Просто и дешево: сало в луковой шелухе. Самый вкусный рецепт быстро для вас. Сало в луковой шелухе в мультиварке самый вкусный рецепт


Как приготовить сало в луковой шелухе

Содержание статьи:

Чтобы разнообразить и украсить праздничный стол, можно приготовить сало, которое станет коронным блюдом. Можно конечно приобрести в магазине, но о качестве и натуральности тут можно поспорить. Предлагаем рассмотреть самые вкусные и проверенные рецепты »копченого» сала самостоятельного приготовления. И для этого не требуется слишком много времени и приспособлений.

Для начала определимся как правильно выбрать составные продукты, на что стоит обратить внимание.

Основные правила перед работой

  1. Сало лучше всего брать свежее, не мороженное. Мякоть должна быть белая, без желтизны и прожилок. Больше всего ценится сало с мясными прослойками.
  2. Стоит также обратить внимание и на шелуху. Ведь не любая подойдет, верхний слой лучше не использовать, а также подгнившие и испорченные лучше не использовать.
  3. Шкурку с сала не обрезать, так при варке оно не разлезится.
  4. Не жалейте соли, лишнюю оно не возьмет, а нехватка негативно скажется на вкус и качество засолки.
  5. Лучше использовать горячий способ засолки. Холодный способ длительный и не всегда получается такое как надо.
  6. Шелуху мерить горстью или стаканом, от количества зависит цвет сала.
  7. Если берем продукт с мясными прослойками, то время приготовления увеличивается на 10 минут.
  8. Кастрюлю, в которой будет готовится блюдо, необходимо брать такого размера чтобы оно полностью входило, и было достаточно места для рассола. Если взять слишком маленькую, сало может не просолится. Также подойдет не очень новая и не светлая, ведь после приготовления лук может окрасить ее.

Рецепты

Старинный рецепт.

Ингредиенты:

  1. Сало — 1 кг.
  2. Чесночек — небольшая головка.
  3. Вода — 1л.
  4. Соль — 4 ст. л.
  5. 2 больших горстей шелухи от лука.
  6. Лаврушка — 2 штучки.
  7. Соль, перец измельченный — по вкусу.
  8. Перчик горошком — 15 шт.

Процесс приготовления:

Кладем в кастрюлю все специи и шелуху. Заливаем все водой и доводим до кипения.

Теперь берем сальцо и опускаем в кастрюлю, и кипятим еще 10 минут.Отключаем плиту, и оставляем так на сутки. Как остынет рассол прячем в холодильник.

Достаем сало из рассола и оставляем, чтобы стекло лишнее.Измельчаем чеснок и смазываем им сало полностью.Оставляем в холодильнике еще на сутки, а затем перекладываем в морозильную камеру.

С паприкой или аджикой.

Продукты:

  1. Сало с мясными прожилками — 1 кг.
  2. Кожура разных луковиц — 1 ст.
  3. Соль — 4 ст. л.
  4. Лавровый лист — 3 листа.
  5. Перчик горошком — 5 шт.
  6. Чесночок — 3 зубочка.
  7. Острая приправа или сушеный сладкий перец — по вкусу.
  8. Горький перчик — по вкусу.

Приготовление:

В глубокую емкость насыпаем соль, специи и шелуху, заливаем водой. После закипания, закладываем сало в рассол. В итоге должно получится так что рассол полностью покроет сало, для этого можно придавить сало крышкой или блюдцем. Доводим еще раз до кипения и провариваем около 15 — 20 минут на средней температуре. Оставляем в кастрюле на ночь, но после остывания прячем в холодильник. Достаем и выкладываем в миску чтобы стек лишний рассол, оставляем так на 15 минут. В это время готовим заправку. Чеснок выдавливаем, добавляем паприку или аджику. Обвалять сало в заправке, каждый кусочек полностью чтобы не было чистого места. Сало поместить в судок или пакет для заморозки и спрятать в морозилку.

Теперь можно наслаждаться шедевром.

С жидким дымом.

Чтобы получилось совсем копченое сало, некоторые используют жидкий дым. Хотя о натуральности говорить сложно, не все на это обращают внимания. Рассмотрим и этот вариант.

Требуемые продукты:

  1. Сало, можно с мясными прожилками — 1 кг.
  2. Соль — 4 ст. л.
  3. Жидкость — 1,5 л.
  4. Шелуха — 2 горсти.
  5. Чеснок — 3 зубчика.
  6. Жидкий дым — 3 ст. л.
  7. Специи — количество по желанию
  8. Лавровый лист — 3 штучки.
  9. 1 средняя луковица.

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю воду и растворяем в ней соль. Далее добавляем жидкий дым и луковую шелуху. В рассол кладем сало и ставим на огонь, готовить при средней температуре не менее часа. Далее добавляем целую луковицу и лавровый лист и варим еще часик. Оставляем сало в рассоле до полного остывания. По истечению времени, достаем сало в тарелку или миску для стекания лишней жидкости. Готовим заправку, для этого измельчаем чеснок, смешиваем со специями и перцем. В получившейся массе обваливаем сало. Заворачиваем в фольгу и отправляем в морозилку для охлаждения. Употреблять с черным хлебом и горчицей.

Блюдо в мультиварке.

Когда хочется побаловать близких вкусненьким, а времени много нет, можно приготовить сало в мультиварке. От кусочка ароматного сала не сможет никто отказаться.

Необходимые продукты:

  1. Сало — шпик — 1 кг.
  2. Соль — 2 ст. л.
  3. Вода — 2 литра.
  4. Верхний слой лука — с 5 луковиц.
  5. Лаврушка — 3 листика.

Основной процесс:

Нарезаем сало на порционные куски, так чтобы поместились в чашу. На дно выкладываем половину шелухи. Теперь отправляем туда же сало и сверху, остальную шелуху и лавровый лист.

В воду добавляем соль, размешиваем и заливаем сало. Закрываем крышку и ставим на процесс тушения, около часа. По окончанию приготовления, не открывая крышку оставляем на ночь. Достать сало в миску для избавления лишней жидкости, и натираем его чесноком с перцем. Заворачиваем в фольгу или пищевой судок и прячем в морозилку. Благодаря такому способу приготовления можно фантазировать с заправкой.

В духовке.

Также можно приготовить замечательное сало в духовке. Подготовим все необходимые ингредиенты:

  1. Сальцо или подчеревок — 1 кг.
  2. Чеснок — 5-7 зубчиков.
  3. Соль — 200 гр.
  4. Приправы — количество по желанию.

Способ приготовления:

Чистим головку чеснока и смешиваем его со специями и солью. Сало промываем и делаем надрезы по всему куску, затем шпигуем сало чесноком со специями. Обваливаем хорошенько все сало в специях, перевязываем кусок нитками. Также можно намазать каждый кусочек горчицей. Оставляем в холодильник на ночь ли на 2 — 3 часа. Теперь перекладываем сало в рукав для запекания, завязываем концы и запекаем в духовке, периодически переворачивая. После приготовления достать сало из рукава и выложить на противень еще на 10 минут. Убираем нитки и нарезаем на порционные куски. Блюдо готово к употреблению, но можно и охладить.

