Картошка-фри в мультиварке Редмонд. Как приготовить картошку фри в мультиварке redmond


Как приготовить картошку фри в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Блюда из картошки

admin

Любите фастфуд, но волнуетесь, что это вредно для здоровья? Тогда вам понравится картошка фри в мультиварке - готовим по рецепту с пошаговыми фото и видео!

Все мы хоть раз в жизни позволяли себе попробовать картофель фри в каком-нибудь ресторанчике быстрого питания. Пожалуй, не найдется ни одного ребенка, который бы не любил эти ароматные хрустящие лакомства. И раз уж вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то давайте разберемся, можно ли приготовить картофель фри в домашних условиях и обезопасить себя и свою семью от грозных канцерогенов, которыми нас пугают ярые противники фаст-фудов (а ведь они правы).

Важно! Канцерогены – токсичные вещества, имеющие химическое, физическое или биологическое происхождение, существующие в природе либо продуцируемые человеком, которые при воздействии на живой организм провоцируют мутации клеток и способны вызывать злокачественные опухоли.

При жарке картофеля канцерогены образуются при нагревании масла до температуры дымления и при прогоркании масла. Температура дымления масел:

  • подсолнечного нерафинированного – 107 градусов Цельсия;
  • подсолнечного рафинированного – 232 градуса Цельсия;
  • кукурузного рафинированного – 232 градуса Цельсия;
  • рапсового рафинированного – 240 градусов Цельсия;
  • оливкового – до 190 градусов Цельсия.

Из вышесказанного делаем вывод: при жарке нельзя разогревать масло настолько, чтобы оно дымилось. А так как жареное масло очень быстро прогоркает, его нельзя использовать повторно.

Как видим, ничего страшного и сложного нет. Остается только помнить, что продукт у нас получится ну очень калорийным.

Теперь давайте разберемся, как сделать картошку фри в мультиварке. Если в вашей мультиварке есть программа «Фри» («Фритюрница») или «Мультиповар», значит ни с какими сложностями вы не столкнетесь. Но даже если таких режимов не предусмотрено – не беда, выход есть, и я вам о нем расскажу.

Что важно знать при выборе продуктов

Масло. Готовить картофель фри можно как на подсолнечном, так и на кукурузном и даже рапсовом масле. Но только на рафинированном, т.к. у нерафинированных масел низкая температура дымления. Идеально, если масло будет еще и дезодорированное. Тогда мы не услышим никаких посторонних ароматов и сможем сполна насладиться вкусом картофеля. Если же вам нравится аромат подсолнечного масла в жареной картошке (это дело вкуса), значит покупайте недезодорированное.

Картофель. Выбираем спелые клубни мягких сортов картофеля, ровной формы, среднего размера. Не подходит для этих целей молодая картошка – она еще не набрала достаточно картофельного аромата и силы – получится рыхлый безвкусный продукт либо твердые несъедобные «сухарики». Нам нужны сорта с низким содержанием крахмала (они мягко режутся, не ломаются и не крошатся), т.к. фри из высококрахмальных сортов картофеля получается рыхлым и быстро перестает хрустеть. Ни в коем случае не берем клубни с позеленевшей кожурой, т.к. под воздействием солнца в них начало образовываться ядовитое вещество соланин.

Пропорции: на одну часть картофеля нужно взять 3-4 части масла.

