Гороховая каша в мультиварке: правильный рецепт. Горох в скороварке мультиварке


Гороховая каша в мультиварке редмонд рецепт

Пирог с помидорами в мультиварке

Обожаю блюда из гороха. Но больше всего люблю гороховую кашу. В мультиварке-скороварке ее варить – одно удовольствие. Не нужно даже горох предварительно замачивать. Очень хороша гороховая каша в холодное время года, когда организм расходует много энергии и хочется поесть чего-нибудь вкусного и очень сытного. Если вы увлекаетесь лыжами или сноубордом, или в целом любите активный зимний отдых и часто выезжаете на природу зимой, лучшего перекуса вам не найти. Я готовлю кашу в мультиварке, прямо горячей накладываю ее в специальный термос для обедов с широкой горловиной и на природе – накатавшись и проголодавшись - мы все по очереди черпаем прямо из термоса горячую ароматную кашу.

  • Сухой горох – 250- 300 гр.
  • Бульон – говяжий или куриный/вода – 600-700 мл.
  • Бекон – 200 гр.
  • Луковица – 1 шт. – 100 гр.
  • Специи – соль, перец
  • Масло для обжарки – 2 ст.л.
  • Сливки 25% жирности/сливочное масло – 60 гр.

Способ приготовления гороховой каши в мультиварке-скороварке

Обратите внимание – этот рецепт для мультиварки-скороварки, для готовки под давлением. Если у вас обычная мультиварка, то количество жидкости необходимо увеличить, так как часть ее испарится при готовке.

С приобретением мультиварки-скороварки я столкнулась с тем, что бульонов у меня стало получаться больше того количества, на которое я рассчитывала. Но я доблестно решила эту проблему – теперь я все гарниры варю на бульонах, получается очень вкусно. Кстати, это реальная возможность реабилитировать гарнир, который «не пошел» в вашей семье, просто сварите его не на воде, а на бульоне – увидите, как изменится вкус.

Гороховая каша не исключение. Итак – промываю горох (у меня колотый на половинки, такой разваривается быстрее). Промывать надо хорошо – чтобы максимально ушел крахмал, и вода перестала становиться мутной. Для скороварки замачивать предварительно горох не нужно, он прекрасно разваривается. Заливаю горох бульоном и ставлю на «Тушение» на 1 час. Я люблю, чтобы структура каши была нежной и однородной, как пюре. Если вам нужны небольшие вкрапления полуразварившихся горошин, достаточно будет 40 минут. В конце приготовления, спускаю пар и добавляю специи – перемешиваю пюре, добавляю в качестве заправки 25-процентные сливки или сливочное масло и даю немного настояться.

А в это время режу бекон на некрупные полоски, тру либо мелко режу лук (при желании можно добавить морковь, но необязательно) и обжариваю на сковороде.Готовую кашу раскладываю по глубоким пиалам, а сверху порционно сдабриваю – обжаренным беконом с луком. К каше отлично подойдут гренки или обжаренные хлебцы.

Гороховая каша сварена в мультиварке-скороварке Oursson.

Всего коментариев 10.

    Рецепт прекрасный. Я очень люблю гороховую кашу, у меня мультиварка - скороварка Юнит, готовила в ней подобную кашу, но у меня за 20 минут все в такой пюре превратилось, что блендер отдыхает. А что у вас за час случится с горохом, остается только гадать ....

    За 20 минут сухой желтый колотый горох в пюре разварился. Вы точно горох не замачивали предварительно?

    НЕТ, не замачивала, он разваривается очень быстро в режиме приготовления "Бобовые "

    Считаю,что всё зависит от выбора программы. Мультиварка РЕДМОНД (скороварка) 40 минут в режиме крупы ,30 минут в режиме тушение,сварилась одинаково !

    Мультискороварка РЕДМОНД 4506. Готовлю 20 мин. на программе "молочные каши/крупы " под закрытым клапаном, после замачивания на 20 мин. Отлично разваривается!

    У меня мультиварка-скороварка готовит каши молочные 3 минуты

    Сегодня был сюрприз в виде фантанирующего гороха из клапана. Повторить не охота!)))

    у вас, видимо, скороварка. из Панасоника фонтана не было бы точно

    Готовила кашку из целого желтого гороха, без замачивания. Выставила 40 минут - все разварилось отлично, но после остывания каша застыла и превратилась чуть ли не в кирпич. Пришлось добавлять в контейнер, куда она была переложена после готовки добавлять кипяток и толочь ...Готовила гороховую кашу впервые, но что-то мне подсказывает, что такой она не должна была быть, точнее стать:))))

    Наверняка на водичке сэкономили

    Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

    blogkulinar.ru

    рецепт приготовления с фото и видео

    И снова добрый день, уважаемые поварята! Сегодня я вам расскажу, как правильно делается гороховая каша в мультиварке.

