Гречка оригинальная с курицей и овощами по-купечески в мультиварке. Гречка по купечески в мультиварке скороварке


Гречка по-купечески в мультиварке - рецепт приготовления :: SYL.ru

О том, как готовится гречка по-купечески в мультиварке, знают многие кулинары нашей страны. Ведь такое блюдо является исконно русским. Его употребляют на обед или ужин вместе с кусочком хлеба и овощным салатом.

Как готовится гречка по-купечески в мультиварке «Редмонд»?

Существует множество рецептов приготовления такого обеда. Кто-то делает его из говядины, кто-то из свинины, а мы решили использовать куриные грудки. Но обо всем по порядку.

Какие ингредиенты необходимы, чтобы у вас получилась очень сытная и вкусная гречка по-купечески? Рецепт, в мультиварке реализованный, требует применения следующего набора продуктов:

  • куриной грудки охлажденной — приблизительно 500 г;
  • гречки — 2 полные чашки;
  • луковицы большой горькой — 1 головку;
  • морковки крупной — 1 шт.;
  • масла подсолнечного – около 50 мл;
  • специй (перца, соли) – добавлять в блюдо по вкусу;
  • сока томатного — 1/2 чашки;
  • крутого кипятка — 4 чашки.

Подготавливаем ингредиенты

Гречка по-купечески в мультиварке, фото которой представлено в данной статье, готовится довольно быстро. Но прежде чем приступить к термической обработке этой полезной и питательной каши, необходимо подготовить все продукты.

Охлажденные куриные грудки хорошенько моют в прохладной воде, а затем убирают кожицу и шинкуют средними кусочками прямо с костями. После этого очищают от кожуры крупную морковку и большую луковицу. Первый овощ натирают на терке, а второй – режут мелкими кубиками.

Что касается гречневой крупы, то ее высыпают на стол, а затем перебирают, выкладывают в сито и тщательно моют в горячей воде. Данный процесс осуществляют до тех пор, пока продукт не станет максимально чистым.

Обжарка части ингредиентов

Чтобы гречка по-купечески в мультиварке получилась очень вкусной, некоторые продукты следует предварительно обжарить на подсолнечном масле. Для этого растительный жир вливают в чашу устройства, а затем выкладывают кусочки грудок. Немного обжарив мясо в режиме выпечки, к нему добавляют репчатый лук и морковку. Все ингредиенты перемешивают и продолжают готовить в той же программе еще около ¼ часа. При этом овощи и мясо птицы должны стать хорошо поджаристыми.

Как правильно варить?

Чтобы гречка по-купечески в мультиварке получилась аппетитной и максимально ароматной, ее готовят не только на воде, но и с добавлением томатного сока. Обе упомянутые жидкости вливают к ранее обжаренным ингредиентам, а затем солят и перчат по вкусу. После этого в чашу устройства аккуратно всыпают и обработанную гречневую крупу. Ее равномерно распределяют по поверхности блюда и закрывают крышкой.

В режиме тушения или каши купеческий обед готовят на протяжении получаса. За это время зерна гречихи должны впитать в себя весь ароматный бульон. В результате такой обработки вы получите рассыпчатое и очень вкусное блюдо.

Преподносим к семейному обеду

Теперь вы знаете, как готовится гречка по-купечески с курицей в мультиварке. После того как прозвучит сигнал об окончании термической обработки блюда, мясную кашу аккуратно перемешивают со дна, снова накрывают крышкой и оставляют на подогреве на 5-10 минут. За это время гречка полностью приготовится, станет еще более вкусной и ароматной.

Сделанное в мультиварке блюдо распределяют по глубоким тарелкам. К столу его преподносят еще в горячем состоянии. Дополнительно к обеду подают ломтик хлеба и салат из свежих овощей и зелени.

Гречка по-купечески в мультиварке «Поларис»

Если вам требуется получить сытное и калорийное блюдо, гречневую кашу следует готовить с использованием не куриных грудок, а свинины. Этот продукт сделает обед более ароматным и питательным.

Итак, нам понадобится:

  • свинина с небольшим количеством сала — приблизительно 500 г;
  • гречка — 2 полные чашки;
  • луковица большая горькая — 1 головка;
  • морковка крупная — 1 шт.;
  • перчик сладкий – 1 шт.;
  • зелень свежая – немного;
  • паприка сладкая – по вкусу;
  • масло подсолнечное – около 50 мл;
  • специи (перец, соль) – добавлять в блюдо по вкусу;
  • паста томатная — большая ложка;
  • крутой кипяток — 4,5 чашки.

