Рецепт кабачковой икры на зиму в мультиварке скороварке. Икра кабачковая в скороварке мультиварке на зиму


Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму, секреты выбора

Кабачковая икра – простая, но очень вкусная зимняя заготовка.

У многих хозяек есть свои рецепты этой замечательной закуски, но мало кто готовит ее в мультиварке. На самом деле это очень удобно, легко и экономит много времени.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму – общие принципы приготовления

Кабачки для икры подойдут даже спелые и перезрелые, нужно лишь удалить с них шкурку и вынуть твердые семена. Если плоды молодые, то можно использовать целиком, удалив лишь концы с обеих сторон.

Что обычно кладут в икру:

• помидоры или пасту;

• лук репчатый;

• морковку;

• перец сладкий и острый;

• масло растительное.

Также в икру добавляют разные специи, встречаются рецепты с грибами, баклажанами и даже с крупами. В мультиварке овощи обычно тушат. Некоторые ингредиенты могут подвергаться предварительному обжариванию, но не кабачки. Они слишком сочные и в мультиварке обжарить кусочки овоща не получится.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму через мясорубку

Рецепт обыкновенной кабачковой икры в мультиварку на зиму. Все овощи, кроме лука, перекручиваются через мясорубку в сыром виде. Вместо помидоров в заготовку идет томатная паста.

Ингредиенты

• 3 кг кабачков;

• 150 мл масла;

• 200 г томатной пасты;

• 500 грамм лука;

• 1 головка чеснока;

• 3 ложки сахара;

• 1,5 ложки соли;

• 0,5 ч. л. кислоты лимонной;

• 250 грамм моркови.

Приготовление

1. Заливаем масло в мультиварку. Включаем программу выпечки, пусть пока нагревается.

2. Режем лук кубиками, перекладываем жариться. Его тоже можно перекрутить с остальными овощами, но тогда невозможно будет обжарить из-за обилия сока.

3. Кабачки и морковку режем кусками. Если у кабачков семена крупные, то лучше их удалить.

4. Перекладываем в мультиварку овощи. Переставляем режим на тушение, готовим икру час.

5. Открываем, закладываем соль с сахаром, насыпаем лимонку, можно и другие специи. Выкладываем томат и сразу же измельченный чеснок. Можно не использовать всю головку и добавить только пару зубчиков.

6. Снова все закрываем и тушим икру еще полчаса. Этого времени хватит, чтобы приготовить банки.

7. Раскладываем горячую заготовку из кабачков в стерильные баночки и сразу закручиваем. Даем остыть вверх донышком.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с майонезом

Достаточно известный рецепт икры на зиму, в которую добавляется майонез. В идеале используется домашний соус, так в магазине сложно найти хороший состав. Но если есть возможность купить качественный продукт, то смело ее используем.

Ингредиенты

• 1,5 кг кабачков;

• 1 ложка сахара;

• 0,5 ложки соли;

• 150 мл майонеза;

• 250 грамм лука;

• 100 грамм пасты;

• 1-2 морковки;

• 0,5 стакана масла;

• специи любые (перец, кориандр).

Приготовление

1. Наливаем масло в кастрюльку от мультиварки. Ставим программу жарки.

2. Добавляем порезанный кусочками лук, готовим десять минут.

3. Добавляем натертую морковку, слегка обжариваем с луком.

4. В рецептуре указан вес уже очищенных кабачков без всего лишнего. Нарезаем их кусочками, перекладываем к овощам.

5. Добавляем майонез, закрываем и на программе тушения готовим до мягкости. В среднем 40-50 минут. Но все зависит от степени зрелости овоща.

6. Открываем, остужаем овощи до теплого состояния, перекладываем в удобную кастрюлю и измельчаем блендером до состояния пюре.

7. Возвращаем кабачки назад в мультиварку. Самое время добавить к ним пасту, специи, посолить. Все хорошо размешиваем и пробуем. Если паста не кислая, то можно для вкуса добавить немного лимонки или уксуса.

8. Закрываем, тушим еще полчаса. Раскладываем, укупориваем.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с помидорами

Рецептура изумительной заготовки, в которую нужны свежие помидоры. Как правило, летом в них нет дефицита. Готовится икра в два этапа с последующим измельчением через блендер или мясорубку.

Ингредиенты

• 2 кабачка среднего размера;

• 2 морковки;

• 4 луковицы;

• 4-5 помидоров;

• 2 зубка чеснока;

• 50 мл масла;

• специи.

Приготовление

1. Сразу все овощи промываем, обсушиваем, так как они понадобятся практически одновременно.

2. Лук режем кусочками, абсолютно любыми. Можно быстро нашинковать полукольцами и сразу закидываем в мультиварку. Обжариваем на режиме выпечки до легкой золотистости.

3. Пока жарится лук, режем кусочками по 1-2 сантиметра кабачки.

4. Морковку режем кружочками, как получится.

5. Следом нарезаем помидоры. Снимать шкурку не нужно, куски могут иметь любую форму и размер.

6. Выкладываем на лук помидоры, так как они самые сочные. Следом все остальные овощи в любой последовательности.

7. Закрываем нашу помощницу, ставим режим «Плов» и готовим до сигнала.

8. Затем икру нужно немного остудить, чтобы не испортить блендер. Пюрируем. Но можно воспользоваться обычной мясорубкой и просто все перекрутить.

9. Возвращаем измельченные овощи назад, добавляем две ложки сахара, по вкусу насыпаем соль, бросаем зубчики чеснока, предварительно порезанные.

10. Закрываем и готовим икру еще минут двадцать. Можно использовать режим тушения или снова поставить на плов.

11. Готовую икру закатываем в баночки.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму кусочками

Рецепт икры кабачковой кусочками для мультиварки. Многие предпочитают делать закуску именно такого вида, получается что-то среднее между икрой и салатом. При этом рецепт очень простой, понравится занятым хозяйкам.

Ингредиенты

• 3 кабачка;

• 2 моркови;

• 2-3 перца красных и зеленых;

• 2 головки лука;

• 2-3 помидора;

• 1 листик лавра;

• 4 ложки масла.

Приготовление

1. На дно чаши наливаем масло.

2. Режем мелкими кубиками лук и высыпаем первым слоем.

3. Сверху выкладываем порезанную морковку. Лучше не использовать терку, чтобы кусочки виднелись в готовой икре.

4. Кабачки очищаем, вынимаем семена и режем кубиками по половине сантиметра. Можно немного крупнее. Выкладываем слоем на морковку.

5. Следом кладем порезанный перчик, освобожденный от семян. Лучше использовать плоды разного цвета, икра будет интересная.

6. Помидоры можно просто порезать, но лучше сначала удалить шкурку. Для этого делаем на томатах небольшой надрез и окунаем в кипяток. Через несколько секунд опускаем помидоры в холодную воду. Шкурка легко слезет. Нарезаем очищенный плод кубиками.

7. Закрываем мультиварку, устанавливаем режим тушения и готовим час.

8. Открываем, солим по своему вкусу и размешиваем. Сверху кидаем лавровый листок.

9. Продолжаем тушить икру до готовности.

10. Как только все овощи станут мягкими, раскладываем кабачковую заготовку в баночки, сразу закручиваем. Здесь очень важно не передержать по времени, чтобы овощи сохранили вид кусочков. Лавровый лист выбрасываем.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с баклажанами

Рецепт смешанной икры из кабачков и баклажанов на зиму. Если синенькие горчат, то заранее вымачиваем в подсоленной воде.

Ингредиенты

• 2 кабачка;

• 3 баклажана;

• 4 луковицы;

• 2-4 помидора;

• 2 зубчика чеснока;

• 0,3 стакан масла;

• 1 ч. л. уксуса 70%.

Приготовление

1. Наливаем масло в мультиварку, добавляем порезанный лук. Обжариваем до полуготовности на режиме выпечки.

2. Режем баклажаны кубиками, отправляем к луку. Жарим вместе. Если баклажаны горчат, то, как это уже говорилось выше, можно слегка вымочить в воде с солью. Но затем нужно овощи хорошо отжать.

3. Сверху на баклажаны укладываем порезанные кусочками помидоры.

4. Теперь идет слой из кабачков, порезанных кубиками.

5. Закрываем, переставляем на режим тушения, готовим 45 минут.

6. Заправляем икру солью, добавляем неполную чайную ложечку уксуса, дольки чеснока и размешиваем.

