Из какой рыбы делают консервы? Рецепты приготовления в мультиварке и автоклаве. Автоклав мультиварка


Тушенка из говядины в домашних условиях

Тушенка из говядины в домашних условиях - 7 лучших рецептов вкусного блюда

Когда нет времени или возможности готовить из свежего мяса, всегда выручит тушенка из говядины, приготовленная в домашних условиях. При этом её можно сделать в домашних условиях и получить натуральный, чистый продукт, который подходит и для первых, и вторых блюд.

Как сделать тушенку из говядины?

Хозяйки, которые решили освоить, как делается тушенка говяжья в домашних условиях, должны учитывать определенные моменты, которые состоят в следующем:

  1. Тушенку делают из свежего филе говядины, но ни в коем случае не следует использовать замороженное.
  2. Поскольку само мясо не содержит жиров, то к нему добавляют свиное сало.
  3. Для приготовления продукта не требуется много ингредиентов – понадобятся специи и сало.
  4. Преимуществом, которым обладает приготовление тушенки из говядины, считается то, что подойдет любая посуда или техника: мультиварка, микроволновка или обычная сковорода.
  5. Консервировать и хранить продукт следует в стеклянных банках, которые закатывают жестяными крышками. Тару необходимо стерилизовать паром или в духовке. Благодаря этому вкусная тушенка из говядины будет храниться дольше и не потеряет своих вкусовых качеств.
  6. Срок хранения правильно приготовленного продукта составляет около 5 лет.

Рецепт домашней тушенки из говядины в кастрюле

рецепт домашней тушенки из говядины в кастрюле

Чрезвычайной простотой приготовления отличается говяжья тушенка в домашних условиях в кастрюле. Это способ доступен для каждой хозяйки, главное – это подготовить качественные продукты и соблюдать последовательность процессов. В результате можно получить запасы исключительно вкусного продукта.

Ингредиенты:

  • филе говядины – 5 кг;
  • свиное сало – 2 кг;
  • соль;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Мясо и сало нарезать.
  2. Оба компонента выложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  3. Добавить лавровый лист и перец. Продолжать варить 6-7 часов, помешивая. Кастрюлю закрыть крышкой.
  4. Кастрюлю снимают с плиты, а тушенка из говядины в домашних условиях раскладывается по банкам и закрывается.

Тушенка из говядины в автоклаве – рецепт

тушенка из говядины в автоклаве рецепт

Хозяйкам, у которых существует возможность использовать специально предназначенный прибор, можно использовать рецепт тушенки из говядины в домашних условиях, которая готовится в автоклаве. Если мясо разваливается на волокна, значит, оно точно готово, жир должен стать прозрачным и светлым.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • перец черный;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Говядину нарезать.
  2. Морковь нашинковать тонкими кружочками, а лук – кольцами.
  3. В каждую банку положить горошек, лавр. Затем добавить мясо, посолить.
  4. Банки закатать. Тару поместить в автоклав, заполненный водой. Она должна доходить до мяса в банках.
  5. Давление установить 1,5. Поставить автоклав на огонь и подождать, пока оно поднимется до 4 атмосфер. Готовить тушенку 4 часа, отключить огонь и оставить остывать в автоклаве.

Тушенка из говядины в мультиварке

тушенка из говядины в мультиварке

Если дома нет такого приспособления, как автоклав, то говяжья тушенка в домашних условиях легко готовится в мультиварке. По вкусу она нисколько не будет отличаться, при этом такой рецепт позволит затратить минимум усилий, необходимо лишь подготовить продукты и выставить необходимую программу.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • сушеный розмарин и молотый черный перец – по 2 щепотки;
  • соль;
  • лавровый лист – 6 листиков.

Приготовление

  1. Говядину порезать и выложить на дно чаши мультиварки.
  2. Установить программу «Тушение», время – 5 часов.
  3. За час до окончания добавить специи.
  4. Мясо разложить по банкам, утрамбовывая. Залить жиром сверху.

Тушенка из говядины в духовке в банке

тушенка из говядины в духовке в банке

Необыкновенно вкусной получается и тушенка из говядины в духовке. Чтобы усилить вкусовые качества продукта, добавляют свиное сало. После того, как процесс готовки будет завершен, тару переворачивают, укутывают и оставляют остывать. Приготовленный таким способом продукт можно хранить в холодильнике не больше полугода.

