Гороховый суп с копчёными крылышками в мультиварке. Суп гороховый в мультиварке с копчеными крылышками рецепт


Гороховый суп с копчеными крылышками

Рецепты ароматного низкокалорийного горохового супа с копчёными крылышками

2017-09-20 Марина Данько

Оценкарецепта

4.7

228

Числопросмотров

228

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

6

(гр)

6 гр.

низкое

Калорий

93

(Ккал)

93 ккал.

низкое

Гороховый суп с копчеными крылышками - классический рецепт

Гороховые супы на натуральных копчёностях – классика кулинарии. Обычно их готовят на прокопчённых свиных рёбрышках, мы же сварим суп на куриных крылышках, блюдо получится вкусным и некалорийным.

Ингредиенты:

  • четыре копчёных куриных крыла;
  • 50 мл постного масла;
  • дроблёный горох – 100 гр.;
  • небольшая морковка;
  • чеснок;
  • головка лука;
  • ложечка сушёного укропа;
  • крупный лавровый лист;
  • литр очищенной воды;
  • 2 крупные картофелины.

Способ приготовления:

1. Перебранный горох ссыпаем в миску, тщательно промываем. Залив прохладной водой, оставляем в ней на час, после промываем повторно. Используйте отфильтрованную воду, впитавшись, жёсткая вода не даст зёрнам хорошо развариться.

2. Установив на интенсивный огонь кастрюлю с водой, ждём, когда закипит. Опускаем промытый горох, помешивая, доводим до закипания. Пену тщательно снимаем.

3. Уменьшаем нагрев и оставляем горох варить под крышкой. Время от времени размешивайте, чтобы опускающиеся на дно горошины не прилипли к кастрюле.

4. Очищенный картофель режем кубиками, величиной до полутора сантиметров. Мелкая нарезка хороша для заправочных супов. Опускаем картофель в кастрюлю, когда горох станет мягким и продолжаем готовить на умеренном огне.

5. Пока картофель варится, подготавливаем обжарку. Слегка обжариваем на масле мелко шинкованный лук, добавляем к нему натёртую в среднюю стружку морковь и тушим под крышкой минут десять. В готовой заправке морковка и лук не должны быть прижаренными, поэтому не забывайте их часто размешивать.

6. Разрезаем по суставам копчёные крылья, обмываем кусочки водой.

7. Проверяем картошку, если она легко прокалывается ножом, солим, кладём крылья и пассерованные овощи. Даём закипеть, добавляем лавровый лист и мелкорубленый зубец чеснока. Провариваем на самом малом огне 10 минут, и снимаем с плиты.

Нередко встаёт вопрос – из какого гороха лучше всего варить суп. Многие кулинары советуют брать цельный, утверждая, что суп получается более наваристым и ароматным. На его разваривание, как правило, уходит больше времени, и чтобы ускорить процесс вымачивать цельный горох нужно с вечера.

Гороховый суп с копчёными крылышками на европейский манер

Европейская интерпретация классического рецепта прекрасно подойдёт и для начинающих кулинаров. Приготовление не требует особых навыков, рецептура практически не отличается от классической. Потребуется блендер, чтобы перебить готовое блюдо в пюре. Ароматный крем-суп из гороха питателен и нежен.

Ингредиенты:

  • картошка – 250 гр.;
  • 300 гр. крыльев;
  • небольшая луковица;
  • 200 гр. колотого гороха;
  • молоко – 400 мл;
  • среднеразмерная морковка;
  • 1,5 чайных ложечки мелкорубленого чеснока.

Способ приготовления:

1. Налив в кастрюлю полтора литра прохладной воды, опускаем промытые крылья и ставим на самый максимальный огонь. От момента закипания провариваем четверть часа, достаём и остужаем.

2. В кипящий бульон засыпаем вымоченный горох. Размешиваем до закипания и варим при более слабом нагреве до разваривания.

3. Морковь и картошку режем небольшими кусочками, меленько рубим чеснок, шинкуем лук. Овощи опускаем в бульон к гороху и снова доводим до закипания. Варим суп до полной готовности всех компонентов. Чтобы сохранить все питательные вещества и аромат копчёностей нагрев устанавливают, избегая интенсивного бурления.

4. С остывших крылышек обираем мясо и мелко режем его. Складываем в тарелку, накрываем крышкой.

5. Когда все компоненты супа хорошо проварятся, снимаем кастрюлю с плиты и перебиваем всё погружным блендером. Делать это нужно осторожно, начиная с минимальных оборотов.

6. Возвращаем суп на плиту, на умеренный огонь. Добавляем молоко, создавая им желаемую густоту, соответственно нет необходимости вливать строго указанное количество, используйте столько, сколько сочтёте нужным.

7. Доводим гороховый суп до вкуса солью, опускаем курятину. Непрерывно размешивая, даём закипеть. Провариваем около минуты и выключаем.

Старайтесь не использовать для приготовления горохового супа проточную воду. Повышенная жёсткость и посторонние примеси, которые могут содержаться в ней, помешают гороху развариться. Берите хорошо отфильтрованную, уже отстоявшуюся воду или покупную бутилированную.

Гороховый суп с копчёными крылышками в мультиварке

Самый простой вариант – приготовить гороховый суп, воспользовавшись мультиваркой. Рецептура ничем не отличается от классики, разве что обжарка из овощей готовится первой. Положительная сторона – все продукты закладываются сразу и за супом не нужно следить до окончания процесса.

Ингредиенты:

куриные копчёные крылышки – 5 штук;

небольшого размера луковица;

пять средних картофелин;

несладкая морковь – 1 шт.;

две ложки масла;

полтора стакана дроблёного гороха.

Способ приготовления:

1. Заблаговременно замачиваем горох. Дроблёные горошины достаточно выдержать около часа, а цельные не менее 6 часов.

2. Обмываем крылышки и разрезаем по суставам на три части. Кончики, можно удалить, поскольку в них нет мяса, но лучше оставьте – они дают аромат.

3. Измельчаем лук и морковь. Луковицу меленько крошим, а морковку трём более крупно. Очистив картошку, далее режем кубиками или брусочками, кому как нравится.

4. Включаем мультиварку на первом этапе в режиме жарки. Налив масло, прижариваем лук с морковью до мягкости.

5. Выкладываем к овощам вымоченный горох, добавляем копчёности и картошку, заливаем прохладной водой.

6. Выбираем опцию «Тушение», устанавливаем на таймере время 1,5 часа, запускаем выполнение программы

7. По окончании программы подсаливаем суп и выдерживаем минут 10 при закрытой крышке, чтобы настоялся.

Чтобы правильно рассчитать, сколько необходимо для горохового супа воды, нужно определиться какой густоты хотите получить блюдо. Если пропорция 1:3, получится слишком густой суп, более похожий на пюре. Оптимальное соотношение 1:4, для средней густоты. Для жидкого супа рекомендуется брать гороха и воды в пропорции 1:5.