    Могу поспорить, что гороховая каша редко появляется на вашем столе. И хочу сказать, совершенно напрасно. Она не только недорогая и питательная, но и очень вкусная.

    Вы можете приготовить ее в постном виде, а также разнообразить блюдо морковкой грибами и мясом.

    Польза гороховой каши

    Горох использовали еще в древности. Кашу из этого продукта употребляли, как богатые люди, так и бедные разница была только в добавках.

    Бедняки варили ее с добавлением соли на воде, а богачи делали кашу с копченостями и другими мясными добавками.

    В составе продукта присутствует витамин РР, В1, А и другие витамины. Также в составе есть такие микроэлементы, как селен, олово, хлор, алюминий и фтор.

    При этом белок из гороха усваивается лучше, чем протеины мяса. Как утверждают некоторые ученые, регулярное употребление такой каши способно защитить от раковых заболеваний всего кишечника.На сердечно – сосудистую систему такая пища также оказывает благотворное влияние. Каша рекомендуется детям после трех лет и женщинам.

    Вот основные плюсы от употребления такого блюда:

    1. Положительное воздействие на суставы.
    2. Регулирование обменных процессов и снижение сахара в крови.
    3. Уменьшение чувства усталости.
    4. Создание сильной иммунной защиты.
    5. Улучшение зрения.
    6. Выведение холестериновых камней.

    Но не стоит кушать гороховую кашу, если у вас есть панкреатит, заболевания пищеварительной системы или проблемы с почками.

    Нюансы приготовления в мультиварке

    Необходимо знать, как приготовить гороховую кашу, а также некоторые тонкости процесса приготовления. Польза блюда повысится, если добавить в него овощи.Такой продукт готовится быстро, поэтому его часто включают в разные меню. При регулярном применении каши лишняя жидкость выводится из организма вместе с мочой.

    Из-за повышения метаболических процессов обмен веществ улучшается.Существуют некоторые особенности, как приготовить кашу в мультиварке редмонд, панасоник или поларис.

    Чаще всего отличия в том, сколько времени готовится блюдо:

    1. Режим «каша» рассчитан на 30 минут. При этом тепловая обработка идентична отвариванию в течение часа в кастрюле. К достоинствам техники стоит отнести скорость. При этом можно обойтись без замачивания.
    2. Приготовление в режиме «тушение» рассчитано на 2 часа.

    Если продукт заранее замачить, то это повлияет на скорость приготовления. У замачивания преимущество не только в скорости готовки.

    У горошка есть оболочка, которая при варке издает специфический запах. Если он не нравится, то после замачивания горошек нужно промыть еще раз. Солите только в конце приготовления.

    Соль не дает продукту развариться, и он остается жестким. Если использовать колотый горох, то время варки сократиться.Не забывайте соблюдать пропорции.

    Воду следует наливать 2 к 1. Такой вариант подходит, если планируется сразу же съесть кашу. Если она будет стоять до завтра, то на стакан крупы следует взять 3 воды.

    Для каши больше подойдет горох желтого цвета.Блюдо идеально подходит для гарнира. Его можно подавать с тушенкой, с курицей илис ребрышками.Простым и диетическим ингредиентом является растительное масло, которое не утяжеляет органы пищеварения. Если добавить сливки, то блюдо получится питательным.

    Можно добавить овощную или грибную зажарку или мясо.

    Популярные рецепты

    В интернете существует огромное количество рецептов гороховой каши с фото и на видео. Но я предлагаю вам простые и интересные рецепты, которые приятно дополнят ваше ежедневное меню.

    Основной рецепт

    Давайте рассмотрим, как сварить полезную и вкусную кашу в скороварке или мультиварке пошагово.

    Подготовьте такие продукты:

    • стакан колотого гороха;
    • 60-70 грамм сливочного масла;
    • 2 стакана воды и соль.

    Готовить рецепт нужно так:

    1. Промытую крупу положите в чашу мультиварки. Затем добавьте масло, воду и посолите.
    2. Поставьте на режим «тушение» на 2,5 часа. Если больше нравится жидкая каша, то стоит добавить больше воды.

    Такая каша подходит в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

    Блюдо с овощами в мультиварке

    Горох замечательно сочетается с разными овощами.

