Варенье из яблок и груш на зиму: все лучшие рецепты на моем сайте. Варенье из яблок и груш на зиму рецепты в мультиварке


Яблочно-грушевое варенье – лучшие рецепты этого лакомства + видео

Варенье из яблок и груш – это уже старая добрая классика. Но даже его можно сделать необычным, добавив к нему апельсины, корицу и другие ингредиенты. Каждый рецепт – настоящая находка для сладкоежек.

1 Основные правила приготовления – хозяйкам на заметку

Какой бы рецепт варенья вы не выбрали, плоды для этого лакомства должны быть крепкие, с плотной мякотью. Выбирая сорта груш, остановитесь на Лесной красавице или Любимице Клаппа – это крупные и сочные груши с тоненькой кожурой. Из яблок лучше всего подходят сорта с кислинкой. К ним относят Золотую Китайку, Антоновку и Славянку. Перед началом работ фрукты тщательно моют, вырезают червоточины и поврежденные участки, очищают от кожицы. Также нужно удалить хвостики у плодов, семенные коробочки и цветоложу. Режем на кусочки и дольки, как угодно, но для равномерной варки кусочки должны быть приблизительно одного размера.

Варенье из груш и яблок

Рекомендуем ознакомиться

Поскольку мякоть яблок на воздухе начинает быстро темнеть, окисляясь, подготовленные кусочки следует на 30 минут погрузить в слабый соляной раствор. В целом, технология приготовления варенья из яблок с грушами очень проста. Мелкие плоды можно не разрезать, а использовать целыми, просто удалив нижнюю часть вместе с плодоножкой. Если используете Антоновку, погрузите яблочки на 3-5 минут в содовый раствор – благодаря этому они не разварятся в процессе приготовления лакомства.

2 Образцовый вариант варенья – только груши и яблоки

Для приготовления десерта по этому рецепту возьмите по 1 кг фруктов и 1,5 кг сахарного песка. Увеличивая вес груш и яблок, не забывайте пропорционально увеличивать количество сахара, иначе варенье получится не таким сладким. Или же просто возьмите более сладкие сорта яблок. Варят лакомство из яблок в три захода, благодаря чему дольки фруктов полностью пропитаются вкусным сиропом, а само варенье приобретет ярко-прозрачный цвет и не разварится.

Варенье, сваренное по традиционному рецепту

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Режем фрукты, складываем их в большой таз и сверху посыпаем сахаром. На пару часов оставьте плоды в таком виде, чтобы яблоки и груши пустили сок.
  2. Емкость с плодами ставим на плиту на средний огонь и доводим смесь примерно до 80 градусов, постоянно помешивая и не давая ей закипеть.
  3. Снимаем лакомство с плиты, закрываем таз крышкой и оставляем на 10 часов.
  4. Снова переносим будущее варенье на огонь и доводим до кипения. Время от времени помешивайте массу, желательно деревянной ложкой, чтобы не испортить цвет десерта.
  5. Как только варенье начнет кипеть, выключаем огонь и отставляем в сторону до следующего дня.
  6. В третий раз яблочно-грушевое лакомство ставим на плиту, доводим до кипения. Как только это произойдет, начните перекладывать варенье по банкам, не выключая огонь.

В завершение закатываем банки, переворачиваем их горлышком вниз и оставляем на пару часов завернутыми в теплый плед. Через два дня банки с вареньем можно перенести в кладовку на хранение.

3 Варим лакомство в мультиварке – очень простой рецепт

Современная техника освобождает нас от необходимости проводить часы у плиты, тратя время на приготовление варенья, джемов, других десертов. В этом особенно помогает мультиварка, которая практически все сделает за вас – просто загрузите ингредиенты и включите подходящий режим. В приготовлении грушево-яблочного варенья по классическому рецепту в мультиварке нет ничего сложного. Режем фрукты, складываем их в варочную емкость и сверху посыпаем сахаром. Оставьте фрукты до следующего утра, чтобы они пустили сок.

