Сколько варить нут в мультиварке скороварке. Нут в скороварке мультиварке


Нут рецепт в мультиварке

Нут не так давно появился в наших кулинарных рецептах, но за это недолгое время все распробовали его и полюбили за вкус и полезные вещества, содержащиеся в нем.

Нут – это мелкие бобы по форме напоминающие горох. Чаще всего нут коричнево-зеленый, но также встречаются сорта, которые отличаются очень светлыми оттенками. Нут получил широкое распространение в странах Востока, там имеет название - турецкий горох или бараний горох.

У этого вида бобовых есть масса полезных свойств, как и все виды этого семейства, нут содержит в своем составе много белка, который помогает уравновесить уровень холестерина в организме, также калий, благодаря которому наш иммунитет становиться крепче. Калорийность нута составляем 320 ккал.

Благодаря прекрасному легкому ореховому вкусу нут можно использовать для приготовления различных блюд, при этом все они получаются великолепными. Как приготовить нут – решать вам. Его можно отваривать, делать из него пюре, с нутом варят супы, а какой вкусный плов из нута с бараниной! На Филиппинах из нута даже делают десерт как мороженое.

Нут прекрасно сочетается с любыми овощами, можно приготовить овощной плов и рагу, в итоге вы получите вкусное блюдо с минимальным количеством калории. Он идеальный «заменитель» мяса, так что постные блюда из этого вида семейства бобовых представляют огромную ценность для постящихся людей.

Или попробовать салат с нутом и помидорами из нашей копилки хороших рецептов.

 

Нут в мультиварке

 

Предлагаем сегодня приготовить очень простое и вкусное блюдо из нута: нут с чесноком в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления блюда из нута в мультиварке очень простые и доступные.

Ингредиенты:

  • Нут – 350 грамм,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Вода,
  • Соль - по вкусу,
  • Специи по вашему вкусу,
  • Заправка: ммасло растительное или соус.

Процесс приготовления:

Для начала нут нужно замочить на ночь в большом количестве холодной воды, как и все бобовые. Это избавит ваш организм от избыточного газообразования в кишечнике при употреблении этой бобовой культуры.

Утром сливаем воду из замоченного нута и промываем его еще раз.

Затем перекладываем его в чашу мультиварки.

Зубчики чеснока можно очистить, мы используем  их в неочищенном виде, так они придадут более насыщенный аромат блюду. Чеснок раскладываем поверх нута.

Нут заливаем водой, чтобы она слегка его покрыла.

Закрываем крышку мультиварки и готовим нут на режиме «Плов». Этот режим с автоматическим отсчетом времени, поэтому вам не нужно думать, как и сколько по времени варить нут.Нут в мультиварке готов!

Готовое блюдо горячим солим по вкусу, заправляем растительным маслом и добавляем различные специи. На главном фото нут заправлен подсолнечным маслом и приправлен сухими специями для салатов с сушеными лепестками календулы.

Готовый нут с чесноком может выступить в качестве идеального гарнира. Рекомендуем полить нут вашим любимым соусом (томатным или сливочным).

Это блюдо из нута идеально для питания во время поста, максимум пользы и никакого вреда вашему организму.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

horoshieretseptyi.ru

Суп из нута в мультиварке

 

Сегодня у нас на кухне заморский гость, с которым ещё не все знакомы — НУТ (другие его названия – турецкий горох, бараний горох, нахат, нагут). Это очень древняя бобовая культура, родиной которой считают страны Азии и Средиземноморья. По пищевой ценности нут превосходит другие бобовые, не уступая им по вкусовым качествам. Восхитительный ореховый вкус, оригинальный внешний вид не оставят вас равнодушными. Использовать нут можно вареным и жареным, с мясом и соусами, в супах и закусках. Нут является основой для хумуса и фалафеля, кто был в Египте, Израиле, наверняка оценил эти блюда. В крупных магазинах нут продаётся в отделе круп рядом с кус-кусом, булгуром, машем и другими «иностранцами», пока не очень распространёнными у нас. Я сегодня готовлю из нута суп в мультиварке. На Ближнем Востоке его традиционно варят густым, с бараниной, специями, я буду готовить на русский манер. Мясо возьмём любое, какое есть, у меня курица. Это первое блюдо понравится не только любителям гороховых супов, хотя на привычный нам гороховый суп он не очень похож, но и всем, кто хочет разнообразить своё меню.