Заключение

Это всего лишь несколько вкусных рецептов, приготовление которых порадует вас и ваших близких. А процесс готовки принесет удовольствие и наслаждение. Успехов и приятного аппетита.

kakpravilino.com

Сало в луковой шелухе. Пошаговый рецепт с фото

Сало в луковой шелухе, приготовленное в домашних условиях получается намного вкуснее, чем просто засоленное сало в специях. Вследствие отваривания сала в луковой шелухе, оно получается менее калорийным, более мягким и с особенным вкусом, придаваемым ему луковой шелухой, ароматным чесноком и специями. Если сравнить все рецепты сала в луковой шелухе, то они мало чем отличаются друг от друга. Чаще всего варят сало в луковом отваре на плите, несколько реже в мультиварке или духовке. Многие хозяйки, которые не знают, как приготовить сало в луковой шелухе ищут в интернете самый вкусный рецепт его приготовления.

Если говорить об истории возникновения этой закуски, то сало в луковой шелухе можно встретить в болгарской, украинской, польской, русской и белорусской кухнях. Вместе с домашней колбасой и бужениной такое сало часто было обязательным атрибутом праздничных столов. Готовили его на свадьбы, Рождество и Пасху. Относительно сала, для приготовления сала в луковой шелухе можно использовать как простое сало, так и сало с небольшой мясной прослойкой. Это может быть как подчеревок, так и грудинка.

Вкусное сало в луковой шелухе, приготовленное по этому пошаговому рецепту, обязательно получится вкусным в том случае, если сало было качественным. При выборе сала обратите внимание на такие показатели и характеристики как вкус, цвет, внешний вид и запах. Свежее сало не должно иметь запаха, оно в меру твердое и упругое и имеет белый вид.

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг., 
  • Луковая шелуха — 1 салатница, 
  • Вода — 1,5 литра, 
  • Лавровый лист — 2-3 шт., 
  • Черный перец горошком — 3-6 шт., 
  • Чеснок — 1 головка, 
  • Специи — 30-40 гр., 
  • Соль — 2 ст. ложки

Сало в луковой шелухе – рецепт

Приготовив все необходимые ингредиенты, можно приступить к приготовлению сала в луковой шелухе. Луковую шелуху перед варкой обязательно необходимо помыть в холодной (теплой) воде, даже в том случае, если она кажется чистой.

Чистую луковую шелуху выложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Посолите. Для придания отвару из луковой шелухи добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Можно положить по желанию и гвоздику, барбарис или душистый перец горошком.

На медленном огне не допуская сильного кипения, варите луковую шелуху на протяжении 15 минут. За это время пигментные вещества луковой шелухи окрасят воду в темно оранжевый цвет.

Что касается сала, то перед опусканием сала в луковый отвар, его необходимо разморозить.

Сало выложите в отвар. На этом этапе приготовления в отвар можно добавить пару черносливин или столовую ложку жидкого дыма. Таким образом сало приобретет копченный аромат. Смотрите, чтобы сало было покрыто жидкостью полностью.

Накройте кастрюлю крышкой. Отваривайте его на протяжении 30 минут. Шкурка сала и бока за это время окрасится в ярко-оранжевый цвет.

Сало достаньте из кастрюли.

Пусть остывает. Тем временем подготовьте чеснок и специи для маринования сала. Зубчики чеснока необходимо меленько порубить ножом или пропустить через чеснокодавку.

Приготовьте специи. Для вареного сала в луковой шелухе хорошо подойдет паприка, куркума, кари, сухая аджика и смесь приправ к мясу и шашлыку.

Специи соедините в одной миске и перемешайте.

Сало вареное в луковой шелухе тщательно натрите со всех сторон измельченным чесноком.

Далее обваляйте его щедро в специях.

Замаринованное таким образом в чесноке и специях вареное сало в луковой шелухе заверните плотно в фольге.

Сало положите в холодильник на несколько часов. Время маринования сала будет зависеть от того, насколько у вас хватит терпения. Рекомендуемое время маринования составляет от 10 часов. За это время оно пропитается ароматом чеснока и специй и станет еще более вкусным. Такое сало просто идеально сочетается с бородинским или ржаным хлебом, зеленым луком, хреном или горчицей.

В том случае, если вы готовите сало в луковой шелухе в большом количестве, то рекомендуется в таком случае хранить его в морозильной камере, что очень удобно. Вкуснейшее вареное сало в луковой шелухе в домашних условиях будет всегда под рукой.

Сало в луковой шелухе. Фото

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг., 
  • Луковая шелуха — 50 гр., (3 горсти), 
  • Соль — 2 ст. ложки, 
  • Вода — 1 литр, 
  • Сахар — 1 ст. ложка, 
  • Чеснок — 1 головка, 
  • Набор специй для сала или мяса — 30 гр., 
  • Перец горошком — пару горошин, 
  • Лавровый лист — 3-4 шт., 

Сало в луковой шелухе в мультиварке – рецепт

Луковую шелуху помойте. Сало разморозьте, если это требуется. Разрежьте на две части.

В кастрюлю налейте воду. Как только вода закипит, добавьте в нее соль и сахар. Рассол для варки сала в луковой шелухе прокипятите около 5 минут. На дно чаши мультиварки выложите половину лука. Положите черный перец горошком и лавровый лист.

На луковую подушку выложите сало, после этого накройте сало оставшейся луковой шелухой. Залейте рассолом. Включите мультиварку на режим «Тушение» на 1 час. По истечению этого времени оставьте сало в рассоле на 6-7 часов.

Далее достаньте его из рассола. Обсушите. Сметайте специи с мелко нарезанным чесноком. Полученной пряной смесью натрите сало. Заверните его в пищевую пленку или фольгу. Оставьте на пропитку.

www.kushat.net

Сало в луковой шелухе: самый вкусный рецепт, отзывы

Сало в луковой шелухе – это блюдо, которое не может оставить никого равнодушным. Некоторые кулинары в рассол, в котором будет находиться сало, еще добавляют жидкий дым, чтобы вкус был еще и копченым. Просто проваренное сало в шелухе приобретает приятный румяный цвет. Для такого метода приготовления лучше выбирать сало с мясной прослойкой, тогда вкус будет еще богаче и интересней.

 

Секреты приготовления сала в шелухе

 

К сожалению, не у всех получается приготовить сало в шелухе с первого раза так, чтобы все было идеально, как по вкусу, так и по цвету. Одним из главных моментов готовки такого люда является выбор сала. Сало должно быть свежим, его цвет не должен иметь желтизны. При нажатии сало должно быть чуть мягким, но не слишком. Его запах должен быть приятным, без горечи. Для этого рецепта лучше выбирать сало с мясной прожилкой. Чем больше ее будет, тем лучше.