Подготовка фруктов к варке варенья

После этого включаем технику, ставим режим "Тушение" и оставляем мультиварку на два часа, при этом каждые 30 минут нужно перемешивать массу. Когда варенье приготовится, разлейте его по стерилизованным емкостям.

Точно таков же процесс приготовления в хлебопечке. Правда, следует выбрать режим "Джем". Из-за того, что емкость в хлебопечке меньше, придется взять по 0,5 кг яблок и груш и 0,7 кг сахара. Если решили добавить к варенью специи (ваниль, гвоздику), это нужно делать за 10-15 минут до окончания процесса варки. Готовое и расфасованное по банкам лакомство можно хранить около двух лет, после чего употреблять варенье в пищу нежелательно. А вот открытое варенье лучше съесть за несколько недель, храня емкость в холодильнике.

4 Цитрусовый аромат и витамин C – добавляем сочный апельсин

Чтобы сделать варенье менее сладким и придать ему густую консистенцию, кроме груш и яблок возьмите несколько апельсинов. Этот рецепт предусматривает следующие ингредиенты: по 1 кг фруктов, 3 л воды, 3 кг сахара. Яблоки с грушами чистим от кожицы, удаляем сердцевину с косточками, нарезаем фрукты на кусочки одинакового размера и опускаем в кипящую воду на 5 минут. Благодаря этому они не потемнеют, а варенье будет практически прозрачным. Шумовкой выловите фрукты (жидкость не выливайте, а сохраните) и остудите под струей холодной воды.

Порезанный апельсин для приготовления варенья

Апельсины тоже очищаем, осторожно снимаем белую пленку (или варенье будет горчить), достаем косточки. Мягкую часть разрезаем на дольки среднего размера. Все, теперь пришло время готовить сироп. В сохраненную воду от обданных кипятком фруктов мы засыпаем сахар и доводим до кипения. В течение 7-10 минут постоянно помешиваем жидкость, чтобы сахар растворился и не прикипел ко дну кастрюли – в этом случае у варенья будет жженый привкус. После загустения сиропа погружаем в него все фрукты, доводим смесь до кипения, остужаем и три раза повторяем процедуру.

Благодаря этому варенье с апельсинами загустеет и сохранит полезные микроэлементы. Просто закатайте лакомство по банкам и отправьте в подвал на хранение. Готовя этот десерт, следует помнить несколько хитростей. Если вы выбираете мягкие сорта груш, их лучше не обдавать кипятком – они практически сразу же превратятся в пюре. Фрукты в этом случае нужно опустить в сироп вслед за яблоками. Можно сделать варенье в виде пюре: в этом случае груши и яблоки нужно пропустить через мясорубку, а апельсины просто порезать на кусочки.

5 Три очень вкусных рецепта – с клюквой, орехами и шоколадом

Очень вкусным получится варенье, если добавить к нему клюкву с орехами. Вымойте около 1 кг ягод, просушите, протрите через сито, убирая лишнюю воду. Пюре залейте 350 мл воды и варите на медленном огне в течение 10 минут. Возьмите по 0,5 кг груш и яблок, почистите, разрежьте на дольки и бросьте их к клюкве, сверху засыпьте 2 кг сахара. Проварите сладкую массу около часа, убирая пенку. За 20 минут до готовности засыпьте к варенью 500 г порубленных грецких орешков.

Красивая подача варенья из груш и яблок с корицей

Второй необычный рецепт варенья предусматривает использование корицы, которая придаст лакомству пикантный вкус. Для его приготовления возьмите: 1 кг яблок, 0,5 кг груш, 500 г сахара, корицу – 1 ложка либо палочка. Очищаем фрукты, вырезаем сердцевину, режем на мелкие дольки. Кладем все в глубокую кастрюльку, добавляем корицу и заливаем груши с яблоками водой. Варим 15–20 минут на медленном огне, засыпаем сахар, вымешиваем и ждем, пока масса закипит, после чего провариваем еще столько же. Раскладываем лакомство по банкам и закатываем их.

