Варенье из желтой сливы без косточек - пошаговый фото рецепт приготовления лакомства на зиму. Варенье из желтой сливы без косточек простой рецепт в мультиварке


10 рецептов как варить вкусное сливовое варенье

Приготовив варенье из сливы по классическому рецепту или же дополнив его другими продуктами, можно создать неповторимые десерты на зиму!

Наверное, каждая опытная хозяйка знает, как варить варенье из сливы. Этот вкуснейший плод произрастает практически повсеместно, поэтому в любом доме на полках с заготовками на зиму найдется пару баночек такого консервированного сливового лакомства. Если приготовить данное варенье в сезон созревания слив, который приходится на середину лета, то в холодное время года вы обеспечите себя витаминным десертом, благотворно влияющим на весь организм. Так, он поможет:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшить пищеварение;
  • укрепить сосуды;
  • нормализовать состояние кожных покровов;
  • вывести лишние соли из организма;
  • справиться с анемией;
  • побороть стресс;
  • привести в норму давление.

Вкусное сливовое варенье получается как из одного этого фрукта с сахаром, так и в сочетании с разнообразными иными ингредиентами, среди которых можно отметить всевозможные плоды, ягоды, вино, орехи или шоколад. Каждый рецепт этого вида консервации имеет свои преимущества, благодаря которым обычное варенье из сливы превратится в настоящий кулинарный шедевр с непревзойденными вкусовыми характеристиками и притягательным ароматом.

10 рецептов варенья из сливы

Рецепт 1. Варенье из слив Классическое

Ингредиенты: 1100 г слив, 1100 г сахара, 115 мл воды.

Сливы перемываем, отбирая для консервирования плотные плоды средней степени зрелости. Разделяем напополам. Вынимаем косточки. В кастрюлю с антипригарным покрытием или эмалированную емкость засыпаем сахар. Заливаем водой. При медленном нагреве и постоянном перемешивании растворяем сахарный песок. Вливаем сироп к сливам. Выдерживаем пару часов для выделения необходимого количества сливового сока. Быстро кипятим пару минут. Оставляем плоды для пропитки на 9 часов. Вновь прогреваем, варим 3 минуты. Повторяем процедуру варки еще дважды с перерывами на остывание в 2-3 часа. Третий подход проводим, медленно кипятя, до загустения. Фасуем в стерильную стеклянную тару. Укупориваем.

Рецепт 2. Сливовое варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 1080 г слив, 1400 г сахара.

Сливы моем, удаляя плодоножки. Высыпаем на поверхность, простеленную бумагой. Даем плодам просохнуть. Делая продольные надрезы, извлекаем косточки. Крупные сливы режем на четвертинки. В глубокой миске смешиваем сливу и сахар. Отставляем на пару часов, за которые должен выделиться сок. Быстро прогреваем фруктовую массу. Кипятим 5 минут, все время мешая. Периодически снимаем пенку с ее поверхности. Охлаждаем содержимое емкости. Повторно греем, кипятим 1 минуту. Раскладываем в подготовленную вымытую и простерилизованную тару. Храним ее в прохладном месте.

Рецепт 3. Варенье из слив без косточек

Ингредиенты: 960 г слив, 960 г сахара, 45 г лимона, 3 г корицы.

Перемываем сливы. Зачищаем их от косточек и кожуры, разрезав напополам. Переносим в толстодонную эмалированную кастрюлю, пересыпаем сахаром. Выстаиваем ночь. Присыпаем корицу. Греем и медленно кипятим 11 минут. Удаляем образовавшуюся пенку. Полностью охлаждаем. Прогреваем вновь. Варим 11 минут. Повторяем процедуру охлаждения и варки еще раз. Лимон тщательно вымываем. Режем, не снимая кожуры, на мелкие куски, извлекая в процессе косточки. Засыпаем измельченный цитрус, провариваем 10 минут. Перекладываем варенье в банки, которые заранее следует простерилизовать. Закупориваем. Выставляем вниз горловиной, медленно охлаждаем, укутав одеялом.

Рецепт 4. Сливовое варенье в мультиварке

Ингредиенты: 900 г зрелых слив, 750 г сахара, 9 г корня имбиря, 50 мл воды.

Моем сливы, удаляя недоспелые и порченые плоды. Оставляем до полного высыхания на бумажном полотенце. Делим каждую сливу напополам, вынимаем косточки. Закладываем подготовленные плоды в чашу от мультиварки. Приливаем воду. Выставляем режим «Жарка», 7 минут. Готовим сливы с закрытой крышкой. Размягченные сливы с выделившимся соком перекладываем в миску. Взбиваем погружным блендером, превращая массу в пюреобразное состояние. За неимением блендера можно воспользоваться для измельчения слив металлическим ситом. Корень имбиря зачищаем, натираем, всыпаем к сливовому пюре. Засыпаем сахар. Размешиваем. Включаем режим «Варка» либо «Варка на пару», 25 минут. Доводим до кипения, удаляем появившуюся пенку. Готовим с открытой крышкой, постоянно мешая. Разлив в стерильные банки, закрываем полиэтиленовыми крышками, под которыми варенье храним в холоде, или же герметично закупориваем.

Рецепт 5. Варенье из желтой сливы

Ингредиенты: 1100 г желтых слив, 1650 г сахара, 640 мл воды.

Перемываем сливы, выбирая пригодные для консервирования, зрелые плоды. Даем стечь оставшейся после мытья жидкости с поверхности слив. В каждой из них делаем несколько проколов, используя вилку либо шпажку. Выкладываем в посуду, покрытую эмалью. Отдельно делаем сироп, проварив сахар пару минут в воде до полного его растворения. Кипящий сироп приливаем к подготовленным сливам. Настаиваем сутки. Сцеживаем жидкость, кипятим ее без плодов. Вливаем к сливам, повторно выдерживаем сутки. Затем прогреваем все содержимое емкости, перемешивая. Кипятим до густоты, регулярно удаляя пену. Разливаем сливовое варенье в стерильную тару.

Рецепт 6. Варенье из слив и яблок

Ингредиенты: 970 г слив, 1060 г яблок, 1640 г сахара, 110 мл воды, ½ ч.л. кислоты лимонной.

Тщательно перемываем фрукты. Зачищаем сливы от косточек, поделив каждую из них напополам. Яблоки режем некрупными дольками, удаляя в процессе сердцевину, веточки. Смесь измельченных фруктов кладем в посуду, пригодную для варки варенья – широкий таз либо толстодонную кастрюлю. В отдельной емкости смешиваем горячую воду с сахарным песком. Кипятим до полного растворения последнего, перемешивая. Вливаем полученный сироп к сливово-яблочной массе. Прогреваем. Увариваем 10 минут при регулярном размешивании. Снимаем пену, охлаждаем 4,5 часа. Повторяем эту процедуру трижды. По окончании третьего этапа варки засыпаем лимонную кислоту. Кипятим около 5 минут. Герметично укупориваем в стерильных банках.

Рецепт 7. Варенье из слив с орехами

Ингредиенты: 980 г слив сорта «Венгерка», 240 г грецких орехов, 810 мл воды, 980 г сахара, 65 г лимона, 10 г сахара ванильного, 5 г соды.

Сливы ополаскиваем. В литре воды растворяем соду. Опускаем в раствор сливы. Через две минуты сливаем жидкость, плоды промываем. В место крепления плодоножки вставляем шпажку или длинную палочку, надавливаем, чтобы косточка вышла с другого конца. Орехи зачищаем, сердцевину режем на 2-3 части. Аккуратно помещаем кусок ореха внутрь каждой сливы. В широком тазу смешиваем воду с сахарным песком. Растворяем последний, нагревая содержимое емкости. Слегка охлаждаем. Всыпаем фаршированные сливы. Провариваем примерно 15 минут, размешивая. Выдавливаем к сливовой массе сок лимона. Засыпаем ванильный сахар. Кипятим до густоты. Прикрываем емкость слегка влажным полотенцем. Разливаем по банкам через пару часов.

