Все о том, как правильно варить кукурузу и сколько времени готовить початки в домашних условиях. Сколько варить кукурузу в початках в мультиварке redmond


время готовки початков, как это делать в мультиварке и рецепты приготовления на газу

Скороварка – это один из самых полезных кухонных приборов, который необходим каждой хозяйке. За счет герметичной крышки создаётся повышенное давление, а температура внутри высокая. Таким образом, можно приготовить самые различные блюда во много раз быстрее. Очень часто именно в скороварке готовят кукурузу. Это позволяет сохранить ее сочность, сладость и сэкономить время на готовке.

...

Полезные свойства початков и особенности

Диетологи советуют всем употреблять хотя бы по 1 початку кукурузы в сутки. Это позволит насытить организм суточной нормой полезных витаминов и аминокислот.

Выделяют следующие полезные свойства кукурузы:

  1. В ее составе содержатся витамины всех групп, среди которых РР, Е, С, В. В початках находятся аскорбиновая кислота, магний, аминокислоты, железо, калий, кальций, лизин.
  2. Благодаря такому составу кукуруза нормализует работу ЖКТ, сердечной мышцы и сосудистой системы. Организм начинают покидать все яды и токсины.
  3. Если употреблять кукурузу в количестве 50 г в сутки, то она позволит нормализовать уровень глюкозы в крови, не приводя к повышению сахара.
  4. Вареная кукуруза ускоряет метаболизм, борется с аллергией, болезнями пищеварительной системы и лишним весом.
  5. Кукурузные початки активизируют работу мозга, развивают память, предотвращают появление инфарктов и инсультов. Еще продукт нормализует психоэмоциональный фон, формирует мышечную и костную ткань.

Какие плоды лучше выбрать?

На заметку. Для термической обработки выбирать молодые плоды. Они лучше развариваются и содержат максимальное количество полезных веществ.

При выборе початков придерживаться таких рекомендаций:

  1. Плоды должны быть с листиками, но неочищенные. За счет оболочки удаётся предотвратить обветривание зерен и увидеть, что плоды действительно свежие. Для определения качественной кукурузы отдавать предпочтение экземплярам со светло-зелеными листиками.
  2. Покупать волокна, которые обволакивают плоды. Усики должны быть влажными. Если была обнаружена желтизна на листьях, то это говорит о том, что сбор урожая был выполнен давно. От таких экземпляров стоит отказаться, так как сочность у них будет минимальная.
  3. Оценить качество и пригодность плодов можно прямо в точке продажи. Нажать ногтем на можно из зернышек, которое находится у основания початка. Если стал выделяться сок, то кукуруза молочная, а значит идеально подойдет для приготовления.
  4. Определить старую кукурузу легко. У нее жёлтые и сухие зернышки. Чем старше овощ, тем меньше в нем сахарного песка.

Подготовка к варке

Перед тем, как приступить к термической обработке, важно привести тщательную подготовку кукурузы. Листья и волокна лучше не убирать, так как они сохраняют сочность и сладость кукурузы. Можно их удалить, но тогда выложить на дно емкости. После этого початки останется только помыть, и они готовы к дальнейшей обработке.

Что необходимо иметь?

Первым делом нужно подготовить саму емкость для приготовления. Скороварка – это обычная кастрюля, которая имеет герметичную крышку и толстое дно. Так вот, при выборе этой кастрюли отдавать предпочтение тем изделием, где широкое дно и высокие бортики. Это позволит окунуть овощи целиком, не разрезая их на части.

Важно! Чтобы сохранить все полезные свойства кукурузы, варить ее при 190-230 градусов.

Особенности приготовления

В советской

Наверное, у некоторых хозяек еще имеются советские скороварки, которые отлично подойдут для приготовления кукурузы. Она проста в использовании, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. После того, как початок будут уложен в кастрюлю, плотно прикрыть крышку. Для этого ее установить так, чтобы она легка на горловину корпуса и без перекосов. Причем предохранительный клапан обязан находиться под коромыслом, а его концы – под полками кронштейнов.
  2. Повернуть запорную ручку на 2-2,5 оборота.
  3. Скороварка готова к работе, теперь предстоит установить регулируемый рабочий клапан на выбранную температуру. Для этого сместить его ручку по горизонтали в том направлении, которое указано на поверхности ручки.
  4. Установить кастрюлю на огонь и разогреть до закипания кукурузы. Определить наличие кипения можно по выходящему из отверстия рабочего клапана пара с характерным шипением.
  5. С начала работы клапана отсчитать сколько по времени займет варка и сразу снизить интенсивность нагрева. Он должен быть минимальным, чтобы обеспечить спокойное кипение в емкости.

Мулинекс

Этот прибор отличается разнообразием функций. Для многих моделей характерен режим автоотключения, подогрева блюд, а еще имеется удобная программа «Отложенный старт». Для приготовления кукурузы достаточно просто уложить ее в чашу скороварки и установить необходимую программу.

Справка. Скороварка Мулинекс оснащена таймером с дисплеем. Удобство техники в том, что весь процесс приготовления отображен на электронном табло, так что хозяйке не нужно высчитывать время до полного приготовления блюда.

