Лучшие рецепты творожной запеканки для ребенка 1 года жизни. Творожная запеканка для ребенка 1 год рецепт в мультиварке


Творожная запеканка для ребенка 1-2 года

Творог – обязательный продукт в рационе каждого ребёнка. Он необходим для полноценного развития организма, роста костей и ногтей, укрепления костей. Кроме того, он улучшает память и повышает мозговую активность, развивает внимание и концентрацию, укрепляет иммунитет. Для детей до года этот продукт особенно нужен, так как он налаживает микрофлору кишечника, работу пищевода и печени.

В первый прикорм грудничка сначала включают овощные и фруктовые пюре, а уже потом на седьмой месяц начинают вводить кисломолочные продукты, в том числе и творог. Сначала крохе дают в небольшом количестве домашний творожок, размягченный грудным молоком, готовой молочной смесью, натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Творожная запеканка для детей вводится после 10-12 месяца. Это блюдо разнообразит рацион малыша. Оно прекрасно подходит для завтрака, полдника или ужина. В статье мы разберем, как правильно включать творог в рацион и давать продукт грудничку. Рассмотрим рецепт творожной запеканки для ребенка 1-2 лет.

Полезные свойства творога

  • Наполняет организм энергией, витаминами и полезными компонентами;
  • Повышает иммунитет и восполняет силы;
  • Способствует росту и укреплению мышц;
  • Развивает скелет и укрепляет кости;
  • Стимулирует крепкий рост ногтей и волос;
  • Укрепляет зубы и десна;
  • Предотвращает появление и развитие атеросклероза;
  • Положительно влияет на память, функциональность мозга и нервной системы;
  • Налаживает обмен веществ и работу пищеварения;
  • Легко усваивается, крайне редко вызывает негативную реакцию;
  • Эффективная профилактика рахита и атеросклероза.

Как давать и готовить творог грудничку

Прикорм вводят с 5-10 грамм домашнего творога. Сразу отметим, что готовить продукт лучше самостоятельно. Для этого 1% или детский кефир налейте в стеклянную банку. На дно кастрюли постелите ткань, налейте холодную воду и поставьте туда банку. Разогрейте кастрюлю на медленном огне и снимите через десять минут после закипания. Процедите творог через сито и марлю. Продукт готов! Еще несколько рецептов приготовления вы найдете здесь.

Если вы не можете готовить творог самостоятельно, покупайте детский творожок. Перед покупкой внимательно проверяйте состав, срок годности и целостность упаковки. Грудничкам нельзя давать привычный взрослый творог!

Творог начинают давать деткам с 0,5-1 чайной ложки. Дайте новый продукт в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией организма малыша. Если проявились симптомы аллергии, прекратите введение и обратитесь к педиатру. Повторить попытку можно не ранее, чем через месяц.

Если ребенок отреагировал нормально, можно продолжать давать творог малышу и постепенно увеличивать дозировку до 50-60 грамм в сутки. Кстати, данный продукт можно давать детям каждый день, но не перекармливайте малыша. Передозировка приводит к избытку кальция в организме, что вызывает проблемы в работе почек.

До 9-10 месяцев творог дают детям в чистом виде, затем к продукту добавляют фрукты, овощи и ягоды. После 10-12 месяцев включают и творожную запеканку. Чтобы блюдо получилось вкусным, перед приготовлением творог протрите через сито или пропустите через блендер. Однако во втором случае масса получится более жидкой. Обязательно просеивайте муку, а запеканку помещайте в слегка разогретую духовку.

Кстати, вместо обычных куриных яиц вы можете использовать перепелиные. Они более полезны и гипоаллергенны. Для приготовления перепелиных яиц берут в два раза больше куриных. А теперь давайте рассмотрим, как готовится творожная запеканка для годовалого ребенка.

Классический рецепт

В духовке

  • Творог – 250 гр;
  • Манная крупа – 2 стол. ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сахар – 1 стол. ложка;
  • Ванилин по вкусу.

Подогреть молоко и залить манку. Яичные белки взбить в отдельной посуде, желтки растереть с творогом и сахаром. Манку соединить с полученной яичной массой и смешать. Влить взбитые белки и снова перемешать. Емкость для выпечки (противень или специальную форму) смазать маслом или взять бумагу для запекания, осторожно выложить творожное тесто, накрыть сверху фольгой. Выпекать полчаса-сорок минут при двухстах градусах.

В мультиварке

  • Творог – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 100 гр;
  • Молоко – 70 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Сахар – 150 гр..

В творог разбить яйца, добавить масло и сахар, влить молоко и тщательно перемешать. Всыпать манку и снова перемешать. Оставить на полчаса, затем выложить в чашу, предварительно смазанную сливочным маслом. Готовить в мультиварке час в режиме “Выпечка” при 160-180 градусах.

Другие рецепты приготовления

Запеканка для самых маленьких без манки

  • Творог – 500 гр;
  • Изюм – 60 гр;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 3 стол. ложки.

Разотрите яйца с сахаром, влейте в творог и перемешайте. Изюм перед готовкой вымачивают 15-20 минут в кипятке, затем засыпают в подготовленную массу. Запеканку выкладывают в емкость для запекания и готовят сорок минут при 180 градусах. Вместо изюма можно использовать курагу или чернослив. Сухофрукты обязательно предварительно вымачивают и мелко нарезают.

С гречкой без манной крупы

  • Творог – 100 гр;
  • Гречка (крупа или мука) – 4 стол. ложки;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 100 гр;
  • Сахар – 2 чайн. ложки.

Если вы готовите из гречневой крупы, гречку отваривают отдельно на воде без соли, сахара и молока. Кстати, гречка – самая безопасная и полезная каша для грудничка. Готовую гречневую кашу кладут в творог и смешивают. Если вы используете гречневую муку, продукт засыпают без предварительной варки. Кстати, гречневая мука – отличный вариант для детей аллергиков. Такую муку можно использовать для выпечки вместо пшеничной. Гречневую муку можно купить либо приготовить самостоятельно, перемолов гречневую крупу в кофемолке.

Яйца соедините со сметаной и сахаром, влейте 2⁄3 полученной смеси в творог с гречкой и перемешайте. Творожно-гречневую массу положите в емкость для запекания, сверху полейте оставшейся яично-сметанной смесью. Запекайте в духовке минут двадцать при 190 градусах.

Морковно-творожная запеканка для ребенка 1-1,5 года

  • Творог – 250 гр;
  • Манная крупа – 3 стол. ложки;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сметана – 100 мл;
  • Сахар – 3 стол. ложки.

Морковь почистить и потереть на терке или порезать мелкой соломкой. Положить в кастрюлю, влить горячее молоко, засыпать сахар и положить кусочек сливочного масла. Тушить под крышкой до готовности. Готовую морковь пропустить через блендер. Полученное пюре переложить обратно в кастрюлю и засыпать манку. Проварить пять минут и добавить яичные желтки, перемешать.

Творог смешать со сметаной, белки взбить в отдельной посуде и добавить к творогу, перемешать. Положить все к моркови и полученную смесь выложить на форму или противень. Запекать полчаса при 180-200 градусах. В рецепт можно добавить грецкие орехи или сухофрукты, предварительно вымоченные и измельченные. Или положить нарезанные и очищенные яблоки. Выбирайте зеленый сорт, так как он менее аллергичен.

Творожная запеканка полезна не только для ребенка 1 года. Она станет подходящим блюдом для кормящей мамы уже в первый месяц лактации. Творог наполнит организм женщины нужными витаминами и минералами, поможет быстрее восстановиться после родов и наладить выработку молока. Подробнее о приготовлении и употреблении творожной запеканки при кормлении грудью смотрите по ссылке http://vskormi.ru/mama/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-kormyashhej-mamy/.

vskormi.ru

Творожная запеканка для годовалого ребенка. Рецепт с фото. В духовке

Здоровье и полноценное развитие малыша напрямую зависит от его питания, которое должно быть не только полноценным, но и сбалансированным. Сначала малыш получает материнское молоко, далее вводится прикорм. По мере взросления рацион карапуза меняется, и в нем появляются новые продукты питания.

