Сабджи — овощное рагу по-индийски. Баклажаны в мультиварке скороварке


Баклажаны в мультиварке | multivarkarulit

Пока сезон овощей не закончился, продолжаем готовить вкусные и полезные овощи. Сегодня предлагаем Вам приготовить прекрасное блюдо, которое чаще всего называют “Пан баклажан”.  Блюдо всегда получается очень вкусным и достаточно сытным. Будет уместно подать его как в будни, так и в праздничные дни. Любители баклажан останутся довольны 🙂

Для приготовления нам понадобится:

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 крупный
  • Помидоры – 2 крупных (3 средних )
  • Сыр – 100 – 130 г
  • Лук – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2-3 ст. ложки ( можно подсолнечное )
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, специи, зелень свежая ( можно сухой укроп, петрушка) по вкусу

Приготовление:

Овощи промыть, обсушить бумажным полотенцем. Баклажан, помидоры нарезать кружочками.

Сыр натереть на крупной тёрке.

Лук, чеснок, зелень измельчить.

В чашу мультиварки налить оливковое масло. На дно чаши выложить слоями лук, баклажаны, посыпать частью чеснока, немного посолить.

Далее тёртый сыр.

Затем помидоры, специи, снова посолить. Можно между слоями посыпать свежей зеленью (или сухим укропом, петрушкой).

Дальше слои повторяем, начиная с лука. Затем баклажаны, чеснок , сыр.

Снова помидоры, специи. Сверху посыпать всё оставшимся сыром.

Закрыть крышку мультиварки, не закрывая клапан выпуска пара. Выбрать режим ВЫПЕЧКА, время приготовления 30 минут.

По окончании режима открыть крышку и оставить остывать готовое блюдо до теплого состояния. Можно дать блюду остыть полностью, поскольку оно очень вкусное как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Если осталась свежая зелень, можно сверху снова посыпать уже готовое блюдо.

Наш “Пан баклажан “ готов.

Приятного аппетита!

 

 

Ещё вкусненькое 😉

                                 Овощи под сыром, запеченные слоями

Тушеная тыква

Куриные крылышки с тушеной капустой

multivarkarulit.ru

Тушеные баклажаны в мультиварке | Мультиповаренок

Осенний сезон в самом разгаре, и новый урожай пока еще не распродан. Сегодня я принесла домой целую сумку баклажанов, сладкого перца, помидоров и лука. Из всего этого богатства я решила сделать очень вкусные тушеные баклажаны в мультиварке с разнообразными овощами, чесноком и пряными травами. Лучше всего в качестве приправы для этих баклажанов подходит хмели-сунели. Обратите внимание, что морковь я в это блюдо не добавляю. Для усиления вкуса кладу столовую ложку томатной пасты и в обязательном порядке свежую зелень. Рецепт очень простой. Овощи тушатся все вместе одновременно. Не нужно ни время замечать, ни порядок закладки продуктов соблюдать. Помыл все, порезал, опустил в чашу мультиварки, поставил таймер на 30 минут и спокойно ждешь, когда будет готово.

Ингредиенты на три больших порции:

  • 3 баклажана среднего размера,
  • 3 сладких болгарских перца,
  • 3 крупных помидора или 5-6 мелких «сливок»,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 столовая ложка приправы «хмели-сунели»,
  • 1 столовая ложка томат-пасты,
  • 1/3 чайной ложки молотого черного перца (лучше всего свежемолотого),
  • 5-6 столовых ложек растительного масла,
  • соль — по вкусу,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • зелень – от 2 до 5 веточек

Как приготовить тушеные баклажаны в мультиварке

Баклажаны моем, срезаем кончик. Кожицу с них счищать не надо. Так что просто нарезаем их шайбами толщиной полтора сантиметра. Современные сорта баклажанов уже редко бывают с горчинкой. Но если вам попались горчащие баклажаны, то пересыпьте их солью, перемешайте, положите в какую-нибудь глубокую емкость и сверху придавите блюдцем. Через полчаса слейте образовавшуюся жидкость (ее будет прилично) – вместе с ней уйдет и вся горечь. Я же свои негорькие баклажаны сразу кладу в чашу мультиварки.