7. Закрываем, тушим еще полчаса. Закупориваем икру с чистые банки.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с грибами

Шикарный рецепт кабачковой икры на зиму в мультиварке, которая готовится с шампиньонами. Грибы придают закуске не только изумительный вкус, но и обогащают заготовку полезными веществами, делают сытней и ароматней.

Ингредиенты

• 1 кг кабачков;

• 2 морковки;

• 400 грамм шампиньонов;

• 2 луковицы;

• 1 перец;

• уксус, специи;

• 0,5 лимона;

• 2 помидора;

• 0,25 стакана масла.

Приготовление

1. Промываем шампиньоны и режем небольшими кубиками.

2. Масло разогреваем в мультиварке на программе выпечки. Закладываем грибы только в хорошо раскаленное масло, чтобы они не пускали много сока. Жарим до румяного цвета.

3. Вынимаем грибы из мультиварки.

4. В эту же чашу без дополнительного масла закладываем лук и морковку.

5. Сверху кладем порезанные помидоры, болгарский перец и в самом конце кусочки кабачков.

6. Закрываем мультиварку и тушим овощи на соответствующем режиме 1 час и 20 минут.

7. Перекладываем в удобную емкость и измельчаем в пюре. Можно перекрутить.

8. Возвращаем кабачковую массу в мультиварку, добавляем специи: ложку сахара, соль по вкусу, черный перчик. Вливаем сок из свежего лимона.

9. Выкладываем ранее обжаренные шампиньоны.

10. Готовим икру еще полчаса на программе тушения.

11. Остается разложить грибную заготовку в баночки и убрать на хранение.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму – полезные советы и хитрости

• Быстро, легко и с минимальными потерями снять шкурку с кабачка можно при помощи обычной овощечистки для картофеля и моркови.

• Чтобы вынуть семена из кабачка, нужно разрезать его пополам, воткнуть с одного края столовую ложку и пройтись ею по кругу. Вынимаем мякоть и получатся очищенные лодочки.

• Если в икру идет уксус или лимонка, то не стоит добавлять их в самом начале приготовления, так как кислота будет тормозить процесс и овощи долго останутся жесткими. Также не стоит закладывать сразу кислые помидоры, лучше их добавить в середине процесса, когда овощи будут легко протыкаться острым предметом.

zhenskoe-mnenie.ru

Икра кабачковая на зиму в мультиварке рецепт

Пирог с помидорами в мультиварке

Лосось в апельсиновом соусе

  • Вкуснейшие тефтели в особом соусе

  • Постное блюдо из риса

  • Лоранский пирог с курицей

  • Курица с ананасами по-китайски

  • Вишневый штрудель в мультиварке

  • Секрет отличного холодца в мультиварке

  • Голубцы в томатном соке

  • Сытный постный супчик!

    • Торты в мультиварке

    • Салаты в мультиварке

    • Рецепты блюд из фасоли

    • Рецепты с гречкой

    • Выпечка в мультиварке

    • Заготовки на зиму

    • Кабачки в мультиварке

    • Лучшие рецепты варенья

    • Выберите свой рецепт борща

    • Баклажаны в мультиварке

    • Мультирецепты из капусты

    • Что приготовить из тыквы

      Когда я посадила на участке кабачки впервые – по незнанию насадила кустов 12. А они, оказывается, растут примерно как огурцы: созревают один за другим на кусте, а то и по несколько штук сразу. В итоге, на дачу я ездила через день, вывозя эти кабачки практически ящиками, обеспечила всех родственников и соседей этими овощами, наморозила, и уже не знала, куда еще их применить. Практичность не давала просто их выкинуть. И тогда спасительным стал рецепт консервированной кабачковой икры по ГОСТу. В советские времена он годами отрабатывался на производстве, выверен буквально до грамма, поэтому никаких сложностей с приготовлением кабачковой икры в мультиварке у меня не возникло. На вкус она получается точно такой, какой мы помним ее с детства. Так что для тех, кто испытывает гастрономическую ностальгию (а таких, я знаю, немало) этот рецепт – просто находка.

    • Кабачки без кожуры и семечек — 2 кг
    • Морковь – 120 гр.
    • Лук – 80 гр.
    • Масло растительное – 90 гр.
    • Томатная паста — 190 гр.
    • Перец душистый молотый — 1 гр.
    • Перец чёрный молотый — 1 гр
    • Соль — 10 гр (точно по рецепту 38 гр. но по отзывам готовивших икра получается слишком соленой)
    • Сахар — 20 гр.

    Ингредиенты рассчитаны на выход готового продукта порядка 1 литра и на стандартную 5-литровую чашу мультиварки.

    Лучше всего использовать молоденькие кабачки – у них больше мякоти, а семечек совсем мало, и даже если какая-то попадет в икру, ничего страшного – она проварится и измельчится блендером, вы и не заметите.

    Способ приготовления кабачковой икры по ГОСТу

    Мою кабачки, очищаю овощным ножом их от кожуры. В принципе совсем молодые кабачки, да еще и специальных сортов можно употреблять вместе с кожурой, но для икры я их все-таки чищу. Разрезаю вдоль пополам и вычищаю сердцевину с семечками. Режу кабачки полукольцами, а затем небольшими брусочками.

    Морковь и лук очищаю и первую тру на крупной терке, второй режу кубиками.

    Нагреваю чашу мультиварки и наливаю масла. Обжариваю овощи по очереди – сначала кабачки, затем морковь с луком. Кабачки необходимо обжарить до легкой прозрачности и приобретения ими бежевого цвета.

    Выкладываю обжаренные овощи вместе с маслом, на котором они жарились в приготовленную заранее глубокую миску и тщательно пюрирую погружным блендером. Делать это в чаше не советую – испортите все покрытие.

    Кабачково-овощное пюре — это еще не икра. Когда степень измельчения меня устроит, выложу пюре назад в чашу мультиварки и включу программу «Тушение» на стандартные 40 минут, не закрывая крышкой. За это время икра уварится. Добавлю томатную пасту и специи, и оставлю тушиться еще на 20 минут.

    Пока готовится икра, я подготовлю банки к закатке. Многие советуют стерилизовать банки в кипящей воде по 15 минут. Я давно занимаюсь заготовками и на практике убедилась, что чистота банок, естественно, важна, но не настолько, чтоб кипятить их такое долгое время. Тщательно мою банки, и заливаю кипятком на 6-8 см от дна, закрываю крышками, которыми впоследствии буду закручивать. Перед непосредственно закручиванием крышки опускаю в кипяток. Этих действий вполне достаточно, чтобы банки не «взрывались» и отлично хранились вплоть до следующего сезона. Проверено на личном опыте.

    Итак, когда икра готова, разливаю ее по банкам – лучше использовать небольшие баночки по 400-600 грамм – все-таки литр кабачковой икры съесть за раз трудновато. И муж закаточной машинкой закрывает их крышками. Я использую только крышки для закатки банок, закручивающимися пользуюсь исключительно для компотов, все-таки они менее надежные.

    Банки закутываю в газетный лист, и ставлю в картонный ящик – на крышку. Сверху можно накрыть одеялом. В таком виде банки остывают сутки. Затем разворачиваю и убираю на хранение.

    Кабачковая икра приготовлена в мультиварке Редмонд 4502.

    Всего коментариев 61.

      попробовала ваш рецеп-икра получилась вкусная,но ужасно пересоленая-может вы перепутали в рецепте массу сахара и соли?

      Нет, ошибки нет, все точно. Единственный момент: в гостовских рецептах вес овощей и фруктов идет уже очищенных. Прописала этот момент на всякий случай в рецептуру, чтобы не было недоразумений. Спасибо!

      Виктория, вот еще один гостовский вариант икры, тут поменьше соли идет: 1, 5 кг кабачков, 100 г моркови, 30 г корня петрушки, 80 г лука, 5 г зелени, 15 г соли, 8 г сахара, щепотка черного перца и щепотка душистого, томатная паста 75 г и растительное масло 110 г. (Только учтите, что вес овощей дан без кожицы). Попробуйте, тоже она очень хорошая 🙂

      Действительно очень пересолено получается, обидно безумно потому что икра на самом деле получилась как магазинная, только очень очень пересоленая. Соли грамм 10 и будет то что нужно.

      Подскажите, пожалста, есть ли особенности для приготовления такой икры в панасонике? Или можно по этому рецепту

      Можно по этому рецепту. Только на количество соли обратите внимание. Мы ее «урезали» до 10 грамм — иначе выходит пересоленная.

