Варенье из арбузных корок, 4 самых простых рецепта на зиму. Варенье из арбузных корок самый простой рецепт в мультиварке


Варенье из арбузных корок в домашних условиях на зиму: рецепты с фото

Мало кто знает, что из обычных арбузных корок, которые все выбрасывают, съев вкусный плод, легко приготовить вкусное варенье. Получается нечто, похожее на цукаты в необычном сиропе. Добавляйте этот десерт в кексы или запеканку во время выпечки, чтобы достичь максимально идеального вкуса. Когда варенье приготовится, вы увидите, что корки от арбузных долек превратились в прозрачные конфетки, напоминающие издалека мармелад. Создать такое чудо совсем просто: важно знать несколько рекомендаций. Что это за секреты и как оно делается – смотрите дальше.

Варенье из арбузных корок на зиму: рецепты с фото

Кто бы мог предположить, что из этого полосатого красавца арбуза получится изумительное варенье с полупрозрачными, слегка хрустящими кусочками. На самом деле, существует огромное количество интересных рецептов, в которых используется различная техника приготовления, дополнительные ингредиенты в разных пропорциях. Важно соблюдать все советы, которые даются в каждом методе приготовления, чтобы варенье с арбузными корками получилось таким, каким вы его ожидаете. Дальше вы найдете интересные методы приготовления сладких заготовок на зиму из корок от арбуза.

Пошаговый рецепт в мультиварке

Простой и современный способ получить любое варенье на зиму – это задействовать мультиварку (если она у вас есть). Благодаря этому чуду техники вы сокращаете в разы время на приготовление и обработку продуктов, а результат превосходит все ожидания. Плюс ко всему – это самый верный способ сохранить все полезные вещества арбуза, которые есть в корке. Ознакомьтесь дальше с пошаговым алгоритмом приготовления варенья в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • 1 кг корок арбуза.
  • 0,7 кг сахара.
  • Пакет пектина (можете приобрести в любом супермаркете).

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте арбузные корки: очистите их от зеленой внешней оболочки (тоненько обрежьте их специальным ножом для чистки картофеля, шинковки капусты).
  2. Если на кусочках осталась красная мякоть – отлично: тем вкуснее получится заготовка.
  3. Нарежьте начищенные корки приблизительно одинаковыми ломтиками или кубиками. Далее будем использовать мультиварку.
  4. Затем арбузные корки высыпьте в чашу мультиварки, добавьте пектин, тщательно перемешайте, поставьте вариться на режим «Суп».
  5. После того как режим «Суп» пройдет цикл в 15-20 минут, всыпьте сахар, перемешайте, продолжайте варить до самого конца программы. Не забывайте периодически помешивать арбузное варенье.
  6. Закатайте банки чистыми крышками.

С лимоном

Если вы предпочитаете кисловатый вкус варенья, попробуйте замечательный десерт для закруток на зиму, приготовленный на основе арбузных корочекк и лимона. Кроме того, вы получите вкуснейший витаминный коктейль, который поможет вам держать в тонусе свою иммунную систему на протяжении всего зимнего периода. Детвора обязательно оценит мамины старания и будет уплетать такую вкуснятину за обе щеки. Изучите подробный рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корок.
  • 1,2 кг сахара.
  • Один лимон.
  • Пара стаканов сахара.
  • Чайная ложка соды пищевой.
  • Корица.
  • Одна гвоздичка или щепотка ванили.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Тонко очистите овощечисткой арбузные корочки от внешней зеленой кожуры. Остатки красной мякоти также следует срезать.
  2. Почищенные дольки арбуза порежьте небольшими кусочками, несколько раз проколите каждый зубочисткой или вилкой.
  3. Вымочите корки от арбуза в растворе с содой: сложите их в кастрюлю, сверху посыпьте содой, залейте холодной водой, тщательно размешайте.
  4. Оставьте корки настаиваться на три часа.
  5. По истечении указанного времени слейте содовый раствор, тщательно промойте питьевой водой корки от арбуза.
  6. Выложите арбузные корки в широкую кастрюлю с толстым дном (эмалированная посуда не годится), засыпьте сахаром, залейте указанным в ингредиентах количеством воды. Все перемешайте, поставьте на небольшой огонь.
  7. Доведите сладкую смесь до кипения, убавьте огонь, чтобы процесс кипения был еле заметен. Варите так до 15 минут, выключайте.
  8. Накройте марлей, оставьте остывать до полного охлаждения 9(можете смело оставлять на ночь).
  9. Утром опять закипятите и отставьте варенье до полного остывания.
  10. Нарежьте лимон тонкими дольками (цедру не очищайте).
  11. Добавьте цитрус к арбузному варенью, туда же: корицу, ваниль или гвоздику.
  12. Поставьте варенье снова на огонь, закипятите и проварите около 10 минут.
  13. Разлейте горячую заготовку на зиму по чистым банкам, закрутите.

С ванилью и имбирем

Для тех, кто не любит слишком заморачиваться с заготовками на зиму – идеальным вариантом станет быстрый рецепт с ванилью и имбирем. Варенье получается очень вкусным благодаря нежному аромату, который достигается в результате смешения этих двух добавок. Применяйте данный вариант для приготовления вкусных пирогов в печи или в качестве самостоятельного десерта к чаю, чтобы приятно скрасить долгие зимние вечера в кругу семьи или близких друзей. Как готовится этот нехитрый рецепт – смотрите подробную инструкцию дальше.

Необходимые компоненты:

  • 0,5 кг арбузных корочек.
  • Пара столовых ложек лимонного сока.
  • Столовая ложка цитрусовой цедры.
  • 75 грамм белого сухого вина.
  • Три столовые ложки мелкорубленой мяты.
  • Одна столовая ложка тертого корня имбиря.
  • Пол чайной ложки молотого перца.
  • 1,5 стакана сахара.

Пошаговый алгоритм действий:

  • Измельчите при помощи блендера мяту вместе с цедрой, сахаром.
  • Аналогичным образом измельчите арбузные корочки с перцем, смешайте с предыдущими компонентами.
  • Высыпьте все в широкую кастрюлю с толстым дном, варите, пока полученная масса не уменьшится в два раза.
  • Не отставляйте с огня: влейте вино с лимонным соком, добавьте имбирь. Подождите, пока закипит.
  • Проварите до 8 минут, чтобы смесь стала более темной и густой.
  • Варенье готово для заполнения чистых банок в горячем виде.
  • Законсервируйте полученный джем.

