Аджапсандал в мультиварке: рецепты, особенности приготовления. Аджапсандал в мультиварке рецепт


Аджапсандал по-грузински с мясом – рецепт приготовления в мультиварке или на плите

Аджапсандал по-грузински с мясом – рецепт приготовления в мультиварке или на плите

С наступлением весеннего тепла, человеческому организму требуется восполнять недостаток витаминов, которых так не хватает зимой и появляется огромное желание потреблять витаминные и аппетитные овощи в больших количествах. Такое блюдо восточной кухни как аджапсандал достаточно просто в приготовлении, а так же витаминное и наконец, просто вкусное.

Если у вас имеется желание приготовить аппетитный и полезный гарнир из овощей, неплохо дополняющий сытные блюда из мяса или рыбы, мы поведаем вам рецепт аджапсандала.

  • помидоры – 8штук;
  • баклажаны – 5 штук;
  • картофель – 3 штуки;
  • перец салатный – 2 штуки;
  • лук – 4 штуки;
  • чеснок – 1 зубец;
  • зелень базилика – 2 -3 веточки;
  • постное масло – 4 ст. лож.;
  • соль поваренная и кинза добавляем по вкусу.
  1. Синенькие необходимо порезать на крупные кусочки, пересыпать их солью и отставить на 20 минут, что бы пустили сок, затем кусочки хорошо промыть от остатков соли и отжать.
  2. У салатного перца выньте серединку, клубни картофеля и лук нужно почистить, а томаты, окатить кипящей водой и удалить у них шкурку.
  3. Затем необходимо все подготовленные для рецепта овощи порезать кусочками небольшого размера, чеснок нужно измельчить с помощью пресса, а зелень мелко накрошить предварительно вымыв.
  4. В первую очередь на растительном масле необходимо обжаривать картофельные кусочки пять минут. Затем в сковородку добавляем нарезанные баклажаны, которые подрумяниваем еще пять минут.
  5. Обжаренные таким образом овощи перекладываем в кастрюлю, и пересыпьте нарезанной зеленью. Нарезанный лук так же поджариваем на растительном масле пять минут, затем необходимо добавить к нему томаты и перец и протушить убавив огонь до минимума, еще пять минут.
  6. На следующем этапе приготовления можно соединить все тушеные овощи в одном сотейнике и заправить их солью и чесноком. Затем овощную смесь необходимо заново закипятить и сразу же убрать сотейник с плиты. Аджапсандал следует подавать к столу еще горячим.

Традиционно аджапсандал готовится из овощей, но если вы больший приверженец мясных, более сытных блюд, в аджапсандал можно добавить и мясо. Если вы отдаете предпочтение такому варианту рецепта, то далее мы изложим способ приготовления аджапсандала с добавлением говяжьего мяса.

  • говядина (мякоть) – 500 грамм;
  • лук (репчатый) – 500 грамм;
  • картофель (среднего размера) – 500 г;
  • сладкий перец (болгарский) — 2 — 3 штуки;
  • баклажан (средний) – 2 штуки;
  • томат (спелый) – 500 грамм;
  • чеснок – 5 небольших зубцов;
  • морковь – 500 г;
  • зелень (свежая) – 1 пучок.
  • соль поваренную и перец молотый добавить на свой вкус;
  1. Баклажаны необходимо нарезать на небольшие квадратные кусочки, залить раствором воды и поваренной соли и отставить на час, что бы из синеньких вышла горечь.
  2. Затем баклажанные кубики нужно хорошенько отжать. Картофель необходимо почистить от шкурки, а у перца вырезать семена и плодоножку.
  3. Затем овощи, подготовленные таким способом, а так же говядину нарезаем кубиками одинаковыми по размеру. Репчатый лук, для этого рецепта необходимо порезать полукольцами, а морковку нашинковать кружочками.
  4. Томаты обдайте кипятком, что бы без труда снять у них кожицу, затем нарежьте на крупные дольки.
  5. Составляющие рецепта нужно выкладывать в емкость для их последующего тушения в определенном порядке, пересыпая каждый овощной слой, солью и перцем: первое положить мясо, затем морковку и луковые кольца, следующая – картошка, кусочки баклажанов и салатный перец.
  6. Последним слоем в нужно выложить дольки томата, прикрыть кастрюлю крышкой и доготавливать на небольшом огне приблизительно 2- 2,5 часа. Уже готовый аджапсандал нужно присыпать нашинкованной мелко зеленью, к столу приготовленное блюдо лучше подавать немного остывшим.
  • баклажан – 3 штуки;
  • помидор – 4-5 штук;
  • лук (репчатый) – 2 штук;
  • сладкий перец – 2 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • лук порей – стебель длинной 15 сантиметров;
  • чеснок – одна средняя головка;
  • свежую зелень укропа, кинзы, петрушки – добавлять согласно своим предпочтениям;
  • хмели-сунели, черный перец и поваренную соль, тоже ложим на свое усмотрение.

Аджапсандал по-грузински с мясом – рецепт приготовления в мультиварке или на плите

  1. Необходимо нарезать баклажаны кубиками небольшого размера, пересыпать солью и убрать в холодильник. Затем нужно обчистить и нарезать мелко репчатый лук и морковку. Салатный перец нарезаем длинной соломкой, а лук — порей нашинкуем кольцами.
  2. Все подготовленные овощи, за исключением баклажанов закладываем в чашу мультиварки, заранее налив в нее немного постного масла. Готовить овощи нужно — 15 минут на режиме «выпечка» изредка помешивая овощную смесь.
  3. К овощам протушенным 15 минут добавляем кусочки баклажан и опять включаем тот же режим, только теперь выставляем время готовки 20 минут. За это время необходимо измельчить зелень и чеснок. У томатов нужно снять кожицу ошпарив их для этого кипятком, а затем нарезать на кубики.
  4. Измельченные чеснок, помидоры и зелень нужно смешать, пересыпать их солью, специями и перцем. После окончания режима готовки мультиварки, помидорно — чесночную массу можно переложить к остальным овощам и тщательно перемешать.
  5. Полученную смесь овощей нужно готовить на режиме «Тушение» еще в течение 40 – 45 минут. Готовый аджапсандал из чаши мультиварки нужно выложить на красивое блюдо и можно подавать угощение на стол.

kolbasa59.ru

Аджапсандал рецепт с фото в мультиварке

Аджапсандал рецепт с фото в мультиваркеВо всех национальных кухнях есть специфическое блюдо из смеси разных овощей, которое жители соответствующих территорий готовят и едят особенно охотно. В республиках Закавказья это блюдо – аджапсандал. Своим его считают армяне, абхазы, грузины. Эти народы готовят аджапсандал часто, очень любят его и гордятся тем, что у них есть столь приятное на вкус и полезное овощное блюдо. В каждой грузинской семье, например, есть свой уникальный рецепт аджапсандала, и найти здесь хозяйку, которая не умеет готовить это блюдо, попросту невозможно. Однако ничего сложного в приготовлении аджапсандала нет, и при знании некоторых тонкостей научиться делать его может любая хозяйка, независимо от страны проживания.