    Подготовьте следующие компоненты:

    • стакан колотого гороха;
    • 2 луковицы и 1 морковка;
    • 1 сладкий перец;
    • 2 стакана воды;
    • растительное масло;
    • приправы и соль.

    Приготовление состоит из следующих этапов:

    1. В чашку мультиварки налейте растительное масло и прогрейте его в режиме «жарка».
    2. Подготовьте овощи. Почистите их и нарежьте кубиками.
    3. Положите овощи в чашу с маслом и готовьте минут 18-20.
    4. Насыпьте в чашу горох, посолите, добавьте специи и залейте водой.
    5. Поставьте режим «тушение». Как только готовка закончится — положите кусок сливочного масла. Затем оставьте потомиться еще на 10 минут.

    Рецепт с фаршем

    Сделать из обычный каши полноценный ужин — поможет фарш.

    Для этого блюда подготовьте следующие ингредиенты:

    • 350 грамм фарша;
    • 2 стакана гороха;
    • 4 стакана воды;
    • 2 луковицы;
    • 60-75 грамм сливочного масла;
    • соль и приправы.

    Затем включите мультиварку в режим «жарка» или «выпечка». Лук порежьте кубиками. Потом в чашу налейте масло и положите лук, потушите его до прозрачности.

    После этого добавьте фарш. Он должен равномерно протушиться.В чашу насыпьте горох, специи, соль, воду и включите режим «каша». При завершении работы добавьте в смесь кусочек масла.

    Во время приготовления фарша можно добавить и ложку томатной пасты.

    Горох и тыква

    К гороховой каше можно добавить не только морковь, но и тыкву.

    Заранее приготовьте такие продукты:

    • стакан гороха;
    • 1 лук;
    • 300 грамм тыквы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 ложки сливочного масла;
    • соль.

    Вот основные этапы в рецепте:

    1. Горох подержите несколько часов в холодной воде. Затем положите его в мультиварку.
    2. Налейте 2,5 стакана воды и включите режим тушения. В конце варки посолите.
    3. Порежьте тыкву и лук, а также мелко порубите чеснок.
    4. Растопите масло в сковородке. Пожарьте лук, а затем насыпьте мелкие кубики тыквы. Положите чеснок и выключите печку.
    5. Переложите обжаренную смесь в мультиварку и смешайте с гороховой кашей.

    Рецепт с колбасой

    Можно приготовить вкусное блюдо из простых ингредиентов.

    Подготовьте:

    • стакан гороха;
    • 2,5 стакана горячей воды;
    • 1 желток;
    • 30 грамм сливочного масла;
    • 200 грамм колбасы;
    • по 1 морковке и луковице;
    • немного подсолнечного масла.

    Рассмотрим, как приготовить блюдо пошагово:

    1. На час замочите гороховую крупу на час.
    2. В чашу мультиварки положите масло, а затем набухшие зерна. Залейте кипятком и включите опцию «тушение».
    3. Поставьте сковороду с маслом на плиту и положите туда лук, а через минут 5 морковь.
    4. Колбасу порежьте кубиками и пожарьте на сковороде 5 минут.
    5. Когда разварился горох, посолите, поперчите и положите рубленную мяту.
    6. Затем в горох добавьте яичный желток и содержимое из сковородки.

    Непривычные продукты могут стать очень вкусными, если их правильно приготовить. А вам нравятся блюда из гороха, напишите в комментариях.

    Чтобы получать свежую информацию, подпишитесь на обновления моего блога!

    До свидания дорогие любители кулинарных новинок!

    30-plus.ru

    Гороховая каша в мультиварке (11 рецептов)

    Горох содержит растительный белок, благодаря чему отлично насыщает. Приготовление гороховой каши в мультиварке не занимает много времени – блюдо получается очень вкусным.

    Гороховая каша с беконом

    Гороховая каша в мультиварке-скороварке вполне может быть приготовлена с добавлением бекона. Благодаря этому ингредиенту вкус блюда получается очень насыщенным. Отмерьте 300 г гороха, 600 мл бульона. Также потребуются специи, кусок бекона (200 г), большая луковица. Для обжаривания ингредиентов возьмите растительное масло, а для заправки каши используйте сливки жирностью 25% — 60 мл.

    Поскольку для приготовления блюда мы будем использовать мультиварку-скороварку, замачивать горох не придется – просто промойте его и положите в чашу. Залейте его бульоном, включите Тушение на 1 час. Тем временем кусочки бекона обжарьте на сковороде вместе с луком. После звукового сигнала откройте на крышке клапан. После того как выйдет пар заправьте кашу сливками, перемешайте, добавьте бекон. Дайте каше настояться.

