Ткемали из слив - классический рецепт на зиму. Ткемали из сливы рецепт классический на зиму в мультиварке


классический пошаговый рецепт с фото

    Главная / Заготовки / Классический рецепт ткемали из сливы на зиму

Ткемали – это традиционный грузинский соус из слив. Подается к мясу, рыбе, птице, гарнирам из макаронных изделий и картофеля. Классический соус ткемали делается из кислых желтых слив одноименного сорта. Но приготовить его можно из любого сорта сливы. Основные ингредиенты – это слива, чеснок и травы. Смесь этих продуктов дает тот самый приятный вкус, который только улучшит любое мясное блюдо. А если ткемалевый соус правильно приготовить, то он станет отличной заготовкой на зиму и сможет храниться очень долго.

  • Категории: Заготовки
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 40 минут
  • Сложность: средне
  • Система питания: вегетарианство
  • Кухня: грузинская
  • Калорийность: 75.2 ккал
  • Белки: 1.01 г.
  • Жиры: 0.56 г.
  • Углеводы: 15.59 г.
Шаг 1

Для приготовления ткемали из сливы на зиму по данному рецепту нам понадобятся сливы, чеснок, перец чили, зелень, соль, сахар и приправа «Хмели-сунели».

Шаг 2

Сливы залить водой и поставить на медленный огонь. Довести до кипения и снять с огня.

Шаг 3

Вынуть сливы из воды, сложить в тарелку и дать лишней жидкости немного стечь.

Шаг 4

В это время зелень помыть, мелко нарезать. Чеснок почистить, мелко нарезать. Перец чили помыть, нарезать тонкими колечками.

Шаг 5

Из слив удалить косточки, сложить их в миску, добавить зелень, чеснок, перец, соль, сахар и приправу «Хмели-сунели». Протереть через сито или взбить блендером до однородности.

Шаг 6

Вылить массу в кастрюлю, поставить на медленный огонь и варить в течение 7-8 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы сливы должным образом проварились.

Шаг 7

Готовый соус разлить по заранее стерилизованным бакам, закатать и дать соусу полностью остыть. Хранить заготовку – в погребе, но в качестве альтернативного места хранения подойдет и холодильник.

Шаг 8

Классический ткемали из слив на зиму готов! Приятного аппетита!

zdorrovo.ru

Соус "Ткемали" на зиму: рецепты с фото, пошаговое приготовление, рецепты ткемали из слив и алычи

Соус «Ткемали» - это широко распространенное блюдо грузинской кухни, которое прочно прижилось на кухне россиян. Данный соус из любого мясного или рыбного блюда может сделать изысканный шедевр восточной кулинарии, поэтому хозяйки стараются заготовить его впрок. Рецепт классического соуса «Ткемали» готовится из слегка недозрелых слив или алычи с добавлением специальных «грузинских» приправ.

Редакция 24СМИ выяснила, как приготовить настоящий грузинский соус «Ткемали» на зиму.

Как приготовить соус «Ткемали»?

Настоящий соус «Ткемали» кавказцы считают источником здоровья и долголетия, как вино и воздух: благодаря высокому содержанию пектина и дубильных веществ в кислых сливах данная жидкая приправа к еде способствует усвоению белковой пищи. Единого рецепта соуса «Ткемали» не существует, так как даже на его родине каждый грузин добавляет в него что-то свое особенное.

Соус "Ткемали" | crazyberry.ru

Независимо от того, какой рецепт соуса «Ткемали» придется вам больше по душе, все они имеют одинаковые «капризы», которые следует учитывать при приготовлении и консервации:

  • Оригинал соуса «Ткемали» готовится из перетертых слив или алычи, очищенных от кожицы. Этот процесс достаточно трудоемкий, поэтому его уже давно упростили опытные хозяйки – все компоненты соуса просто измельчаются блендером или мясорубкой вместе с кожицей;
  • Для приготовления соуса «Ткемали» достаточно всего 15-20 мин – если соус передержать, из него «исчезнут» все полезные вещества;
  • Готовить соус «Ткемали» на зиму можно без зелени и всего набора приправ – их можно добавить в свежем виде в соус непосредственно перед подачей;
  • Банки с соусом «Ткемали» не нуждаются в стерилизации – благодаря достаточной кислоте слив или алычи этот вид консервации абсолютно не «взрывоопасен»;
  • Настоящий соус «ткемали» готовится из слив одноименного сорта, которые можно заменить любыми сортами слив (типа «венгерки») и алычи; вместо главной приправы соуса под названием омбало в адаптированном варианте допустимо использование мелиссы или мяты.