Рецепт 8. Варенье из сливы с какао

Ингредиенты: 3800 г слив, 1900 г сахара, 75 г какао, 5 г ванилина.

Промываем сливы. Сцеживаем воду. На бумажном полотенце раскладываем плоды, ждем, пока они просохнут. Раскалываем напополам, вынимая косточки. В предназначенную для готовки варенья емкость помещаем сливы. Присыпаем 950 г сахара. Аккуратно вымешиваем. В прохладе выдерживаем сутки. Засыпаем остальные компоненты: ванилин, 950 г сахарного песка, какао. При медленном нагреве размешиваем массу. Кипятим около 45-60 минут в зависимости от степени зрелости слив. Если плоды твердые, непереспелые варим их час. Загустевший десерт переносим в стерильные стеклянные баночки. Закатываем.

Рецепт 9. Сливовое варенье дольками

Ингредиенты: 960 г слив, 960 г сахара, 190 мл воды, 5 г соды, 20 г апельсиновой цедры, вода для замачивания.

Промытые сливы замачиваем в содовом растворе на 2 минуты. Для приготовления последнего соду присыпаем в литр прохладной воды, перемешиваем до растворения. Вынимаем сливы, тщательно смываем с их поверхности остатки раствора. Разделяем плоды надвое, расколов руками или же с помощью острого ножа. Извлекаем косточки. В широкой эмалированной посуде замешиваем воду с сахаром. Растворяем его при прогревании массы. Засыпаем дольки слив. Отставляем емкость после закипания, выдерживаем, не нагревая, 11 часов. Второй этап варки проводим в течение 2 минут от момента закипания. Размешиваем нечасто и очень аккуратно, не повреждая целостности долек. Остужаем десерт 10 часов. С хорошо промытого цитруса снимаем желтую цедру в количестве 20 грамм. Нарезаем тонкими полосками. Засыпаем цедру в сливовую массу. Медленно кипятим блюдо примерно 12 минут. Удаляем пенку. Перекладываем в промытые стерильные банки. Храним под крышками из полиэтилена, поместив тару в холодное место, либо герметично закатав.

Рецепт 10. Сливовое варенье с вином и специями

Ингредиенты: 4900 г слив, 2100 г сахара, 390 мл белого вина, 4 г корицы, 1 г кардамона, 40 г миндаля.

Сливы перемываем, раскалываем напополам. Зачищаем плоды от косточек. В посуде, пригодной для варки варенья, размещаем половинки слив. Пересыпаем сахаром. Настаиваем около 12 часов. Заливаем массу вином. Присыпаем корицу. Зерна кардамона толчем, прибавляем к сливовой массе. Размешиваем при медленном нагреве. Провариваем до густоты сиропа. Миндаль по желанию толчем либо оставляем орешки цельными. Прибавляем к десерту миндаль за 7 минут до окончания готовки. Фасуем в стерильные небольшого объема банки. Храним в холоде.

Как варить вкусное сливовое варенье: советы

Приготовить на зиму варенье из сливы довольно просто. Следуя подробным инструкциям, которые есть в каждом рецепте, даже новичок с легкостью справится с данным заданием. При варке сливового лакомства пригодятся следующие советы:

  1. Для готовки варенья дольками нужно уделять особое внимание выбору сорта слив. Они должны легко отделяться от косточек. Для этих целей отлично подходят сорта «Венгерка», «Ренклод».
  2. Целиком готовятся любые некрупные сливы, в том числе и желтые. Перед варкой их рекомендуется проколоть вилкой либо шпажкой для лучшей пропитки сиропом.
  3. Вынимать косточки из слив можно не раскалывая их надвое. Для этого в место крепления плодоножки вставляется палочка и проталкивается косточка.
  4. Чтобы плоды сохраняли во время готовки свою целостность, их помещают в содовый раствор на пару минут и затем тщательно перемывают.
  5. Если сливы имеют плотную корку, которая может лопнуть при варке и нарушить целостность сливовых долек, плоды рекомендуется предварительно пробланшировать 2 минуты и сразу ополоснуть холодной водой.

Варенье из сливы часто применяют в качестве начинки для различной выпечки, ведь цельные дольки очень аппетитно смотрятся в пирогах, запеканках, блинчиках и кексах. Вкусное лакомство практически лишенное противопоказаний подойдет для детского и взрослого рациона. Такая заготовка на зиму позволит сохранить деликатные плоды в течение всего года, наполнит их ароматами специй, добавит пикантные нотки шоколада или вина. Сочетание слив с другими фруктами прекрасно разнообразит данный десерт, позволит проявить максимум фантазии при приготовлении витаминных фруктово-ягодных кушаний.

f-journal.ru

Топ 14 способов приготовить варенье из сливы

Слива – продукт уникальный, приносящий много пользы нашему организму. Учитывая тот факт, что этот плод является сезонным, все мы стремимся заготовить его впрок, чтобы круглый год наслаждаться его полезным действием.

Конечно, самой популярной “заготовкой” является чернослив. А вот вторым в рейтинге популярности стоит сливовое варенье, пару слов о котором сегодня и хочется сказать.

Сливовое варенье пятиминутка

Любое варенье пятиминутка высоко ценится не только за простоту и быстроту приготовления, но и за возможность сохранения всех полезных свойств продуктов, благодаря непродолжительной термической обработке.

Именно поэтому сливовое варенье пятиминутка мы ставим в нашем воображаемом рейтинге на первое место.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 10 грамм ванилина
  • 1 кг сахарного песка.

Рецепт сливового варенья пятиминутка:

Для варенья мы берем созревшие крепкие плоды. Перезревшая слива может развалиться, и ваше варенье превратится в кашу.

Сливы промываем водой, разрезаем пополам и удаляем косточку из каждого плода. Перекладываем сливы в большую эмалированную посудину, и засыпаем сахаром. Оставляем на ночь, чтобы плоды впитали в себя всю сладость и выделили сок.

На утро закладываем к сливам ванилин и ставим ёмкость на огонь. Ждём закипания, а потом засекаем 5 минут. Отключаем огонь. Оставляем наше варенье при комнатной температуре. Ждём, когда немного остынет. После помещаем его обратно на плиту, и доводим до кипения. Сразу же отключаем. Раскладываем сливовое варенье по чистым банкам. Храним в холоде.

Варенье из слив дольками

Варенье по этому рецепту получается красиво-прозрачным. Оно просто идеально смотрится на любом столе. Чтобы сготовить варенье, нам нужно будет взять:

  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара
  • 1/2 стакана воды.

Рецепт сливового варенья дольками:

Сливы промываем и удаляем косточки. Сливовую мякоть нарезаем некрупными дольками. Закладываем в большую кастрюлю. Заливаем водой и засыпаем сахаром. Оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Как мы уже знаем, это нужно для того, чтобы слива выпустила свои соки.

После варим варенье 40 минут, дождавшись предварительно его закипания.

Как проверить сварилось ли варенье? Этот способ весьма распространен. Берем чайную ложечку и зачерпываем немного варенья из кастрюли. Капаем его на чистое блюдечко. Если капля растекается, варенье следует доварить. Если же она сохраняет форму, варенье считается готовым.

Сливовое варенье с добавлением желатина

Это варенье вполне способно заменить полноценный десерт. На вид оно представляет собой желированные сливы.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 2 стакана сахара
  • 30 грамм желатина.

Рецепт варенья из слив с желатином:

Подготавливаем сливы. Как это сделать, мы рассказывали выше. Сливовые половинки закладываем большую кастрюлю. Сахар смешиваем с желатином. Этой смесью пересыпаем сливы. Оставляем на ночь.

С утра ставим кастрюлю на огонь. Ждём закипания. После сразу же выключаем плиту. Наше варенье в желатине готово.

Сливовое варенье с апельсинами

Не только темные сливы используют для варки варенья. В этом рецепте используется алыча, которая в тандеме с апельсинами даёт красивый, насыщенный цвет. Ингредиенты:

  • 1 1/2 кг алычи
  • 1/2 кг апельсинов
  • 1 1/2 кг сахарного песка.

