Абрикосовое варенье в мультиварке – делаем запасы по-новому. Абрикосы в мультиварке


Абрикосовое варенье в мультиварке – готовим сладкую консервацию + Видео

Предисловие

На кухне домохозяек сегодня предостаточно мелкой бытовой техники, и абрикосовое варенье в мультиварке приготовить гораздо проще, чем в тазу на газовой плите.

Самый простой рецепт – только сахар и абрикосы

Для приготовления этого варенья вам понадобится достаточно глубокая миска, впрочем, можно сразу использовать по назначению чашу мультиварки. Берем оба компонента, то есть, абрикосы и сахар, по одному килограмму. Плоды нужно хорошо вымыть и, разломив пополам, очистить от косточек. Далее режем их не слишком крупно, чтобы сразу выделяли сок, и укладываем в чашу. Сверху сразу высыпаем весь сахар. Количество продуктов можно брать произвольно на любое количество порций, но состав их должен быть в пропорциях 1:1.

Абрикосы с сахаром

Абрикосы с сахаром

Далее помещаем чашу в мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 1 час. Закрываем крышку со снятым клапаном, но через полчаса нужно будет поставить паузу и открыть, чтобы перемешать фруктовую массу. Далее, после отключения микроволновки, запускаем ровно на 1 минуту режим «Варка на пару», масса должна закипеть, но надолго таймер ставить не желательно, иначе варенье убежит. Стерилизуем банки и разливаем по ним заготовку, крышки предварительно нужно ненадолго опустить в кипяток, и закатывать, пока они горячие. Остужаем банки, поставив кверху донышками под одеяло.

Нежное варенье из абрикосов в сиропе

Следующий вариант подойдет тем, у кого мультиварка имеет функцию «Варка варенья». Вам нужны только абрикосы с сахаром, которого понадобится 1 стакан на каждые 300 граммов фруктов, что наверняка понравится тем, кому не по душе слишком сладкий продукт. Плоды должны быть отборными. Помещаем их на час в большую емкость с водой, после чего хорошо отмываем. Затем режем ломтиками, складываем в чашу мультиварки, пересыпая сахарным песком, и оставляем на 3 часа, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Этого времени вполне достаточно, чтобы сок выделился в большом количестве.

Рекомендуем ознакомиться

Варка абрикосового варенья в мультиварке

Варка абрикосового варенья в мультиварке

По истечении указанного времени помещаем чашу в мультиварку и устанавливаем режим «Варка варенья». Можно перейти к приготовлению раньше, не ожидая выделения сока, но для этого в фруктовую нарезку нужно добавить 100 граммов воды на указанное в рецепте количество абрикосов и сахара. Время варки – 30 минут, но если вы любите разваренный десерт, то допускается увеличение времени до 1,5-2 часов. В этом случае нужно ставить мультиварку на паузу каждые полчаса для помешивания варенья. После выключения переливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками, после чего переворачиваем вниз горлышками, накрываем одеялом и остужаем.

Хорошо проваренная консервация из абрикосов

Этот рецепт позволит сделать варенье средней сладости, что благоприятно скажется на сохранении собственного вкуса и аромата долек абрикоса. Берем 1,7 килограмма спелых плодов и 800 граммов сахара. Фрукты моем, стараясь не помять, чтобы не терялся сок, затем над глубокой чашей разламываем их на половинки и извлекаем косточки. Для этой цели можно использовать запасную чашу мультиварки при наличии ее в комплекте. Следует учитывать, что вес и объем мякоти без косточек будет значительно меньше массы абрикосов при покупке. Режем половинки плодов на небольшие ломтики. Далее высыпаем сахарный песок в фруктовую нарезку и оставляем на три часа, накрыв пищевой пленкой, чтобы выделился сок.

Разрезание половинок плодов на небольшие ломтики

Разрезание половинок плодов на небольшие ломтики

За это время несколько раз можно перемешать ломтики, чтобы они стали мягче. Затем загружаем в мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 2 часа. Старайтесь, чтобы сахар не скапливался на поверхности, при необходимости – перемешайте. По истечении указанного времени выключаем и оставляем на ночь остужаться. На второй день запускаем режим «Тушение» на то же время дважды, с утра и вечером. Затем снова оставляем на ночь. На третий день с утра ставим тот же режим, но уже на 1 час. Каждая варка должна выполняться с периодическим помешиванием и удалением пены, после последней – перекладываем в стерилизованные банки (сначала гущу, потом – сироп) и закатываем.

Внимание! Количество сахара зависит от спелости фруктов, если среди заготавливаемых абрикосов попадаются зеленые плоды, нужно добавить 1-1,5 стакана сахара к указанному в рецепте количеству.

Варим с кислинкой – добавляем в заготовку лимон

И еще одно абрикосовое варенье, рецепт приготовления которого в мультиварке предусматривает добавление лимона для придания янтарного цвета и получения более яркого вкуса. Благодаря использованию кухонного прибора консервация протекает очень легко, но начать нужно с тщательного мытья плодов. Далее избавляем их от косточек, стараясь не мять, и режем на кусочки. Сахар берем в пропорции к весу фруктов 1:2, то есть, на килограмм спелых сладких абрикосов для закрутки понадобится только 500 граммов песка. Прежде чем смешивать компоненты, возьмите лимон и выдавите из него сок, после чего полейте им фруктовую нарезку, уложенную в чашу мультиварки.

