Творожная запеканка для 10 месячного ребенка рецепты. Творожная запеканка для ребенка 1 год в мультиварке рецепт


Рецепт творожной запеканки в мультиварке для ребенка

» Рецепты для детей

Творожная запеканка в мультиварке как в садике

  • Творог -0,5 кг.
  • Манная крупа -100 г
  • Молоко -1/3 часть стакана
  • Сахар -150 г
  • Сливочное масло -50 г
  • Яйца куриные -2 шт.

Из этого объема продуктов получится запеканка высотой 3 -3,5 см. При условии, что диаметр формы -21 см. Нам четверым, хватило на один раз покушать.

Все дети разные, одни очень любят детсадовскую еду, вторые относятся к ней равнодушно, а третьи от одной мысли о каше или запеканке приходят в негодование и отказываются есть. Благо мои дети относятся к первой категории и с удовольствием дома уплетают молочные каши и запеканки как в садике. Последняя из запеканок у нас была с тыквой. она по консистенции более нежная, и мокрая.

В этот раз решила испечь творожную запеканку как в детском саду. С одним лишь отступлением -запекала ее не в духовке, а в мультиварке. В моей любимой Полечке .

Запеканка получилась очень вкусной и понравилась всем домашним. Дети с нетерпением ждали, пока мама сделает последний снимок :), чтобы побыстрее откусить кусочек.

Творожная запеканка в мультиварке как в детском саду -рецепт с фото:

На 500 г творога нужно 2 яйца, 100 г манки, 150 г сахара, 1/3 часть стакана молока, 50 г сливочного масла. Для аромата можно приготовить еще 1 пакетик ванильного сахара.

2. Творог можно использовать как есть, крупными частичками. Но, я решила сделать эти частички мельче, поэтому размяла его через сито.

Пользоваться блендером, не советую, потому что в итоге получится слишком однородная запеканка, похожая на сырок.

6. И снова перемешать, любым удобным способом. Оставить массу для запеканки настояться в течении 30 минут. Это делается, для того, чтобы манная крупа впитала в себя жидкость и немного увеличилась в объеме.

7. Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом и обсыпать сухарной крошкой. Так как я готовлю в мультиварке Поларис 0517, смазываю кастрюлю от нее.

9. И запекаем. В мультиварке, я это делаю на режиме выпечка. Время приготовления -1 час. Но в этой модели максимальный нагрев 160 гр. С. поэтому время приготовления увеличивается до 1 часа. В духовке при 180 гр. С. хватит 40 минут.

10. После звукового сигнала творожная запеканка как в детском саду будет готова. Но не спешите вытаскивать ее из чаши. Пусть постоит с открытой крышкой и немного остынет.

Сын говорит, что в садике им поливают запеканку сметаной. Но дома мы кушали с вареньем и запивали теплым молоком.

P.S. Я готовила запеканку, по рецепту из сети. Подкупило, то, что ее уже приготовили многие блоггеры. И судя по отзывам на форумах и блогах, она действительно похожа на ту которую дают в садике. Теперь и мои дети об этом сказали. Но я сомневаюсь, что он точно соответствует ГОСТу. После выходных обязательно зайду к поварам в саду и попрошу рецепт. Потом допишу, если будут какие коррективы.

Но даже если рецепт не 100% соответствует нормам ГОСТа, можете спокойно готовить -запеканка получается, что надо :). Комар носа не подточит.

Творожная запеканка как в детском саду

Какие только воспоминания не посещают нас в зрелом возрасте. Сколько ведь событий уже произошло, сколько всяких эмоций и впечатлений мы получили.

Но, вспоминая детство, практически все мы, так или иначе, обращаемся мыслями к детскому саду. Чего там только не было! Игры, пляски, сладкий сон и, конечно, творожная запеканка.

Много раз я пыталась приготовить потом такую дома. Ну никак! Я пекла запеканку из творога по этому рецепту и по этому. А совсем недавно мои усилия увенчались успехом. И теперь я с радостью расскажу, как готовится творожная запеканка как в детском саду, в мультиварке. У меня модель: Поларис 0517. Хотя запечь ее можно и в духовке.Все очень просто.

Для начала надо подготовить необходимые ингредиенты. Для приготовления вкуснейшей нежной творожной запеканочки вам понадобится:

  • Свежий творог – 500 г.
  • Яйцо курицы – 2 шт.
  • Крупа манная – 100 г
  • Сахар – 150 г
  • Молоко цельное – 0,3 стакана
  • Сливочное масло - 50 г

Творожная запеканка как в детском саду в мультиварке - фото рецепт:

1. Указанные пропорции рассчитаны на приготовление вкусной творожной запеканки в мультиварке высотой около 3,5 см. при диаметре формы - 21 см. Если хотите увеличить объем продукта на выходе, стоит взять исходных ингредиентов в 2 раза больше.

2. Если вы используете домашний творог с крупными крупинками (как у меня), обязательно протрите его через среднее сито. Благодаря этому творожная масса становится воздушной и приобретает более нежную консистенцию. С магазинным творогом, который продается в пачках, этого делать не надо. Он и так мелкий.

3. Добавьте в творожную массу яйца, сахар, молоко и растопленное сливочное масло. Перемешайте ложкой или миксером.

4. Засыпьте манную крупу и взбейте с помощью миксера. Я не очень люблю в данном случае пользоваться блендером, т.к. творожная масса получается слишком однородная по составу.

7. А теперь стоит на пол часика оставить емкость, накрыв ее чистой салфеткой. За это время манка разбухнет, напитавшись жидкостью, что увеличит объем готовой запеканки и сделает ее более воздушной.

8. Пока смесь «отдыхает», тщательно смажьте маслом внутреннюю поверхность чаши мультиварки. При желании можно посыпать стенки дна панировкой. Если запекать будете в духовке, то эту процедуру нужно проделать с формой для запекания.

9. Через 25-30 мин. выкладываем творог в чашу, настраиваем режим «выпечка» и запускаем работу на 1 час. В духовке, запеканка приготовится за 40 мин. при 180 г С.

10. После получения звукового сигнала об окончании выпечки не торопитесь открывать крышку. Пусть творожная запеканка постоит в мультиварке, медленно остывая.

12. Ну вот и все. Творожная запеканка как в детском саду готова! Попробуйте и вы снова ощутите вкус далекого беззаботного детства.

Запеканка творожная в мультиварке

Творожная запеканка – любимый завтрак и просто обожаемый многими десерт, как детьми, так и взрослыми. В этом рецепте мы расскажем, как готовится запеканка творожная в мультиварке.

Запеканки из творога – это вкусно и полезно, а чего еще можно пожелать, когда идет речь о еде? Правильно – чтобы она еще и легко готовилась. Приготовление творожной запеканки в мультиварке воплощает в себе еще и этот нюанс – все до элементарного просто! Смешали ингредиенты, выложили их в чашу мультиварки, закрыли крышку, включили режим «Выпечка», затем оставили запеканку в мультиварке на режиме подогрева на несколько минут – все очень просто!

Если вы никогда не готовили творожную запеканку вообще или именно в мультиварке, то смело используйте этот рецепт – десерт получится на отлично!

Рецепт творожной запеканки в мультиварке

1 стакан кефира

1 пакетик ванилина

2/3 стакана сахара

1/2 стакана манной крупы

1 ч.л. разрыхлителя

Как приготовить в мультиварке творожную запеканку:

Залить кефиром манную крупу и оставить набухать в течение 20-30мин.

Отделить желтки от белков и соединить желтки с протертым творогом, разрыхлителем, ванилином, перемешать.

В крепкую пену взбить белки, добавить сахар, снова взбить до крепкой пены.

В творог добавить разбухшую манку с кефиром и перемешать, добавить белки, аккуратно перемешать.

Сливочным маслом смазать чашу мультиварки, выложить массу, разровнять, включить режим «Выпечка» и готовить запеканку 40мин, затем оставить, не открывая крышку, еще на 50мин на режиме подогрева, затем мультиварку выключить и не открывать крышку еще 10мин.