Пользователя не сможет не порадовать вместительная чаша скороварки на 5 л и функция «свой собственный рецепт». Покупая этого надежного помощника на кухне, можно готовить не только те блюда, что предусмотрены программами, но и открывать свои таланты шеф-повара.

Рецепты

Простой

Ингредиенты. На одну порцию необходимы такие компоненты:

  • кукуруза – 3 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 стакана.

Рецепт. Порядок действий:

  1. Подготовленные початки уложить поверх листьев, ухоженных на дно емкости. Залить водой, дождаться, пока закипит.
  2. Солить сразу не нужно, иначе зернышки будут жесткими.
  3. Установить режим «Варка на пару» и включить устройство на 20 минут.
  4. Если используется советская скороварка, то ее установить на плиту, дождаться, пока закипит, а дальше огонь убавить и томить початки в течение 6-7 минут.
  5. Если кукуруза не совсем свежая, то в процессе варки добавить в воду 2 ст.л. сахара. Он придаст зернам сладость.

Важно! Мультиварка-скороварка прекрасно держит тепло, так что кукурузу можно приготовить заранее и оставить ее на пару часов.

Как подавать и как есть? Подавать початки лучше в горячем виде, так они намного вкуснее и сочнее. Употреблять блюдо, предварительно натерев его солью и добавив кусочек сливочного масла.

С маслом

Ингредиенты. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • кукуруза – 2 початка;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 2 стакана.

Рецепт. Порядок действий:

  1. Удалить с кочанов кукурузы листики и волосяные пучки. Тщательно помыть и обтереть.
  2. Сложить початки в чашу скороварки (если не помещаются, то их разрезать на несколько частей).
  3. Залить водой, чтобы она полностью покрывала кочаны.
  4. Варить кукурузу в скороварке 10-15 минут, если початки молодые, а старые – 30-40 минут.

Как подавать и как есть? Готовую кукурузу подавать к столу в горячем виде. Перед употреблением посыпать солью и смазать сливочным маслом.

Как готовить на газу?

Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • кукуруза – 3 початка;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • вода – 2 стакана.

Порядок действий:

  1. Листья оборвать с кукурузы, обмочить в воде и отправить в микроволновку на 10-15 секунд.
  2. Далее уложить их на дно скороварки, сверху початки кукурузы и прикрыть остальными листьями.
  3. Залить чашу водой, установить на плиту и варить. Длительность варки зависит от спелости початка. Если он молодой, то достаточно 15-18 минут, для старых – 30-40 минут.

Что еще можно сделать?

Используя скороварку, можно приготовить вкусную и очень полезную молочную кукурузную кашу. Необходимые компоненты:

  • молоко – 500 мл;
  • кукурузная крупа – 100 г;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г.

Порядок действий:

  1. Налить в скороварку молоко, отправить кукурузную крупу, добавить соль и сахара, сливочное масло.
  2. Все компоненты перемешать, установить на приборе «молочная каша». После сигнала крышку открыть и перемешать содержимое.
  3. Снова крышку закрыть и включить режим «подогрев» на 15 минут.
  4. Готовую кашу подавать горячей.

Скороварка – это удобный и полезный прибор. Приготовленная в ней кукуруза, сохраняет все свои полезные свойства, вкус, аромат и сочность. Но здесь также важна правильная подготовка качанов и их выбор. Лучше всего для скороварки подойдут именно молодые экземпляры, которые придадут блюду сладость и непревзойденный.

selo.guru

Как приготовить кукурузу в мультиварке

Как и сколько варить кукурузу: в мультиварке, пароварке и скороварке Вареная кукуруза – не только вкусный и яркий продукт.В отличие от многих овощей, теряющих при варке большинство своих полезных свойств, кукуруза умеет их сохранять. Оболочка зерен не разрушается после термической обработки, а значит, злаковая культура сохраняет максимум питательных свойств. Наиболее полезной является молодая кукуруза, сваренная в початках. Она способствует очищению организма, выведение шлаков и токсинов, восстановлению метаболизма. Чтобы получить от продукта по максимуму, очень важно правильно его приготовить.

Рецепт кукурузы варёной на пару в мультиварке Перед тем, как варить кукурузу, початки следует очистить от листьев и промыть в проточной воде. Положить часть початков в кастрюлю, а часть – в емкость для паровой варки. В кастрюлю налить чуть менее литра воды. Очень важно не класть соль в самом начале варки. Потому что она размягчит початки. Перед началом приготовления в воду можно положить граммов 30 сливочного масла. Включаем режим «Варка на пару». Теперь давайте разберёмся, сколько варить кукурузу в мультиварке? Для молодых початков следует установиться время 30 минут. Если кукуруза уже не первой молодости, время приготовления можно увеличить до 50 минут. Солить кукурузу уже после ее приготовления и извлечения из кастрюли.

Как приготовить кукурузу в мультиварке Redmond Основной процесс приготовления этого продукта в мультиварке Redmond, в принципе, повторяет описанный выше. В качестве альтернативы также можно выбирать для приготовления не режим «Варка на пару», а просто «Варка». Отзывы многих хозяек сводятся к тому, что режим приготовления на пару для кукурузы подходит наиболее точно. Конечный продукт получается сочный и очень ароматный. Мультиварка Redmond благодаря своим современным функциям помогает поддерживать уже готовую кукурузу в постоянно теплом виде. Для этого необходимо оставить те початки, которые пока не съели, в режиме «Подогрев».

