Тушеная дикая утка в мультиварке рецепт с фото. Утка рецепт в мультиварке


Тушеная дикая утка в мультиварке рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Ингредиенты для тушеной дикой утки в мультиварке на 6 порций :

Рецепт приготовления тушеной дикой утки в мультиварке по шагам

Это классический вариант приготовления дикой утки. Если вы пробуете ее впервые, то данный рецепт будет идеальным для вас, поскольку он позволяет почувствовать истинный вкус утки, не перебивая его. Утку ощипать, выпотрошить, тщательно вымыть и разрезать на небольшие кусочки.

Морковь почистить и нарезать на небольшие кусочки.

Лук почистить и крупно нарезать (полукольцами).

Чеснок почистить и нарезать на небольшие кусочки.

Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать.

Влить в чашу мультиварки подсолнечное масло, включить режим Жарка на 15 минут и положить кусочки утки. Обжарить утку 10 минут, по возможности кусочки переворачивать, чтобы они обжарились со всех сторон.

Положить в чашу мультиварки нарезанные овощи, зелень и специи. Перемешать и жарить еще 5 минут (в общей сложности 15 минут в режиме Жарка).

Влить в чашу мультиварки воду, перемешать. Включить режим Тушение на 2 часа, закрыть крышку и оставить готовиться.

Готовую тушеную утку переложить на тарелку вместе с тушеными овощами и подавать. Будьте осторожны с костями, у дикой утки они достаточно острые!

Вкус мяса дикой утки вначале может показаться очень специфическим, но стоит его распробовать получше и он обязательно вам понравится. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мясо утки

237

570

0

6075

Лук репчатый

1

0

6

31

Поваренная соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

0

0

1

6

Подсолнечное масло

0

51

0

458

Лавровый лист

0

0

1

5

всего в блюде:

249

622

56

6817

всего в 1 порции:

42

104

9

1136

всего в 100 граммах:

12

31

3

337

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Как приготовить утку в мультиварке? Рецепты жареной, тушеной, запеченной птицы

Утиное мясо является достаточно капризным, и приготовить его сможет не каждая хозяйка. Но имея под рукой помощницу-мультиварку о проблемах приготовления можно смело забыть. Благодаря равномерному тепловому воздействию и созданию определенного давления утка получается невероятно нежной, мягкой и сочной.

Утка в мультиварке "Редмонд": изысканный рецепт

Состав:

  • Утка – 2 кг
  • Зеленые яблоки – 3 шт.
  • Соль и специи – по вкусу
  • Растительное масло
  • Приготовление:
  • Удалите сердцевину яблок, нарежьте их дольками.
  • Тушку утки промойте, обсушите, натрите солью и специями. Начините утку яблоками и зашейте разрез ниткой.
  • Смажьте дно чаши мультиварки растительным маслом, уложите утку на бок. Установите режим «Выпечка» или «Тушение», готовьте 1 ч (по 30 мин с каждой стороны).
  • Когда утка будет готова, достаньте ее из мультиварки, разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с яблоками.

Утка, тушенная с овощами - королевское блюдо!

Состав:

  1. Утка – 2 кг
  2. Картофель – 7 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Репчатый лук – 2 шт.
  5. Соль, лавровый лист и специи – по вкусу
  6. Зелень – по вкусу
  7. Уксус

Приготовление:

  • Тщательно промойте и обсушите утку.
  • Приготовьте маринад – смешайте соль, перец, лавровый лист, специи, немного уксуса и воду. Замаринуйте утку и оставьте на ночь.
  • После разрежьте тушку на небольшие кусочки, выложите в чашу мультиварки и установите режим «Выпечка». Готовьте 40 мин. В процессе приготовления не забывайте периодически помешивать.
  • В это время, почистите овощи. Картофель нарежьте небольшими кубиками, морковь – брусочками, а лук – полукольцами.
  • Выложите овощи к утке, посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Перемешайте все ингредиенты, залейте горячей водой до отметки max, включите режим «Тушение» и готовьте 1 ч.
  • За 5 мин до готовности добавьте рубленую зелень.
  • Тушеная утка с овощами получается очень вкусной и сытной, при этом Вам не придется готовить дополнительный гарнир.

