Гороховый суп с копченым беконом в мультиварке. Суп гороховый с копченостями в мультиварке скороварке


Гороховый суп с копченостями в мультиварке пошаговый рецепт быстро и просто

Пошаговые рецепты горохового супа с копченостями в мультиварке с чесночными клецками, пряными травами, жареным арахисом и острым перчиком чили

2017-10-17 Ирина Наумова

Оценкарецепта

4.6

484

Числопросмотров

484

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

7

(гр)

7 гр.

низкое

Калорий

84

(Ккал)

84 ккал.

низкое

Вариант 1: Гороховый суп с копченостями в мультиварке – классический рецепт

Гороховый суп – традиционное русское блюдо. Наличие мультиварки значительно упрощаем процесс приготовления блюд. В классическом рецепте используются копченые свиные ребрышки. Сухой горох нужно предварительно замочить в воде на 3 часа.

Ингредиенты:

  • свиные копченые ребрышки – 300 гр;
  • сухой горох – 250 гр;
  • два литры воды;
  • картофель – 500 гр;
  • большая луковица;
  • морковь – 1 шт;
  • пучок укропа и петрушки;
  • соль – 11 гр;
  • щепотка перца.

Пошаговый рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке

Шаг 1:

Свиные копченые ребрышки разрезаем так, чтобы все они были отдельно друг от друга.

Шаг 2:

Очищаем и измельчаем лук.

Шаг 3:

Промываем и рубим зелень.

Шаг 4:

Морковку очищаем, моем и натираем на терке.

Шаг 5:

Картофель почистить, сполоснуть под водой, нарезать четвертинками.

Шаг 6:

Выбираем программу «Жарка», высыпаем в чашу ребрышки, выставляем температуру 160°. По желанию можно добавить немного масла.

Шаг 7:

Как только мясо немного поджарилось, высыпаем лук и морковь, обязательно все перемешиваем.

Шаг 8:

Как только овощи подрумянились, высыпаем вымоченный и промытый горох, картофель. Заливаем двумя литрами воды.

Шаг 9:

Теперь ставим программу «Тушение» и доводим супчик до готовности. Определяем по картошке и гороху.

Шаг 10:

За 10 минут до готовности посолите, поперчите, добавьте рубленой зелени и перемешайте.

В блюдце или пиалу положите белые сухарики и подавайте вместе с супчиком.

Хозяйке на заметку: В целом 3-х часов вымачивания гороха должно быть достаточно. Если вы заранее знаете, что будете готовить – поставьте горох в воду накануне вечером.

Вариант 2: Гороховый суп с копченостями в мультиварке – быстрый рецепт

Вас попросили приготовить гороховый суп, а времени для замачивания нет? Возьмите колотый горох и оставьте его в кипятке на 30 минут – этого будет достаточно. В качестве основного ингредиента возьмем обычный бекон.

Ингредиенты:

  • бекон – 150 гр;
  • стакан гороха;
  • картошка – 5 шт;
  • лук репч. – 1 шт;
  • одна крупная морковь;
  • масло раст. – 30 гр;
  • два литра воды;
  • зелень по вкусу;
  • соль – 11 гр.

Как быстро приготовить гороховый суп с копченостями в мультиварке

Шаг 1:

В чашу мультиварки заливаем растительное масло, высыпаем измельченный лук и натертую морковь.

Шаг 2:

Выбираем программу «Жарка» и доводим овощи до румяного цвета, постоянно перемешивая.

Шаг 3:

Сливаем из гороха всю воду, тщательно промываем и засыпаем в мультиварку.

Шаг 4:

Картофель чистим, нарезаем крупными квадратиками и отправляем в чашу к остальным ингредиентам.

Шаг 5:

Берем бекон, срезаем толстую кожу, разрезаем на кусочки и высыпаем в наш суп.

Шаг 6:

Теперь выливаем воду, выбираем программу «Тушение» и томим до готовности гороха.