Рецепт сливового варенья с апельсинами:

Желтые сливы и апельсины избавляем от косточек. Нарезаем дольками. Всё перекручиваем на мясорубке, и закладываем в одну большую ёмкость. Пересыпаем сахаром. Оставляем при комнатной температуре приблизительно на 1 час. После водружаем кастрюлю на плиту. Варим после закипания 10 – 15 минут, помешивая периодически, чтобы варенье не пригорело.

Сливовое варенье из терновки

Терновка считается самым сладким сортом сливы. Поэтому варенье из неё получается более насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Около 6 кг терновки
  • 4 кг сахара.

Варенье из терновки: Технология приготовления любого сливового варенья, как мы уже успели понять, схожа. Мы промываем плоды, удаляем косточки, пересыпаем сливы сахаром и оставляем до выделения сока. Этот рецепт не стал исключением. Тут мы действуем по тому же плану. После того, как выделится достаточное количество сока, мы отправляем варенье вариться на плиту. Доведя до кипения, уменьшаем огонь. После варим ещё 60 минут. Готовое варенье распределяем по баночкам. Закрываем крышки. Остужаем и отправляем на хранение в холод.

Варенье из темных и желтых слив

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 1 кг алычи
  • 400 мл воды
  • 4 кг сахара
  • 2 шт. бадьяна.

Рецепт приготовления: Из темных и желтых слив вынимаем косточки. Закладываем в большую кастрюлю. Отставляем в сторону. К ним мы вернемся чуть позже. А пока сварим сахарный сироп. Для этого в кастрюлю заливаем воду, растворяем в ней сахар, закладываем бадьян. Ставим на огонь и ждем закипания. Закипевшим сиропом заливаем наши фрукты. Оставляем часа на 3 настаиваться. Далее продолжаем приготовление варенья. Водружаем кастрюлю на огонь. Варим 1 час после закипания. По окончании приготовления не забываем вынуть из варенья бадьян. Он нам более не нужен.

Как сварить варенье в мультиварке?

Любителям облегчить себе существование посвящается нижеприведенный рецепт. Использование мультиварки значительно упростит процесс приготовления варенья.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 1/2 кг сахара.

Рецепт сливового варенья в мультиварке: Сливы с сахаром закладываем в чашу мультиварки и хорошенько смешиваем. Следует обратить внимание на тот факт, что количество сахара в данном рецепте рассчитано на количество слив без косточек. Оставляем все ингредиенты минут на 15 – 20. После закрываем крышку и устанавливаем таймер на 40 минут (режим “Тушение”). В процессе приготовления варенье следует пару раз перемешать. После того, как мы услышим звуковой сигнал, открываем крышку мультиварки, и перекладываем варенье в банки. Всё готово.

Варенье пятиминутка из алычи

Желтая слива является более кислой по сравнению с тёмной. Поэтому нам следует регулировать количество сахарного песка по вкусу. Ингредиенты:

  • 1 кг алычи
  • 500 – 800 грамм сахара.

Рецепт варенья пятиминутка из алычи: В данном случае, нам следует избавиться не только от косточек, но и от кожурок, поскольку именно в них содержится вся кислота. Подготовленные сливы кладём в кастрюлю. Пересыпаем сахарным песком. Варим после закипания 5 минут.

Сливовое варенье с крыжовником

При смешивании сливы с прочими разными ингредиентами мы каждый раз можем получать всё новые и новые вкусы и ароматы. Давайте смешаем сливу, например, с крыжовником.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг слив
  • 1/2 кг крыжовника
  • 100 мл воды
  • 700 грамм сахара.

Рецепт сливового варенья с крыжовником: Понятное дело, что перед варкой все плоды нужно подготовить, удалив косточки из слив и плодоножки с крыжовника. Это варенье мы будем варить поэтапно. Сначала отделяем половину ягод крыжовника и половину слив. Закладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим после закипания при закрытой крышке минут 20. Все отваренные плоды перекладываем в чашу блендера. Перемалываем тщательно. Возвращаем обратно в кастрюлю. Довариваем 5 минут. И лишь после этого начинаем всыпать сахар и добавлять вторую половину плодов. Варить следует до загустения. Готовность варенья проверяем, капнув его на блюдечко.

Сливовое варенье из сливы сибирской

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы сибирской
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды.

Рецепт варенья из сливы сибирской: Поскольку сибирская слива достаточно плотная, косточки из неё удалить, при этом не повредив мякоть, вам вряд ли удастся. Поэтому мы будем варить варенья прямо с косточками. Однако для лучшей проварки следует каждый сливовый плод в нескольких местах проколоть зубочисткой.

Подготовленные таким образом сливы закладываем во вместительную кастрюлю. Заливаем водой и сахарим. Доводим до кипения и тут же снимаем с огня. Оставляем наше будущее варенье в таком виде на сутки. После аккуратно сливаем весь сироп. Его следует прокипятить отдельно. Горячим сиропом вновь заливаем сливы. Ставим на огонь и готовим час – полтора.

Варенье из слив Аленушка

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 1 кг 200 грамм сахарного песка.

Приготовление: После удаления из слив косточек посыпаем их сахаром. Оставляем в сторону на 30 – 40 минут. Затем варим на медленном огне, дожидаясь закипания. После готовим ещё 10 минут. Отключаем огонь, и позволяем нашему варенью чуть подстынуть. Как только это произойдет, вновь отправляем кастрюлю на огонь, и дожидаемся закипания. Варенье готово.

Незрелые сливы тоже пойдут в варенье

Вряд ли кто-либо захочет кушать зеленые сливы. Мягко говоря, это кушанье не особо к себе располагает. А вот варенье из них может получиться вполне себе достойное. Ингредиенты:

  • 400 грамм слив
  • 2 стакана воды
  • 4 стакана сахара.

Рецепт варенья из зеленых слив: Каждую сливу накалываем зубочисткой в нескольких местах. Если этого не сделать, то наши плоды рискую не провариться и остаться жесткими, чего крайне не хотелось бы.

Все плоды закладываем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем минут на 10, после чего меняем воду и приступаем, непосредственно, к варке варенья. Доводим воду со сливами до кипения. Остужаем. Снова доводим воду до кипения. Выключаем огонь. Вынимаем сливы, отбрасываем их на дуршлаг. Отдельно растворяем 2 стакана сахара в 2 стаканах воды. Кипятим сироп на сильном огне. Горячим сиропом заливаем сливы. Оставляем на ночь. На утро сливаем весь сироп со слив в отдельную кастрюльку. Туда же добавляем ещё 1 стакан сахара. Кипятим. Новым сиропом заливаем сливы. Снова оставляем на ночь. На утро повторяем процедуру. Готовое варенье укладываем в баночки. Плотно закрываем.

Варенье Пьяная слива

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 600 грамм сахара
  • 3 столовые ложки коньяка
  • 1 чайная ложка корицы.

Рецепт варенья Пьяная слива: Сливовую мякоть пересыпаем сахарным песком, оставляем до выделения сока. Помещаем кастрюлю со сливами на огонь. Ждём, когда весь сахар полностью растворится, и лишь после этого всыпаем корицу. Варим до загустения.

Коньяк следует вливать в уже сваренное варенье.

Как сварить варенье из алычи в мультиварке?

То, что варить варенье в мультиварке проще простого, мы уже убедились. Напоследок хочется поделиться ещё одним подобным простым рецептиком.

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи
  • 1 кг сахара.

Рецепт варенья из алычи в мультиварке: Сливовые дольки засыпаем сахаром. Закладываем в чашу мультиварки. Готовим в режиме “Тушение” 60 минут. Всё готово! Приятного аппетита!

Автор: Юлия

Похожие рецепты:

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Домашнее варенье из слив на зиму: простые рецепты

Просмотры: 11 338

Польза сливового варенья неоспорима. Трудно представить холодную зиму без баночки ароматного и полезного варенья из слив. Сливы насыщены минеральными веществами, витаминами, углеводами и пищевыми волокнами. Варенье из слив на зиму — вкусная фруктовая заготовка, оказывает благотворное влияние на организм человека – не магазинное, в котором эмульгаторы и консерванты, а домашнее, приготовленное собственными руками.

