Томатная паста на зиму в мультиварке. Томатный сок в мультиварке скороварке


Килька в томатном соке в мультиварке рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: пескетарианство

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Ингредиенты для кильки в томатном соке в мультиварке на 8 порций :

Рецепт приготовления кильки в томатном соке в мультиварке по шагам

Килька в томатном соке в мультиварке-скороварке Tefal dmc 0107 готовится быстро и получается гораздо вкуснее, чем из магазинной консервы. Из данного количества продуктов, а именно килограмма очищенной свежемороженой кильки и пяти стаканов томатного сока выходит пять поллитровых баночек кильки в томатном соку. Сока можно взять на стакан меньше или если вы будете готовить с томатной пастой, то можете развести ее так, чтобы сок был гуще. Из специй берем лавровый листик, несколько горошин черного перца горошком и несколько зерен душистой гвоздики. Если сок уже с солью, то достаточно одной чайной ложечки соли, а если без соли, то кладем две. Кильку сначала обязательно нужно почистить, удалив головы и выпотрошив. Можно также срезать хвостики и плавники.

Очищенную кильку кладём в чашу мультиварки-скороварки.

Добавляем к рыбке специи: черный перец горошком, зерна гвоздики и лавровый листик.

Посыпаем кильку чайной ложечкой соли.

Заливаем нашу рыбку томатным соком и закрываем мультиварку-скороварку крышкой.

Для приготовления кильки в томатном соке выбираем программу приготовления супа, это в модели мультиварки-скороварки Tefal dmc 0107 кнопка Soup. Время на экране высветится двадцать пять минут.

Но мы кнопкой Hold time добавляем время на максимальное, которое можно выставить – сорок минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы мелкая рыбка килька приготовилась так, как в консерве, то есть косточки размягчились и стали хрупкими.

Когда мультиварка завершит приготовление и подаст сигнал окончания программы, можем ее отключить. Рыбка уже готова, но лучше ее еще оставить в мультиварке хотя бы на час. Можно оставить до полного остывания. Ну а если не терпится отведать свежеприготовленную кильку в томатном соке, то после отключения мультиварки-скороварки поднимите клапан и выпустите пар, а тогда уже снимайте крышку.

Килька в томатном соке отлично приготовилась, аккуратно ложкой достаем ее и выкладываем в тарелку вместе с соусом.

Подавать на стол кильку в томатном соке можно и горячей, свежеприготовленной, и охлажденной, из холодильника.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Рыба килька

171

76

0

1368

Томатный сок

13

1

36

225

Перец черный горошек

0

0

0

3

Поваренная соль

0

0

0

0

Лавровый лист

0

0

0

3

всего в блюде:

184

77

36

1600

всего в 1 порции:

23

10

5

200

всего в 100 граммах:

8

3

2

71

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Томатная паста в мультиварке | Мультиповаренок

Домашняя томатная паста в мультиварке готовится очень быстро, а главное просто. Если делаете заготовки на зиму, то, разумеется, банки и крышки должны быть стерильными, а готовый продукт раскладывать по банкам нужно в очень горячем состоянии.

Не знаю, каким будет урожай помидоров в этом году, но лучше быть готовым заранее. Помидоры используются практически во всех видах заготовок на зиму, будь-то лечо, аджика, салаты, или просто консервированные томаты. Все это, безусловно, очень вкусно и стоит приготовить. Не так давно, я вычитала рецепт приготовления домашней томатной пасты из помидоров. Ну и, конечно же, решила приготовить ее в мультиварке. Получилось очень даже вкусно, поэтому спешу поделиться с вами этим рецептом. Хочу отметить, что домашняя томатная паста отличается от аналогичной покупной. Отличается всем: и вкусом, и консистенцией, и даже цветом. Зато в домашней томатной пасте будет известный вам состав продуктов. И вы точно будете знать, что не едите красители и загустители, которые мелким-мелким шрифтом прописаны в составе покупной томатной пасты.

Такая томатная паста замечательно подойдет для макаронных, мясных и крупяных блюд. Ее можно использовать как заправку для любых блюд. Очень часто зимой хочется чего-нибудь сочного, томатного, натурального. Так вот, домашняя томатная паста, намазанная на кусочек черного хлеба – отличный вариант бутерброда для перекуса!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 средние штуки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 1 ч.л. (у меня мелкая)

Способ приготовления томатной пасты в мультиварке:

Помидоры тщательно моем, режем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю. Измельчаем погружным блендером до состояния пюре.

Чеснок и репчатый лук чищу, режу. Кладу в чашу блендера и измельчаю.

В чашу мультиварки вливаю растительное масло. Вливаю томатное пюре. Добавляю измельченные чеснок и лук, соль. Тщательно перемешиваю.

