Красная смородина — рецепты на зиму без сахара, джем, желе, соус. Рецепт заготовки красной смородины на зиму в мультиварке. Желе из красной смородины на зиму простой рецепт в мультиварке


Желе из красной смородины на зиму (в мультиварке)

 

Лето в разгаре, а значит, поспела красная смородина. Кто-то уже собрал урожай ранних сортов, кто-то ждёт созревания позднеспелых ягод. Приятнее всего есть красную смородину прямо с куста, чувствуешь каждый витамин)) Можно приготовить из смородины компот или варенье, но варенье из красной смородины не все едят из-за мелких косточек. Я предлагаю приготовить давно любимый в нашей семье десерт – желе из красной смородины на зиму. Готовить его можно двумя способами – холодным и горячим. При холодном способе из ягод красной смородины отжимается сок, и смешивается с сахаром. Проще некуда. Я сегодня готовлю желе горячим способом, так из смородины выдавливается больше сока, и желе будет дольше храниться. Набор продуктов для приготовления желе минимальный – только ягоды и сахар! Никакой воды, лишь натуральный сок! Итак, для приготовления вкуснейшего желе из смородины в мультиварке нам понадобится:

Ингредиенты:

  • красная смородина
  • сахар-песок

Рецепт желе из красной смородины:

Точное количество ягод не пишу, оно здесь неважно, берите, сколько есть, главное потом положить равное соку количество сахара.

 

Красную смородину перебрать, очистить от веточек, хорошо помыть. У кого нет времени удалять веточки или совсем лень, может этого и не делать, потому что жмых потом всё равно выкинем.

 

Я свои ягоды перебрала.

 

Чистую красную смородину положить в мультиварку, у меня почти целая чаша ягод, до верхней отметки.

Установить программу «тушение» на минимальное время, в Панасонике это один час. Но времени понадобится ещё меньше. Наша цель – чтобы ягоды треснули и пустили сок, они немного осядут. Довести ягоды до кипения, но не кипятить, выключить программу.

Мне понадобилось 20 минут, чтобы закипела целая чаша ягод. Затем ягоды откинуть на дуршлаг или на марлю, кому как удобней, и толкушкой хорошо отжать сок. Полученный сок процедить (если отжимали без марли), чтобы в нём не было семян и шкурок.

Измерить количество получившегося сока и добавить в него столько же сахара. У кого есть весы – добавляйте по весу.

 

Когда у меня не было весов, я измеряла сок чашками, и на каждую чашку сока брала такую же чашку сахара. Сок налить в чашу мультиварки, добавить такое же количество сахара, перемешать, включить программу «тушение» и довести сироп до кипения.

Возможно, кто-то решит воспользоваться более быстрой программой, я использую тушение, поскольку на нём ничего не убегает, а на других программах такая вероятность есть.

 

Довести сироп до кипения, снять возможную пену. Наше желе готово. Горячим разлить по баночкам. Можно закатать банки металлическими крышками на зиму, а можно закрыть и обычными пластиковыми, но в таком случае хранить желе следует в холодильнике.

Через некоторое время (от нескольких дней до трёх-четырёх недель) десерт загустеет, как настоящее желе. Время загустевания желе зависит от сорта смородины, а точнее от количества, содержащегося в ней пектина, именно он способствует застыванию.

 

Желе из красной смородины в мультиварке можно есть ложками с чаем, можно намазать на бутерброд, подать к творожным запеканкам, блинам, натуральному домашнему йогурту, добавить в коктейль или мороженое.

 

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Желе из красной смородины рецепт на зиму в мультиварке

Пирог с помидорами в мультиварке

Лосось в апельсиновом соусе

  • Вкуснейшие тефтели в особом соусе

  • Постное блюдо из риса

  • Лоранский пирог с курицей

  • Курица с ананасами по-китайски

  • Вишневый штрудель в мультиварке

  • Секрет отличного холодца в мультиварке

  • Голубцы в томатном соке

  • Сытный постный супчик!

    • Торты в мультиварке

    • Салаты в мультиварке

    • Рецепты блюд из фасоли

    • Рецепты с гречкой

    • Выпечка в мультиварке

    • Заготовки на зиму

    • Кабачки в мультиварке

    • Лучшие рецепты варенья

    • Выберите свой рецепт борща

    • Баклажаны в мультиварке

    • Мультирецепты из капусты

    • Что приготовить из тыквы

      С тех пор, как у меня появилась мультиварка Поларис, все заготовки из ягод и фруктов я делаю только в ней. Благодаря программе «Варенье» это просто мегаудобно! Сегодня я поделюсь своим рецептом желе на зиму. Готовить мы его будем из красной смородины. Но точно такое же можно сварить из черной смородины или из малины. Рецепт очень простой, а желе при этом получается чудесное. Вам нужно будет лишь выжать из ягод сок и смешать его с сахаром, а остальное мультиварка сделает за вас. Я не считаю правильным давать для желе соотношение ягод и сахара, ведь оно делается на соке. Лично у меня еще ни разу не получалось отжать одинаковое количество сока из одного и того же количества ягод. Так что запоминайте простую пропорцию: 1 к 1. Сколько сока, столько и сахара. Помните, что речь идет не о весе продуктов, а об их объеме!

