Запеканка из кабачков в мультиварке - пошаговые рецепты приготовления с фото. Запеканка из кабачков в фаршем в мультиварке рецепты


Как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке пошагово

Похожие статьи

Содержание статьи:

Запеканка из кабачков – простое и незамысловатое блюдо. Его можно приготовить из самых простых продуктов, которые есть в холодильнике каждой хозяйки. Такое блюдо обязательно придется по вкусу и взрослым, и детям. При этом кабачковая запеканка легка в приготовлении и низкокалорийна, что особенно порадует тех, кто следит за своей фигурой.

Вариантов приготовления кабачковой запеканки в мультиварке огромное количество, ведь кабачки прекрасно сочетаются с фаршем, различными крупами и овощами. Предлагаю вам заняться приготовлением невероятно простой и вкусной запеканки из кабачков и баклажанов в мультиварке, лично я сама готовлю только по этому рецепту.

  • Время приготовления: 1,5 — 2 часа.
  • Количество порций: 4-6.
  • Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Кабачок 1 шт.
Лук 2 шт.
Баклажан 2 шт.
Чеснок 4 зубка
Сыр твердый 150 г
Яйца 3 шт.
Кефир 100 г
Зелень по вкусу
Мука 3 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сметана по вкусу
Панировочные сухари 30 г
Масло сливочное 20 г
Соль щепотка

Небольшие подсказки от меня:

  • для запекания лучше брать кабачки средних или маленьких размеров;
  • после того как кабачки натерли на терке, посолите их и дайте немного постоять, чтобы вся лишняя жидкость ушла;
  • перед тем как использовать сыр, лучше попробовать его на соль: если он достаточно соленый, саму запеканку можно подсолить совсем немного.

Советы по выбору ингредиентов

Выбирая ингредиенты для запеканки, главное обращать внимание на свежесть и качество продуктов. Но все же, есть несколько полезных рекомендаций, которые помогут приготовить действительно вкусное блюдо.

  • Твердый сыр выбирайте любой, который больше всего любят ваши домочадцы. Главное, чтобы он не был слишком соленым и хорошо плавился при запекании.
  • Вместо кефира можно использовать обычный белый йогурт без добавок.
  • Если у вас нет оливкового масла, не огорчайтесь – берите обычное подсолнечное.
  • Зелень можете взять любую. Если это лето – лучше использовать свежую, зимой отлично подойдет сушеная.

Пошаговый рецепт приготовления кабачковой запеканки в мультиварке

Первый этап

Кабачок 1 шт.
Лук 2 шт.
Баклажан 2 шт.
Чеснок 4 зубка
Соль щепотка
Оливковое масло 2 ст. л.

Кабачки – довольно водянистый овощ, поэтому, чтобы в запеканке не было слишком много воды, рекомендую их немного подсолить и отставить в сторону, чтобы они пустили сок, затем сок сливаем.

  1. Для начала необходимо очистить кабачок от кожуры и семечек (если они есть). Затем трем его на крупной терке.
  2. Очищаем баклажаны и шинкуем их тонкой соломкой (можно так же, как и кабачки, натереть на крупной терке).
  3. Пока наши кабачки и баклажаны избавляются от лишней влаги, займемся луком. Я не очень люблю вареный лук, поэтому я его обжариваю. Нарезаем 2 луковицы как можно мельче и отправляем в чашу мультиварки для жарки. Не забудьте добавить 2 ст. л. оливкового (или подсолнечного) масла. Добавляем сюда же 2 зубка чеснока – его нужно немного раздавить ножом и почти целиком отправить к луку (потом мы его удалим).

Второй этап

Сыр твердый 150 г
Яйца 3 шт.
Кефир 100 г
Зелень по вкусу
Мука 3 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
  1. Натираем на крупной терке 150 г твердого сыра.
  2. Добавляем 3 яйца и 100 г кефира (можно заменить на йогурт без добавок).
  3. Мелко шинкуем зелень (в этот раз у меня свежие кинза и петрушка). Можете использовать любую – хорошо также подходят базилик и укроп.
  4. Добавляем 3 ст. л. муки и 1 ч. л. разрыхлителя.
  5. Все хорошо перемешиваем.
  6. Смешиваем подготовленную заливку и смесь овощей.

На этом этапе нужно хорошо перемешать все ингредиенты, чтобы потом в запеканке не встречались комки муки.

Третий этап

Панировочные сухари 30 г
Сливочное масло 20 г
Сметана по вкусу

Начинаем завершающий этап приготовления.

  1. Чтобы наша запеканка не пригорела, хорошенько смазываем чашу мультиварки сливочным маслом (для этих целей вполне достаточно 20 г) и присыпаем панировочными сухарями. Постарайтесь сделать это так, чтобы и стенки чаши хотя бы немного были присыпаны.
  2. Перекладываем нашу будущую запеканку в чашу и хорошенько размешиваем лопаткой.
  3. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Выпекания».

    По времени выпекания руководствуйтесь мощностью своей мультиварки. В моем случае мне вполне хватило 50 минут. Если у вас модель более слабая – рекомендую установить 1 час выпекания. В любом случае, лучше иногда поглядывать на блюдо, пока оно выпекаться.

  4. По истечении указанного времени достаем запеканку и даем ей остыть. После этого нарезаем ее на порционные кусочки и можем подавать со сметаной, украсив зеленью.

Вот, собственно и все, что необходимо сделать для получения прекрасной ароматной и полезной запеканки из кабачков.

Видеорецепт приготовления запеканки из кабачков в мультиварке

Согласитесь, гораздо легче начинать что-то новое, когда есть научное пособие или видеоурок. Чтобы новичкам в кулинарном деле было легче готовить запеканку, предлагаю посмотреть краткий видеорецепт, где наглядно можно увидеть все этапы приготовления.

Советы и рекомендации по приготовлению

С появлением такой техники как мультиварка, людям стало намного легче готовить различные блюда. Когда хозяйка готовит в мультиварке, ей не стоит беспокоиться, что ее продукты могут подгореть или, наоборот, останутся сырыми. Все, что необходимо – это установить правильный режим готовки, температуру и время, обо всем остальном позаботится современная техника. В мультиварках овощи никогда не будут сухими и при этом сохранят все полезные свойства.

Сок из кабачков очень полезен и в косметологических целях. Он способствует сужению пор, делает кожу более гладкой и упругой. А если будете периодически наносить его на волосы, то предотвратите преждевременное появление седины.

  • Пряности. В качестве пряностей для кабачковой запеканки используют всевозможную зелень: петрушку, укроп, кинзу, чабрец. На самом деле кабачок – практически безвкусный овощ, и только от пряностей зависит, каким будет конечный результат приготовленного блюда.
  • Время. На выпекание кабачковой запеканки потребуется от 40 до 60 мин, в зависимости от того, какую корочку хотите получить на приготовленном блюде.
  • Если вы хотите приготовить запеканку из кабачков с фаршем в мультиварке, рекомендую предварительно фарш обжарить, добавив немного томатной пасты, соли и перца. На этапе закладки всех составляющих сначала выкладываем часть овощей, на нее – фарш, и все накрываем второй частью овощей.
  • Для фарша можно использовать любо мясо. Если хотите получить более диетический вариант, используйте курицу или индюшатину.