Варенье в хлебопечке с корками дыни

К удивлению некоторых хозяек, вкуснейший джем с корками дыни и арбуза легко приготовить при помощи хлебопечки. Это настолько упрощает процесс варки, что готовить такое варенье становится удовольствием. А сам результат не просто удивит, он сразит вас наповал своим манящим ароматом, божественным вкусом. Сахарная дыня настолько дополняет арбуз, что не реально представить себе более идеальное сочетание продуктов. Угостите такой вкуснятиной гостей или удивите кулинарными способностями любимого мужа. В обоих случаях восторженные отзывы поступят незамедлительно.

Компоненты:

  • 0,5 кг арбузных корок.
  • 0,5 кг корок от дыни.
  • 0,5 кг сахара.
  • Половинка лимона.
  • Четверть чайной ложки ванили.

Пошаговый принцип приготовления джема:

  1. Очищенные дольки дыни и арбуза порежьте небольшими дольками или кубиками.
  2. Добавьте выдавленный сок лимона.
  3. Выложите дольки в чашу хлебопечки, засыпьте сахаром, закройте, поставьте на режим «Джем».
  4. Когда программа пройдет полный цикл (около 40 минут), бросьте ванилин.
  5. Горячий джем разлейте по чистым стеклянным банкам, законсервируйте плотно крышками.

Сколько примерно по времени варить варенье

Если вас интересует конкретный ответ на вопрос: сколько варится варенье с арбузными корками, то однозначно сказать сложно. Потому что для каждого рецепта существует своя методика приготовления. Там, где необходимо придать главному компоненту джема хрустящего свойства – это займет намного больше времени, нежели упрощенный вариант в мультиварке. Все зависит от того, что вы приготовили заранее: простерилизовали ли банки с крышками, почистили все ингредиенты, т.п. Ознакомьтесь с небольшим списком приблизительного времени готовки варенья согласно определенному рецепту.

  • В мультиварке варенье готовится до получаса.
  • Хлебопечка забирает около 40 минут на изготовление джема с арбузными корками.
  • Быстрый рецепт с ванилью и имбирем может забрать от 45 до 60 минут времени на приготовление.
  • На готовку классического рецепта джема с арбузными корками и лимоном у вас может забрать пару дней.

Видео

Как вы уже успели убедиться, вкусный джем с арбузными корками очень просто готовится, главное – желание. Существует еще немало других интересных рецептов готовки варенья из арбузных корок дома. Любой небезразличной хозяйке будет интересно приготовить еще одно экстравагантное лакомство с арбузным мармеладом. А для тех, кто не любит сложностей с обработкой всех ингредиентов, понравится простой рецепт с цедрой апельсина. С этими вариантами варенья у вас есть возможность познакомиться ближе на видео, прикрепленных ниже.

sovets24.ru

самые простые рецепты с фото

Сладкие блюдда/СВсе мы привыкли есть только арбузную мякоть, а корки машинально отправляем в мусорное ведро. Предусмотрительные хозяйки говорят, что зря, ведь можно приготовить ароматное и невероятно вкусное варенье из арбузных корок. Лучшие рецепты его рассмотрим в сегодняшней статье.

Самый простой рецепт

Для приготовления такого лакомства подойдут любые арбузные корки. Если вы хотите, чтобы варенье получилось янтарным, а кусочки стали прозрачными, вырежьте только белую мякоть. Нежно-розовый оттенок варенье приобретет, если вы оставите немного мякоти.

Когда вы попробуете такое лакомство, поймете, что лучший десерт – варенье из арбузных корок. Самый простой рецепт его узнаем у опытных хозяек.

Состав:

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 лимон.

На заметку! Нужное количество корок можно получить из арбуза весом около 5 килограмм.

Приготовление:

На заметку! Чтобы кусочки получились красивыми, воспользуйтесь фигурным ножом или формочками.

  1. Подготовим арбузные корки и взвесим их, чтобы точно соблюсти все пропорции.
  2. Очищаем зеленую кожуру, оставляя только светлую мякоть.
  3. Мякоть режем небольшими равноценными кубиками.
  4. Выкладываем измельченные корочки арбуза в толстостенную глубокую посуду и засыпаем сахарным песком.
  5. В таком виде оставляем корки на всю ночь в холодильнике. За это время выделится сок.
  6. На следующий день аккуратно перемешиваем получившуюся массу и ставим ее на минимальный огонь.
  7. Лимон вместе с кожурой режем дольками и добавляем к арбузным коркам.
  8. Доводим варенье до состояния кипения и провариваем примерно 15 минут.
  9. Затем отставляем варенье в сторону на 4-5 часов.
  10. Как видите, варенье уже приобрело янтарный оттенок, а корки стали светлыми.
  11. По истечении отведенного времени снова ставим варенье на плиту.
  12. После закипания провариваем его на минимальном огне 20 минут.
  13. За это время стерилизуем емкости.
  14. Горячее варенье раскладываем в банки и плотно закрываем крышками.

На заметку! Варенье нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой или ложкой.

Варенье «Осеннее дыхание»

Вы когда-нибудь пробовали варенье из арбузных корок с апельсином? Вкус такого яства удивит вас. Такое варенье полюбится вам и вашим домочадцам за свой необыкновенный вкус, насыщенный янтарный цвет и густоту.

Если потрудиться и вырезать из корок арбуза фигурки, то вы сможете впрок заготовить украшения для торта. Такие фигурки из корок даже после термообработки сохранят свой первозданный вид. Особый аромат и необыкновенный вкус варенью придаст гвоздика.

Состав:

  • ½ лимона;
  • 1 апельсин;
  • 4 шт. соцветий гвоздики;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1 кг корок арбуза.