Соус «Ткемали» из слив на зиму: рецепты с фото

"Ткемали", без которого у кавказцев еда считается неполноценной, в классическом варианте имеет красный цвет и выраженный кислый вкус. Но существует множество вариантов "Ткемали", отличающихся по рецептуре и окончательным вкусовым ноткам.

Традиционный соус «Ткемали» из слив

На 4 кг слив:
  • Головка чеснока
  • Красный жгучий перец – 1 шт.
  • По пучку кинзы и укропа
  • 4 ст.л. измельченной мяты
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • Кориандр, молотый черный перец

Приготовление: сливы разрезать напополам, залить стаканом воды и поставить на огонь. Варить, пока от мякоти слив не отделятся косточки и кожица. Перетереть проваренные фрукты через сито, полученное пюре уварить до желаемой консистенции, добавить к нему приправы и специи, проварить еще 10 минут и закатать в банки.

Рецепт «Ткемали» из желтой сливы

На 3 кг слив:

  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Хмели-сунели – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Кинза, укроп – по желанию

Приготовление: сливу отделить от косточек и с кожицей перекрутить на мясорубку, добавить к фруктовому пюре соль и сахар, стакан воды (если слива сильно сочная, то можно обойтись без нее). Проварить смесь 10 минут. В этом время измельчить все специи (можно через мясорубку), добавить в кипящий соус и протомить 2 минуты. Горячий соус разлить по подготовленным банкам.

Простой соус «Ткемали» в мультиварке

На 1 кг слив или красной алычи:

  • 1 перец чили
  • 6-7 зубков чеснока
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли (можно регулировать по вкусу)
  • Свежий укроп, петрушка
  • 2 ст.л. хмели-сунели

Приготовление: все составляющие рецепты соуса измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить к смеси приправы и попробовать на вкус. Если все устраивает, то перелить соус в чашу мультиварки, поставить агрегат на режим «Тушение» на 1 час. По истечению времени разлить горячий соус по банкам и закатать.

24smi.org

Ткемали из слив - классический рецепт на зиму Рецепт с фото

Ткемали из слив по классическому рецепту — это соус номер один на всех грузинских застольях, кислые сливы, из которых он сделан, прекрасное дополнение к жирной пище.

Но в последние годы его популярность быстро распространилась и на другие страны, которые вносят собственные оригинальные нотки в это блюдо.

Ингредиенты рецепта:

  • кислые красные сливы – 1 кг.
  • чеснок - 2 зубика
  • рафинированное масло - 10 мл.
  • сахарный песок - 2 десертные ложки
  • 9% уксус – 15 мл.
  • кориандр - щепотка
  • хмели-сунели - по вкусу
  • соль – по вкусу
  • кинза – 1 пучок
  • молотый черный перец - щепотка
  • лимонный сок - ½ чайной ложки

    Приготовление ткемали из слив - по классическому рецепту на зиму

    Чтобы не рисковать качеством соуса, следует внимательно отобрать вялые и подгнившие плоды.

    Сливу тщательно вымыть в миске с водой, избавляя от пыли и налета, затем разложить на кухонное полотенце и промокнуть лишнюю влагу.

    Мягкие плоды разделить руками на две части, а плотные — разрезать ножом, извлечь косточки. Так как предполагается дальнейшее измельчение сливы, качество разделки не имеет большого значения.

    Дольки слив превратить в однородное пюре с помощью блендера с металлическими ножами.

    Сливовую смесь перелить в сотейник подходящего размера, установить на медленный огонь. Во время стадии активного бурления приправить солью и сахарным песком. Необходимо пробовать будущий соус ткемали, регулируя сыпучие компоненты по собственному вкусу.

    Томить пюре на минимальном нагреве около 10 минут, постоянно перемешивать деревянной ложкой, отделяя густеющую массу от стенок сотейника. Затем усилить вкус и аромат соуса указанным набором специй.

    Следом за приправами в ткемали влить масло и добавить чеснок, предварительно очищенный и измельченный специальным прессом. Варить приправленную смесь еще около 15 минут, убрать крышку, выпаривая жидкость.

    В классическом рецепте ткемали всегда присутствуют свежие пряные травы, ткемали получится не таким вкусным, если не добавить ароматную кинзу. Пучок сполоснуть, отделить ароматные листья от веточек, накрошить мелким способом.

    Если вы собираетесь сохранить соус ткемали до зимы, тогда, по рецепту, в конце варки обязательно влить уксус, а для кратковременного хранения достаточно просто придать соусу кислинку с помощью добавления сока лимона.