Еще один действительно сладкий рецепт варенья – с добавлением шоколада и орехов. Сначала возьмите все нужные для приготовления варенья продукты: 500 г груш, 100 г яблок, 300 г сахара, 100 г шоколада (желательно горького), 50 г орехов. Груши с яблоками измельчаем в комбайне, пересыпаем в кастрюлю, добавляем воду с сахаром, провариваем, пока масса не загустеет. В конце добавляем орешки и растопленный шоколад.

nasotke.ru

Варенье из груш и яблок

Опубликовано 10.09.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 90 мин Варенье из груш и яблок - это наиболее распространенное сочетание фруктов используемых для приготовления варенья. Для приготовления подобного лакомтсва необходимо небольшие финансовые затраты и минимальное физическое усилие. Полученный результат превзойдет все ваши ожидания. Мы предлагаем сегодня приготовить яблочно-грушевое варенье в мультиварке PHILIPS HD3036. О полезных свойствах фруктов можно сочинять длинные поэмы. Всем знакомые наливные яблочки передают нашему организму такие вещества как пектин, витамины и минералы,микроэлементы и органические кислоты. Это все способствует поддержанию нашего организма в превосходной форме. Про полезные свойства груши и говорить не приходится. Отмечу лишь одно наиболее важное это содержание в ней большого количества фолиевой кислоты – самого ценного элемента для детей и беременных женщин. Вот из таких почти волшебных продуктов я предлагаю вам приготовить варенье на зиму, а мультиварка PHILIPS HD3036 сделает этот процесс лёгким и приятным. Для приготовления варенья из груш и яблок в мультиварке PHILIPS HD3036 нам понадобится 1,5 часа, количество порций – 1,0 литр.

Ингредиенты:- отборные яблоки - 700 грамм;- груши – 700 грамм;- сахар – 700 грамм;- очищенные семена подсолнечника – 30 грамм. Кстати, на нашем сайте вы можете узнать и другие заготовки из яблок на зиму.

Для приготовления яблочно-грушевого варенья собираем в саду наливные яблочки и груши. Плоды должны быть спелые, но желательно твердых сортов, чтобы в процессе приготовления они оставались кусочками. Если у вас нет дачи, то не расстраивайтесь - осенью на рынке можно приобрести любые плоды. От спелости приобретенного товара будет зависеть качество и вкус нашего варенья. Все остальные ингредиенты лучше приобрести в супермаркете.

Яблоки промываем под проточной водой, чистим, режем на четыре части и удаляем сердцевину.

Груши так же промываем под проточной водой, чистим, режем на четыре части и удаляем сердцевину.

Полученные четвертинки яблок и груш мелко режем,

Полученную яблочно-грушевую смесь выкладываем в мультиварку PHILIPS HD3036.

Сахар высыпаем поверх измельченных яблок и груш.

Затем туда же добавляем изюминку нашего лакомства – ядра подсолнечника. Если вы не любите ядра подсолнечника можно использовать другой наполнитель – орехи, лимон, кунжут.

Включаем мультиварку на режиме «тушение» на один час. Через один час ваше варенье готово. Оно получилось прозрачного янтарного цвета.

Перекладываем варенье в предварительно пропаренные баночки. Закатываем крышкой.

Готовое варенье из груш и яблок можно хранить в прохладном месте много лет. Этот очень вкусный десерт можно употреблять с блинчиками, оладьями, добавлять в крем для тортов. Оно подходит просто к чаю на бутерброд.

Быстро, легко, а самое главное очень вкусное и полезное блюдо будет солнечным приветом и напоминанием о жарком лете. На следующий сезон вы с удовольствием будете готовить варенье из яблок и груш в мультиварке PHILIPS HD3036. Так же рекомендуем вам на десерт приготовить запеченные яблоки в мультиварке.

namenu.ru

Варенье из яблок и груш на зиму

Варенье из груш и яблок на зиму можно готовить самыми различными способами. И каждый из них станет для вас открытием, как в свое время для меня. Долго я удивлялась: отчего раньше не попробовала сочетать эти чудесные фрукты, добавляя специи, немного других плодов или ягод, меняя длительность приготовления или метод — и получая каждый раз превосходный результат. А с другой стороны, лучше поздно, чем никогда. И теперь в моей кладовке каждую осень красуются баночки с замечательным грушево-яблочным вареньем, удивительно вкусным и таким ароматным, что во время его варки муж не может выдержать и просит хотя бы пару ложек. Даю ему целое блюдце, а остальное — ждет до зимы. Ведь в процессе хранения варенье из яблок и груш густеет, делается похожим на желе или домашний мармелад, а значит, становится еще более аппетитным.