Творожная запеканка для годовалого ребенка — вполне подходящее блюдо.

Запеканка из творога чрезвычайно полезна, ведь в ней после обработки остаются практически все важные микро- и макроэлементы, витамины и минеральные вещества. Творог сам по себе имеет очень высокую ценность в детском рационе вне зависимости от того, что из него приготовлено или он будет употребляться в сыром виде.

Творогу присущи множество полезных свойств: он богат белком, причем белком легко усваиваемым, что чрезвычайно важно для детского организма; творог восполнит недостающие витамины – А, Р, Е, В2, В6, В12; а для костной системы творог просто жизненно необходим.

В большинстве своем детки хорошо относятся к сладкому творожку, поэтому и творожная запеканка придется каждому крохе по душе. А если добавить в запеканку ягоды или сухофрукты, то от такого лакомого угощения не откажется никто.

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления запеканки:

  • творог 200 гр.
  • сахарный песок 3-4 ст.л.
  • манная крупа 3 ст.л.
  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное (для смазывания формы)
  • сметана 1 ст.л.
  • ванилин
  • изюм (или другие сухофрукты)

Творожная запеканка для годовалого ребенка — рецепт в духовке:

В первую очередь запарим изюм кипятком.

Далее растираем творог при помощи вилки, вбиваем яйцо и хорошо перетираем вместе с творогом.

К полученной массе добавляем сахарный песок, манку и ванилин. Все хорошо перемешиваем.

Изюм промываем под холодной водой, удаляем с него ненужные хвостики и добавляем в творожную массу.

Форму тщательно смазываем сливочным маслом.

Выкладываем массу для запеканки в форму, разравниваем и смазываем верх сметаной.

Отправляем в горячую духовку. Готовим при температуре 180 градусов полчаса.

Вынимаем творожную запеканку из духовки, посыпаем сахарной пудрой. Можно украсить творожную запеканку для годовалого ребенка свежими ягодами.

Приятного чаепития!

detskie-recepty.ru

Лучшие рецепты творожной запеканки для ребенка 1 года жизни

Врачи советуют начинать прикорм малышей не раньше шестимесячного возраста. До этого времени даже самая полезная пища не даст желаемого результата, так как пищеварительная система ребенка до этого времени еще не готова к серьезным нагрузкам. А вот к двенадцати месяцам организм уже успевает достаточно окрепнуть, чтобы воспринимать более сложные блюда, а не только пюре и кисели. Для примера можно рассмотреть несколько интересных рецептов творожной запеканки для ребенка 1 года жизни. Каждый из них хорош по-своему.

Простейший вариант

Чтобы обеспечить малыша нужными витаминами и минералами, в его рацион обязательно надо включать творог и различные крупы. Самым известным блюдом, в котором оба эти продукта сочетаются наиболее удачно, является запеканка. Ее можно готовить в духовке или на пару. Все зависит от выбранного рецепта. Взять, к примеру, самый простой вариант творожной запеканки. Для ребенка 1 года он прекрасно подойдет.

Продуктов для него потребуется немного: на 400 грамм творога - 2 яйца, 75 грамм сахара, ванилин, по 2 столовые ложки сметаны и манки, а также панировочные сухари.

Весь процесс приготовления занимает чуть более получаса:

  1. Все продукты (за исключением сухарей) необходимо соединить в одной посуде и хорошенько перемешать.
  2. Затем взять форму для выпечки, промазать ее маслом и немного присыпать сухарями.
  3. После этого выложить в нее творожную смесь и аккуратно разровнять.
  4. Форму отправить в духовку на 40 минут. Предварительно ее нужно разогреть до 200 градусов.

Из взятого количества продуктов получаются четыре полноценные порции. Такой способ приготовления творожной запеканки для ребенка 1 года имеет два существенных плюса. Во-первых, это очень вкусно. Во-вторых, на каждую порцию приходится всего лишь 350 килокалорий. Это не будет серьезной перегрузкой.

Блюдо на пару

В годик ребенок уже хорошо воспринимает фрукты. Но в качестве пюре они немного надоедают. Чтобы разнообразить меню, можно попробовать еще один рецепт творожной запеканки для ребенка. 1 год – это время, когда можно потихоньку начинать экспериментировать с едой.

В нашем случае для работы нужно будет иметь следующие компоненты: на 50 грамм манки - 1 яйцо, половинка банана, 400 грамм творога и чайная ложечка сахара.

Итак, чтобы добиться отличного результата, все надо будет делать последовательно:

  1. Сначала свежее куриное яйцо следует тщательно взбить с сахаром.
  2. Затем добавить творог и превратить вилкой смесь в однородную массу.
  3. Туда же положить очищенный банан, предварительно размяв его вилочкой.
  4. Всыпать манную крупу и произвести окончательный замес.
  5. Емкость пароварки смазать маслом и уложить в нее полученную массу.

Уже через 40-45 минут готовый продукт можно будет доставать и начинать завтрак. Запеканка получается мягкой, нежной и очень ароматной. Она обязательно понравится любому карапузу. А чтобы продукт легче усваивался, его можно запивать какао или ягодным компотом.

Абсолютно без крупы

Для того чтобы приготовить хороший десерт, необязательно использовать крупу. Очень даже неплохо получается вкусная запеканка без манки. Вместо нее в качестве загустителя обычно добавляют крахмал или муку. В остальном рецепты достаточно похожи.

В данном случае продукты нужны в следующем количестве: на полкилограмма творога - 4 яйца, 175 грамм сахара, ванилин, а также по две столовые ложки сметаны и крахмала.

Процесс приготовления совсем не похож на предыдущие варианты:

  1. Белки аккуратно отделить от желтков и отложить их в сторону.
  2. Остальные продукты соединить вместе и размешать.
  3. Белки взбить венчиком, а потом добавить к творожной массе.
  4. Выложить все в форму и отправить на 35 минут в духовку. Необходимо проследить, чтобы температура была не ниже 180 градусов.

Запеканка без манки получается очень пышной. Ее легко можно кушать ложкой, даже ничем не запивая. Для замешивания теста лучше всего использовать миксер. В этом случае смесь получится более воздушной.

Удачный тандем

Если смешать крупу с овощами, то блюдо получится не только вкусным, но еще и очень полезным.

Так, запеканка с манкой в духовке может быть приготовлена по следующему рецепту: на полкилограмма мякоти тыквы - стакан молока, 0,4 килограмма творога, 3 яйца, 100 грамм манной крупы, столько же масла сливочного, полстакана сахара, 75 грамм сметаны, чуточку ванили (на кончике ножа) и 2-3 грамма соли.

В этом случае все нужно делать шаг за шагом:

  1. Молоко немного подогреть, засыпать в него манку и оставить ее там набухать на полчаса.
  2. Тыкву порезать на кусочки произвольно. Затем сложить все это в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания потушить 20 минут на минимальном огне.
  3. Чуть остывшую тыкву размять тщательно вилкой.
  4. Творог протереть сквозь сито.
  5. Яйца соединить с сахаром и хорошенько растереть.
  6. Растопить масло.
  7. Поочередно в молочно-крупяную смесь добавить все подготовленные ингредиенты и замесить тесто, похожее на сметану.
  8. Потом сложить все в смазанную маслом форму и отправить в духовой шкаф на сорок минут.

Как только таймер даст знать, румяную запеканку можно смело вынимать. При желании тыкву можно заменить морковкой. Получится тоже очень вкусно.

