Запеканка творожная без манки рецепт в духовке. Запеканка творожная рецепт в мультиварке без манки без муки


Диетические запеканки без муки и манки: рецепты с фото

Польза творожных запеканок

Творожные запеканки без муки и манки — самые полезные. Они могут по праву считаться друзьями любых женщин, следящих за своими фигурами. Как правило, диеты строги, а так хочется побаловать себя чем-нибудь сладеньким и вкусненьким! Выход прост — полезная запеканка без манки и муки.

  • Это блюдо хорошо подойдет и капризному ребенку, и сидящей на диете девушке и людям с проблемами пищеварения.
  • Незаменимы такие запеканки для людей со всевозможными гепатитами, так как не нанесет печени абсолютно никакого вреда.
  • Для тех, кто сидит на строжайших диетах — в том числе, и знаменитой кремлевской.
  • Этот незабываемый вкус возвращает нас в детство и заставляет пережить лучшие дни своей жизни.

Творожная запеканка, диетические рецепты которой мы опишем ниже, может выступать как в качестве самостоятельного блюда, например, на завтрак или ужин, так и служить легким десертом в полдник.

Диетические запеканки без муки и манки: рецепты с фото

Диетические творожные запеканки без манки и муки хороши тем, что крайне просты в приготовлении: они не требует каких-то особенно изысканных ингредиентов, особых кулинарных навыков от хозяйки, их приготовление не занимает много времени, а ингредиенты имеют весьма умеренную стоимость.Калорийность творожной запеканки очень мала — всего 90 Ккал на 100г.Все знают о несомненной пользе кисломолочных продуктов, и в частности творога, для развития организма ребенка. Ведь творог — это кладезь кальция, белка и полезных микроэлементов.

Низкокалорийная творожная запеканка

Чтобы полакомиться этим легким, но очень вкусным блюдом, потребуется взбить два куриных яйца. После этого вам нужно будет взять стандартный брикет творога в 250 граммов (еще лучше, если творог будет с низкой жирностью), разбить его вилкой и перемешать двумя столовыми ложками кефира. Осторожно соедините эти две массы и перемешайте их, добавив при этом сахар (или сахарозаменитель) и горсть изюма. Вообще, чем больше полезных и вкусных фруктов вы сюда добавите — тем лучше и вкуснее. В запеканку можно добавить все, что есть в холодильнике: яблоки, чернослив, курагу, цукаты. Все снова перемешать и выложить в смазанную маслом форму. В духовке наша запеканка должна провести не менее 30-40 минут. Впрочем, если вы являетесь счастливой обладательницей пароварки, то готовить блюдо можно и в ней.

Творожная запеканка в мультиварке

3 стандартных пакетика творога, общей массой в 600 граммов нужно хорошенько размять вилкой, впрочем, некоторые хозяйки пользуются для этих целей блендером, но ничто не сравнится с трудом ваших заботливых рук. В массу нужно добавить одно куриное яйцо, обезжиренные сметану/йогурт — для указанного объема творога достаточно будет четырех-пяти ложек, пять столовых ложек фруктозы. Так же сыплем сюда манку в количестве 4-6 столовых ложек. Снова перемешиваем все ингредиенты до тех пор, пока не образуется однородная масса. Если хотите как-то разнообразить это знакомое с детства блюдо, то добавьте в него цукаты, курагу, чернослив или же любые фрукты, не содержащие много жидкости. Потому что из-за большого количества фруктового сока наша запеканка может получиться слишком жидкой. Итак, когда тесто стало однородным и полностью готовым, смело выкладывайте его в чашу, предварительно смазанную маслом. Выставляем режим «Выпекание» и на 50 минут забываем о готовящемся блюде.

Диетическая творожная запеканка с тыквой

Тыкву (300-400 граммов) и яблоко (1-2 штуки) натираем на крупной терке или измельчаем любым другим, угодным вам способом. Добавляем к фруктам одну пачку маложирного творога, 2-3 куриных яйца, сахара (нежелательно) по вкусу, стакан распаренного изюма и немного соли. Хорошенько все перемешиваем, так, чтобы тесто стало мягким и однородным. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в неё тесто. Ставим будущую запеканку в духовку, выставляем температуру 180 С и ждем полчаса.

Творожная запеканка с курагой и изюмом

Чтобы приготовить вкусную диетическую запеканку с сухофруктами, смешайте с сахаром белки от пяти яиц и тщательно взбейте в белую густую пену. Теперь пришла очередь желтков, которые нужно хорошенько перемешать с двумя пачками творога (предварительно его нужно хорошенько растереть вилкой). Добавьте сюда же соды на кончике ложки и любые сухофрукты, что вам по душе. Образовавшуюся массу тщательно перемешиваем, а затем очень осторожно соединяем со взбитыми в пену белками. Снова перемешайте легкими движениями и выложите в форму, которую отправляем в духовку на полчаса при температуре 190-200С.