Простой рецепт варенья из слив

Приготовление варенья из слив достаточно простое, поэтому с ним справится даже новичок. Варенье получается наваристым, очень красивого цвета и неимоверно ароматное.

Понадобится:

  • Холодная вода – 1 стакан
  • Свежие сливы – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг

Приготовление:

Изначально нужно приготовить сироп: в воде развести сахар и довести до кипения. Сливы хорошо помыть под проточной водой, разрезать пополам и отделить от косточек. Плоды следует выбирать свежие и спелые.

В получившийся сироп аккуратно переложить очищенную сливу, чтобы сироп полностью ее покрыл. Лучше выбирать для приготовления варенья широкую посуду, чтобы в ней было удобно мешать сливы. Довести до кипения варенье и варить 15 минут, помешивая. После убавить огонь и варить под крышкой еще полчаса. После этого варенье снять с огня, дать ему хорошо остыть и разливать по стерилизованным баночкам.

Варенье из желтых слив

Понадобится:

  • Сахар – 1,5 кг
  • Желтые сливы – 2 кг

Приготовление:

Сливы помыть и отделить от косточек. Для этого варенья можно брать не слишком спелые плоды. В широкую миску выложить сливы и посыпать сахаром, эту смесь оставить на ночь настояться. Утром в сливах будет много сока, если недостаточно, можно добавить немного воды. Пересыпаем сливы в широкую кастрюлю и ставим на медленный огонь. После того, как смесь закипела, следует томить на медленном огне полчаса. Снять варенье с огня, немного остудить и закатывать по горячим банкам. Вкусное варенье из слив на зиму готово.

Варенье из слив с шоколадом

Понадобится:

  • 1 кг спелой сливы;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 плитка черного (не молочного, не пористого!) шоколада без добавок;
  • 2 чайных ложечки ванилина с сахаром.

Приготовление

Из вымытых слив вынуть косточки. Сложить очищенные плоды в кастрюлю, насыпать сахар и поставить на час. За это время слива успеет дать много сока. Смешать и поставить на средний огонь, довести сливы до кипения.

Перемешать, убавить пламя до самого маленького и варить пятьдесят минут. Иногда помешивать, чтобы не пригорел джем. Если получится очень много сиропа (это возможно, если плоды были очень сочными), то можно его слить.

Когда сливы разварятся, то их надо перемешать. Если хочется, чтобы джем был однородным, то взбить его блендером. Добавить в варенье ванилин и шоколад, поделенный кусочками. Варить дальше, все время перемешивать, пока не растворится весь шоколад.

Разложить горячее сливовое варенье в стерильные банки, насыпать сверху по полторы столовых ложки сахара, чтобы появилась «пробка», которая не позволит проникнуть в заготовку бактериям. Банки закатать. Оставить варенье в комнате до остывания, на хранение переставить в темное место.

Варенье из сливы и черноплодной рябины

Понадобится:

  • 1 килограмм рябины черноплодной;
  • 0,5 кг сливы;
  • 1.5 кг сахара;
  • 1,5 чайных ложки кислоты лимонной.

Приготовление

Удалить из слив косточки, каждый плод поделить на три-четыре части. Отделить рябину от веточек, промыть и поместить в кастрюлю, налить литр кипятка. Оставить ягоды на пять минут. После этого надо слить воду в отдельную кастрюлю. А ягоды следует промыть в холодной воде.

В воду из-под рябины положить килограмм сахара и сварить сироп. В кипящий сироп следует погрузить рябину и сливы. Довести до кипения, после чего убрать с огня, прикрыть варенье крышкой и оставить на двадцать минут.

Насыпать оставшийся сахар, смешать и поставить на сильное пламя, закипятить. Далее необходимо снять с огня и поставить на шесть часов. 5. Вновь поместить на огонь, насыпать лимонную кислоту, варить сорок минут. Разложить варенье по баночкам и закатать. Когда варенье остынет, его следует переставить в темное место.

Дополнительно см. рецепты приготовления варенья из черноплодной рябины на зиму.

Варенье из слив на зиму в мультиварке

Понадобится:

  • 1 кг 200 г сливы;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление

Вынуть из слив косточки, перекрутить оставшуюся мякоть или можно измельчить ее блендером. Получившееся пюре надо положить в чашу мультиварки, насыпать сахар. Затем выбрать программу «Тушение» и готовить один час.

Разложить сливовое варенье в стерильные банки, закатать. Перевернуть вверх донышком, оставить в таком состоянии на сутки. Хранить повидло в темном месте.

Советы по приготовлению:

  • Выбирать следует только целые и свежие сливы.
  • Для аромата можно добавить в готовое варенье щепотку специй и цитрусовую цедру.
  • Чтобы варенье из слив долго хранилось, следует его поставить в прохладное место.

Домашнее варенье  из слив прекрасно подходит для чаепития, как начинка для пирожков и пирогов. А в зимнюю холодную пору – прекрасное средство от простуды, не хуже малинового!

zagotovochkj.ru

Варенье из сливы с косточками и без косточек, грецким орехом, яблоками, апельсинами — Простой рецепт пятиминутка сливового варенья

Душистая сочная слива считается одним из самых любимых многими фруктов. Согласно одной из гипотез, сливу выращивали еще в Древнем Египте в V веке до нашей эры. Средневековые европейцы узнали об этой удивительной культуре во времена крестовых походов – среди нескольких видов домашней сливы была завезена знаменитая Ренклод, названная в честь дочери короля Франции Людовика XII. Начиная с XVII века, первые сливовые деревья появились и в России, а доставили их в 1664 году специально для Измайловского царского сада. Сегодня в мире насчитывается около 2000 сортов сливы! Вкусные, с нежной ароматной мякотью, плоды слив содержат массу полезных микроэлементов – цинк, медь, кальций, натрий, йод, фосфор, калий, а также витамины В1, В2, С, К, Р, РР, Е. Благодаря исключительному вкусу и высокой пищевой ценности сливу используют в качестве «сырья» для приготовления компотов, варенья, повидла, наливок. Особенно популярным ингредиентом для многих изысканных блюд является чернослив – высушенные плоды слив определенных сортов. Сегодня мы узнаем, как правильно сварить на зиму вкусное варенье из сливы – рецепт с фото и видео этого полезного лакомства можно подобрать в нашей «копилке». Придерживаясь пошаговых инструкций, даже неопытная хозяйка легко заготовит на зиму пару баночек сливового варенья-«пятиминутки», обычного «классического» десерта или с добавлением разных ингредиентов и специй. Варенье с желтыми и синими сливами с косточками и без них, с имбирем, грецким орехом, яблоками, апельсинами, корицей, какао – эти и другие рецепты предельно просты и не требуют особых кулинарных талантов. Удачи вам и вкусных заготовок из слив!

Вкусное варенье из сливы без косточек на зиму – простой рецепт в мультиварке, пошагово с фото

Садовая слива – поистине неисчерпаемый источник минеральных веществ, белков, углеводов и витаминов. В наших широтах созревание сливы приходится на вторую половину августа, когда лето постепенно переходит в благодатную щедрую осень. Вдоволь полакомившись свежими синими или медово-желтыми плодами, можно приступать к заготовке на зиму вкусного сливового варенья. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья со сливами без косточек – с пошаговой инструкцией и фото. К тому же, варить сливовое лакомство мы будем в мультиварке – с такой «чудо-кастрюлькой» процесс готовки пройдет максимально быстро и комфортно. Зимой вам останется только открывать баночки с душистым сливовым вареньем и наслаждаться его замечательным вкусом.

Необходимые ингредиенты к рецепту варенья со сливами без косточек на зиму:

  • плоды сливы – 1,5 кг
  • сахар – 1 кг
  • корица – 2 палочки

Пошаговая инструкция по приготовлению сливового варенья без косточек – по рецепту для мультиварки:

  1. Сливы промываем, удаляем косточки и нарезаем дольками.