Для самых маленьких

Здесь описаны лишь самые популярные детские запеканки. Рецепты этого блюда могут быть разными. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любые продукты. Главное - помнить, что в возрасте 1 года дети еще не могут хорошо пережевывать пищу. Поэтому все компоненты лучше тщательно измельчать. Кроме этого, надо учитывать, что малышам в 12 месяцев можно кушать еще не все продукты. Чтобы не навредить своему чаду, лучше остановиться на различных творожных вариантах. Взять, к примеру, один из самых распространенных рецептов, который очень нравится детям. Он очень похож на все предыдущие.

Для работы необходимо иметь: 500 грамм творога, 100 грамм изюма, яйцо, ванилин, 5 грамм соли и по 3 столовые ложки сахара, масла сливочного и сметаны.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Творог перед замесом протереть через мелкое сито.
  2. Яйцо предварительно хорошо взбить.
  3. Продукты соединить вместе, а затем переложить массу на противень, предварительно смазав его маслом и посыпав манкой.
  4. Выпечка в духовке длится не более 40 минут.

На тарелке кусочек такой запеканки можно полить сметаной или сладким сиропом.

fb.ru

Лучшие рецепты творожной запеканки для ребенка 1 года жизни

Врачи советуют начинать прикорм малышей не раньше шестимесячного возраста. До этого времени даже самая полезная пища не даст желаемого результата, так как пищеварительная система ребенка до этого времени еще не готова к серьезным нагрузкам. А вот к двенадцати месяцам организм уже успевает достаточно окрепнуть, чтобы воспринимать более сложные блюда, а не только пюре и кисели. Для примера можно рассмотреть несколько интересных рецептов творожной запеканки для ребенка 1 года жизни. Каждый из них хорош по-своему.

Чтобы обеспечить малыша нужными витаминами и минералами, в его рацион обязательно надо включать творог и различные крупы. Самым известным блюдом, в котором оба эти продукта сочетаются наиболее удачно, является запеканка. Ее можно готовить в духовке или на пару. Все зависит от выбранного рецепта. Взять, к примеру, самый простой вариант творожной запеканки. Для ребенка 1 года он прекрасно подойдет.

Продуктов для него потребуется немного: на 400 грамм творога — 2 яйца, 75 грамм сахара, ванилин, по 2 столовые ложки сметаны и манки, а также панировочные сухари.

Весь процесс приготовления занимает чуть более получаса:

  1. Все продукты (за исключением сухарей) необходимо соединить в одной посуде и хорошенько перемешать.
  2. Затем взять форму для выпечки, промазать ее маслом и немного присыпать сухарями.
  3. После этого выложить в нее творожную смесь и аккуратно разровнять.
  4. Форму отправить в духовку на 40 минут. Предварительно ее нужно разогреть до 200 градусов.

Из взятого количества продуктов получаются четыре полноценные порции. Такой способ приготовления творожной запеканки для ребенка 1 года имеет два существенных плюса. Во-первых, это очень вкусно. Во-вторых, на каждую порцию приходится всего лишь 350 килокалорий. Это не будет серьезной перегрузкой.

Блюдо на пару

В годик ребенок уже хорошо воспринимает фрукты. Но в качестве пюре они немного надоедают. Чтобы разнообразить меню, можно попробовать еще один рецепт творожной запеканки для ребенка. 1 год – это время, когда можно потихоньку начинать экспериментировать с едой.

В нашем случае для работы нужно будет иметь следующие компоненты: на 50 грамм манки — 1 яйцо, половинка банана, 400 грамм творога и чайная ложечка сахара.

Итак, чтобы добиться отличного результата, все надо будет делать последовательно:

  1. Сначала свежее куриное яйцо следует тщательно взбить с сахаром.
  2. Затем добавить творог и превратить вилкой смесь в однородную массу.
  3. Туда же положить очищенный банан, предварительно размяв его вилочкой.
  4. Всыпать манную крупу и произвести окончательный замес.
  5. Емкость пароварки смазать маслом и уложить в нее полученную массу.

Уже через 40-45 минут готовый продукт можно будет доставать и начинать завтрак. Запеканка получается мягкой, нежной и очень ароматной. Она обязательно понравится любому карапузу. А чтобы продукт легче усваивался, его можно запивать какао или ягодным компотом.

Абсолютно без крупы

Для того чтобы приготовить хороший десерт, необязательно использовать крупу. Очень даже неплохо получается вкусная запеканка без манки. Вместо нее в качестве загустителя обычно добавляют крахмал или муку. В остальном рецепты достаточно похожи.

В данном случае продукты нужны в следующем количестве: на полкилограмма творога — 4 яйца, 175 грамм сахара, ванилин, а также по две столовые ложки сметаны и крахмала.

Процесс приготовления совсем не похож на предыдущие варианты:

  1. Белки аккуратно отделить от желтков и отложить их в сторону.
  2. Остальные продукты соединить вместе и размешать.
  3. Белки взбить венчиком, а потом добавить к творожной массе.
  4. Выложить все в форму и отправить на 35 минут в духовку. Необходимо проследить, чтобы температура была не ниже 180 градусов.

Запеканка без манки получается очень пышной. Ее легко можно кушать ложкой, даже ничем не запивая. Для замешивания теста лучше всего использовать миксер. В этом случае смесь получится более воздушной.

Удачный тандем

Если смешать крупу с овощами, то блюдо получится не только вкусным, но еще и очень полезным.

Так, запеканка с манкой в духовке может быть приготовлена по следующему рецепту: на полкилограмма мякоти тыквы — стакан молока, 0,4 килограмма творога, 3 яйца, 100 грамм манной крупы, столько же масла сливочного, полстакана сахара, 75 грамм сметаны, чуточку ванили (на кончике ножа) и 2-3 грамма соли.

В этом случае все нужно делать шаг за шагом:

  1. Молоко немного подогреть, засыпать в него манку и оставить ее там набухать на полчаса.
  2. Тыкву порезать на кусочки произвольно. Затем сложить все это в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания потушить 20 минут на минимальном огне.
  3. Чуть остывшую тыкву размять тщательно вилкой.
  4. Творог протереть сквозь сито.
  5. Яйца соединить с сахаром и хорошенько растереть.
  6. Растопить масло.
  7. Поочередно в молочно-крупяную смесь добавить все подготовленные ингредиенты и замесить тесто, похожее на сметану.
  8. Потом сложить все в смазанную маслом форму и отправить в духовой шкаф на сорок минут.

Как только таймер даст знать, румяную запеканку можно смело вынимать. При желании тыкву можно заменить морковкой. Получится тоже очень вкусно.

Для самых маленьких

Здесь описаны лишь самые популярные детские запеканки. Рецепты этого блюда могут быть разными. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любые продукты. Главное — помнить, что в возрасте 1 года дети еще не могут хорошо пережевывать пищу. Поэтому все компоненты лучше тщательно измельчать. Кроме этого, надо учитывать, что малышам в 12 месяцев можно кушать еще не все продукты. Чтобы не навредить своему чаду, лучше остановиться на различных творожных вариантах. Взять, к примеру, один из самых распространенных рецептов, который очень нравится детям. Он очень похож на все предыдущие.

Для работы необходимо иметь: 500 грамм творога, 100 грамм изюма, яйцо, ванилин, 5 грамм соли и по 3 столовые ложки сахара, масла сливочного и сметаны.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Творог перед замесом протереть через мелкое сито.
  2. Яйцо предварительно хорошо взбить.
  3. Продукты соединить вместе, а затем переложить массу на противень, предварительно смазав его маслом и посыпав манкой.
  4. Выпечка в духовке длится не более 40 минут.

На тарелке кусочек такой запеканки можно полить сметаной или сладким сиропом.

povar-kulinar.ru

Творожная запеканка для годовалого ребенка рецепт | Рецепты для детей

Творожная запеканка для годовалого ребенка

Каждый взрослый знает, насколько важен творог для здоровья костей и правильного роста. Правда малыши не очень жалуют его в обычном виде и зачастую отказываются есть. Остается один выход — приготовить вкусное блюдо на основе творога.