Подготовка продуктов

Перед тем как гречка по-купечески в мультиварке будет подвергнута термической обработке, следует подготовить все продукты. Не очень жирную свинину хорошенько моют в теплой воде, убирая все ненужные пленки. Затем ее нарезают на довольно крупные куски.

Что касается овощей (морковки, болгарского перца и репчатого лука), то их также моют и очищают от кожуры, плодоножек и семян. После этого приступают к их измельчению. Все овощи режут на одинаковые кубики.

Что касается гречки, то ее перебирают от мусора, а затем хорошенько моют в горячей воде и споласкивают в холодной. Также отдельно рубят ножом свежую зелень.

Жарим ингредиенты

Невозможно приготовить вкусную гречку без предварительной обжарки мяса и овощей. Чтобы эти продукты не утратили свои вкусовые качества, их обрабатывают по отдельности. Сначала в чашу мультиварки выкладывают кусочки свинины. После того как с мяса выпарится вся влага, его жарят в режиме выпечки до сильного подрумянивания. Причем добавлять в мультиварку масло не следует. Свинина должна готовиться на собственном сале.

После того как мясо будет обжарено, его вынимают и выкладывают в отдельную тарелку. Что касается кухонного устройства, то в него вливают немного растительного масла, а затем всыпают морковь, сладкий перчик и репчатую луковицу. Все ингредиенты перемешивают и жарят в той же программе около ¼ часа. При этом овощи должны стать частично мягкими и румяными.

После описанных действий к обжарке добавляют томатную пасту. Продукты перемешивают, а затем выкладывают ранее обработанное мясо. В таком составе ингредиенты солят, перчат, сдабривают сладкой паприкой и готовят еще около пяти минут.

Процесс тушения блюда

Приготовив ароматную поджарку, ее утрамбовывают в чаше устройства при помощи ложки, а затем покрывают гречневой крупой. После этого к ингредиентам аккуратно вливают крутой кипяток. Чтобы вода не поспособствовала появлению «отверстий» в блюде, вливать ее рекомендуется при помощи большой ложки, образуя своеобразный фонтан.

После того как жидкость покроет гречневую крупу на 2-3 сантиметра, блюдо обсыпают порубленной зеленью и плотно закрывают. В таком виде обед готовят в режиме тушения на протяжении 25 минут. Данного времени достаточно для того, чтобы гречка полностью впитала в себя ароматный бульон и хорошенько взбухла.

Преподносим вкусный и питательный обед к столу

После завершения термической обработки гречки ее рекомендуется хорошенько перемешать так, чтобы мясной продукт с овощами равномерно распределись по блюду. Затем обед снова накрывают крышкой и выдерживают на подогреве 5-8 минут.

По прошествии указанного времени гречневую крупу распределяют по тарелкам и преподносят к столу вместе с хлебом и салатом из свежих овощей.

Подведем итоги

В приготовлении купеческой гречки нет ничего сложного. Помимо курицы и свинины такое лакомство очень часто готовят из баранины и говядины. Чтобы получить максимально ароматное и сытное блюдо, данные ингредиенты также обжаривают на масле или собственном жире. В такой обед нередко добавляют зеленую стручковую фасоль, мускатный орех, зеленый горошек, кукурузу и прочее.

www.syl.ru

Гречка по-купечески в мультиварке | Мультиварка, вари!

Блюда русской кухни славятся тем, что они полезные, сытные, простые в приготовлении. А самое главное - они очень вкусные. Я хочу поделиться оригинальным рецептом приготовления гречки. Всем известно, что эту крупу редко где, кроме России, можно найти в магазине. В кулинарии она широко применяется только у нас. Поэтому можно не сомневаться, что «Гречка по-купечески» исконно русский рецепт, а не заимствованный у соседей.

Ну а о полезных свойствах гречки можно говорить часами: это и микроэлементы, и витамины, и клетчатка. В общем, кладезь всего самого полезного. Поэтому ваша задача обязательно включить это блюдо в свой рацион!