Гороховый суп с копчёными крылышками и куриным филе

Суп из гороха с копчёными крылышками получается ароматным и наваристым, но не таким питательным, как на мясном бульоне. Советуем приготовить его на бульоне из филе куриной грудки и дополнить помидорами. В отсутствии свежих, томаты можно заменить концентрированной пастой, слегка разведённой водой или тем же бульоном.

Ингредиенты:

  • три крупных крылышка;
  • 400 гр. лущёного гороха;
  • пять картофелин;
  • охлаждённое куриное филе;
  • одна луковица;
  • небольшая морковка;
  • три помидора;
  • подсолнечное, высокоочищенное масло – 2 ложки, с четвертью;
  • свежая огородная зелень.

Способ приготовления:

1. Сначала нужно приготовить куриный бульон. Залив филе водой, ставим на «быстрый» нагрев. Снимаем пену до самого закипания, а после варим мясо на небольшом огне полчаса.

2. Готовое филе достаём и даём ему приостыть. В кипящий бульон засыпаем размоченный горох, после закипания варим около получаса.

3. Пока готовится горох, режем кусочками остывшую курятину. Крылышки разрезаем по суставам, очищаем и нарезаем картофель.

4. Крупно трём морковку, меленько шинкуем лук. Помидоры обдаём кипятком, аккуратно освобождаем от шкурки, нарезаем помельче.

5. В разогретом масле пассеруем до прозрачности лук. Добавляем морковь, обжариваем её вместе луком до мягкости и засыпаем томаты. Тушим на малом огне три минуты.

6. К размягчённому гороху добавляем картошку и продолжаем варить ещё минут двадцать, обычно столько времени требуется, чтобы разварить картофель.

7. За десять минут до готовности закладываем в кастрюлю кусочки отварного филе и копчёности. Добавляем тушёные овощи, присаливаем. Отключив нагрев, заправляем гороховый суп зеленью.

Гороховый суп с копчёными крылышками питателен и полезен, но может вызвать неприятные ощущения в животе. Диетологи советуют подавать его, приправив большим количеством мелкорубленого укропа и ни в коем случае не сопровождать свежим хлебом. Гренки или сухарики – то, что принято кушать с этим первым блюдом.

kopilka-kulinara.ru

Гороховый суп с мясом - советы по приготовлению: рецепт с фото и видео

Гороховый суп с мясом, если доверять сохранившимся литературным источниками, стали готовить античные греки. Это была простая похлебка, включающая только козлиное мясо и горох.

Сегодня кулинары предлагают множество вариантов супов из гороха на бульонах из мяса разных животных и птиц. Довольно насыщенную палитру этого вида супов еще более расширяет применение разнообразных специй.

Такие супы не только вкусны, но и полезны. На лечебные свойства гороховых супов с мясом указывали античные, средневековые врачи, рекомендуя их как лекарство для восстановления сил. Рекомендовали гороховые супы своим клиентам древнеримские косметологи, заметив, что у тех кто постоянно употребляет такие блюда волосы и кожа выглядят намного лучше.

По описанные ниже супы можно сказать – вкусная польза.

Простой гороховый суп на говядине с косточкой

Этот простой в приготовлении суп из минимального количества продуктов тем не менее полностью раскрывает вкусовые особенности супов из гороха.

Ингредиенты:

  • Дробленый сушеный горох – 2 стакана
  • Вода – 3 литра
  • Лук – 2 шт.
  • Говядина на кости – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Перец молотый – 1 щепотка.

Приготовление:

Горох тщательно промыть, замочить на два часа. Воду слить и варить час после закипания на слабом огне под крышкой.

Выложить в кастрюлю мясо, нарезанный кубиками лук, натертую на крупной терке морковь. Варить два часа до готовности мяса снимая пену.

Подавать с сухариками посыпав зеленью.

Гороховый суп с фрикадельками в мультиварке

Суп готовится просто и быстро, но получается чрезвычайно вкусным.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий для фрикаделек – 0,3 кг.
  • Горох – 1 мультистакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – ложка столовая
  • Картошка – 0,3 килограмма.

Приготовление:

Горох предварительно замочить.

Нарезанные морковь и лук обжарить в режиме «Жарка» пять минут. Открыть крышку, положить фрикадельки и обжаривать до изменения цвета мяса и отключить режим.

Положить нарезанную картошку, горох, соль и залить кипятком.

Выставить режим «Суп» на один час и включить мультиварку.

Гороховый суп со свининой

Вкусный суп, в котором вкусовые нотки гороха прекрасно сочетаются с вкусом бульона из свинины.

Ингредиенты:

  • Свинина мякоть – 0,5 кг.
  • Горох колотый – 0,4 кг.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ложка столовая
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Паприка, молотый черный перец, соль, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

Горох  замочить на 3 часа.

Мясо нарезать порционными кусками и варить до момента закипания. Положить горох. Варить сорок пять минут.

Нарезать картофель кубиками, морковь – кружками, лук нарубить и пассеровать и выложить в суп.

Перед окончанием приготовления добавить специи, посолить.

Снять с огня и дать настояться в тепле пять минут.

Суп-пюре гороховый с куриным мясом

Несмотря на использование гороха, суп получается достаточно легким.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 0,3 кг.
  • Горох – 1 стакан
  • Сливки – 50 мл.
  • Соль. Специи – по вкусу.

Приготовление:

Горох замачивают на два часа, промывают и варят полтора часа.

Отдельно приготавливают куриный бульон.

Когда горох сварится, его отцеживают и блендируют. Полученное пюре вводят в бульон, доводят до закипания, вливают сливки, добавляют специи и соль, кусочки куриного мяса и доводят до готовности на маленьком огне пять минут.

Гороховый суп с мясом косули

Вкусный и ароматный суп, который получится еще вкуснее, если приготовить его на костре.

Ингредиенты:

  • Мясо косули с косточкой – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Колбаса копченая – 0,3 кг.
  • Картошка - 2 шт.
  • Чеснок - 3-5 зубчиков
  • Капуста белокочанная – 0,15 кг.
  • Растительное масло - 100 гр.
  • Приправы: черный перец, кориандр, лавровый лист – по вкусу
  • Зеленый лук и укроп - 1 небольшой пучок (для посыпания готового супа).

Приготовление:

В казанок положить мясо косули, одну луковицу и одну морковь Залить водой и поставить вариться бульон. Через сорок минут добавить предварительно размоченный горох и варить час.

Нарезанную колбасу и лук обжарить, добавить лук и пассеровать до золотистого цвета лука.

Когда горох начнет развариваться выложить в суп зажарку, нарезанную картошку, нарубленный чеснок, мелко нарезанную капусту, любимые специи, посолить и варить до готовности картофеля.

Снять с огня, настоять и подавать к столу.

Восточный суп с горохом нут и мясом

Суп придется по вкусу любителям острых блюд.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости  – 1,5 кг.
  • Горох турецкий – 0,15 кг.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ложка столовая
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубка
  • Томатная паста - 2 ложки столовые
  • Масло растительное - 30 г
  • или сливочное масло - 30 г
  • Кориандр молотый – ½ ложки чайной
  • Цедра лимона - 1 ложка чайная
  • Сок лимона - 1 ложка столовая
  • Паприка, молотый черный перец, кинза, соль, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

Горох замачивают на десять часов, промывают и варят два часа.