Приготовление:

  1. Арбузные корки тщательно промоем.
  2. Темно-зеленую часть отрезаем ножом или убираем овощечисткой.
  3. Нарезаем корки арбуза равноценными кусочками и складываем в глубокую чашу.
  4. Заливаем арбузные корки отфильтрованной водой и ставим в холодильник на ночь.
  5. Утром сливаем воду, еще раз тщательно промываем корки арбуза и засыпаем их сахарным песком.
  6. Через несколько часов корки пустят сок. Когда его будет много, перекладываем корки с сиропом в толстостенную посуду и ставим на огонь.
  7. Как только сироп закипит, уменьшаем огонь до минимума и засекаем 20 минут.
  8. А пока апельсиновую цедру натрем на мелкой терке.
  9. Очищаем апельсин, убираем белую кожицу.
  10. Нарезаем апельсин дольками.
  11. Выкладываем в кастрюлю с вареньем апельсиновые дольки и цедру.
  12. Из половины лимона отжимаем сок и выливаем его в варенье.
  13. Все перемешиваем.
  14. Выкладываем в варенье несколько соцветий гвоздики.
  15. Опять перемешиваем. Когда 20 минут истекут, отставляем варенье с плиты.
  16. Через 10 часов снова отправляем варенье на плиту.
  17. После закипания провариваем его 15-20 минут.
  18. Добавляем примерно 200 г сахарного песка.
  19. Такой алгоритм варки придется повторять 3-5 раз. Корочки должны стать прозрачными, а сироп – густым.
  20. Варенье раскладываем в стерилизованные стеклянные емкости и закатываем крышками.
  21. До полного остывания держим банки в теплом месте вверх дном.
  22. Перемещаем варенье на хранение в погреб или другое прохладное место.

Изысканное варенье в мультиварке

С появлением мультиварки жизнь хозяек существенно облегчилась. Вы можете без труда приготовить в ней варенье из арбузных корок. Рецепт прост, и его осилит даже неопытный кулинар.

Состав:

  • 1 упаковка пектина;
  • 1 кг корок арбуза;
  • 0,7 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Аккуратно срезаем с арбуза корку.
  2. Промываем ее, просушиваем бумажной салфеткой и режем равноценными кусочками.
  3. Выкладываем измельченные корки арбуза в мультиварочный контейнер.
  4. Добавляем пектин.
  5. Все тщательно перемешиваем.
  6. Включаем программу «Суп» или «Варка».
  7. Провариваем в течение пяти минут, а затем добавляем сахарный песок.
  8. Варим варенье до сгущения. Как показывает практика, это займет от 30 до 45 минут.
  9. Готовое варенье в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и закатываем жестяными крышками.

Сладкое ассорти

Готовить варенье можно не только из арбузных корок. Если вы уже сварили порцию варенья по вышеописанным рецептам и у вас осталась арбузная мякоть, давайте применим ее с пользой и приготовим ароматное лакомство с необыкновенным вкусом. Такое яство согреет холодным зимним днем и оставит лучик солнца в вашей душе.

Состав:

  • 1 арбуз среднего размера;
  • 1 дыня;
  • 3 ст. л. отфильтрованной воды;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • малиновые ягоды и гранатовые зерна – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрезаем арбуз и вычищаем мякоть.
  2. Все косточки нужно удалить.
  3. Выкладываем мякоть арбуза в толстостенную эмалированную посуду.
  4. Добавляем половину порции сахарного песка.
  5. Все тщательно перетираем и ставим на минимальный огонь.
  6. Провариваем до полного растворения кристалликов сахара. У нас должен получиться сироп.
  7. Готовый сироп процеживаем через марлевый отрез, сложенный вдвое.
  8. Дыню разрезаем пополам, вычищаем семена.
  9. Нарезаем дынную мякоть и засыпаем оставшимся сахарным песком.
  10. Оставляем дыню на пару часов.
  11. Когда появится сок, ставим дынную мякоть на огонь.
  12. Добавляем отфильтрованную воду, перемешиваем.
  13. Варим дыню до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  14. Сироп сцеживаем, а отварную дынную мякоть перекладываем в отдельную посуду.
  15. В стеклянную емкость слоями выкладываем арбузную мякоть и дынную, малиновые ягоды и зерна граната.
  16. Заливаем все приготовленным сиропом.
  17. Когда масса остынет, она загустеет и приобретет консистенцию желе.

Читайте также:

С полученными знаниями вы сможете приготовить уникальное и невероятно вкусное лакомство. Теперь вы никогда не будете выбрасывать арбузные корки. Хорошая хозяйка – экономная, предусмотрительная и практичная. Удивляйте своих домочадцев. Такое лакомство будет полезным и в холодный зимний день напомнит вам о лете. Приятного аппетита!

aboutbody.ru

Варенье из арбузных корок самый простой рецепт

Автор: Наталия Олендра 18.09.2015

    • Подготовка
    • - Минут
    • Приготовление
    • 2 суток
    • Порции
    • 1,5 литра
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Хрустящие арбузные корочки проливаются во рту сладким соком с ноткой ванили и лимона — такое удовольствие наверняка понравится вашим гостям!

Приготовить десерт можно своими силами, но придется запастись терпением – варенье из арбузных корок (самый простой рецепт не исключение) готовится долго. В целом уйдет 1,5-2 суток, не считая времени на замачивание и троекратную варку. Но если ни на шаг не отступать от технологии приготовления, арбузное варенье получится красивого медового цвета, а сироп — прозрачным и очень ароматным. Будет вкусно!

Ингредиенты

  • арбузные корки 1 кг
  • сахар 6 ст.
  • вода для сиропа 3 ст.
  • вода для замачивания 2 л
  • сода 2 ч. л.
  • лимон 1 шт.
  • ваниль 1 г
  • лимонная кислота 0,5 ч. л.

Как приготовить варенье из арбузных корок

  1. Берем арбузные корки и удаляем всю розовую мякоть — удобнее всего ее соскабливать при помощи столовой ложки.
  2. Удаляем верхнюю зеленую кожицу при помощи ножа или картофелечистки.
  3. Нарезаем корки небольшими кусочками приблизительно в 1 см толщиной и 3-4 длиной — для нарезки можно использовать обычный кухонный нож или специальный нож для фигурной нарезки.
  4. Заливаем нарезанные корочки холодной водой, добавляем соду и оставляем в содовом растворе на 4-6 часов в прохладном месте. Вымачивание в соде позволит погасить кислоту, которая содержится в кожуре, и сделает корки плотными и хрустящими.
  5. После вымачивания корки тщательно промываем в холодной проточной воде, даем отмокнуть в течение 1 часа и снова промываем.
  6. Готовим сироп: в воду добавляем 3 ст. сахара и доводим до кипения. Всыпать сразу полную порцию сахара не стоит, так как он может пригореть.
  7. Закладываем корки в кипящий сироп и, помешивая ложкой, варим на среднем огне в течение 20 минут.
  8. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем содержимое остывать на 10 часов. За это время корки впитают в себя часть сиропа и станут полупрозрачными.
  9. Повторяем процедуру еще раз, то есть доводим до кипения сироп с корками, после чего снова ставим остывать в собственном соку на 10 часов. Спустя указанное время добавляем в кастрюлю цедру половины лимона — удобнее всего завернуть ее марлю, чтобы потом было проще удалить из варенья.
  10. В последний, третий раз доводим варенье до кипения, выдавливаем в него сок 1 лимона и немного ванили, после чего варим 1 час на среднем огне — сильно кипятить не стоит, чтобы корки не помутнели.
  11. В принципе, варенье готово, осталось только остудить и подавать к чаю!
  12. Если готовится варенье из арбузных корок на зиму, то в самом конце приготовления добавляем лимонную кислоту, даем прокипеть и раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем сиропом и закручиваем крышками.