Варенье из яблок и груш дольками прозрачное

Это мой самый любимый рецепт, баночек с прозрачными яблочными дольками в янтарном сиропе закатываю больше всего.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 2 кг сахара.

Нужно отметить, что груши и яблоки необходимо брать твердых сортов, причем яблоки — одновременно твердые и сочные. Подходят поздние сорта, которые хорошо хранятся, например, знаменитый Ренет Симиренко (в народе называют эти яблочки «семеренкой», что не совсем корректно). Кстати, знаете ли вы, что сорт яблок, гордо носящий фамилию своего авторселекционера, на самом деле назван в честь его отца?

Впрочем, о различных сортах яблок я планирую писать в дальнейшем очень много. А пока просто купите подходяшие плоды — будем готовить из них густое варенье.

Приготовление:

Возьмите большую эмалированную емкость. Яблоки помойте, нарежьте тонкими длинными дольками, засыпьте сахаром так, чтобы они были укрыты слоем сахарного песка полностью. Но весь сахар не расходуйте, оставьте примерно треть. Через 2 часа перемешайте фруктово-сахарную массу, доведите до кипения на медленном огне, варите 3-4 минуты, после чего яблоки вытащите в другую посуду с помощью шумовки и засыпьте остатком сахарного песка. Сироп еще раз закипятите. Груши помойте и нарежьте такими же дольками, как и яблоки. Опустите их в кипящий сироп. Варите 5-7 минут, снимите с огня, добавьте дольки яблок с сахаром и дайте постоять 1 час. Во время отстаивания заготовки помойте, высушите и простерилизуйте банки с крышками.

Снова поставьте варенье на плиту, после закипания варите 10 минут (сироп должен еле заметно кипеть) и полностью остудите. Повторяйте эту процедуру, пока дольки не станут прозрачными. Звучит настораживающе, но на самом деле сложного ничего нет. Я совмещаю варку такого варенья с другим кухонными делами, да и другими бытовыми хлопотами. Десятиминутка варка на малом огне совершенно не напрягает. А как только кусочки груш и яблок светлеют до прозрачности, я раскладываю горячую заготовку в банки и закатываю.

Варенье из яблок и груш янтарное

Приготовить его еще проще, чем предыдущее. Достаточно добиться красивого цвета и загустения сиропа.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 1800 грамм сахара;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Желательно брать для варки плоды желто-зеленых сортов. Это касается как яблок, так и груш.

Приготовление:

Разделите сахар на 2 части. Возьмите 2 миски, помойте груши и яблоки, в одну миску нарежьте дольками яблоки, в другую — груши. Засыпьте сахаром сразу же после нарезки. Через 2-3 часа перемешайте оба вида плодов, соедините в одной кастрюле, перемешайте еще раз, добавьте лимонную кислоту и варите 5 минут. Оставьте до полного остывания. Обработайте для закатки банки и крышки, еще несколько раз варите заготовку, с момента кипения засекая ровно 5 минут (можно больше, но не намного). Как только сироп приобретет красивый янтарный цвет, а дольки станут мягкими, раскладывайте варенье в банки и закатывайте стерильными крышками.

