Варенье из тыквы: 12 вкусных рецептов с имбирем, апельсинами, лимоном, курагой, в мультиварке, низкокалорийное. Варенье из тыквы рецепты в мультиварке


Варенье из тыквы — 8 вкусных рецептов приготовления

Содержание материала:

Если вы еще ни разу не готовили варенье из тыквы, то скорее исправляйте это упущение! Ведь оно получается безумно ароматным и вкусным, а есть его можно сразу или же сделать заготовку на зиму.

Классическое варенье из тыквы

Кажется, что делать варенье из тыквы достаточно странно. Но стоит один раз попробовать и вы наверняка будете готовить его еще и еще.

Необходимые продукты:
  • чуть больше килограмма сахара;
  • тыква весом в килограмм;
  • половина маленькой ложки лимонной кислоты.
Процесс приготовления:
  1. Приготовление не требует каких-либо особых усилий, а вот времени уйдет немало. Для начала промываем тыкву, освобождаем ее от шкурки и нарезаем на небольшие квадратики.
  2. Полученные кусочки отправляем в кастрюлю, засыпаем сахаром и даем массе постоять не менее 10 часов.
  3. Спустя это время можно переходить к варке и тут необходимо соблюдать некоторые нюансы. Огонь должен быть слабым. Держим тыкву на нем около 20 минут, после чего снимаем, ждем, пока остынет, и снова ставим на плиту. Так проделываем три раза и в последний из них добавляем в почти готовое варенье указанное количество лимонной кислоты.
  4. Теперь можно подавать готовое блюдо или закатать его в банки.

Готовим с добавлением лимона

Минимум продуктов, максимум вкуса и пользы – все это варенье с лимоном и тыквой.

Необходимые ингредиенты:
  • один лимон;
  • примерно 250 миллилитров воды;
  • примерно килограмм сахара и столько же тыквы.
Процесс приготовления:
  1. Вливаем воду в глубокую кастрюлю с толстыми стенками, нагреваем и засыпаем туда сахар. Ждем, пока сладкая вода закипит, и варим сироп так, чтобы сахар полностью растворился.
  2. За это время очищаем тыкву, превращаем ее в кубики и так же поступаем с лимоном. Последний нарезаем вместе со шкуркой, а потом еще и пропускам через комбайн или мясорубку.
  3. Добавляем компоненты в сироп и готовим около часа на среднем огне. В результате сироп должен быть жидким.

С апельсином

Еще один способ сделать вкусное лакомство – приготовить варенье из тыквы с апельсином. Оно получается достаточно густым, поэтому может быть использовано в качестве начинки для выпечки.

Необходимые продукты:
  • 120 миллилитров воды;
  • один апельсин;
  • около 600 грамм тыквы;
  • 300 грамм сахара.
Процесс приготовления:
  1. В кастрюлю выкладываем сначала очищенную и нарезанную на квадратики тыкву, а затем и измельченный апельсин. Резать его нужно вместе со шкуркой.
  2. Засыпаем содержимое посуды сахаром и держим на плите около 35 минут, установив средний режим нагрева. Через это время апельсин должен стать прозрачным, а тыква разварится.
  3. Всю массу отправляем в комбайн или просто перемалываем блендером до состояния пюре.
  4. Еще раз нагреваем полученную массу, после чего ее можно закатывать или сразу же есть.

С курагой

Варенье из тыквы с курагой по праву можно считать самым полезным, к тому же оно рекомендуется детям.

Необходимые продукты:
  • примерно 800 грамм кураги;
  • два килограмма тыквы;
  • лимон;
  • килограмм сахара.
Алгоритм приготовления:
  1. Этот процесс не слишком отличается от уже предложенных выше. Для начала промываем и измельчаем продукты на небольшие кусочки.
  2. Тыкву присыпаем сахаром и даем ей постоять около двух часов, чтобы выделился сок.
  3. Через это время варим ее в собственном соку примерно 20 минут, соединяем с курагой и держим на плите еще столько же. За пять минут до снятия добавляем лимонный сок и перемешиваем.

С лимоном и апельсином

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – что может быть более ароматным? Вкус трудно сравнить с чем-то другим… Просто попробуйте!

Необходимые продукты:
  • два апельсина;
  • лимон;
  • около килограмма сахара или другое количество по вкусу;
  • два килограмма тыквы.
Процесс приготовления:
  1. Как и в других вариантах приготовления начать следует с измельчения всех компонентов. Шкурку удаляем только у тыквы, остальные фрукты нарезаем прямо вместе с кожурой.
  2. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, присыпаем их сахаром и ставим на плиту вариться.
  3. Держим будущее лакомство на слабом огне около 10 минут, после чего снимаем, ждем его полного остывания и снова ставим на плиту на такое же время. Делаем так три раза, после чего варенье можно подавать или делать из него заготовки.

С яблоками

Еще один простой рецепт осеннего варенья.

Необходимые продукты:
  • два стакана воды;
  • килограмм сахара;
  • лимон;
  • около килограмма тыквы.
Процесс приготовления:
  1. Указанное количество воды нагреваем, ждем, пока закипит, опускаем туда сахар и варим около 10 минут, чтоб он растворился.
  2. Спустя это время выкладываем в сладкую воду нарезанную и очищенную тыкву и яблоки кубиками. Держим десерт на огне около пяти минут после того, как все пропитается сиропом. Вливаем сок лимона.
  3. Даем получившемуся конфитюру постоять пять часов до полного остывания. После этого снова ставим его на плиту, кипятим 7 минут, остужаем и в третий раз варим примерно 10 минут после вскипания.

Как сварить варенье из тыквы в мультиварке?

Получить лакомство можно и другим быстрым способом, воспользовавшись мультиваркой.

Необходимые продукты:
  • килограмм сахара и столько же тыквы;
  • ложечка лимонной кислоты.
Процесс приготовления:
  1. Любым удобным способом измельчаем тыкву. Можно просто порезать, пропустить через мясорубку или воспользоваться комбайном.
  2. Присыпаем ее сахаром и оставляем на несколько часов, чтоб появился сок.
  3. Спустя это время выкладываем массу в чашу и включаем прибор в режим «Тушение» на два часа. Примерно за 10 минут до окончания процесса добавляем указанное количество лимонной кислоты и перемешиваем.

Сырое варенье из тыквы

Хоть и звучит это не очень аппетитно, но в результате получается вкусное варенье, причем сохранившее все витамины.

Необходимые продукты:
  • примерно 600 грамм сахара;
  • полкилограмма тыквы;
Процесс приготовления блюда:
  1. Тыкву хорошо промываем и снимаем с нее кожу. Сначала нарезаем ее на куски, а потом и вовсе измельчаем через мясорубку до состояния пюре.
  2. Получившуюся массу нужно соединить с сахаром в миске, а затем эту емкость поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 30 градусов.
  3. Держим лакомство на водяной бане, пока сахар полностью не растворится, постоянно помешивая. Обычно на это уходит от 30 до 60 минут. Спустя обозначенное время варенье полностью готово к употреблению.

attuale.ru

Варенье из тыквы с курагой: рецепт с фото

Если вы любите сладкое, не боитесь экспериментировать на кухне и варить варенье практически из всего, что растет в огороде, предлагаю отличный вариант – варенье из тыквы с курагой. Рецепт – не сложнее традиционного варенья из фруктов/ягод, только времени на подготовку уйдет чуточку больше, поскольку тыкву перед варкой нужно будет нарезать кубиками. Плюс добавим к ней лимон, дабы варенье не вышло приторно-сладким. И курагу – чтобы придать нашему десерту более насыщенный вкус и яркий цвет. Лакомство получается изумительно вкусное! Густой янтарный сироп, в котором равномерно распределены ровные кубики тыквы и мягкие ломтики кураги. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) – 1 кг,
  • курага – 300 г,
  • сахар – 700 г,
  • лимон – 1 шт. (или 0,5 ч. л. лимонной кислоты).

Выход: 1,3-1,5 л варенья

Как приготовить варенье из тыквы с курагой

Сначала займемся тыквой. Очищаем её от кожуры и семян, вместе с семенами безжалостно срезаем всю волокнистую часть тыквы – она слишком рыхлая и мягкая, очень быстро разваривается, от чего сладость больше будет походить не на варенье, а на сладкое тыквенное пюре. Очищенную тыкву нарезаем на кубики примерно равной величины – 7-13 мм по стороне.

Нарезанную тыкву складываем в глубокую емкость (можно сразу в кастрюлю, где будет вариться варенье) и пересыпаем сахаром. Пересыпать желательно слоями, чтобы сахар распределился как можно более равномерно: часть тыквы – часть сахара – тыква – и снова сахар.

Емкость с тыквой оставляем постоять на несколько часов – тыква должна дать сок, а сахар практически полностью растворится. Точное время сказать не могу, поскольку тут все зависит от тыквы. Но в среднем на это уходит 2-4 часа, если оставлять тыквы в тепле (близ работающей плиты, например), может хватить и часа 1,5. В этот раз у меня ушло чуть меньше 2-х часов.

Пока тыква настаивается, можно подготовить курагу. Перебрать её, хорошенько промыть и замочить в прохладной воде до размягчения. Время замачивания: 30-60 мин.

