Терновое варенье с косточками с добавлением яблок - пошаговый фото рецепт приготовления. Варенье из терна с косточками рецепт в мультиварке


Варенье из терна с косточками

Варенье из терна – это любимейшее лакомство в нашей семье. Особенно пользуется большим спросом сок с варенья, который просто божественный и ароматнейший на вкус. Сам терн по себе довольно терпкий, однако после варки он становится не только красивым, но еще и незаменимым в качестве наполнителя при приготовлении, к примеру, пирожков и пирогов. Собирать терн следует тогда, когда он еще не переспел. В таком случае терновое варенье после варки будет целыми ягодками, ну, максимум, просто слезет кожура. А, если же использовать переспелые плоды, варенье будет похоже более на пюре. Решать вам, что вам больше по душе – аккуратные ягодки или же варенье, которое с легкостью можно намазать ложкой на хлеб.

Варенье из терна — рецепт с фото по шагам.

Итак, необходимые ингредиенты для приготовления варенья из терна:— 1 стакан сахара, — 1 стакан терна.

Прежде всего, удалим плодоножки.

Затем ополоснем плоды холодной водой.

Переложим терн в миску для варки варенья.

Засыпем терн сахарным песком в пропорции 1:1.

Добавить чуточку водички, чтобы изначально сахар не пригорел, и отправить миску с терном и сахаром на печь.Когда сахар начнет таять, аккуратно, не повреждая тернослив, перемешаем массу.Проварим варенье на слабом огне около 20 минут.

Если будет появляться пенка, ее необходимо будет собрать шумовочкой.Затем выключаем огонь и оставляем в таком состоянии варенье.На следующий день опять включаем огонь и проварим варенье из терна еще в течении 20 минут.Когда варенье будет готово, разложим его аккуратно в банки (которые необходимо заранее вымыть и выжарить).

Банки закатаем крышечками. Затем перевернем банки верх дном, укутаем одеялом и оставим на их сутки. Если варенье останется – не проблема! Его можно выложить в пиалу и порадовать своих домочадцев, подав варенье к чаю или молоку.Вкуснейшее и ароматнейшее варенье из терна с косточками готово!

Так же приготовьте варенье из сливы на зиму, рецепты вам в этом помогут.