    • 1 стакан сока из красной смородины,
    • 1 стакан сахара

    Способ приготовления желе в мультиварке

    Для приготовления желе из красной смородины не потребуется никаких дополнительных желирующих ингредиентов, ведь в ягодах много пектина, который и образует натуральное желе.

    Итак, приступим. Перед приготовлением желе ягоды нужно вымыть. Мойте с особой тщательностью, особенно если ягоды покупные, так как их могли чем-нибудь опрыскать, например, от вредителей. Что касается веточек, то раньше я снимала с них ягоды, и на это уходила куча времени. Так вот оказалось, что не нужно это совсем! Отжиму сока веточки никак не мешают. Я делаю сок без использования соковыжималки. Беру частое сито и перетираю ложкой ягоды. Считаю, что это способ для ленивых: пять минут, и сок готов. И потом не нужно разбирать и мыть соковыжималку (как вспомню, так вздрогну!).

    Жмых, кстати, советую не выкидывать. На нем можно и морс сварить, и кисель, и компот. Особенно классно получается, если добавить стакан свежей малины.Получившийся сок я выливаю порциями в мерный стакан и затем в чашу мультиварки. Считаю, сколько получилось стаканов, и добавляю ровно столько же сахара. Перемешиваю. Выбираю режим «Варенье». Она рассчитана на час работы мультиварки, но нам столько не нужно. Замечаем время. Через 20 минут выключаем мультиварку.

    Желе нужно разливать по стерилизованным банкам, не дожидаясь, пока оно остынет. Плотно закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, и, когда желе остынет, можно убирать до зимы.Желе из красной смородины приготовлено в мультиварке Polaris 0517AD

    vtarelochke.ru

    Вкусная красная смородина - рецепты на зиму без варки с апельсином, желе, пятиминутка в мультиварке, компот. Заморозка красной смородины для зимы, видео

    tvoiugolok.ru

    Вкус свежей красной смородины нельзя назвать утонченным, нежным или приятным. Эти кисленькие ягодки с еле уловимой сладостью скорее на любителя. Чего не скажешь про консервированную красную смородину на зиму, рецептов которой очень много. К примеру, устоять перед алым смородиновым желе под силу разве что только человеку, который совсем не любит сладкое. А у знаменитого рецепта варенья из красной смородины и апельсина, на наш взгляд, вообще не может быть противников. Даже самая простая заморозка без сахара получается из этой ягоды отличная. В общем, красная смородина, рецепты на зиму которой ждут вас далее, идеальная ягода для консервирования и мы предлагаем вам в этом убедиться самостоятельно уже этим летом.

    Желе из красной смородины на зиму, рецепт с фото

    Начнем, пожалуй, с рецепта смородинового желе на зиму. Этот вариант заготовки нельзя назвать простым и несложным. Чтобы приготовить желе из красной смородины на зиму, рецепт с фото которого ждет вас далее, придется повозиться. Но, уверяем вас, конечный результат того стоит — нежная консистенция, потрясающий алый цвет и невероятный ягодный вкус превзойдут все ваши ожидания!

    Ингредиенты рецепта желе из красной смородины для зимы

    • ягоды красной смородины - 1 кг
    • сахар - 800 гр.

    Пошаговый рецепт приготовления смородинового желе

    1. Процесс приготовления желе начинается с мытья и сортировки ягод. Обязательно следует удалить все веточки, листочки и подпорченные экземпляры. Затем смородину надо промыть и просушить на полотенце.

    2. После следует вооружиться блендером или мясорубкой, так как консистенция желе требует полной однородности. Ягоды загружаем в мясорубку и прокручиваем дважды.

    3. Получившийся сок отставляем в сторону и занимаемся жмыхом. Из жмыха при помощи ситечка и скалки выдавливаем оставшуюся влагу.

    4. Теперь осталось смешать смородиновый сок с сахаром и довести до кипения. Во время варки желе необходимо обязательно помешивать смесь, чтобы кристаллы сахара полностью растворились и сама смесь не подгорела. Не забываем и про пену, которую нужно снимать в процессе варки деревянной ложкой.

    5. Как только сахар в желе полностью растворится, а сама смесь после закипания начнем немного густеть —  желе готово. Снимаем кастрюлю с огня и фасуем по чистым стерилизованным банкам, закрываем крышками. Банкам даем остыть в перевернутом состоянии.

    Рецепт варенья на зиму из красной смородины без варки с апельсином

    Кому-то сочетание апельсина и красной смородины может показаться довольно странным. Но это мнение продержится лишь до того момента, как вы впервые попробуете это неземное лакомство. Освежающий и яркий цитрусовый вкус в тандеме с кисло-сладкими ягодными нотками перевернут ваше представление о вкусовых сочетаниях. Но главное — это потрясающее варенье не требует варки и готовится буквально за час! А это значит, что вы не только сэкономите время, но и приготовите полезное лакомство с максимальным количеством витаминов. Уверены, рецепт варенья из красной смородины с апельсином без варки станет одним из ваших любимых.