После курагу снова промываем, обсушиваем и нарезаем дольками или полосками – кому как больше нравится. Я нарезала полосками.

Теперь тыкву вместе с сахарным сиропом отправляем на плиту, помешивая, доводим до кипения и даем ей провариться 10-12 мин. За это время большая часть тыквенных кубиков становится прозрачной. Что удивительно, во время варки у меня практически не было пенки. Если у вас она будет – обязательно снимайте.

Добавляем к тыкве порезанную курагу.

И выжимаем сок сначала из половинки лимона. Размешиваем варенье и пробуем на вкус: если кислинки, по-вашему, недостаточно – выжимаем сок из второй половинки. Мне понадобился целый лимон. Если хотите придать варенью более яркую цитрусовую нотку, добавьте вместе с соком лимонную цедру.

Провариваем варенье ещё 15-20 мин. и снимаем с плиты. Сейчас оно выглядит жидковатым, но не переживайте, после остывания варенье прилично густеет. Если не уверены, что консистенция вас устроит, можно варенье остудить и, если оно недостаточно густое, проварить его ещё минут 10.

Подготавливаем для варенья банки и крышки. Хорошенько их промываем и стерилизуем. Даем просохнуть.

При условии, что банки простерилизованы должным образом, наполнять их можно как горячим, так и остывшим вареньем.

На храненье убираем только остывшие баночки. Варенье получается ярким, густым и ароматным!

Приятного аппетита!

easycookschool.com

Варенье из тыквы: рецепты

Любителям полезных десертов наверняка пригодится рецепт интересного варенья из тыквы, которое может быть удивительно вкусным.

Тыква – довольно обычный и не всеми любимый продукт. Хотя в плане полезности для организма он и занимает лидирующие позиции, многие не знают, где применять тыкву, кроме молочных каш и употребления в запеченном виде. Одним из самых лучших и весьма неожиданных способов применения этого полезного ингредиента является варка варенья из тыквы. Такое лакомство придется по душе даже тем, кто не ест тыкву вообще. В некоторых заготовках на зиму её очень сложно распознать – гости долго будут гадать над составом данного десерта. В нем практически отсутствует характерный для тыквы запах. Дополнив блюдо специями или соединив любыми кислыми фруктами и ягодами, можно приготовить по-настоящему вкусное кушанье.

Знающие хозяйки любят варить тыквенное варенье не только из-за его интересных вкусовых характеристик, но и в связи с наличием большого количества ценных свойств, таких как:

  • ускорение обмена веществ;
  • насыщение организма витаминами, важными макро- и микроэлементами;
  • благоприятное влияние на органы зрения из-за значительного содержания каротина;
  • выведение из организма лишней жидкости;
  • стимулирование мозговой деятельности.

10 рецептов варенья из тыквы

Рецепт 1. Варенье из тыквы с апельсинами и лимоном

Ингредиенты: 950 г тыквы, 950 г апельсинов, 950 г сахара, 130 г лимона.

Предварительно вымытую тыкву зачищаем от семечек и кожуры. Режем тонкими слайсами. Тщательно перемываем цитрусовые. Режем вдоль лимон и апельсины на четвертинки, не очищая от цедры. Каждую четвертинку режем тонкими дольками поперек, в процессе извлекая косточки. Смешиваем измельченные компоненты. Пересыпаем сахаром. Оставляем на пару часов. Медленно кипятим, размешивая массу, около 20 минут. Отставляем охлаждаться в течение 3 часов. Повторно прогреваем. Увариваем до густоты, снимая образовывавшуюся пенку. Перекладываем в стерильную тару. Укупориваем.

Рецепт 2. Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты: 1050 г тыквы, 340 г кураги, 610 г сахара, 3 г ванилина, 85 г лимона.

Тыкву моем, зачищаем от кожуры, семян, волокон. Натираем чищенную тыкву. Курагу перемываем, заливаем кипятком, в котором выдерживаем 25 минут. Лимон ополаскиваем. Снимаем кожицу. Делим на дольки, мелко их режем, вынимая косточки. Вымоченную курагу режем соломкой. Соединяем все измельченные продукты в посуде, предназначенной для готовки джемов и варенья. Присыпаем сахар, размешиваем. Массу оставляем на 25 минут. Прогреваем содержимое емкости, помешивая, до кипения. Остужаем около 4 часов. Вновь нагреваем. Присыпаем ванилин. Кипятим 1 минуту, мешая. Отставляем на 4 часа. Повторяем процедуру аналогичной варки еще два раза с такими же промежутками, за которые блюдо будет остывать. Разливаем тыквенное варенье по заранее простерилизованным банкам.

Рецепт 3. Варенье из тыквы и яблок

Ингредиенты: 470 г тыквы, 310 г яблок кислых сортов, 440 г сахара, 4 г корицы, 580 г воды, 120 г грецких орехов.

Моем тыкву, яблоки. Зачищаем их от семечек. У тыквы вырезаем волокнистую часть мякоти, где располагаются семена, снимаем кожуру. Режем подготовленные продукты брусочками. Почищенные орехи разрезаем на куски произвольной формы. Прожариваем без масла около 7 минут, периодически мешая. В кастрюлю приливаем воду, выкладываем куски тыквы. При постоянном нагреве и перемешивании засыпаем сахар. После закипания добавляем яблоки. Провариваем полчаса, снимая пену. Прибавляем к варенью орехи, всыпаем корицу. Медленно кипятим, помешивая, 20 минут. Переносим в чистые просушенные банки. Сверху кладем пергаментную бумагу, вырезанную по размеру диаметра горловины. Храним в холоде.

Рецепт 4. Варенье из тыквы в мультиварке

Ингредиенты: 1050 г тыквы, 1050 г сахара, 190 г апельсинов, 4 г кислоты лимонной.

Перемываем тыкву, апельсин. Тыкву зачищаем, снимая кожуру, извлекая семена с прилегающей к ним частью волокнистой мякоти. Режем небольшими частями произвольной формы. Цитрус разрезаем на четвертинки, в процессе вынимая апельсиновые косточки. Превращаем его в пюреобразное состояние блендером либо прокручиваем на мясорубке. Тыкву измельчаем в комбайне или же с помощью мясорубки. Смешиваем два вида пюре, присыпаем сахар. Оставляем после размешивания на пару часов. Массу с выделившимся соком перекладываем в чашу мультиварки. Выбираем режим «Тушение» со временем 2 часа. Паровой клапан поворачиваем так, чтобы пар выходил из мультиварки в процессе готовки. Несколько раз перемешиваем варенье. При недостаточном количестве сока можно долить 50-70 мл воды. За 15 минут до завершения выбранного процесса присыпаем лимонную кислоту. Тщательно вымешиваем. Закатываем тыквенное варенье на зиму по окончанию варки в стерильной высушенной таре.

Рецепт 5. Варенье из тыквы и кабачков

Ингредиенты: 950 г тыквы, 950 г кабачков, 1700 г сахара, 145 г лимона, 140 г изюма, 180 г кураги, 370 мл воды.

Сухофрукты перемываем. Приливаем кипяток, в котором оставляем их на 15 минут. Овощи моем, зачищаем от кожицы. Из тыквы извлекаем семена. Чищенные овощи взвешиваем – их масса должна быть равна весу сахара или чуть больше, если тыква очень сладкая. С хорошо вымытого цитруса счищаем желтую часть цедры. Натираем на терке. Лимон чистим от белых прожилок, косточек. На мясорубке перекручиваем тыкву, кабачки, курагу, лимон. Присыпаем к массе изюм, сахар, измельченную цедру. Размешиваем. Медленно прогреваем, постоянно мешая. Кипятим 30-50 минут до загустения. В процессе удаляем пенку, перемешиваем, чтобы блюдо не пригорало. Переливаем тыквенно-кабачковое варенье в чистые теплые банки. Закатываем. Выставляем вниз крышками. Переворачиваем через 15 минут.

Рецепт 6. Армянское варенье из тыквы

Ингредиенты: 1050 чищенной тыквы, 1050 г сахара, 415 мл воды, 3 г ванилина, для замачивания -500 г гашеной извести, 5 л холодной воды.

Тыкву моем, снимаем кожицу, извлекаем несъедобные внутренности. В глубокой керамической емкости размещаем известь, к которой аккуратно приливаем воду в количестве 5 л. Перемешиваем, отставляем в темное место на 4 часа. Цедим раствор сквозь несколько слоев марли в стеклянную посуду. Куски тыквы погружаем в известковый раствор на полчаса. Затем хорошо вымываем под проточной водой. Даем стечь жидкости с поверхности кусочков, оставив их в дуршлаге на некоторое время. В кастрюле кипятим небольшое количество чистой воды, в которой бланшируем тыкву 6 минут. Затем вынимаем ее и охлаждаем. В отдельной емкости подготовим сироп. Приливаем его к охлажденной тыкве. Настаиваем ее 6 часов. После провариваем полчаса. Охлаждаем всю массу в течение двух часов. Повторно прогреваем, вновь увариваем полчаса. Даем остыть. Повторяем процедуру еще раз. Четвертый этап варки проводим до загустения, всыпав предварительно ванилин.