Как и сколько времени варить початки кукурузы в пароварке От классической варки этот способ приготовления продукта будет отличаться конечным более насыщенным вкусом и сочностью. Секрет в том, что питательные вещества и сладость не уйдут в воду, а останутся в продукте. В итоге каждое зернышко ароматной кукурузы будет просто таять во рту. Перед варкой надо полностью очистить кукурузу и промыть. В пароварку налить воду. Если варится все пару початков, то будет достаточно первого уровня. Поместить початка на решетку пароварки, закрыть прибор и включить его. Время приготовления будет зависеть от сорта кукурузы и ее зрелости. Молодые початки достаточно варить 30 минут, более старые – 50 минут. Если это кормовая кукуруза, время ее варки можно смело увеличить до двух часов.

Способ варки кукурузы в скороварке В скороварках кукуруза варится всего 15-20 минут. Это наиболее быстрый способ получить готовые к употреблению початки. Процесс самой варки не будет отличаться от двух вышеперечисленных способов. Початки следует почистить и плотно уложить друг к другу, залить несоленой водой. Обратите внимание! Во всех трех приборах варить кукурузу можно также в ее очистках. Для этого на дно укладывается плотный слой зеленых очисток от кукурузы, затем укладываются початки. Сверху они также покрываются плотным слоем зеленых листьев. Далее все необходимо сделать по описанным выше схемам.

Многие считают, что в окружении зелени вареная кукуруза получается сочнее и вкуснее. Приготовление кукурузы в скороварке, мультиварке или пароварке является более полезным способом, нежели варка в обычной воде. Особенности процесса приготовления продукта позволяет сохранить максимум его полезных свойств. При приготовлении в скороварке время до готовности кукурузы уменьшается до максимума и составляет всего 15 минут.

baby-gourmand.livejournal.com

Кукуруза в мультиварке. Лучшие рецепты. Как варить кукурузу в мультиварке

Вкус вареной кукурузы знаком с детства всем и каждому. Кого-то ею лакомился у бабушки в деревне, кто-то на море у местных торговцев покупал это лакомство.

Ингредиенты

  • Кукуруза – 2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Вода — 0,5 л.

Рецепт приготовления кукурузы в мультиварке

В приготовлении кукурузы есть два главных правила:

1) Не переварить

2) Не солить

Если кукурузу варить слишком долго, она становится жесткой. Тоже самое произойдет, если посолить воду, в которой она будет вариться.

Вледельцам мультиварок и пароварок будет приготовить кукурузку проще простого. Так как самая вкусная кукуруза выходит, если ее готовить на пару.

Итак, очищаем кукурузу,в чашу мультиварки наливаем воду, кукурузы кладем в карзинку для приготовления на пару, включаем режим «пар» на 20 минут.

 

И все! Через 20 минут у Вас будет готова вкуснейшая и нежесткая кукуруза.

 

Присаливаем и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

За рецепт благодарим Викторию Баракаеву (Мультиварка Delfa DMC 50, Мощность 900 Вт)

— Вареная кукуруза по-мексикански

Вкусный и простой гарнир на обед или ужин.

Ингредиенты

  • Кукуруза — 4 початка
  • Паприка — 1 ч ложка
  • Сметана — 4 ст ложки
  • Красный перец хлопьями — 1/8 ч ложки
  • Сыр «Пармезан» — 2 ст ложки
  • Лайм — 1 шт

Приготовление

Очистите початки кукурузы, смешайте сметану с цедрой лайма, паприкой, закройте и поставьте в холодильник.Кукурузу приготовьте в корзинке для отваривания на пару ( время приготовления — 20 минут).

Внимание! Помните, что для приготовления на пару в чашу мультиварки нужно обязательно налить 2 стакана воды.

Кукурузные початки можно разделить на половинки или оставить целиком. Подаем кукурузу с приготовленным сметанным соусом, посыпав натертым сыром «Пармезан».

Приятного аппетита!

Если вы раздумываете над вопросом, как приготовить кукурузу в мультиварке, попробуйте следующий рецепт кукурузного супа.

— Кукурузный суп с чечевицей и сыром

Блюдо имеет насыщенный вкус и приятный аромат, обязательно понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты

  • Красная чечевица — 100 г
  • Замороженная кукуруза — 350 г
  • Оливковое масло — 4 ст ложки
  • Вода — 1 л
  • Петрушка — 1 пучок
  • Твердый сыр — 150 г
  • Базилик — 2 веточки
  • Чеснок — 1 долька
  • Перец, соль по вкусу

Приготовление

Замочите чечевицу в воде на 15-20 минут. Чеснок и лук мелко нарубите, обжарьте на режиме «Выпечка» в течение 20 минут до золотистого цвета лука. Добавьте кукурузу в мультиварку, а также замоченную чечевицу, залейте водой и готовьте на режиме «Тушение» еще 1 час.

Кукурузный суп в мультиварке готов.

Приятного аппетита!

Кукуруза в мультиварке может быть использована во всякого рода запеканках. Очень вкусно получается, если запечь кукурузу с курицей.