Когда суп будет готов, посыпьте его зеленью и дайте настояться еще 15 минут.

Вариант 3: Острый гороховый суп с копченостями в мультиварке с копченой грудинкой

Гороховый суп с копченостями получается вкусным всегда. Главное – заранее замочить горох, чтобы в супе не попадалось твердых горошин. Дополним рецепт острым перчиком и жареным арахисом.

Ингредиенты:

  • стакан гороха;
  • копченая грудинка – 300 гр;
  • арахис – 1/3 стакана;
  • соевый соус – 3 стол. лож;
  • большая луковица;
  • перчик чили – ½ стручка;
  • чеснок – 3 зубч;
  • пучок зеленого лука;
  • масло раст. – 30 гр;
  • соль – ½ чайн. лож.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Горох лучше всего вымачивать целую ночь либо залить водой на 3-4 часа.

Шаг 2:

Грудинку измельчите ножом.

Шаг 3:

Готовый обжаренный арахис измельчите в ступе, но не до состояния порошка. Должны получиться маленькие кусочки.

Если вы взяли сырой арахис, порубите его и обжарьте на сковороде.

Шаг 4:

Лук почистить, нарезать маленькими квадратиками.

Шаг 5:

Зеленый лук промыть и нарезать колечками.

Шаг 6:

Острый перчик разрезаем пополам. Можете положить и весь стручок, но основание лучше срезать. Семена удалите, нарежьте мелко или колечками.

Шаг 7:

В чашу мультиварки наливаем масло, обжариваем грудинку. Программа «Жарка» вам поможет. Налейте немного соевого соуса и положите острый перчик.

Шаг 8:

Теперь промойте горох, поместите в чашу и залейте 3 литрами кипятка, посолите. Затем нужно выбрать программу «Варка» и варить суп в течение часа.

Шаг 9:

Пока супчик томится в мультиварке, обжарим лук. Его нужно добавить в чашу и перемешать. Проварите суп еще 4-6 минут.

Шаг 10:

Нужно почистить зубчики чеснока, срезать основание. Раздавите ножом и положите в суп. Перемешайте, потомите еще 5 минут.

Готовый суп можно дополнительно посыпать измельченным арахисом прямо в тарелках.

Вариант 4: Гороховый суп с копченостями в мультиварке с чесночными клецками

Клецки мы приготовим сами, а в качестве мясного компонента используем копченые куриные окорочка. Будет очень сытно и вкусно.

Ингредиенты для супа:

  • сто грамм гороха;
  • одна морковь;
  • средняя луковица;
  • три литра воды;
  • копченые окорочка – 2 шт;
  • петрушка – ½ пучка;
  • соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для клецок:

  • два куриных яйца;
  • стакан муки;
  • чеснок – 4 зубч;
  • масло слив. – 40 гр;
  • щепотка соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Сначала засыпаем промытый горох в чашу мультирварки, заливаем кипятком и варим в течение часа в режиме «Супа». Как только он закипит – снимите пенку и варите еще полчаса.

Шаг 2:

Пока варится горох, приготовим пассировку из лука и моркови.

Шаг 3:

Куриные копченые окорочка разрезаем на части. Через полчаса, как варится горох, засыпаем копчености в чашу. Посолите, поперчите и добавьте пассировку.

Поставьте таймер еще на полчаса.

Шаг 4:

Теперь самое время сделать клецки. В любую емкость разбиваем куриные яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем венчиком до пенки.

Шаг 5:

Медленно вводите муку в пенку, не переставая перемешивать тесто. Оно должно получиться тугим.

Шаг 6:

Очищаем от шелухи чеснок, пропускаем через пресс или натираем на терке. Замешиваем в сливочное масло.

Шаг 7:

Тесто для клецок разрезаем пополам. Скалкой сформируйте тонкие пласты. Теперь смажьте их чесночным маслом.