Извлечь творожную запеканку с помощью контейнера для варки на пару.

В эту запеканку, при желании, можно добавить изюм или другие сухофрукты.

А вы когда-нибудь готовили творожную запеканку в мультиварке? Понравился ли вам результат? Поделитесь с нами своим опытом, друзья.

Видеорецепт творожной запеканки в мультиварке

Источники: http://detskie-recepty.ru/detskij-uzhin/tvorozhnaya-zapekanka-v-multivarke-kak-v-sadike/, http://novorozhdennyj.ru/ukrashaem/tvorozhnaya-zapekanka-kak-v-detskom-sadu/, http://m.ovkuse.ru/recipes/zapekanka-tvorozhnaya-v-multivarke/

Комментариев пока нет!

novorozhdennyjrebenok.ru

Творожная запеканка для ребенка до года рецепт |Рецепты для детей| NovorozhdennyjRebenok.ru

» Рецепты для детей

Творожно-банановая запеканка для малышей (от 1 года и старше)

Ингредиенты

  • 250 г детского творожка (у нас «Агуша классический»)
  • 1 ст. лож. манной крупы,
  • 2-3 ч.л. сахара
  • 1 желток,
  • половинка банана (но можно и целый)
  • Детское фруктовое пюре вместо соуса

Как приготовить

Творог и манную крупу размешать, оставить на 20 мин. для набухания манки. Добавить размятый банан. Желток взбить с сахаром, добавить к творожной массе. Вылить в форму слоем в 1 – 1,5 см. Выпекать при температуре 160-170С до готовности. Готовая запеканка не должна быть слишком поджаристой, а только слегка подрумянившейся. Но пропечь её надо хорошо, так как в составе есть сырой желток!Готовую запеканочку полить любимым фруктовым детским пюре без сахара. (У нас было яблочно-абрикосовое)

Пошаговые фото

Дополнительная информация

Запеканка получилась очень нежной с банановым ароматом. У нас был классический творожок Агуша . не сладкий, а если творог сладкий фруктовый, то сахара можно не добавлять. Мои малыши, не очень любят творог, а запеканочка им понравилась, особенно сыночку, он уплетал за обе щёчки. Я вырезала фигурки из запеканки формочками для печенья. А обрезки слопали мы с папой, вкусно! Подойдет малышу на полдник или на ужин.

Рецепт: Творожно-банановая запеканка для малышей (от 1 года и старше), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Врачи рекомендуют давать творог детям в возрасте до года для того, чтобы в организм ребенка поступали необходимые элементы. Таким малышам можно употреблять только очень свежие и качественные продукты, поэтому лучше, если мама будет готовить его сама.

Из этой статьи вы узнаете, как сделать творог для ребенка самому и рецепты блюд из него, которые пользуются популярностью у детей.

Основные правила введения творога детям до года

Многие мамочки задаются вопросами: когда начинать вводить творог ребенку и как часто его давать, ведь несвоевременное и чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать проблемы в желудочно-кишечном тракте малыша.

Существует несколько мнений, когда стоит начинать знакомить с творогом:

  • советские врачи и мамы рекомендовали делать это в 6-7 месяцев;
  • современные считают, что лучше позже начинать – в 9-10 месяцев, а некоторые (особенно в Америке) – творог для детей разрешают давать только после года.

Вводить его надо так же, как и все остальные продукты: начинать с половинки чайной ложки и доводить за 10 дней до 50 грамм в 1 прием. Дается он 1 раз в сутки, и лучше для употребления творога отвести вечернее кормление. В случае появления у ребенка аллергической реакции прекратить и продолжить знакомить с этим продуктом только через 2 месяца.

Если нет проблем с весом, то сначала его следует познакомить с детским кефиром, а примерно через месяц, при условии отсутствия у ребенка аллергии на молочный белок, и с творогом. При недоборе веса целесообразнее начать с творожка, а уже потом предложить кефирчик.

Как сделать творог в домашних условиях?

Существует несколько простых способов сделать домашний творожок:

  1. Нагреваем на водяной бане при 70-90°С детский кефир. После образования сгустка, вылавливаем его и протираем через сито.
  2. Наливаем стакан молока в кастрюлю и доводим до кипения. Когда оно закипит, кидаем две-три чайные ложки домашней сметаны, перемешиваем и даем минуты две покипеть. Снимаем образовавшийся творог на марлю и отжимаем.
  3. Чтобы сделать кальцинированный творог, нагреваем 500 мл молока (кипятить не надо) и добавляем 1-1,5 столовые ложки 10% раствора кальция хлорида (продается в аптеках). Перемешиваем и процеживаем.
Творожное меню для детей

Чтобы не отбить желание кушать творог, мамы стараются всячески разнообразить рацион ребенка, поэтому создаются различные блюда из этого продукта. Для малышей до года из него можно делать творожно-фруктовое пюре, пудинг, запеканку, ленивые вареники, а вот для детей после года - вареники с творогом, сырники и даже печенье из него.

В помощь родителям предлагаем несколько интересных и вкусных рецептов.

Тыквенная запеканка из творога для детей

  1. Выкладываем творог в миску и разминаем его венчиком. Добавляем яйцо и замешиваем тесто.
  2. Очищаем тыкву от кожуры и натираем на мелкой терке. Добавляем в миску к остальным ингредиентам.
  3. Потом кладем сахар и манку. Если готовить для малыша до года, то манку можно не класть.
  4. Хорошо перемешиваем и выкладываем тесто в пластиковую чашу от пароварки.
  5. Ставим ее на решетку пароварки, накрываем крышкой на 25 минут.

Перед подачей необходимо остудить.

Творожный пудинг в мультиварке

  • 250 г 9% творога;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сахара;
  • 10 г сливочного масла.
  1. Отделяем из яица желток, и перемешиваем его с сахаром. Оставшийся белок взбиваем в белую густую пену.
  2. Протираем творог через сито или измельчаем блендером, а потом добавляем в него желток и белок. Хорошо перемешиваем.
  3. В чашу мультиварки наливаем 1,5 литра воды и ставим решетку для приготовления на пару.
  4. Готовую массу выкладываем в смазанные маслом формочки и ставим их на решетку.
  5. Выставляем режим работы «На пару» и время 20 минут.
  • 200 г творога;
  • 2 шт яиц;
  • 180 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • по 1/2 ч.л. соды и уксуса.
  1. Размягчаем сливочное масло, яйца взбиваем с сахаром, а творог протираем через сито.
  2. Соединяем все это в одну емкость и добавляем туда муку и гашеную соду. Хорошо перемешиваем.
  3. Выкладываем в смазанные формочки для кексов и полчаса выпекаем в духовке при 180°С.

Приготовив своему ребенку блюдо из творога, вы обеспечиваете его организм необходимым количеством кальция, белка и витаминов.

Творожная запеканка для ребенка в 1 год. В чем польза и как готовить?

Не так-то просто начинать кормить ребенка, после окончания грудного вскармливания. Рацион малыша должен быть богат на витамины и микроэлементы, которые он получал в полном объеме от молока матери. Очень важную и составляющую часть рациона ребенка должны занимать молочные продукты. Именно поэтому творожная запеканка для ребенка в 1 год полезна, вкусна и проста в приготовлении одновременно.

Именно в молочных содержится огромное количество нужных компонентов, которые обеспечат крепкое здоровье и правильный рост малыша. Особое внимание нужно уделить творогу. Все мы знаем о его пользе и важности в рационе не только ребенка 1 года, но и взрослого человека. В данной статье мы поговорим о пользе продуктов из творога, а именно творожной запеканки, которая является не только очень вкусным, но и полезным блюдом.