Мультиварку включаю в режим Тушение. Или подойдет любой другой режим, где нет активного кипения. Время приготовления ставлю 35 минут. Томатную пасту нужно довести до кипения с открытой крышкой (у меня ушло примерно 5 минут на это). Дальше тушить 30 минут после закипания под закрытой крышкой. Периодически можно помешивать. Если вы уверены в своей мультиварке и знаете, что ничего не прилипает, то можно не мешать. Ближе к концу работы программы можно попробовать томатную пасту на соль и досолить по необходимости.

Готовую томатную пасту разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в погребе или холодильнике.

Томатная паста получается по вкусу очень сочной, мягкой, не острой. Ее смело можно давать даже детям. Приятного аппетита!

Томатная паста приготовлена в мультиварке Редмонд РМС-М20.

 

multipovarenok.ru

Домашние заготовки из овощей. «Готовим в мультиварке быстро (мультиварка-скороварка)»

 

Аджика

Вес – 2120 г. Порции – 12.

Ингредиенты

• 1  кг сладкого красного перца

•  700 г помидоров

• 2 красных перца чили

•  6–7 зубчиков чеснока

• 1 ст. ложка соли

• 2 ст. ложки сахара

•  2 ст. ложки 10 %-ного уксуса

Подготовка

Овощи помыть, из сладкого перца удалить семена, помидоры разрезать и удалить жесткую сердцевину.

Сладкий черный молотый перец и помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.

Приготовление

Выложить помидоры и черный молотый перец в чашу мультиварки-скороварки.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Отдельно пропустить через мясорубку черный молотый перец чили и очищенные зубчики чеснока.

Добавить в чашу черный молотый перец чили и чеснок, а также соль, сахар и уксус. Перемешать.

Готовить еще 10 минут в том же режиме под давлением.

Разлить аджику по простерилизованным банкам и закрыть крышками.

Белки – 5 г. Жиры – 1.48 г. Углеводы – 83.05 г. Калории – 355 ккал.

Аджика с морковью и яблоками

Вес – 1900 г. Порции – 10.

Ингредиенты

•  700 г помидоров

•  250 г моркови

•  250 г красного сладкого перца

•  250 г яблок

•  100 г чеснока

•  2 стручка красного перца чили

•  250 мл растительного масла

Подготовка

Помидоры очистить от кожицы, яблоки разделить на дольки и мелко нарезать. Все пропустить через мясорубку (кроме чеснока) или измельчить в кухонном комбайне.

Приготовление

Выложить помидоры и сладкий перец в чашу мультиварки-скороварки.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 15 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Пропустить через мясорубку перец чили, очищенные зубчики чеснока.

Добавить в кастрюлю вместе в сахаром, солью и уксусом.

Готовить еще 5 минут под давлением.

В горячем виде разлить в предварительно простерилизованные банки и укупорить. Белки – 20.45 г. Жиры – 252.4 г. Углеводы —111 г. Калории – 2770.5 ккал.

Баклажанная икра

Вес – 2024 г. Порции – 12.

Ингредиенты

•  6 средних баклажанов

•  2 крупные луковицы

•  4–6 зубчиков чеснока

•  3–4 крупных сладких перца

•  1 банка (850 г) консервированных томатов в собственном соку (или 6–8 свежих помидоров)

•  1 пучок зелени (укроп, кинза, петрушка)

•  специи

•  соль

•  1 ст. ложка оливкового масла

Подготовка

Баклажаны выложить на противень и запечь в духовке, несколько раз переворачивая.

Вынуть запеченные баклажаны, охладить, сок удалить. Очистить их от кожицы и блендером измельчить в пюре.

Зелень, томаты без кожицы также измельчить блендером и смешать с пюре из баклажанов. Приправить специями и небольшим количеством соли.

Приготовление

В чаше мультиварки-скороварки на небольшом количестве оливкового масла обжарить мелко нарезанный лук и чеснок в течение 10–15 минут в режиме «Жарка».

Добавить мелко нарезанный перец и обжарить еще примерно 5-10 минут в том же режиме, добавить приготовленное пюре.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление».

Готовить в режиме «Тушение» в течение 15 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Горячей икрой заполнить предварительно простерилизованные банки и дать остыть. Белки – 20.46 г. Жиры – 12.58 г. Углеводы – 103.8 г. Калории – 591 ккал.

Соус из баклажанов с овощами

Вес – 2410 г. Порции – 12.

Ингредиенты

•  1 кг баклажанов

•  200 г сладкого перца

•  50 г моркови

•  50 г лука

•  10 г петрушки

•  700 г помидоров

•  по 5 зерен черного горького и душистого перцев

•  100 мл растительного масла

•  50 г муки

•  укроп

Подготовка

Сладкий перец очистить от семян, промыть и нарезать кусочками.

Морковь почистить и нарезать соломкой (толщиной 7 мм и длиной 3–4 см). Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Зелень вымыть и мелко нарезать.

Помидоры нарезать небольшими кусочками.

