Лечо и «огонёк». Простые и вкусные заготовки из помидоров на зиму. Заготовки из помидоров на зиму рецепты в мультиварке


Лечо из помидор и моркови на зиму

Даже если у вас нет своего участка, заготовить лечо из помидор и моркови на зиму не составит особого труда и затрат. Ведь в конце лета и в начале осени продукты для этой заготовки совсем недорогие. Приготовить лечо под силу даже начинающим хозяйкам!

Для начала нужно выбрать продукты для лечо с помидорами и морковью на зиму. Перец для этой заготовки подойдёт, в принципе, любой, но гораздо вкуснее салат получается с перцем мясистым, толстостенным. Цвет также значения не имеет, главное, чтобы перчик был спелым. Если любите заготовки поострее, положите в лечо горький перец. Можно не удалять из него семена, это придаст большей жгучести салату. Морковь для заготовки подойдёт любая, а вот с луком можно поэкспериментировать – сейчас всё большей популярностью пользуются салатные, сладкие сорта лука. Такой лук очень сочный и не имеет свойственной этому овощу горечи и резкого запаха.

Пошаговые рецепты лечо

Банки перед наполнением их лечо нужно обязательно простерилизовать. Это можно сделать традиционным способом, над паром, в духовке или микроволновке – кому как удобнее. Крышки прокипятите. Ёмкость для варки лечо должна быть с антипригарным покрытием или эмалированной. Если у вас есть мультиварка с чашей ёмкостью 5 литров, смело варите лечо с помидорами и морковью на зиму в ней. Уменьшите количество ингредиентов и установите режим «Выпечка». Если в рецепте есть указание готовить на медленном огне, переключитесь в режим «Тушение» или «Суп» и закройте крышку.

Способ нарезки овощей для лечо может быть любым, но желательно не отступать от общепринятых норм и нарезать перец широкими полосками. Если перчинки слишком длинные, можно разрезать их пополам. Красивая нарезка получается, если резать перец крупными ромбиками, разрезая полоски по диагонали. Если есть время и желание, часть перца можно нарезать при помощи металлических формочек для печенья (сердечки, цветочки, звездочки), лечо будет не только вкусным, но и красивым. А красота в нашей жизни должна присутствовать везде. Даже в банках с салатами!

Лук для лечо с помидорами и морковью на зиму можно нашинковать крупными кубиками, полукольцами или соломкой – разрежьте луковицу пополам, положите срезом вниз и нарежьте полосками, только не поперёк колец, а вдоль. Морковь можно натереть на крупной тёрке, нарезать брусочками или натереть на тёрке для корейских салатов, причём полоски можно сделать как подлиннее, так и покороче, кому как нравится. Только помните, что чем толще будет нарезана морковь, тем раньше её следует заложить в томатную заливку для лучшего проваривания.

Помидоры перед измельчением можно очистить от кожицы, ошпарив их кипятком и окатив затем холодной водой. Если для измельчения вы пользуетесь блендером, кожицу можно не снимать. Хотите получить томатное пюре вовсе без семян – протрите помидорную массу сито.

Лечо из помидоров и моркови

Ингредиенты: 1 кг сладкого перца, 700-800 г помидор, 2 моркови, 2 луковицы, 1-3 горьких перца, 4-5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. 9% уксуса, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Помидоры превратите в пюре любым способом. Измельчите горький перец. Его можно взять по вкусу или вовсе исключить, если вам не по нраву жгучий вкус или вы готовите для детей. Чеснок выдавите через пресс. Сладкий перец нарежьте широкими ломтиками. Морковь натрите на тёрке для корейских салатов. Лук нарежьте полукольцами или соломкой. В посуде для варки салатов раскалите растительное масло, выложите к нему лук и потушите до прозрачности и мягкости около 10 минут. Добавьте морковь, перемешайте и продолжите тушить ещё 5-7 минут. Затем добавьте сладкий перец, горький перец, чеснок, залейте пюре из томатов и доведите до кипения. После добавьте соль и сахар, уменьшите нагрев и тушите под крышкой в течение 30 минут. Перемешивайте периодически. В конце добавьте уксус, перемешайте, прогрейте минут 5 и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Этот рецепт просто идеально подходит для приготовления в мультиварке – ингредиентов как раз достаточно.

Лечо из помидоров и моркови с зеленью

Ингредиенты: 1,5 кг сладкого перца, 2 кг помидор, 300 г моркови, 500 г лука, 200 г чеснока, 2 небольших пучка зелени, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. 9% уксуса, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Подготовьте все продукты так же, как и в предыдущем рецепте. В широкую посуду вылейте томатное пюре и доведите до кипения, снимая пенку. Добавьте соль, сахар и масло и варите на медленном огне в течение 20 минут. Выложите в томатную массу морковь и проварите 5 минут, затем положите лук, варите 10 минут. После положите перец, перемешайте хорошо и варите в течение 20 минут, иногда помешивая. По истечении времени добавьте в салат чеснок, зелень и уксус, потушите ещё 10 минут и разложите в горячем виде по банкам. Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания.

А вот ещё один рецепт для мультиварки. Тут вообще практически никаких забот!

Лечо с ломтиками помидор

Ингредиенты: 1 кг сладкого перца, 1 кг мясистых помидор (типа «сливки»), 300 г лука, 300 г моркови, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 100 мл растительного масла, 50 мл 9% уксуса, специи – по вкусу.

Приготовление: Помидоры очистите от кожицы и нарежьте ломтиками вдоль. Перец нарежьте крупно. Морковь натрите на тёрке для корейских салатов или нарежьте брусочками. Лук нарежьте толстыми полукольцами или соломкой. Выложите все овощи в кастрюлю, влейте стакан воды и доведите до кипения на умеренном огне. После этого влейте уксус и растительное масло, добавьте соль и сахар, специи по вкусу и желанию, перемешайте и тушите под крышкой в течение 30 минут. Если готовите в мультиварке, доводите до кипения в режиме «Выпечка» или «Жарка», а затем переключитесь в режим «Тушение» или «Суп» и готовьте под крышкой. Готовое лечо разложите по банкам и сразу закатайте. Переверните, укутайте.

Лечо в томатно-луковой заливке

Ингредиенты: 2 кг помидор, 1,5 кг сладкого перца, 600 г лука, 500 г моркови, 3 ст.л. соли, 1 стак сахара, 1 стак. растительного масла, ½ стак. 9% уксуса.

