Как приготовить нут в домашних условиях. Нут в мультиварке скороварке


Как приготовить нут в мультиварке — скороварке

Если вы придерживаетесь канонов здорового питания, то вы обязательно должны включить нут в свой рацион. Сидящим на диете также можно посоветовать этот вид бобовых, в нуте содержится богатейший состав витаминов и минеральных веществ.

Главным достоинством нута считается большое содержание растительного белка. Такой белок благотворно влияет на формирование костей, мышц и помогает улучшить внешний вид кожи. Также нут способен уменьшить уровень холестерина.

Если вы решились на покупку такой зернобобовой культуры, вам будут полезны наши рекомендации как правильно сварить нут. Лучше всего варить нут в мультиварке – скороварке, весь процесс будет уложен в 40 – 45 минут. Между тем на плите турецкий горох, как еще принято называть нут, будет вариться не менее одного часа, а иногда и дольше, в зависимости от сорта и размера.

Мы расскажем, как приготовить нут

Чтобы сварить нут вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Нут – 500 грамм,
  • Вода – 2,5 литра,
  • Соль и специи по вкусу.

Как приготовить нут в мультиварке – скороварке

Для начала тщательно промойте и переберите нут.

Затем переложите нут в чашу мультиварки.

Залейте теплой или даже горячей водой. Если используете горячую воду, то вы сократите процесс нагнетания давления в разу. Вообще процесс нагнетания давления длится не менее 10 минут, ну, а горячая вода сократит его до 5 – 7 минут.

Посолите воду. Добавьте по вкусу специи. Достаточно использовать лавровый лист, черный молотый перец и сухую зелень, все эти ароматы нут впитает в себя в процессе варки. Так что если вам нравится тот или иной вкус и запах пряностей, добавьте его в кастрюльку мульти и им пропитается нут.

Закройте крышку мультиварки и установите клапан выпуска пара в закрытом положении.

Выберите программу приготовления «Бобовые». И установите время 30 минут.

Сразу после окончания варки не стоит сразу открывать крышку, дождитесь, пока спадет давление, и вы с легкостью и без всяких рисков для себя сможете открыть крышку мульти.

Слейте воду из нута и теперь можно использовать его для дальнейшего приготовления.

Из нута можно приготовить массу вкуснейших блюд: салаты, вторые блюда, закуски, супы с нутом, хумус и даже жареный нут. Жареный нут придется по вкусу любителям пенных напитков, заменив этой новой закуской чипсы или сухарики.

Хранить вареный нут нужно в холодильнике не более двух суток.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

  • Нут – 500 грамм,
  • Вода – 2,5 литра,
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать (см.ниже)

raznosolki.ru

Хумус в мультиварке

Сегодня в нашем меню блюдо арабской кухни — закуска из нутового пюре, называемая хумус. Блюдо иногда еще встречается под названиями - хуммус, хомус, гуммус. Усовершенствовав старинный рецепт, мы сегодня приготовим хумус в мультиварке.

Хумус из нута популярен в ряде стран Ближнего Востока и на Кипре. Обычно подается к лепешкам, к лавашу, к пите, к кукурузным чипсам или просто к хлебу. Часто подают к мясу и к овощам (чаще всего к баклажанам).

Основой для хумуса служит древнейшая бобовая культура нут (он же турецкий горох, он же бараний горох). Важным составляющим закуски является кунжутная паста тахини (или тхина). Её можно купить в крупном супермаркете. Ну, а если по каким-то причинам не получилось, то вполне сможем обойтись кунжутным семенем. Тем более кунжут купить гораздо проще и дешевле.

Для приготовления хумуса в домашних условиях нам потребуются помощники: мультиварка и блендер. В мультиварке будет вариться главный ингредиент - турецкий горох. Блендер же необходим на завершающем этапе, чтобы сделать пюре.

1. Так как нут желательно замочить в воде на 3-4 часа (при более длительном замачивании горох будет жестким и варить его придется значительно дольше), то приготовление хумуса следует начать с этого. Горох промываем в воде, затем высыпаем в глубокую ёмкость и заливаем большим количеством свежей воды (соотношение — один к четырём). Перед приготовлением воду сливаем и нут еще раз хорошо промываем под водой. Далее можно собрать остальные компоненты для нутовой закуски.