 

 

Луковую шелуху нужно выбирать исключительно чистую и здоровую, на ней не должно быть прелостей и гнили. Чтобы сало получило желаемый цвет и аромат, шелуху лучше отмерять стаканом, так как мерить ее горстями неправильно.

 

В процессе готовки в луковый отвар нужно добавить соли. Рассол должен получиться очень концентрированным. Для проверки количества соли в него можно опустить сырое яйцо. Если оно не будет тонуть, то соли достаточно. Стоит запомнить, что сало это такой продукт, который никогда не впитает в себя больше соли, чем нужно. Поэтому бояться пересолить не стоит.

 

 

Некоторые кулинары предлагают в процессе подготовки сала снимать с него шкурку. Это делать не нужно, так как сало потеряет свою форму. Но стоит отметить, что шкурка должна быть хорошо почищенной и без щетины.

 

Перед внесением соли в отвар, шелуху нужно вынуть и отжать, чтобы соль не осталась на ее поверхности. Соль должна полностью раствориться. Только после этого можно опускать сало в рассол.

 

 

Нельзя забывать и о точном времени приготовления сала в шелухе. Если сало имеет небольшие мясные прослойки, то время готовки нужно увеличить еще на 10-15минут. Если сало имеет широкую полоску мяса, то его нужно готовить около 1-1,5 часа.

 

Чтобы кусочки сала оставались аккуратным и «не разлезались» по кастрюле, рассол должен кипеть на маленьком огне. Сильное кипение может повредить форму куска, особенно если с него снята шкурка.

 

 

Для более яркого вкуса в рассол можно добавлять черный перец горшком, лавровый лист, несколько гвоздик и чеснок. Чесноком лучше нашпиговать уже готовое сало. Для этого в сале нужно проделать небольшие «кармашки», в который будет помещен измельченный чеснок с черным перцем. Любите острых блюд могут добавлять красный молотый перец.

 

 

Готовое сало лучше всего хранить в морозилке. При низких температурах оно сохранит все свои вкусовые качества. Чтобы в морозилке или холодильнике сало не набрало неприятно запаха, его нужно запаковать в пищевой пергамент и полиэтиленовый пакет. Также его можно поместить в герметичный лоток. В среднем сало, приготовленное по такой технологии, может храниться в морозильной камере около 3-4 месяцев.

 

Некоторые люди не любят запах замороженного чеснока, поэтому нашпиговать кусочек сала можно перед самой подачей на стол.

 

Как правильно готовить шелуху?

 

Не все кулинары знают как готовится луковый отвар для сала. Шелуху можно брать только ту, которая находится у самой луковицы. Нежелательно брать шелуху, которая находилась в непосредственном контакте с землей.

 

 

Такая шелуха впитывает в себя неприятные запахи. Отобранную шелуху нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы на ней не осталось кусочков земли или песка. Далее нужно залить необходимым количеством воды и поставить на медленный огонь для закипания. В процессе кипения она будет отдавать свой цвет. Чтобы рассол был более концентрированным по цвету, после закипания он должен настояться в течение 20-30 минут.

 

Быстрый рецепт засолки сала в луковой шелухе

 

 

Для этого рецепта необходимо взять:

800 г сала,

150 г поваренной соли,

1 л воды,

3-4 стакана шелухи,

6 зубчиков чеснока,

паприка,

черный молотый перец,

молотый кориандр,

лавровый лист.

 

Для начала сало нужно подготовить, для этого его нужно хорошо промыть и нарезать на необходимые кусочки. Чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся. За это время можно поставить на огонь воду с шелухой. Чтобы вода закрасилась, ей нужно покипеть 5-6 минут. После этого отвар должен настоять в течение 15 минут. Потом отвар вновь ставят на плиту, добавляют лавровый лист, черный перец и соль. В него опускают подготовленные кусочки сала и варят 10-15 минут. Если вы любите, чтобы сало имело более твердую структуру, то ему будет достаточно этого времени. Для получения мягкого и нежного сала его нужно варить около 30 минут. Если сало имеет мясные прослойки, то процесс варки может достигать 40-60 минут.

 

В процессе кипения сало начинает подыматься на поверхность, поэтому его нужно прижать каким-то грузом. Это может быть кастрюлька меньшего размера. После варки кусочки сала не нужно сразу доставать из рассола. В нем они должны побыть около 8-10 часов. За это время сало впитает должное количество соли. По истечению указанного времени сало необходимо вынуть из рассола и хорошо обсушить бумажными салфетками. Из него не должна течь вода.

 

За это время нужно приготовить смесь из выдавленного чеснока, молотого кориандра, перца и паприки. Все эти ингредиенты необходимо хорошо перемешать и натереть ими сало по всех поверхности. Чтобы вкус был еще более яркий, этой смесью можно нашпиговать сало изнутри. Г8отовое сало желательно завернуть в пищевой пергамент или фольгу. Для того, чтобы оно стало более плотным, а специи пропитали его слои, сало необходимо поместить в морозилку на 1 час.

 

Готовим сало в луковой шелухе с каплей жидкого дыма

 

 

Не все могут себе установить дома настоящую коптильню, в которой можно готовить сало, мясо или рыбку. Чтобы выйти из положения, многие кулинары используют жидкий дым. Много чего написано о вреде жидкого дыма, но в этом рецепте его используется самая малость. Для получения копченого вкуса и аромата его достаточно добавить всего 8-10 мл на целый килограмм сала.

 

Для этого рецепты необходимо запастись:

1 кг сала с прожилками мяса,

1 л воды,

3 стаканами луковой шелухи,

8 столовых ложек соли,

черный и красный молотый перец,

паприка,

куркума,

лавровый лист,

чеснок.

 

Для начала сало нужно промыть и порезать на произвольные кусочки. Некоторые кулинары готовят сало по этому рецепту цельным куском. Затем необходимо поставить воду на огонь, добавить в нее шелуху, соль и пол чайной ложки жидкого дыма. Несколько капель жидкого дыма нужно оставить, чтобы в конце готовки натереть им готовое сало.

 

Вода с шелухой должна закипеть. Потом в не нужно поместить кусочки сала. Время готовки нужно определять в зависимости от величины куска и наличия мясной прослойки. Если оно есть, время готовки сала нужно увеличить на 30-40 минут. Приготовленное сало нужно убрать с огня, но не доставать из рассола. Вместе с ним сало должно полностью остыть. На это ему потребуется около 10 часов. Поэтому на целую ночь можно оставить сало в рассоле. Утром сало вытащить и просушить.

 

Пока сало будет стекать, можно приготовить пряную смесь из чеснока, нескольких капель жидкого дыма, паприки, куркумы и перцев. Готовой смесью необходимо хорошо натереть сало. Подавать можно к острой аджике в качестве закуски.

 

Сало в мультиварке

 

 

Этот рецепт появился среди кулинаров совсем недавно, но уже получил множество положительных отзывов. Для приготовления сала по такой технологии обязательно должна быть мультиварка. Необходимые ингредиенты:

1,5 кг сала с прорезью,

1-1,5 стакана соли,

3 стакана луковой шелухи,

2 столовые ложки сахара,

перец и чеснок по вкусу,

1 л воды.

