Зимний томатный суп с копченостями в мультиварке. Сок томатный в мультиварке скороварке


Томатный сок в мультиварке

 

Томатный сок не избавлен от жмыха (кожуры и семян), они настолько измельчены, что получается просто очень густой сок, а польза преумножается – такой сок очень богат клетчаткой, а она, в свою очередь, оказывает благоприятное влияние на работу кишечника. Использовать для сока лучше помидоры с собственной грядки, как показала практика – они намного слаще, сочнее и ароматней, сок из них получается ну просто изумительный. Чтобы томатный сок хорошо и долго хранился – достаточно тщательно простерилизовать банки и крышки. Немного соли будет достаточно, так как томат сам по себе является замечательным консервантом. Такую томатную заготовку можно использовать в разных целях, в заправку для борща или солянки, в качестве подливы для фаршированного перца, тефтелей или голубцов, для приготовления всевозможных соусов.

 

Помогает в приготовлении вкуснейшего томатного сока мультиварка Panasonic SR TMH-10. И как всегда, процесс из напряжённого и ответственного превращается в лёгкий и непринуждённый, не нужно следить, чтобы сок не «сбежал» из кастрюли, не нужно постоянно стоять у плиты, помешивая драгоценное содержимое, мультиварка всё сделает за нас на высочайшем уровне.

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 1 кг
  • перец горошком – 7-10 горошин
  • лавровый лист – 4 шт
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • соль – по вкусу

Как приготовить томатный сок в мультиварке:

Помидоры тщательно моем под проточной водой, проверяем на предмет гнили и прочих повреждений. Вырезаем у каждого помидора место, где крепилась плодоножка.

 

Разрезаем помидоры на половинки и складываем в чашу блендера. Кожицу не трогаем, в комбайне она измельчится так, что не будет заметна, а польза в виде незаменимой и полезной клетчатки останется.

 

Измельчаем помидоры на большой скорости, пока они не превратятся в жидкую массу.

Аккуратно переливаем полученный сырой томатный сок в чашу мультиварки.

 

Засыпаем в томатный сок соль, чёрный перец горошком, лавровый лист, лимонную кислоту на кончике ножа. Тщательно перемешиваем пластмассовой ложкой, чтобы не повредить поверхность чаши мультиварки. Плотно закрываем крышку, ставим режим «тушение» на 40 минут.

Тем временем подготавливаем банки и крышки. Моем их и стерилизуем над паром.

 

Томатный сок в мультиварке готов, осталось разлить его по банкам. Делаем это с помощью черпачка или чашки.

 

Закатываем (или плотно закручиваем крышками – если банки с закруткой), переворачиваем банки и укутываем одеялом до полного остывания. Обычно это происходит в течение суток – полтора. Затем можно переставить томатный сок в прохладное тёмное место, в кладовую или погреб. Количество сока – 1,3 литра.

 

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Бондаренко Алену!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Томатный сок в мультиварке на зиму

Когда у вас большой урожай помидор, сложно придумать, как их использовать быстро, чтоб они не испортились. Обычно мы закатываем их в банки целыми или вместе с огурцами, кто как любит. Но, не забываем какой вкусный можно приготовить домашний томатный сок в мультиварке на зиму. Его легко приготовить даже без специальной соковыжималки или струмка. Главное, чтоб плоды этого полезного овоща были спелые, пусть даже немного помятые или испорченные, их можно просто обрезать.

Для приготовления томатного сока в мультиварке нам необходимо – 35 минут, количество порций – 3.

Ингредиенты для томатного сока в мультиварке на зиму:

  • Помидоры спелые любого сорта – 2 килограмма
  • Перец болгарский  красный – 1 штука
  • Соль Экстра – пол чайной ложки
  • Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.

Этапы приготовления томатного сока в мультиварке на зиму:

Покупаем на рынке или рвём на огороде спелые помидоры. Можно даже сорвать на огороде и пусть денёк постоят, чтоб точно были спелые и сочные. Сорт значения не имеет, но для сока лучше обычные красные, хотя и из жёлтых помидор очень вкусный напиток получается.