Добавляют в кастрюлю нарезанное на порции  мясо и варят до готовности. Добавляют нарезанный картофель – варят пятнадцать минут.

Если в рецепте горохового супа есть томаты, то добавлять их в суп нужно в самом конце приготовления. Так суп получится вкуснее.

Нарезанные лук и морковь пассеруют пять минут, добавляют нарубленные чили и чеснок, тушат одну минуту, добавляют томат-пасту и выкладывают к мясу. Добавляют цедру, лимонный сок и специи и варят на медленном огне десять минут.

Суп готов.

Гороховый суп с копчеными крылышками курицы

Отличный суп с нежным ароматом копченого куриного мяса.

Ингредиенты:

  • Горох - 100 грамм
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растительное - 3 ложки столовых
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубок
  • Картофель - 2 шт.
  • Приправа и лавровый лист - по вкусу
  • Крылья копчёные куриные - 4 шт.

Приготовление:

Предварительно замоченный горох промывают и ставят варится на сорок минут. Затем добавляют нарезанную картошку и варят пятнадцать минут. Затем добавляют пассерованный морковь и лук, разобранные по суставам крылышки, специи, соль и варят десять минут на малом огне.

Суп готов.

Суп из консервированного зеленого горошка на мясном бульоне

Поскольку в зеленом горошке сахара, витамины, белки находятся в сбалансированном состоянии. Этот суп не только вкусный, но и очень полезный.

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть – 1 кг.
  • Вода – 2 литра
  • Морковь – 1 шт.
  • Консервированный горошек – 0,4 кг.
  • Картофель – 3 шт.
  • Зелень петрушки – ½ пучка
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Приправы, соль – по вкусу.

Приготовление:

Сварить бульон и вынуть мясо, положить нарезанный кубиками картофель и поставить вариться.

Лук и морковь измельчить и пассеровать до прозрачности лука, добавить томатную пасту, протушить пару минут, а затем переложить в суп и варить до готовности картошки.

Готовя гороховый суп нужно не забывать помешивать его, иначе развариваясь, горох может пригореть и испортить суп.

Когда картошка сварится добавить в суп специи, соль, отцеженный консервированный зеленый горошек и проварить на слабом огне пять минут.

Снять с огня, добавить нарезанную зелень и дать настояться.

Гороховый суп ко Дню Победы

Этот старинный солдатский суп обязательно придется по вкусу тем, кто любит сытные гороховые супы.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан.
  • Крупная морковь — 1 шт.
  • Перловая крупа — ½ стакана.
  • Крупная морковь — 1 шт.
  • Сало — 100 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Тушенка армейская — 1½ банки

Приготовление:

Замочить горох в холодной воде на пять часов.

Нарезанные морковь и лук обжарить на сале.

В Кипящую воду выложить перловку и горох, варить сорок минут. Затем положить нарезанный картофель и проварить двадцать минут, затем выложить морковь и лук с салом, добавить тушенку, перемешать и варить десять минут.

Снять с огня, посолить и подавать.

Гороховый суп с бараниной

Суп понравится тем, кому по вкусу специфический аромат бараньего мяса и сала.

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,25 кг.
  • Картофель – 0,15 гр.
  • Горох лущеный – 60 гр.
  • Курдючное сало – 40 гр.
  • Лук – 1 штука
  • Алыча – 30 гр.
  • Барбарис – 20 гр.
  • Зелень, шафран, специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

Из баранины сварить бульон, довести его закипания и положить вымоченный горох, а мясо вынуть. Нарезать баранину порционно. Когда горох начнет развариваться вернуть в суп мясо, положить нарезанный картофель, мелко нарубленное сало, крупно нарезанный лук, барбарис, алычу, приправить шафраном.

Когда картошка сварится – суп готов.

Суп-пюре гороховый с тыквой и гусиным мясом

Сладковатый вкус гороха в супе прекрасно сочетается с вкусом мускатной тыквы.

Ингредиенты:

  • Горох колотый – полтора стакана
  • Тыква мускатная – 0,2 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Фенхель (стебли) – 1 шт.
  • Мясо гусиное – 0,25 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Хлеб белый – 1 ломтик
  • Шампиньоны – 50-70 гр.
  • Сливки 33% - 100 мл.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Предварительно замоченный и тщательно промытый горох заливают кипятком и ставят вариться на один час.

С хлеба срезают корочку и замачивают в сливках.

Гусиное мясо и мелко нарубленные грибы слегка обжаривают.

Когда горох будет почти готов, в кастрюлю добавляют мелко нарезанную тыкву, белую часть порея, натертую на мелкой терке морковь. Когда горох начнет развариваться и тыква будет готова – добавляют нарезанную зелень фенхеля, варят пять минут, а затем блендируют содержимое кастрюли.

Гусиное мясо мелко рубят и смешивают с белком яйца, грибами и отжатым хлебом – соли добавляют по вкусу. Из фарша формируют продолговатые фрикадельки и отваривают их в супе в течение десяти минут.

При подаче в тарелку кладут фрикадельку, заливают супом, украшают зеленью.

Русский гороховый суп с копченым мясом

Суп отличается очень насыщенным ароматом копченостей, так как бульон готовится изначально на варено-копченом мясе.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная варено-копченая – 1 шт.
  • Лук – ½ средней луковицы
  • Горох 1 ½ стакана
  • Небольшая морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Картошка – 2 шт.
  • Лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

Горох замочить на два часа.

Рульку залить холодной водой, добавить горох и поставить кастрюлю на огонь.

Свинина варится с бобовыми намного быстрее, чем просто в воде.

Сельдерей, лук нарезать кубиками, морковь – пластинками и пассеровать.

Картофель нарезать крупно и когда горох начнет развариться – положить в суп. За десять минут до готовности картошку добавить в кастрюлю пассерованные овощи, лавровый лист, перец.

Вынуть рульку, срезать мясо и положить обратно.

Суп готов.

Гороховый суп с говядиной и свининой

Суп привлекателен сочетанием вкусов свинины и говядины, а благодаря использованию мозговых косточек получается очень наваристым.

Ингредиенты:

  • Свинина мякоть – 0,35 кг.
  • Свиные мозговые кости – 0,35 кг.
  • Говядина мякоть – 0,25 кг.
  • Горох – 0,25 кг.
  • Мука пшеничная – 1 ложка столовая
  • Картошка – 1шт.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Горох замочить на ночь.

Вскипятить два литра воды, положить горох, дать остыть и опять довести до закипания. Добавить мясо и кости, варить два часа, постоянно снимая пенку на среднем огне.

Положить крупно нарезанную картошку и варить до готовности.

В ¼ стакана холодной воды развести муку и тонкой струйкой постоянно размешивая ввести в суп. Посолить, перемешать и можно подавать.

Гороховый крем-суп с колбасками

Прекрасный суп нежной консистенции и такого же нежного вкуса.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Масло для пассерования – 1 ложка столовая
  • Овощной бульон – 0,85 литра
  • Горох – 0,55 кг.
  • Куриные колбаски по 120 гр. – 2 шт.
  • Сливки жирные – 75 мл.
  • Зелень, специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

Лук пассеровать до прозрачности.

