Ячневая каша на молоке рецепт в мультиварке. Ячневая каша в скороварке мультиварке


Ячневая каша рецепт в мультиварке

Ячневая каша на молоке – одна из любимых и частых молочных каш  на нашем столе к завтраку. В детское меню ячневую кашу можно включать к 8-9 месяцам, протерев ее блендером или через сито. Для маленьких непосед эту молочную кашку можно сделать с разными фруктовыми или овощными  наполнителями, мой малыш обожает ячневую кашу на молоке с бананом или грушей. Очень вкусная получается ячневая каша с тыквой (но это уже другая история).

Для тех, кто не в курсе, ячневая крупа, так же как и перловая получается из ячменя, только не путем шлифования, а дробления. Именно дробленку за ее мягкий вкус  так любят дети. Сформировав вкусовые пристрастия к полезной каше в детстве, в более старшем возрасте они с удовольствием  кушают ее на завтрак уже ложкой.

Ячневая каша, так же как и ячмень содержат массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Диетологи советуют включать ее в рацион людям с повышенным холестерином, проблемами с печенью и пищеварением, а так же с избыточным весом.  Ничто не мешает Вам употреблять ее в профилактических целях с пользой для здоровья. Аргументом для вас будет наличие витаминов  А, В, РР, D в ячневой каше, а так же микроэлементы: фтор, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, сера, кремний.

Ячневая  каша в мультиварке

Рецепт на молоке

Почему я хочу вам рассказать, как приготовить ячневую кашу в мультиварке? Да потому что это очень просто, процесс приготовления экономит ваше время и силы. Более того, рецепт приготовления ячневой каши на молоке на отложенном старте (таймере) в мультиварке позволяет это сделать к завтраку, заложив все ингредиенты с вечера. Еще одного зайца убиваете: ячневая крупа на таймере проходит процесс предварительного замачивания перед варкой. Молоко в ячневой каше – не обязательный ингредиент, можно (да это и полезнее будет) приготовить ячневую кашу в мультиварке  на воде. Вот только детский организм все еще требует молока, поэтому и каша из ячки у меня молочная.

Ингредиенты:

На 4-5 порций молочной каши понадобятся:
  • Ячневая крупа – ¾- 1 мульти стаканчик,
  • Молоко (или смесь молока и воды) – 1 литр,
  • Сахар – по вкусу (3-4 столовые ложки),
  • Соль – щепотка,
  • Масло сливочное – 50 г.
  • На 2 порции ячневой каши:

  • 500 мл молока,
  • ½ мульти стакана ячки,
  • Сахар – по вкусу,
  • Соль – маленькая щепотка,
  • Масло сливочное – небольшой кусочек.
  • Детская жидкая ячневая каша на молоке для дальнейшего пробивания блендером:

  • 500 мл молока,
  • 1 столовая ложка с горкой ячневой крупы,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • Небольшой кусочек сливочного масла.
  • Жидкой детской каши на молоке хватает как раз на 2 бутылочки.

    Процесс приготовления:

    Я буду готовить ячневую кашу на цельном молоке  на отложенном старте в мультиварке Панасоник 18.

    Ячневую крупу промыть, высыпать в чашу мультиварки. Туда же добавить сахар и соль.

    Влить молоко. При использовании отложенного старта молоко должно быть холодным. Летом, когда очень жарко можно молоко замораживать брикетами по 0.5 литра и использовать при варке каши в мультиварке. Я использую для варки ячневой каши в мультиварке цельное молоко. Вы спросите, не прокисает ли оно при этом. Не прокисло ни разу, так я его предварительно его кипячу и охлаждаю в холодильнике.Кусочком сливочного масла нужно сделать по верху чаши масляный ободок с внутренней стороны. Это лишний раз предостережет вас от неприятной ситуации «а у вас молоко убежало». Оставшееся масло положить в кашу.В общем то приготовления для готовки ячневой каши на молоке закончены. Осталось правильно рассчитать время и выбрать режим приготовления на таймере.

    Выбираем режим «Молочная каша»,  кнопкой «Таймер» выбрать нужный интервал до окончания приготовления.Я советую рассчитать его с запасом, то есть так, чтобы мультиварка приготовила кашу  часа за 2 до завтрака. На подогреве ячневая каша на молоке разопреет, как в русской печке и станет очень нежной.

    Открыв крышку мультиварки, перемешать ячневую молочную  кашу с маслом на поверхности и можно подавать ее к завтраку с домашним хлебом!

    На фото в блюде густая ячневая каша на молоке, приготовленная из 1 литра молока и 1 мультистакана крупы. Для жидкой молочной кашки количество ячки нужно уменьшить.

     

    Приятного аппетита Вам желает Анюта и сайт Хороших рецептов!

    horoshieretseptyi.ru

    Ячневая каша в мультиварке на воде и на молоке: рецепты

    27 июня 2016 3221

    Немногие знают, как приготовить ячневую кашу в мультиварке необыкновенно вкусной: у кого-то при одном виде возникают ассоциации со школьной столовой, а некоторые и вовсе впервые слышат о такой крупе.

    И зря! Ведь в ячневой каше содержится огромнейшее количество жизненно необходимых организму витаминов и минералов. Она способна повлиять на вывод из организма опасных токсинов, её рекомендуют для детского питания, а также тем, кто соблюдает диету.

    Эта крупа необычайно полезна и вкусна, стоит только попробовать приготовить ее правильно и с маленькими хитростями.