Для того чтобы овощное блюдо не превратилось в обычное рагу, а было именно аджапсандалом, нужно хорошо себе представлять, как он готовится. Существует несколько моментов, которые с первого взгляда могут показаться незначительными, но которые на самом деле очень важны. Эти моменты нужно знать и учитывать как при выборе продуктов, так и при приготовлении самого блюда.

  • Изначально аджапсандал был чисто овощным блюдом, однако впоследствии его стали готовить и с мясом. Добавляя в блюдо мясо, важно не переборщить, чтобы его вкус не был доминирующим.
  • В состав аджапсандала обязательно входят баклажаны. Грузинки предпочитают спелые, ставшие уже мягкими овощи, но выбирать можно любые. Главное – удалить из них соланин, который придает баклажанам горечь и способен испортить вкус готового блюда. Для этого баклажаны подсаливают и спустя четверть часа промывают. Можно опустить их на 20–30 минут в раствор, приготовленный из 10 г соли и 1 л воды.
  • Вторым важным компонентом аджапсандала является сладкий перец. На самом деле перец разного цвета имеет не совсем одинаковый вкус: зеленые плоды чуть жестче, чем красные. Для аджапсандала лучше брать именно зеленый перец, красный можно добавить лишь в незначительном количестве для того, чтобы блюдо выглядело более ярким и аппетитным.
  • Пряности и специи тоже играют существенную роль. Чаще всего основу букета составляют кинза и базилик, а также острый красный перец. Почти всегда добавляют и чеснок, который перед этим толкут в ступке. Если измельчить его другим способом, вкус у блюда будет немного иным.
  • Готовят аджапсандал в посуде с толстыми стенками и тяжелым дном. В такой посуде хорошо сохраняется тепло, и овощи становятся мягкими намного быстрее, лучше пропитываются ароматом друг друга. Однако время готовки превышать не стоит, в противном случае блюдо превратится в однородную массу, напоминающую овощную икру. Настоящий аджапсандал таким быть не должен.

Рецептов приготовления аджапсандала очень много, они могут различаться совсем незначительно, например набором и соотношением используемых специй, или иметь существенные отличия. От рецепта и способа готовки блюда во многом зависит и процесс его приготовления, однако общие правила остаются неизменными.

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • свежая кинза – 20 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • кориандр молотый – 2–3 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  • Баклажаны вымойте, подсушите. Разрежьте пополам вдоль, срежьте кончики. Нарежьте полукружьями толщиной по 2–3 мм. Сложите в миску, посыпьте крупной солью, размешайте руками и оставьте на 10 минут. Спустя указанное время тщательно промойте в проточной воде. Если баклажаны оставить в соли на более длительный период или плохо промыть, они будут пересоленными.
  • Помойте сладкий перец. Срежьте плодоножки. Разрежьте пополам вдоль, извлеките семена. Нарежьте полукольцами по 2–3 мм шириной.
  • Вымойте помидоры. На стороне, противоположной плодоножке, надрежьте их шкурку двумя перпендикулярными линиями. Вскипятите воду и опустите в нее на 2 минуты помидоры. Извлеките их с помощью шумовки и охладите, опустив на несколько минут в прохладную воду. Выньте и очистите. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Вымойте острый перец, удалите плодоножку. Порежьте стручок мелкими колечками. Семена из них лучше выбрать, иначе блюдо получится чрезмерно острым.
  • Пару зубчиков чеснока мелко порежьте и потолките в ступке с солью, перцем и молотым кориандром.
  • Оставшийся чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Помойте, встряхните зелень и измельчите ее ножом.
  • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковицы слишком крупные.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него баклажаны и обжарьте их, пока они не станут полумягкими. Переложите их на блюдо или сразу в казан, где они будут тушиться с остальными овощами.
  • В той же сковороде, где обжаривались баклажаны, пожарьте в течение 5 минут сладкий перец, смешав его с колечками острого перца. Положите обжаренный перец к баклажанам.
  • В сковороду на место перца положите лук. Обжарьте его до мягкости и переместите в емкость с другими обжаренными овощами.
  • На сковороду положите томаты. Потушите их на сковороде под крышкой, пока они не превратятся в однородную массу, смешайте с толченым чесноком, зеленью и пластинами чеснока. Залейте этой смесью овощи в казане.
  • Поставьте казан на огонь и тушите овощи 35–40 минут. Если помидоры вам покажутся недостаточно сочными, можно добавить немного воды, чтобы овощи не подгорали. Во время готовки овощи можно аккуратно перемешивать.

Аджапсандал, приготовленный по одному из самых распространенных грузинских рецептов, может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

  • баклажаны –0,5 кг;
  • свинина – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Промойте мясо, обсушите салфетками. Нарежьте мелкими кубиками размером около 1 см.
  • Очистите морковь, порежьте ее такими же кубиками размером около 0,5 см.
  • Репчатый лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Обжарьте мясо в растительном масле, чтобы кусочки хорошо подрумянились.
  • Добавьте к мясу морковь и лук. Продолжайте жарить, помешивая, еще 5 минут. Поперчите, подсолите. Пожарьте еще пару минут и снимите с огня.
  • Очистите баклажаны, нарежьте их небольшими кубиками. Приготовьте соляной раствор, растворив в 2 литрах воды столовую ложку соли. Положите в него баклажаны, через 20 минут хорошо их промойте, сложите в дуршлаг. Дождитесь, когда стечет вода.
  • Чеснок потолките в ступке вместе с солью и специями.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и измельчите ножом.
  • Очистите картофель. Нарежьте клубни некрупными кубиками.
  • Помойте перец. Удалите плодоножки и семена. Мякоть нарежьте небольшими квадратами.
  • В казане или глубокой сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Выложите картофель и баклажаны, обжарьте их в сливочном масле в течение 5 минут.
  • Добавьте мясо с луком и морковью.
  • Заложите болгарский перец и помидоры, предварительно смешав их с рубленой зеленью. Добавьте базилик и толченый чеснок.
  • Тушите блюдо на медленном огне, периодически перемешивая, в течение 45 минут. Следите, чтобы овощи не подгорели, при необходимости добавляя воду.

