Как приготовить шарлотку в мультиварке? Шарлотка с яблоками в мультиварке рецепт для ленивых


Простой рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке

Я нашла простой рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке. Рецепт настолько прост, что легко приготовить и получается всегда без проблем. Привезли мне недавно, яблок из сада. Часть мы съели,   несколько ушло на  вкусные пирожки. Осталось немного, но уже начали портиться, вот что значит свои домашние. Покупные у меня могу долго хранится и не портится.

Жалко стало яблоки, не выкидывать же? Но и времени на готовку нет, много дел в середине рабочей недели. Нашла рецепт приготовления шарлотки-лентяйки (автор Марина Лазарева), не требующей долгой подготовки и внимания.

Другие рецепты приготовления шарлотки:

Ленивая шарлотка с яблоками

Вкусный яблочный пирог

Нам понадобится:

  • Яйца -3
  • Сахар -1/ 2 ст
  • Соды- 1 ч.л. (гашеной уксусом)
  • Масло раст.без запаха -10 ст.л
  • Яблоки – 3-4 шт.

Взбиваем миксером  3 яйца + сахар, до  растворения сахара минутки 2 хватит.

Наливаем масло.

Добавляем соду 1 ч.л. и понемногу всыпаем муки

Тесто густое, медленно стекает с ложки

Прямо в тесто, режем произвольными кусочками яблоки

Перемешиваем

В кастрюлю мультиварки на дно кладем круг,  вырезанный из бумаги для выпечки, позднее легче будет достать наш пирог.

Смазываем маслом. Выливаем тесто.

Час прошел. Достаем шарлотку и даем остыть на решетке

Наливаем чашку чая и наслаждаемся пышным пирогом

До новых встреч!

Не пропусти интересные рецепты и советы подписывайся. Ваша Леди Лень

 

ledilen.ru

Ленивая шарлотка пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

Пошаговые рецепты нежнейшей ленивой шарлотки с грушей, капустой и ягодами, в духовке и мультивраке

2017-10-22 Юлия Косич

Оценкарецепта

4.7

469

Числопросмотров

469

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

6

(гр)

6 гр.

среднее

Углеводов

21

(гр)

21 гр.

высокое

Калорий

151

(Ккал)

151 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт ленивой шарлотки

Пышную яблочную шарлотку без преувеличения можно назвать идеальным десертом для семейного чаепития. Правда, она потребует некоторых кулинарных навыков и бережного отношения при запекании. Но если у вас нет времени, традиционный яблочный пирог вполне может заменить ленивая шарлотка, которая отлично подойдет для воскресного завтрака.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • гашеная сода;
  • 5 яблок;
  • 50 грамм рафинированного масла;
  • 1 стакан муки;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт ленивой шарлотки

Шаг 1:

В насухо протертую посуду разбить куриные яйца и сразу всыпать сахар. Взбить ингредиенты венчиками миксера до появления крепкой пены.

Шаг 2:

Теперь тонкой струйкой влить рафинированное масло и просеять стакан пшеничной муки.

Шаг 3:

Продолжить взбивание на малых оборотах, не забыв всыпать ваниль. Когда ингредиенты равномерно "разойдутся", отставить посуду в сторону.

Шаг 4:

Быстро зачистить несколько яблок и мелко их натереть. Закинуть массу в однородное тесто и добавить гашеную соду (1/3 ч.л.).

Шаг 5:

Несколькими движениями (аккуратно сверху вниз) смешать содержимое миски и перелить тесто с яблоками в хорошо смазанную маслом круглую форму.

Шаг 6:

Запечь ленивую шарлотку примерно 38-40 минут при 195 градусах, не открывая все это время дверцу духовки. Затем проверить готовность пирога, проткнув его зубочисткой (она должна остаться сухой), и подать с молоком или чаем.

Чтобы не оставлять густое тесто (даже на пару минут), пока необходимо натереть яблоки, это можно сделать заранее. Но в этом случае яблочную массу рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела.

Вариант 2: Быстрый рецепт ленивой шарлотки

По названию сегодняшнего сладкого блюда понятно, что по сравнению с классическим вариантом на приготовление этой шарлотки требуется минимум усилий. Но и в данном случае процесс можно сократить. А как это правильно сделать, мы расскажем уже сейчас.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 65 грамм сахара;
  • разрыхлитель;
  • 4-5 яблок;
  • 3 яйца;
  • молотая корица;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла.

