Несколько способов приготовления вкусной домашней сметаны. Сметана в домашних условиях рецепт из молока в мультиварке


готовим классическим способом, а также в йогуртница и мультиварке

Многие люди недовольны вкусом магазинной сметаны, поэтому стараются приготовить этот молочный продукт в домашних условиях. Готовить его можно разными способами, которые в итоге позволяют получить вкусный и качественный продукт. За основу можно брать также разные продукты, например, готовить из молока или сливок.

Содержание:

Этот вариант считается классическим. Есть у него еще один плюс – возможность сэкономить примерно 30-40% от стоимости сметаны. Для этого рецепта следует взять 0,5 л сливок жирностью от 10%, ведь все зависит от того, какой в итоге продукт хочется получить, а еще 50 г сметаны.

В сливки добавьте сметану и перемешайте Лучше всего делать это в банке, которую необходимо оставить в покое минимум на 24 ч.

В холодильник ставить емкость не стоит, поскольку при комнатной температуре продукт быстрее сквасится. Периодически помешивайте смесь. Когда вы получите массу желаемой консистенции, то можно уже ставить банку в холодильник. Готовая сметана по вкусу ничем не уступает продуктам, которые есть в магазине.

Хоть такой вариант и не является традиционным, но в итоге получается вкусная сметана, которая подходит в качестве заправки для салатов, вареников и десертов.

Для готовки в домашних условиях нужно иметь всего лишь 2 ингредиента: 1 л молока и 4 ст. ложки кефира. Выбирая молоко, рекомендуется отдавать предпочтение базарному или магазинному варианту с коротким сроком хранения.

Шаги приготовления:

  1. Молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. После его нужно оставить немного остудить – до температуры 36-40 градусов. Руке должно быть слегка тепло. Если у вас есть градусник, то лучше всего для точности используйте его. Чтобы процесс прошел быстрее, перелейте молочко в стеклянную банку;
  2. Добавьте в банку кефир, закройте крышку и хорошенько все взболтайте. После этого оберните банку полотенцем или покрывалом, чтобы сохранить тепло, и оставьте на 5-8 ч. В итоге при наклоне емкости уже сквашенное молоко должно с трудом отходить от стенок. Не стоит переживать, если из молока получилась сыворотка и белок, поскольку сметана все равно выйдет;
  3. Возьмите глубокую миску и установите на нее дуршлаг, а сверху застелите хлопчатобумажной тканью, которую лучше сложить в 2 слоя. Вылейте внутрь сквашенное молоко, закройте сверху крышкой и поставьте всю конструкцию в холодильник;
  4. Через 8 ч. проверьте, что получилось, поскольку за это время сыворотка должна отделиться. Если консистенция не устраивает и хочется сделать сметану более густой, то просто хорошенько перемешайте и поставьте обратно в холодильник на пару часов;
  5. Выложите массу, оставшуюся в ткани, в блендер и взбейте ее, чтобы добиться однородной консистенции. Останется только переложить все в банку и оставить на ночь в холодильник. Если планируете готовить сметану еще раз, то отложите 2-3 ст. ложки для следующего раза.

Если у вас есть йогуртница, то с ее помощью можно без особых усилий приготовить вкусную сметану, которая подходит для соусов, а также в разных рецептах десертов.

Готовится все предельно просто и опять же из двух ингредиентов: 1 л сливок 10% и 0,5 пакетика закваски.

Делать нужно так:

  1. Влейте в сотейник сливки, поставьте на небольшой огонь и подогрейте до 40 градусов. Используйте градусник для контроля температуры;
  2. Отлейте небольшое количество сливок, например, в рюмку и добавьте туда половину закваски, разделив пакетик. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте все к другим сливкам и аккуратно перемешивайте, чтобы не появилась пена;
  3. Распределите массу по баночкам и поставьте их в йогуртницу на 8-10 ч. Важное условие – не двигать технику, поскольку бактериям нужен покой. Температура в йогуртнице должна быть не больше 40 градусов. По истечении времени банки закройте крышками, остудите емкости и поставьте в холодильник. Готовый кисломолочный продукт нужно обязательно съесть за 7 дней. Одну баночку можно использовать для следующего раза. В общем, повторять процедуру можно будет 5 раз, а затем придется брать новую порцию сухой закваски.

Приготовить вкусный кисломолочный продукт можно и в мультиварке. Эта техника очень популярна и найти ее сегодня можно на кухне многих хозяек. Важно, чтобы в ней была программа «Йогурт». В итоге получится примерно 2 порции. Что касается калорийности, то в 100 г содержится примерно 115 ккал. Для этого рецепта следует взять 500 мл сливок 10-30%, а еще 50-75 г сметаны или 0,5 пакетика закваски. Лучше всего использовать второй вариант, благодаря чему можно в итоге получить продукт высокого качества.

Делать нужно так:

  1. Вылейте сливки в чашу и выберите режим «Мультиповар». Температуру установите на 40 градусов, а время на 10 мин. В этом еще одно преимущество использования мультиварки – возможность контролировать температуру и не измерять ее градусником. Если этой программы нет, то предстоит делать все по старинке, подогревая на плите;
  2. Возьмите банки, которые стоит хорошенько помыть и ошпарить кипятком. Распределите в них закваску и вылейте сливки. Обдайте кипятком и чашу мультиварки, куда затем поставьте емкости;
  3. Выберите на дисплее программу «Йогурт», а время поставьте на 10 ч. После звукового сигнала закройте крышки, охладите емкости и поставьте в холодильник.

Это аналог привычного кисломолочного продукта, который не является жирным и его разрешается использовать во время поста. Получается он вкусным и его включают в рецепты приготовления соусов и десертов. Из представленного количества ингредиентов получится 4 порции. У этого заменителя есть существенное преимущество – на готовку придется потратить не больше 15 мин.

Возьмите такие продукты: 185 мл воды, 70 г очищенных семечек подсолнечника, 2 ст. ложки сока лимона и 0,5 ч. ложки соли.

Готовить нужно так:

  1. Используя блендер, мельничку или кофемолку, измельчите семечки вместе с солью. Полученную массу разведите водой и добавьте туда сок лимона;
  2. Снова возьмите блендер и взбивайте все на протяжении 5-ти мин. В итоге вы должны получить однородную массу. Если густота консистенции не устраивает, то продолжайте взбивать. Вот и все, аналог сметаны готов. Хранить его в холодильнике можно не больше 2-х дней.

Натуральная сметана высшего сорта является умеренно густой, без лишних запахов и с легкой кислинкой. У нее однородная консистенция и белый глянцевый цвет.

Если приготовленный кисломолочный продукт получился слишком жидким, то его легко сделать густым несколькими способами:

  1. Начнем с самого известного метода, которым пользовались еще в древности. Возьмите дуршлаг и застелите его несколькими слоями марли. Поставьте его в кастрюлю и вылейте в дуршлаг сметану. Поместите всю конструкцию в холодильник на 4 ч. За это время лишняя жидкость окажется в кастрюле, а в марле более густой кисломолочный продукт;
  2. Чтобы добиться густой консистенции, добавьте в массу немного просеянной и предварительно подсушенной муки. Перемешивайте, чтобы достичь желаемой консистенции;
  3. Еще один вариант – использование сока лимона, который сделает консистенцию вязкой. Капните пару капель сока, перемешайте и подождите пару минут. Если после этого консистенция еще недостаточно густая, то добавьте сока еще;
  4. Есть способ, которым пользуются нечестные торговцы кисломолочных продуктов на рынке – добавление разведенного в воде крахмала. В результате вкус сметаны изменится, но чтобы исправить ситуацию добавьте сахарную пудру или ванильный сахар.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях делать вкусный кисломолочный продукт из молока и сливок разными способами.

Мы уверенны, что попробовав однажды домашний продукт, вернуться к магазинной продукции не захочется.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Как сделать сметану: готовим классическим способом, а также в йогуртница и мультиварке | Женский сайт

Многие люди недовольны вкусом магазинной сметаны, следственно усердствуют приготовить данный молочный продукт в домашних условиях. Готовить его дозволено различными методами, которые в результате разрешают получить аппетитный и добротный продукт. За основу дозволено брать также различные продукты, скажем, готовить из молока либо сливок.

Как из сливок сделать сметану?