    Каша из гороха с тушенкой

    Этот рецепт гороховой каши в мультиварке крайне прост – его может использовать даже самая неопытная хозяйка. Промойте 1.5 ст. гороха, выложите в чашу, залейте несоленой водой (2-2.5 ст.). Готовьте 2 часа (Тушение). Спустя 1.5 часа после начала процесса откройте крышку, посолите кашу, добавьте банку тушенки, поперчите, перемешайте. Продолжите приготовление.

    Каша с горохом и фаршем

    Большую луковицу порежьте. В чаше нагрейте растительное масло (2 ст.л.) поджарьте лук (Жарка, Выпечка). Добавьте 300 г свино-говяжьего фарша, продолжите готовить, помешивая. Не забудьте приправить и посолить продукты. Затем добавьте в массу промытый горох, перемешайте, долейте воду (на 1 ст. гороха расходуется 2 ст. жидкости). Включите Тушение на 2 часа. Примерно через час после начала приготовления посолите блюдо, а также приправьте его.

    Гороховая каша на воде

    Дробленый горох замочите на ночь в холодной воде. Выложите его в чашу, залейте водой (1:1). Если горох замочить не успели, то увеличьте количество жидкости в 2 раза. Приправьте, посолите. Готовьте 2 часа (Тушение). Заправьте маслом.

    Каша из гороха с колбасой

    Лук и морковь почистьте, измельчите, обжарьте на масле (Выпечка, Жарка). Спустя 5 минут добавьте порезанные копченые колбаски, поджарьте до румяного цвета. Положите в общую массу промытый горох (2 ст.), влейте 3 ст. воды, готовьте 40 минут (режим Рис). Влейте в кашу 100 мл сливок, перемешайте, посолите, готовьте еще 15 минут.

    Гороховая каша с курицей

    400 г куриного филе помойте, порежьте, обжарьте на растительном масле (Жарка) 15 минут, затем добавьте порезанную кубиками луковицу и тертую морковь. Готовьте еще 10 минут. Добавьте к мясу промытый горох (1 ст.), влейте воду (1.5-2 ст.). Приправьте кашу, включите Тушение, готовьте 2 часа.

    Каша из гороха с грибами

    Луковицу порежьте, поджарьте на растительном масле (Выпечка), затем положите туда же пластинки грибов (400 г), тушите 10 минут. Положите к грибам промытый горох (2 ст.), долейте воду (4 ст.). Готовьте 2 часа (Тушение).

    Гороховая каша с овощами

    Горох помойте. Если вы выбрали цельные горошины, то замочите их на ночь, если отдали предпочтение дробленому продукту, то этот этап можете исключить. 2 луковицы почистьте, порежьте. 2 моркови почистьте, натрите на терке. Сладкий перец освободите от семенной коробки, порежьте. Поочередно поджарьте овощи – вначале лук, затем морковь. После этого добавьте перец, готовьте еще минуту. Добавьте горох (1 ст.), влейте 2 ст. воды. Готовьте 2 часа, установив режим Тушение (за 30 минут до завершения цикла посолите и приправьте).

    Каша из гороха с вареным мясом

    400 г мяса (можно использовать любой вариант) отварите, добавив коренья. Извлеките его из бульона, остудите. 1 ст. гороха залейте в чаше водой (2 ст.), включите режим Тушение на 2 часа. Луковицу очистьте, порежьте, обжарьте на сковороде до румяного цвета. Добавьте порезанное кубиками вареное мясо, приправьте и прогрейте на сковороде. За 30 минут до окончания варки каши посолите ее. После окончания цикла добавьте мясо с луком, перемешайте. Оставьте при подогреве на 20 минут.

    Сладкая гороховая каша

    Готовьте кашу в режиме Тушение на протяжении 2-х часов. Пропорции: 1 ст. дробленого гороха, 2 ст. воды и 1/4 ч. л. соли. Готовую кашу подсластите медом, добавьте масло, перемешайте. Подавайте блюдо с вареньем и распаренными сухофруктами.

    Гороховая каша с пряностями

    Для приготовления этой каши вам потребуются пряности – 2 см свежего корня имбиря, по 0.5 ч.л. куркумы и зиры, щепотка молотого красного перца. Также используйте сок лимона и рубленую зелень петрушки. Кашу вы будете готовить из 1 ст. гороха и 2 ст. воды.