Аджапсандал, приготовленный по данному рецепту, получается очень сытным и вполне может стать полноценным ужином.

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • молодые кабачки – 0,4 кг;
  • сладкий болгарский перец – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
  • Помойте овощи и обсушите салфетками.
  • Нанижите овощи на шампуры, выделив отдельный шампур для каждого вида овощей, так как время их приготовления будет различным. На шампуры не нужно нанизывать лишь лук и чеснок.
  • Обжарьте овощи на мангале, почаще их переворачивая. Помидоры будут готовы первыми, больше всего времени потребуется для баклажанов – они должны стать совершенно мягкими.
  • Остудите и очистите овощи, порежьте их мякоть небольшими кубиками.
  • Мелко порежьте ножом чеснок.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кусочками.
  • Мелко порубите зелень.
  • Добавьте к овощам лук, чеснок, зелень. Поперчите, подсолите и перемешайте.

Приготовленный на мангале аджапсандал станет идеальной закуской к шашлыку, но он хорош и в качестве самостоятельного блюда.

  • баклажаны – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • свежий базилик – 10 г;
  • свежая кинза – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Вымойте и обсушите овощи. Разрежьте перцы и баклажаны вдоль. Из перцев выньте семена. Баклажаны посолите и оставьте на 10 минут, затем промойте и снова подсушите салфеткой.
  • Смажьте перцы и баклажаны маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут. Спустя указанное время выньте их и остудите, измельчите ножом. Баклажаны при этом следует очистить.
  • Очистите помидоры и измельчите блендером или просто мелко порежьте. Подогрейте в течение 5 минут в духовке, смешайте с остальными овощами.
  • Добавьте толченый чеснок, мелко порезанный стручковый перец, рубленую зелень, нарезанный на маленькие кусочки лук.
  • Смешайте уксус с таким же количеством растительного масла. Сбрызните аджапсандал полученной смесью перед подачей к столу.

Аджапсандал из запеченных в духовке овощей имеет уникальный вкус, как будто это совсем другое блюдо. Его стоит попробовать приготовить хотя бы раз.

Аджапсандал – вкусное и ароматное блюдо из овощей, характерное для армянской, грузинской и абхазской кухни. Оно довольно острое, поэтому особенно понравится тем, кто любит пикантные блюда.

Аджапсандали в мультиварке — Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа

Аджапсандал рецепт с фото в мультиварке

  • Баклажан — 6 штук
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Перец болгарский — 2 штуки
  • Томат (помидор) красный — 5 штук
  • Перец горький стручковый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кинза — по вкусу
  • Базилик сушеный — по вкусу
  • Петрушка (зелень) — 1 пучок
  • Масло растительное (подсолнечное) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Баклажаны вымыть, вытереть, отрезать кончики и очистить от кожицы. Нарезать кубиками, посолить и поставить на 40 – 60 минут, чтобы выделился горький сок.

Лук очистить от шелухи, помыть и мелко нарезать.

Морковь вымыть, очистить от верхнего слоя и натереть.

Сладкий болгарский перец обмыть, обсушить, очистить от семян и нарезать мелкой соломкой.

Включить мультиварку, выбрать функцию «Выпечка», налить в кастрюлю мультиварки растительное масло.

Обжарить подготовленный лук, морковь и болгарский перец.

Баклажаны промыть холодной проточной водой и обсушить. Добавить в мультиварку и обжаривать еще 20 минут.

Помидоры очистить от кожицы, для чего сначала опустить их в кипяток на несколько секунд и сразу же поместить в холодную воду. Измельчить. Чистую зелень, очищенные чеснок и горький перец взять в желаемом количестве и мелко порубить. Поместить в мультиварку.

Добавить соль и в режиме «Тушение» 1 час, довести аджапсандали в мультиварке до готовности.

Аджапсандал рецепт с фото в мультиваркеКавказская кухня подарила миру немало рецептов вкусных и полезных блюд, к числу которых относится и аджапсандал. Это своеобразное овощное рагу, достаточно острое, которое готовится по особой технологии с обязательным использованием баклажанов и перца. Рецепты дополняются другими продуктами, преимущественно овощами, хотя иногда включается в них и мясо. По традиционной технологии аджапсандал тушат в посуде с толстыми стенками и таким же толстым дном, однако сегодня можно без труда приготовить аджапсандал в мультиварке. Этот способ приготовления позволяет получить блюдо с таким же насыщенным вкусом, как и приготовленное в казане.

Чтобы аджапсандал в мультиварке получился вкусным и аппетитным, необходимо знать несколько важных моментов.

Одним из основных ингредиентов, обязательно входящих в состав аджапсандала, являются баклажаны. В них содержится много полезных веществ, но есть и вредное – соланин. Он и придает «синеньким» неприятную горечь, способную испортить вкус любого блюда. По этой причине от соланина нужно избавиться до того, как закладывать баклажаны в мультиварку. Сделать это можно с помощью соли. Для этого баклажаны нарезают и посыпают солью, спустя четверть часа промывают. Другой вариант – замочить нарезанные на куски баклажаны в соляном растворе (10 г соли на 1 л воды). В этом случае ждать нужно 20–30 минут, после чего овощи тоже промывают. Это необходимо, чтобы удалить излишки соли, иначе блюдо может оказаться пересоленным. Аджапсандал получится вкуснее, если входящие в состав блюда овощи предварительно обжарить. Сделать это можно на сковороде до закладывания продуктов в мультиварку или в самой мультиварке. Аджапсандал не готовят слишком долго, чтобы овощи не разваривались и не теряли привлекательный вид. В мультиварке предварительно обжаренные овощи тушат 20–30 минут, в зависимости от мощности агрегата. Для аджапсандала рекомендуется использовать сладкий перец зеленого цвета, добавляя красный или оранжевый перец в небольшом количестве для красоты. Аджапсандал является овощным блюдом. При включении в его состав мяса важно не переборщить с этим ингредиентом. Обычно его берут из расчета 200–300 г на 1 кг овощей. В противном случае мясо будет доминировать во вкусе готового блюда, забивая вкус овощей.