Варианты приготовления и наполнения

Запеканка с баклажанами готовится точно так же, как и запеканка с кабачками. Здесь понадобятся такие же ингредиенты. Только вместо кабачков необходимо взять баклажаны. Если вы решили приготовить овощную запеканку из кабачков в духовке, следуйте тому же рецепту, только разогрейте духовой шкаф до 180-200º С и поместите туда запеканку на 15-20 мин. Для приготовления запеканки из кабачков с фаршем к основным ингредиентам стоит добавить 250 г. фарша и 100 г риса, предварительно рис залив кипятком на полчаса.

Также не составит труда приготовить —капустную запеканку—, для которой потребуется полголовки капусты, лук, морковь, 3-4 яйца, твердый сыр и специи. Рецепт данной запеканки аналогичен кабачковой, только основным продуктом здесь будет капуста.

Если у вас возникли какие-то вопросы или дополнения, а может просто хочется поделиться своим не менее вкусным и простым рецептом, предлагаю оставлять комментарии и советы, я с огромным удовольствием их прочту и отвечу на все вопросы.

www.izyskon.com

Запеканка из кабачков в мультиварке

Создание блюд с помощью этого современного кухонного гаджета получает все большее распространение среди хозяек. Запеканка из кабачков в мультиварке готовится предельно просто: овощи измельчаются до состояния кабачкового фарша, по желанию дополняются мясом, курицей или рыбой, а затем доводятся до готовности. Существует масса способов приготовления ароматного блюда, а сделать полезное, вкусное угощение для всей семьи не составит труда.

Как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке

Перед тем как приступить к созданию блюда, непременно ознакомьтесь с советами опытных поваров - так ваша кабачковая запеканка в мультиварке получится невероятно нежной и аппетитной:

Отдайте предпочтение молодым овощам с тонкой кожицей, без повреждений и царапин.

Для измельчения овощей используют крупную терку или кухонный комбайн. Кабачковую смесь нужно обязательно отжать, чтобы удалить лишний сок.

Дополните овощной фарш специями: чесноком, рубленым укропом, мускатным орехом, белым или черным перцем.

Используйте режим «Выпечка», а для детей можно готовить блюдо на пару.

Подготовка продуктов

Начните процесс создания угощения с очистки овощей, снимите с них кожицу, измельчите, отожмите. Иногда используют обжаренные колечки кабачков или картофеля, которые выкладывают слоями и запекают. Непременно подготовьте свежую зелень: укроп, петрушку, зеленый лук. Если среди ингредиентов присутствуют крупы (рис, булгур), то их нужно предварительно отварить до полуготовности.

Рецепт кабачковой запеканки в мультиварке

Чтобы сделать это лакомство вкусным и полезным гарниром к мясу, рыбе, нужно очистить кабачки, измельчить их с помощью крупной терки. Добавить в фарш по необходимости другие овощи (лук, чеснок, помидоры, картофель), вбить яйцо, ввести муку или манку, хорошо размешать. Вкусный кабачковый фарш приправляют специями, солью и выкладывают в смазанную маслом чашу мультиварки. Угощение готовится на режиме «Выпечка» до готовности.

Из кабачков с фаршем

• Время: 70 минут.• Количество порций: 5 персон.• Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.• Предназначение: на завтрак, ужин.• Кухня: европейская.• Сложность: легкая.

В разгар сезона кабачков нужно непременно сделать это вкусное, полезное блюдо. Нежные овощи очень хорошо сочетаются с любым мясным фаршем, а дополнить вкус можно помидорами и сыром, который создаст очень аппетитную корочку на готовом лакомстве. Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке часто подается к столу с пикантным сметанным или сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • фарш мясной - 300 г;
  • кабачки - 3-4 шт.;
  • сыр - 60 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • рис - 100 г;
  • соль, специи - щепотка;
  • сливочное масло - 30 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис до полуготовности, добавив в воду немного соли.
  2. Натрите на крупной терке кабачки, отожмите сок.
  3. Твердый сыр измельчите, введите яйцо, соль, хорошо взбейте.
  4. Соедините фарш и рис.
  5. Смажьте чашу сливочным маслом, выложите кабачковую массу, затем фарш.
  6. Залейте все яичной смесью, приправьте.
  7. Готовьте в режиме «Выпечка» 45 минут.

Из кабачков и картофеля

• Время: 70 минут.• Количество порций: 5 персон.• Калорийность блюда: 72 ккал/100 г.• Предназначение: на завтрак, ужин.• Кухня: европейская.• Сложность: легкая.

Данное блюдо особенно понравится любителям сытных угощений. Для приготовления выберите картофель с высоким содержанием крахмала, чтобы лакомство хорошо держало форму, было сочным и аппетитным. Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке будет выглядеть еще более эффектно, если добавить в состав красный или оранжевый болгарский перец, зелень.

Ингредиенты:

  • кабачки – 22 шт.;
  • картошка - 5 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • базилик - щепотка.

Способ приготовления:

  1. Картофель нужно отварить и остудить.
  2. Кабачок следует очистить и нарезать кружочками.
  3. На дно чаши мультиварки выложите кабачковые ломтики (для смазывания нужно использовать сливочное масло).
  4. Лук и сладкий перец нарежьте тонкими колечками. Выложите их и картошку следующим слоем.
  5. Приготовьте соус: взбейте яйцо со сметаной, подсолите, приправьте базиликом.
  6. Покройте смесью будущую запеканку.
  7. Готовьте блюдо 40 минут в режиме «Выпечка». Дождитесь сигнала мультиварки.

Кабачковая запеканка с сыром

• Время: 70 минут.• Количество порций: 5 персон.• Калорийность блюда: 86 ккал/100 г.• Предназначение: на завтрак, ужин.• Кухня: европейская.• Сложность: легкая.

Нежная, пикантная запеканка из кабачков с сыром в мультиварке проста в приготовлении. Она отлично подойдет в качестве обеда или ужина для маленького ребенка, а если ее посыпать специями, чесноком, ароматными травами, то взрослые тоже по достоинству оценят овощное блюдо. Для приготовления нужно снять с перезревших плодов кожицу, у молодых кабачков это делать необязательно.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 160 г;
  • сметана или кефир – 60 мл;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 2 щепотки;
  • кабачки – 2 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачок вымойте, натрите на терке с крупными ячейками.
  2. Мелко порубите зеленый лук.
  3. Твердый сыр натрите на терке.
  4. Смешайте в глубокой емкости сметану и соду, добавьте муку и яйца.
  5. Далее нужно смешать продукты, замесить кабачковое тесто, добавить специи, соль.
  6. Натираем чашку мультиварки растительным маслом.
  7. Поместите массу в емкость мультиварки, включите режим «Выпечка». Готовится запеканка 50 минут.