  • Блюда в мультиварке
    • Выпечка в мультиварке
    • Каши в мультиварке
    • Курица в мультиварке
    • Мясо в мультиварке
    • Омлет в мультиварке
    • Плов в мультиварке
    • Рыба в мультиварке
    • Суп в мультиварке
    • Все рецепты «Блюда в мультиварке»
  • Блюда в пост
    • Постная выпечка
    • Постные вторые блюда
    • Постные десерты
    • Постные праздничные блюда
    • Постные салаты
    • Постные супы
    • Все рецепты «Блюда в пост»
  • Вторые блюда
    • Блюда из бобовых
    • Блюда из грибов
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из круп
    • Блюда из овощей
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из субпродуктов
    • Блюда из яиц
    • Рецепты блинчиков, блинов, оладий
    • Рецепты блюд из мяса
    • Рецепты из морепродуктов
    • Рецепты из муки
    • Все рецепты «Вторые блюда»
  • Выпечка
    • Вкусные пироги
    • Домашнее печенье
    • Домашний хлеб
    • Пицца
    • Приготовление теста
    • Рецепты булочек
    • Рецепты кексов
    • Рецепты крема и пропитки
    • Рецепты пирожков
    • Рецепты пирожных
    • Рецепты рулетов
    • Торты
    • Все рецепты «Выпечка»
  • Десерты
    • Молочные десерты
    • Разные десерты
    • Фруктовые десерты
    • Шоколадные десерты
    • Все рецепты «Десерты»
  • Диетические блюда
    • Диетическая выпечка
    • Диетические вторые блюда
    • Диетические десерты
    • Диетические салаты
    • Диетические супы
    • Все рецепты «Диетические блюда»
  • Заготовки на зиму
    • Баклажаны на зиму
    • Вишня на зиму
    • Другая консервация
    • Кабачки на зиму
    • Клубника на зиму
    • Компоты, соки на зиму
    • Огурцы на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сладкие заготовки
    • Смородина на зиму
    • Щавель
    • Все рецепты «Заготовки на зиму»
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Закусочные торты
    • Мясные закуски
    • Овощные закуски
    • Разные закуски
    • Рыбные закуски и закуски с морепродуктами
    • Холодные закуски
    • Все рецепты «Закуски»
  • На скорую руку
    • Вторые блюда на скорую руку
    • Выпечка на скорую руку
    • Десерты на скорую руку
    • Закуски на скорую руку
    • Первые блюда на скорую руку
    • Салаты на скорую руку
    • Все рецепты «На скорую руку»
  • Напитки
    • Алкогольные коктейли
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные коктейли
    • Безалкогольные напитки
    • Горячие напитки
    • Соки
    • Все рецепты «Напитки»
  • Новый год
    • Горячие блюда на Новый год
    • Закуски на Новый год
    • Напитки на Новый год
    • Новогодние бутерброды
    • Новогодние десерты
    • Новогодние торты
    • Новогодняя выпечка
    • Салаты на Новый год
    • Все рецепты «Новый год»
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Бульоны
    • Горячие супы
    • Рыбные супы
    • Холодные супы
    • Все рецепты «Первые блюда»
  • Праздничные блюда
    • Блины на Масленницу
    • Бутерброды
    • Детский праздник
    • Закуски на праздничный стол
    • Меню на 23 февраля
    • Меню на 8 марта
    • Меню на день Святого Валентина
    • Меню на Хэллоуин
    • Меню праздничного стола
    • Новогоднее меню 2017
    • Пасхальное меню
    • Праздничные салаты
    • Рецепты на день рождения
    • Рождественское меню
    • Все рецепты «Праздничные блюда»
  • Разные рецепты
    • Блюда из лаваша
    • Готовим в аэрогриле
    • Готовим в горшочках
    • Готовим в казане
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в хлебопечке
    • Питание для беременных
    • Все рецепты «Разные рецепты»
  • Рецепты для детей
    • Вторые блюда для детей
    • Выпечка для детей
    • Десерты для детей
    • Детские салаты
    • Напитки для детей
    • Супы для детей
    • Все рецепты «Рецепты для детей»
  • Рецепты для пикника
    • Другие блюда для пикника
    • Мясные блюда для пикника
    • Овощные блюда на пикник
    • Рецепты закусок для пикника
    • Рыбные блюда для пикника
    • Все рецепты «Рецепты для пикника»
  • Салаты
    • Мясные салаты
    • Овощные салаты
    • Рыбные салаты
    • Салаты без майонеза
    • Салаты из морепродуктов
    • Салаты с грибами
    • Салаты с курицей
    • Слоеные салаты
    • Фруктовые салаты
    • Все рецепты «Салаты»
  • Соусы
    • Подливы
    • Салатные заправки
    • Сладкие соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Все рецепты «Соусы»
  • Украшения для блюд
    • Глазурь и помадки
    • Украшение из мастики
    • Украшения из овощей и фруктов
    • Все рецепты «Украшения для блюд»
  • Экономные блюда
    • Блюда из вчершних блюд и пропавших продуктов
    • Недорогая выпечка
    • Недорогие вторые блюда
    • Недорогие десерты
    • Недорогие закуски
    • Недорогие первые блюда
    • Недорогие салаты
    • Все рецепты «Экономные блюда»
  • Вы умеете готовить?

    hotshapershop.ru

    Варенье из терна с косточками рецепт

    Автор: Гаяне Саркисян 10.09.2015

      • Подготовка
      • 5 час.
      • Приготовление
      • 30
      • Сложность
      • средняя
    Сохранить в избранном

    Варенье из терна варят нечасто, а жаль!

    Черные или темно-синие ягоды терновника с белым восковым налетом обладают приятным кисловатым и немного терпким вкусом. Варенье из него получается довольно густым из-за содержащихся в ягодах желирующих веществ. Пропитанные сиропом плоды похожи на мармеладные шарики, покрытые нежной кожицей. Даже недозревшие плоды терновника обладают такой нежной мякотью, что при варке варенья они легко лопаются. Поэтому следует строго соблюдать температурный режим и не перегревать сироп.

    Варить варенье из терна можно как с косточками, так и без. Сегодня мы сварим его с косточками.

    Ингредиенты

    По этому рецепту из каждого килограмма ягод получается 800 мл варенья.

