Идеальный гарнир из рассыпчатого риса в мультиварке. Как сварить рассыпчатый рис в скороварке мультиварке


Рис в мультиварке – Рецепты. Как приготовить рис в мультиварке. Рецепты для мультиварки

Как вы варите рис? Большинство народонаселения ответит на это вопрос примерно так: «Промываем рис, засыпаем в кастрюлю с кипящей (как вариант – с холодной) подсоленной водой, варим до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем». А вы знаете, что такой способ варки риса в корне неверен? Любую крупу, и рис в том числе, нужно варить, как гречку, выпаривая воду. Это способ оставляет в рисе все полезные вещества, которые мы сливаем вместе с водой от варки в раковину. А ещё он позволяет приготовить рассыпчатый, слегка клейкий, немного плотный, не переваренный рис – идеальный гарнир к рыбе, морепродуктам, мясу и птице.

И что, как не мультиварка, справится с этой задачей лучше всех? Немудрено, ведь ближайшей родственницей мультиварки является рисоварка – изобретение японских инженеров (и это понятно, ведь для японцев, китайцев и корейцев рис - что для нас картошка). И всё же, несмотря на то, что мультиварка – прибор умный до неприличия, сварить в ней рис, не приложив необходимого минимума усилий, не получится.

1. Для начала определитесь с сортом: круглозёрный рис получится «сочным», слегка клейким, пропаренный длиннозёрный, напротив – суховатым и рассыпчатым. Кроме того, неочищенный или дикий рис варится на порядок дольше обычного шлифованного, поэтому, чтобы не случилось конфуза, внимательно читайте инструкцию на упаковке.

2. Затем тщательно промойте рис в прохладной воде. «Тщательно» означает до тех пор, пока стекающая с риса вода будет абсолютно прозрачной. Крахмал, не до конца вымытый из крупы, склеит рисинки, как бы вы ни старались. Поэтому рис промывайте так: насыпьте рис в дуршлаг и опустите в широкую кастрюлю с прохладной водой. Промойте рис, аккуратно помешивая, чтобы рисинки не сломались, затем слейте воду и повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. С каждой новой порцией заливайте всё более тёплую воду. После этого рис можно замочить, особенно важно это для риса, приготовляемого на пару.

3. Для получения рассыпчатого риса важно правильно подобрать количество воды. Соотношение воды и риса колеблется от 1:1 до 1:2, в зависимости от степени рассыпчатости и сорта риса. Круглый рис разваривается быстро и требует меньшего количества воды, пропаренный и длиннозёрный рис варится в соотношении 1:2 или 3:5, количество же воды для бурого и дикого риса нужно подбирать в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.

4. Вода, которой вы заливаете рис, должна быть обязательно горячей. При выполнении этого условия ваш рис равномерно сварится, не слипнется и будет достаточно сочным.

5. В воду для варки риса можно добавить столовую ложку растительного или сливочного масла.

6. Оптимальным способом варки риса является приготовление на пару. В этом случае рис получится действительно рассыпчатым, сохранив при этом максимум полезных веществ.

Все остальные рекомендации необязательны и могут использоваться по желанию. Например, рис можно ароматизировать: добавить лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком, розмарин, корку лимона или сушёную зелень. Рис в мультиварке можно подкрасить, добавив немного порошка карри или шафрана для золотистого цвета, а также использовать вместо воды разведённый бульонный кубик. В воду для варки риса иногда добавляют молоко – рис становится белоснежным. Если «просто рис» для вас скучноват, приготовьте рис с овощами – луком, морковью, сладким перцем, зелёным горошком или кукурузой. Но истинные ценители варят рис в «чистом виде», без соли и специй и лишь в тарелке добавляют соль или соевый соус – считается, что именно такой способ позволяет наилучшим способом раскрыть вкус и аромат древнего злака, так любимого практически всем миром.

Итак, рис выбран, промыт, мультиварка готова. Давайте готовить наши рецепты для мультиварки!

Базовый рецепт варки риса

Ингредиенты: 2 стак. пропаренного риса, 4 стак. воды, соль – по вкусу.

Приготовление: Рис промойте в нескольких водах, выложите в чашу мультиварки, залейте кипящей водой и добавьте соль. Закройте крышку, установите режим «Гречка», «Рис», «Плов» или «Обычная варка» (на 30 минут). Помните, что режим «Плов» зажаривает рис снизу, поэтому отключите мультиварку минут за 10 до окончания работы режима, если не хотите получить рис «с корочкой».

Рис с растительным маслом

Ингредиенты: 2 мультистакана пропаренного риса, 1 ст.л. растительного масла, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление: Промытый рис выложите в чашу мультиварки, добавьте масло и специи, разровняйте лопаткой и залейте водой на высоту 1,5 пальца над уровнем риса. Закройте крышку и установите режим «Гречка».

Рис со сливочным маслом

Ингредиенты: 1 стак. пропаренного риса, 2 стак. воды, 50 г сливочного масла, соль – по вкусу.

Приготовление: Выложите промытый рис в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло и установите режим «Молочная каша». Через 30 минут с начала работы режима отключите мультиварку.

Рассыпчатый круглозёрный рис

Ингредиенты: 2 мультистакана круглозёрного риса, 2 мультистакана воды.

Приготовление: Круглый рис промойте очень тщательно и переложите в чашу мультиварки. Залейте горячей водой и включите режим «Рис». Соль, специи, соевый соус, масло добавляйте по вкусу в уже готовый рис.