Запеканка из кабачков и курицы

• Время: 90 минут• Количество порций: 4 персоны.• Калорийность блюда: 83 ккал.• Предназначение: ужин.• Кухня: европейская.• Сложность: легкая.

Если у вас в холодильнике вдруг оказалось немного куриного фарша, то можно приготовить очень вкусное, воздушное блюдо. Для него потребуются еще томаты, немного манки, чеснок. Добавьте в запеканку приправы, которые вы любите, а верх по желанию посыпьте тертым сыром. Если в доме нет мультиварки, поместите форму с тестом в горячую духовку и выпекайте примерно 30 минут. С помощью подобных простых рецептов можно отлично разнообразить повседневное меню.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • кабачки – 3 шт.;
  • манка – 100 г;
  • томаты– 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помойте, натрите на крупной терке. Оставьте их на 10 минут, чтоб пустили сок. Жидкость нужно отжать.
  2. Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
  3. Тщательно перемешать кабачковый фарш с куриным.
  4. Добавьте сметану, яйцо, манку. Подсолите, приправьте, тщательно размешайте.
  5. Емкость смазывают маслом, присыпают манкой, а затем выкладывают массу.
  6. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Выпечка» на 45 минут.
  7. Вынимают запеканку спустя 5-10 минут поле окончания приготовления.

Из кабачков с помидорами

• Время: 80 минут.• Количество порций: 5 персон.• Калорийность блюда: 64 ккал/100 г.• Предназначение: ужин.• Кухня: европейская.• Сложность: средняя.

Ароматное, сочное блюдо легко приготовить, имея под рукой минимум доступных ингредиентов. Особенностью угощения является то, что оно готовится слоями и заливается специальной молочной-яичной смесью. Подавайте вкусную запеканку к столу как самостоятельное блюдо или в качестве питательного гарнира - она подойдет к любому мясному, рыбному угощению.

Ингредиенты:

  • твердый сыр - 100 г;
  • помидоры - 3 шт.;
  • кабачки - 3-4 шт.;
  • чеснок - 2 зуб.;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука или крахмал - 50 г;
  • лук - 1 шт.;
  • молоко - 200 мл;
  • специи, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами. Очистить, промыть и порезать кружочками томаты и кабачки.
  2. Луковицу обжарьте в чаше мультиварки на программе выпечки 10 минут.
  3. Приготовьте смесь для заливки: соедините молоко, яйца, муку и специи, подсолите.
  4. Натрите сыр на терке, введите в яичную массу.
  5. Половину кабачковых кружочков выложите слоем на дно чаши, затем слой томатов и снова кабачки.
  6. Залейте все яичной смесью. Можно сверху посыпать сыром.
  7. Готовьте на режиме «Выпечка» 50 минут.
  8. После приготовления дайте угощению остыть, затем запеканку выньте, порежьте порционными кусками.

С творогом

• Время: 80 минут• Количество порций: 5 персон.• Калорийность блюда: 75 ккал.• Предназначение: ужин.• Кухня: европейская.• Сложность: легкая.

Данное угощение отлично подойдет для детского меню, так как в его составе есть такой полезный для организма творог. Можно использовать магазинный или домашний мягкий сыр или заменить любым другим (например, рассольным - брынзой, адыгейским). Если вы собираетесь предложить запеканку из кабачков взрослым, то будет очень хорошо, если верх запеканки вы посыплете твердым сыром, добавить слайсы чеснока и мелкорубленую зелень.

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • сметана - 100 мл;
  • творог -500 г;
  • кабачки - 3 шт.;
  • масло и соль - на вкус.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нужно почистить и нарезать ломтиками.
  2. Мягкий сыр хорошо разомните. Добавьте яйца и сметану, приправьте.
  3. На дно чаши мультиварки налейте ложку растительного масла, смажьте поверхность.
  4. Выложите слой овощей, затем творожный, полейте заливкой.
  5. Включите мультиварку на режим «Выпечка» (60 минут), запекайте до готовности. После приготовления блюдо должно немного постоять.

Кабачково-картофельная запеканка в мультиварке

• Время: 80 минут• Количество порций: 6 персон.• Калорийность блюда: 84 ккал.• Предназначение: ужин.• Кухня: европейская.• Сложность: легкая.

Легкая, воздушная запеканка обязательно окажется в списке ваших любимых кулинарных творений. Даже те, кто не очень жалует кабачки, по достоинству оценят это угощение. Особенностью данного рецепта является способ подготовки продуктов: их нужно натереть на терке. Если вы - любитель твердого сыра, можете дополнить блюдо им, а также добавить тертую морковь, любую другую начинку.

Ингредиенты:

  • картошка - 4 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • кабачки - 2 шт.;
  • зеленый лук - 50 г;
  • мука - 60 г;
  • сода - щепотка;
  • чеснок - 3 зуб.;
  • кефир - 80 мл;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи нужно помыть, очистить, натереть на средней терке.
  2. Добавьте в эту массу яйца, мелко нарубленный зеленый лук, чеснок, кефир и соду.
  3. Приправьте массу, тщательно размешайте, чтобы не было кусочков овощей.
  4. Чашу мультиварки следует смазать растительным маслом, выложить овощное тесто.
  5. Готовьте запеканку из кабачков в мультиварке 45 минут в режиме «Выпечка».

Из кабачков и капусты

• Время: 90 минут.• Количество порций: 6 персон.• Калорийность блюда: 75 ккал.• Предназначение: ужин.• Кухня: европейская.• Сложность: легкая.

Легкая, воздушная запеканка из кабачков в мультиварке просто тает во рту, имеет небольшое количество калорий и очень вкусна. Приготовьте ее на обед ребенку или дополните специями, чесноком и угостите взрослых - она придется по вкусу всем. Стоит учесть, что при использовании перезревших кабачков с них следует снять кожицу и удалить семечки, а молодые плоды можно не очищать. Капусту тоже можно заменить цветной или брюссельской, все зависит от вкуса.

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зуб.;
  • кабачки - 500 г;
  • сыр - 100 г;
  • капуста - 500 г;
  • специи, зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки промойте. Их нужно нарезать кубиками.
  2. Капусту очистите, мелко порубите.
  3. Лук почистите, нарежьте мелким кубиком.
  4. В миску разбейте яйца, добавьте натертый твердый сыр, специи, соль. Тщательно перемешайте. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Укроп мелко порубите (по желанию).
  6. Выложите в предварительно смазанную чашу мультиварки слой кабачков, затем капустный.
  7. Залейте яичной массой.
  8. Готовьте на программе выпечки 45 минут.

Овощная запеканка с кабачками

• Время: 90 минут• Количество порций: 5 персон.• Калорийность блюда: 86 ккал.• Предназначение: ужин.• Кухня: европейская.• Сложность: средняя.