Запеканка из кукурузы с курицей

Вкусное блюдо для повседневных обедов или ужинов.

  • Куриное филе — 3 шт
  • Консервированная кукуруза — 70 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Куриное яйцо — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Сливки — 1/2 стакана
  • Маслины без косточек — 100 г
  • Молотый черный перец
  • Соль по вкусу

Приготовление

Сначала нужно отварить куриное филе: в мультиварке или обычным способом -в кастрюле на газу. Если вы будете отваривать мясо курицы в мультиварке, используйте режим «Тушение» на 1 час.

Отваренное филе нарежьте кубиками, добавьте кукурузу, предварительно слив с нее жидкость, нарезанные маслины. Поперчите, посолите. Перемешайте вылейте в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.

Яйца смешайте со сливками, залейте курицу и кукурузу в мультиварке.Нарезанные помидорки черри разложите на поверхности запеканки, посыпьте тертым сыром.

Запекайте на режиме «Выпечка» в течение одного часа.

Приятного аппетита!

Альтернативный вариант приготовления кукурузы в мультиварке в следующем видеорецепте.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Попробуйте этот рецепт:

multirecepty.ru

Как и сколько нужно варить кукурузу в мультиварке

У кукурузы множество поклонников. Она является настоящим символом лета и отдыха. Мало есть людей, которые откажутся от початка яркой сладкой кукурузы. Но привлекательна кукуруза не только привлекательным видом и отличными вкусовыми качествами.

Почему кукуруза является самым любимым злаком?

В ней много витаминов А, В4, Е. Также в составе этого растения есть магний, цинк, йод и калий. Оболочка зерен является надежной защитой для полезных веществ, находящихся в этом злаке. Поэтому витамины не разрушаются во время варки. Кукуруза еще привлекательна тем, что не накапливает вредные вещества. Поэтому она всегда будет экологически чистой. Интересен факт, свидетельствующий о том, что кукуруза – единственное злаковое растение, в составе которого есть золото. Но все-таки люди любят кукурузу не за ее исключительные свойства, а за чудесный, приятный вкус.

Минус у кукурузы только один – ее надо варить достаточно долго. Чтобы не тратить много времени на приготовление, люди покупают кукурузу уже в вареном виде. С появлением новых кухонных приборов на кухне возникают вопросы о том, как правильно их использовать с максимальной пользой. В частности, как приготовить кукурузу в мультиварке, интересует всех любителей этого желтого лакомства.

Как выбрать кукурузу?

Чтобы кукуруза получилась вкусной, надо соблюдать не только правила приготовления. Гораздо важнее выбрать початок, в котором заложено необходимое количество сахаров и прочих важных веществ.

Он не должен быть перезрелым, такие початки чересчур жесткие и невкусные. Недозрелая кукуруза имеет зернышки, которые до конца еще не сформировались. В них еще нет нужного количества крахмала и сахара. Поэтому вкус получается пресный, слабо выраженный. При выборе надо стараться уделять внимание початкам длиной 15 – 20 см, имеющим светло-желтую окраску. Листочки должны быть насыщенного зеленого цвета, плотно прилегающими к початку. Одним из секретов того, как приготовить кукурузу в мультиварке, является выбор этого злака специальных сахарных сортов. В крайнем случае, можно взять кормовые сорта. Но в этом случае не приходится рассчитывать на очень сладкое блюдо.

Рецепт приготовления вареной кукурузы в мультиварке

Варить кукурузу очень просто. Можно делать это по-разному. Но чаще всего кукурузу варят на пару. Для этого надо очистить кукурузу от листьев и рылец и положить готовые початки в емкость для готовки на пару. В обычную корзинку для варки на пару может уместиться не более 3 – 4 початков. В чашу заливают воду (2 – 3 стакана). Устанавливается режим «Варка на пару». Времени на полное приготовление уйдет 25 минут. Когда початки сварятся, их натирают маслом и посыпают солью. Так будет гораздо вкуснее.

Есть другой вариант приготовления кукурузы. Надо после удаления зеленых листьев оставить их и использовать во время варки. Одной половиной выстилают дно, а другая половина применяется, чтобы накрыть кукурузу. Воды используют столько, сколько надо, чтобы вода полностью скрыла кукурузу. В этом случае нужен режим «Тушение». Времени на приготовление уйдет больше – 1 час. После окончания готовки початки достаются из чаши и натираются солью.

Для тех, кому интересно, как приготовить кукурузу в мультиварке третьим способом, можно предложить попробовать приготовить кукурузу на режиме «Варка». При этом початки кладутся в чашу, заливаются водой. Время приготовления: 25 минут. Когда кукуруза будет доведена до готовности, ее натирают маслом и солью. Занимаясь самостоятельным приготовлением кукурузы, можно избавить себя от необходимости покупать ее у неизвестных продавцов. При этом наслаждаться этой вкуснятиной в любое удобное время.

www.domsovetof.ru

сколько нужно по времени правильно готовить початки в домашних условиях, чтобы было вкусно, рецепты для спелой и молодой, в горячей или холодной воде, как долго после закипания

Наверное нет такого человека на земле, который не знал бы что такое кукуруза. Это привычный для нас продукт и мы редко задумываемся насколько древняя это культура, как она попала в Россию и какую ценность представляет для человека.