    Ингредиенты по рецепту варенья без варки из смородины и апельсина для зимы

    • красная смородина - 1 кг
    • апельсин - 2 шт.
    • сахар - 1, 5 кг

    Инструкция для рецепта смородинового варенья с апельсином без варки для зимы

    1. Так как этот рецепт не требует термической обработки, то мыть ягоды и цитрусы нужно тщательнее обычного. Смородинку лучше всего несколько раз промыть под проточной водой. Затем перебрать и подсушить на полотенце.
    2. Апельсины берите очень сладкие и крупные, без каких-либо внешних повреждений. Цитрусы нужно вымыть, затем обдать кипятком и разрезать на четвертинки, удалив косточки.
    3. Теперь нужно пропустить апельсины вместе с кожурой через мелкой сито мясорубки.
    4. Ягоды смешать с сахаром и измельчить блендером. Добавить апельсиновую массу и хорошенько перемешать. Дать варенью постоять час.
    5. Расфасовать лакомство по чистым и стерилизованным банкам, сверху засыпав 1-2 см сахара. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.

    Варенье-пятиминутка из красной смородины на зиму, рецепт для мультиварки

    Благодаря появлению мультиварок процесс варки варенья для многих хозяек стал намного приятнее. Сварить вкуснейшее варенье из красной смородины, рецепт для мультиварки ждет вас далее, можно буквально за 1–1,5 часа. Такой вариант по вкусу напоминает классическую «Пятиминутку», но без постоянного помешивания у плиты.

    Ингредиенты по рецепту смородинового варенья в мультиварке для зимы

    • ягоды смородины красной - 1 кг
    • сахар - 1 кг

    Пошаговая инструкция рецепта-пятиминутки варенья из красной смородины

    1. Приготовление варенья по этому рецепту делится на два простых этапа: подготовку и варку. Поэтому сначала обязательно моем ягодки и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Естественно, никакого мусора, листочков и веточек быть не должно.
    2. Вымытые ягоды засыпаем в чашу мультиварки и добавляем сахар, мешаем.
    3. Включаем режим «Тушение» или «Джем» на 1 час.
    4. Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

    Компот из красной смородины на зиму -  рецепт с фото

    Как же приятно открыть зимой баночку ароматного компота из красной смородины и буквально окунутся в летнее настроение. Этот полезный напиток отлично утоляет жажду, вносит вкусовое разнообразие и богат витаминами. Также красная смородина на зиму, рецепт компота которой найдете далее, отличается быстротой и простотой приготовления.

    Ингредиенты для смородинового компота на зиму

    • ягоды - 1 кг
    • сахар - 100 гр. на 1 литр компота
    • вода

    Инструкция по рецепту компота из красной смородины для зимы

    1. Смородину вымыть и перебрать, веточки можно оставить.
    2. Разложить ягоды по банкам и залить примерно на треть кипятком. Накрыть крышкой и дать постоять 5–10 минут.
    3. Слить воду, добавить сахар и довести сироп до кипения.
    4. Залить ягоды сиропом и закрыть крышками. Перевернуть и укутать в теплый плед.

    Красная смородина на зиму — заморозка без сахара, видео-рецепт

    Красная смородина на зиму, рецепт которой ждет вас в видео далее, отлично подойдет для приготовления различных десертов и напитков. Этот способ заморозки на зиму не предполагает использование сахара, что существенно экономит и деньги, и время на переработку ягод. Такая красная смородина на зиму (видео-рецепт заморозки на зиму) сохраняет максимальное количество витаминов.

    Желе из черной смородины на зиму в мультиварке – рецепт с фото

    В черной смородине огромное количество пектина, благодаря которому из этой кислой ягоды можно сделать вкусное натуральное желе. Для удобства приготовления желе из смородины мы будем использовать мультиварку.

    В сезон заготовок не стоит забывать о том, что можно сделать на зиму вкусное желе из черной смородины. Это лакомство станет не только дополнением к чаю, но и лекарством от простуды. Кроме того, из смородинового желе можно зимой делать начинки для пирогов и другой выпечки. Предлагаю сделать эту заготовку в мультиварке.

    Принцип приготовления желе состоит в том, чтобы уварить массу, приготовленную из сахара, воды и ягод. Главное здесь избавиться от кожуры и семян, дабы получить в итоге однородную желейную структуру продукта. Для длительного хранения желе стоит закатать в банки небольшого объема. Хранится такая заготовка, как и другая консервация, в темном прохладном помещении.

    Информация о рецепте

    Категория: заготовки.

    Способ приготовления: тушение в мультиварке Редмонд 4502..

    Общее время приготовления: 30-40 мин.

    Количество порций: одна полулитровая банка.

    Ингредиенты:

    • черная смородина – 1 кг
    • вода – 120 мл
    • сахарный песок – 530 г.