Ингредиенты:

  • говядина – 5 кг;
  • черный перец;
  • свиное сало – 1,5 кг;
  • соль;
  • лавровый лист – 12 листков.

Приготовление

  1. Мясо и сало нарезать. Добавить перец, соль и перемешать.
  2. На дно каждой банки выложить лавровый лист, по три куска сала и по 10 горошин черного перца.
  3. Выложить мясо. Каждую банку накрыть крышкой и придавить грузом, поставить тару в духовку при 180 градусах.
  4. Оставить, пока содержимое не начнет кипеть, уменьшить температуру до 160. Тушить еще 3 часа.
  5. Тушенка из говядины в домашних условиях перекладывается в другие банки, которые закатываются.

Тушенка из говядины в скороварке – рецепт

тушенка из говядины в скороварке рецепт

С такими же ингредиентами и одинаковыми пропорциями готовится говяжья тушенка в скороварке. Придать особый пикантный вкус и в этом случае предназначено свиное сало. Этот рецепт очень удобен, поскольку данный прибор помогает существенно сократить количество времени, затрачиваемого на готовку.

Ингредиенты:

  • говядина – 5 кг;
  • черный перец;
  • свиное сало – 1,5 кг;
  • соль;
  • лавровый лист – 12 листков.

Приготовление

  1. Мясо нарезать, добавить соль и специи. Поместить его в скороварку и залить водой.
  2. Тушить на среднем огне примерно 1,5-2 часа. После этого пар аккуратно стравливают, а скороварку открывают.
  3. Тушенка из свежей говядины в домашних условиях распределяется по банкам и закрывается на зиму.

Тушенка из говядины в микроволновке

тушенка из говядины в микроволновке

Способ приготовления, с помощью которого делается домашняя тушенка из говядины в микроволновке схож с рецептом, когда использовалась духовка. Продукт отлично дополнит гречневую кашу, макароны, станет хорошей добавкой к супу. Баночку тушенки можно взять в дорогу, ведь она является сытной и вкусной едой.

Ингредиенты:

  • говядина – 5 кг;
  • свиное сало – 2 кг;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Мясо порезать, смешать со специями, салом и солью.
  2. Из обрезков сварить бульон.
  3. Простерилизовать банки, утрамбовать мясо, залить бульоном.
  4. Тушенка из свежей говядины в домашних условиях ставится в микроволновку, тушится около 2 часов.

Тушенка из говядины на зиму

тушенка из говядины на зиму

Приготовленный в домашних условиях продукт хорош тем, что он не содержит вредных добавок. Рецепт домашней тушенки из говядины, которую можно оставить храниться на зиму, подразумевает несколько способов приготовления. Одним из самых простых вариантов станет варка в кастрюле, также его можно готовить в духовке или при помощи какого-либо прибора.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Порезать мясо, поместить в кастрюлю, долить воды и довести до кипения.
  2. Уменьшить огонь, тушить 4 часа, добавить соль и специи. Тушить еще 2 часа.
  3. Дать остыть, переложить в банки и закатать.

 

womanadvice.ru

Тушенка из свинины в домашних условиях

Тушенка из свинины в домашних условиях - 9 лучших рецептов вкусной мясной заготовки

Тушенка из свинины в домашних условиях является отличной основой для множества блюд. Ее используют в приготовлении наваристых супов, добавляют в крупы и картофель или просто едят с хлебом. Популярный способ консервирования обеспечивает длительное время хранения мяса, его вкуса и ароматов, чем делает продукт необычайно востребованным.

Как сварить тушенку из свинины?

Как сварить тушенку из свинины

Тушенка свиная - консервированное тушеное мясо, продаваемое повсеместно. Учитывая сомнительное происхождение магазинных заготовок, лучше сварить тушенку собственноручно. Технология очень проста: кусочки свинины тушатся с салом в течение четырех часов, после - раскладываются в чистые банки, стерилизуются и закрываются крышками.

Ингредиенты:

  • свинина - 3 кг;
  • сало - 500 г;
  • соль - 15 г;
  • черный перец горошком - 7 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.

Приготовление

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками.
  2. Сало измельчите и растопите.
  3. Добавьте к салу свинину и специи.
  4. Тушите 4 часа.
  5. Разложите по стерильным банкам.
  6. Устелите дно кастрюли с водой полотенцем и поместите банки.
  7. Тушенка из свинины в домашних условиях стерилизуется 20 минут.