Ингредиенты:

  • любая часть курицы
  • нут — 1 стакан
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • картофель — 2-3 шт
  • помидор — 1 шт
  • болгарский перец -1 шт (при наличии)
  • лавровый лист
  • перец черный и душистый горошком
  • соль
  • вода

Как приготовить суп из нута в мультиварке:

Нут предварительно замочить на ночь, или не менее чем на 6 часов. Воды нужно лить много, нут хорошо впитывает воду.

Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать.

 

Слегка обжарить мясо с луком и морковью (можно этого не делать, но я обжариваю, мне тогда бульон кажется вкусней).

Положить в чашу мультиварки нут, нарезанный картофель, помидор, сладкий перец. Залить водой. Добавить лавровый лист, перец горошком (черный и душистый), соль и ваши любимые приправы (я кладу приправу, купленную в Египте на арабском рынке, названия не знаю, но очень ароматная).

Готовить суп из нута в мультиварке в режиме «тушение» 2 часа. Суп получается сытный, ароматный и очень вкусный. Подавать со свежей зеленью.

 

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Сколько варить нут в мультиварке скороварке

Мультиварка. За и Против! | Автор топика: Gavril

У Вас есть мультиварка? Какие преимущества и недостатки вы в ней видите?

Каких производителей советуете?

Еще интересные бытовые темы:

Микроволновка.

Польза или вред? ▶ http://vk.com/topic-52334003_29474673 Моющий пылесос. Плюсы и минусы ▶ http://vk.com/topic-52334003_29474638 Робот-пылесос ▶ http://vk.com/topic-52334003_29474631 Хлебопечка. ▶ http://vk.com/topic-52334003_29474626 Кухонный комбайн! Нужная ли вещь? ▶ http://vk.com/topic-52334003_29474620 Посудомоечная машина. Опыт использования! ▶ http://vk.com/topic-52334003_29474614 Edited by an administrator, Jan 2, 2017 at 5:07 pm.

Elena (Harin) Сплошные преимущества! Чисто, быстро, все по кнтролем. Засунула все для супа в свою девочку-помощницу, включила программу "СУП" (готовит 1 час) и пошла с ребенком уроки делать. Звуковой сигнал-суп готов, уроки сделаны, на кухне чистота, все пошли обедать) Для каши все сложила перед сном, таймер поставила, утром встала минут на 20 позже, чем обычно-завтрак не готовила, лишнее время проспала, а завтрак готов))) КРАСОТА!!!! Нравится REDMOND)

Elena (Harin) С появлением мультиварки жизнь моя стала одним наслаждением.

Это второй опыт в моей жизни когда бытовые приборы реально облегчают жизнь, первым была покупка стиральной машинки-автомата. Так же как и предыдущий оратор обожаю варить в ней супы. Правда закладку продуктов надо делать одновременно, а не поочередно как обычно, но на опыте выяснилось, что на вкус супов и даже борща это не влияет. На даче вообще не заменима, так как имеет ко всему прочему еще и функцию выпечки. Очень выручает, когда надо много готовить к приему гостей. Так, что дорогие хозяйки покупайте и даже не думайте.

Alesya (Dicky) самая любимая вещь на кухне!!!!

Ekaterina (Adripati) пользуюсь мультиваркой-скороваркой, особенность ее в том, что работает под давлением, поэтому процесс приготовления блюд происходит гораздо быстрее, время сокращается в 2 раза по сравнению с обычной мультиваркой; ленивые голубцы - 20 мин, овощное рагу - 20 мин, суп - бульон из мяса на кости 1 ч 20 мин + после загрузки овощей 20 мин, рисовая каша молочная - 25 мин, ничего не пригорает, мешать и следить не надо.

Olya (Dubhdara) купили, вообще не пользуемся! лежит в коробке, супы получаются вода и продукты, только плов получается неплохой, и то готовится так же как и в казане, поочередно все продукты закидываются.Попробовали кекс испечь, сверху вообще не пропекся! рецептов не найти, модель не помню

Svetlana (Bahiga) у меня мультиварка-скороварка Марта 1931, суп 25 минут, причем мясо распадается на волокна=))) все очень наваристое, вкусное. на новый год варила холодец, время не знала сколько взять, варила 1ч20мин, вышло супер. нисколько не жалею что купила.