    Способ приготовления

    1. Из черной смородины нам потребуется выжать сок. Сделать это можно несколькими способами. Один из них – отжать сок с помощью соковыжималки. Но у меня этот вариант не прошел. Слишком сочный жмых остается, не экономно. Я решила сделать по-другому. Сразу промыла ягоды и раздавила их с помощью толкушки. Получившуюся массу выложила в чашу мультиварки.
    2. Налила воду, чтобы ягоды не пригорели. Включила режим «Тушение» время 10 минут. Крышку не закрываю.
    3. Масса прокипела. Теперь из нее можно выдавливать сок.
    4. Сделать это можно с помощью марли (сложить в несколько слоев) или протереть через сито. Я воспользовалась марлей. Получилось сока из смородины 600 мл. Нужно взять такой же объем сахарного песка. Для этого я воспользовалась банками, чтобы увидеть количество ингредиентов. Потом сахар взвесила, и получилось 530 г.
    5. Теперь самое главное. Начинается процесс приготовления желе из смородины, вернее из сока. Выливаю сок и засыпаю сахаром. Перемешиваю. Устанавливаю режим «Тушение» 20 мин.
    6. Жду, когда закипит масса. Крышку ни в коем случае не закрываю, чтобы не добавить себе работы (отмывать мультиварку от варенья). Когда смородина закипела, образовалась пенка. Ее снимаю. Обязательно в процессе кипения нужно перемешивать содержимое чаши. Я пользуюсь длинной деревянной ложкой. Пластиковая лопатка от мультиварки меня не устраивает в данном случае. Необходимо жидкость уварить до состояния желе.
    7. Времени на уваривание уйдет немного. Смородина достаточно быстро желируется. У меня ушло около 20 минут на режиме тушения. Чтобы узнать, готово ли желе из черной смородины, нужно капнуть на тарелку немного этой массы и дать ей остыть. Если после остывания получилось достаточно плотное желе, можно считать его готовым. Однако в горячем виде этого не определить, так как масса имеет жидкую консистенцию. Ей нужно застыть.
    8. Банку заранее я пропарила. Наполнила кипящей массой. Поставила остывать, накрыв полотенцем.
    9. Как только желе затвердело (оно еще теплое), можно закатывать. Крышку обязательно прокипятить! И горячей крышкой закатать.
    10. Наша заготовка на зиму готова!

    Хозяйке на заметку:

    Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Facebook

    Twitter

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Pinterest

    Вам также может быть интересно:

    na-vilke.ru

    Желе из красной смородины рецепты на зиму простые без варки

    В самом разгаре лета очень животрепещущая тема, как приготовить желе из красной смородины. У вас ведь есть свой любимый рецепт на зиму? Если нет, читайте дальше, расскажу, как я делаю желе с варкой и без варки, с желатином и без желатина, холодным способом лил в мультиварке.

    Почему именно желе? Потому что красная смородина как ни одна другая садовая ягода подходит для этого. Рубинового цвета, прозрачное как стекло, ароматное и неописуемо вкусное. А сколько там всего полезного. Можно просто есть ложкой, запивая чайком, а если хочется, то и в выпечку положить.

    Как приготовить желе из красной смородины вкусные рецепты на зиму

    Самое интересное, что можно обойтись при приготовлении и без желатина или других желирующих добавок, свойства такие у этой ягоды, что желируется она сама по себе из-за большого количества пектина.

    Делается желе из сока ягоды, чтобы оно было действительно прозрачным, нужно не допустить попадания семечек и кожицы в конечный продукт. Я для приготовления всегда пользуюсь мелким ситом и деревянной толкушкой либо лопаткой. Сито лучше брать не металлическое, а капроновое, потому что смородина ягода кислая и быстро расщепляет металл.

    Мы знаем, что красная смородина содержит «чемпионское» количество витамина С, чтобы сохранить его на зиму, делается желе без варки, но в этом случае хранить его надо только в холоде и совсем недолгое время. Если нет у вас такой возможности, тогда лучше делать заготовку по самому простому рецепту.

    Простой рецепт на зиму

    Для самого простого рецепта нам будет нужно взять:

    • Два кило ягоды
    • Кило сахара

    Как сделать желе:

    Ягоды берём только спелые, но не перезревшие, без повреждений, чтобы были все на ощупь упругие. Плодоножки и хвостики тщательно обрываем, чтобы нам вкус не портили. Хорошо промываем ягоду, причём замачивать в воде её не надо, просто горстями промыть в дуршлаге и всё. Ещё лишнюю влагу удалить.

    Измельчить ягоды можно быстро блендером, можно и через мясорубку, нам главное сделать из них кашицу, чтобы можно было отжать сок. Кстати, через соковыжималку не делаю, много в жмыхе сока остаётся, да и семечки иногда попадают.

    Получившуюся массу понемногу прогоняем через сито, с помощью деревянной толкушки это довольно быстро. Дальше сливаем полученный сок в ёмкость из нержавейки, если такой не оказалось, то можно применить эмалированную.

    Сока в чистом виде получается около литра, на это количество высыпаем килограмм сахара и начинаем медленно нагревать, всё время помешивая. Так сахар стопроцентно быстро растворится. Если сока у вас много, то не делайте желе сразу из всего количества, разделите на части, чтобы не подгорело.

    Готовое желе будет жидким, пока не остынет, так что не волнуясь разливаем его по небольшим простерилизованным баночкам и закатываем крышками. Переворачивать нельзя, оставляйте баночки до полного естественного остывания, потом опускайте в погреб.

    Желе на зиму без варки пошагово с фото

    Кто желает есть всю зиму вкусные витамины, есть рецепт без варки. Тут есть одно «но» — хранить живой продукт надо будет в холодильнике. Но есть такие, кто добавляет побольше сахара и тогда консервация может хранится просто в прохладном месте.