Подают аджапсандал как самостоятельное блюдо – даже если оно сделано без мяса, получается достаточно питательным, чтобы насытить человека. Однако не будет большой беды, если подать аджапсандал в качестве гарнира к мясному блюду.

Аджапсандал по-грузински в мультиварке

баклажаны – 0,5 кг; помидоры – 0,3 кг; сладкий перец – 0,5 кг; репчатый лук – 0,2 кг; чеснок – 2 зубчика; острый стручковый перец – 1 шт.; кинза – 20 г; укроп – 20 г; петрушка – 20 г; растительное масло – 60 мл; соль – по вкусу.

Баклажаны вымойте и нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра. Сложите в миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 15 минут. Помойте сладкие перцы, разрежьте каждый пополам, предварительно срезав участок с плодоножкой. Извлеките семена. Нарежьте перцы полукольцами толщиной около 3 мм. Очистите луковицы и нарежьте их половинками колец, имеющих примерно такую же толщину, что и куски перца, возможно, чуть тоньше. Помойте и встряхните зелень, чтобы удалить воду. Мелко порубите ножом. Острый перец помойте и нарежьте тонкими колечками. Если вы не любите слишком острые блюда, то можно нарезать не весь стручок, а половинку или даже треть стручка. Семена при этом необходимо удалить в любом случае, иначе блюдо получится чересчур жгучим. Мелко порубите ножом чеснок. Промойте баклажаны в проточной воде и обсушите их полотенцем. В чашу мультиварки влейте 2 столовые ложки растительного масла. Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если такой программы в вашей модели мультиварки не предусмотрено, можно заменить ее программой «Выпечка» или обжарить овощи на сковороде. Через пару минут опустите в чашу мультиварки баклажаны. Пожарьте их, переворачивая в процессе жарки, в течение 10 минут. Выньте из мультиварки. Долейте в чашу мультиварки оставшееся масло, положите в нее лук и перец, пожарьте их в течение 5 минут. Выньте овощи, а прибор временно выключите. Обдайте помидоры кипятком и очистите их. Помидорную мякоть нарежьте небольшими кубиками. Положите в мультиварку слоями баклажаны, лук с перцем, острый перец и помидоры. Опустите крышку и запустите агрегат в режиме «Тушение» на 30 минут. Через 20 минут после начала работы агрегата проверьте, не нужно ли долить немного воды. Положите к овощам зелень и чеснок. Осторожно перемешайте содержимое мультиварки. Верните крышку на место и дождитесь завершения работы программы.

После того как аджапсандал будет готов, его желательно оставить на полчаса или даже на час в режиме подогрева, в этом случае он будет еще вкуснее, так как успеет настояться.

Аджапсандал с мясом в мультиварке

свинина – 0,5 кг; картофель – 0,5 кг; баклажаны – 0,4 кг; сладкий перец – 0,4 кг; морковь – 100 г; репчатый лук – 100 г; помидоры – 0,4 кг; соль, перец, зелень – по вкусу; растительное масло – 40 мл.

Баклажаны помойте. Нарежьте их кубиками размером около 1 см. Приготовьте соляной раствор, растворив столовую ложку соли в двух литрах воды. Опустите в него баклажаны. Оставьте их на 20–30 минут. Затем промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы с них стекла вода. Вымойте мясо, обсушите бумажными салфетками и нарежьте его мелкими кусочками, примерно такими же, как баклажаны, или даже еще мельче. Перец вымойте. Удалите плодоножки и семена. Нарежьте квадратами по 1 см или чуть меньше. Очистите картошку, нарежьте некрупными кубиками. Очистите морковь, измельчите ее на крупной терке. Очистите лук и порежьте его на мелкие кусочки. Порубите зелень. На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Опустите их на 2 минуты в кипящую воду. Переложите шумовкой в емкость с холодной водой, чтобы остудить томаты. Очистите их. Мякоть некрупно порежьте. В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее мясо. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте свинину в течение 10 минут. Добавьте морковь и лук, продолжайте обжаривать еще 5 минут. Положите в чашу мультиварки баклажаны, картофель, перец и помидоры. Поперчите и посолите. Поменяйте режим работы мультиварки, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 40 минут. Через 20 минут после начала работы программы долейте немного теплой воды, добавьте зелень и готовьте до окончания работы программы.

Аджапсандал с мясом получается сытнее, чем приготовленный из одних овощей. Он способен заменить полноценный обед или ужин.

Приготовить аджапсандал в мультиварке проще, чем на плите. При этом вкус и внешний вид готового блюда не пострадают.

Аджапсандал рецепт с фото в мультиварке

Аджапсандал рецепт с фото в мультиварке

Аджапсандал рецепт с фото в мультиварке

Аджапсандал рецепт с фото в мультиварке

Аджапсандал рецепт с фото в мультиварке

Аджапсандал рецепт с фото в мультиварке

Аджапсандал рецепт с фото в мультиварке

Аджапсандал рецепт с фото в мультиварке

Аджапсандал рецепт с фото в мультиварке

Аджапсандал рецепт с фото в мультиварке

  • Шашлык из рапанов рецепт
  • Домашняя пицца рецепт с фото с колбасой
  • Вязаный реглан для малыша спицами схема
  • Мехэлектрон м вэт 60 1с схема
  • Отзывы о масле био ойл при беременности

    Аджапсандал рецепт с фото в мультиварке

    Аджапсандал рецепт с фото в мультиварке

    Аджапсандал рецепт с фото в мультиварке

    Что же это за блюдо — ? Аджапсандал является грузинским национальным блюдом, но также Аджапсандал кушают и в Абхазии, считая его родным блюдом. Оно состоит из тушеных овощей: баклажана, сладкого и острого перца, помидор, чеснока и большого количества зелени. Кушают его в разных видах, кому-то нравиться горячее блюдо, кому-то по душе холодное.