    Горячий соус разлить по заранее простерилизованным баночкам, закрутить крышками на зиму. Остужать банки в перевернутом виде под пледом на протяжении суток, затем отнести в укромное, темное место.

    Приятного аппетита!

Мармелад из слив в домашних условиях

Слива маринованная на зиму - рецепт с фото

Варенье из слив без косточек

< Предыдущая Следующая >
 

Просмотры: 405

Добавить комментарий

www.woman56.ru

Ткемали из сливы на зиму – классические и оригинальные рецепты + Видео

Ткемали – замечательный восточный сладко-острый соус, который идеально сочетается со многими мясными блюдами. Готовить его совсем не сложно, но на вашей кухне должны быть необходимые специи. В данной статье рассмотрим основные рецепты приготовления ткемали из сливы на зиму.

1 Ткемали из сливы на зиму – рецепт приготовления

Из сливы можно приготовить множество заготовок на зиму, начиная от компота и заканчивая острым соусом. При этом способов и рецептов не перечесть, ведь каждая хозяйка вносит свои коррективы. Мы же изучим наиболее популярные рецепты соуса ткемали из желтой и красной алычи (сливы). Начнем с последней.

Рекомендуем ознакомиться

Итак, для приготовления данной заготовки нам понадобится достаточно много ингредиентов, а именно:

  • 1 килограмм спелых фруктов;
  • 300 мл воды;
  • сушеный укроп – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 3 чайные ложки;
  • молотый красный перец – 2 чайные ложки;
  • сушеная мята – 2 столовые ложки.

Начинаем приготовление ткемали из сливы на зиму с очищения плодов. Их необходимо промыть в воде, а побитые и помятые нужно удалить. Затем разрезаем фрукты пополам и удаляем косточку. Половинки слив высыпаем в приготовленную кастрюлю.

Выливаем в емкость с фруктами воду и ставим на плиту. Вариться наш соус должен на медленном огне. Сливы нужно варить до тех пор, пока с них не начнет отделяться кожица. Как только вы заметили, что процесс варки закончен, снимите кастрюлю с плиты и слейте жидкость из нее в глубокую миску.

Проваренные фрукты же перерабатываем в пюре. Консистенция его должна быть похожа на густую сметану. Если сливы оказались слишком сочные и пюре жидкое, то снова ставим емкость на огонь и продолжаем варить уже пюре. Затем вливаем туда жидкость (которую слили ранее) и все перечисленные выше ингредиенты, которые нужно предварительно растереть в ступе, добавив соль. Варим ткемалевый соус из сливы еще 5 минут и разливаем в банки, которые сразу же и закатываем.

2 Ткемали солнечного цвета – как сделать желтый соус?

Как приготовить ткемали из красной сливы, мы узнали, теперь разберемся, как это сделать из желтой. Чтобы сварить желтый соус, нам необходимо:

  • 1 килограмм желтых слив;
  • сахарный песок – 50 г;
  • 1–2 головки чеснока;
  • соль – 30 г;
  • горький перец – 1 стручок;
  • кинза – 40 г;
  • укроп – 50 г;
  • кориандр – чайная ложка.

Моем фрукты и измельчаем их, используя мясорубку. Косточки из алычи предварительно удаляем. В образовавшуюся смесь из слив необходимо добавить соль, сахар. Варим 5–7 минут, после чего добавляем в соус измельченный чеснок, специи, перец и зелень.

Распределяем приготовленный желтый соус по банкам, предварительно обработанным паром. Делать это нужно сразу же, как только емкость снята с огня, пока соус находится в горячем состоянии. Ткемали из желтой сливы употребляют в пищу холодным в качестве добавки к основным мясным и рыбным блюдам.

3 Быстрый способ приготовления ткемали

Существуют различные варианты приготовления этой приправы. Вашему вниманию предлагаем один из них. Необходимые ингредиенты: 1 литр слив (заранее перетертых), 5 стручков горького красного перца, полстакана молотого чеснока, 3 столовых ложки обжаренной кинзы, пучок свежей и растительное масло.

Отваренные фрукты необходимо протереть, используя сито, косточки и шкурку удалить. Затем вновь поставить на плиту, варить, постоянно помешивая. Добавляем туда же перемолотый перец, измельченную зелень.