Польза творожной запеканки для ребенка
Творожная запеканка в рационе ребенка занимает не малую роль, так как творог, основной ингредиент этого блюда, очень полезен, а главное содержит кальций, который необходим для роста малыша. Творог - это уникальный продукт, который обладает рядом полезных свойств:
  • Творог по своей пищевой ценности заменяет практически все молочные продукты по наличию в своем составе белков.
  • Содержит в своем составе незаменимые аминокислоты, которые жизненно нужны организму человека.
  • Богат многими витаминами и микроэлементами, в особенности фолиевой кислотой, кальцием, и магнием
  • Творожная запеканка не вызывает аллергических реакций и не повышает кислотность в организме, что очень важно для людей с хроническими заболеваниями желудка.
  • Очень важен для правильного роста ребенка особенно в возрасте одного года, укрепляет кости, зубы и т.д.
  • Данный продукт является легкоусвояемым, поэтому идеально подходит для питания детей.

Как правило, специалисты и педиатры рекомендуют для детского рациона пресный творог высшего сорта. Такой творог производится из свежего молока и не подается термической обработке. При этом он не теряет свои полезные свойства и качества. Еще очень долго можно писать о пользе творога и блюд, содержащий этот продукт (в том числе и запеканки). Очевидно, что творог обладает огромной и уникальной пищевой ценностью. И именно поэтому он и другие молочные продукты должны входить в рацион ежедневно не только ребенка, но и взрослого человека.

Рецепт творожной запеканки с изюмом

Очень хочется предложить вам интересный, простой, а главное вкусный и полезный рецепт творожной запеканки, которая обязательно придется по вкусу не только малышу, но и всей вашей семье.

Этот рецепт очень простой и вкусный, но для того что бы он еще больше полюбился вашему малышу, вы можете разнообразить его различными фруктами, ягодами, джемами. Все зависит только от вашей фантазии и вкусовых качеств вашего чада.

  1. творог высшего сорта (650 грамм)
  2. сахарный песок или мед, по вашему вкусу
  3. яйцо (2 шт.)
  4. манная крупа (3 столовые ложки)
  5. нежирная сметана (3 столовые ложки)
  6. масло сливочное (1 чайная ложка)
  7. масло подсолнечное, можно заменить оливковым (2 столовые ложки)
  8. изюм (150-200 грамм)
  9. ванильный сахар и соль

Для приготовления этого вкуснейшего блюда, вам потребуется смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла и сметаны (не забывайте, сметана должна быть нежирной). Посуду, которую вы будете использовать для выпекания, тщательно смазать маслом. Всю полученную массу равномерно поместить в форму для выпечки, или другую посуду. Сверху на творожную массу полейте сметану. И отправляйте нашу заготовку в духовку приблизительно на 35 минут, до образования красивой, золотистой корочки. Духовку разогреваем до 230-250 градусов. Все наша творожная чудо запеканка ребенку 1 года готова. Подаем в горячем виде, по желанию украшаем фруктами или джемом. Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Внимание, только СЕГОДНЯ.

Поделиться в соц. сетях:

Источники: http://www.koolinar.ru/recipe/view/46771, http://my-sunshine.ru/tvorog-dlya-detei-do-goda, http://www.life-child.com/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-rebenka-1-god

Комментариев пока нет!

novorozhdennyjrebenok.ru

Творожная запеканка для 10 месячного ребенка рецепты. Рецепты для детей. GrudnojRebenok.ru

» Рецепты для детей

Творожная запеканка для детей

Творожком мамы начинают прикармливать своих малышей уже приблизительно в возрасте 5-6 месяцев. А то, что творог это концентрированный источник кальция, уже никто не станет опровергать, кальций необходим человеческому организму в любом возрасте. Порция для крохи 5-6-месяцев пока еще минимальна, около 10-20 г и к году увеличивается до 50 г.

Довольно часто детям не нравится вкус творога и мамам приходится идти на разные уловки, чтобы накормить свое чадо полезным продуктом. Порой, приходится, и петь, и танцевать, и стихи читать, и представления давать.

Нежная и воздушная, с тонким ароматом ванили, творожная запеканка для детей будет лучшим способом разнообразить пока еще диетическое детское меню.

Творожная запеканка ребенку, которому исполнился 1 год, готовится больше по классическому рецепту. В нее включается минимальное количество добавок и специй, так как почки малыша еще не полностью приспособлены к процессу выведения продуктов обмена из организма.

Классический вариант творожной запеканки
  • творог нежирный – 500 г;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванильный сахар – полпакетика;
  • манная крупа – 2 столовые ложки;
  • соль - щепотка;
  • масло сливочное - 10 г.

Сейчас мы расскажем, как просто приготовить творожную запеканку ребенку.

Предварительно на час замачиваем манную крупу для набухания. А в это время перетираем творог через сито и отдельно в мисочке взбиваем желтки с порцией сахара. Добавляем ванильный сахар, продолжаем взбивать. В сахарно-яичную смесь высыпаем творог и манку. Отдельно взбиваем яичные белки, добавив щепотку соли. Соединяем все компоненты и, осторожно перемешиваем.

В смазанную маслом и обсыпанную манкой формочку выливаем приготовленную смесь. Печем в духовке при температуре 170 градусов около 30 минут. Готовность проверяем тонкой сухой деревянной щепкой или зубочисткой. Протыкаем выпечку щепкой насквозь, если щепка осталась сухой, творожная запеканка для детей готова.

После остывания творожно-манную запеканку можно украсить ягодами из компота или полить сметанным сладким соусом.

И еще один полезный и вкусный рецепт мамы малышей могут добавить в свою копилку.

Творожно-морковная запеканка для детей от полутора лет и старше.
  • нежирный творог – 300 г;
  • морковь – одна среднего размера;
  • яблоко – одно среднего размера;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванильный сахар – полпакетика;
  • манная крупа – 2 столовые ложки;
  • соль - щепотка;
  • сливочное масло - 10 г.

Процесс приготовления идентичен выпеканию классической запеканки. Тесто дополняется очищенным и натертым яблоком, а также слегка проваренной в молоке натертой морковкой. Украсить можно кусочками фруктов, ягодами, разноцветными фигурками желе .

Творожно-морковная запеканка и запеканка творожная отличные рецепты не только для детей от года и старше, но и для всей семьи.

Для детей: суфле творожное, запеканка творожная, суфле мясное

Итак, почему же все-таки меню: -не надо думать, что приготовить сегодня, -известны продукты, которые понадобятся на следующей неделе, -отмечено, что нужно подготовить вечером для блюд на следующий день (например, отварить свеклу) и можно спокойно приготовить запланированное блюдо, -меню ребенка совмещено с приготовлением еды для всей семьи И еще, вот несколько хитростей, которые я использую, чтобы успевать с готовкой: 1.У меня есть мультиварка, очень хорошая вещь, которая экономит время. 2.Я варю бульоны впрок и замораживаю их. У меня есть говяжий бульон, куриный, рыбный. Поэтому приготовление супов для малыша занимает 20-25 минут. 3.Я использую не только свежие овощи, но и замороженные. 4.Я готовлю только простые блюда, самое сложное творожная запеканка, но ее я сама ем с удовольствием И вот несколько рецептов из меню, т.к. остальные, на мой взгляд, всем известны.

Суфле творожное от 10 месяцев

Ингредиенты для приготовления 2-х порций:Творог – 2 ст. ложки (50г) Манная крупа – 1 ч. ложка Яйцо куриное – 1 шт. Масло сливочное – 5 г Сметана – 1 ст. ложка Молоко –

5 ст. ложек Фруктовое пюре – по вкусу Порядок приготовления:1 шаг Творог, манную крупу, яйцо смешать и разбавить молоком до консистенции жидкой манной каши.

2 шаг Поставить подготовленную смесь на паровую баню и периодически помешивать пока суфле не загустеет(

3 шаг Добавить сливочное масло и сметану, снять с паровой бани, суфле готово.

4 шаг Добавить фруктовое пюре

(не понятно почему, наверное, из-за поджаристой корочки, но я ее срезаю, перед тем как накормить ребенка) Запеканку мы с удовольствием едим всей семьей, поэтому и пропорции соответствующие.