    • терн  1 кг
    • сахарный песок  1 кг
    • вода 200 мл

    Как сварить варенье из терна с косточками

    1. На подготовительном этапе необходимо осторожно, но тщательно вымыть терн под рассеянной струей холодной воды. Одновременно следует удалить все плодоножки, отсортировать мягкие, поврежденные, а также пораженные вредителями ягоды.
    2. Для того чтобы в процессе варки плоды не потрескались и лучше впитывали сахар из сиропа, их требуется предварительно бланшировать. Но делать это нужно не в крутом кипятке, а водой, охлажденной до 80-ти градусов.
    3. Через 10 минут терн следует переложить в холодную воду и охладить. Затем каждую ягодку необходимо проткнуть в нескольких местах зубочисткой.
    4. После этого следует приготовить сироп. Для этого в просторной эмалированной кастрюле нужно растворить сахарный песок в воде. Вначале получается густая смесь. Ее необходимо медленно нагреть. Чтобы осевший на дне сахарный песок не подгорел, его нужно постоянно помешивать, движениями ложки снизу вверх.
    5. В кипящий сироп нужно засыпать подготовленные ягоды терна и снять кастрюлю с огня. Плоды должны медленно остывать вместе с сиропом, впитывая из него сахар. Выдержка должна длиться не менее 5-ти часов. После чего все необходимо вновь довести до кипения. С поверхности сиропа следует тщательно собрать пену.
    6. Готовое варенье должно иметь тягучую однородную консистенцию. Если сироп слишком жидкий, то его необходимо перелить в отдельную емкость и поварить до загустения.
    7. Варенье из терна следует осторожно переложить в чистые, сухие банки. Если их сразу же закрыть крышками, то на них образуется конденсат. Он затем стечет на поверхность варенья и сократит срок хранения. Поэтому лучше подождать 10-15 минут и только после этого закатать банки.

    Готовое варенье из терна можно хранить в темном шкафу в течение 12 месяцев.

    webpudding.ru

    3 рецепта заготовки на зиму варенья из терна в домашних условиях » Сусеки

    BellaRussa - Июн 7th, 2017 Категории: Варенья

    Разновидностей слив великое множество. Ведь тёрен — это и есть дикий предок сливы, а степень одомашнивания и скрещивания выдал множество сортов, различных размеров, формы и вкусовых качеств.Из сливы-терновки получается просто волшебное варенье. Ведь терновка обладает более выраженным вкусом, чем её домашний сородич.

    Ингредиенты: сахар, слива-терновкаВремя для закладки: Лето

    Кисло-сладкий вкус, с едва уловимой ноткой терпкости, выгодно отличает варенье из дикой сливы терновки, от всех других видов сливового варенья.

    Варенье «пятиминутка» из терновки

    На 2 кг слив:

    • 1 кг сахара,
    • И по желанию ванилин.

    Вымойте терновку. Разрежьте плоды пополам и удалите косточки.

    Сложите сливы в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Встряхните кастрюлю пару раз, чтобы сахар перемешался с терновкой и оставьте её на ночь. Сливы должны пустить сок и пропитаться сахаром.

    На следующий день поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. Заметьте 5 минут, и как только эти пять минут пройдут, снимите кастрюлю с огня. Накройте варенье крышкой и пускай постоит в течении часа.

    За это время приготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их и обсушите.

    Снова поставьте варенье на огонь, перемешайте его, и как только оно закипит, берите большую ложку, разложите варенье по банкам и закатайте.

    Пастеризовать варенье из терновки не нужно. Сразу закручивайте крышки и укутайте покрывалом, до полного остывания.

    Срок хранения варенья «пятиминутки» при комнатной температуре составляет около года.

    Варенье из терновки в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 1 кг терновки
    • 1 кг сахара.

    Очистите терновку от косточек, сложите её в мультиварку и засыпьте сахаром. Перемешайте хорошенько сливы и оставьте на пол-часа, чтобы сливы пустили сок.

    Теперь закрывайте крышку мультиварки и в режиме «тушение» пускай варится 40 минут.

    Минут через 10 после начала варки, желательно ещё раз перемешать терновку, для более равномерного тушения.

    Как только таймер мультиварки сообщит вам о том, что варенье готово, можно раскладывать его по банкам, закрывать и отправлять в свои сусеки на хранение.