 

Для приготовления сала таким методом нужно подготовить сначала луковую шелуху. Для этого ее нужно сварить в мультиварке. Шелуху залить водой и оставить на 20 минут. За это время нужно промыть и порезать сало. Далее необходимо приготовить маринад, в который входит: вода, соль и сахар. Все ингредиенты должны раствориться в процессе кипения.

 

Пока маринад будет готовиться, с луковой шелухи нужно слить воду. Шелуху нужно поделить на две части. При этом одну нужно устелить на дно чаши мультиварки. Поверх этого слоя необходимо уложить кусочки сала, кожицей вниз. Сверху сало укрыть второй половиной шелухи. Все это залить горячим маринадом. Готовить сало нужно в течение 1 часа при режиме «Тушение». Когда время приготовления выйдет, сало не нужно вытаскивать из маринада. В нем оно должно еще пробыть около 10 часов. После этого сало вынуть и осушить. Каждый кусочек натереть пряной смесью из чеснока и перца. Подавать в охлажденном виде.

 

Сало в шелухе с добавлением горчицы

 

Этот рецепт придет по вкусу тем, кто любит острую пищу. Сало, приготовленное по этой рецептуре, получается очень ароматным и пряным. Его вкус приятный и остренький. Для приготовления необходимо запастись:

1 кг сала,

20-30 г сухой горчицы,

5-6 столовых ложек соли,

черный перец,

чеснок по вкусу,

2 стакана шелухи,

1-1,5 л воды.

 

 

Весь процесс приготовления не занимает и двух часов. Этот рецепт быстрый, но не менее вкусный. Для начала необходимо подготовить луковую шелуху. Для этого ее нужно поместить в воду и добавить к ней сухой порошок горчицы. Далее бросаем подготовленное сало. Его лучше порезать на чуть меньшие кусочки и прижать гнетом, чтобы кусочки не всплывали. В качестве гнета можно использовать чуть меньшую по диаметру кастрюлю с грузом.

 

Варить сало в такой смеси нужно около 40-60 минут. Все зависит от размера и толщины кусков. Если сало имеет мясные прожилки, то готовить нужно до полной готовности мяса. Проверить готовность сала просто – оно должно легко протыкаться ножом.

 

Когда сало будет полностью готовым, его нужно вынуть из рассола и просушить. После полного остывания его нужно натереть смесью из горчицы, чеснока и перца. Чтобы сало имело более яркий и аппетитный цвет, его также можно натереть паприкой. Подавать на стол только после того, как сало пробудет в морозильной камере 1 час.

 

Отзывы

 

Кудряшова Ольга, 36 лет, г. Смоленск

Мое семейство любит сало, его нам привозит наш родственник из Украины. У них сало получается особенно вкусное, так как его семья держит домашнее хозяйство. Он привозил нам и копченое, и соленое сало, но мы особенно облюбовали сало, приготовленное в луковой шелухе. По приезду мы подробно расспросили рецепт его приготовления. Оказалось, что все не так и сложно. Главное - подобрать правильный и аппетитный кусочек сала. Лучше всего выбирать сало с мясной прорезью, тогда кусочки сала получаются более ароматными и приятными на вкус. Мой муж любит сало в луковой шелухе в качестве закуски. Иногда я даже готовлю сало на завтрак, когда не успеваю приготовить что-то более серьезное. Мой муж с удовольствием ест сало с черным хлебушком и горчицей.

 

Семенова Татьяна, 29 лет, г. Вологда

Скажу сразу, что без сала не обходится ни один праздничный стол. Его любим не только мы, но и наши гостьи. Особенно нам нравится рецепт вареного сала на луковой шелухе в мультиварке. Этот рецепт быстрый и удобный, так как занимает мало времени. Я подсчитывала, что у меня на готовку такого сала уходит 1,5 часа. Сало, приготовленное в шелухе, мне нравится за его красивый внешний вид и пряный вкус. Я нашпиговываю его чесночком, прованскими травами и черным перцем.

 

Царь Елена, 40 лет, г. Дмитров

Готовить сало в луковой шелухе - это одно удовольствие, так как его невозможно пересолить. Лучше добавить больше соли, что сало хорошо пропиталось. Когда соли слишком мало, сало получается безвкусным. После готовки я заворачиваю сало в фольгу и отправляю в морозилку на несколько часов. За это время оно дополнительно пропитается ароматами специй и чесночка, которыми я натираю кусочки после варки.

 

Видео

 

sekrety-zhizni.ru

Сало в луковой шелухе с чесноком рецепты для домашнего приготовления

Аппетитное золотисто-коричневое сало, приготовленное в луковой шелухе, эффектно выглядит на столе. Внешне оно напоминает копченое, но гораздо полезнее этого далеко не диетического продукта. Ведь оно не содержит консервантов и химических добавок.

Какой рецепт сала в луковой шелухе самый вкусный? Читайте дальше.

Правильный выбор сала для засолки

  • Свежее сало — белого цвета или с розоватым оттенком.
  • Серый или желтый цвет свидетельствуют о не первой свежести продукта.
  • Запах сырого сала должен быть приятным, без посторонних примесей.
  • Цвет шкурки не имеет значения. Она должна быть мягкой и без щетины.
  • Для засолки в луковой шелухе лучше выбирать сало с мясной прослойкой — с груди или брюшной части.
  • Перед засолкой сало следует хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами.

Вкусный рецепт засолки сала в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • 1 кг сала с мясной прослойкой
  • 2 крупные горсти луковой шелухи
  • 150-200 г соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2-3 лавровых листа
  • несколько горошин душистого перца.

Продукты для «острой обмазки»:

  • 3 крупных зубчика чеснока
  • смесь перцев
  • сухая аджика или паприка.

 

Приготовление

  1. Возьмите кастрюлю, которую не жалко испортить, так как она от лукового отвара потемнеет.
  2. В кастрюлю влейте 1 литр фильтрованной воды, добавьте сахар, соль и лавровый лист.
  3. Луковую шелуху промойте несколько раз и отправьте туда же.
  4. Смесь доведите до кипения и варите 15 минут. Затем поместите в нее шпик. Если кусок сала слишком большой, его можно разрезать на части или согнуть. Сверху сало надо накройте тарелкой, чтобы оно полностью погрузилось в рассол.
  5. Содержимое посуды снова доведите до кипения, накройте крышкой и варите на слабом огне 20 минут. Сало следует время от времени переворачивать, чтобы оно равномерно окрасилось.
  6. Выключите плиту и оставьте сало в маринаде часов на 12. После остывания кастрюлю можно отправить в холодное место. Спустя это время вареный шпик выньте из рассола на тарелку или поднос и оставьте на полчаса, чтобы вся жидкость стекла.
  7. Приготовьте острую обмазку: к раздавленному чесноку и смеси перцев добавьте паприку или сухую аджику. Сало равномерно натрите этим острым соусом и заверните в фольгу или пленку. Уберите в морозилку.