2. Нут высыпаем в мультиварочную чашу. Наливаем холодную воду, чтобы она закрывала бобы пальца на два-три. Закрываем мультиварку крышкой. Поскольку это скороварка, клапан выхода пара надо зафиксировать в положение «закрыто». Поворачиваем таймер на 50 минут. В моей модели режимов нет. В других можно установить одну из имеющихся программ - «Бобовые», «Тушение», «Крупы» и даже «Плов». Поскольку турецкий горох у нас вымачивался 4 часа, то в обычной мультиварке для его готовности понадобится 40-60 минут (зависит от сорта). В скороварке чистого времени приготовления меньше. Однако, надо учитывать, начинается ли отсчет сразу после включения или после набора давления.

3. Пока нут варится займемся другими компонентами. Зиру насыпаем в сухую сковородку (или в чашу другой мультиварки), прокаливаем на огне (или на «Жарке» в МВ) несколько минут. Затем измельчаем специю в кофемолке или растираем пестиком в ступке. Если нет ни того ни другого, насыпьте зиру в эмалированную миску и разотрите старой доброй деревянной толкушкой.

4. После зиры на ту же сковороду (или в мультичашу) насыпаем семя кунжута. Слегка обжариваем. Здесь надо быть внимательным и не пережарить семена. Как увидели, что кунжут стал легкого золотистого цвета, сразу снимаем с огня. Далее даем немного остыть и пересыпаем в чашу блендера.

5. Измельчаем зерна кунжута. Следом добавляем чеснок, растертую зиру, паприку, по желанию кайенский перец или чили, немного оливкового масла. Измельчаем всё вместе. Затем вливаем еще масла и снова взбиваем. Таким образом поступаем до тех пор, пока не будет однородная пастообразная масса.

6. Готовый нут сливаем через дуршлаг. Отвар НЕ ВЫЛИВАЕМ!!!! Бобовые отправляем в миску, где будем превращать в пюреобразную массу погружным блендером.

7. Горох пюрируем до однородности, постепенно подливая отвар. В общей сложности его понадобится примерно 200-300 мл. То есть отваром мы регулируем желаемую консистенцию. Как бы на промежуточном этапе добавляем в миску кунжутную массу, сок лимона (кислоту регулируйте по своим вкусам) и соль. Консистенция готового хумуса должна быть примерно как сметана. Тем не менее, одним нравится более жидкая масса (в виде соуса), другим более густая (пастообразная).

8. Перекладываем хумус в пиалу или на круглую тарелку. Посыпаем паприкой, немного поливаем оливковым маслом (вообще-то, принято сделать углубление в центре и влить масло туда), можно добавить листья свежей мяты. Хумус в мультиварке готов! Подаем его к столу. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

нут в мультиварке рецепт

Дорогие друзья, сегодня предлагаем рецепт приготовления  не традиционного блюда для русской кухни – НУТ с мясом в мультиварке (или обычным способом на плите).

Нут -  это растение семейства бобовых, самое распространённое название его название турецкий или бараний горох. Ещё его называю нахат, горох  шиш, хумус или пузырник. Нут похож внешне на  привычный для нас  горох, но зерна его более крупные от 0.5 до 1,5 см в диаметре.

Нут употребляют в странах западной и средней Азии, в Китае, Индии, Тунисе, Пакистане.… Также его начали выращивать  в Мексике, Колумбии и других странах.

Турецкий горох содержит очень много белка, необходимые микроэлементы, клетчатку, фолиевую кислоту.

Нут очень полезен, он  хорошо снижает холестерин и сахар в крови,  улучшает обмен веществ и пищеварение. Но не нужно забывать, что нут, как горох и все бобовые способны вызвать газообразование в пищеварительном тракте, поэтому его нужно перед приготовлением замачивать в воде, лучше с содой.

Чтобы от нута было больше пользы, рекомендуется замачивать его  в воде на ночь (хотя на некоторых упаковках пишут замочить всего на час), а потом тушить в качестве самостоятельного блюда или  с добавлением мяса, овощей.

Кроме применения во вторых блюдах, из нута делают муку, которая используется для приготовления лепешек,  восточных сладостей. Сладкие блюда готовят с добавлением мёда, орехов и сахара, тем самым увеличивается полезность десертов.

Рецепты приготовления нута разнообразные: плов с нутом, просто тушеный нут с чесноком, хумус, шурпа, супы с нутом.  Я решила провести эксперимент и приготовить в мультиварке сразу нут и мясо. До остальных рецептов, надеюсь, доберемся тоже!