    Ячневая крупа – это дробленый ячмень. Она не шлифуется, поэтому в ней сохраняется огромное количество клетчатки. Ячка обладает очищающими свойствами и она богата витаминами групп B, A, PP и E. Также крупа богата такими микроэлементами, как фосфор, кальций, медь, железо, никель, йод, калий.

    Чем же она еще полезна?

    1. Снижает давление;
    2. Улучшает кожу;
    3. Очищает организм от токсинов;
    4. Помогает бороться с депрессией;
    5. Полезна для щитовидной железы;
    6. Способствует нормальной работе ЖКТ;
    7. Понижает холестерина;
    8. Насыщает на долгое время;
    9. Подходит для детского прикорма.

    Рецепт ячневой каши в мультиварке на воде

    Приготовить ячневую кашу на воде очень просто и быстро. Много хозяюшек любят экспериментировать и добавлять к ней различные дополнительные ингредиенты, например, фрукты, сухофрукты, ягоды и т. д.

    Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

    Каша является диетической, калорийность на 100 гр. составляет всего 75 ккал, а при варке увеличивается вес, но калории остаются прежними.

    Идеально подходит для худеющих девушек.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • Ячневая крупа – 300 гр;
    • Вода кипяченая – 650 мл;
    • Соль – 1ч.л.;
    • Сахар – по личному вкусу;
    • Фрукты или сухофрукты – по вкусу.

    Время приготовления = 1 час.

    В 100 гр. = 75 ккал.

    Способ приготовления:

    1. Сначала нужно взять отдельную ёмкость, в которую надо высыпать кашу. Крупу тщательно промывать до тех пор, пока вода в ёмкости с кашей не станет практически прозрачной;
    2. Выложить крупу в мультиварочную емкость и залить ее водой, разбавленной солью;
    3. Включить режим «Молочная каша» и поставить на 40 минут;
    4. После того как пройдет 40 минут дать кашке настояться еще 10-15 минут.

    Совет №1: Чтобы кушанье было более разваристым, стоит подлить чуть больше воды.

    Совет №2: В готовую кашу можно добавить сливочного масла, тогда удастся добиться насыщенного вкуса и сытности.

    Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

    Совет №3: Детям уже готовую кашицу целесообразно залить теплым молочком, присыпать сахаром и положить кусочек масла.

    Совет №4: Если кашка остыла или все уже наелись, можно пережарить ее на сливочном масле в сковородке с яйцом и/или сосисками. В таком случае получится новое блюдо.

    Ячневая каша с молоком

    Пожалуй, данный вид приготовления ячневой каши — один из самых популярных. Такую кашку очень вкусно употреблять с ягодами или фруктами. Молочная ячневая кашка должна быть в рационе каждого ребенка, т.к. в 200 гр. готового блюда присутствует 40% суточной нормы витаминов.

    Блюдо на молоке в мультиварке прекрасно подойдет как взрослым, так и детям.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • Крупа ячневая – 1 мультистакан;
    • Молоко 2,5% – 1 литр;
    • Соль – ½ ч.л.;
    • Сахар – по вкусу;
    • Масло сливочное – 50 гр.

    Время приготовления = 60 минут.

    В 100 гр. = 120 ккал.

    Способ приготовления:

    1. Взять специальную ёмкость и засыпать туда крупу. Тщательно промыть, желательно до чистой воды;
    2. В промытую крупу добавить соль, сахар и влить ёмкость холодное молоко. Всё перемешать;
    3. Растопить масло и влить его в чашу с кашей;
    4. Закрыть все крышкой, выбрать на дисплее режим «Молочная каша» и поставить на 30-40 минут;
    5. После того как каша готова, оставить ее томиться на 20 минут.

    Совет №1: Масло можно добавить при подаче, чтобы блюдо получилось более сытным, а вкус стал более насыщенным.

    Совет №2: Сахар можно заменить мёдом, вкус особо не изменится, а пользы от каши будет только больше.

    Совет №3: Такую кашку можно растолочь блендере и давать детям с 7-8 месяцев, как прикорм.

    Совет №4: Молоко можно разбавить с водой в отношении 50 на 50.

    Как варить ячневую кашу с мясом

    Чтобы сделать мясную ячку вкусной, при приготовлении, главное – избежать эффекта склеивания. Мультиварка Редмонд отлично подходит для выполнения такого трудного задания. Главное — дать кашке натомиться, ведь только после томления она становится такой вкусной.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • Ячневая крупа – 1 мультистакан;
    • Мякоть мяса – 300 гр;
    • Лук – 1шт;
    • Морковка – 1 шт;
    • Вода – 600 мл;
    • Зелень – по личному вкусу;
    • Соль, специи – по вкусу.

    Время приготовления = 90 минут.

    В 100 гр. = 234 ккал.

    Способ приготовления:

    1. Овощи очистить промыть. Поставить режим «Выпечка» и обжарить овощи в течение 7-ми минут;
    2. Мякоть хорошо помыть и высушить бумажными полотенцами, затем нарезать небольшими кусочками и добавить к овощам тушиться на 15 минут;
    3. Пока готовится мясо, необходимо промыть крупу, смешать ее с солью и специями, и через 15 минут высыпать ее к мясу;
    4. Налить воды и поставить на режим «Крупа» на 50 минут;
    5. Через 50 минут перемешать и оставить на 10 минут томиться;
    6. Блюдо готово. Подавать к столу горячим.