И учтите, что таким же способом можно приготовить варенье из груш с яблоками в мультиварке. И делается это так. После того, как кусочки фруктов с сахаром пустят сок, выложите их в чашу мультиварки, установите режим «Жарка» и готовьте 15 минут (автоматически по умолчанию там будет именно 15 — минутный цикл). Крышку не закрывайте ни во время приготовления, ни во время остывания варенья. Циклы варки повторяйте, используя автоматически режим «Жарка». Не бойтесь времени 15 минут, ведь мультиварка греется медленее, чем кастрюля на газовой плите. Помешивайте во время варки аккуратно, готовое вареньице разлейте в банки и закатайте, как обычно.

Варенье из слив, яблок и груш

Рецепт подойдет вам, если фруктов на даче очень много и хочется их быстрее закатать, чтобы не пропали. Варенье готовится на основе сахарного сиропа.

Ингредиенты:

  • 1 кг любых слив;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 2 кг сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

Возьмите большую кастрюлю и нагрейте в ней до кипения 3 стакана воды. Добавьте сахар, перемешайте до растворения. Получится густой сахарный сироп, который надо варить при еле заметном кипении минут 5. Пока варится, вымойте плоды, нарежьте их кубиками, удаляя у слив косточки, а у яблок и груш сердцевину с семечками. В кипящий сироп выложите нарезанные фрукты и варите при слабом кипении полчаса. Добавьте лимонную кислоту, варите еще 5 минут. Пока варятся плоды, банки с крышками подготовьте к консервации полностью: помойте и высушите банки, затем уложите на решетку над паром крышки, а банки поставьте туда же вверх дном. Минут через 15 можно будет считать, что тара для закатки у вас готова. Разлейте в нее готовое варенье (кипящее) и закатайте.

Варенье из груш и яблок на пирожки: простой рецепт

Помните, как я советовала брать для янтарного варенья твердые сочные плоды? В этом рецепте все наоборот: нужны очень спелые, при том не слишком сочные и обязательно мягкие яблоки и груши. Именно они развариваются быстрее всего, выделяя минимальное количество сока. А нам надо избежать чего? Правильно, ситуации, когда в жидком сиропе будут плавать кусочки плодов. Для пирожков не подходит жидкое варенье, а вот густое, чем-то похожее на джем — другое дело. Осенью в переспевших плодах недостатка нет, так что думаю, найти подходящие яблоки и груши будет совсем не сложно.

В начинку для пирожков, если в ней присутствуют яблоки, я обычно добавляю корицу. Поэтому можно сказать, что это рецепт варенья из яблок и груш с корицей, очень простой и удобный в приготовлении. Варка в один прием, помешивать заготовку можно время от времени, для предупреждения всяких прилипаний и пригораний варится в обычном казане (утятнице).

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 2 кг сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Приготовление:

Помойте плоды, вытрите насухо салфетками и мелко нарежьте. Сложите в посуду для варки, засыпьте сахаром. Спустя час перемешайте, оставьте еще на полчаса и начинайте варку. На медленном огне доведите фруктовую массу до кипения, перемешайте как следует. Варите 15-20 минут, иногда помешивая, затем добавьте корицу молотую и по желанию — щепотку лимонной кислоты. Варите дальше до момента, когда начнут развариваться кусочки яблок и груш. Еще раз тщательно перемешайте, ошпарьте банки кипятком вместе с крышками, переложите в них варенье, закатайте. Когда будете печь пирожки, просто откройте баночку — и будут у вас вкусные домашние пирожки с яблоками и грушами без лишних хлопот.

Все рецепты варенья из яблок с корицей найдете здесь

Варенье из яблок и груш проще простого

Что мне в этом рецепте нравится? Можно использовать плоды любой степени спелости, не заморачиваться с нарезкой (все равно будем разваривать все очень сильно). Да и варка в один прием — тоже преимущество. Рекомендую резать фрукты кусочками произвольной формы, при этом как можно более мелкими. Варенье благодаря длительной термообработке получается очень густым.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 2 кг груш;
  • сок 1-го лимона;
  • 3 кг сахара;
  • корица по желанию.