    Истинный рецепт Аджапсандала без мяса, хотя встречается много рецептов, которые включают в себя картофель, фасоль, мясо много других продуктов. Успешное приготовление этого блюда заключается в качественных и свежих овощах.

    Аджапсандал рецепт с фото в мультиварке

    Для приготовления Аджапсанлала вам понадобятся такие ингредиенты:

    2,5 кг баклажанов5 штук перца болгарского1,5 кг репчатого лука3 кг помидоров6 зубчиков чеснока2 пучка кинзы3 пучка базилика лилового2 пучка петрушки2 пучка укропаСоль по вкусуМасло по вкусу

    Аджапсандал рецепт с фото в мультиварке

    1. Сначала мелко нарежьте лук и отправьте его в предварительно разогретую кастрюлю с подсолнечным маслом и пассеруйте его на среднем огне до появления золотистого цвета.
    2. Счистите с помидор кожуру, нарежьте их на кубики и отправьте к луку.
    3. Затем нарежьте болгарский перец полукольцами и высыпьте его в помидоры с луком.
    4. Очистите чеснок, мелко нарежьте его и отправьте к овощам.
    5. Когда овощи подойдут к готовности, добавьте к ним нарезанную зелень.
    6. Овощи должны потушиться еще 10 минут, после чего посолите их по вкусу.
    7. Теперь преступим к баклажанам. Нарежьте их на средние кубики и выдержите их в соленом растворе около часа. Лучше всего сделать это перед тем, как вы приступите к готовке овощей, чтобы потом сразу приступить к приготовлению баклажанов. После того, как вы слили воду с баклажанов и отжали их, обжарьте их на подсолнечном масле.
    8. Готовые баклажаны аккуратно перемешайте с овощной смесью и поместите овощное блюдо в холодильник на несколько часов.

    Существует огромное количество способов приготовления такого блюда, как Аджапсандал. Кто-то готовить его исключительно из овощей, кому-то оно приходит по вкусу с мясом. Во всех вариантах основными его составляющими являются баклажаны и , а уже вам решать хотите ли вы наслаждаться этим блюдом с мясом или же без него. Мясо можно брать любое: телятину, говядину или свинину.

    Аджапсандал рецепт с фото в мультиварке

    250 грамм мякоти свинины2 баклажана3-4 помидора1 морковь4 картошины3 болгарского перца2 головки лука репчатого1 пучок зелени петрушки2 зубчика чеснока50 грамм сливочного масла2 ст. ложки растительного маслаСоль по вкусуПерец черный молотый по вкусу

    Аджапсандал рецепт с фото в мультиварке

    • Сначала мясо нужно хорошенько промыть под проточной водой, затем просушить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на предварительно разогретой сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корки.
    • Почистите лук и морковь, морковь нужно нарезать кубиками, лук – полукольцами.
    • Соедините свинину с луком и морковью и жарьте еще около 6 минут, не забывая периодически перемешивать.
    • Теперь приступим к остальным овощам. С баклажанов срежьте шкурку, почистите картофель и сладкий перец. Все эти овощи нужно нарезать средними кубиками.
    • Помидоры с зеленью нужно мелко порубить и измельчить чеснок.
    • Разогрейте сковороду, положите на нее сливочное масло, после чего выложите сначала слоем , затем баклажаны, болгарский перец, помидоры с зеленью. Сверху посыпьте сырое блюдо солью, перцем и чесноком. Все ингредиенты должны протушиться около 45 минут на маленьком огне.
    • После того, как овощи приготовились, выложите их с мясом в большую тарелку и украсьте зеленью.

    Баклажан 3-4 штПомидор 3 штБолгарский перец 3-4 штЛук 2 штЧеснок 5 зубчиковПетрушка и базиликОстрый перец 1 штРастительное маслоСоль по вкусуЯблочный уксус 1 ст. ложка

    Аджапсандал рецепт с фото в мультиварке

    1. Все овощи нужно хорошо вымыть, после чего разрежьте болгарский перец напополам, удалите из него семена, затем очистите лук и срежьте с баклажана плодоножку. Все эти три ингредиенты должны быть разрезаны на две части. Сделайте на овощах надрезы, положите их в миску, присыпьте солью и оставьте их в таком состоянии на 15 минут.
    2. По истечению указанного времени смажьте нарезанные овощи растительным маслом и поместите их в духовку. Овощи должны готовиться около 25-30 минут при 150-170 градусах. Обязательно время от времени поглядывайте на овощи, чтобы они не пересохли.
    3. Запеченные овощи должны остыть, после чего нарежьте средними кубиками баклажаны, сладкий перец, помидоры и лук. Добавьте к этой смеси растолченный чеснок и 1/6 жгучего перца.
    4. Затем добавьте мелко измельченную зелень и взбрызните все 1 столовой ложкой уксуса. Также вы можете добавить немного растительного масла и немного посолить, если вы считаете это нужным. Блюдо должно постоять около 20 минут и можно приступать к трапезе.

    Приготовленный на гоне Аджапсандал получается очень вкусным, если у вас есть возможность выехать на дачу и приготовить это блюдо на мангале – обязательно не пропустите ее! Аджапсандал также является отличным весенним салатом к шашлыку.

    Баклажан 2 штТоматы 5-6 штСладкий болгарский перец 3 штКабачки 2 штЛук 1 штЧеснок 2 зубчикаЗелень (укроп, петрушка, кинза, базилик)Соль и перец по вкусу

    Аджапсандал рецепт с фото в мультиварке

    • Возьмите шампура и нанизайте на них овощи, только на каждый шампур свой овощ, так как у них разное время приготовления.
    • Шампуры ставим на мангал с разогретыми углями. Не забывайте их время от времени переворачивать. На некоторых овощах может пригореть шкурка, в этом нет ничего плохого. Сначала до готовности дойдут перцы, после них помидоры и самыми последними дойдут баклажаны.
    • Шампура снимаем с гриля и даем запеченным овощам остыть. После чего снимите с них шкурку и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте соль и перец по вкусу, заем измельченный чеснок, нарезанный репчатый лук и зелень.