О том, что собственно такое кукуруза, почему ее стоит включить в свой рацион, как ее хранить, варить и вообще какие способы приготовления существуют, мы вам расскажем в статьях этого раздела.

...

Коротко из истории растения

Маис или кукуруза — культура очень древняя, родом из Центральной и Южной Америки. На территории современного Перу учеными были обнаружены, при раскопках, початки возрастом около 5000 лет до н.э.

В Европу кукурузу привез небезызвестный Христофор Колумб в 1496 году. Ну а в России будущая «царица полей» появилась во времена русско-турецкой войны 1768-1774 годов.

Полезные свойства кукурузы

Несмотря на свою обыденность, кукурза является очень ценным продуктом. Из стеблей и листьев получают:

  • Кормовую муку.
  • Силос для скота.
  • Стройматериалы.
  • Бумагу и картон.
  • Топливо.
  • Минеральные удобрения.

Не обошла своим вниманием кукурузу и медицина. Её используют при заболеваниях печени и почек, при простатите и желче-каменной болезни, гипертонии и повышенном холестерине.

Ее можно уверенно назвать кладезем полезных веществ: витамины В, К, РР, D, С; железо, крахмал, фосфор, магний, калий, медь, никель…

Ну и, конечно же, кукуруза широко применяется в кулинарии. Из нее делают муку и пекут хлеб, варят каши и используют в салатах. Кукурузу сушат, замораживают, консервируют, варят из нее пиво и крепкие спиртные напитки.

Но, самой популярной по-прежнему остается вареная кукуруза. О том, как выбрать правильную кукурузу для варки, что необходимо иметь под рукой для этого процесса и какие способы вообще существуют, мы поговорим далее в статье.

Как правильно выбрать и подготовить злак к варке

Несмотря на то, что никаких сложностей в приготовлении не существует, есть некоторые тонкости и нюансы, которые помогут сделать это блюдо по-настоящему вкусным и ароматным. И начать нужно с выбора.

Как правильно выбрать кукурузу для варки:

  1. Август — лучший месяц для покупки кукурузы.

    Собранная в сезон, кукуруза после варки будет по-настоящему сочная и мягкая. Сентябрьские плоды будут перезревшими и жесткими.

  2. Цвет и мягкость початка — это важно.

    Идеальные для варки — молочно-белые и светло-желтые початки. Чем ярче цвет, тем старше кукуруза. Все зерна должны плотно сидеть на своих местах, при нажатии початок упругий, слегка мягкий. У молочной кукурузе при нажиме вытекает белый сок. Если зерна с ямочками — для варки кукуруза не подойдет.

  3. Обращайте внимание на листья.

    Листья, окружающие початок не должны быть сухими. Сухость и желтизна их свидетельствует о перезрелости початка, а значит блюдо не получится сочным и ароматным. Початки без листьев также стоит оставить без внимания, возможно их удалили специально, чтобы вы не заметили факт обработки растения химией.

  4. Прежде чем варить кукурузу, замочите початки в воде.

    Замачивание в прохладной воде на 60 минут позволит сделать зерна мягче. После этого кукурузу хорошо моют и очищают от листьев, удаляют почерневшие и высохшие зернышки.

    Можно варить кукурузу и с листьями, при условии, что они свежие.

  5. Варить следует початки одинакового размера.

    Тут все просто — при разных размерах потребуется разное время для приготовления, а значит какие-то переварятся, а какие-то останутся твердыми и сырыми.

    Сократить время варки больших початков можно, досточно их просто разломить.

  6. Если вам досталась перезревшая кукуруза, ее нужно замочить в воде с молоком.

    Если немолодую кукурузу очистить, разрезать пополам и замочить в смеси воды и молока на 4 часа, она станет мягкой после обычной варки.

  7. Посуда для варки кукурузы нужна с толстыми стенками.

    Варка кукурузы поцесс длительный, поэтому лучше всего использовать чугунную посуду с плотной крышкой и толстыми стенками. Это что касается традиционного и самого простого способа варки кукурузы на плите.

Также можно использовать современные способы — микроволновку, мультиварку, пароварку или духовку.

Современные хозяйки знают, что можно приготовить кукурузу:

  • на пару;
  • обжаривать ее;
  • делать это в початках и без початков;
  • готовить белую кукурузу;
  • варить кукурузу с содой;
  • с сахаром;
  • с маслом;
  • в вакуумной упаковке;
  • и еще существует множество других способов приготовления кукурузы.

Сколько минут варить кукурузу и на каком огне?

Но вернемся, к основному способу приготовления — варке. Очень часто мы слышим вопросы — сколько минут варить кукурузу после закипания воды и на каком огне это делать? Как варить кукурузу, если она сразу всплывает и в кипящую воду класть или в холодную? Попробуем разобраться.