Баклажаны средних размеров вымыть, обрезать плодоножки и чашелистики, нарезать ломтиками толщиной 2–3 см.

Приготовление

Обвалять баклажаны в муке и обжарить в чаше мультиварки-скороварки на масле в течение 5-10 минут до полуготовности в режиме «Жарка».

Выложить помидоры и черный молотый перец в очищенную чашу.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 15 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Затем добавить обжаренные баклажаны и подготовленные овощи, горький и душистый перец и готовить еще 15 минут под давлением в том же режиме.

Разложить горячий соус в предварительно простерилизованные банки и дать остыть. Белки – 25.12 г. Жиры – 102.99 г. Углеводы – 132.6 г. Калории – 1545 ккал.

Баклажаны в томатном соке

Вес – 1405 г. Порции – 8.

Ингредиенты

•  6 баклажанов сок 1 лимона

• 2 головки репчатого лука

• 3 помидора

•  1 головка чеснока

•  1 стакан томатного сока

•  соль

•  перец

•  растительное масло

Подготовка

Вымыть баклажаны, снять с них кожицу полосками. В каждом баклажане сделать глубокий продольный надрез и положить в соленую воду. Лук, чеснок и помидоры помыть, почистить и мелко нарезать. Поджарить на сковороде с маслом, дать остыть.

Баклажаны промыть и нафаршировать полученной смесью.

Приготовление

В чашу мультиварки-скороварки влить томатный и апельсиновый сок. Положить баклажаны.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 15 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Горячие баклажаны разложить в простерилизованные банки и укупорить крышками. Белки – 15.67 г. Жиры – 1.95 г. Углеводы – 65.14 г. Калории – 337.1 ккал.

Баклажанная икра с перцем

Вес – 1744 г. Порции – 10.

Ингредиенты

•  1 кг молотых баклажан

•  150 г молотого зеленого сладкого перца

•  100 г мелко нарубленных красных помидоров

•  50 г томата-пюре (или сгущенного томатного сока)

•  2 крупные луковицы

•  50 г измельченной зелени кинзы

•  4–6 зубчиков чеснока

•  200 мл растительного масла

•  специи

•  20 г соли

Подготовка

Баклажаны выложить на противень и запечь в духовке, несколько раз переворачивая.

Вынуть запеченные баклажаны, охладить, сок удалить. Очистить их от кожуры и блендером измельчить в пюре.

Зелень кинзы промыть и мелко нарезать.

Помидоры без кожицы также измельчить блендером, добавить томат-пюре и смешать с баклажанами.

Приправить специями и небольшим количеством соли.

Приготовление

В чаше мультиварки-скороварки на небольшом количестве масла слегка обжарить мелко нарезанный лук и чеснок в течение 10 минут в режиме «Жарка».

Добавить мелко нарезанный перец и обжарить еще примерно 5-10 минут в том же режиме. Добавить приготовленное пюре.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 15 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Если вкус покажется пресным, можно подкислить лимонным соком или бальзамическим уксусом.

Горячей икрой заполнить предварительно простерилизованные банки и дать остыть.

Белки – 18.21 г. Жиры – 201.12 г. Углеводы – 80.53 г. Калории – 2194 ккал.

Огурцы в яблочном соке

Вес – 2090 г. Порции – 12.

Ингредиенты

•  1 кг огурцов

•  3 веточки сосны

•  1 л яблочного сока

Подготовка

Огурцы вымыть и пробланшировать несколько секунд в кипящей воде.

Затем уложить овощи в 3-литровую банку вместе с веточками сосны (длиной 7-10 см: самые нежные кончики).

Приготовление

В чашу мультиварки-скороварки влить яблочный сок и довести до кипения в режиме «Суп».

Залить банку кипящим раствором на несколько минут. Затем раствор слить обратно в чашу, снова довести до кипения в том же режиме.

После третьей заливки банку укупорить крышками. Белки – 12 г. Жиры – 5 г. Углеводы – 128 г. Калории – 570 ккал.

Огурцы в маринаде

Вес – 2340 г. Порции – 12.

Ингредиенты

•  1 кг огурцов

Для маринада:

•  1 л воды

•  200 мл уксуса

•  80 г соли

•  60 г сахара

•  2 лавровых листа

•  черный перец горошком

Подготовка

Отобранные огурцы вымыть, обдать крутым кипятком, а затем промыть холодной водой.

Приготовление

Для приготовления маринада все ингредиенты выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить водой и перемешать.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 15 минут. Затем установить клапан на

значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Кипящим раствором залить огурцы, через 3–5 минут слить его в чашу.

Снова довести до кипения в том же режиме и залить еще 1 раз. Этот процесс повторить 2 раза, затем банку укупорить.

Белки – 8 г. Жиры – 1 г. Углеводы – 95.82 г. Калории – 411 ккал.

Томаты деликатесные

Вес – 2750 г. Порции – 12.