Приготовление: Лук и помидоры очистите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Перелейте полученную массу в широкую кастрюлю и отправьте вариться в течение часа на слабом огне. Перец нарежьте широкими полосками. Морковь натрите на обычной тёрке или тёрке для корейских салатов и обжарьте в раскалённом растительном масле. Соедините морковь, перец и томатную заливку, добавьте сахар, соль и уксус и варите ещё 15 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Лечо с яблочным уксусом

Ингредиенты: 2 кг сладкого перца, 3 кг помидор, 350 г моркови, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. яблочного уксуса, 5-7 горошин чёрного перца, 4-5 горошин душистого перца, 3-4 бутона гвоздики.

Приготовление: Помидоры измельчите до состояния пюре при помощи мясорубки или блендера. Можно предварительно снять с них кожицу. Перелейте томатную массу в кастрюлю, доведите до кипения и варите, уменьшив нагрев, примерно 15 минут. Морковь натрите на мелкой тёрке и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Переложите её в томатное пюре. Перец нарежьте колечками и добавьте в томатную массу. Горошины перца и бутоны гвоздики истолките или раздавите ножом и добавьте к овощам, всыпьте соль и сахар. Тушите, помешивая, на среднем огне, в течение 20 минут. Добавьте уксус, перемешайте, прогрейте ещё минут 5 и разложите по стерильным банкам. Закатайте.

Как видите, лечо с помидорами и морковью на зиму можно приготовить разными способами. Попробуйте их все и выберите самый вкусный рецепт!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

лучшие рецепты, острая закуска, в мультиварке, видео

Многие садоводы избавляются от зеленых помидоров, не зная, что из этого «ненужного» овоща можно сделать очень вкусную заготовку на зиму: цукаты, салаты и закуски, которые имеют приятную горчинку. Наиболее распространённым продуктом является икра из зелёных помидоров с добавлением различных овощей. 

Для приготовления икры не требуется много времени и знаний. Способ приготовления может быть самым разнообразным: ломтиками, целиком, в мультиварке, без проварки, с обжариванием овощей на сковороде.

Не имеет значения, какой способ вы выбрали — все они требуют правильного хранения. Банку с консервацией нужно будет герметично закатать, а потом поставить в холодное место.

Содержание материала

Также рекомендуем прочитать:

Кабачковая икра с помидорами 

Вам потребуется следующий набор продуктов:

  1. Помидоры зелёные – 3 кг.
  2. Перец жгучий – 2 стручка.
  3. Кабачковые плоды – 2 кг.
  4. Масло подсолнечное – 200 мл.
  5. Лук репчатый – 1 кг.
  6. Сахар – 300 г.
  7. Чеснок – 0,6 кг.
  8. Хрен и соль – по вкусу.
  9. Лимонная кислота или уксус фруктовый – 200 мл.

Кабачки и помидоры хорошо вымыть и порезать колечками. Чеснок и репчатый лук очистить от шелухи и порезать на тоненькие дольки и кружочки соответственно. Все подготовленные ингредиенты выложить в кастрюлю. В неё же добавить измельчённые стручки жгучего перца, уксус, соль и масло подсолнечное. Всё хорошо размешайте и оставьте настаиваться до того момента, пока не будет выделяться сок.

Когда сок появится, то поставьте кастрюлю с заготовкой на плиту и доведите массу до кипения. После этого варите на протяжении 10 минут.

Пока овощная масса настаивается и варится, подготовьте банки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать. После проварки разложите в приготовленные банки горячую икру и закатайте. После закатывания переверните баночки вверх дном и укутайте во что-нибудь тёплое до момента полного остывания заготовки. Вынесите для хранения в прохладное место.

С кабачком, майонезом и томатной пастой в мультиварке

Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Морковь – 0,4 кг.
  2. Кабачки – 2 кг.
  3. Помидоры Черри – 2 кг.
  4. Лук репчатый – 0,2 кг.
  5. Паста томатная – 6 ложек столовых.
  6. Перец сладкий болгарский – 2 штуки.
  7. Майонез – 0,6 литра.
  8. Петрушка, укроп, листья лавра, перец горошком душистый и соль – по вкусу.

Помидоры и кабачки хорошо вымойте и порежьте на кубики. Морковь очистить и ополоснуть, а после потереть её на тёрке для моркови по-корейски. Перец болгарский сладкий вымойте, удалите семена с плодоножками и порежьте на кубики. Освободите от шелухи лук и порежьте его на крупные кусочки. Прополосните зелень и очень мелко её нашинкуйте. Все подготовленные овощи всыпьте в чашу мультиварки. Туда же отправьте лавровый лист, зелень и соль. Выставите на мультиварке режим «тушение». Это займёт 60 минут.

По истечении времени выключите мультиварку и дайте овощной массе немного остыть. После остывания овощи измельчите при помощи блендера или мясорубки.

Добавьте к полученному пюре томатную пасту, майонез и душистый перец. Все продукты хорошо между собой размешайте и вновь поставьте тушиться в мультиварке на 30 минут. Пока икра тушится, помойте и простерилизуйте банки и крышки.

По окончании тушения горячую икру разложите по подготовленным банкам и хорошо закатайте их. Хранить такую заготовку можно не более 12 месяцев в прохладном месте.

С уксусом и чесноком без варки

В этом рецепте все ингредиенты будут не в форме пюре, а кусочками.

Вам будут нужны такие продукты:

  1. Зелёные помидоры – 4 кг.
  2. Репчатый лук – 0,3 кг.
  3. Эссенция уксусная – 20 мл.
  4. Соль поваренная – 4 ложки десертных.
  5. Песок сахарный – 4 ложки десертных.
  6. Чесночные зубочки – 12 штук.
  7. Перец душистый, молотый – по вкусу.
  8. Зелень укропа и петрушки – на ваше усмотрение.
  9. Масло растительное – 100 мл.

Пошаговое приготовление заготовки по этому рецепту:

  • Под проточной водой хорошо вымыть зелёные помидоры и обсушить их. После высыхания порежьте их на кружочки толщиной в 1 см. Обжарьте порезанные помидоры на сковороде с раскалённым растительным маслом.
  • Очистите от шелухи лук, измельчите его и тоже обжарьте до румяного цвета.
  • Чеснок очистить, ополоснуть и перетереть с солью.
  • Зелень хорошо вымойте и просушите, а после мелко нашинкуйте.
  • Все обжаренные продукты смешайте и посолите.
  • Измельчить все ингредиенты при помощи блендера или мясорубки, добавить остальные продукты, которые имеются в рецепте. Всё хорошо между собой размешать и выложить в простерилизованные банки.
  • Поставьте банки с заготовкой стерилизоваться: для объёма 0,5 литра время стерилизации 30 минут, а для 1 литра – 90 минут. Только после стерилизации заготовка закатывается.