    Почистьте и измельчите корень имбиря и лук. В чаше разогрейте 2 ст.л. растительного масла (Жарка или Выпечка), поджарьте корень имбиря (2 минуты). Добавьте промытый горох, приправьте куркумой, перемешайте. Залейте горох водой. Готовьте 2 часа (Тушение). Потушите на растительном масле очищенный от кожуры помидор, приправьте его зирой и красным перцем. Добавьте томатную массу в кашу, посолите блюдо по вкусу, влейте небольшое количество сока лимона, добавьте немного сахара для вкусового баланса. Перемешайте блюдо. Держите при подогреве 20 минут. При желании можете отдельно поджарить лук, нарезанный полукольцами и приправить им готовую кашу.

    Гороховая каша в мультиварке получается очень вкусной и нежной по консистенции. Такой способ приготовления исключает возможность пригорания.

    updiet.info

    Гороховое пюре в мультиварке

    Гороховое пюре не только очень вкусное, но и содержит много полезных минералов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Оно может быть как основным полноценным вторым блюдом, особенно при соблюдении диеты и в постные дни, так и вкусным гарниром к мясным блюдом. С гороховым пюре превосходно сочетаются свинина, индюшатина, курятина, говядина и крольчатина.

    К сожалению, горох – это не тот сорт крупы, из которой можно быстро приготовить пюре. Тем более, если вы в итоге хотите получить вкусное, не подгоревшее блюдо, то спешка тут совсем ни к чему. Но все-таки выход есть! Приготовление горохового пюре в мультиварке, намного облегчит вам весь процесс и значительно сократит время – не надо постоянно помешивать, следить, а можно включить и спокойно заниматься другими делами. Правда, здорово? Тогда давайте обсудим, как приготовить пюре из гороха в мультиварке.

    Рецепт горохового пюре в мультиварке

    Ингредиенты:

    • горох сухой – 2 ст.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • масло подсолнечное – для жарки;
    • холодная вода – 4 ст.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    Итак, сначала обжариваем мелко порезанный лук. Для этого кладем его в чашу мультиварки, наливаем немного растительного масла и выставляем программу «Выпечка» примерно на 30 минут до образования золотистой корочки. Пока готовится лук, займемся горохом. Лучше всего выбирать желтый или мозговой зеленый сорт. Промываем его хорошенько под проточной водой и заливаем, чтобы он немного набух.

    Когда лук полностью обжарен, вынимаем его и перекладываем в пиалку. А горох кладем в чашу мультиварки, заливаем водой и отправляем готовиться, выставив программу "Варка на пару". После закипания переставляем режим на «Тушение» и готовим в течение 50 минут. Затем аккуратно переливаем его в высокий стакан и взбиваем хорошенько блендером до получения однородного пюре. Теперь снова перекладываем массу в мультиварку, добавляем лук, соль по вкусу и готовим на режиме «Тушение» 30 минут. Если же у вас мультиварка фирмы Панасоник, то гороховое пюре нужно готовить, выставим программу «Молочная каша».

    Гороховое пюре в мультиварке-скороварке

    Гороховое пюре, приготовленное в мультиварке-скороварке, сохранит все полезные свойства и получится вкусной, нежной и удивительно ароматной.

    Ингредиенты:

    • гороховая крупа – 1 ст.;
    • морковь – 1 шт.;
    • петрушка, укроп - для украшения;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • растительное масло – 3 ст. ложки;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    Для приготовления горохового пюре в мультиварке-скороварке, гороховую крупу желательно хорошенько промыть и замочить в холодной воде на ночь. Если вы забыли заранее это сделать или не было времени, то выдержите промытый горох в воде хотя бы в течение трех часов, прежде чем готовить из него гороховое пюре. По истечению времени, аккуратно сливаем всю воду, крупу снова промываем, кладем в чашу мультиварки и заливаем кипяченой холодной водой. Выставляем режим «Тушение» и готовим примерно 40 минут. Этим временем очищаем морковь от кожуры и пропускаем через мясорубку вместе с зеленью и чесноком или измельчаем при помощи блендера. Сваренный горох также превращаем блендером в однородное пюре и смешиваем с овощной массой. Добавляем соль, перец, любимые специи по вкусу и хорошенько перемешиваем. Если гороховое пюре получилось густоватым, то разбавьте его небольшим количеством горячей воды и снова тщательно взбейте блендером.

    Ну вот, теперь вы знаете, как правильно и вкусно сварить гороховое пюре в мультиварке. Приятного вам аппетита!

     

    womanadvice.ru

    Как варить горох в скороварке?