Как быстро приготовить ленивую шарлотку

Шаг 1:

В чашу кухонной машины высыпать сахар, просеять стакан муки и разбить промытые свежие яйца. Начать взбивание на средних оборотах, а спустя 2-3 минуты добавить корицу, разрыхлитель и рафинированное масло.

Шаг 2:

Проложить процесс, а в это время удалить у яблок кожуру, вырезать сердцевину и быстро натереть мелкой стружкой.

Шаг 3:

Остановить взбивание, добавить внутрь яблоко и перемешать густое ароматное тесто лопаткой.

Шаг 4:

Смазать специальную съемную форму маслом (можно сливочным), присыпать поверхность мукой и влить массу из чаши.

Шаг 5:

Запечь ленивую шарлотку, установив на плите 200 градусов, на протяжении 30 минут. Как только огонь будет выключен, незамедлительно достать пирог, аккуратно нарезать его и подать вместе с несладким зеленым чаем на завтрак.

Перед добавлением масла в тесто, его желательно немного охладить. Кроме того, рафинированное допустимо поменять на сливочное масло. При этом его желательно размягчить на водяной бане и охладить, постоянно перемешивая венчиком, чтобы оно не загустело.

Вариант 3: Ленивая шарлотка на кефире

Добавление кефира в рецептуру шарлотки сделает пирог сочным и очень нежным. К тому же, благодаря этому ингредиенту мы сможем уменьшить количество яиц и масла, а значит заметно сократит калорийную ценность блюда.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 80 грамм сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1/2 стакана кефира;
  • разрыхлитель;
  • 4 сладких яблока;
  • ваниль;
  • 30 грамм масла.

Как приготовить

Шаг 1:

В высокую сухую миску высыпать сахар и добавить свежие яйца, после чего взбить их на протяжении 2-3 минут.

Шаг 2:

Влить внутрь половину стакана кефира и просеять запланированное количество муки. Также вести ваниль и ложечку разрыхлителя.

Шаг 3:

Продолжая перемешивание теста, залить несколько ложек охлажденного масла.

Шаг 4:

Несколько кисло-сладких яблок помыть, порезать тонкими дольками одинакового размера, удалив сердцевину. Уложить на дно съемной или обычной круглой формы. Ее изнутри настоятельно советуем смазать мягким маслом.

Шаг 5:

Немедленно влить на яблоки густое тесто и переместить заготовку ленивой шарлотки в раскаленную до 190 градусов духовку. Спустя 35-38 минут очень нежный и ароматный пирог готов к подаче.

Включив в состав шарлотки кефир, вы насытите ее глубокими молочными нотами. Поэтому выбирая пряности, лучше остановить свой выбор на ванили, которая еще сильнее их подчеркнет.

Вариант 4: Ленивая шарлотка с грушей в мультиварке

Помимо духовки для создания аппетитной шарлотки можно использовать мультиварку. Времени потребуется немного больше, но в результате пирог выйдет невероятно мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • 3 груши;
  • 1 стакан муки;
  • ваниль;
  • сливочное масло;
  • 3 яйца;
  • 5 ст.л. рафинированного масла;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 1/3 стакана белого сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сочные осенние груши внимательно зачистить от кожуры и сердцевины, а потом нарезать мелкими кубиками. Разместить их на тарелке и, накрыв прозрачной пищевой пленкой, отставить в сторону.

Шаг 2:

Три средних яйца быстро взбить вместе с белым сахаром до растворения последнего. Затем просеять внутрь стакан пшеничной муки и влить 5 ложек масла (без запаха).

Шаг 3:

Осталось высыпать запланированное количество разрыхлителя и ароматной ванили. Смешать тесто для ленивой шарлотки до однородности.

Шаг 4:

Чашу мультиварки промазать сливочным маслом и сразу же влить подготовленную массу. Также пересыпать кубики груш и легкими движениями перемешать все ингредиенты.

Шаг 5:

Накрыть мультиварку крышкой, поставить режим "Выпечка" (или "Пирог") и запечь шарлотку 60 минут (запланированное время).