Варим соус в течение 7 минут, солим по вкусу. Снимаем с огня и высыпаем в него оставшиеся ингредиенты. В завершение поливаем растительным маслом и тщательно перемешиваем. В горячем виде раскладываем по банкам, которые закатываются и хранятся в затемненном месте (идеально подойдет погреб или подвал). Если у вас после этого еще остались фрукты, то можете приготовить еще один грузинский соус – аджику со сливами.

nasotke.ru

Ткемали из сливы, рецепт классический на зиму

Опубликовано 29.06.2017 Разместил: Drug [online] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Ткемали из сливы, рецепт классический на зиму сегодня предлагаем вам, дорогие читатели. Ткемали любим многими, оно и не случайно, соус бесподобен в сочетании с мясными блюдами. Приготовить ткемали дома достаточно просто, поэтому не стоит упускать момент, когда сливы в вашем саду созрели и готовы к заготовкам. Сливу для ткемали нужно брать кислого сорта, также обязательно добавить ряд специй и пряностей, не обойтись здесь без большого количества ароматной зелени и парочки листочков мяты. Также обратите внимание и на этот классический грузинский рецепт ткемали на зиму.

Ингредиенты:

- сливы – 2 кг.;- сахар – 100 гр.;- вода – 1 стакан;- кориандр – 1 ч.л.;- острый перец – по вкусу;- мята – 1-2 листочка;- чеснок – 4 зубка;- петрушка, укроп, кинза – по 1 пучку;- смесь перцев – ½ ч.л.;- сухой чили – по вкусу.

Выбрать и внимательно пересмотреть всю сливу. Отбросить испорченные и подгнившие ягоды. Теперь все отборные сливы тщательно вымыть и немного просушить. Переложить сливу в кастрюлю и влить буквально стакан воды. Вода нужна для того, чтобы в процессе томления сливы размякли. Итак, поставить кастрюлю на плиту, включить небольшой огонь и проварить сливы около 15 минут. Этого времени будет достаточно для размягчения.

Также нужно позаботиться о таре – банки тщательно вымыть с содой или специальным моющим средством. Далее банки отправить на стерилизацию, можно обработать тару над паром или в духовой/микроволновой печи. Также необходимо вскипятить немного чистой воды и забросить туда крышки для закатки, прокипятить их 8-10 минут.

За указанное время сливы полностью размякли, теперь нужно отделить косточки и кожуру, для этого берется сито и перекладывается туда все содержимое кастрюли. Большой лопаткой протереть сливы, косточки и кожуру выбросить. Мякоть сливы и сок перелить в сотейник.

Зелень кинзы, петрушки и укропа тщательно промыть и струсить капли воды. Далее накрошить пучок зелени и отправить в сливовую массу.

Добавить сахарный песок. Здесь можно отталкиваться от своего вкуса и сорта сливы, вначале можно добавить часть сахара, а уже в процессе варки отрегулировать вкус до желаемого.

Подготовить сухой чили и чеснок – чеснок очистить и раздавить ножом, добавить в сотейник, от сухого чили отломить пару хлопьев и бросить к остальным ингредиентам.

Добавить кориандр, соль и другие специи. Также не забыть бросить пару листочков мяты. Уваривать соус на медленном огне в течение часа. Соус должен увариться вдвое.

Пробить содержимое погружным блендером, чтобы соус стал однородным. После вернуть на плиту и повторно проварить десять минут.

Наполнить сухие стерильные банки соусом, герметично затянуть банки крышками. Остудить в перевернутом состоянии, укутав заготовки одеялом. Думаю, вам будет интересно посмотреть и этот рецепт самого вкусного ткемали из сливы на зиму.

После хранить ткемали в погребе или чулане.

Приятного аппетита!

namenu.ru

Ткемали из сливы на зиму

Опубликовано 04.09.2015 Разместил: АнюткаМ [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Соус актуален в любое время года. Существует большое количество разнообразных рецептов, с помощью которых можно придать любому блюду пикантный и необычный вкус. Соус ткемали из сливы на зиму, приготовленный в домашних условиях, обладает кисло-остро-пряно-сладким вкусом, который просто идеально сочетается с мясными блюдами. Так же его можно подавать к мясу курицы. Для его приготовления можно использовать любого сорта сливы, а при их отсутствии можно воспользоваться терном. Но стоит отметить, что количество сахарного песка необходимо регулировать согласно индивидуальных вкусовых предпочтений. Ткемали из слив можно сделать кислее, слаще, острее. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Можно добавить больше острого перца, или подобрать сливы кислого сорта. Так же можно увеличить количество сахарного песка, что сделает соус сладковатым. Зелень предпочтительнее используется сухом виде. Свежая зелень может вызвать брожение соуса. Так же стоит отметить, что в качестве зелени можно использовать как укроп, так и петрушку. Можно их сочетать в равных пропорциях. Так же смотрите, как приготовить соус из слив в мультиварке на зиму.