Преимущество данного рецепта заключается в том, что в составе может быть любой любимый овощ (баклажаны, кольраби, морковь, капуста, томаты, бобовые и т.д.). Легкую, воздушную, но при этом сытную и невероятно полезную запеканку может приготовить даже школьник, имея под рукой простые овощи и мультиварку. Этот гаджет очень полюбился современным хозяйкам за возможность экономить время и силы.

Ингредиенты:

  • кабачки - 500 г;
  • морковь - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • любые другие овощи - 300-400 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 100 г;
  • сметана - 100 мл;
  • соль, специи, зелень - на вкус.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нужно помыть, нарезать тонкими слайсами.
  2. Морковь и лук очистите, натрите морковку на терке, а лук порубите.
  3. Овощи нарежьте колечками.
  4. Смешайте в мисочке яйца, сметану, муку, специи, соль. Хорошо взбейте.
  5. Смажьте дно мультиварки растительным маслом. Выложите овощную смесь. Верх смазываем яичным желтком или присыпаем тертым сыром, но можно обойтись без этого шага.
  6. Готовьте запеканку на режиме «Выпечка» 50 минут. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Кабачковая запеканка в мультиварке диетическая

• Время: 50 минут.• Количество порций: 5 персон.• Калорийность блюда: 47 ккал.• Предназначение: ужин.• Кухня: европейская.• Сложность: легкая.

Легкая, нежная запеканка из кабачков в мультиварке готовится за минимум времени. Прелесть данного способа приготовления заключается еще и в том, что можно приготовить смесь, поместить ее в чашу мультиварки и заняться своими делами. Через некоторое время диетическое, полезное блюдо будет радовать всю семью своим вкусом. Подайте к запеканке вкусный молочный или сырный соус - это обогатит ее вкус.

Ингредиенты:

  • яйца перепелиные - 8 шт.;
  • кабачки молодые - 4 шт.;
  • манка - 160 г;
  • сметана - 150 мл;
  • сыр - 100 г;
  • соль, специи - на вкус.

Способ приготовления:

  1. Натрите кабачки и сыр в глубокую миску.
  2. Вбейте туда же яйца, налейте сметану, насыпьте манку.
  3. Очень хорошо размешайте тесто.
  4. Приправьте его по вкусу.
  5. Смажьте чашу маслом, чтобы будущая запеканка не пригорела, и выпекайте до готовности 40-45 минут.

Особенности приготовления запеканки с кабачками в мультиварке

Овощная запеканка из кабачков в мультиварке - универсальное блюдо, которое придется по вкусу всем: детям и взрослым, любителям пикантных блюд и диетических. Перед приготовлением угощения в чудо-гаджете стоит ознакомиться с некоторыми нюансами:

  • в мультиварке Редмонд блюдо приготовится быстрее, за 35-40 минут при мощности 850Вт;
  • если вы стремитесь получить диетическую запеканку из кабачков в мультиварке без зажаристой корочки, но при этом сочную и ароматную, используйте прибор компании Поларис;
  • особенностью другой, не менее популярной мультиварки компании Панасоник является то, что блюдо готовится чуть дольше (около часа), но оно выходит очень воздушным, пористым.
  • запеканка из кабачков мультиварке должна немного остыть в чаше, и только потом ее можно доставать и нарезать порционными кусочками.

Видео

sovets24.ru

4 рецепта запеканки из кабачков с фаршем в духовке и мультиварке

Готовим простое и легкое блюдо из кабачков и фарша — запеканку. Пищевая ценность кабачков во взрослом и детском рационе. Секреты и советы по их использованию в кулинарии. 4 вкусных рецепта в духовке и мультиварке с различными ингредиентами: помидорами, грибами, сыром, зеленью и даже манной кашей.

Запеканка из кабачков с фаршем не только вкусное, но и полезное блюдо. Этот овощ считается легкоусвояемым, в нем содержатся витамины А, С и микроэлементы. Как гипоаллергенный продукт, хорошо подходит для детского рациона, а благодаря иллюзии быстрого насыщения — для диетического. Не менее полезный замороженный или консервированный кусочками кабачок. Поэтому готовить из него любимые блюда можно и вне сезона.

4 полезных совета

  1. Используйте молодые кабачки. У них мало семечек и нежная шкурка, которую можно не срезать.
  2. Трите кабачки и картофель на терке. Запеканка будет сочной и приготовится быстро. Если используете помидоры, то кабачки лучше нарезать — чтобы блюдо не распадалось.
  3. Слейте сок. Блюдо получится плотным и не развалится при подаче на стол.
  4. Солите и приправляйте специями каждый слой. По чуть-чуть, чтобы не было пресных кусочков.

Запеканка с кабачком и фаршем в духовке

Классический вариант

Готовить запеканку из кабачков с фаршем и помидорами нужно в духовке, поскольку по виду она напоминает слоеный пирог и требует выпекания в глубокой форме, где можно равномерно распределить ингредиенты.Вам понадобятся:
  • молодой кабачок — 300 г;
  • фарш свиной либо телячий — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • томат — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • кетчуп — 1 ст. л.;
  • сыр — 50 г;
  • сливки — 2 ст. л.;
  • соль, специи — на свое усмотрение;
  • укроп, петрушка — по желанию.

Приготовление

  1. Кабачки промойте, очистите, крупно натрите.
  2. Разрежьте помидоры кружочками, покрошите зелень.
  3. Нарежьте лук кубиками, обжарьте до светло-желтого цвета. Соедините с фаршем, посолите, приправьте специями.
  4. Томатную пасту немного разведите водой, добавьте к фаршу, смешайте.
  5. Взбейте яйцо и сметану, посолите.
  6. Распределите половину кабачков в форме для выпекания на фольге или пергаментной бумаге, выложите смесь с луком, потом снова кабачки. Поверх разложите помидоры.
  7. Залейте соусом, посыпьте предварительно натертым сыром и зеленью.
  8. Запекайте в духовом шкафу 50 минут при 180 градусах.
От натертых кабачков всегда много сока. Он может испортить блюдо, потому перед выкладыванием в форму необходимо убрать лишнюю жидкость.

С грибами и зеленью

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем необычно и вкусно? Добавьте слой грибов. Они могут быть свежие, консервированные или замороженные, желательно, опята или шампиньоны. Отлично подойдет грибная икра — заготовка на зиму.Вам понадобятся:
  • кабачки ?2 шт.;
  • фарш — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • опята или шампиньоны — 100 г;
  • зелень;
  • соль.
Приготовление
  1. Нарежьте и обжарьте лук, потом добавьте фарш.
  2. Крупно натрите кабачки, нарежьте небольшими кусочками грибы.
  3. Грибы отправьте в сковороду к фаршу, посолите и приправьте специями. Тушите до готовности.
  4. Предварительно измельченную зелень всыпьте в кабачки, посолите, перемешайте.
  5. Выложите половину полученной массы в форму для выпекания.
  6. Сверху положите мясную начинку, затем оставшиеся кабачки.
  7. Порежьте помидоры кружочками и расположите наверху.
  8. Смешайте сметану и яйцо до однородности венчиком, добавьте соль, специи. Залейте подготовленные ингредиенты.
  9. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. Запекайте 1 час при температуре 180 градусов, потом выньте и посыпьте сыром. Готовьте еще 15 минут.