Рецепт 7. Варенье из тыквы с облепихой

Ингредиенты: 1550 г тыквы, 980 г облепихи, 520 г сахара, 15 г апельсиновой цедры, мускатный орех – по вкусу.

Облепиху сортируем, отбирая пригодные к употреблению ягоды. Перемываем, даем обсохнуть. Из облепихи давим сок любым удобным способом. На указанное количество ингредиентов должно получиться примерно пол литра облепихового сока. Тыкву ополаскиваем, зачищаем от несъедобных элементов. Разрезаем на части в форме маленьких кубиков. В посуде, используемой для варки варенья, прогреваем ягодный сок, в котором растворяем сахарный песок при постоянном перемешивании. Всыпаем тыкву, мелко натертую апельсиновую цедру. Медленно кипятим до прозрачности тыквы. В процессе варки регулярно мешаем, удаляем с поверхности массы пенку. Всыпаем мускатный орех, провариваем пару минут. В стерильные банки выкладываем тыквенно-обепиховое варенье. После герметичной укупорки выставляем крышками вниз до остывания.

Рецепт 8. Тыквенное варенье с миндалем и лимоном

Ингредиенты: 1050 чищенной тыквы, 820 г сахара, 185 г лимона, 180 г миндаля, 6 бутонов гвоздики.

Промытую тыкву чистим, вынимаем семечки. Режем брусками размером 3х1 см. Лимон тщательно вымываем, нарезаем вместе с цедрой кружочками, в процессе вынимая косточки. В кастрюлю кладем тыквенные брусочки. Присыпаем сахаром. Перемешиваем. Сверху раскладываем кружки лимона. Настаиваем около 3 часов. Миндаль помещаем в кипяток, в котором выдерживаем орехи 15 минут. Затем сцеживаем жидкость, освобождаем миндаль от шелухи. Емкость с тыквой прогреваем. Если сока выделилось мало, можно прилить немного воды. Медленно кипятим 15 минут. Настаиваем без нагрева около 8 часов. Повторяем процедуру пятнадцатиминутной варки с восьмичасовыми перерывами еще трижды. Варенье в процессе готовки должно кипеть очень слабо на минимальном огне. При четвертом подходе засыпаем в массу миндаль, гвоздику. Последнюю рекомендуется вынуть перед фасовкой в банки. Готовое загустевшее варенье раскладываем в подготовленную чистую и подсушенную тару.

Рецепт 9. Тыквенное варенье с имбирем и мандаринами

Ингредиенты: 1150 г тыквы, 480 г мандарин, 480 г лимонов, 980 г сахара, 23 мл топленого масла, 35 мм корня имбиря, 2 г семян кардамона, 1900 мл воды.

Предварительно вымытую тыкву зачищаем, удаляя кожицу, семечки. Режем мякоть кубиками с размером грани 2 см. Чищенный корень имбиря натираем, засыпаем в емкость с тыквой. С одного тщательно промытого лимона стираем желтую часть цедры. Засыпаем к тыкве цедру, 240 г сахара. Прикрываем, выдерживаем без нагрева 11 часов. В подогретой воде провариваем мандарины, которые перед этим хорошо вымываем, но не зачищаем, около часа. Мандарины вынимаем, охлаждаем. Режем дольками, в процессе извлекая косточки. Из лимонов в отдельную посуду выдавливаем сок. Измельченные лимонные выжимки помещаем в мандариновый отвар. Провариваем полчаса, прикрыв крышкой и еще 15 минут без нее. Сцеживаем отвар в чистую толстодонную кастрюлю. Приливаем лимонный сок. Засыпаем кусочки мандарин, тыкву с имбирем. Медленно прогреваем. Прибавляем кардамон. Кипятим полчаса. Всыпаем оставшийся сахар. Варим до густоты. Вливаем топленое масло. Фасуем, храним в холоде.

Рецепт 10. Тыквенное варенье с алычой

Ингредиенты: 1070 г тыквы, 1070 г алычи, 1100 г сахара, 180 мл воды.

Моем тыкву, алычу. С тыквы срезаем кожицу, вынимаем семечки. Нарезаем мякоть кубиками. Алычу зачищаем от косточек. Воду кипятим. Бланшируем тыкву 10 минут. Прибавляем алычу, выдерживаем при нагреве еще 6 минут. Размягченные ингредиенты с отваром измельчаем блендером либо пропускаем сквозь сито. При медленном нагреве всыпаем сахар. Постоянно перемешивая, кипятим пару минут. Разливаем в стерильные подсушенные баночки. Герметично закупориваем. Медленно остужаем, укутав в одеяло и перевернув вниз горловиной.

Советы как варить варенье из тыквы

Правильно сваренное тыквенное варенье удивит своим необычным ярким вкусом, сохраняя при этом максимальное количество ценных для организма веществ, которые присутствуют в свежей тыкве. Чтобы приготовить такой десерт, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Самое вкусное варенье получается из ранних не перезревших тыкв. Лучше отдать предпочтение бахчевым небольшого размера, которые были собраны летом.
  2. В рецепте могут применяться различные способы измельчения этого продукта: нарезка брусками, кубиками. Для более густой консистенции рекомендуется натереть тыкву.
  3. Непродолжительная варка в несколько этапов будет способствовать наибольшему сохранению витаминов в тыквенной заготовке на зиму.
  4. Значительно улучшить вкусовые характеристики полезного лакомства помогут добавки в виде кислых фруктов: цитрусовых, яблок, абрикос; ягод, сухофруктов.
  5. Аромат готовому блюду придадут различные специи, которые часто используются при его готовке: ванилин, корица, гвоздика, мускатный орех.

Варенье из тыквы привлекает своим красивым янтарным цветом, интригующим вкусом и пикантным ароматом, который обеспечивает наличие всевозможных пряностей. Такой десерт разнообразит рацион, наполнит его витаминами и другими важными для организма веществами. Кроме того, с помощью тыквенного варенья для данного бахчевого можно найти достойное применение в сезон большого урожая. Именно это лакомство наверняка станет самым любимым блюдом из тыквы, которое благодаря множеству интересных добавок придется по душе всем его дегустаторам.

  • Как солить селедку в домашних условиях? Рецепты соленой селе. Просмотры: 51 525
  • Постное печенье – рецепты постной выпечки Просмотры: 41 745
  • Варенье из груш — рецепты приготовления Просмотры: 35 353
  • Как засолить красную рыбу в домашних условиях — рецепты Просмотры: 33 613
  • Пирог с тыквой – простые и быстрые рецепты Просмотры: 32 312
  • Глазурь для печенья – рецепты Просмотры: 31 188

    Читайте также:

    Варенье из калины: рецепты Варенье из облепихи: рецепты Варенье из крыжовника: рецепты Варенье из апельсинов: рецепты Варенье из черноплодной рябины: рецепты Варенье из кизила: рецепты

  • hotshapershop.ru

    12 способов приготовить варенье из тыквы

    С наступлением осени многие хозяйки приступают к заготовке на зиму такого продукта, как тыква. И это не с проста, ведь тыква весьма полезна для нашего здоровья. В ней содержится много витаминов (А, С, D, Е, группа В, и пр.) и минеральных веществ (железо, калий, кальций, магний).

    Заготовить тыкву в зиму можно самыми разными способами. Сегодня мы разберем некоторые из всевозможных вариантов.

    Тыквенно-апельсиновое варенье

    Тыквенно-апельсиновая смесь не только вкусна, но и очень полезна. Она незаменима в нормализации обмена веществ, стимулировании мозговой деятельности, укреплении иммунной системы.

    Для варенья нам понадобятся:

    • 1 кг тыквы
    • 1 большой апельсин
    • 1 кг сахара
    • 1 стакан воды.

    Рецепт тыквенного варенья с апельсинами:

    Сперва нам нужно подготовить тыкву. Для этого ножиком снимаем с неё кожурку и удаляем семена. После тыквенную мякоть измельчаем в кашицу. Это удобно делать блендером или с помощью мясорубки.

    Точно так же поступаем и с апельсинами. В большую кастрюлю с эмалированным покрытием выкладываем слой тыквенного пюре. Хорошенько посыпаем сахарным песком. Сверху укладываем слой апельсинового пюре. Посыпаем сахаром. Продолжаем чередовать слои, пока все продукты не закончатся. Отставляем кастрюлю на 10 – 15 минут. После вливаем воду и ставим всё на огонь. Варим после закипания 30 минут.

    Горячее варенье раскладываем по чистым баночкам. Плотно укупориваем.

    Тыквенное варенье с курагой

    Чтобы сварить это варенье мы берем следующие ингредиенты:

    • 800 грамм кураги
    • 2 кг тыквы
    • 1 кг сахара
    • 1 небольшой лимон.

    Рецепт тыквенного варенья с курагой:

    Тыквенную мякоть крошим небольшими дольками. Курагу хорошенько моем и нарезаем как можно мельче.

    Тыкву закладываем в кастрюлю. Засыпаем сахаром и оставляем на 2 – 3 часа настаиваться. По истечении указанного отрезка времени мы сможем увидеть, как из тыквы выделилось достаточное количество сока.