Для приготовления ткемали из слив на зиму нам нужны ингредиенты:

- 1,5 кг. слив,- 2 шт. головки крупного чеснока,- 2-3 шт. перца острого сорта,- 1 ст.л. толченого кориандра,- 2 ст.л. поваренной соли,- 6-10 ст.л. сахарного песка,- зелень в сухом виде,- специи на ваш вкус.

Изначально помоем сливы. Потом поместим их в кастрюлю, добавим стакан воды и поставим на огонь. Провариваем сливы на протяжении 7-12 минут.

За этот период времени они должны стать мягкими. Готовность их определяется просто. Сливы лопают.

Массу, полученную в результате, откидываем на дуршлаг и ждем, пока лишняя жидкость не стечет. Но отвар, получившийся в результате, не выливаем. Он нам еще понадобится.

Сливы протираем через это же сито в кастрюлю. Так как сливовая масса получается густоватая, то добавляем в нее сливовый отвар, который оставили зарание. Добавляем не весь сразу. Густоту соуса регулируем на свое усмотрение. Ставим на огонь и доводим до температуры кипения. В кипящий соус добавляем кориандр толченый, измельченный при помощи терки чеснок, зелень в сухом виде и перец острый( нужно заранее очистить от семян и прокрутить через мясорубку). Добавляем соль, сахар и специи.

Со специями провариваем на протяжении 10 минут, не забывая постоянно помешивать.

Готовый ткемали из слив разливаем по предварительно подготовленным банкам и закатываем на зиму. Перевернув банки вниз крышкой, ждем, пока они не остынут.

Храним в погребе или в холодильнике.

Старинская Леся Так же смотрите соус из алычи.

Загрузка...

konservashka.ru

Ткемали из вишни, лучший классический рецепт на зиму

Опубликовано 13.07.2017 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 90 мин Вишню заготавливают на зиму всевозможными способами. Это может быть варенье или джемы с конфитюрами. Из быстрых вариантов заготовки можно назвать замораживание перетёртой вишни с сахаром. Пользуются популярностью также различные соуса из вишни к мясным блюдам. Сегодня предлагаю вашему вниманию вариацию на тему ткемали из вишни, лучший классический рецепт на зиму смотрите ниже. Варится такой соус достаточно просто и быстро. Ткемали из вишни хорошо хранится в кладовой до самой зимы. Уверена, вам понравится и этот рецепт на зиму ткемали из сливы. Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

- свежая вишня 700 гр.,- чеснок 3 зубка,- пучок кинзы,- кориандр 1 ч.л.,- стручковый острый перец (сухой или свежий) по вкусу,- специя хмели-сунели 2 ч.л.,- соль по вкусу,- сахар по вкусу,- бальзамический или яблочный уксус 30 мл.

Для начала всю вишню переберите от порченой ягоды. Булавкой или зубочисткой удалите все косточки из вишни.

Переместите очищенную вишню в эмалированную ёмкость и сделайте из неё с помощью блендера однородное пюре.

Добавьте в вишнёвое пюре чайную с горкой ложку соли и горсть сахара.

Подготовьте специи для соуса. Здесь можно использовать хмели сунели и кориандр, который предварительно необходимо измельчить в ступке.

Пучок кинзы, можно прямо с соцветиями мелко нарежьте или прокрутите через мясорубку. Чеснок и острый перец также измельчите ножом или в мясорубке. Остроту в этом соусе контролируйте по своему вкусу.

Все подготовленные составляющие из раздела ароматных приправ отправьте в пюре и перемешайте. Для более выраженного кислого вкуса добавьте несколько ложек бальзамического или яблочного уксуса в пюре.

На умеренном огне доведите вишнёвый соус до кипения и проварите его 5-10 минут. Если желаете сделать соус более густым по консистенции, проварите его ещё 10 минут.

Стерилизуйте заранее стеклянные бутылочки или банки и разлейте по ним кипящий соус, крепко закрутите крышками. Переверните бутылки с соусом, и после остывания убирайте в кладовую.

Этот соус можно назвать одним из шедевров грузинской кухни. Он отлично сочетается с мясо и рыбой и даже просто с яичным омлетом или жареными овощами. Просмотрите и такой рецепт ткемали из слив на зиму.

С уважением Эльби.

namenu.ru


Смотрите также