Marina (Kairavi) Екатерина, Полностью с вами согласна, мультиварка -скороварка- просто супер))))) Быстро, вкусно и практично)

Valentina (Ovid) Оля, может что то не так делаете? Суп прелесть, для плова кладу все сразу, а так же коржи для торта, пудинги и кексы бесподобны!!!!

Olya (Dubhdara) Валентина, ох не сыпьте соль на рану, так хотелось вкусностей, а мультиварка без функции выпечки.Может и правда я плохая повариха)

Valentina (Ovid) Оля, :) Ну зачем себя не до оценивать.:) Во первых может и мультиварка не очень, а может надо просто приноровиться и все получится, у меня две мультиварки и в обеих есть выпечка.А что за модель у вас?

Alyona (Valiant) Вещь потрясающая. Спасибо изобретателям. У МЕНЯ РЭДМОНД Мультиварка. Пока освоила супы и вторые блюда. Всё получается очень вкусное и "у плиты стоять не надо".

Olya (Dubhdara) Валентина, у нас леран

Valentina (Ovid) Оля, не знаю такой. У меня Мулинекс и Панасоник, а у мамы Редмонд.Все три удобны.

Lidia (Marysia) У меня роларис 517 очень довольна, варю, тушу и пеку, все получается вкусно, удобная чаша с керамическим покрытием и с ручками удобно доставать.

Lyuba (Ateefah) У меня Редмонд 4502 я от нее в восторге, очень нравится. Вкусно, быстро, удобно!!!!!!!!!!!

Oksana (Royle) И у меня ре

Oksana (Royle) И у меня Редмонд-дома и на даче.Не представляю, как бы я все успевала без моих помощниц.обе скороварки.Девочки, приобретайте, не пожалеете!

Lidia (Marysia) Валентина, не думаю..что это зависит от хозяйки...скорее-от модели мультиварки...у меня САКУРА-SA 7751...ОЦЕНИВАЮ ЕЕ НА ТРОЕЧКУ...хотя как-то приспособилась..плов неплохой получается, выпечка отличная...но тушится на "сильном" огне...постоянно приходится подливать воду. и пригорает дно...трудно потом отмыть.я разочарована...а знакомые довольны на все 100 своими мультяшками.....думаю главное-правильно выбрать свою помощницу!!!

Valentina (Ovid) Лидия, да, конечно не все мультиварки одинаковые. К сожалению я уже слышала о плохих "помощницах", но иногда и с ручками проблема.У моей сестры плов в мультиварке ( как у меня ) совсем не получается, а остальное нравится.

Метки: Сколько варить нут в мультиварке скороварке

Все рецепты представлены на нашем сайте - www.edavmultivarke.ru добро пожаловать! Выбрать технику для кухни по ...

Как готовить нут? Какой водой заливать-холодной илигорячей? сколько настаивать? сколько времени варить? | Автор топика: Ольга

Вера) перед приготовлением нут нужно залить холодной водой и настаивать всю ночь, если нет такой возможности то минимум 4-6 часов, а потом варить час- два

Виктор Я замачиваю нут на несколько часов, потом воду сливаю, нут промываю. Заливаю холодной водой и варю около часа, до желаемой готовности, все равно потом блендером пробиваю, потому что нут ем только в виде хумуса.

Артем Нут, он же нахат, он же шиш, еше известный как турецкий или бараний горох, перед приготовлением, как и все бобовые, нужно размягчить, а точнее, вымочить и отварить. Вот как это делается. Сначала нут замачивается. Для замачивания на стакан гороха нужно брать 3-4 стакана воды. Нут активно впитывает жидкость и если воды будет меньше, ее может не хватить. Жидкость для замачивания – обычная вода комнатной температуры. В горячей воде замачивать не стоит, добьетесь прямо противоположного эффекта – под воздействием температуры часть растительного белка, которым так богат нут, свернется и уплотнит наружную оболочку зерен. Часто в воду для замачивания нута добавляют соду, она как раз предназначена для размягчения наружной оболочки. Но сода, как любое чисто химическое вещество, не очень-то полезна для организма. Да и многим не нравится содовый привкус, пусть и едва заметный. Поэтому тут можно порекомендовать следующее, - если вы планируете при дальнейшем приготовлении перерабатывать нут в пюреобразный вид, например, делать хумус, то добавляйте соду. На стакан гороха достаточно полчайной ложки соды. А если хотите готовить зерна целыми, замачивайте в простой воде.