    Теперь ставим всё на огонь и увариваем минут 20. После закладываем курагу. Варим ещё минут 20. За 5 минут до окончания приготовления выжимаем в кастрюлю сок одного лимона. Наше варенье готово. Осталось разложить его по банкам и убрать на хранение в прохладное темное место.

    Тыквенное варенье в мультиварке

    Про варенье в мультиварке можно говорить часами. Этот способ приготовления считается самым простым и понятным. Всё, что нам нужно, это мультиварка и следующие продукты:

    • 1 кг тыквы
    • 1 кг сахара
    • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

    Рецепт тыквенного варенья в мультиварке:

    Тыквенную мякоть трем на крупной терке. Так она лучше разварится. Закладываем в чашу мультиварки. Туда же, для кислинки, кладем лимонную цедру (по желанию). Засыпаем всё сахарным песком. Готовим в режиме “Тушение” 2 часа.

    За 10 минут до окончания варки открываем крышку прибора и всыпаем лимонную кислоту. Хорошенько смешиваем. Ждём звукового сигнала, повествующего об окончании приготовления.

    Тыквенно-абрикосовое варенье

    Ингредиенты:

    • Около 3 кг тыквы
    • 1 кг абрикосов
    • 1 лимон
    • 1 апельсин
    • 1 1/2 кг сахара
    • 1 стакан воды
    • 1 стакан белого сухого вина
    • 1 рюмка рома
    • 1 палочка ванили.

    Рецепт тыквенно-абрикосового варенья:

    Тыкву (мякоть) режем некрупными кубиками. Выкладываем в кастрюлю слоями, чередуя тыкву, апельсиновую цедру и сахар. Заливаем лимонным соком и отставляем в сторону часов на 8.

    Из абрикосов удаляем косточки. Можно порезать абрикосовую мякоть помельче, а можно оставить половинками.

    Как только наша тыква настоялась, докладываем к ней все остальные ингредиенты, кроме рома. Увариваем на умеренном огне 40 минут. Перед окончанием варки вливаем ром. Хорошенько перемешиваем. Всё готово.

    Армянский рецепт приготовления варенья из тыквы

    Ингредиенты:

    • 1 кг тыквы
    • 500 грамм негашеной извести
    • 1 кг сахара
    • 400 мл воды
    • 3 грамма ванилина.

    Армянский рецепт тыквенного варенья:

    Нарезанную некрупно тыкву выдерживаем в известковом растворе 30 минут. Для его приготовления просто смешиваем негашеную известь с водой (5 литров). Откидываем тыквенные кусочки на дуршлаг и хорошенько промываем водой.

    Отдельно кипятим воду. В закипевшую воду отправляем тыкву. Увариваем 5 минут.

    Также отдельно готовим сахарный сироп, растворив нужное количество сахара в 400 мл воды. Горячим сиропом заливаем наши тыквенные кусочки. Пусть они настаиваются 6 часов.

    Далее следует вновь отправить варенье на огонь и варить 30 минуток. После остужаем 2 часа. Повторяем процедуру 3 раза. Перед окончанием варки всыпаем ванилин.

    Тыквенно-облепиховое варенье

    Это ярко-оранжевое варенье просто отлично смотрится на столе холодной зимой. Оно заряжает нас позитивом и отличным настроением.

    Ингредиенты:

    • 1 кг тыквы
    • 800 грамм сахара
    • 150 грамм ягод облепихи.

    Рецепт тыквенно-облепихового варенья:

    Измельченную тыквенную мякоть засыпаем в кастрюлю для варки. Туда же отправляем и ягодки облепихи. Засыпаем всё сахарным песком. Пусть настаиваемся часа 3 – 4.

    После ставим кастрюлю на огонь и варим 35 – 40 минут, помешивая.

    Рецепт тыквенного варенья для похудения

    Как бы странно это ни звучало, но тыквенное варенье можно и нужно употреблять даже во время диеты. Оно не только порадует наш желудок, но и окажет неоценимую пользу на пути к достижению цели. Итак, берем:

    • 3 кг тыквы
    • 1 лимон
    • 2 апельсина
    • 2 стакана сахара.

    Рецепт низкокалорийного тыквенного варенья:

    Тыквенную и апельсиновую мякоть измельчаем любым способом. А вот лимоны мы будем использовать целиком, прям с кожуркой. Увариваем все ингредиенты до мягкости, добавив предварительно сахарный песок. После отправляем их в кухонный комбайн и перемалываем в пюре. Раскладываем по банкам. Храним в холоде.

    Тыквенное варенье с добавлением апельсинов и кураги

    В одной маленькой баночке мы можем сочетать всю пользу таких продуктов, как тыква, курага и апельсины. И этот факт не может не радовать, особенно холодными зимними вечерами.

    Ингредиенты:

    • 2 1/2 кг тыквы
    • 2 апельсина
    • 300 грамм кураги
    • 1 1/2 кг сахара.

    Рецепт тыквенного варенья с курагой и апельсинами:

    Тыквенные кубики пересыпаем сахаром. Отправляем в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.

    На утро доливаем немного воды и ставим вариться. Как только наша масса закипела, закладываем нарезанные дольками апельсины. Варим 5 – 7 минут. Отключаем огонь и оставляем остывать на 5 часов. После снова кипятим и закладываем измельченную курагу. Варим 30 минуток. Расфасовываем варенье по стерилизованным банкам. Отправляем на хранение.

    Тыквенно-апельсиновое варенье в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 1 кг тыквы
    • 800 грамм сахара
    • 1 апельсин
    • Немного меда (по вкусу).

    Рецепт тыквенно-апельсинового варенья в мультиварке:

    Тыкву мелко крошим. С апельсинов срезаем кожуру. Измельчаем её на мелкой терке. Апельсиновую мякоть прокрутим через блендер. Все подготовленные ингредиенты закладываем в чашу мультиварки. Всыпаем сахар.

    Ставим режим “Джем”, варим 60 минут. Далее остужаем варенье 3 часа, и вновь варим 60 минут в указанном режиме. В уже сваренное варенье закладываем мёд.

    Тыквенно-имбирное варенье

    Эта смесь является незаменимой в подстегивании работы нашей иммунной системы. Для её приготовления берем:

    • 1 кг тыквы
    • 1 лимон
    • 800 грамм сахара
    • 1 корень имбиря.

    Рецепт тыквенно-имбирного варенья:

    Тыкву подготавливаем, как мы описывали выше: пересыпаем сахаром и ставим в холодильник на ночь.

    Далее закладываем к тыкве лимонные дольки и тертый на мелкой терке имбирь. Варим на умеренном огне около 30 минут.

    Рецепт варенья из тыквы с добавлением кураги в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 1 кг тыквы
    • 4 стакана сахара
    • 5 столовых ложек лимонного сока
    • 300 грамм кураги
    • 1 пакетик желатина (не обязательно).

    Рецепт тыквенного варенья с курагой в мультиварке:

    В чашу мультиварки закладываем слой нарезанной тыквы, посыпаем сахаром. Продолжаем таким образом чередовать слои. Оставляем всё на 2 часа. В это время занимаемся подготовкой других ингредиентов.

    Берем лимон и выжимаем из него сок. Курагу промываем и режем дольками.

    Закладываем всё к тыкве, и увариваем 15 минут при открытой крышке. Остужаем 4 часа, и снова увариваем 15 – 20 минут.

    Если вы хотите, чтобы ваше варенье стало густым и желированным. Всыпьте желатин, и проварите ещё 5 минут.

    Ещё один рецепт тыквенного варенья с курагой в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 1 кг тыквы
    • 1 кг сахара
    • 1 стакан лимонного сока
    • 300 грамм кураги
    • 1 стакан воды.

    Рецепт приготовления:

    Измельченную тыкву и курагу закладываем в чашу мультиварки. Отдельно сварим сахарный сироп с лимонным соком. Горячим сиропом заливаем наши продукты. Ставим режим “Тушение” на 2 часа.

    По истечении указанного времени открываем крышку мультиварки и перекладываем наше варенье в банки.

    Автор: Юлия

    Похожие рецепты:

    Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

    Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

    ekskyl.ru

    рецепт. Как приготовить вкусное варенье из тыквы с апельсином, лимоном, курагой? Варенье из тыквы на зиму пошагово

    В сезон урожая тыквы кулинары начинают готовить из нее множество блюд, потому что этот овощ очень полезен. Первыми, кто начал культивировать тыкву, были древние индейцы. Они варили из мякоти овоща каши, из его семечек изготавливали масло, а из кожуры делали посуду. Современные домохозяйки предпочитают консервировать на зиму тыквенный джем, потому что по вкусу он получается изумительным и очень полезным даже для тех, кто соблюдает диету. В этой статье представим вам самые разнообразные рецепты с фото варенья из тыквы.

    Содержание статьи:

    Тыква: полезные свойства

    Жаркое лето заканчивается, а это значит, что на подходе урожай самого прекрасного осеннего овоща – тыквы, которая раньше считалась пищей богов, а сегодня она заслуживает почетное звание самого ценного, можно даже сказать, универсального овоща в мире.