Ингредиенты:

  • Мясо, говядина - 300 грамм
  • Гречневая крупа – 1,5 мультичашки
  • Вода - 2 мультичашки
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, перец, приправа для мяса
1. Обработайте мясо: помойте, обсушите, удалите прожилки и, по желанию, жир. Затем порежьте на небольшие кусочки. Лучше резать мельче, чтобы мясо хорошо прожарилось-протушилось и было мягким.
2. В чашу мультиварки налейте растительного масла, выложите мясо. Установите режим «Выпечка». Оставьте на 15-20 минут.
3. Почистите лук и морковь. Порежьте лук. Морковь потрите на терке (тогда размер гречки и размер моркови будут приблизительно совпадать, это сделает вид блюда более гармоничным).
4. Добавьте лук и морковь к мясу. Обжаривайте все вместе, пока лук не станет прозрачным.
5. Добавьте соль, перец, сухой укроп и любимую приправу к мясу. Я положила хмели-сунели. Все-таки любовь к русской кухне борется во мне с любовью к грузинской. Но эта приправа оказалась здесь очень кстати!
6. Затем приготовьте гречку: переберите, помойте, обсушите. И добавьте к мясу с овощами. Залейте водой.
7. Установите режим "Гречка" или "Крупяная каша", если у вас мультиварка Panasonic. Если мультиварка другой фирмы, то воспользуйтесь режимом "Тушение", установив его на 30 минут.
8. Готовое блюда украсьте по своему вкусу. Подавайте на стол горячим.

«Гречку по-купечески» можно приготовить с курицей, индейкой или свининой. В сочетании со свининой удивительно хороши грибы: шампиньоны, опята, лисички — любые. Вы их можете добавить на этапе обжарки мяса с овощами. Грибы, кстати, тоже неотъемлемая часть русской кухни.

Приятного аппетита!

multivarkavari.ru

Гречка по-купечески, рецепт с фото в мультиварке

Опубликовано 04.03.2016 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Когда я приезжала к бабушке на каникулы, то она частенько готовила в печи очень вкусное блюдо. По сути это была гречневая каша с мясом, но я не помню точно, как оно называлось. Теперь же знаю, это была гречка по-купечески. Я очень любила такую гречку, она была рассыпчатой, ароматной с кусочками мяса и даже так нелюбимые мною в детстве пассерованные овощи в этом блюде странным образом я поедала с удовольствием. Может это потому, что бабушка все вкусно готовила, а может потому что, набегавшись по улице с деревенскими ребятами, я приходила домой уставшая и жутко голодная. Но вот дома, как мама не старалась приготовить такую кашу в духовом шкафу - это было не то, мы с сестрой, конечно, поедали ее, но без удовольствия. Я тоже готовила такое блюдо для своей семьи, и мои мужчины очень хвалили, но я все время сравнивала свое блюдо с бабушкиным, и понятно, что оно явно проигрывало во вкусе. Когда у меня на кухне появилась помощница - любимая мультиварка, я стала менять привычное меню, и готовить больше в ней. Не буду описывать все ее достоинства, скажу сразу, что моя жизнь на кухне условно поделилась на до и после приобретения этого девайса. Что меня еще порадовало, так это то, что в комплекте шла замечательная книжица рецептов блюд, которые можно приготовить в этом устройстве. И вот, перелистывая страницы, я увидела замечательный рецепт по приготовлению гречки по-купечески в мультиварке. Прочитав состав продуктов, я поняла, что это мое любимое с детства блюдо, и, конечно же, я его приготовила одним из первых. Буквально через несколько часов на обеденном столе стояло потрясающе вкусное блюдо из самых простых продуктов - гречневой крупы, кусочков мяса и овощей. И что удивительно, по вкусу гречка по-купечески, рецепт с фото, в мультиварке напоминало то, которое бабушка готовила в печи. Крупа так хорошо разваривается при таком способе приготовления, что становится фантастически вкусным блюдом.

Ингредиенты:- мясо (свинина, телятина) - 400 г,- гречневая крупа - 1,5 стакана,- лук-репка - 1 шт.,- корнеплод моркови - 1 шт.,- вода - 2 стакана,- подсолнечное масло, - соль, - специи.

Для приготовления гречки по-купечески в мультиварке очищаем лук-репку и шинкуем его полукольцами. Очищаем корнеплод моркови от кожуры и измельчаем его теркой. Сырое мясо промываем водой, просушиваем полотенцем и нарезаем небольшими кубиками. Устанавливаем программу «Выпечка» на 40 минут, и наливаем в чашу подсолнечное масло. Как только масло нагреется, кладем в нее овощи и мясо, перемешиваем и закрываем крышкой.

После звукового сигнала всыпаем перебранную гречневую крупу и вливаем воду.

Добавляем соль и специи для мяса. Устанавливаем программу «Гречка», а если такой в вашей модели нет, то выберите «Каша» и поставьте время на 20-30 минут.