Нут с мясом в мультиварке

(рецепт и пошаговые фото приготовления от Светланы Буровой)

Ингредиенты:

  • Нут, он же турецкий или бараний горох – 2 стакана (гранёных),
  • Мясо (свинина) – 1,3 кг.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Вода – 4 стакана (гранёных).
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.
  • Процесс приготовления:

    Как готовить нут, обычно написано на упаковке с ним. Для приготовления вкусного  блюда из нута нам необходимо промыть и замочить на 5-6 часов (я замочила на ночь) наш нут. На 2 стакана нута я добавила 2 стакана воды. На фото видно, как он набух и увеличился в размере.

    Мясо тщательно моем, обтираем бумажным кухонным полотенцем и нарезаем на кусочки. Выкладываем свинину  в форму мультиварки, где предварительно разогреваем растительное масло, готовлю сначала мясо с овощами в мультиварке Панасоник на режиме ВЫПЕЧКА (40 минут). Крышка мультиварки открыта. Даём мясу немного подрумяниться. Добавляем раздавленный ножом чеснок. Солим по вкусу.

    Нарезаем лук и морковь, отправляем к мясу. Минут 15-20 тушим с мясом. К этому времени наш режим отключается, далее в мультиварке устанавливаем программу ПЛОВ, высыпаем набухший нут в чашу, добавляем воду (2 стакана.), если необходимо – досаливаем, закрываем крышку мультиварки и оставляем тушиться на 40-50 минут. Мультиварка будет на режиме «плов» готовить блюдо из нута и мяса намного дольше. Мы отключим её принудительно.

    Нут готовится 25-30 минут, его можно подержать в этом режиме и больше, так как мясо может ещё не приготовиться. Он не разварится. Я готовила нут после закладывания 50 минут. Этого было вполне достаточно. Если вы хотите, чтобы образовавшийся бульон выпарился больше, подержите подольше, до конца программы.

    Нут с мясом я подавала в двух вариантах: в одну тарелку я положила поменьше бульона (так нут можно подать в качестве втрого блюда с гарниром),

    в другую наоборот – налила больше бульона, чтобы получился наваристый густой суп с нутом. Украсила сверху свежим зелёным лучком. Мне очень понравилось.

    Когда оставшийся нут в мультиварке постоял, он впитал весь оставшийся бульон в себя.

    Попробуйте этот вкусный и полезный бобовый продукт, в сочетании с мясом нут прекрасен, мягкий и ненавязчивый продукт с умеренным вкусом, не похожий ни на одну крупу.

    Нут с мясом

    (рецепт традиционного приготовления на плите)

    Точно такое блюдо из нута по предложенному выше рецепту в мультиварке  вы можете приготовить и в казане, добавив те же продукты. Также предварительно замочив нут в воде. Сначала до полуготовности доведите мясо, затем добавляйте горох и также на умеренном огне (чтобы немного кипело) варите его 50 минут. Думаю, здесь также будет влиять на готовность то, насколько быстро приготовится ваше мясо.

    Приятного Вам аппетита!

    С уважением, Анюта.

    Попробуйте приготовить еще САЛАТ ИЗ НУТА -- >>

    zapisnayaknigka.ru

    Нут жаренный пикантный

    Любите картофельные чипсы, но не хотите из-за них обзаводится лишними килограммами? Почему бы не заменить чипсы жареным нутом. Прекрасный аналог легкого, но очень сытного перекуса. А мужчины оценят эту закуску как прекрасное дополнение к пенному напитку. Ведь нут можно обжарить с солью, различными специями, придавая ему тот или иной аромат.

    Нут или турецкий горох, как его еще называют на Востоке, сам по себе не имеет характерного вкуса, поэтому он отлично впитывает в себя ароматы, добавленных к нему специи. Но он имеет приятный легкий ореховый аромат, что выделяет его из семейства бобовых.

    Нут может с легкостью заменить мясо для худеющих и постящихся, ведь он является рекордсменом по содержанию белка и углеводов, а также минеральных веществ и витаминов.

    Также специалистами отмечено, что при регулярном употреблении нута в пищу, так же как и спаржи, у человека заметно понижается уровень холестерина в крови и налаживается работа сердца. Но прежде чем полностью исключить из своего рациона мясо, не забудьте проконсультироваться с врачом!

    Общее время приготовления – 14 часов (при приготовлении нута на газу), 1 час (при приготовлении нута в мультиварке).

