Овощное рагу с баклажанами в мультиварке: рецепты приготовления с мясом и кабачками. Баклажаны кабачки в мультиварке


Тушеные кабачки с баклажанами в мультиварке

Тушеные овощи-02

Как приготовить тушеные баклажаны с кабачками в мультиварке

Баклажаны вымойте, обрежьте плодоножки. Если кожица не грубая, срезать её не нужно. Разрежьте баклажаны вдоль, затем порежьте поперёк ломтиками. Сложите их в миску, засыпьте солью и перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы баклажаны дали сок. Таким способом вы уберёте из них возможную горечь.

Тушеные овощи-03

Такими же ломтиками порежьте кабачки и очищенную морковь.

Тушеные овощи-04

Тушеные овощи-05

Лук порежьте полукольцами, чеснок измельчите.

Тушеные овощи-06

Включите режим «Выпечка» (на примере мультиварки Moulinex). В чашу налейте масло и разогрейте. Положите лук. Пассеруйте с открытой крышкой до мягкости.

Тушеные овощи-07

Положите морковь, перемешайте, готовьте 10 минут. Особенность мультиварки Moulinex этой модели такова, что у неё небольшая мощность. Поэтому овощи будут не поджариваться, а тушиться.

Тушеные овощи-08

Баклажаны отожмите от сока, положите в чашу. Перемешайте. Тушите 10 минут.

Тушеные овощи-09

Так как в конце заданной программы температура в чаше падает, нажмите «Стоп» и повторно установите тот же режим. Положите кабачки. Перемешайте.

Тушеные овощи-10

Через 10 минут добавьте мелко порезанные помидоры, томатную пасту и чеснок.

Тушеные овощи-11

Так как баклажаны вы уже солили, положите совсем немного соли и перец. Овощи снова аккуратно перемешайте. Когда они хорошо прогреются и начнут кипеть, опустите крышку, переключите установленный режим на « Тушение / Суп » и готовьте до мягкости моркови. На это у вас уйдёт примерно 25—30 минут.

Тушеные овощи-12

Соедините овощи с порезанной зеленью.

Тушеные овощи-13

Мультиварку отключите. Оставьте блюдо на подогреве ещё на 10 минут. Тушеные овощи выложите в тарелку, посыпьте свежей зеленью.

Тушеные овощи-14

cookeda.com

Баклажаны и кабачки, тушёные в мультиварке Polaris.

Баклажаны и кабачки, тушёные в мультиварке.Овощи нужно включать в свой рацион ежедневно. Ведь именно они являются основными поставщиками витаминов и полезных микроэлементов.

В овощах содержатся биологически активные вещества, которые помогают организму лучше усваивать продукты животного происхождения.

Кроме того овощи богаты клетчаткой. Благодаря ей пища свободно проходит по пищеварительному тракту, вместе с которой из организма выводятся вредный холестерин и продукты распада.

Овощи желательно употреблять в сыром виде, так как при жарке, варке или тушении часть витаминов разрушается. Но если всё же термическая обработка необходима, овощи нужно варить столько, сколько требуется, чтобы довести их до готовности.

Мультиварка лучше всего подходит для этой цели. В режиме «Тушение» овощи становятся мягкими, но при этом не развариваются и сохраняют свой цвет.

Это блюдо можно есть в холодном и горячем виде, а также заготавливать на зиму, уложив в стерилизованные банки и герметично укупорив. Но для длительного хранения в овощи нужно добавить чуть больше уксуса, чем того требует рецепт.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 200 г.
  • лук – 100 г.
  • кабачки очищенные – 200 г.
  • морковь – 75 г.
  • подсолнечное масло – 40 г.
  • паприка – 5 г.
  • чеснок – 3 дольки.
  • чёрный перец.
  • соль.
  • уксус – 3 мл.
  • петрушка и укроп.

Процесс приготовления.

1. Баклажаны вымойте, нарежьте небольшими кубиками, сложите в посуду, посыпьте солью. Оставьте на 20 минут.

Баклажаны нарежьте кубиками.

2. Кабачки вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите семена с частью рыхлой мякоти.

Кабачки очистите, разрежьте.

3. В чашу налейте масло, прогрейте его, установив функцию «Жарка». Положите порезанный кубиками лук. Пассеруйте 5 минут.

Положите порезанный кубиками лук.

4. Морковь нарежьте кубиками. Добавьте к луку. Обжаривайте 2 минуты.

Морковь нарежьте кубиками. Добавьте к луку.

5. Баклажаны промойте, слегка отожмите. Так вы избавитесь от возможной горечи и семян. Положите в чашу. Перемешайте.

Баклажаны промойте,положите в чашу.

6. Кабачки нарежьте так же, как и баклажаны. Соедините с остальными овощами.

Кабачки нарежьте и соедините с овощами.

7. Снова перемешайте.