Творожная запеканка — одно из самых любимых детских блюд. Особенно, если сверху она покрыта румяной корочкой, а внутри остается нежной и мягкой. Ее можно подавать на завтрак или в качестве десерта на полдник вместе с нежирной сметаной или вкусным соусом.

Приготовить запеканку для своего крохи сможет любая и даже неопытная мама. Главное использовать свежие и качественные продукты. В качестве основы можно взять свежий домашний творожок.

Творожная запеканка для годовалого ребенка включает в себя следующие ингредиенты:

  • 400-500 грамм свежего творога
  • 50 мл молока
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки манной крупы
  • сахар по вкусу
  • маленькая щепотка соли
  • 80 грамм сливочного масла

По желанию в ингредиенты для запеканки можно включить маленькие кусочки фруктов или пюре, измельченное детское печенье, сухофрукты вроде изюма и т. д. Их вкус точно понравится ребенку и он обязательно съест всю вашу запеканку без остатка.

Творог протрите через сито или хорошенько разомните. В отдельной посуде взбейте яйца вместе с сахаром и небольшим количеством соли.

Добавьте яичную смесь к творогу и тщательно перемешайте, после чего влейте молоко и положите кусочки масла.

Продолжайте мешать массу до однородного состояния и всыпьте в нее манку. Если получилось слишком густо, добавьте еще немного молока. Взбейте все при помощи блендера или миксера.Запеканка для годовалого ребенка получится еще нежнее, если вы положите в нее 1-2 столовые ложки сметаны или сливок.

Основу для запеканки оставьте на 7-10 минут, чтобы манка набухла, и выложите ее в смазанную маслом форму.

Выпекайте творожную запеканку около 35 минут и подавайте малышу, чтобы он как можно быстрее оценил ваши кулинарные навыки.

Добавить комментарий

Здравствуйте уважаемые читатели сайта про детское питание - gotovimdetyam.ru. Что-то давно я не выкладывала рецепты запеканок. Сегодня у нас была простая творожная запеканка. Простая, потому что без фруктов, сухофруктов, только основные ингредиенты, без которых не приготовить творожную запеканку. Получилась вкусная творожная запеканка, как из детства. Мои дочки особенно любят кушать на ужин, и полдник разные запеканки. Я стараюсь чаще делать детский рецепт - запеканку с творогом. Потому что именно творожная запеканка наиболее полезна, и обогащаю ее уже разными фруктами.

Творожная запеканка

Приготовление творожной запеканки у меня для дочек пока разное. Для младшей, как для годовалого ребенка у меня творожная запеканка в пароварке, ее рецепт в следующий раз. А для старшей, у меня творожная запеканка, которую я готовлю в духовке. Сегодня именно этот рецепт. Итак, творожная запеканка для детей от двух лет.

Конечно, у мамочек, всегда не хватает времени на украшение блюда. Да и в основном, детки с удовольствием кушают творожную запеканку. Но несколько раз в неделю я все, же стараюсь найти 10 минут и украсить. Тогда творожная запеканка вызывает восторг, да и завтрак проходит интереснее. В этот раз творожная запеканка украшена дорожными знаками и светофором. Деткам, как известно, нужно много, интересно рассказывать о разном. Такая творожная запеканка - лишний повод рассказать о правилах дорожного движения, о том, как нужно внимательно переходить дорогу. Это для деток постарше. А малышам можно спеть разные песенки на эту тему. Например:

Между прочим, с давних пор,

Служит людям светофор,

Посредине улицы, он стоит, волнуется

Он заботиться о нас, вот какая умница.

Эти правила важны

Мы запомнить их должны

Красный свет – хода нет

Желтый свет – внимание,

На зеленый проходи, дружная компания (2 раза).

Надо правила нам знать, надо их не нарушать

С тем, кто заиграется, всякое приключается

Недалеко до беды, вот что получается

Чтобы пел в дороге ты, чтоб все было правильно

Чтобы не было беды, знай цветные правила.

Можете написать свои варианты стихов про светофор в комментариях. Ну а теперь творожная запеканка для детей Светофор .

Творожная запеканка для ребенка – рецепт детской запеканки

16 ноября 2015 | просмотры: 3 316

Ежедневный рацион ребенка должен состоять из самых разнообразных продуктов, главное, чтобы они содержали необходимые для растущего организма вещества. Одним из таких продуктов считается творог. Всем известно, что он в любом виде богат белком и кальцием, поэтому его рекомендуется включать в диетическое питание уже с шести месяцев. Различные вариации блюда помогут привить любовь к этому полезному продукту, и сделают его незаменимым в каждодневном питании детей. Отличным решением может стать творожная запеканка для ребенка, которую рекомендуется вводить в прикорм уже с одного года.

Существует множество вариаций запекания творожной массы, и все они готовятся в считаные минуты. Приготовленное на пару легкое и воздушное, оно сохраняет все витамины и микроэлементы, а также приобретает особый вкус и тонкий аромат. Добавляя различные компоненты, можно каждый раз получать новый рецепт творожной запеканки для детей, который разнообразит завтрак или полдник ребенка.

Запеканка: классический вариант

Классический десерт из творога, состав которого прост и доступен, подходит как совсем маленьким ребятишкам, так и детям постарше. Важно учесть, однако, что употребление обезжиренного творога способствует усвоению кальция, а прием жирного продукта улучшает усвоение белка.

Итак, чтобы получить вкусную детскую запеканку из творога, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • • творог средней жирности – 500 г;
  • • крупа манная – 2 ст. л.;
  • • яйцо куриное – 2 шт.;
  • • сахар обычный – 2 ст. л.;
  • • сахар ванильный –. пакетика;
  • • масло сливочное – 10-15 г;
  • • соль на кончике ножа.

Процедура приготовления несложна даже для молодых мам, и состоит из нескольких этапов:

Манку замочить в теплой воде примерно на час.

В глубокую емкость вылить желтки, высыпать сахар и начать взбивать. По ходу действия добавить ванильный сахар. Готовую смесь отставить в сторону.

Творог протереть через сито. Отдельно взбить с солью охлажденные белки.

Соединить сахарную смесь с остальными компонентами и осторожно перемешать.

Глубокую емкость для выпекания смазать маслом, обсыпать слоем манки и выложить в нее полученную массу. Творожная запеканка в духовке для детей готовится 30 минут при температуре 170°. Готовый остуженный десерт можно полить любым соусом и украсить свежими или консервированными ягодами.

Запеканка для малышей

Совсем маленьким ребятишкам еще сложно есть полноценную взрослую пищу, поэтому для них требуется готовить более нежную пищу. Запеканка из творога для ребенка 1 год готовится по особому рецепту с добавлением молока и сметаны. Чтобы сделать данный десерт нужно подготовить те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, и добавить еще 50 мл молока сахара и столько же сметаны. При желании творог можно заменить творожной массой, увеличив при этом до 100 г количество манной крупы.

Процесс запекания аналогичен вышеописанной поэтапно процедуре. Только манную крупу следует добавить непосредственно в творожно-яичную смесь вместе с теплым молоком. Массу перемешать и поместить в теплую духовку на три четверти часа, чтобы манная крупа успела набухнуть. Готовую смесь выложить в смазанную маслом и присыпанную манкой форму. Разровняв влажной ладонью, смазать ее поверхность сметаной. Это придаст золотистый оттенок готовому блюду.

Творожная запеканка для годовалого ребенка рецепт создание которой описано выше, выпекается в течение 30-40 минут в духовке. Украсить блюдо можно по-разному, проявив собственную фантазию.