Диетическая творожная запеканка с сыром и зеленью

Для начала, разбиваем два куриных яйца и взбиваем их в миске. Не нужно стараться слишком сильно, нам достаточно лишь насытить их кислородом. Предварительно протираем вилкой пачку низкокалорийного творога и смешиваем его с яйцами. Щепотку соды, на кончике ложки, гасим в двух столовых ложках кефира и добавляем к творогу с яйцами. Туда же пойдут две столовые ложки отрубей, твердый сыр, натертый и мелко-мелко порубленная зелень (любая, что вам по вкусу). Все перемешиваем, очень тщательно, так, чтобы тесто было однородным и без комков. Выливаем его в силиконовую форму, которую отправляем в духовку на 35-40 минут при 180С.

Творожная запеканка с бананом и грушей

Это блюдо прекрасно тем, что готовится без использования сахара, а значит, вашей фигуре не будет нанесено никакого урона. Протрите вилкой пачку нежирного творога. Добавьте туда примерно 30 мл. несладкого, обезжиренного йогурта и одно яйцо. Смешайте. Из банана следует сделать пюре и тоже ввести его в творожную массу. Тщательно смешайте и взбейте блендером. В готовую воздушную массу добавьте очищенную, нарезанную кубиками грушу. Всю эту массу выкладываем в силиконовую форму, и держим в духовке при 180С 40 минут.

Ешьте и наслаждайтесь вкусом, знакомым с детства.

Читайте также:

Овощные запеканки: диетические рецепты

Диетическая творожная запеканка с яблоками: рецепты

Диетическая запеканка в мультиварке: рецепты

domashniy-doc.ru

Творожная запеканка без муки в мультиварке.

Творожную запеканку знают и любят все. Это любимое блюдо в нашей стране начиная еще с ранних лет и детского садика. Основой творожных запеканок, как правило, является мука. Блюдо с ней становится и пышным, и сытным. Но без нее этот десерт будет более воздушным, легким и ароматным из-то того, что в него добавляется манка. Также если добавить в запеканку фрукты, то она получится еще более вкусной и насыщенной. Сегодня мы приготовим творожную запеканку без муки и добавим в нее апельсины и лимоны.

Для приготовления запеканки в мультиварке вам понадобятся такие ингредиенты:

• 200 грамм творога или творожной массы;

• 2 свежих яйца;

• 50 грамм кондитерского маргарина или сливочного масла;

• цедра апельсина или половинки лимона;

• 1 ложка манной крупы;

• 50 грамм нежирной сметаны;

• 50 грамм сахара.

Рецепт творожной запеканки без муки в мультиварке:

Порядок приготовления запеканки в мультиварке следующий. Отделите белки от яичных желтков. К ним добавьте сахар, мягкое масло или оттаявший маргарин. Все перемешайте венчиком или вилкой.

В однородную массу добавьте творог, манную крупу, а также измельченную при помощи терки цедру апельсина. Важно отметить, что для такой запеканки выбирать следует мелкозернистый жирный творог. Его можно заменить творожной массой. Чем больше будет жирность этого продукта, тем воздушнее и ароматнее получится запеканка.

Далее возьмите белки и взбейте их вместе с сахаром. Для этого вам понадобится блендер, миксер или кухонный комбайн. У вас должна получиться густая, стойкая пена. Ее нужно добавить в творожную массу, но не взбивать тесто блендером, а перемешать все ингредиенты венчиком или вилкой. Так все пузырьки, что получились при взбивании яиц, сохранятся. Готовая запеканка будет пышной и высокой.

Теперь возьмите чашу мультиварки, смажьте ее маслом или присыпьте оставшейся манной крупой. Последний вариант подойдет для хозяек, которые придерживаются здорового питания. С манки убрать готовый десерт будет просто. Да и не пригорит запеканка благодаря такой прослойке.

В чашу выложите полученное тесто, сверху обильно смажьте его сметаной. Можно вилкой изобразить на поверхности какой-либо рисунок. Готовое блюдо, украшенное таким образом, будет оригинальным и аппетитным.

Далее рекомендуется выбрать режим «Выпечка». Тесто оставьте в мультиварке на 40 минут. Периодически можно проверять готовность запеканки, открывая крышку и протыкая десерт вилкой или зубочисткой. После завершения режима, стоит оставить блюдо закрытым на несколько минут. Оно потомится немного, сохраняя тем самым свой аромат. Готовая запеканка получается золотистой и пышной. Подавать ее можно со сметаной или сгущенкой, украсив свежими фруктами, цукатами, шоколадом или изюмом. Приятного вашей семьей аппетита!

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Похожие рецепты:

Rating: 5.0, from 1 vote.