Острая закуска

Для этой острой закуски вам потребуются такие компоненты:

  1. Помидоры зелёные – 3,2 кг.
  2. Столовый уксус – 90 мл.
  3. Перец сладкий болгарский – 1,2 кг.
  4. Перец горошек душистый – 6 штук.
  5. Лук репчатый – 0,8 кг.
  6. Острый стручковый перец – 2 штуки.
  7. Бутоны гвоздики – 6 штук.
  8. Морковь свежая – 0,8 кг.
  9. Зубчики чеснока – 8 штук.

Готовить икру нужно так:

  • Хорошо вымойте все овощи и порежьте их на кубики одного размера.
  • В эмалированную посуду поместите зелёные помидоры и без добавления специй протушите на протяжении 30 минут.
  • Когда указанное время истечёт, то нужно добавить остальные овощи, уксус, пряности и прессованный чеснок.
  • После добавления этих продуктов заготовку необходимо потушить ещё на протяжении 60 минут.
  • В это время подготовьте баночки для консервации: вымойте их хорошо с содовым раствором или моющим средством и ополосните, а после простерилизуйте.
  • Когда время тушения закончится, то добавьте острый измельчённый перец и в подготовленные баночки разложите готовую тушёную массу.
  • Закатайте герметично крышками, предварительно обдав их кипятком.

Такую же икру можно приготовить и в мультиварке. Схема приготовления и продукты по рецепту берутся те же, но проводить процедуру нужно в режиме «Тушение».

Со свёклой без уксуса

Для приготовления вам нужны такие компоненты:

  1. Помидоры зелёные – 1,5 кг.
  2. Огурцы – 0,5 кг.
  3. Лук репчатый – 0,5 кг.
  4. Свёкла – 0,5 кг.
  5. Морковь – 0,5 кг.
  6. Перец сладкий болгарский – 0,5 кг.
  7. Масло подсолнечное – 200 мл.
  8. Соль и сахар – по 50 г каждого.

Готовится икра так:

  • Все овощи необходимо хорошо вымыть и снять с них кожицу. Огурцы, помидоры и морковь порежьте на полукольца, а лук репчатый и перец сладкий – на четвертинки колечек.
  • Положите все овощи, которые вы подготовили в бочку или ведро, всыпьте к ним поваренную соль. После этого сверху накройте чистой тканью и поставьте мариноваться в прохладное место.
  • С утра образовавшийся сок нужно будет удалить.
  • Прокипятите подсолнечное масло на протяжении 10 минут и влейте его к овощам, чтобы они дальше мариновались. Туда же всыпьте сахар и хорошо размешайте полученную массу.
  • Поставьте ёмкость на плиту и включите огонь на минимум. Варите на протяжении 30 минут.
  • Пока масса проваривается помойте и простерилизуйте банки.
  • По истечении 30 минут в подготовленные банки разложите массу и герметично её закатайте.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

pomidorka.info

Маринованные помидоры на зиму – Рецепты помидоров на зиму. Всё про заготовки на зиму

Маринованные помидоры на зиму можно считать классикой среди всех консерваций. Готовятся просто, съедаются быстро, прекрасно дополняют как обычный ужин, так и праздничное застолье. Отведать холодной зимой ароматные сочные помидорчики – одно из самых желанных удовольствий. Маринованные помидоры на зиму хороши не только в качестве самостоятельной закуски, но также могут выступать в качестве дополнения для других блюд – например, их можно добавлять при приготовлении суповой зажарки, пиццы, лагмана, солянки или рассольника.

Рецепты маринованных помидоров на зиму

Рецептов консервирования помидоров уже успело накопиться великое множество – хозяйкам остается лишь выбрать подходящий способ обработки и следовать некоторым несложным советам. Помидоры можно делать сладкими, кислыми или острыми, варьируя сочетания разнообразных специй и ароматных трав. Стоит отметить, что маринованные помидоры хранятся лучше огурцов, так как природная кислота этих овощей при дополнительном добавлении в маринад уксуса позволяет с высокой вероятностью избежать вздутия банок. Тем не менее, некоторые хитрости приготовления маринованных помидоров все же существуют, и «Кулинарный Эдем» с радостью готов поделиться ими с вами.

Выбирайте для консервирования целые крепкие помидоры без вмятин и каких-либо признаков повреждений. Лучше всего, если это будут мясистые томаты, имеющие плотную кожицу – в данном случае овощи не повредятся при термической обработке и сохранят свою форму при длительном хранении. Степень зрелости помидоров может быть любой, а вот размер лучше выбирать такой, чтобы томаты поместились в банку. Если вы используете крупные помидоры, их необходимо будет разрезать на части. Выбранные плоды следует хорошо промыть под холодной водой, удалить плодоножки и сделать в этом месте прокол зубочисткой или иглой – благодаря такой хитрости кожица томатов не треснет при вливании кипятка.

Немаловажную роль при консервировании помидоров играют пряные травы и специи. Именно они позволяют получить тот самый вкусовой оттенок, который делает маринованные помидоры столь аппетитными и желанными. Классическими специями для маринования томатов считаются лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика и кориандр. Что же касается душистых трав и растений, то лучшими компаньонами для томатов являются чеснок, укроп, петрушка, хрен, сельдерей, базилик, эстрагон и листья смородины. Для улучшения вкуса помидоров в заготовки также можно добавлять лук, болгарский перец, яблоки, перец чили, семена укропа, тмин, бадьян и кардамон. Вариации безграничны – все зависит только от ваших личных предпочтений и вкусов вашей семьи.

Не стоит забывать про чистоту банок – их следует промывать с содой и после тщательного ополаскивания стерилизовать. Большие банки необходимо обдать паром, установив их поверх кипящего чайника без крышки или кастрюли с кипящей водой, тогда как литровые банки могут быть подвергнуты прокаливанию в духовке или кипячению с водой в микроволновке. Крышки также промойте и прокипятите в течение 3-5 минут. Если вы задались вопросом, какое количество помидоров может уместиться в банки разного размера, то – в зависимости от формы и размера томатов – в трехлитровую банку входит около 2 кг помидоров, в двухлитровую – около 1,2 кг, в литровую – 500-600 г.