Вот несколько рекомендаций от бывалых поваров:

  1. Перед варкой замачивайте кукурузу на час-два, так зерна станут мягче.
  2. Кукурузу кладут в холодную воду, а не в кипящую.
  3. Не стоит солить воду, это сделает початки жесткими.
  4. Варите кукурузу вместе с листьями для аромата и сочности.
  5. Молодую кукурузу не стоит варить более 20 минут, а для перезрелой нужно не менее двух часов (ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ ВОДЫ!!!).
  6. Снимайте пробу во время приготовления. У готовой кукурузы зернышко мягкое и сладкое.
  7. После варки дайте дойти кукурузе. Слейте воду, плотно закройте крышку и укутайте кастрюлю полотенцем. Такое упаривание придаст початкам нежность и изысканность вкуса.
  8. Достаньте початки, очистите, полейте сливочным маслом и посолите — ваша царская трапеза готова.

Альтернативные способы приготовления

В духовке. Вам понадобится глубокая форма, смазанная маслом. Выложите початки в ряд, залейте наполовину водой. Закройте форму фольгой и поставьте в духовку. Время приготовления 40-120 минут, в зависимости от спелости.

В пароварке. Налейте воду в емкость, смажьте решетку сливочным маслом и выложите початки. Время приготовления при плотно закрытой крышке — 40 минут.

В микроволновке. Необходимо на час предварительно замочить кукурузу в прохладной воде. После этого кладете початки в пакет, наливаете в туда же немного воды. Плотно завязываете и делаете несколько мелких отверстий, через которые будет выходить пар. Приготовление на максимальной мощности займет 15 минут. Необходимо использовать специальную посуду.

В аэрогриле. Заворачиваете каждый початок в пищевую пленку, выкладываете в аэрогриль и запекаете 40 минут при температуре 120 градусов.

В мультиварке. Наливаете в чашу воду до максимального уровня. Закладываете початки, сверху прикрываете их снятыми листьями. Выбираем режим с максимальным кипением, например «Суп». С момента закипания воды потребуется не менее 15 минут для молодых початков и около 40 для старых.

Ну и в заключении хотелось бы рассмотреть еще один очень важный момент — хранение вареной кукурузы.

Сколько, где и как можно хранить вареную кукурузу?

  1. Вареная кукуруза может храниться в течение 3х суток просто в холодильнике, закрытая пищевой пленкой.
  2. Отделить зерна вареной кукурузы от початков, засыпать в стерилизованные емкости и залить кипятком с солью. Закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике не более трех месяцев.
  3. Вареные початки просушить, обернуть пищевой пленкой и уложить в морозильную камеру. Желательно использовать режим быстрой заморозки.
  4. Отделить зерна вареной кукурузы от початков, засыпать в пакеты или другие емкости для хранения, уложить в морозильную камеру. Желательно использовать режим быстрой заморозки.

selo.guru

Рецепты кукурузы в мультиварке, кукуруза в початках, секреты выбора

Казалось бы, что может быть проще вареной кукурузы?

Выложил початки в емкость мультиварки, залил водой и отварил.

Но кукурузу можно приготовить и на пару, в фольге и даже рукаве.

Кукуруза в мультиварке готовится гораздо быстрее, а зерна получаются мягкими и сочными.

Как сварить кукурузу в мультиварке – основные принципы приготовления

Кукурузу берите молодую, только в таком случае вы получите удовольствие от блюда. Початки очищают от верхних листочков, и удаляют «волоски». Обрезают с двух сторон и моют.

Листья от кукурузы не выбрасывают. Ими выстилают дно емкости мультиварки, выкладывают на них подготовленные початки, и заливают все водой. Варят кукурузу полчаса, затем початки вынимают, присыпают солью и смазывают сливочным маслом.

Кукурузу можно не только сварить, но и приготовить на пару, в фольге или рукаве. Для этого подготовленные початки выкладывают в контейнер-пароварку и готовят в режиме «на пару». Так можно приготовить кукурузу со специями или соусами. Для этого початки натирают смесью пряностей или соусом, заворачивают их в фольгу и готовят на пару.

На самом деле существует много способов, как приготовить кукурузу в мультиварке. В зависимости от используемых специй и трав можно получить разные вкусы готового блюда.

Рецепт 1. Кукуруза в початках в мультиварке

Ингредиенты

  • пять початков кукурузы;

  • кухонная соль;

  • 50 г сливочного масла;

  • литр фильтрованной воды.

Способ приготовления

1. С початков кукурузы снимаем листья и удаляем «волосы». Тщательно промываем кукурузу под краном.

2. Выкладываем на дно емкости листья от кукурузы. Сверху кладем початки и заливаем фильтрованной водой. Добавляем кусочек масла.

3. Опускаем крышку мультиварки. Клапан переводим в положение «закрыто». Включаем программу «варка» и готовим кукурузу на протяжении получаса. Затем спускаем пар, открываем крышку и вынимаем емкость с кукурузой.

4. Перекладываем готовые початки на плоское блюдо, посыпаем солью и смазываем маслом.

Рецепт 2. Пряная кукуруза в мультиварке на пару

Ингредиенты

  • десять початков кукурузы;

  • сушеная зелень;

  • оливковое масло;

  • соль и молотый перец.

Способ приготовления

1. Початки кукурузы очистите от верхних листьев и обрежьте с двух сторон. Промойте под краном. Каждый кочан смажьте оливковым маслом и натрите смесью соли с перцем.

2. По одному выкладывайте на лист фольги и плотно заверните.