Пообрывайте у помидор хвостики, если немного порченые плоды, обрежьте. Перец болгарский помыть и почистить.

Помидоры нужно порезать на четыре части или мельче, чтоб удобно было их измельчать.

Можно перекрутить их через мясорубку, но я воспользовалась чашой измельчителя в блендере.

Кладём друшляк или сито на чашу мультиварки, измельчённое томатное пюре выливаем в него.

Сок томатный без всякой мякоти вытечет, прям в чашу. Добавляем немного соли, перец мелем с помощью мельнечки. Можно добавить немного чеснока, но это на любителя.

Включаем режим «Тушение\Рагу» и провариваем томатный сок – 20 минут. Никакого уксуса добавлять не нужно, в помидорах и так есть много кислоты, поэтому томатный сок хранится очень хорошо в кладовой комнате.

Банки для консервации можно заранее пропарить на сетке для пароварки. Налейте в чашу мультиварки воду, поставьте сетку и сверху банки, включите режим «Пароварка» и через 10 минут банки будут готовы к консервации.

Сразу горячий сок разливаем по банкам до самых краёв.

Закручиваем крышками или закатываем, если банки простые.

Томатный сок в мультиварке готов! Быстро и легко вы приготовите в домашних условиях натуральный томатный сок. Ведь в магазине или супермаркете вы такого не найдёте. Зимой можно будет его просто пить с чёрным хлебом свежим или добавить в борщ, рагу, мясо, да куда хотите. Аромат помидор в этом соке просто обалденный. Сразу почувствуете запах лета!

Этот рецепт Томатный сок в мультиварке на зиму был приготовлен в мультиварке Philips HD3039.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ:

nagotovili.ru

Томатный сок в мультиварке

Время: 50 мин.

Порций: 6

Сложность: 1 из 5

Томатный сок по праву считается самым полезным, среди современных видов сока. И это не удивительно, ведь свежие помидоры содержат массу полезных веществ, которые необходимы организму. Томатный сок в мультиварке получается густым, чуть соленым и невероятно вкусным.

Особенно он хорош в зимнее время, когда иммунитету требуется усиленная защита. Приготовить закрутку из томатов в мультиварке на зиму сможет любая хозяйка, так как готовится она быстро и очень легко – а результат поразит всех.

Как показываем практика, лучший томатный напиток на зиму получается из свежих натуральных помидоров – напиток будет иметь густоту, ярко-красный оттенок и приятный аромат. Поэтому при выборе помидоров будьте предельно внимательны, если хотите, чтобы напиток долго сохранился и получится полезным и вкусным.

Польза сока

Домашний вариант заготовки сока хорош, так как напиток можно приготовить двумя способами: жидким и густым. Второй, разумеется, получается намного полезней – такой напиток содержит в себе много клетчатки, которая оказывает прекрасное действие на работу кишечника.

Кроме того, основные микроэлементы заготовки на зиму тонизируют организм, а также защищают его от различного рода заболеваний.

Не многие знают, что помидоры после варки или маринования становятся еще полезней. Это сказывается благодаря термической обработке, которую получают плоды. Благодаря этому томатный сок в мультиварке в наше время стал одной из самых распространенных заготовок, которую стремятся приготовить многие хозяйки.

И еще один нюанс – томаты для приготовления напитка на зиму лучше всего брать домашние или выросшие на грядках. Это обуславливается сочностью, сладостью и ароматом плодов. Напиток из них получается просто изумительный: насыщенный, ароматный, нежный и невероятно вкусный.

Соли при варке сока требуется совсем немного, так как натуральные помидоры итак будут иметь собственный вкус, являясь прекрасным консервантом.

В какие блюда можно добавлять заготовку из томатов

Помимо самостоятельного употребления, томатный напиток на зиму также можно применять при приготовлении различных блюд:

  • Для приготовления супов
  • Подливы
  • Различных соусов

Кроме того, томатный сок можно добавлять в другие заготовки, которые требуют томатную пасту или аджику.