Шаг 8:

Заверните пласты рулетами. Нарежьте роллы из теста порциями не толще 1 см. Закрепите все края с двух сторон – получатся клецки для горохового супа.

Шаг 9:

Как только сработает таймер, опустите в суп клецки и варите еще четверть часа с открытой крышкой.

Помойте и измельчите петрушку, засыпьте в суп и выключите питание мультиварки. Закройте крышку, пусть супчик настоится.

Вариант 5: Гороховый суп с копченостями в мультиварке с пряными травами

Аромат от такого супа будет стоять до неба. Набор пряных трав сделает вкус блюда просто непередаваемым.

Ингредиенты:

  • копченые свиные ребрышки – полкилограмма;
  • стакан гороха;
  • один большой помидор;
  • лук репч. – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • зубч. чеснока – 2 шт;
  • половинка болгарского перца;
  • куркума – 10 гр;
  • имбирь сушеный – 10 гр;
  • кориандр молотый – 10 гр;
  • сушеный острый перец – ¼ чайн. ложечки;
  • кумин – 10 гр;
  • томатная паста – 50 гр;
  • масло раст. – 30 гр;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промываем сухой горох, заливаем кипятком и оставляем набухать в течение часа.

Шаг 2:

В мультиварке выбираем программу «Жарка», вливаем в чашу масло.

Шаг 3:

Ребрышки отделяем друг от друга и обжариваем.

Шаг 4:

Разбухший горох промываем еще раз и высыпаем в чашу мультиварки. Заливаем тремя литрами кипятка, сыпем соль и варим еще 60 минут. Выбираем программу «Суп» или «Бобовые» в зависимости от модели устройства.

Шаг 5:

Засекаем полчаса от начала варки и засыпаем порезанную кубиками картошку.

Шаг 6:

Лук чистим, срезаем основание, мелко нарезаем и жарим в сотейнике в масле до румяного цвета.

Шаг 7:

Лук выкладываем, в оставшееся масло засыпаем все специи, тщательно перемешиваем и тушим 3 минуты. Добавляем томатную пасту и томим, постоянно помешивая, еще несколько минут.

Шаг 8:

Через час варки горох должен развариться, картошка тоже должна быть готова. Засыпаем в суп обжаренный лук, томатную пасту со специями, нарезанный квадратиками перец, дольки помидора.

Шаг 9:

Чеснок можно мелко порубить, нарезать колечками или натереть на терке. Тоже добавляем в суп к остальным ингредиентам, все перемешиваем. Варить еще 5 минут.

Этот суп должен получиться очень ароматным. Можно сказать, что это гороховый суп «по-восточному».

kopilka-kulinara.ru

Рецепт супа горохового с копченостями в мультиварке

Готовить с помощью новых кухонных приспособлений любимые блюда всегда приятно. Оттого и становится популярным гороховый суп с копченостями в мультиварке, ведь теперь его приготовление занимает намного меньше времени.

Ароматное пикантное блюдо радует своим ярким вкусом, простотой создания и возможностью сделать его в любое время года.

Заготовка ингредиентов

Копчености можно выбрать самые различные. Традиционный рецепт предлагает использовать ребрышки или грудинки, однако в качестве заправки можно использовать и простую сырокопченую колбасу. Именно от аромата самой копчености и будет зависеть привкус итогового первого.

Если для горячего варится колбаса – ее нужно мелко нарезать. Кусочки мяса необходимо слегка обжарить, а ребрышки раскроют свой аромат при непродолжительном влажном распаривании.

Прежде всего необходимо заняться горохом. Если используется колотый желтый, то время варки составляет около 30 минут в режиме «тушить», сухой зеленый следует замочить на ночь в воде, что увеличит скорость варки. Первичный цвет сохраняется и в готовой порции.

Режимы создания жидкого

Если в скороварке нет опции «суп», лучше использовать вариант «тушить». В таком случае бульон меньше выкипает и не требуется доливать жидкость в процессе варки. Готовить можно как на воде, так и на бульоне.