Ингредиенты

•  1,6 кг томатов

•  по 30 г листьев мелиссы и эстрагона

Для маринада:

•  1 л воды

•  80 мл уксуса

•  20 г сахара

•  20 г соли

•  1 лавровый лист

Подготовка

Зелень почистить и промыть под холодной водой.

Томаты промыть, отобрать одинакового размера, пробланшировать в кипящей воде в течение 30 секунд.

Уложить овощи в 3-литровую банку и добавить зелень.

Приготовление

Для приготовления маринада все ингредиенты выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить водой, тщательно перемешать.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление».

Готовить в режиме «Тушение» в течение 5 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Кипящим раствором залить томаты, через 3–5 минут раствор слить, снова вскипятить в чаше в том же режиме. Повторить еще 2 раза.

После третьего залива банку укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

Белки – 9.6 г. Жиры – 3.2 г. Углеводы – 89.54 г. Калории – 408 ккал.

Свекольная икра

Вес – 1300 г. Порции – 12.

Ингредиенты

•  10 среди их клубней свеклы

•  150 г томатного соуса (или томатной пасты)

•  2 луковицы • растительное масло для жарки

•  2 ст. ложки 5 %-ного столового уксуса

•  соль

•  сахар

•  перец

Подготовка

Вымытую свеклу сложить в контейнер для приготовления на пару.

Приготовление

Установить контейнер в чашу мультиварки-скороварки.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Пар» в течение 25 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Затем вынуть ее, дать ей остыть и очистить от кожицы.

В очищенную чашу влить растительное масло и обжарить мелко нарезанный лук 10–15 минут в режиме «Жарка».

Добавить томатный соус, мелко потертую свеклу, уксус, перец, соль, немного сахара.

Жарить все вместе минут 5-10.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 10 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Затем разложить икру в простерелизованные банки и укупорить. Хранить консервы в прохладном месте.

Белки – 19.65 г. Жиры – 12.7 г. Углеводы – 110 г. Калории – 581.5 ккал.

Икра кабачковая

Вес – 3236 г. Порции – 12.

Ингредиенты

•  2 кг кабачков

•  800 г моркови

•  200 г репчатого лука

•  150 мл растительного масла

•  40 г чеснока

•  14 мл уксуса

•  18 г соли

•  12 г сахара

•  2 г черного молотого перца

Подготовка

Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Чеснок измельчить ножом.

Приготовление

В чашу мультиварки-скороварки налить масло, выложить лук, морковь и чеснок. Все перемешать.

Готовить в режиме «Жарка» при открытой крышке, помешивая, 7 минут.

Отменить режим нажатием кнопки «Подогрев/Отмена». Добавить остальные ингредиенты, перемешать.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 20 минут.

Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар. Белки – 28.01 г. Жиры – 156.92 г. Углеводы —193.2 г. Калории – 2278 ккал.

Икра кабачковая с томатной пастой

Вес – 2485 г. Порции – 12.

Ингредиенты

•  2 крупных кабачка

• 2 крупные луковицы

3 средние моркови

• 4 зубчика чеснока

•  3 ст. ложки томатной пасты

•  2 ст. ложки растительного масла

•  соль

•  специи

Подготовка

Мелко нарезанный лук, натертые кабачки и морковь обжарить на масле в чаше мультиварки-скороварки в режиме «Жарка» в течение 10 минут. Перемешать, посолить, поперчить, добавить томатную пасту и измельченный чеснок.

Приготовление

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 15 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Горячую икру разложить в простерилизованные банки и укупорить.

Белки – 18.07 г. Жиры – 40.28 г. Углеводы – 127.9 г. Калории – 942 ккал.

Лечо по-казански

Вес – 3027 г. Порции – 12.

Ингредиенты:

•  1,5 кг сладкого перца

•  1 кг помидоров

•  200 г моркови

•  100 г сахара

•  90 мл растительного масла

•  50 г чеснока

•  50 мл уксуса

•  15 г петрушки

•  15 г укропа

•  7 г острого красного перца (стручком) соль

Подготовка

Помидоры и морковь пропустить через мясорубку. Зелень, чеснок, острый перец измельчить ножом. Сладкий перец очистить от сердцевины и семян, нарезать кольцами.

Приготовление

Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки-скороварки, добавить растительное масло, сахар, уксус и соль. Все тщательно перемешать.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар. Белки – 32.29 г. Жиры – 92.5 г. Углеводы – 259.5 г. Калории – 1965 ккал.

Лечо домашнее

Вес – 3218 г. Порции – 12.

Ингредиенты:

•  1,5 кг сладкого перца

•  1,5 кг пом идоров

•  100 мл растительного масла

•  100 мл сахара

•  10 г соли

•  5 г чеснока

•  3 мл уксуса

Подготовка

Помидоры пропустить через мясорубку. Сладкий перец очистить от сердцевины и семян, нарезать дольками шириной 1,5 см. Чеснок измельчить ножом.