Варить томатный напиток на зиму можно в любой мультиварке, так как все современные модели обладают необходимой мощностью, для придания заготовке дополнительных вкусовых качеств, а также для сохранения всех полезных свойств помидоров.

Способ приготовления

Сразу стоит отметить, что варится данная заготовка на зиму недолго. Кроме того, вам не придется стоять у плиты и постоянно помешивать напиток – мультиварка сама приготовит эту вкуснейшую заготовку.

Ингредиенты:

Помидоры - 1 кг.
Черный перец - 10 горошин
Лавровый лист - несколько штук
Лимонная кислота - 1 щепотка
Соль - по вкусу

Первым делом, как вы догадались, необходимо подготовить томаты.

Шаг 1

Помидоры хорошенько промываем под струей холодной воды и проверяем каждую штуку на предмет образования гнили, черных пятен и так далее.

У каждого плода отрезаем место, на котором крепилась плодоножка.

Шаг 2

Разрезаем помидоры на 2-3 части и складываем их в чашу комбайна или блендера.

Кожицу при этом снимать не нужно, так как комбайн ее измельчит, и она совсем не будет чувствоваться. Кроме того, в сваренном соке останутся все полезные вещества, содержащиеся в кожице.

Шаг 3

Измельчает плоды до тех пор, пока они не станут однородной жидкой массой.

Затем аккуратно переливаем ее в чашу мультиварки. Отметим, что сок можно наливать только до верхней линии. Если вся масса не влезет в чашу, дождитесь, пока первая порция сока полностью приготовится.

Шаг 4

Засыпаем в чашу соль, черный перец, лимонную кислоту и лавровый лист. Тщательно перемешиваем сырой сок деревянной лопаткой или ложкой. Закрываем крышку и ставим прибор на режим «Тушение». Готовится томатный сок в мультиварке 40 минут.

Шаг 5

Во время приготовления напитка можно подготовить банки. Для этого тщательно промываем их при помощи соды и ставим стерилизоваться на паром. В среднем одна банка должна стерилизоваться не менее 10 минут. Это необходимо для того, чтобы сок надолго сохранился и не испортился.

Вот и все – закрутка из помидор готова. Вам остается только в горячем виде разлить его в банки и плотно закрутить их крышками. Сделать это можно при помощи специального кухонного прибора.

Сразу после закрутки переворачиваем банки и ставим их на пол. Сверху накрываем заготовку курткой или одеялом. Уносить банки в погреб или в холодильник можно только при полном остывании – обычно это происходит через сутки после закрутки.

С данного количества продуктов получается 1,3 литра свежего и натурального томатного напитка, который сможет поразить любого, кто его попробует.

Открывать банки рекомендуется через 2 месяца после заготовки – за это время сок наполнится прекрасным ароматом и вкусом, который вы оцените по достоинству.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

 

recepti-vmultivarke.ru

сколько готовить домашний сок и пасту, пошаговые рецепты

Каждая настоящая хозяйка должна знать секреты того, как варить томат на зиму, ведь для такой заготовки нужно выбирать особые помидоры, а вдобавок специи и другие овощи. Процесс варки может длиться от нескольких минут до 1-2 часов, в зависимости от составляющих и консистенции, а еще от того, что хочется получить в результате. Рассмотрим привила выбора помидоров для сока, рекомендации по их приготовлению и лучшие проверенные рецепты соуса на зиму.