Что касается маринада, то его количество составляет примерно половину объема используемой банки. Не забывайте добавлять небольшое количество воды (примерно один стакан) про запас. Чтобы вычислить количество требуемой для маринада воды более точно, в банки с уложенными в них помидорами заливают холодную воду, а затем, по очереди закрыв банки капроновыми крышками, сливают воду в кастрюлю, добавив соль, сахар и специи. Маринад, которым заливаются томаты, должен доходить до самого края банок, чтобы количество остающегося внутри воздуха было минимальным. Уксусную эссенцию следует добавлять непосредственно перед закруткой банкой. Не перебарщивайте с уксусом, так как он может испортить вкус помидоров. Помидоры могут быть законсервированы со стерилизацией или же без нее при двойной и тройной заливке маринадом. В последнем случае правила санитарной обработки должны соблюдаться более тщательно.

Вот и все основные правила и советы, которые помогут вам приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму при минимуме усилий и потерь. Не будем медлить, пока спелые помидоры еще в изобилии присутствуют на наших столах и приусадебных участках, и поскорее отправимся на кухню!

Маринованные помидоры на зиму

Ингредиенты: На банку объемом 1 литр: 500-600 г помидоров. На 1 л маринада: 50 г соли, 25 г сахара, 5-6 горошин душистого перца, 5-6 горошин черного перца, 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листа.

Приготовление: У промытых помидоров удалить плодоножки и наколоть плоды зубочисткой. В стерилизованные банки выложить очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и перец. Плотно утрамбовать по банкам подготовленные помидоры. Влить кипяток и накрыть стерилизованными крышками. Через 10-15 минут слить воду с банок в кастрюлю и довести до кипения, предварительно добавив соль и сахар. Добавить уксус и залить маринадом помидоры. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания, укутав банки одеялом.

Помидоры, маринованные с луком и зеленью

Ингредиенты: На пять литровых банок: 2-3 кг помидоров, 1 большая луковица, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 головка чеснока, 15 столовых ложек растительного масла, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 7 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли, 3 литра воды.

Приготовление: В каждую банку выложить измельченную зелень и очищенные зубчики чеснока. Влить по 3 столовые ложки растительного масла в каждую банку. Добавить подготовленные помидоры и нарезанный кольцами лук, повторяя слои, пока банки не будут полностью заполнены. В кастрюлю влить воду, добавить сахар, соль, перец и лавровый лист. Когда вода закипит, влить уксус и снять кастрюлю с плиты. Отсудить маринад до температуры 70-80 градусов и залить им томаты. Стерилизовать банки в течение 15 минут, прикрыв их крышками, после чего закатать банки и перевернуть вверх дном, дав остыть.

Маринованные помидоры с чесноком

Ингредиенты: Для одной банки объемом 3 литра: 1,5-2 кг помидоров, 15 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка 9%-ного уксуса, 1,5 л воды.

Приготовление: Помидоры промыть, удалить плодоножку и наколоть зубочисткой. Добавить в банки очищенные зубчики чеснока и плотно уложить помидоры до самого верха. Воду в кастрюле довести до кипения и влить в банки. Прикрыть крышками, через 5 минут слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. Добавить уксус и залить маринадом помидоры. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Маринованные помидоры «Ароматные»

Ингредиенты: На одну литровую банку: 500-600 г помидоров, 1 маленькая луковица, 2 зубчика чеснока, 3-4 столовые ложки 5%-ного уксуса, 3 горошины черного перца, 3 горошины душистого перца, 3 бутона гвоздики, 2-3 веточки укропа, базилик и эстрагон по вкусу, щепотка семян укропа. Для маринада (на 1 л воды): 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара.

Приготовление: В каждую банку добавить уксус и специи. Выложить томаты, распределяя рубленую зелень и нарезанный кольцами лук между плодами. Влить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар, перемешать и довести до кипения. Залить помидоры маринадом и накрыть крышками. Стерилизовать в кипящей воде около 10 минут. Вода должна доходить до плечиков банок. После стерилизации закрутить банки крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.

Сладкие маринованные помидоры с болгарским перцем

Ингредиенты: На одну банку объемом 3 литра: 2 кг помидоров, 1 болгарский перец. Для маринада: 1,5-1,6 л воды, 150 г сахара, 60 г соли, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса.

Приготовление: Заполнить стерилизованные банки помидорами, распределив между ними болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кусочками. Вскипятить воду и залить ею томаты в банках, прикрыть крышками и оставить на четверть часа. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения. Добавить уксус и влить маринад в банки. Герметично закрыть банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать, укутав одеялом.

Помидоры, маринованные с медом и хреном

Ингредиенты: На три банки объемом 3 литра: 2 кг помидоров, 180 г жидкого меда, 2 головки чеснока, 60 мл 9%-ного уксуса, 60 г соли, 3 листа хрена среднего размера, 2 листа черной смородины, 3 веточки укропа, 5-6 горошин душистого перца, 2-3 бутона гвоздики, 3 л воды.

Приготовление: На дно банок выложить промытые листья хрена, листья смородины и зелень укропа. Срезать верхушки у помидоров (в месте плодоножки) и вдавить в мякоть очищенные дольки чеснока. Разложить помидоры по банкам. Влить воду в кастрюлю, добавить мед, соль и специи. Вскипятить, помешивая, добавить уксус и разлить горячий маринад по банкам. Прикрыть банки крышками и оставить на 20 минут. После этого слить маринад в кастрюлю, используя специальную крышку с дырочками, и снова довести жидкость до кипения. Еще раз залить томаты маринадом, а через 20 минут закатать банки крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Маринованные помидоры на зиму – простая, но при этом неизменно любимая и всегда по-разному вкусная закуска, которую хочется есть снова и снова. Попробуйте закрыть хотя бы пару баночек томатов и убедитесь в этом лично. Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

kedem.ru

Заготовки из помидоров на зиму

Салат с огурцами и помидорами на зиму 3.3

Очень люблю всевозможные заготовки на зиму: помидоры, огурцы, соки и варенье. Еще больше люблю готовить салаты из овощей. Расскажу рецепт, как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму. ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.07.2017

Помидоры квашеные на зиму

Если у вас есть дубовая бочка, то советую засолить помидоры в ней. Если нет, то воспользуйтесь стеклянной банкой. По этому рецепту помидоры получаются очень сочными и ароматными (за счет специй). ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 05.07.2017