Варенье из абрикосов с лимоном

Варенье из абрикосов с лимоном

Далее смешиваем ломтики плодов с сахаром, закрываем крышкой, выжидаем полчаса, чтобы появился сок, и устанавливаем таймер на 1 час в режиме «Тушение». Спустя 30 минут после включения следует перемешать массу, чтобы не пригорела (можно помешивать и чаще). Когда мультиварка просигнализирует о готовности варенья, быстро стерилизуем на пару банки при помощи кастрюли с водой, после чего перекладываем в них горячую мякоть и переливаем сироп. Закатываем емкости прокипяченными крышками и остужаем, поставив кверху донышками и укутав чем-нибудь теплым, в течение суток, после чего убираем в прохладный сухой погреб.

Этот рецепт довольно универсальный, и его можно изменять так, как вам удобнее. Например, допускается замена лимона апельсином, но с той лишь разницей, что вам понадобится уже не сок, а мякоть вместе кожурой. И абрикосы, и 1 апельсин пропускаем через мясорубку или, нарезав, измельчаем в блендере, после чего готовим так, как указано в рецепте. Также дополнительным компонентом может стать миндаль в количестве 50 граммов – просто добавляем его перед варкой и перемешиваем. Также допускается консервация с грецкими орехами, вам понадобится 300 граммов дробленых ядрышек. Очень вкусен будет микс из абрикоса с персиком, в этом случае каждого компонента, включая сахар, берем по полкило.

Хранить абрикосовое варенье нужно в темном прохладном месте, на солнечном свету продукт темнеет. Храниться консервация без кристаллизации сахара в холодильнике и без герметичной закрутки может до 1 месяца, а в погребе, будучи закатанной – до 1,5 лет.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru

Варенье из абрикосов в мультиварке

 

varenye-iz-abrikosov-v-multivarkeАбрикосы, как и все другие фрукты, чрезвычайно полезны, в них содержится масса витаминов и микроэлементов. Конечно, при варке варенья часть витаминов теряется, но чтобы сохранить хотя бы их часть, предлагаю сварить варенье из абрикосов в мультиварке. Пока я собралась на рынок за абрикосами, они уже закончились, но были такого же размера фрукты под названием абрикос с нектарином, по виду и вкусу похожие на привычные нам абрикосы, но с гладкой кожицей. Варенье из абрикосов варить в мультиварке одно удовольствие – не прилипает, не подгорает, сохраняет вкус натуральных фруктов и варится всего час.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг
  • сахар – 500 г
  • лимон – 1 шт
  • по желанию миндаль – 50-100 г и водка 2-3 ст. л.

Как приготовить варенье из абрикосов в мультиварке:

Абрикосы хорошо промыть, вынуть из них косточки, разделить на половинки. По желанию можно порезать абрикосы помельче. Я оставляю половинками.

varenye-iz-abrikosov-v-multivarke-1

Из лимона выдавить сок.

 

Положить абрикосы в чашу мультиварки, полить лимонным соком, засыпать сахаром и оставить на некоторое время до выделения сока.

varenye-iz-abrikosov-v-multivarke-2

Если будете добавлять в варенье миндаль. То его нужно предварительно залить кипятком, оставить на 15 минут, затем руками снять верхнюю коричневую пленку-шелуху. С горячих орехов она снимается легко. Орехи также положить в мультиварку к абрикосам.

 

После этого устанавливаем программу «тушение» на 1 час. Варим с закрытой крышкой. При таком способе варки варенье получается достаточно жидким.

varenye-iz-abrikosov-v-multivarke-3

Те, кто привык к более густому варенью, могут варить один час на программе «выпечка», но уже с открытой крышкой и под постоянным наблюдением. На «выпечке» часть влаги испарится, сироп в варенье будет погуще.

 

Пока варится варенье, подготовить банки и крышки, вымыть их, простерилизовать и прокипятить. Из этого количества продуктов получается около 1 литра варенья.

 

Когда варенье будет готово, аккуратно положить в банки половинки абрикосов, затем залить сиропом и закатать. Будет особенно вкусно, если в мультиварку в конце варки в варенье добавить 2-3 ложки водки. Когда зимой откроете баночку варенья, вкус будет гораздо ярче и богаче. Таким же образом варится варенье из персиков и нектаринов в мультиварке.

 

Варенье из абрикосов в мультиварке готово! Разве кто-то откажется от такого вкусного десерта?

 

Приятного аппетита!!!

varenye-iz-abrikosov-v-multivarke

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Абрикосовое варенье в мультиварке

Время: 80 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 2 из 5

аппетитное лакомствоАбрикос – это один из самых вкусных фруктов в наше время. Поэтому многие любительницы зимних заготовок стараются каждое лето как можно больше сделать закруток из этого чудесного плода.

Варенье из абрикосов в мультиварке отличается от остальных джемов своим ароматом, консистенцией, нежной структурой и невероятным вкусом.