Рис в мультиварке с бульоном

Ингредиенты: 3 мультистакана риса, 5 мультистаканов воды или бульона, соль, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление: Промойте рис до прозрачной воды и выложите в чашу мультиварки. В горячей воде разведите кубики бульона по вкусу (или используйте готовый бульон, это полезнее), залейте рис в чаше и добавьте соль, масло и специи по вкусу. Установите режим «Гречка».

Рис на пару. Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в чистой воде на 1 час. Это нужно для того, чтобы рис при варке на пару лучше впитал в себя влагу. Корзину пароварки застелите марлей, чтобы рис не проваливался через крупные отверстия, засыпьте в неё рис и разровняйте. В чашу влейте двойное количество горячей воды, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Для бурого и дикого риса время варки нужно увеличить в 1,5-2 раза. Отдельной строкой стоит сказать о рисе для суши. Для приготовления роллов и суши следует варить довольно клейкий, не рассыпчатый рис, такая консистенция требуется для получения плотных, не разваливающихся кусочков. Можно использовать специальный рис для суши, его зёрнышки мелкие и круглые, но и обычный кубанский круглозёрный рис вполне подойдёт. Рис для суши нужно предварительно замочить в холодной воде минут на 20-30. Рис для суши варят без соли и специй, затем в готовый рис добавляют специальный соус на основе рисового уксуса.

Рис для суши

Ингредиенты: 2 стак. риса для суши, 2,5 стак. воды, 2 ст.л. рисового уксуса, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Рис промойте до прозрачной воды и замочите. Выложите в чашу, залейте холодной водой и закройте крышку. Установите режим «Рис» или «Гречка». Можно использовать режим «Выпечка» (10 минут), затем режим «Тушение» (20 минут). Пока варится рис, смешайте ингредиенты для соуса и прогрейте. Соус влейте в готовый рис и перемешайте.

Рис для суши другим способом

Ингредиенты: 2 стак. риса для суши, 2,5 стак. воды, 50-60 мл рисового уксуса.

Приготовление: Промытый рис выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима понемногу добавьте уксус, помешивая рис. Не переборщите с уксусом, излишек его сделает рис рассыпчатым.

Попробуйте добавить в рис овощи – у вас получится яркий и вкусный гарнир!

Рис с луком

Ингредиенты: 1 стак. риса, 2 стак. воды, 1 луковица, 1 кубик бульона, 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Лук нарежьте мелкими кубиками и потушите в режиме «Выпечка» со сливочным маслом до прозрачности. Засыпьте промытый рис, влейте горячую воду, в которой растворён кубик бульона, закройте крышку и установите программу «Рис», «Гречка» или «Плов».

Рис с овощами

Ингредиенты: 300 г риса, 1 луковица, 1 морковь, ½ стак. замороженного зелёного горошка, 2-3 ст.л. сливочного масла, 300-350 мл воды, соль, чёрный молотый перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление: Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, горошек разморозьте. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» потушите овощи на растительном масле до мягкости. Тем временем промойте и ненадолго замочите рис. Когда овощи будут готовы, засыпьте рис, разровняйте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сливочное масло и горячую воду и закройте крышку. Перемешивать продукты не нужно. Установите режим «Мультиповар» (100°С) или «Тушение» со временем приготовления 30-40 минут. Дайте постоять в режиме «Подогрев» 5-10 минут и подайте.

Рис с овощами и имбирём

Ингредиенты: 300 г риса, 500-550 мл воды, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, ½ сладкого перца, 1 см корня имбиря, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Лук, морковь и сладкий перец нарежьте кубиками, имбирь натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в чашу мультиварки, влейте растительное масло и включите режим «Выпечка» на 20 минут. Обжарьте овощи, помешивая, до мягкости. Затем выложите поверх овощей предварительно промытый и замоченный рис, разровняйте, залейте горячей водой, подсолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима перемешайте, подсолите, если нужно, и подайте. 

И обязательно загляние в наш раздел рецепты, вы можете там найти еще много вкусных и проверенных рецептов.

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Рассыпчатый рис в мультиварке

Время: 40 мин.

Порций: 5-6

Сложность: 1 из 5

Приготовить вкусный гарнир — задача не всегда простая. Особенно, когда дело касается круп. А “королем” капризов по праву считается рис.

Требования к последовательности действий очень строгие, начиная от его вида и заканчивая посудой, в которой повар его собирается варить. Малейшая ошибка — и результат будет плачевный: гарнир слипнется, пригорит, разварится в однородную массу или же, наоборот, будет мягким снаружи, но хрустящим внутри.

Как ни странно, панацея на этот случай есть: и это, конечно же, современная техника. Сварить рассыпчатый рис в мультиварке — нет ничего проще!

Кстати, во многих западных странах мультиварку используют исключительно в тех случаях, когда нужно приготовить рис: только в этом электроприборе он получается идеальный, крупинка к крупинке. Даже соблюдая все требования и нюансы, в кастрюле такого не приготовить.

Зачастую готовящуюся крупу приходится постоянно помешивать, чтобы она не прилипала к стенкам посуды, а это приводит к нарушению структуры зерен, и в результате вместо аппетитного гарнира получается какая-то каша.

То ли дело чаша нашей помощницы с ее антипригарным покрытием! Поэтому рассыпчатый рис в мультиварке всегда получается на ура.

Начнем, конечно же, с покупки правильного продукта. Мы собираемся приготовить идеальный гарнир, поэтому наша цель — крупа, которая не разварится и не слипнется. Выбирайте упаковку, на которой написано “Пропаренный длиннозернистый”.