С болгарским перцем все проще. Его нужно просто помыть, разрезать пополам, извлечь семана и в обязательном порядке беленькую пленечку, на которую эти семена крепятся – она тоже может горчить – и затем режем перцы соломкой.

Помидоры моем, вырезаем белую сердцевинку и рубим кубиками.

Лук чистим от шелухи, режем кубиками. Выкладываем все овощи в мультиварку. Посыпаем хмели-сунели, солим, перчим.

Добавляем растительное масло и немного томат-пасты. Кстати, к выбору этого ингредиента я советую относиться повнимательней: некачественная, невкусная паста способна загубить все блюдо.

Как вы уже заметили, у нас получилась полная чаша овощей. В процессе приготовления их объем уменьшится. Так что с легкой душой перемешиваем их хорошенько, выбираем на мультиварке режим «Тушение», время – 30 минут. Закрываем крышку и уходим. Да-да, заниматься своими делами.

По окончании работы программы открываем крышку мультиварки. Баклажаны сохранили форму, не развалились, при этом стали очень мягкими и душистыми.

Раскладываем готовые тушеные баклажаны по тарелкам. Посыпаем сверху нарубленным чесноком и зеленью.

Тушеные баклажаны приготовлены в мультиварке Redmond RMC-М10.

multipovarenok.ru

Рецепт приготовления баклажанов в мультиварке

Опубликовано 13.12.2013 Разместил: ms.Natale [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Готовить баклажаны в скороварке-мультиварке одно удовольствие, как и курицу с кабачками. Электроприбор работает без доступа кислорода, так как закрыт герметично крышкой, что позволяет сохранять до 80 % полезных веществ в продуктах. Внутренняя чаша имеет антипригарное покрытие, которое не позволяет тушеным баклажанам в мультиварке приставать к стенкам ёмкости и пригорать. И всего в течение 20-30 минут любое блюдо из баклажанов в мультиварке будет готово. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления баклажанов в мультиварке- скороварке с добавлением грибной приправы. Блюдо получается ароматным и по вкусу баклажаны очень напоминают грибы. Баклажан - полезный овощ, который содержит много витаминов и микроэлементов, которые выводят из организма токсины и лишнюю жидкость, а также укрепляют кости и положительно влияют на систему пищеварения. С этого овоща можно приготовить интересное блюдо - фаршированые баклажаны с тунцом и овощами. Тем кто заботится о своём здоровье наш рецепт баклажанов в мультиварке пополнит вашу копилочку полезных и вкусных блюд. Итак, представляем мастер-класс, как приготовить баклажаны в мультиварке.

Нам понадобятся такие продукты:

- баклажаны- 1 кг.;- репчатый лук- 200 гр.;- подсолнечное масло- 100 мл.;- домашнее яйцо- 2 шт.;- чёрный молотый перец- 5 гр.;- грибная приправа- 60 гр.

Баклажаны очищаем от кожуры, моем и режем крупно соломкой. Складываем кусочки в подходящую по размеру ёмкость. Вбиваем туда же 2 домашних яйца. Хорошо перемешиваем содержимое миски. Яйца нужны для того, чтобы убрать горечь и сделать кусочки баклажана более мягкими. Баклажаны в таком виде оставляем на 1 час.

Репчатый лук чистим, затем моем и режем полукольцами. В антипригарную чашу наливаем подсолнечное масло и выкладываем лук.

Чудо- кастрюлю подключаем к электричеству. На панели управления нажимаем кнопку "Вкл", затем нажимаем кнопку "Жаркое".

При открытой крышке поджариваем репчатый лук до коричневой корочки. Ингредиенты помешивать можно только деревянными приборами, потому что только они не царапают специальное антипригарное покрытие внутренней чаши.

Баклажаны высыпаем в ёмкость поверх поджаренного лука.

Репчатый лук и баклажаны посыпаем чёрным молотым перцем и специальной грибной приправой.