Икра из баклажанов на зиму 3.8

Сколько же я перепробовала рецептов баклажанной икры! И среди них есть несколько действительно вкусных. Если вы предпочитаете измельчённый в пюре вариант, то этот вам точно понравится. Смотрите! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.07.2017

Помидоры в собственном соку с чесноком 3.5

Заготовки на зиму — это отличный способ сохранить сезонные овощи на весь год. Для любителей помидоров хочу предложить чудесный рецепт, который наверняка станет одним из ваших любимых. Попробуйте! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 02.07.2017

Помидоры на зиму с лимонной кислотой 4.0

Существует немало споров о том, стоит ли добавлять уксус при мариновании или нет. Он не полезен, и многие его избегают. Да и вкус тоже меняется. Так что если вы такого же мнения, смотрите рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.07.2017

Свежие помидоры на зиму 3.6

Консервация — не единственный способ сохранить фрукты и овощи на круглый год. Хочу поделиться с вами очень классной идеей, как приготовить свежие помидоры на зиму. Рекомендую эту чудесную заготовку! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 29.06.2017

Маринованные помидоры за 12 часов 5.0

Часто хочется порадовать гостей вкусными и оригинальными закусками, но не всегда есть время для их приготовления. Поэтому расскажу, как приготовить маринованные помидоры за 12 часов. Быстро и просто! ...далее

Добавил: Елена Конова 22.06.2017

Икра баклажанная

Хотите узнать, как приготовить икру баклажанную заморскую? Тогда читайте мой рецепт. Составов и вариантов этого блюда так много, что можно запутаться в выборе. Может быть, вам понравится мой? Читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.06.2017

Помидоры консервированные

Ни одна хозяйка не обходится без заготовок на зиму, и у каждой есть свой проверенный способ. Я хочу рассказать вам, как приготовить помидоры консервированные по моему любимому рецепту. ...далее

Добавил: Марина Немец 17.06.2017

Малосольные помидоры по-грузински

Домашние пикантные закуски – это важная составляющая ежедневного меню, согласны? Дополнить вашу кулинарную копилку любимых рецептов хочу этим довольно простым, но действительно интересным рецептом. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.06.2017

Кетчуп из помидоров на зиму 5.0

Я стремлюсь к тому, чтобы полностью убрать из жизни своей семьи готовые блюда из магазина. Пытаюсь делать всё сама, но это не всегда возможно. На этот случай спасают домашние заготовки. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.06.2017

Малосольные помидоры по-армянски с чесноком 4.3

Хотите побаловать себя и родных пикантными и ароматными помидорчиками? Тогда присмотритесь к этому достаточно простому и довольно интересному рецептику. Закуска получается действительно потрясающей! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 08.06.2017

Салат с зелеными помидорами на зиму 4.0

Если вы никогда не пробовали салат из зеленых помидоров, наверняка стоит это сделать. Консервация получается не только очень вкусной, но и невероятно полезной. Прекрасная закуска на все случаи жизни! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 26.05.2017

Аджика на зиму с варкой 2.8

Для всех любителей остреньких, пикантных вкусов рекомендую обратить внимание на эту несложную, но очень классную домашнюю заготовку. Аджика — это и натуральный соус к мясу, и добавка в другие блюда. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.05.2017

Салат на зиму из огурцов и помидоров

Из самых популярных овощей — огурцов и помидоров — можно сделать замечательную заготовку на зиму. Салат долго хранится в банках, является очень полезным и идеально сочетается с любыми гарнирами. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 22.05.2017

Салат на зиму с баклажанами и помидорами 2.5

Сегодня расскажу о самом простом и легком способе сделать зимнюю закрутку — как приготовить салат на зиму с баклажанами и помидорами. Готовится такой салат очень быстро, так же быстро и съедается. ...далее

Добавил: Антон Сорока 19.05.2017

Салат из болгарского перца на зиму

Самому сделать овощную консервацию — это хорошая идея, которая разнообразить ваше меню на каждый день. Особенно это актуально, когда у вас не будет много времени, чтобы стоять на кухне. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.05.2017

Салат на зиму с огурцами и помидорами 4.7

Если вы делаете на зиму заготовки из овощей, вы обязательно должны приготовить такой салат. Яркий и красивый, аппетитный и очень вкусный салат очень выручит вас зимой. Вкусный салат без стерилизации! ...далее

Добавил: Арина Вольская 12.05.2017

Помидоры черри в собственном соку

Если у вас есть дача и вы выращиваете эти маленькие красивые помидорки, вы можете легко и просто закатать их на зиму в собственном соку. Из магазинных помидор это удовольствие обойдется очень дорого. ...далее

Добавил: Арина Вольская 26.04.2017

Соус томатный в мультиварке 5.0

Вашему вниманию — рецепт приготовления томатного соуса в мультиварке! Вкусный, сочный, и в то же время нежный рецепт. Он отлично подойдет буквально к любому вашему кулинарному шедевру, рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 31.03.2017

povar.ru

Помидоры в томатном соке, рецепт на зиму самый вкусный

Опубликовано 20.09.2017 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Порой закатывать обычные помидоры на зиму надоедает и хочется чего-то свежего, вкусного и необычного. Когда меня бабушка завалила помидорами с огорода, то я не знала куда их девать. Помидор было не то, что много, а очень много. Я сперва даже возмутилась, ну куда мне столько помидор, но моя бабушка всегда найдет решение по любому вопросу. И она мне подсказала как закатывать помидоры в томатном соке. Рецепт этот получается самый вкусный, поэтому я без проблем закатала много баночек, которые выручили меня зимой. Помидоры получаются как бы в собственном соку, а это значит, что их вкус становится ярким, насыщенным и необыкновенным. Бабушка мне дала совет сразу перебрать помидоры. Примятые и треснутые экземпляры отложить на сок, а целые помидоры использовать для укладки в банки. Еще хочу отметить, что банок для консервации у меня не так уж много и если бы я отдельно солила помидоры, отдельно томатный сок, то у меня ушло бы в два раза больше тары. А так я сложила помидоры в банки и залила их соком, поэтому получается очень экономный рецепт. А зимой можно отдельно подать на стол сок и помидоры или использовать томаты в других рецептах, например, приготовить пасту с фаршем и помидорами в собственном соку.

Ингредиенты:- 2 кг помидор,- 2 столов. л. уксуса,- 20 грамм соли,- 15 грамм сахарного песка,- 2 листика лавра,- 3 бутончика гвоздики,- 4-5 шт. горошин черного перца.