Хранить варенье можно в холодильнике или просто на полке кладовой, где оно может простоять 1 год.

Советы хозяйке

На основе рецепта варенья из арбузных корок можно приготовить цукаты. Для этого нужно откинуть корки на дуршлаг, чтобы стек сироп, обвалять в сахаре и подсушить в духовке с открытой дверкой при температуре 100 градусов в течение 8 часов.

webpudding.ru

Варенье из арбузных корок, самый простой рецепт

Опубликовано 17.01.2017 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Тема сегодняшней статьи - самый простой рецепт варенья из арбузных корок. Это лакомство родом из моего детства. Это сейчас можно купить сочный арбуз практически в любое время года, а когда-то мы с нетерпением ждали, как по реке поплывут баржи, наполненные доверху зелёными полосатиками. И тогда наступал сезон арбузного удовольствия. Дедушка покупал каждый день по нескольку огромных плодов, и мы всем семейством перед ужином садились за большой стол под раскидистой шелковицей и поедали эту сладкую сочную ягоду. А вот корочки бабушка не выбрасывала – сколько себя помню, она их обрезала от кожицы, а затем варила из них вкуснейшее варенье.

Зимой мы открывали это лакомство и вспоминали солнечное лето, купание в реке, походы в лес по ягоды и грибы. С тех пор, как стала самостоятельной, я почти ни разу не готовила это лакомство, хотя рецепт его знаю наизусть. Просто, то руки не доходили, то ещё что-то мешало. А тут, сидя с сестрой на даче и наблюдая, как дети наслаждаются арбузным вкусом, начали вспоминать своё детство и решили сварить бабушкино варенье.

Вы не представляете, как это оказалось просто, а как радовались детки этому лакомству! Мы не смогли оставить варенье к зиме, так как вся порция разошлась за вечер на пробу. Поэтому я решила сделать ещё такой вкусноты и закатать под крышки к зиме.

Как раз сегодня купили большой арбуз, и завтра сделаю варенье, а вы пока запишите рецепт, и при случае также сделаете деткам это изумительно ароматное лакомство. В прошлый раз мы готовили арбузные канапе.

Ингредиенты:- корочка арбузная – 1 кг.,- сахар (белый) – 700 г.

Перед тем, как нарезать арбуз к десерту, обязательно вымываем его с мылом, а потом в проточной воде. Дело в том, что эта крупная ягода проходит очень большой путь от бахчи до вашего стола, а это значит, что на кожице могут быть миллионы бактерий, поэтому арбуз, как и любой другой фрукт или овощ, обязательно нужно вымывать перед употреблением, ведь мы будем его брать в руки во время еды. Во время нарезки вырезаем арбузную мякоть и красиво презентуем, а обрезки корочек откладываем для варенья. С корочек снимаем кожуру, оставляя только светло-зелёную мякоть. Затем режем её ножом на кубики любого размера.

Складываем нарезку в посуду и засыпаем сахарным песком.

Перемешиваем массу и оставляем где-то на 6-8 часов: корочки за это время дадут сок, а сахар в нём растворится.

Теперь собственно варим варенье на маленьком огне около 2-х часов. Если на его поверхности появляется пенка из свернувшегося белка, то мы её обязательно убираем, так как она способствует закисанию готового варенья.

Пока варенье ещё горячее, наполняем им чистые обработанные баночки и закрываем крышками. Как только они остынут, ставим их либо в холодильник (если небольшая порция, рассчитанная на быстрое употребление), либо в подвал.

А вы пробовали арбузный мед Приятного аппетита!

namenu.ru

Варенье из арбузных корок, 4 самых простых рецепта на зиму

Myaltynaj.ru → Рецепты → Варенье из арбузных корок, 4 самых простых рецепта на зиму

Здравствуйте! Вместе с Вами мы варили и царское варенье из крыжовника, и королевское из вишни. Осталось приготовить на зиму варенье из арбузных корок и почувствовать себя настоящими султанами.

А почему бы и нет? Стоит только один раз не выбросить (!) арбузные корочки, а приготовить восточные сладости. Работы не больше, чем с любым другим вареньем. А вот угостить близких экзотическим лакомством, доставить удовольствие практически из ничего — это ли не мечта каждой домохозяйки?

Давайте попробуем и оценим сладкие восточные прелести на славянский манер.

Простой рецепт варенья из арбузных корок с лимоном

Внешний вид варенья бесподобный – цукаты в янтарном меду. А какое на вкус это необычное угощение? Пусть останется пока интригой. Приготовите, оцените по достоинству. Тем более, что сопоставления у всех разные, как и вкусы.

Советы по приготовлению варенья из арбузных корок

  1. Арбуз должен быть толстокорым.
  2. Срезать зеленую корку легко и удобно картофелечисткой.
  3. Варенье будет красивее смотреться, если корки нарезать небольшими кусочками с фигурными краями.
  4. Закрывать варенье нужно в простерилизованных банках под железной крышкой. Так оно будет надежно храниться до нужного момента. Можно использовать и банки с винтовыми крышками.

Готовим ингредиенты

  • Арбузные корки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон один.

Варим варенье

  1. Срезаем внешнюю зеленую корку при помощи картофелечистки.

  2. Внутреннюю часть также сравниваем, удаляем следы мякоти.

  3. Нарезаем корки небольшими кусочками, что бы можно было сразу съесть.

  4. Кусочки промываем, складываем в кастрюльку.

  5. Засыпаем сахаром, ставим на ночь в холодильник.
  6. Лимон тщательно обмываем (уже на следующий день, перед варкой), нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.
  7. Кастрюлю с корками и сахаром ставим на огонь, помешивая, доводим массу до кипения. Пенку снимаем.