  2. Нарезанные сливы высыпаем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Всыпаем корицу и перемешиваем. Выставляем режим «Мультиповар» (температура 80 градусов) и готовим на протяжении часа. Снова перемешиваем компоненты.

  3. Затем в том же режиме продолжаем варить наше сливовое варенье еще 2 часа – только при 90 градусах. Не забываем перемешать по истечении указанного времени.

  4. Для измельчения массы используем погружной блендер.

  5. Настраиваем программу «Мультиповар» (или «Тушение») на температуру 90 градусов и провариваем еще час. Когда прозвучит сигнал, сразу разливаем варенье по банкам, простерилизованным над паром.

  6. Закатываем чистыми крышками и помещаем под теплое одеяло или полотенце. После остывания баночки с вареньем из слив относим на хранение в кладовку. Вкусный и душистый десерт к чаю готов!

Как варить варенье из сливы с имбирем – рецепт с фото

Сливы отлично сочетаются с разными фруктами, вкусовыми добавками и специями. Добавьте при варке «классического» варенья из слив корешок свежего имбиря, и вы получите изысканное лакомство с тонким свежим вкусом и потрясающим ароматом пряностей. Как заготовить сливово-имбирное варенье на зиму? По нашему простому рецепту с фото вы легко и быстро сварите чудесный густой десерт – для семейных чаепитий долгими зимними вечерами. Для рецепта лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта слив, а остальные ингредиенты найдутся в каждом доме.

Перечень ингредиентов для рецепта варенья со сливами и имбирем:

  • сливы – 1 кг
  • корень имбиря – 1 шт.
  • сахар – 500 гр.
  • вода – 50 мл
  • пектин – для густоты

Приготовление сливово-имбирного варенья на зиму:

  1. Для начала промываем сливы, разрезаем на половинки и достаем косточки.
  2. В эмалированную кастрюлю всыпаем сахар и добавляем воду по рецепту. Ставим на огонь и дожидаемся, пока сахар полностью растворится. Затем выкладываем сливы – мякотью вниз.
  3. Корень имбиря очищаем от кожицы и с помощью ножа нарезаем тонкими полосками. Для варенья нам понадобится около столовой ложки.
  4. Добавляем имбирь в кастрюлю со сливами и дожидаемся закипания. Провариваем 5 минут, выключаем огонь и оставляем варенье примерно на полчаса.
  5. Затем повторно доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим еще 10 минут, а под конец добавляем пектин. Горячее сливовое вареньем с имбирем разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками, прокипяченными в горячей воде. Для хранения лакомства лучше всего использовать холодильник.

Такое пикантное варенье из слив отлично подходит для сладких бутербродов или просто в «чистом» виде – с чаем или кофе.

Готовим варенье из сливы – рецепт с косточками, фото

Многие хозяйки с удовольствием готовят зимой разные десерты с фруктовой и ягодной начинкой – пироги, торты, блинчики. Для того чтобы круглый год радовать близких и гостей вкусными лакомствами, важно в сезон заготовок воспользоваться щедрыми дарами природы. Домашняя слива считается одной из самых любимых культур – пара-тройка банок варенья из ее душистых плодов найдется в каждой кладовке. Итак, как сварить варенье из сливы с косточками? Наш рецепт с фото предельно простой, хотя и не слишком быстрый – однако результат того стоит!

Ингредиенты для варки варенья со сливами с косточкой:

  • сливы синие или желтые – 700 гр.
  • сахар – 500 гр.
  • вода горячая – 150 мл

Пошаговое описание рецепта сливового варенья с косточками на зиму:

  1. Сливы промываем и отбираем слишком мягкие и поврежденные – такие плоды нам не подойдут для варки варенья. Остальные сливы помещаем в сотейник или эмалированную кастрюлю и засыпаем сахаром, предварительно сделав «проколы» с помощью ножа или вилки.
  2. Оставляем фрукты настояться в течение часа и ставим на огонь, долив горячей воды по рецепту. После закипания слив уменьшаем огонь и оставляем кастрюлю на плите еще на 10 минут. Снимаем и оставляем остывать. Сливы должны как следует «напитаться» сахарным сиропом – через отверстия в кожице.
  3. Спустя 4 – 6 часов кастрюлю с вареньем из целых слив снова доводим до кипения и сразу выключаем. Оставляем массу остыть.
  4. Кипятим массу по третьему разу примерно 10 минут, а затем в горячем виде раскладываем в чистые, предварительно стерилизованные банки. Каждую баночку с вареньем заливаем образовавшимся сливовым соком и закатываем металлической крышкой.
  5. После остывания фруктовое лакомство можно хранить до зимы в прохладном и темном месте. Варенье получается насыщенным, ароматным и чрезвычайно вкусным – пробуйте на здоровье!

Ароматное сливовое варенье с какао – рецепт с фото пошагово

Многие хозяйки делают заготовки на зиму вкусного варенья из слив по классическому рецепту с добавлением сахара, «в компании» с другими фруктами и даже специями. Однако сегодня мы попробуем сварить необычное лакомство – сливовое варенье с какао, орехами и сливочным маслом. Вкус и аромат готового лакомства придется по душе даже самому искушенному гурману, а сладкоежки порадуются возможности отведать интересное сочетание фруктов и шоколада. Рекомендуем приготовить варенье со сливами по нашему рецепту с фото – придерживайтесь пошаговой инструкции, и у вас получится оригинальный и незабываемый десерт!

Запасаемся ингредиентами по рецепту варенья из слив и какао на зиму:

  • сливами – 500 гр.
  • сахаром – 250 гр.
  • орехами арахиса – 100 гр.
  • какао – 30 гр.
  • маслом сливочным – 30 гр.

Пошаговая инструкция для варки сливово-шоколадного варенья:

  1. Начинаем с мытья слив и разделения каждого плода на дольки – с удалением косточки. Затем пропускаем фрукты через мясорубку.
  2. В отдельной миске измельчаем орехи арахиса, а в другой – смешиваем сахар с какао.
  3. Сливовую массу выливаем в кастрюлю и провариваем. Как вариант, можно воспользоваться мультиваркой, выставив режим «Тушение» на 15 минут.
  4. Пока фруктовое пюре варится, добавляем какао и сливочное масло. Не забываем постоянно помешивать.
  5. Под конец всыпаем орехи и измельченную шоколадную плитку – для яркости вкуса и усиления аромата.
  6. Горячее сливовое варенье с какао разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем. Остывшее лакомство отправляем на полку холодильника, а зимой – намазываем на бутерброд или подаем к блинчикам. С таким шоколадно-фруктовым десертом настроение всегда будет на высоте!

Варенье-пятиминутка с домашней сливой и грецким орехом – пошаговый рецепт на видео

Домашние синие или желтые сливы отлично сочетаются с орехами разных сортов – такое варенье не только вкусное, но и очень полезное. Сезон заготовок не за горами, поэтому вам точно пригодится наш пошаговый рецепт на видео сливового варенья-пятиминутки с грецким орехом. Как готовить и сколько варить подобное лакомство, подробно описано в нашем видео-рецепте. Просто и быстро!

Рецепт простого варенья со сливами и яблоками в домашних условиях

Благодаря сезонным заготовкам зимой можно наслаждаться вкусом фруктов и овощей – в салатах, маринадах, компотах и варенье. Мы подготовили простой рецепт варенья со сливами и яблоками для приготовления в домашних условиях. Для нашего рецепта лучше всего подойдут сладкие яблоки, а сливы – кисло-сладких сортов. Ваниль, гвоздика или корица придадут десерту пикантную нотку пряности и тонкий аромат. Заготовив на зиму несколько баночек яблочно-сливового варенья, вы получите отличную начинку для фруктовых пирогов или добавку к блинчикам и свежему творогу. Просто пальчики оближешь!