    #1

    Кастрюля-скороварка одно из полезнейших изобретений человека. Благодаря герметичности и клапану, регулирующему давлению и температуру, скорость приготовления в скороварке, по отношению к обычной посуде, возрастает в несколько раз. Для приготовления блюд из гороха в скороварке требуется, как правило, от десяти до пятнадцати минут, а в обычной кастрюле от одного до полутора часов. Чтобы оценить эффективность приготовления гороха в кастрюле-скороварке, Вам будет полезно прочесть следующие рецепты блюд:

    #2

    В самом начале приготовления горохового супа-пюре с беконом нужно на полчаса замочит в кипятке один стакан сухого цельного гороха, после чего его обязательно промыть. Далее прямо в скороварке обжарить необходимое количество ломтиков бекона, вместе с порезанной луковицей и половиной перетертой моркови. Засыпать в скороварку промытый после замачивания горох без воды, а затем залить туда полтора литра кипятка. После этого, всё это нужно по вкусу поперчить и посолить. Так же можно дополнить заправку скороварки для вкуса одним бульонным кубиком и парой лавровых листов.

    #3

    После произведенных манипуляций, закройте кастрюлю скороварку и поставьте на огонь. Дождавшись начала шипения, убавьте огонь, запомните время, которое показывают часы, и через пятнадцать минут снимите кастрюлю с огня. Суп-пюре готов.

    #4

    Ярким примером как варить горох в скороварке, является приготовление гороха по-крестьянски. Растопите в скороварке пятьдесят грамм сливочного масла, после чего положите туда два килограмма свежего зеленого горошка, десять небольших измельченных луковиц, четыре перетертых моркови, одну столовую ложку муки и половину чайной ложки сахара. Так же не забудьте положить туда один пучок порезанной петрушки. Соль и перец добавляются по вкусу. После этого, перемешайте все ингредиенты, залейте водой и ставьте на огонь. Блюдо варить, после начала закипания, десять минут.

    #5

    Весьма наглядно, сколько варить горох в скороварке, будет приготовление обычной гороховой каши. Вымочите стакан сухого колотого гороха в холодной воде в течение шести часов. Слейте всю воду от замачивания и поместите горох в скороварку. Добавьте к гороху один-два измельченных зубчика чеснока и ставьте кастрюлю на огонь. После закипания, варите горох десять минут. Используя свободное время, пока варится горох, нарежьте мелкими кусочками сто грамм копченой грудинки. Далее, через десять минут, уберите скороварку с огня и, стравив клапаном давление, откройте ее. Добавьте к гороху томатную пасту, нарезанную грудинку, сливочное масло, черный перец и соль. Всё необходимо перемешать, закрыть и снова поставить вариться на полчаса. После этого каша будет готова.

    #6

    В настоящее время, на смену кастрюлям-скороваркам пришли мультиварки, с тем же принципом работы. Их отличие заключается в основном в том, что работают они от электрической сети и имеют встроенный простейший временной таймер. Так же в комплекте мультиварок поставляются различные чаши-вкладыши, приспособленные для приготовления определенных блюд, что делает пользование ими значительно удобнее.

    uznay-kak.ru

    Горох в мультиварке – что может быть проще!

    Горох в нашей культуре всегда был популярным, но в последние годы он стал незаслуженно забываться. На самом деле его несложно выращивать, получать богатый урожай, к тому же его очень просто готовить.

    В своё время этот продукт был популярен так долго потому, что он обладает множеством целебных свойств, является отличным источником минералов, витаминов и легкоусвояемого белка.

    Являясь источником белка, эта крупа прекрасно заменяет мясо, лучше воспринимается организмом для переваривания, а также не наносит вреда, который часто можно получить от продуктов животного происхождения.

    Недаром этот продукт входит в состав блюд вегетарианской и христианской постной пищи. Гороховая крупа содержит в себе все питательные элементы, так необходимые нашему организму. Это позволяет человеку достаточно долгое время обходиться без животного белка.

    Эти зёрна замечательно подходят для употребления тем, кто привык вести активный образ жизни. Они снабжают организм энергией, помогают переносить физические нагрузки, повышают работоспособность. Натуральные сахара, содержащиеся в этой крупе, улучшают память и мозговое кровообращение.

    Регулярное употребление данного продукта способствует нормализации работы органов пищеварительного тракта, избавляет от изжоги, нормализует работу кишечника. В этом натуральном продукте очень много антиоксидантов, что важно не только для внутренних органов, но и для состояния кожи, ногтей и волос, а значит – для вашей внешней красоты.