С картофелем и сыром

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и картофелем напоминает мясо по-французски, но имеет более нежный вкус. Нотку пикантности добавят пряности или острый солоноватый сыр Гауда, Эдамер, Чеддер.Вам понадобятся:
  • кабачки — 300 г;
  • фарш — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • приправа, соль — по вкусу.
Приготовление
  1. Нарежьте картофель и кабачки тонкими кружками, поперчите и посолите.
  2. Фарш с измельченным луком обжарьте на сковороде.
  3. Смешайте яйца, сливки, майонез, зелень, взбейте миксером.
  4. На промасленный противень выложите картофель, потом фарш, наверх — кружки кабачков.
  5. Сверху равномерно добавьте приготовленную заливку.
  6. Готовьте в духовке 40 мин при 180 градусах, потом посыпьте сыром и оставьте в ней еще на 15 минут.

В мультиварке с манной кашей

В летнее время кабачки можно взять с грядки и приготовить блюдо на даче, где не всегда есть духовка. Потому пошаговый рецепт приготовления в мультиварке обязательно пригодится для таких случаев. Манная каша в составе ощущаться не будет, но создаст более нежный вкус.Вам понадобятся:
  • кабачки — 1 шт.;
  • фарш — 200 г;
  • томат — 1 шт.;
  • манная крупа — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сметана — 50 г;
  • соль и молотый перец — щепотка.
Приготовление
  1. Нарежьте помидор, чеснок измельчите через пресс, натрите кабачок на средней терке.
  2. Яйцо, сметану и манную крупу смешайте венчиком в однородную смесь.
  3. Соедините все продукты, посолите.
  4. Сливочным маслом смажьте чашу, обсыпьте небольшим количеством манной крупы, выложите все ингредиенты. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка», установите таймер на 60 минут.
Дайте запеканке остыть после окончания программы. Она немного уменьшится в размере, и вынуть ее с помощью подставки для приготовления на пару не составит труда. Вкус у блюда получится нежным, поэтому она понравится детям. На стол подавайте теплой со сметаной или любым соусом, однако допускается подача холодной.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке — быстрое и вкусное блюдо для обеда, и ужина, которое подойдет для детского и диетического меню. Из-за сочности кабачков можно использовать куриный фарш, уменьшив, таким образом, количество калорий.

alebed.org

4 рецепта запеканки из кабачков с фаршем в духовке и мультиварке

Запеканка из кабачков с фаршем не только вкусное, но и полезное блюдо. Этот овощ считается легкоусвояемым, в нем содержатся витамины А, С и микроэлементы. Как гипоаллергенный продукт, хорошо подходит для детского рациона, а благодаря иллюзии быстрого насыщения — для диетического. Не менее полезный замороженный или консервированный кусочками кабачок. Поэтому готовить из него любимые блюда можно и вне сезона.

4 полезных совета

  1. Используйте молодые кабачки. У них мало семечек и нежная шкурка, которую можно не срезать.
  2. Трите кабачки и картофель на терке. Запеканка будет сочной и приготовится быстро. Если используете помидоры, то кабачки лучше нарезать — чтобы блюдо не распадалось.
  3. Слейте сок. Блюдо получится плотным и не развалится при подаче на стол.
  4. Солите и приправляйте специями каждый слой. По чуть-чуть, чтобы не было пресных кусочков.

Запеканка с кабачком и фаршем в духовке

Классический вариант

Готовить запеканку из кабачков с фаршем и помидорами нужно в духовке, поскольку по виду она напоминает слоеный пирог и требует выпекания в глубокой форме, где можно равномерно распределить ингредиенты.

Вам понадобятся:

  • молодой кабачок — 300 г;
  • фарш свиной либо телячий — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • томат — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • кетчуп — 1 ст. л.;
  • сыр — 50 г;
  • сливки — 2 ст. л.;
  • соль, специи — на свое усмотрение;
  • укроп, петрушка — по желанию.

Приготовление

  1. Кабачки промойте, очистите, крупно натрите.
  2. Разрежьте помидоры кружочками, покрошите зелень.
  3. Нарежьте лук кубиками, обжарьте до светло-желтого цвета. Соедините с фаршем, посолите, приправьте специями.
  4. Томатную пасту немного разведите водой, добавьте к фаршу, смешайте.
  5. Взбейте яйцо и сметану, посолите.
  6. Распределите половину кабачков в форме для выпекания на фольге или пергаментной бумаге, выложите смесь с луком, потом снова кабачки. Поверх разложите помидоры.
  7. Залейте соусом, посыпьте предварительно натертым сыром и зеленью.
  8. Запекайте в духовом шкафу 50 минут при 180 градусах.
От натертых кабачков всегда много сока. Он может испортить блюдо, потому перед выкладыванием в форму необходимо убрать лишнюю жидкость.

С грибами и зеленью

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем необычно и вкусно? Добавьте слой грибов. Они могут быть свежие, консервированные или замороженные, желательно, опята или шампиньоны. Отлично подойдет грибная икра — заготовка на зиму.

Вам понадобятся:

  • кабачки −2 шт.;
  • фарш — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • опята или шампиньоны — 100 г;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте и обжарьте лук, потом добавьте фарш.
  2. Крупно натрите кабачки, нарежьте небольшими кусочками грибы.
  3. Грибы отправьте в сковороду к фаршу, посолите и приправьте специями. Тушите до готовности.
  4. Предварительно измельченную зелень всыпьте в кабачки, посолите, перемешайте.
  5. Выложите половину полученной массы в форму для выпекания.
  6. Сверху положите мясную начинку, затем оставшиеся кабачки.
  7. Порежьте помидоры кружочками и расположите наверху.
  8. Смешайте сметану и яйцо до однородности венчиком, добавьте соль, специи. Залейте подготовленные ингредиенты.
  9. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. Запекайте 1 час при температуре 180 градусов, потом выньте и посыпьте сыром. Готовьте еще 15 минут.

С картофелем и сыром

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и картофелем напоминает мясо по-французски, но имеет более нежный вкус. Нотку пикантности добавят пряности или острый солоноватый сыр Гауда, Эдамер, Чеддер.

Вам понадобятся:

  • кабачки — 300 г;
  • фарш — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • приправа, соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте картофель и кабачки тонкими кружками, поперчите и посолите.
  2. Фарш с измельченным луком обжарьте на сковороде.
  3. Смешайте яйца, сливки, майонез, зелень, взбейте миксером.
  4. На промасленный противень выложите картофель, потом фарш, наверх — кружки кабачков.
  5. Сверху равномерно добавьте приготовленную заливку.
  6. Готовьте в духовке 40 мин при 180 градусах, потом посыпьте сыром и оставьте в ней еще на 15 минут.