Приготовить джем из данного плода в мультиварке довольно просто: вам не придется стоять около прибора и постоянно помешивать варенье, чтоб не пригорело. Мультиварка сама приготовить нежнейший джем, который точно не пригорит, не будет выплескиваться из чаши и не выкипит даже при длительном приготовлении.

Чтобы самостоятельно сделать абрикосовое варенье в мультиварке, вам нужно лишь пара килограмм плодов абрикоса и сахарный песок.

Джем из этого фрукта получится еще вкуснее, если добавить в него пару щепоток твердых ягод, к примеру, смородины, облепихи, крыжовника и так далее.

С чем можно подавать заготовку

Абрикосовое варенье можно не только подавать к столу в самостоятельном виде, из него также можно приготовить вкусную выпечку, каши, вареники и даже желе. В любом случае вы будете ощущать яркий вкус джема, который не будет перебивать вкус основного блюда.

Пирожки, булочки, рогалики, открытые и закрытые пироги, пончики – все это можно приготовить с густым джемом на основе плодов абрикоса.

В самостоятельном виде варенье из абрикоса также можно подать к столу. Отличным дополнением к нему будет хлеб, блины, оладьи, сладкая каша и многое другое. Некоторые хозяйки готовят из такой зимней заготовки мармелад, желе и кисель.

Чем полезна заготовка

Джем на основе абрикосов наделен огромным количеством полезных элементов, скрывающихся в этом фрукте. Железо, цинк, магний, калий – все это содержится в варенье. Кроме того, такая заготовка богата витаминами и кислотами, которые необходимы каждому организму для нормального функционирования.

Важно отметить, что по мере приготовления джема в мультиварке, плоды не теряют свои полезные качества, а наоборот, передают их заготовке.

Способ приготовления

Невероятно вкусным и полезным получается джем, приготовленный в домашних условиях. Кроме того, вам не придется тратить уйму сил и времени, чтобы приготовить эту заготовку: вместо 5 часов вам потребуется всего час времени для приготовления джема.

По вкусу джем, сделанный в мультиварке, ничем не будет отличаться от приготовленного на плите.

Ингредиенты:

Абрикосы - 600 гр.
Лимон - 1/2 шт.
Сахар - 300 гр.

Первым делом необходимо подготовить абрикосы.

Шаг 1

Перебираем плоды, промываем их в холодной воде и удаляем косточки.

хорошенько перебрать плоды

Шаг 2

Нарезаем каждую половинку на две части, перекладываем плоды в чашу мультиварки, засыпаем сахаром и слегка перемешиваем. Даем массе немного постоять, чтобы фрукты выделили сок – обычно на это уходит не более 15 минут.

добавить сахар

Шаг 3

Выставляем кухонный прибор в режим «Тушение» на 1 час. Если у вас нет этой программы, можно приготовить джем на режиме «Выпечка». Только в этом случае крышку от мультиварки закрывать не стоит.

включить тушение

Шаг 4

Важно изредка помешивать варенье, чтобы плоды слегка распались и джем получился максимально густым.

помешивать содержимое мультичаши

Вот и все – абрикосовая заготовка на зиму готова. Вам остается только простерилизовать банки и переложить туда джем сразу после приготовления.

налить в банку

Важно отметить, что стерилизовать банки горячей воде не нужно – достаточно их лишь накрыть теплым одеялом.

Хранить заготовку нужно в подвале или холодильнике. Банки рекомендуется открывать через пару месяцев после закрутки, когда джем приобретет нужную консистенцию и станет еще вкуснее.

В конце приготовления можно по желанию добавить немного лимонного сока, который придаст заготовке кислинку и сделает ее насыщенней и ароматней.

аппетитное лакомство

Относить банки в прохладное место нужно только после их полного остывания – благодаря этому заготовка долго простоит и не испортится.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

 

recepti-vmultivarke.ru

Абрикосовое варенье в мультиварке - Как приготовим

Абрикосы очень полезны для нашего организма. С целью сохранения максимального количества витамином и минералов советуем использовать для приготовления варенья мультиварку. Кроме того это значительно облегчит процесс варки. Не потребуется следить за тем, чтобы варенье не убежало или пригорело. Также не потребуется снимать пенку, так как благодаря отсутствию процесса кипения, она не образуется.

Необходимо просто заложить фрукты в чашу мультиварки, выбрать необходимый режим и дождаться сигнала о завершении программы. Варенье получается очень вкусным и ароматным. Вряд ли найдется человек, который откажется от чашечки чая с таким десертом. Сегодня мы хотим рассказать о нескольких интересных рецептах.

Классическое варенье из абрикосов

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы свежие – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм.

Процесс приготовления:

Абрикосы необходимо тщательно промыть, удалить испорченные плоды, листья, плодоножки. Затем разрезаем их на половинки и удаляем косточку. Закладываем фрукты в чашу мультиварки, засыпаем песком и даем постоять пару часов, чтобы выделился сок.

Запомните, что количество при приготовлении варенья в мультиварке фрукты или ягоды должны занимать не более четвертой части всего объема посуды. Помещаем чашу с абрикосами в мультиварку. Варенье можно готовить при двух различных программах, таких как «Тушение» и «Выпечка».