3. В емкость мультиварки влейте пол-литра воды. Сверху установите решетку-пароварку и выложите в нее завернутые в фольгу початки швом вверх.

4. Запустите режим «на пару» и готовьте кукурузу на протяжении часа. Затем выньте, разверните фольгу и выложите кукурузу на плоское блюдо.

Рецепт 3. Запеченная кукуруза в мультиварке

Ингредиенты

  • три початка кукурузы;

  • 30 г сливочного масла;

  • 50 мл соевого соуса;

  • три веточки укропа.

Способ приготовления

1. Очистите початки кукурузы от листьев и ополосните. Дно чаши застелите листьями. Выложите на них початки, залейте водой и готовьте в режиме «варка» четверть часа до полуготовности.

2. Слейте воду, кукурузу остудите, и разрежьте каждый кочан пополам. Каждый кусочек смажьте мягким сливочным маслом.

3. Чашу промойте и протрите насухо. Выложите на дно кукурузу, полейте соевым соусом и притрусите измельченным укропом. Опустите крышку и запустите режим «выпечка» на полчаса. Подавайте кукурузу в горячем виде.

Рецепт 4. Вареная кукуруза в мультиварке зернами в сливках

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Очищаем от верхних листьев початки кукурузы. Острым ножом срезаем зерна, выкладываем их в сито и промываем под краном.

2. Перекладываем кукурузу в емкость устройства. Добавляем сливочное масло и солим. Вливаем сливки. Перемешиваем.

3. Запускаем на 20 минут программу «тушение». Закрываем крышку и готовим, периодически перемешивая. Пробуем кукурузу на вкус. Если нужно, еще немного солим. Подаем кукурузу в качестве гарнира. Можете добавить в нее тертый сыр и зелень.

Рецепт 5. Вареная кукуруза в початках в мультивакре в молоке

Ингредиенты

  • шесть початков кукурузы;

  • соль;

  • молоко – полтора литра;

  • слабосоленое сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления

1. Снимаем с початков верхние листья. Кукурузу моем, обрезаем с двух сторон.

2. Выкладываем подготовленные початки в емкость. Заливаем их молоком, кладем сливочное масло и закрываем крышку.

3. Запускаем функцию «варка» и готовим полчаса. Затем сливаем молоко. Горячую кукурузу выкладываем на тарелку и солим.

Рецепт 6. Кукуруза в фольге в мультиварке с соком лайма

Ингредиенты

  • три початка кукурузы;

  • соль;

  • 40 мл оливкового масла;

  • половинка лайма;

  • красный молотый перец;

  • тмин.

Способ приготовления

1. Очистите от верхних листьев початки кукурузы. Помойте их и оботрите салфеткой.

2. Каждый початок смажьте оливковым маслом и натрите смесью перца и соли.

3. Сделайте из фольги три «лодочки». В каждую положите кочан кукурузы и полейте свежевыжатым соком лайма. Присыпьте тмином.

4. Выложите «лодочки» с кукурузой в емкость-пароварку. В чашу устройства налейте литр питьевой воды. Сверху установите емкость для варки на пару. Запустите программу «на пару» и готовьте кукурузу полчаса. Подавайте прямо в фольге.

Рецепт 7. Ароматная кукуруза в мультиварке

Ингредиенты

  • два початка кукурузы;

  • три зубка чеснока;

  • 30 г сливочного масла;

  • 25 г сушеной паприки;

  • 30 мл оливкового масла;

  • веточка сушеного тимьяна.

Способ приготовления

1. Чеснок очистите от шелухи. Веточку тимьяна и чеснок мелко покрошите.

2. Мягкое сливочное масло выложите в пиалу, добавьте к нему тимьян и чеснок. Приправьте все перцем и сушеной паприкой. Посолите. Тщательно разотрите.

3. Центр куска фольги смажьте оливковым маслом. Выложите початок кукурузы и обильно смажьте его ароматным маслом.

4. Таким образом заверните каждый початок по отдельности.

5. Выложите кукурузу в чашу мультиварки. Закройте крышку и запустите на час режим «выпечка».

Рецепт 8. Вареная кукуруза в мультиварке по-мексикански

Ингредиенты

  • четыре початка кукурузы;

  • лайм;

  • 5 г паприки;

  • 50 г сыра «Пармезан»;

  • 80 г сметаны;

  • красный молотый перец;

Способ приготовления

1. Чистим початки от верхних листьев и разрезаем пополам.

2. В емкость мультиварки наливаем два стакана фильтрованной воды. Сверху устанавливаем устройство для готовки на пару. Выкладываем в него подготовленную кукурузу. Запускаем на 20 минут режим «на пару». Опускаем крышку и готовим до сигнала.

3. С лайма снимаем с помощью самой мелкой терки цедру. Сметану выкладываем в пиалу и смешиваем ее с паприкой и цедрой лайма. Полученный соус оставляем на полчаса в холодильнике. Пармезан мелко трем.

4. Вынимаем горячую кукурузу, перекладываем ее на тарелку, поливаем соусом и присыпаем тертым пармезаном.

Рецепт 9. Суп из кукурузы с сыром и чечевицей в мультиварке

Ингредиенты

  • 100 г красной чечевицы;

  • черный перец;

  • 350 г зерен кукурузы;

  • соль;

  • зубок чеснока;

  • оливковое масло – 80 мл;

  • две веточки базилика;

  • литр фильтрованной воды;

  • сыр – 150 г;

  • пучок петрушки.