Приготовление в мультиварке

Чтобы разнообразить меню ребенка, и одновременно сократить время готовки, можно приготовить десерт в мультиварке. добавив в него яблоки. Для этого подойдут любые сорта, от которых будет зависеть вкус и аромат. Детскую творожную запеканку в мультиварке можно готовить сразу, а можно использовать режим «Отложенный старт». Это позволит получить свежеприготовленную порцию прямо к кормлению малыша.

Приготовить сладкую массу по первому рецепту. Яблоки очистить и нарезать небольшими дольками или кубиком. В смазанную и обсыпанную форму выложить массу, чередуя ее послойно с яблоками. Завершить следует творожной смесью. В мультиварку залить воду и установить режим приготовления на пару. Форму поместить в чашу мультиварки, закрыть крышку и готовить полчаса. Готовый десерт также украсить цукатами или фруктами.

Блюдо с морковью

Еще один рецепт творожной запеканки для детей в мультиварке популярен у многих мам. Это блюдо с добавлением овощей, а именно моркови. Оно готовится по основному рецепту с добавлением свежих яблок (1 шт.) и чуть отваренной моркови (1 шт.). Перед выпечкой запеканку можно смазать сметаной, чтобы блюдо приобрело золотистую корочку.

Источники: http://tinyheart.ru/pitanie/186-tvorozhnaja-zapekanka-dlja-godovalogo-rebenka, http://www.gotovimdetyam.ru/zapekankipudingi/42-tvorojnaya-zapekanka.html, http://love-mother.ru/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-rebenka-recept-detskoj-zapekanki.html

Комментариев пока нет!

orebenkah.ru

На скорую руку - 30 вкусных рецептов запеканок для детей

Запеканка — очень удобное и несложное блюдо. Его аналоги есть практически во всех кухнях мира. Подходит оно и для маленького крохи, и для детсадовца!

Источник: [email protected]

Запеканками, приготовленными на пару (чаще всего — на основе творога) можно угощать даже годовалых малышей. А с двух лет в меню ребенка должны входить настоящие запеканки — румяные, аппетитные, приготовленные в духовом шкафу или мультиварке. Самыми полезными для детей дошкольного возраста диетологи считают запеканки, приготовленные на творожной, овощной, мясной и фруктовой основе. Главное преимущество таких блюд — в них сохраняются практически все витамины и микроэлементы, которые присутствовали в исходном продукте!

Запеканку можно приготовить из 2–3 или большего количества ингредиентов, благодаря различному сочетанию которых блюдо будет каждый раз новым. Запеканка может быть повседневным кушаньем, причем и на завтрак, и на обед, и на ужин, может быть основным блюдом на праздничном столе, сытным десертом или легким лакомством.

Есть основные виды запеканок, на базе которых можно экспериментировать:

  • Мясной или рыбный фарш помещается между слоями овощного пюре или сваренной крупы, заливается соусом или сбрызгивается растопленным маслом.
  • Мелко нарезанные овощи, мясо или рыба перекладываются в форме слоями, заливаются соусом, посыпаются сыром.
  • Крупяные запеканки с молоком, яйцами, творогом или фруктами.
  • Чисто фруктовые либо овощные запеканки с подходящими заливками.
  • Яичные запеканки с различными наполнителями.
  • Всевозможные творожные запеканки — как десертные, так и закусочные — с травами, специями, чесноком.
  • Запеканки из макаронных изделий, которые, зародившись в итальянской кухне, стали очень популярны по всему миру.

Творожная запеканка- пуддинг

Ингредиенты:

  • 400-500 г творога
  • 2 яйца
  • 2 стол. ложки манной крупы
  • 2 стол. ложки сметаны
  • 1\2 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Все тщательно перемешайте или взбейте в миксере. В творожную массу добавьте любые фрукты (мелко порезанное яблочко, грушу, банан и т. д.), сухофрукты или ягоды (в сезон — свежие, зимой и весной — замороженные).
  2. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите в нее творожную массу, разровняйте.
  3. Взбейте 1 яйцо с 1 чайн. ложкой сахара и залейте поверхность творожной массы – так запеканка получится с аппетитной румяной корочкой.
  4. Выпекайте 30 минут при температуре 180 °C.
  5. Важно то, что и после термообработки полезные вещества в твороге сохраняются!

Источник: [email protected]_cook

Классическая творожная запеканка

Этот рецепт испытан временем, для маленьких деток можно не использовать сахар, заменив его изюмом или парой капель сиропа стевии. Кроме того, запеканка по этому рецепту получается всегда и у всех, а для особых мастериц – можно его использовать как основу для кулинарных экспериментов.

Ингредиенты:

  • творог 5% жирности 250 г
  • манная крупа 1,5 столовые ложки
  • яйцо 1 большое
  • соль 1/4 чайной ложки
  • сода 1/4 чайной ложки
  • сахар 1-1,5 столовые ложки
  • сливочное масло 1,5 столовые ложки
  • ванильный сахар или ванилин
  • изюм по желанию

Приготовление:

  1. Творог перетрите через сито или измельчите блендером до однородного состояния.
  2. Яйцо взбейте до слабой пены, добавьте в творог и еще раз взбейте блендером.
  3. В творожно-яичную массу добавьте соль, соду, 1 столовую ложку манки, 1 столовую ложку размягченного сливочного масла, ванильный сахар и все хорошо перемешайте силиконовой лопаткой.
  4. Изюм промойте, залейте кипятком на 2-3 минуты, затем выложите изюм на бумажное полотенце и дайте ему просохнуть. Добавьте изюм в тесто и перемешайте, чтобы он распределился в творожной массе равномерно.
  5. Форму, в которой вы будете готовить запеканку, смажьте оставшимися сливочным маслом, посыпьте манной крупой. Выложите тесто в подготовленную форму и запекайте в духовке при температуре 180 °C  20-25 минут.
  6. Обычный метод проверки готовности выпечки деревянной шпажкой в этом случае не подойдет, поскольку творожная запеканка внутри должна оставаться влажной. Придется ориентироваться на цвет и запах готового блюда, для этого очень удобно использовать стеклянную форму.

Если добавить больше изюма, вполне можно обойтись вообще без сахара, он придаст достаточно сладости.

Burda Media

Творожно-рисовая запеканка

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога
  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • 1 чайная ложка (не больше) манки
  • 1 ст. отварного риса
  • 1 ст. нарезанных кусочками яблок
  • 100 г изюма
  • 1 чайная ложка цедры лимона
  • щепотка соли ванилин по вкусу

Приготовление:

  1. Творог, яйца, сахар, соль, манку смешать в миске и растолочь тол­кушкой, как картофель­ное пюре.
  2. Затем добавить отвар­ной рис, очищенные и нарезанные кусочками яблоки, промытый изюм, цедру лимона, ванилин.
  3. Все размешать ложкой. Форму для выпекания тща­тельно намазать сливоч­ным маслом.
  4. Выложить массу в фор­му и поставить в разо­гретую до 200 градусов духовку. Выпекать при температуре 180 граду­сов 40 минут.
  5. Если используете сили­коновую форму для выпе­кания, то она должна быть высокого качества, про­веренного производите­ля. Если сомневаетесь, лучше пользуйтесь сте­клянной термостойкой посудой.

Burda Media

Творожно-яблочная запеканка с корицей

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 4 яйца
  • 4 ст. л. муки
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 щепотка ванилина
  • 2 яблока
  • корица по вкусу

Приготовление:

  1. Взбейте яблоки с сахаром, добавьте ванилин либо несколько капель ванильной эссенции.
  2. Продолжая взбивать яйца, добавляйте понемногу творог и муку. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Одно яблоко порежьте кубиками и посыпьте корицей.
  4. Выложите его в форму для выпекания и залейте сырной массой.
  5. Второе яблоко разрежьте на половинки и нарежьте очень тонкими дольками.
  6. Выложите их на сырную массу и посыпьте корицей.
  7. Запеканка должна выпекаться в духовке около получаса.
  8. Готовую творожно-яблочную запеканку лучше всего сделать вечером и оставить на ночь отстоятся. На завтрак полейте ее вареньем или растопленным шоколадом и подавайте на стол.