Список ингредиентов для варки яблочно-сливового варенья на зиму:

  • яблоки – 500 гр.
  • сливы – 500 гр.
  • сахар – 600 гр.
  • корица в порошке – 1 ч. л.
  • вода – 50 мл

Как сварить простое варенье из слив и яблок по рецепту:

  1. Фрукты промываем и проводим подготовку к варке варенья – с яблок срезаем кожуру и удаляем сердцевину, а у слив вынимаем косточки. Нарезаем очищенные плоды кубиками.
  2. В большой кастрюле соединяем измельченные яблоки со сливами. Всыпаем сахар и корицу и доливаем воду по рецепту.
  3. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на пару-тройку часов для сокоотделения.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на протяжении 5 минут. Теперь варенье должно остыть, а через 6 часов процедуру варки в точности повторяем – еще дважды.
  5. После третьего «захода» горячее варенье сразу разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем вниз крышкой. Накрываем теплым одеялом, а спустя сутки убираем банки с остывшим сливово-яблочным вареньем в кладовку на длительное хранение. Попробуйте – удивительно просто и вкусно!

Густое варенье из сливы – рецепт-пятиминутка, видео

Для приготовления густого варенья из сливы по нашему рецепту понадобится самый простой набор продуктов. Трижды провариваем по 5 минут – и вкуснейший ароматный десерт готов! Пошаговую инструкцию к рецепту сливового варенья вы найдете на видео.

Варенье со сливами и апельсинами на зиму – пошаговый рецепт с фото

Вкус сливового варенья яркий и насыщенный, а с добавлением апельсина приобретает неповторимую цитрусовую нотку. Приготовьте вкусное и полезное варенье со сливами и апельсинами, обеспечив себя и близких витаминным десертом на долгие зимние месяцы. Наш пошаговый рецепт с фото предельно простой и быстрый – пройдет чуть больше часа, и сливово-апельсиновое лакомство будет готово!

Ингредиенты к рецепту варенья из слив и апельсинов:

  • апельсин – ½ плода
  • сливы – 500 гр.
  • сахар – 400 гр.

Варим апельсиново-сливовое варенье на зиму – пошаговое описание рецепта:

  1. 1. Сливы промываем, удаляем косточки и каждый плод разрезаем на четыре дольки.
  2. 2. Снимаем цедру с половинки апельсина, удаляем пленки и семечки. Полученную мякоть нарезаем кусочками и соединяем с измельченными сливами и сахаром. Перемешав, оставляем на пару часов – за это время фрукты пустят сок.
  3. 3. Ставим массу на огонь и после закипания варим примерно 45 минут, не забывая встряхивать кастрюлю. Когда сироп загустеет, снимаем и разливаем горячее варенье по простерилизованным банкам.
  4. 4. После остывания баночки с апельсиново-сливовым вареньем отправляем на полку холодильника. Приятного чаепития!

Оригинальное варенье со сливами и корицей – видео-рецепт

Любителям фруктовых десертов придется по душе оригинальное варенье со сливами, корицей и бананом. С помощью нашего видео-рецепта можно легко сварить пару банок чудесного сливового варенья на зиму.

Как сварить варенье из сливы? Рецепт пошагово с фото и видео этого вкусного лакомства может быть как обычным классическим, так и оригинальным – с добавлением других фруктов и пряностей. Так, предлагаем подборку простых рецептов домашнего сливового варенья: без косточек и с ними, с имбирем, пятиминутки с грецким орехом, яблоками, апельсинами, шоколадного с какао, корицей. Придерживаясь наших рекомендаций, вы приготовите на зиму чудесный десерт из желтых и синих слив, используя целые плоды или нарезанные дольками. Удачного вам варенья со сливами!

tvoiugolok.ru

Варенье из желтой сливы - рецепт лакомства без косточек

1 Порция15 минут

Описание

Варенье из желтой сливы - один из самых распространенных видов зимних заготовок. Еще наши предки именно таким способом перерабатывали сливы, потому что из них получается оригинальное прозрачное лакомство, да к тому же и очень полезное. Конечно, из слив можно сделать что угодно, но все же варенье – лучшее лакомство, которое обожает множество сладкоежек.

Такое поистине царское сливовое варенье делается самым обычным способом, для его приготовления не требуется особых кулинарных навыков. Мы подготовили классический пошаговый рецепт с фото, с помощью которого любая начинающая хозяйка разберется, как удалить из фруктов косточки и как правильно сварить и закатать, казалось бы, легкое варенье из слив.

Для приготовления вкусного варенья мы используем круглую желтую сливу, она обладает прекрасным вкусом и ароматом, за счет чего и варенье получается божественным. Чтобы скорее разобраться, как сделать и закрыть потрясающий сливовый десерт в домашних условиях на зиму, не будем терять не минуты и приступим к его приготовлению, обращая внимание на приведенную ниже пошаговую инструкцию с фото.

Ингредиенты

Шаги

  1. Для того чтобы приготовить варенье из слив без косточек, выбираем самые лучшие плоды и хорошо их промываем в воде.

  2. Чистые фрукты разрезаем половинками и удаляем из них косточки, что не вызывает никаких затруднений.

  3. Для желтых плодов необходимо сварить сладкий сироп, для этого набираем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения, а после добавляем в нее сахарный песок. Варим пока он весь не растворится, при этом периодически жидкость помешиваем.

  4. Готовым сахарным сиропом полностью заливаем половинки слив, даем настояться, это займет примерно час времени.

  5. Настоявшиеся сливы в сиропе отправляем на плиту и доводим до кипения. Теперь можно убавить огонь и проварить массу еще двадцать минут. Затем обязательно снимаем образовавшуюся пенку. Кастрюлю снимаем с огня и оставляем на пару часов.

  6. После снова ставим кастрюлю на огонь и варим двадцать минут. Этим временем обработаем тару под варенье.

  7. Готовую ароматную массу раскладываем по баночкам и закрываем крышками. Хранить ее необходимо в прохладном месте.

    Варенье из желтой сливы без косточек на зиму готово.

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

nazimu.info

Варенье из желтой сливы без косточек

Для приготовления янтарного варенья из сливы нам понадобится:

  1. желтая слива - 1 кг;
  2. сахарный песок - 1 кг.

Из такого количества ингредиентов получится примерно 1,5 л ароматного варенья. 

Самый простой способ приготовления сливового варенья займет достаточно много времени. На подготовительные работы уйдет примерно час, около двух часов плоды будут давать сок. Варенье будет вариться в три этапа с перерывами по 2-3 часа.  Общее время приготовления составит 7-8 часов.

Шаг 1. Плоды тщательно моем, удаляем плодоножки и поврежденные или червивые ягоды.

Совет. Для варенья необходимо отобрать сливы средней спелости: переспелые потеряют свою форму, а у неспелых не отделится косточка.

Шаг 2. Острым ножом разрезаем сливы пополам и удаляем косточку. Это достаточно трудоемкий процесс, но он того стоит. 

Совет. На этом этапе можно привлечь помощников.

Шаг 3. Складываем сливу без косточек в емкость и взвешиваем. В среднем соотношение сахара и ягод должно составлять 1:1.

Совет. Если ягоды кислые, то сахарного песка можно взять больше, 1:1,2.

Шаг 4. Засыпаем половинки слив сахарным песком и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа, пока ягоды не выделят сок.

Шаг 5. Ставим емкость на минимальный огонь и, регулярно помешивая, доводим до кипения. Сняв образовавшуюся пенку, снимаем варенье с огня.

Совет. Важно не переварить, так как ягоды могут потерять свою форму.

Шаг 6. Выждав 2-3 часа вновь ставим емкость на плиту. На минимальном огне доводим до кипения. Снимаем пенку и отставляем емкость для остывания.

Совет. Не забывайте перемешивать варенье, чтобы оно не подгорело.

Шаг 7. В это время можно подготовить банки и крышки, тщательно вымыв их и ошпарив кипятком. В третий раз доводим варенье до кипения, снимаем с огня и горячим разливаем по подготовленным стерильным банкам.