Этот вариант считается типичным. Есть у него еще один плюс – вероятность сэкономить приблизительно 30-40% от стоимости сметаны. Для этого рецепта следует взять 0,5 л сливок жирностью от 10%, чай все зависит от того, какой в результате продукт хочется получить, а еще 50 г сметаны.

В сливки добавьте сметану и перемешайте Отменнее каждого делать это в банке, которую нужно оставить в покое минимум на 24 ч.

В холодильник ставить емкость не стоит, от того что при комнатной температуре продукт стремительней сквасится. Периодично помешивайте смесь. Когда вы получите массу желаемой консистенции, то дозволено теснее ставить банку в холодильник. Готовая сметана по вкусу ничем не уступает продуктам, которые есть в магазине.

Как сделать сметану из молока?

Хоть такой вариант и не является традиционным, но в результате получается аппетитная сметана, которая подходит в качестве заправки для салатов, вареников и десертов.

Для готовки в домашних условиях надобно иметь каждого лишь 2 ингредиента: 1 л молока и 4 ст. ложки кефира. Выбирая молоко, рекомендуется отдавать предпочтение базарному либо магазинному варианту с коротким сроком хранения.

Шаги приготовления:

  • Молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Позже его необходимо оставить немножко остудить – до температуры 36-40 градусов. Руке должно быть слегка тепло. Если у вас есть градусник, то отличнее каждого для точности используйте его. Дабы процесс прошел стремительней, перелейте молочко в стеклянную банку;
  • Добавьте в банку кефир, закройте крышку и хорошенько все взболтайте. Позже этого оберните банку полотенцем либо покрывалом, дабы сберечь тепло, и оставьте на 5-8 ч. В результате при наклоне емкости теснее сквашенное молоко должно с трудом отходить от стенок. Не стоит переживать, если из молока получилась сыворотка и белок, от того что сметана все равно выйдет;
  • Возьмите большую миску и установите на нее дуршлаг, а сверху застелите хлопчатобумажной тканью, которую класснее сложить в 2 слоя. Вылейте вовнутрь сквашенное молоко, закройте сверху крышкой и поставьте всю конструкцию в холодильник;
  • Через 8 ч. проверьте, что получилось, от того что за это время сыворотка должна отделиться. Если консистенция не устраивает и хочется сделать сметану больше густой, то примитивно хорошенько перемешайте и поставьте обратно в холодильник на пару часов;
  • Выложите массу, оставшуюся в ткани, в блендер и взбейте ее, дабы добиться однородной консистенции. Останется только переложить все в банку и оставить на ночь в холодильник. Если планируете готовить сметану еще раз, то отложите 2-3 ст. ложки для дальнейшего раза.
  • Как сделать сметану в йогуртнице?

    Если у вас есть йогуртница, то с ее поддержкой дозволено без специальных усилий приготовить аппетитную сметану, которая подходит для соусов, а также в различных рецептах десертов.

    Готовится все предельно примитивно и вновь же из 2-х ингредиентов: 1 л сливок 10% и 0,5 пакетика закваски.

    Делать надобно так:

  • Влейте в сотейник сливки, поставьте на маленький огонь и подогрейте до 40 градусов. Используйте градусник для контроля температуры;
  • Отлейте малое число сливок, скажем, в рюмку и добавьте туда половину закваски, поделив пакетик. Хорошенько перемешайте, дабы не было комочков. Влейте все к иным сливкам и опрятно перемешивайте, дабы не возникла пена;
  • Распределите массу по баночкам и поставьте их в йогуртницу на 8-10 ч. Значимое условие – не двигать технику, от того что бактериям необходим покой. Температура в йогуртнице должна быть не огромнее 40 градусов. По истечении времени банки закройте крышками, остудите емкости и поставьте в холодильник. Готовый кисломолочный продукт необходимо непременно съесть за 7 дней. Одну баночку дозволено применять для дальнейшего раза. В всеобщем, повторять процедуру дозволено будет 5 раз, а после этого придется брать новую долю сухой закваски.
  • Как сделать сметану в мультиварке?

    Приготовить аппетитный кисломолочный продукт дозволено и в мультиварке. Эта техника дюже знаменита и обнаружить ее сегодня дозволено на кухне многих хозяек. Значимо, дабы в ней была программа «Йогурт». В результате получится приблизительно 2 доли. Что касается калорийности, то в 100 г содержится приблизительно 115 ккал. Для этого рецепта следует взять 500 мл сливок 10-30%, а еще 50-75 г сметаны либо 0,5 пакетика закваски. Отличнее каждого применять 2-й вариант, вследствие чему дозволено в результате получить продукт высокого качества.

    Делать необходимо так:

  • Вылейте сливки в чашу и выберите режим «Мультиповар». Температуру установите на 40 градусов, а время на 10 мин. В этом еще одно превосходство применения мультиварки – вероятность контролировать температуру и не измерять ее градусником. Если этой программы нет, то предстоит делать все по старинке, подогревая на плите;
  • Возьмите банки, которые стоит хорошенько помыть и ошпарить кипятком. Распределите в них закваску и вылейте сливки. Обдайте кипятком и чашу мультиварки, куда после этого поставьте емкости;
  • Выберите на дисплее программу «Йогурт», а время поставьте на 10 ч. Позже звукового сигнала закройте крышки, охладите емкости и поставьте в холодильник.
  • Как сделать сметану без молока?

    Это аналог привычного кисломолочного продукта, тот, что не является толстым и его разрешается применять во время поста. Получается он аппетитным и его включают в рецепты приготовления соусов и десертов. Из представленного числа ингредиентов получится 4 доли. У этого заменителя есть значительное преобладание – на готовку придется потратить не огромнее 15 мин.

    Возьмите такие продукты: 185 мл воды, 70 г очищенных семечек подсолнечника, 2 ст. ложки сока лимона и 0,5 ч. ложки соли.

    Готовить надобно так:

  • Используя блендер, мельничку либо кофемолку, измельчите семечки совместно с солью. Полученную массу разведите водой и добавьте туда сок лимона;
  • Снова возьмите блендер и взбивайте все на протяжении 5-ти мин. В результате вы обязаны получить однородную массу. Если густота консистенции не устраивает, то продолжайте взбивать. Вот и все, аналог сметаны готов. Беречь его в холодильнике дозволено не огромнее 2-х дней.
  • Как сделать сметану густой?

    Натуральная сметана высшего сорта является умеренно густой, без лишних запахов и с легкой кислинкой. У нее однородная консистенция и белый глянцевый цвет.

    Если приготовленный кисломолочный продукт получился слишком жидким, то его легко сделать густым несколькими методами:

  • Начнем с самого вестимого способа, которым пользовались еще в древности. Возьмите дуршлаг и застелите его несколькими слоями марли. Поставьте его в кастрюлю и вылейте в дуршлаг сметану. Разместите всю конструкцию в холодильник на 4 ч. За это время лишняя жидкость окажется в кастрюле, а в марле больше густой кисломолочный продукт;
  • Чтобы добиться густой консистенции, добавьте в массу немножко просеянной и заблаговременно подсушенной муки. Перемешивайте, дабы достичь желаемой консистенции;
  • Еще один вариант – применение сока лимона, тот, что сделает консистенцию вязкой. Капните пару капель сока, перемешайте и подождите пару минут. Если позже этого консистенция еще неудовлетворительно густая, то добавьте сока еще;
  • Есть метод, которым пользуются нечестные торговцы кисломолочных продуктов на рынке – добавление разведенного в воде крахмала. В итоге вкус сметаны изменится, но дабы поправить обстановку добавьте сахарную пудру либо ванильный сахар.
  • Теперь вы знаете, как в домашних условиях делать аппетитный кисломолочный продукт из молока и сливок различными методами.

    Мы уверенны, что испробовав некогда домашний продукт, возвратиться к магазинной продукции не захочется.

    Читайте также

    murim.ru

    Как сделать сметану в домашних условиях: 7 полезных рецептов

    Многие люди отказываются готовить сметану в домашних условиях, поскольку считают процесс достаточно сложным и длительным. На самом деле все не так, да и вкус готового кисломолочного продукта во многом превосходит по вкусу и пользе магазинные варианты. Готовить сметану можно разными способами, рассмотрим наиболее популярные рецепты.