Источник: [email protected]_sekret

Рисовый пудинг

Ингредиенты:

  •  1/2 стакана риса
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 1–2 яблока
  • 2 стол. ложки сахара
  • 2 стол. ложки сливочного масла

Приготовление:

  1. Сварите обычную рисовую кашу на воде, добавьте молоко под конец варки, каша должна быть достаточно вязкой. Яблоки нарежьте кубиками.
  2. Желтки тщательно разотрите с сахаром, белки взбейте в крепкую пену. Соедините охлажденную до 60 °С кашу с остальными ингредиентами, кроме белков.
  3. Перемешайте, аккуратно введите белки и снова перемешайте. Выложите получившуюся смесь в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму. Разровняйте, смажьте сметаной и сбрызните сливочным маслом.
  4. Выпекайте 40 минут при 170–180 °С. Слегка охла­дите и подавайте, нарезав на порционные куски.
  5. Пудинг можно подавать со свежими или замороженными ягодами и фруктами, вареньем или сиропом. По желанию добавьте в кашу пакетик ванильного сахара, и у вас получится ванильный рисовый пудинг.

Источник: [email protected]

Рисовый пудинг с черносливом

Ингредиенты:

  • 60 г риса
  • 150 мл воды
  • 1/2 яблока
  • 8-10 штук чернослива
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. В сотейник налить воды. В кипящую воду добавить тщательно промытый рис.
  2. Через 10 минут добавить яблоко. Яблоко предварительно почистить, удалить сердцевину с семечками, натереть на мелкой терке. Через 5 минут долить молоко и добавить мелко нарезанный промытый чернослив.
  3. Томить на медленном огне около 20 минут. Затем снять с огня и горячим взбить миксером. Добавить желток, перемешать.Отдельно взбить белок и аккуратно ввести в основную массу. Распределить массу по формочкам.
  4. Пудинг удобно готовить в мультиварке на пару. Для этого нужно налить немного воды в чашу мультиварки, сверху установить пароварочный контейнер и запустить программу «Варка на пару» на 20 минут.
  5. Пудинг можно приготовить в духовке. Для этого формочки установить в глубокую форму, налить горячей воды примерно до уровня середины форм. Готовить в разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 25-30 минут.

Источник:[email protected]

Овсяная запеканка со сливами и бананом

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 банан
  • 4-5 штук слив
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • растительное или сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья залить молоком. Желательно оставить на 15-20 минут для набухания. Фрукты почистить, у слив удалить косточки. Банан и сливы нарезать кубиками.
  2. Яйцо взбить вилкой с щепоткой соли, добавить овсянку с молоком, корицу и фрукты. Хорошо перемешать. Форму или порционные формочки смазать маслом, распределить массу и поставить в духовку.
  3. Готовить в разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 30-35 минут.

Источник: [email protected]

Пшенная запеканка с изюмом

Ингредиенты:

  •  1/2 стакана пшена
  • 1 стакан молока
  • 1/3 стакана творога
  • 2–3 стол. ложки изюма
  • 2 стол. ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 1 стол. ложку сливочного масла
  • 1 стол. ложку сметаны

Приготовление:

  1. Сварите пшенную кашу на воде, в конце варки добавьте молоко, каша должна получиться вязкой.
  2. Творог протрите через сито и смешайте с яйцом, взбитым с сахаром. Изюм тщательно промойте, ошпарьте и отожмите. Охлажденную до 60 °С кашу смешайте с творогом, яйцами и изюмом.
  3. Полученную массу выложите в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму, смажьте поверхность сметаной, вилкой нарисуйте волнистый рисунок.
  4. Запекайте при 170–180 °С до появления румяной корочки. Полейте киселем, вареньем или сметаной.

Источник: [email protected]_telo_na_pp

Творожно-шоколадная запеканка

Ингредиенты:

  • 120 г манки
  • 1 стакан ряженки
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 250 г творога
  • 50 г сливочного масла
  •  1 ч. л. разрыхлителя
  • ванилин
  • Шоколад для украшения
  • 3 ст. л. молока (или воды)

Приготовление:

  1. Манную крупу залить ряженкой и оставить на 20 минут для набухания.
  2. Яйца взбить с сахаром. К яичной массе добавить размягченное сливочное масло, творог, разрыхлитель теста и набухшую манку, растворенный в теплом молоке какао-порошок. Все перемешать до однородного состояния с помощью блендера.
  3. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить  тесто, аккуратно разровнять.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов 40-50 минут.
  5. После выпечки дать немного остыть, достать из формы и украсить растопленным шоколадом.
  6. Запеканка остается вкусной даже в холодном виде.

Burda Media

Запеканка из гречневой крупы с творогом

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы
  • 200 мл воды
  • 100 г творога
  • 1 яйцо
  • 3 столовых ложки нежирной сметаны
  • столовая ложка растительного масла для смазывания

Приготовление:

  1. Крупу хорошо промыть, залить водой и варить до готовности (примерно 20 минут). Остудить.
  2. К остывшей гречневой каше добавить творог, яйцо, сметану, щепотку соли и все измельчить блендером.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее гречнево-творожную массу и поставить в разогретую духовку.
  4. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Источник: [email protected]

Тыквенно-яблочная запеканка

Ингредиенты:

  • кусок тыквы (100-150 г)
  • 1 яблоко
  • 1 яйцо
  • 3 столовых ложки манки
  • 30 мл молока
  • 50 мл воды
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

  1. Манку залить молоком и оставить на полчаса для набухания.
  2. Тыкву и яблоко почистить, удалить семечки и семена, нарезать на небольшие кусочки.
  3. В сотейник налить 50 мл воды, положить тыкву с яблоком и тушить на среднем огне около 10 минут, помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость. Остудить.
  4. Остывшую тыквенно-яблочную массу измельчить с помощью блендера, добавить яйцо и набухшую манку, немного посолить и хорошо перемешать.
  5. Форму для запекания смазать. Если форма силиконовая, смазывать ее не требуется. Выложить получившуюся массу в форму.
  6. Запекать в разогретой духовке при температуре 180°C  в течение 30-40 минут. Остудить и затем вынуть из формы

Источник: [email protected]

Тыквенная запеканка с творогом

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы
  • 1 морковь
  • 3-4 штуки кураги
  • 1/2 стакана воды
  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 3 столовых ложки манки
  • растительное масло для смазывания формы
  • 2 столовых ложки сметаны + для подачи

Приготовление:

  1. Тыкву и морковь почистить, у тыквы удалить семечки. Овощи мелко нарезать или натереть на крупной терке.
  2. Положить овощи в сотейник, добавить промытую и нарезанную курагу. Налить воды и тушить около 20 минут до размягчения овощей. За это время жидкость должна выпариться. Остудить. Овощи измельчить с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса.
  3. Творог размять вилкой и соединить с тыквенно-морковной массой. Добавить яйцо, манку, немного посолить и перемешать.
  4. Форму смазать растительным маслом. Если используете силиконовую форму, смазывать маслом не нужно.
  5. Выложить будущую запеканку в форму. Смазать сметаной.
  6. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
  7. Тыквенно-творожная запеканка готова. Подавать со сметаной.