Содержимое внутренней чаши хорошо перемешиваем и продолжаем тушить при открытой крышке ещё 5 - 7 минут, пока баклажан станет совсем мягким. На панели отменяем программу "Жаркое" и вытягиваем шнур из розетки. Теперь можно разложить готовое блюдо по тарелкам и подавать к столу. Можно поэкспериментировать и украсить самое обычное блюдо красиво . Еда, которая красиво выглядит поднимает настроение и аппетит. К приготовленому овощному блюду очень подойдет свинина, приготовленая в медово-горчичном маринаде.

Автор: Натали Кудрявцева.

namenu.ru

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой в мультиварке

Так как осень это пора свежего урожая овощей, то самое время готовить всевозможные овощные рагу. Сегодня оно будет не простое, а по-индийски. Приготовим овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой и сыром в мультиварке-скороварке.

В индийской кухне сабджи это овощное рагу, обильно сдобренное специями. Возможно, друзья, я удивлю вас, но какого-либо универсального, классического, рецепта нет. То есть сабджи называют абсолютно любые тушеные овощи с большим количеством «горячих» специй, которые в свою очередь также могут быть любые. И всё же из специй в индийском рагу в обязательном порядке должны присутствовать имбирь, карри и астефида. Если с имбирем и карри у нас проблем не возникнет, то с астефидой очень даже может. Мы всё-таки не в Индии. Однако, мы просто-напросто заменим астефиду нашим родным чесноком. С остальными специями можно импровизировать и менять под свои вкусы. Например, если нет калинджи, а это чёрный тмин, используйте обычный; не любите тмин — добавляйте кориандр или зерна горчицы.

Еще отличительная черта индийского овощного рагу — овощи тушат с паниром. Правда есть варианты, когда рагу тушится со сметаной. Панир это традиционный домашний сыр в Индии. Мы тоже можем его легко приготовить дома из коровьего молока и лимонного сока или уксуса. Делается панир не сложно, я делала не раз. Но сегодня я решила упростить для вас рецепт, и вместо домашнего панира сабджи будет с купленным в магазине адыгейским сыром. Те же из вас, кто пожелает положить в сабджи непременно панир, уверена, справитесь самостоятельно, воспользовавшись поиском рецепта в Интернете.

Что панир, что адыгейский сыр, что по некоторым рецептам сметана, на мой взгляд, не только делают овощное рагу по-индийски вкуснее, но и в некотором роде смягчают излишнюю «жгучесть» этого блюда.

Овощи для сабджи я выбрала такие: кабачок, баклажан, картофель, морковь, сладкий перец, помидор и лук. Они отлично сочетаются между собой и вполне доступные. Тем не менее, если какой-то овощ вам не по вкусу, его можно исключить. Или как вариант заменить на другой, например, на капусту. Ведь, как я уже сказала выше, индийское рагу делают из любых овощей.

Итак, друзья, давайте приготовим в мультиварке-скороварке (а может кто и в обычной мультиварке) сабджи или индийское рагу из овощей.

Ингредиенты

  1. Морковь — 2-3 шт. крупные или 15-20 шт. морковь-беби
  2. Кабачок — 1 шт. маленький или ½ шт. крупный
  3. Баклажан - 1 шт. среднего размера
  4. Картофель - 3-4 шт.
  5. Помидор — 2-3 шт.
  6. Перец сладкий — 1-2 шт.
  7. Лук репчатый — 1-2 шт.
  8. Чеснок — 2-4 зубчика
  9. Панир (или адыгейский сыр) — 300 г
  10. Имбирь — 1 ч.ложка натертого свежего корня или ½ ч.ложки сухого молотого
  11. Карри — 1 ч.ложка
  12. Куркума — 1 ч.ложка (не полная)
  13. Перец чили (молотый) — ¼ ч.ложки или по вкусу
  14. Перец чёрный — ¼ ч.ложки
  15. Калинджи (или обычный тмин) — 1 ч.ложка
  16. Соль — по вкусу
  17. Вода - 1-2 мультистакана
  18. Растительное или топлёное масло — для жарки

Как приготовить сабджи (овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой) в мультиварке-скороварке