Помидоры вымыть, дать им чуть полежать, пускай лишняя вода стечет.

Из треснувших помидор (их нужно обрезать) отжать сок. Сок нужен чистый: без кожуры, без семечек. Использовать соковыжималку, которая отделяет жмых от сока. Томатный сок вскипятить, после закипания всыпать соль, потом сахарный песок. Сока должно быть примерно 300 грамм на 1 литровую банку. Лучше всего 1 килограмм помидор перекрутить на сок, а еще 1 килограмм разложить по банкам.

В кипящий томат положить специи: лавровые листики, гвоздику для аромата, перец горошком для пряности. Влить в сок также и столовый уксус. Прокипятить еще пару минут и снять с огня.

Вымытые помидоры сложить в банку. Лучше всего использовать средние по размеру помидоры.

Залить их горячим соком.

Поставить в кастрюлю с теплой водой стерилизоваться. Стерилизовать нужно 15 минут.

Достать банку, закрыть крышкой. Утеплить «шубой» и дать остыть.

Приготовленные таким образом помидоры в томатном сок идеально хранятся всю зиму и будут радовать вас своим вкусом. А сок вы всегда сможете выпить. Получается сразу два удовольствия. Вот такой самый вкусный рецепт у меня получился. Надеюсь, что и у вас всё выйдет. Bon Appetite! Обратите внимание еще на рецепт помидоров в собственном соку на зиму с томатной пастой.

namenu.ru

Лечо и «огонёк». Простые и вкусные заготовки из помидоров на зиму | Кухня

Из-за угрозы заморозков во многих регионах садоводы уже собрали последний урожай помидоров. Сентябрь - самое время делать традиционные лечо и «огонёк». «АиФ-Челябинск» собрал вкусные и простые рецепты заготовок из томатов.

Пикантная засолка

В простерилизованную трёхлитровую банку уложить помидоры. Залить кипятком и оставить до приготовления маринада.

Маринад: на 1,5 л воды одну столовую ложку соли, 100 г сахара. Довести маринад до кипения.

Из банок слить воду. Сверху помидоров положить 1 ст.ложку натертого чеснока и залить кипящим маринадом. Закатать банки, укрыть одеялом на ночь.

Венгерское лечо

  • 1.5 кг сладкого перца
  • 1.5 кг помидоров
  • 500 г лука
  • растительное масло – 100 г
  • зелень –петрушка, ботва моркови
  • чеснок 3-4 зубчика
  • сахар -3 столовых ложки
  • соль 1 ст. ложка
  • лавровый лист, перец
  • зелень 1 пучок
  • уксус 9 % — 3 столовые ложки

Вырезать у помидоров плодоножку, перец очистить от семян, плодоножки и внутренних перепонок. Нарезать крупно лук и слегка обжарить его на сковороде в течение 10-15 минут. Пока жарится лук, нарезать помидоры крупно половинками или четвертинками. Примерно 2/3 помидоров пробить блендером до пюре, а другую часть оставить. В получившуюся томатную пасту добавить сахар, соль, перец, лавровый лист, жареный лук и прокипятить в течение 15 минут. Крупно нарезать перец. Достать из томатной пасты лавровый лист.

Нельзя допускать, чтобы в лечо перец разваривался. Фото: Википедия

Порезанный перец и оставшиеся томаты добавить к пасте и кипятить получившуюся массу примерно 15-20 минут, чтобы перец не разваривался. Нарезать зелень, чеснок и добавить к получившемуся лечо, проварив еще 5 минут, в конце добавить уксус и накрыть крышкой, чтобы он не испарился. Разложить горячее лечо по стерилизованным банкам и поставить их крышками вниз, закутать на сутки в одеяло.

«Огонёк» с грецкими орехами

  • 1 кг помидоров
  • 20 шт орехов
  • 2 стручка жгучего красного перца
  • 5 сладких красных болгарских перцев
  • 250 гр корня хрена и чеснока
  • 50 гр петрушки и укропа
  • 1-2 ст.л. 9-процентного уксуса
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст.л. сахара

Все ингридиенты пропустить через мясорубку. Всыпать соль и сахар, налить растительное масло. Добавить уксус. Разложить в баночки и  хранить в холодильнике.

Если приправа получилась сильно острая, то, подавая на стол, её можно смешать со сметаной.

Вяленые помидоры с базиликом

  • Базилик свежий
  • Оливковое масло 1/4 стакана
  • Соль и перец по вкусу
  • Томаты 12-14 шт.
  • Чеснок 1 головка
Печеные или вяленые томаты с зеленью и специями - уже готовая начинка для пирога или пиццы. Фото: pixabay.com

Нарезать томаты на четвертинки. Полить противень оливковым маслом и выложить на него томаты. Их также полить маслом. Сверху посыпать солью, черным перцем. Разделить головку чеснока на зубчики и разложить их в произвольном порядке между дольками томатов. Поставить противень в предварительно разогретую до 80 градусов духовку и готовить 10 часов. В литровую банку на дно налить немного оливкового масла. Добавить немного печеных томатов, пару листиков базилика и чеснок, который запекался вместе с томатами. Снова полить оливковым маслом и продолжать наполнять, пока баночка не наполнится. Сверху залить маслом, которое осталось в противне после запекания. Закрыть банку крышкой и хранить в холодильнике. 

Томатный сок 

Количество томатов берется из расчета - на один литр сока полтора килограмма помидор. Из томатов удалить плодоножки, разрезать пополам или на несколько частей. Пропустить через соковыжималку. Получившийся сок перелить в кастрюлю, довести до кипения и затем на маленьком огне проварить в течение 5 минут. Сок разлить по стерилизованным банкам и закатать.

www.chel.aif.ru

как приготовить домашнюю закатку с овощами в банках, как правильно консервировать томатную закуску

Домашние овощные консервы любят практически все люди. Очень вкусным получается салат из помидор на зиму пальчики оближешь, банки с этими заготовками разлетаются мгновенно. Есть много способов изготовления этой аппетитной закуски, которая будет уместна на любом застолье. Узнайте, как правильно консервировать томаты, возьмите себе на заметку несколько самых лучших рецептов.

Как готовить салаты из помидоров на зиму

Консервация – такое дело, к которому нужно подходить очень ответственно, тщательно все продумать. Весь процесс условно можно поделить на три основных этапа: подготовка тары, выбор овощей подходящего сорта и определение технологического процесса, по которому будет выполняться консервация помидоров. Ниже о каждой из этих стадий будет рассказано детальнее.