Итак, с типом главного ингредиента мы определились. Давайте посмотрим на полный список продуктов:

Ингредиенты:

Рис - 1 ст.
Вода - 2 ст.
Соль - 1/2 ч. л.
Масло сливочное - 30 гр.

Обратите внимание, чтобы сделать рассыпчатый рис в мультиварке, вам нужно взять основные компоненты — рис и воду — в строгом соотношении один к двум. Чем отмерять (стаканом обычным или от мультиварки, чашкой) — не важно, главное — соблюсти пропорцию.

Шаг 1

Рис переберите. Мелкий мусор отделите и выбросьте. Теперь крупу нужно промыть холодной водой (ни в коем случае не горячей: от этого пострадает вкус готового блюда). Сделать это можно двумя способами:

  • традиционным — высыпьте крупу в миску или кастрюльку, наберите холодной воды. Прополощите крупинки и слейте жидкость. Повторяйте процедуру от 7 до 10 раз, пока зерна не перестанут окрашивать воду.
  • новаторским — поставьте кастрюльку с крупой под кран с бегущей водой. Подождите, пока выливающаяся через край жидкость не станет прозрачной. Это хороший метод, но совершенно неэкономный — воды вам потребуется гораздо больше, нежели в первом случае.

Тщательно промытый рис становится светленьким, его зернышки — практически прозрачные, как на фото внизу.

Шаг 2

Подготовленную крупу (воду, в которой она полоскалась, конечно же, следует слить) выложите в чашу мультиварки. Очень многие авторы советуют перед тем, как варить рис, предварительно замочить его хотя бы на полчаса в холодной воде.

Это неплохой совет, особенно, если вы хотите приготовить заготовку для молочной каши: в этом случае разварившиеся зерна, превратившиеся в один липкий комок, будут кстати.

Но для дальнейшего приготовления в мультиварке этот продукт не нуждается в дополнительном замачивании. Поэтому просто выкладываем в чашу промытые зерна.

Шаг 3

Залейте крупу водой, сразу положите в чашу половину масла и соль. Если вам нравятся приправленные блюда, можно на этом же этапе добавить любимые специи. Традиционно рис приправляют шафраном или куркумой.

Классика — карри (особенно, если вы планируете гарнир под птицу). Вам по душе средиземноморские ароматы? Тогда добавьте базилика, сушеные томаты и орегано. В магазинах сегодня можно купить уже готовые смеси трав и сушеных овощей, которыми можно заправлять рисовый гарнир.

Шаг 4

Выберите режим мультиварки “Рис”. Возможно, ваша модель не имеет такой функции, тогда приготовить блюдо можно с помощью программы “Каша” или даже “Гречка”. О времени не беспокойтесь: умная машина сама позаботится об этом вопросе.

Шаг 5

По звуковому сигналу отключите мультиварку. Дело в том, что по окончании основного режима включается подогрев: фактически, термообработка продолжается. Откройте крышку, положите оставшийся кусочек масла, закройте крышку и дайте блюду настояться с четверть часа.

Пропаренный рис на гарнир в мультиварке — решение универсальное, так как он хорошо сочетается с любым животным белком: мясом, птицей или рыбой.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

 

recepti-vmultivarke.ru

Приготовление Риса В Скороварке - Рецепты

Один из вариантов вкусного блюда – приготовление риса в скороварке, по оригинальным рецептам. Вот несколько из них на выбор.

Рецепт №1. Для этого рецепта потребуется:

  1. 2 полных стакана риса басмати
  2. 200 г замороженных креветок
  3. 200 г отварного окорока
  4. 1 яйцо
  5. 1 морковь
  6. 2 стакана воды
  7. 100 г кукурузы
  8. 100 г зеленого горошка
  9. 50 мл растительного масла
  10. 1,5 ст. л. соевого соуса.

На дно электрической скороварки наливают масло, включают режим для жарки или задают 10 минут в ручном режиме. На разогретое масло кладут нарезанную кубиками морковь, мелко нарезанный окорок, кукурузу. Слегка обжаривают, добавляют горошек, креветки, перемешивают. Добавляют соевый соус, рис, воду, перемешивают и выключают режим для жарки. Готовят под крышкой с закрытым клапаном в режиме для приготовления риса 10 минут. Клапан открывают, снижают давление, в готовую смесь добавляют нарезанный кубиками омлет.

Рецепт №2. Для этого рецепта потребуется:

  1. 300 г риса
  2. 150 г кукурузы
  3. 1 сельдерей
  4. 1 морковь
  5. 150 г горошка
  6. 2 стакана воды
  7. 150 г красного болгарского перца.

Морковь и перец нарезают кубиками, обжаривают 5 минут в сковороде. Добавляют сельдерей, кукурузу и горошек, обжаривают 3 минуты. Высыпают в скороварку предварительно промытый рис, заливают водой, добавляют овощи, варят 12 минут, оставляют остыть.

Рецепт №3. Для этого рецепта потребуется:

  1. 3 стакана длинного риса
  2. 70 г лука
  3. 3 моркови
  4. 2,5 стакана воды
  5. 150 г маргарина
  6. 1 пучок зелени, тмин, соль.

Чистят морковь, лук, моют под проточной водой рис и зелень. Морковь трут на терке, зелень мелко рубят, лук режут тонкими полукольцами. В 100 граммах маргарина жарят лук, морковь, добавляют соль, выкладывают в миску. В скороварку высыпают рис, заливают водой, добавляют остаток маргарина, немного тмина, закрывают крышкой и готовят 10 минут. Затем рис смешивают с зеленью и обжаренными овощами.