В первом случае крышка мультиварки должна быть закрыта, а во втором, наоборот, открыта. Время приготовления при обоих режимах составляет 60 минут. Если планируется длительное хранение, то мы рекомендуем, по окончании варки включить режим «Пар», чтобы варенье закипело. Не успевшее остыть варенье перекладываем в стерилизованные банки.

Абрикосовое варенье с миндалем и лимоном в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы свежие – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • лимон крупный – 1 штука;
  • миндальные орехи – 300 грамм.

Процесс приготовления:

Фрукты вымыть, очистить от мусора, листьев и плодоножек. Абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки. Миндаль замочить на несколько минут в воде, снять кожицу и не очень мелко порубить. Отжать лимонный сок, при этом не использовать цедру.

Выкладываем абрикосы в чашу мультиварки, засыпаем песком, выливаем туда лимонный сок и добавляем миндальные орехи. Готовим варенье при режиме «Выпечка», не закрывая крышки мультиварки, в течение одного часа, при этом варенье необходимо регулярно помешивать.

Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам, закупориваем и убираем в прохладное место на хранение.

Французское варенье из абрикосов в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы свежие – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 750 грамм;
  • лимон крупный – 1 штука;
  • экстракт ванили жидкий – 20 мл.

Процесс приготовления:

Вначале подготовим посуду, в которую будем закладывать готовое варенье. Подберем подходящие банки и стерилизуем их. Многие хозяйки по старинке для стерилизации использует метод водяной бани. Мы советуем обратить внимание на микроволновую печь. В ней этот процесс займет гораздо меньше времени и не потребует больших усилий.

Переходим к фруктам. Абрикосы вымыть, а затем перебрать, удаляя при этом листья, веточки и плодоножки. После чего фрукты необходимо разрезать на половинки и удалить косточки. Отметим, что ядра могут стать прекрасным дополнением к варенью. Для этого необходимо расколоть скорлупу, достать ядра и вложить их обратно в абрикосы.

Помещаем абрикосы в чашу, пересыпая их песком и сбрызгивая лимонным соком. После чего даем постоять несколько часов. Когда абрикосы дадут сок, ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку и готовим на программе «Тушение» 60 минут. За пять минут до окончания варки в варенье необходимо добавить экстракт ванили.

kakprigotovim.ru

Рецепты варенья из абрикосов в мультиварке,

Мультиварка настолько универсальный прибор, что в нем можно готовить не только повседневные блюда, но и делать заготовки на зиму.

Особенно удачно в мультиварке получаются варенья и джемы.

Варенье из абрикосов в мультиварке – основные принципы приготовления

Абрикосовое варенье в мультивраке готовить проще, чем в тазу. Вам не нужно постоянно контролировать процесс и переживать, что варенье сбежит или пригорит.

Абрикосы тщательно моют, удаляют подпорченные плоды, разламывают каждый пополам и вынимают косточку. Подготовленные фрукты выкладывают в емкость прибора и засыпают сахаром. Оставляют на несколько часов, чтобы абрикос пустил сок. Желательно сахар предварительно развести в небольшом количестве воды, чтобы кристаллы сахара, при перемешивании не поцарапали покрытие емкости.

Заполняйте чашу не более чем на треть. Варенье готовят в режимах «Суп» или «Тушение», то есть используют ту программу, в которой блюдо будет томиться. Именно при таком способе приготовления варенье не пригорит, а фрукты не разварятся.

Пену так же снимайте, как и при варке в тазу.

Затем готовое варенье разложите в стерильную стеклянную тару и герметично закатайте.

Рецепт 1. Классическое варенье из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Абрикосы хорошенько вымойте, удалите порченые плоды и другой мусор. Разрежьте каждый абрикос пополам и удалите косточки.

2. Фрукты заложите в чашу устройства и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок. Следует помнить, что фрукты должны занимать не больше трети объема чаши.

3. Закройте крышку и активируйте функцию «тушение» на час. Затем включите программу «пар» и доведите варенье до кипения. Горячее варенье разложите по стерильным чистым банкам и герметично закатайте. Охладите консервацию, перевернув и накрыв теплой тканью.

Рецепт 2. Абрикосовое варенье с грецким орехом в мультиварке

Ингредиенты

  • килограмм абрикосов;

  • стакан питьевой воды;

  • 150 г грецких орехов;

  • килограмм сахара.

Способ приготовления

1. Для варенья берите плотные плоды без повреждений. Абрикосы вымойте и оботрите полотенцем.

2. Каждый абрикос разрежьте с одной стороны и удалите косточки. До конца не дорезайте, плоды должны остаться целыми. Орехи нарежьте небольшими кусочками.

3. Выложите в чашу прибора абрикосы, орехи и засыпьте все сахаром. Влейте питьевую воду. Активируйте режим «тушение» на 25 минут. Затем откройте крышку и охлаждайте варенье на протяжении трех часов.

4. Затем снова закройте крышку и проварите его в режиме тушения еще десять минут.

5. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте в духовке на протяжении десяти минут.

6. Слегка остудите готовое варенье, и разложите его по банкам. Герметично закатайте жестяными крышками, укройте одеялом и остудите. Храните консервацию в погребе.