    Совет №1: К пережарке из лука и моркови можно также добавить и другие овощи, например, помидоры.

    Совет №2: Во время тушения рекомендуется 2-3 раза хорошенько помешать кашу.

    Как приготовить диетическую кашу из ячневой крупы

    Большинство людей, когда слышат о диетической пище, сразу думают о ее безвкусности, но сидящие на диетах женщины должны знать, что низкокалорийное не значит невкусное, главное – уметь правильно приготовить. Так как в ячневой крупе всего 75 ккал, практически все диетологи советуют её тем, у кого есть лишний вес.

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • Ячневая крупа – 1 стакан;
    • Вода – 500 мл;
    • Соль – щепотка;
    • Мёд – 1 ч.л.;
    • Масло сливочное – ½ ч.л.

    Время приготовления = 1 час.

    В 100 гр. = 102 ккал.

    Способ приготовления:

    1. Крупу высыпать в отдельную чашку и хорошо промыть. При необходимости – замочить;
    2. Высыпать чистую крупу в мультиварочную чашу, залить водой и добавить соль;
    3. Выбрать режим «Молочная каша» и поставить томиться на 40-50 минут;
    4. После приготовления оставить кашу в мультиварке на 10–15 минут, затем вынуть ее и переложить в тарелку;
    5. В готовую кашку положить ложку мёда и половину чайной ложки сливочного масла. Все хорошо перемешать и подать к столу.

    Совет №1: Для сытости и усиления вкуса многие добавляют пару кусочков фруктов, ягод или орехов.

    Совет №2: Мёд можно заменить сахаром или сахарозаменителем, однако, тогда калорийность блюда увеличится, а польза уменьшится.

    Совет №3: Воду можно заменить нежирным цельным молоком.

    А вы готовите шашлык на минеральной воде рецепт очень простой, но мясо получится очень нежным и сочным.

    Рецепт шашлыка замаринованного в луке один из наиболее простых и популярных, мясо сочное и нежное.

    Как приготовить рецепт шашлыка из баранины в духовке со специями и изысканным маринадом, читайте в нашей статье.

    Полезные советы при приготовлении ячки

    Приготовить изысканное блюдо из крупы, вообще-то, дело очень простое. Главное — придерживаться некоторых советов:

    1. Перед приготовлением ячневую кашу всегда лучше замочить на некоторое время, так из нее выйдет вся грязь и бактерии, а останутся только витамины и минералы. Или хорошо промыть;
    2. Неважно приготовлена ли каша на воде или на молоке, витамины и минералы сохраняются в обоих случаях;
    3. При приготовлении каши для детского прикорма следует убедиться, что у ребенка нет аллергии, а кашу следует хорошенько растолочь;
    4. При заболеваниях желудка или кишечника следует проконсультироваться с врачом перед употреблением;
    5. Злоупотребление данным видом каши может стать причиной быстрого набора веса.

    Ячневая каша не представляет никакой угрозы организму, если нет особых противопоказаний для ее употребления. Впрочем, всё хорошо в меру и ячневая каша тому не исключение. При правильном ее приготовлении и употреблении, ячка становится не только полезной, но и каждому гурману по нраву!

    Приятного аппетита!

    Оценить статью:

    1

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Что еще почитать:

    notefood.ru

    Ячневая каша в мультиварке | Вторые блюда в мультиварке

    Рецепт для мультиварки-скороварки VIMAR VMC- 163

    Ячневая каша в мультиварке очень популярна и полезна. Получают её дроблением ячменных зёрен. Сегодня она украшает наши столы, а всего несколько веков назад стояла только на столах зажиточных крестьян и у дворян. Каша могла очень долго храниться в амбаре и не терять своих полезных свойств. 

    В чём же польза ячневой каши? В ней присутствуют витамины группы В, а также D,В,РР и А, микроэлементы, минералы и биологически активные вещества. Она снижает уровень холестерина в крови и помогает избавиться от бляшек на сосудах, регенерирует печень, очищает организм от токсинов и положительно влияет на желудок и двенадцатиперстную кишку, улучшает деятельность мочеполовой системы и щитовидной железы. Клетчатка, находящаяся в ней, нормализует работу кишечника. Белки снижают риск подхватить простуду , а коллаген улучшает цвет кожи и разглаживает морщины. А низкая калорийность позволяет использовать кашу в диетах и легко терять избыточный вес. Однозначно то, что польза ячневой каши неоспорима в лечении различных заболеваний.

    Рецептов приготовления ячневой каши очень много, и самое главное, что от этого польза её не меняется. А приготовить вкусную кашу под силу любой хозяйке. Поэтому мы с вами поэкспериментируем и приготовим ячневую кашу с помидорами и куриным мясом в мультиварке- скороварке VIMAR. Этот электроприбор очень прост в обращении, хотя и имеет многофункциональную панель управления. Готовит чудо- кастрюля быстро, вкусно и полезно. Так как она работает без поступления кислорода и под давлением, то все продукты практически сохраняют все свои полезные вещества( примерно 70 %).

    Ингредиенты для блюда «Ячневая каша в мультиварке»:

    • - филейная часть курицы- 400 гр.;
    • - ячневая крупа- 500 гр.;
    • - сливочное масло- 250 гр.;
    • - розовый помидор- 2 шт.;
    • - репчатый лук- 2 шт.;
    • - сладкий перец- 1 шт.;
    • - морковь- 1 шт.;
    • - чеснок - 5 зубков;
    • - соль- 1 столовая ложка;
    • - пряная приправа - 1 чайная ложка.