    Варенье из недозревшей терновки с косточками

    Бывает, что нам попадаются недозрелые сливы и удалить из них косточки невозможно. Из таких слив можно сварить варенье с косточками, которое никак не уступит по вкусу варенью из зрелых плодов.

    Вымойте плоды и проколите кожицу терновки вилкой, или зубочисткой в нескольких местах.

    Это нужно для того, чтобы кожица не лопнула и не сползла со сливы. Иначе вы получите жёлтую мякоть отдельно, и печальные тёмные шкурки сверху. Если вы забыли наколоть кожицу, то не расстраивайтесь и сделайте из варенья джем.

    Но, раз вы не забыли, продолжим.

    Для недозрелой терновки нужно взять чуть больше сахара.

    На 1 кг терновки — 1.5-2 кг сахара.

    Сложите сливы в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставлять на долгое время терновку с сахаром нет смысла, ведь недозрелые плоды не дадут сока. Но вы можете исправить это дело, налив в кастрюлю стакан воды. Варенье от этого не станет жидким. Ведь по сути, вода только возместит отсутствие сока.

    Есть важный момент при варке недозревшей терновой сливы — это начало варки. Нагревать её нужно очень медленно, чтобы сливы не пригорели. Как только терновка закипит, заметьте 5 минут, после чего снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и оставьте до полного остывания.

    Варенье варится в 3-4 этапа, если у вас хватит на это терпения. Обязательно снимайте пенку, которая образуется в процессе кипения.

    Проверка на готовность варенья осуществляется по капле.

    Если капля не течёт, значит варенье готово. Его можно раскладывать по банкам, и ждать зимы.

    Как приготовить варенье «пятиминутку» из сливы, смотрите на видео:

    Tweet

    suseky.com

    Варенье из терносливы

    Джем из терносливы варится с постепенным вмешиванием ингредиентов, поэтому засыпать ягоды сахаром с самого начала не требуется. Варить ягоду лучше всего в большом алюминиевом тазу на среднем огне с постоянным помешиванием. Терносливу не нужно оставлять перед варкой на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Вместо этого к ним вливается вода и в таком виде варенье доводится до кипения.

    Прокипеть масса должна около 5 минут.

    После чего можно добавлять сахар. Сахара добавляется не весь сразу, лучше всего отсчет вести стаканами.

    После каждого всыпанного стакана сахара варенье размешивается до полного растворения сыпучей смеси, варится еще около 3 минут. После чего всыпается новая порция сахара.

    При термической обработке любой ягоды выделяется сок, который имеет тенденцию при соединении с сахаром превращаться в плотную непрозрачную пенку.

    После того, как в варенье отправиться последний стакан, необходимо дать варенью прокипеть не меньше 5 минут.

    Фактически это окончание приготовления варенья.

    Так как варка джема из терносливы довольно непродолжительная, то и пенки будет выделяться совсем немного. Тем не менее, ее также необходимо снимать ложкой или шумовкой, так как пенка повлияет на общую красоту варенья, а также может образовать твердый сгусток уже после закатывания в банки. Банки под джем необходимо тщательно вымыть и просушить. Можно несколько минут мокрые банки подержать в не слишком разогретой духовке, либо простерилизовать на пару или в микроволновке. Готовое горячее варенье должно быть достаточно жидким. По консистенции оно должно напоминать скорее кисель или ликер, чем варенье. Именно в таком виде его и разливают по банкам.

    Густеет до определенного момента он уже в закрученном состоянии.

    Расфасованное по банкам варенье из терносливы закрывается простерилизованной крышкой, переворачивается, укутывается пледом и на сутки отправляется в кладовку или другое темное и прохладное место. Первую пробу с варенья можно снимать уже через сутки. К этому моменту оно будет достаточно густым, чтобы мазать его на хлеб вместо масла.

    Терносливовый джем получается очень вкусным, аппетитным. Храниться банка с вареньем может достаточно долго, однако, как и для всех видов консервации рекомендуется съесть варенье в течение года, потому что более старые эксперименты с консервированием могут начать бродить даже под плотно закупоренной крышкой. Также через год повышается вероятность засахаривания, что приведет к тому, что продукт станет неоднородным.