  8. Даем покипеть 20 минут.
  9. Затем добавляем лимон, кипятим еще 5 минут.

  10. Печку выключаем, варенье отправляем на отдых. Остывать, насыщаться, вареньице должно, как минимум, 4 часа. Можно отставить и на ночь, как Вам будет удобно.

  11. Ставим во второй раз кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
  12. Кипятим 15 минут. Следите за тем, чтобы кусочки стали золотистыми и прозрачными – это критерий готовности.

  13. На всякий случай достаньте один кусочек, дайте ему остыть и попробуйте – он должен легко откусываться. Это еще один признак готового продукта.

  14. Готовое лакомство разлейте в стерильные банки горячим, закатайте железными крышечками.

Думаю, Вы оставили чуть — чуть на пробу. Вкусно? Ну вот, а Вы сомневались. Приятного! Поняли, что напоминает оригинальное варенье? Можете загадать загадку домочадцам.

Да, если в доме не оказалось лимона, можете использовать лимонную кислоту. Четверти чайной ложечки будет достаточно.

Какие нюансы могут быть в процессе из-за разной сочности корочек, и что нужно сделать.

  1. Варенье получается жидким. Нужно подольше покипятить во второй раз. Или добавить еще одно проваривание. То есть, варить три раза с промежутками на остывание.
  2. Варенье получается сильно густым. Нужно добавить стакан кипяченой горячей воды, после того как варенье закипит во второй раз.

Это был самый простой рецепт, сейчас мы рассмотрим другие варианты. По ходу разберемся, в чем разница.

Рецепт варенья из арбузных корок на зиму

Это уже самая настоящая восточная сказка. Вкусная и благоухающая. Отличие этого рецепта в том, что корочки от арбуза мы будем замачивать в растворе воды и соды. От этого кусочки станут более плотными и приятно хрустящими.

Ингредиенты

  • Килограмм корок толстостенного арбуза
  • Один лимон
  • Немного ванили или ванильного сахара
  • Сахара килограмм и двести граммов
  • Три стакана воды (три с половиной)
  • Кардамон
  • Для содового раствора – 3 ч.л. соды на 3 литра воды холодной.

Пошаговое приготовление райского наслаждения

  1. С корок нужно обрезать внешнюю зеленую кожицу. Это легко сделать картофелечисткой.

  2. Обработать внутреннюю часть. Срезать, или соскоблить ложкой. Мякоти не должно оставаться.

  3. Нарезать корки на небольшие кусочки (один укус). Кусочки должны быть с фигурными краями. Пофантазируйте немного, это сделает Ваше кулинарное изделие неповторимым. Самое простое – воспользуйтесь ножом для нарезки сыра.

  4. Корочки нужно наколоть вилкой.
  5. Сделаем содовый раствор в удобной посуде. Для этого нужно только соду развести в воде.
  6. В посуду с раствором помещаем наши корочки на 4-6 часов.

  7. Время прошло. Корки достаем, хорошенько промываем.
  8. Заливаем чистой водой на полчаса, промываем еще раз.
  9. Еще раз заливаем водой на 30 минут. Выдерживаем время, хорошенько промываем.
  10. Делаем сироп. Выливаем три стакана воды в кастрюльку, добавляем половину сахара.

  11. Размешиваем, доводим до кипения.
  12. Теперь закладываем в кипящий сироп корки, кипятим на слабом огне 20 минут.

  13. Затем варенье нужно снять с огня, отставить на 8 часов, или на ночь, как Вам удобно.
  14. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения. Добавляем оставшийся сахар, перемешиваем. Теперь варим минут 20-30 и снова отставляем для остывания и насыщения корок сиропом.

  15. Лимон вымыть, снять цедру, которую можно завернуть в марлю, чтобы ее легко можно было достать из варенья.
  16. Из лимона выдавить сок.

  17. Ставим варенье в третий раз на огонь. Доводим до кипения и варим до готовности. По времени это приблизительно половина часа. Корки должны стать прозрачными. Чтобы убедиться в готовности, достаньте кусочек и попробуйте – он должен легко откусываться и немного хрустеть.
  18. Когда Вы убедитесь, что корки готовы, опустите в варенье мешочек с цедрой и вылейте лимонный сок. Добавьте ваниль и кардамон. После этого прокипятите минут десять – пятнадцать. Переварить не бойтесь, корочки останутся цельными. Мешочек с цедрой нужно вынуть. Если варенье получается густым, добавьте стакан кипятка. Количество добавляемой жидкости можно корректировать, учитывая конкретные условия и факты.

  19. Горячее варенье распределить в стерильные банки и закатать.

В том, что восток дело тонкое, Вы сможете убедиться на собственной кухне.

Кстати, лимон можно заменить апельсином, используя и цедру, и сок. А можно взять половину лимона и половину апельсина. Тоже будет замечательно.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Для обладателей мультиварочного чуда приготовить вкуснятину из арбузных корочек вообще не проблема. Арбуз был, желание есть, варенье будет.

Готовим набор ингредиентов

  • Корки арбузные — 1 кг
  • Сахар – 700 гр.
  • Средний лимон — 1 шт.

Готовим изысканное блюдо

  1. Подготовим корки — срежем зеленую корочку, подравняем внутреннюю часть. Если осталось немного мякоти, ничего страшного. Вкуснее будет готовый продукт.
  2. Нарезаем небольшими кусочками.
  3. Складываем арбузные кубики в удобную мисочку, пересыпаем сахаром, отставляем на полчаса – час. Должен начаться процесс выделения сока.
  4. Перекладываем массу в мультиварочную чашу. Выставляем режим «Тушение» на час. Закрываем крышку, включаем аппарат.
  5. Лимон тщательно обмываем. Нарезаем маленькими кусочками вместе с цедрой.
  6. Через 20 минут крышку мультиварки нужно будет открыть и посмотреть, растворился ли сахар. Заодно бросить лимон, перемешать, закрыть крышку и ждать сигнала.
  7. По истечении времени, крышку нужно открыть. Убедиться в готовности корочек, которые должны быть прозрачные, и оценить густоту варенья. Если она Вас устраивает, разливайте варенье в стерильные банки и закатывайте. Если нет, выставьте дополнительное время и еще проварите варенье.

Вкуснотища готова! Мне помогала мультиварка REDMONT с объемом 5 литров. Советую сопоставлять объемы Вашей мультиварки с закладываемыми пропорциями.