Рецепт 3. Варенье из абрикосов в мультиварке с лимоном и миндалем

Ингредиенты

  • 300 г миндаля;

  • килограмм свежих абрикосов;

  • крупный лимон;

  • 500 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Абрикосы вымойте, удалите мусор, листья и плодоножки. Каждый плод разрежьте пополам и выньте косточку.

2. Замочите миндаль в воде на несколько минут, очистите ядра от кожицы и очень мелко покрошите.

3. Лимон разрежьте пополам и выдавите из него сок.

4. Абрикосы выложите в емкость прибора, засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и измельченный миндаль. Готовьте варенье в режиме выпечки на протяжении часа. Крышку мультиварки не закрывайте. Регулярно перемешивайте.

5. Горячее варенье расфасуйте по стерильным чистым банкам и герметично укупорьте. Отправьте на хранение в погреб.

Рецепт 4. Варенье из абрикосов в мультиварке с косточками

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Моем под проточной водой абрикосы. Полностью их обсушиваем и разламываем пополам. Удаляем косточки.

2. Мякоть складываем в чашу прибора и засыпаем фрукты сахаром. Добавляем по вкусу лимонной кислоты и перемешиваем.

3. Прикрываем прибор крышкой и запускаем режим «тушение» на час. Через каждые десять минут помешиваем варенье силиконовой или деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело.

4. Чистим абрикосовые косточки от скорлупы. Ядра выкладываем на противень и подсушиваем их в духовке на протяжении 20 минут при 180 С.

5. За четверть часа до окончания готовки варенья добавляем в него ядра из косточек. Перемешиваем, закрываем крышку и продолжаем варить.

6. Варенье разливаем по стерильной стеклянной таре и герметично закупориваем ее жестяными крышками, обработав их кипятком. Переворачиваем банки и оставляем их под шерстяным одеялом до полного остывания.

Рецепт 5. Абрикосовое варенье в мультиварке с апельсинами и косточками

Ингредиенты

  • два апельсина;

  • 500 г абрикосов;

  • 0,5 кг сахара-песка;

  • 300 г абрикосовых косточек.

Способ приготовления

1. Абрикосы вымойте, обсушите и разделите плоды пополам. Выньте косточки.

2. Апельсины обдайте кипятком и очистите кожуру, которую сразу нашинкуйте тоненькой соломкой. Мякоть апельсина пока отложите в сторону.

3. Отправьте мякоть фрукта в емкость устройства, добавьте нарезанную мелко кожуру цитрусовых, и засыпьте все сахарным песком.

4. Запустите режим «выпечка» на час и готовьте варенье, не прикрывая крышку. Постоянно помешивайте, чтобы варенье не пригорело. Через полчаса добавьте в варенье мелко нарезанную мякоть апельсина и очищенные ядра абрикосовых косточек.

5. Доведите варенье до полной готовности и расфасуйте по стерильным баночкам. Герметично закройте их жестяными крышками и оставьте банки остужаться, накрыв одеялом. Отправьте на хранение в подвал.

Рецепт 6. Французское варенье из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты

  • 20 мл экстракта жидкого ванилина;

  • кг свежих абрикосов;

  • 750 г сахара;

  • крупный лимон.

Способ приготовления

1. Баночки, объемом в пол-литра тщательно моем с содой и ополаскиваем. Ставим в духовку на десять минут. Крышки опускаем в кипящую воду и оставляем на пару минут.

2. Абрикосы моем, перебираем и удаляем мусор и подпорченные плоды. Затем фрукты разрезаем пополам и удаляем косточки.

3. Мякоть абрикоса помещаем в емкость устройства, пересыпая сахаром. Лимон разрезаем пополам и выживаем из него сок прямо на абрикосы. Оставляем на пару часов, чтобы фрукты пустили сок.

4. Устанавливаем емкость в устройство, опускаем крышку и запускаем режим «тушение» на час. За пять минут до окончания готовки добавляем экстракт ванилина.

5. Горячее варенье раскладываем по стерильной стеклянной таре и герметично закатываем. Переворачиваем и оставляем под одеялом до полного охлаждения. Храним абрикосовое варенье в погребе или кладовой.

Рецепт 7. Абрикосовое варенье в мультиварке со специями и косточками

Ингредиенты

  • кг спелых абрикосов;

  • щепотка корицы;

  • кг сахара;

  • 44 г ванильного сахара;

  • 300 г ядер из абрикосовых косточек;

  • 25 г вытяжки барбариса;

  • свежевыжатый сок лимона;

  • 30 г сушеной цедры лимона.

Способ приготовления

1. Абрикосы переберите, удалите подпорченные плоды и мусор. Отобранные фрукты тщательно вымойте, оботрите полотенцем, выньте косточки и снимите с них кожуру. Мякоть абрикоса слаживайте в чашу устройства. Засыпьте все сахаром и добавьте сушеную цедру лимона.

2. Осторожно все перемешайте деревянной лопаткой и запустите режим «выпечка» на час. Крышку не опускайте! Постоянно перемешивайте, чтобы варенье не подгорело.