    Как приготовить ячневую кашу в  мультиварке:

    Включаем мультиварку- скороварку в сеть. Во внутреннюю чашу кладём 250 гр. сливочного масла и растапливаем. Туда же выкладываем мелко порезанный лук и морковь. Обжариваем овощи 3 минуты при открытой крышке.

    Филейную часть моем и режем небольшими кусочками. Мясо выкладываем в электроприбор и продолжаем поджаривать минимум 2 минуты. Все ингредиенты помешиваем деревянной ложкой, ибо она не царапает антипригарный слой на чаше. Отключаем заданную программу "Жаркое".

    Моем помидоры и сладкий перец и режем маленькими кубиками. Выкладываем порезанные овощи на слой куриного мяса.

    Ячневую крупу хорошо промываем от различных примесей. Высыпаем её в ёмкость к другим ингредиентам.

    Посыпаем содержимое чаши солью и приправой из пряных трав.

    Деревянной ложкой хорошо перемешиваем все продукты. Очищенные зубчики чеснока втыкаем в кашу для запаха.

    Добавляем 350 мл. отстоянной воды в антипригарную чашу.

    На панели управления нажимаем кнопку "Каша" и герметично закрываем крышкой чудо- кастрюлю. Варить кашу будем в течение 12 минут.

    После окончания процесса варки, мультиварка- скороварка издаёт звуковой сигнал. После чего отключаем программу "Каша" и полностью отключаем электроприбор. Крышку открываем осторожно, потому что можно ожечь паром лицо и руки. Ячневая каша с помидорами и куриным мясом готова.

    Ячневая каша получилась на славу: и ароматная, и вкусная, а самое главное полезная. Подают её на стол в горячем виде со свежими овощами. Также можно добавлять различные по составу соусы и овощные муссы.

    Спасибо вам за компанию!

    Рецепт «Ячневая каша в мультиварке» подготовила Натали Кудрявцева

    Добавить комментарий

    multivarka-menu.ru

    Как варить ячневую кашу в мультиварке на воде, молоке и с мясом

    Содержание статьи

    Ячневая крупа во многом «самая». Ей принадлежит право называться самой первой кашей в истории человечества. Ее производят из ячменя, а именно этот злак был окультурен первыми цивилизациями тысячи лет назад.

    Она является самой полезной крупой, и это — без преувеличения. В ячневой каше количество грубых волокон клетчатки опережает таковое в овсянке и гречке. И наконец, она — самая дешевая. Цена непривлекательной с виду серой крупки минимальна, за что ее обычно и не воспринимают всерьез хозяйки. А зря, ведь научиться ее правильно готовить — вовсе не искусство. И поможет нам в этом мультиварка.

    Тонкости приготовления

    Основой роскошного вкуса ячневой каши является не варка, а томление. В течение этого процесса масса обрабатывается паром. Температура пара выше, чем воды при кипении, что позволяет крупе полностью размякнуть, стать нежной и раскрыть свой аромат.

    На Руси ячку из дробленного ячменя так и готовили: укладывали в глиняный казан, ставили в печь и плотно закрывали крышкой. Крупа томилась долго, до 2 часов, несмотря на мелкий помол. Подавали к столу ее со сливочным маслом, нередко дополняли зажаркой из лука, мясом. Использовать классические рецепты, но с сокращением времени приготовления, позволяет современная мультиварка.

    Ячневая каша в мультиварке готовится с соблюдением классической технологии: закипая, масса отдает пар, после чего температура тэна опускается. Масса уже не кипит, томится, а ограниченное пространство чаши повышает скорость допревания крупы. Дойти до готовности в кухонном агрегате она сможет за час.

    Другие тонкости приготовления блюда.

    • Используйте сухую крупу. При покупке обратите внимание, как она пересыпается в пакете. Если масса влажная, откажитесь от покупки. В такой часто распространяются бактерии и опасная плесень.
    • Промывайте перед приготовлением. Несмотря на мелкий помол, делать это необходимо, ведь зерна перед дроблением покрывала пыль. Удобно промывать крупку в сите: так вы смоете загрязнения и дадите лишней воде стечь.
    • Замочите, если нужно. Необходимость замачивания зависит от режима приготовления и практикуется только в детской кухне. Дольше готовится блюдо в режиме «Каша». Если отвариваете ячку более 50 минут, замачивать не требуется, крупа дойдет до идеальной мягкости в мультиварке. Менее продолжителен режим «Молочная каша». В нем крупа доводится до готовности за 25 минут, однако для нежной консистенции ячневой этого недостаточно. Оставьте ее в воде на ночь, а утром отваривайте в быстром режиме.
    • Следите за пропорциями. Они различаются для приготовления рассыпчатого гарнира и молочного блюда. Так для каши рассыпчатой добавляйте 2,5 стакана воды. В таком же объеме готовится крупа при отваривании на плите, он обеспечивает рыхлую структуру блюда, с отдельными хрустящими крупинками. Если нужна вязкая, определяйте пропорции по необходимости. В меру густая кашка получится, если зальете стакан крупы четырьмя стаканами жидкости. По-настоящему детская размазня готовится с шестью стаканами воды, молока.
    • Используйте сливочное масло. При приготовлении рассыпчатого гарнира масло следует выложить на поверхность массы после сигнала мультиварки. Оно пропитает кашу в режиме подогрева, и ячка приобретет насыщенный вкус. Для молочных блюд все проще — закладывайте кусочек масла со всеми ингредиентами.