    За рецепт и фото благодарим Гоеву Надежду.

    horoshieretseptyi.ru

    Узнайте, как приготовить! Варенье из терна — вкусное лакомство

    Тёрн в свежем виде едят немногие, так как он имеет специфический кисловатый и довольно терпкий вкус. Но зато из этих плодов может получиться вкусное варенье! Узнайте, как его приготовить!

    Какой тёрн подойдёт?

    Чтобы варенье было густым и сладким, нужно выбирать только спелый тёрн, причём даже немного переспелый, так как он более мягкий, сладкий и не так сильно вяжет. В любом случае стоит отбирать только хорошие ягоды: без участков гниения, без пятен и без дырочек (через них в мякоть проникают черви, а они в варенье точно будут лишними).

    Как варить варенье?

    Сделать это можно несколькими способами.

    Способ первый

    Этот рецепт очень прост. Для приготовления понадобится:

    • 1 кг тёрна;
    • 1 кг сахара;
    • 1,5 стакана воды.

    Приготовление:

    1. Тёрн нужно промыть и высушить. При желании удалите косточки.
    2. Далее подготовьте сироп. Для этого растворите сахар в воде, доведите смесь до кипения и немного поварите до загустения.
    3. Залейте сиропом тёрн и оставьте на сутки, чтобы плоды пропитались и пустили свой сок.
    4. Ёмкость поставьте на огонь и варите варенье до загустения. На это уйдёт примерно час.
    Способ второй

    Можно приготовить вкуснейшее терновое варенье, похожее на джем.

    Список необходимых ингредиентов:

    • 1 кг тёрна;
    • 1,2 кг сахара;
    • стакан воды.

    Пошаговая инструкция:

    1. Тёрн вымойте, просушите, залейте половиной имеющейся воды и варите в течение двух-трёх минут. Затем переместите его в сито и протрите, чтобы получилось густое пюре.
    2. На косточках останется мякоть, поэтом залейте их оставшейся водой, поварите пару минут и вновь протрите (а в дальнейшем их можно использовать для варки компота).
    3. Теперь в готовое терновое пюре добавьте сахар, поставьте массу на огонь и варите примерно 20 минут, потом закатывайте по банкам. Такое варенье получится однородным и очень вкусным!
    Способ третий

    Если вы решили использовать этот рецепт, то вам понадобится:

    • 2,5 г терна;
    • 3 кг сахара;
    • 1 литр воды.

    Описание процесса приготовления:

    1. Ягоды хорошо промойте и просушите, залейте их тёплой водой и варите, пока они не станут достаточно мягкими.
    2. Плоды откиньте на дуршлаг, а отвар процедите, его вы будете использовать в дальнейшем.
    3. Когда ягоды немного просохнут и остынут, выньте из них косточки, а потом верните их в кастрюлю с отваром, туда же добавьте сахар.
    4. Варите варенье около 15 или 20 минут.

    Способ четвёртый

    Чтобы сохранить максимум полезных веществ, попробуйте приготовить варенье по этому рецепту. Вам потребуется:

    • 1 кг тёрна;
    • 500 мл воды;
    • 1,3 кг сахара.

    Приготовление:

    1. Сначала подогрейте воду и на час залейте ею тёрн (предварительно его нужно хорошо вымыть).
    2. Удалите из размякших ягод косточки, засыпьте их сахаром и оставьте на два часа, чтобы они пустили сок.
    3. Далее поставьте ёмкость на огонь и варите варенье, чтобы тёрн стал совсем мягким.

    Польза

    Чем полезно терновое варенье? Оно содержит витамины С, Е и группы В, кумарины, дубильные вещества, катехины, спирты, флавоноиды, эфирные масла, фруктозу, стероиды, пектин, органические кислоты и так далее. Тёрн помогает нормализовать обменные процессы, улучшить пищеварение и очистить кишечник, избавиться от запоров, устранить отёки.

    Он оказывает потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное и общетонизирующее воздействия. В общем, это просто кладезь полезных веществ! Но стоит помнить, что некоторая их часть при термической обработке разрушается.