Перемешайте содержимое чаши и подавайте гречку по-купечески из мультиварки к столу.

Приятного аппетита!

Так же вкусно получается рассыпчатая гречневая каша с белыми грибами.

namenu.ru

Как приготовить гречку с мясом по купечески в мультиварке Редмонд

Гречка с мясом по-купечески вовсе не случайно получила такое название. Ведь в стародавние времена позволить себе столь изысканное кушанье могли только обеспеченные люди. Сегодня же оно доступно каждому, и я сейчас расскажу вам, как приготовить гречку с мясом по-купечески в мультиварке.

Традиционный способ приготовления гречки по-купечески — в духовке. Благодаря тому, что крупа с мясом томится там при не очень высокой температуре, каша получается пышной, рассыпчатой, прекрасно прописывается мясным соком и становится очень ароматной.

Но все мы знаем, как хлопотно готовить в духовке. Надо прогревать ее, засовывать емкость с кашей в раскаленное чрево кухонного агрегата, ежесекундно рискуя обжечься, и постоянно следить, не подгорает ли блюдо. И тут нас опять выручает мультиварка! Гречка с мясом по-купечески получается в ней ничуть не хуже, чем в духовке, а готовится легко и просто. Поистине, «положил и забыл»!

Гречка по-купечески, приготовленная с мясом, очень близка и по вкусу, и по процессу приготовления в мультиварке на плов из гречки. Готовить ее лучше с нежирным мясом: говядиной, куриной грудкой. Впрочем, если вы любите по-жирнее, то можете готовить ее и со свининой. Хотя, на мой взгляд, с жирным мясом гречка не очень-то гармонирует.

Подавая гречку по-купечески на стол, стоит украсить ее веточкой свежей зелени. А как хороша она с огурчиками, помидорками, зеленым горошком! Итак, приступаем.

Ингредиенты

  1. 1 морковь
  2. 1 луковица
  3. Говядина (телятина) - 350 граммов
  4. Гречка - один мультиварочный стаканчик
  5. Подсолнечное масло - три стол.л.
  6. Соль - 1 стол. ложка
  7. Горячая вода - два мультиварочных стаканчика

Как приготовить гречку с мясом по-купечески в мультиварке Редмонд

Берем охлажденный кусок говядины, лучше всего брать телятину, она более мягкая и быстрее готовится. Промываем хорошенько под краном, обсушиваем мясо и режем небольшими кусочками.

Почистим от кожуры лук с морковью, морковку нашинкуем брусочками, а лук - кубиками. Промоем гречневую крупу до чистой воды.

В кастрюльку наливаем растительное масло, высыпаем порезанные овощи, обжариваем на программе жарка до золотистого цвета.

Складываем порезанное средними кусочками мясо. Перемешиваем.

Обжариваем около 15 минут, пока говядина не изменит окраску. В это время можно добавить специи для мяса, выбирайте по своему вкусу.

Высыпаем промытую гречневую крупу. Добавляем соль. Заливаем двумя мульти стаканами воды. Добавляем по желанию несколько промытых лавровых листиков, крышку закрываем.

Включаем режим варка 40 минут. Если у вас есть программа гречка, лучше выбрать ее.

Как только прозвучит сигнал, даем готовому блюду постоять 10 минут. Крышку открываем, убираем лаврушку и можно перемешать.

Гречка с мясом по купечески в мультиварке готова, подаем на стол со свежими овощами. Приятного аппетита!

Смотрите видео рецепт гречки по-купечески.

multi-varca.ru

Рецепты гречки по-купечески в мультиварке, секреты выбора

Гречневая каша на Руси считалась благородным кушаньем.

В нашей стране это один из самых популярных злаков, из которого готовят супы и вторые блюда.

Один из самых вкусных рецептов – гречка по-купечески, а мультиварка позволяет приготовить это блюдо так, как это делали много веков назад в русских печах.

Гречка по-купечески в мультиварке – основные принципы приготовления

Гречку по-купечески в мультиварке готовят со свининой, говядиной, курицей и даже фаршем. Для этого блюда беру вырезку, промывают ее и зачищают от пленок и жил. Затем мясо нарезают небольшими кусочками как на гуляш и обжаривают его до легкой румяности.

Пока готовится мясо, овощи чистят, моют и измельчают. Основные овощи для этого блюда - это лук и морковь, но вы можете добавить другие овощи или грибы.

В мясо добавляют измельченные овощи и продолжают обжаривать до мягкости.