Простой рецепт картофеля фри в мультиварке

Кухонная техника и утварь
  • мультиварка;
  • корзина для фритюра;
  • миска;
  • тарелка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • бумажные полотенца или плотные бумажные салфетки.
Ингредиенты
Картофель300 г
Масло1 л
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Последовательность приготовления
  1. Картофель моем, чистим и нарезаем на брусочки толщиной около сантиметра. Не стоит делать их слишком тонкими – картошка пересушится, но и очень толстыми тоже не годится – могут не прожариться внутри.
  2. Укладываем в миску и заливаем холодной водой на 10 минут для удаления излишков крахмала, после чего воду сливаем и выкладываем картофель на бумажное полотенце для удаления влаги. Прикрываем сверху вторым полотенцем и хорошенько промокаем. Старайтесь максимально высушить брусочки, т.к. если на них останется вода, при погружении картофеля в масло оно начнет брызгаться.
  3. Наливаем в мультиварку масло и включаем режим «Фри» или «Мультиповар». Устанавливаем температуру 170 градусов Цельсия, время – 20 минут.
  4. Закрываем крышку и ждем, пока масло нагреется.
  5. Складываем подсушенные брусочки картофеля в корзину для жарки во фритюре и опускаем ее в чашу мультиварки. Крышкой накрывать не нужно.
  6. Ждем минут 10, пока картофель поджарится и приобретет золотистый цвет.
  7. Вынимаем корзину из масла и выкладываем картофель на бумажное полотенце для того, чтобы впитались излишки жира. Складываем в тарелку. Посыпаем солью, приправляем перцем по вкусу.
  8. Хрустящее лакомство готово!

Видеорецепт быстрого картофеля фри в мультварке

Посмотрите видеорецепт приготовления этого несложного блюда.

Если в вашей мультиварке нет режимов «Мультиповар» или «Фри», скажу вам по секрету: можно обойтись и без них, хотя кто-то, возможно, станет вас убеждать, что это невозможно. Скорее всего, корзины для фритюра у вас тоже нет? Тогда нам понадобится шумовка из термостойкой пластмассы (металлической пользоваться не стоит, чтобы не повредить покрытие мультиварки).

Рецепт картофеля фри в мультиварке без специальных режимов

Время приготовления: 40 мин.Количество порций: 2.

Кухонная техника и утварь
  • мультиварка;
  • шумовка из термостойкой пластмассы;
  • миска;
  • тарелка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • бумажные полотенца или плотные бумажные салфетки.
Ингредиенты
  • картофель – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу.
Подготовка и приготовление
  1. Чистим вымытый картофель и нарезаем его на брусочки толщиной в 1 см.
  2. Заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут для удаления излишков крахмала.
  3. Тем временем заливаем масло в мультиварку, включаем режим «Выпечка» или «Жарка», устанавливаем время 30 минут и даем маслу нагреться под закрытой крышкой.
  4. Сливаем воду и обсушиваем картофель бумажными полотенцами для удаления лишней влаги.
  5. Так как у нас нет специальной корзины для фритюра, мы будем укладывать картошку непосредственно в чашу мультиварки. Не стоит высыпать всю картошку сразу, лучше разбить ее на порции. Высыпаем первую половину картошки, помешиваем шумовкой, чтобы она не пристала ко дну и, периодически помешивая, жарим около 10 минут.
  6. Вынимаем и складываем на бумажное полотенце.
  7. Укладываем в масло следующую порцию картофеля, также, помешивая, жарим 10 минут и вынимаем.
  8. Теперь, если есть возможность выставить температуру жарки более чем 160 градусов, немного добавляем – градусов 170-180. И возвращаем в масло первую порцию картофеля. Теперь уже ненадолго, минуты 3 будет достаточно. Картошка должна подрумяниться и приобрести приятный золотистый цвет.
  9. Вновь вынимаем на бумажное полотенце, обсушиваем от излишков масла и накладываем на тарелку.
  10. Те же действия повторяем со второй порцией.
  11. Готовую картошку присаливаем, по желанию – перчим и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Видеорецепт картошки фри с двойной обжаркой

Для пущей наглядности смотрим подробное видео-руководство по приготовлению этого рецепта.

С чем подают картошку фри

Так как это блюдо уже достаточно калорийное и сытное, не стоит подавать к нему мясо. Намного лучше оно сочетается с овощными блюдами – салатами и соусами. Или же просто со стаканом томатного сока (лично я предпочитаю именно этот вариант).

Если мультиварки у вас дома нет или экспериментировать вы не хотите, есть простой рецепт картошки фри на сковороде. А я знаю людей, которые готовят —картошку фри в духовке—. Но лично мне больше нравится приготовленная в духовке картошка по-деревенски, рецепт которой мне рассказал друг мужа, повар. А вообще, наша семья очень любит любые блюда из картофеля и даже самую обычную жареную картошку. А уж жареная на сковороде картошка с грибами – наше любимое картофельное блюдо.