Приготовление:

Вымойте плоды, удалите сердцевину у каждого и мелко нарежьте. Сразуже засыпьте сахаром и полейте соком лимона. Через пару часов можно перемешать плодовую массу, а затем начинать варку. Это варенье готовят в один прием, периодически помешивая и снимая пену. Варите его на малом огне до тех пор, пока кусочки не разварятся как следует. После чего разложите в банки и закатайте.

zagotovim.info

Варенье из яблок и груш дольками

Скоро осень, за окнами август…Но грустить некогда – варим варенье и повидло. Сегодня мы предлагаем вам рецепт дня — варенье любимое еще всеми с детства грушево-яблочное. Варить будем дольками, его можно потом не только подать к чаю, но и использовать зимой  для приготовления пирогов и другой выпечки. Надо правильно выбрать сорта груш и яблок и тогда варенье получиться вкусным и красивым. Общее требование: плоды необходимо выбирать с плотной мякотью, созревшие в меру и неповрежденные.Из яблочных сортов отдаем предпочтение Грушовке, Славянке, Антоновке, Китайке золотой. Из грушевых сортов – Лимонке, Северянке, Ангулему, Бергамоту осеннему. Можно даже использовать дикую грушу.

Классическое варенье из яблок и груш

Состав:

  • яблоки, груши – по 1 килограмму,
  • сахар – 1 килограмм 500 граммов.

Плоды хорошенько вымываем и даем подсохнуть. Затем очищаем от сердцевины, у груши вырезаем твердые волокна, которые идут от плодоножки. Нарезаем на дольки. Если есть желание, можно очищать от кожицы, но это не обязательно. Желательно нарезанные фрукты сразу пересыпать сахаром, потому что начинают темнеть.

1. Берем кастрюлю первыми выкладываем в нее дольки яблок, пересыпая сахаром. Следом выкладываем дольки груш также пересыпая сахаром. Осторожно перемешиваем, если сорта нежные могут повредиться.

2. Кастрюльку ставим на медленный огонь и, не доводя до кипения, даем яблокам и грушам прогреться.3. Убираем с огня и закрываем крышкой. Варенье должно постоять 10–12 часов.4. Ставим кастрюльку снова на медленный огонь. Но в этот раз доводим все до кипения, осторожно при этом помешиваем ложкой из дерева пока сахар не раствориться полностью в грушево-яблочном соке.

5. Снова оставляем накрытую крышкой кастрюлю на 10 – 12 часов.6. Делаем то же самое, то есть кипятим варенье и перемешиваем, еще 2 раза.7. На завершающем этапе варенье доводим до кипения и тут же раскладываем в теплые банки и закрываем крышками, укутываем теплой тканью, переворачиваем и даем остыть.

По этому рецепту должно получиться роскошное варенье, в котором грушевые и яблочные дольки прозрачные, нежные и с прекрасной формой.

Варенье из груш и яблок в мультиварке

Количество фруктов и сахара то же что и в классическом рецептеПодготовленные грушевые и яблочные дольки выкладываем в специальную посуду мультиварки, засыпаем сахаром и оставляем настояться на пару часов.

Ставим переключатель на режим «Тушение» или «Суп» и готовим полтора часа, осторожно перемешивая варенье 4 раза.

Грушево-яблочное варенье в хлебопечке

Складываем подготовленные дольки в емкость хлебопечки и добавляем сахар. В режиме «Джем» варенье будет готово через полтора часа. Для приготовления варенья в хлебопечке учитываем максимальное количество продуктов, которое указано в инструкции прибора.

Интересно

  • Для варенья можно использовать груши сорта «Конференция», которые продаются в магазине.
  • Секретная информация для мужчин: грушево-яблочное варенье дольками – потрясающая закуска к коньяку.
  • Если у вас нет каких-то фруктов. Можно отдельно сварить яблочное прозрачное варенье или грушевое варенье дольками.

Похожие записи:

recipesdays.ru

Варенье из груш и яблок на зиму, рецепт

Содержание статьи:

  1. Как варить варенье из груш и яблок: основные правила
  2. Варенье из яблок и груш: рецепт классический
  3. Варенье из груш и яблок в мультиварке

Как варить варенье из груш и яблок: основные правила

Плоды для яблочно-грушевого варенья на зиму берут не перезревшие, с плотной текстурой. Сорта груш лучше взять такие как, например, Лесная Красавица или Любимица Клаппа – крупные, сочные, сладкие, с тонкой мягкой кожурой. Яблоки рекомендуется выбирать с кислинкой – Антоновка, Славянка, Грушовка, Золотая Китайка.