    Желе без варки – пошаговая инструкция:

    Мы будем использовать только ягоду и сахар, из расчёта один к одному, причём объём мерить не самой ягоды, а уже получившегося сока.

    Уже промытую ягод перекрутим через мясорубку либо измельчим на блендере, как вам удобнее.

    Протираем ягодную массу через сито.

    Добавляем сахар по норме.

    Размешиваем сок и даём пару часиков, чтобы сахар полностью разошёлся.

    Перед тем, как упаковывать желе, хорошенечко перемешаем. Раскладываем по стерильным баночкам и не переворачивая убираем в холодильник.

    Желе из смородины пятиминутка

    Рецепт «пятиминутка» всегда выручает, если по-быстрому нужно убрать ягоду в банки. Этот вариант можно хранить и в холодильнике, и в погребе, да и просто в прохладной комнате желе стоит всю зиму, поскольку подвергается кипячению.

    Как сделать пятиминутку в домашних условиях:

    В этом случае мы берём такую норму, на кило ягоды – кило сахара. Ягода должна быть промытой, перебранной и цельной, без повреждений. После промывания нужно её подсушить, я просто рассыпаю на полотенце на несколько минут ровным слоем.

    Делаем сок из ягоды любым способом, который вам удобнее, по старинке некоторые годы оттушивают и протирают через сито, я просто измельчаю в блендере.

    В сок засыпаем положенную норму сахарного песку, размешиваем и потихоньку греем, пока не закипит. Температура должна быть самой невысокой, чтобы не подгорело. Всё время следите, чтобы этого не произошло, регулярно помешивайте деревянной либо пластиковой лопаткой.

    После закипания должно пройти около пяти минут, кипеть должно равномерно. Сразу снимаем желе с огня и в таком горячем виде фасуем в баночки. Перед тем, как их закрутить, нужно накрыть горлышко пергаментом, только потом закрыть крышки. Остывшее желе можно хранить где угодно.

    Желе красносмородиновое через соковыжималку

    У меня соковыжималка Росинка, но все хозяйки знают, как её собирать-разбирать, тем более, иногда она пропускает семечки и желе получается уже не такое красивое. Поэтому я использую механическую соковыжималку, гораздо быстрее в сборке и хорошо выжимает.

    Готовим желе:

    Нам важно взять ягоды примерно одной спелости, не водянистые. Если смородина у вас своя, не собирайте её сразу после дождя, желе будет жидким и невкусным. Именно поэтому её и промывать нужно быстро, после раскинуть на полотенчик подсохнуть. Ещё нужно внимательно удалить все веточки и только потом пропускать через соковыжималку.

    Кстати, оставшийся жмых не выбрасывайте, его можно подсушить на противне и зимой добавлять в чай или выпечку. Можно на нём варить компоты или сам добавлять к ягодным зимним заготовкам.

    Получившийся чистый сок сливаем в нержавеющую кастрюльку и отмеряем сахар по норме на литр сока килограмм двести грамм сахара. Размешиваем и ставим медленно нагревать. Ждём момента закипания, снимаем с огня и сразу фасуем в стерильные банки.

    Желе холодным способом

    Получается этот рецепт так же, без варки, поэтому холодным способом. Сохраняем все витамины, плюс делаем такую заготовку, которую без опаски можно хранить просто на полочке в шкафчике или кладовой.

    Процесс приготовления:

    Измельчим ягоду блендером либо через мясорубку и прогоним через сито, чтобы получить чистый сок. Дальше нужно измерить количество сока, чтобы знать, сколько засыпать сахара, делать будем один к полтора, чтобы продукт хранился лучше.

    Сахар размешиваем по кругу в соке до тех пор, пока он полностью не разойдётся и не начнётся процесс желирования. Дальше как обычно, раскладываем по баночкам и убираем на хранение.

    Красносмородиновое желе рецепт с желатином

    Хотя в ягоде много пектина, но с желатином желе получается гуще, лучше держит форму и прекрасно подходит для выпечки.

    Мы возьмём на кило ягоды:

    • 600 грамм сахара
    • 20 грамм пищевого желатина
    • Треть стакана воды

    Как будем готовить:

    Заливаем желатин водой и оставляем набухнуть. Тем временем займёмся ягодами, промоем, оборвём хвостики и пропустим через мясорубку. Полученную массу протрём сквозь сито.

    Есть способ, ускоряющий весь процесс, нужно в промытую ягоду добавить совсем немного воды и оттушить её, пока не станет мягкой, при этом обрывать хвостики не обязательно. Дальше протираем её через сито и сок готов.

    Ставим его вместе с добавлением сахара нагреваться и желатин тоже нагреваем, пока не станет жидким. Вливаем его тонкой струйкой в сок, размешиваем и фасуем по баночкам. Банки переворачивать нельзя, остывшие убираем для хранения.

    Желе из красной смородины – видео

    Желе из ягод красной смородины в мультиварке

    В мультиварке желе получается густым и без желатина, а главное, над ним не нужно стоять и караулить. Очень удобно.