Промытый горох выложить в кастрюлю, залить бульоном и варить десять минут.

Нарезать колбаски, нарубить зелень.

Когда горох будет готов – блендировать с добавлением сливок. Выложить колбаски, зелень, специи, посолить и довести до закипания.

Суп готов.

Шведский гороховый суп

Этот суп в Швеции готовят как из желтого, так и зеленого, а также вяленого гороха. Суп интересен также тем, что картошка в нем не используется.

Ингредиенты:

  • Горох – 0,5 кг.
  • Грудинка копченая – 0,25 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Куриный бульон – полтора литра
  • Морковь – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Паприка сладкая молотая – 4 ложки чайных
  • Соль, перец, тимьян – по вкусу.

Приготовление:

Горох, не замачивая кладут в кипящий бульон и варят около двух часов.

На раскалённую сковородку кладут нарезанную грудинку, обжаривают до выделения жира и пассеруют на нем лук и морковь до прозрачности лука. Выкладывают пассеровку к гороху, а на сковородке разводят бульоном паприку и выливают в суп.

Варят до готовности гороха. Перед окончанием варки добавляют тимьян, перец, гвоздику, солят.

www.supyday.ru

Гороховый суп с копчёными крылышками в мультиварке

Ингредиенты

  • Картофель - 4 штуки
  • Морковь - 1 штука
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Томат (помидор) красный - 1 штука
  • Горох лущеный - 1 стакан
  • Лавровый лист - 1 штука
  • Соль - по вкусу
  • Петрушка (зелень) - по вкусу
  • Крылышки копченые - 6 штук

Приготовление

Замачиваем на несколько часов в кипятке горох.

Копченые крылья аккуратно разрезаем пополам в районе сухожилия.Тщательно моем овощи.

Очищаем овощи от кожицы.

Режем морковь тонкой соломкой, картофель режем на кубики, а так же измельчаем полукольцами репчатый лук.

Очищаем томаты от кожицы, для этого делаем надрез накрест сверху томата, окунаем его в кипяток на 1-2 минуты, остужаем холодной водой и аккуратно снимаем кожицу.

Разрезаем помидоры пополам и нарезаем их кубиками.

В режиме "Выпечка" пассируем лук и морковь.

Когда поджарка приобретет нужный оттенок, добавляем в поджарку помидор и тушим 5 мин.

Добавляем к поджарке куриные крылышки, картофель, горох, специи и заливаем водой или бульоном.

Готовим суп с копчёными крылышками в мультиварке, установив 60 минут на мультиварке, в режиме "Тушение".

Подавать гороховый суп с копчеными крылышками желательно с сухариками, предварительно украсив его зеленью петрушки.

www.happy-giraffe.ru

рецепт с фото и видео

Гороховый суп с копченостями не относится к блюдам фитнес питания, которое вряд ли оценят сторонницы диет. Но мужская аудитория обязательно примет это блюдо, ведь за счет высокой калорийности он может стать блестящим обедом и зарядить энергией на целый день. К плюсам данного супчика можно отнести и быстроту приготовления, сам процесс варки супа займет не больше часа.

Любой суп на основе гороха требует предварительной подготовки. Заключается она в том, что горох нужно тщательно вымыть и замочить в воде минимум на два часа, лучше на ночь. Это правило распространяется как на цельный горох, так и на молотый. После замачивания горошек заметно набухнет, быстрее сварится и будет рассыпчатый.

Идеальным ингредиентом для горохового супа считаются копченые свиные ребра. С ними бульон становится наиболее наваристый, а вкус супа насыщенным. Хозяюшки, любящие эксперименты в голос говорят, что копчености для горохового супа могут быть любые – копченые крылья, мясо и желудки птицы, грудинка, окорок, охотничьи колбаски и любая копченая колбаса. Действительно, для данного супа отлично пойдут любые копченые продукты, каждый выбирает ингредиенты в соответствии со своим кошельком и вкусом. Новинкой в кулинарии считается гороховый суп с копчеными морепродуктами, но экспериментируя с продуктами нужно учитывать свои вкусовые пристрастия, а также наличие аллергиков среди членов семьи.  

Гренки, крутоны, сухарики, чесночные рулеты – идеально подойдут как дополнение к гороховому супу с копченостями. Они сделают готовое блюдо более сытным, а вкус поджаренного хлеба выгодно подчеркнет аромат копченого мяса. В любой гороховый супчик можно смело добавлять чесночный порошок, он великолепно дополнит блюдо пикантными нотками.  

Гороховый суп с копченостями «Курочкино крыло»

Бюджетный вариант горохового супа с копченостями, лишний раз убеждаешься, что вкуснейшее блюдо можно получить при помощи недорогих ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Горох – 100 грамм
  • Копченые крылышки – 4 штуки
  • Картофель – 2 штуки
  • Морковочка – 1 штука
  • Чесночок – 1 зубчик
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

Горох ставим вариться в кастрюле для будущего супа ориентировочно на 40 минут. Далее к гороху добавляем накрошенный картофель, оставляем вариться еще на 20 минут. В это время делаем зажарку из накрошенного лука и натертой моркови. Подготавливаем крылышки, разрезаем их по суставам, кончики крылышек можно смело выбрасывать, потому, что там абсолютно нет мяса. К готовому картофелю и гороху добавляем крылышки, зажарку, соль, перец, лаврушку, оставляем вариться еще на 7 минут. За пять минут до готовности в суп добавляем накрошенный зубчик чеснока. Наш обед готов!

Гороховый суп с копченостями и чесночными рулетами

Суп просто создан для тех, кто любит интересную подачу блюд, чесночные рулетики не только дополнят вкус супа, но и эстетически украсят тарелку.

Ингредиенты:

  • Горох — 100 грамм
  • Копченая курочка — 1 штука
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Морковочка — 1 штука
  • Яйцо — 2 штуки
  • Мука — 160 грамм
  • Чесночок — 4 зубчика
  • Масло сливочное — 40 грамм
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду добавляем заранее вымоченный горох, варим на среднем огне в течение 40 минут. Пока горох доходит до готовности, из лука и моркови делаем зажарку. Копченую курицу потрошим, убираем все косточки, копченую кожу курицы можно также добавить в суп. Готовим тесто на рулеты – смешиваем муку, яйца и щепотку соли. Масса должна получиться упругой. Полученное тесто раскатываем в пласт и разрезаем на равное количество квадратиков. Каждый квадратик смазываем растопленным сливочным маслом с добавлением пропущенного через пресс чеснока. Квадратики скатываем в рулеты и плотно защипываем концы. К кипящему гороху добавляем курицу, зажарку и рулеты, варим еще 10 минут.