После остывания янтарное сливовое варенье готово. Кроме приятного аромата и красивого цвета, варенье из желтой сливы обладает незабываемым специфическим привкусом. Кислинка мякоти перекликается с легкой горечью мягкой шкурки и дополняется сладким вкусом сахарного сиропа.

varenye-na-zimu.ru

Варенье из сливы без косточек на зиму

Дата: 08 09 2017 г

Просмотров: 124

Метки: Варенье, слива

Привет дорогие мои читатели! Мой маленький консервный заводик продолжает свою работу. На полках в кладовой стройными рядами выстраиваются баночки с разнообразным содержимым. Пришла очередь заготовить варенье из сливы без косточек на зиму.

Две мои старенькие сливы даровали нам этим летом небывалый урожай. Ветки гнулись в прямом смысле до самой земли. Приходилось подпирать их рогатинами. Сбор плодов растянулся на две недели — они созревали неравномерно. Те, что расположились на самой макушке, созревали быстрее и падали на землю.

Каждое утро я собирала упавшие сливы — они шли на домашнее сливовое повидло, которое готовится совсем без сахара. Сливы с нижних веток — крепкие, с аристократическим сизым налетом, мы бережно срывали. Они оставались плотными, крепкими и годились на самое лучшее сливовое варенье на зиму.

Грешна, зело люблю зимой выпить чайку с вареньем. Сядешь на широкий подоконник — за окном хозяйничает негода, а у тебя в руках необъятных глубин чашка. Черпаешь сначала деликатно, а потом более уверенно, варенье, чуть прижмурив глаза — жизнь удалась! Не корите меня, пожалуйста, я ведь так не каждый день. Тадам! Начинаем.

Банки и крышки для расфасовки варенья всегда используем стерильные. Готовое варенье остужаем, перевернув банки вверх дном. Сливу, другие фрукты обязательно моем.

Содержание статьи

Варенье из сливы без косточек на зиму — рецепты приготовления

Варенье из сливы без косточек — простой рецепт моей кузины Лёли

Лёля — моя питерская кузина. Каждый год она сокрушается, что не может остановиться, когда заготавливает на зиму различные фруктово-ягодные и овощные припасы. «Что мне, есть нечего?», — жалобно со вздохом вопрошает она. Риторический вопрос виснет в ароматном «загородном» воздухе, и Лёля заступает на очередную дачную вахту. Ее варенье из слив волшебно. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты
  • 500 г сливы без косточек (вес нетто).
  • 600 г сахара.
  • 125-130 мл воды.
Как приготовить
  1. Вода и сахар идут на приготовление сиропа: растворить, кипятить, пока сахарный песок не растворится окончательно. Сироп получается прозрачным, довольно густым — капелька на блюдце устойчиво держит форму.
  2. Закидываем в кипящий сироп сливы.

    Внимание!

    Для варенья, приготовленного по данной технологии отбирать только самые крепкие, почти спелые плоды. Идеальный сорт — Венгерка.

  3. Нагрев прекращаем. На двенадцать часов оставляем варево в покое.
  4. Следующие два дня через каждые двенадцать часов повторяем манипуляции: довести сливу в сиропе до кипения, выключить, оставить в покое на следующие двенадцать часов.
  5. На третий день доводим практически готовое варенье доводим до кипения, варим пять минут. Если есть пена — снимаем. У меня ее практически никогда не бывает. Варево не мешаем, бережно потряхиваем емкость со сливами из стороны в сторону.
  6. Фасуем варенье в банки, закатываем, переворачиваем, остужаем, убираем на зиму с глаз долой подальше от некоторых домашних, норовящих его тут же откупорить и съесть.
Мои замечания
  • Очень простой рецепт, дающий превосходный результат. Плоды сморщиваются, напоминают дорогие цукаты. Сироп густ, благороден — люблю его нежно с чаем и кусочком бородинского! Мое самое любимое сливовое варенье!

Варенье из желтой сливы без косточек — рецепт с секретом

Желтая слива очень коварна в варенье. Кушаешь ее — одно удовольствие. Сладкая, сочная, вкусная, а в варенье горчит.Никаким сахаром и лимонным соком не перебить назойливую горечь. Причина банальна, но известна не всем. В варенье из желтой сливы горчит сливовая шкурка.

Если вас не смущает горечь, то шкурку можно не снимать. Желтой сливы у меня бывает в наличии не так уж много. Своей нет, а угощают всего парой килограммов. Поэтому кожицу я снимаю.

Ингредиенты
  • Равное количество желтой сливы без косточек и сахара.
  • Немного ванилина.
Как приготовить
  1. Слегка недозревшую сливу залить кипятком, отправить в холодную воду, снять кожицу, выковырять косточку. Не хотите возиться? Просто выньте косточки.
  2. Взвесить плоды без косточек, засыпать равным по массе количеством сахара, оставить на сутки, чтобы слива с сахаром «поженились».
  3. Доводим массу до кипения, прекращаем нагрев, даем постоять сутки. Повторяем процесс раза три, при последнем нагреве добавляем ванилин (опционально) варим, не забывая мешать (лучше на рассекателе), до готовности (капля сиропа не растекается по поверхности блюдечка). Будет пенка — снимать!
  4. Фасуем в банки, закатываем, переворачиваем, охлаждаем. На зиму — на полку кладовки, не на самое видное место. Варенье красиво, привлекает внимание своим янтарным цветом. Чистый «наркотег» для сладкоежек!
  5. Так же варим варенье из белой сливы. Хорош для варки белый Ренклокд. Шкурку с него чистить не нужно.
Мои замечания
  • Для кислой сливы идеальным соотношением фруктов и сахара будет 1:1.2.

Как сварить варенье из сливы в духовке

Совершенно шикарный рецепт с минимумом трудовых затрат. На выходе имеем великолепное варенье прекрасной консистенции, с головокружительным ароматом восточных специй.

Ингредиенты
  • Один килограмм слив (Венгерок или любой сливы с хорошо отделяющейся косточкой, с сизой "пыльцой на кожице).
  • Пол кило сахарного песка.
  • Палочка корицы.
  • Несколько звездочек бадьяна (при взаимной приязни вас и сей пряности).
Как сварить
  • Удаляем косточки из сливы, складываем ее в глубокую емкость для запекания (противень, керамическую форму), пересыпаем сахаром, кладем пряности. Даем всем перезнакомиться в спокойной обстановке.
  • Нагреваем духовой шкаф до 150°С, ставим туда емкость для запекания, мучаем плоды полтора часа, время от времени перемешиваем.
  • Томленые сливы в густом сиропе закладываем в банки, удалив пряности, закатываем, переворачиваем, охлаждаем.
Мои замечания
  • Только недавно открыла для себя великолепие сочетания слив и бадьяна. С корицей и гвоздикой всегда делала маринованные сливы, в этом году к традиционному набору добавила бадьян. Результат превзошел мои ожидания! Воодушевленная успехом, попробовала добавить звездочки в варенье. Получилось пряно, уютно, по рождественски ароматно. Однозначно буду так варить еще!

Варенье из сливы с какао и маслом — бабушкин рецепт

В детстве я слыла заморышем и худышкой. Чего сейчас не скажешь. Сердобольная бабушка пичкала меня рыбьим жиром, гематогеном, витамином С. Особо «тяжелой артиллерией» в ее арсенале снадобий для поправки моих воробьиных телес числилось сливовое варенье с изрядным количеством какао и сливочным маслом.

Ингредиенты
  • Один килограмм слив (лучше всего подходят синие сливы типа Венгерка).
  • 380-400 г сахарного песку.
  • 300-40 г какао.
  • 70 г сливочного масла.
Как сварить
  • Сливы без косточек нарезать дольками, засыпать сахаром (100 г), оставить, чтобы сливы пустили сок.
  • Поставить на плиту. Огонь — маленький. Постепенно нагревать до 100°С, варить пол часа.
  • Какао перемешать с остатком сахарного песка, растереть, чтобы не было комков какао.
  • Добавить постепенно в сливовую массу, перемешать. Варить усердно перемешивая, чтобы не пригорело, десять минут.
  • Пришел черед масла. Отправляем его в пыхтящую смесь, пять минут варки и процесс закончен.
  • Фасуем, закручиваем, переворачиваем, охлаждаем.
Мои замечания
  • Получается наш ответ Нутелле, только вкуснее, без всякой вредной «бяки». Продукт великолепно мажется на хлеб, служит потрясающей начинкой для рогаликов, рулетов (для пущей густоты в варенье добавляют жареные тертые или мелко дробленные грецкие орехи).