Расскажите нам, как получилось у вас приготовить картошку фри в мультиварке. Поделитесь с нами своими хитростями и секретами. Ждем ваших комментариев.

www.svoimirykami.club

Картофель фри в мультиварке – Рецепты для мультиварки. Как приготовить картофель фри в мультиварке

Мы не так-то часто готовим дома картофель фри (за исключением счастливчиков, обладающих фритюрницей). Кому-то лень возиться со сковородками, а у кого-то и сковородки-то нет, зато есть мультиварка, которая, как известно, готовит исключительно полезные блюда, к коим картофель фри не относится. Но иногда хочется побаловать себя и приготовить картошку фри дома, это всё-таки лучше, чем ходить по кафешкам и есть там неизвестно как приготовленное блюдо.

Но не в каждой мультиварке можно приготовить картофель фри. Если в вашей чудо-кастрюльке нет специальной программы «Фритюрница» или «Мультиповар», приготовление картофеля фри может стать почти невозможным. «Почти» – потому что для наших хозяек ничего невозможного нет. Некоторые, правда, опасаются повредить хрупкое покрытие чаши мультиварки, но в последних моделях оно стало получше, так что можно попробовать приготовить картофель фри в мультиварке.

Для начала нужно правильно выбрать картофель. Идеальный картофель фри получается только из зрелой картошки. Молодой картофель рыхлый и не обладает тем самым вкусом «настоящего» картофеля. По причине излишней рыхлости не стоит брать картофель с большим содержанием крахмала – после жарки он быстро размякнет. Покупая картошку для приготовления этого блюда, выбирайте мягкие сорта, а клубни – поровнее. Обратите внимание на цвет клубней – зелёный оттенок говорит о большом содержании под кожурой ядовитого вещества соланина. От такой покупки лучше отказаться.

Для жарки картофеля выбирайте рафинированное и дезодорированное масло. Оно не забьёт своим ароматом запах картофеля, а блюдо получится не таким тяжёлым. Хотя, как известно, на вкус и цвет товарищей нет – некоторые гурманы, напротив, обожают аромат настоящего подсолнечного масла и готовят картофель фри в мультиварке именно на нём.

Способ нарезки картофеля для приготовления его во фритюре всем известен: довольнотолстые, до 1 см, длинные брусочки. Резать соломку тоньше нет смысла, она попросту развалится при жарке, а слишком толстые брусочки потребуют больше времени на приготовление и могут не прожариться. Если кожица у картофеля не очень грубая, её можно не очищать. Нарежьте картофель, промойте очень холодной водой и обсушите на полотенце. Промывание картофеля необходимо для удаления с поверхности брусочков крахмала, а обязательное обсушивание не даст взорваться раскалённому маслу, ведь все мы знаем, что происходит, когда в масло попадает капля воды. 

Картофель фри можно жарить в один приём, а можно немного повозиться и получить на выходе такой же хрустящий и вкусный картофель, какой подают в небезызвестных фаст-фуд кафе. Для этого нужно сначала обжарить картофельные брусочки в горячем, но не кипящем масле в течение 6-8 минут, а затем повторно обжарить картофель в раскалённом масле, но уже максимально быстро. Установите в мультиварке режим «Выпечка» на 1 час. Налейте в чашу растительное масло и дождитесь, пока оно прогреется, но не закипит. Опустите в масло порцию картофеля и обжарьте в течение 6-8 минут, помешивая для равномерного прожаривания. Затем выложите картофель на бумажное полотенце и дайте впитаться маслу. Обжарьте таким образом весь картофель и дайте ему остыть. Затем раскалите в мультиварке растительное масло до кипения и обжарьте в нём картофель небольшими порциями в течение 2 минут. Выложите на бумажное полотенце и подайте, посыпав солью и специями по вкусу, с различными соусами или в качестве гарнира.

Если у вас нет желания жарить картофель в несколько приёмов, можно сделать это за раз, опуская порции картофеля в масло и обжаривая их при помешивании в течение 10 минут до золотистой корочки. На 1 часть картофеля нужно взять примерно 4 части растительного масла, иначе вы вместо картофеля фри рискуете получить обычную жареную картошку.