Домашняя тушенка из свинины - рецепт в кастрюле

Домашняя тушенка из свинины - рецепт в кастрюле

Тушенка свиная в домашних условиях готовится различными способами. Один из самых популярных - в кастрюле. Свинина раскладывается по банкам и тушится в кастрюле с водой 5 часов. Такая термообработка сохраняет мясу сочность, ароматность и избавляет от необходимости перекладывания, поскольку оно изначально помещено в нужную тару.

Ингредиенты:

  • свинина - 2 кг;
  • сало - 100 г;
  • соль - 25 г;
  • черный перец горошком - 7 шт.;
  • лавровый лист - 4 шт.

Приготовление

  1. Свиную мякоть и сало нарежьте кубиками.
  2. Посолите и перемешайте.
  3. Уложите на дно стерильной тары лавр, перец и мясо.
  4. Прикройте банки крышками и поместите в кастрюлю с водой.
  5. Тушенка из свинины в домашних условиях варится 5 часов.

Тушенка из свинины в автоклаве

Тушенка из свинины в автоклаве

Свиная тушенка в автоклаве отличается безупречным качеством. В данном агрегате продукты стерилизуются и готовятся одновременно, что позволяет получить добротную заготовку. Обладателям автоклава нужно лишь загрузить закатанные банки с мясом в агрегат, добавить воду и, установив температуру и давление, держать продукцию 40 минут.

Ингредиенты:

  • свинина - 2 кг;
  • сало - 100 г;
  • соль - 25 г;
  • зубок чеснока - 8 шт.;
  • лавровый лист - 4 шт.

Приготовление

  1. Свинину и сало нарежьте.
  2. Уложите в чистые банки сало, мясо, чеснок и лавр.
  3. Посолите и закатайте.
  4. Поставьте банки в автоклав, налейте в него воду, закройте, и установите давление в 1 атм.
  5. Поднимите температуру до 110 градусов.
  6. Домашняя тушенка из свинины в автоклаве готовится 40 минут.

Свиная тушенка в домашних условиях в духовке

Свиная тушенка в домашних условиях в духовке

Тушенка из свинины в духовке - один из самых простых и доступных рецептов. Преимущество которого в том, что в духовке мясо готовится в собственном соку, сохраняет сочность и не подвержено пригоранию. Благодаря тушению в духовке в банках, исключается возможность нарушения их стерильности, а сроки хранения заготовок увеличиваются.

Ингредиенты:

  • свинина - 5 кг;
  • сало - 1 кг;
  • соль - 35 г;
  • лавровый лист - 7 шт.;
  • майоран - 10 г.

Приготовление

  1. Мясо крупно нарежьте, приправьте.
  2. На дно стерильной банки уложите лавр и мясо.
  3. Сало растопите и залейте содержимое банок жиром.
  4. Поставьте банки в холодную духовку на посыпанный солью противень.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Тушенка из свинины запеченная в домашних условиях готовится 3 часа.

Тушенка в мультиварке из свинины

Тушенка в мультиварке из свинины

Свиная тушенка в мультиварке отличается сочностью и мягкостью. Нежная и желеобразная структура возникает от длительного томления в чаше мультиварки. Последняя имеет антипригарное дно, которое защищает свинину от пересыхания и подгорания. Мясо тушится под герметичной крышкой в собственном соку и не требует дополнительной жидкости.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть - 2, 2 кг;
  • соль - 30 г;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • черный перец горошком - 5 шт.

Приготовление

  1. Мясо нарежьте крупными кусками, сложите в чашу и томите в «Выпечке» 20 минут.
  2. Приправьте и готовьте в режиме «Тушение» 5 часов.

Тушенка из свинины в скороварке - рецепт

Тушенка из свинины в скороварке - рецепт

Рецепт тушенки из свинины в домашних условиях с применением скороварки превратится в приятные хлопоты. При наличии свежей свинины современная помощница приготовит блюдо всего за час. Все что нужно: равномерно нарезать кусочки мяса, приправить их солью и специями и, выложив в кастрюлю скороварки, выбрать время и программу «Холодец».

Ингредиенты:

  • свинина - 2,5 кг;
  • соль - 35 г;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.

Приготовление

  1. Мясо нарежьте, приправьте и положите в скороварку.
  2. Закройте крышку.
  3. Тушенка из свинины в скороварке готовится час в режиме «Холодец».