Приготовление

Все выложить в чашу мультиварки-скороварки, добавить масло, сахар, соль, чеснок и уксус. Все тщательно перемешать.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 20 минут.

Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Можно перед приготовлением добавить в лечо 1 ч. ложку хрена. Хранить консервы в прохладном месте.

Белки – 28.83 г. Жиры – 102.93 г. Углеводы – 249.8 г. Калории – 2009 ккал.

Овощное рагу

Вес – 1150 г. Порции – 6.

Ингредиенты

•  500 г кабачков

•  300 г помидоров

•  100 г моркови

•  100 г лука

•  100 г сладкого перца

•  50 г сахара

•  соль

•  растительное масло

•  уксус

Подготовка

Овощи почистить, нарезать кубиками.

Приготовление

Выложить в чашу мультиварки-скороварки, влить уксус.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление».

Готовить в режиме «Тушение» в течение 15 минут.

Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Разлить по банкам и стерилизовать. Можно положить немного чеснока.

Белки – 8.8 г. Жиры – 2.2 г. Углеводы – 108.4 г. Калории – 479 ккал.

Маринад для огурцов

Вес – 2493.5 г. Порции – 10.

Ингредиенты:

•  2 л воды

•  200 мл уксуса

•  160 г соли

•  130 г сахара

•  2 г лаврового листа

•  1,5 г черного перца горошком

Подготовка

Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить водой и тщательно перемешать.

Приготовление

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Суп» в течение 18 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Белки – 0.15 г. Жиры – 0.17 г. Углеводы – 136.6 г. Калории – 545 ккал.

Маринад для помидоров

Вес – 3367 г. Порции – 12.

Ингредиенты:

•  250 мл уксус

•  60 г сахара

•  55 г соли

• 2  г лаврового листа

• 3 л воды

Подготовка

Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить водой и тщательно перемешать.

Приготовление

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Суп» в течение 18 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Чтобы помидоры были более пикантными на вкус, можно сделать в них небольшой надрез и вставить в него зубчик чеснока, а на дно банки положить веточки укропа.

Белки – 0.15 г. Жиры – 0.17 г. Углеводы – 68.3 г. Калории – 272 ккал.

litresp.ru

Как варить томат на зиму: выбираем сырье и посуду, пошаговые рецепты приготовления с фото и видео

Каждая настоящая хозяйка должна знать секреты того, как варить томат на зиму, ведь для такой заготовки нужно выбирать особые помидоры, а вдобавок специи и другие овощи. Процесс варки может длиться от нескольких минут до 1-2 часов, в зависимости от составляющих и консистенции, а еще от того, что хочется получить в результате. Рассмотрим привила выбора помидоров для сока, рекомендации по их приготовлению и лучшие проверенные рецепты соуса на зиму.

Как выбрать помидоры для варки

Правил выбора немного. они простые, но от из соблюдения зависит и результат. Итак, начнем:

  • В зависимости от того, какая консистенция сока желательна, стоит подбирать и сорта помидоров. Если взять сорт «Бычье сердце», то напиток на зиму получится очень густым, насыщенным. А сорт помидоров «Царь колокол» даст много воды, поэтому сок будет жидким, как яблочный.
  • Для варки томата подходят даже самые спелые овощи. Слегка мягкие, придавленные, переспелые тоже станут идеальным вариантом для соусов.
  • Зеленые плоды помидоров не стоит брать для сока, поскольку они будут портить цвет заготовки, ее вкус. Недоспелые овощи не дают много воды, поэтому их использование еще и не целесообразно.
  • Формат томатов для приготовления сока не имеет значения. Это могут быть маленькие черри, средние сливки или крупные плоды. Все равно при варке они будут порезаны на куски.
  • Идеальными для приготовления томатного сока считаются помидоры, выращенные под открытым солнцем, на грядках. Плоды, которые созревают в теплицах, не имеют большого объема воды для такой заготовки и имеют заметную кислинку.

В какой посуде варить томат

Заботливая хозяйка обязательно задаст себе вопрос: а можно ли варить томат в алюминиевой кастрюле? Однозначного ответа здесь нет: если посуда из такого материала используется в течении 1-3 часов, то окисления не произойдет, но если же сок будет настаиваться, а потом только вариться, то лучше выбрать другие типы утвари. В железной кастрюле, эмалированной, чугунной никакие химические процессы не происходят, поэтому они рекомендованы для варки томатов. Приведем список посуды, которая может понадобиться для приготовления томатов:

  • Соковыжималка для быстрого отсоединения мякоти и прожилок помидоров от сока.
  • Кастрюля или большая глубокая миска для варки сока.
  • Дуршлаг или сито (для процеживания соуса после варки, если перед этим не была использована соковыжималка).
  • Емкости для хранения (банки с закрутками или жестяными крышками).
  • Черпак или большая кружка для разливания томатного сока по банкам.
  • Закаточный ключ (если используются классические жестяные крышки для банок).