    Время активной готовки 20 – 30 минут.

    Калорийность готового продукта (на 100 грамм) – 250 ккал.

    Количество порции – 5 – 6.

    Ингредиенты для приготовления жареного турецкого гороха пикантного:

    • Нут – 250 грамм,
    • Масло растительное – 2 ст. ложки,
    • Соль – 1 ст. ложка,
    • Молотая паприка (сладкая) – 1 ч. ложка (без горки),
    • Острый красный молотый перец – 1 щепотка,
    • Черный молотый перец душистый – 1 щепотка,
    • Вода.

    Как приготовить жареный нут

    Начните свое приготовление с промывания нута. Затем замочите его в теплой воде с добавлением щепотки пищевой соды и соли. Сода способная уменьшить газообразование в желудке человека после употребления бобовых.

    Замоченный нут оставьте на 12 часов для набухания. После промойте нут холодной водой. Переложите горох в глубокую кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте на средний огонь и варите до готовности. Варка на газу займет у вас около часа. В обычной мультиварке горох варится около 40 минут. В мультиварке – скороварке этот процесс займет не более получаса.

    Как определить, что нут готов? Полностью сваренный нут не должен превратиться в кашу, он должен остаться целым, но при нажатии на него пальцем он распадется на части.

    Сваренный нут обсушите, и приступайте к его обжарке.

    В сковородку налейте растительное масло без запаха и разогрейте его.

    Выложите нут в сковороду и уменьшите огонь до среднего, обжаривайте его периодически помешивая до золотистого цвета.

    В процессе жарки добавьте соли, если вы жарите нут для закуски к пенным напиткам, то можно не жалеть соли. Перемешайте соль с бобовыми и жарьте до готовности.

    Обжаренный нут выложите на бумажную салфетку, сложенную втрое, оставьте чтобы излишки масла впитались в нее.

    В это время подготовьте специи. В небольшую миску насыпьте молотую сладкую паприку, черный душистый и красный острый молотый перец. Перемешайте.

    В чашку с нутом высыпьте подготовленные специи.

    Перемешайте бобы, чтобы каждый был обвален в пряной смеси.

    Выложите жареный турецкий горох со специями на тарелку и подавайте как ароматную закуску.

    Приятного вам аппетита и новых овощных блюд!

    Ингредиенты:

    • Нут – 250 грамм,
    • Масло растительное – 2 ст. ложки,
    • Соль – 1 ст. ложка,
    • Молотая паприка (сладкая) – 1 ч. ложка (без горки),
    • Острый красный молотый перец – 1 щепотка,
    • Черный молотый перец душистый – 1 щепотка,
    • Вода.

    Процесс приготовления:

    Рецепт можно распечатать (см.ниже)

    raznosolki.ru

    Нут с мясом в мультиварке

     

    Нут (турецкий горох) – одна из самых распространённых бобовых культур в мире, в России пока известна мало, и не потому, что редко продаётся в магазинах, а потому что мы не знаем, как его использовать в кулинарии. Тем не менее, из нута готовят множество оригинальных, вкусных блюд. Это и супы, и закуски, и пловы, и даже сладости. Нут прекрасно сочетается с мясом, овощами. И сегодня я предлагаю вам рецепт, адаптированный мною под мультиварку – нут с мясом. Это очень сытное зимнее блюдо. Если вы ещё не пробовали нут, то уверена, что вы получите новые вкусовые ощущения! Кстати, для этого блюда можно использовать и консервированный нут, это ускорит процесс приготовления, поскольку горох не надо будет замачивать.

    Ингредиенты:

    • нут – 450 г
    • мясо – 500 г
    • лук – 1-2 шт
    • морковь – 1 шт
    • соль и специи по вкусу
    • подсолнечное масло
    • лавровый лист
    • вода

    Как приготовить нут в мультиварке:

    Нут предварительно замочить на 6 часов, а лучше на 8-10 ч. Нут активно впитывает жидкость, поэтому воды для замачивания не жалейте. Разбухший нут промыть, воду слить.

    В мультиварке в режиме «выпечка» 40 минут обжарить мясо кусочками. После сигнала добавить мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. Перемешать и готовить все вместе еще 7-10 минут.

    Всыпать в чашу нут. Посолить, добавить специи по вкусу. Залить водой, в зависимости от желаемой густоты блюда.