Рецепт №4. Для этого рецепта потребуется:

  1. 1 стакан риса
  2. 200 г морепродуктов
  3. 2 ломтика дыни
  4. 2 помидора
  5. 1 луковица
  6. 3 зубца чеснока
  7. 50 г сыра
  8. 20 г сливочного масла,
  9. по вкусу – перец, соль.

Промытый рис кладут в чашу скороварки, добавляют воду, накрывают крышкой и готовят в режиме «Рис». Выкладывают готовый рис на блюдо, дают остыть. Нарезают кубиками помидоры, дыню, морепродукты, измельчают лук. В чистую чашу скороварки кладут масло, обжаривают в нем лук. Добавляют дыню, морепродукты и помидоры, обжаривают в масле с луком. Тушат под крышкой 5 минут. Перчат, солят, добавляют перетертый чеснок. Выкладывают на рис. Украшают зеленью.

Рецепт №5. Для этого рецепта потребуется:

  1. 4 стакана риса
  2. 1 кг мяса
  3. 3 луковицы
  4. 4 моркови
  5. 1/2 ч. л. куркумы
  6. 2 ч. л. приправы для плова
  7. 1,5 ч. л. соли
  8. 1 стакан растительного масла.

Морковь режут соломкой, лук – тонкими полукольцами. Мясо режут крупными кусками. Наливают в разогретую скороварку масло, кладут в него мясо, морковь, лук, специи для плова. 2 минуты обжаривают, добавляют воду. Готовят 15 минут под закрытой крышкой на маленьком огне. Спускают пар, открывают скороварку, солят бульон, кладут рис и куркуму. Доливают воды (рис должен быть покрыт на 2 сантиметра). Готовят под крышкой 20 минут. Проверяют продукты на готовность. Если рис немного не доварен, заливают его ¼ стакана воды, прикрывают крышкой и оставляют томиться на 5 минут. Вытаскивают мясо, перемешивают рис. Нарезанное мясо кладут на рис в порционных тарелках, украшая зеленью.

Каждой хозяйке приготовление риса в скороварке поможет и сэкономить время, и приятно удивить всех, кто за столом. Приятного аппетита!

Приготовление Риса В Скороварке — Рецепты

Оцените статью

www.ja-zdorov.ru

Рис в мультиварке - как сварить молочную кашу или рассыпчатый на гарнир, режим и время приготовления

Большинство людей варит рис по старинке, промыв его и залив кипящей водой. Главное – соблюсти пропорции, чтобы зернышки не слипались друг с другом, превращаясь в кашу. С этой сложной задачей отлично справляется такой современный кухонный прибор, как мультиварка, помогая готовить отличное в меру разваренное блюдо. Если вам нужен идеальный гарнир к рыбе или мясу, приготовьте рис в мультиварке по следующим рецептам, и он получится вкусным и рассыпчатым, гораздо лучше по консистенции, чем приготовленный в обычной кастрюле.

Как приготовить рис в мультиварке

От сорта риса будет зависеть, каким получится готовое блюдо. Например, круглозерный получается слегка клейким. Если вы любите суховатый и рассыпчатый, лучше взять длиннозерный. Неочищенный продукт нужно варить дальше других разновидностей, об этом должно быть сказано на упаковке. Выбрав нужную разновидность, следуйте стандартным инструкциям:

  • Вначале продукт нужно промыть: делается это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это нужно, чтобы вымыть из злака крахмал, который склеивает зерна во время обычной варки.
  • Далее нужно засыпать зерна в кухонный прибор и залить водой. Считается, что заливать холодной нежелательно, правильно взять горячую, тогда они будут готовиться равномерно и у них есть больше шансов остаться рассыпчатыми, как на фото из кулинарных журналов.
  • Дополнительную защиту от склеивания оказывает 1 ложка подсолнечного масла, добавленного к воде.
  • Добавление специй и других продуктов будет зависеть от конкретного рецепта.
  • Если все сделать правильно, то даже в режиме подогрева, например, с мультиваркой Polaris рис не превратится в кашу.

Обратите внимание!

Пропорции риса и воды

Самое важное для приготовления вкусного угощения – правильные пропорции риса и воды в мультиварке. В большинстве рецептов берется соотношение 1:1 или 1:2. Это зависит от сорта и степени рассыпчатости продукта. Помните, что круглозерный разваривается быстрее, поэтому воды к нему нужно добавлять меньше. Длиннозерному нужно больше жидкости (1:2 или 3:5). Если вы готовите бурую разновидность продукта, то лучше всего следовать инструкциям на упаковке. Для приготовления суши вы должны на 1 стакан японского злака взять 1,5 стакана воды.

Рецепт риса в мультиварке

Какое бы угощение из риса ни было вашим любимым, мультиварка легко справится с его приготовлением. С помощью кухонного прибора готовится вкусная молочная рисовая каша в мультиварке, блюдо с овощами, получаются рассыпчатыми плов с курицей или подлива с рисом. Заслуживает внимания и каша с фаршем. Обладатели этого прибора очень хвалят пропаренный в мультиварке рис.

На молоке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.

Если вы любите рисовую кашу, то приготовленная в кухонном приборе, она понравится вам еще больше. Для этого варианта рекомендуется выбирать злак с круглыми, а не с длинными зернами, тогда каша получается более вязкой, какой она и должна быть. В зависимости от вашего вкуса рисовая каша в мультиварке на молоке может быть сладковатой или солоноватой. Во втором случае ее можно будет использовать как рис для гарнира в мультиварке к мясу.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • злак – 0,5 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Промойте злак.
  2. Влейте молоко в чашу прибора, всыпьте основной продукт, сахар, соль.
  3. Выберите режим «Молочная каша», задайте время – 1 час.
  4. В конце добавьте сливочное масло, кашу можно подавать.