    Содержание:

    Начнем с самого простого варианта, для которого понадобится только один ингредиент – молоко в количестве 3-х л. Лучше всего использовать домашний продукт, чтобы получить густую массу в результате. В случае его отсутствия подойдет и магазинный вариант.

    Поэтапный процесс приготовления:

    • Главный ингредиент вылейте в кастрюлю и доведите его до теплого состояния. Перелейте его в пластиковую бутылку или графин, накройте плотной салфеткой, обвяжите и оставьте в теплом месте. На прокисание молока в среднем уходит 2 дня, но если за окном холодная погода, то может потребоваться и 5 дней. На протяжении всего времени запрещается перемешивать и как-либо взбалтывать жидкость;
    • Над кастрюлей или миской установите дуршлаг, застелите его в несколько слоев марлей и опрокиньте содержимое пластиковой емкости. Оставьте на некоторое время, пока вся жидкость не стечет. В среднем на этот процесс может уйти примерно 1,5 ч.;
    • Оставшуюся желеобразную массу выложите в миску и, используя блендер, хорошенько взбейте ее. Желаемую консистенцию можно получить, добавляя молоко. Выложите массу в банку, закройте крышку и отправьте в холодильник на полчаса.

    Еще одно преимущество домашних кисломолочных продуктов, о котором стоит сказать – экономия. Если используются для готовки сливки (0,5 л), то их жирность должна быть не меньше 10%, иначе ничего не получится. Для запуска процесса брожения следует подготовить 2 ст. ложки уже готовой сметаны.

    Поэтапный процесс приготовления сметаны из сливок в домашних условиях:

    • Соедините подготовленные ингредиенты и смешайте все, можно обычной ложкой. Оставьте на 36 ч. при комнатной температуре;
    • За это время масса должна приобрести необходимую консистенцию. После этого поставьте все в холодильник и через несколько часов можно использовать.

    Преимущества домашних кисломолочных продуктов – натуральность, непревзойденный вкус и невысокая жирность. Готовится все очень быстро и всего лишь из двух ингредиентов: 1 л молока и 4 ст. ложек кефира.

    Поэтапный процесс приготовления сметаны из молока в домашних условиях:

    • Молоко вылейте в кастрюлю и доведите его до кипения. Затем огонь выключите и охладите до 40 градусов. Такая температура приятная для тела, а жидкость будет немного теплой;
    • Перелейте жидкость в литровую банку и добавьте туда кефир. Закройте крышку и хорошенько взболтайте. Укутайте в покрывало и оставьте на 7 ч.;
    • Возьмите любую глубокую емкость и поместите над ней дуршлаг, который нужно застелить в несколько слоев марлей. Содержимое банки вылейте в дуршлаг, накройте сверху крышкой и отправьте в холодильник примерно на 8 ч. Чтобы сыворотка хорошо отделилась, рекомендуется периодически помешивать массу;
    • Оставшуюся на марле сметану выложите в емкость, и взбейте блендером. При желании можно добавить немного молока, чтобы добиться желаемой консистенции. Переложите сметану в банку и отправьте в холодильник на ночь.

    Готовить кисломолочный продукт из магазинного молока просто, главное, соблюдать технологию. По этому рецепту получится сметана жирностью 42% в количестве 600 г. Мы уверены, что ее вкус непременно порадует и приятно удивит всех.

    Чтобы сделать сметану, следует подготовить такой набор продуктов: 315 мл молока жирностью 3,2%, 300 г масла жирностью 8% и 2,5 ст. ложки сметаны.

    Поэтапный процесс приготовления:

    • Масло порежьте на небольшие кусочки и оставьте на кухне, чтобы оно стало мягким. Затем добавьте к нему молоко, поставьте на огонь и грейте, помешивая, чтобы растопить масло. Выключите газ раньше, чем все кубики растают, поскольку в теплой жидкости они разойдутся сами;
    • Перелейте все в блендер и взбивайте в течение 3-х мин. на полной мощности. В итоге получатся вкусные домашние сливки, которые и необходимы для дальнейшей готовки;
    • Перелейте все в блендер, положите сметану и хорошенько перемешайте. Накройте крышку, укутайте в одеяло и оставьте в теплом месте на 6 ч. В некоторых случаях, чтобы из домашних сливок сделать сметану, нужно будет потратить и 10-12 ч. Именно поэтому необходимо периодически заглядывать под крышку и смотреть на готовность продукта. После этого уберите сметану на ночь в холодильник.

    Для готовки в домашних условиях можно использовать два метода: с использованием сепаратора и без него. Рассмотрим оба варианта:

    • Приготовление с сепаратором

    Молоко предварительно стоит оставить при комнатной температуре на некоторое время. Важно накрыть банку марлей, но не крышкой. Вылейте его в кастрюлю и нагрейте до 40 градусов. Через сепаратор следует сначала пропустить теплую воду, а затем, влейте в него молоко. Выставите тумблер так, чтобы готовая сметана вытекала тонкой струей. Полученную массу оставьте на сутки в тепле, а затем, переставьте ее в холодильник. После того как консистенция станет густой, можно ее пробовать.

    • Без сепаратора

    Если нет сепаратора для сметаны из козьего молока в домашних условиях, то нужно в свежее молоко добавить немного прокисшего. Оставьте все на 4 дня на кухне, предварительно накрыв банку марлей. За это время на поверхности должна появиться прослойка, а это и есть сметана.

    Для приготовления популярного кисломолочного продукта можно использовать питьевой йогурт без добавок, который также можно сделать своими руками. Домашняя сметана готовится из 1 л молока и 2 ст. ложек питьевого йогурта.

    Поэтапный процесс приготовления:

    • В банку влейте молоко и поставьте ее на 20 ч. в холодильник. После этого на поверхности должен образоваться плотный слой сливок, которые нужно аккуратно снять ложной;
    • Добавьте йогурт, перемешайте и поставьте емкость в теплое место на 7 ч. По истечении времени взбейте массу блендером на минимальной скорости, а затем отправьте ее в холодильник. Учитывайте, что чем дольше сметана, будет находиться в холодильнике, чем гуще будет консистенция и лучше вкус.

    Многие люди уже давно используют эту технику для приготовления различных блюд. Подходит она и для изготовления домашних кисломолочных продуктов.

    Для сметаны в домашних условиях следует подготовить такой набор продуктов: 1 л молока 2,5%, 150 г сметаны 20% и столько же натурального йогурта.

    Поэтапный процесс приготовления:

    • В мультиварке подогрейте в любой программе молоко до 40 градусов. Затем отправьте к ней другие ингредиенты и при помощи блендера хорошенько взбейте все до однородной консистенции;
    • Выберите режим «Подогрев», а на таймере установите 15 мин. После звукового сигнала оставьте все на 8 ч., не открывая крышку. После этого разложите все по баночкам и отправьте в холодильник.

    Теперь вы знаете, что сметану можно приготовить дома из вполне доступных ингредиентов. К тому же, если соблюдать технологию и данные инструкции, справиться с готовкой сможет каждый. Приятного аппетита!

    Понравиласьстатья?

    Поделитесьс друзьями!

    mjusli.ru

    Сметана в домашних условиях рецепт с фото

    Сметана – это кисломолочный продукт, который представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.В результате молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, поэтому сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки. Считается, что из всех молочных продуктов сметана — самый благотворный. Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий.

    Домашняя сметана, несомненно, получается намного полезнее и вкуснее покупной! Сделать ее совсем не сложно, но нужно знать, что для этих целей далеко подходит не всякое молоко. Если вы хотите приготовить настоящую домашнюю сметану, то не поленитесь отыскать молоко, не подвергшееся заводской переработке. Итак, сейчас мы расскажем вам, как приготовить полезную и вкусную сметану в домашних условиях.

    Сметана – один из самых популярных и полезных молочных продуктов. Однако о том, насколько полезен этот продукт, знают лишь единицы. Дело в том, что усваивается сметана организмом человека не в пример лучше молока или сыра. Читайте ещё: огуречный соус рецепт с фото.

    Многие люди отказываются готовить сметану в домашних условиях, поскольку считают процесс достаточно сложным и длительным. На самом деле все не так, да и вкус готового кисломолочного продукта во многом превосходит по вкусу и пользе магазинные варианты. Готовить сметану можно разными способами, рассмотрим наиболее популярные рецепты.