Гречневую крупу перебирают, промывают под краном и добавляют к мясу с овощами. Перемешивают и готовят около часа. Как правило, для этого используют режимы «рис» или «тушение». Желательно готовое блюдо оставить еще на некоторое время на подогреве.

Рецепт 1. Гречка по-купечески в мультиварке с говядиной

Ингредиенты

  • 250 г говяжьей вырезки;

  • литр питьевой поды;

  • 500 г гречневой крупы;

  • лавровый лист;

  • головка лука.

Способ приготовления

1. Говяжью вырезку промойте под краном и обмокните бумажным полотенцем. Нарежьте мясо небольшими кусочками.

2. Выложите говядину в чашу прибора и включите режим «жарка». Масло не добавляйте!

3. Головку лука очистите и мелко покрошите. Очищенную морковь крупно натрите. Овощи отправьте к мясу, перемешайте и продолжайте обжаривать на протяжении пяти минут. Поперчите, посолите и добавьте лавровый лист.

4. Хорошо промойте гречневую крупу, выложите ее в чашу с мясом и залейте литром питьевой воды. Запустите режим тушения на час. Затем оставьте гречневую кашу еще на полчаса в мультиварке, не открывая крышку. Подавайте со свежими или маринованными овощами.

Рецепт 2. Гречка по-купечески в мультиварке с нежными ломтиками свинины

Ингредиенты

  • 350 г свежей вырезки свинины;

  • 3 мультиварочных стакана кипятка;

  • 1,5 мультиварочных стакана гречки;

  • молотый перец – 5 г;

  • луковица;

  • сушеные лук и морковь – горсть;

  • морковка;

  • соль;

  • растительное масло – 40 мл;

  • куркума – щепотка;

  • мускатный орех, молотый красный перец и паприка – по 3 г.

Способ приготовления

1. Кусок свинины тщательно промываем под краном, обсушиваем его салфетками и нарезаем небольшими ломтиками. В чашу устройства наливаем масло и выкладываем мясо. Запускаем режим «тушение» на сорок минут. Опускаем крышку и тушим свинину, периодически перемешивая.

2. Луковицу очищаем от шелухи и мелко крошим. Очищенную морковь крупно трем. Спустя 15 минут после начала приготовления мяса добавляем к нему овощи, перемешиваем и готовим еще пять минут.

3. Пряности смешиваем с солью. Гречку промываем в нескольких водах, откидываем на сито, чтобы стекла лишняя вода. Перекладываем гречневую крупу в чашу с мясом, заливаем водой и приправляем все смесью специй. Кашу перемешиваем, опускаем крышку и готовим до окончания времени.

Рецепт 3. Гречка по-купечески в мультиварке с фаршем

Ингредиенты

  • 200 г куриного фарша;

  • 1,5 стакана фильтрованной воды;

  • луковица;

  • щепотка молотого перца;

  • морковка;

  • соль;

  • стакан гречневой крупы;

  • два зубка чеснока;

  • 50 г кетчупа.

Способ приготовления

1. Овощи очистите и вымойте. Морковь крупно натрите. Лук мелко покрошите.

2. Фарш выложите в чашу, предварительно разогрев в ней масло, и обжаривайте в режиме «мясо» пару минут. Фарш постоянно перемешивайте, чтобы не образовывались крупные куски.

3. Теперь добавьте овощи и продолжайте жарить, периодически перемешивая, до легкой румяности. Добавьте кетчуп и перемешайте.

4. Гречневую крупу промойте в нескольких водах и добавляем ее в обжаренный фарш. Залейте все фильтрованной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла крупу. Поперчите и посолите.

5. Запустите режим «рис» на 17 минут. Чеснок мелко покрошите, и добавьте его, когда каша будет полностью готова. Закройте крышку и оставьте блюдо в устройстве еще на десять минут, чтобы каша насытилась ароматами чеснока. Подавайте гречку с маринованными корнишонами.

Рецепт 4. Гречка по-купечески в мультиварке с мясом и грибами

Ингредиенты

  • 300 г вырезки свинины;

  • немного бульона;

  • 100 г гречки;

  • гранат;

  • луковица;

  • пучок зелени;

  • 300 г шампиньонов;

  • соль;

  • 60 мл подсолнечного масла;

  • 20 г молотой паприки.

Способ приготовления

1. Луковицу очистите, вымойте и мелко покрошите. Влейте в чашу устройства масло. Запустите функцию «жарка» на сорок минут. Разогрейте масло и выложите в него лук. Обжарьте, помешивая и не закрывая крышку, до румяности.