    Я лью столько, чтобы покрылся весь нут в мультиварке. Мы любим кушать наваристый нут с бульоном.

    Установить режим «тушение». В мультиварке Панасоник готовился нут с мясом 2,5 часа. Это блюдо можно готовить ночью, после окончания приготовления мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева и дождется вас до утра.

    Подать нут с мясом в горячем виде, посыпав зеленью. Приятного аппетита!!!

    С уважением, Наталья.

    Другие рецепты с сайта:

    multivarka-recepti.ru

    Как приготовить нут в мультиварке: рецепт приготовления

    В этом посте речь пойдет о том, как приготовить нут в мультиварке. Нут – или турецкий горох – кто не знает, это такие бобы, крупные, круглые, бежевого цвета (бывают, правда, черный и красный сорта, но их, похоже, у нас не продают).

    Этот горох стал популярным совсем недавно, наш потребитель попробовал блюда из нута (рецепты привезли оттуда же) в турецких отелях, где его подают как закуску хумус – это такая очень вкусная штука, вроде горохового пюре с пряностями и маслом, или в салатах.

    Сейчас много разных восточных продуктов продают на рынках, есть специальные киоски – сухой турецкий горох лучше всего покупать там, он чистый, крупный, красивый. Варить его немного хлопотно, но с помощью мультиварки – вполне нормально. Можно, правда, покупать консервированный нут, но, как по мне, лучше отварить самой – дешевле и вкуснее.

    Еще два слова скажу о пользе нута: он содержит множество полезных веществ – перечислять нет смысла. Скажу только, что турецкий горох рекомендован для диетического питания при массе заболеваний: диабете, болезнях опорно-двигательного аппарата, при онкологических заболеваниях, воспалении ЖКТ и пр.

    При этом в нуте, как и во всех бобовых, есть вредные для человека вещества – плюс олигосахариды. Это такие сложные виды сахаров, которые не перевариваются у человека, от них вздутие и дискомфорт. Поэтому очень важный момент: перед варкой сухие бобы необходимо вымачивать не менее 10 часов. При этом лучше за это время раза 3-4 поменять воду. Если горошина при надавливании пальцами легко разделяется надвое, значит замачивание достаточное.

    Сегодня расскажу, как приготовить нут с мясом в мультиварке. Можно брать любое мясо – курицу, свинину. Я готовлю с говядиной, тоже очень вкусно. Рецепт содержит восточные пряности – смесь Гарам-масала. Если ее нет – подойдет карри или куркума. Также можно добавить морковь – я готовлю без нее.

    Перед готовкой замоченный горох промойте в дуршлаге под проточной водой. Немного хлопотно, но зато вы получите недорогой, вкусный и полезный продукт для вашего семейного меню.

    Чтобы приготовить нут в мультиварке с говядиной, нужны:

    • ½ стакана сухого турецкого гороха.
    • 500 г говяжьей мякоти.
    • 1 крупная луковица.
    • 1 морковь (не обязательно).
    • 2 помидора среднего размера.
    • 1 ч. ложка смеси специй Гарам-масала (куркума, карри).
    • 1 ч. ложка соли (или по вкусу).
    • 3 ст. ложки растительного масла.
    • Немного зелени для подачи на стол.

    Готовим по шагам:

    Подготавливаем продукты: нут предварительно замачиваем на 10-12 часов, периодически меняя воду. Мясо моем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем небольшими брусочками. Лук чистим, нарезаем полукольцами, а помидоры нарезаем мелкими кубиками (помидоры можно бланшировать, то есть окунуть на 30 секунд в кипяток, затем – на пару минут в холодную воду, затем снять кожуру).

    В мультикастрюлю наливаем растительного масла так, чтобы покрылось дно. Добавляем лук, перемешиваем, закрываем крышку, включаем режим «Жарка» на 35 минут. Если решите готовить с морковью, вместе с луком обжаривайте морковку тоже.

    Через 15 минут поднимаем крышку, перемешиваем лук – он уже обжарился до полупрозрачности. Добавляем мясо, перемешиваем и готовим – теперь уже в открытой кастрюле – еще 10 минут, периодически перемешивая лук с говядиной.

    Пока жарится мясо, добавляем в кастрюлю специи, а затем – нарезанные помидоры, размешиваем и готовим без крышки еще 10 минут.