    Как приготовить домашнюю сметану

    Сметана, приготовленная в домашних условиях, обладает выразительным вкусом и отменными органолептическими характеристиками. Подобный сливочный вкус почти не встречается у промышленной молочной продукции. Именно поэтому хозяйки предпочитают самостоятельно делать сметану.

    Ингредиенты:

    • 3 литра деревенского молока

    Приготовления:

    1. В старину сметану в сельской местности делали путем сквашивания молока в теплом месте до загустения сливок. Затем горшок с содержимым выносили в прохладное место, где продукт доходил до нужной кондиции. Сметану можно было употреблять в пищу через сутки.
    2. Следует отметить, что сметана, полученная подобным образом, отличалась густотой и жирностью. Внешне очень походила на масло, ее даже резали ножом. Оставшаяся простокваша шла на изготовление творога.
    3. Для приготовления настоящей сметаны необходимо купить 3 литра деревенского молока. Обычно это можно сделать напрямую у фермеров, ведь зачастую они самостоятельно торгуют молочной продукцией на улицах городах. При этом следует проверить наличие сертификатов и лицензий на подобный вид деятельности.
    4. Банку, наполненную молоком, ставят в холодильник. Это нужно для поднятия сливок на поверхность. Через 24 часа их снимают столовой ложкой и оставляют для скисания на столе при комнатной температуре.
    5. Необходимо отслеживать состояние сливок, так как есть риск их передержать. В таком случае сметана получается слишком кислой.
    6. При готовности сливки снова помещаются в холодильник. Рекомендуется выдержать чуть более суток.
    7. Во-первых, категорически запрещается перемешивать сливки в течение всего периода скисания, ведь это нарушит естественный процесс брожения.
    8. Готовность сметаны определяется следующим образом: оценивается внешний вид на густоту и непосредственно вкус.
    9. Если есть желание получить сметану более однородной и нежной консистенции, процесс дозревания должен происходить в прохладном месте – не в холодильнике. Естественно, что такой процесс будет длиться немного дольше, но результат того стоит.
    10. Довольно интересен рецепт приготовления сметаны с применением закваски.
    11. Такой способ отличается от первого временем сквашивания сливок. Для этого необходимо взять сливки с 20% жирностью и нагреть их до температуры тела.
    12. Перелив смесь в банку, предварительно ошпаренную кипятком, следует добавить 2 ложки качественной сметаны и хорошо перемешать. Затем банку заворачивают в теплую ткань и оставляют на 7-9 часов. Стоит по возможности ликвидировать возможность встряхивания сливок, иначе сметана может не получиться.
    13. По истечению положенного времени нужно поместить банку в холодильник для загустения. Необходимо понимать, что степень густоты зависит от жирности сливок, то есть чем выше процент, тем плотнее итоговый продукт.
    14. Для тех, кто следит за фигурой, в качестве основы для сметаны подойдет обезжиренное молоко. Его выливают в емкость, оставляют для скисания при комнатной температуре. При этом не рекомендуется закрывать крышкой, иначе испортится вкус.
    15. Лучше всего прикрыть банку салфеткой. Дождавшись отслаивания сыворотки на ¼ от общего объема, смесь пропускается через марлю. Для удобства используется дуршлаг. Сыворотка должна стекать на протяжении 2-3 часов. На конечном этапе творожистую массу необходимо взбить.

    Классический рецепт сметаны 

    Ингредиенты:

    • Сливки натуральные или пастеризованные 15% жирности, 500 мл.
    • 3 ст. ложки кефира

    Приготовления:

    1. Главный ингредиент вылейте в кастрюлю и доведите его до теплого состояния. Перелейте его в пластиковую бутылку или графин, накройте плотной салфеткой, обвяжите и оставьте в теплом месте.
    2. На прокисание молока в среднем уходит 2 дня, но если за окном холодная погода, то может потребоваться и 5 дней. На протяжении всего времени запрещается перемешивать и как-либо взбалтывать жидкость;
    3. Над кастрюлей или миской установите дуршлаг, застелите его в несколько слоев марлей и опрокиньте содержимое пластиковой емкости. Оставьте на некоторое время, пока вся жидкость не стечет. В среднем на этот процесс может уйти примерно 1,5 ч.;
    4. Оставшуюся желеобразную массу выложите в миску и, используя блендер, хорошенько взбейте ее. Желаемую консистенцию можно получить, добавляя молоко. Выложите массу в банку, закройте крышку и отправьте в холодильник на полчаса.

    Сметана из сливок 

    Ингредиенты:

    • сливки (0,5 л), то их жирность должна быть не меньше 10%, иначе ничего не получится.
    • 2 ст. ложки уже готовой сметаны

    Приготовления:

    1. Соедините подготовленные ингредиенты и смешайте все, можно обычной ложкой. Оставьте на 36 ч. при комнатной температуре;
    2. За это время масса должна приобрести необходимую консистенцию. После этого поставьте все в холодильник и через несколько часов можно использовать

    Домашняя сметана из молока

    Ингредиенты:

    • 1 л молока
    • 4 ст. ложек кефира

    Приготовления:

    1. Молоко вылейте в кастрюлю и доведите его до кипения. Затем огонь выключите и охладите до 40 градусов. Такая температура приятная для тела, а жидкость будет немного теплой;
    2. Перелейте жидкость в литровую банку и добавьте туда кефир. Закройте крышку и хорошенько взболтайте. Укутайте в покрывало и оставьте на 7 ч.;
    3. Возьмите любую глубокую емкость и поместите над ней дуршлаг, который нужно застелить в несколько слоев марлей. Содержимое банки вылейте в дуршлаг, накройте сверху крышкой и отправьте в холодильник примерно на 8 ч. Чтобы сыворотка хорошо отделилась, рекомендуется периодически помешивать массу;
    4. Оставшуюся на марле сметану выложите в емкость, и взбейте блендером. При желании можно добавить немного молока, чтобы добиться желаемой консистенции. Переложите сметану в банку и отправьте в холодильник на ночь.

    Домашняя сметана из магазинного молока

    Ингредиенты:

    • 315 мл молока жирностью 3,2%
    • 300 г масла жирностью 8%
    • 2,5 ст. ложки сметаны

    Приготовления:

    1. Масло порежьте на небольшие кусочки и оставьте на кухне, чтобы оно стало мягким. Затем добавьте к нему молоко, поставьте на огонь и грейте, помешивая, чтобы растопить масло. Выключите газ раньше, чем все кубики растают, поскольку в теплой жидкости они разойдутся сами;
    2. Перелейте все в блендер и взбивайте в течение 3-х мин. на полной мощности. В итоге получатся вкусные домашние сливки, которые и необходимы для дальнейшей готовки;
    3. Перелейте все в блендер, положите сметану и хорошенько перемешайте. Накройте крышку, укутайте в одеяло и оставьте в теплом месте на 6 ч. В некоторых случаях, чтобы из домашних сливок сделать сметану, нужно будет потратить и 10-12 ч. Именно поэтому необходимо периодически заглядывать под крышку и смотреть на готовность продукта. После этого уберите сметану на ночь в холодильник.

    Рецепт сметаны из козьего молока

    Для готовки в домашних условиях можно использовать два метода: с использованием сепаратора и без него. Рассмотрим оба варианта:

    Ингредиенты:

    • молоко козье жирностью 3,2%
    • масло жирностью 8%
    • 2,5 ст. ложки сметаны

    Приготовление с сепаратором

    1. Молоко предварительно стоит оставить при комнатной температуре на некоторое время. Важно накрыть банку марлей, но не крышкой. Вылейте его в кастрюлю и нагрейте до 40 градусов.
    2. Через сепаратор следует сначала пропустить теплую воду, а затем, влейте в него молоко. Выставите тумблер так, чтобы готовая сметана вытекала тонкой струей
    3. Полученную массу оставьте на сутки в тепле, а затем, переставьте ее в холодильник. После того как консистенция станет густой, можно ее пробовать.

    Без сепаратора

    1. Если нет сепаратора для сметаны из козьего молока в домашних условиях, то нужно в свежее молоко добавить немного прокисшего.
    2. Оставьте все на 4 дня на кухне, предварительно накрыв банку марлей.
    3. За это время на поверхности должна появиться прослойка, а это и есть сметана.