Сколько времени варить соус на зиму

Чтобы понять, сколько минут нужно варить сок до готовности, стоит проанализировать весь процесс приготовления. Если термическая обработка будет производиться с овощами впервые, то она может длиться до 1 часа, но в классических вариантах после закипания необходимо подождать 5-15 минут и разливать сок по банкам. Если варка происходит второй раз (первым этапом были отварены куски томатов, потом они были протерты через сито и поставлены на плиту опять), то хватит 2-5 минут, чтобы прокипятить блюдо и раскладывать по емкостям.

Рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях с фото

Чтобы понять, как варить томаты на зиму, стоит рассмотреть несколько вариантов рецептов и выбрать для себя самый подходящий. Разница состоит не только в процессе получения сока, но и в добавках, которые кладутся в напиток или соус. Рассмотрим несколько классических рецептов и необычных способов приготовления томата на зиму. Все рассматриваемые варианты проверенные, поэтому их легко использовать самостоятельно даже новичкам.

Паста из помидоров на плите

Если для приготовления помидорного сока не использовать соковыжималку, то процесс немного затянется по времени, зато при этом не придется мыть много посуды и тратить электроэнергию. Задача состоит в том, чтобы овощи нарезать большими кусками, немного отварить и протереть через сито. Такой способ помогает получить густой томат с небольшим количеством зернышек и мякоти. Рассмотрим простой проверенный рецепт блюда.

Ингредиенты:

  • Спелые красные помидоры – 2 кг.
  • Перец красный сладкий – 2-3 шт.
  • Соль, сахар – согласно сортам помидоров и вкусовым предпочтениям.
  • Черный перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Промойте под проточной водой все помидоры, уберите с них лишнюю воду.
  2. Аналогичные действия произведите с перцем.
  3. В большую (лучше чугунную) емкость нарежьте плоды помидоров большими кусками, вырезая при этом корешки, прожилки.
  4. Вместе с томатами стоит нарезать небольшими кусками сладкий перец мясистых сортов.
  5. Поставьте посуду с нарезанными овощами на плиту на маленький огонь, а когда на дне появится немного жидкости, мощность конфорки нужно увеличить.
  6. После того, как плоды прокипят до 5 минут, их нужно отставить, охладить до комнатной температуры.
  7. Через сито или дуршлаг протрите отваренные помидоры с перцем, раздавливая их ложкой или силиконовой лопаткой. Лишние шкурки, прожилки стоит удалить.
  8. Полученную пасту необходимо посолить, добавить сахар, специи и обязательно несколько листов лаврового перца. Поставьте все это на плиту, прокипятите 3-5 минут, после чего разлейте по банкам, закатайте крышками.
  9. Хранится такая томатная паста от 1 до 5 лет в прохладном темном месте.

Домашний томат на зиму как свежий

Нет ничего лучше зимой, чем домашний томатный сок. Это блюдо разрешено употреблять как самостоятельную единицу или добавлять в борщи, капусту, супы или другие виды пищи. Чтобы домашний томатный сок получился как свежий, в него нужно добавить по минимуму специй и дополнительных овощей, но для увеличения срока хранения стоит хорошо провести тепловую обработку. Рассмотрим быстрый рецепт такой заготовки.

Ингредиенты:

  • Красные томаты мясистых сортов – 3 кг.
  • Петрушка, укроп – несколько свежих веточек.
  • Соль, перец, сахар белый – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Промойте тщательно овощи, зелень.
  2. Просушите их на дуршлаге или с помощью бумажных полотенец.
  3. Вырежьте у помидоров внутренний корешок и пропустите овощи через соковыжималку.
  4. Слейте весь полученный сок в большую эмалированную емкость.
  5. Поставьте жидкость на плиту и доведите до кипения.
  6. Добавьте сахар, соль, молотый перец, постоянно пробуя будущее блюдо. Не стоит класть очень много специй, это усилит вкус, но он потеряет натуральность.
  7. Положите в кипящую жидкость листики петрушки, укропа.
  8. Прокипятите сок до тех пор, пока не закончит таять сахар. Общее количество времени, когда томат кипит, должно составлять около 20-25 минут.
  9. Разлейте жидкость по стерилизованным банкам, закатайте жестяными крышками очень плотно.

Перцовый болгарский томат без стерилизации

В помидорный сок очень часто добавляют сладкий болгарский перец. Такое дополнение придает необычности вкусу и делает консистенцию более густой. Перец разрешается класть порезанным на кусочки, целым или перетертым через терку, блендер. Рассмотрим простой рецепт томатного сока с другими овощами и фруктами, который непременно оценят все домочадцы и гости.