Please wait...

www.multya.ru

Творожная запеканка без муки и манки в духовке

У вас уже есть проверенный домашний рецепт вкусной творожной запеканки? У меня есть, поэтому спешу с вами поделиться секретами приготовления этого десерта. Рецепт этот не новый, и многим уже известный. Ни мука, ни манка в творог не добавляется, благодаря чему консистенция выпечки очень нежная и сочная. Мука или манка впитывает в себя влагу, от чего такое блюдо из творога получается более сухим, хотя тоже очень вкусным. Попробовав спечь хотя бы раз по пошаговому приготовлению творожную запеканку без муки с фото, вы будете снова и снова возвращаться к этому рецепту. Это блюдо подходит и для детей и для взрослых.

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки

Творог 500 г
Сгущенка 1 банка
Яйца 3 шт
Ваниль по вкусу

Пошаговое приготовление творожной запеканки без муки с фото

  1. Творог домашний или магазинный любой жирности взбейте вместе с яйцами при помощи блендера.
  2. Влейте в творог сгущенку, она как раз заменит сахар. Можно не всю банку использовать, а только часть, чтобы запеканка не была слишком сладкая. Взбейте снова миксером или блендером. Должна получиться относительно однородная консистенция. Также добавьте ванилин по вкусу. В эту запеканку можно добавить промытый изюм.
  3. Смажьте форму или формочки для запекания сливочным или растительным маслом. Вылейте творожное тесто и разровняйте ложкой.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте запеканку около 40-50 минут. Запеканка красиво поднимается в духовке, но когда её достаёшь, она неизбежно оседает, будьте к этому готовы. Горячая запеканки более воздушная, а остывшая плотнее. Творожная запеканка без муки очень вкусна и в горячем и в холодном виде.

Запеканку разрежьте на порционные кусочки и полейте по желанию вареньем или растопленным шоколадом. Приятного аппетита!

Recipe Name

Творожная запеканка без муки и манки в духовке - домашний пошаговый рецепт приготовления

Published On

2018-01-21

Preparation Time

15M

Cook Time

40M

Total Time

55M

Average Rating

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

Запеканка творожная без манки рецепт в духовке 🍎

Кто не любит вкусную, нежную творожную запеканку? Сейчас практически каждая хозяйка обязательно добавляет в нее манку, чтобы крупа вобрала в себя лишнюю влагу из творога и скрепила тесто. Многие даже не представляют, как можно в приготовлении обойтись без нее.И мало кто знает, что французские кулинары, которые считаются изобретателями запеканки, готовили ее без добавления какой-либо крупы.

Эта творожная запеканка без манки готовится в духовке, и благодаря этому, она получается низкокалорийным и в то же время очень питательным блюдом, которое подходит на завтрак даже для детей и спортсменов. Ингредиентов понадобится совсем немного, стабилизирующую роль играет крахмал, поэтому ни пшеничная мука, ни высококалорийная манка в рецепте не используется. При желании можно разнообразить рецепт, добавив в запеканку свежие или консервированные фрукты и ягоды, изюм, сухофрукты.

Ингредиенты

  • творог 5-9% – 700 г;
  • сметана 20% – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – для смазки формы.

Как приготовить творожную запеканку без манки и муки в духовке

Для запеканок из творога, по моему опыту, лучше всего использовать домашний творог высокой жирности, но вполне можно готовить и из магазинного 5% или 9%, запеканка получится такой же вкусной и воздушной, как и обычно. Но все же запеканка из жирного творога получится гораздо аппетитнее. Если такового нет, добавьте в тесто столовую ложку сметаны или сливочного масла.

Поместите в глубокую миску или кастрюлю большого объема творог. Лучше будет, если вы разобьете его блендером или хотя бы разомнете вилкой, чтобы продукт не содержал комочков и стал однородным. Именно благодаря этому, запеканка будет нежной. Добавьте к творогу крахмал и сахар, перемешайте. Можно в творог добавить пюре из банана, который имеет вяжущие свойства. Некоторые хозяйки кладут в запеканку вареный рис. Для скрепления теста рекомендуется положить «Геркулес», печенье или отруби. Если же творог достаточной жирности, дополнительные компоненты в этих целях вообще не нужны.

Отделите белки яиц от желтков и вмешайте желтки в сладкую творожно-сметанную массу. Белки поместите в чистую сухую посуду и отставьте в сторону, мы будем их взбивать, поэтому следите за тем, чтобы белок был чистым, без влаги и вкраплений желтка. Тесто на глазах станет жидким, но это не должно вас пугать, запеканка отлично пропечется.

Кладите в тесто яйца строго по рецепту. Если их будет больше, запеканка получится «резиновой».

Взбейте миксером, погружным блендером или ручным кухонным венчиком в отдельной глубокой миске или в чаше блендера белки куриных яиц до устойчивых пиков. Белки должны быть охлажденными и без вкраплений желтка, так они быстрее взобьются.