    Употребляя гороховые бобы регулярно, вы также снизите риск развития онкологических заболеваний, сможете стимулировать процессы регенерации в органах и тканях.

    Во времена Древней Руси повсеместно варились гороховые супы, каши, кисели, лапша, пироги. Повара в Средние века знали сотни рецептов, позволяющих по достоинству оценить этот питательный продукт.

    Но и в других странах гороховые зёрна имели популярность. Например, во Франции эти бобы считали деликатесом и подавали исключительно аристократам.

    Греция считала это пищей простолюдинов, но неизвестно кто от этого пострадал больше – простые люди, регулярно употребляющие этот замечательный продукт, или так и не вкусившие его вельможи.

    Очень полезна гороховая крупа при сахарном диабете, витилиго, туберкулёзе, атеросклерозе, нервных и иммунных расстройствах. Бобы являются мочегонным средством, полезны людям, желающим избавиться от лишнего веса, поскольку активизируют липидный обмен и расщепляют жиры.

    Есть, однако, и противопоказания для употребления этого продукта. Например, расстройства желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются метеоризмами и вздутиями.

    В таком случае специалисты советуют либо вымачивать гороховые зёрна несколько часов, либо употреблять блюда из них вместе с фенхелем или укропом. Эти травы снижают газообразование и нейтрализуют действие любых бобовых культур.

    Прежде чем готовить горох в мультиварке, необходимо разобраться и понять, что же это за агрегат, созданный для помощи при готовке на кухне. Итак, мультиварка – это кастрюля, которая работает от электричества и имеет как минимум шесть режимов приготовления пищи.

    «Плов», «гречка» и «молочная каша» это режимы, которые работают автоматически. Достаточно только засыпать продукт, залить воду и выбрать программу, а все остальное сделает мультиварка. Режимы выпечки, варки на пару и тушения требуют кое-какого вмешательства, в виде определения времени для приготовления блюд, помешивания и переворачивания продуктов.

    Что касается бобов, то они варится достаточно долго, даже дробленым нужно около часа для того, чтобы они дошли до нужной кондиции. А целые зёрна вообще варятся полтора часа. Но с мультиваркой, поставив режим и задав необходимое время приготовления, можно смело заниматься другими делами, не опасаясь, что блюдо пригорит.

    Думая о том, как приготовить зёрна гороха в мультиварке имейте в виду, что время приготовления будет дольше на 20-30%, чем в обычной кастрюле, однако на выходе вы получите совершенный продукт.

    Таким образом, выиграв в удобстве и качестве блюда, можно лишь немного проиграть во времени приготовления.

    Рецептов того, как готовится горох в мультиварке достаточно много. Можно варить суп из него, или готовить гороховую кашу с мясом. Например, самый простой способ приготовления, выглядит следующим образом.

    Для блюда нужны следующие ингредиенты:

    • два стакана дробленных бобов;
    • четыре стакана воды;
    • соль.

    Прежде чем варить горошек его нужно очень тщательно перебрать и отбросить весь мусор. Далее, зёрна нужно промыть, а воду менять до тех пор, пока она не останется прозрачной. Промытая крупа высыпается в мультиварку и заливается водой, после чего в ней включается режим «тушение» и время готовки два часа.

    Медленное действие и долгое ожидание приводит к тому, что горошек получается действительно проваренным и очень вкусным. После того как мультиварка отключится, кашу нужно достать и тщательно размешать. Соль можно добавить как до, так и после варки.

    Прекрасно сочетается этот продукт со сливочным маслом. Добавьте столовую ложку масла в готовое блюдо, и вкус вашей каши заиграет множеством оттенков. Можно также положить масло уже в начале варки, как это предлагается в следующем рецепте.

    Вам понадобятся:

    • 800 грамм зёрен;
    • в два раза больше воды;
    • масло сливочное;
    • соль.

    Снова вымывается тщательно перебранный горошек и высыпается в мультиварку. Затем заливается горячая вода и добавляется соль по вкусу. Мультиварка ставится в режим «тушение» и на время два часа. После окончания времени каша выкладывается в тарелки, а сливочное масло добавляется туда же.

    Еще одним плюсом мультиварки является то, что бобы перед приготовлением не нужно замачивать. Режим «тушение» прекрасно справляется с задачей сделать зёрна максимально мягкими, вплоть до состояния пюре.

    А вот другие режимы ставить не нужно, потому что ни «плов», ни «гречка» не смогут довести именно эту крупу до нужной кондиции.