    Томаты 4-5 штБаклажаны 3 штБолгарский перец 2 штМорковь 1 штРепчатый лук 1 штЧеснок 2-3 зубчикаСтручковый перец ½ штЗелень (петрушка, кинза, базилик, укроп)Соль и перец по вкусу

    1. Удалить из баклажанов плодоножку, нарезать овощ кубиками, посыпать солью и поместить в холодильник на 30 минут. Затем нарезать морковь, сладкий перец соломкой и лук.
    2. Все овощи поместить в чашу мультиварки и в течении 15 минут готовить в режиме «Выпечка». По истечению времени добавьте нарезанные кубиками баклажаны, не меняя режим, готовьте еще 20 минут.
    3. Затем ошпарьте помидоры, снимите из них кожуру и нарежьте их кубиками. Раздавите чеснок, мелко нарежьте зелень и стручковый перец. Добавьте эти ингредиенты к полу готовым овощам в мультиварке, посолите, поперчите и на режиме «Тушение» готовьте еще 50 минут.
  • kolbasa59.ru

    Аджапсандали в мультиварке Редмонд

    Аджапсандали в мультиварке Редмонд

    Время приготовления — 1 час.

    Аджапсандали — очень популярное блюдо кавказской кухни. Оно известно своим неповторимым и богатым вкусом, так как состоит из большого количества ярких ингредиентов.

    Сегодня рецептов приготовления аджапсандали существует достаточно много. С одним из них мы и предлагаем вам ознакомиться.

    Легко и быстро сделать аджапсандали можно в мультиварке Редмонд. Причем хорошо подойдут многие модели. Мы выбрали Redmond RMC-M150, так как она обладает всеми необходимыми режимами и достаточной мощностью.

    Ингредиенты для приготовления аджапсандали в мультиварке Редмонд

    • Баклажаны — 1 килограмм.
    • Помидоры — 500 грамм.
    • Перец болгарский — 500 грамм.
    • Лук репчатый — 250 грамм.
    • Морковь — 250 грамм.
    • Чеснок — 40 грамм.
    • Перец чили — 20 грамм.
    • Кинза — 10 грамм.
    • Масло растительное — 300 миллилитров.
    • Соль, специи.

    Способ приготовления аджапсандали в мультиварке Редмонд

    1) Нарежьте баклажаны полукольцами толщиной 1,5 сантиметра. Морковь натрите на крупной терке. Лук и чеснок измельчите ножом. Болгарский перец и помидоры нарежьте соломкой по 1 сантиметру. Кинзу и чили измельчите ножом.

    2) Выложите все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, добавьте масло, соль, специи, затем перемешайте содержимое емкости

    3) Закройте крышку, выберите в меню программу «Тушение», время поставьте на 1 час.

    4) Запустите процесс нажатием кнопки «Старт/Автоподогрев». Готовьте до окончания программы.

    Аджапсандали в мультиварке Редмонд

    multivarkipro.ru

    Аджапсандал с мясом в мультиварке — Я Поварёнок

    Аджапсандал (овощное рагу)— блюдо грузинской кухни, основными ингредиентами которого являются баклажаны, помидоры, болгарский перец, много специй и приправ. Для приготовления аджапсандал по грузински всегда нужно стараться  брать только свежие овощи. И так, готовим аджапсандал с мясом в мультиварке.

    Аджапсандал в мультиварке

    Аджапсандал с мясом в мультиварке

    Автор: Поварёнок

    Тип блюда: Блюда в мультиварке

    Кухня: Грузинская

     

    • Свиная шейка - 700 г,
    • картофель - 500 г,
    • баклажан - 1 шт.,
    • морковь - 1 шт.,
    • лук репчатый - 1 шт.,
    • помидоры - 3 шт.,
    • болгарский перец - 2 шт.,
    • красный и черный перец,
    • соль,
    • специи - по вкусу,
    • зелень.
    1. Баклажан почистить, нарезать небольшими кубиками. Выложить в миску, налить воду, дать постоять, чтобы исчезла горечь (или просто посыпать солью без воды).
    2. Мясо нарезать на кусочки средней величины, посолить, поперчить. Выставить режим "Жарка", на 30 минут, влить растительное масло, обжарить в нем кусочки мяса.
    3. Репчатый лук очистить, мелко порубить, а морковь очистить и натереть на крупной терке. Добавить репчатый лук к мясу, перемешать. Обжаривать еще 5 минут.
    4. К мясу добавить морковь и обжаривать, постоянно помешивая.
    5. Картофель почистить, нарезать на небольшие кубики. Выложить в чашу мультиварки и перемешать.
    6. Болгарский перец нарезать на средние кусочки, добавить в чашу перец вместе с баклажанами. Готовить еще 5 минут с закрытой крышкой.
    7. Помидоры нарезать на средние кусочки, зелень и чеснок мелко порубить. Смешать все эти ингредиенты, добавить соль и специи и положить в чашу, перемешать.
    8. Установить режим «Тушение» на 1,5 часа.
    9. При подаче готовое блюдо украсить зеленью.

    3.4.3177

    Приятного аппетита!

    Аджапсандал с мясом в мультиварке

    Аджапсандал (овощное рагу)— блюдо грузинской кухни, основными ингредиентами которого являются баклажаны, помидоры, болгарский перец, много специй и приправ. Для приготовления аджапсандал по грузински всегда нужно стараться  брать только свежие овощи. И так, готовим аджапсандал с мясом в мультиварке. Аджапсандал в мультиварке 5 from 1 reviews Распечатать Аджапсандал с мясом в мультиварке Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда в мультиварке Кухня: Грузинская   Ингредиенты Свиная шейка - 700 г, картофель - 500 г, баклажан - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., помидоры - 3 шт., болгарский перец - 2 шт., красный и черный перец, соль, специи - по вкусу, зелень.…

    Рейтинг пользователей 4.9 ( 2 голосов)

    japovarenok.ru

    Аджапсандал в мультиварке: рецепты, особенности приготовления

    Аджапсандал в мультиварке: рецепты, особенности приготовленияКавказская кухня подарила миру немало рецептов вкусных и полезных блюд, к числу которых относится и аджапсандал. Это своеобразное овощное рагу, достаточно острое, которое готовится по особой технологии с обязательным использованием баклажанов и перца. Рецепты дополняются другими продуктами, преимущественно овощами, хотя иногда включается в них и мясо. По традиционной технологии аджапсандал тушат в посуде с толстыми стенками и таким же толстым дном, однако сегодня можно без труда приготовить аджапсандал в мультиварке. Этот способ приготовления позволяет получить блюдо с таким же насыщенным вкусом, как и приготовленное в казане.