    • Например, в Нидерландах в честь урожая тыквы устраивается красивая ярмарка, в которой принимают участие все сельские жители. Они привозят на обозрение горожан тыквы разных сортов. Получается шествие с тележками, полными разноцветных тыкв.
    • В Англии без тыквы не проходит празднование Хеллоуина.
    • В Австрии из мякоти тыквы готовят абсолютно все – и еду, и косметику, и лекарства.
    • На нашей родине тыкву чаще всего применяют в кулинарии.

    Чем же заслужила тыква такую славу? Дело в том, что ее состав уникален в природе, употребляя в пищу этот овощ, можно избавиться и предотвратить развитие множества заболеваний:

    1. Кроме витаминов А, С, Е и группы В, в тыкве содержатся также очень редкие витамины, как:
    • К – отвечающий за кроветворение и свертываемость крови
    • Т – препятствующий возникновение избыточного веса, потому что способствует улучшению метаболизма
    1. Железа в тыкве больше даже, чем в яблоках. Поэтому, если есть тыкву и производные из нее блюда, улучшится цвет кожи, а настроение будет всегда отличным.
    2. Тыква – это овощ, благодаря которому можно похудеть. Особенно это касается женщин. Данный факт был установлен в ходе исследований, которые проводились в Сеуле (чтобы сбросить вес, нужно трижды в неделю есть что-то, что приготовлено из тыквы). В 100 г этого продукта содержится всего лишь 23 калории.
    3. Тыква останавливает преждевременное старение человека, воздействует положительно на мочевыделительную систему (выводит токсины и вредные вещества из организма с мочой).
    4. Благодаря тому, что в тыкве содержится калий, человек может вылечить имеющиеся у него сердечно-сосудистые заболевания (выводится вредный холестерин из кровеносных сосудов, нормализуется артериальное давление).

    1. В тыкве содержится клетчатка, которая улучшает работу пищеварительного тракта.
    2. Благодаря тыкве, многие беременные женщины могут избавить себя от мучительных симптомов токсикоза.
    3. Благодаря тыкве, улучшается потенция, поэтому ее очень полезно употреблять в пищу мужчинам.
    4. Если есть иногда семечки тыквы, то можно обезопасить себя и своих домочадцев от глистов.
    5. Тыква успокаивает нервную систему и помогает справиться с бессонницей.

    Если вы не любите мякоть тыквы, можете не варить из нее банальную кашу. Приготовьте отличную сладость на зиму по рецептам, которыми мы с вами поделимся далее.

    Классический рецепт варенья из тыквы

    Начнем с самого простого и распространенного рецепта консервирования тыквенного варенья, в котором, кроме мякоти овоща, сахара и воды, больше никаких ингредиентов не используется:

    1. Сначала сварите сироп: растворите в 1,5 ст. воды 1 кг сахара и уварите его до такой степени, чтобы сироп начал стекать с ложки, как тоненькая нить.
    2. Пока сироп варится (не забывайте его в процессе периодически помешивать), подготовьте 1 кг мякоти тыквы. Очистите ее от кожуры и семян, а потом нарежьте кубиками (сторона кубика не должна превышать 1 см) и опустите в содовый раствор. Через 4 мин. вымачивания мякоти в растворе промойте ее под проточной водой.
    3. Когда сироп закипит, залейте им мякоть тыквы и поставьте все на огонь, чтобы тыква начала вариться, впитывать в себя сладость и размягчаться.
    4. Как только варенье приобретет янтарный цвет, а тыква станет мягкой, его можно снимать с плиты и разливать по баночкам для консервации.

    Как приготовить варенье из тыквы с апельсином?

    Тыквенно-апельсиновое варенье имеет приятный золотистый цвет, цитрусовый аромат и необычный вкус, который удачно сочетает в себе сладость тыквы и кислинку апельсина. Чтобы сварить такое лакомство на зиму, нужно:

    1. Подготовить 1 кг тыквенной мякоти. Вам можно следовать той же схеме, которая описывалась нами в предыдущем рецепте. Только брусочки нужно стараться делать еще меньше по размеру.
    2. Сварите сироп на основе 1 ст. воды и 1 кг сахара. Залейте им мякоть тыквы и поставьте все на огонь, чтобы мякоть разваривалась.
    3. Пока тыква готовится, займитесь апельсинами. Вам нужно взять 2 плода и пропустить их вместе с цедрой и косточками через мясорубку.
    4. Получившееся апельсиновое пюре выливаем в кипящее тыквенное варенье, все хорошо перемешиваем, а затем ждем 10 мин.
    5. Спустя указанное время, снимаем варенье с плиты и разливаем его по литровым баночкам. Желательно, чтобы в течение суток варенье постояло укутанным в одеяло, а затем только его можно спускать в подвал.

    Как приготовить варенье из тыквы с лимоном?

    Джем из тыквы и лимона – это истинное лекарство, которое эффективно лечит и его просто вкусно есть. Понравится это лакомство любому человеку, даже тому, кто никогда не ест варенья и подобного рода заготовки. Представляем вам подробный рецепт, как готовится тыквенно-лимонное варенье на зиму:

    1. Подготовьте 1 кг мякоти тыквы. Высыпьте ее в кастрюлю с толстым дном, а затем поставьте на огонь, чтобы она начала тушиться. В этом случае желательно выбирать сочный овощ, чтобы он выпустил сок в процессе тушения, если у вас нет такой возможности, то добавьте в кастрюлю с тыквой 1 ст. воды.
    2. Когда тыква полностью станет мягкой, всыпьте в нее 800 г сахара. Подождите 20 мин. За это время сахар полностью растворится в тыкве.
    3. Пока варенье с сахаром варится, подготовьте сок лимона. Вам нужно выдавить из 2 лимонов всю жидкость и добавить в нее 7 горошин душистого перца и можно еще 1 палочку корицы.
    4. Спустя 20 мин. добавьте лимонный сок со специями в варенье и продолжайте варить джем, пока он не загустеет.
    5. Когда вы добьетесь нужной вам консистенции лакомства, можете разливать ее по баночкам.

    Как приготовить варенье из тыквы и яблок?

    Если вы выращиваете осенние сорта яблок, то вам пригодится удивительный рецепт тыквенно-яблочного варенья, которое получается очень нежным и таящим во рту. Чтобы приготовить данный вид джема на зиму из тыквы, вам нужно следовать нижеприведенной инструкции:

    1. Нарежьте кубиками 1 кг мякоти тыквы и 400 г яблок (их нужно очистить от кожуры и косточек). Тушите их на медленном огне в разных кастрюлях, пока они в них полностью не разварятся.
    2. Когда у вас получится 2 пюре, их нужно будет соединить и добавить 800 г сахара. Перемешайте варенье и оставьте его вариться в течение 15 мин.
    3. Чтобы джем не получился приторно сладким, влейте в него свежевыжатый лимонный сок (вам понадобится всего 1 цитрусовый плод).
    4. Перелейте готовое варенье по баночкам и спустите через день в погреб.

    Как приготовить вкусное варенье из тыквы и облепихи?

    Облепиха – прекрасное лекарственное растение, которое находит широкое применение в кулинарии. Из него и тыквы можно сварить очень полезное варенье, которое выручит вашу семью в эпидемию гриппа и простуд. Рассказываем, как легко и просто сварить варенье из тыквы и облепихи в домашних условиях:

    1. Нарежьте 1 кг мякоти тыквы кубиками, добавьте в нее ¾ ст. облепиховых ягод. Тазик с ингредиентами поставьте в теплое место и сразу же засыпьте их 800 г сахара.
    2. Пусть в засахаренном состоянии тыква с облепихой простоят в течение 3 ч. За это время они пустят сок и пропитаются сахаром.
    3. После этого заготовку нужно поставить на плиту и проварить тыквенно-облепиховое варенье в течение 25 мин.
    4. Разлейте горячее лакомство по банкам, которые предварительно должны быть простерилизованными, а после этого спустите варенье в погреб, чтобы оно хранилось там до зимы.

    Такое варенье очень полезно есть на завтрак с блинчиками или оладьями. Некоторые мамы просто заваривают своим деткам на основе этого лакомства в целях профилактики простудных заболеваний чай.

    Как приготовить варенье из тыквы с курагой?

    Витаминный и минеральный состав тыквы отлично дополнит курага. Если вы любите данный сухофрукт, то обязательно воспользуйтесь рецептом варенья из мякоти тыквы и кураги. У вас получится очень приятное по цвету и вкусу лакомство. В нем не будет приторной сладости, оно сохранит все полезные свойства ингредиентов, из которых приготовлено.

    Что нужно сделать, чтобы приготовить такое варенье дома:

    1. Натрите на мелкой терке 1 кг мякоти тыквы, а 300 г кураги нарежьте соломкой.
    2. Смешайте ингредиенты друг с другом и сразу же засыпьте их 500 г сахара. Пусть в течение некоторого времени тыква и курага выпустят сок.
    3. Как только сок появится, вы можете поставить тазик с заготовкой для варенья на плиту, чтобы оно закипало. Кстати, этот вид варенья должен кипеть минимум 3 раза с интервалами в 12 ч. Это нужно, чтобы курага хорошо разварилась, и на зубах потом не ощущалось ее мякоти.
    4. Разлейте лакомство по банкам и снесите их в подвал на хранение до зимы.