      Когда взбитую массу отправил снова в мультиварку, через некоторое время она начала так булькать, а крышка на тушении по рецепту должна быть открыта, что забрызгала мне все обои… И даже попала на кожу. Теперь ожог сильный и шрам останется ((( про обои молчу вообще, опять ремонт делать (((

      Роман, пожалуйста, напишите модель вашей мультиварки, чтобы предупредить владельцев аналогичных девайсов (в моей на тушении ничего не булькает вообще).

      Не понимаю, почему все пишут, что пересолено. Я даже сомневаться стала — стоит ли делать. Икра получилась наивкуснейшая! Спасибо за рецепт! Готовлю уже третий раз и собираюсь на зиму закрывать.

      Хочу поблагодарить автора за рецепт.Являюсь фанатом магазинной икры,а аналога рецепта для приготовления дома не находила.Пока не попробовала Вашу икорку.Вкуусно!!Спасибо!!По поводу соли…Мне 10 гр мало.Я досаливала/щепоть/,а сын подверг бы меня критике за недосол)))Он бы положил 80 гр соли.Благо,он икру не ест поэтому делала под себя. Главное,что рецепт замечательный,а с солью индивидуально по вкусу и по потребностям.Всех благ вам!

      Спасибо за pецепт. Икpа восхитительная! По поводу модели мультиваpки, котоpая сильно булькает — у меня Редмонд М4525, булькало так, как описывал Роман выше. В такой мультиваpке с откpытой кpышкой готовить не ваpиант, но я нашла выход — пpосто закpыла кpышку и подложила ложку, чтобы осталась щель. Все пpекpасно уваpилось. Спасибо Анастасии за pецепт, а Роману за пpедупpеждение!

      А, зачем подставлять ложку,если на каждой мультиварке есть ручка, которую вы можете перемемтить вверх и регулирлвать степень открытости крышки#128522;. И. ещё один вариант: я по этому рецепту сделала икру, но не ставила на тушение, т.к. с закрытой крышкой не даёт делать, так булькает, с открытой всё забрызгивает, а, если вы поставите на программу»плов», только на 50 мин. то вмё пройдёт гладко и при закрытой крышке.желаю удачи. #128521;

      анастасия спасибо за рецепт. очень люблю кабачковую икру но почему-то до этого времени не доходило попробовать сделать самому, (думал дрянь получится)… хотя и кабачков каждый год целая гора, не знали куда девать… попробовал делать икру впервые по вашему рецепту, так как он первый попался на глаза, получилось вкусно, как в магазине! теперь думаю попробовать закатать на зиму как только будет свободный денёк…Как делал я: обжаривал кабачки, морковь и лук я на большой сковороде на газу, по моему разницы нет и так быстрее, для кабачков огонь включал сильный чтоб ускорить процесс, для лука и моркови меньше, чтоб не подгорела. потом перемолол всё в блэндэре. поставил на тушение на 30 минут, так как в моей мультиварке только 30минут или час. потом добавил томатную пасту. соль. сахар, и перец чёрный молотый, и поставил ещё на 30 минут. соли сыпал 2 чайных ложки, сахара 4 чайных ложки, перец пол чайной ложки, остальное по рецепту. получилось то что надо! ещё раз спасибо всем. наелся впервые кабачковой икры досыта.

      я в шоке что такая вкусная, точно как магазине, даже лучше. Только я щепотку соли, мне хватило. И тушила при закрытой крышке, т.к.булькала и брызгала. И при закрыт.крышке вышло очень вкусно. Спасибо за рецепт. Давно мечтала о такой икре! =)

      Сделала по вашему рецепту,очень вкусно)только в мультиварке у меня режим есть «баклажанная икра»-на нем делала .

      Делаю сейчас икру по вашему рецепту. Мультиварка фирмы HITACHI булькает и брызгает сильно, пришлось крышку закрыть. Надеюсь это не повлияет на вкус икры…

      Не должно повлиять (главное, чтобы снизу не подгорела!)

      Получилась вкуснейшая икра, буду делать еще! Спасибо!

      И еще совет — не открывайте крышку, пока не закончится кипение. Иначе икра может выплеснуться.

      отличная икра!10гр соли мало,надо 38

      Икра очень вкусная получилась но не для консервации.Меня сразу насторожило,что без уксуса и я не ошиблась ,все банки вздулись.

      Я делала эту икру в мультиварке Редмонд М4525 с закрытой крышкой,и соли положила по вкусу.ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ СПАСИБО.

      Икра уже после блендера готова к употреблению. ) Так она даже полезнее. Очень вкусная. У меня мультя-скороварка. Сразу добавила пасту, на тушение 5 мин. И ву-а-ля. Кушать подано! Замечательный ркцепт! Спасибо большое!

      Икра СУПЕР. Столовой ложки соли,без горки хватило…

      А у меня получилась очень кислая..Видимо190граммов том.пасты многовато…Икра испорчена!Может нужно было томатного соуса положить ,а не пасты?

      К сожалению, томатная паста порой попадается в продаже очень неприятная на вкус. Я не рискую брать «Помидорки» и прочие. Беру Коррадо в треугольничках, еще «Чумак» нормальная на вкус. Что же касается излишней кислоты пасты, то ее вкус выправляют сахаром. Если икра уже совсем никакая и на выброс, попробуйте ее немного подсластить сиропом (на 2/3 чайной ложки сахара несколько капель кипятка, размешать, пока полностью сахар не растворится и вылить в икру).

      Готовлю вот, тоже брызгать все начало на тушении. У меня Полярис) Я включила мультиповар и выставила 50 градусов,теперь всё норм.А все закатывали? я боюсь чет,что взорвется…

      У меня ВСЕ банки до одной вздулись. Делала 2 порции и все банки взорвались! Этот рецепт не для консервации! а так икра очень вкусная!

      Спасибо за рецепт!икра получилась очень вкуная, муж до сих пор не верит, что домашняя)))от магазинной не отличить!Готовила в мульте Polaris, чтобы не брызгала во время тушения открыла верхнюю крышечку и все ок

      Здравствуйте, у меня мультиварка Polaris 0517 AD, тоже булькает первые минут 10 а потом нормально. Икра получилась вкусная, соль клали на глаз, да и остальное тоже сильно не вымеряли, за основу взяли только технологию приготовления, даже ребёнок не отличил от магазинной))

      Спасибо огромная.супер просто

      Пюре булькало со страшно силой- забрызгало все вокруг, обожгло руки

      Татьяна, мне очень жаль. Видимо, ваша модель мультиварки не приспособлена для варки икры на режиме «Тушение». В рецепте описано приготовление в Редмонд 4502 (об этом написано в конце рецепта — мы всегда стараемся указывать модель устройства, в котором готовилось блюдо по конкретному рецепту). Недавно один из читателей дал совет — чтобы ничего не выкипало и не разбрызгивалось, прикрывать чажу мультиварки пластиковой корзинкой для варки на пару, которая идет в комплекте к большинству мультиварок.

      Помогло с корзиной для пароварки, спасибо! У меня мультиварка «Филипс».

      первый раз приготовила по рецепту 2 недели назад. Было 2 недостатка: мужу показалось сладковато, и всем показалось мало)))Сегодня сделала кабачковую икру с внесением изменений: положила 15г. сахара; вместо магазинной томатной пасты сделала такую: multipovarenok/tomatnaya-pasta-na-zimu-v-multivarke.html Остался только один недостаток: ее опять мало))) Как его исправить, готовя в мультиварке, пока не знаю)))

      Спасибо за вкусный рецепт!

      C газетой обернуть, это шаманство.

      Безумно вкусно,правда я добавила 30 гр.пасты так как кормлю грудью и на зиму тоже для себя запасов пару баночек. Спасибо огромное за такой вкусненький рецепт:)))

      По поводу вкуса, пока не скажу- в процессе. По существу: мульт. Поларис, на режиме тушение- какой-то караул. Брызги во все стороны. Никакая корзинка не спасает. В РУЧНОМ режиме, опытным путём, выставил температуру 90 градусов С. На 100 уже брызгает. По результату отпишусь.

      Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Соли 10 гр мало, досаливала по вкусу. На Редмонд М800S выставляла вручную t93°, потому что 94° уже брызгалось.

      Очень вкусно, уже съели первые банки. Будем делать еще.

      Если у многих сильно брызгает, то не проще будет вначале потушить, а потом уже измельчить блендером?

      Вопрос автору: а за счёт чего происходит процес консервации,если в рецепте не указан уксус?

      За счет термообработки, соль и сахар являются консервантами.

      Спасибо за рецепт! Сегодня пробовала готовить — получилось вкусно. Но мне не хватило кислинки. Можно ли добавлять лимонную кислоту?