Ингредиенты:

  • Красные, желтые помидоры – в сумме 3 кг.
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Слива с хорошо отделяющейся косточкой – 0,5 кг.
  • Яблоки кислых сортов – 300 г.
  • Сахар, соль – согласно вкусам.

Приготовление:

  1. Промойте под чистой водой все овощи, фрукты. Оставьте их на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Перец очистите от сердцевины, порежьте четвертинками, сложите в большой казан, где будет готовиться все блюдо.
  3. Помидоры пропустите через соковыжималку, полученную жидкость залейте к болгарскому перцу.
  4. Сливы и яблоки очистите от косточек, пропустите через соковыжималку, добавьте эту жидкость к основному томатному соку.
  5. Сразу в казан положите немного соли, сахара, если хочется – специй.
  6. Доведите до кипения томатный сок, перемешайте его, попробуйте.
  7. Откорректируйте блюдо согласно собственным ощущениям вкуса (добавьте соль, сахар, яблочный уксус).
  8. Прокипятите томат 5-10 минут и разливайте по стеклянным банкам. Приятного аппетита зимой!

Рецепт томатного сока

Хорошая хозяйка знает, что для приготовления сока из помидоров требуется много времени. Но как варить томаты на зиму с использованием новой кухонной техники? Такие приспособления разрешают упростить процесс приготовления и даже сократить время создания отличного блюда. Рассмотрим пошаговые рецепты томатного сока в мультиварке и скороварке для заготовки на зиму.

В мультиварке

Чтобы в домашних условиях быстро приготовить вкусный томатный сок, стоит использовать мультиварку. Этот популярный девайс поможет вам, предлагая не стоять у плиты долгое время, а запустить технику и отлучиться куда-то по своим вопросам. Вдобавок нет риска, что содержимое кастрюльки вытечет, выкипит или пригорит. Приведем отличный рецепт насыщенного томатного сока в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри или другие мелкие сорта томатов – 2 кг.
  • Груша спелая – 300 г.
  • Яблоко кислое – 300 г.
  • Гвоздика, корица, черный, душистый перец, соль, сахар – согласно вкусу.

Приготовление томатного сока в мультиварке:

  1. Промойте все фрукты, овощи.
  2. Отделите от них лишние части: хвостики, прожилки, косточки, сердцевину.
  3. С помощью соковыжималки измельчите томаты, груши, яблоки.
  4. Влейте в чашу мультиварки полученный сок, добавьте специи.
  5. Включите режим «Варка» на 30 минут и ожидайте приготовления.
  6. Тем временем нужно простерилизовать банки на водяной бане и приготовить крышки.
  7. Когда мультиварка огласит об окончании программы, томатный сок стоит разлить по емкостям и плотно закрыть.

В пароварке

Основной плюс пароварки в том, что она разрешает не столько быстро приготовить продукты, сколько сделать это, сохраняя все возможные витамины и минералы. Томатный сок, аджика, соус или другой продукт, приготовленный в пароварке, обладает самыми лучшими вкусовыми качествами, он больше всего полезен для организма. Расскажем идеальный рецепт блюда из помидоров.

Ингредиенты:

  • Красные помидоры – 2,5 кг.
  • Желтые помидоры – 0,5 кг.
  • Помидоры «Черный принц» - 0,5 кг.
  • Зелень петрушки, укропа, базилика.
  • Соль, сахар и перец – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Промойте и просушите все овощи, зелень.
  2. Очистите помидоры от кончиков, порежьте каждый из них на 2 части.
  3. Пропустите томаты через соковыжималку, устанавливая соответствующий режим для получения сока с максимальным количеством мякоти.
  4. Добавьте к жидкости зелень.
  5. Сложите все в пароварку и доведите до кипения.
  6. Снимите с огня, приоткройте крышку, положите специи.
  7. Проварите сок в пароварке еще 5 минут и разливайте по банкам.

Видеорецепт: как закрутить томат на зиму

Чтобы у новичков не оставалось вопросов по созданию идеального блюда из помидоров, им стоит просмотреть обучающие видеоролики. В таких материалах знаменитые и популярные кулинары советуют, как правильно выбрать овощи, каким способом их обрабатывать и что дополнительно положить в сок. Приводим небольшой видеоролик, который демонстрирует правильные подходы в закрутке томатов на зиму.