    Как приготовить варенье из тыквы с абрикосами?

    Чтобы придать тыкве вкус лета, из нее можно сварить вкусное варенье с абрикосами. Эти ароматные и сочные плоды сделают варенье нежным, его будет удобно намазывать на хлеб, печенье и использовать в качестве начинки для выпечки.

    Чтобы сварить тыквенно-абрикосовый джем, необходимо:

    1. Нарежьте кубиком 400 г тыквенной мякоти. Засыпьте ее 300 г сахара и пересыпьте все в кастрюлю, чтобы тыква карамелизировалась.
    2. Через 10 мин. карамелизации добавьте в тыкву 1 ст. воды, пусть она уваривается.
    3. Когда варенье станет густым, добавьте в него 6 абрикосов, очищенных от косточек, звездочку бадьяна. Примните все это вилкой и накройте крышкой.
    4. Через 20 мин. добавьте в джем 3 листочка мяты и еще проварите в течение 10 мин.
    5. Пересыпьте все в чашу блендера, измельчите до однородной консистенции варенье, а затем разлейте его по банкам.

    Как приготовить варенье из тыквы на зиму с гвоздикой?

    Оригинальный аромат у тыквенного джема получится, если в него добавить несколько капель лимонного сока и такую специю, как гвоздика. Это весьма необычное сочетание, но для варенья оно идеально подходит. Если вы заинтересовались рецептом, читайте нижеприведенную инструкцию:

    1. Нарежьте кубиками 1 кг мякоти тыквы.
    2. Отдельно закипятите 1 л воды, в которой нужно сразу же развести 1 ст. столового уксуса. Как только раствор закипит, залейте им тыкву и оставьте настаиваться в течение 4 ч.
    3. Спустя указанное время, тыкву нужно процедить и добавить в нее 1,5 кг сахара. Проварите тыкву несколько раз – не менее 3. Между каждой варкой следует выдерживать интервал в 12 ч.
    4. В конце последней варки влейте в варенье несколько ложек лимонного сока и как можно больше бутонов сушенной гвоздики.
    5. Перелейте джем по баночкам, закатайте их и отправьте в погреб на хранение.

    Как приготовить варенье из тыквы и сливы в мультиварке?

    Данный рецепт чем-то похож на рецепт варенья из тыквы и абрикос. Однако здесь есть 1 нюанс, количество обоих ингредиентов должно быть одинаковым. Как варить тыквенно-сливовый джем:

    1. Нарежьте кубиками 1 кг мякоти тыквы и выньте косточки из такого же количества слив. Чтобы цвет джема получился красивым, нужно подбирать желтые сорта слив.
    2. Смешайте ингредиенты вместе, после чего пересыпьте их в мультиварку, засыпьте сахаром (в этом случае неважно, сколько сахара вы добавите, исходите из своих вкусовых предпочтений).
    3. Включите на мультиварке режим «Тушение», и пусть варенье в течение 90 мин. варится.
    4. После этого разлейте джем по банкам, а зимой вы сможете их открыть в том случае, если ваше чадо приболеет или вы решите испечь что-то вкусное.

    Как приготовить варенье из тыквы для похудения?

    Как мы уже упоминали, тыква – это овощ, способствующий похудению. Оказывается, можно приготовить из нее и диетическое варенье, от поедания которого у вас не нарастет в проблемной зоне жировая прослойка. Девушкам и всем людям, имеющим проблемы с лишним весом, нижеприведенный рецепт может очень пригодиться:

    1. Нарежьте 2 кг тыквы на кубики небольшого размера. Засыпьте их 800 г сахара и оставьте заготовку на ночь, чтобы тыква выпустила сок.
    2. Этот сок утром нужно поставить на плиту и прокипятить. После того, как он закипит, залейте им мякоть тыквы снова, чтобы она простояла в таком состоянии в течение 12 ч.
    3. Спустя указанное время, снова слейте сок из тыквы и прокипятите его.
    4. Пока варится сок, нарежьте мелкими кубиками по 1 апельсину и лимону и добавьте их в мякоть тыквы. Поставьте все эти ингредиенты вместе вариться в одной миске.
    5. Через 25 мин. после того, как прокипит сок и мякоть, соедините все вместе и разлейте готовое варенье по баночкам.

    Как сделать сырое варенье: пошаговый рецепт

    Варенье из тыквы можно вообще не варить, от этого оно будет только полезнее для человеческого здоровья. Оно готовится вместе с цитрусовыми фруктами, которые придают варенью особую ценность. Рассказываем, что нужно делать, чтобы получилось сырое тыквенно-цитрусовое варенье:

    1. Нарежьте мелко 1 кг мякоти тыквы. Очистите от кожуры и косточек 1 апельсин и 1 лимон. Цитрусовые тоже нужно нарезать кубиками.
    2. Пропустите через мясорубку все ингредиенты, а затем добавьте в них 900 г сахара (вместо сахара можно использовать фруктозу, ее количество должно быть таким же).
    3. Мешайте варенье до тех пор, пока в нем сахар полностью не растворится.
    4. Перелейте джем в банки, накройте каждую пергаментом, а не крышками, и замотайте его бечевкой. Отнесите сразу же варенье в холодное место, чтобы оно настаивалось. Опытные кулинары утверждают, что чем дольше такое варенье выстаивается, тем лучше становится вкус лакомства.

    Как приготовить варенье из тыквы и имбиря?

    Имбирь – ценный корнеплод, который в последнее время очень часто стал использовать в кулинарии. Ведь он не только полезен для здоровья, он еще и борется с лишним весом. Поэтому варенье с таким полезным ингредиентом могут есть все, кто следит за своей фигурой. Ниже представлен рецепт, как сварить тыквенно-имбирное варенье в домашних условиях:

    1. Подготовьте 1 кг мякоти тыквы. Ее нужно засыпать 1 кг сахара и оставить на ночь (помните, что сахар будет вытягивать из тыквы жидкость, чтобы получилось много сока).
    2. Из 1 лимона достаньте все косточки, но счищайте с него цедру. Порежьте его так, чтобы он поместился в чашу для блендера и измельчите в пюре.
    3. Натрите на мелкой терке 1 корень имбиря. Хотя его можно тоже измельчить блендером вместе с лимоном (действуйте в этом случае по своему усмотрению).
    4. Утром добавьте лимон и имбирь в тыкву и поставьте все на огонь. Проварите лакомство в течение 30 мин., а затем снимите ее с огня и разлейте по банкам.

    Как сделать варенье из тыквы и кабачков?

    Не многие знают, что можно сделать сугубо овощное варенье из тыквы, не добавляя в него никаких фруктов. Вместо них можно использовать кабачки и немного сухофруктов. Представляем вам оригинальный рецепт тыквенно-кабачкового джема:

    1. Сначала залейте кипятком 140 г изюма и 180 г кураги.
    2. Подготовьте 1 кг тыквенной мякоти, очистите от кожуры лимон (цедру не надо выбрасывать, потому что она еще пригодится), а также нарежьте кусочками 1 кг кабачков.
    3. Пропустите через мясорубку тыкву, кабачки, мякоть лимона, очищенную от белых прожилок, и курагу.
    4. Добавьте в получившееся пюре изюм, лимонную цедру и 2 кг сахара.
    5. Перемешайте все ингредиенты, а затем поставьте их на огонь, чтобы они прокипели в течение 30 мин. Горячим варенье разливается по банкам.

    Как сделать тыквенное варенье с миндалем?

    Тыквенному варенью можно придать изюминку, добавив в него хрустящий и ароматный миндаль (хотя, по сути, могут подойти в этот рецепт и обычные грецкие орешки или арахис).

    1. Подготовьте 1 кг тыквенной мякоти. Выложите ее в глубокий тазик, а сверху засыпьте 800 г сахара.
    2. Сверху тыквы разложите нарезанный на дольки или колечки 1 лимон (только из него заблаговременно нужно будет достать все косточки, а вот кожуру лучше оставить).
    3. Оставьте засахаренную тыкву с сахаром на 3 ч. В это время обдайте кипятком 180 г миндаля, чтобы с него сошла вся шелуха. В кипятке орехи должны находиться в течение 15 мин.
    4. Ставим тыкву на плиту, если нужно добавляем в нее стакан воды (такая необходимость может возникнуть в том случае, если тыква выделила мало сока). Она должна прокипеть в течение 15 мин. 5 раз (между каждой варкой должно проходить по 8 ч).
    5. Во время последнего кипячения варенья добавьте в него миндаль и разлейте по баночкам.

    Как сделать тыквенное варенье с мандаринами?