Как приготовить варенье из арбузных корок без соды

Многих хозяек смущает вымачивание арбузных корок в содовом растворе. Добиться необходимой плотности материала можно и другим путем. Варенье получится тоже необыкновенно вкусным.

Приготовим продукты для варенья

  • Корочек арбузных – 1 кг
  • Сахара 1 кг
  • Лимон один
  • Вода – 2 стакана (для сиропа)

Пошаговые действия

  1. Подготовленные (почищенные, нарезанные кубиками) корочки заложить в кипящую воду, проварить 5 минут, вынуть шумовкой, сразу поместить в холодную воду.

  2. Остывшие корочки вынуть из воды, подсушить на полотенце.
  3. Сварить сироп, прокипятить его минут пять, залить сиропом корочки, отставить на ночь или часов на 10-12.
  4. Поставить посуду с вареньем на огонь, помешивая, довести до кипения и варить 5-7 минут. Затем отставить на 8 часов.

  5. Второй раз кипятить тоже 5-7 минут, и также отставить на 8 часов.
  6. В третий раз добавить порезанный на небольшие кусочки лимон вместе с цедрой, кипятить минут 20. Корочки должны стать прозрачными, а сироп напоминать по консистенции жидкий мед.
  7. Готовое варенье распределить в стерильные банки и закатать.В необыкновенное угощение можно добавить и ванилин, и корицу, и гвоздику. Вкус станет богаче, а за аромат и говорить не приходится.

Милые хозяюшки, сегодня мы наладили у себя на кухне безотходное производство. Респект и уважуха нам.

Facebook

Twitter

Лайк

Класс

Google+

Категория: Рецепты

myaltynaj.ru

Самый простой рецепт варенья из арбузных корок

Всем известно о полезных свойствах и вкусовых качествах арбуза. Но мы привыкли употреблять в пищу только красную мякоть, а арбузные корочки незаслуженно выбрасываются в мусорное ведро. А ведь из них можно приготовить очень достойное варенье, которое по своим вкусовым характеристикам не уступает любым другим сладким заготовкам, но об этом мало кто знает.

Мы беремся исправить это досадное недоразумение, и предлагаем самые простые рецепты приготовления варенья из арбузных корок.

Для приготовления лакомства подойдут свежие корки спелого толстостенного арбуза с небольшим количеством оставленной красной мякоти. С корочек обязательно необходимо срезать жесткую зеленую кожуру.

Для придания кислинки и особого вкуса в варенье чаще всего добавляют цитрусовые, а иногда бросают ваниль и кардамон.

Как сварить варенье из арбузных корок - быстрый рецепт?

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • сахарный песок –1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Для приготовления варенья нам понадобятся арбузные корочки, с которых нужно срезать зеленую (полосатую) кожуру. Нарезаем оставшуюся часть на небольшие кусочки и складываем в подходящую для варки варенья емкость. Пересыпаем все сахарным песком и определяем в холодильник на несколько часов или на ночь. Затем ставим на огонь, прогреваем до кипения, помешивая, и провариваем двадцать пять минут. За пять минут до конца бросаем нарезанный лимон, не забывая предварительно хорошо его вымыть.

Даем варенью полностью остыть, и снова провариваем примерно такое же время. Корочки должны стать прозрачными и приобрести немного золотистый цвет. Теперь разливаем еще горячее варенье по заранее приготовленным простерилизованным баночкам и закатываем прокипяченными, сухими крышками.

После остывания варенья, определяем его на хранение к другим заготовкам.

Рецепт варенья из арбузных корок в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,7 кг;
  • пектин – 1 пакетик.

Приготовление

Арбузные корочки избавляем от зеленой кожуры, аккуратно срезав ее острым ножом, и нарезаем кубиками или соломкой. Идеально, если на корочках останется немного красной мякоти.

Складываем подготовленные кусочки в емкость мультиварки, настроенную на режим «Суп» или «Тушение», засыпаем пектином, перемешиваем и провариваем после закипания пять минут. Затем всыпаем сахарный песок и варим, периодически перемешивая, до желаемой густоты. Обычно для этого достаточно от двадцати до сорока минут.

Разливаем готовое горячее варенье по стерильным баночкам, укупориваем крышками и оставляем при комнатной температуре до остывания.

Простой рецепт варенья из арбузных корок в сиропе с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – 750 мл;
  • апельсин –1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Арбузные корочки избавляем от жесткой зеленой кожуры, нарезаем произвольными некрупными кусочками и складываем в подходящую для варки варенья емкость.

Воду прогреваем до кипения, всыпаем сахарный песок, добавляем сок и цедру лимона и апельсина и провариваем до растворения сладких кристаллов. Заливаем полученным сиропом арбузные корочки и определяем на огонь. Провариваем после закипания семь минут, и даем полностью остыть при комнатной температуре. Затем прогреваем до кипения и снова провариваем десять минут и охлаждаем. Поступаем так до желаемой густоты и горячим разливаем по стерильным баночкам. Укупориваем прокипяченными крышками, даем полностью остыть, и определяем на хранение в темное место.

 

womanadvice.ru

Варенье из арбузных корок: 7 летних рецептов

Варенье из арбузных корок — необычное лакомство, которое обязательно полюбят домашние. Выбирайте самый лучший рецепт из нашей подборки!

Рецепт 1: варенье из арбузных корок с апельсином

Нет ничего проще, во время поедания самой большой и сочной августовской «ягоды» сложить корочки в отдельную емкость, а затем пустить на приготовление десерта. Варенье варится простым способом – в эмалированном тазу на плите. Легкий оттенок апельсина придаст десерту незабываемый вкус и аромат.

В рецепте я не использую лимонной кислоты. Для приготовления варенья из арбузных корок и апельсина нам потребуется спелый апельсинчик с упругой цедрой, арбузные корочки и сахарный песок.

  • Арбузные корки — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.

Итак, рецепт. Твердая полосатая часть арбузных корочек срезается ножом. Нам остается прослойка между мякотью и непосредственно коркой. В идеале — чем толще арбузная корка, тем варенье гуще. Всё нарезается крупными кубиками или брусочками.

Кубики засыпаются сахаром. Таз с сахарными корочками ставится на плиту. Содержимое доводится до кипения при легком перемешивании.

Далее «первое» варенье отставляется в сторону на сутки. При этом тазик нужно покрыть вафельным полотенцем.