3. Ядра из косточек абрикосов очистите от кожуры. Спустя полчаса добавьте в варенье очищенные ядра, молотую корицу, свежевыжатый сок лимона, ванильный сахар и вытяжку барбариса.

4. Когда устройство оповестит вас о том, что варенье готово, расфасуйте его по стерильной стеклянной таре и герметично укупорьте. Переверните баночки вверх дном и полностью остудите, накрыв шерстяным одеялом.

Рецепт 8. Абрикосовое варенье с желатином в мультиварке

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Вымойте под краном абрикосы, разрежьте плоды пополам и удалите косточки. Мякоть переложите в чашу устройства и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы фрукт пустил сок.

2. Отлейте примерно полстакана абрикосового соуса и залейте им желатин. Перемешайте и оставьте его набухать на 20 минут.

3. Прибор запустите в режим «варенье» или «джем» на полчаса. Поместите чашу в прибор и готовьте варенье, периодически перемешивая и снимая пену.

4. Емкость с желатином поместите на водяную баню, и держите, пока он не растворится полностью. До кипения не доводите. Введите желатин в варенье , перемешайте и разлейте горячим по чистым и сухим баночкам. Герметично укупорьте и остудите под одеялом. Такое варенье можно использовать для прослойки тортов.

Варенье из абрикосов в мультиварке – советы и хитрости

  • Выбирайте для варенья только спелые, мясистые плоды без повреждений и червоточин.

  • Раскладывайте варенье по банкам горячим, так оно гарантированно у вас не взорвется.

  • Если вы хотите, чтобы дольки абрикоса оставались целыми, не перемешивайте варенье, а встряхивайте чашу.

  • Не забывайте помешивать варенье в процессе приготовления, чтобы оно не пригорело.

  • Разливайте варенье по банкам, используя деревянный или пластмассовый половник.

zhenskoe-mnenie.ru

Варенье из абрикосов в мультиварке |

Готовим варенье из абрикосов в мультиварке1 Как и все иные фрукты, абрикосы весьма полезны, так как в них входит множество микроэлементов, витаминов. Конечно же, при приготовлении варенья некоторые витамины теряют свои свойства, но чтобы сохранить некоторую их часть, есть предложение приготовить варенье из абрикосов в мультиварке.

Рекомендую обратить внимание, что появилась бесплатная доставка пиццы в Киеве. Сеть знаменитых пиццерий «Папа Джон» — это знаменитая кухня и великолепный сервис! Попробуйте горячую ароматную пиццу, вкуснючие блинчики и многое другое с доставкой на дом. Тем более, что заказы пиццерия осуществляет в течение часа, и Вы сможете насладится приготовленными с любовью блюдами дома, не тратя при этом время на их приготвление.

К сожалению, абрикосы на рынке закончились, но аналогичного размера были фрукты, которые назывались абрикос с нектарином. Их вид и вкусовые качества достаточно похожи на обычные абрикосы, но имеют гладкую кожицу. Варенье из абрикосов в мультиварке готовить одно удовольствие. Оно не подгорает, не прилипает, остается вкус естественных фруктов, быстро готовится (в течение одного часа).

Необходимые компоненты

— 1 кг абрикосов;

— пол кило сахара;

— один лимончик;

— 50-100 г миндаля и 2-3 ст. л. водки по желанию.

Готовим варенье из абрикосов в мультиварке

Моем хорошо абрикосы, из них вынимаем косточки, делим на половинки. Можно также абрикосы порезать мельче. Я оставляю половинками.

Выдавливаем из лимона сок.

Абрикосы кладем в чашу мультиварки, затем поливаем соком лимона, засыпаем сахаром, немного ожидаем, пока абрикосы выделят свой сок.

Если добавлять миндаль в варенье, то его необходимо сначала залить кипятком, в котором подержать порядка 15 минут, а затем вручную снять с миндаля шелуху-пленку. Она очень легко снимается с горячих орехов. Орехи тоже кладем к абрикосам в мультиварку.

Далее устанавливаем на 1 час программу «тушение». Готовим при закрытой крышке. При подобном методе приготовления варенье выходит очень жидким.

Кто привык к густому варенью, могут готовить 1 час на программе «выпечка», но крышку в таком случае закрывать не нужно. Обязательно постоянно за вареньем производить наблюдение. В результате лишняя влага испарится, а в варенье сироп будет намного гуще.

В то время, пока готовится варенье, можно подготовить банки с крышками (помыть, стерилизовать, перекипятить). Из данной численности продуктов получается примерно 1 л варенья.

После приготовления варенья, нужно аккуратно в банки положить половинки абрикосов, а потом залить сироп, закатать. Получится очень вкусно, если в конце приготовления в варенье добавить 2-3 ложки водки. Вкус получится намного богаче и ярче. Подобным способом готовится варенье из нектаринов и персиков в мультиварке.

Варенье из абрикосов в мультиварке готово! Приятного вам аппетита!!!

Понравился рецепт? Просто добавьте свое имя и адрес электронной почты и мы Вас будем радовать новыми вкусностям!