Время замачивания – 8-12 часов. Обычно ставят на ночь, отсюда и этот срок. Но горох практически полностью напитывается водой примерно за 4 часа и дальнейшее его нахождение в жидкости заметного эффекта не приносит. Поэтому вполне возможно поставить нут на замачивание утром, в обед горох сварить, а к ужину что-нибудь из него приготовить. Варка. Сливаем жидкость, в которой нут замачивался, заливаем горох холодной водой, ставим на сильный огонь, даем закипеть, при необходимости снимаем пену, переключаем на самый малый подогрев и варим 1-2 часа. Кстати, в крайнем случае, для некоторых блюд нут можно варить не замачивая, а при приготовлении во фритюре нут не отваривают. Время варки опять же зависит от того, что мы будем делать с нутом далее. Хумус – варим дольше, жареную закуску под пиво – меньше. Хотите, чтобы нут получше разварился, добавьте щепотку соды, но не больше.

Добавление соли. Соль препятствует размягчению нута, поэтому при варке ее, или не добавляем вообще, если планируем разминать нут в кашу, или добавляем за 30-40 минут до окончания варки, если нужны целые горошины.

Юлия я варю с ним суп и самаркандский плов. заливаю холодной водой минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь, промываю. Варка в общей сложности занимает час для плова и часа полтора для супа

Владимир так же, как обычный горох

Степан я его замачиваю перед варкой на несколько часов чтоб разбух

jelektrotexnika.ru

полезное блюдо, богатое белком и клетчаткой

Рецепт тушеного нута с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • нут – 200 гр
  • перец болгарский – 300 гр
  • баклажаны – 300 гр
  • лук репчатый – 200 гр
  • морковка – 1 шт.
  • помидор – 300 гр
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
  • соль по вкусу и перец по вкусу
  • вода – 350 мл

Сегодня я предлагаю читателям и подписчикам vmultivarkah.ru приготовить очень интересное и сытное блюдо – нут с овощами, а готовить его мы будем в мультиварке-скороварке (у меня модель Moulinex CE500E32).

Нут для меня – что-то новое, впервые его готовила с помощью моей помощницы по кухне. Его еще называют турецкий горох. Нут можно варить, жарить, тушить. Он хорошо подходит в качестве гарнира к мясным блюдам и отлично сочетается с овощами. В составе турецкого гороха большое количество белков, поэтому его часто используют во время поста и в вегетарианской кухне. По вкусу напоминает орех. Также после отваривания можно приготовить пасту из нута, которая очень популярна в Израиле и называется хумус. Из нута делают муку, которая является неотъемлемым ингредиентом в индийской кухне.

Хочу отметить, что тушеный нут в мультиварке с овощами очень понравился моей семье, теперь буду готовить разные блюда с добавлением турецкого гороха. Я бы не сказала, что процесс приготовления длинный, когда рядом такая замечательная техника с функцией скороварки. Если, конечно, у вас нет такой функции, время приготовления нута в мультиварке придется увеличить. Итак, начнем увлекательный процесс готовки вкусного блюда.

Способ приготовления

  1. Перед тем, как начать готовить нут в мультиварке, подготовим составляющие. Нут хорошо промываем, отбираем соринки, плохие горошинки. Овощи помещаем в большой таз, хорошо моем в холодной воде.
  2. Лук очищаем, нарезаем небольшими полукольцами. Баклажаны освобождаем от плодоножек, нарезаем крупными кубиками. Кожицу я не удаляла. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем достаточно крупно. Морковку чистим, режем средней соломкой. Помидоры я использовала небольшого размера, их мы разрезаем на четыре части, удаляем зеленую часть у плодоножки.
  3. Предварительно отвариваем нут в мультиварке-скороварке. Горох помещаем в чашу, наливаем чуть больше стакана воды. Закрываем крышкой. Включаем программу «тушение/мясо/бобовые» на 30 минут. За это время нут хорошо отварится. После звукового сигнала сначала аккуратно выпускаем пар, открыв клапан, затем только открываем крышку и пересыпаем нут в дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
  4. Наливаем в чашу подсолнечное масло, запускаем программу «жарка» на 7 минут, добавляем лук и морковку. Обжариваем, периодически помешиваем специальной лопаткой.
  5. Добавляем остальные овощи, хорошо перемешиваем, обжариваем еще 7 минут (можно изначально запустить режим «Жарка» минут на 15 – этого времени будет достаточно, чтобы обжарить все овощи).
  6. После обжарки отключаем программу, добавляем отваренный нут, томатную пасту, соль и молотый черный перец по вкусу, вливаем 50 мл воды. Закрываем крышку, включаем режим «тушение» на 20 минут.
  7. После отключения программы приоткрываем клапан, чтобы вышел образовавшийся пар, только после этого открываем крышку. Нут тушеный с овощами в мультиварке-скороварке готов.
  8. Перекладываем блюдо в подходящую кастрюльку. Насыпаем в порционные тарелочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Примечание: в обычной мультиварке варить нут придется дольше, примерно 1,5-2 часа, но если заранее замочить его на ночь или на сутки, то достаточно будет 1 часа. Второй этап готовки – тушение – также можно увеличить до 40-60 минут.