    Как готовить желе в мультиварке:

    Добавлять сахар мы будем из расчёта один к одному, только не к ягоде, а к объёму сока. На пол литра пол кило сахара. Хорошо размешаем и зальём в чашу. Остаётся выставить режим тушения или варенья на двадцать минут и желе готово. Горячим расфасовываем по баночкам и даём остыть.

    olgushka1971.ru

    Красная смородина — рецепты на зиму без сахара, джем, желе, соус. Рецепт заготовки красной смородины на зиму в мультиварке

    Из красной смородины по рецептам на зиму можно сделать массу вкусных, ароматных и полезных консервированных лакомств. Это и варенье, приготовленное в обычной кастрюле или в современной мультиварке; и плотный, мармеладный джем, который так приятно намазывать на тонкий ломтик хлеба с маслом; и нежное, сладкое желе, придающее особый шарм ежедневному чаепитию, и пикантный соус, удачно дополняющий домашние блинчики, оладьи или бисквиты. Помимо классических заготовок, имеет смысл опробовать и более оригинальные варианты рецептов, например, законсервировать сочную ягоду вообще без сахара или использовать в качестве подсластителя натуральную стевию, знаменитую своей низкой калорийностью и приятным, ненавязчивым вкусом.

    Красная смородина - рецепты на зиму варенья без сахара

    Ягоды красной смородины этот рецепт предлагает заготовить без сахара. В качестве сиропа используется свежевыжатый смородиновый сок, немного разбавленный водой. Если этого компонента под рукой нет, можно заменить его на магазинный вариант в тетрапаке. Однако, это обязательно должен быть именно 100% натуральный сок, а не напиток или подслащенный нектар. Только тогда плоды не будут кислить и сохранят свою первозданную форму.

    Необходимые ингредиенты для варенья из смородины без сахара на зиму

    • красная смородина – 2 кг
    • смородиновый сок – 1 л
    • вода – 1 л

    Пошаговая инструкция рецепта варенья для зимы без сахара

    1. Ягоды перебрать, тщательно вымыть, обсушить на бумажном полотенце.
    2. Воду вскипятить на сильном огне.
    3. Смородину разложить по стерилизованным банкам, залить кипящей водой, прикрыть крышками и оставить на 15 минут. Затем снова слить воду в кастрюлю, соединить с соком, прокипятить в течение 10 минут, быстро влить к фруктам и закатать жестяными крышками. Перевернуть вверх дном, укрыть одеялом или плотной тканью и оставить, чтобы полностью остыли. Потом убрать в прохладное, сухое место.

    Красная смородина - рецепты на зиму варенья в мультиварке

    Делать на зиму варенье из красной смородины в мультиварке настолько просто, что с этой задачей справится не только опытная хозяйка, перекатавшая на своем веку не одну сотню банок, но и человек, никогда в жизни не готовивший ничего сложнее яичницы. Если нет желания возиться с жестяными крышками, можно просто укупорить банки капроновыми и оставить заготовку храниться в холодильнике. Переживать о том, что смородина будет занимать место, не стоит. Лакомство получается настолько вкусным, что его съедают еще задолго до наступления зимних холодов.

    Ингредиенты по рецепту варенья из красной смородины для зимы в мультиварке

    • красная смородина – 1 кг
    • сахарный песок – 1 кг

    Пошаговая инструкция для рецепта заготовки в мультиварке для зимы

    1. Ягоды перебрать, листочки, веточки и мусор удалить, сполоснуть под холодной, проточной водой и отбросить на дуршлаг, чтобы излишки жидкости стекли.
    2. Обсушенную смородину поместить в мультиварочную чашу, пересыпать сахаром, очень аккуратно перемешать и оставить на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.
    3. По истечению времени установить на агрегате режим «Тушение» и готовить варение не менее одного часа.
    4. Горячий десерт расфасовать в стерилизованные банки, укупорить крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное, защищенное от солнечных лучей место.

    Красная смородина - рецепты на зиму вкусного джема

    Джем из красной смородины, приготовленный на зиму по этому рецепту, получается насыщенно-сладким и ароматным. Плотная, немного вязкая консистенция, позволяет легко намазывать его на ломтик хлеба, печенье и крекер или использовать в качестве начинки для домашних бисквитных рулетов, дрожжевых пирогов или сдобных пончиков. Заготовка прекрасно хранится даже при комнатной температуре и даже со временем не теряет своих ярких вкусовых качеств и полезных свойств.

    Ингредиенты по рецепту джема из красной смородины для зимы

    • вода – ½ л
    • красная смородина – 1 кг
    • сахар – 1,5 кг

    Пошаговый рецепт, как варить смородиновый джем на зиму

    1. Ягоды освободить от веточек, хорошо вымыть, отбросить на дуршлаг и пробланшировать в кипящей воде в течение 2 минут.
    2. Затем поместить ягоды в глубокую эмалированную емкость и тщательно размять пестиком. Добавить воду и сахар, тщательно перемешать и отправить на плиту.
    3. Выставить слабый огонь и готовить фруктовую массу до тех пор, пока часть жидкости не выпарится и объем не уменьшится в 2-2,5 раза. В процессе постоянно помешивать, чтобы фруктовая масса не пригорела к донышку.
    4. Кипящий джем быстро разложить в стерилизованные банки, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут. Затем закатать, перевернуть вверх донышком, укутать одеялом и оставить на 3-4 часа. Затем вернуть банки в нормальное положение и дождаться, пока они полностью остынут.
    5. Хранить в кладовой или подвале от 1 года и более.