      Делала по этому рецепту в прошлом году на зиму(без уксуса!)-стояла в кладовке,даже не в подвале!СОЛЬ И САХАР ПО ВКУСУ!

      Делала по вашему рецепту уже 4 раза и решила написать свой отзыв. Икра получается очень вкусной. Я делаю немного по-другому. Я тушу как и в рецепте кабачки, добавляю лук и морковь, и потушив их чуть-чуть сразу добавляю томатную пасту и тушу так, пока вся жидкость не уйдёт. И при этом мешать часто, чтобы не пригорело и при этом ничего не булькает. Потом просто блендером перемалываю и ещё раз немного в мультиварке перевариваю. Потом в баночку и кушаем. Даже дочь распробовала, правда только со второго раза. Спасибо за рецепт. Свекрови его тоже рассказала. Легко и довольно быстро получается.

      У меня мультив арка Redmond Rmc 4503.Выставила программу тушение, так булькать начала икра, как вулкан, а потом даже отключилась,поэтому поставила на плиту, варить обычным способом, надеюсь всё получится.Рецепт то вкусный.

      Спасибо за рецепт! А у меня совсем не похожей на магазинную получилась(( светлая и сладкая, хотя отмеряла специально на весах все. Но все равно очень вкусная, потом добавила еще соли и уксуса по вкусу. Обычно готовлю с болгарским перцем и свежими помидорами, она у меня получается более похожей.

      Если на зиму, я просто добавила 1 ст. ложку уксуса, чуть приварила и все, без него никак не достоит до зимы

      Для заготовки соли нормально, а чтобы кушать, столовой ложки достаточно. Я в прошлом году заготовки делала, так те банки, где соли по рецепту, до весны дожили, а те, где положила 1 столовую ложку, испортились.

      У меня тоже паpу ожогов. Пpишлось пpекpатить тушение так как очень сильно бpызгает. Удалите этот pецепт никому не pекомендую.

      Второй год делаю икру по этому рецепту, очень вкусно! В этом году еще добавила корень сельдерея на пробу! В прошлом году делала две партии в одну положила уксус, а во вторую нет и в обеех испортилось по 1 банке, так что скорее всего дело не в уксусе, а в чистоте банок, видимо где-то не домыла, не достерелизовала… Все остальные прекрасно выстояли в кладовке и успешно съедены)))

      В прошлом году делала икру по этому рецепту 10 банок по 0,5 л. и ни одна банка не вздулась. Лучше мойте свои баночки и стерилизуйте! Хранила тоже в кладовке. Съели быстро, было вкусно. В этом году сделаю больше. Дети едят с удовольствием, а вот к магазинной не притрагиваются даже.Кстати, про томатную пасту — делала две партии одну с «Помидоркой», а другую с другой (не помню название), так вот… первая партия с «Помидоркой» была намного кислее, а вторая нормальная. Теперь буду вспоминать и искать ту пасту )))Спасибо за рецепт!

      Олеся, спасибо за отзыв.

      Скажите, если все это приготовить на плите а не в мультеварке.получиться или нет.

      Да, получится, только нужно будет следить за икрой и регулярно помешивать, чтобы не подгорела.

      Спасибо за рецепт! Икра получилась изумительная, носила девчонкам на работу попробовать, так всем понравилась, стали выпрашивать рецепт. И соли в меру.Вот сейчас опять делаю, мужу очень понравилось, сказал делать больше.

      Спасибо огромное за настоящий рецепт!Это действительно как в магазине. ) Делаю за неделю уже в 3 раз. В моей мультиварке Panasonic SR TMH-10 ничегошеньки не убегает и не шквырчит — включала режим тушение. Получилось просто великолепно! Одно но- она у меня на 2,5 литра. Хотелось побольше сделать — приготовила на газу, так там действительно всё булькало в разные стороны…Так что, прежде чем ругать этот рецепт нужно брать в расчёт то, на чём будешь готовить! Тогда всё будет в порядке!Ещё раз спасибо за икорочку! Забираю к себе в рецепты. )

      Спасибо за рецепт. Мои впечатления:— Я обычно перед жаркой кабачки засыпаю солью и оставляю постоять, чтобы вода стекла. В этот раз тоже: на три кг кабачков две столовые ложки соли в шестилитровой кастрюле — минус полтора литра воды. После обжарки и блендера попробовала — соли вполне достаточно, даже чуть-чуть многовато. Так что если кабачки перед жаркой присаливать и стекать, то дальше солить вообще не надо.— У меня ничего не брызгало — мультиварка Brand

      Спасибо за рецепт! Немного своих корректировок. 1.Пасту томатную не добавляю,а так как сезон помидоров-пюрирую их, особенно полезно тем, у кого изжога бывает от пасты.2.Для тех кому булькает)),поставьте режим жарки,и забудьте на час,полтора! Здесь ведь самый смысл выпарить всю жидкость. Поэтому режим жарки — самое то! 3.Кому солено,кому кисло — пробуйте в охлажденном виде икру,и по вкусу регулируйте,кислоту убирают добавлением сахара.Еще за 10 минут до окончания жарки добавляю чесночек пару- тройку долек! Всем приятного аппетита. P.S.мультиварка у меня REDMOND. Но так же получается и на плите в чугунке для плова, только с мультиваркой нет такого испарения на кухне )))

      Спасибо! Рецепт удачный, икра очень вкусная получилась. Мне кажется можно попробовать поэкспериментировать со специями. Например добавить остренького зелёного перца на этапе жарки лука с морковью. Удачи.

      vtarelochke.ru

      рецепт с фото, секреты приготовления

      Кабачковая икра — легкий низкокалорийный продукт, любимый и взрослыми, и детьми, позволяющий легко приготовить «быструю» закуску в виде бутербродов. Она пользуется особой популярностью у тех, кто вынужден придерживаться диеты.

      Вкус икры заметно обогащает добавление даже небольшого количества лесных грибов.

      Свежие помидоры — лучшая альтернатива томатной пасте, они наряду с молотым перцем придадут овощной массе необходимую остроту.

      Приготовление в мультиварке значительно облегчает процесс упаривания кабачков, дающих много сока, избавляя хозяйку от необходимости постоянного помешивания.

      Ингредиенты

      • 2 кг кабачков
      • 1 морковь
      • 2 луковицы
      • 3 ст. л. растительного масла
      • 3 ч. л. соли
      • 1 ч. л. молотого перца
      • 2 ст. л. томатной пасты
      • 2 ч. л. сахара

      Приготовление

      1. Для начала подготовьте овощи. Кабачки тщательно вымойте, обрежьте хвостик и носик. Морковь хорошо промойте и срежьте тонкий верхний слой. С лука снимите шелуху.

      2. Нарежьте все мелкими кубиками, сложите в чашу мультиварки и долейте растительное масло, подойдет любое – подсолнечное, кукурузное. Закройте крышку и установите режим Выпечка на 30 минут.

      3. После звукового сигнала запеченные овощи отправьте в комбайн, где измельчите их до пюреобразного состояния. По желанию можно оставить кусочки овощей либо добиться гладкой, однородной консистенции.

      4. Переложите овощное пюре назад в чашу мультиварки.

      5. Добавьте соль, сахар, черный молотый перец и другие специи по желанию, томатную пасту. Перемешайте и установите режим «Тушение» на полчаса.

      6. Банки для консервирования необходимо стерилизовать над паром или в духовом шкафу, а крышки можно просто ошпарить кипятком. Наполните подготовленную стеклянную тару кабачковой икрой.

      7. Закрутите икру крышками, опрокиньте и укутайте до полного остывания. Храните аппетитные заготовки в прохладном темном месте. Кстати, такая икра очень хорошо «идет» во время Поста, когда список разрешенных блюд резко сужается. Отлично сочетается с гарниром либо просто с кусочком черного хлеба и зеленым луком.

      Хозяйке на заметку

      1. Очень хорошо, если томатная паста, которая пойдет в икру, кисловатая, морковь – сладкая, а лук – острый. Именно такая разноречивая, контрастная гамма превратится в благозвучную симфонию вкуса. Сам кабачок пресноват и особой выразительностью не отличается, но в окружении ярких ингредиентов он, образно говоря, зазвучит.

      2. Хозяйка, располагающая блендером с режимом «Колка льда», сможет сделать закуску приятной консистенции: овощные кусочки будут в меру мелкими, но в пюре не превратятся, поэтому не выделят чрезмерного количества маслянистой жидкости.