    Советы

    Рекомендации хозяйкам:

    • Чтобы сделать вкус более мягким, а плоды – сочными, можно на полчаса или час замочить тёрн в прохладной воде.
    • Чтобы все плоды хорошо пропитались сиропом и размягчились в процессе варки, предварительно проколите их вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
    • Косточки можно как удалить, так и оставить. Но варенье без косточек обычно получается более вкусным, ведь разделённые плоды лучше пропитываются сиропом и становятся сладкими и более нежными.
    • Чтобы варенье стало более густым и насыщенным, варите его дольше, тогда  лишняя жидкость выпарится, и сироп загустеет.
    • Удалять косточки проще всего из термически обработанных ягод, поэтому предварительно пробланшируйте их или поварите в течение двух-трёх минут, чтобы мякоть лучше отделялась.
    • Помните о том, что чем меньше вы варите тёрн, тем больше полезных свойств в нём сохраняется.
    • Чтобы получить вкусное и сладкое варенье, вы можете увеличить количество сахара. В любом случае жалеть его не стоит, так как тёрн довольно кислый.

    Теперь вы знаете, что из тёрна может получиться вкусное и полезное варенье. Более того, вы сможете приготовить его дома!

     

    Апр 19, 2016Ольга

    bonappeti.boltai.com

    Как приготовить простое варенье из терна?

    Тёрн в свежем виде едят немногие, так как он имеет специфический кисловатый и довольно терпкий вкус. Но зато из этих плодов может получиться вкусное варенье! Узнайте, как его приготовить!

    Какой тёрн подойдёт?

    Чтобы варенье было густым и сладким, нужно выбирать только спелый тёрн, причём даже немного переспелый, так как он более мягкий, сладкий и не так сильно вяжет. В любом случае стоит отбирать только хорошие ягоды: без участков гниения, без пятен и без дырочек (через них в мякоть проникают черви, а они в варенье точно будут лишними).

    Как варить варенье?

    Сделать это можно несколькими способами.

    Способ первый

    Этот рецепт очень прост. Для приготовления понадобится:

    • 1 кг тёрна;
    • 1 кг сахара;
    • 1,5 стакана воды.

    Приготовление:

    1. Тёрн нужно промыть и высушить. При желании удалите косточки.
    2. Далее подготовьте сироп. Для этого растворите сахар в воде, доведите смесь до кипения и немного поварите до загустения.
    3. Залейте сиропом тёрн и оставьте на сутки, чтобы плоды пропитались и пустили свой сок.
    4. Ёмкость поставьте на огонь и варите варенье до загустения. На это уйдёт примерно час.
    Способ второй

    Можно приготовить вкуснейшее терновое варенье, похожее на джем.

    Список необходимых ингредиентов:

    • 1 кг тёрна;
    • 1,2 кг сахара;
    • стакан воды.

    Пошаговая инструкция:

    1. Тёрн вымойте, просушите, залейте половиной имеющейся воды и варите в течение двух-трёх минут. Затем переместите его в сито и протрите, чтобы получилось густое пюре.
    2. На косточках останется мякоть, поэтом залейте их оставшейся водой, поварите пару минут и вновь протрите (а в дальнейшем их можно использовать для варки компота).
    3. Теперь в готовое терновое пюре добавьте сахар, поставьте массу на огонь и варите примерно 20 минут, потом закатывайте по банкам. Такое варенье получится однородным и очень вкусным!
    Способ третий

    Если вы решили использовать этот рецепт, то вам понадобится:

    • 2,5 г терна;
    • 3 кг сахара;
    • 1 литр воды.

    Описание процесса приготовления:

    1. Ягоды хорошо промойте и просушите, залейте их тёплой водой и варите, пока они не станут достаточно мягкими.
    2. Плоды откиньте на дуршлаг, а отвар процедите, его вы будете использовать в дальнейшем.
    3. Когда ягоды немного просохнут и остынут, выньте из них косточки, а потом верните их в кастрюлю с отваром, туда же добавьте сахар.
    4. Варите варенье около 15 или 20 минут.

    Способ четвёртый

    Чтобы сохранить максимум полезных веществ, попробуйте приготовить варенье по этому рецепту. Вам потребуется:

    • 1 кг тёрна;
    • 500 мл воды;
    • 1,3 кг сахара.

    Приготовление:

    1. Сначала подогрейте воду и на час залейте ею тёрн (предварительно его нужно хорошо вымыть).
    2. Удалите из размякших ягод косточки, засыпьте их сахаром и оставьте на два часа, чтобы они пустили сок.
    3. Далее поставьте ёмкость на огонь и варите варенье, чтобы тёрн стал совсем мягким.