    Готовясь к новогоднему столу, главным символом которого являются мандарины, вы можете использовать эти цитрусовые плоды, закрыв тыквенное варенье с ними. Вот вам оригинальный рецепт этого джема:

    1. Подготовьте 1 кг тыквенной мякоти. Ее нужно засыпать цедрой 1 лимона и 240 г сахара. Накройте тыкву марлей и оставьте ее выстаиваться на ночь.
    2. Пока тыква пускает сок, займитесь мандаринами. Вам нужно, не очищая от кожуры 500 г мандарин отварить в 2 л воды. После того, как они сварятся, их нужно разрезать на дольки и очистить от косточек.
    3. Из 400 г лимонов выдавите сок. Его нужно вылить в ту воду, в которой варились мандарины. Получившийся маринад нужно прокипятить в течение 30 мин. (15 мин. он должен кипеть под крышкой).
    4. В этот отвар пересыпаем мандарины и тыкву. Кипятим варенье 30 мин., в конце добавляем в джем 25 мл топленого масла, а затем все тщательно перемешиваем и разливаем по баночкам.

    Как приготовить варенье из тыквы и алычи?

    Алыча – очень кислый фрукт, но весьма полезный при этом. Он отлично дополнит вкусовые качества тыквы в процессе варки лакомства на зиму. Чтобы приготовить джем из тыквенной мякоти и алычи, вам следует соблюдать такую инструкцию:

    1. Подготовьте 1 кг тыквенной мякоти и очистите от косточек такое же количество алычи.
    2. Вскипятите 180 мл воды. Бросьте в нее тыкву на 10 мин., а через 6 мин. — мякоть алычи.
    3. После того, как тыква и алыча немного размякнут, их нужно перебить с помощью блендера.
    4. В получившееся пюре добавляем 1 кг сахара и ставим все на огонь, чтобы джем уваривался в течение 5 мин., которых достаточно для того, чтобы сахар полностью растворился.
    5. Разливаем варенье по баночкам и отправляем его в погреб.

    Как сделать варенье из тыквы и айвы?

    Мы не часто едим айву, потому что она оставляет вязкость на языке, но при этом мы лишаем себя огромного количества витаминов и полезных веществ. Исправить эту ситуацию можно, сварив из айвы и тыквы варенье на зиму. Представляем вам пошаговый рецепт, как это сделать:

    1. Подготовьте 500 г тыквенной мякоти. 250 г айвы вымойте и нарежьте соломкой.
    2. Смешайте ингредиенты в одной миске и засыпьте их 250 г сахара. Накройте миску полотенцем и оставьте ее на ночь, чтобы выделился сок из айвы и тыквы.
    3. Утром поставьте миску на огонь и варите джем из айвы и тыквы в течение 30 мин. После этого разлейте варенье горячим по банкам, и спустите лакомство в подвал.

    Из тыквы и дополнительных фруктов, и овощей можно творить настоящие кулинарные чудеса. Не пожалейте своего времени и сил, чтобы подготовить что-то из перечисленного нами на грядущую зиму. Варенье из тыквы поможет вам укрепить иммунитет всех членов вашей семьи и порадовать их вкусными десертами в зимнюю стужу.

    Видео: «Тыквенный джем»

    thewom.ru

    Как приготовить варенье из тыквы быстро и вкусно

    Похожие статьи

    Содержание статьи:

    Кто откажется от сладкого и ароматного варенья в зимний период? Такого человека, наверное, просто нет на этом свете. Невозможно пройти мимо холодильника, зная, что в нём хранится открытая баночка с сладким вареньем. Сегодня мы поделимся с вами рецептами приготовления варенья из тыквы, благодаря которым вы сделаете не просто хороший, а замечательный десерт, которым стоит запастись в больших количествах. Ведь съедается оно моментально, даже теми, кто не особо любит сладкое!

    Также хочу упомянуть о том, что в последнее время всё большей популярностью пользуется различная кухонная техника. Многие хозяйки уже не могут представить свою жизнь без такой замечательной техники, как хлебопечка, мультиварка, блендер и соковыжималка. Всё из перечисленного значительно экономит время приготовления очередного блюда, именно поэтому каждый из предложенных рецептов мы адаптировали под приготовление не только на плите, но и в мультиварке. Надеемся, вам понравятся предложенные нами рецепты, и вы сможете выбрать для себя самый удобный!

    Рецепт варенья из тыквы с курагой на зиму

    • Время приготовления: от 100 до 130 минут на плите, от 120 до 150 минут в мультиварке.
    • Количество порций: примерно 1,5-2 килограмма готового варенья.
    • Кухонная техника и утварь: плита либо мультиварка, разделочная доска, кастрюля, маленькие баночки с металлическими крышками.
    Ингредиенты
    • 1 килограмм мякоти тыквы;
    • 5 столовых ложек лимонного сока;
    • 4 стакана сахара;
    • 300 г кураги.

    Готовим варенье на плите

    1. Разрезаем тыкву на дольки, после чего вычищаем из неё всю волокнистую сердцевину и семечки. Семечки затем можно пожарить отдельно.
    2. Хорошенько вымываем очищенную мякоть тыквы и нарезаем её кубиками, желательно одинакового размера.
    3. Выкладываем нарезанную на кубики тыкву в кастрюлю, после чего засыпаем сахаром послойно.
    4. Оставляем тыкву настаиваться и пропитываться сахаром при комнатной температуре на несколько часов. Убедитесь в том, что все кусочки тыквы полностью покрыты сверху сахаром.
    5. Через пару часов всё содержимое кастрюли необходимо перемешать. Из тыквы должно выделиться достаточное количество сока, это один из самых важных нюансов перед началом варки. Если сока маловато, то оставьте настаиваться ещё час-полтора.
    6. После этого добавим лимонный сок и приступаем к варке содержимого кастрюли на медленном огне.
    7. Курагу промываем под проточной водой, после чего добавляем ко всем остальным ингредиентам в кастрюле.
    8. Периодически помешиваем содержимое кастрюли. Нам нужно дождаться момента, когда сахар будет полностью растоплен, после чего вся жидкость начнёт слегка побулькивать. Доводить до бурного кипения крайне не рекомендуется! Варите таким образом ещё примерно 20 минут.
    9. После этого необходимо выключить огонь и оставить кастрюлю с почти готовым вареньем настаиваться от трёх до четырёх часов.
    10. Снова включаем огонь и варим содержимое кастрюли. Доводим до небольшого кипения и оставляем вариться ещё 20 минут, не забываем помешивать. 

      Следите за состоянием кусочков тыквы – они могут начать развариваться, а это нам совсем ни к чему. Как только заметите, что тыквенные кусочки начинают терять свою форму – выключаем огонь и прекращаем варить.

    11. Стерилизуем баночки на паровой бане либо в духовке. Лучше всего взять банки как можно меньшего размера – это поможет вам сэкономить место, ведь открытые банки будут храниться уже в холодильнике.
    12. Необходимо проварить наше варенье третий раз. Лучше всего сделать перерыв между второй и третьей варкой около шести часов. Варить будем непосредственно перед самой расфасовкой в баночки, поэтому они должны быть заранее простерилизованы и просушены. Ставим кастрюлю на минимальный огонь, снова доводим до кипения и варим примерно 10 минут.
    13. Снимаем с огня кастрюлю с готовым вареньем, после чего фасуем его в баночки.

    Как сварить варенье из тыквы и кураги в мультиварке

    1. В кастрюле смешиваем килограмм сахара, стакан лимонного сока и стакан воды.
    2. Ставим её на медленный огонь и доводим до небольшого кипения, после чего сразу же снимаем с плиты.
    3. Нарезаем мякоть тыквы на кубики, предварительно очистив её от кожуры.
    4. Курагу распариваем в горячей воде и добавляем к тыквенным кусочкам.
    5. Заливаем содержимое мультиварки сахарным сиропом, закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на 2 часа.
    6. Пока варенье готовится, самое время заняться стерилизацией банок. Лучше всего их простерилизовать на паровой бане, хотя провести стерилизацию можно и в духовке. Выставляем температуру 170 градусов и стерилизуем банки примерно 20 минут.
    7. Осталось дождаться заветного звукового сигнала мультиварки и расфасовать готовое тыквенное варенье с курагой по баночкам.

    Как сварить варенье из тыквы с апельсином на зиму

    • Время приготовления: от 100 до 130 минут, от 120 до 150 минут.
    • Количество порций: примерно 1,5-2 килограмма готового варенья.
    • Кухонная техника и утварь: плита либо мультиварка, разделочная доска, кастрюля, маленькие баночки с металлическими крышками.
    Ингредиенты
    • 1 килограмм мякоти тыквы;
    • 1 крупный лимон;
    • 4 стакана сахара;
    • 2 крупных апельсина.

    Готовим варенье на плите

    1. Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем мякоть на кубики.
    2. Выкладываем нарезанную на кубики тыкву в кастрюлю, после чего послойно засыпаем сахаром.
    3. Оставляем тыкву настаиваться и пропитываться сахаром при комнатной температуре на несколько часов. Через пару часов всё содержимое кастрюли необходимо перемешать. Если из тыквы выделилось мало сока, то оставьте настаиваться ещё на час-полтора.
    4. Нарезаем полукольцами лимон и апельсин, после чего добавляем их в кастрюлю.
    5. Доводим до небольшого кипения и варим таким образом ещё примерно 20 минут.
    6. Выключаем огонь и оставляем настаиваться около трёх часов.
    7. Снова доводим на медленном огне до небольшого кипения и оставляем вариться ещё 20 минут, не забываем помешивать.
    8. Стерилизуем баночки на паровой бане или в духовке.
    9. Пора проварить наше варенье третий раз. Лучше всего сделать перерыв между второй и третьей варкой около шести часов. Ставим кастрюлю на минимальный огонь, снова доводим до кипения и варим примерно 10 минут.
    10. Снимаем с огня кастрюлю с готовым вареньем, после чего фасуем его в баночки.