Рекомендую еще рецепты

multivarkaeda.ru

Варенье из абрикосов в мультиварке – храним тепло лета

Варенье из абрикосов в мультиварке – храним тепло лета. Абрикосовое варенье в мультиварке с орехами, лимоном, ванилином

Мультиварка настолько универсальный прибор, что в нем можно готовить не только повседневные блюда, но и делать заготовки на зиму.

Особенно удачно в мультиварке получаются варенья и джемы.

Варенье из абрикосов в мультиварке – основные принципы приготовления

Абрикосовое варенье в мультивраке готовить проще, чем в тазу. Вам не нужно постоянно контролировать процесс и переживать, что варенье сбежит или пригорит.

Абрикосы тщательно моют, удаляют подпорченные плоды, разламывают каждый пополам и вынимают косточку. Подготовленные фрукты выкладывают в емкость прибора и засыпают сахаром. Оставляют на несколько часов, чтобы абрикос пустил сок. Желательно сахар предварительно развести в небольшом количестве воды, чтобы кристаллы сахара, при перемешивании не поцарапали покрытие емкости.

Заполняйте чашу не более чем на треть. Варенье готовят в режимах "Суп" или "Тушение", то есть используют ту программу, в которой блюдо будет томиться. Именно при таком способе приготовления варенье не пригорит, а фрукты не разварятся.

Пену так же снимайте, как и при варке в тазу.

Затем готовое варенье разложите в стерильную стеклянную тару и герметично закатайте.

Рецепт 1. Классическое варенье из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты
  • килограмм свежих абрикосов;
  • килограмм сахарного песка.
Способ приготовления

1. Абрикосы хорошенько вымойте, удалите порченые плоды и другой мусор. Разрежьте каждый абрикос пополам и удалите косточки.

2. Фрукты заложите в чашу устройства и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок. Следует помнить, что фрукты должны занимать не больше трети объема чаши.

3. Закройте крышку и активируйте функцию "тушение" на час. Затем включите программу "пар" и доведите варенье до кипения. Горячее варенье разложите по стерильным чистым банкам и герметично закатайте. Охладите консервацию, перевернув и накрыв теплой тканью.

Рецепт 2. Абрикосовое варенье с грецким орехом в мультиварке

Ингредиенты
  • килограмм абрикосов;
  • стакан питьевой воды;
  • 150 г грецких орехов;
  • килограмм сахара.
Способ приготовления

1. Для варенья берите плотные плоды без повреждений. Абрикосы вымойте и оботрите полотенцем.

2. Каждый абрикос разрежьте с одной стороны и удалите косточки. До конца не дорезайте, плоды должны остаться целыми. Орехи нарежьте небольшими кусочками.

3. Выложите в чашу прибора абрикосы, орехи и засыпьте все сахаром. Влейте питьевую воду. Активируйте режим "тушение" на 25 минут. Затем откройте крышку и охлаждайте варенье на протяжении трех часов.

4. Затем снова закройте крышку и проварите его в режиме тушения еще десять минут.

5. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте в духовке на протяжении десяти минут.

6. Слегка остудите готовое варенье, и разложите его по банкам. Герметично закатайте жестяными крышками, укройте одеялом и остудите. Храните консервацию в погребе.

Рецепт 3. Варенье из абрикосов в мультиварке с лимоном и миндалем

Ингредиенты
  • 300 г миндаля;
  • килограмм свежих абрикосов;
  • крупный лимон;
  • 500 г сахарного песка.
Способ приготовления

1. Абрикосы вымойте, удалите мусор, листья и плодоножки. Каждый плод разрежьте пополам и выньте косточку.

2. Замочите миндаль в воде на несколько минут, очистите ядра от кожицы и очень мелко покрошите.

3. Лимон разрежьте пополам и выдавите из него сок.

4. Абрикосы выложите в емкость прибора, засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и измельченный миндаль. Готовьте варенье в режиме выпечки на протяжении часа. Крышку мультиварки не закрывайте. Регулярно перемешивайте.

5. Горячее варенье расфасуйте по стерильным чистым банкам и герметично укупорьте. Отправьте на хранение в погреб.

Рецепт 4. Варенье из абрикосов в мультиварке с косточками

Ингредиенты
  • 600 г абрикосов;
  • 300 г сахара;
  • лимонная кислота.
Способ приготовления

1. Моем под проточной водой абрикосы. Полностью их обсушиваем и разламываем пополам. Удаляем косточки.

2. Мякоть складываем в чашу прибора и засыпаем фрукты сахаром. Добавляем по вкусу лимонной кислоты и перемешиваем.

3. Прикрываем прибор крышкой и запускаем режим "тушение" на час. Через каждые десять минут помешиваем варенье силиконовой или деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело.

4. Чистим абрикосовые косточки от скорлупы. Ядра выкладываем на противень и подсушиваем их в духовке на протяжении 20 минут при 180 С.

5. За четверть часа до окончания готовки варенья добавляем в него ядра из косточек. Перемешиваем, закрываем крышку и продолжаем варить.

6. Варенье разливаем по стерильной стеклянной таре и герметично закупориваем ее жестяными крышками, обработав их кипятком. Переворачиваем банки и оставляем их под шерстяным одеялом до полного остывания.