С овощами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.

Отличный диетический рецепт – это рис с овощами. Благодаря приготовлению в специальном приборе нам не понадобится использовать масло для предварительной жарки некоторых овощей, таких как лук, но вкус полезного блюда от этого ничуть не станет хуже. За счет этого подготовка ингредиентов занимает минимальное количество времени, но каждый овощ сохраняет свою сочность и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рис – 200 г;
  • вода – 270 мл;
  • масло – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте кубиками, чеснок, морковь натрите на терке, перец мелко нарежьте.
  2. Промойте зерна.
  3. Сложите все продукты в чашу мультиварки, посолите, добавьте специи, перемешайте.
  4. Залейте отмерянным количеством воды. Установите программу плова или гречки.

С курицей

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.

Сытный обед или ужин может получиться у любой хозяйки из курицы с рисом. В специальном приборе это угощение получается очень удачным: мясо курицы равномерно пропекается, а зерна в это время гарантировано останутся целыми и нежными. Вы можете варьировать рецептуру в зависимости от своих вкусовых предпочтений, добавляя специи, которые найдутся на вашей кухне. Это может быть черный перец, лавровый лист, куркума, чеснок и так далее.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • злак – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • горчица – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовьте курицу, промыв ее, натерев солью с горчицей и другими специями.
  2. Налейте в мультиварку масло, выложите курицу, включите режим «Выпечка» на 20 минут.
  3. По истечении этого времени переверните курицу, всыпьте зерна злака, влейте воду, добавьте еще соли, специй.
  4. Выберите режим «Плов» и ждите сигнала о готовности.

С фаршем

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.

Блюдо, которое состоит из риса в мультиварке и фарша, еще называют ленивым пловом. Готовится оно просто, а получается сочным и ароматным. Зерна пропитываются соком фарша и овощами и приобретают насыщенный вкус. При желании рецепт можно усложнить и сделать еще более сочным и нежным. Для этого к нему добавляют кабачок и шампиньоны. Из заданного количества продуктов получается прочти полная чаша готового блюда.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте овощи, нарезав их кубиками. Затем положите в мультиварку и обжарьте в режиме «Выпечка» в течении 20 минут.
  2. Добавьте фарш, перемешайте, закройте мультиварку. Включите на том же режиме еще на 20 минут.
  3. Положите к общей массе злаковую культуру, предварительно промытую, добавьте специи, влейте воду.
  4. Перемешайте все составляющие и включите режим «Плов».

Пропаренный

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 44 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Если вам нужно приготовить вкусное, но простое диетическое угощение, то пропаренная разновидность риса в мультиварке может претендовать на его роль. Современный кухонный прибор помогает приготовить зерна до идеального рассыпчатого состояния. В этом рецепте приготовления из специй может быть использована только соль, но некоторые заменяют ее на бульонный кубик, чтобы рис приобрел более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • рис – 360 г;
  • бульонный кубик – 2 шт.;
  • вода – 640 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте рисовую крупу и оставьте ее постоять в течение 40 минут.
  2. Вложите продукт в чашу, добавьте кубики или только соль, залейте водой.
  3. Включите режим «Рис» или, если такого нет, «Гречка».

Бурый

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Рис под названием «бурый» (он же дикий или коричневый) отличается от обычного только обработкой. Этот продукт не подвергается шлифовке, благодаря чему сохраняет больше полезных свойств, чем обычные зерна. В него входят аминокислоты, клетчатка, витамины, поэтому даже приготовленный сам по себе, он станет вкусным блюдом или гарниром к мясу или рыбе. Это прекрасный помощник всех, кто находится на диете.

Ингредиенты:

  • рис бурый – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Так же, как и любой другой, эту разновидность злака нужно тщательно промыть.
  2. Далее необходимо выложить промытый продукт в чашу прибора, после добавляют соль и воду.
  3. Осталось закрыть крышку, выбрать из программ варки «Рис» или «Крупы».

С подливкой

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.

Отварной рис с подливой необходимо готовить в два этапа. На первом – вы занимаетесь подливой, на втором отдельно происходит варка риса в мультиварке. Самой аппетитной и сытной будет мясная подлива, при этом вы с одинаковым успехом можете взять как свинину, так и курицу или говядину. В зависимости от того, из какого мяса будет состоять подлива, будет выставлено и время. Режим один и тот же – «Тушение». Сварить рассыпчатый рис нужно будет отдельно.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • масло – 25 г;
  • соль – по вкусу;
  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте на небольшие кусочки мясо, а овощи – кубиками.
  2. Выберите режим «Выпечка» и готовьте на нем мясо с овощами в течение 25 минут.
  3. После этого влейте туда 1,5 стакана воды, добавьте соль и специи, выберите режим «Тушение». На нем мясо будет готовиться около 2 часов.
  4. Если вы любите густую подливу, то можете развести 2 ложки муки с водой и влить к общей массе.
  5. Злак готовится отдельно. Зерна промываются и смешиваются вместе с водой и солью, затем варятся на режиме «Гречка» или «Крупы». Они должны получиться рассыпчатыми.

Видео

sovets.net

Как сварить рис в мультиварке

Как варить рис в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях)? Варить можно несколькими режимами: «Плов», «Гречка», «Молочная каша». Выбор программы зависит от блюда, которые вы собрались готовить.