Шаг 6:

Когда прозвучит сигнал, отключить машину от сети и осторожно достать пирог. Дополнить его свежей домашней сметаной и чаем.

Чтобы отделить пирог от стенок, слегка потрусите чашу, а затем поставьте внутрь емкость (специальную для пароварения) и осторожно переверните ее дном вверх. Если выпечка не пригорела, то она сразу отстанет от чаши и "съедет" на емкость.

Вариант 5: Ленивая шарлотка с капустой

Капусту сложно назвать классическим ингредиентом для приготовления шарлотки. Но если вы не против подобных кулинарных экспериментов и при этом любите капустные блюда, настоятельно рекомендуем вам попробовать эту шарлотку.

Ингредиенты:

  • 100 грамм муки;
  • 7 грамм разрыхлителя;
  • 5 грамм сахара;
  • 450 грамм капусты;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • 100 грамм сыра.

Как приготовить

Шаг 1:

Молодую белокочанную или савойскую капусту зачистить от верхних листьев и мелко нашинковать. Помять стружку руками и отставить в сторону.

Шаг 2:

Взбить в высокой узкой посуде куриные яйца с мелкой солью и сахаром. Сразу же всыпать внутрь разрыхлитель и пшеничную муку.

Шаг 3:

Смешать тягучее тесто и пересыпать в него подготовленную капусту. Также крупно потереть сыр и добавить в общую массу.

Шаг 4:

В круглую форму (рекомендуем застелить ее пергаментом) вылить густое тесто и отправить ленивую шарлотку в прогретую до необходимых 195 градусов духовку.

Шаг 5:

Готовить пирог примерно 35-40 минут, в зависимости от мощности плиты, и после частичного остывания дополнить его сметаной, джемом или ягодным соусм и подать с чаем или молоком.

Если вы собираетесь использовать старую белокочанную капусту, то ее желательно предварительно обжарить на воде или в масле около 5-6 минут.

Вариант 6: Ленивая шарлотка из батона с ягодами

Существует два вида шарлотки: на основе бисквитного теста или замоченного в молоке батона. Второй вариант сделать быстрее, поэтому его иногда называют "ленивым". И прямо сейчас мы расскажем, как правильно приготовить шарлотку с батоном и ягодами.

Ингредиенты:

  • 5 ломтиков батона;
  • 3 яйца;
  • 2 яблока;
  • 50 грамм муки;
  • по вкусу ваниль;
  • 95 грамм молока;
  • 60 грамм сахара;
  • ягоды - 120 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ломтики вчерашнего батона разрезать пополам, уложить на плоское блюдо и залить прохладным молоком.

Шаг 2:

Пока хлебные кусочки настаиваются, вымыть яблоко и натереть его крупной стружкой. Также промыть и просушить свежие ягоды.

Шаг 3:

В отдельной миске яйца взбить с сахаром, добавив ваниль. Затем просеять в сладкую яичную массу муку и перемешать густую заправку до однородности.

Шаг 4:

Разместить половину батона на дно круглой формы, сверху добавить тертые яблоки и просушенные ягоды, а потом влить 1/2 часть яичной массы.

Шаг 5:

Накрыть ингредиенты оставшимся мокрым хлебом и вылить яйца. Тут же переместить форму с ленивой шарлоткой в разогретую духовку и выпекать пирог при 190 градусах. Спустя 35 минут выключить плиту и еще через час подать с молоком или чаем.

Если вы готовите эту шарлотку зимой, можно использовать замороженные ягоды. В этом случае оставьте их в сите, чтобы они могли оттаять при комнатной температуре. А вот из образовавшегося сока рекомендуем сделать ягодный соус, добавив сахар и сливочное масло и затянув смесь до желаемой густоты.

kopilka-kulinara.ru

Рецепт как приготовить пирог шарлотка с яблоками в мультиварке

 Спешу поделиться с  Вами своим первым рецептом (он  был  на самом деле «первым» в моей  «Тетради  для рецептов» (1973 г.),  с которого  и началась  моя любовь  к выпечке. Рецепт как приготовить пирог шарлотка с яблоками в мультиварке? Этот рецепт мне дала мама моей подруги  Татьяны Безыменской, и с тех пор шарлотка с яблоками стала моим «дежурным» блюдом  при встрече «неожиданных» гостей.