2. Вырезку свинины ополосните, обсушите и нарежьте ломтиками. Добавьте мясо к луку и продолжайте жарить, помешивая, четверть часа. Крышку нужно опустить.

3. Шампиньоны для этого блюда можете использовать свежие, консервированные или замороженные. Свежие грибы ополосните, обсушите и покрошите тонкими ломтиками.

4. Добавьте в чашу с мясом грибы, посолите и приправьте паприкой и перцем. Накройте прибор крышкой и жарьте до готовности грибов.

5. Гречку тщательно промойте. После того, как прозвучит сигнал, откройте крышку, выложите гречку, перемешайте и залейте все примерно стаканом бульона. Запустите программу «рис» на час. Готовую гречку по-купечески разложите по тарелкам, и украсьте зернами граната.

Рецепт 5. Гречка по-купечески в мультиварке с помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты

  • полтора стакана гречневой крупы;

  • два стакана фильтрованной воды;

  • полкилограмма куриного филе;

  • черный перец;

  • пучок зеленого лука;

  • соль;

  • два стручка болгарского перца;

  • 50 мл растительного масла;

  • морковка;

  • два помидора.

Способ приготовления

1. Филе курицы моем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими кубиками.

2. Наливаем в емкость мультиварки масло и активируем функцию «жарка». Прогреваем и выкладываем кусочки мяса в чашу. Обжариваем при открытой крышке, помешивая, до румяности.

3. Лук ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим белую и зеленую части.

4. Болгарский перец моем, обтираем, вырезаем хвостик и зачищаем овощ от семян. Разрезаем пополам и шинкуем тоненькими полосками.

5. Помидоры моем, обтираем, разрезаем пополам, удаляем место от плодоножки, и помещаем в чашу блендера. Перебиваем томаты до состояния пюре.

6. Хорошо обжаренное мясо солим и приправляем свежемолотым перцем. Добавляем лук и продолжаем жарить, помешивая, еще минут пять.

7. Гречневую крупу промываем в нескольких водах и добавляем ее к мясу. Сюда же отправляем пюре из помидор. Заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла крупу и перемешиваем.

8. Переводим устройство в режим «гречка» или «каша» и готовим блюдо сорок минут. После сигнала оставляем гречку на некоторое время в мультиварке, чтобы она настоялась. Подаем блюдо с маринованными огурчиками или помидорами.

Рецепт 6. Гречка по-купечески в мультиварке «Ассорти» с овощами

Ингредиенты

  • гречневая крупа – стакан;

  • соль;

  • замороженная овощная смесь «Ассорти» - 300 г;

  • пряности;

  • 400 мл фильтрованной воды;

  • сливочное масло – 35 г.

Способ приготовления

1. Гречку перебираем, избавляясь от поврежденных и черных зерен. Пересыпаем крупу в сито и промываем под струей холодной воды. Оставляем в сите, чтобы стекла лишняя вода.

2. Выкладываем гречку в чашу прибора. Обжариваем крупу в режиме жарки минуты три, пока зерна не начнут трещать.

3. Теперь в гречку добавляем сливочное масло, солим и перемешиваем. Готовим еще три минуты. Затем заливаем крупу кипяченой водой и перемешиваем.

4. Овощную смесь выкладываем на решетку для готовки на пару и устанавливаем ее в чашу прибора. Опускаем крышку, запускаем программу «варка на пару» и готовим 20 минут. Как только прибор оповестит о том, что время вышло, овощи перекладываем в гречку и перемешиваем.

5. Опускаем крышку и томим блюдо полчаса в режиме подогрева, чтобы крупа пропиталась ароматами овощей. Подаем гречку по-купечески в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт 7. Гречка по-купечески в мультиварке с тушенкой

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 100 г;

  • соль;

  • тушенка – 300 г;

  • черный перец;

  • две морковки;

  • паприка – 25 г;

  • две луковицы;

  • растительное масло – 30 мл.

способ приготовления

1. Шинкуем полукольцами очищенные луковицы. Морковь чистим и крупно трем.

2. Разогреваем растительное масло в мультиварке на режиме «выпечка».

3. Выкладываем в чашу лук и обжариваем, не меняя режима, на протяжении пяти минут. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать еще столько же времени, постоянно перемешивая.

4. Добавляем к овощам тушенку, перемешиваем и приправляем паприкой. Готовим еще 15 минут, непрерывно помешивая.