Тушенка из рульки свиной - рецепт

Тушенка из рульки свиной - рецепт

Тушенка из свиной рульки принадлежит к изысканным и востребованным видам заготовок. Привлекательны не только вкусовые, но и питательные свойства мяса. Рулька, во время термической обработки, выделяет соки богатые натуральным коллагеном, которые при застывании превращаются в настоящий холодец.

Ингредиенты:

  • свиная рулька - 850 г;
  • зубок чеснока - 9 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль - 40 г;
  • душистый перец горошком - 5 шт.

Приготовление

  1. Мякоть рульки нарежьте и посолите.
  2. Уложите слоями в банку, чередуя с чесноком и перцем. Сверху накройте лавром.
  3. Поставьте банки в холодную духовку.
  4. Запекайте 2 часа при 150 градусах.
  5. Подержите в выключенной духовке еще 30 минут.

Тушенка из фарша свинины в домашних условиях

Тушенка из фарша свинины в домашних условиях

Тушенка из свинины может превратиться в изысканный деликатес, если приготовить ее из фарша. Такая техника подачи весьма удобна, поскольку заготовку можно намазать на хлеб или использовать в качестве начинки для выпечки. Для пикантности фарш можно разнообразить дополнениями. В данном рецепте в роли ароматизатора используется коньяк.

Ингредиенты:

  • окорок - 1,5 кг;
  • копченый шпик - 250 г;
  • бульон - 380 мл;
  • топленый жир - 120 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 80 г;
  • коньяк - 50 мл.

Приготовление

  1. Окорок и шпик измельчите в мясорубке.
  2. Яйца взбейте, добавьте муку, бульон, коньяк.
  3. Влейте смесь в фарш.
  4. Смажьте банки жиром, положите в них фарш.
  5. Тушенка из фарша свинины в домашних условиях готовится на паровой бане 2 часа.

Тушенка из свиной головы в домашних условиях

Тушенка из свиной головы в домашних условиях

Тушенка из свиной головы является финансово доступным вариантом для получения вкусной мясной консервации. Приобретать такую часть туши очень выгодно. Мяса много, по вкусовым качествам оно ничуть не хуже дорогих сортов, а стоимость намного дешевле. Незамысловат и рецепт: мясо тушится 4 часа, раскладывается по банкам и стерилизуется.

Ингредиенты:

  • свиная голова - 1 шт.;
  • вода - 3, 5 л;
  • соль - 80 г;
  • лавровый лист - 4 шт.

Приготовление

  1. Мякоть отделите от костей и хрящей и нарежьте кусочками.
  2. Залейте мясо водой, добавьте соль и лавр.
  3. Варите 4 часа.
  4. Разложите тушенку по банкам и стерилизуйте 20 минут.
  5. Закройте крышками и уберите в холод.

 

womanadvice.ru

Из какой рыбы делают консервы? Рецепты приготовления в мультиварке и автоклаве | Женский сайт

Рыбные консервы сегодня дозволено купить в любом магазине, но порой их качество оставляет хотеть лучшего. Если вы их крепко любите, но не хотите травить себя и своих близких – испробуйте сделать их собственноручно! Из какой рыбы делают консервы? Тем, кто проживает в местах выхода к морю, есть где разгуляться и из чего предпочесть. Обитателям же средней полосы остается перерабатывать речной продукт – леща, карася, плотву, щуку, карпа, сазана и др.

Особенно остро стоит задача утилизации рыбы перед завзятыми рыбаками и их семьей, чай улов бывает настоль огромным, что сразу все съесть легко не представляется допустимым.

Консервы из рыбы: самый примитивный рецепт приготовления

Для этого вам потребуются каждого лишь соль, перец и лавровый лист. Стоит сразу подметить, что плюс такого домашнего консервирования заключается в том, что продукт получается экологически чистым и неопасным для здоровья, чай никаких консервантов, усилителей вкуса и запаха в этих консервах нет, а значит их без опаски дозволено предлагать даже маленьким детям.