    Для блюда с наиболее рассыпчатой консистенцией ячневую крупу рекомендуется обжарить перед приготовлением. Удобно использовать режим «Мультиповар» в агрегатах Панасоник, Поларис. Обжаривайте при температуре 160° до золотистого цвета, а затем готовьте крупу при 90° в течение 50 минут.

    Рецепт вкусного гарнира

    Для приготовления каши мы используем воду. Так она получается наименее калорийной, с нейтральным вкусом. Прекрасно справится с задачей любая мультиварка — Редмонд, Филипс и агрегаты других марок. Достаточно соблюдать пропорции и соответствующий режим.

    Вам потребуются:

    • крупа ячневая — 1 мультистакан;
    • вода — 2,5 мультистакана;
    • соль — щепотка;
    • сливочное масло — 30 г.

    Приготовление

    1. Выложите в чашу подготовленную крупу.
    2. Влейте воду, добавьте соль.
    3. Установите режим «Крупа» на 50 минут.
    4. Добавьте сливочное масло после сигнала. Оставьте на 10 минут.

    В дополнение к вкусной ячневой каше можно использовать мясные блюда, отварную и запеченную рыбу, любые подливы. Но и без них кашка, сдобренная маслом, порадует богатым вкусом.

    Насытить вкус гарнира помогут специи. Добавлять их следует при предварительном обжаривании крупы в растительном масле. Всыпьте к ячке смесь пряностей из куркумы, паприки, карри. Вы удивитесь, насколько оригинальным окажется ее вкус после приготовления!

    Блюда к завтраку и ужину

    На завтрак прекрасно подойдет каша ячневая молочная в мультиварке. Идеальный выбор для детского стола, сытный и питательный завтрак для взрослого. Она надолго создаст чувство сытости благодаря медленным углеводам. А на ужин, по традиции, приготовим крупу с мясным ингредиентом. Поддержат мясо овощи и приправы.

    С молоком

    Для детского блюда мы рекомендуем предварительно замочить крупу. Так она превратится в однородную нежную массу. И ее с удовольствием слопает даже капризный малыш. Молоко используем с низкой жирностью, а для вкуса добавим мед.

    Вам потребуются:

    • крупа ячневая — 1 мультистакан;
    • молоко — 3 мультистакана;
    • вода — 3 мультистакана;
    • масло сливочное — 20 г;
    • мед — 1 ст. ложка.

    Приготовление

    1. Пересыпьте подготовленную крупу в чашу.
    2. Влейте молоко, воду.
    3. Задайте режим «Каша» на 50 минут.
    4. Добавьте масло после сигнала. Оставьте допревать в режиме подогрева 10 минут.
    5. Полейте медом при подаче.

    Если у малыша аллергия на мед, используйте обычный сахар. Заменить его смогут свежие ягоды или фрукты, которые следует добавлять непосредственно в тарелку.

    С мясом

    Это прекрасное блюдо составляют овощи, зелень. Вместе с мясом и ячневой крупой оно получается насыщенно сытным, а вкусы в нем по-настоящему яркие.

    Вам потребуются:

    • крупа ячневая — 1 мультистакан;
    • мякоть мясная — 400 г;
    • морковь, лук — по 1 корнеплоду;
    • тыква — 200 г;
    • вода — 2 стакана;
    • укроп — 1 пучок;
    • соль, специи.

    Приготовление

    1. Очистите, мелко порубите лук, морковь.
    2. Обжарьте в режиме «Выпечка».
    3. Измельчите мясную мякоть кубиком, добавьте к овощам.
    4. Закройте крышку, тушите 10 минут.
    5. Всыпьте подготовленную крупу, соль и специи.
    6. Измельчите кубиком тыкву, добавьте в чашу.
    7. Задайте режим «Крупа» (его заменит «Гречка»). Готовьте 40 минут.
    8. Всыпьте нарубленный укроп через 30 минут.
    9. Подавайте после сигнала.

    Блюдо получается ярким, эффектным и внешне, и по вкусу. Оно идеально для зимнего стола, в пору тыквы. А летом тыкву легко заменят кабачки, патиссоны, насытят вкус крупы помидоры, вариантов множество!

    Выбирайте свой рецепт ячневой каши в мультиварке из нашей кулинарной копилки. И балуйте близких исключительно вкусными и не менее полезными блюдами!

    woman365.ru

    Каша ячневая в мультиварке. Лучшие рецепты

    Если в вашем рационе присутствует каша ячневая в мультиварке, то вы почувствуете себя бодрее, сможете быстро сбросить лишний вес, ведь ее компоненты нормализуют уровень холестерина. Ваш ребенок будет энергичным, здоровым, трудоспособным и позитивно настроенным. 

    В ячневой каше присутствуют макроэлементы и витамины в большом количестве, а ведь в них каждый день нуждается наш организм. Сегодня этот вид каши в рационе ребенка не столь популярен, чаще хозяйки готовят гречку или рис, но несколько веков назад ячневая каша была главным угощением на столе дворян и зажиточных крестьян.

    В нем много калия, кальция, фосфора, железа, есть бром, йод. Присутствуют витамины Д, Е, А, В, РР, большое количество клетчатки, белка, жиров, углеводов. На 100 граммов каши приходится 300 ккал, и при этом ячневую кашу относят к диетическому питанию, поэтому в питании женщины, которая думает, как похудеть после родов, должна присутствовать ячневая каша, в мультиварке Редмонд приготовленная. А затем ее надо кушать, чтобы поддерживать идеальность форм своей фигуры.