    После этого добавляем к говядине подготовленный горох (из половины стакана сухих бобов получается целый стакан разбухших). Солим блюдо по вкусу (я кладу 1 чайную ложку соли). Если необходимо, добавляем полстакана воды, чтобы образовалась подливка. Переводим мультиварку в режим «Тушение» на 3 часа.

    Все! Нут в мультиварке с говядиной и восточными специями готов! Подаем его с хлебом или отварным рисом на гарнир, посыпав рубленой зеленью. На востоке поджарку с бобовыми подают всегда с рисом – попробуем и мы (почему с рисом – обещаю рассказать в следующий раз, когда покажу, как приготовить хумус из нута). Приятного аппетита!

    Приготовлен нут в мультиварке Редмонд.

    Уважаемые кулинары!

    Все мультиварки различаются по мощности.

    В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

    Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

    Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

    Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

    P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑

    multivarki-recepti.ru

    котлеты из нута, суп, лучшие рецепты

    К счастью, нут в нашей стране в кулинарии используют все чаще и чаще, чего не скажешь, например, о временах 90-х годов, когда этот полезный представитель бобовых употреблялся лишь….в кроссвордах, определяя его как турецкий горох, птичий горох, пузырник и т.д.

    Нут повсеместно распространен в странах Ближнего Востока и Средней Азии и давно растет в Черноземье России. Говорят, что во время цветения нута, многие спрашивают: «Что же это такое красивое цветет?»

    Горошины нута светлые, крупного размера, кремового цвета, имеют носик ( поэтому его называют иногда «птичьим горохом»), многие считают, что по своей форме нут напоминает баранью голову, лично мои впечатления при виде турецкого горошка — лесные орехи желтого или зеленого цвета.

    Нут можно купить в крупных магазинах или на рынках. Сегодня мы будем готовить нут в мультиварке в качестве гарнира, хотя он может использоваться и как основное блюдо, подаваться с мясом, различными соусами и т.д.

    В этой статье предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления нута в мультиварке.

    — Нут с овощами

    В рецепте используются стебли сельдерея, можно заменить его на корень этого ароматного овоща или вовсе исключить.

    Ингредиенты

    • Нут — 500 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Чеснок — 2 дольки
    • Соль, специи
    • Сельдерей -150 г
    • Вода — 1 л

    Приготовление

    Нут замочить в воде на 12 часов.

    Замоченный нут выкладываем в мультиварку, заливаем водой, в чашу мультиварки кладем также одну луковицу, две дольки чеснока, сельдерей.

    Установите режим «Тушение» на 1 час.

    По окончании программы овощи вынимаем и выкидываем ( все соки и ароматы они уже отдали нуту).

    Лишний бульон тоже сливаем. Нут в мультиварке готов.

    К нуту можно приготовить какой-нибудь вкусный соус(хорошо будет сочетаться томатный), можно сдобрить нут сливочным маслом и подавать как отдельное блюдо.

    Приятного аппетита!

    Следующий рецепт нута в мультиварке — потрясающе вкусное рагу, богатое растительным белком, ароматное и очень вкусное.

    — Рагу с нутом

    Приготовить нут по следующему рецепту — абсолютно несложно приготовить даже начинающему кулинару.

    Ингредиенты

    • Красный лук — 1 шт
    • Консервированный нут — 400 г
    • Овощной бульон — 400 мл
    • Чеснок — две дольки
    • Сок половины лимона
    • Свежая зелень кинзы( несколько веточек)
    • Мед — 0,5 чайной ложки
    • Соль

    Приготовление

    Налейте в чашу мультиварки оливковое масло, совсем немного для смазывания поверхности. Лук очистите от кожуры, сладкий перец освободите от плодоножки и семян. Лук и сладкий перец нарежьте в длину соломкой.

    На режиме «Выпечка» обжарьте овощи до тех пор, пока они не размягчатся.

    В этом время на помидорах сделайте крестообразные надрезы, поместите в кипяток на 1 минуту, чтобы кожица легко снялась.Нарежьте помидоры кубиками.Чеснок натрите на терке и добавьте вместе с помидорами в мультиварку.

    Спустя две минуты налейте в мультиварку горячий овощной бульон, добавьте нут из банки, посолите и поперчите. Рагу с нутом тушите в течение 20 минут на программе «Тушение».

    Рагу с нутом в мультиварке почти готово. В завершение нужно выдавить в мультиварку сок половины лимона и добавить половину чайной ложечки меда. Подавать нут посыпанной кинзой.