Статьи по теме:

tvoi-detki.ru

Томатный соус в мультиварке

 

Ещё лет 30 назад мы почти ничего не знали о кетчупе. Магазинные полки были заставлены пол-литровыми банками с томатным соусом. А потом появился кетчуп, который мы стали добавлять практически во все блюда. Раньше мы покупали много кетчупа, но чем больше покупали, тем больше разочаровывались. Красители, консерванты, стабилизаторы, крахмал, Е-добавки – вряд ли такой продукт можно назвать полезным. Я для себя нашла выход, и стала готовить кетчуп дома самостоятельно, тем более что в этом нет ничего сложного. А получается домашний кетчуп гораздо вкуснее покупного. При добавлении любимых специй вы можете сделать томатный соус в мультиварке острым или сладким, пряным или душистым, именно на свой вкус.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 2 кг
  • репчатый лук – 500 г
  • сладкий перец – 500 г
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 стакан
  • сухая горчица – 1 ст. л.
  • красный молотый перец – 1 ст. л.
  • по желанию корица, чеснок, кинза

Рецепт томатного соуса в мультиварке:

Овощи вымыть. Лук очистить. Болгарский перец очистить от семян. Все овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Полученную овощную массу вылить в чашу мультиварки, включить программу «тушение» на 3 часа.

Через два часа добавить в мультиварку к томатной массе соль, сахар, горчицу, перец, по желанию ваши любимые приправы.

Раньше я варила этот кетчуп на плите, и в оригинальном рецепте было написано: варить три часа до уваривания массы в два раза, затем протереть через сито. Но в мультиварке на программе «тушение» ничего не уваривается, а остаётся в том же объёме, вспомним, например, топлёное молоко или холодец, которые готовятся 6 часов.

 

Протирать через сито – это кропотливое занятие, которое с появлением на кухне блендера осталось в прошлом.

 

Пока в мультиварке варится томатный соус, подготовим и простерилизуем посуду – банки или бутылки. Я разливаю соус в бутылки от кетчупа.

 

После сигнала мультиварки о завершении программы кетчуп перелить в другую посуду и протереть до однородной массы с помощью погружного блендера.

Тут же разлить в приготовленные бутылки, плотно закрыть прокипяченными крышками, так бутылки закрываются герметично, и потом открываются с хлопком, как магазинные. Выход готового продукта примерно 2,8 литра.

 

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Томатный соус в мультиварке на зиму

 Рецепт для мультиварки Мулинекс (Moulinex CE500E32)

Пока прилавки ещё полны овощей, предлагаю вашему вниманию рецепт томатного соуса в мультиварке на зиму. С помощью такой незаменимой помощницы (у меня мультиварка Moulinex CE500E32), заготавливать овощи на зиму одно удовольствие, тем более я люблю консервировать небольшие порции. Чаша в моей мультиварке,  рассчитана на 5 литров. Такая заготовка отлично заменит кетчуп из супермаркета. Хорошо гармонирует с мясными, рыбными блюдами. Можно просто намазать на свежеиспечённый хлебушек и перекусить. Этот замечательный соус можно добавлять, в качестве заправки, в первые блюда, готовить всевозможные подливы. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты для блюда «Томатный соус в мультиварке на зиму»:

  • - помидоры 1500 грамм;
  • - лук репчатый 1 штука;
  • - перец болгарский 4 штуки;
  • - баклажан 2 штуки;
  • - перец горький 0,5 штуки;
  • - чеснок 3 зубка;
  • - яблоко 4 штуки;
  • - лавровый лист 2 штуки;
  • - соль 1 столовая ложка;
  • - сахар 1,5 столовой ложки;
  • - уксус 2 столовые ложки;
  • - масло подсолнечное 2 столовые ложки.

Как приготовить соус в мультиварке на зиму:

 Чеснок и лук очищаем. Лук нарезаем крупными кусочками, на ваше усмотрение. Все овощи помещаем в большой таз, хорошо промоем под проточной водой, немного обсушим. Томаты разрезаем на крупные кусочки, извлекаем зелёное место у плодоножки. Яблоко очищаем от кожицы, разрезаем пополам, удаляем семена, нарезаем на четыре части. Отрезаем хвостики у баклажан, нарезаем крупными ломтиками. Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем семенную коробочку, нарезаем крупными кусочками. Перец горький очищаем от семян, нарезаем произвольно.

На мясорубке измельчаем все овощи, кроме помидор. Помещаем в подходящую тарелку.

 Подготовленные томаты пропускаем через соковыжималку. Я использовала механическую. Можно воспользоваться электрической или, если у вас не оказалось её, перемолоть на мясорубке и протереть через сито, для удаления семян и кожицы.

 В чашу мультиварки загружаем томатный сок, измельчённые овощи. Хорошо перемешиваем. Вводим соль, сахар, лавровый лист, столовый уксус, подсолнечное масло.  Специи кладите по своему вкусу. Закрываем плотно крышкой. Выставляем режим «тушение» на один час.

 После окончания приготовления, выпускаем пар и открываем крышку. Горячий соус разливаем в сухую стерильную посуду и плотно закрываем стерильными крышками. Для полной стерилизации, ёмкости переворачиваем и укутываем тёплым одеялом, пока они полностью не остынут.

Томатный соус, в мультиварке готов. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Рецепт «Томатный соус в мультиварке на зиму» подготовила Svetlaya74

Добавить комментарий

multivarka-menu.ru


Смотрите также