Гороховый суп с копченостями и потрошками в мультиварке

С помощью современных мультиварок готовить супы стало еще проще, данный рецепт лучшее тому доказательство.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 1 стакан
  • Копченая курочка — 400 грамм Куриные потрошка – 600 грамм Лучок – 1 штука
  • Морковочка – 1 штука Картофель – 3 штуки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь чистим, шинкуем. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, высыпаем нарезанные лук и морковь, солим, включаем режим «Жарка» на 5-7 минут, не забываем помешивать. К готовой зажарке высыпаем горошек, нарезанную курицу, промытые потрошка и нашинкованный брусочком картофель. Заливаем ингредиенты водой до верхнего деления чаши. Выставляем режим «Суп» на 15 минут. Блюдо готово!

Если под рукой нет мультиварки, супик можно сделать и на обычной плите. После закипания воды перекладываем в кастрюлю зажарку, потрошка, картофель, горох и курицу, варим на среднем огне около 30 до готовности ингредиентов. Вместо свежего горошка можно использовать сушеный, тогда его необходимо будет предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Готовиться сушеный горох будет дольше, суп необходимо оставить вариться на 45 минут.

Гороховый суп с копченостями и грибами

Для тех, без ума от грибов, данный рецепт обязательно придется по вкусу. Мужчины обязательно оценят обновленную «грибовницу» с насыщенным копченым вкусом.

Ингредиенты:

  • Горошек — 1 стакан
  • Копченые ребра — 500 грамм
  • Морковочка — 100 грамм
  • Сельдерей корневой — 50 грамм
  • Лучок — 1 штука
  • Картофель – 1 штука
  • Шампиньоны  — 100 грамм
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

В кипящую воду добавить предварительно замоченный горошек и копченые ребра, оставить вариться на 40 минут. Спустя 20 минут к гороху и ребрам добавим нарезанный брусочками картофель. Лучок, морковку, сельдерей и шампиньоны нарезать небольшими кусочками, сделать зажарку. К готовому картофелю, гороху и ребрам выложим зажарку, соль, перец, лавровый лист, оставим вариться еще на 10 минут.

Гороховый суп с копченостями «Классический»

Этот рецептик для тех, кто хочет сварить классический гороховый суп с копченостями без лишних ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Горошек - 200 грамм Копченые ребра – 500 грамм
  • Копченое мясо - 300 грамм Картошка - 4 штуки Морковочка - 1 штука Лучок - 1 штука
  • Готовые сухарики Соль, перец, лаврушка

Приготовление:

Предварительно замоченный горох перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться до готовности на 1,5 – 2 часа. В это время отделяем копченые ребра друг от друга, а также нарезаем небольшими кусочками мясо. Шинкуем морковь, мелко режем лук, делаем из овощей зажарку. Картофель режем небольшими брусочками. К кипящему гороху добавляем ребра, мясо, картофель, зажарку, оставляем вариться на 20 минут. За пять минут до готовности добавляем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Перед подачей блюдо украшаем сухариками.

Для этого супа лучше выбрать сухарики со вкусом бекона, копченых ребрышек или шашлыка. Также отлично подойдут сухарики со вкусом чеснока. Избегайте вкусовых добавок – морепродукты, сыр, томаты, сметана и зелень. Они не только не дополнят суп новым ароматом, но и способны испортить вкус готового обеда.

Гороховый суп с копченостями «Болгарский»

На родине перца очень любят добавлять его в различные блюда, поэтому и болгарский гороховый суп с копченостями не обошелся без этого ингредиента.

Ингредиенты:

  • Горошек — 1 стакан
  • Копченые ребра — 2 штуки
  • Копченая колбаса – 300 грамм
  • Перец болгарский — 1 штука
  • Лучок — 2 штуки
  • Морковочка — 1 штука
  • Картофель — 5 штук
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

Замоченный ранее горох вместе с копчеными ребрами отправляем вариться в кипящую воду на 40 минут. В это время очищаем картофель и нарезаем его брусочками, добавляем к гороху и ребрам. Режем мелко лук, шинкуем морковь, нарезаем перец, тушим овощи с добавлением растительного масла примерно 7 минут. Нарезаем колбасу соломкой. Полученную овощную смесь вместе с колбасой отправляем в кастрюлю. Продолжаем варить суп до готовности картофеля и гороха. Готовое блюдо украшаем сухариками по желанию.     

Гороховый суп с копченостями «Нежный»

Блюдо получило такое название потому, что в результате получается легкий крем-суп, который, несомненно, придется по вкусу милым дамам. 

Ингредиенты:

  • Горошек — 200 грамм
  • Копченые ребра — 800 грамм
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковочка — 1 штука
  • Лучок — 1 штука
  • Соль, перец, зелень -  по вкусу

Приготовление:

Горох, который был ранее замочен в воде, перекладываем в кастрюлю, добавляем воды и оставляем вариться на 40-60 минут. В это время нарезаем брусочками картофель, шинкуем морковь, режем мелко лук. Из лука и моркови делаем зажарку. Когда горох сварился, добавляем к нему ребрышки, зажарку и картофель, варим до готовности последнего ориентировочно двадцать минут. Во время приготовления картофеля суп необходимо посолить, поперчить, можно добавить любимые приправы. Когда картофель достигнет готовности, вынимаем копченые ребрышки и с помощью блендера превращаем наш суп в крем-суп. Перед подачей необходимо отделить мясо с ребрышек. В порционную тарелку накладываем мясо, заливаем крем-супом и присыпаем любимой зеленью.

Для дам, которые особенно тщательно следят за фигурой, можно не выкладывать в тарелку мясо, а просто попробовать крем-суп без него. Бульон уже пропитался ароматом копчения, поэтому весь спектр вкуса можно прочувствовать и без ребрышек.

Гороховый суп с копченостями и тыквой

Гороховый суп с тыквой! Кто бы мог подумать?! На деле получается просто сказка, а не супчик.

Ингредиенты:

  • Горошек — 200 грамм
  • Копченая колбаска – 200 грамм
  • Тыква — 150 грамм
  • Лучок — 1 штука
  • Морковочка — 1 штука
  • Порошок чесночный — 1 чайная ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Замоченный горох отправляем вариться на 1,5 часа. Тем временем тыкву натираем на крупной терке и добавляем к гороху. Суп солим. Делаем зажарку из нарезанного лука и нашинкованной моркови. Нарезаем колбасу соломкой, кругляшками, брусочками – как будет удобнее. За 15 минут до готовности гороха и тыквы добавляем к ним зажарку и колбасу. За пять минут до готовности супа всыпаем чесночный порошок, перчим. Блюдо можно подавать на стол.

Гороховый суп с копченостями «Колбасный»

Очень простой рецепт супчика, приготовить который сможет даже подросток.

Ингредиенты:

  • Горошек – 300 грамм
  • Колбаска копченая – 300 грамм
  • Морковочка — 2 штуки
  • лучок — 2 штуки
  • Мясной бульончик– 3 литра
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

Предварительно замоченный на два часа в кипятке горох отправляем вариться в кастрюлю на 40 минут. Спустя сорок минут, к гороху добавляем картофель, нарезанный брусочками, солим будущий супчик, добавляем лаврушку. Из нарезанного лука и нашинкованной моркови делаем зажарку. Колбасу нарезаем кубиками или соломкой. Зажарку вместе с колбасой отправляем в суп, перчим и варим до готовности картофеля. Суп готов.