В мультиварке с манной кашей

В летнее время кабачки можно взять с грядки и приготовить блюдо на даче, где не всегда есть духовка. Потому пошаговый рецепт приготовления в мультиварке обязательно пригодится для таких случаев. Манная каша в составе ощущаться не будет, но создаст более нежный вкус.

Вам понадобятся:

  • кабачки — 1 шт.;
  • фарш — 200 г;
  • томат — 1 шт.;
  • манная крупа — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сметана — 50 г;
  • соль и молотый перец — щепотка.

Приготовление

  1. Нарежьте помидор, чеснок измельчите через пресс, натрите кабачок на средней терке.
  2. Яйцо, сметану и манную крупу смешайте венчиком в однородную смесь.
  3. Соедините все продукты, посолите.
  4. Сливочным маслом смажьте чашу, обсыпьте небольшим количеством манной крупы, выложите все ингредиенты. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка», установите таймер на 60 минут.

Дайте запеканке остыть после окончания программы. Она немного уменьшится в размере, и вынуть ее с помощью подставки для приготовления на пару не составит труда. Вкус у блюда получится нежным, поэтому она понравится детям. На стол подавайте теплой со сметаной или любым соусом, однако допускается подача холодной.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке — быстрое и вкусное блюдо для обеда, и ужина, которое подойдет для детского и диетического меню. Из-за сочности кабачков можно использовать куриный фарш, уменьшив, таким образом, количество калорий.

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

Запеканка в мультиварке с фаршем

Рецепт для мультиварки Polaris (Поларис)

Запеканка из кабачков с фаршем, приготовленная в мультиварке порадует и саму хозяйку и ее родных. Для заботливой жены и мамы приготовление запеканки с фаршем в мультиварке сэкономит время для выполнения более мелких дел, ну а едоки, естественно, будут без ума от самого вкуса кабачковой запеканки в мультиварке.

Приведенный ниже рецепт базовым не считается, но он хорош тем, что меняя (заменяя) ингредиенты, можно не только менять вкус блюда, но и контролировать его калорийность.

Некоторые повара считают, что для запеканки продукты должны обязательно измельчаться, но это не так и подтверждение этому сегодняшнее блюдо, для которого продукты нарезаются кружочками и измельчается один лишь сыр при помощи терки.

Ингредиенты для блюда «Запеканка в мультиварке с фаршем»:

  • - фарш  - 500 гр;
  • - кабачок;
  • - картофель – 2 шт.;
  • - помидоры – 1 – 2 шт.;
  • - лук-порей – 1 – 2 шт.;
  • - яйца сырые – 3 шт.;
  • - пряные специи;
  • - сыр, например, «Римский» - 100 – 120 г;
  • - мука – 3 ст. ложки;
  • - сметана – 230 г;
  • - растительное масло – 4 ст. ложки.

Как приготовить запеканку в мультиварке с фаршем:

Сыр натереть средней теркой и на время отставить в сторонку.

Кабачки нарезать кружочками с высотой в 2,5 см.

Помидоры – кружочками, примерно, в пол сантиметра.

Лук-порей нарезать колечками.

В небольшую миску выложить сметану, добавить яйца и приправы и слегка взбить.

Далее высыпать муку и взбить (не сильно) до однородной массы.

В мультиварочную кастрюльку вылить масло, закрыть дно слоем из кабачков. Полить его немного заправкой и высыпать слоем резаный лук-порей.

Очищенный картофель нарезать кружочками в 0,8 – 1 см, выложить слоем на кабачки с луком и снова полить заправкой.

Следующим слоем вновь выложить кабачки, не забывая после полить заправочной смесью.

Далее выложить, разравнивая, фарш, а поверх него – кружочки помидоров. Фарш можно сдобрить по вкусу специями.

На новый полученный слой вылить оставшуюся заправку.

Засыпать будущую запеканку сыром и  запечь до готовности в мультиварке на режиме «Выпечка» около часа.

После выключения режима не стоит тут же доставать блюдо из кастрюли мультиварке. Нужно дать ему минут 10 постоять нетронутым и только потом разделить на порции. Запеканка получается нежной, поэтому делить ее лучше в самой мультиварочной чаше, но очень осторожно, чтобы не повредить покрытие кастрюли.

Угощайтесь и приятного аппетита!

Можно приготовить запеканку из кабачков в мультиварке попроще.

Ингредиенты:

  • 2 небольших кабачка;
  • 2 – 3 картофелины;
  • 2 болгарских не очень крупных перца;
  • Пол стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 140 – 160 г сыра;
  • Растительное масло – 2 – 3 ст. ложки;
  • Специи;

Приготовление:

Сыр натереть. Перец нарезать кубиками, остальные овощи – кружочками. Яйца взбить с молоком и специями.

В мультиварочную кастрюлю налить масло и выложить подготовленные продукты слоями: картофель, кабачки, перец, сыр. Все слои можно чуть–чуть присыпать специями и, по желанию, повторить укладку. Затем вылить заливку и готовить при режиме «Выпечка» около 50 минут.

Рецепт «Запеканка в мультиварке с фаршем» подготовила Лара (Миловица)

Добавить комментарий

multivarka-menu.ru

Кабачковая запеканка с фаршем, рецепты.

В летний сезон, когда особо не хочется даже готовить, из-за жары, всегда хочется чего-то съесть полегче. Кабачковая запеканка с фаршем — именно то блюдо, которое не раз выручало меня и в будни, и по праздникам.

Запеканка из кабачков с фаршем прекрасно сочетается и с сырком, и с помидорками, и с картофелем, и с некоторыми крупами. Её всегда приготовить быстро, съедается блюдо с удовольствием и после кабачков нет ощущения тяжести, ведь этот овощ один из самых с диетической точки зрения, полезных для пищеварения.

Как приготовить запеканку из кабачков

Вообще, чем мне нравится то блюдо, его можно готовить круглый год. Ведь кабачки отлично хранятся не только в баночках, в виде кабачковой икры. Домашние, выращенные на своём участке цуккини и кабачки, когда они полностью созрели, лежат почти до следующего урожая, ну, по крайней мере именно у меня так.

А в самый кабачковый сезон мы будем готовить запеканку с молоденьких, нежных кабачков, у которых кожица ещё мягкая и семена ещё не сформировались.

Для запеканки я обычно тру кабачки на тёрке, так блюдо получается нежнее. Но если добавляю картофель или помидорки, их режу пластиками, тогда и кабачки нарезаю точно так же, это и эстетичнее смотрится, и есть удобнее.

Чтобы запеканка не стала просто тушёными в духовке овощами с большим количеством жидкости, нужно, после того, как вы кабачки потерли, дать им постоять и слить лишний сок.