Ингредиенты:Творог 9% - 500 г Сахар – 50 г Яйцо – 3 шт. Манная крупа – 40 г Изюм - 50 г Соль – 2 г Масло сливочное Порядок приготовления:1 шаг Изюм замочить в горячей воде, пока мы будем заниматься подготовкой остальных ингредиентов, изюм размягчится

2 шаг Белки отделить от желтков, добавить соль и взбить до густой пышной пены

3 шаг Изюм, творог, желтки, сахар и манную крупу смешать в отдельной емкости до однородной массы

4 шаг В творожную массу добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.

5 шаг В смазанную сливочным маслом емкость выложить творожную массу и разровнять.

6 шаг Для мультиварки: режим: выпечка, время приготовления: 40 минут Для духового шкафа: температура: 180 С, время приготовления: 45 минут Суфле мясное от 10 месяцев

Ингредиенты:Свинина или говядина – 350 гр Сливки 10% - 270 мл Яйцо – 1 шт Масло сливочное Порядок приготовления для мультиварки:1 шаг Мясо пропустить через мясорубку дважды, предварительно удалив жилы и жир.

2 шаг В полученный фарш добавить сливки, яйцо и взбить миксером в течении 3-4 минут на средней скорости.

3 шаг В смазанную сливочным маслом емкость выложить массу.

4 шаг Установить режим мультиповар, температуру 100 С, время приготовления:20 минут Порядок приготовления в духовом шкафу:1 шаг Мясо разрезать на куски и отварить в пароварке в течение 25 минут 2 шаг Пропустить сваренное мясо через мясорубку 3 шаг В полученный фарш добавить сливки, яйцо и взбить миксером в течении 3-4 минут на средней скорости. 4 шаг В смазанную сливочным маслом емкость выложить массу 5 шаг Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 200 С, в течении 30 минут Приятного аппетита! И мультиварка вам в помощь!

Поделитесь рецептами супов и второго для малыша 10 месяцев. Уже все надоело.

Девочки вот сейчас нашла еще интересные рецепты для малышей 10 месяцев. Для разнообразия можно попробовать:

Вместо каши один раз в неделю можно дать отварную вермишель или молочную лапшу.

Творог периодически подают в, виде запеканки или пудинга. Последний готовят с добавлением каш, овощей, ягод, - плодов. Для приготовления пудинга творог смешивают со свежесваренной протертой гречневой или рисовой кашей, с протертыми на мелкой терке овощами или фруктами (морковью, тыквой, яблоками, кабачками и пр.). В полученную массу добавляют сырой яичный желток и молоко, после тщательного размешивания — взбитый яичный белок и помещают в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарной мукой. Если в рецептуру пудинга входит манная крупа, то ее добавляют к пудинговой массе, как и взбитый белок, перед самым запеканием. Пудинг запекают в духовке при температуре 170—200° или варят на водяной бане. Набор продуктов для творожного пудинга: творог — 60—80 г, морковь (тыква, кабачки, яблоки) — 60—80 г, манная крупа — 15 г, яйцо —1/2—1/3, молоко — 20—30 мл, сливочное масло — 5— 10 г, сахар или мед — 5—10 г, сухарная мука 5—6 г.

Мясо и рыбу можно также использовать в виде пудинга. Для этого из них приготавливают фарш, к которому добавляют сырой яичный желток, до 15—20% манной крупы и молоко. Полученную массу тщательно перемешивают и перед самой тепловой обработкой добавляют взбитый яичный белок, который делает блюдо более воздушным. Запекают изделие также в духовке или варят на пару в течение 45—50 - минут. Для приготовления одной порции блюда необходимо взять 50—60 г мяса или рыбы, 1/3 яйца, 15. г манной крупы, 40 мл молока, 5—6 г сливочного масла и столько же сухарной муки для обсыпания формы.

В питании ребенка 10 месяцев можно использовать паровые котлеты и тефтели. Котлетную массу для них готовят так же, как и для фрикаделек (см. Ребенок 9 месяцев ). Из полученной массы делают продолговатые котлеты или круглые тефтели, укладывают их в небольшую миску, заливают наполовину бульоном, накрывают крышкой и доводят до готовности в духовке в течение 30— 40 минут.

Время от времени часть овощного пюре следует заменять тертыми сырыми овощами. Чаще всего для этого используют натертую на мелкой терке морковь, к которой добавляют протертые яблоки, ягоды или сметану.

Вместо фруктовых соков малышу время от времени дают кисель. Ягоды или фрукты (черную смородину, клюкву, бруснику, вишню, малину, черешню, абрикосы и др.) тщательно моют и выжимают из них сок. Выжимки заливают кипятком, варят в течение 15— 20 минут и процеживают через марлю. Небольшое количество процеженного отвара охлаждают и размешивают в нем картофельный крахмал. В остальном отваре растворяют сахар, доводят до кипения и вливают в него первую порцию отвара с крахмалом, быстро и тщательно размешивая, чтобы избежать образования комочков. В остуженный кисель добавляют отжатый сок, хорошо перемешивают и дают малышу. Для приготовления 100 мл киселя в зависимости от кислоты используемых фруктов или ягод берут от 5 до 15 г сахара, 5—6 г картофельного крахмала и от 15 до 50 мл сока.

А я готовлю разные супчики рисовый, гречневый, картофельный и супчик с капустки. Варю все на бульоне из говядины или на курином бульоне. Добавляю лук, морковь, картофель и одно из составляющих (рис, гречка, капуста и т.д) А в конце добавляю петрушку и укроп. Моему сыночку очень нравится. А на второе овощное пюре (цветная капуста, броколи, морковка, и т.д). Правда покупаю уже готовое (баночное).

Источники: http://womanadvice.ru/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-detey, http://ejeweek.ru/show_item.php?id=178, http://www.u-mama.ru/forum/kids/0-1/131426/

Комментариев пока нет!

grudnojrebenok.ru

Запеканка для 11 месячного ребенка рецепт. Ребенку 11 месяцев. GrudnojRebenok.ru

» Ребенку 11 месяцев

Детское меню 10 месяцев

Ваш малыш доволен жизнью, энергичен и любознателен, у него уже есть зубки, и он с наслаждением грызет печенье или бублики. Вы уже свободны в выборе блюд для своего 10-месячного ребенка, его детское меню становится все более разнообразным и не вызывает вашей тревоги. Кроха уже имеет свои любимые кушанья, их рецептура быстро приближается к «взрослой», но не торопитесь переводить его на общий стол.

Дети 10 месяцев еще получают грудное молоко или молочную смесь в первое и последнее кормления. Как правило, в этом возрасте даже вечернее (перед сном) кормление замещается овощным блюдом или молочной кашкой. К этому возрасту детское меню уже весьма разнообразное, а неизведанных натуральных продуктов уже почти не осталось. Изменились только их сочетания и размер порций.

По сравнению с питанием 9-месячного малыша, блюда для 10-месячного ребенка уже не пюрированные, а мелкоизмельченные. Пища готовится более плотной, чтобы малыш уже учился жевать ее перед глотанием, развивая жевательный навык.

Очень важные изменения касаются термической обработки овощей и фруктов. В меню уже вносятся больше блюд, не подвергающихся отвариванию или тушению. Ребенку 10 месяцев нужно чаще готовить салаты из свежей морковки и яблок, обогащать их мелкорубленой зеленью. Фрукты и ягоды тоже старайтесь давать свежими, только начинайте с очень маленьких порций. Избегайте очень кислых ягод и цитрусовых.

Давайте рассмотрим основные блюда детского меню 10 месяцев, которые вы можете комбинировать при составлении пищевого рациона для вашего малыша.