Хранить сало в холодильнике в фольге очень удобно, так оно долго остается свежим.

Таким же способом можно приготовить и буженину, только варить ее нужно не менее 40 минут.

Сало в луковой шелухе со специями

Ингредиенты:

  • 1 кг сала
  • 1/2 чайной ложки кунжута
  • 1/2 чайной ложки дробленого кориандра
  • 1 головка чеснока
  • 1,5 чайной ложки сладкого красного молотого перца
  • 1/2 чайной ложки полугорького красного молотого перца.

Продукты для маринада:

  • 0,5 литра воды
  • 3 лавровых листа
  • 1,5 столовых ложки соли
  • по 7 горошин черного и душистого перца
  • шелуха 8-ми крупных луковиц.

Приготовление

  1. Маринад в кастрюле доведите до кипения.
  2. Сало, нарезанное кусками, поместите в маринад и варите не менее 1 часа.
  3. В это время готовится смесь для обмазки шпика. Раздавленный чеснок смешайте со специями.
  4. Отваренное сало выньте из посуды в плоское блюдо для стекания жидкости. Еще горячим натрите его соусом.
  5. Затем поместите сало в кастрюлю с крышкой и оставьте до остывания. Теперь можно убрать его в холодильник. Спустя несколько часов сало будет готово к употреблению.

Нежное сало в луковой шелухе в мультиварке

Ингредиенты:

  • сало — 1 кг
  • 3 ложки сахара
  • 5 лавровых листов
  • несколько горстей луковой шелухи
  • 3 дольки чеснока
  • 250 г соли
  • перец – по желанию.

Приготовление

  1. Промытую шелуху лука залейте водой на 30 минут.
  2. Половину шелухи положите на дно чаши мультиварки, сверху — сало, лавровый лист, и накройте все оставшейся шелухой.
  3. В кипятке растворите сахар и соль. Этот раствор залейте в чашу, и в течение часа готовьте в режиме «тушение».
  4. После отключения микроволновки и нужно оставить сало настаиваться в рассоле на 7 часов.
  5. Затем извлеките его и обсушите.
  6. Измельченный чеснок смешайте с перцем. Этой смесью натрите шпик.
  7. Заверните сало в пленку и поместите его на 2 часа в морозильную камеру.

Засолка сала с аджикой

Для этого рецепта лучше всего подойдет сало с грудной части свиньи. Приготовьте рассол: в 1 литре воды растворите 5 ложек крупной соли, добавьте перец горошком, лавровый лист, острую аджику и луковую шелуху. В кипящий рассол поместите 1,5 кг шпика и варите 20 минут. После этого заверните посуду в теплое полотенце и настаивайте сало в течение 12 часов. Заключительный шаг – натирание продукта толченым чесноком.

kto-chto-gde.ru

Сало в луковой шелухе самый вкусный рецепт варёного домашнего

Если вы любите сало, то просто обязаны были попробовать приготовить его в луковой шелухе, самый вкусный рецепт можно выбрать прямо сейчас. Делюсь своими лучшими способами приготовления этого народного деликатеса, просто потому, что сама очень его люблю и давно готовлю.

Совершенно не понимаю тех, кто считает сало вредным, пара-тройка кусочков в день ещё ни одному не повредили, а если ещё с чесночком, да чёрным хлебушком, ну вообще прелесть. Тут всего лишь меру нужно знать и не увлекаться.

Сало в луковой шелухе самые вкусные рецепты

Самые вкусные рецепты сала, отваренного в луковой шелухе предусматривают использование свежего, в идеале доморощенного продукта.

  1. Если из вариантов только один, приобретение сала в супермаркете, то берите кусок как можно свежее и ни в коем случае не замороженный. Тогда оно будет намного жёстче и суше.
  2. Коли нет у вас подсобного хозяйства со своими хрюшками, то предлагаю сходить на рынок и выбрать себе кусочек свежатинки.
  3. Обращайте внимание на цвет, сероватый или желтоватый, просто проходите мимо. Можете понюхать, запах должен быть свежим, приятным, если хрюндель был осмален соломой, так это вообще замечательно, сразу берите такой кусочек.
  4. Можно при выборе и на вкус сало попробовать, правда только единицы отваживаются на такое. А ещё попытайте продавца на счёт пола хрюши, у кабанчиков, тем более не кастрированных при термической обработке сало начинает издавать такой ужасный резкий запах мочи, что при любом рецепте есть вы его не сможете.
  5. Для наших рецептов подберите кусочки с прослойками. Если собираетесь делать рулет в луковой шелухе, то нужна брюшина от молоденького поросёнка, толщиной сантиметра в три-четыре. Подчеревок в луковой шелухе не уступит по вкусу копчёному.
  6. Для таких рецептов не дерите сразу всю шелуху с лука. Набирайте её постепенно и храните где-то в сухом месте, можно в кухонном шкафу в картонной коробке.
  7. Перед приготовлением наша заготовка (свежий кусок сала) должен быть хорошо промыт под струёй холодной воды и обсушен бумажным полотенцем.
  8. Приготовить сало в луковой шелухе можно несколькими способами, для гурманов используется насыщенный рассол, для любителей здоровой пищи просто отваренное сало.

Рецепт варёного сала в луковой шелухе

Я нашла самый простой рецепт варёного сала в луковой шелухе. Отварное, во-первых, гораздо полезнее копчёного, а во-вторых, намного мягче. Сколько варить сало по времени зависит от величины кусков, а вот как отварить его, сейчас расскажу.

Для начала мы приготовим:

  • Свиное сало – килограмм (с прослоечкой мяса)
  • Литр чистой воды
  • Двести грамм обычной мелкой соли
  • Три листа лаврушки
  • Две пригоршни луковой шелухи
  • Восемь горошинок душистого перца
  • Крупная головка чеснока
  • Чёрный перец и паприка

Приготовление сала, отваренного в луковой шелухе:

Этот рецепт можно назвать классическим, его можно использовать как основу и добавлять различные специи.

Перво-наперво мы подготавливаем само сало, промываем и обсушиваем, и луковую шелуху тоже моем в дуршлаге и удаляем лишнюю воду.

Теперь заливаем шелуху водой, можно уже горячей и водружаем на огонь. Проварим около пятнадцати минут, а уже далее помещаем туда кусачки подчеревка, соль, лавровый листик и душистый перчик.

При варке нам важно, чтобы все кусочки были покрыты маринадом. Время варки, как я уже сказала, зависит от величины кусочков. Маленькие, толщиной около трёх сантиметров, можно варить 25 минут, побольше кусочки варят от 45 минут до часа. Ещё сало не должно сильно кипеть, так что огонь убавляем до минимума.

По прошествии времени кастрюльку убираем с плиты, но сало оставляем в рассоле, пока полностью всё не остынет. Только потом его нужно вытащить и дать рассолу стечь.