      3. Все компоненты этой заготовки сочетаются с грибами. Маринованные лесные дары крошат в икру, когда содержимое баночки уже выложено в сервировочную посуду, а шампиньоны можно задействовать в процессе консервации – потушить в мультиварке и перемолоть вместе с овощами.

      4. Нецелесообразно выбирать для закатывания подобной закуски слишком большие емкости. Оптимально использовать пол-литровые. Тем, у кого большая семья, подойдут 750-миллилитровые.

      5. Любой суп с крупой и рассольник обретет интересный привкус от добавления одной-двух десертных ложек кабачковой икры. Только она обязательно должна в нем прокипеть минут 5, иначе первое блюдо быстро скиснет.

      Комментировать

      Rating: 5.0. From 1 vote.

      Please wait...

      Смотрите ещё: Овощная икра

      nakormi.com

      Кабачковая икра в мультиварке на зиму

      Весной, как только появляются первые кабачки, всегда хочется приготовить из этих полезных и вкусных овощей икру. Рецептов приготовления кабачковой икры великое множество и у каждой хорошей хозяйки есть свой оригинальный способ приготовления этого вкусного и полезного блюда.

      Если вы обладательница мультиварки, хотим вам предоставить несколько простых рецептов приготовления кабачковой икры, которую можно законсервировать на зиму и в зимние холодные вечера получать удовольствие от летнего блюда.

      Кабачковая икра в мультиварке на зиму

      Необходимые ингредиенты:

      • кабачки – 0,5 кг;
      • болгарский перец – 1 шт.;
      • морковь – 2 шт.;
      • репчатый лук – 2 шт.;
      • острый перец – по вкусу;
      • сахарный песок – 1 ч. л.;
      • томатная паста – 2 ст. л.;
      • растительное масло – 5 ст. л.;
      • соль – 1 ч. л.

      Процесс приготовления:

      Для начала подготовим овощи. Репчатый лук и морковь очистите, ополосните и нарежьте небольшими кубиками. Далее промойте болгарский перец и кабачки. Из перца удалите семечки и нарежьте соломкой.

      Теперь очистите кабачки и также нарежьте средними квадратиками. В мультиварочную чашу влейте растительное масло и выберите программу Выпечка», установив 40 минут. Отправьте сначала измельченные лук с морковью.

      Обжаривайте овощи двадцать минут, после чего добавьте болгарский перец и кабачки, а также измельченный острый перец. В процессе приготовления периодически перемешивайте овощи.

      В конце приготовления добавьте томатную пасту и всыпьте специи. Вновь перемешайте и готовьте икру, переключив на режим «Тушение» еще один час. По истечении времени переложите готовые овощи в большую емкость и доведите до однородной массы с помощью блендера.

      Банки простерилизуйте и разложите в горячем виде кабачковую икру, закрутив плотно стерилизованными крышками. Переверните баночки, накройте теплым одеялом и пусть остывает икра на протяжении двух дней.

      Кабачковая икра с уксусом в мультиварке

      Необходимые ингредиенты:

      • кабачки – 2 кг;
      • болгарский перец – 2 шт.;
      • морковь – 5 шт.;
      • томатная паста – 4 ст. л.;
      • чеснок – 4 зубка;
      • уксус 9% - 2 ст. л.;
      • растительное масло – 1 ст. л.;
      • сахарный песок – 2 ч. л.;
      • соль – 2 ч. л.;
      • молотый черный перец – 0,5 ч. л.

      Процесс приготовления:

      Перед приготовлением простерилизуйте банки с крышками. Теперь очистите кабачок, ополосните и нарежьте маленькими кубиками. Смажьте чашу растительным маслом и отправьте туда кабачки.

      Затем ополосните и нарежьте болгарский перец и морковь аналогичными кубиками. Выложите измельченные овощи сверху на кабачки. Выберите программу «Паста» или «Варка» и дайте овощам закипеть.

      Теперь всыпьте соль, сахар, молотый черный перец и измельченный чеснок, перемешайте и продолжайте готовить еще 50 минут на программе «Тушение». За десять минут до окончания программы, добавьте в икру уксус.

      Переложите готовые овощи в большую емкость и доведите до пюре образного состояния. Кабачковую икру в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закупорьте крышками.

      Кабачковая икра с майонезом в мультиварке на зиму

      Необходимые ингредиенты:

      • кабачки – 3 кг;
      • репчатый лук – 500 г;
      • чеснок – 3 зубка;
      • томатная паста – 200 г;
      • майонез – 250 г;
      • сахарный песок – 1 ст. л.;
      • уксус – 1 ч. л.;
      • соль – 2 ст. л.

      Процесс приготовления:

      Очистите кабачки и репчатый лук, ополосните и измельчите с помощью блендера или мясорубки. Выложите измельченные овощи в мультиварочную чашу. Теперь всыпьте соль и влейте растительное масло, перемешайте.

      Выберите программу «Тушение» и готовьте овощи на протяжении двух часов. По истечении времени заправьте икру майонезом, томатной пастой и всыпьте сахарный песок. Продолжайте тушить еще полчаса.

      Теперь добавьте измельченный чеснок и влейте уксус. Перемешайте кабачковую икру и выдерживаем на «Подогреве» еще десять минут. В горячем виде разложите готовую кабачковую икру по стерилизованным банкам, плотно закатайте и остудите под теплым одеялом, перевернув баночки вверх дном.

      Приятного вам аппетита.

      kakprigotovim.ru

      Рецепт кабачковой икры на зиму в мультиварке скороварке

      Скороварка - лучшая помощница на кухне. Я научился делать в ней почти всё, и больше всего мне нравится кабачковая икра в скороварке. Рассказываю, как сделать всеми любимое блюдо в этом девайсе.

      • Кабачки 1 Килограмм
      • Морковь 0,5 Килограмма
      • Лук 0,5 Килограмма
      • Помидоры 250 Грамм
      • Соль 3 Чайных ложки
      • Растительное масло По вкусу

      Я думаю, владельцы скороварок согласятся со мной в том, что все блюда получаются в ней изумительно! Вот я решил попробовать и заготовки на зиму делать в скороварке. Начну с кабачковой икры. Кабачковая икра в скороварке готовится так: 1. Подготовьте кабачки. Почистите кожуру, очистите их от семечек. Нарежьте крупными кубиками. 2. Морковь почистите. Натрите на крупной тёрке или измельчите в блендере. 3. На дно скороварки налейте растительного масла, чтобы оно покрыло дно примерно на 1 см. Затем выложите морковь. 4. Лук так же мелко шинкуем или измельчаем в блендере. Кладём поверх моркови. 5. Посолите морковь и лук, перемешайте и обжаривайте две минуты с открытой крышкой. 6. Теперь выкладываем кабачок. Солим его. 7. На кабачок выкладываем помидоры. С них лучше заранее снять кожицу. Мелко порезать. Солим. 8. Воды не добавляем! Закройте скороварку крышкой, включите режим "каша" и можете заняться другими делами. 9. Когда скороварка даст сигнал о готовности, откройте крышку, выпустите пар. Переложите овощи в миску. Если получилось слишком много воды, то аккуратно слейте часть. 10. Измельчите овощи блендером или пропустите через мясорубку. Вот как легко получилась кабачковая икра в скороварке в домашних условиях! Если вы хотите заготовить её на зиму, то простерилизуйте банки, влейте в них по 1 ст. ложки уксуса и затем выкладывайте кабачковую икру так, чтобы до крышки оставалось 2 см. Приятного аппетита!

      Кабачковая икра – простая, но очень вкусная зимняя заготовка.

      У многих хозяек есть свои рецепты этой замечательной закуски, но мало кто готовит ее в мультиварке. На самом деле это очень удобно, легко и экономит много времени.

      Кабачковая икра в мультиварке на зиму – общие принципы приготовления

      Кабачки для икры подойдут даже спелые и перезрелые, нужно лишь удалить с них шкурку и вынуть твердые семена. Если плоды молодые, то можно использовать целиком, удалив лишь концы с обеих сторон.

      • помидоры или пасту;

      • перец сладкий и острый;

      Также в икру добавляют разные специи, встречаются рецепты с грибами, баклажанами и даже с крупами. В мультиварке овощи обычно тушат. Некоторые ингредиенты могут подвергаться предварительному обжариванию, но не кабачки. Они слишком сочные и в мультиварке обжарить кусочки овоща не получится.

      Кабачковая икра в мультиварке на зиму через мясорубку

      Рецепт обыкновенной кабачковой икры в мультиварку на зиму. Все овощи, кроме лука, перекручиваются через мясорубку в сыром виде. Вместо помидоров в заготовку идет томатная паста.