    Красная смородина - рецепт желе на зиму

    Желе из красной смородины, закатанное на зиму в банки по этому рецепту, обладает насыщенным сладким вкусом и очень тонким, изысканным ароматом. Этот вид десерта подают с такими горячими напитками, как чай, кофе и какао, или едят как самостоятельное сладкое блюдо.

    Ингредиенты по рецепту желе из смородины для зимы

    • красная смородина – 1 кг
    • сахар – 2 кг
    • желинка – 1 пакетик
    • спирт или водка – 30 мл

    Пошаговая инструкция рецепта желе из красной смородины для зимы

    1. Спелые ягоды перебрать, промыть, очистить от веточек и обсушить на кухонном полотенце.
    2. Сложить подготовленную смородину в кастрюлю, размять до кремовой консистенции и протереть через сито.
    3. Небольшими порциями добавить к фруктовой массе сахар, всыпать желинку и аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
    4. Густеющее желе расфасовать в стерилизованные банки, сверху влить спирт или водку (1 ч.л.), укупорить пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

    Как приготовить на зиму соус из красной смородины, рецепт с фото

    В рецепт зимнего соуса из красной смородины входят не только сладкие ингредиенты, но и душистые специи. За счет такого интересного сочетания, вкус готового блюда получается очень необычным и надолго запоминается. Смородиновый соус идеально подходит к мясным блюдам, красиво подчеркивает деликатность морской рыбы и прекрасно компонуется с картофелем, спагетти и всевозможными крупяными гарнирами.

    Ингредиенты для рецепта приготовления пикантного соуса для зимы

    • красная смородина – 2 кг
    • чеснок – 3 зубца
    • сахар – 2 ст.л
    • корица – 1 ч.л
    • соль – 2 ст.л
    • уксус винный – 200 мл
    • лавровый лист – 2 шт
    • гвоздика – 5 бутончиков
    • черный перец – 1/3 ч.л

    Пошаговая инструкция к рецепту соуса из красной смородины на зиму

    1. Ягоды перебрать, удалить веточки, сполоснуть и пропустить через соковыжималку.
    2. В полученный сок всыпать специи, пряности, соль и сахар, поставить на средний огонь и, постоянно помешиваю, довести до кипения.
    3. Когда масса начнет активно пузыриться, убавить подогрев до минимума и готовить в течение 30 минут. Образующуюся пенку обязательно снимать.
    4. В сухие стерилизованные банки разложить очищенные от шелушек зубчики чеснока, наполнить горчим соусом, прикрыть крышками и дать постоять 15-20 минут. Затем закатать, полностью охладить и убрать на хранение в прохладное место.

    Как быстро заготовить на зиму красную смородину  – видео-рецепт

    Спелую красную смородину рецепты на зиму предлагают делать в виде джема, соуса, желе или варенья, приготовленного в мультиварке или обычной кастрюле. Автор ролика идет дальше и советует заготавливать ягоду без термической обработки, так как в этом случае она сохраняет максимум ценных витаминов и полезных веществ. Способ обработки очень прост и почти не занимает времени. Ягода измельчается в блендере, а потом перетирается с сахаром и фасуется в стерилизованные, сухие банки. Тем, кто придерживается принципов здорового питания и следит за фигурой, рекомендуется не класть в блюдо сахар, а в качестве естественного подсластителя использовать стевию или молодой мед. Готовое лакомство прекрасно хранится в холодильнике не менее одного года, но, как правило, его успевают съесть задолго до конца этого срока.

    otvetkak.ru

    Желе из красной смородины на зиму: 4 рецепта приготовления (+отзывы)

    В красной смородине содержится довольно много пектина, поэтому для того, чтобы загустить полученные из нее сок и пюре, не нужно приобретать и добавлять дополнительные компоненты. Ягода, сахар и немного времени – то все, что нужно для приготовления желе из красной смородины на зиму.

    Особенности приготовления

    Для того чтобы приготовить вкусное и полезное желе из красной смородины, которое можно поставить на зиму без страха, что оно испортится, следует учитывать ряд моментов.

    • Независимо от того, в каких условиях будет храниться смородиновое желе, делать его следует из хороших, неповрежденных ягод. Предварительно ягоды следует перебрать и промыть. Некоторые считают, что нет смысла удалять у ягод плодоножки, так как все равно смородина будет перетираться через сито. На самом деле для лучшей сохранности лакомства плодоножки все же лучше удалить заранее.
    • Посуда, в которой будет готовиться желе, должна быть сухой и чистой. Не подходит алюминиевая посуда из-за ее свойства выделять при окислении токсичные вещества. Нержавеющая сталь, эмалированные изделия, дерево и керамика, а также пластик могут быть использованы без опаски.
    • Хранят смородиновое желе в стеклянных банках, которые перед наполнением необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать, подсушить. Если продукт готовился без термической обработки или она была минимальной, его можно держать только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Тепловая обработка позволяет хранить желе при комнатной температуре при условии, что оно закрыто герметично.
    • Раскладывать желе по банкам нужно до того, как оно успеет загустеть, поэтому их подготовить необходимо заранее.
    • Чтобы желе, делающееся без варки, «схватилось», не стоит убирать его в холодильник сразу. Лучше сделать это через сутки. На более долгий период оставлять приготовленное «холодным способом» желе при комнатной температуре не стоит.