Источник: [email protected]

Запеканка из тыквы с индейкой

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти
  • 2 яйца
  • 200 г твердого сыра
  • 200-300 г филе индейки
  • 1 небольшой корень петрушки
  • 1 морковка
  • 1,4 чайной ложки соды

Приготовление:

  1. Филе индейки промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пенку, добавить очищенный корень петрушки, небольшую морковку и варить на небольшом огне под крышкой до готовности. Можно добавить немного соли, однако, это не обязательно – мясо индейки богато натрием, это позволяет вообще его не досаливать, особенно для детского питания.
  2. Пока мясо варится, тыкву нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, добавить примерно ¼ стакана воды и варить на маленьком огне под крышкой, пока она станет мягкой. Готовую тыкву размять до состояния однородного пюре, можно при помощи блендера, и остудить. На этом этапе к тыкве можно добавить морковку, которая варилась вместе с индейкой – она сделает цвет запеканки более ярким.
  3. Твердый сыр натереть на крупной терке, яйца выпустить в отдельную посуду и перемешать – взбивать не в пену не нужно. Смешать натертый сыр с яйцами, добавить соду выложить в тыквенно-морковное пюре и хорошо перемешать.
  4. Готовое мясо индейки нарезать мелкими кубиками поперек волокон. Выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом. На мясо вылить сырно-тыквенную смесь и запекать в заранее разогретой до 180°C духовке 10-15 минут. Поскольку все составляющие уже готовы, нам нужно лишь дождаться, чтобы сыр расплавился, и сверху появилась красивая корочка.

Такая запеканка прекрасно подойдет как на завтрак, так и на ужин ребенку. Кроме того – это блюдо не содержит глютена, а это значит, поможет разнообразить меню ребенка при безглютеновой диете.

Burda Media

Картофельно-тыквенная запеканка с индейкой

Ингредиенты:

  • 100 г филе индейки
  • 1/2 небольшой луковицы
  • 1 средняя картофелина
  • кусочек тыквы (примерно 50 г)
  • 1 перепелиное яйцо
  • 1 столовая ложка сметаны
  • растительное масло для смазывания

Приготовление:

  1. Филе индейки с очищенным луком пропустить через мясорубку.
  2. Немного посолить и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
  3. Картофель и тыкву очистить от кожуры, удалить семена тыквы. Овощи натереть на крупной терке. Добавить в овощную смесь яйцо и сметану, немного посолить и перемешать. Выложить овощи сверху фарша.
  4. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180-190 градусов под фольгой в течение 30 минут и при температуре 170 °C минут 20 без фольги

Источник: [email protected]

Картофельная запеканка для детей от 1 года

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля
  • 0,5 л молока
  • 2 яйца
  • 1,5 чайн. ложки сли­вочного масла
  • 70 г твердого сыра
  • 0,5 чайн. ложки семян тмина
  • соль
  • черный перец
  • зелень

Приготовление:

  1. Сделайте соус. Для это­го сыр натрите на мел­кой терке. Зелень вымойте и мелко нарежьте. Яйца взбейте венчиком, постепенно добавляя мо­локо и тертый сыр. Яичную массу посолите, поперчите, добавьте се­мена тмина, рубленую зе­лень. Тщательно переме­шайте.
  2. Духовку нагрейте до 180°C . Картофель вымойте, очистите, нарежьте одина­ковыми кружочками (при­мерно 3-5 мм шириной) и выложите на смазанный сливочным маслом проти­вень. Залейте картофель соусом. Запекайте блюдо 30-35 мин.
  3. Готовое блюдо украсьте сверху зеленью.

Burda Media

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша
  •  1 луковица
  •  6-7 картофелин
  •  120 мл молока
  •  2-3 ст ложки сметаны
  •  тертый сыр для посыпки

Приготовление:

  1. Картофель очищаем, отвариваем до готовности, далее готовим пюре. Подогреваем молоко, заливаем им картофель, добавляем сливочное масло и разминаем картофель до пюре.
  2. Нарезаем мелко лук, обжариваем его на сковородке до полуготовности, добавляем фарш. Перемешиваем, солим по вкусу и жарим все до готовности мяса.
  3. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом, выкладываем на дно слой пюре, затем фарш, затем снова пюре. Сверху смазываем сметаной и отправляем в заранее разогретую до 180°C духовку на 15 минут.
  4. После посыпаем запеканку тертым сыром и ставим в духовку еще минут на 5, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Источник: [email protected]_cook

Картофельная запеканка с кабачком

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • 100 г кабачка
  • 1/2 яблока
  • 1 яйцо
  • сметана для смазывания
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

  1. Картофель почистить и отварить. Остудить, затем натереть на крупной терке. Кабачок почистить, удалить семена. Натереть на мелкой терке и отжать.
  2. Яблоко почистить, удалить сердцевину с семечками. Натереть на крупной терке. Отжать. Соединить картофель, кабачок, яблоко. Немного посолить, добавить яйцо и перемешать.
  3. Форму смазать растительным маслом. Если используете силиконовую форму, смазывать маслом не нужно.
  4. Выложить овощную массу в форму, сверху смазать сметаной.
  5. Готовить при температуре 180 °C в течение 30 минут.

Источник: [email protected]

Куриная запеканка с шапочкой из слоеного теста

Ингредиенты:

  • 700 гр куриного филе
  • 1 луковица
  • 1 морковь среднего размера
  • 100 гр замороженного горошка
  • 200 мл 10% сливок
  • 2 ст.ложки муки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло
  • лист слоеного теста (около 200-250 гр)
  • желток для смазывания теста

Приготовление:

  1. Овощи — морковь и лук почистите. Нарежьте мелким кубиком. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук вместе с морковкой в течение 5-6 минут до прозрачности лука.
  2. Тем временем нарежьте куриное филе на небольшие кусочки, около 1,5 см. Добавьте курицу в сковороду к овощам. Жарьте всё вместе до побеления курицы.
  3. Убавьте огонь до среднего. Посолите и поперчите курицу с овощами, перемешайте. Влейте сливки и доведите до кипения. Добавьте 2 ложки муки, хорошо перемешайте и прогрейте до загустения.
  4. Снимите смесь с огня и добавьте зеленый горошек, перемешайте. Начинка для запеканки готова.
  5. Духовку разогрейте до 180° С. В форму для запекания выложите курино-овощную смесь. Слоеное тесто раскатайте на припыленной мукой поверхности до размера вашей формы. Накройте этим пластом начинку и прижмите края теста к форме. Сделайте несколько надрезов поверх теста. Смажьте верх желтком, соединенным с ложкой воды.
  6. Отправьте запеканку в духовку и выпекайте при 180° С в течение 20-25 минут до румяного цвета.

Источник: [email protected]_cook

Рисовая запеканка по-гречески

Ингредиенты:

  • 200 г риса
  • 500 мл воды
  • 300 г говяжьего фарша
  • 3 крупных помидора
  • 2 луковицы
  • 3 яйца
  • 50 г тертого сыра
  • 50 мл овощного бульона
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

  1. Рис тщательно промыть, залить водой, немного посолить и варить в течение 20 минут.
  2. Лук почистить, мелко нарезать. Лук выложить в сотейник, добавить фарш, бульон, немного соли и тушить на небольшом огне 10 минут до готовности лука. Можно добавить немного так и специй по вкусу.Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать маленькими кубиками.Яйца взбить вилкой.Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить слоями рис, фарш с луком, помидоры.Залить яйцами, посыпать сыром и поставить в духовку.Запекать при температуре 180 °C в течение 20-25 минут.

Источник: [email protected]

Куриная запеканка

Ингредиенты: 

  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 стручка красного сладкого перца
  • 6 перышек зеленого лука
  • 6оо г куриного филе
  • 4 стол. ложки оливкового масла
  • соль, молотый черный перец
  • 500 г очищенных консервированных помидоров кусочками
  • 2 стол. ложки приправы из сушеных прованских трав
  • 15о г моцареллы
  • 100 г твердого сыра (например, эмменталь)

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить и порубить. Сладкий перец, зеленый лук и кури ное филе нарезать. Сыр натереть.
  2. Лук, чеснок, филе обжаривать на масле 3 мин. Добавить перец, зеленый лук и готовить, помешивая, еще 2 мин.
  3. Филе с овощами переложить в форму для запекания. Помидоры тушить з мин, посолить и поперчить, приправить прованским и травами. Добавить к филе и овощам.
  4. Сверху выложить нарезанную моцареллу, посыпать тертым сыром и запекать около 5 мин в духовке при 200° С.