Способ приготовления

1. Чечевицу промываем и замачиваем на 20 минут в холодной воде.

2. Чеснок и лук чистим и мелко крошим.

3. Запускаем мультиварку на 20 минут в режим «жарка». Наливаем в чашу немного оливкового масла и обжариваем чеснок с луком до румяности.

4. Снимаем с кочанов кукурузы верхние листья. С помощью острого ножа срезаем с них зерна и промываем их. Добавляем кукурузу в чашу устройства. Сюда же выкладываем чечевицу.

5. Заливаем содержимое фильтрованной водой. Переключаем устройство в режим «тушения». Готовим суп на протяжении часа при закрытой крышке.

Рецепт 10. Запеканка из кукурузы с курицей в мультиварке

Ингредиенты

  • три куриные грудки;

  • соль;

  • два кочана кукурузы;

  • черный перец;

  • сыр – 100 г;

  • маслины без косточек – 100 г;

  • два яйца;

  • полстакана сливок;

  • два помидора.

Способ приготовления

1. Кочаны кукурузы освободите от листьев. Выложите в чашу мультиварки, залейте водой и готовьте в режиме «варка» полчаса. Затем слейте воду, кочаны остудите, и срежьте острым ножом зерна.

2. Куриную грудку промойте и отварите в режиме «тушение» на протяжении часа. Филе остудите, порежьте небольшим кусочками или разберите на волокна руками.

3. Маслины нарежьте колечками. В глубокую посуду сложите курицу, кукурузу и маслины. Приправьте все перцем и солью. Перемешайте.

4. Овощи с мясом выложите в чистую емкость устройства.

5. Яйца слегка взбейте венчиком, добавьте сливки и продолжайте взбивать до однородности. Залейте смесью содержимое чаши.

6. Помидоры ополосните, оботрите и нарежьте ломтиками. Разложите их равномерно на запеканку. Обильно посыпьте все стружкой сыра.

7. Запустите на час программу «выпечка». Выньте чашу, слегка остудите запеканку, и выньте ее с помощью устройства для готовки на пару.

Как сварить кукурузу в мультиварке – советы и хитрости

  • Для варки берите молодые початки с упругими, светло-желтыми зернами.

  • Варите початки одинакового размера, чтобы кукуруза равномерно проварилась.

  • Замочите кукурузу перед варкой в холодной воде на час, после чего промойте под струей воды.

  • Воду, в которой варится кукуруза, не солите.

zhenskoe-mnenie.ru

Как сварить кукурузу в мультиварке

Последние месяцы лета – самый разгар сладкой, сочной, золотистой кукурузы. На улицах частенько можно встретить лотки с уже готовыми, вареными початками, которые просто манят своим дурманящим ароматом. Еще оживленнее торговля кукурузой идет на городских пляжах, отведать сытной кукурузки не прочь любой отдыхающий. Но употреблять в пищу вареную кукурузу, купленную с рук небезопасно.  Ведь неизвестно, в каких условиях она готовилась и хранилась перед тем, как попала в руки покупателю. Поэтому лучше приобрести сырые кочаны кукурузы и сварить их собственноручно в домашних условиях.

Покупая кукурузу, отдайте предпочтение сахарному сорту. Обычно молодые початки не длинные, толстые. Зерна  крупные, ярко окрашены в золотистый цвет, мягкие. Такая кукуруза сладкая, сочная и очень вкусная. А вот кормовая, которая в основном идет на корм домашним животным, съедобная, но по вкусу значительно хуже столовой. Кочаны чаще всего имеет длинную и тонкую форму.  Для варки выбирайте самые молодые початки, зерна которых мягкие и выпускают сок при нажатии на них ногтем. Чем больше степень зрелости кукурузы, тем дольше нужно времени для ее приготовления.

Приготовить кукурузу можно многими способами: запечь в духовке, сварить в кастрюле или микроволновке. Но в последнее время, когда наши кухни наполняются все новой и новой кухонной техникой, хозяйки частенько задаются вопросом, как сварить кукурузу в мультиварке.

 

Ингредиенты:

Сахарная кукуруза – 5 -6 шт.

Вода – 3 л

Каменная соль – 1 ст.л.

 

Способ приготовления:

 

Кукурузу очищаем от листьев. Убираем волокна (рыльца), початки промываем холодной водой. Для аромата на дно чаши мультиварки выкладываем несколько листочков, остальные – смело выбрасываем в мусор.

Подготовленную кукурузу выкладываем поверх листьев. Если початки слишком длинные, их можно разломать пополам.

В чашу с кукурузой наливаем холодной фильтрованной воды, чтобы она покрыла початки, но не выходила за пределы максимальной метки кастрюли.

Затем добавляем соль. Кукурузу варим в ручном режиме 30 минут, установив температуру 120 градусов. Можно также использовать режим «Рис» или «Гречка».

Теплую вареную  кукурузу в початках солим по вкусу, и смазываем кусочком сливочного масла по желанию. Приятного аппетита!

 

Загрузка...

lady-day.ru


Смотрите также