    Более подробно технология приготовления желе описана в рецептах, от которых, в частности, зависят и условия хранения сладкой заготовки.

    Классический рецепт желе из красной смородины

    Состав (на 1,5 л):

    • красная смородина – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 0,2 л.

    Способ приготовления:

    • Переберите смородину, удалите плодоножки и мусор, помятые и подгнившие ягоды. Промойте оставшееся в проточной воде.
    • Положите ягоды в таз или большую миску. Предпочтение лучше отдать посуде максимально плоской и широкой – так площадь нагревания и испарения больше, что значительно экономит время приготовления желе.
    • Залейте ягоду водой, поставьте таз на огонь и нагревайте до тех пор, пока ягода не начнет лопаться и отдавать сок.
    • Процедите смородиновый сок, из оставшихся ягод его отожмите, поместив ягоды в сито и протерев через него с помощью деревянной лопатки. Старайтесь сильно не надавливать, чтобы избежать попадания в желе ягодной шкурки. Если жмыха останется много и жалко будет выбрасывать, из него можно сварить вкусный компот, добавив сахара, воды и немного лимонной кислоты.
    • В смородиновый сок всыпьте сахар, размешайте.
    • Варите желе на медленном огне, постоянно перемешивая, пока оно не загустеет. Через 15 минут ягодная масса уменьшится в объеме примерно на треть.
    • Разложите желе по подготовленным банкам, пока оно не остыло, и закатайте их. Переверните банки и укутайте. Через сутки уберите в кладовку – такая заготовка хорошо стоит и при комнатной температуре.

    Приготовленное по данному рецепту желе из красной смородины получается очень густым и сладким. Его хорошо использовать для приготовления различных десертов.

    Простой рецепт желе из красной смородины

    Состав (на 1,5 л):

    • красная смородина – 1 кг;
    • сахар – 0,8 кг;
    • вода – 50 мл.

    Способ приготовления:

    • Переберите ягоду, вымойте и подсушите. Засыпьте сахаром.
    • Оставьте ягоду на 10 минут, перемешайте – сахар должен стать влажным.
    • Влейте в таз с ягодой немного воды и поставьте его на слабый огонь.
    • Варите 10 минут после того, как вода закипит.
    • Переложите полученную массу в дуршлаг и подавите немного ложкой, чтобы вылился сок. Дуршлаг держите в это время над чистой миской или другой аналогичной емкостью.
    • Тут же разложите получившуюся массу по стерилизованным банкам.
    • Укупорьте банки, переверните, укутайте. После того как они остынут, уберите на хранение.

    Желе, приготовленное по простому рецепту, получается чуть менее густым и сладким, чем классическое, но оно тоже хорошо хранится.

    Желе из красной смородины «Пятиминутка»

    Состав (на 1,5 л):

    • красная смородина – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Способ приготовления:

    • Перебрав и промыв ягоды, засыпьте их сахаром. Оставьте на 15–20 минут.
    • Простерилизуйте банки.
    • Перемешайте ягоду с сахаром и поставьте емкость с ней на огонь. Огонь должен быть достаточно сильным, а ягоду нужно постоянно мешать.
    • Варите ровно 5 минут после закипания.
    • Протрите ягоды через сито, при этом стараясь, чтобы ничего лишнего (шкурки, веточки, если они не были удалены сразу) в желе не попало. Лучше оставить больше жмыха, чем испортить заготовку.
    • Разложите по баночкам, закройте прокипяченными пластиковыми крышками.
    • Оставьте желе при комнатной температуре на 18–20 часов, после чего уберите на зиму в холодильник.

    Приготовленное по этому рецепту желе получается очень нежным. Минимальное время тепловой обработки позволяет сохранить значительную часть имеющихся в красной смородине витаминов.

    Желе из красной смородины без варки

    Состав (на 2 л):

    • красная смородина – 2 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Способ приготовления:

    • Перебрав, промыв и подсушив ягоду, измельчите ее в блендере.
    • Процедите ягодную массу через сито – в результате получится около литра смородинового сока.
    • Перемешайте смородиновый сок с сахаром. Мешать нужно 5–10 минут.
    • Разлейте ягодную массу по небольшим банкам, предварительно простерилизованным. Плотно их закройте прокипяченными крышками.
    • Оставьте банки на 24 часа в тепле, затем переставьте в холодильник.

    Нежное желе, приготовленное на зиму без варки, особенно полезно, так как сохраняет все витамины.

    Желе из красной смородины, по какому бы рецепту его ни приготовили, будет достаточно густым и вкусным, а также ароматным. От рецепта зависят лишь условия хранения этого десерта и его полезность: чем меньше была тепловая обработка, тем больше витаминов осталось в желе.

    Фото:nakormi.com

    onwomen.ru


    Смотрите также