Ингредиенты и пропорции, которые потребуются, чтобы сварить рис в мультиварке:

  • 1 мерная чашка риса;
  • 3 мерные чашки воды;
  • соль.

Как варить рассыпчатый рис в мультиварке на программе «Плов»

На данной программе рис получится рассыпчатым. Переберите крупу и промойте ее. Заложите рис в мультиварку и налейте воды. Посолите. Закройте кастрюлю. Установив курсор напротив программы «Плов», активируйте ее кнопкой старта.

За 10 минут до окончания режима выключите программу кнопкой «Выкл./Подогрев». Как определить это время? На табло появится цифра 10 – пора выключать программу «Плов».  Оставьте под закрытой крышкой минут на 5. Далее можно подсолить и добавить сливочное масло. Читайте еще: Рис для плова рецепт приготовления.

Как варить рис в мультиварке на программе «Гречка»

Рис, приготовленный на этом режиме, хорошо подойдет для суши. 1 мерную чашку риса залейте 2 мерными чашками воды. Включить «Гречка». Нажать «Старт». После сигнала рис готов.

Как варить рис в мультиварке на программе «Молочная каша».

Сварив рис в мультиварке на данной программе, вы получите вкуснейшую молочную кашу. 1 чашку риса залить 3 мерными чашками воды и 2 чашками молока. Добавить соль, сахар, сливочное масло.

Включить «Молочная каша». Нажать «Старт». Варите рис в мультиварке до сигнала. Приятного аппетита! Посмотрите видео рецепт варки риса в мультиварке.

КАК СВАРИТЬ РИС В МУЛЬТИВАРКЕ?

Как, оказалось, правильно приготовить вкусный рис в обычной кастрюле не совсем просто. Многим хозяйкам известна такая проблема. Очень важно правильно выбрать рис и налить достаточное количество воды для варки, следить, чтобы не подгорел и т.д. Как правильно и вкусно сварить рис в мультиварке? Об этом пойдет речь в этой статье.

Для варки мы возьмем мультиварку от производителя Редмонд.

Отменный и рассыпчатый рис можно сварить в мультиварке. Такой способ приготовления очень прост и не занимает много времени. Крупу перемешивать не нужно, так как в процессе приготовления вода выпаривается постепенно и своевременно. Сваренный рис в мультиварке вам очень понравится, так как он получается рассыпчатым и не разваренным.

КАК ВАРИТЬ РАССЫПЧАТЫЙ РИС В МУЛЬТИВАРКЕ РЕДМОНД?

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Два мерных стакана риса длиннозернистого (Басмати), стакан прилагается к любой мультиварке
  • Три с половиной стакана воды
  • Соль
  • Сливочное масло.

Приготовление риса в мультиварке:

  1. В мультиварке есть функция «Варка Экспресс», эту программу используют для приготовления риса, гречки и прочих каш. Хорошенько промойте рис холодной водой и поместите его в чашу мультиварки. Заливаем водой, пропорция должна быть 2:3 (два стакана риса и три воды). Посолите крупу по вкусу. Выберите функцию «Варка Экспресс» и время приготовления 30 минут.
  2. Этого времени достаточно для приготовления риса, вода полностью испаряется. Готовый рис заправляем сливочным маслом. Масло также можно класть по вкусу, здесь ограничений нет. Сливочное масло можно заменить оливковым, кто как любит. После этого закройте мультиварку крышкой, пусть рис немного настояться, чтобы масло полностью растворилось.
  3. Если вы будите готовить рис в мультиварке и придерживаться инструкции, результат вас всегда будет радовать. Рисовая каша получается рассыпчатой и очень вкусной. Такое блюдо является хорошим гарниром к рыбе, овощам или мясу. Только он не подойдет для приготовления суши, так как этот рис неклейкий, а рассыпчатый.
  4. Готовое и вкусное блюдо можно кушать детям,  так как именно рис полезен для здоровья, он не вызывает пищевую аллергию и не содержит глютен. Готовьте рис в мультиварке, чтобы не стоять возле плиты, ведь во время приготовления можно сделать полезные дела, а когда рис сварится, мультиварка даст вам об этом знать с помощью сигнала. Приятного аппетита!

Готовим рис в мультиварке Редмонд

Может показаться, что приготовление риса ― совершенно простое и не требующее больших усилий дело. Однако рецепт этого блюда имеет некоторые тонкости и нюансы, зная которые можно получить действительно божественное блюдо. Рис, приготовленный в мультиварке Редмонд, получается рассыпчатым, пропаренным и очень вкусным. Готовить его таким образом намного легче, чем в кастрюле, ведь здесь нет необходимости постоянно его помешивать, чтобы избежать подгорания.

Ингредиенты для приготовления риса:

  • Рис ― 2 стакана;
  • Вода ― 4 стакана;
  • Сливочное или растительное масло ― 20 г.;
  • Соль, специи, перец.

Рецепт варенного риса в мультиварке:

  1. Перекладываем рис в глубокую посудину и промываем под проточной холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Высыпаем рис в кастрюлю мультиварки, заливаем водой.
  3. Добавляем в чашу сливочное масло, соль и специи.
  4. Устанавливаем на дисплее мультиварки режим «Плов», время приготовления ― 30 минут.