1. Собираем овощи для рагу. На фотографии к этому шагу вы видите лишь часть из них. Остальные овощи и прочие нужные ингредиенты будут следующим шагом.Кабачок, баклажан, перец, помидор и чеснок тут еще не чищенные. Поэтому предстоит проделать эту работу. У кабачка и баклажана счищаем шкурку только в случае её жесткости либо каких-то дефектов. У кабачка, если он довольно таки «взрослый» и с семенами, выщечаем внутренности. Перец освобождаем от плодоножки и семян. С помидора, по желанию, снимаем шкурку. Далее все овощи, кроме чеснока, нужно произвольно, но крупно порезать. Чеснок мелко рубим.

2. Теперь вы видите овощи, которым не хватило место на фотографии к предыдущему шагу, собранные специи, соль, адыгейский сыр, растительное масло для жарки. Лук, картофель и морковку я уже почистила. Картошку в дальнейшем тоже крупно режем. А вот лук я не люблю крупный, поэтому нашинкую мелкими кубиками. И отдельно про морковь. У меня не совсем морковь-беби, а просто урожай некондиции. Эту мелкую морковку вообще нет надобности резать. Но, если обычная, стандартная, крупная, тогда, конечно же разрезаем на крупные произвольные кусочки.И сыр. Панир или адыгейский сыр режем кубиками со стороной примерно один-полтора сантиметра.

3. Включаем мультиварку-скороварку в режим «Жарка/Фритюр», кладём топленое масло или наливаем растительное. Ждём сигнал, сообщающий о разогреве. Затем положим в масло чеснок и лук и будем пассеровать. Крышка прибора должна быть снята, а время мы можем прибавить прямо в процессе работы мультиварки, поскольку у Редмонд RMC-PM380 есть функция «Мастершеф Лайт».

4. В слегка обжаренные лук и чеснок высыпаем все приготовленные специи.

5. Через несколько минут отправляем в чашу морковь и продолжаем жарку, чтобы морковка немного размягчилась.

6. Выкладываем баклажан и кабачок. Если надо, добавляем масло. Перемешиваем и обжариваем, чтобы овощи «осели».

7. После этого кладём картошку, обжариваем еще минут 5-7 и выключаем «Жарку/Фритюр».

8. Перекладываем в чашу помидоры и перец. По вкусу солим и перемешиваем все овощи.

9. Затем кладём панир (адыгейский сыр). Не переживайте, если при нарезке сыр раскрошился, все эти крошки также отправляем в чашу. Далее аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли.

10. Если в мультичаше совсем отсутствует жидкость, выделившаяся от овощей, наливаем примерно мультистаканчик (можно больше, многие любят рагу, где много жидкости) горячей кипячёной воды. Закрываем скороварку крышкой и закрываем паровой клапан. На табло прибора набираем режим «Тушение/Холодец» и время 25 минут. Нажимаем на кнопку «Старт», и рагу будет тушиться до сигнала (на фото готовое овощное рагу).

11. Сабджи в Индии обычно подают как самостоятельное блюдо, но у нас рагу может выступать в качестве гарнира к мясному. По желанию дополните овощное рагу по-индийски свежей зеленью.

12. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Запечённые баклажаны в мультиварке / Рецепты мультиварки Redmond rmc m4504

Ещё одно блюдо из серии рецепты мультиварки Redmond rmc m4504. Лето – самое подходящее время для приготовления всевозможных вкусностей из свежих овощей. Вот-вот наступит сезон кабачков и баклажанов. Поэтому сегодня я расскажу, как приготовить баклажаны в мультиварке.

В моей мультиварке-скороварке rmc m4504 потрясающие запеченные баклажаны с сыром и овощной подливкой можно приготовить всего на всего за 20 мин. Плюс ещё минут пять на все сопутствующие приготовления. Это раза в 3 быстрее, чем приготовление аналогичного блюда в духовом шкафу. Единственный минус – за 1 раз можно приготовить максимум 4 дольки фаршированных баклажанов. Баклажаны запеченные в мультиварке не имеют хрустящей сырной корочки, но зато получаются очень сочными.

Итак, как приготовить баклажаны в мультиварке.