На следующий день варенье снова доводится до кипения и отставляется теперь уже на 12 часов. Арбузные корочки должны приобрести некую прозрачность. Я довожу корки до нужной кондиции в четыре захода, но важно не варить, а лишь доводить до кипения, снимая по необходимости пенку.

Когда результат превращение тугой арбузной корки вам понравится, потрите апельсиновую цедру прямо в таз и выжмите немного апельсинового сока. Доведите варенье из арбузных корок с апельсином до кипения и проварите 5 минут.

Всё готово! Прозрачное с апельсиновым оттенком варенье из арбузных корок покорит с первой ложки.

Дайте попробовать варенье гостям, но не говорите состав. Даю голову на отсечение, что мало кто сможет угадать, что же там такое в составе этого необычного десерта.

Если вы закатаете нашу сладость в стерильные баночки, то приятное арбузно-цитрусовое чаепитие зимними вечерам вам и вашим гостям будет обеспечено.

Рецепт 2: арбузное варенье с мятой (пошаговые фото)

В арбузном варенье корочки напоминают цукаты, они получаются прозрачно-янтарными и имеют легкий цитрусовый аромат. В такое варенье можно добавлять мяту. различные специи, мед, а также цедру апельсина или лимона. Такие добавки только улучшат вкус варенья и придадут ему некоторую пикантность и оригинальность.

  • Арбуз 1 шт.
  • Сахар 2 Стакан
  • Мята по вкусу
  • Пряности по вкусу

Арбуз разрезать на 4 части.

Каждую часть разрезать на полукруглые дольки толщиной 2 см.

Из долек удалить мякоть.

Срезать зеленую часть корки.

Белые корки нарезать на тонкие брусочки.

Переложить брусочки в глубокую чашку. Засыпать сахаром. Добавить листья мяты и специи. Оставить на 2-3 часа.

Далее выложить содержимое в кастрюлю, поставить на средний огонь. Варить до кипения. постоянно помешивая. Образующуюся пену снимать.

После закипания убавить огонь. Помешивая, варить до загустения 40 минут.

Снять с огня. Оставить в кастрюле остывать при комнатной температуре. Банки простерилизовать. крышки прокипятить. Разложить варенье по банкам. Закатать с помощью закаточной машинки. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

 

Рецепт 3: арбузное варенье в домашних условиях

На 2-2,5 кг корок нужно:

  • 2 кг сахара,
  • 3 стакана воды,
  • 1,5-2 крупных лимона,
  • 0,5 пачки ванильного сахара,
  • 1 чайная ложка (без горочки) лимонной кислоты,
  • кардамон на кончике ножа.

Чтобы арбузные корки перед приготовлением варенья лучше хранились, арбузную мякоть с них лучше срезать ножом, и только потом есть – а не обгрызать, как это обычно делается. Лежать в холодильнике эта «заготовка» может несколько дней.

Берем наши корки и чистим их. Убрать надо все подчистую – как зеленую часть, так и красную. Оставим только белую «мякоть». Ее следует порезать – некоторые эстеты, у которых дома есть фигурные ножи, нарезают ее волнами и зигзагами. Ну, а я сделала проще, накрошив корку небольшими треугольничками. Размер: сантиметр на сантиметр или полтора на полтора.

Закипятить 1,5 литра воды, опустить туда все подготовленные корочки, дать им повариться (они не должны интенсивно кипеть) около 5 минут.

После этого корки сбросить на дуршлаг. Так как их много, за один раз они в дуршлаг не поместятся – или нужно брать две посудины, или сбрасывать корки за два этапа. Дайте воде хорошо стечь… и не волнуйтесь, что у корочек пока такой «травяной» запах. Варка, а также специи сделают свое дело, и совсем скоро арбузное варенье запахнет вкусно… и даже немного «инопланетно».

Приготовить сироп из 3 стаканов воды и 2 кг сахара. Вам может показаться, что его слишком много. Но корки ведь – это не абрикосы или яблоки, так что им нужно много «пропитки». Дайте сиропу покипеть минут 8, чтобы весь сахар растворился, и выключите плиту.

После этого засыпьте арбузные корочки в только что кипевший сироп и оставьте их в нем на ночь.

Варка: часов через 10-12 корки нужно прокипятить 5 минут. Если будет пена – снимайте (но у меня ее не было). Дайте сиропу опять остыть (можно оставить его до вечера), еще раз прокипятите варенье 5 минут – и опять «забудьте» о нем до утра.

Последний этап: добавьте в кастрюлю лимонную цедру (мелкую), сок из лимона, кардамон, ванилин и лимонную кислоту (она тут выступает в качестве консерванта, а также существенно «подправляет» нейтральный вкус варенья).

Прокипятите варенье из арбузных корок 20 минут — в конце кусочки станут «стекловидными». Тем временем банки с крышками уже стерилизуются.

акатайте варенье, пока оно горячее, переверните банки, дайте им остыть под толстыми полотенцами… Все, готово! И кстати, кладите в банки побольше сиропа – он потом почти весь вберется в кусочки, и варенье станет более густым.

Рецепт 4, простой: варенье из арбузных корок с корицей

  • Корки арбузные 1 килограмм
  • Сахар 1 килограмм 500 грамм
  • Вода чистая 1 литр 500 миллилитров
  • Сок лимонный концентрированный 1 столовая ложка или по вкусу
  • Корица 1 палочка
  • Сода пищевая 1 чайная ложка

Взвешиваем на кухонных весах 1 килограмм чистых арбузных корок. После берем нож для нарезки фруктов и срезаем с каждой корки тонкий слой зеленой кожуры.

Поочередно кладем их на разделочную доску и, используя рельефный нож, нарезаем корочки кубиками или ломтиками толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Затем берем глубокую миску, вливаем в нее 1 литр чистой воды и туда же добавляем 1 чайную ложку пищевой соды.

Перемешиваем столовой ложкой до однородности, укладываем в содовую воду кусочки арбузных корок и выдерживаем их в ней 2 часа. Этот процесс нужен для того чтобы ломтики во время варки варенья сохранили свою форму.

По истечении нужного времени скидываем корки в дуршлаг и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды от остатков соды. После оставляем их в дуршлаге на 10 – 15 минут, избавляться от излишков жидкости.