    Домашняя сметана из йогурта 

    Ингредиенты:

    • 1 л молока
    • 2 ст. ложек питьевого йогурта

    Приготовления:

    1. В банку влейте молоко и поставьте ее на 20 ч. в холодильник. После этого на поверхности должен образоваться плотный слой сливок, которые нужно аккуратно снять ложной;
    2. Добавьте йогурт, перемешайте и поставьте емкость в теплое место на 7 ч. По истечении времени взбейте массу блендером на минимальной скорости, а затем отправьте ее в холодильник. Учитывайте, что чем дольше сметана, будет находиться в холодильнике, чем гуще будет консистенция и лучше вкус.

    Домашняя сметана в мультиварке 

    Ингредиенты:

    • 1 л молока 2,5%,
    • 150 г сметаны 20% и столько же натурального йогурта

    Приготовления:

    1. В мультиварке подогрейте в любой программе молоко до 40 градусов. Затем отправьте к ней другие ингредиенты и при помощи блендера хорошенько взбейте все до однородной консистенции;
    2. Выберите режим «Подогрев», а на таймере установите 15 мин. После звукового сигнала оставьте все на 8 ч., не открывая крышку. После этого разложите все по баночкам и отправьте в холодильник.

    Рецепт приготовления сметаны

    Ингредиенты:

    • Сливки натуральные или пастеризованные 15% жирности, 500 мл.
    • 3 ст. ложки кефира

    Приготовления:

    1. Смешайте сливки и кефир, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на сутки или пока не загустеет.
    2. Разница лишь в том, что, если присмотреться к нижней части банки, уже видны пузырьки брожения.
    3. Поставьте в холодильник еще на сутки. Готово!

    Домашняя сметана из сливок

    Ингредиенты:

    • сливки 35 % – 1 ст.;
    • молоко – 1 л;
    • питьевой йогурт– 2 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Если сливок у вас нет, берем банку с молоком и ставим ее примерно на 20 часов в холодильник. По истечении времени, вы увидите, как сливки поднимутся вверх.
    2. Аккуратно снимаем их ложкой и кладем в отдельную миску. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, какую сметанку вы хотите получить в результате.
    3. Можно просто поставить сливки в холодильник, и они застынут, превращаясь в сладковатую плотную массу. А можно добавить к ним немного йогурта и все тщательно перемешать.
    4. Затем ставим емкость в любое тепло место и оставляем примерно на 6–8 часов. После этого слегка взбиваем кисломолочный продукт миксером на самой слабой скорости и ставим в холодильник.
    5. Чем дольше домашняя сметана из сливок простоит в прохладе, тем вкуснее и гуще она получится.

    Домашняя сметана из молока

    Ингредиенты:

    • магазинное молоко – 300 мл;
    • масло сливочное – 300 г;
    • сметана – 3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Для приготовления сметаны в домашних условиях, берем сливочное масло, разрезаем его на кусочки и кладем в кастрюлю.
    2. Оставляем его на некоторое время постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало размягчилось.
    3. Затем вливаем молоко, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, растапливаем маслице. Теперь переливаем смесь в чашу блендера и включаем его на полную мощность на 3 минуты.
    4. В готовые теплые сливки кладем магазинную сметану, перемешиваем и выливаем смесь в термос или в банку, которую укутываем теплым одеялом.
    5. Оставляем такую конструкцию в теплом месте примерно на 10 часов. По истечении времени, перекладываем сметану в контейнер и убираем для созревания в холодильник на всю ночь.
    6. Ее жирность вы можете регулировать, меняя соотношение продуктов. Помните, что чем дольше она простоит в тепле, тем кислее получается.
    7. Как видите, сделать сметану в домашних условиях совершенно не сложно, главное, чтобы было ваше желание!

    Простой рецепт домашней сметаны

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Берём простое магазинное молоко – самое дешевое. Затем выливаем его в кастрюльку, нагреваем до теплого состояния и переливаем аккуратно в пластиковый графин.
    2. Сверху закрываем его плотной салфеткой, обвязываем туго и ставим заготовку в теплое место прокисать и отстаиваться естественным образом. Обычно на это уходит дня 2, а зимой, в холодную погоду – 5 дней.
    3. В процессе прокисания напиток не взбалтываем и не перемешиваем. По истечении указанного промежутка времени, вы увидите, что сыворотка осядет внизу и заполнит примерно четверть банки.
    4. Далее, на широкую тарелку выкладываем дуршлаг, выстилаем его плотной марлей и выливаем на неё наше подошедшее молоко. Даём ему отстояться и стечь всей сыворотке.
    5. Когда она полностью отцедится, через 1,5 часа, вы увидите желеобразную массу. Перекладываем ее в миску и хорошенько взбиваем блендером.
    6. Если вы хотите получить в результате жидковатую сметану, то подливаем немного молока и перемешиваем до однородности. Выкладываем взбитую сметанку в емкость, закрываем крышкой и убираем на полчаса в холодильник.

    Домашняя сметана из сливок

    Ингредиенты:

    Приготовления:

    1. Итак, если Вы будете готовить сметану из сливок. Для этого вам нужно будет приобрести сливки. Вполне достаточно будет пол-литровой пачки, но жирность у сливок должна быть от 10-ти процентов. Жирность может быть и выше, но 10% это наименьший уровень.
    2. Далее в сливки нужно будет добавить две столовых ложки уже обыкновенной сметаны. Весь этот нехитрый состав Вы перемешиваете обыкновенной ложкой и после этого уже оставляете в покое на сутки, можно на полутора суток. В холодильник ставить нашу будущую сметану не нужно, пусть она постоит у Вас просто в комнате, при естественной температуре, что в этом случае как раз и нужно. А вот после того, как кисломолочные бактерии сделают свою «работу» и этот состав уже превратится в настоящую сметану, тогда уже можете убрать её и в холодильник.
    3. По своему вкусу, да и по консистенции сметана сделанная из сливок, совсем не уступает, той, что Вы приобретаете в магазинах. Здесь у Вас ещё и получится сэкономить, ведь купить сливки будет значительно дешевле, нежели сметану.
    4. Ещё один важный момент, о котором следует помнить, когда Вы решите приготовить себе очередную порцию домашней сметаны. В следующую упаковку сливок, при втором приготовлении, в качестве закваски уже нужно будет положить свой продукт, а не магазинную сметану.
    5. А вот в этом небольшом видео, Вам расскажут ещё один вариант приготовления домашней сметаны.

    Сметана в домашних условиях рецепт

    Ингредиенты:

    • свежее домашнее молоко,
    • сепаратор,
    • закваска.

    Приготовления:

    1. Домашнее молоко довольно жирное, поэтому нужно понимать, что в результате получится густая и жирная домашняя сметана, которую можно добавлять в супы.
    2. Чтобы получить такой продукт, необходимо для начала отделить сливки. Если молока не очень много, то сливки снимаются, отстаивая молоко.
    3. Налить молоко в 3-х литровую банку и поставить в холодильник, чтобы оно не закисло раньше времени. На следующий день аккуратно достать ее и глубокой ложкой снять сливки, которые всплывут наверх (ещё называют вершками).
    4. В хозяйстве, в котором держат несколько коров, без определенного устройства — сепаратора, просто не обойтись. Прогоняя через него молоко, хозяин может приготовить домашние сливки, в которые уходит весь жир, а также получает обрат — обезжиренное молоко.
    5. Данный способ намного лучше и эффективнее, чем снятие вершков — т. к. сливок получаете больше. Чтобы в дальнейшем из сливок приготовить домашнюю сметану, нужно поставить их сквашивать. Для этого необязательно оставлять их при теплой комнатной температуре.
    6. Сливки хорошо киснут и в холодильнике, хотя на это уходит больше времени. Но есть и свои преимущества. Во втором случае сливки не расслаиваются, сметана получается однородной.