При использовании мультиварки подойдет режим «тушить», а в открытой скороварке для подготовки составляющих лучше режим «жарка».

Классический рецепт потребует:

  • лук;
  • морковь;
  • копчености;
  • вода либо бульон;
  • картофель;
  • горох.

Рецепт создания жидкого блюда в мультиварке может также включать сладкий перец или чеснок. Незаменимыми элементами являются специи и зелень.

Нарезать мелко некрупную луковицу, очистить морковь и натереть на терке. На скороварке установить режим «жарка». Тонким слоем заливаем масло и выкладываем мясные ингредиенты. Если используются ребрышки, их необходимо предварительно распарить.

На обжаренный бекон либо кусочки колбасы выкладываются нарезанный лук и натертая морковь. В мультиварке можно обжарить и притушить овощи до требуемого вида. Скороварке такое также вполне по силам. Кто-то любит суп в виде пюре, тогда все ингредиенты должны быть одной консистенции, другие предпочитают хрустящие обжаренные кусочки – здесь придется жарить с открытой крышкой, постоянно помешивая.

Почистить картофель и нарезать его кубиками или соломкой. Очистить и нарезать сладкий перец. Очистить, измельчить корень петрушки. Довести до кипения бульон или воду и добавить к обжаренным овощам.

Всыпать моченый горох, целую луковицу, лавровый лист, соль и перец по вкусу, очищенный корень петрушки. Установить режим «суп» на 120 минут. Если в скороварке нет такого режима, подойдет вариант «тушить». Следует помнить, что при тушении горох готовится быстрее, чем при варке. Если нет необходимости готовить пюре, можно тратить меньше времени на создание обеда.

После сигнала об окончании процесса кастрюлька открывается, в приготовленный суп опускаются очищенные зубцы чеснока, можно накрошить крупные листья петрушки. Суп оставляется в горячей посуде закрытым еще на 20-30 минут для настаивания.

Отварное мясо на косточке лучше вынуть из блюда, снять с кости, нарезать и опустить обратно. Рецепт супа несколько варьируется, однако в целом итоговый вкус блюда остается приблизительно неизменным. Острота придается как вкладываемыми копченостями, так и добавляемыми в самом конце специями.

Следует помнить, что проваренные специи дают меньше аромата, а остроту можно получить, если добавить приправу уже после окончания процесса приготовления. К таким приправам относятся, прежде всего, чеснок или острый красный перец.

Вариации горячего

Если за основу взят рецепт супа с фрикадельками, необходимо позаботиться о приготовлении фарша. Здесь подойдет жирное мясо, но не баранина, скорее свинина или говядина. Телятина или курица будут излишне нежными и не смогут придать достаточной остроты.

Такой рецепт обязательно предусматривает большое количество специй, особенно зелени. Чем нежнее получатся тефтели, тем больше остроты должны давать специи.

Такое блюдо варится столько, сколько необходимо для приготовления гороха. Первичной обжарке подвергаются лук и морковь. Далее добавляется вода и горох, выставляется режим «тушить» на 20 минут. Пока все тушится можно очистить и нарезать кубиками картофель, который добавляется после сигнала. В фарш необходимо всыпать лук, немного чеснока, соль и перец по вкусу, а также яйцо для сохранности формы.

Такой рецепт не предусматривает использования во фрикадельках любых круп, ведь горох является основной составляющей супа и не должен перебиваться.

Фрикадельки следует укладывать на картофельные кубики. После этого все содержимое заливается водой. Бульон в жидком виде с фрикадельками не совсем уместен, он получится в процессе создания самих фрикаделек, потому нет смысла тратить время на его предварительную варку.

В первое добавляются специи, и включается режим «суп» на 60 минут. После приготовления в чашу добавить листья петрушки и оставляются в закрытой скороварке еще на 10-15 минут для раскрытия аромата. Также для аромата можно добавить цельные зубчики чеснока или острого перца.