Подготовка банок для консервации

Чтобы заготовки хранились долго и не испортились, тару, в которую будут помещены продукты, нужно обязательно стерилизовать. Банки и крышки нужно брать чистые, без сколов и других повреждений. Есть несколько способов стерилизации тары, которые можно использовать:

  1. Паром. Банку закрепляют горлышком вниз над кастрюлей или чайником и держат там определенное время.
  2. Кипячение. Во вместительную эмалированную кастрюлю заливают воду. На дно кладут полотенце и ставят банки, а крышки прокладывают между ними. Воду доводят до кипения и держат в ней тару несколько минут.
  3. В духовке. Влажные банки ставят в духовой шкаф вверх дном. Он нагревается до 160 градусов. Эту температуру нужно поддерживать, пока стекло полностью не высохнет.
  4. В микроволновке. В мелкие банки надо налить понемногу воды. Их следует поставить в микроволновку и включить прибор на полную мощность. Греть тару нужно до полного испарения жидкости.
  5. В мультиварке. В чашу прибора налейте воды. Сверху поставьте решетку для варки на пару и перевернутую вверх дном банку. На режиме «Суп» доведите до кипения воду и стерилизуйте тару 10-20 минут (в зависимости от размера).

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Не все овощи пригодны для закатки. Подойдут помидоры засолочных сортов. Как правило, это плотные томаты с жесткой кожицей. В овощах для засолки много сухих веществ, поэтому они не разлезаются при хранении, сквашивании. Еще подойдут томаты для консервации в маринадах. Они овальные или вытянутые, разных цветов (красные, бурые, желтые, розовые), с плотной мясистой мякотью, небольшими камерами и мелкими семенами. Какой бы сорт вы ни выбрали, плоды должны быть целыми, без повреждений.

Обратите внимание!

Консервация томатов – особенности технологического процесса

Все рецепты можно условно разделить на три группы по способу обработки. Закатка помидоров на зиму осуществляется одним из трех способов:

  1. Стерилизация. Томаты и другие продукты складывают в банки, заливают, прикрывают крышками. Затем их составляют в большую кастрюлю, в промежутки наливают воду, немного не доходя до горлышек, ставят на огонь. С момента закипания нужно выждать определенное время (зависит от размера банки), а потом вытащить тару и закатать.
  2. Горячая заливка. Банку обдают кипятком. Затем ее наполняют продуктами. Поверх продуктов осторожно наливают кипяток. Спустя несколько минут овощи процеживают и повторяют процедуру. В последний раз разливается горячий маринад и банки закатываются.
  3. Без стерилизации. В подготовленные банки складывают овощи и сразу закатывают.

Рецепт консервирования помидоров пальчики оближешь

Способов готовки домашних закаток из томатов очень много. В салаты с помидорами на зиму пальчики оближешь идут и другие овощи: морковка, лук, баклажаны, болгарский перец, кабачки, капуста. Мариновать их можно с самыми разными специями и приправами: тимьяном, сушеным базиликом, розмарином, жгучим перцем, зеленью по вкусу. Все рецепты консервированных томатов, с которыми вы сейчас познакомитесь, очень хорошие. Блюда по ним выходят превосходными.

Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 76 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: ниже среднего.

Салат их зеленых помидор на зиму пальчики оближешь – одна из вкуснейших закусок, которую можно приготовить в домашних условиях. Подавать ее можно как на обыкновенный, так и на праздничный стол. Делается салат из зеленых помидор на зиму пальчики оближешь очень быстро. Он отличается своим резким вкусом с ярко-выраженной кислинкой, оригинальным внешним видом. Готовится их томатов с морковью, перцем, лучком.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% - четверть стакана;
  • лук – полкилограмма;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – половина стакана;
  • морковка – 0,5 кг;
  • сахар-песок – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, подготовьте овощи. Удаляются плодоножки, хвостики, семена перца, шелуха, кожица.
  2. Морковь натрите на средней терке. Томаты порежьте тонкими ломтиками, перец – соломкой, луковицы – полукольцами.
  3. Смешайте овощи. Всыпьте соль, сахарный песок. Налейте уксуса и масла подсолнечного. Перемешайте.
  4. Емкость с салатом поставьте на слабый огонь. Дождитесь кипения, не прекращая помешивать.
  5. Убавьте огонь. Тушите минут 15-20. Все время мешайте.
  6. Выключите огонь. Разложите по простерилизованным банкам горячий салат из помидор на зиму пальчики оближешь. Закатайте. Храните в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Затем переставьте в темное прохладное место.

Салат из огурцов и помидоров на зиму

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Огуречный салат с помидорами на зиму – прекрасная закуска, которая делается из минимума ингредиентов. Следующий рецепт с фото непременно понравится людям, которые любят консервацию с малым содержанием уксуса. Этот простой салат из помидор на зиму пальчики оближешь с хрустящим лучком прекрасно подойдет для любого застолья, и повседневного, и торжественного. Узнайте, как приготовить его.

Ингредиенты:

  • огурцы спелые – 1 кг;
  • уксус 9-процентный – 1,5 ст. л.;
  • томаты зрелые – 1 кг;
  • сахар-песок – 3 ч. л.;
  • лук – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль – 3 ч. л.;
  • укроп – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымойте. Нарежьте полукольцами огурцы и лук, томаты – дольками.
  2. Измельчите укроп.
  3. Перемешайте компоненты блюда в кастрюле. Добавьте масло, соль и сахар.
  4. Массу поставьте на плиту, доведите до кипения.
  5. Введите уксус. Кипятите 3 минуты, помешивайте.
  6. Разложите закуску по сухим банкам и закатайте стерильными крышками. Храните под пледом до остывания.

Салат на зиму из помидор и перца

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Если вы любите заготовки из помидоров и подыскиваете новые хорошие рецепты, обязательно воспользуйтесь следующим. Если вы закатаете несколько баночек этого салата «Пальчики оближешь», то всю зиму будете обеспечены вкусными и полезными овощами, которые по вкусу ни капли не уступают свежим. Рецепт очень легкий. Салат пальчики оближешь, приготовленный по нему, получится очень вкусным и станет одним из ваших фаворитов.