Гороховый суп с копченостями и пшеном

Чем хорош этот супчик, так это тем, что он получается очень сытным и идеально подойдет в качестве обеда для мужской половины.

Ингредиенты:

  • Сырокопченое мясо — 350 грамм
  • Подкопченные колбаски – 1 упаковка
  • Горошек – 200 грамм
  • Лучок красный — 2 штуки
  • Морковочка — 1 штука
  • Пшено — 100 грамм
  • Чесночок – 3 зубчика
  • Перец душистый — 10 штук
  • Паприка сладкая — 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Предварительно замоченный горох высыпаем в кастрюлю, добавляем пшено, воду и варим 40 минут. В это время обжариваем в течение пяти минут нашинкованную морковь и нарезанный лук. К будущей зажарке добавляем пропущенный через пресс чеснок и нарезанное сырокопченое мясо. Обжариваем еще две минуты получившуюся смесь. Сорок минут уже прошли, горох и пшено готовы, а значит, пора добавить к ним зажарку из овощей и мяса, а также нарезанные подкопченные колбаски. Оставляем вариться суп еще минут 10. В это время к супу можно успеть сделать гренки. Блюдо готово!

Гороховый суп с копченостями «Хрюшкина гордость»

Один из бюджетных вариантов копченостей – копченые свиные хрящи, из них тоже можно сделать сногсшибательный суп!

Ингредиенты:

  • Копченые свиные хрящи - 300 грамм
  • Горошек – 200 грамм
  • Морковочка - 1 штука
  • Лучок -  1 штука
  • Картофель - 3 штуки
  • Соль, перец, зелень - по вкусу

Приготовление:

Морковку очищаем и режем колечками. В кипящую воду опускаем замоченный ранее горох, морковь и свиные хрящи, варим 20 минут. В этом время мелко нарезаем лук и зажариваем его до золотистого цвета. Очищаем картофель, нарезаем его брусочками. Спустя 20 минут достаем хрящики. Опускаем к гороху и моркови поджаренный лучок, картофель, солим, перчим, добавляем любимые приправы. Пока картофель в супе доходит до готовности, нарезаем свиные хрящики небольшими кусочками, шинкуем любимую зелень. Как только картофель сварился, возвращаем хрящики в суп и высыпаем зелень. Даем настояться супу еще минут 10. 

Гороховый суп с копченостями «Всем на радость»

За счет правильно баланса приправ вкус супа получается очень ярким и насыщенным. Совет – чтобы сохранить ярким и цвет супа, достаточно в бульон положить чайную ложку сахара.

Ингредиенты:

  • Горошек — 100 грамм
  • Копченая колбаска или окорок — 200 грамм
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковочка — 1 штука
  • Дайкон — 100 грамм
  • Лучок — 1 штука
  • Куркума, паприка — 0,5 чайной ложки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Замоченный заранее горох выкладываем в кастрюлю, вариться он будет 40 минут. За это время шинкуем на терке морковь и дайкон, нарезаем лук небольшими кусочками. Из овощей делаем зажарку, в конце добавляем копчености, чтобы усилить их аромат. Обжариваем на среднем огне еще пару минут. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем брусочками. Горох готов, к нему добавляем зажарку с мясом, картошку, приправы и соль. Оставляем вариться суп до готовности картофеля.

Гороховый суп с копченостями «Дамский угодник»

Все ингредиенты в супе достаточно низкокалорийные, сельдерей, к примеру, один из главных ингредиентов диетического питания. Рецепт создан для тех, кто хочет вкусно питаться, при этом не опасаться за фигуру.

Ингредиенты:

  • Копченый окорок — 300 грамм
  • Горошек зеленый – 150 грамм
  • Морковочка – 3 штуки
  • Лучок — 1 стебель
  • Картофель – 2 штуки
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Мелко нарезаем очищенную морковь. Шинкуем лук порей и сельдерей. Нарезаем очищенный картофель брусочками. Режем окорок, отделяя сало и шкурку. Морковь, лук и сельдерей пассируем до мягкости, солим, затем добавляем окорок. Жарим еще несколько минут. В кастрюлю с кипящим бульоном или водой добавляем зажарку, картофель и горох. Варим еще 20 минут. Можно дегустировать!

Гороховый суп с копченостями «Ереванский»

Рецепт создан для тех хозяек, которые готовы на любые эксперименты ради потрясающе вкусного блюда. Пусть некоторые ингредиенты Вас не смущают, в этом супе они сочетаются идеально!

Ингредиенты:

  • Копченые свиные ребра — 400 грамм
  • Бекон — 200 грамм
  • Горошек — 150 грамм
  • Лучок — 1 штука
  • Морковочка — 1 штука
  • Сельдерей корневой — 50 грамм
  • Кислое яблоко — 1 штука
  • Чернослив — 80 грамм
  • Картофель — 3 штуки
  • Томатная паста — 60 грамм
  • Соль, перец, лаврушка, зелень – по вкусу

Приготовление:

Копченые ребрышки отварить до готовности, вынуть.  В полученный бульон выложим горох, оставим вариться на 40 минут. Лук и сельдерей мелко нарежем, морковь нашинкуем на терке. Делаем зажарку из овощей. Когда лучок станет золотистым, добавим томатную пасту, перемешаем и подержим на огне еще пару минут. С ребрышек срежем мясо, нарежем бекон кубиком и обжарим копчености до золотистого цвета. Яблоко нарежем дольками, чернослив разрежем пополам. К готовому гороху добавляем нарезанную брусочками картошку, зажарку овощную, обжаренные овощи, яблоко, чернослив. Добавляем соль, перец, лаврушку и зелень. Варим суп до готовности картофеля еще 20 минут.

Гороховый суп с копченостями «Удача охотника»

Кто не любит копченую грудинку? Правильно, большинство ее просто обожают, а суп, в котором она главный ингредиент, станет настоящим хитом семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый — 4 стакана
  • Копченая грудинка – 400 грамм
  • Морковочка – 1 штука
  • Лучок — 1 штука
  • Картофель – 4 штуки
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень – по вкусу

Приготовление:

Морковку, лук и картофель почистить. Морковку натираем на крупной терке. Нарезаем лук ломтиками. Картофель необходимо нарезать кубиками. Грудинку также нарезаем кубиками. Зеленый горошек выкладываем в холодную воду и варим до готовности, ориентировочно 40 минут. Тем временем делаем зажарку из лука и морковки. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним грудинку. Все тщательно перемешиваем и оставляем жариться еще на пару минут. К готовому горошку добавляем картофель и через 5 минут зажарку из овощей и грудинки. После готовности картофеля супчик солим, перчим и добавляем лавровый лист. Даем настояться под крышкой.  

www.supyday.ru

Гороховый суп с крылышками / Куриные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Гороховый суп с крылышками – всегда очень вкусный, сытный обед, который отнимает достаточно времени у каждой хозяйки, но мы-то знаем, что он этого стоит. В принципе, большая часть часов уходит на подготовку гороха. Поэтому если все сделать заранее, то можно угостить домочадцев обедом в срок. Кстати, для приготовления супа не обязательно использовать мясной бульон. Так как крылышки сами по себе будут жирные, они дадут хороший навар, так что никто не останется голодным.