Хитрости создания

В емкости для приготовления жидкости должно быть в 2 раза больше, чем гороха. Овощи во время варки заливаются водой на высоту в 2 пальца.

Нельзя разрезать особо острые приправы перед добавлением, гороховый суп – блюдо ароматное, но не острое. При добавлении специй следует учитывать, что вложенные во фрикадельки специи придают вкус лишь самим фрикаделькам и попадают в основное блюдо в очень незначительном количестве.

Традиционно это первое подается с нарезанными кусочками мяса, однако оно прекрасно смотрится с тефтелями или целыми копчеными ребрышками.

Если тефтели и мясо выглядят при подаче красиво в супе с прозрачным бульоном, то цельные ребрышки гармонично смотрятся скорее в тарелке с супом-пюре.

Рецепт классического горохового первого предусматривает подачу с хрустящими гренками или сухарями из белого хлеба. По желанию сухарики можно добавить в тарелку перед самой подачей на стол, чтоб обжаренный хлеб не успел размокнуть.

Если мало времени, можно воспользоваться функцией «готовка под давлением» либо «быстрая готовка», это позволит почти вдвое ускорить процесс приготовления копченых ребрышек и гороха, овощи же готовятся недолго.

Гороховый суп любит нежные зеленые приправы, их количество и разнообразие зависит от личных предпочтений повара.

lediznaet.ru

Гороховый суп в мультиварке: рецепты с фото

Время: 160 мин.

Порций: 10-12

Сложность: 4 из 5

Суп гороховый является самым распространенным первым блюдом, которое готовит практически каждая хозяйка. Благодаря современной кухонной технике весь процесс варки сводится к минимуму. Узнайте как просто приготовить вкусный гороховый суп в мультиварке, и вы убедитесь, что вкус такой похлебки может быть особенным.

Технология приготовления горохового супа в мультиварке одинакова и не зависит от того, какие именно ингредиенты используются. Обычно на панели меню имеется соответствующий режим, именно на нем рекомендуется варить блюдо. Стоит отметить, что в мультиварке гороховый суп может быть как густой (кремообразной), так и более жидкий.

Классический рецепт горохового супа включает минимум ингредиентов и готовится блюдо без мяса и без косточек. Консистенция таких супчиков жидкая, но при этом вкус сваренного блюда довольно яркий, он может напоминать те, что готовила нам бабушка.

Чтобы консистенция такого горохового супа в мультиварке стала более однородной, можно его пюрировать при помощи блендера. Благодаря этому вам удастся придать этому первому блюду особую нежность, таким гороховым супом-пюре в мультиварке можно накормить не только детей, но и всю семью.

Если вы готовите первый раз, запомните, без замачивания гороха никак не обойтись. Будет достаточно одного часа, чтобы крупа стала мягче и быстрее приготовилась. Готовить блюдо для детей можно на говяжьих ребрах, с мясом или же использовать молочные сосиски. Горошек быстро разварится, станет мягким. Вкуснейший наваристый гороховый суп с говядиной или с ребрышками будет оценен по достоинству.

Гороховый суп с мясом в мультиварке может быть разнообразным, для его приготовления обычно используется говяжье сердце, ребра, различные копчености и колбаса.

Попробуйте сварить замечательное первое блюдо по приведенным ниже рецептам с фотографиями, пошаговый способ приготовления позволит все сделать быстро и просто.

Рецепт супа с копченостями

Супчик с копченостями в мультиварке получается наваристым и невероятно ароматным. Он придется по вкусу даже настоящим гурманам.

Ингредиенты:

Курица копченая - 300 гр.
Колбаса - 200 гр.
Гороховая крупа - 2 мультистакана
Лук - 1 шт.
Картофель - 4 шт.
Морковь - 1 шт.
Кукурузное масло - для обжарки
Соль и перец - по вкусу

Шаг 1

Установите программу «Жарка», обжаривайте измельченный лук до золотистости.