      • 200 г томатной пасты;

      • 1 головка чеснока;

      • 0,5 ч. л. кислоты лимонной;

      • 250 грамм моркови.

      1. Заливаем масло в мультиварку. Включаем программу выпечки, пусть пока нагревается.

      2. Режем лук кубиками, перекладываем жариться. Его тоже можно перекрутить с остальными овощами, но тогда невозможно будет обжарить из-за обилия сока.

      3. Кабачки и морковку режем кусками. Если у кабачков семена крупные, то лучше их удалить.

      4. Перекладываем в мультиварку овощи. Переставляем режим на тушение, готовим икру час.

      5. Открываем, закладываем соль с сахаром, насыпаем лимонку, можно и другие специи. Выкладываем томат и сразу же измельченный чеснок. Можно не использовать всю головку и добавить только пару зубчиков.

      6. Снова все закрываем и тушим икру еще полчаса. Этого времени хватит, чтобы приготовить банки.

      7. Раскладываем горячую заготовку из кабачков в стерильные баночки и сразу закручиваем. Даем остыть вверх донышком.

      Кабачковая икра в мультиварке на зиму с майонезом

      Достаточно известный рецепт икры на зиму, в которую добавляется майонез. В идеале используется домашний соус, так в магазине сложно найти хороший состав. Но если есть возможность купить качественный продукт, то смело ее используем.

      • 150 мл майонеза;

      • 100 грамм пасты;

      • 0,5 стакана масла;

      • специи любые (перец, кориандр).

      1. Наливаем масло в кастрюльку от мультиварки. Ставим программу жарки.

      2. Добавляем порезанный кусочками лук, готовим десять минут.

      3. Добавляем натертую морковку, слегка обжариваем с луком.

      4. В рецептуре указан вес уже очищенных кабачков без всего лишнего. Нарезаем их кусочками, перекладываем к овощам.

      5. Добавляем майонез, закрываем и на программе тушения готовим до мягкости. В среднем 40-50 минут. Но все зависит от степени зрелости овоща.

      6. Открываем, остужаем овощи до теплого состояния, перекладываем в удобную кастрюлю и измельчаем блендером до состояния пюре.

      7. Возвращаем кабачки назад в мультиварку. Самое время добавить к ним пасту, специи, посолить. Все хорошо размешиваем и пробуем. Если паста не кислая, то можно для вкуса добавить немного лимонки или уксуса.

      8. Закрываем, тушим еще полчаса. Раскладываем, укупориваем.

      Кабачковая икра в мультиварке на зиму с помидорами

      Рецептура изумительной заготовки, в которую нужны свежие помидоры. Как правило, летом в них нет дефицита. Готовится икра в два этапа с последующим измельчением через блендер или мясорубку.

      • 2 кабачка среднего размера;

      • 2 зубка чеснока;

      1. Сразу все овощи промываем, обсушиваем, так как они понадобятся практически одновременно.

      2. Лук режем кусочками, абсолютно любыми. Можно быстро нашинковать полукольцами и сразу закидываем в мультиварку. Обжариваем на режиме выпечки до легкой золотистости.

      3. Пока жарится лук, режем кусочками по 1-2 сантиметра кабачки.

      4. Морковку режем кружочками, как получится.

      5. Следом нарезаем помидоры. Снимать шкурку не нужно, куски могут иметь любую форму и размер.

      6. Выкладываем на лук помидоры, так как они самые сочные. Следом все остальные овощи в любой последовательности.

      7. Закрываем нашу помощницу, ставим режим «Плов9raquo; и готовим до сигнала.

      8. Затем икру нужно немного остудить, чтобы не испортить блендер. Пюрируем. Но можно воспользоваться обычной мясорубкой и просто все перекрутить.

      9. Возвращаем измельченные овощи назад, добавляем две ложки сахара, по вкусу насыпаем соль, бросаем зубчики чеснока, предварительно порезанные.

      10. Закрываем и готовим икру еще минут двадцать. Можно использовать режим тушения или снова поставить на плов.

      11. Готовую икру закатываем в баночки.

      Кабачковая икра в мультиварке на зиму кусочками

      Рецепт икры кабачковой кусочками для мультиварки. Многие предпочитают делать закуску именно такого вида, получается что-то среднее между икрой и салатом. При этом рецепт очень простой, понравится занятым хозяйкам.

      • 2-3 перца красных и зеленых;

      1. На дно чаши наливаем масло.

      2. Режем мелкими кубиками лук и высыпаем первым слоем.

      3. Сверху выкладываем порезанную морковку. Лучше не использовать терку, чтобы кусочки виднелись в готовой икре.

      4. Кабачки очищаем, вынимаем семена и режем кубиками по половине сантиметра. Можно немного крупнее. Выкладываем слоем на морковку.

      5. Следом кладем порезанный перчик, освобожденный от семян. Лучше использовать плоды разного цвета, икра будет интересная.

      6. Помидоры можно просто порезать, но лучше сначала удалить шкурку. Для этого делаем на томатах небольшой надрез и окунаем в кипяток. Через несколько секунд опускаем помидоры в холодную воду. Шкурка легко слезет. Нарезаем очищенный плод кубиками.

      7. Закрываем мультиварку, устанавливаем режим тушения и готовим час.

      8. Открываем, солим по своему вкусу и размешиваем. Сверху кидаем лавровый листок.

      9. Продолжаем тушить икру до готовности.

      10. Как только все овощи станут мягкими, раскладываем кабачковую заготовку в баночки, сразу закручиваем. Здесь очень важно не передержать по времени, чтобы овощи сохранили вид кусочков. Лавровый лист выбрасываем.

      Кабачковая икра в мультиварке на зиму с баклажанами

      Рецепт смешанной икры из кабачков и баклажанов на зиму. Если синенькие горчат, то заранее вымачиваем в подсоленной воде.

      • 2 зубчика чеснока;

      1. Наливаем масло в мультиварку, добавляем порезанный лук. Обжариваем до полуготовности на режиме выпечки.

      2. Режем баклажаны кубиками, отправляем к луку. Жарим вместе. Если баклажаны горчат, то, как это уже говорилось выше, можно слегка вымочить в воде с солью. Но затем нужно овощи хорошо отжать.

      3. Сверху на баклажаны укладываем порезанные кусочками помидоры.

      4. Теперь идет слой из кабачков, порезанных кубиками.

      5. Закрываем, переставляем на режим тушения, готовим 45 минут.

      6. Заправляем икру солью, добавляем неполную чайную ложечку уксуса, дольки чеснока и размешиваем.

      7. Закрываем, тушим еще полчаса. Закупориваем икру с чистые банки.

      Кабачковая икра в мультиварке на зиму с грибами

      Шикарный рецепт кабачковой икры на зиму в мультиварке, которая готовится с шампиньонами. Грибы придают закуске не только изумительный вкус, но и обогащают заготовку полезными веществами, делают сытней и ароматней.

      • 400 грамм шампиньонов;

      • 0,25 стакана масла.

      1. Промываем шампиньоны и режем небольшими кубиками.

      2. Масло разогреваем в мультиварке на программе выпечки. Закладываем грибы только в хорошо раскаленное масло, чтобы они не пускали много сока. Жарим до румяного цвета.

      3. Вынимаем грибы из мультиварки.

      4. В эту же чашу без дополнительного масла закладываем лук и морковку.

      5. Сверху кладем порезанные помидоры, болгарский перец и в самом конце кусочки кабачков.

      6. Закрываем мультиварку и тушим овощи на соответствующем режиме 1 час и 20 минут.

      7. Перекладываем в удобную емкость и измельчаем в пюре. Можно перекрутить.

      8. Возвращаем кабачковую массу в мультиварку, добавляем специи: ложку сахара, соль по вкусу, черный перчик. Вливаем сок из свежего лимона.

      9. Выкладываем ранее обжаренные шампиньоны.

      10. Готовим икру еще полчаса на программе тушения.

      11. Остается разложить грибную заготовку в баночки и убрать на хранение.

      Кабачковая икра в мультиварке на зиму – полезные советы и хитрости

      • Быстро, легко и с минимальными потерями снять шкурку с кабачка можно при помощи обычной овощечистки для картофеля и моркови.

      • Чтобы вынуть семена из кабачка, нужно разрезать его пополам, воткнуть с одного края столовую ложку и пройтись ею по кругу. Вынимаем мякоть и получатся очищенные лодочки.