    Чтобы аджапсандал в мультиварке получился вкусным и аппетитным, необходимо знать несколько важных моментов.

    • Одним из основных ингредиентов, обязательно входящих в состав аджапсандала, являются баклажаны. В них содержится много полезных веществ, но есть и вредное – соланин. Он и придает «синеньким» неприятную горечь, способную испортить вкус любого блюда. По этой причине от соланина нужно избавиться до того, как закладывать баклажаны в мультиварку. Сделать это можно с помощью соли. Для этого баклажаны нарезают и посыпают солью, спустя четверть часа промывают. Другой вариант – замочить нарезанные на куски баклажаны в соляном растворе (10 г соли на 1 л воды). В этом случае ждать нужно 20–30 минут, после чего овощи тоже промывают. Это необходимо, чтобы удалить излишки соли, иначе блюдо может оказаться пересоленным.
    • Аджапсандал получится вкуснее, если входящие в состав блюда овощи предварительно обжарить. Сделать это можно на сковороде до закладывания продуктов в мультиварку или в самой мультиварке.
    • Аджапсандал не готовят слишком долго, чтобы овощи не разваривались и не теряли привлекательный вид. В мультиварке предварительно обжаренные овощи тушат 20–30 минут, в зависимости от мощности агрегата.
    • Для аджапсандала рекомендуется использовать сладкий перец зеленого цвета, добавляя красный или оранжевый перец в небольшом количестве для красоты.
    • Аджапсандал является овощным блюдом. При включении в его состав мяса важно не переборщить с этим ингредиентом. Обычно его берут из расчета 200–300 г на 1 кг овощей. В противном случае мясо будет доминировать во вкусе готового блюда, забивая вкус овощей.

    Подают аджапсандал как самостоятельное блюдо – даже если оно сделано без мяса, получается достаточно питательным, чтобы насытить человека. Однако не будет большой беды, если подать аджапсандал в качестве гарнира к мясному блюду.

    • баклажаны – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • сладкий перец – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • острый стручковый перец – 1 шт.;
    • кинза – 20 г;
    • укроп – 20 г;
    • петрушка – 20 г;
    • растительное масло – 60 мл;
    • соль – по вкусу.
    • Баклажаны вымойте и нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра. Сложите в миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 15 минут.
    • Помойте сладкие перцы, разрежьте каждый пополам, предварительно срезав участок с плодоножкой. Извлеките семена. Нарежьте перцы полукольцами толщиной около 3 мм.
    • Очистите луковицы и нарежьте их половинками колец, имеющих примерно такую же толщину, что и куски перца, возможно, чуть тоньше.
    • Помойте и встряхните зелень, чтобы удалить воду. Мелко порубите ножом.
    • Острый перец помойте и нарежьте тонкими колечками. Если вы не любите слишком острые блюда, то можно нарезать не весь стручок, а половинку или даже треть стручка. Семена при этом необходимо удалить в любом случае, иначе блюдо получится чересчур жгучим.
    • Мелко порубите ножом чеснок.
    • Промойте баклажаны в проточной воде и обсушите их полотенцем.
    • В чашу мультиварки влейте 2 столовые ложки растительного масла. Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если такой программы в вашей модели мультиварки не предусмотрено, можно заменить ее программой «Выпечка» или обжарить овощи на сковороде.
    • Через пару минут опустите в чашу мультиварки баклажаны. Пожарьте их, переворачивая в процессе жарки, в течение 10 минут. Выньте из мультиварки.
    • Долейте в чашу мультиварки оставшееся масло, положите в нее лук и перец, пожарьте их в течение 5 минут. Выньте овощи, а прибор временно выключите.
    • Обдайте помидоры кипятком и очистите их. Помидорную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
    • Положите в мультиварку слоями баклажаны, лук с перцем, острый перец и помидоры. Опустите крышку и запустите агрегат в режиме «Тушение» на 30 минут.
    • Через 20 минут после начала работы агрегата проверьте, не нужно ли долить немного воды. Положите к овощам зелень и чеснок. Осторожно перемешайте содержимое мультиварки. Верните крышку на место и дождитесь завершения работы программы.

    После того как аджапсандал будет готов, его желательно оставить на полчаса или даже на час в режиме подогрева, в этом случае он будет еще вкуснее, так как успеет настояться.

    • свинина – 0,5 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • баклажаны – 0,4 кг;
    • сладкий перец – 0,4 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • помидоры – 0,4 кг;
    • соль, перец, зелень – по вкусу;
    • растительное масло – 40 мл.
    • Баклажаны помойте. Нарежьте их кубиками размером около 1 см. Приготовьте соляной раствор, растворив столовую ложку соли в двух литрах воды. Опустите в него баклажаны. Оставьте их на 20–30 минут. Затем промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы с них стекла вода.
    • Вымойте мясо, обсушите бумажными салфетками и нарежьте его мелкими кусочками, примерно такими же, как баклажаны, или даже еще мельче.
    • Перец вымойте. Удалите плодоножки и семена. Нарежьте квадратами по 1 см или чуть меньше.
    • Очистите картошку, нарежьте некрупными кубиками.
    • Очистите морковь, измельчите ее на крупной терке.
    • Очистите лук и порежьте его на мелкие кусочки.
    • Порубите зелень.
    • На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Опустите их на 2 минуты в кипящую воду. Переложите шумовкой в емкость с холодной водой, чтобы остудить томаты. Очистите их. Мякоть некрупно порежьте.
    • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее мясо. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте свинину в течение 10 минут.
    • Добавьте морковь и лук, продолжайте обжаривать еще 5 минут.
    • Положите в чашу мультиварки баклажаны, картофель, перец и помидоры. Поперчите и посолите.
    • Поменяйте режим работы мультиварки, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 40 минут.
    • Через 20 минут после начала работы программы долейте немного теплой воды, добавьте зелень и готовьте до окончания работы программы.