Шарлотка с яблоками.

Сегодня я пеку шарлотку с яблоками в мультиварке – 50-55  минут.

Как приготовить пирог шарлотка с яблоками в мультиварке — нам понадобятся продукты:

Эти продукты нам будут нужны.
  • Мука пшеничная  — 1 стакан;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1-2 яблока.

Как приготовить пирог шарлотка с яблоками в мультиварке. Начинаем:

1. Разбиваем 3 яйца в миску.

В миску разбиваем 3 яйца.

2. Добавляем к ним 1 стакан сахарного песка  и немного соли.

Добавить 1 стакан сахарного песка.

3. Все тщательно взбиваем миксером.

Взбиваем миксером.

Состав  должен быть однородным без крупинок сахара.  Взбиваем на большой скорости до тех по пока не образуется густая пена: чем пена выше, тем шарлотка в мультиварке получится мягче, нежнее.

4. Муку всыпаем не всю, а порциями,  обязательно просеивая через сито,  и тщательно перемешиваем до однородной массы.

Тщательно перемешиваем до однородной массы.

5. Затем,  примерно,  1/3 часть чайной ложки (без верха) пищевой соды гасим столовым      6-% уксусом, добавляем в тесто и  еще  раз тщательно перемешиваем.

Пищевую соду гасим 6-% столовым уксусом.

6. Все тщательно взбиваем миксером. Миску с готовым тестом для шарлотки отставим в сторону, накрыв ее марлей.

7. На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло и тщательно распределяем его по дну и стенкам чаши.

Дно и стенки формы смазываем растительным маслом.

8. Яблоки  хорошо моем, нарезаем кружочками, предварительно удалив середину,   и выкладываем на дно чаши мультиварки.

Выкладываем яблоки на дно мультиварки.

По желанию яблоки можно добавлять в тесто, предварительно  порезав на кусочки.

9.Заливаем выложенные яблоки  готовым тестом.

Заливаем яблоки тестом.

10. Даем тесту время  равномерно заполнить весь объем формы.

Тесто должно равномерно заполнить всю площадь.

11. Закрываем мультиварку, выставляем программу «Выпечка».

Выставляем программу «Выпечка».

Если у кого в программе «Выпечка» обозначена  другое время, то можно прибавить (+) или убавить (-)  время до 40- минут. В обычной духовке при температуре 180-200 градусов выпекаем 50-55 минут.

Все. Ждем.

Минуточку внимания:  

Все мультиварки различаются по мощности. В одном и том же режиме,  Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта. Вы свою «мультю» знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Стандартное время у моей мультиварки в режиме «Выпечка»  — это  35 минут. Но есть возможность кнопкой  (+) — добавить еще до 20 минут, т.е. всего получается 55 минут — идеальное время для выпечки шарлотки.

12. Через 45-50 минут, по окончании программы, выпускаем оставшийся пар  и открываем крышку мультиварки.

Шарлотка готова.

13. Выкладываем готовую шарлотку на блюдо,  сверху можно посыпать  сахарной пудрой.

Вот она — наша КРАСАВИЦА! Шарлотка с яблоками.

Приятного аппетита!!!

Читайте похожие статьи:

chudopekar.ru

Как сделать шарлотку в мультиварке?

В осенний период, когда наступает пора сбора яблок, особенно хочется порадовать своих домашних вкусной шарлоткой. Пышное блюдо, конечно, можно приготовить в обычной духовке, но использование мультиварки для этих целей сделает пирог еще пышнее и вкуснее.

Яблочная шарлотка в мультиварке

Некоторые люди считают, что готовка в таком достаточно новом приспособлении придумана для ленивых хозяек. Хотя стоит задуматься, какая хозяйка, занимающаяся выпеканием, является ленивой? Просто, так, можно сэкономить свое время и использовать его рационально в других целях.

Рецепты шарлоток очень простые и требуют около 15 минут времени на подготовку. А все остальное – уже за мультиваркой.