    Польза

    Чем полезно терновое варенье? Оно содержит витамины С, Е и группы В, кумарины, дубильные вещества, катехины, спирты, флавоноиды, эфирные масла, фруктозу, стероиды, пектин, органические кислоты и так далее. Тёрн помогает нормализовать обменные процессы, улучшить пищеварение и очистить кишечник, избавиться от запоров, устранить отёки.

    Он оказывает потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное и общетонизирующее воздействия. В общем, это просто кладезь полезных веществ! Но стоит помнить, что некоторая их часть при термической обработке разрушается.

    Советы

    Рекомендации хозяйкам:

    • Чтобы сделать вкус более мягким, а плоды – сочными, можно на полчаса или час замочить тёрн в прохладной воде.
    • Чтобы все плоды хорошо пропитались сиропом и размягчились в процессе варки, предварительно проколите их вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
    • Косточки можно как удалить, так и оставить. Но варенье без косточек обычно получается более вкусным, ведь разделённые плоды лучше пропитываются сиропом и становятся сладкими и более нежными.
    • Чтобы варенье стало более густым и насыщенным, варите его дольше, тогда  лишняя жидкость выпарится, и сироп загустеет.
    • Удалять косточки проще всего из термически обработанных ягод, поэтому предварительно пробланшируйте их или поварите в течение двух-трёх минут, чтобы мякоть лучше отделялась.
    • Помните о том, что чем меньше вы варите тёрн, тем больше полезных свойств в нём сохраняется.
    • Чтобы получить вкусное и сладкое варенье, вы можете увеличить количество сахара. В любом случае жалеть его не стоит, так как тёрн довольно кислый.

    Теперь вы знаете, что из тёрна может получиться вкусное и полезное варенье. Более того, вы сможете приготовить его дома!

    brjunetka.ru

    Терновое варенье с яблоками - фото рецепт приготовления с косточками

    1 Порция15 минут

    Описание

    Терновое варенье с яблоками можно смело использовать не только в качестве десерта, но и как лекарственное средство. Все потому, что терн широко используется для лечения заболеваний желудка, а еще как прекрасное противовоспалительное средство. Концентрированный отвар из ягод терна прекрасно очищает кровь. Просто грех не закрыть такое вкусное и полезное лакомство из этих аппетитных и ярких ягод. Помимо лечебных свойств, терн также содержит в себе массу полезнейших витаминов, которые просто необходимы организму человека зимой.

    Как же лучше и правильней всего варить терновое варенье? Однозначного ответа не существует, способов очень много и наш пошаговый рецепт с фото один из них. Многие любят готовить консервацию с терновой сливой без косточек, а кто-то предпочитает их наличие. Мы будем готовить варенье с косточками, чем значительно сократим количество затраченных усилий и времени. Также заготовку мы будем делать в мультиварке. Яблоки только лишь дополнят терпкий и глубокий вкус густого десерта.

    Приступим к приготовлению на зиму тернового варенья с яблоками.

    Ингредиенты

    Шаги

    1. Подготовим зрелые и яркие плоды терна примерно одной формы, без повреждений, с упругой мякотью, то есть такие, как показаны на фото ниже.

    2. Тщательно промываем все ягоды в дуршлаге под холодной водой, выкладываем на полотенце и даем просохнуть.

    3. Яблоки также промываем, тонким слоем срезаем кожуру, удаляем сердцевины и плодоножки. Нарезаем очищенные плоды небольшими кубиками.

    4. Терновые сливы и яблоки выкладываем равными слоями в чашу мультиварки, каждый слой присыпаем сахаром, заливаем немного холодной воды. Оставляем ингредиенты настаиваться и пускать сок в течение 2-3 часов.

    5. Как только яблоки и терновые ягоды пустят достаточное количество сока, готовим варенье в режиме тушения полчаса. За это время стерилизуем выбранную для консервации стеклянную тару.

    6. Разливаем готовое горячее варенья по еще теплым и сухим банкам аккуратно: из-за большой разницы температур стекло может лопнуть. Терновое варенье с косточками и яблоками на зиму готово.

      Приятного аппетита!

    Похожие статьи

    nazimu.info


    Смотрите также