Как еще можно приготовить нут в мультиварке? В принципе, турецкий горох отлично сочетается с любым видом мяса, особенно интересен с бараниной и телятиной, но его готовят также с курицей, свининой и другими видами мяса. Очень вкусным получается густой суп из нута, а также блюдо, подобное лобио, в котором нут заменяет фасоль. Кроме того, нут можно сначала отварить, а затем посыпать солью и специями и обжарить – получится отличная закуска, похожая по вкусу на орешки. А если сделать из отварного нута пюре, то можно даже пожарить котлеты, подобные чечевичным. Проявляйте фантазию и готовьте блюда из нута в мультиварке с удовольствием!

myvkusno.ru

Говядина с нутом в мультиварке рецепт с фото

Распечатать рецепт

Готовить в мультиварке одно наслаждение, особенно вкусным получается в мультиварке мясо – нежное, сочное и очень мягкое. А если вы счастливый обладатель мультиварки – скороварки, то вы должны быть счастливы вдвойне, ведь функция скороварка сокращает весь процесс приготовления вдвое, что очень важно для современной женщины.

Говядина с нутом в мультиварке – скороварке получается очень вкусным, а главное сытным. Добавить изюминку блюду помогут соленые или маринованные огурчики. 

Если вам еще не довелось попробовать нут, то откушав этот шедевр, вы откроете для себя новые горизонты вкуса. 

Говядина с нутом в мультиварке рецепт с фото

  • Промойте филе говядины. Нарежьте средними кусочками. В чашу мультиварки выложите подготовленное мясо. Выберите программу приготовления «Без крышки» и периодически помешивая, потушите мясо.

  • Через 5 – 8 минут, налейте растительное масло без запаха и теперь обжарьте мясо до золотистого цвета, около 6 минут.

  • Маринованные огурцы нарежьте мелким кубиком и добавьте в мясо.

  • Перемешайте ингредиенты.

  • Очистите репчатый лук и нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками, добавьте к мясу. Чеснок очистите и измельчите, отправьте в чашу мультиварки.

  • Очищенную и промытую морковь натрите на крупной терке и переложите в чашу мультиварки. Перемешайте все ингредиенты, тушите при открытой крышке еще пару минут.

  • Затем добавьте томатную пасту, горчицу, соевый соус, воду и огуречный рассол. Все перемешайте.

  • Сверху засыпьте вареный нут. Для данного рецепта можно использовать консервированный нут из баночки. Закройте чашу мультиварки, установите клапан выпуска пара в положение открыто, выберите программу «Мясо/ Цыпленок» и выставьте время 20 минут. После звучания сигнала говядина с нутом в мультиварке будет готова. Но сразу не открывайте крышку. Подождите пока спадет давление в мульте, только потом открывайте крышку, чтобы не обжечься паром.

  • Говядину с нутом подавайте с макаронами, спагетти или картофельным пюре. Не забудьте добавить немного зелени для яркости.

Итоговое фото рецепта: Говядина с нутом в мультиварке

На заметку:

Диетологи не советуют соединять в одном блюде животные (говядина) и растительные белки (нут), из-за сложности их переваривания желудком человека.

Но мы твердо заявляем, что в этом деле главное не переедать, блюдо ведь сытное, ешьте в меру и тогда ваш организм легко усвоит все составляющие блюда, и говядина с нутом станет для вас ценным источником полезных питательных веществ.

769

foto-recipes.ru


Смотрите также