В идеале жарить картофель фри нужно в специальной корзинке – так брусочки картофелясвободно плавают в раскалённом масле и не склеиваются. Если такой корзинки нет, готовьте картофель фри в мультиварке небольшими порциями, это позволит вам приготовить настоящий хрустящий картофель и сэкономить масло. Кстати, масло после жарки лучше не использовать для приготовления других блюд, под воздействием высоких температур в нём образуются различные соединения, обладающие канцерогенными свойствами. Солить картофельную соломку перед приготовлением не рекомендуется, так как готовая картошка становится размякшей. Максимум, что можно сделать – посолить само растительное масло для предотвращения разбрызгивания. Тем не менее, некоторые рецепты содержат рекомендации солить сырой картофель. Вы сами решите, как лучше поступить, ведь, в конце концов, кулинария в некотором смысле колдовство.

 

Рецепты картофеля фри в мультиварке различаются незначительно. Все эти различия обусловлены разными функциональными возможностями разных марок мультиварок и тем режимом, который вы выбираете. Поэтому в списке рецептов вы обязательно найдёте именно тот, который подойдёт вам наилучшим способом.

Картофель фри в мультиварке Ингредиенты: 450 г (1 пакет) замороженного полуфабриката картофеля, 1,5 л растительного масла, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Налейте в чашу мультиварки растительное масло, включите программу «Фри» и дождитесь, когда масло разогреется. В корзину для жарки во фритюре загрузите картофель, опустите в чашу и готовьте до тех пор, пока картофель не станет золотистым и хрустящим. Готовый картофель разложите по тарелкам и посолите по вкусу.

Картофель фри в мультиварке с функцией «Мультиповар»Ингредиенты: 200 г полуфабриката картофеля фри, 1,5 л растительного масла, соль, специи – по вкусу.

Приготовление: В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите мультиварку на режим «Мультиповар». Крышку не закрывайте. Установите температуру на 160°С. Выложите картофель в корзину для жарки и готовьте при открытой крышке в течение 10 минут. Выложите готовый картофель на блюдо и посыпьте солью и специями по вкусу.

Картофель фри в мультиварке (для моделей без специальной программы)Ингредиенты: 6 картофелин, 700 мл растительного масла, соль.

Приготовление: Нарежьте картофель соломкой, промойте в холодной воде и обсушите. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, установите программу «Выпечка» и дождитесь, пока оно разогреется (крышку закройте). Картофель выложите в чашу, перемешайте и готовьте в течение 20 минут при открытой крышке. Перемешайте, прожарьте ещё немного и выложите на бумажные полотенца для удаления излишков масла. Посыпьте солью.

Картофель фри в мультиварке «Пикантный»Ингредиенты: 7 картофелин, 700 мл растительного масла, 5 г молотой паприки, 5 г красного молотого перца, 5 г чёрного молотого перца, соль – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте картофель брусочками и обсушите. В миске смешайте специи, соль и немного растительного масла, обваляйте картофель в полученной смеси и дайте немного постоять. Тем временем установите программу «Выпечка» с временем 40 минут. Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Выложите картофель в чашу, закройте крышку и готовьте течение 30 минут. Затем перемешайте картофель и готовьте до окончания режима при открытой крышке.

Картофель фри в мультиварке классическийИнгредиенты: 6 картофелин, 700-800 мл растительного масла, соль – по вкусу.

Приготовление: Очищенный картофель нарежьте брусочками или соломкой и выложите в холодную подсоленную воду. Выдержите в течение 30 минут, затем поставьте посуду с картофелем на огонь и варите в той же воде в течение 10 минут. Картофель должен быть недоваренным. Слейте воду, дайте картофельной соломке остыть и обсушите её на полотенце. В чашу мультиварки налейте растительное масло, установите режим «Выпечка» и дайте маслу прогреться. Опустите картофель в масло, перемешайте и готовьте до золотистой корочки. Готовый картофель выложите на бумажные полотенца для удаления излишков жира и подайте с любым соусом.