5. Теперь выкладываем в чашу промытую гречку и заливаем фильтрованной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла крупу.

6. Переводим устройство в режим «тушение» и готовим блюдо еще полчаса.

Гречка по-купечески в мультиварке – советы и хитрости

  • Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, заливайте крупу не водой, а овощным или мясным бульоном.

  • Не открывайте крышку сразу после звукового сигнала, а потомите гречку в режиме подогрева еще с полчаса.

  • Чтобы мясо оставалось сочным, обжаривайте его до румяности, и только после этого добавляйте остальные ингредиенты.

  • Гречку по-купечески можно приготовить в пост с соевым мясом и овощами.

zhenskoe-mnenie.ru

Гречка по-купечески в мультиварке / Каши / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Гречка по-купечески в мультиварке говорит сама за себя. Вареная рассыпчатая крупа с жареными кусочками курочки и тушеной морковью с луком. Что может быть еще вкуснее? Тем более, если в этом нам помогает наша любимая мультиварка. Требуется лишь по очереди добавлять в кастрюлю ингредиенты и нажимать кнопочки. Уже через 80 минут у вас на обеденном столе будет красоваться ароматное сытное блюдо, которым вы сможете накормить всю семью. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления гречки по-купечески в мультиварке:

  1. Филе куриное свежее 500 грамм
  2. Крупа гречневая 2 чашки
  3. Лук репчатый большого размера 1 штука
  4. Морковь среднего размера 1 штука
  5. Сок томатный 1/2 чашки
  6. Вода чистая горячая 4 чашки
  7. Масло растительное рафинированное для жарки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный свежемолотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Лист бумаги, кухонный стол, сито, мерная чашка, мультиварка, разделочная доска, кухонный нож, кухонная лопатка, блюдо для подачи, тарелка – 3 штуки, средняя терка, овощерезка

Приготовление гречки по-купечески в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.
Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем мясо от жил, пленок, хрящей и лишнего жира. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и после перемещаем в свободную тарелку.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. В конце пересыпаем луковицу в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры. Затем тщательно промываем овощ под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки грязи. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись средней теркой, натираем морковь до состояния стружки.Компонент можно также измельчить более легким способом. Просто с помощью ножа порубить маленькими кубиками, тонкими кружочками или полумесяцем. В конце пересыпаем измельченный овощ в чистую тарелку и переходим к подготовке гречки.
Шаг 4: подготавливаем гречневую крупу.
Гречневую крупу высыпаем на лист бумаги, которым заранее застилаем кухонный стол. Чистыми руками перебираем компонент и обязательно выбрасываем камушки, черную гречку, пшено и другие посторонние предметы. Теперь перемещаем компонент в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Отставляем крупу в стороне, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
Шаг 5: готовим гречку по-купечески в мультиварке.
В кастрюлю мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла и включаем режим «Жарка». Через пару минут, когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда кусочки куриного филе. Жарим мясо на протяжении 15 минут, время от времени помешивая его специальной кухонной лопаткой. Важно: крышку электроприбора не закрываем.По истечении отведенного времени выкладываем в кастрюлю измельченную морковь и репчатый лук. Внимание: по необходимости сюда можно также вылить немного растительного масла. По вкусу солим и перчим компоненты, еще раз все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и продлеваем жарку на том же режиме еще на 7–10 минут. Овощи должны стать мягкими.После этого высыпаем в емкость гречневую крупу и выливаем томатный сок и горячую чистую воду. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Тушение» и готовим блюдо на протяжении 40 минут. За это время уйдет лишняя жидкость, а гречка разбухнет и пропитается соком мяса и овощей. В конце прозвучит соответствующий сигнал. Сразу же после этого выключаем электроприбор из сети, открываем крышку и можем приглашать всех к обеденному столу.
Шаг 6: подаем гречку по-купечески в мультиварке.
Горячую ароматную гречку по-купечески с помощью кухонной лопатки перекладываем из мультиварки в специальную большую тарелку и подаем к обеденному столу. Такое блюдо отлично сочетается с различными овощами и соленьями. Друзей и домочадцев, например, можно угощать маринованными огурчиками, кабачками и синими, приготовленными на гриле, а также обычными свежими помидорами и зеленью. В любом из вариантов будет очень вкусно и сытно!Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:

– вместо томатного сока в блюдо можно добавить пасту домашнего приготовления. В таком варианте ее нужно заранее развести в небольшом количестве чистой прохладной воды;