Как выбрать помидоры для варки

Правил выбора немного. они простые, но от из соблюдения зависит и результат. Итак, начнем:

  • В зависимости от того, какая консистенция сока желательна, стоит подбирать и сорта помидоров. Если взять сорт «Бычье сердце», то напиток на зиму получится очень густым, насыщенным. А сорт помидоров «Царь колокол» даст много воды, поэтому сок будет жидким, как яблочный.
  • Для варки томата подходят даже самые спелые овощи. Слегка мягкие, придавленные, переспелые тоже станут идеальным вариантом для соусов.
  • Зеленые плоды помидоров не стоит брать для сока, поскольку они будут портить цвет заготовки, ее вкус. Недоспелые овощи не дают много воды, поэтому их использование еще и не целесообразно.
  • Формат томатов для приготовления сока не имеет значения. Это могут быть маленькие черри, средние сливки или крупные плоды. Все равно при варке они будут порезаны на куски.
  • Идеальными для приготовления томатного сока считаются помидоры, выращенные под открытым солнцем, на грядках. Плоды, которые созревают в теплицах, не имеют большого объема воды для такой заготовки и имеют заметную кислинку.

В какой посуде варить томат

Заботливая хозяйка обязательно задаст себе вопрос: а можно ли варить томат в алюминиевой кастрюле? Однозначного ответа здесь нет: если посуда из такого материала используется в течении 1-3 часов, то окисления не произойдет, но если же сок будет настаиваться, а потом только вариться, то лучше выбрать другие типы утвари. В железной кастрюле, эмалированной, чугунной никакие химические процессы не происходят, поэтому они рекомендованы для варки томатов. Приведем список посуды, которая может понадобиться для приготовления томатов:

  • Соковыжималка для быстрого отсоединения мякоти и прожилок помидоров от сока.
  • Кастрюля или большая глубокая миска для варки сока.
  • Дуршлаг или сито (для процеживания соуса после варки, если перед этим не была использована соковыжималка).
  • Емкости для хранения (банки с закрутками или жестяными крышками).
  • Черпак или большая кружка для разливания томатного сока по банкам.
  • Закаточный ключ (если используются классические жестяные крышки для банок).

Сколько времени варить соус на зиму

Чтобы понять, сколько минут нужно варить сок до готовности, стоит проанализировать весь процесс приготовления. Если термическая обработка будет производиться с овощами впервые, то она может длиться до 1 часа, но в классических вариантах после закипания необходимо подождать 5-15 минут и разливать сок по банкам. Если варка происходит второй раз (первым этапом были отварены куски томатов, потом они были протерты через сито и поставлены на плиту опять), то хватит 2-5 минут, чтобы прокипятить блюдо и раскладывать по емкостям.

Рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях с фото

Чтобы понять, как варить томаты на зиму, стоит рассмотреть несколько вариантов рецептов и выбрать для себя самый подходящий. Разница состоит не только в процессе получения сока, но и в добавках, которые кладутся в напиток или соус. Рассмотрим несколько классических рецептов и необычных способов приготовления томата на зиму. Все рассматриваемые варианты проверенные, поэтому их легко использовать самостоятельно даже новичкам.

Паста из помидоров на плите

Если для приготовления помидорного сока не использовать соковыжималку, то процесс немного затянется по времени, зато при этом не придется мыть много посуды и тратить электроэнергию. Задача состоит в том, чтобы овощи нарезать большими кусками, немного отварить и протереть через сито. Такой способ помогает получить густой томат с небольшим количеством зернышек и мякоти. Рассмотрим простой проверенный рецепт блюда.

Ингредиенты:

  • Спелые красные помидоры – 2 кг.
  • Перец красный сладкий – 2-3 шт.
  • Соль, сахар – согласно сортам помидоров и вкусовым предпочтениям.
  • Черный перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Промойте под проточной водой все помидоры, уберите с них лишнюю воду.
  2. Аналогичные действия произведите с перцем.
  3. В большую (лучше чугунную) емкость нарежьте плоды помидоров большими кусками, вырезая при этом корешки, прожилки.
  4. Вместе с томатами стоит нарезать небольшими кусками сладкий перец мясистых сортов.
  5. Поставьте посуду с нарезанными овощами на плиту на маленький огонь, а когда на дне появится немного жидкости, мощность конфорки нужно увеличить.
  6. После того, как плоды прокипят до 5 минут, их нужно отставить, охладить до комнатной температуры.
  7. Через сито или дуршлаг протрите отваренные помидоры с перцем, раздавливая их ложкой или силиконовой лопаткой. Лишние шкурки, прожилки стоит удалить.
  8. Полученную пасту необходимо посолить, добавить сахар, специи и обязательно несколько листов лаврового перца. Поставьте все это на плиту, прокипятите 3-5 минут, после чего разлейте по банкам, закатайте крышками.
  9. Хранится такая томатная паста от 1 до 5 лет в прохладном темном месте.