Секреты приготовления риса

  • Чтобы рис не разварился и вышел рассыпчатым, необходимо строго соблюдать пропорции крупы и воды ― 1:2.
  • Существует множество разновидностей риса. Наиболее популярными и широкодоступными являются круглый и длиннозернистый пропаренный рис. Рекомендуем отдавать предпочтение последнему, потому как круглый рис имеет свойство слипаться в результате варки.
  • Добавлять специи и соль в рис необходимо до начала приготовления. Так за время варки он сможет впитать в себя максимум вкуса и аромата. Среди огромной разновидности пряностей лучше всего с рисом гармонирует куркума, шафран, зира. На полках супермаркетов также можно отыскать специальную приправу для риса, в которой подобраны наиболее подходящие травы и специи.
  • Для того, чтобы добавить рисовой каше разнообразия, в нее можно добавлять различные овощи: сладкий перец, консервированную кукурузу, морковку, зеленый горошек, зелень.

Рис, приготовленный в мультиварке Редмонд, является очень вкусным, сытным и полезным гарниром, который обязательно должен присутствовать в рационе. Эта крупа отлично сочетается не только с овощами, но еще с мясными и рыбными блюдами.

Процесс приготовления риса был описан для мультиварки Redmond RMC-M90.

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке

Итак, рецепт рассыпчатого риса в мультиварке прост – на часть крупы необходимо взять две части воды. Еще один важный пункт – рис важно тщательно промыть. Делается это до прозрачной воды.

Рис можно положить в сито и пустить холодную воду. Еще вариант – залить его холодной водой в кастрюле и немного промыть руками. Через 10 минут воду слить и залить новой.

На один мультистакан риса необходимо 2 аналогичных стакана воды. В чашу мультиварки засыпаем промытую крупу и заливаем водой. Включаем режим «каша» или «плов». В некоторых моделях есть режим «рис».

Если рис планируется на гарнир, воду солим или добавляем специи по вкусу. Кладем небольшой кусочек сливочного масла. Для сладкой каши соль можно не класть. Все. Мультиварка выключится, как только гарнир будет готов.

Калорийность такого блюда – 300 ккал на 100 граммов риса. Время приготовления зависит от режимов модели мультиварки.

Как сварить рис в мультиварке рассыпчатый другим способом? Итак, включаем режим «Жарка». На сливочном масле обжариваем стакан риса до золотистого цвета. Добавляем специи и соль.

Наливаем горячую воду в стандартном соотношении – часть риса на две части воды. Включаем режим «Плов» или «Каши». Такой вариант приготовления крупы также подходит для гарнира и всегда получается рассыпчатым.

После того, как будет освоено приготовление простого гарнира, можно попробовать приготовить плов  в мультиварке:

  • Говядина, свинина или баранина – 400 граммов;
  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 2 крупных головки;
  • Морковь – 1 большая;
  • Растительное масло или вытопленный свиной жир – 100 граммов;
  • Соль, специи для плова по вкусу;
  • Головка чеснока.

На режиме «Жарка» обжариваем овощи. Лук нарезается полукольцами, а морковка – крупной соломкой. Не следует пользоваться теркой! Иначе морковка размякнет и не будет чувствоваться в готовом блюде.

Через 10 минут обжариваем мясо по получения корочки. Теперь заливаем мясо водой до половины, солим по вкусу. Включаем режим «Плов». Через 20 минут всыпаем рис, разравниваем его лопаткой и заливаем водой.

Добавляем соль, специи для плова и закрываем крышку. Как только прозвучит сигнал, кладем поверх плова головку чеснока и оставляем на режиме подогрева полчаса с закрытой крышкой.

Следует отметить, что данное блюдо достаточно калорийное и жирное. Поэтому тем, кто следит за фигурой, не стоит увлекаться им. Или можно приготовить диетический вариант с куриной грудкой и без обжарки.

Рис на пару

Варка на пару – отличный способ сохранить все ценные витамины в рисе.  Добавив любимые овощи, можно получить отличное сытное блюдо. Однако не стоит увлекаться белым рисом – он достаточно калориен.

  • 2 стакана риса;
  • соль, сливочное масло и специи по вкусу.

В емкость мультиварки наливаем воду и включаем режим «варка на пару».

В решетку для варки кладем промытую крупу. Чтобы она не выпадала из достаточно крупных отверстий, можно постелить фольгу.

Рис солим по вкусу и закрываем прибор. Время приготовления блюда – около 30 минут. На пару рис получается рассыпчатым и вкусным. Для такого блюда лучше всего взять пропаренный.

Рис с цветной капустой и брокколи

  • Рис – 1 стакан;
  • Вода для варки;
  • Цветная капуста – 200 граммов;
  • Брокколи – 200 граммов;
  • Соль и специи по вкусу.

В чашу для варки кладем крупу и солим по вкусу. Ставим режим пароварки на полчаса. Через 15 минут открываем крышку мультиварки и кладем овощи в чашу. Такое блюдо можно готовить без соли, а затем полить соевым соусом.

Как приготовить коричневый рассыпчатый рис

Коричневый рис содержит в себе гораздо больше витаминов и микроэлементов. Дело в том, что все эти составляющие находятся в оболочке зерна. Белый шлифованный рис очищается от нее, следовательно, теряет огромную часть полезных веществ. По калорийности не очищенная крупа такая же, как и белая – 330 ккал на 100 грамм. А вот пользы от коричневого риса будет значительно больше.

  • ¼ часть стакана риса;
  • вода – 1 стакан;
  • морковка – 40 граммов;
  • лук – 40 граммов;
  • чеснок- 1 зубчик;
  • сливочное масло – 30 граммов.
  • соль и специи по вкусу.