Какой бы рецепт варенья из груш и яблок на зиму не использовался, перед началом работы фрукты нужно помыть, удалить червоточины и подпорченные части, очистить от кожуры. Семенные коробочки, хвостики и цветоложа удалить. Резать на кусочки или дольки можно как угодно, главное, чтобы размер их был приблизительно одинаковым.

Мякоть яблок на воздухе очень быстро окисляется и темнеет. Чтобы этого не произошло подготовленные к варке кусочки фруктов на один час погружают в чуть подсоленную холодную воду.

Технология приготовления яблочно-грушевого варенья в целом несложная, но со своими нюансами. К примеру, мелкие яблочки разрезать на дольки необязательно – их можно варить целиком, удалив только нижнюю часть с плодоножкой. Антоновку, чтобы в процессе варки дольки не разварились, на 5 минут нужно погрузить в 2% раствор соды.

Основной рецепт грушево-яблочного варенья варьируется в зависимости от состава ингредиентов. Варят его просто с сахаром или на сиропе, для вкуса добавляют корицу, гвоздику, лимон, ванилин, другие фрукты, ягоды.

Варенье из яблок и груш: рецепт классический

Компоненты базового рецепта берут в пропорции 1:1:1,5. То есть по килограмму фруктов и 1,5 кг сахара. Увеличивая вес груш и яблок, нужно автоматически увеличить количество сахара. Если плоды сладкие сами по себе, пропорцию сахара можно уменьшить. Или добавить 50-80 мл лимонного сока – получится вариант варенья из груш и яблок с лимоном.

Варить нужно не за один, а за три захода. При таком методе варки дольки фруктов сиропом пропитываются полностью, становятся янтарно-прозрачными и что главное, не развариваются в кашу.

Для варенья из груш и яблок процесс готовки включает следующие этапы:

  • • Порезанные на дольки фрукты складывают в таз, пересыпают сахаром. Дают немного отстояться, чтобы мякоть выделила сок.
  • • Переносят таз с заготовкой на плиту, включают средний огонь.
  • • Перемешивая время от времени, яблоки и груши прогревают до 80ºС, не давая закипеть.
  • • Снимают варенье с плиты, накрывают крышкой, отстаивают 10 часов.
  • • На среднем огне вновь прогревают фрукты с сахаром, но сейчас уже доводят до кипения. Обязательно помешивать массу во время варки и лучше всего делать это деревянной ложкой, чтобы мякоть плодов оставалась светлой.
  • • Как только варенье начнет кипеть, сразу выключают, отставляют до следующей варки на завтра.
  • • В третий раз яблочно-грушевому варенью дольками дают закипеть. Не снимая с огня, быстро перекладывают горячую массу в заранее простерилизованные банки.
  • • Закатывают, переворачивают банки с вареньем вниз горлышком, накрывают покрывалом.

Остывшее варенье из груш и яблок на зиму на следующий день переносят для хранения в кладовую. При желании можно перед завершением последней варки добавить немного ванили, гвоздики или корицы – вкус и аромат варенья приобретет новое звучание.

Варенье из груш и яблок в мультиварке

Современная кухонная техника освобождает женщин от необходимости подолгу стоять у плиты и тратить драгоценное время на приготовление джемов, повидла, желе или яблочно-грушевого варенья на зиму. Мультиварка все сделает сама – достаточно просто сложить в чашу подготовленные ингредиенты и задать устройству нужный режим работы.

Вот как выглядит рецепт грушево-яблочного варенья в мультиварке:

  • • В варочную емкость сложить дольки фруктов.
  • • Пересыпать сахаром.
  • • Оставить на пару часов, чтобы выделился сок.
  • • Включить мультиварку, установить режим готовки «Тушение» или «Суп».
  • • Масса будет вариться 1,5-2 часа. Каждые полчаса варенье помешивать.
  • • Готовое варенье разложить по баночкам, укупорить.