Ингредиенты:

  • томаты красные – 2 кг;
  • гвоздика – 7-8 шт.;
  • крупный болгарский перец – 6 шт.;
  • уксус 9% - 4 ч. л.;
  • перчик душистый – 7-8 горошинок;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте все овощи. Разрежьте помидорки дольками, перец – кольцами.
  2. Выкладывайте овощи слоями в предварительно простерилизованные банки плотно.
  3. В кастрюлю налейте немного воды. Насыпьте соли, сахара, перца, гвоздики, влейте уксус.
  4. Доведя до кипения, проварите пару минут.
  5. Залейте овощи рассолом.
  6. Стерилизуйте салат, прикрыв банки крышками, полчаса с момента закипания. Закатайте, остудите в перевернутом виде.

Салат из баклажанов и помидоров на зиму

  • Время приготовления: 95 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Салат из помидор на зиму пальчики оближешь с баклажанами – одна из популярнейших и всеми любимых закусок. Она получается в меру острой, пикантной. Если вы ищете способ того, как закатать помидоры на зиму, воспользуйтесь следующим рецептом. Такой салат пальчики оближешь с баклажанами понравится всем и станет одним из самых востребованных блюд на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • сахар – 300 г;
  • баклажаны – 3 кг;
  • горький стручковый перец – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 0,15 л;
  • перец болгарский – 750 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи. Томаты и оба вида перца прокрутите в мясорубке.
  2. Положите соли, сахара, уксуса. Варите полчаса с момента закипания.
  3. Баклажаны порежьте продольными пластинками по 0,5 см в толщину. Добавьте к овощной пасте. Кипятите четверть часа, помешивая.
  4. Перед отключением добавьте в салат давленную головку чеснока. Разложите по простерилизованным банкам, закрутите.

Салат из помидоров и лука

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 69 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Закуска из помидоров на зиму в собственном соку пальчики оближешь с лучком очень вкусная и всегда хорошо расходится со стола. Сделать такой салат легко. Он получается пряным, ароматным, одним словом – «Пальчики оближешь». По рецепту в состав входят томаты и лук, все остальное – приправы и специи. Томаты для закуски пальчики оближешь лучше взять крупные и мясистые, к примеру, сорта «бычье сердце».

Ингредиенты:

  • томаты – 1,2 кг;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • лук – 2 крупных головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • чеснок – 10 зубочков;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Томаты нарежьте кружочками, лук – полукольцами.
  2. Измельчите петрушку.
  3. Выкладывайте слоями овощи и зелень в две простерилизованные литровые банки. Сверху поместите порезанные пластинками зубки чеснока.
  4. В 2 литрах воды растворите соль, сахар. Дождитесь закипания и налейте уксус.
  5. Заполните соусом банки. Добавьте в каждую по лавровому листочку, 2 шт. душистого перца и 5 шт. черного, большую ложку постного масла.
  6. Прикройте крышками, с момента начала кипения стерилизуйте 10 минут.
  7. Закатайте, храните до остывания перевернутыми.

Салат из красных помидор на зиму пальчики оближешь

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Консервированные овощные салаты – одна из самых любимых типов закусок для множества людей, и «Пальчики оближешь» не является исключением. Вкус этого блюда пряный и острый. Даже те люди, которые не делают заготовок на зиму, попробовав этот салат, тут же просят поделиться рецептом. Название этой замечательной закуски «Пальчики оближешь» лучше остальных слов характеризует ее вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 кг;
  • приправы (на ваш вкус) – 2 ст. л.;
  • вода – 4 л;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 100 грамм;
  • желатин – 60 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и высушите овощи, зелень. Порежьте перец и лук полукольцами, помидорки – четвертинками.
  2. Измельчите зелень, перемешайте компоненты блюда.
  3. По простерилизованным банкам разложите равное количество желатина. Распределите салат, плотно утрамбовывая.
  4. Доведите до кипения воду, добавьте пряности, сахар и соль. Варите 10 минут.
  5. Разлейте по банкам маринад. Прикройте крышками, простерилизуйте. Разлейте поровну уксус, закатайте.

Салат из помидоров черри с лимонной кислотой

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 49 кал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Консервированные томаты черри получаются не менее вкусными, чем обыкновенные, крупных и средних размеров. Маринад для них готовится с добавлением лимонной кислоты, что придает закуске свежести. В рецепте, с которым вы познакомитесь сейчас, даны пропорции компонентов на одну литровую баночку. Узнайте, как приготовить закуску с томатами черри и лимонной кислотой пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • томаты черри – 0,5-0,7 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • кислота лимонная – 2-3 щепотки;
  • листья черной смородины – 3 шт.;
  • укроп – пару веточек и зонтик;
  • перец черный горошком – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • перец душистый горошком – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • горчица зерновая – треть чайной ложки;
  • перец горький – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На дно простерилизованной банки сложите горький перец, укроп, смородиновые листья.
  2. Выложите плотно помытые, обсушенные томаты.
  3. Приготовьте маринад. Воду вскипятите. Посолите, бросьте лавровый лист, сахар, два вида перца. Кипятите 5 минут.
  4. Помидоры в банке залейте кипятком (не маринадом). Слейте через 10 минут.
  5. В банку всыпьте лимонную кислоту и горчичные зерна.
  6. Залейте кипящим маринадом, закатайте и оберните теплым пледом.

Салат из желтых помидор

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Салат из желтых помидор на зиму пальчики оближешь выходит очень ярким, сразу вызывает мысли о летнем солнышке. Овощи в нем получаются мягкими, но сохраняют натуральный насыщенный вкус. А блюде нет острых ингредиентов, поэтому понравится такой салатик даже маленьким детишкам. Если вы не знаете, как приготовить томаты желтого цвета лучше, воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • помидоры желтые – 1,5 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • морковь – 250 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • соль – неполная столовая ложка;
  • лук – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте овощи. Натрите морковку, а все остальное порежьте.
  2. Сложите продукты овощи. Добавьте соль, сахар, перемешайте.
  3. Поставьте на минимальный огонь.
  4. Томите салат два часа.
  5. Горячие овощи разложите по простерилизованным банкам. Закатайте и держите перевернутыми под одеялом, пока полностью не остынут.

Как хранить заготовки из томатов на зиму

Идеальным местом для консервации будет подвал или погреб, в котором темно и сухо. Если такого помещения у вас нет, то подберите комнату, в которой температура будет держаться на уровне 15 градусов. Овощная консервация хранится не слишком долго, от нескольких месяцев до двух лет. Перед тем, как отправлять консервацию в подвал, погреб или другую комнату, переверните банки, укутайте их теплым покрывалом и дайте полностью остыть.

Видео

sovets.net


Смотрите также