Пикантная утка с черносливом 

Состав:

  1. Утка – 1,5 кг
  2. Яблоки – 2 шт.
  3. Апельсин – 2 шт.
  4. Чернослив – 7 шт.
  5. Чеснок – 3 зубчика
  6. Лавровый лист – 3 шт.
  7. Соль и специи – по вкусу
  8. Растительное масло

Приготовление:

  • Тщательно промойте утку, удалите внутренности (если они есть) и порубите на средние куски. Крылья и ножки можете оставить целыми.
  • В специальной ступке разотрите специи с солью. Этой смесью тщательно натрите каждый кусочек утки и оставьте мариноваться на 3 ч в холодном месте.
  • Пока утка маринуется, подготовьте фрукты. Апельсин почистите, нарежьте небольшими кубиками. Яблоки почистите от семечек, нарежьте дольками. Чернослив запарьте в горячей воде на 5 – 7 мин.
  • На дно чаши мультиварки налейте немного растительного масла, выложите кусочки утки. Сверху уложите фрукты, налейте столько воды, чтобы утка практически полностью покрылась жидкостью.
  • Установите режим «Тушение» на 1,5 – 2 ч. Если утка не очень молодая или мариновалась недостаточно долго, время приготовления можно увеличить до 3 ч.
  • Такая утка особенно понравится гурманам, любящим сладковатое мясо.

Сочное филе утки в сметанном соусе

Состав:

  1. Утиное филе – 1 кг
  2. Сметана – 150 г;
  3. Натуральный йогурт – 150 г
  4. Яблоки – 2 шт.
  5. Хрен – 4 ст.л.
  6. Лимонный сок – ¼ ст.
  7. Мед – 2 ст.л.
  8. Соль и специи – по вкусу
  9. Растительное масло

Приготовление:

  • Яблоки почистите и мелко нарежьте. Выложите их в мультиварку, добавьте мед и налейте 3 ст.л. воды. Включите режим «Тушение» на 10 мин.
  • Готовые яблоки остудите и протрите через сито. У Вас должно получиться пюре.
  • В отдельное миске смешайте йогурт, сметану, хрен, лимонный сок и яблочное пюре.
  • Натрите утиное филе солью и специями.
  • В мультиварку налейте немного растительного масла, выложите филе и обжарьте в программе «Жарка» по 5 мин с каждой стороны.
  • Готовое утиное филе подавайте с йогуртово-сметанным соусом в горячем виде.

Как пожарить утку в мультиварке?

Состав:

  1. Утиные крылья и ножки – по 5 шт.
  2. Молотый бадьян – 2 ч.л.
  3. Молотый имбирь – 1 ч.л.
  4. Молотый мускатный орех – 1 ч.л.
  5. Острый перец – 1,5 ч.л.
  6. Репчатый лук – 2 шт.
  7. Лайм или лимон – 2 шт.
  8. Мед – 2 ст.л.
  9. Соевый соус – 3 ч.л.

Приготовление:

  • Ножки и крылья утки промойте и обсушите. Затем, выложите их в глубокую миску, посыпьте имбирем, мускатным орехом, перцем и бадьяном.
  • Лук почистите и порежьте полукольцами.
  • Из лайма выжмите сок и половиной полейте утиное мясо. Добавьте соевый соус, соль и мед. Все тщательно перемешайте. Оставьте утку мариноваться на 3 ч.
  • Маринованную утку уложите в чашу мультиварки, установите режим «Жарка» и готовьте 40 мин. За это время рекомендуется несколько раз перевернуть птицу, чтобы она равномерно прожарилась с каждой стороны.
  • После, налейте в чашу немного воды и оставшийся сок лайма. Включите режим «Тушение» на 1 ч. Готовую утку подают со свежими овощами и зеленью.

Читайте также:

Утиное мясо невероятно ароматное, сочное, сытное и мягкое. Утку традиционно подают к новогодним и рождественским праздникам, но иногда можно побаловать себя и в обычный день.Чтобы приготовление не казалось таким утомительным, лучше воспользоваться замечательным устройством – мультиваркой, которое упрощает работу хозяйки на кухне. Утка в мультиварке готовится быстро и просто, а рецептов ее приготовления существует большое количество. 

ladyspecial.ru

Как приготовить утку в мультиварке?

Если знать, как приготовить утку в мультиварке, можно заставить любого сторонника традиционных способов приготовления этой птицы пересмотреть взгляды по этому вопросу.

Все дело в том, что традиционно утка запекается в специальной посуде, то есть утятнице, или же в духовке, но при этом при использовании мультиварки можно получить не менее вкусное блюдо, которое в то же время будет сохранять все полезные свойства и не включать в состав дополнительные жиры.

В действительности существует масса рецептов приготовления как дикой, так и домашней утки.