    Аджапсандал с мясом получается сытнее, чем приготовленный из одних овощей. Он способен заменить полноценный обед или ужин.

    Приготовить аджапсандал в мультиварке проще, чем на плите. При этом вкус и внешний вид готового блюда не пострадают.

    kolbasa59.ru

    Аджапсандал в мультиварке

     

    adzhapsandal-v-multivarkeРецепт блюда с таким необычным и красивым названием я увидела в журнале. Набор продуктов, указанных в рецепте, был прост и доступен. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, решила порадовать домочадцев Аджапсандалом. Продегустировав все дружно сказали, что блюдо вкусное и красивое. И мне стало интересно, а чье же оно? Оказалось, что аджапсандал популярен в осетинской и армянской кухне. А в грузинской кухне это блюдо называется Аджапсандали. Есть варианты аджапсандала с картошкой и мясом. В аджапсандал обязательно кладутся баклажаны и острый перец. Может быть, поэтому в Турции есть похожее блюдо и называется оно «имамбаялды» — «имам упал в обморок». Я, конечно, перца до обморочного состояния не добавляла, но вкус был остренький. Кто-то скажет — да это же наше рагу! И будет практически близок к истине. Европейское соте — аналог аджапсандала. Но все же необычные нотки этого блюда отличают его от простого рагу. Готовить буду аджапсандал в мультиварке Редмонд.

    Ингредиенты:

    • 2 средних баклажана
    • 2 луковицы
    • 3 сочных помидора
    • 2-3 болгарских перца, лучше цветных
    • пучок зелени — кинзы, петрушки, укропа
    • 3 зубчика чеснока
    • кусочек острого перца
    • соль, специи

    Как приготовить аджапсандал в мультиварке:

    Баклажаны вымыть, нарезать колечками, натереть слегка солью и оставить на 20 минут.

     

    По истечении этого времени в мультиварке в режиме «жарка» на растительном масле обжарить баклажаны (у меня было кукурузное масло, оно вкуснее). Я жарила по 2-3 минуты с каждой стороны. Сразу все они в чашу не поместились, поэтому делала в два захода. На это ушло где то 10 минут.

    adzhapsandal-v-multivarke-1

    Теперь режим «жарка» отключаем и выкладываем все баклажаны в чашу. Сверху раскладываем помидоры, порезанные кольцами и полукольца лука.

    adzhapsandal-v-multivarke-2

    Перец тоже режем кольцами и укладываем на помидоры. Посыпаем все рубленым чесноком и зеленью. Кладем острый перец, солим и добавляем приправы (по желанию).

    adzhapsandal-v-multivarke-3

    Включаем режим «тушение» на 1 час. И здесь уже нужно смотреть по ситуации. Если овощи у вас были очень сочные, то можете не трогать аджапсандал в мультиварке до готовности, пусть все томится в собственном соку. Если боитесь, что пригорит, то перемешайте все овощи в чаше.

     

    Через час аджапсандал в мультиварке будет готов, можно кушать его как в холодном, так и в горячем виде.

     

    Приятного аппетита!!!

    adzhapsandal-v-multivarke

    За рецепт аджапсандала в мультиварке благодарим Ангелину!Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.

    Другие рецепты с сайта:

    mult.recept-x.com

    Пошаговый Рецепт аджапсандала с курицей в мультиварке с фото

    Пошаговый рецепт аджапсандала с курицей в мультиварке с фото.
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Блюда в мультиварке
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: до 1 часа
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 87 килокалорий
    Аджапсандал с курицей в мультиварке

    Блюда восточной кухни по вкусу многим. Одно из них – аджапсандал. Это блюдо представляет собой нечто наподобие соуса из овощей, в некоторых случаях в него добавляют мясо. Предлагаю приготовить вкусный сочный аджапсандал с курицей в мультиварке. Наверняка вам понравится сочетание нежирного куриного филе, баклажанов, картофеля и других овощей, приправленных ароматным хмели-сунели. Кстати, аджапсандал не предполагает конкретной технологии приготовления, и набор овощей для этого блюда может быть самым разным, но баклажаны используются почти всегда. Аждапсандал можно приготовить в виде густого блюда, практически не добавляя воду, а приготавливая овощи в собственном соку, а можно добавить побольше воды или бульона, и тогда у вас получится один из вариантов этого блюда в виде похлебки. В любом случае аджапсандал с курицей это очень вкусно!

    Ингредиенты на 5 порций

    • Куриное филе 300 г.
    • Растительное масло 3 ст. ложк
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Картофель 500 г.
    • Баклажан 2 шт.
    • Перец сладкий болгарский 0.5 шт.
    • Помидор 2 шт.
    • Пищевая соль 1 ч. ложк
    • Перец черный молотый 0.3 ч. ложк
    • Хмели - сунели 1 ч. ложк
    • Вода 0.75 стак.

    Пошагово

    1. Куриное филе режем кусочками и выкладываем вместе с растительным маслом в мультиварку.
    2. Обжариваем филе, используя режим «Жарка», в течение 5 минут. Добавляем порезанный мелкими кубиками лук.
    3. Морковь чистим и измельчаем. Добавляем в мультиварочную чашу.
    4. Не выключая выбранный режим, продолжаем готовить еще 5 минут. В итоге мы получаем слегка обжаренное филе с овощами.
    5. Картофель очищаем и режем кусочками. Кусочки картофеля должны быть именно крупными, если порежете мелко – в итоге получите картофельное пюре в составе блюда. Картофель лучше брать плотных сортов, которые не сильно развариваются.
    6. На слой картофеля выкладываем порезанный болгарский перец.
    7. Содержимое мультиварочной кастрюльки солим, перчим и посыпаем хмели - сунели. По желанию можно добавить мелко порезанный чеснок, он придаст аромат блюду.
    8. Баклажаны очищаем от кожуры и режем кусочками. Выкладываем очередным слоем нашего блюда.
    9. В довершении выкладываем слой порезанных помидоров. Добавляем на верхний слой немного соли. Затем вливаем воду, ее количество зависит от того, какую консистенцию готового блюда вы хотите получить. Я влила примерно 0,75 стакана воды.
    10. Готовим блюдо на программе «Тушение» до сигнала мультиварки.
    11. Аджапсандал с курицей готов. Приятного аппетита!

     

    recipex.ru


    Смотрите также