Ингредиенты для приготовления горохового супа с крылышками:

  1. Горох сухой 1,5 стакана
  2. Крылышки куриные копченые 4 штуки
  3. Картофель среднего размера 4–5 штук
  4. Лук репчатый большого размера 1 штука
  5. Морковь среднего размера 1 штука
  6. Зелень петрушки свежая по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный горошком 4–6 штук
  9. Вода чистая холодная или куриный бульон 4 литра
  10. Зелень укропа свежая по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Маленькая миска – 2 штуки, дуршлаг, столовая ложка, черпак, глубокие тарелки для подачи, разделочная доска, кухонный нож, кухонная плита, тарелка – 4 штуки, средняя кастрюля с крышкой, овощерезка

Приготовление горохового супа с крылышками:

Шаг 1: подготавливаем сухой горох.
Гороховый суп всегда получается очень вкусным и насыщенным, но готовится он очень долго, а все потому, что в его состав входит сухой горох. Чтобы ускорить этот процесс, для начала высыпаем компонент в дуршлаг и тщательно промываем его под проточной теплой водой. Затем перемещаем его в маленькую миску и заливаем горячей кипяченой жидкостью с чайника. Когда вода остынет, повторяем процедуру от начала до конца, и так еще несколько раз. Длится этот процесс в течение двух часов, поэтому советую подготовить горох заранее.По истечении отведенного времени вы сами увидите, что компонент разбух и стал мягче.
Шаг 2: подготавливаем копченые куриные крылышки.
Выкладываем копченые куриные крылышки на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным ножом, срезаем мясо с кости. Затем все перемещаем в чистую тарелку и на время оставляем в покое. Внимание: кости не выбрасываем, так как они сделают наш суп наваристым.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Воспользовавшись овощерезкой, удаляем с моркови кожуру. Затем промываем овощ под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Измельчаем компонент кубиками, тонкими кружочками или полумесяцем. Без разницы, какой формы будет морковь, все равно в супе она хорошо разварится и даст ему приятный привкус. Мелко рубленный овощ пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.
Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Затем пересыпаем луковицу в чистую тарелку и переходим к подготовке картофеля.
Шаг 5: подготавливаем картофель.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от шкурки. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Выкладываем компоненты на разделочную доску и измельчаем кубиками. Размер каждого кусочка должен быть не больше 2 сантиметров. Мелко рубленный картофель перекладываем в чистую маленькую миску и заливаем обычной холодной водой из-под крана. Это необходимо сделать, чтобы овощ не взаимодействовал с воздухом и не потемнел.
Шаг 6: подготавливаем зелень.
Петрушку с укропом тщательно промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 7: готовим гороховый суп с крылышками.
В большую кастрюлю наливаем чистую воду или куриный бульон и ставим на средний огонь. Чтобы содержимое емкости быстрее закипело, прикрываем ее крышкой.Когда бульон начнет закипать, откидываем на дуршлаг разбухший горох и еще раз промываем его под проточной водой. Теперь аккуратно высыпаем его в кастрюлю, тщательно перемешиваем все столовой ложкой и даем повариться. Когда горох начнет развариваться, добавляем к нему измельченные копченые крылышки с костьми. Продолжаем варить суп еще некоторое время, пока не начнет рассыпаться горох. Внимание: не забываем прикрывать емкость крышкой. Далее выкладываем сюда кусочки картофеля, измельченный лук с морковью, а также горошины черного перца и соль по вкусу. Хорошо все перемешиваем подручным инвентарем и варим суп еще 10–15 минут. Когда картофель будет практически готов, добавляем в кастрюлю мелко рубленную зелень петрушки и укропа и даем повариться еще некоторое время. Через пару минут выключаем конфорку и оставляем блюдо в покое. Пусть оно настоится. У меня на это уходит примерно 20 минут.
Шаг 8: подаем гороховый суп с крылышками.
Когда гороховый суп с крылышками настоится, воспользовавшись черпаком, разливаем его по глубоким тарелкам, по желанию посыпаем еще небольшим количеством укропа или петрушки и подаем к обеденному столу. А вот наслаждаться таким обедом можно вместе с кусочками хлеба, гренками или обычными коржиками.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– летом можно разбавить сухой горох молодым зеленым в соотношении 1:1. Тогда суп получится более нежным и ярким;

– для тех, кто любит блюда пожирнее, советую пожарить овощи в небольшом количестве растительного масла и только после этого добавлять в кастрюлю;

– копченые куриные крылышки не обязательно измельчать. Их можно добавить в суп целенькими, а уже после варки отделить мясо от костей.

www.tvcook.ru

Гороховый суп с копчеными ребрышками (пошагово) – ароматное первое. Варианты горохового супа с копчеными ребрышками

В горохе содержится растительный белок, витамины и минеральные вещества, необходимые нашему организму. На его основе готовят сытный и питательный суп, а с копчеными ребрышками он получается еще и невероятно ароматным.

Гороховый суп с копчеными ребрышками (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого блюда. Те, кто придерживается принципов здорового питания или сидит на диете, готовят суп из свежего или консервированного зеленого горошка. Ну а те, кто любит сытные блюда, используют для приготовления сушеный лущеный горох. Из него суп получается густым и наваристым.

Сушеный горох перебирают и хорошенько промывают, пока вода не станет прозрачной. Желательно замочить его на ночь. Это существенно сократит время приготовления. Некоторые хозяйки, чтобы ускорить процесс размягчения гороха, добавляют во время варки пищевую соду. Но этого делать не стоит, если вы хотите сохранить все полезные вещества. Только при условии естественного разваривания гороха можно получить вкусный, а главное, полезный суп, без постороннего запаха и привкуса. Замоченные бобовые еще раз промывают, выкладывают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы ее уровень был на два пальца выше гороха, и варят на небольшом огне, на протяжении двух часов. При этом кастрюлю не накрывают плотно крышкой, иначе поднявшаяся пена выбежит из кастрюли. Пену обязательно снимают шумовкой или ложкой.

Ребрышки для супа можно использовать свиные, бараньи или говяжьи. Главное условие, чтобы они были действительно копчеными, а не вымоченные в жидком дыме. Лучше, если это будет продукт домашнего копчения.

Кроме ребрышек и гороха понадобятся овощи: картофель, репчатый лук и морковка. Картошку чистят от кожуры, моют и нарезают небольшими кусочками. Лук очищают и мелко шинкуют. С моркови срезают кожуру и измельчают острым ножом как можно мельче, либо трут на крупной терке.

В сковороду наливают постное масло и ставят на плиту. Как только оно разогреется, выкладывают в него лук и жарят его до прозрачности. Затем добавляют измельченную морковку и продолжают жарить, постоянно размешивая, пока овощ не станет мягким.

Копченые ребрышки разрезают на три части и выкладывают поверх обжаренных овощей. Томят все вместе на небольшом огне еще минут десять.