Коричневый рис тщательно промываем. Лук и морковку нарезаем мелкими кусочками. На режиме «жарка» обжариваем овощи в сливочном масле несколько минут. Заливаем воду, кладем рис. Солим и перчим по вкусу. Включаем режим «плов» или же «каша». Чаще всего эти режимы по времени занимают около получаса. Как только крупа будет готова, кладем очищенный зубчик чеснока и оставляем постоять мультиварку в режиме подогрева полчаса. Вкусный и полезный гарнир готов!

Из коричневой рисовой крупы можно готовить любые блюда, куда применяется обычный. Например, плов или ризотто. Очень вкусным получается вариант гарнира с обжаренными грибами. Читайте еще: Дикий рис рецепт приготовления с фото.

 

Нюансы

Каждая модель мультиварки имеет свой набор режимов для приготовления вкусных блюд. И к каждому прибору необходимо приноровиться. Например, мультиварки «Скарлетт» на режиме «крупа» могут переварить рис.

Поэтому в первые разы приготовления важно следить за крупой. Опытные пользователи советуют вместо данной программы поставить рис на режим жарки на 30 минут или же включить режим выпечки. Главное, соблюдать соотношение воды и риса.

В некоторых приборах фирмы «Редмонд» существует режим «рис». Фирма «Поларис» пошла еще дальше – в некоторых моделях есть опции варки коричневого или пропаренного риса.

Секреты приготовления

Чтобы сварить вкусный гарнир, важно знать некоторые нюансы:

  • Рис должен быть хорошо промытым. Замачивать его не нужно;
  • Можно предварительно обжарить крупу на сливочном масле;
  • Крупа заливается только очень горячей водой, лучше кипятком.

Надеемся, что наши советы помогут вам приготовить вкуснейший рассыпчатый рис в мультиварке на гарнир или же сделать отдельное блюдо.

vtorueblyda.ru

Как варить круглый рис рассыпчатым в кастрюле, мультиварке и пароварке

Крупы

Сразу стоит заметить, что сварить идеально рассыпчатый круглый рис не получится. Это крахмалистый сорт и предназначен он для блюд с кремовой нежной структурой – каш, ризотто, а также там, где нужна повышенная клейкость – например, для приготовления суши. Но при большом желании можно и из этих сортов приготовить гарнир с удовлетворительной рассыпчатостью. Небольшой секрет того, как это сделать, мы раскроем в данной статье.

Сколько минут варить круглый рис

  • В кастрюле после закипания круглый рис сварится за 15 минут.

  • В мультиварке рис готовится 20 минут.

  • В пароварке круглый рис будет готов через 30 минут.

Как варить круглозернистый рис в кастрюле

  1. Тщательно промыть в нескольких водах до прозрачности (минимум 5 раз).
  2. Откинуть на сито или дуршлаг с отверстиями подходящего размера и дать стечь на протяжении часа.
  3. Переместить в кастрюлю и залить водой в пропорции 4:5.
  4. Довести до кипения на умеренном огне при плотно закрытой крышке, обычно на это уходит (6-7 минут). Убавить интенсивность огня до минимума и варить так 15 минут.
  5. Дать настояться под крышкой 10 минут.

Сваренный по такому рецепту злак подойдет как для суши, так и для гарнира, правда рисинки не будут рассыпаться.

Но все же есть несколько секретов, которые помогут сварить круглый рис максимально рассыпчатым. Для этого нужно:

  • тщательно промыть рис минимум 5 раз;
  • набрать воды в кастрюлю в 3 раза больше, нежели планируется добавить риса;
  • довести воду до кипения, посолить, а затем кинуть в кипяток рис;
  • добавить немного (1-2 ст. л.) растительного масла;
  • закрыть крышку и готовить на медленном огне 25 минут.

Приготовленный таким способом круглый рис станет довольно достойным гарниром. Неплохая альтернатива, когда под рукой нет длинного риса.

Как варить круглый рис в мультиварке

  1. Отмерять необходимое количество мерных стаканов крупы.
  2. Промыть рис в проточной воде в дуршлаге или миске до прозрачности воды.
  3. Дать стечь жидкости не менее 15 минут.
  4. Переместить рис в чашу мультиварки и разровнять, добавить воды в пропорции 1:1.
  5. Закрыть крышку, установить режим Рис/Крупа (обычно в зависимости от модели он длится 20-25 минут) и включить.
  6. После сигнала об окончании готовки, открыть крышку и достать рис.

Его осталось лишь приправить солью по вкусу и добавить масло по желанию.

Как варить круглый рис в пароварке

Практически все модели пароварок оснащены специальным лотком для варки круп. В нем гарниры получаются идеальной консистенции. Принцип варки прост, он заключается в том, чтобы в лоток с крупой добавить необходимое количество воды и запустить устройство. Но не стоит забывать, что в саму пароварку обязательно нужно добавить воду иначе прибор может испортиться!

Так, чтобы сварить круглый рис в пароварке нужно:

  1. Тщательно моем рис в проточной воде до прозрачности.
  2. Даем стечь, откинув на сито.
  3. Отправляем рис в чашу для крупы, добавляем воду в пропорции 1:1 и солим по вкусу.
  4. Не забываем добавить воду в соответствующий отсек пароварки!
  5. Включаем пароварку на 30 минут.

Другие материалы сайта

Сколько по времени варить вареники

Даже самые простые блюда нужно знать, как приготовить правильно. Эта статья расскажет, как и сколько варить вареники, чтобы они получились вкусными

boilfood.ru


Смотрите также