Домашний томат на зиму как свежий

Нет ничего лучше зимой, чем домашний томатный сок. Это блюдо разрешено употреблять как самостоятельную единицу или добавлять в борщи, капусту, супы или другие виды пищи. Чтобы домашний томатный сок получился как свежий, в него нужно добавить по минимуму специй и дополнительных овощей, но для увеличения срока хранения стоит хорошо провести тепловую обработку. Рассмотрим быстрый рецепт такой заготовки.

Ингредиенты:

  • Красные томаты мясистых сортов – 3 кг.
  • Петрушка, укроп – несколько свежих веточек.
  • Соль, перец, сахар белый – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Промойте тщательно овощи, зелень.
  2. Просушите их на дуршлаге или с помощью бумажных полотенец.
  3. Вырежьте у помидоров внутренний корешок и пропустите овощи через соковыжималку.
  4. Слейте весь полученный сок в большую эмалированную емкость.
  5. Поставьте жидкость на плиту и доведите до кипения.
  6. Добавьте сахар, соль, молотый перец, постоянно пробуя будущее блюдо. Не стоит класть очень много специй, это усилит вкус, но он потеряет натуральность.
  7. Положите в кипящую жидкость листики петрушки, укропа.
  8. Прокипятите сок до тех пор, пока не закончит таять сахар. Общее количество времени, когда томат кипит, должно составлять около 20-25 минут.
  9. Разлейте жидкость по стерилизованным банкам, закатайте жестяными крышками очень плотно.

Перцовый болгарский томат без стерилизации

В помидорный сок очень часто добавляют сладкий болгарский перец. Такое дополнение придает необычности вкусу и делает консистенцию более густой. Перец разрешается класть порезанным на кусочки, целым или перетертым через терку, блендер. Рассмотрим простой рецепт томатного сока с другими овощами и фруктами, который непременно оценят все домочадцы и гости.

Ингредиенты:

  • Красные, желтые помидоры – в сумме 3 кг.
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Слива с хорошо отделяющейся косточкой – 0,5 кг.
  • Яблоки кислых сортов – 300 г.
  • Сахар, соль – согласно вкусам.

Приготовление:

  1. Промойте под чистой водой все овощи, фрукты. Оставьте их на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Перец очистите от сердцевины, порежьте четвертинками, сложите в большой казан, где будет готовиться все блюдо.
  3. Помидоры пропустите через соковыжималку, полученную жидкость залейте к болгарскому перцу.
  4. Сливы и яблоки очистите от косточек, пропустите через соковыжималку, добавьте эту жидкость к основному томатному соку.
  5. Сразу в казан положите немного соли, сахара, если хочется – специй.
  6. Доведите до кипения томатный сок, перемешайте его, попробуйте.
  7. Откорректируйте блюдо согласно собственным ощущениям вкуса (добавьте соль, сахар, яблочный уксус).
  8. Прокипятите томат 5-10 минут и разливайте по стеклянным банкам. Приятного аппетита зимой!

Рецепт томатного сока

Хорошая хозяйка знает, что для приготовления сока из помидоров требуется много времени. Но как варить томаты на зиму с использованием новой кухонной техники? Такие приспособления разрешают упростить процесс приготовления и даже сократить время создания отличного блюда. Рассмотрим пошаговые рецепты томатного сока в мультиварке и скороварке для заготовки на зиму.