    Кушать ячневую кашу врачи советуют, если вы страдаете от заболеваний ЖКТ, щитовидной железы, ожирения, анемии, диареи. Благодаря своим свойствам она славится мощным мочегонным и спазмолитическим действием.

    Ученые провели исследования, где доказали, что регулярное употребление ячневой каши снижает риск развития онкологических заболеваний, также ее польза огромна для женщин, так как компоненты данного продукта помогут сберечь красоту и юность, ногти сделать сильными, а волосы шелковистыми. Каша поможет вам бороться с перепадами настроения, поэтому депрессии и стрессы вам будут не страшны.

    Ячменные зерна – замечательный природный антибиотик, так что это блюдо может стать уникальным лечебным средством, его применяют для лечения артрита, заболевания зрительного аппарата, при лечении диабета, ослаблений функций желчного, мочевого пузыря, печени, почек.

    Каша может быть приготовлена на воде, на молоке, на мясном бульоне. Ее главная особенность в том, что в процессе термической обработка продукт на теряет полезных свойств, так что смело экспериментируйте.

    Готовить ячневую кашу сладкой или соленой, добавлять в нее можно кусочки фруктов, овощей, зелень и мясо. Во время варки ячневая крупа увеличивается в 3-4 раза, к тому же, нельзя варить ее дольше сорока минут.

    А еще ее достоинство в том, что стоимость ячневой крупы невелика, поэтому укрепляя свое здоровье, вы экономите деньги.

    Но есть и обратная сторона этой медали – вред ячневой каши. Есть такое заболевание - глициновая энтеропатия, так вот если у вас стоит такой диагноз, то кушать ячневую кашу вам запрещено. Не рекомендуется кушать ее при беременности, так как ее употребление увеличивает риск преждевременных родов. А при употреблении ячневой каши, не надо кушать яичный белок. И, конечно, не стоит употреблять кашу в чрезмерных количествах.

    Каша ячневая в мультиварке

     

    Крупу ячневую производят из ячменя, при этом зерна не шлифуют, таким образом, в продукте сохраняется максимум клетчатки. На четыре порции рассыпчатой каши вам потребуется стакан крупы, два с половиной стакана воды, ложка сливочного масла, половина ложечки соли. А чтобы приготовить вязкую кашу надо взять четыре стакана водно-молочной смеси (2 стакана молока, столько же воды), или четыре стакана молока. 

    Понятно, что для приготовления в мультиварке достаточно сложить все ингредиенты, установить режим на заданное время и ждать, но если мультиварку вы еще не выбрали, то можно ее приготовить и на плите. Сначала надо вскипятить воду в казанке, добавить соль. После включить духовку. Всыпать крупу в воду, добавить кусочек маслица. Варить ее 15 минут под крышкой на маленьком огне до загустения, помешивая. Казанок с кашей поставить в духовку, пусть потомится полчаса при 180 градусах. 

    Рассыпчатую кашу, приготовленную на воде, можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, или же она может стать элементом диетического питания. Еще ячневую кашу можно подавать с молоком, растопленным сливочным маслом. 

    Если вы хотите сварить вязкую кашу, то ее сначала также надо варить только на воде, но когда она начнет густеть, то можно вливать молоко и варить до загустения. 

    Есть еще такой рецепт: понадобится 1,25 стакана крупы, шесть стаканов молока, ложка масла, четыре яйца, по вкусу соль, стакан сметаны. Крупу надо тщательно промыть, варить на молоке на слабом огне, постоянно помешивая, пока каша не разварится. Снять с огня и немного посолить. Четыре яйца надо взбить, слить в кашу сметану, размешать, затем ввести взбитые яйца и также размешать. Массу выложить в жестяную форму и поставить на 30 минут в горячую духовку. Согласитесь, такие рецепты запеканок для детей придутся как раз кстати для приготовления вкусного завтрака.

    Каша ячневая в мультиварке Редмонд 

     

    Прекрасно гармонирует ячневая каша с различными овощами, которые можно добавлять непосредственно во время готовки в чащу мультиварки. Например, наш первый рецепт предполагает добавление грибов (их понадобится 200 граммов), лука репчатого (50 г), моркови (50 г). Ячневой крупы надо взять стакан, воды – 200 мл, также для жарки – 50 мл растительного масла.

    Прежде чем варить крупу, ее надо обжарить на сковороде, она должна быть сухая, затем влить ложку растительного масла. Очистить лук и морковь, меленько нарезать, на растительном масле обжарить. Грибы почистить, отварить в воде, добавив соль, мелко нарезать, затем еще обжарить. Смешать грибы, поджарку, обжаренную крупу, влить воду в казанок. И варить на маленьком огне до готовности крупы.

    Нет сомнения, что каша гречневая с грибами для детей часто присутствует на обеденном столе, но если вы попробуете кашу ячневую, добавите в нее грибы, то результат вас приятно удивит, и это блюдо будет постоянно присутствовать в вашем рационе.

    Этот рецепт подойдет, чтобы готовить блюдо в мультиварке, но гораздо вкуснее будет каша, если вы воспользуетесь горшочками и приготовите ее в духовке. Понадобится стакан крупы, три стакана воды, 30 г масла, шесть крупных шампиньонов, одна небольшая луковица, две ложки растительного масла, по вкусу соль. 