В кастрюлю с почти разваренным горохом выкладывают картошку и продолжают варить до ее готовности. Как можно чаще перемешивайте суп, чтобы горох не пригорал ко дну кастрюли. На этом этапе суп солят, добавляют специи и лавровый лист.

Когда картофель станет мягким, в кастрюлю кладут овощную поджарку с ребрышками.

Какой же гороховый суп без сухариков. Для их приготовления белый или ржаной хлеб нарезают ломтями, срезают корочки и нарезают небольшими кубиками. Выкладывают на противень и подсушивают в духовке, либо обжаривают на сухой сковороде до румяности.

Если вы любите острые блюда, добавьте в суп стручок перца чили. Выдавленный через пресс чеснок добавит блюду пикантности. Для разнообразия в суп можно добавить консервированную кукурузу.

Копченые ребрышки можно использовать в сочетании с другими копченостями: колбасой, крылышками и т.д.

Готовый гороховый суп с копчеными ребрышками (пошаговый рецепт) подают с сухариками и свежей зеленью. Вместо сухариков можно приготовить чесночные гренки.

Рецепт 1. Гороховый суп с копчеными ребрышками: пошаговый рецепт

Ингредиенты

300 г сухого колотого гороха;

рафинированное подсолнечное масло;

450 г копченых ребрышек;

свежая зелень;

две морковки;

свежемолотый перец черный;

две луковицы;

поваренная соль;

пять картофелин;

стручок болгарского перца.

Способ приготовления

1.    Горох переберите. Высыпьте в сито и тщательно промойте под струей проточной воды. Затем переложите его в миску и залейте чистой кипяченой водой. Оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. За счет этого горох станет мягким и быстрее разварится. Когда горох разбухнет, слейте оставшуюся воду и еще раз промойте его. Переложите горох в кастрюлю и залейте чистой фильтрованной водой. Здесь стоит отметить, что если у вас вода жесткая, не используйте ее для приготовления супа. В такой воде горох не разварится. Лучше использовать минеральную негазированную воду. Уровень жидкости должен быть на три пальца выше гороха. Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте на среднем огне до вскипания. Обязательно снимите пену. Теперь скрутите огонь и продолжайте готовить, пока горох не разварится.

2.    Пока варится горох, займитесь подготовкой других продуктов. Выньте копченые ребрышки из холодильника и нарежьте их порционными кусочками так, чтобы удобно было кушать. Вначале разделите их на секции вдоль кости, а затем с помощью кухонных ножниц или секатора разрежьте каждое ребрышко пополам. Выложите нарезанные копченые ребрышки на тарелку.

3.    Приступайте к приготовлению овощной поджарки. Для этого очистите от шелухи луковицы, помойте их. Каждую разрежьте пополам, выложите на доску и нарежьте небольшими кусочками. С помощью острого ножа или специальной овощечистки снимите с моркови кожуру. Вымойте овощ и измельчите в мелкую или крупную стружку с помощью терки. Поставьте чугунную сковороду на огонь. Влейте в нее рафинированное масло и разогрейте его. Выложите в сковороду измельченный лук и жарьте, регулярно перемешивая, до прозрачности. Теперь добавьте морковную стружку, скрутите огонь и тушите все, пока морковка не станет мягкой.

4.    Картофель очистите от кожуры с помощью острого ножа или специального приспособления для чистки овощей. Очищенный овощ вымойте и нарежьте небольшими кусками. Картофель нарезайте непосредственно перед закладыванием в кастрюлю. Иначе его придется заливать водой, а она вымоет крахмал, который так необходим нашему организму. Нарезанный картофель опустите в кастрюлю. Горох должен быть практически готов.

5.    Зелень ополосните, стряхните и мелко покрошите. Для этого супа подойдет молодой укропчик или петрушка.

6.    Стручок болгарского перца освободите от плодоножки. Это можно сделать, вырезав ее ножом, либо надавите на хвостик, проверните и выньте. Вычистите семена. Разрежьте стручок пополам, выложите на доску и нашинкуйте тоненькими полосками.

7.    Выложите в кастрюлю копченые ребрышки и кипятите еще минут десять. Добавьте овощную поджарку, перемешайте и дайте супу немного покипеть. На этом этапе посолите блюдо. Выньте картофель и проверьте его на готовность. Он должен легко разламываться. Приправьте суп свежей зеленью, перемешайте, пару минут подержите на огне, после чего отставьте кастрюлю в сторону, накройте крышкой и оставьте настаиваться на полчаса.

8.    Подавайте гороховый суп с копчеными ребрышками (пошаговый рецепт) с сухариками, сырными или чесночными гренками.

Рецепт 2. Гороховый суп с копчеными ребрышками: пошаговый рецепт в мультиварке

Ингредиенты

450 г сухого колотого гороха;

один нарезной батон;

три картофелины;

луковицу;

два зубчика чеснока;

одна морковка;

пряности;

50 мл оливкового масла;

поваренная соль;

450 г свиных копченых ребер;

два литра фильтрованной воды.

Способ приготовления

1.    Горох переберите, удалите весь мусор и пересыпьте в сито. Тщательно промойте под струей проточной воды. Переложите промытый горох в миску и залейте водой. Оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Затем слейте оставшуюся воду и еще раз промойте.

2.    С картофеля и моркови снимите кожуру с помощью специального приспособления для чистки овощей или острого ножа. Тщательно вымойте овощи. Головку репчатого лука очистите от шелухи и ополосните. Морковку мелко покрошите, либо измельчите в крупную стружку на терке. Луковицу покрошите на разделочной доске мелким кубиком.

3.    В емкость прибора влейте оливковое масло. Включаем программу «жарка». Как только масло разогреется, высыпьте в него лук и обжаривайте его, до прозрачного состояния. Затем добавьте измельченную морковь и пассеруйте, пока овощ не станет мягким.

4.    Копченые ребра ополосните, обсушите бумажным полотенцем и разделите по кости на полоски. Затем каждую кость разрежьте пополам с помощью кухонных ножниц или секатора.

5.    В емкость прибора влейте воду. Набухший горох откиньте на сито и еще раз промойте. Выложите в мультиварку.

6.    Картошку нарежьте небольшими кусками и отправьте вслед за горохом. Сюда же выложите копченые ребра. Перемешайте, закройте крышку и активируйте программу «суп». Готовьте на протяжении 50 минут.

7.    Зубчики чеснока очистите и выдавите через чеснкодавилку. Нарежьте хлеб небольшими кубиками и выложите на противень. Поместите его в духовку на десять минут, предварительно разогрев ее до 200 С.

8.    Готовый гороховый суп с копчеными ребрами (пошаговый рецепт) разложите по тарелкам. В каждую добавьте немного чеснока и жменьку сухариков.

Гороховый суп с копчеными ребрами (пошаговый рецепт) – советы и хитрости

Если вы хотите получить легкий супчик, сварите его из свежего или консервированного гороха.

Для супа лучше использовать копченые ребра домашнего приготовления.

К гороховому супу можно подать сухарики или чесночные гренки.

Чтобы суп получился прозрачным, обязательно снимите пену, которая образуется в процессе варки гороха.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru


Смотрите также