В мультиварке

Чтобы в домашних условиях быстро приготовить вкусный томатный сок, стоит использовать мультиварку. Этот популярный девайс поможет вам, предлагая не стоять у плиты долгое время, а запустить технику и отлучиться куда-то по своим вопросам. Вдобавок нет риска, что содержимое кастрюльки вытечет, выкипит или пригорит. Приведем отличный рецепт насыщенного томатного сока в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри или другие мелкие сорта томатов – 2 кг.
  • Груша спелая – 300 г.
  • Яблоко кислое – 300 г.
  • Гвоздика, корица, черный, душистый перец, соль, сахар – согласно вкусу.

Приготовление томатного сока в мультиварке:

  1. Промойте все фрукты, овощи.
  2. Отделите от них лишние части: хвостики, прожилки, косточки, сердцевину.
  3. С помощью соковыжималки измельчите томаты, груши, яблоки.
  4. Влейте в чашу мультиварки полученный сок, добавьте специи.
  5. Включите режим «Варка» на 30 минут и ожидайте приготовления.
  6. Тем временем нужно простерилизовать банки на водяной бане и приготовить крышки.
  7. Когда мультиварка огласит об окончании программы, томатный сок стоит разлить по емкостям и плотно закрыть.

В пароварке

Основной плюс пароварки в том, что она разрешает не столько быстро приготовить продукты, сколько сделать это, сохраняя все возможные витамины и минералы. Томатный сок, аджика, соус или другой продукт, приготовленный в пароварке, обладает самыми лучшими вкусовыми качествами, он больше всего полезен для организма. Расскажем идеальный рецепт блюда из помидоров.

Ингредиенты:

  • Красные помидоры – 2,5 кг.
  • Желтые помидоры – 0,5 кг.
  • Помидоры «Черный принц» - 0,5 кг.
  • Зелень петрушки, укропа, базилика.
  • Соль, сахар и перец – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Промойте и просушите все овощи, зелень.
  2. Очистите помидоры от кончиков, порежьте каждый из них на 2 части.
  3. Пропустите томаты через соковыжималку, устанавливая соответствующий режим для получения сока с максимальным количеством мякоти.
  4. Добавьте к жидкости зелень.
  5. Сложите все в пароварку и доведите до кипения.
  6. Снимите с огня, приоткройте крышку, положите специи.
  7. Проварите сок в пароварке еще 5 минут и разливайте по банкам.

Видеорецепт: как закрутить томат на зиму

Чтобы у новичков не оставалось вопросов по созданию идеального блюда из помидоров, им стоит просмотреть обучающие видеоролики. В таких материалах знаменитые и популярные кулинары советуют, как правильно выбрать овощи, каким способом их обрабатывать и что дополнительно положить в сок. Приводим небольшой видеоролик, который демонстрирует правильные подходы в закрутке томатов на зиму.

sovets24.ru

Домашние заготовки: томатный сок в мультиварке

Томат для борща на зиму в мультиварке. Заготовка домашнего сока на зиму

Хочу поделиться простым рецептом, как варить томат на зиму. Если у вас пропадают помидоры и вы не знаете, что с ними делать и куда пристроить, не торопитесь выбрасывать, сделайте несколько баночек томата. Это прекрасная заготовка, которую можно использовать для самых разных блюд и просто с хлебом вприкуску вместо традиционной тарелки супа на обед. Итак, как приготовить томат на зиму. И да, загляните в рецепт домашней аджики.

Томат домашний на зиму, ингредиенты:

  • Помидоры красные — 1 кг
  • Сладкий перец — 400-500 г
  • Соцветия укропа — 1-2 шт
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Перец горошком — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для заготовки томата на зиму возьмите самые красные и мясистые помидоры для того, чтобы томат получился насыщенного цвета и очень густой. Количество продуктов увеличивайте пропорционально.

Томат домашний на зиму - подготовка продуктов

Помидоры нарежьте небольшими кусочками, удалить внутренние части от плодоножек. Перец очистите от плодоножек, семян и так же нарежьте небольшими кусочками.

Измельчите помидоры и перец в блендере или пропустите через мясорубку. У вас получится густая овощная смесь. Такой густой сок зимой отлично идет в заправку для борща и для приготовления различный соусов на его основе.