Шаг 2

После этого добавьте морковку, которую порезали мелким кубиком. Благодаря этому компоненту гороховый суп с копченостями в мультиварке получится ярким.

Шаг 3

Добавьте мелко порезанную колбасу, жарьте ее до легкого зарумянивания. Затем выключите выбранный ранее режим, готовьте при открытой крышке.

Шаг 4

Добавьте промытый горох, картофель, порезанный средним кубиком, а также куриный окорок. Теперь можно продолжить готовить дальше гороховый суп с копченой курицей.

Шаг 5

Залейте содержимое вашей чаши водой, добавьте специи, а также соль по собственному вкусу, хорошенько все перемешайте. Выберите режим «Тушение», готовьте гороховый суп с курицей в мультиварке приблизительно 2 часа.

Шаг 6

Добавьте свежую зелень и гороховый суп с курицей в мультиварке готов.

На заметку: По такому же принципу вы можете сварить гороховый суп с колбасой без добавления копченого мяса. Для приготовления этого блюда лучше всего взять полукопченый мясной продукт. Благодаря этому первое блюдо с колбасой в мультиварке получится не только вкусным, но и ароматным.

Еще вариант этого блюда:

Рецепт с тушенкой

Даже при отсутствии свежего мяса, можно приготовить очень вкусное первое блюдо, используя полуфабрикаты. Гороховый суп с тушенкой в мультиварке получается наваристым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Тушенка свиная – 1 банка
  • Аджика- 30 гр.
  • Молотая паприка – 5 гр.
  • Вода – 2 л
  • Картофель – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Горох – 1 мультистакан
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Острый красный перец – 1 шт.

Шаг 1

Сперва потребуется подготовить необходимый для дальнейшей готовки продуктовый набор.

Шаг 2

Лук нарежьте кубиком, морковку измельчите с использованием терки. Поместите все внутрь разогретой на режиме «Жарка» чаши. После этого добавьте свиную тушенку.

Шаг 3

Всыпьте горох, а также порезанный кубиками картофель.

Шаг 4

Добавьте специи с аджикой, паприкой, а также лавровым листом, влейте необходимый объем воды.

Шаг 5

Теперь можно варить гороховый суп, выберите необходимую программу длительностью 1 — 1,5 часа.

Шаг 6

По прошествии указанного времени, можно открывать крышку и разливать первое блюдо по тарелкам. Гороховый суп со свининой в мультиварке полностью готов.

На заметку: Готовить данное блюдо можно с говядиной в мультиварке, используя свежее мясо, которое предварительно отварено.

Вегетарианский вариант блюда

Перед тем как приготовить гороховый суп, подготовьте заранее овощной бульон, именно он сделает блюдо особенно вкусным. Используя свежую зелень, вы придадите супчику замечательный аромат.

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 250 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Овощной бульон – 2 л
  • Клубни картофеля – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Укроп свежий – 1 пуч.
  • Соль – по вкусу

Шаг 1

Подготовьте продукты согласно списку ингредиентов.

Шаг 2

Залейте промытый горох водой, добавьте соль, затем установите соответствующую программу на 1 час (Суп или Тушение).

Шаг 3

Тем временем порежьте лук полукольцами, а морковку тоненькой соломкой.

Шаг 4

Очищенный картофель режьте брусочками.

Шаг 5

Добавьте к содержимому мультиварочной чаши измельченные овощи, готовьте гороховый суп в мультиварке-скороварке на том же режиме еще 50 мин.

На заметку: По желанию можно добавить сельдерей, он придаст блюду особенный аромат.

Шаг 6

За несколько минут до завершения режима сбалансируйте вкус блюда, добавьте порезанную зелень.

Вегетарианский гороховый суп в мультиварке готов, подавайте его на стол.