Чтобы приготовить баклажаны в мультиварке нужно:

2 баклажана

150 гр. копчёного свиного окорока

4 – 5 ст.л. риса

2 ст.л. рубленых грецких орехов

1 ч.л. измельченного чеснока

1 луковица

1 помидор

2 шампиньона

1 ст.л. сладкого кетчупа

растительное масло

4 ст.л. тёртого сыра

1/3 бульонного кубика

соль

50 мл. воды

специи: петрушка, белый молотый перец, красный молотый перец

Готовим баклажаны фаршированные в мультиварке:

  1. Рис промываем и замачиваем в прохладной воде.

  2. Баклажаны разрезаем пополам и на 30 мин. замачиваем в подсоленной воде (2 ч.л. соли на 1.5 л. воды).
  3. Мелко режем копчёную свинину и лук, рубим чеснок. Обжариваем их на растительном масле в чаше мультиварки. Выбираем программу «суп», время выставляем 8 – 10 мин.

  4. Рис сливаем, соединяем с обжаркой. Добавляем рубленные орехи, соль, специи. Всё перемешиваем.

  5. В каждой половинке баклажана ложкой выкапываем канавку. Мякоть измельчаем. Баклажаны начиняем рисовым фаршем с учётом того, что рис немного разварится. В каждую дольку баклажана вливаем 1.5 – 2 ст.л. воды. Сверху баклажаны посыпаем сыром.

  6. Мякоть баклажана соединяем с рублеными помидорами и грибами. Добавляем: кетчуп, 1 ч.л. растительного масла, измельчённый бульонный кубик, специи и 2 ст.л. воды. Теперь овощную подливку подсаливаем и выкладываем на дно чаши. Сверху устанавливаем ярус пароварки, выкладываем на него баклажаны. Всю конструкцию накрываем крышкой. Клапан ставим в положение «закрыто».

  7. Мультиварку-скороварку rmc m4504 ставим на режим «овощи», выставляем время 15 – 20 мин. После звукового сигнала баклажаны запеченные в мультиварке готовы.

Надеюсь, мои рецепты мультиварки redmond rmc m4504 вам нравятся.

Лучшие рецепты:

Фаршированные баклажаны в духовке / Кухня Кипра

Печеночный торт из куриной печени / Рецепты мультиварки Redmond rmc m4504

Как купить хорошую мультиварку / Рецепт курицы в мультиварке Redmond

Долма из виноградных листьев с овощами

Тефтели с подливкой / Мясные ёжики

Перец фаршированный рисом по-абхазски

Перец фаршированный грибами и рисом

Рулеты из баклажанов с сыром и зеленью

Вкусные голубцы с мясом и рисом от мамочки

Фаршированные шампиньоны запечённые с сыром и луком

Авторский рататуй с мясом в овощной икре

Жареные баклажаны с чесноком

www.blog-pirog.ru

Баклажаны в мультиварке | Мультиповаренок

Баклажаны будоражат воображение любителей овощей, обещая райские удовольствия :) На мой взгляд, практически любое блюдо из баклажанов можно приготовить в мультиварке. Ну разве что за исключением баклажанов-гриль. Рататуй, пармеджана, капоната, мусака, гратен, разнообразные рагу из баклажанов с овощами, мясом или птицей, И, конечно же, заготовки на зиму. Все это в новом блоге на мультиповаренке. Маринованные баклажаны быстрого приготовления в мультиварке

Чтобы попробовать маринованных баклажанов, вовсе не обязательно дожидаться зимы, когда можно будет открыть заботливо заготовленные на зиму баночки. Если у вас под рукой имеется свежий баклажан и мультиварка, я расскажу, как всего за 20 минут приготовить из него отличную закуску. Потребуется уксус, чеснок, растительное масло, соль, сахар и лаврушка.

Острые баклажаны с рисом в мультиварке

Обычно рисом с овощами фаршируют перцы, но и баклажаны выходят весьма недурственные благодаря их сытному «грибному» привкусу. Для фарширования подходят некрупные баклажанчики, потому что их больше войдет в мультиварку.