Блюда для детей 10 месяцев

Молочные блюда

Молочные каши лучше предлагать в первую половину дня. Их лучше готовить на молоке, полученном из молочных смесей для детей возраста до 12 месяцев. Коровье молоко включать в рацион ребенка до 1 года – не рекомендуется! Если другого выхода нет, то коровье молоко нужно разбавлять водой 1:1.

Из круп можно взять гречку, пшено, рис, овсянку, иногда манку или пшеничную. Уже можно попробовать сварить детскую вермишель. Сластить каши не нужно!

Творожок даем на полдник, готовим его из кефира обезжиренного. Порция – не более 50 г. В творожок можно добавить кусочек банана.

Овощные блюда

Пюрированные овощи вполне можно заменить овощными рагу из мелко нарезанных компонентов. Также в меню уже включаются салаты из свежей морковки – с добавлением груши или яблока.

Овощи: картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, брокколи, кольраби, черешковый сельдерей, шпинат, кабачки и репчатый лук. С белокочанной капустой пока следует повременить.

Пудинги и запеканки

В 10 месяцев пришло время попробовать вашему ребенку запеканки и пудинги. Вы можете готовить запеканки из творога с добавлением плодовых фруктов и ягод, мяса и рыбы (с белым мясом).

Творожная запеканка

200 г перетертого творога смешиваем с 1 яичным желтком, 1 тертым яблоком и запекаем. Вместо яблока можно использовать тыкву, морковку, банан. Выкладываем в форму, сбрызгиваем сливочным маслицем (1 ч.л.) и готовим на пару.

Мясной пудинг

Прокручиваем дважды курятину или телятину (200 г), добавляем 1 желток, 2 ст.л. манки и 3 ст.л. молока. Тщательно соединяем все компоненты и в конце вмешиваем взбитый белок яйца. Выкладываем пудинг в форму и выпекаем на пару 50 минут.

Если ваш малыш не знаком еще с яичным белком, то первый прием этого блюда не должен превышать 20 г.

По этому же рецепту можно приготовить пудинг из рыбы – хека, минтая или трески.

Мясные блюда

Мясные пюре уже уверенно можно заменить фрикадельками и котлетками. Суп с фрикадельками – любимое блюдо многих малышей! Вы можете использовать мясо курицы, индейки, говядину или телятину, постную свинину. Очень нежными получаются и рыбные фрикадельки.

В дважды перемолотое мясо добавляем немного белого хлеба, кусочек лука репчатого и желток (если нет аллергии). Формируем небольшие шарики и варим или на пару или в слегка подсоленной воде. Хорошее решение – просто добавить несколько мясных (или рыбных) шариков при приготовлении супа.

Напитки
  • Фруктовые, ягодные или овощные соки.
  • Компоты из яблок, груш, ягод.
  • Кисели молочные и ягодные. В зимний сезон можно использовать мороженые ягоды.

Как готовить кисель?Отвариваем фрукты и ягоды, процеживаем, а мякоть пропускаем через сито в отдельную посуду. Отвар остужаем и размешиваем в нем крахмал (1 ч.л. на 100 мл отвара), ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Добавляем мякоть и опять доводим до кипения. Готово! Сахар не добавляем.

  • Кефир детский или бифидок из обезжиренного молока (взрослый) – очень свежий!

Блюда для 10-месячного регламентируются менее строго. Многие мамочки уже переводят детей 10 месяцев на общий стол, хотя это и неверно. Все же в детском меню следует ограничивать сладкие и соленые блюда. Обмен веществ малыша еще нестабилен и его организм качественно эти вкусовые добавки не перерабатываем. Соблюдайте осознанную осторожность

Творожная запеканка для ребенка – рецепт детской запеканки

16 ноября 2015 | просмотры: 2 590

Ежедневный рацион ребенка должен состоять из самых разнообразных продуктов, главное, чтобы они содержали необходимые для растущего организма вещества. Одним из таких продуктов считается творог. Всем известно, что он в любом виде богат белком и кальцием, поэтому его рекомендуется включать в диетическое питание уже с шести месяцев. Различные вариации блюда помогут привить любовь к этому полезному продукту, и сделают его незаменимым в каждодневном питании детей. Отличным решением может стать творожная запеканка для ребенка, которую рекомендуется вводить в прикорм уже с одного года.

Существует множество вариаций запекания творожной массы, и все они готовятся в считаные минуты. Приготовленное на пару легкое и воздушное, оно сохраняет все витамины и микроэлементы, а также приобретает особый вкус и тонкий аромат. Добавляя различные компоненты, можно каждый раз получать новый рецепт творожной запеканки для детей, который разнообразит завтрак или полдник ребенка.

Запеканка: классический вариант

Классический десерт из творога, состав которого прост и доступен, подходит как совсем маленьким ребятишкам, так и детям постарше. Важно учесть, однако, что употребление обезжиренного творога способствует усвоению кальция, а прием жирного продукта улучшает усвоение белка.

Итак, чтобы получить вкусную детскую запеканку из творога, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • • творог средней жирности – 500 г;
  • • крупа манная – 2 ст. л.;
  • • яйцо куриное – 2 шт.;
  • • сахар обычный – 2 ст. л.;
  • • сахар ванильный –. пакетика;
  • • масло сливочное – 10-15 г;
  • • соль на кончике ножа.

Процедура приготовления несложна даже для молодых мам, и состоит из нескольких этапов:

Манку замочить в теплой воде примерно на час.

В глубокую емкость вылить желтки, высыпать сахар и начать взбивать. По ходу действия добавить ванильный сахар. Готовую смесь отставить в сторону.

Творог протереть через сито. Отдельно взбить с солью охлажденные белки.

Соединить сахарную смесь с остальными компонентами и осторожно перемешать.

Глубокую емкость для выпекания смазать маслом, обсыпать слоем манки и выложить в нее полученную массу. Творожная запеканка в духовке для детей готовится 30 минут при температуре 170°. Готовый остуженный десерт можно полить любым соусом и украсить свежими или консервированными ягодами.

Запеканка для малышей

Совсем маленьким ребятишкам еще сложно есть полноценную взрослую пищу, поэтому для них требуется готовить более нежную пищу. Запеканка из творога для ребенка 1 год готовится по особому рецепту с добавлением молока и сметаны. Чтобы сделать данный десерт нужно подготовить те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, и добавить еще 50 мл молока сахара и столько же сметаны. При желании творог можно заменить творожной массой, увеличив при этом до 100 г количество манной крупы.

Процесс запекания аналогичен вышеописанной поэтапно процедуре. Только манную крупу следует добавить непосредственно в творожно-яичную смесь вместе с теплым молоком. Массу перемешать и поместить в теплую духовку на три четверти часа, чтобы манная крупа успела набухнуть. Готовую смесь выложить в смазанную маслом и присыпанную манкой форму. Разровняв влажной ладонью, смазать ее поверхность сметаной. Это придаст золотистый оттенок готовому блюду.

Творожная запеканка для годовалого ребенка рецепт создание которой описано выше, выпекается в течение 30-40 минут в духовке. Украсить блюдо можно по-разному, проявив собственную фантазию.

Приготовление в мультиварке

Чтобы разнообразить меню ребенка, и одновременно сократить время готовки, можно приготовить десерт в мультиварке. добавив в него яблоки. Для этого подойдут любые сорта, от которых будет зависеть вкус и аромат. Детскую творожную запеканку в мультиварке можно готовить сразу, а можно использовать режим «Отложенный старт». Это позволит получить свежеприготовленную порцию прямо к кормлению малыша.

Приготовить сладкую массу по первому рецепту. Яблоки очистить и нарезать небольшими дольками или кубиком. В смазанную и обсыпанную форму выложить массу, чередуя ее послойно с яблоками. Завершить следует творожной смесью. В мультиварку залить воду и установить режим приготовления на пару. Форму поместить в чашу мультиварки, закрыть крышку и готовить полчаса. Готовый десерт также украсить цукатами или фруктами.