– перед подачей гречку по-купечески можно присыпать небольшим количеством мелко рубленной зелени петрушки или укропа;

– вместо куриной грудки в блюдо можно добавить свинину, индейку, телятину и даже говядину. К тому же, это не обязательно должна быть филейная часть. Также подходят крылья, бедра, голени и ребрышки. В любом случае заранее очищаем мясо от кожи, пленок, жил и лишнего жира;

– для такого блюда можно брать различную жареную или пареную гречку. Все равно получится вкусно и сытно.

www.tvcook.ru

Гречка по-купечески в мультиварке

Время: 70 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

Гречневая каша издревле считалась на Руси кушаньем благородным. Ни в одной стране гречка не является столь почитаемым злаком, как у нас.

Во многих европейских странах гречневая крупа – это некий экзотический продукт, на который редко заглядываются местные жители. А мы и представить себе не можем национальную кухню без этого диетического, экологически чистого продукта.

Ведь столько блюд из гречневый крупы готовят россияне и по сей день. У некоторых старинных рецептов интересные, с историей названия. Да и сами рецепты, имеющие одно и то же названия, порой разительно отличаются друг от друга даже составом ингредиентов.

Сегодня нашего внимания удостоилось одно из таких весьма популярных блюд, как гречка по-купечески в мультиварке.

Перелистав кулинарные книги середины и конца прошлого века, порыскав по страницам многочисленных кулинарных сайтов, я нашла такое огромное количество рецептов этого блюда, что даже впала в ступор.

Кто-то предлагает приготовить гречку по-купечески со свининой и грибами, кто-то настаивает, что купцы готовили эту крупу только с говядиной и луком, а кто-то и вовсе уверен, что ее надо готовить лишь с овощами и грибами, но без мяса.

Логичнее предположить, что все же старорусский рецепт этого блюда был с мясом, ибо купцы были людьми небедными и могли себе позволить питаться мясом, в отличие от крестьян, которые его видели только в праздники.

Поэтому моя гречка по-купечески в мультиварке будет по-настоящему купеческой, т. е. с мясом, хоть и птичьим. Этакая гречневая каша с курицей на современный лад. Чтобы ее приготовить, нам надо запастись следующими ингредиентами:

Ингредиенты:

Крупа гречневая - 1,5 ст.
Куриное филе - 500 гр.
Лук - 1 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Растительное масло - 1-2 ст. л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Вода - 2-2,5 ст.

Переходим к процессу приготовления.

Шаг 1

Нарезаем куриное филе на небольшие кубики. При использовании других частей курицы нарежьте их порционно.

Шаг 2

В чашу  мультиварки налейте растительное масло и включите печь на режим «жарка». Когда масло прогреется, выложите кусочки курицы в чашу.

Обжаривайте при открытой крышке мультиварки.

Шаг 3

Пока идет процесс тушения мяса, нам надо приготовить овощи. Лук тщательно моем и обсушиваем. Затем его надо мелко покрошить: и небольшую белую головку, и зеленые перышки.

Болгарский перец также надо промыть и обсушить. Теперь разрезайте его на половины и удаляйте плодоножку и семена. Половинки надо некрупно нарезать.

Помидоры нужно также измельчить. Я поступаю с ними так: разрезаю на половинки, удаляю место плодоножки и складываю плоды в чашу электрического измельчителя или блендера.

За пару минут получается томатное пюре, которое я затем использую, чтобы приготовить гречку с куриным мясом по-купечески.

Шаг 4

Когда мясо хорошо обжарится, его можно посолить и приправить черным перцем из мельнички. Теперь добавляйте к курице перец и лук. Все перемешайте и продолжайте обжарку в течение 3-5 минут.

Шаг 5

Теперь самое время положить в курицу с овощами промытую гречневую крупу. Массу также перемешиваем.

Шаг 6

Настал черед помидор. Нарезанные или измельченные, они отправляются вслед за гречкой.

Если вы взяли томатную пасту, закидывайте в чашу и ее. Все надо еще раз перемешать.

Шаг 7

Мультиварку можно перевести на режим «плов» или «гречка», либо используйте стандартное «тушение». В смесь мяса, гречки и овощей выливаем воду, перемешиваем и пробуем на вкус бульон.

При необходимости солим, добавляем специи и включаем мультиварку на 40 минут.

После окончания режима работы мультиварки готовое блюдо можно кушать! Как приятно во время еды осознавать, что ты насыщаешься пищей, которую едали на Руси настоящие купцы!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

 

recepti-vmultivarke.ru


Смотрите также