Капоната в мультиварке

Традиционное сицилийское овощное рагу в кисло-сладком, в составе: баклажаны, оливки, сельдерей, лук, томаты. Рекомендуем попробовать – это очень вкусно.

Гренки с баклажанами и сыром

Нет на свете ничего вкуснее, чем хрустящие гренки с баклажанами, помидорами, чесноком и сыром. И духовка для таких гренок не нужна. Их можно приготовить в мультиварке – рецепт специально адаптирован под чудо-кастрюльку.

Консервированные баклажаны на зиму в мультиварке

Простейший и вкуснейший способ приготовления баклажанов в мультиварке на зиму. Ничего лишнего, только баклажаны и чеснок. И, что немаловажно, уксус берется натуральный, яблочный.

Салат из баклажанов с сахарной кукурузой в мультиварке

В сочетании с кукурузой и свежими помидорами поджаренные в мультиварке баклажаны и сладкий перец создают очень вкусную закуску.

Баклажаны в томатном соусе на зиму

Попробуйте приготовить в мультиварке баклажаны на зиму. Томаты, сладкий перец, чеснок и специи придают закуске восхитительный вкус.

Куриные биточки с баклажанами в мультиварке

Вы, наверное, еще ни разу не пробовали добавлять баклажаны в котлетый фарш? Получается самое натуральное объедение. А чтобы довести эти биточки до совершенства, мы сначала их как следует обжарим, а потом потушим в молоке в мультиварке.

Мусака в мультиварке

Мусаки много не бывает. Как же сделать большую порцию запеканки из баклажанов в небольшой по площади чаше мультиварки? Ответ прост: увеличив количество слоев. В мультиварке запеканка прекрасно пропечется благодаря равномерному нагреву.

«Тещин язык» с помощью мультиварки

Эту эффектную праздничную закуску из баклажанов очень удобно готовить при помощи мультиварки – баклажаны хорошо прожариваются, но при этом не пересушиваются.

Пармеджано из баклажанов в мультиварке

Те, кто уже пробовал эту чудесную итальянскую запеканку с баклажанами, знают, что она прекрасно может заменить собой сытный мясной обед. Многие мужчины даже не догадываются, что с аппетитом уплетают вегетарианское блюдо. В мультиварке баклажановые запеканки получаются особенно вкусными, а сырная корочка никогда не пересыхает.

Аджапсандали в мультиварке

Традиционное блюдо грузинской кухни – овощное рагу с бакалажнами, картофелем и сладким перцем – идеально подходит для приготовления в мультиварке.

Рагу из баклажанов в мультиварке

"Это рагу такое вкусное, что его можно поедать кастрюлями. А чтобы не испытывать по нему ностальгию зимой или весной, можно заготовить его на зиму. Как это сделать - подробно с пошаговыми фото.

Баклажаны на зиму как грибы

Один из самых популярных и самых простых способов заготовить на зиму баклажаны. От такой закуски не откажется ни одни мужчина!

Баклажанная икра в мультиварке

Простой рецепт из баклажанов в мультиварке. Вам потребуется лишь 20 минут, чтобы мелко нарезать овощи и слегка их обжарить. Остальное сделает за вас электронная кастрюлька.

Тушеные баклажаны в мультиварке

Очень простой рецепт тушеных баклажанов с болгарским перцем, помидорами, луком, томатной пастой, хмели-сунели. По желанию можно посыпать готовое блюдо чесноком.

Острые баклажаны в томатном соусе в мультиварке

Эта зимняя заготовка в мультиварке из баклажанов, сладкого перца, чеснока, помидоров с добавлением острого чили-перца. Вкус получается очень интересный. Допускается вместо чили использовать обычный кетчуп, все равно получится весьма оригинальная закуска.

Кисло-сладкие баклажаны по-китайски в мультиварке

Если вы еще не отрыли для себя кисло-сладкий соус, то сейчас самое время, ведь он способен превратить баклажаны в такое объедение, что хочется уплетать их кастрюлями. Вернее, мультиварками.