Аккуратно вмешайте взбитые яичные белки в тесто снизу вверх, и обязательно ложкой (не венчиком и не блендером!), чтобы воздушность белков передалась нашей творожной запеканке.

Подготовьте разъемную форму для запекания (у меня форма диаметром 24 см), смажьте ее дно и бортики изнутри сливочным маслом. Если вы сомневаетесь в ее антипригарных свойствах, посыпьте сверху на масло панировочные сухари или застелите дно пергаментом. Аккуратно перелейте тесто в форму. Разровняйте поверхность тыльной стороной ложки или несколько раз постучите формой по столу.

Поставьте разъемную форму с запеканкой из творога в духовку, разогретую до 160 градусов, на 60 минут, или на 180 градусов на 45-50 минут.

Чтобы корочка запеканки получилась ровной и не лопнула, ставьте запеканку в духовку, не дожидаясь, пока она прогреется до заданной температуры. Лучше, если тесто будет нагреваться постепенно.

Готовность проверьте спичкой, если сухая – можно доставать.

Достаньте творожный десерт из духовки и дайте запеканке немного остыть при комнатной температуре. Она немного осядет, но все равно останется воздушной и достаточно высокой. Освободите запеканку от формы.

Воздушная запеканка без муки и манки готова. Украсьте блюдо фруктами, листочками мяты (по своему усмотрению). Нарежьте на порционные кусочки.

Подавайте с джемом или сметаной.

postrecept.ru

Отличная диетическая творожная запеканка без муки и манки

Опубликовано: 29.07.2016 Разместил: ФеяРассвета Калорийность/100г: 145 Жиры/100г: 7

Калорийность: 735Белки/100г: 9Углеводы/100г: 12

Тема сегодняшнего рецепта - отличная диетическая творожная запеканка без муки и манки. В прошлый раз мы уже готовили нечто подобное - творожную запеканку с яблоками. Мне часто приходится слышать, что мамочки уже буквально не знают, что бы такого приготовить для своих деток, чтобы они только правильно питались. Особенно это касается молочных продуктов, которые просто необходимы для роста и нормального развития малыша. Но, к сожалению, большинство деток не любят сырой творог, за исключением новомодных сырковых сладких масс, которые можно купить в любом супермаркете. Когда мой сын был еще маленьким, у нас в семье была та же проблема, и я одно время покупала ему детские сырки, но однажды в детском саду, в котором был сынишка, произошло ЧП: несколько деток отравились этими сырками. С тех пор, я не рисковала здоровьем ребёнка и подвергала покупной творог термической обработке.

Конечно, вариантов у меня было не так много: запеканка, сырники, пудинг, но я старалась каждый раз что-то добавить в творожную массу, чтобы готовое блюдо было ещё вкуснее. Я экспериментировала с ароматизаторами – ванилью, экстрактами, цедрой, добавляла какао порошок и орехи. А ещё для хорошей консистенции добавляла либо манную крупу, либо муку, но один раз я попробовала добавить в творожную массу взбитые по отдельности белки и желтки, и результат меня просто покорил – такой вкусной, воздушной, нежной запеканки я ещё не пробовала!

С тех пор, я практически так и готовлю это блюдо, тем более, что оно выходит и лёгким и диетическим и таким вкусным одновременно, что нет смысла придумывать новый рецепт.

Ингредиенты: - творог – 250 г., - яйцо куриное столовое – 2 шт., - молоко (можно сливки) – 100 мл, - сахар-песок – 2 ст. л. (можно варьировать сладость по вкусу), - ванилин – по вкусу, - масло сливочное – 10 г для смазки формы.

Приготовление

Первым делом разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Это нужно делать очень осторожно и аккуратно, так как при попадании желтка в белковую массу, она попросту не взобъётся в пышную пену. Далее в миску кладём творог, всыпаем сахар и ванильный сахар, вливаем молоко или сливки.

Затем добавляем желтки и при помощи блендера перебиваем содержимое в однородную вязкую массу.

Теперь в отдельной чистой посуде взбиваем яичные белки до крутой пены в течение 5 минут. Готовность пены определяем ложкой: если пена держит форму, значит, уже готова.

А теперь очень аккуратно перекладываем белки в творожную массу.

И перемешиваем движениями снизу верх.

Промазываем формочку маслом (если у вас силиконовая, то это делать не нужно) и перекладываем в неё смесь.

Выпекаем запеканку в предварительно разогретом духовом шкафу до температуры 160-170 градусов примерно 35 минут.

Охлаждаем запеканку и только после этого режем порционными кусками и подаём к чаю.

А вы уже пробовали нашу творожно-рисовую запеканку с тыквой? Приятного аппетита!

Старинская Леся

dieta-prosto.ru


Смотрите также