      • Если в икру идет уксус или лимонка, то не стоит добавлять их в самом начале приготовления, так как кислота будет тормозить процесс и овощи долго останутся жесткими. Также не стоит закладывать сразу кислые помидоры, лучше их добавить в середине процесса, когда овощи будут легко протыкаться острым предметом.

      © 2012—2017 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

      Главный редактор портала: Екатерина Данилова

      Электронная почта: [email protected]

      Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

      piataonline.info

      Кабачковая икра в мультиварке на зиму

      Польза, питательность и приятный вкус – три в одном – это известная многим с детства кабачковая икра. Такая закуска востребована среди поклонников здорового питания и тех людей, которые предпочитают легкую и сытную пищу. Не обязательно готовить овощную массу в кастрюле, есть более удобный и быстрый метод с использованием мультиварки.

      Рецепт кабачковой икры на зиму

      Приготовление питательной закуски с помощью кухонной бытовой техники – это простой, комфортный процесс, не занимающий много времени. Домашняя икра из кабачков в мультиварке получается значительно вкуснее магазинной продукции. Это творение кулинарии сохраняет максимальное количество полезных веществ. Самыми популярными торговыми марками, которые выпускают классический агрегат (мультиварка-скороварка), считаются Панасоник (Panasonic), Редмонд (Redmond), Мулинекс (Moulinex).

      Стандартная кабачковая икра в мультиварке на зиму состоит из следующих продуктов: кабачки, морковка, лук, свежие помидоры, соль, черный перец. Из этого нехитрого набора получается аппетитное, сытное блюдо с низкими показателями калорийности. Все вышеописанные составляющие надо измельчить блендером, а дальше все сделает мультиварка. Затем следует стерилизация тары, консервация. Некоторые добавляют к витаминной заготовке красный острый или болгарский перец, майонез, баклажаны, заменяют свежие томаты пастой.

      Как сделать кабачковую икру по ГОСТу

      Чтобы правильно приготовить «гостовское» блюдо, нужно точно следовать алгоритму создания, который представлен ниже. Для овощного полезного кушанья понадобятся такие нехитрые ингредиенты:

      • кабачки – 3 килограмма;
      • масло подсолнечное – 6 столовых ложек;
      • паста из помидоров – 2 стакана;
      • репчатый лук – 3 штуки;
      • морковь – 2 шт.;
      • черный смолотый перец – 1 ч. л.;
      • соль – 1 ст. ложка.

      Поэтапный рецепт выглядит так:

      1. Сначала проточной водой тщательно вымываются все овощи. Их необходимо хорошо очищать, после все нарезать кубиками (или брусками). Морковка измельчается на терке.
      2. Сковородка смазывается маслом, на ней немного поджариваются кабачки. Основной продукт готовится под закрытой крышкой, несколько раз перемешивается.
      3. Слегка обжариваются морковка и лук.
      4. Все овощи, из которых состоит питательная закуска, нужно тщательно измельчить. Их необходимо превратить в пюре на максимальной скорости блендера.
      5. Добавляются приправы и томатная паста. Еще раз запускается блендер.
      6. Икра из кабачков в мультиварке готовится с применением режимов «Варка» или «Тушение» ( не больше 20-25 минут).

      Рецепт кабачковой икры с майонезом

      Существует еще один вариант создания низкокалорийного блюда с использованием болгарского перца и майонеза. Итак, продукты для приготовления закуски:

      • кабачки молодые – 2 килограмма;
      • паста из помидор – полстакана;
      • болгарский сладкий перец – 4 штуки;
      • лук – 4 штуки;
      • майонез – 1 ст.;
      • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
      • сахарный песок – 3 большие ложки;
      • соль, перец.

      Блюдо делается по такой схеме:

      1. Кабачки очищаются от грязи (корку можно оставить), нарезаются кружками средних размеров.
      2. Салатный перец нарезать ломтиками, лук нашинковать кубиками. Оба ингредиента перемалываются на мясорубке, смешиваются с томатной пастой.
      3. Мультиварочная чашка смазывается растительным маслом. Внутрь агрегата помещаются все овощи, сахар и приправы.
      4. Активируется программа «Каша». Варить содержимое чаши надо не менее 15-20 минут.
      5. После этого крышка мультиварки открывается, к овощному пюре добавляется майонез.
      6. Продолжаем готовить еще 40 минут с помощью той же программы.

      Видео: рецепт кабачковой икры, как в магазине

      www.odelita.ru

      Рецепт кабачковой икры на зиму в мультиварке скороварке

      Кабачковая икра – простая, но очень вкусная зимняя заготовка.

      У многих хозяек есть свои рецепты этой замечательной закуски, но мало кто готовит ее в мультиварке. На самом деле это очень удобно, легко и экономит много времени.

      Кабачковая икра в мультиварке на зиму – общие принципы приготовления

      Кабачки для икры подойдут даже спелые и перезрелые, нужно лишь удалить с них шкурку и вынуть твердые семена. Если плоды молодые, то можно использовать целиком, удалив лишь концы с обеих сторон.

      • помидоры или пасту;

      • перец сладкий и острый;

      Также в икру добавляют разные специи, встречаются рецепты с грибами, баклажанами и даже с крупами. В мультиварке овощи обычно тушат. Некоторые ингредиенты могут подвергаться предварительному обжариванию, но не кабачки. Они слишком сочные и в мультиварке обжарить кусочки овоща не получится.

      Кабачковая икра в мультиварке на зиму через мясорубку

      Рецепт обыкновенной кабачковой икры в мультиварку на зиму. Все овощи, кроме лука, перекручиваются через мясорубку в сыром виде. Вместо помидоров в заготовку идет томатная паста.

      • 200 г томатной пасты;

      • 1 головка чеснока;

      • 0,5 ч. л. кислоты лимонной;

      • 250 грамм моркови.

      1. Заливаем масло в мультиварку. Включаем программу выпечки, пусть пока нагревается.

      2. Режем лук кубиками, перекладываем жариться. Его тоже можно перекрутить с остальными овощами, но тогда невозможно будет обжарить из-за обилия сока.

      3. Кабачки и морковку режем кусками. Если у кабачков семена крупные, то лучше их удалить.

      4. Перекладываем в мультиварку овощи. Переставляем режим на тушение, готовим икру час.

      5. Открываем, закладываем соль с сахаром, насыпаем лимонку, можно и другие специи. Выкладываем томат и сразу же измельченный чеснок. Можно не использовать всю головку и добавить только пару зубчиков.

      6. Снова все закрываем и тушим икру еще полчаса. Этого времени хватит, чтобы приготовить банки.

      7. Раскладываем горячую заготовку из кабачков в стерильные баночки и сразу закручиваем. Даем остыть вверх донышком.

      Кабачковая икра в мультиварке на зиму с майонезом

      Достаточно известный рецепт икры на зиму, в которую добавляется майонез. В идеале используется домашний соус, так в магазине сложно найти хороший состав. Но если есть возможность купить качественный продукт, то смело ее используем.

      • 150 мл майонеза;

      • 100 грамм пасты;

      • 0,5 стакана масла;

      • специи любые (перец, кориандр).

      1. Наливаем масло в кастрюльку от мультиварки. Ставим программу жарки.

      2. Добавляем порезанный кусочками лук, готовим десять минут.

      3. Добавляем натертую морковку, слегка обжариваем с луком.

      4. В рецептуре указан вес уже очищенных кабачков без всего лишнего. Нарезаем их кусочками, перекладываем к овощам.

      5. Добавляем майонез, закрываем и на программе тушения готовим до мягкости. В среднем 40-50 минут. Но все зависит от степени зрелости овоща.

      6. Открываем, остужаем овощи до теплого состояния, перекладываем в удобную кастрюлю и измельчаем блендером до состояния пюре.

      7. Возвращаем кабачки назад в мультиварку. Самое время добавить к ним пасту, специи, посолить. Все хорошо размешиваем и пробуем. Если паста не кислая, то можно для вкуса добавить немного лимонки или уксуса.

      8. Закрываем, тушим еще полчаса. Раскладываем, укупориваем.

      Кабачковая икра в мультиварке на зиму с помидорами

      Рецептура изумительной заготовки, в которую нужны свежие помидоры. Как правило, летом в них нет дефицита. Готовится икра в два этапа с последующим измельчением через блендер или мясорубку.

      • 2 кабачка среднего размера;

      • 2 зубка чеснока;

      1. Сразу все овощи промываем, обсушиваем, так как они понадобятся практически одновременно.