Если вы хотите сделать питьевой томатный сок, сделайте его через соковыжималку. А принципе приготовления томата как в мультиварке, так и на плите, одинаков.

Как варить томат на зиму

Томатный сок в мультиварке - приготовление

Налейте овощную смесь в мультиварку, добавьте соль, лавровый лист и другие специи.

Сколько варить томат на зиму

Готовится томат в мультиварке в режиме "Тушение" 2-3 часа. Время приготовление томата зависит о того, когда уйдет пена. Как только томат закипит, пена будет густая и розовая, и будет постепенно исчезать по мере тушения.

Через 2,5-3 часа пена исчезнет и останется красивый красный густой томатный сок на зиму.

Домашний томат на зиму - приготовление на плите

Перелейте овощную смесь или чистый томатный сок в кастрюлю с антипригарным покрытием или алюминиевую. Доведите томат до кипения, убавьте огонь и варите около 40-50 минут до исчезновения розовой пены.

Готовый томат разлейте по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Переверните крышкой вниз на сухое полотенце до полного остывания и уберите в подвал на хранение.

Калорийность домашнего томата в 100 граммах = 24 ккал

  • Белки - 1,1 г
  • Жиры - 0,3 г
  • Углеводы - 4 г

Удачных вам домашних заготовок, друзья!

С уважением, Натали Лисси

5.00 avg. rating (95% score) - 1 vote

03.10.2014 г. Прочитано 9771 раз(a).

Загрузка...

natalielissy.ru

Домашний томатный сок на зиму в мультиварке пошаговый рецепт с фотографиями

Чаще всего домашняя еда получается вкуснее купленной в магазине. Это утверждение вы можете проверить на примере домашнего томатного сока. А если сок приготовлен из помидоров, выращенных на вашем огороде, то, надеемся, что вкус этого напитка превзойдёт магазинные аналоги. Попробуйте, и убедитесь сами. А поможет в приготовлении натурального томатного сока ваша кухонная помощница – мультиварка. В ней и банки для консервации можно подготовить, и сок сварить, не переживая, что он может убежать из кастрюли. Домашний томатный сок можно употреблять как самостоятельный напиток или добавлять в овощные рагу, борщ, мясные блюда.

Ингредиенты Порций: 6

  • 2 кг помидоров
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 лавровый лист
  • 10-12 горошин чёрного перца
  • соль

Способ приготовления блюда "Домашний томатный сок на зиму в мультиварке"

Подготовка: 15 минут ›Приготовление: 55 минут › Общее время: 1 час 10 минут

  • Шаг 1

    Сначала подготовьте все необходимые продукты: спелые помидоры любого сорта, сладкий болгарский перец, соль и специи. В данном рецепте используются лавровый лист и чёрный перец, но можно взять ещё гвоздику, корицу или душистый перец.

  • Шаг 2

    Желательно заранее подготовить банки, в которые вы будете разливать сок. Из указанного в ингредиентах количества продуктов получается примерно 1,3 л сока. Банки и крышки тщательно вымойте (лучше с содой). Затем налейте в чашу мультиварки около 200 мл воды. Застелите дно ковриком и сложите в чашу крышки. Потом установите контейнер для варки на пару. В контейнер поставьте банки и выберите в меню программу «Пар». Таймер включите на 10 минут. После этого пропаренные банки отставьте в сторону и дайте им обсохнуть.

  • Шаг 3

    Теперь можно заняться непосредственно изготовлением сока. Для этого тщательно вымойте помидоры и болгарский перец. Перец очистите от семян, потом нарежьте небольшими кусочками.

  • Шаг 4

    Помидоры порежьте на четыре или больше частей. Можете перекрутить помидоры и перец на мясорубке, но, если есть такая возможность, то лучше воспользоваться блендером.

  • Шаг 5

    Полученную густую массу вылейте в чашу мультиварки. Выберите в меню программу «Тушение» и установите таймер на 30 минут.

  • Шаг 6

    После звукового сигнала эту горячую массу протрите через сито.