Блюдо с морковью

Еще один рецепт творожной запеканки для детей в мультиварке популярен у многих мам. Это блюдо с добавлением овощей, а именно моркови. Оно готовится по основному рецепту с добавлением свежих яблок (1 шт.) и чуть отваренной моркови (1 шт.). Перед выпечкой запеканку можно смазать сметаной, чтобы блюдо приобрело золотистую корочку.

Запеканка для детей

Среди разнообразия блюд детского питания в первом ряду стоит запеканка. Ее можно готовить, как весьма полезное блюдо для правильного роста и развития ребенка. Состав запеканки может быть различным, мясным, овощным, творожным, рисовым и так далее. Состав ингредиентов неограничен.

Нежная рисовая запеканка

При правильном приготовлении рисовая запеканка отлично подойдет для завтрака вашего малыша и заменит надоевшую кашу.

На 3 ст. ложки риса понадобятся:

  • 100 г молока;
  • половина яблока;
  • столовая ложка сметаны;
  • яичный желток;
  • чайная ложка сахара;
  • немного соли.

Промытый рис нужно всыпать в 150 мл закипевшей воды. Через несколько минут, влить молоко. Довести до кипения, немного поварить, выключить и дать настояться до готовности. Яблоко нужно очистить, потереть, посыпать сахаром, перемешать. Также взбить желток со сметаной.

Далее на противень выложите половину готового риса, сверху яблочную массу, покройте оставшейся частью риса и все смажьте взбитым желтком. Запекайте 30 минут.

Морковная запеканка

Очень полезную морковь дети часто не любят ни в сыром, ни, особенно, в вареном виде. Так вот, ее можно сделать очень вкусной, если из нее приготовить запеканку.

Для приготовления запеканки на пол килограмма моркови нам понадобятся:

  • 100 г. сметаны;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли и корицы.

Сперва натрите морковь на терке, залейте водой и немного потушите. Сделайте морковное пюре, перемешайте с сахаром, желтками и маслом. Оставшиеся яичные белки нужно взбить, добавив корицу и соль, и смешать с морковной массой. Выложите массу на подготовленную форму и запекайте 30 минут. После приготовления запеканку покройте взбитой сметаной.

Творожная запеканка

Запеканку можно подавать на завтрак, полдник, или, если ребенку нужен легкий ужин.

На 1 стакан творога возьмите:

  • 2 яйца,
  • немного манки,
  • пол стакана молока,
  • половину яблока,
  • столовую ложку слив. масла,
  • немного изюма
  • ложку сахара.

В молоко всыпьте манку и дайте постоять около 10 минут. Взбейте яйца с сахаром, влейте в них манку, добавьте творог, изюм, очищенное, тертое яблоко и соль. Хорошо перемешайте. Выпекать нужно 30 - 40 мин. в закрытой духовке, для того, чтобы запеканка не просела.

Автор: Lina Zhukova

Дата публикации: 18.01

Запись навигация

Источники: http://tvoi-povarenok.ru/detskoe-menyu-10-mesyacev.html, http://love-mother.ru/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-rebenka-recept-detskoj-zapekanki.html, http://nedeli-beremennosti.com/zapekanka-dlya-detej/

Комментариев пока нет!

grudnojrebenok.ru

Запеканка творожная рецепт для детей

Творожная запеканка для ребенка – рецепт детской запеканки

Содержание статьи:

Существует множество вариаций запекания творожной массы, и все они готовятся в считаные минуты. Приготовленное на пару легкое и воздушное, оно сохраняет все витамины и микроэлементы, а также приобретает особый вкус и тонкий аромат. Добавляя различные компоненты, можно каждый раз получать новый рецепт творожной запеканки для детей, который разнообразит завтрак или полдник ребенка.

Запеканка: классический вариант

Классический десерт из творога, состав которого прост и доступен, подходит как совсем маленьким ребятишкам, так и детям постарше. Важно учесть, однако, что употребление обезжиренного творога способствует усвоению кальция, а прием жирного продукта улучшает усвоение белка.

Итак, чтобы получить вкусную детскую запеканку из творога, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • • творог средней жирности – 500 г;
  • • крупа манная – 2 ст. л.;
  • • яйцо куриное – 2 шт.;
  • • сахар обычный – 2 ст. л.;
  • • сахар ванильный – ? пакетика;
  • • масло сливочное – 10-15 г;
  • • соль на кончике ножа.

Процедура приготовления несложна даже для молодых мам, и состоит из нескольких этапов:

Манку замочить в теплой воде примерно на час.

В глубокую емкость вылить желтки, высыпать сахар и начать взбивать. По ходу действия добавить ванильный сахар. Готовую смесь отставить в сторону.

Творог протереть через сито. Отдельно взбить с солью охлажденные белки.

Соединить сахарную смесь с остальными компонентами и осторожно перемешать.

Глубокую емкость для выпекания смазать маслом, обсыпать слоем манки и выложить в нее полученную массу. Творожная запеканка в духовке для детей готовится 30 минут при температуре 170° . Готовый остуженный десерт можно полить любым соусом и украсить свежими или консервированными ягодами.

Запеканка для малышей

Совсем маленьким ребятишкам еще сложно есть полноценную взрослую пищу, поэтому для них требуется готовить более нежную пищу. Запеканка из творога для ребенка 1 год готовится по особому рецепту с добавлением молока и сметаны. Чтобы сделать данный десерт нужно подготовить те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, и добавить еще 50 мл молока сахара и столько же сметаны. При желании творог можно заменить творожной массой, увеличив при этом до 100 г количество манной крупы.

Процесс запекания аналогичен вышеописанной поэтапно процедуре. Только манную крупу следует добавить непосредственно в творожно-яичную смесь вместе с теплым молоком. Массу перемешать и поместить в теплую духовку на три четверти часа, чтобы манная крупа успела набухнуть. Готовую смесь выложить в смазанную маслом и присыпанную манкой форму. Разровняв влажной ладонью, смазать ее поверхность сметаной. Это придаст золотистый оттенок готовому блюду.

Творожная запеканка для годовалого ребенка рецепт создание которой описано выше, выпекается в течение 30-40 минут в духовке. Украсить блюдо можно по-разному, проявив собственную фантазию.

Приготовление в мультиварке

Чтобы разнообразить меню ребенка, и одновременно сократить время готовки, можно приготовить десерт в мультиварке, добавив в него яблоки. Для этого подойдут любые сорта, от которых будет зависеть вкус и аромат. Детскую творожную запеканку в мультиварке можно готовить сразу, а можно использовать режим «Отложенный старт». Это позволит получить свежеприготовленную порцию прямо к кормлению малыша.

Приготовить сладкую массу по первому рецепту. Яблоки очистить и нарезать небольшими дольками или кубиком. В смазанную и обсыпанную форму выложить массу, чередуя ее послойно с яблоками. Завершить следует творожной смесью. В мультиварку залить воду и установить режим приготовления на пару. Форму поместить в чашу мультиварки, закрыть крышку и готовить полчаса. Готовый десерт также украсить цукатами или фруктами.

Блюдо с морковью

Еще один рецепт творожной запеканки для детей в мультиварке популярен у многих мам. Это блюдо с добавлением овощей, а именно моркови. Оно готовится по основному рецепту с добавлением свежих яблок (1 шт.) и чуть отваренной моркови (1 шт.). Перед выпечкой запеканку можно смазать сметаной, чтобы блюдо приобрело золотистую корочку.

love-mother.ru

Творожная запеканка для детей

Какие у нас ассоциации вызывает словосочетание «детский сад»? Сопливые дети, войны в песочнице, недовольные воспитательницы, холодная каша с серым хлебом на краю тарелки…

Но ведь точно было и что-то светлое и яркое, такое как девочки-«снежинки» на новогоднем утреннике, волнение и восторг от удачно рассказанных стихов для мамы в Женский День, а еще была очень вкусная творожная запеканка с повидлом…такая румяная, сочная и вкусная. Лучший детсадовский завтрак, который приходит на ум!