Фарш мясной для кабачковой запеканки можно использовать абсолютно любой, который вам больше по нраву, будем рассматривать много вариантов.

Запеканка из кабачков, рецепты

Кабачковая запеканка с фаршем и сыром

Для такого изумительного блюда нам нужно взять:

  • Пару молоденьких средних кабачков
  • Пол кило нежирного фарша, куриного или говядины или индейки
  • Пол стакана томатной пасты
  • Два яйца
  • Сто грамм сыра любого твёрдого
  • Луковица средних размеров
  • Соль, специи, перец

Как будем готовить:

Самым первым делом мы натрём кабачки, совсем немножко их присолим, перемешаем и оставим, чтобы отдали сок, который нам нужно будет слить.

Дальше мы нашинкуем тоненько луковицу, немножко её обжарим и добавим фарш, будем жарить до полуготовности, пока не уйдёт «мясной» розовый цвет. При жарке фарш немного присолим и поперчим, добавим томатпасту, я ещё люблю положить несколько листочков фиолетового базилика.

Теперь нам нужно приготовить форму для запекания, смазываем её сливочным маслицем и обсыпаем сухариками.

Кабачки смешаем с яйцами и половинкой сыра, который натрём на крупной тёрочке. Потом их нужно выложить на дно нашей с вами формы. Сверху ровненьким красивым слоем выкладываем поджаренный фарш и всё это засыпаем второй половиной тёртого сыра. В духовке запекать при температуре в двести градусов.

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Что вам нужно будет взять:

  • Три средненьких молодых кабачка
  • Пять крупных мясистых помидор
  • Пол кило свино-говяжьего фарша
  • Две ложки томатпасты
  • Три средних репчатых луковицы
  • Полстакана сметаны
  • Три яйца
  • Сто грамм любого твёрдого сыра
  • Немного подсолнечного масла
  • Соль с перцем

Как приготовить такую запеканку:

Лучок мельчим, шинкуем или трём, на сковородке обжариваем совсем чуть-чуть, в него добавляем фарш и начинаем тоже обжаривать, не забываем присолить, поперчить и добавить томатпасту.

Пока фарш обжаривается, мы трём кабачки и отставлям их для отдачи сока, потом его просто отжимаем и сливаем.

Помидоры режем не толстыми брусочками. А яйца взбиваем вместе со сметаной и солью. Форму смазываем сливочным или растительным маслом и первым слоем выкладываем половину тёртых кабачков. За ним идёт слой половины фарша, потом опять кабачки и следом опять фарш.

Верхним слоем будут помидоры, остаётся залить всё смесью яиц со сметаной и посыпать сыром. В духовке печь при двухстах градусов.

Кабачковая запеканка с фаршем в мультиварке

Что мы должны приготовить для рецепта:

  • Пару молоденьких кабачков среднего размера
  • Пол кило любого фарша
  • Три картофелины
  • Два помидора
  • Пучок лучка зелёного
  • Сто грамм сыра
  • Три яйца
  • Стакан сметаны
  • Три ложки муки
  • Растительное масло
  • Соль с перцем и специями на ваш вкус

Как будем готовить запеканку:

Все овощи нужно перемыть, кабачки если молоденькие, то чистить не нужно. Всё нарезаем тоненькими кружочками. Лук шинкуем мелко. Делаем заливку, сметану смешиваем с мукой и яйцами, солим и перчим.

Мультиварочную чашу смазываем растительным маслом и начинаем выкладывать слои, кабачки, лучок, солим и поливаем заливкой, потом картошечку, опять солим, снова поливаем заливкой. Следующий выкладываем фарш, солим, поливаем заливкой, на него помидоры, остатки заливки и тёртый сыр. Закрываем крышку и выставляем на час кнопку выпечки.

Запеканка из кабачков с фаршем

Для рецепта вам будет нужно:

  • Два средних молодых кабачка
  • Пол кило фарша из мяса птицы
  • Пол стакана томатпасты
  • Средняя луковица
  • Сто грамм сыра
  • Два куриных яйца
  • Пол стакана сметаны
  • Специи, соль, перец

Как мы будем готовить:

Кабачки как всегда натираем и оставляем, чтобы сок выделился. Лук нашинкуем или натрём на тёрке и слегка поджарим, добавим на сковороду фарш, смешанный с томатом и специями.

Заранее тоже нужно приготовить заливку, взобьём сметану с яйцами, посолим и потрём туда половину сыра.

Форму необходимо смазать жиром или маслом, первым слоем выкладываем кабачки, немного посолим, потом фарш, потом опять кабачки. Заливаем заливкой и посыпаем сыром. В духовом шкафу выпекать при двухстах градусах.

Запеканка из кабачков с фаршем и картофелем

Что нам нужно будет для приготовления:

  • Три средненьких молодых кабачка
  • Пять картошин небольшого размера
  • Триста грамм свиноговяжьего фарша
  • Четыре мясистых помидора
  • Репчатую луковицу
  • Два-три зубка чеснока
  • Стакан сметаны
  • Пучок зелени
  • Специи с солью по вашему вкусу

Как приготовить блюдо:

Все овощи подготавливаем и просто шинкуем тонкими кружочками. Лук нарезаем тонкими полуколечками и немножко обжарим на сковородочке с маслом, потом прибавляем к нему фарш и тоже слегка обжариваем, добавляем к фаршу на ваш вкус специи и соль.

Форму жаростойкую вымазываем внутри маслом и первым слоем выкладываем картошку. Делаем из сметаны, соли и давленого чеснока заливку и смазываем первый слой. Вторым на очереди у нас идёт фарш, на него сверху можно посыпать зелень, я использую фиолетовый базилик и кинзу.

После фарша идут кабачки колечками, промазанные заливкой, и после них помидоры, на них можно выкладывать оставшуюся заливку и сверху посыпать зеленью. Выпекать при двести градусов в духовке.

Кабачковая запеканка с фаршем и рисом

Что нам надо будет взять:

  • Пару небольших молодых кабачков
  • Треть стакана промытого риса
  • Триста грамм любого мясного фарша
  • Пол стакана сметаны
  • Луковица
  • Два яйца
  • Сто грамм сыра
  • Специи с солью на ваш вкус

Как приготовить:

На сковороду высыпать мелко нашинкованный лук, немножечко обжарить и добавить фарш, посыпать соль и специи, пятнадцать минут обжаривать, потом туда высыпать рис и залить полстакана горячей воды. Протушить до тех пор, пока рис на половину не будет готов.

Пока всё тушится мы режем мелкими кубиками кабачки, взбиваем яйца со сметаной, смешиваем с кусочками кабачков, не забываем посолить.

Когда фарш с рисом подготовятся, выкладываем содержимое нашей сковородки в форму, перемешав с кабачками. Засыпаем всё слоем сыра и ставим печься при 180 градусов до золотой корочки.