Пока обсыхают арбузные корки, варим сахарный сироп, вливаем в глубокую 4 литровую кастрюлю 500 миллилитров чистой воды и всыпаем в нее 1 килограмм 500 грамм сахарного песка. Ставим ее на плиту, включенную на средний уровень.

После закипания сахар полностью растворится, добавляем в кастрюлю 1 столовую ложку лимонного сока и кипятим сироп 5 – 8 минут.

Затем при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты, аккуратно кладем в нее кусочки арбузных корок, смешиваем деревянной кухонной ложкой, накрываем емкость с корками крышкой и ставим ее в прохладное место на 12 часов лучше это делать с вечера на ночь.

Утром следующего дня включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с сиропом и арбузными корками. Доводим ароматную массу до кипения, непрерывно помешивая ее деревянной кухонной лопаткой. После закипания провариваем варенье 5 – 8 минут, одновременно удаляя с его поверхности образующуюся пену при помощи шумовки.

Снова снимем кастрюлю с плиты и забываем о варенье до вечера. Через 12 часов повторяем процедуру кипячения и оставляем настаиваться варенье еще 12 часов или всю ночь.

На третий день включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с вареньем и варим его, периодически помешивая до прозрачности арбузных корок в течение 20 – 25 минут. Примерно за 10 минут до полной готовности кладем в кастрюлю 1 палочку корицы по желанию ее можно не добавлять, если вы не переносите аромат этой пряности.

Через 20 – 25 минут, помогая себе половником, раскладываем горячее варенье по стерилизованным литровым банкам, накрываем емкости горячими винтовыми крышками и плотно закрываем их при помощи кухонного полотенца.

После переворачиваем банки вверх дном, проверяем каждую на наличие воздуха, если таковой имеется, запечатываем емкости более плотно и ставим на пол крышками вниз. Укутываем баночки с вареньем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и остужаем их без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней.

После отправляем их в более уютное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую или погреб.

Рецепт 5: простое варенье из корок арбуза (с фото)

  • корочка арбузная – 1 кг.,
  • сахар (белый) – 700 г.

Перед тем, как нарезать арбуз к десерту, обязательно вымываем его с мылом, а потом в проточной воде. Дело в том, что эта крупная ягода проходит очень большой путь от бахчи до вашего стола, а это значит, что на кожице могут быть миллионы бактерий, поэтому арбуз, как и любой другой фрукт или овощ, обязательно нужно вымывать перед употреблением, ведь мы будем его брать в руки во время еды.

Во время нарезки вырезаем арбузную мякоть и красиво презентуем, а обрезки корочек откладываем для варенья.

С корочек снимаем кожуру, оставляя только светло-зелёную мякоть. Затем режем её ножом на кубики любого размера.

Складываем нарезку в посуду и засыпаем сахарным песком.

Перемешиваем массу и оставляем где-то на 6-8 часов: корочки за это время дадут сок, а сахар в нём растворится.

Теперь собственно варим варенье на маленьком огне около 2-х часов. Если на его поверхности появляется пенка из свернувшегося белка, то мы её обязательно убираем, так как она способствует закисанию готового варенья.

Пока варенье ещё горячее, наполняем им чистые обработанные баночки и закрываем крышками. Как только они остынут, ставим их либо в холодильник (если небольшая порция, рассчитанная на быстрое употребление), либо в подвал.

Рецепт 6, пошаговый: варенье арбузное с лимоном

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Лимоны — 2 шт.
  • Вода — 500 мл

Арбузные корки очистить от верхней кожицы ножом для чистки картофеля.

Очищенные корки разрезать на кусочки размером 2-3 см.

Залить корки горячей водой и варить 5-10 минут, после чего откинуть на сито и охладить.

Сахар залить водой и, помешивая, довести до кипения. Пока сахар полностью не растворится.

Кусочки арбуза переложить в сироп и варить 20-30 минут, после чего снять с огня и оставить в сиропе на 2-3 часа.

Затем повторить эту операцию, после чего снять с огня и оставить кусочки арбуза в сиропе на 2-3 часа.

С лимонов на терке снимаем цедру. Затем очищаем лимоны и мелко режем.

В наше варенье кладем цедру и кусочки лимонов. Перемешиваем.

Варенье поставить на слабый огонь и варить арбузное варенье до готовности — корки должны стать прозрачными.

Варенье из арбузных корок готово.

Рецепт 7: вкусное арбузное варенье с апельсином

После прочтения этого рецепта вы просто не имеете права выкидывать арбузные корки. Пора набраться смелости и совершить наконец благородный кулинарный поступок — сварить из корочек варенье. В новом воплощении корки от арбуза вы не узнаете: отваренные в сиропе, они напомнят цукаты — янтарно-прозрачные, упругие и очень вкусные!

  • арбуз (корки) 1,3 кг
  • сахар 1,3 кг
  • вода 1 л
  • сода 2 ч.л.
  • лимон 1 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • ванилин 1,5 г

Вырезать мякоть — она не понадобится.

Очистить корки от кожуры. Можно оставить тонкий розовый слой, тогда и корочки выглядят симпатичнее, и сразу понятно, что варенье — из арбуза, а не из кабачка.

Нарезать корки без кожуры ломтиками в 1,5 см.

Залить теплой водой с содой. Замачивать 5 часов. Затем промыть в проточной воде. Сода высветлит зеленую часть корочки и придаст готовому варенью янтарную прозрачность.

Натереть на мелкой терке цедру лимона (только желтую часть с целого фрукта) и апельсина. Из самих фруктов выжать сок.

Приготовить сироп. Сахар залить литром воды.

Поставить на огонь, довести до кипения. Варить до получения сахарного сиропа.

Забросить в сироп арбузные корки.

Варить на медленном огне в течение 20 минут.

Влить свежевыжатый сок из цитрусовых.

Добавить ванилин и цедру. Через пару минут снять с огня. Оставить на ночь.

На следующий день снова довести до кипения и варить в течение 20 минут. Опять снять с огня. На третий день также. В итоге получается, что варенье «ночует» две ночи в эмалированной кастрюле. Несколько варок ему необходимы для получения более густой консистенции.

Сами корочки можно отделить от сиропа, выложить на пергамент, немного подсушить, а затем присыпать сахарной пудрой и подавать как цукаты.

 

© http://www.iamcook.ru, https://dinne.ru,  http://chudo-skovoroda.ru, https://www.tvcook.ru, http://namenu.ru, http://www.russianfood.com, https://lady.mail.ru

www.eat-me.ru


Смотрите также