А ведь мы можем завтракать так и сейчас, став уже взрослыми дядями и тетями. Что нам мешает? Творог в чистом виде мало кто любит, а изобилие творожных десертов на прилавках супермаркетов изобилует (простите за тавтологию) далекими от пользы ингредиентами – красителями, добавками, консервантами. А так приятно побаловать семью субботним утром полезным и вкусным завтраком, таким как творожная запеканка.

Общее время готовки – 0 часов 50 минут  Активное время готовки – 0 часов 10 минут  Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 245 ккал Количество порций – 4 порции

Как приготовить творожную запеканку

Ингредиенты:

Творог — 400 г Яйцо куриное — 2 шт. Масло сливочное — 50 г Сахар — 80 г Крупа манная — 80 г Ванильный сахар — 1 ч.л. Соль — 1 щепотка (-и)

Приготовление:

Я предпочитаю использовать мягкий, не крупитчатый творог. Если у вас творог обычный, то лучше предварительно его протереть через сито. В миску кладем творог, мягкое масло, куриные яйца, сахар – ванильный и обычный, соль. Если творог у вас сухой, то нужно добавить несколько ложек молока.

Взбиваем все добавленные в миску ингредиенты миксером.

Всыпаем манку и снова взбиваем, чтобы не было комков. Оставляем на 30-40 минут, чтобы манная крупа набухла.

Нагреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем будущую запеканку в смазанную маслом жаропрочную форму и отправляем на 30-40 минут (это зависит от размеров формы и высоты запеканки) готовиться.

Последние 10 минут увеличиваем нагрев до 200, чтобы верх аппетитно зарумянился. Запеканка здорово подрастет и может даже лопнуть, но при остывании она осядет – это не должно вас озадачить.

Вам могут понравиться эти рецепты?
Page 2

Запеканка как в детском саду - одно из самых приятных воспоминаний детства.

Какие у нас ассоциации вызывает словосочетание «детский сад»? Сопливые дети, войны в песочнице, недовольные воспитательницы, холодная каша с серым хлебом на краю тарелки…

Но ведь точно было и что-то светлое и яркое, такое как девочки-«снежинки» на новогоднем утреннике, волнение и восторг от удачно рассказанных стихов для мамы в Женский День, а еще была очень вкусная творожная запеканка с повидлом…такая румяная, сочная и вкусная. Лучший детсадовский завтрак, который приходит на ум!

А ведь мы можем завтракать так и сейчас, став уже взрослыми дядями и тетями. Что нам мешает? Творог в чистом виде мало кто любит, а изобилие творожных десертов на прилавках супермаркетов изобилует (простите за тавтологию) далекими от пользы ингредиентами – красителями, добавками, консервантами. А так приятно побаловать семью субботним утром полезным и вкусным завтраком, таким как творожная запеканка.

Общее время готовки – 0 часов 50 минут  Активное время готовки – 0 часов 10 минут  Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 245 ккал Количество порций – 4 порции

Как приготовить творожную запеканку

Ингредиенты:

Творог — 400 г Яйцо куриное — 2 шт. Масло сливочное — 50 г Сахар — 80 г Крупа манная — 80 г Ванильный сахар — 1 ч.л. Соль — 1 щепотка (-и)

Приготовление:

1.

Я предпочитаю использовать мягкий, не крупитчатый творог. Если у вас творог обычный, то лучше предварительно его протереть через сито. В миску кладем творог, мягкое масло, куриные яйца, сахар – ванильный и обычный, соль. Если творог у вас сухой, то нужно добавить несколько ложек молока.

2.

Взбиваем все добавленные в миску ингредиенты миксером.

3.

Всыпаем манку и снова взбиваем, чтобы не было комков. Оставляем на 30-40 минут, чтобы манная крупа набухла.

4.

Нагреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем будущую запеканку в смазанную маслом жаропрочную форму и отправляем на 30-40 минут (это зависит от размеров формы и высоты запеканки) готовиться.

5.

Последние 10 минут увеличиваем нагрев до 200, чтобы верх аппетитно зарумянился. Запеканка здорово подрастет и может даже лопнуть, но при остывании она осядет – это не должно вас озадачить.

menunedeli.ru

Особенности приготовления и рецепты творожной запеканки для ребенка 1 года

21.06.2017

Творог — полезный питательный кисломолочный продукт, который деткам предлагают с 7 месяцев. Богатый минералами, белками, творог используют для ребенка в качестве самостоятельного угощения, а также в виде термически обработанного блюда. Творожная запеканка для детей — отличный вариант для завтрака и альтернатива обычной творожной массе. Невзирая на то, что в данный период меню малыша уже достаточно разнообразно, приготовление блюд для грудничка требует соблюдения целого ряда правил. Не менее важно молодой маме понять с какого возраста можно давать вкусную творожную запеканку детям и как сделать её максимально полезной.

Почему так полезен творог

Этот кисломолочный продукт, изготовленный из простокваши — целая сокровищница полезных веществ. Он обладает высокими питательными свойствами. Аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А — крайне необходимы растущему организму малышей. К тому же творог содержит целую гамму минеральных веществ, среди которых фосфор, кальций и калий. Благодаря своему составу, этот ценный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • Молочнокислые бактерии благотворно влияют на состав микрофлоры кишечника, что особенно важно при дисбактериозе.
  • Белок — является основой для роста клеток и тканей.
  • Калий способствует регуляции нервной деятельности, оптимизирует познавательную активность, функционирование мозговой деятельности.
  • Кальций улучшает рост ногтей, волос, укрепляет костную и мышечную ткань.
  • Низкое содержание молочного сахара обуславливает лёгкую усвояемость продукта.
  • Предотвращает развитие атеросклероза, рахита.
  • Укрепляет иммунную систему и др.

Есть ли вред от употребления

Приготовление творога и блюд из него ранее 6–7 месяцев может стать достаточно сильной нагрузкой на почки ребёнка. Кроме того, стоит помнить, что кисломолочные изделия могут пополнять рацион детей с аллергией на белок коровьего молока не ранее 8–9 месяцев. Белки жиры и углеводы — основа питания для болезнетворных бактерий. Поэтому для детей особую важность имеет свежесть молочнокислого изделия.

Сроки введения и особенности приготовления

В силу некоторых особенностей кулинарии, термически обработанный творог не рекомендован детям до 10–12 месяцев. Поэтому сырники, вареники, галушки, как и творожную запеканку, лучше готовить для ребенка в 1 год.

Ароматная и вкусная творожная запеканка для годовалого ребенка имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при приготовлении:

  • Приготовить творожную запеканку для детей в качестве первой пробы лучше из самостоятельно приготовленного мягкого нежного кисломолочного продукта. «Взрослый» творог промышленного производства имеет высокую кислотность и не используется в питании детей до года.
  • Готовим изделия из уже знакомых малышу продуктов. Стоит помнить, что перепелиные яйца считают менее аллергенными. Белок яйца чаще вызывает негативные проявления. Приготовить вкусную ароматную творожную запеканку без яиц также возможно.
  • Не стоит предлагать термически обработанный кисломолочный продукт также и в виде пудингов и сырников более двух раз в неделю.
  • Крохе одного года не стоит давать более 50 г в сутки творога и продуктов из него.
  • Приготовить творожную запеканку лучше из продукта протёртого через сито или измельчённого в блендере.
  • Как любое новое блюдо, вводим в рацион малыша термически обработанный молочный продукт постепенно и длительно начиная с небольших порций. При этом прослеживаем реакцию кожных покровов, характер стула и общее состояние грудничка.
  • Не стоит использовать рецепты с применением мёда, орехов, шоколада. Не будет полезным избыток сахара и соды в рационе малыша. Лучше использовать соусы с уже знакомыми фруктами: с яблоком, банановый джем. От сметаны с высоким содержанием жира также лучше отказаться.
  • Классическую творожную запеканку традиционно готовится с манкой, которая содержит глютен. Это следует учитывать при приготовлении блюд для детей с пищевой аллергией на глютен или для малышей с целиакией.
  • Основополагающее значение имеет характер кулинарной обработки для детей раннего возраста. Для малышей одного-двух лет лучше приготовить творожную запеканку на пару в мультиварке в режиме «варка на пару». Идеальный вариант для детей — творожная запеканка в пароварке.
  • Приготовление блюд в микроволновке сегодня овеяно множеством мифов и разногласий как среди учёных, так и в среде педиатров. Одни считают, что приготовленные в микроволновке изделия сохраняют все питательные свойства. Однако, ряд исследований указывают на то, что микроволны способны изменять структуру белка. Готовить питание для детей в микроволновке или нет — зависит от мнения родителей.
  • Постепенно рацион малыша можно делать более разнообразным. Кроха с удовольствием познакомится с творожно-морковной запеканкой и полезными добавками в виде тыквы, ягод.