Этапы приготовления:

  • рыбу почистить, выпотрошить и вымыть. Нарезать на небольшие ломтики, посолить по вкусу. Оставить в сторонке на 1,5 часа;
  • банки объемом 0,5 л вымыть, на дно положить по 2 лавровых листа и 3 горошины перца. Заполнить емкости просолившимся продуктом и сверху накрыть фольгой;
  • банки нужно поставить на решетку в духовке. При этом сама решетка должна быть установлена на второе снизу деление;
  • в противень налить немножко воды и установить на первое деление снизу. Он будет собирать кипящую в банках жидкость и тем самым не дозволит внутренним стенкам испачкаться и покрыться копотью и сажей;
  • поворачиваем тумблер до отметки в 180 ?С, а как только начинка в банках закипит, снижаем температуру до 100–120 ?С. Тушить продукт 8 часов, а за 30 мин до готовности в банки необходимо старательно разлить подсолнечное масло и накрыть крышками;
  • через 30 минут закатать.

Консервы из рыбы, приготовленные в мультиварке

В мультиварке это блюдо готовить проще и стремительней: чумазой посуды поменьше, потому что все делается в чаше прибора. Чудесная вещь для тех хозяек, которые любят готовить, но для приготовления хитросплетенных блюд никак не могут обнаружить свободное время.

Этапы приготовления:

  • репчатый лук в числе 4 штук очистить и нашинковать, 2 больших моркови промыть и натереть на огромной терке;
  • засыпать овощи в чашу прибора и включить режим «жарка» либо «выпечка». Обжарить до золотистого цвета и отправить к овощам 1,4 кг мойвы либо кильки;
  • к этому времени у вас теснее должен быть приготовлен томат из 12 средних помидор. Если таковых нет либо их неудовлетворительно, выручит томатная паста. Залить мойву томатом, посолить, добавить пару лавровых листов и специи для рыбы;
  • закрыть крышку и установить режим «тушение» на 4 часа;
  • по истечении этого времени разложить готовые консервы по заранее простерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками.

Консервы из рыбы, приготовленные в автоклаве

Чтобы приготовить в автоклаве 3 баночки консервов по 0,5 л вся, потребуется 2 кг свежей речной рыбы, 9% уксус из расчета 7 мл на одну емкость, соль по вкусу, перец горошком и растительное масло, класснее брать не подсолнечное, а кукурузное, оливковое, льняное, тыквенное либо ореховое.

Этапы приготовления:

  • для приобретения консервов из речной рыбы в домашних условиях рыбу надобно почистить, выпотрошить и помыть. Головы отрезать. Средние либо большие ломтики дозволено даже разрезать еще и по по хребту;
  • выложив 1-й слой даров реки в стеклянную емкость, посолить, капнуть уксуса, кинуть 1–3 горошины перца и залить маслом. Те же действия произвести и со вторым и всеми последующими слоями;
  • от крышки на палец должно остаться пустого места, дабы банку не рвануло. Закатать и выставить в автоклав слоями, залить водой, которая должна покрыть банки на высоту не менее 2 см;
  • закрыть аппарат, завернуть болты и откачать из него воздух до давления 1,2 атм. Герметичность соединения дозволено проверить на слух либо с поддержкой мыльной воды;
  • для приобретения консервов из рыбы в домашних условиях под автоклавом необходимо разжечь костер либо нагреть его паяльными лампами. Вода должна нагреться до температуры 112 ?С. Этого будет довольно, дабы убить все болезнетворные микробы и добиться безукоризненных вкусовых качеств продукта;
  • через 50–70 минут огонь убирают и оставляют автоклав охлаждаться. Позже остывания до температуры окружающей среды, но не ниже 30 ?С осмотрительно стравить воздух через золотник и открыть дверцу аппарата. Слить воду через шланг и вынуть банки.

Консервы из рыбы, овощей и бобовых

Чтобы приготовить консервы в домашних условиях, потребуются только что пойманные караси, фасоль, лук-шалот и специи.

Этапы приготовления:

  • караси разделать, посолить, поперчить. На дно простерилизованных пол литровых банок выложить немножко черного перца горошком, лаврового листа и хрена. После этого слой отменно вымытой фасоли и лука – очищенного и нарезанного полукольцами. Те, кто любят поострее, могут добавить перец чили;
  • теперь пришел черед карасей. Дальше вновь слой из овощей и приправ и так дальше. Сейчас потребуется огромная кастрюля, в которую надобно поставить банки и налить столько воды, дабы она покрывала их только на половину;
  • поставить на печку. Оптимальным временем приготовления будет срок в 5 часов. Позже этого закатать заранее прокипяченными крышками.