Дальше готовим пасту из давленного чеснока, паприки и перца, натираем куски, укладываем в ёмкость и под гнётом подержим несколько часов в холоде. После снимаем пробу и наслаждаемся вкусом.

Рецепт солёного сала в луковой шелухе

Этот рецепт солёного сала занимает больше времени, он основательнее и вкуснее, чем первый рецепт обычной варки.

Мы подготовим такие продукты:

  • Восемьсот грамм сала с прослойками
  • Треть стакана простой мелкой соли
  • Перец красный и чёрный свежемолотый
  • Паприка
  • Кориандр
  • Пять зубочков чеснока
  • Литр воды
  • Два стакана луковой шелухи

Приготовление солёного сала:

Сало уже обмытое и обсушенное, порезанное кусочками, натираем солью, делаем ножиком «кармашки» туда засовываем кусочки чеснока. Укладываем всю нашу заготовку в глубокую миску, сверху накрываем тарелкой и на два дня убираем на холод.

Дальше делаем отвар из литра воды и чистой луковой шелухи, варим минут десять, потом ещё столько же даём настояться. Опускаем туда все кусочки сала и отвариваем 20 минут. Даём остыть в растворе.

После остывания сало вынимаем, опять обсушиваем и натираем смесью приправ. Выкладываем в контейнер и даём сутки постоять.

Рецепт сало в луковой шелухе, видео

Сало в луковой шелухе с чесноком

Рецепт сала в луковой шелухе, да ещё и с чесноком, это сказка. Закуска что надо, лучше не придумаешь. Сало достаточно проварено, сдобрено специями в меру просолено. В общем, оценивайте.

Мы подготовим такие ингредиенты:

  • Кило сала с прослойками
  • Две пригоршни луковой шелухи
  • Стакан обыкновенной соли
  • Полторы головки чеснока
  • Десять штук горошинок чёрного перца
  • Три листочка лавра
  • Перец молотый чёрный

Как засолить сало в шелухе с чесноком, пошаговый рецепт:

Шелуху помещаем в дуршлаг и прополаскиваем под струёй проточной воды, заливаем её полностью водой (литр) и в кипящем состоянии держим на слабом огне пятнадцать минут.

Сало ополаскиваем и промакиваем салфетками, опускаем в отвар.

Всё посолим, прибавим специй и четыре зубочка чеснока, в этом состоянии пусть проварится около часа.

Когда всё сварится, оставляем сало в рассоле, пока полностью не остынет.

Достаём отваренное сало, промокаем салфеткой лишнюю влагу.

Делаем пасту из оставшегося чеснока и свежемолотого перца, натираем кусочки и складываем на холод на несколько часов.

Сало в луковой шелухе в мультиварке

Да, с помощью мультиварки можно сделать даже очень вкусное сало. Кто бы мог подумать. С такой кухонной помощницей всё будет быстро и красиво, а главное, очень вкусно.

Мы возьмём такие продукты:

  • Кило сала-подчеревка
  • Полный стакан мелкой соли Экстра
  • Три с небольшой горочкой ложки столовые сахара
  • Два с половиной литра воды
  • Две хороших жмени луковой шелухи
  • Три зубка чеснока
  • Перец свежего помола
  • Пять листиков лаврушки

Рецепт соления сала:

Луковую шелуху так же промываем и просто обдаём кипяточком. Половину её раскладываем слоем на дне мультиварочной чаши, сверху выкладываем куски сала, переложенные ломаными листочками лавра. Сверху раскладываем остальную шелуху.

В чайнике вскипятим нужное количество воды и разведём в ней сахар с солью. Заливаем полученным рассолом сало, выставляем режим тушения на час и идём гулять.

Чеснок, который у нас остался давим в кашицу и пересыпаем перцем. Каждый кусочек натираем такой пастой и отправляем в холодильник, в закрытой ёмкости на пару часов.

Сало в рассоле с луковой шелухой

Рецепт сала в рассоле с луковой шелухой я узнала от своей тётушки, долго выпытывала. Такое вкусное сало, мягкое, малосольное, просто тает во рту. Теперь тоже к каждому празднику готовлю, гости специально приходят на эту закусочку.

Нам будут необходимы ингредиенты:

  • Два кило сала с грудинки
  • Два литра воды
  • Две жменьки луковой шелухи
  • Три столовой ложки поваренной соли
  • Полторы головки чеснока
  • Перец молотый чёрный
  • Паприка

Посол сала:

Шелуху и сало подготавливаем, как и в других рецептах. Шелуху заливаем водой, варим пятнадцать минут и закладываем сало, посолим и варим ещё двадцать минут. Огонь не нужно делать сильным, пусть потихоньку кипит.

После убираем кастрюльку в сторонку и так даём остыть. Потом ставим в таком виде в холодильник на ночь. После вытаскиваем и натираем смесью из давленного чеснока, паприки и перца. Даём ещё полежать пару часиков и начинаем пробовать.

Рецепт рулета из сала в луковой шелухе

Рецепт сала, рулетом варёного в луковой шелухе, вполне подойдёт для праздничного стола. Мы такой с сыном делали на этот Новый год впервые, очень понравился, обошлись без вредных копчёностей на столе.

Мы используем такие продукты:

  • Два кило подчеревка, толщиной около трёх см
  • Пол стакана мелкой соли
  • Два стакана плотно набитых луковой шелухи
  • Пять лаврушек
  • Четыре головки чеснока
  • Зелень сушёная на ваше усмотрение
  • Перец красный, белый и чёрный свежего помола

Рецепт приготовления:

Первым делом мы делаем отвар из промытой луковой шелухи, кипятим её на несильном огне пятнадцать минут.

За это время подготавливаем сало, для этого блендером измельчаем чеснок, сразу с солью и приправами. Пласт натираем полученной смесью и туго сворачиваем в рулет, (если нужно, то режем на несколько частей). Перевязываем шпагатом.

Процеживаем отвар луковой шелухи и заливаем им рулет. После закипания переставляем на слабый огонь и варим два часа. После в таком виде остужаем, водрузив сверху гнёт. Когда пройдёт пара часов, можно снимать пробу.

olgushka1971.ru

Вареное сало в луковой шелухе

Вареное сало в луковой шелухе я попробовала приготовить впервые, и то только благодаря тому, что мне на почту пришло письмо от читательницы с вопросом: «А есть ли у вас на блоге такой рецепт?». Как оказалось, он каким-то образом ускользнул от моего внимания за все те года, что я веду кулинарный блог, потому я решила в срочном порядке заполнить этот пробел в своей кулинарной биографии.

Для готовки сегодняшнего блюда нам понадобятся следующие продукты: сало, вода, соль, луковая шелуха, перец, лавровый лист и чеснок. Могу с уверенностью сказать, что сало, которое вариться в луковой шелухе – это кулинарный шедевр из самых доступных ингредиентов! Главный момент в его готовке наступает еще на той стадии, когда вы ходите по рынку в поисках этой вкуснятины. Покупать сало в магазине я не рекомендую, а вот рынок, на котором вам с радостью предложат продегустировать сало перед его покупкой, будет оптимальным местом, где можно найти свежий, качественный и ароматный продукт. Этой простой премудрости меня научил мой папа, и я всегда стараюсь, ее придерживается.