Утка по традиционному рецепту в мультиварке

Сочная утка с яблоками является настоящим украшением любого застолья, причем необязательно готовить ее в духовке, ведь для этих целей идеально подойдет мультиварка.

Для приготовления утки с яблоками в мультиварке следует заранее приготовить следующие ингредиенты:

  • утка — 1,5-2 кг;
  • цедра лимона — 3 ст.л;
  • черный молотый перец ½ ч.л;
  • сушеный розмарин — ½ ч.л;
  • яблоки зеленые -3 шт.;
  • соль специи по вкусу.

Перво-наперво утку следует тщательно промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Далее в небольшой емкости следует тщательно перемешать розмарин, цедру лимона, соль, а также молотый перец и соль, а затем, полученной смесью тщательно натереть тушку и оставить пропитываться специями примерно на 2-3 часа при комнатной температуре.

Для того чтобы утка получилась более ароматной, следует емкость, в которой находится утка тщательно обмотать пищевой полиэтиленовой пленкой. Пока утка настаивается, следует заняться яблоками. Сначала все яблоки следует тщательно промыть и нарезать примерно 6-8-й частей, предварительно убрав сердцевину.

Чтобы яблоки не потемнели до момента, когда они отправятся вместе с уткой в мультиварку, их нужно подготавливать непосредственно перед тем, как утка уже будет готова.

Далее всю внутреннюю часть утки следует плотно нафаршировать нарезанными яблоками. После такой своеобразной фаршировки следует тщательно зашить брюшную полость утки, а также горловину, для того чтобы яблоки и их сок в процессе варки не вытекли из тушки.

Готовая к термической обработке утка аккуратно перемещается в емкость мультиварки, где и готовятся на протяжении 30 мин в режиме «выпечка». По прошествии этого времени следует достать емкость с уткой и вылить жир, который образовался вследствие термической обработки мяса.

Далее следует перевернуть в чаще утиную тушку и снова закрыть крышку мультиварки, выставив режим «выпечка» еще на 30 мин.

Такой вариант приготовления блюда даже превосходит вкусовыми качествами традиционный, предполагающий выпекание в духовке, так как приготовить дикую утку, которая отличается более жестким мясом, чтобы она получилась нежной, сочной и мягкой, можно только в мультиварке.

Приготовление маринованной утки в мультиварке

Существуют и другой отличный способ, как приготовить дикую утку в мультиварке, который идеально подойдет для тех, кто не собирается подавать к столу целую тушку и предпочитает порционные куски, благодаря которым можно быстро накрыть на стол. Готовить утку кусочками намного проще и быстрее, но при этом получится так же вкусно, как и при тушении цельной тушки. Этот рецепт также хорош тем, что можно готовить вместе с гарниром, к примеру, вместе с уткой можно тушить и картошку в мультиварке.

Для приготовления маринованной утки понадобится:

  • утка -1,5-2 кг;
  • корень имбиря -50 г;
  • жидкий мед — 50 мл;
  • апельсин — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • щепотка базилика;
  • прованские травы;
  • корица — ½ ч.л;
  • перец;
  • соль.

После промывания и просушивания утиной тушки следует аккуратно нарезать ее на порционные куски, начиная с крыльев и ножек.

При желании вместо соли можно использовать при приготовлении утки по этому рецепту натуральный соевый соус, который лишь усилит вкус готового блюда.

Для приготовления необходимого для утки соуса следует сначала снять с апельсина кожуру, а затем, разрезать плод поперек и выжать сок. Все дело в том, что сок с яркой части цедры сильно горчит и может испортить вкус блюда.

Далее необходимо мед смешать с апельсиновым соком и добавить в него пропущенный через пресс чеснок и имбирь. Во время пропускания через пресс имбиря следует по возможности удалить из мякоти волокнистую часть.

В смесь соуса следует добавить травы и немного перца. После этого следует подготовить герметичный пластиковый контейнер, в котором нужно будет уложить тщательно натертые соусом куски утки.

Мариноваться мясо утки в соусе должно не менее 12 часов.

После этого следует поместить куски утки в мультиварку и выставить режим «тушение» примерно на 15 минут. Далее следует слить выделившийся жир и снова поставить мясо тушиться примерно на 35 мин. При желании вместе с уткой можно дополнительно тушить грибы и картошку в мультиварке вместе с мясом.

Как вкусно приготовить утку с овощами в мультиварке?

Далеко не все рецепты приготовления утки в мультиварке предполагают использование дополнительных экзотических ингредиентов. Чтобы приготовить утку кусочками в мультиварке, можно использовать самые простые специи, которые позволяют сделать блюдо максимально вкусным. Существуют простые рецепты, которые позволяют получить изысканное дополнение к любому гарниру.