    Домашняя сметана рецепт

    Ингредиенты:

    • домашнее молоко
    • закваска

    Приготовления:

    1. Вот еще один способ как приготовить домашнюю сметану. Он подходит как раз для тех, кто бережно следит за фигурой и для тех, кому больше по вкусу магазинная сметана.
    2. В этом способе жирность в сметане легко регулировать и контролировать — вы точно будете знать, какова в молоке доля жира. Приступим.
    3. Для начала, чтобы приготовить домашнюю сметану, нужно вылить молоко в банку и оставить при комнатной температуре на примерно 2 дня (если в комнате довольно тепло, оно скиснет и за 1 день). Не взбалтывать сметану в течение всего времени скисания, иначе ничего не получится.
    4. Когда внизу банки появится сыворотка примерно на четверть всего объема банки, аккуратно нужно вылить содержимое в дуршлаг с маленькими отверстиями или сито.
    5. Дать сыворотке стечь в течение 2-3 ч. Переложить творожистую массу в посуду для взбивания. Хорошенько взбить венчиком. По консистенции и по вкусу такую сметану в принципе не отличить от магазинной.

    Классическая домашняя сметана 

    Ингредиенты:

    • 1 литр молока
    • 4 столовых ложки кефира для закваски

    Приготовления:

    1. Кефир может быть заменен специальной закваской, йогуртом без добавок, столовой ложкой кислого творога, приготовленной ранее сметаной. Можно и просто поставить закисать свежее молоко до состояния простокваши. Единственное, что при этом изменится, — время приготовления.
    2. Молоко необходимо натуральное, жирное. Коровье или козье – значения не имеет. Если используете магазинное, выбирайте непастеризованное, с коротким сроком годности.
    3. Предварительно молоко кипятим, чтобы обезвредить болезнетворные бактерии. Этот этап можно пропустить, если используете продукт от одной коровы (или козы), в здоровье которой уверены.
    4. Переливаем кипяченое молоко в банку и остужаем до 36-40оС. Без термометра эту температуру можно определить рукой как приятную теплоту.
    5. Добавляем кефир и перемешиваем. Можно просто закрыть банку плотной крышкой и несколько раз встряхнуть. Читайте ещё: cметанно-луковый соус рецепт с фото.
    6. Смесь тепло укутываем и оставляем на 6-8 часов. Важно, чтобы получилась простокваша со сгустками, плохо отходящими от стенок. Если при этом отделилась сыворотка – это тоже годится.
    7. На глубокую миску или кастрюлю устанавливаем дуршлаг. Дно дуршлага выстилаем достаточно плотной хлопчатобумажной тканью (если тонкая, то в 2-4 слоя). Выливаем настоявшуюся простоквашу.
    8. Накрываем дуршлаг крышкой и отправляем в холодильник на 5-8 часов. Время от времени достаем и помешиваем ложкой, чтобы жидкость лучше отходила.
    9. Отстоявшись и избавившись от лишней жидкости, закваска превратится в традиционную густую сметану. Сделать ее гладкой и однородной можно, взбив блендером.
    10. Когда готовится сметана в домашних условиях, легко регулировать ее консистенцию. Нужна более густая – отцедите более тщательно, можно даже слегка отжать. Чтобы получить более жидкую – остановите процесс раньше или немного разбавьте молоком в момент взбивания.

    receptysousov.ru

    Как сделать сметану в йогуртнице

    Владельцы такого прибора, как йогуртница часто задумываются о том, что еще можно приготовить в этом устройстве. Некоторые хозяйки не знают, что с ее помощью делают вкусную домашнюю сметану, ряженку, сыр, творог и другие кисломолочные продукты.

    Многих потребителей привлекает то, что данные изделия полностью натуральны и имеют отличные вкусовые качества. Если вас интересует, как приготовить сметану в йогуртнице, то это довольно простой процесс.

    Что для этого нужно

    Сметана получается из сливок, которые подверглись молочно-кислому брожению. Существует много рецептов, как в домашних условиях сделать сметану из сливок или жирного молока. Для этой цели лучше всего подходит йогуртница. В этом устройстве можно приготовить данный продукт, просто смешав ингредиенты и оставив их внутри чаши на несколько часов.

    Принцип работы йогуртницы состоит в том, что она поддерживает заданную температуру в течение нужного времени. Сливки, находясь в тепле, под воздействием бактерий, начинают закисать и превращаются в сметану.

    Достоинство аппарата для приготовления йогурта в том, что, варьируя рецептуру, вы можете добиться нужной вам густоты сметаны и других изготавливаемых продуктов. На консистенцию влияет жирность начального продукта. Чем жирнее будут сливки, тем гуще получится сметанка.

    Если у вас есть возможность, используйте натуральные домашние сливки. Тогда, конечное изделие получится густым и очень вкусным. Свежий сырой продукт нужно будет предварительно прокипятить, а затем остудить примерно до 35-40 градусов. Пастеризованные сливки из магазина в кипячении не нуждаются.Вторым компонентом является закваска. В качестве закваски для приготовления сметаны можно использовать:

    • специальную молочно-кислую сухую закваску,
    • четырехпроцентную ряженку,
    • натуральный домашний йогурт.

    Если вы готовите с использованием сухой закваски, ее нужно развести в сливках, согласно инструкции. Сухой продукт продается в аптеках или молочных отделах в гастрономах.

    Для того чтобы сделать сметану в йогуртнице, можно использовать другой кисломолочный продукт. Это может быть ряженка или бифидок. Так как эти изделия производятся путем сквашивания молока, в них содержатся живые молочно-кислые бактерии.

    В том случае, если вы делаете домашний йогурт, отложите немного в отдельную баночку и поставьте в холодильник. Его можно применять как закваску для изготовления других кисломолочных изделий в йогуртнице (творога, сыра, кефира и т. п.). Используйте йогурт в течение первых двух дней после его приготовления.

    Перед тем как начать готовить, йогуртницу желательно обработать. Баночки подвергают стерилизации в микроволновке. Если у вас имеется большая емкость, можно просто обдать ее кипятком. Это делается для того, чтобы продезинфицировать посуду от микробов.

    Рецепты приготовления

    Для создания сметаны средней густоты возьмите литр сливок 10–15%. Если они пастеризованные, их нужно немного подогреть в кастрюльке. Следите, чтобы жидкость не закипела. В теплые сливки всыпьте полбутылочки сухой закваски и размешайте.

    Порошок должен полностью раствориться. Лучше сначала развести его в небольшом количестве сливок, а потом вылить смесь в оставшуюся часть, так вы добьетесь однородной консистенции. Проследите, чтобы не было комочков и перелейте жидкость в емкость йогуртницы.

    Если ваш прибор имеет функцию приготовления сметаны, выставьте данный режим. В случае его отсутствия, используйте инструкцию на упаковке с закваской. Обычно, указанное время составляет 7–8 часов. Готовый продукт уберите в холодильник примерно на час. После этого сметанку можно пробовать.

    Для того чтобы получить густую жирную сметану, приготовьте 30-процентные сливки или возьмите свежий домашний продукт. Сливки подогрейте и смешайте с ряженкой или домашним йогуртом. Можно взбить смесь венчиком, для равномерного распределения.

    Затем, разлейте состав в стаканчики йогуртницы или в чашу. При отсутствии соответствующего режима таймер поставьте на семь часов. После того как прибор отключится, достаньте баночки, закройте крышками и уберите в камеру холодильника. По истечении часа продукт можно кушать.

    Теперь вам известно, как сделать сметану самостоятельно, с помощью йогуртницы. Хранить домашний продукт в холодильнике можно не более одной недели. Лучше использовать ее в пищу в первые дни после приготовления.

    tehnopomosh.com

    Творог из козьего молока в домашних условиях

    Разве можно сравнить любой продукт домашнего приготовления с магазинным? Нет. И это не раз доказано. Но как быть, если хочется подать ближним, например, творог из козьего молока, а его нет даже в магазине? Проблема решаема. Причем легко и просто. Достаточно приготовить его своими руками.

    Вы получите продукт с особенным вкусом и ароматом, который при этом будет еще и полезным. Ведь вы будете использовать только натуральные компоненты. И это на пользу не только взрослым, а и маленьким деткам.

    Козий творог: вкусно и полезно

    Да, козий творог, который превосходит качеством обычный творог, могут употреблять люди разных возрастов. Особенно часто педиатры рекомендуют включать в рацион творог из козьего молока беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким деткам и людям пожилого возраста.