    Следующее блюдо, которое можно без лишних проблем приготовить в мультиварке это гороховая каша-пюре с мясом. В отличие от готовки на плите процедура потребует не более пятнадцати минут предварительной подготовки.

    Кроме того, при готовке в простой кастрюле просто невозможно добиться такого мягкого состояния мяса, причем даже из говядины, не говоря уже о молодой телятине. Да и горох за то время, пока готовится мясо, размягчается несравненно лучше, даже без замачивания перед готовкой.

    Для приготовления блюда необходимо заранее приготовить два стакана сушёных раздробленных зёрен, пять стаканов воды, триста грамм мяса, по одной штуке моркови и лука, два зубца чеснока, соль, перец и приправа по вкусу.

    Продукты готовятся так: лук нарезается кубиками, морковь натирается на терке. Включается мультиварка и ставится в режим выпечка. Необходимо в этом режиме обжарить лук, затем добавляется морковь, мясо, и всё это солится, перчится и приправляется специями. Мясо необходимо периодически перемешивать.

    После того как мясо перестанет выделять кровь, режим мультиварки меняется на «тушение» и туда добавляется горох, вливается вода, и устанавливается время не менее двух часов, а зачастую даже два с половиной. После этого можно смело заниматься другими делами, а мультиварка будет заниматься кашей.

    Когда до сигнала окончания готовки остаётся пара минут, нужно добавить нарезанный чеснок и все перемешать. После прозвучавшего сигнала блюдо готово к употреблению, и оно обещает быть очень мягким и вкусным.

    Приятного вам аппетита и вкусных кулинарных шедевров!

    Также, советуем почитать похожие статьи:

    4-women.ru

    Гороховое пюре рецепт приготовления в мультиварке скороварке

    И приготовить из него пюре немного труднее. Варить дробленый горох быстрее. Какой из них выбрать для приготовления гороховой каши в мультиварке — решать.

    Рецепт приготовления все равно. Если не можете определиться, есть самый верный способ.

    Возьмите колотый горох — что-то среднее между дробленым и цельным. Адрес необходимо тщательно промыть. От качества промывки зависят и вкусовые качества будущего блюда, и цвет, и консистенция.

    Промывать следует до того момента, когда вода будет оставаться прозрачной. После тщательной промывки гороха помещаем его в мультиварку. Сколько брать воды зависит от ваших предпочтений.

    Рецепт пюре средней густоты предполагает полтора стакана кипяченой воды, если вы любите немного жидковатое — налейте. Следует знать, что гороховое пюре в мультиварке будет немного более густым, чем в обычной кастрюле. Это связано с тем, что под давлением и благодаря оптимальной системе нагревания горошины будут обрабатываться равномерно по всему объему.

    Как приготовить гороховое пюре в мультиварке:

    Воду следует скоороварке по вкусу, но не до нормальной солености — чуть меньше. Можно варить и дольше, но горошины уж слишком развариваются. Я готовлю кашу в мультиварке, прямо горячей накладываю ее в специальный термос для обедов с широкой горловиной и на природе — накатавшись и проголодавшись — мы все по очереди черпаем прямо из термоса горячую ароматную кашу. Сухой горох — гр.

    Способ приготовления гороховой каши в мультиварке-скороварке

    Бекон — гр. Луковица — 1 шт. Специи — соль, перец Масло для обжарки — 2 приготовлеиня. Способ приготовления гороховой каши в мультиварке-скороварке Обратите внимание — этот рецепт для мультиварки-скороварки, для готовки под давлением.

    Если у вас обычная мультиварка, то количество жидкости необходимо увеличить, так как часть ее испарится при готовке. С приобретением мультиварки-скороварки я столкнулась с тем, что бульонов у меня стало получаться больше того количества, на которое я рассчитывала.

    Но я доблестно решила эту проблему — теперь я все гарниры варю на бульонах, получается очень вкусно. Гороховая каша не исключение.

    Как приготовить гороховое пюре в мультиварке и скороварке:

    Гоороховое — промываю горох у меня колотый на половинки, такой разваривается быстрее. Промывать надо хорошо — чтобы максимально ушел крахмал, и вода перестала становиться мутной. Для скороварки замачивать предварительно горох не нужно, он прекрасно разваривается.

    Читайте также: Сосновый мед рецепт приготовления Грибы соленые и маринованные на зиму рецепты приготовления Рецепт приготовления торта черепаха в домашних условиях Рецепт приготовления кровянки в домашних условиях Баклажаны на зиму рецепты приготовления с чесноком Рецепты приготовления виски в домашних условиях

    promo.swedishsite.ru


    Смотрите также