Кабачковая запеканка с фаршем и грибами

Что нам с вами нужно будет для рецепта:

  • Пара небольших кабачков
  • Триста грамм фарша
  • Три яйца
  • Пол стакана майонеза
  • Триста грамм шампиньонов
  • Пучок зелени
  • Соль, растительное масло

Как всё приготовить:

Кабачки режем вдоль тонкими полупрозрачными пластинками. Грибы чистим, режем пластиками и обжариваем.

Форму, смазанную маслом обсыпаем сухариками и туда выкладываем кабачки, обмазываем их

 Смесью из майонеза с яйцами вымазываем слой кабачков, на него раскладываем слой из фарша. На фарш выкладываем шапминьончики. Посыпаем всё мелкорубленной зеленью и заливаем остатками яично-майонезовой заливки. В духовке печём полчаса.

 

olgushka1971.ru

4 рецепта запеканки из кабачков с фаршем в духовке и мультиварке — Вкусно!

Запеканка из кабачков с фаршем не только вкусное, но и полезное блюдо. Этот овощ считается легкоусвояемым, в нем содержатся витамины А, С и микроэлементы. Как гипоаллергенный продукт, хорошо подходит для детского рациона, а благодаря иллюзии быстрого насыщения — для диетического. Не менее полезный замороженный или консервированный кусочками кабачок. Поэтому готовить из него любимые блюда можно и вне сезона.

4 полезных совета

  1. Используйте молодые кабачки. У них мало семечек и нежная шкурка, которую можно не срезать.
  2. Трите кабачки и картофель на терке. Запеканка будет сочной и приготовится быстро. Если используете помидоры, то кабачки лучше нарезать — чтобы блюдо не распадалось.
  3. Слейте сок. Блюдо получится плотным и не развалится при подаче на стол.
  4. Солите и приправляйте специями каждый слой. По чуть-чуть, чтобы не было пресных кусочков.

Запеканка с кабачком и фаршем в духовке

Классический вариант

Готовить запеканку из кабачков с фаршем и помидорами нужно в духовке, поскольку по виду она напоминает слоеный пирог и требует выпекания в глубокой форме, где можно равномерно распределить ингредиенты.

Вам понадобятся:

  • молодой кабачок — 300 г;
  • фарш свиной либо телячий — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • томат — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • кетчуп — 1 ст. л.;
  • сыр — 50 г;
  • сливки — 2 ст. л.;
  • соль, специи — на свое усмотрение;
  • укроп, петрушка — по желанию.

Приготовление

  1. Кабачки промойте, очистите, крупно натрите.
  2. Разрежьте помидоры кружочками, покрошите зелень.
  3. Нарежьте лук кубиками, обжарьте до светло-желтого цвета. Соедините с фаршем, посолите, приправьте специями.
  4. Томатную пасту немного разведите водой, добавьте к фаршу, смешайте.
  5. Взбейте яйцо и сметану, посолите.
  6. Распределите половину кабачков в форме для выпекания на фольге или пергаментной бумаге, выложите смесь с луком, потом снова кабачки. Поверх разложите помидоры.
  7. Залейте соусом, посыпьте предварительно натертым сыром и зеленью.
  8. Запекайте в духовом шкафу 50 минут при 180 градусах.

От натертых кабачков всегда много сока. Он может испортить блюдо, потому перед выкладыванием в форму необходимо убрать лишнюю жидкость.https://www.youtube.com/watch?v=PL768NwPYQs

С грибами и зеленью

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем необычно и вкусно? Добавьте слой грибов. Они могут быть свежие, консервированные или замороженные, желательно, опята или шампиньоны. Отлично подойдет грибная икра — заготовка на зиму.

Вам понадобятся:

  • кабачки −2 шт.;
  • фарш — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • опята или шампиньоны — 100 г;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте и обжарьте лук, потом добавьте фарш.
  2. Крупно натрите кабачки, нарежьте небольшими кусочками грибы.
  3. Грибы отправьте в сковороду к фаршу, посолите и приправьте специями. Тушите до готовности.
  4. Предварительно измельченную зелень всыпьте в кабачки, посолите, перемешайте.
  5. Выложите половину полученной массы в форму для выпекания.
  6. Сверху положите мясную начинку, затем оставшиеся кабачки.
  7. Порежьте помидоры кружочками и расположите наверху.
  8. Смешайте сметану и яйцо до однородности венчиком, добавьте соль, специи. Залейте подготовленные ингредиенты.
  9. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. Запекайте 1 час при температуре 180 градусов, потом выньте и посыпьте сыром. Готовьте еще 15 минут.https://www.youtube.com/watch?v=8A-OZ9HrYJU

С картофелем и сыром

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и картофелем напоминает мясо по-французски, но имеет более нежный вкус. Нотку пикантности добавят пряности или острый солоноватый сыр Гауда, Эдамер, Чеддер.

Вам понадобятся:

  • кабачки — 300 г;
  • фарш — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • приправа, соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте картофель и кабачки тонкими кружками, поперчите и посолите.
  2. Фарш с измельченным луком обжарьте на сковороде.
  3. Смешайте яйца, сливки, майонез, зелень, взбейте миксером.
  4. На промасленный противень выложите картофель, потом фарш, наверх — кружки кабачков.
  5. Сверху равномерно добавьте приготовленную заливку.
  6. Готовьте в духовке 40 мин при 180 градусах, потом посыпьте сыром и оставьте в ней еще на 15 минут.

В мультиварке с манной кашей

В летнее время кабачки можно взять с грядки и приготовить блюдо на даче, где не всегда есть духовка. Потому пошаговый рецепт приготовления в мультиварке обязательно пригодится для таких случаев. Манная каша в составе ощущаться не будет, но создаст более нежный вкус.

Вам понадобятся:

  • кабачки — 1 шт.;
  • фарш — 200 г;
  • томат — 1 шт.;
  • манная крупа — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сметана — 50 г;
  • соль и молотый перец — щепотка.

Приготовление

  1. Нарежьте помидор, чеснок измельчите через пресс, натрите кабачок на средней терке.
  2. Яйцо, сметану и манную крупу смешайте венчиком в однородную смесь.
  3. Соедините все продукты, посолите.
  4. Сливочным маслом смажьте чашу, обсыпьте небольшим количеством манной крупы, выложите все ингредиенты. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка», установите таймер на 60 минут.

Дайте запеканке остыть после окончания программы. Она немного уменьшится в размере, и вынуть ее с помощью подставки для приготовления на пару не составит труда. Вкус у блюда получится нежным, поэтому она понравится детям. На стол подавайте теплой со сметаной или любым соусом, однако допускается подача холодной.https://www.youtube.com/watch?v=um8LGO8ylu8

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке — быстрое и вкусное блюдо для обеда, и ужина, которое подойдет для детского и диетического меню. Из-за сочности кабачков можно использовать куриный фарш, уменьшив, таким образом, количество калорий.

vkusnoinfo.ru


Смотрите также