Картофель фри нежелательно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, так как это само по себе довольно тяжёлое, калорийное блюдо. Картофель фри лучше есть с большим количеством зелени и овощей, а также с различными соусами.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

КАРТОШКА ФРИ В МУЛЬТИВАРКЕ РЕДМОНД... Готовим гарниры в мультиварке Redmond

В ту же сумму обойдется чаша с тефлоновым покрытием. Готовить картофель фри в мультиварке «Редмонд» можно при помощи разных режимов. Картофель фри в мультиварке «Редмонд» получается наиболее вкусным, если для его приготовления использовать овощ с красной кожурой.

Мультиварка создана для поклонников здорового питания и тех, кто не любит тратить много времени на готовку. Обратите внимание на стоимость: чем дороже устройство, тем больше в нем функций, а значит и кулинарных возможностей. Однако для того, чтобы готовить простые и вкусные блюда, достаточно будет купить бюджетную модель.

Или же достаточно простого устройства, которое сможет потушить овощи на пару и быстро сварить суп? Раздумывая, какую мультиварку купить, ориентируйтесь на свои потребности. А солить нужно только готовый жареный картофель. Чтобы картошка получилась с хрустящей корочкой и мягкая внутри ее советуют положить на 2 часа в морозилку, а потом вынув подержать в тепле 1-2 минуты. А картошки, кстати, может быть и меньше, и больше, — в зависимости от числа желающих.

3. А вот выбранные вами специи лучше добавить прямо в масло. Заливаем масло в чашу мультиварки, и уже туда засыпаем специи. Перемешиваем. 4. Выкладываем картошку в масло, и включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на полчаса. 5. По истечению этого срока картошку нужно перемешать и проверить на готовность. Ставим мультиварку еще на 10 минут, или на чуть большее количество времени, если вам она покажется недостаточно зажаренной.

Засыпаем ломтики в специальную сеточку к мультиварке, пока не вставляем в мульти. Наливаем в чашу масло, рассчитав так, чтобы картофель впоследствии был покрыт маслом. Включаем прибор в сеть, и ждем пару-тройку минут для разогрева мульти. В первом случае ждем сигнала таймера, можно в процессе убедиться что картофель прожаривается, если проблемы — аккуратно достать и чуть встряхнуть сеточку. И если посолить в процессе — наши ломтики из хрустящих станут мягкими и менее вкусными.

Картошка-фри в мультиварке Редмонд

Совет для хрустящих ломтиков: перед тем, как готовить — положите их на пару часов в морозилку. Потом вынуть, подержать пару минут при комнатной температуре — и отправляйте в мультиварку. Рано солите — солите не в процессе, а по окончании жарки ломтиков. Как дополнительная мера — перед жаркой закладывать ломтики на 2 часа в морозилку.

Смените сорт картошки, купите в другом магазине. Считается, что раздельное питание куда полезнее употребления в пищу одновременно продуктов, содержащих большое количество белков и углеводов. Картошка, рис и гречка вкусны и безо всяких дополнений и могут быть самостоятельными блюдами, если их правильно приготовить.

Начнем с картофеля. В мультиварке его можно и сварить, и потушить, и пожарить, и приготовить на пару и даже сделать картошку фри. Кому как нравится. Для приготовления картофеля каким-либо образом в первую очередь необходимо его очистить от кожуры и порезать ломтиками или кружочками. Если Вы хотите сварить или приготовить картофель на пару, то можно его только почистить, разрезав лишь крупные картофелины.

Печеный и жареный картофель готовится с добавлением растительного масла и без воды. Вам будет необходимо выбрать режим «Выпечка» и опять же нажать на «Старт». Если Вы хотите приготовить картофель с золотистой корочкой, его необходимо перемешать минут через 20 и потом продолжить готовку (общее время жарки – 40 минут). Вымытые крупные картофелины необходимо положить на дно мультиварки и установить режим «Выпечка» на два часа. Затем картофель разрезать посередине, добавить сливочное масло, тертый сыр и перемешать.

Приготовленный на пару картофель сохранит в себе все полезные вещества. В нем очень много витаминов, а также калия, магния, железа и фосфора. Режим выберите «Готовка на пару» или если у Вас модель мультиварки, у которой его нет — «Мультиповар».