Еще вариант этого блюда:

Секреты приготовления блюда

  1. Перед приготовлением горохового супа в мультиварке сперва выберите крупу, она может быть как колотая, так и цельная. Для горохового супа пюре в мультиварке лучше всего взять колотый горох, он быстрее разваривается.
  2. Приготовить постный гороховый суп в мультиварке можно просто и оригинально, добавляя грибы, вкус блюда получится отменным.
  3. Если готовите гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке, добавляйте копчености на завершающем этапе варки. Благодаря этому вкус блюда с ребрышками будет более насыщенным.
  4. Приготовить гороховый суп в мультиварке не составит никакого труда, если использовать проверенный рецепт с фото. Если готовите впервые в мультиварке видео, содержащее подробные рекомендации, позволит быстро разобраться во всех режимах и методиках термической обработки продуктов.
  5. Чтобы придать изысканности гороховому супу с беконом в мультиварке, украсьте каждую порцию перед подачей сухариками.

На этом все. Желаем вам отличных кулинарных экспериментов!

 

recepti-vmultivarke.ru

Гороховый суп с копченостями в мультиварке

Думаю, все знают, что настоящий гороховый суп должен быть с копченым мясом. Доведем правило до абсурда. Возьмем целую упаковку бекона и сварим на нем отличный гороховый суп копченостями в мультиварке. Запах и так получится отличный, но если вам удастся раздобыть тимьян, то суп выйдет шедевральным. Остальной набор продуктов для горохового супа самый обычный. За тем лишь исключением, что у меня зеленый сушеный горох – относительная новинка на продуктовом рынке. Его не нужно замачивать – сразу сухим сыпешь в суп, и за час горох хорошо разваривается. Если у вас обычный желтый, то замочите его на ночь в двух стаканах воды.

Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленого сухого гороха,
  • 4 стакана воды,
  • 200 г копченой грудинки или бекона,
  • 3 стебля сельдерея,
  • 2 небольших морковки,
  • 2 небольших луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 лавровых листа,
  • Небольшой пучок свежего тимьяна (или 1/2 ч. ложки сушеного)

Без тимьяна, в принципе, можно обойтись – эта приправа все-таки пока еще не стала у нас расхожей. Чем она хорошо – придает блюдам легкий «дымный» привкус. Возникает иллюзия, будто суп варился на костре.

Способ приготовления горохового супа в мультиварке

Начнем с копченостей. Бекон в упаковке уже нарезан на тонюсенькие длинные полоски. Моя задача лишь порезать его еще поперек.

Бросаем бекон в чашу мультиварки. Включаем программу «Выпечка». Жарим, не закрывая крышкой, 10 минут, пока бекон не начнет кипеть в собственном жире.

Этого времени как раз хватит на то, чтобы подготовить овощи. Режем мелко лук, морковь брусочками, стебли сельдерея шайбочками, чеснок дольками.

Забрасываем овощи в мультиварку. Перемешиваем с беконом.

Добавляем пряности. У меня тимьян на веточках. Я счищаю с них листики и отправляю в чашу мультиварки. Туда же два лавровых листа. Перемешиваю. Запах буквально через минуту становится просто непереносимо вкусным. Обжариваем все 10 минут.

Картошку чистим и режем кубиками.

Горох промываем. Удобней всего это делать под проточной водой в сите.

Закладываем картошку и горох в мультиварку.

Наливаем 4 стакана воды (если любите суп пожиже, можете добавить еще один).

Закрываем крышку мультиварки. Переключаем на программу «Тушение». Ставим время 1,5 часа.

Собственно все. Через полтора часа горох разваривается до мягкости. Если же вы хотите, чтобы у вас получилась такая кашеобразная субстанция, в которой уже невозможно распознать отдельные горошины, то подержите суп на программе «Подогрев» еще пару часов.

multipovarenok.ru


Смотрите также