Рецепт 5. Абрикосовое варенье в мультиварке с апельсинами и косточками

Ингредиенты
  • два апельсина;
  • 500 г абрикосов;
  • 0, 5 кг сахара-песка;
  • 300 г абрикосовых косточек.
Способ приготовления

1. Абрикосы вымойте, обсушите и разделите плоды пополам. Выньте косточки.

2. Апельсины обдайте кипятком и очистите кожуру, которую сразу нашинкуйте тоненькой соломкой. Мякоть апельсина пока отложите в сторону.

3. Отправьте мякоть фрукта в емкость устройства, добавьте нарезанную мелко кожуру цитрусовых, и засыпьте все сахарным песком.

4. Запустите режим "выпечка" на час и готовьте варенье, не прикрывая крышку. Постоянно помешивайте, чтобы варенье не пригорело. Через полчаса добавьте в варенье мелко нарезанную мякоть апельсина и очищенные ядра абрикосовых косточек.

5. Доведите варенье до полной готовности и расфасуйте по стерильным баночкам. Герметично закройте их жестяными крышками и оставьте банки остужаться, накрыв одеялом. Отправьте на хранение в подвал.

Рецепт 6. Французское варенье из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты
  • 20 мл экстракта жидкого ванилина;
  • кг свежих абрикосов;
  • 750 г сахара;
  • крупный лимон.
Способ приготовления

1. Баночки, объемом в пол-литра тщательно моем с содой и ополаскиваем. Ставим в духовку на десять минут. Крышки опускаем в кипящую воду и оставляем на пару минут.

2. Абрикосы моем, перебираем и удаляем мусор и подпорченные плоды. Затем фрукты разрезаем пополам и удаляем косточки.

3. Мякоть абрикоса помещаем в емкость устройства, пересыпая сахаром. Лимон разрезаем пополам и выживаем из него сок прямо на абрикосы. Оставляем на пару часов, чтобы фрукты пустили сок.

4. Устанавливаем емкость в устройство, опускаем крышку и запускаем режим "тушение" на час. За пять минут до окончания готовки добавляем экстракт ванилина.

5. Горячее варенье раскладываем по стерильной стеклянной таре и герметично закатываем. Переворачиваем и оставляем под одеялом до полного охлаждения. Храним абрикосовое варенье в погребе или кладовой.

Рецепт 7. Абрикосовое варенье в мультиварке со специями и косточками

Ингредиенты
  • кг спелых абрикосов;
  • щепотка корицы;
  • кг сахара;
  • 44 г ванильного сахара;
  • 300 г ядер из абрикосовых косточек;
  • 25 г вытяжки барбариса;
  • свежевыжатый сок лимона;
  • 30 г сушеной цедры лимона.
Способ приготовления

1. Абрикосы переберите, удалите подпорченные плоды и мусор. Отобранные фрукты тщательно вымойте, оботрите полотенцем, выньте косточки и снимите с них кожуру. Мякоть абрикоса слаживайте в чашу устройства. Засыпьте все сахаром и добавьте сушеную цедру лимона.

2. Осторожно все перемешайте деревянной лопаткой и запустите режим "выпечка" на час. Крышку не опускайте! Постоянно перемешивайте, чтобы варенье не подгорело.

3. Ядра из косточек абрикосов очистите от кожуры. Спустя полчаса добавьте в варенье очищенные ядра, молотую корицу, свежевыжатый сок лимона, ванильный сахар и вытяжку барбариса.

4. Когда устройство оповестит вас о том, что варенье готово, расфасуйте его по стерильной стеклянной таре и герметично укупорьте. Переверните баночки вверх дном и полностью остудите, накрыв шерстяным одеялом.

Рецепт 8. Абрикосовое варенье с желатином в мультиварке

Ингредиенты
  • 30 г желатина;
  • кг абрикосов;
  • два стакана сахара тростникового.
Способ приготовления

1. Вымойте под краном абрикосы, разрежьте плоды пополам и удалите косточки. Мякоть переложите в чашу устройства и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы фрукт пустил сок.

2. Отлейте примерно полстакана абрикосового соуса и залейте им желатин. Перемешайте и оставьте его набухать на 20 минут.

3. Прибор запустите в режим "варенье" или "джем" на полчаса. Поместите чашу в прибор и готовьте варенье, периодически перемешивая и снимая пену.

4. Емкость с желатином поместите на водяную баню, и держите, пока он не растворится полностью. До кипения не доводите. Введите желатин в варенье, перемешайте и разлейте горячим по чистым и сухим баночкам. Герметично укупорьте и остудите под одеялом. Такое варенье можно использовать для прослойки тортов.

Варенье из абрикосов в мультиварке – советы и хитрости

  • Выбирайте для варенья только спелые, мясистые плоды без повреждений и червоточин.
  • Раскладывайте варенье по банкам горячим, так оно гарантированно у вас не взорвется.
  • Если вы хотите, чтобы дольки абрикоса оставались целыми, не перемешивайте варенье, а встряхивайте чашу.
  • Не забывайте помешивать варенье в процессе приготовления, чтобы оно не пригорело.
  • Разливайте варенье по банкам, используя деревянный или пластмассовый половник.

alebed.org


Смотрите также