Рецепты

Ознакомившись с основными рекомендациями «производства» лакомства для крохи и как приготовить его максимально полезно можно приниматься за дело выбрав подходящий рецепт исходя из возраста малыша.

Фруктово-творожное угощение с манкой без яиц.

Этот рецепт творожной запеканки без яиц прекрасно подойдет для знакомства малышей с творожной выпечкой. Использование бананового пюре позволит вовсе не использовать сахарный песок. А если мама выберет яблочное пюре — блюдо приобретёт приятную кислинку. Как уже упоминалось, манка содержит глютен, поэтому не рекомендуется использовать рецепт при целиакии или пищевой аллергии на это вещество у детей.

  • творог детский (не жидкий) — 200 г;
  • кефир детский — 50 г;
  • манка — 50 г;
  • пюре (яблочное, банановое) — 70 г;
  • сахарный песок — по вкусу.
  1. Творогу придаём однородность, добавляем кефир.
  2. Смешиваем манку с сахаром, добавляем к творожно-кефирной массе.
  3. Добавляем фруктовое пюре, основательно перемешиваем.
  4. Полученную массу размещаем в пароварке, закрываем крышкой и готовим около 30–40 минут.
  5. Слега остужаем — подаём крохе. Деткам старшего возраста творожную запеканку без яиц можно готовить в духовке предварительно смазав форму растительным маслом и слегка посыпав панировочными сухарями или используем пергамент для снижения калорийности продукта.

Творожно-морковное лакомство в духовке

Этот рецепт прекрасно подойдёт для малышей после 1,5–2 лет. Морковная запеканка в духовке — отличный вариант для тех, кто не признаёт крупы в выпечке. Кроме того, оранжевый корнеплод благотворно влияет на зрение, состояние кожных покровов, улучшает пищеварительные процессы.

  • плоды отварной моркови — 100 г;
  • творог — 100 г;
  • перепелиные яйца — 2 шт.;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.
  1. Отварную очищенную морковь измельчаем на крупной тёрке.
  2. Яйца и сахарный песок перетираем.
  3. Смешиваем творог с морковью и яичной массой и основательно перемешиваем.
  4. Подготовленный противень смазываем растительным масло и посыпаем панировочными сухарями.
  5. Выкладываем «тесто».
  6. Помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф до 190° C на 20–25 мин.
  7. Остужаем и подаём на пробу малышу с подходящим соусом.

Детская запеканка в мультиварке

Этот рецепт ароматной творожной запеканки в мультиварке напоминает нежное «детсадовское» лакомство.

  • творог — 250 г;
  • сахарный песок — 70 г;
  • манная крупа — 50 г;
  • молоко — 30 мл;
  • яйца перепелиные — 3 шт.;
  • масло (растительное или сливочное по вкусу) для смазывания чаши мультиварки;
  • панировочные сухари или манка для посыпки чаши мультиварки — горсть.
  1. Перетираем яйца с сахаром, вливаем молоко, засыпаем манку. Смеси нужно дать настояться для набухания манной крупы около 30 минут.
  2. Добавляем перетёртый творог и всё тщательно перемешиваем.
  3. Смазываем чашу мультиварки маслом, посыпаем измельчёнными сухарями или манкой.
  4. Выкладываем полученную твороженную массу.
  5. Готовим в режиме «Выпечка» 40–45 минут.
  6. Остужаем и подаём с нежирной сметаной или сливочным соусом.
Экспресс-вариант запеканки из творога в микроволновке.

Если мамочка без предубеждения относится к воздействию микроволн на компоненты пищи или ей необходимо сделать завтрак для крохи — воспользуйтесь этим рецептом вкусной творожной запеканки в микроволновке. Ингредиенты для одной маленькой порции:

  • детский творог (не жидкий) — 50г;
  • манка — 1 ст. л.;
  • яйцо перепелиные — 1 шт.;
  • мягкое сливочное масло — 1 ч. л.;
  • сода — щепотка.
  1. Яйцо взбиваем вилкой.
  2. Смешиваем творог, яйцо, манку, мягкое сливочное масло — всё тщательно перемешиваем.
  3. Выкладываем полученную массу в специальную стеклянную ёмкость небольшого размера, закрываем крышкой.
  4. Помещаем в микроволновку на 7–8 минут при 800 Вт.
  5. Остужаем и угощаем малыша.

Творожно-ягодные паровые мини-запеканки в мультиварке

Рецепт этой творожной запеканки на пару придётся по вкусу не только малышам. Ягодные нотки позволят сделать привычное блюдо интереснее для малыша. Применение силиконовых формочек — ещё одна вариация на творожную тему. Рецепт изготавливают с использованием муки и рассчитан на 12 мини-порций, которые придутся по вкусу всей семье.

  • масса творожная — 500 г;
  • яйца перепелиные — 4 шт.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • ягоды — 0,5 ст;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • вода — 4 ст. л.;
  • мука — примерно 100 гр;
  • сода — щепотка;
  • уксус — несколько капель;
  • масло сливочное — 2 ч. л.
  1. Смешиваем ягоды с творожной массой.
  2. Добавляем перепелиные яйца, сахар, соль.
  3. Смешиваем воду с растительным маслом — вливаем в смесь. Всё тщательно перемешиваем.
  4. Гасим соду уксусом — добавляем к смеси.
  5. Постепенно добавляем муку — замешиваем тесто.
  6. Смазываем силиконовые формочки мягким сливочным маслом, выкладываем тесто.
  7. Ставим в чашу мультиварки, готовим в режиме «Варка на пару» 20–25 минут.

Приготовить творожную запеканку для малыша достаточно просто. Важно лишь соблюдать определённые рекомендации и тогда вкусное лакомство принесёт лишь пользу маленькому сладкоежке.

laktacia.ru

Творожная запеканка для ребёнка 1 года

Творожные запеканки любят дети всех возрастов. Но у годовалых малышей и их мам такая запеканка пользуется особенной популярностью. Запеканка для детей такого небольшого возраста должна быть нежной, пышной, в меру сладкой.

Вы можете приготовить творожную запеканку в одной большой форме или в маленьких порционных формах. Порционная подача очень нравится маленьким детям. Также не забудьте обязательно протереть творог при приготовлении детской творожной запеканки. Чтобы запеканка получилась нежнее, отделите белки от желтков, а взбитые в пышную пену белки аккуратно введите в последнюю очередь.

Не забудьте дать манке настояться в молоке — от этого будет зависеть консистенция и вкус детской творожной запеканки.

Шаг 2

500 г творога (средней жирности, свежий и некислый) протереть через сито.

Как протереть творог

Шаг 3

Манную крупу (50 г) залить молоком (100 мл) и оставить на 30 минут.

Шаг 6

Добавить манку с молоком и тщательно перемешать.

Шаг 8

Выложить массу в порционные формочки. Если формочки силиконовые, то их можно не смазывать ничем. По желанию формочки можно смазать сливочным маслом (1 ст. л. на все формочки) и присыпать манной крупой (1 ст. л. на все формочки).

webspoon.ru

www.babysu.ru


Смотрите также