Теперь стоит упомянуть о луковой шелухе. Она в рецепте используется для того, чтоб придать готовому салу аппетитный копченый вид. Вкусовые же качества готового блюда, не оставят равнодушными ни одного «салоеда».

К столу вареное сало в луковой шелухе можно будет подавать на следующий день после приготовления, а вот самого времени на готовку нужно ничуть не больше чем на аналогичные мясные блюда. Результат, который у вас в итоге получится, порадует не только ваших домочадцев, но и зашедших в гости знакомых и друзей!

Чтобы приготовить вкусное вареное сало в луковой шелухе, вам потребуется:
  • 800 г сала
  • 1 л воды
  • 1 стакан соли
  • Шелуха 5-6 луковиц
  • Чёрный перец горошком (около 10 шт)
  • Душистый перец, кориандр (по вкусу)
  • 4 лавровых листа
  • 5-6 зубчиков чеснока в маринад
  • 4 зубчика чеснока для самого сала

Приготовление блюда по рецепту «Вареное сало в луковой шелухе с чесноком»:

  1. Воду вливаем в кастрюльку. Сыплем соль. Вбрасываем чёрный, душистый перец, лавровый лист и кориандр.
  2. Чистим чеснок, разрезаем каждый зубчик на 2-3 части и вбрасываем в кастрюлю.
  3. Луковую шелуху промываем под проточной водой, вбрасываем в кастрюльку. Доводим до кипения и варим около 10 минут.
  4. Хорошенько промываем сало.
  5. Кладём в кастрюльку, вода должна полностью покрывать сало. Если воды мало – добавьте, соблюдая пропорции с солью.
  6. Варим сало в шелухе четверть часа после закипания. После этого открываем крышку, и оставляем сало практически до полного остывания. Спустя это время сало приобретет великолепный золотистый оттенок. После этого обмакиваем сало бумажным полотенцем.
  7. Чеснок чистим и мелко режем.
  8. Выкладываем на пищевую пленку.
  9. Кладём сало (я разрезала на несколько частей, и каждую заворачивала отдельно).
  10. Заворачиваем и оставляем сало в холодильнике на ночь.
  11. С утра сало, приготовленное в шелухе можно доставать с холодильника, нарезать кусочками и подавать к столу!

Приятного аппетита!

Вареное сало в луковой шелухе по силам будет приготовить любому желающему, не смотря на тот кулинарный опыт, каким он обладает. Весь процесс готовки этой закуски из сала чрезвычайно прост, и с этой задачей справиться каждая хозяйка и хозяин. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваше вареное сало в луковой шелухе получилось вкусным и пришлось по вкусу всем дегустаторам:
  • Для варки сала нам понадобится 1 стакан соли, и это не опечатка. Готовьте блюдо исходя из того количества продуктов, которые указаны в перечне ингредиентов;
  • Ответственно подойдите к выбору сала, так как от этого будет зависеть итоговый результат всей вашей готовки;
  • Старайтесь использовать для готовки луковую шелуху от свежего лука;
  • Перед подачей к столу обязательно дайте готовому салу полежать в холодильнике, перед тем как нарезать его на порционные кусочки.

vkysnjatinka.com

Сало в луковой шелухе: самые вкусные рецепты быстро

1 июня 2017 Рубрики: Вкусная еда

Перефразируя классика, хочется спросить: «Какой же русский не любит… сала?» Издавна этот продукт был среди самых почитаемых на столе. Да и сегодня кто же откажется от кусочка сальца с черным хлебом, горячей картошечкой, зеленым лучком? Его варят, жарят, солят, вялят, коптят. Но, пожалуй, сало в луковой шелухе — самый вкусный рецепт из всех возможных.

Сделать это кушанье самим – проще простого. Сало получается ароматным, приятным на вкус, а уж какой у него цвет! Предлагаю разнообразные рецепты приготовления сала в шелухе – выбираем любой!

Как выбрать для засолки сало

У вас свое подсобное хозяйство, и сало покупать не нужно? Превосходно. Именно такой продукт – от домашней свинки – предпочтительнее всего. Ни от какого иного домашнего животного твердый жир в пищу соленым не идет.

Это интересно!

Сало впервые стали употреблять в пищу на территории современной Италии. И кормили этой пищей рабов с мраморных каменоломней. Это была дешевая и сытная пища.

Но если вы далеки от фермерского дела, не беда. Вполне приличный кусочек можно купить на рынке либо в магазине. И не страшно, что свежее покупное сало не столь аппетитно смотрится – именно для этого нам пригодится луковая шелуха: улучшим и вкус, и внешний вид!

Беря продукт на рынке, обязательно смотрите, чтобы он лежал на чистом прилавке, продавец был в перчатках, над его товаром не летали мухи. Если сомневаетесь в качестве продукта, не стесняйтесь попросить предъявить ветсправку, разрешающую продажу мясных продуктов.

Выбирайте кусочек потолще – от трех сантиметров. Чем больше мясных прожилок – тем вкуснее.

Шкурка на облюбованном кусочке должна быть чистенькой, светлой, без пятен (приветствуется клеймо) и щетинок. Цвет – только белый или розоватый: не желтый, не серый – такие оттенки говорят о старости или испорченности будущего деликатеса.

Знали ли вы?

Сало не повышает холестерин, а напротив, выводит его излишки из организма!Потрогайте его: оно должно быть мягким и довольно податливым. Никакого противного запаха быть не должно. Чтобы убедиться, что вам предлагают продукт от невыложенного поросенка, попросите отрезать кусочек и немножко подогрейте его над пламенем зажигалки: если поплывет запах мочи – вам предлагают плохой товар!

Сало в луковой шелухе: самые вкусные рецепты

Как сделать сало в луковой шелухе? Нет ничего проще! Итак, сало мы выбрали. Луковую шелуху заботливо собрали уже давно: как правило, хозяюшки такое «добро» не выбрасывают – к Пасхе пригодится красить яйца. Ну а если до Пасхи далеко – пустим шелуху на сало!

Кстати, шелуха весьма полезна. В ней много бета — каротина, флавоноидов. Она обладает общеукрепляющими свойствами на организм, стимулирует иммунитет и даже борется с паразитами! Стараемся не брать верхнюю «шубу» лука – она часто содержит частицы почвы, а сало отлично впитывает запахи! Следим, чтоб чешуйки не подгнили и пахли хорошо.