    Как сварить варенье из тыквы с апельсином в мультиварке

    1. Высыпаем в кастрюлю сахар, который заливаем стаканом воды, и ставим её на медленный огонь. Доводим содержимое до небольшого кипения, после чего сразу же снимаем готовый сироп с огня.
    2. Очищаем тыкву от твёрдой кожуры и нарезаем мякоть на равного размера кубики, которые выкладываем в чашу мультиварки.
    3. Нарезаем полукольцами апельсины и лимон, после чего добавляем их в чашу мультиварки.
    4. Заливаем содержимое мультиварки сахарным сиропом, закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на 2 часа.
    5. Пока варенье готовится, самое время заняться стерилизацией банок. Лучше всего их простерилизовать на паровой бане, хотя можно стерилизовать и в духовке. Выставляем температуру 170 градусов и после прогрева стерилизуем банки примерно 20 минут.
    6. После звукового сигнала об окончании готовки фасуем готовое тыквенное варенье по баночкам. Оно может получится немного жидковатым. Для кого-то это только плюс, но если вас такой расклад не устраивает, то лишний сироп можно слить перед самой расфасовкой. Кстати, этот же сироп можно просто смешать с водой – получится неплохой компот.
    7. Расфасовываем готовое варенье по баночкам, закрываем их металлической крышкой и укутываем тёплым одеялом или полотенцем. В таком виде они должны остыть до комнатной температуры, после чего баночки можно убирать в любое удобное для вас место.

    Видеорецепт варенья из тыквы с апельсином в мультиварке

    А вот прекрасный видеорецепт варенья из тыквы в мультиварке, который поможет не пропустить ни один нюанс в процессе готовки. Посмотрите, как аппетитно здесь подается такое варенье.

    Как видите, ничего сложного в этом нет, даже наоборот, всё предельно легко, когда на кухне есть данная чудо-техника.

    Как сделать варенье из тыквы с яблоками на зиму

    • Время приготовления: от 100 до 130 минут на плите, от 120 до 150 минут в мультиварке.
    • Количество порций: примерно 1,5-2 килограмма готового варенья.
    • Кухонная техника и утварь: плита либо мультиварка, разделочная доска, кастрюля, маленькие баночки с металлическими крышками.
    Ингредиенты
    • 1 килограмм мякоти тыквы;
    • 5 столовых ложек лимонного сока;
    • 4 стакана сахара;
    • 3 крупных яблока.

    Готовим варенье на плите

    1. Разрезаем тыкву на дольки, очищаем от твёрдой кожуры, после чего нужно вычистить из неё всю волокнистую сердцевину и семечки.
    2. Хорошенько вымываем очищенную мякоть тыквы и нарезаем её кубиками.
    3. Нарезанную на кубики тыкву выкладываем в кастрюлю, после чего засыпаем послойно сахаром.
    4. Теперь нужно оставить тыкву настаиваться и пропитываться сахаром при комнатной температуре на несколько часов. Необходимо, чтобы все кусочки тыквы были полностью покрыты сверху сахаром.
    5. Через пару часов всё содержимое кастрюли необходимо перемешать. Если из тыквы выделилось мало сока, то оставьте настаиваться ещё час-полтора.
    6. Яблоки нарезаем мелкими кубиками и добавляем их в кастрюлю.
    7. Доводим до небольшого кипения и варим ещё примерно 20 минут.
    8. Выключаем огонь и оставляем настаиваться около трёх часов.
    9. Снова доводим на медленном огне до небольшого кипения и оставляем вариться ещё 20 минут, не забываем помешивать.
    10. Стерилизуем баночки на паровой бане или в духовке.
    11. Пора проварить наше варенье третий раз. Лучше всего сделать перерыв между второй и третьей варкой около шести часов. Ставим кастрюлю на минимальный огонь, снова доводим до кипения и варим примерно 10 минут.
    12. Снимаем кастрюлю с огня, после чего фасуем готовое варенье в баночки.

    Как сварить варенье из тыквы с яблоками в мультиварке

    1. В кастрюлю высыпаем сахар, заливаем его лимонным соком и стаканом воды.
    2. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим её содержимое до небольшого кипения, после чего сразу же снимаем готовый сироп с огня.
    3. Очищаем тыкву от твёрдой кожуры и нарезаем мякоть на равного размера кубики, которые выкладываем в чашу мультиварки.
    4. Нарезаем яблоки на кубики и высыпаем их в мультиварку.
    5. Заливаем содержимое мультиварки сахарным сиропом, закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на 2 часа.
    6. Пока варенье готовится, самое время заняться стерилизацией банок. Лучше всего их простерилизовать на паровой бане, хотя стерилизовать можно и в духовке. Стерилизуем банки примерно 20 минут при температуре 170 градусов.
    7. Осталось дождаться заветного звукового сигнала мультиварки и расфасовать готовое тыквенное варенье по баночкам. Закрываем их металлической крышкой и укутываем тёплым одеялом или полотенцем. После остывания банок до комнатной температуры, их можно уносить в любое удобное для хранения место.

    Видеорецепт варенья из тыквы с яблоками

    Посмотрите также замечательный видео-ролик, в котором продемонстрировано, как еще можно сделать варенье из тыквы. Варенье, приготовленное по данному рецепту, несколько отличается от описанного. Используйте его, как шпаргалку в приготовлении, для наглядности.

    Надеемся, вам понравились наши рецепты и вы нашли для себя тот, по которому захотите самостоятельно приготовить тыквенное варенье. Не забудьте ознакомиться с рецептами приготовления цукатов  и десерта из тыквы – данные блюда не оставят равнодушными вас и ваших близких. Также из тыквы получается просто отменный сок, рецепт приготовления которого также имеется на нашем сайте.

    Делитесь своими пожеланиями и мнениями по поводу доработок наших рецептов! А мы желаем вам только положительного опыта в приготовлении различных блюд. Приятного вам аппетита!

    www.izyskon.com

    Варенье из тыквы рецепт с пошаговыми фото

     

    Вряд ли кого-то можно сегодня удивить заморской экзотикой, а вот почему-то к такой местной экзотике как варенье из тыквы на зиму еще у нас не привыкли. Может, потому что этот овощ рассматривается больше как продукт для приготовления каш, рагу, соте или вообще как корм для домашних животных. А ведь на самом деле тыква очень хороша в сладком варианте варенья.

    Да, его вкус довольно-таки специфичен, но он приятный, безумно ароматный, пряно-нежный и действительно аппетитный. Неплохо себя чувствует эта заготовка в качестве добавки в детские блюда, в йогуртах, творожках, выпечке и т.д.

    Представленный рецепт  варенья из тыквы – базовый, а для улучшения вкусовых качеств используются традиционные специи.

    Ингредиенты для блюда «Варенье из тыквы со специями»:

    • - тыква – 1-1.2 кг;
    • - сахар 1 кг;
    • - вода – 120 мл;
    • - бадьян и корица (в палочках) – по 2-3 шт.

    Как приготовить варенье из тыквы со специями:

    Спелую тыкву обязательно промыть. Желательно для варенья выбирать небольшие тыковки, но, если таких не нашлось, тогда можно разрезать большую на несколько частей, которые пойдут на разные блюда, в том числе на варенье. Срезать кожуру, она довольно грубая, поэтому сразу точите ножи! Семечки выбрать ложкой или срезать эту часть мякоти ножом. Затем нарезать тыкву мелкими дольками.

    Сахар всыпать в кастрюльку, добавить специи (в данном случае бадьян сухой и корица в палочках, но вы можете использовать на свое усмотрение другие пряности, например, гвоздику, розмарин, корицу, ваниль, лимонную кислоту и т.д.).

    Затем влить воду и приготовить пряный сироп – выдержать смесь на огне примерно 3-4 минуты, чтобы растаял сахар и специи пустили аромат.

    В этот сладко-пряный сироп отправить тыквенные дольки-кубики, оставить на 1 час пропитаться. После чего проварить варенье из тыквы вместе со специями 25 минут, помешивая каждые 5-7 минут. Остудить заготовку полностью.

    Перед тем как варить варенье из тыквы второй раз, необходимо убрать корицу и бадьян. Варить снова 25 минут на умеренном огне. Затем перетереть тыквенное варенье в пюре при помощи картофелемялки или блендера. После чего еще раз довести варенье до кипящего состояния.

    Разложить варенье из тыквы кипящим в стерильные банки (можно греть над паром, в духовке или стерилизаторе), платно закрутить крышками или закатать ключом. Укутанным пледом или полотенцем баночкам дайте медленно остыть в течение суток, а потом угощайтесь или спускайте заготовки на место хранения в подвал. Храните это тыквенную сладость не более 2 зим.

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    multivarka-menu.ru


    Смотрите также