Вот и все рецепты. Сейчас вы знаете, что делать с уловом, принесенным супругом, и сумеете в течение каждого года наслаждаться аппетитной рыбкой, да и знакомых и друзей угощать. Славного аппетита!

Читайте также

murim.ru

Автоклав. Консервируем мясо.

Самый простой и безопасный способ изготовить консервы, это использовать автоклав. Туристам да и просто запасливым людям далее будет интересно. Для бытового использования существуют две разновидности автоклавов. Это агрегаты в которых предварительно нагнетается избыточное давление для компенсации давления образующегося в банках и автоклавы в которых для той же цели используется так называемая кассета, механически прижимающая крышки банок. В данном обзоре первый вариант. В моем случае автоклав был приобретен в локальнойм магазине, поэтому ссылка ведет на сайт производителя, там же есть список дилеров. Завод производит газовые баллоны и этот автоклав по всей видимости продукт побочного производства. Существует несколько моделей, основное отличие это вместимость, 18, 24 и 30 литров соответственно. В основном в продаже автоклавы оснащенные только манометром, но судя по паспорту в природе существуют модели и с дополнительным термометром. У меня 30 литровая модель, вмещающая за одну полную загрузку 21 банку объемом 0,5 литра. Не смотря на то что данный автоклав производится заводским способом, с культурой производства явно не все хорошо на данном предприятии. О недостатках расскажу в конце обзора, сейчас же сама суть. Как я писал выше основой этого автоклава является газовый баллон, с соответствующей толщиной стенок рассчитанных на большое давление. Все это вылилось в приличную массу 15 кг. в не снаряженном состоянии, женщине в одиночку с этим монстром не справиться. Вид после извлечения из упаковки. Крышка в транспортном положении перевернута манометром внутрь и повредить что либо при транспортировке невозможно Как видим на крышке присутствует сам манометр в дополнительной упаковке, предохранительный клапан и штуцер для предварительного нагнетания и последующего стравливания давления. Кроме этого в комплекте дополнительная прокладка и паспорт изделия. Дно у данного автоклава выпуклое и предназначено для использования только на газовой плите, внутри приварена площадка для банок. Перед использованием я решил опрессовать автоклав повышенным давлением. Манометры не врут Производитель утверждает что предохранительный клапан настроен на 0,55 МPа с погрешностью в 0,05, но при 0,6 он не сработал. Закончив испытания слегка доработал автоклав, врезал медную трубку герметично запаянную с одной стороны и залив масло вставил китайский термометр, предварительно проверенный на кипящей воде. Стало выглядеть так Пора приступать к испытаниям, процесс использования очень простой Берем стеклянные банки на 0,5 литра, стерилизовать не надо, достаточно помыть. На дно лавровый лист, 3-4 горошины перца, чайную ложку соли и заполняем мясом птицы как в данном случае Закатываем крышки и помещаем в автоклав, заливаем банки водой выше уровня крышек на 2-3 см. Закрываем автоклав и с помощью автомобильного насоса или компрессора накачиваем давление 0,1МPa После этого включаем нагрев, на моей плите при полной загрузке греется до 120 градусов около 1,5 часов.

Наблюдаем за давлением и температурой

После достижения 120 градусов ждем еще 30 минут и выключаем нагрев, после остывания медленно стравливаем остаточное давление и достаем готовый продукт. С минимальными затратами усилий получаем тушенку отличного качества и с длительным сроком хранения. Таким образом можно консервировать все что угодно, вот большой сборник рецептов.

Теперь возвращаюсь к теме культуры производства и качеству изделия. Все начинается с мелочей, тонкая упаковочная картонная коробка, неряшливо наклеенная этикетка Криво приваренные «уши» механизма прижима крышки, все это не критично, но можно делать и покультурнее. Следующая проблема уже серьезнее, автоклав должен быть покрашен термостойкой краской, но производитель экономит. В результате при первом же использовании ваше помещение наполнится едким сизым дымом и сработает пожарная сигнализация. Вот так выглядит нижняя часть автоклава после первого использования, краска выгорела и обнажился металл. По этой причине лучше предварительно отжечь краску на улице или в хорошо проветриваемом помещении. В остальном устройство простое, в котором практически нечему ломаться и которое прослужит много лет. На сладкое, видео приготовления сгущенки в автоклаве :)

mysku.ru


Смотрите также