    В итоге:

    • В семьях, которые включают его в свой рацион, реже болеют.
    • Люди, употребляющие этот кисломолочный продукт, редко набирают лишний вес, т.к. он содержит метионин, контролирующий уровень холестерина.
    • Костные ткани формируются, как и полагается.

    Козий творог

    Что ж еще в этом продукте такого? Как справедливо отмечают специалисты, этот продукт по содержанию белка приравнивают даже к мясу, птице или рыбе.

    А еще он:

    1. Жирнее, однако человеческий организм его легко усваивает.
    2. Способствует нормализации обменных процессов.
    3. Назначается обычно почти всем аллергикам.
    4. Прописывают людям, имеющим разные проблемы со здоровьем (заболевания ЖКТ, суставов, дыхательных путей, крови и т.д.).
    5. Нельзя не отметить и другого момента. Козий творог широко используется при приготовлении самых разных блюд – начиная первыми, вторыми блюдами, салатами, кончая выпечкой, десертами и пр.

    Творог между печенинками

    Советы хозяйке

    Да, мы с вами уже знаем, что уникальный продукт славится своими полезнейшими свойствами. Однако, чтобы они себя полноценно проявили, творог надо приготовить достойным образом.

    А для этого примите во внимание некоторые нюансы:

    • Приготовления.
    • Дальнейшего хранения.
    • Приготовления блюд.

    Творог в формочке для выпекания

    Итак, что еще, кроме пропорций, способов приготовления, важно знать, если вы решили приготовить козий творог в домашних условиях?

    Молоко надо прокипятить предварительно, ведь купленное у случайных продавцов, оно может принести большие проблемы; если у вас проверенный источник, тогда кипячения можно избежать.

    Шаг 1. Молоко в кастрюле

    Продумайте заранее все девайсы, которые будут задействованы в процессе приготовления творога, а речь о стеклянной посуде, о кастрюльке или миске (эмалированные или из нержавейки), о дуршлаге, сите, марле или другой ткани, контейнеры для хранения и т.п. – все должно быть стерильно чистым и сухим.

    Шаг 2. Девайсы

    Приготовив козье молоко в большом количестве, позаботьтесь о его хранении или употребить в течение первых трех суток (если что, то, запаковав его в контейнер или кулинарный пакет, отправьте в морозилку).

    Шаг 3. Творог в контейнере

    Приготовление козьего творога в домашних условиях еще и тем предпочтительнее, что это почти безотходный процесс – процеженную сыворотку вы можете потом использовать в своих целях, например, приготовить на ней блинчики, оладки, окрошку и другие блюда, а также ввести этот компонент в домашнюю косметику по уходу за кожей и волосами.

    Шаг 4. Сыворотка

    ВАЖНО: Если температура, при которой сквашивается молоко, будет меньше +23…25°C, то в таком случае оно не скиснет.

    Есть несколько рецептов, как, собственно, и способов приготовления творога из козьего молока в домашних условиях. Вот давайте и рассмотрим главные, т.к. самые ходовые.

    Положим в пакет и заморозим

    КСТАТИ: Разница заключается лишь в заквасках (сметана, кефир, сыворотка и др.) и виде готовки (в кастрюле, мультиварке и т.д.).

    Козье молоко на кефире в мультиварке

    Сейчас, наверное, нет хозяюшек, в чьем арсенале не было бы мультиварки. Во всяком случае, у меня она есть, и она всегда спасает, особенно в такие моменты. Всего-то надо заготовить и заложить в чашу продукты и выставить нужный режим.

    Простокваша для мультиварки

    Ингредиенты:

    • Молоко 3 л
    • Кефир 1 стакан

    Простое приготовление козьего молока на кефире в мультиварке

    Соединим молоко и кефир. Пускай постоят часов 20 при температуре +25°C, так, чтобы получилась плотная простокваша. Затем выльем эту массу в чашу мульти и выставим нужный режим. Нам подходит режим «подогрев». Закрыв крышку мультиварки, забудем о ее содержимом часа на 3.

    КСТАТИ: Если переливать эту массу аккуратно, то у вас получится на вид зернистый творог.

    Дальше выльем немного остывшую массу в сито или на марлю, в полотенце и пр. И оставим это в подвешенном виде (в марле или полотенце) над раковиной или в другом удобном месте. У меня отлично с этой работой справляется тонкое сито.

    Традиционный домашний козий творог

    Самый простой рецепт приготовления. Ведь тут и количество ингредиентов минимальное, и усилий особых не понадобится.

    Козий творог

    Ингредиенты:

    • Молоко 1 л
    • Соль 2-3 щепотки

    Как легко приготовить домашний козий творог

    Влив молоко в кастрюльку, отправим сюда соль. Доведя его до кипения, снимем кастрюльку с огня, накроем крышкой и оставим в комнате до следующего утра.

    КСТАТИ: Без теплого места козье молоко не створожится!

    Нам останется потом вылить прокисшее молоко в посудину и немного нагреть, но не до кипения, иначе все нужные бактерии погибнут. Поместим в глубокой миске сито и выльем в него створоженное молоко. Можно устлать дуршлаг марлей или тонким полотенчиком, и сделать то же самое. Когда сыворотка уйдет, отожмем творог удобным способом. Хорошо себя и марля покажет, и тонкое натуральное чистое полотенчико.

    Творог из козьего молока на сыворотке

    Это как раз тот случай, когда сыворотка становится чуть ли не ключевым ингредиентом.

    Сыворотка

    Ингредиенты:

    • Молоко 3 л
    • Сыворотка 0.5 стакана

    Как правильно приготовить творог из козьего молока на сыворотке

    Из этого количества ингредиентов у вас будет полкилограмма готового продукта. Алгоритм тот же. То есть, смешав основной компонент, т.е. козье молоко с сывороткой, все перемешаем хорошенько и отправим в тепло. В каждом доме есть такое место, где не ниже 25 градусов. Вот туда и относим посудину с сырьем. Если будет тепло, то через сутки молоко створожится. Правда, в зимнюю пору придется подождать чуть больше, день-два-три. Если начали отделяться кусочки, значит, можно продолжить. В глубокой посудине греем воду и ставим банку с получившимся сырьем. Держим минут двадцать.

    КСТАТИ: Лучше в этот момент размешать все снизу вверх, тогда сыворотка быстрее опустится на дно. Но делайте это нежно.

    Если творог поднялся, это сигнал к тому, что пора отцеживать его любым удобным способом. Но сначала остудите все и продолжайте.

    Творог из козьего молока на сметане

    Что может быть вкуснее на завтрак, чем сырнички, творожная запеканка или просто творожок, политый вареньицем или сгущенкой? А если это еще и творог из козьего молока… Цены нет такой еде!

    Десерт

    Ингредиенты:

    • Молоко козье 0.5 л
    • Сметана 1 ст. л.

    Вкуснейший творог из козьего молока на сметане

    Нальем молоко в банку и нагреем на водяной бане. Дальше останется дать ему прокиснуть. На это дело уйдет пару дней, не меньше. Чтобы процесс пошел еще оперативнее, положим в молоко сметану. Ложки вполне достаточно. Как только вы видите поднимающиеся из молока пузырьки, считайте, что у вас уже получилась простокваша. Снова ставим банку на водяную баню. Подогреваем воду минут пятнадцать. И хватит. Вы видите, что там пошло отделение творога? Берите дуршлаг или сито, и выливайте массу, чтобы отцедить сыворотку. Можно творог завязать с тряпице и дать стечь остальной сыворотке, или хорошо отдавить вручную.

    Старинный рецепт приготовления творога из козьего молока с простоквашей

    Как показала практика, домашние народные рецепты приготовления кисломолочных продуктов стали популярными, т.к. процесс этот несложен. А продукцию оказывается полезной при этом и проверенной вами – ведь вы знаете, что именно пошло на приготовление творожка.

    Сыворотка поднялась

    Ингредиенты:

    • Молоко козье 2 л

    Секреты приготовления творога из козьего молока с простоквашей

    Вы удивлены, где же простокваша? А мы ее приготовим из литра молока. Для этого ночку подержим его в тепле. Утром оно должно скиснуть, и отправим мы его на плиту. Как только пошла пена, вливаем в кастрюльку получившуюся за ночь простоквашу. Закипело? Уберем с огня, если на поверхности вы видите эту жидкость специфического цвета. Надо нежненько отделить ее удобным способом, чтобы сгустки положить в посудину. Это необычный для нашего понимания продукт, но вкусный и полезный.