Готовя любой из гарниров в мультиварке Редмонд, Вы вправе экспериментировать. Выберите в меню мультиварки Редмонд режим «Варка», нажмите на «Старт». Вам будет необходимо залить в чащу мультиварки воду, вставить паровую пластину, на которую Вы и выложите очищенный и порезанный картофель. Печеный картофель можно сделать еще вкуснее, чем в «Крошке-картошке». Далее требуется взять решетку для фритюра, выложить в нее небольшое количество картофеля и поставить в мультиварку.

Читайте также:

Читайте дальше:

uravnedutys.ru

Картофель фри в мультиварке - Рецепты для мультиварки Redmond

Картофель фри в мультиварке

Картошка фри — отличное сытное блюдо, которое легко и быстро можно приготовить в мультиварке. Для вас рецепт картофеля фри в мультиварке Редмонд.

Готовим картошку фри в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель
  • растительное масло (минимум 0,5 литра)
  • соль по вкусу

Правила приготовления фри:

  • Картофель моем, чистим, режем ломтиками, обсушиваем на бумажных полотенцах. Как вариант — можно взять сразу пачку готового замороженного фри. Выйдет быстрее, дороже.
  • Засыпаем ломтики в специальную сеточку к мультиварке, пока не вставляем в мульти. Если сетки нет (у вас модель мульти попроще) — ничего страшного, это не помешает нам получить вкусный обед. В этом случае будем засыпать ломтики прямо в разогретое масло.
  • Наливаем в чашу масло, рассчитав так, чтобы картофель впоследствии был покрыт маслом. Ставим режим «фритюр» или «мультиповар» на 160 градусов, на 15 минут. А если таких вариантов нет — просто режим жарка.
  • Включаем прибор в сеть, и ждем пару-тройку минут для разогрева мульти.
  • Опускаем сеточку в чашу (засыпаем ломтики фри в чашу):

В первом случае ждем сигнала таймера, можно в процессе убедиться что картофель прожаривается, если проблемы — аккуратно достать и чуть встряхнуть сеточку.

Во втором — очень аккуратно, чтобы не схватить горячего масла на лицо и руки!! размешиваем лопаточкой для мульти, проверяя чтобы ломтики не приклеились ко дну чаши.

Фри в мультиварке Редмонд

  • Когда результат вас устроит (ломтики будут прожаренными и аппетитными, или истечет время 🙂 — вынимаем и солим. Солить нужно именно когда все готово, поскольку соль обладает особым действием на продукт — из него начинает выделяться жидкость. И если посолить в процессе — наши ломтики из хрустящих станут мягкими и менее вкусными.
  • Выкладываем на бумажное кухонное полотенце для удаления избытка масла.

Готово! Можно приступать к поеданию. Подавать к столу строго в горячем виде.

Совет для хрустящих ломтиков: перед тем, как готовить — положите их на пару часов в морозилку. Потом вынуть, подержать пару минут при комнатной температуре — и отправляйте в мультиварку.

Фри в мультиварке

Возможные ошибки при приготовлении фри в мультиварке

  • Картофель мягкий

а) Рано солите — солите не в процессе, а по окончании жарки ломтиков.

б) Часто мешаете — от лопатки, даже самой мягкой — ломтики портятся, теряют форму и становятся мягкими. Здесь совет — мешайте реже, или не мешайте вовсе, или купите сеточку для фритюра и встряхивайте ломтики с ее помощью.

Как дополнительная мера — перед жаркой закладывать ломтики на 2 часа в морозилку.

  • Картофель сыроват

Увеличьте время обжаривания ломтиков, буквально пара минут может спасти ситуацию.

  • Картофель невкусный

а) Забыли посолить. Посолите или воспользуйтесь соусом.

б) Смените сорт картошки, купите в другом магазине. Купите замороженное фри, и использовать его.

  • Масло брызгается

Забыли высушить свеженарезанные ломтики бумажным полотенцем. Учтите это на будущее)

 

 

recepty-redmond.ru


Смотрите также