  • Шаг 7

    Остаётся густой томатный сок, очищенный от семечек и шкурок. Этот сок снова вылейте в чашу мультиварки, добавьте соль (примерно 0,5-1 чайную ложку), лавровый лист и специи. Обязательно попробуйте сок на вкус и при необходимости добавьте ещё соль. Снова включите программу «Тушение», а таймер установите на 10 минут.

  • Шаг 8

    Когда прозвучит звуковой сигнал, разлейте горячий сок по банкам (наливайте до краёв) и закрутите крышками или закатайте. Банки переверните и укутайте до полного остывания. Хранить томатный сок желательно в прохладном месте. Желаем всем здоровья и приятного аппетита!

 

step.recipes

Томатный суп в мультиварке | Мультиповаренок

Сегодня у нас на обед томатный суп с копченостями. И готовим мы этот замечательный суп в мультиварке-скороварке. Так что времени потребуется совсем немного.

Я просто обожаю супы! Ем все, кроме молочного. Его вы среди моих рецептах не увидите никогда! :) На мой взгляд, приготовление супа – это полёт фантазии. Из каких только продуктов я его не готовлю… Да, я никогда не скажу о супе: я его сварила! Только приготовила и никак иначе!

Вернусь к блюду, которым сегодня решила кормить семью — зимний вариант томатного супа.

«Какой же летний?» — подумаете вы. А летний это тот, который готовится из свежих, спелых и сочных помидорово, а их для хорошего супчика нужно немало. Зимой же помидоры мне заменяет томатный сок, с добавлением томатов в собственном соку.

А ещё это блюдо можно приготовить, если вдруг остался недопитый томатный сок в холодильнике. Открыли холодильник, а там вдруг 2 литра сока!

Как всегда приступаю к приготовлению с хорошим настроением, иначе точно ничего не получится!

Мне потребовались следующие продукты:

  • Томатный сок -1 литр
  • Томаты в собственном соку – 1 литр
  • Буженина – 250 г (Можно заменить любыми готовыми мясными изделиями либо колбаской)
  • Лук – 1 шт. (Для любителей лука можно сколько угодно)
  • Чеснок – 5 зубчиков (по желанию можно больше)
  • Зелень.

Сложность рецепта: проще простого

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Подготовка и приготовление томатного супа

Нарезаю нужные ингредиенты: лук — тоненькими полукольцами, чеснок — мелкими кубиками, буженину — тонкими полосками.

Все нарезанные продукты я обжарю в мультиварке. Как всегда, для обжаривания выбираю режим «ЗАПЕКАНКА». Будет достаточно 10 минут.

На дно кастрюльки капаю оливковое масло и выкладываю лук. В течение 3 минут обжариваю его, помешивая, для равномерного подрумянивания. К луку добавляю чеснок и обжариваю ещё минуты 2. Когда по кухне расплывается очень вкусный луково-чесночный аромат, спешу добавить буженину. Всё вместе продолжаю румянить ещё около 5 минут. Программа «ЗАПЕКАНКА» завершает первый этап.

Во время обжарки суповой начинки я подготавливаю его жидкую часть. Для этого томаты в собственном соку, которые можно просто порезать кубиками или размельчить блендером, добавляю к томатному соку.

Сыплю специи и немного соли. Важно не переборщить , если сок уже солёный. И добавляю получившуюся жидкость в кастрюльку с обжаренной бужениной и овощами. Перемешиваю лопаточкой и закрываю крышку мультиварки.

Выбираю программу «ОВОЩИ» и время 10 минут. Так немного времени мне нужно, потому что все продукты для зимнего супчика были уже в приготовленном к употреблению виде.

После выключения режима приготовления жду несколько минут и открываю крышку. Разлив супчик по тарелкам, добавляю свежую зелень и сметану. Но и без сметаны этот суп очень вкусный.

Приятного аппетита!

Суп приготовлен в мультиварке-скороварке Philips HD2173

multipovarenok.ru


Смотрите также