    Приятного аппетита!

    Нут в мультиварке можно назвать отличным диетическим гарниром, который прекрасно подходит к различным мясным, рыбным и овощным блюдам.

    — Нут в томатном соусе

    Нут отлично впитывает запахи и ароматы, поэтому с ним хорошо сочетаются пряные травы и различные специи, овощи, имеющие сильный аромат, например, сельдерей.

    Ингредиенты

    • Нут- 300 г
    • Помидоры в собственном соку — 1 банка
    • Чеснок — 2 дольки
    • Свежий имбирь — 1 ст ложка
    • Растительное масло
    • Соль по вкусу

    Приготовление

    Замочите нут в холодной воде на 12 часов. Затем промойте, залейте водой, доведите до кипения (режим «выпечка»), снимите с помощью шумовки пену, затем установите режим «Тушение» на 1 час. Чеснок мелко порубите, имбирь натрите на мелкой терке.

    Отдельно приготовьте томатный соус.

    Разогрейте на режиме «Выпечка» растительное масло, всыпьте кориандр, зиру и обжарьте. Добавьте имбирь и чеснок, перемешайте и обжарьте еще минуту. В чашу мультиварки добавьте консервированные помидоры, перемешайте.

    Томатную смесь переложите в кастрюлю с нутом, перемешайте, приправьте солью по вкусу. Готовый нут подавать с зеленью.

    Приятного аппетита!

    В странах Ближнего Востока суп из нута варят густым, обязательно на бульоны из баранины, добавляют множество специй и т.д. Мы будем готовить суп из нута в мультиварке на русский манер, на курином бульоне.

    — Суп из нута

    Это блюдо понравится всем любителям гороховых супов, хотя суп из нута в мультиварке не совсем похож на привычный для нас гороховый суп. Отличная идея для всех, кто хочется разнообразить свое меню.

    Ингредиенты

    • Курица — любая часть, 500-700 г
    • Нут — 1 стакан
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Картофель — 2/3 шт
    • Болгарский перец — 1 шт
    • Лавровый лист
    • Черный молотый перец
    • Соль
    • Вода

    Приготовление

    Замочите нут на ночь, или днем не менее, чем на 6 часов. Не жалейте воды — нут ее замечательно впитывает.Мясо слегка обжарьте с морковью и луком( можно не обжаривать, но так вкуснее бульон).Мясо обжариваем на режиме «Выпечка».

    В чашу мультиварки добавляем замоченный нут, картофель, нарезанный средними кусочками, сладкий перец, помидоры.Залейте водой. В чашу мультиварки добавляем душистый перец, лавровый лист, соль и ваши любимые специи.

    Суп из нута в мультиварке готовится на режиме «Тушение» в течение 2 часов. Сытный, вкусный и ароматный супчик — к вашему столу!

    Приятного аппетита!

    Следующий рецепт — котлеты из нута, которые можно подавать как отдельное блюдо или в составе фалафель.Фалафель — популярная еда в странах Ближнего Востока, продается в качестве фаст-фуда: в тонкий хлеб укладываются котлеты из нута, помидоры, хумус(турецкий паштет из перетертого нута), чипсы и все это от души заправляется тахини (соус из семян кунжута).

    — Котлеты из нута

    Главный секрет вкусных и сочных котлет из нута в мультиварке — обжаривать в большом количестве масла.

    Ингредиенты

    • Нут — 1 стакан
    • Булгур — 3 ст ложки
    • Пшеничная мука — 4 ст ложки
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Чеснок — 2/3 дольки
    • Молотый кориандр — 1 ч ложка
    • Черный молотый перец
    • Карри
    • Кардамон
    • Соль
    • Несколько веточек кинзы и петрушки

    Приготовление

    Замочите нут на 12 часов. Размягченный нут, который увеличился в размерах, измельчите с помощью блендера. Добавить к нуту сваренный булгур, чеснок, лук, зелень, специи, все тщательно измельчить.

    Влить в получившуюся массу 5 ст ложек воды и оставить на 30 минут.

    Добавить муку, быстро перемешать, слепить шарики и обжарить на режиме «Выпечка» по 15 минут с каждой стороны( предварительно налив в чашу мультиварки несколько ст ложек растительного масла).

    Котлеты из нута в мультиварке  готовы.

     

    Приятного аппетита!

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Google+

    Попробуйте этот рецепт:

    multirecepty.ru


    Смотрите также