Точно так же поступают, когда варят варенье в хлебопечке, выбирая в этом случае режим «Джем». По килограмму яблок и груш + сахар в маленькое ведерко хлебопечи, конечно, не поместится, поэтому количество всех ингредиентов нужно уменьшить, сохранив пропорции.

Добавлять специи или цитрусы при варке в мультиварке нужно за 15 минут до готовности. Чтобы сделать вкус особенным, можно даже положить немного орехов. Они изменят текстуру, аромат и вкус блюда, но результат будет очень интересным. Для яблочно-грушевого варенья на зиму идеально подойдет миндаль, фундук или кешью.

Готовое лакомство можно хранить в закрытом виде 2 года. После употребление не рекомендуется. Если же банка открыта, то ее содержимое нужно съесть за неделю держать и его нужно в холодильнике.

love-mother.ru

Повидло из яблок и груш на зиму

Home » заготовки на зиму » Повидло из яблок и груш

В детстве самыми любимыми фруктами были яблоки и груши. В сезон их можно было есть сколько душе угодно, а когда наедались вдоволь, начинали готовить из них замечательные и вкусные лакомства. Эти два фрукта прекрасно сочетаются межу собой. Из них можно приготовить варенье яблочно-грушевое, компот и конечно повидло и джем.Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг яблок;
  • сахар 0,7 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки или 1 лимон;
  • вода 0,5-0,7 стакана;

Рецепт приготовления  яблочно-грушевого повидла:

  • Помыть яблоки и груши, вырезать сердцевину, удалить все поврежденные места, нарезать на небольшие дольки.
  • Если вы будете использовать блендер, необходимо сразу снять кожуру, а если сито кожуру можно не снимать,

  • Взять большую кастрюлю с толстыми стенками. Налить немного воды и выложить порезанные груши и яблоки. Поставить на малый огонь, накрыть крышкой и тушить, пока фрукты не станут мягкими.

  • Пюре не должно пригорать к кастрюле, иначе испортится вкус и цвет, для этого его необходимо постоянно помешивать, при необходимости подлейте еще воды. Накрыть крышкой, и тушить под крышкой. пока яблоки и груши полностью не размягчатся.
  • При регулярном помешивании, примерно через минут 40 фруктовая масса начнет загустевать. Потушить еще минут 10, с открытой крышкой, чтобы вся влага выпарилась.
  • Протереть массу в блендере или через сито до консистенции пюре.
  • Выложить обратно в кастрюлю, добавить сахар и поставить варить на средний огонь примерно на час.

  • В конце приготовления добавить лимонную кислоту или сок 1 лимона, тщательно перемешать. Готовое пюре должно приобрести густую консистенцию, янтарный цвет и уменьшится в объеме. Повидло готово.

Чтобы закрыть повидло из груш и яблок на зиму необходимо банки простерилизовать. Для этого их обдать кипятком или обработать паром. Переложить пюре в банки, дать немного остыть и закрыть крышкой.

Для хранения готового повидла в холодильнике используются полиэтиленовые крышки. Чтобы такое повидло не забродило, нужно добавить больше сахара при приготовлении.

Если закрываем повидло на зиму закручиваем крышки, переворачиваем проверяем прочно ли закрыты крышки.

 Советы по приготовлению повидла:

Совет 1. Для повидла используйте созревшие фрукты, яблоки лучше использовать сорта антоновка.

Совет 2. При приготовлении пюре из яблок и груш можно использовать цедру апельсина или лимона, это придаст особый вкус и аромат повидлу, а сок лимона добавит кислинку.

Совет 3. Из повидла можно приготовить мармелад, если разлить по силиконовым  формочкам и поставить в духовку на 1 -2 часа включив на температуру 50 градусов и функцию конвенции.

Похожие записи:

recipesdays.ru


Смотрите также

">