Варенье слива в шоколаде — мой фирменный рецепт

Вареньем полученный продукт называют чисто символически. На самом деле у меня получается густое повидло, смахивающее на шоколадную «намазку».

Ингредиенты
  • Килограмм слив (лучше всего мягких перезрелых).
  • 100 г сахара.
  • 100 г шоколада (любого качественного черного).
  • 50 мл коньяка, амаретто (опционально).
Как варить
  1. Удалить косточки из плодов, сложить в кастрюлю, поставить на рассекатель. Огонь — минимальный.
  2. Варим, очень периодически перемешиваем. Сначала будет много жидкости, по мере ее выпаривания следите, чтобы не пригорело. Процесс долгий, но неутомительный. Если вы дома, то варите целый день — часов 10-12. В конце всыпьте сахар, размешайте.
  3. Разломайте шоколадку, закиньте ее в горячую массу, старательно перемешайте, варите 5 минут, помешивая, влейте коньяк.
  4. Разложите по баночкам и закатайте обычным способом, как другие варенья.
Мои замечания
  • Нереально вкусно! Весь технологический процесс похож на приготовление знаменитого закарпатского сливового леквара.
  • Отлично подходит для прослойки медовых коврижек, тортов, для начинки рулетов, кранчей, пирогов, рогаликов. Находка для кондитера.

Варенье из слив дольками — классический рецепт

В принципе варка варенья дольками на зиму мало отличается от варки половинками или целыми плодами. Чистую сливу нарезать дольками, а дальше выбрать между рецептом кузины Лёли и варкой в духовке.  Ниже я дам еще один рецепт. Он взят из старой австрийской поваренной книги.

Ингредиенты
  • Один килограмм слив с хорошо отделяющейся косточкой (масса нетто).
  • 1.2 кг сахара.
  • 600 мл воды.
Как сварить
  1. Нарезанную дольками сливу залить кипящим сиропом. Сироп сварить из 600 мл воды и 600 г сахара.
  2. Прекратить нагревание, оставить массу в покое на 8-12 часов.
  3. Вытащить гущу шумовкой, в сироп добавить четверть оставшегося сахарного песка (150 г), кипятить семь-десять минут, опустить фрукты, выключить огонь.
  4. Три раза повторить прием, каждый раз вынимая фрукты, добавляя по 150 г сахара. После последней заливки не выдерживать фрукты, а доварить варенье до пробы на каплю.
  5. Разлить, закрыть и остудить обычным способом. На зиму отправить на хранение в кладовую.
Мои замечания
  • Варенье половинками варят таким же способом. Немного муторно, но получается продукт высочайшего качества — стоит повозиться немного.

Варенье из слив с грецкими орехами для особых гурманов

 

Ингредиенты
  • Пол килограмма слив без косточки.
  • Пол килограмма сахара.
  • 100 г грецких орехов четвертинками.
  • 50 мл коньяка.
  • Половина стакана воды.
Как приготовить
  1. Косточки вынимаем, делая минимальное отверстие в плодах. Вместо косточек вставляем по четвертинки поджаренных грецких орехов.
  2. Из воды и сахарного песка варим сироп, заливаем фрукты, варим пять минут, прекращаем нагрев. Выстаиваем варенье 8-12 часов.
  3. Повторяем манипуляции три-четыре раза с выстаиванием. При последней варке доводим продукт до готовности. Перед самым разливом добавляем коньяк, размешиваем.
  4. Разливаем, закрываем и студим так же, как и другие варенья.
Мои замечания
  • К чаю, в эксклюзивную выпечку, в подарок — неполный список применения сего шедевра.
  • Одна сваренная в сиропе слива с орешком и чашечкой «Эрл Грея» поднимает настроение и работоспособность на весь день — проверено!

Варенье из слив с апельсином и корицей в мультиварке

Рецепт не то, чтобы «лентяйский», но не слишком сложный. Сливу берем спелую, но неводянистую. Мультиваркой я еще не обзавелась — даю рецепт моей «продвинутой» подруги.

Ингредиенты
  • На один килограмм слив без косточек один килограмм сахара.
  • Один большой апельсин.
  • Щепотка корицы.
Как варить
  1. Половинки или более мелкие дольки слив без косточки вперемежку с сахаром, смешанным с корицей, и вымытым, нарезанным кусочками апельсином выложить в чашу мультиварки.
  2. Через несколько часов фрукты пустят. Выставить режим «Тушение», варить периодически перемешивая, снимая пенку полтора часа.
  3. Фасуем, закрываем обычным образом.

Варенье на зиму из слив и яблок — простой деревенский рецепт

Ингредиенты
  • Пол кило плотных немного недозрелых яблок (масса без семян).
  • Пол кило крепкой сливы типа Венгерка. (масса без косточек)
  • По кило сахару.
Как сварить
  1. Яблоки освободить от семян, сливу — от косточек. Нарезать фрукты дольками. Уложить дольки слоями вперемешку с сахаром. Дождаться выделения сока (8-10 часов).
  2. Нагреть (огонь — маленький), после того, как закипит, варить пять минут. Прекратить нагревание. В процессе варки нужно дольки плодов «топить» (сиропа маловато, он не покрывает полностью фрукты).
  3. Повторить манипуляции еще три раза с перерывом 10-12 часов. На третий раз варим варенье до готовности, снимая пенки. Делаем пробу на не растекающийся шарик сиропа.
  4. Готовое варенье разливаем и укупориваем, как обычно.

Как сварить Киевское сухое варенье из слив на зиму

Ингредиенты
  • Один килограмм крепких немного недозрелых слив.
  • Два килограмма сахара.
  • Два стакана воды.
Технология приготовления
  1. Варим сироп из сахара и воды, кипятим 7-10 мину.
  2. Опускаем половинки плодов без косточек. Варим 10 минут. Убираем с огня.
  3. Даем выдержку 8-10 часов. Делаем 5-10 таких «подходов».
  4. Вытаскиваем сваренные фрукты из сиропа, кладем на широкое сито для стекания сиропа на 2-3 часа.
  5. Обвалять кусочки в мелком кристаллическом сахаре, стряхнуть его излишки.
  6. Разложить в один ряд на противнях, сушить при 40°С до готовности. Готовые цукаты упруги, красивого цвета. Их можно хранить в плотно закрывающихся банках при комнатной температуре. Не допускать, чтобы сухое варенье отсырело — это значительно портит вкусовые качества и внешний вид заготовки.

Практически все, что я знала о том, как сварить варенье из слив без косточек на зиму, я тут выложила. Не рассказала, как сварить пятиминутку. Сливу подготовить, засыпать сахаром 1:1, когда пустит сок, варить пять минут, расфасовать, закатать. Так же просто, как сварить варенье пятиминутку из вишни без косточек (рецепт смотрите тут).

Хочу спросить, быть может кто-то уже пек пирог со сливой по моим рецептам? Пишите, как получилось, пожалуйста.

Надеюсь, что мои домашние рецепты пригодятся вам, дорогие мои читатели, и вы захотите поделиться ими с друзьями в социальных сетях. С огромным нетерпением, трепетом и благодарностью жду всегда ваших комментариев — они мне очень нужны! Здоровья, удачи и много счастливых дней всем нам! Пока!

Всегда ваша Ирина.

Зарядил осенний дождик. Идет три дня, а уже тоска по лету и солнышку. Все время думаю о внуках — они уж взрослыми себя считают, а взрослая жизнь — она такая...

Sunduk — Верните мне меня

ribchansky.com


Смотрите также