Для приготовления блюда понадобится:

  • утка 1.5-2 кг
  • большая луковица;
  • большая морковь;
  • сельдерей;
  • майонез;
  • специи для утки;
  • соль и перец.

Сначала следует тщательно натереть куски утки смесью соли, перца и майонеза. Далее готовые куски следует переместить в чащу мультиварки.

При приготовлении утки кусочками в мультиварке следует сразу же добавить мелко порезанную морковь и лук.

Готовим утку по этому рецепту не менее 30 мин, после чего следует удалить часть скопившегося внизу жира и поставить утку тушиться еще на 15 мин. подавать к столу готовую утку можно с любым гарниром, в том числе и картофелем.

lediznaet.ru

Как приготовить утку в мультиварке?

Не каждая, даже опытная хозяйка рискует браться за приготовление утки. В духовке или на сковороде она может получиться слишком сухой и жесткой. А вот с мультиваркой положительный результат всегда гарантирован!

Тушеная утка с картошкой и капустой в мультиварке

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • капуста свежая – 800 г;
  • капуста квашенная – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лист лавровый – 4 шт.

Для маринада:

  • майонез – 0,5 ст.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • кетчуп – 1 ст. ложка;
  • карри – 0,5 ч. ложки;
  • перец душистый (молотый) – 0,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Утиную тушку промываем и разделываем на некрупные кусочки. Смешиваем все составляющие маринада и натираем им нашу птичку. На пару часов оставляем ее «отдохнуть», а тем временем подготовим овощи. Чистим картошку и нарезаем ее крупными дольками. Тонко шинкуем свежую капусту, смешиваем ее с кислой, и добавляем накрошенную соломкой морковь и нарезанный полукольцами лук.

В чашу мультиварки укладываем сначала утку, затем капусту, а сверху – картошку. Присыпаем лавровый листом и включаем режим «Тушение» на полтора часа. Еще 15 минут в мультиварке при режиме «Выпечка» доведут наше блюдо из утки с овощами до полной готовности.

Утка с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • утка (тушка) – 1,5 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст. ложки;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Из яблок (выбираем зеленые и кислые сорта) удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Утиную тушку промываем, промакиваем и натираем солью и перцем снаружи и внутри. Начиняем нашу птичку яблоками и зашиваем разрез грубой ниткой. На дно чаши наливаем немного масла и укладываем птицу на бочок. Приготовление утки в мультиварке не займет много времени. Полчаса на режиме «Выпечка» с одной стороны, затем птичку переворачиваем и столько же выдерживаем с другого бочка. А уже после того, как извлечем утку с яблоками из мультиварки, на выделившемся жиру можно потушить картошечку на гарнир.

Суп из утки в мультиварке

Ингредиенты:

  • бульон утиный – 1 л;
  • вермишель – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • кориандр – 1 щепотка;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Главный секрет утиного супа – в «правильном» бульоне. Он должен быть совершенно прозрачным, светло-коричневого цвета. А вариться он так. С утиной тушки снимаем кожицу и отправляем птичку в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, сливаем первый бульон, тушку промываем и все повторяем сначала. Но воду уже не сливаем, а в готовящийся бульон добавляем луковицу целиком. Можно также бросить морковку, корень петрушки и пастернака. Варим около 2-х часов, при этом не забываем снимать пенку. Чтобы несколько обезжирить готовый бульон, отправляем его в холодильник, а когда он застынет, снимаем верхний слой.

Теперь можно заняться непосредственно супом. На снятом утином жиру на режиме «Жарка» доводим до золотистого цвета мелко накрошенный лук, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь и тушим еще пару минут. Затем вливаем бульон, засыпаем нарезанный кубиками картофель и вермишель, бросаем лавровый лист и специи. Закрываем крышку и включаем программу «Суп», 20 минут будет вполне достаточно. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

Жареная утка в мультиварке

Ингредиенты:

  • утка (тушка) – 2 кг;
  • соус соевый – 100 г;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Утиную тушку произвольно делим на части и заливаем холодной водой. Через 15 минут ее сливаем, птичку приправляем солью и перцем и закладываем в чашу мультиварки. Сверху поливаем соевым соусом и включаем режим «Выпечка» на 50 минут. Если утка была небольшая, этого будет достаточно. Крупную птичку можно довести до готовности на дополнительном режиме «Тушение» - в зависимости от размера на это может уйти от 20 минут до часа.

 

womanadvice.ru


Смотрите также