Из ингредиентов для блюда понадобится половина килограмма яблок, 4 яйца, сахар – 1 стакан (можно немного меньше), столько же муки (иногда нужно больше, это зависит от ее сорта и качества), половина чайной ложки соли, немного разрыхлителя и корица по вкусу.

Для приготовления теста яйца нужно хорошо вымыть и разбить их в миску, добавив сразу сахар. Поначалу эту массу необходимо взбивать медленно, со временем наращивая темпы.

Насколько в итоге пышной будет масса, настолько лучшей будет сама шарлотка. Затем, можно добавлять муку с корицей и разрыхлителем. Таким образом, должно получиться тесто густой консистенции, напоминающее сметану.

Яблоки для шарлотки можно нарезать кубиками или пластинками, хотя некоторые считают, что пирог должен быть без добавок. Но яблоки придают шарлотке сочности и нежности.

Когда все готово, чашу из мультиварки следует смазать сливочным маслом и немного встряхнуть ее сахаром. Сверху выкладывается слой яблок, который благодаря сахару немного закарамелизируются. Далее, идет черед теста, которое нужно разровнять по всей поверхности чаши.

Многие рекомендуют использовать режим «Выпечка» в течение 1 часа. За это время шарлотка успевает хорошо выпечься, но его все равно нужно проверять деревянной палочкой на готовность. После окончания выпекания мультиварка должна около 5 минут постоять открытой, только потом можно вытягивать пирог, перевернув его в другую чашу или на противень.

Теперь шарлотку можно украшать и подавать на стол. Чаще всего хозяйки используют сахарную пудру, отлично сочетающуюся с яблоками на верху пирога. Стоит упомянуть и о калорийности продукта, приготовленного с помощью мультиварки. 100 граммов шарлотки содержит 270 ккал.

Вот так просто можно приготовить отличную вкуснятину на обеденный стол, потратив всего лишь 15 минут на подготовку и час на работу мультиварки.

Вишневая шарлотка

Понадобится по стакану муки и сахара, яйца в количестве 3 штук, разрыхлитель, немного масла для смазки и 600 граммов вишни, можно замороженной.

Сначала яйца перемешиваются с сахаром, затем только взбиваются. Потом можно добавить муку с разрыхлителем и снова хорошо взбить массу. Если вишня используется замороженная, с нее нужно обязательно слить воду и сок, лишь потом добавить в тесто. Как всегда, приготовление происходит в условиях режима «Выпечка» в течение часа. После открытия крышки, пирог должен постоять 10 минут.

При подаче рекомендуется дополнить шарлотку сахарной пудрой, корицей по желанию, любым фруктовым соусом.

Рецепт творожно-яблочной шарлотки

Необходимые ингредиенты:

  • Яйцо – 5 шт.;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Мука – 1,5–2 стакана;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Яблоки – 5 шт.;
  • Творог – 400 граммов.

Чтобы тесто получилось однородным, придется хорошенько поработать над творогом. Для этого его нужно перетереть через мелкое сито, а затем взбить с четвертью подготовленного сахара. Яблоки промываются, чистятся и нарезаются тонкими слайсами.

Яйца нужно взбить с сахаром до образования пышной пены, постепенно добавить муку, при этом скорость миксера должна быть низкой. Чашу микроволновки необходимо смазать сливочным маслом, можно посыпать немного сахаром и выложить красиво кусочки яблока.

Сверху выкладывается одна половина теста, творожный слой и остальное тесто. При плотно закрытой крышке выставляется режим «Выпечка», и в течение часа шарлотка выпекается. Готово ли блюдо, нужно проверить деревянным предметом – палочкой либо обычной спичкой.

Начинка для такого пирога может быть совершенно разнообразной – бананы, сливы, персики или любой фрукт либо ягода, имеющиеся дома. Отлично получается даже несладкий пирог с мясом и овощами.

Использование мультиварки для приготовления шарлотки и других блюд набирает все большей популярности. Конечно, это не заменит бабушкиного пирога из деревенской печи, но с помощью этого кухонного предмета можно сделать отличную выпечку, которая не подгорит и ее вкусовые качества не испортятся.

К тому же без особых усилий шарлотка из мультиварки станет хорошим вариантом сытного завтрака для детей.

vremya-sovetov.ru


Смотрите также