      2. Лук режем кусочками, абсолютно любыми. Можно быстро нашинковать полукольцами и сразу закидываем в мультиварку. Обжариваем на режиме выпечки до легкой золотистости.

      3. Пока жарится лук, режем кусочками по 1-2 сантиметра кабачки.

      4. Морковку режем кружочками, как получится.

      5. Следом нарезаем помидоры. Снимать шкурку не нужно, куски могут иметь любую форму и размер.

      6. Выкладываем на лук помидоры, так как они самые сочные. Следом все остальные овощи в любой последовательности.

      7. Закрываем нашу помощницу, ставим режим «Плов9raquo; и готовим до сигнала.

      8. Затем икру нужно немного остудить, чтобы не испортить блендер. Пюрируем. Но можно воспользоваться обычной мясорубкой и просто все перекрутить.

      9. Возвращаем измельченные овощи назад, добавляем две ложки сахара, по вкусу насыпаем соль, бросаем зубчики чеснока, предварительно порезанные.

      10. Закрываем и готовим икру еще минут двадцать. Можно использовать режим тушения или снова поставить на плов.

      11. Готовую икру закатываем в баночки.

      Кабачковая икра в мультиварке на зиму кусочками

      Рецепт икры кабачковой кусочками для мультиварки. Многие предпочитают делать закуску именно такого вида, получается что-то среднее между икрой и салатом. При этом рецепт очень простой, понравится занятым хозяйкам.

      • 2-3 перца красных и зеленых;

      1. На дно чаши наливаем масло.

      2. Режем мелкими кубиками лук и высыпаем первым слоем.

      3. Сверху выкладываем порезанную морковку. Лучше не использовать терку, чтобы кусочки виднелись в готовой икре.

      4. Кабачки очищаем, вынимаем семена и режем кубиками по половине сантиметра. Можно немного крупнее. Выкладываем слоем на морковку.

      5. Следом кладем порезанный перчик, освобожденный от семян. Лучше использовать плоды разного цвета, икра будет интересная.

      6. Помидоры можно просто порезать, но лучше сначала удалить шкурку. Для этого делаем на томатах небольшой надрез и окунаем в кипяток. Через несколько секунд опускаем помидоры в холодную воду. Шкурка легко слезет. Нарезаем очищенный плод кубиками.

      7. Закрываем мультиварку, устанавливаем режим тушения и готовим час.

      8. Открываем, солим по своему вкусу и размешиваем. Сверху кидаем лавровый листок.

      9. Продолжаем тушить икру до готовности.

      10. Как только все овощи станут мягкими, раскладываем кабачковую заготовку в баночки, сразу закручиваем. Здесь очень важно не передержать по времени, чтобы овощи сохранили вид кусочков. Лавровый лист выбрасываем.

      Кабачковая икра в мультиварке на зиму с баклажанами

      Рецепт смешанной икры из кабачков и баклажанов на зиму. Если синенькие горчат, то заранее вымачиваем в подсоленной воде.

      • 2 зубчика чеснока;

      1. Наливаем масло в мультиварку, добавляем порезанный лук. Обжариваем до полуготовности на режиме выпечки.

      2. Режем баклажаны кубиками, отправляем к луку. Жарим вместе. Если баклажаны горчат, то, как это уже говорилось выше, можно слегка вымочить в воде с солью. Но затем нужно овощи хорошо отжать.

      3. Сверху на баклажаны укладываем порезанные кусочками помидоры.

      4. Теперь идет слой из кабачков, порезанных кубиками.

      5. Закрываем, переставляем на режим тушения, готовим 45 минут.

      6. Заправляем икру солью, добавляем неполную чайную ложечку уксуса, дольки чеснока и размешиваем.

      7. Закрываем, тушим еще полчаса. Закупориваем икру с чистые банки.

      Кабачковая икра в мультиварке на зиму с грибами

      Шикарный рецепт кабачковой икры на зиму в мультиварке, которая готовится с шампиньонами. Грибы придают закуске не только изумительный вкус, но и обогащают заготовку полезными веществами, делают сытней и ароматней.

      • 400 грамм шампиньонов;

      • 0,25 стакана масла.

      1. Промываем шампиньоны и режем небольшими кубиками.

      2. Масло разогреваем в мультиварке на программе выпечки. Закладываем грибы только в хорошо раскаленное масло, чтобы они не пускали много сока. Жарим до румяного цвета.

      3. Вынимаем грибы из мультиварки.

      4. В эту же чашу без дополнительного масла закладываем лук и морковку.

      5. Сверху кладем порезанные помидоры, болгарский перец и в самом конце кусочки кабачков.

      6. Закрываем мультиварку и тушим овощи на соответствующем режиме 1 час и 20 минут.

      7. Перекладываем в удобную емкость и измельчаем в пюре. Можно перекрутить.

      8. Возвращаем кабачковую массу в мультиварку, добавляем специи: ложку сахара, соль по вкусу, черный перчик. Вливаем сок из свежего лимона.

      9. Выкладываем ранее обжаренные шампиньоны.

      10. Готовим икру еще полчаса на программе тушения.

      11. Остается разложить грибную заготовку в баночки и убрать на хранение.

      Кабачковая икра в мультиварке на зиму – полезные советы и хитрости

      • Быстро, легко и с минимальными потерями снять шкурку с кабачка можно при помощи обычной овощечистки для картофеля и моркови.

      • Чтобы вынуть семена из кабачка, нужно разрезать его пополам, воткнуть с одного края столовую ложку и пройтись ею по кругу. Вынимаем мякоть и получатся очищенные лодочки.

      • Если в икру идет уксус или лимонка, то не стоит добавлять их в самом начале приготовления, так как кислота будет тормозить процесс и овощи долго останутся жесткими. Также не стоит закладывать сразу кислые помидоры, лучше их добавить в середине процесса, когда овощи будут легко протыкаться острым предметом.

      © 2012—2017 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

      Главный редактор портала: Екатерина Данилова

      Электронная почта: [email protected]

      Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

      Эта икра вот уже несколько столетий является атрибутом домашнего застолья в нашей стране. Хозяйки за это время постигли не менее сотни способов ее приготовления, но кабачковая икра в мультиварке-скороварке получается особенно вкусной, к тому же, готовится она так намного быстрее. Предлагаем Вам в этом убедиться, опробовав следующие рецепты приготовления вкусной кабачковой икры.

      Классическая кабачковая икра в мультиварке-скороварке

      Ингредиенты:

      • 1 кабачок
      • 3 луковицы
      • 1 морковь
      • ¼ ст. томатной пасты
      • 3 зубка чеснока
      • ½ ст. воды
      • соль, перец по вкусу
      1. Нарезаем овощи крупными кусочками, выкладываем их в чашу мультиварки-скороварки и заливаем водой.
      2. На таймере выставляем время 10 минут, накрываем мультиварку крышкой, когда скороварка после готовки спустит давление, выливаем всю воду.
      3. Затем измельчаем овощи при помощи блендера, солим и перчим их по вкусу, добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок и томатную пасту.
      4. После этого все тщательно перемешиваем, крышкой не накрываем и включаем подогрев на 5 минут.

      Кабачковая икра с перцем

      • 3 кабачка
      • 1 луковица
      • 1 морковь
      • 2 помидора
      • 2 сладких перца
      • головка чеснока
      • соль, перец, специи по вкусу
      • растительное масло
      1. Овощи нарезаем небольшими кубиками.
      2. В чашу мультиварки-скороварки добавляем немного растительного масла, высыпаем подготовленные продукты, все солим, перчим (можно добавить и другие специи, например, кориандр) и перемешиваем.
      3. В меню выбираем режим «Обжаривание овощей» и время 20 минут.
      4. Готовим с открытой крышкой, время от времени перемешивая содержимое чаши.
      5. По истечении времени переключаем мультиварку-скороварку на «Низкое давление» (время 15 минут).
      6. Затем сливаем жидкость (ее можно использовать как соус для второго) и размалываем густое содержимое мультиварки при помощи блендера.

      Приятного Вам аппетита!

      У вас есть интересный рецепт для мультиварки? Поделитесь им со всеми, разместив в комментарии. Приглашаем авторов к сотрудничеству

      Конечно, безусловный плюс мультиварки-скороварки – это время приготовления: оно не только экономится, но и в этом случае сохраняется больше витаминов.

      Поделитесь своим мнением

      Рубрики

      Подписаться на обновления

      Рецепты для мультиварок Copyright © 2017. All Rights Reserved. Перепечатка материалов запрещена

      berlin-hotels-news.info


      Смотрите также