    Перед приготовлением крупу надо перебрать, тщательно промыть, затем разложить в порционные горшочки, влить кипящую подсоленную воду, добавить кусочек сливочного маслица, перемешать и поставить в разогретую духовку. Готовить надо около трех часов до мягкости ячневой крупы. Лук почистить и измельчить, обжарить на растительном масле. Шампиньоны промыть и проварить 25 минут. Нарезать готовые шампиньоны маленькими ломтиками, обжарить, соединить с луком. За пять минут до готовности каши, перемешать ее с овощами. Ваши гости порадуются такому угощению, ведь и подавать кашу надо в горшочках.

    Ячневая каша в мультиварке Поларис 

     

    Крупа ячневая также прекрасно сочетается с другими крупами, особенно с бобовыми. Например, мы предлагаем рецепт, где кроме ячневой крупы также добавляется чечевица. Перед приготовлением чечевицу надо замочить, отварить, за несколько минут до готовности посолить. После выключения огня, надо еще на двадцать минут оставить кашу под крышкой, а только после этого откинуть на дуршлаг. У вас уже есть ячневая каша, в мультиварке Поларис сваренная. Ее надо смешать с чечевицей, добавить кусочек сливочного масла и подавать к столу.

    Для приготовления мы взяли стакан крупы ячневой и половину стакана чечевицы. Мы напомним, что невероятна полезна чечевица для детей, так как в ней большое количество растительного белка, который по своему составу близок к животному.

    Достойное место в вегетарианском рационе может занять и ячнево-гороховая каша, ведь в ней есть все микроэлементы, которые необходимы организму. Возьмите стакан гороха, стакан ячневой крупы, две луковицы, две морковки, растительное и сливочное масло, соль, зелень.

    Горох надо замочить на ночь, а утром, не сливая воду, а затем воспользоваться советами, как варить гороховую кашу. Спустя 20 минут приготовления, добавить крупу ячневую, которую также надо предварительно вымыть. Кашу во время варки надо часто помешивать. Морковь и лук порезать, обжарить на масле растительном. Когда горох будет мягкий, его надо размять, добавить пассеровку и проварить пять минут, только после этого посолить. При подаче на стол добавить кусочек масла сливочного, посыпать зеленью.

    В кулинарных сборниках можно найти такой рецепт, и каша называется там «Костромская», ее секрет таится в специях – можно добавить или тимьян, или богородскую траву, или чабрец.

    Молочная ячневая каша в мультиварке

     

    Рецепты молочной каши не вызывают трудностей в приготовлении. Надо взять полтора стакана крупы, четыре стакана молока, ложку масла сливочного, соль по вкусу. Кашу надо готовить в кастрюльке с толстыми стенками и дном, закипятить в ней молоко, затем всыпать струйкой крупу. Варить минут 25, помешивая. Посолить в конце приготовления. Подавая на стол, добавить кусочек масла.

    Многие мамочки знают, как готовится творожная запеканка с манкой, но к творогу можно добавить еще и ячневую крупу. На полстакана крупы надо взять три стакана творога, стакан сметаны, 50 грамм масла сливочного. Крупу надо залить водой (полтора стакана), варить до полуготовности. В кашу добавить творог, перемешать. добавить соль, сметаны, перемешать. Смазать форму сливочным маслом, выложить массу и выпекать 30 минут. Подавая к столу можно полить сладким соусом, вареньем. А если вы знаете, как готовить запеканку в мультиварке, то воспользуйтесь этим рецептом и поставьте мультиварку в режим «Выпечка».

    Ячневая каша для детей до года готовится по особому рецепту, ведь здесь важно не только сварить разваристую кашу, но и протереть ее до однородной массы. Ячневую крупу залить литром воды, оставить на три часа. Затем эту воду слить, залить 500 мл горячей воды и варить полтора часа. Влить 500 мл горячего молока, сахар, соль по вкусу. Перемешать и варить полчаса, помешивая. Готовую кашу протереть через сито и поставить в духовку на 15 минут. После можно полить кашу маслом сливочным.

    Молочная ячневая каша в мультиварке может вариться на режиме «Рис», «Молочная каша», «Каша», но обязательно предварительно тщательно вымыть крупу в нескольких водах. Лучшие рецепты для детей в мультиварке помогут вам приготовить только самые вкусные блюда.

    pitanierebenka.ru

    ЯЧНЕВАЯ КАША В МУЛЬТИВАРКЕ НА ВОДЕ: Рецепты для мультиварки Redmond

    Крупу гречневую промойте и высыпьте в чашу мультиварки. Пшено и все остальные ингредиенты сложите в мультиварку. Ячневая крупа – 2-3 мультистакана. После сигнала о готовности кашу нужно перемешать и оставить десять минут на «Подогреве».

    В чем секреты рассыпчатого гарнира и нежной детской «размазни»? А можно ли сделать с ячкой полноценный ужин с мясом? Предлагаем решения этих вопросов и простые рецепты для вашей мультиварки. Ей принадлежит право называться самой первой кашей в истории человечества. Она является самой полезной крупой, и это — без преувеличения. И наконец, она — самая дешевая. Цена непривлекательной с виду серой крупки минимальна, за что ее обычно и не воспринимают всерьез хозяйки.