Burda Media

Свекольный пудинг

Ингредиенты:

  • 1 маленькая свекла или 1/2 крупной свеклы
  • 1 морковь
  • 1 ст. л.  манки
  • 1 яйцо
  • горсть изюма
  • сметана для подачи

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь предварительно отварить или запечь в фольге в духовке. Остудить. С помощью кухонного измельчителя превратить овощи в однородную массу. Либо можно натереть на средней терке. Добавить манку и желток. Перемешать. Добавить промытый изюм.
  2. Отдельно взбить белок до увеличения объема в 3 раза. Аккуратно вмешать белок в овощную массу. Распределить по силиконовым формочкам.
  3. Смазывать маслом их не требуется. Пудинг удобно готовить в мультиварке на пару. Для этого нужно налить воду в чашу мультиварки, установить пароварочный контейнер. Выложить формочки. Запустить программу «Варка на пару» на 15 минут. Когда программа выключится, оставить еще минут на 15-20 в мультиварке.
  4. Пудинг можно также приготовить в духовке. В глубокий лист установить формочки, налить горячей воды примерно до середины формочек. Готовить в разогретой духовке при температуре 180°C в течение 20-25 минут. Дать остыть в духовке.

Источник: [email protected]

Рисовая запеканка с кетой

Ингредиенты:

  • 300 г филе кеты
  • 100 г риса
  • 220 мл воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки сметаны
  • 1/2 стакана воды для тушения
  • 1 столовая ложка растительного масла для тушения

Приготовление:

  1. Рис тщательно промыть, положить в кастрюлю, налить воды и отварить до готовности (примерно 20 минут).
  2. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать.
  3. В сотейник налить растительное масло и полстакана воды, положить тушиться овощи. Тушить 10 минут.
  4. Рыбу освободить от кожи и мелко нарезать, параллельно удаляя все кости. Добавить рыбу к овощам. Тушить около 10 минут. Немного остудить.
  5. Соединить рыбу с овощами и рис, добавить яйцо и сметану. Немного посолить и хорошо перемешать.
  6. Форму смазать растительным маслом и выложить получившуюся массу. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 25-30 минут.

Источник: [email protected]

Макаронная запеканка

Ингредиенты:

  • 500 г трубчатых макаронных изделий
  • соль
  • 500 г свежих или 3 горсти сушеных лесных грибов
  • 1 луковица
  • 1 стол. ложка сливочного масла
  • 2 стол. ложки приправы для грибов
  • 2 стебля зеленого лука
  • 6 яиц
  • 250 мл сливок

Приготовление:

  1. Макаронные изделия отвари­вать в кипящей подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Грибы протереть влажной тканью и мелко нарезать. Луковицу очистить, порубить и обжаривать на масле до по­лупрозрачности. Добавить гри­бы, обжарить их вместе с луком, посыпать приправой, посолить. Влить немного воды и тушить под крышкой 20 мин.
  2. Яйца разболтать со сливками. Зеленый лук вымыть, пору­бить и перемешать с остывшими грибами и макаронными издели­ями.
  3. Выкладывать слоями в сма­занную жиром глубокую форму для запекания, поливая каждый слой яично-сливочной смесью. Запекать 40 мин при 170° С.

Burda Media

Нежная запеканка из кабачка и яблок

Приготовление:

  • 300 г кабачка
  • 1 крупное яблоко
  • 50 г овсяных хлопьев
  • 50 мл молока
  • 2 яйца
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья замочить в молоке и оставить на 15-20 минут.
  2. Кабачок и яблоко почистить, удалить семена и семечки. Натереть на крупной терке. Кабачок отжать.
  3. Добавить яйца и овсяные хлопья, немного посолить.
  4. Форму или порционные формочки смазать растительным маслом, выложить получившуюся массу.
  5. Готовить в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
  6. Кабачково-яблочная запеканка готова.

Источник: [email protected]

Запеканка с брюссельской капустой

Ингредиенты:

  • 600 г замороженной брюссельской капусты
  • 400 г куриного фарша
  • соль, молотый черный перец.
  • 2 стол. ложки оливкового масла
  • 4 стол. ложки йогурта
  • 2 стол. ложки лимонного сока
  • 200 мл молока
  • 80 г сыра

Приготовление:

  1. Брюссельскую капусту разморозьте. Духовку нагрейте до 220°C. Куриный фарш посолите, поперчите, перемешайте и сформируйте из него небольшие шарики. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее кочанчики капусты и мясные шарики.
  2. В молоко добавьте оставшееся оливковое масло, йогурт, лимонный сок и вылейте соус в форму.
  3. Форму накройте фольгой и поставьте на 20 мин 8 духовку. Затем снимите фольгу, посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте еще 5 мин.

Burda Media

Кабачковая запеканка с брюссельской капустой

Ингредиенты:

  • 200 г кабачка
  • 3 вилочка брюссельской капусты
  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки манки
  • растительное масло для смазки формы

Приготовление:

  1. Брюссельскую капусту предварительно отварить в течение 10 минут.
  2. Кабачок почистить, удалить семена, натереть на крупной терке.
  3. К кабачку добавить яйцо, манку, немного посолить и перемешать.
  4. Выложить кабачковую массу в смазанную маслом форму , разровнять. Брюссельскую капусту разрезать пополам и выложить половинки поверх кабачка, немного вдавить.
  5. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 30 минут.

Источник: [email protected]

Макаронная запеканка с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 400 г любых макаронных изделий
  • 800 г соцветий цветной капусты
  •  1 очищенная красная луковица
  • 6 ломтиков бекона
  •  3 очищенных зубчика чеснока
  •  4 стол. ложки оливкового масла
  •   молотый черный перец ,соль
  •  4 ломти­ка белого хлеба
  •  горсть рубленой петрушки
  •  100 г тертого сыра

Приготовление:

  1. Пасту отварить в кипящей под­соленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, 100 мл жид­кости собрать. Нагреть доховку до 180° С. Хлеб подсушить в доховке и искрошить в блендере. Смешать с сыром и 2 стол, ложками масла.
  2. На выстланный бумагой для вы­пекания противень выложить вы­мытые соцветия капусты, зубчики чеснока, нарезанный полукольца­ми лук и ломтики бекона. Сбрыз­нуть 2 стол. ложками масла, посо­лить, поперчить и запекать 15 мин.
  3. Пасту смешать с овощной мас­сой, зеленью и собранной жидко­стью и разложить по смазанным жиром порционным формам для запекания. Посыпать хлебно-сырной крошкой и запекать 15 мин.

Burda Media

Овощная запеканка

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • соль
  • 2 красных сладких перца
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 небольшой цукини
  • 200 г замороженного зеленого горошка
  • 3 веточки розмарина
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 мл сливок
  • 100 г тертого сыра
  • 100 г сметаны
  •  моло­тый черный перец

Приготовление:

  1. Из муки, масла, 1 яйца и щепотки соли замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.
  2. Для начинки сладкий перец вымыть и нарезать кубиками. Лук-порей ополоснуть и пору­бить. Цукини вымыть и нарезать кусочками. Горошек разморо­зить. Все овощи смешать.
  3. Для заливки чеснок очистить и истолочь. Половину розмари­на порубить. Оставшиеся яйца взбить со сливками и сметаной. Добавить чеснок, сыр и розма­рин. Посолить и поперчить.
  4. Тесто тонко раскатать, раз­делить на 4 части и выстлать им 4 формочки для запекания. Выложить на тесто овощи, по­лить заливкой и запекать 40 мин при 200°C .

Источник: [email protected]_dasha

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

www.moirebenok.ua


Смотрите также