Баклажаны, фаршированные помидорами и сыром в мультиварке

Чем хороши фаршированные овощи – начинку можно варьировать просто до бесконечности. Частенько бывает достаточно собрать вместе остатки продуктов из холодильника. Например, на этот раз там обнаружилась луковица, пара помидоров и кусочек сыра. Добавим немного чеснока, положим приправы и у нас получится превосходная начинка для баклажанов в мультиварке.

multipovarenok.ru

Тушеные баклажаны в мультиварке | Овощи в мультиварке

Рецепт для мультиварки VIMAR VMC- 163

Овощи в мультиварке могут быть не только жаренные или приготовленные на пару, но и тушенные. Баклажаны в мультиварке, простой рецепт тушенных баклажан в мультиварке.

Вкусный лекарственный и необходимый овощ для людей- это баклажан. Он принадлежит к семейству паслёновых. Сначала в Европе его выращивали как декоративное растение, но в 19 веке появились первые рецепты приготовления и люди увидели ценность баклажана. Этот овощ имеет очень много сортов, что делает его весьма популярным на овощном рынке. У нас распространены фиолетовые баклажаны, которые ещё могут называть "синенькие". В состав баклажана входят микроэлементы, витамины Р,А,С, В, органические кислоты и клетчатка. Все эти элементы благоприятно влияют на жизнедеятельную функцию организма человека: выводят токсины и желчь, очищают сосуды, стимулируют удаление холестериновых отложений, благотворно воздействуют на работу сердца. А ещё баклажан превосходное мочегонное средство. Он положительно влияет на все органы и помогает курильщикам справиться с зависимостью. Врачи считают, что он лечит все обостряющиеся заболевания у пожилых людей, так как является природным лекарственным средством.

Давайте попробуем с вами приготовить тушеные баклажаны в мультиварке- скороварке VIMAR VMC- 163. Я знаю, что этот электроприбор работает без доступа кислорода и поэтому полезных веществ в овощах сохраняется более 70 %. И ещё один плюс это то, что чудо- кастрюля готовит быстро, вкусно и сытно.

Ингредиенты для блюда «Тушеные баклажаны в мультиварке»:

  • - баклажаны - 1200 гр.;
  • - розовый помидор - 250 гр.;
  • - морковь - 120 гр.;
  • - репчатый лук - 120 гр.;
  • - сладкий перец - 40 гр.;
  • - чеснок - 30 гр.;
  • - подсолнечное масло - 100 мл.;
  • - поваренная соль - 50 гр.;
  • - приправа из пряных трав - 5 гр.

Как приготовить тушеные баклажаны в мультиварке:

 Масло подсолнечное выливаем в антипригарную чашу. Чистим и моем репчатый лук и морковь. Лук режем полукольцами, а морковь кольцами и полукольцами. Порезанные овощи выкладываем в ту же чашу. Включаем чудо- кастрюлю и обжариваем овощи 3 минуты до румяной корки. Помешиваем ингредиенты деревянной ложкой, которая не царапает антипригарное покрытие. На панели управления нажимаем кнопку "Отмена".

Моем и мелко режем розовые помидоры. Выкладываем их на слой поджаренных овощей. Сладкий перец, вымытый и порезанный полосками, выкладываем туда же.

Баклажаны очищаем от фиолетовой кожуры, моем и режем бочоночками. Аккуратно выкладываем их на другие порезанные овощи. Посыпаем всё содержимое чаши солью и пряной приправой.

Хорошо перемешиваем овощи и кладём зубья чеснока для запаха в ёмкость.

Нажимаем кнопку "Овощи" и выставляем кнопкой "Меню" минимальное время тушения. Закрываем чудо- кастрюлю крышкой. Готовить баклажаны будем в течение 20 минут.

Окончив готовку, выключаем мультиварку- скороварку и открываем крышку. Ароматные тушеные баклажаны готовы к употреблению.

Блюдо подаётся к столу в тёплом виде с острым томатным соусом и зеленью.

Благодарю за внимание!

Рецепт «Тушеные баклажаны в мультиварке» подготовила Натали Кудрявцева

Добавить комментарий

multivarka-menu.ru


Смотрите также