    Основой роскошного вкуса ячневой каши является не варка, а томление. В течение этого процесса масса обрабатывается паром. Температура пара выше, чем воды при кипении, что позволяет крупе полностью размякнуть, стать нежной и раскрыть свой аромат. На Руси ячку из дробленного ячменя так и готовили: укладывали в глиняный казан, ставили в печь и плотно закрывали крышкой.

    Блюда к завтраку и ужину

    Используйте сухую крупу. При покупке обратите внимание, как она пересыпается в пакете. В такой часто распространяются бактерии и опасная плесень. Замочите, если нужно. Необходимость замачивания зависит от режима приготовления и практикуется только в детской кухне. Дольше готовится блюдо в режиме «Каша». Если отвариваете ячку более 50 минут, замачивать не требуется, крупа дойдет до идеальной мягкости в мультиварке. Менее продолжителен режим «Молочная каша». В нем крупа доводится до готовности за 25 минут, однако для нежной консистенции ячневой этого недостаточно.

    Тонкости приготовления

    В меру густая кашка получится, если зальете стакан крупы четырьмя стаканами жидкости. Используйте сливочное масло. При приготовлении рассыпчатого гарнира масло следует выложить на поверхность массы после сигнала мультиварки. Оно пропитает кашу в режиме подогрева, и ячка приобретет насыщенный вкус. Для молочных блюд все проще — закладывайте кусочек масла со всеми ингредиентами. Для блюда с наиболее рассыпчатой консистенцией ячневую крупу рекомендуется обжарить перед приготовлением.

    Для приготовления каши мы используем воду. Так она получается наименее калорийной, с нейтральным вкусом. Но и без них кашка, сдобренная маслом, порадует богатым вкусом. А на ужин, по традиции, приготовим крупу с мясным ингредиентом. Поддержат мясо овощи и приправы. Если у малыша аллергия на мед, используйте обычный сахар. Заменить его смогут свежие ягоды или фрукты, которые следует добавлять непосредственно в тарелку.

    Эту же кашу можно приготовить и с молоком

    Обжарьте в режиме «Выпечка». Всыпьте подготовленную крупу, соль и специи. Блюдо получается ярким, эффектным и внешне, и по вкусу. Оно идеально для зимнего стола, в пору тыквы. А летом тыкву легко заменят кабачки, патиссоны, насытят вкус крупы помидоры, вариантов множество! И балуйте близких исключительно вкусными и не менее полезными блюдами!

    Как и перловку, ячневую крупу получают из ячменя, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает пшенице. Если хотите получить кашу с более нежным вкусом, можете на ночь залить ячку водой. Промытую крупу поместите в емкость прибора, залейте жидкостью, посолите. В режиме Рис готовьте 40 минут. Оставьте упревать под крышкой на четверть часа. Готовое блюдо заправьте маслом.

    Я тоже постараюсь добавлять все больше и больше рецептов для мультиварки — скороварки . Например в ближайшее время очень хочется попробовать кашу с тыквой

    Ячневую крупу, также как и перловую, производят из ячменя. Учеными даже установили, что регулярное употребление каш из ячменных круп может полностью избавить от большинства аллергических реакций. 200 мл. где нужен мультистаканчик я в рецепте указываю. КАША. а в книге рецептов по этой МВ везде указан только рис. может мне нельзя готовить больше ничего кроме риса??? Здравствуйте! я новичёк) подскажите пожалуйста стакан -вы имеете в виду мерный, тот который прилагается?

    Поставила на утро кашу с отсрочкой старта,но добавила немного больше воды, (Нравится когда не сильно густая) посмотрим что получится. Каша получилась вкусной, доваренной и ничего не убежало. Но в последние два раза когда готовила ячневую кашу и перловку — у меня тоже через клапан лезет каша. Я тут прочитала коментарии,но не выяснила причину.

    Я так делаю всегда и не было случая, чтобы через клапан лезла каша. Может быть в этом причина. Спасибо за рецепт, в пост самое то на завтрак! Только у меня вопрос-в режиме гречка мы готовим потому что крупа меньше разваривается или что? Я новичок, мне очень интересно.

    Кашка получилась-что надо! Варила на воде и без соли, отложила кашки попугайчику. Потом добавила молочка/водички + соль и чуть сахара. Так как молоко с водой были холодными-включила на «кашу» минут на 5-10 и ГОТОВО! Мне понравился такой вариант приготовления и птичке- тоже. Спасибо! Со дня приобретения мульти готовлю пока только по Вашим рецептам и все замечательно получается, тьфу-тьфу!

    Замучался искать по сети именно с перловой и ячневой сечками, видно сайты у других совсем не оптимизированы. Я смешала в стакане ячневую и пшеничную.В режиме «Молочная каша»,да бы избежать описанных у некоторых нюансов.Каша идеальная!Спасибо огромное! Готовлю эту кашу постоянно. Готовила в режиме плов и гречка. Приходилось следить, как только начинал пыхтеть клапан, открывала крышку, убирала крупинки с клапана и мешала кашу. Потом закрывала и варила дальше.

    После сигнала каша перловая будет готова. Каша рисовая – это очень простой рецепт для тех кулинаров, которые только начинают готовить в мультиварке. В мультиварке не готовила. В дополнение к вкусной ячневой каше можно использовать мясные блюда, отварную и запеченную рыбу, любые подливы. Гороховая каша получилась очень вкусной – приятного всем аппетита! В ячневой каше количество грубых волокон клетчатки опережает таковое в овсянке и гречке.

    osbafertol.ru


    Смотрите также