    Простой рецепт приготовления козьего творога из йогурта для детей

    Да, задача посложнее, но она выполнима. Тогда и сам йогурт, и творожок из него станут настоящим сюрпризом для ребенка и взрослого. Как правило, ребенку мало надо. Но это быстро и просто!

    Йогурт

    Ингредиенты:

    • На 0.5 л йогурта – 0.5 л козьего молока
    • Бактерии 0.5 ампулы

    Диетический козий творог из йогурта для малышей

    Йогурт приготовьте по инструкции. Не знаете? Напомню. Лучше приготовить все накануне. Нагреть молоко до 40-43 градуса и развести в нем закваску. А после, разлив по формочкам, готовим в духовке, нагретой до 45 град. Пускай там готовится часов 5-6. Можно использовать мультиварку. А теперь приготовим творожок для малыша. Отправим в ту же, но уже выключенную духовку, формочку с йогуртом. И ждем еще часов 6. Процедим в конце и кормим малыша. Это получается нежнейшая масса!

    Творог из йогурта

    ВАЖНО: Хоть козий творог и является полезнейшим диетическим продуктом, в рацион детей он вводится с полугодовалого возраста, именно тогда формируется костная ткань.

    Как вы понимаете, козий творог можно готовить разными способами и с разными заквасками.

    Надо запомнить только несколько важных моментов:

    • Первое, молоко сквашивают в теплом месте.
    • Второе, скисшее молоко не кипятят, а только доводят до кипения.
    • Третье, желательно сразу употребить в пищу то, что вы приготовите! В крайнем случае, повторюсь, храните не более трех дней.
    • Четвертое, готовый продукт можно есть прямо в таком – чистом – виде. Но можно из него и вареников налепить, и запеканочку состряпать, и десертик какой-то завести, и закуску любую приготовить. Главное – не зацикливаться, просто включите фантазию, и насыщайте себя и семейство вкуснейшими полезностями!

    Закуска

    КСТАТИ: Помните и о том, что на козье молоко и у детей, и у взрослых может быть аллергическая реакция. Поэтому вначале проверьте, нет ли ее, а потом уже готовьте творог из козьего молока любым способом.

    www.odnadama.ru

    КАК СДЕЛАТЬ СМЕТАНУ ИЗ МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ — Как приготовить домашнюю сметану

    Густая сметана — очень хорошо. Молоко вылейте в кастрюлю и доведите его до кипения. Для сметаны в домашних условиях следует подготовить такой набор продуктов: 1 л молока 2,5%, 150 г сметаны 20% и столько же натурального йогурта. Перелейте все в блендер, положите сметану и хорошенько перемешайте.

    Домашнее молоко кипятим, даем остыть до комнатной температуры и снимаем пенку. Магазинное молоко (из пакета) кипятить не нужно.2. И еще раз хорошо перемешиваем.4. Через 8 часов очень вкусная сметана готова! Если у Вас есть вопросы, советы, пожелания или рекомендации, оставляйте их в комментариях.

    Сметана – один из самых популярных и полезных молочных продуктов. Так ли это сложно на самом деле? В этой статье мы раскроем главные секреты и нюансы приготовления домашней сметаны. Сливки, которые образовались на скисшем молоке, нужно снять ложкой и убрать на холод для дозревания. Густота сметаны зависит от жирности используемых для ее приготовления сливок: чем жирнее сливки, тем гуще получится сметана.

    Существует еще один способ приготовления домашней сметаны. Добавьте в сливки 2 столовых ложки свежей сметаны, все перемешайте. Чем больше был процент жирности у сливок, которые вы использовали для приготовления, тем гуще она получится. Если вы хотите приготовить сметану низкой жирности, вместо сливок нужно взять обезжиренное молоко, а в остальном рецептура останется прежней.

    Так сливки приобретают слегка кисловатый привкус и становятся более густыми, а, следовательно, гуще получается и домашняя сметана. Многие люди отказываются готовить сметану в домашних условиях, поскольку считают процесс достаточно сложным и длительным.

    Натуральная сметана и сметанные продукты в магазинах

    Готовить сметану можно разными способами, рассмотрим наиболее популярные рецепты. Начнем с самого простого варианта, для которого понадобится только один ингредиент – молоко в количестве 3-х л. Лучше всего использовать домашний продукт, чтобы получить густую массу в результате.

    Над кастрюлей или миской установите дуршлаг, застелите его в несколько слоев марлей и опрокиньте содержимое пластиковой емкости. Еще одно преимущество домашних кисломолочных продуктов, о котором стоит сказать – экономия.

    Для запуска процесса брожения следует подготовить 2 ст. ложки уже готовой сметаны. Соедините подготовленные ингредиенты и смешайте все, можно обычной ложкой. Преимущества домашних кисломолочных продуктов – натуральность, непревзойденный вкус и невысокая жирность.

    Перелейте жидкость в литровую банку и добавьте туда кефир. Закройте крышку и хорошенько взболтайте. Возьмите любую глубокую емкость и поместите над ней дуршлаг, который нужно застелить в несколько слоев марлей. Готовить кисломолочный продукт из магазинного молока просто, главное, соблюдать технологию.

    Сметана в разных странах

    После этого уберите сметану на ночь в холодильник. Через сепаратор следует сначала пропустить теплую воду, а затем, влейте в него молоко. Выставите тумблер так, чтобы готовая сметана вытекала тонкой струей. Полученную массу оставьте на сутки в тепле, а затем, переставьте ее в холодильник.

    За это время на поверхности должна появиться прослойка, а это и есть сметана. В банку влейте молоко и поставьте ее на 20 ч. в холодильник. Добавьте йогурт, перемешайте и поставьте емкость в теплое место на 7 ч. По истечении времени взбейте массу блендером на минимальной скорости, а затем отправьте ее в холодильник. Многие люди уже давно используют эту технику для приготовления различных блюд. Подходит она и для изготовления домашних кисломолочных продуктов.

    Пошаговый рецепт приготовления: Домашняя сметана

    В мультиварке подогрейте в любой программе молоко до 40 градусов. Теперь вы знаете, что сметану можно приготовить дома из вполне доступных ингредиентов. Считается, что из всех молочных продуктов сметана — самый благотворный. Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий.

    Для этого в сливки (лучше всего взять деревенское жирное молоко) нужно внести специальную закваску или сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5-8°С выдержать в течение 24-28 ч., после чего сметана готова. Для этого в охлажденные сливки надо добавить лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану.

    Обычно свежая сметана жидкая: купишь на деревенском рынке, пролить можно пока до дома доедешь, но стоит ей постоять в холодильнике (или подвале) — она густеет. Из сепарированного молока она иногда получается такой густой, что её практически приходится резать: больше похоже на масло, чем на сметану. Чайную ложку сметаны растворите в стакане горячей воды. Если продукт качественный – сметана растворится без осадка.

    В сливки при комнатной температуре вносят закваску: простоквашу (хорошего качества) или свежую сметану, лучше конечно домашнюю. Столовую ложку сметаны на стакан сливок. Сливки скиснут, их ставят на верхнюю полку холодильника на 1-2 дня и преду преждают: только не мешать.

    Молоко можно оставить как в кастрюле, накрыв ее крышкой, так и перелить в банку. Банку предварительно нужно обдать кипятком.5. Размешиваем в молоке сметану пока не растворятся все комочки.3. Для этого вам понадобится сметана (она и будет выступать в роли закваски) и сливки. Оставшуюся на марле сметану выложите в емкость, и взбейте блендером. Скажите, а когда добавляешь сметану (закваску) в сливки — перемешивать?

    Читайте также:

    Читайте также:

    • Как и чем вы кормите 9-ти месячного ребенка Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Допустимые кушанья детского меню в 9 месяцев – это уже богатый набор […]
    • Фото голой Меланьи Трамп На днях в Интернете появились снимки обнаженной жены одного из кандидатов в президенты, 69-летнего Дональда Трампа. Меланья была одной из самых […]
    • В отделении полиции В ответ с балконов на них посыпались яйца и водяные бомбы. Охотники за покемонами в пригороде Сиднея. Затем покемоны разных пользователей могут […]

    kasrentyg.ru


    Смотрите также