Перемешайте.

8. Положите паприку, порезанный ломтиками чеснок, перец и соль.

Положите паприку, чеснок, перец и соль.

9. Обжаривайте всё вместе 2—3 минуты.

Обжаривайте 2—3 минуты.

10. Влейте немного горячей воды (примерно полстакана), установите режим «Тушение», готовьте под крышкой до мягкости всех овощей, особенно моркови. Мультиварку отключите.

Влейте немного горячей воды.

11. Измельчите зелень, соедините с овощами, по вкусу добавьте уксус.

Добавьте зелень и уксус.

Блюдо готово!

Баклажаны и кабачки, тушёные в мультиварке Polaris.

Если вы планируете подавать блюдо в холодном виде, переложите овощи в широкую миску, остудите до тёплого состояния, уберите в холодильник.

Баклажаны и кабачки, тушёные в мультиварке Polaris.

Оценок ещё нет

natural-kitchen.ru

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке (из кабачков, с мясом, картофелем)

Именитые кулинары относят рагу к числу блюд французской кухни. Причем его готовят не только из овощей, но и из птицы, мяса, рыбного филе. Как правило, все ингредиенты томятся в густом соусе. А вот в итальянской кухне рагу – это мясной соус, к примеру, болоньезе. В нашей статье обсудим, как приготовить овощное рагу с баклажанами в мультиварке.

Рагу, приготовленное по секретному рецепту

Овощное рагу – это сезонное блюдо и, как вы понимаете, готовят его преимущественно летом, когда природа щедро дарит нам множество полезных, сочных и ароматных овощей.

Завсегдатаями в рагу считаются кабачки и баклажаны. Вообще, это не блюдо, а настоящая кулинарная импровизация. Вы можете смело экспериментировать. Добавьте буквально один новый ингредиент, и вкус кушанья будет восприниматься по-новому. Начнем с классики и приготовим рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке.

На заметку! В процессе приготовления рагу в мультиварке, как правило, используют две программы – «Жарка» и «Тушение». Если вы соблюдаете диету, то предварительно обжаривать овощи не нужно.

Состав:

  • 2 шт. крупных свежих помидоров;
  • 2 шт. баклажанов среднего размера;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • 1 кабачок;
  • 0,3 кг капусты белокочанного сорта;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп и петрушка.

Приготовление:

  1. Как всегда, начинаем с подготовки необходимых для приготовления рагу продуктов.
  2. От шелухи очищаем головку лука. Нарезаем лук меленькими кубиками.
  3. Промываем тщательно кабачок и обсушиваем бумажным полотенцем. Срезаем плодоножку.
  4. Если вы взяли старый плод, с него нужно снять кожицу и вычистить семена.
  5. Молодой кабачок шинкуем вместе с кожицей небольшими кубиками.
  6. Убираем плодоножку со сладкого болгарского перца. Вычищаем семена и белые прожилки, нарезаем овощ кубиками.
  7. Как известно, баклажаны после термообработки немного горчат. Чтобы избавиться от этой горечи, овощ предварительно вымачивают в солевом растворе. Вот вам новый кулинарный лайфхак – счищаем с баклажана кожицу и тогда нам не нужно будет его вымачивать.
  8. Шинкуем кубиками очищенные баклажаны.
  9. Молодую капусту белокочанного сорта нарезаем стружкой. Можно воспользоваться специальным ножом для шинковки.
  10. Свежие томаты промываем и обсушиваем. Вырезаем плодоножку и измельчаем помидоры кубиками вместе с кожицей.
  11. Очищаем морковный корнеплод от кожуры, промываем.
  12. Натрем морковь на терке с крупной перфорацией.
  13. Не добавляя масла или жира, выкладываем на дно мультиварочной чаши помидоры.
  14. Далее в контейнер мультиварки отправляем нашинкованный лук и кабачки.
  15. Выкладываем в мультиварочную чашу морковь, баклажаны, сладкий болгарский перец и капусту.
  16. Добавляем майонез. Лучше использовать домашний соус, чем магазинный. Тогда блюдо получится полезнее, сочнее и вкуснее.
  17. Выкладываем примерно 1 ч. л. поваренной соли и все тщательно перемешиваем.
  18. Закрываем крышку кухонного гаджета. Активируем программу приготовления «Тушение» на 40-45 минут. Выбираем тип продукта «Овощи».
  19. По истечении указанного времени рагу из овощей будет готово.
  20. Укроп и петрушку промываем и просушиваем. Мелко нарезаем ножом.
  21. Раскладываем овощное рагу в порционные тарелки и посыпаем рубленой зеленью.