Вареное сало

Хотите удивить домашних? Сварите сало в шелухе от лука. Это недолго, а на вкус – бесподобно.Вот то, что потребуется:

  • сало — грудинка свежее – около килограмма;
  • шелуха с десятка луковок;
  • собственно, сама луковица – 1 шт.;
  • соль – 4 столовых ложки;
  • 2 литра воды;
  • пара листков «лаврушки»;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • черногорошковый перчик – 5-6 шт.;
  • молотые перцы черный и красный по столовой ложке.
  1. Чешуйки лука считаются отменным красителем, поэтому сначала готовим старенькую кастрюлю (которую не жалко пачкать) перед тем, как варить сало в луковой шелухе. Рецепт предусматривает варку как большим куском, так и кусочками помельче.
  2. В кастрюлю льем всю воду, растворяем в ней соль, кидаем шелуху и ставим на огонь. Как закипит – кладем сальце.
  3. Сколько варить сало в луковой шелухе, вы решаете сами еще на этапе подготовки продукта. Хочется быстрее – делаем куски небольшие и варим 25-30 минут. Большому куску надо времени побольше – до часа. При этом сильного кипения не допускаем.
  4. Минут за 7 до окончания отваривания бросаем в кастрюльку горошковый перчик, листки лаврушки. Потом даем сальцу остыть, вынув из лукового отвара, оно уже и так красивое, но мы его облагородим.
  5. Измельчим ножом в крошку чеснок, смешаем с перцем (молотым) и натрем куски сала пощедрее. Затем обернем хорошенько пищевой фольгой либо пленкой и отправим в холодильник. Кушать можно через 5 — 6 часов, но лучше выдержать сальце сутки – оно напитается солью и специями.

Соленое сало

Знаете, как посолить сало в луковой шелухе? А ведь это просто!

Шелуху лучше брать от светлого (не красного) лука – от этого будет зависеть цвет, который даст нам засолка сала в луковой шелухе. Рецепт поддастся даже начинающей хозяйке поверьте! Итак, ингредиенты:

  • сало свежее – около килограмма;
  • соли без добавок, обычной –50 грамм;
  • шелухи – 3 пригоршни;
  • воды – 1,5 литра;
  • смесь молотых перчиков – по вкусу;
  • лаврушка – 2-4 листка;
  • чесночные зубцы – штук 5.
  1. Перед тем, как солить сало в луковой шелухе, его надлежит порезать небольшими ломтями. Пока мы это делаем, на плите уже готовится рассол: шелуху заливаем водой и с солью даем вскипеть. Прокипятив 5 минут, отставляем.
  2. В трехлитровую чистую банку укладываем наше сальце. К нему добавляем лаврушку, рубленый чеснок, перец. А потом заливаем рассол – обязательно холодный!
  3. Банку закрываем поплотней крышкой. Если она набита не до верху – кладем гнет. И убираем в темное и не жаркое место на пару дней. После этого еще столько же выдерживаем наш деликатес в холодильнике, и, наконец, — угощаемся! Аромат – неземной, вкус – волшебный!

В мультиварке

Мультиварка – наша помощница не только для варки супа или тушения овощей. Она поможет приготовить и обалденное вареное сало со специями в луковой шелухе! Как? Узнайте ниже!

Продукты:

  • сало – килограмм;
  • соль – 2/3 стакана;
  • сахар-песок – 5 чайных ложек;
  • листья лавровые – 2 шт.;
  • чеснок – зубцов 5;
  • шелуха луковая – пара горстей;
  • горошковый перец – штук 5;
  • вода – литр.
  1. Промыв и отжав шелуху, ее укладываем в мультиварочную чашу. Подготовив сало нужными кусочками, кладем его на шелуху и немного присыпаем ею сверху.
  2. Теперь дело за маринадом. Вскипятив воду, растворим в ней соль и сахар-песок. Горячим маринадом зальем сальце. Включим на «тушение» и выдержит так час.
  3. В маринаде выдержим сало еще ночь. Наутро вынем, натрем чесночно — перечной смесью и, обмотав фольгой, уберем для пропитки в холодильник на часа 3. Затем заморозим. Кушаем, достав из морозилки. Поверьте, это сало в луковой шелухе — самый вкусный рецепт, который только готовила ваша мультиварка!

 

С жидким дымом

Копченное сало без коптильни? Да! Это просто, если есть луковая шелуха и жидкий дым. Цвет, аромат и вкус – все идентично копченостям – удостоверьтесь сами!

Ингредиенты:

  • сальце свежее, кусочек с прожилками мяса – килограмм;
  • соль без добавок, поваренная – 5 столовых ложек;
  • шелухи от репчатого лука – 2 пригоршни;
  • столовая ложка смеси перцев;
  • литр воды;
  • жидкий дым.

  1. Наш дым, конечно, искусственный, и довольно вредный, поэтому пара ложек – вот сколько мы берем, не больше!
  2. В воде даем вскипеть шелухе, солим рассол, добавляем дым и закладываем в кастрюльку к ним сальце. Провариваем. Мелким кускам довольно и получаса. Крупный выдержим подольше – с часок. Сильного кипения не допускаем.
  3. С готового сальца сливаем рассол, чуть остужаем и натираем перцем. Ароматная закуска готова!

А вы знаете, что сало к водке – не просто закуска «на скорую руку»? Продукт помогает человеку контролировать опьянение: жиры не дают алкоголю быстро усвоиться. Человек выпивает, закусывает, и не пьянеет долго!

Рецепт пятиминутка

Хочется побыстрее отведать сало в луковой шелухе? Самый вкусный рецепт из быстрых – этот.

Продукты:

  • с киллограмм сала;
  • 1,2 литра простой воды;
  • соли – 5 столовых полных ложек;
  • шелухи от репчатого лука – 3 щедрые горсти;
  • смеси перцев – пара чайных ложек;
  • чеснок – зубков 5.
  1. Делаем рассол: вскипятив шелуху в воде, солим. Даем покипеть 3-6 минут и бросаем на 5 минут сало. Оно впитает в себя соль и ароматы шелухи. Затем кастрюльку отставляем. Кидаем в нее чесночок. Накрыв крышкой, отставляем подальше от жары на ночь. Не забываем придавить сальце гнетом (обычной фарфоровой миски вполне довольно).
  2. Утром вынимаем сало. Натираем его перцем, можно подбавить и чесночка, если нравится остренький привкус. Кусочки заворачиваем в фольгу и храним в холодильнике, доставая по мере надобности.
  3. Конечно, «пятиминуткой» рецепт обозван не в прямом смысле, однако готовится это сало гораздо быстрее, чем в иных рецептах. И все это – не ущерб вкусу!

Вам твердят, что сало вредно? Дескать, калорийно очень и на сосуды плохо влияет? Откладывается боках и бедрах? Не слушайте – это говорят завистники. От пары кусочков в день вы не испортите ни свою фигуру, ни показатели холестерина. Зато насладитесь отменным вкусом и подарите себе хорошее настроение – выявлено, что сей продукт способствует выработке серотонина!

Известно, что те, кто регулярно ест сальце, меньше страдают от морозов и легко переносят низкие температуры. Кушая этот уникальный продукт, мы нормализуем липидный обмен в организме. Сало отлично восстанавливает организм после физических перегрузок, вот почему его важно включать в рацион людей, занятых тяжелым трудом. В общем, оно не только вкусно, но и полезно! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 

 

lmoroshkina.ru


Смотрите также