Блюдо «На любителя»

Представители сильной половины человечества скептически относятся к овощным блюдам. Мужчина всегда хочет вкусно и сытно поесть. Наверняка вашему защитнику придется по вкусу рагу с мясом и баклажанами в мультиварке. Выбирайте свиную или говяжью вырезку, куриную грудинку, крольчатину, индейку, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

Состав:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 4 шт. баклажанов среднего размера;
  • 50 г томатной пасты;
  • 150 мл рафинированной воды;
  • 1 морковь;
  • головка репчатого лука;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • зелень;
  • поваренная соль, пряности;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Приготовление:

  1. С баклажанов срезаем плодоножки, снимаем кожицу.
  2. В сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло и хорошенько его разогреваем.
  3. Выкладываем измельченные баклажаны и обжариваем в течение нескольких минут.
  4. Филе курицы промываем и обсушиваем, снимаем пленку, шинкуем порционными кусками.
  5. Наливаем в мультиварочную чашу подсолнечное рафинированное масло.
  6. Активируем программу приготовления «Выпечка».
  7. Прогреваем масло и выкладываем кусочки куриной грудинки.
  8. Обжариваем до появления румяной корочки, добавляем нашинкованный лук.
  9. Перемешиваем и обжариваем в течение 5-7 минут.
  10. Морковь натираем на терке с крупной перфорацией, добавляем в мультиварочную чашу.
  11. Затем добавляем обжаренные баклажаны и нашинкованный полосками сладкий болгарский перец.
  12. Все компоненты тщательно перемешиваем, солим, приправляем специями и пряностями.
  13. В отдельной пиале соединяем томатную пасту с водой, размешиваем.
  14. Выливаем приготовленную подливку в мультиварочную чашу.
  15. Активируем программу приготовления «Тушение» на 35 минут.
  16. По окончании программы добавляем в рагу измельченную зелень.

На заметку! Не менее вкусным, сочным и сытным получится рагу с баклажанами и картофелем в мультиварке.

Если вы не снимаете кожицу с баклажанов, то их нужно натереть солью и настоять в течение получаса, а выделившуюся жидкость слить. Так баклажаны перестанут горчить и не будут впитывать много масла при термической обработке.

Любое мясо рекомендуется предварительно обжарить до появления пикантной янтарной корочки. Томатную пасту можно заменить пюре из свежих помидоров, сметаной, сливками или домашним майонезом.

Читайте также:

Вообще, рагу у каждой хозяйки получается по-особенному. Пожалуй, во всем мире не найдется два одинаковых по вкусу блюда. Если вы любите пикантные овощи, добавьте немного острого стручкового перца и чеснока. Диетическое рагу готовят без масел и жиров. Можно овощи тушить и без соуса, ведь они выделят много натурального сока. Приятного аппетита!

multivarevo.ru

Запеканка из кабачков и баклажанов в мультиварке

Время: 70 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

вкусное яство

Запеканка никогда не считалась особо изысканным блюдом. Но сегодня ситуация изменилась. Рецепты совершенствуются, добавляются новые продукты и меняются способы приготовления.

То, что раньше готовилось в духовке, сегодня можно соорудить в мультиварке, хлебопечке или аэрогриле. А тенденция вести здоровый образ жизни подразумевает диетическую, но вкусную и аппетитную пищу.

Да-да, такая еда существует. Не верите? Тогда вам стоит приготовить кабачковую запеканку с легкой заливкой в мультиварке.

Такое лакомство универсально. В горячем виде оно может подаваться как основное блюдо, а в холодном — быть замечательной закуской. Его хорошо брать с собой на работу, чтобы в середине дня подкрепить силы питательной трапезой.

Вариаций запеканок из кабачков и баклажанов не счесть. Какие бы рецепты вы не читали, процесс приготовления будет заключаться в одном из двух способов: овощи либо нарезаются и укладываются слоями, не перемешиваясь, либо измельчаются, перемешиваются с заправкой и выпекаются в мультиварке в виде однородной массы.

Выбор зависит от настроения. Нам, например, захотелось чувствовать, что запеканка состоит из отдельных сочных кусочков баклажанов, кабачков и помидор. И результат оправдал себя.

Итак, наша кабачковая запеканка будет состоять из таких продуктов:

Ингредиенты:

Кабачки - 3 шт.
Баклажаны - 2 шт.
Помидоры - 3-4 шт.
Яйца - 3 шт.
Сыр - 100 гр.
Молоко - 1/2 ст.
Сметана - 1/2 ст.
Растительное масло - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Зелень - по вкусу

Диетическая запеканка в мультиварке будет готовиться с минимальным количеством жира, все овощи закладываются в сыром виде слоями и томятся в собственном соку.

Но вы, при желании, можете ориентироваться на аналогичные рецепты с предварительной обжаркой. Тогда перед закладыванием слоев обжарьте поочередно кабачки, баклажаны и помидоры в режиме “Жарка” или “Выпечка” в течение нескольких минут.

Шаг 1

Начнем с подготовки баклажанов. Вымойте овощи, нарежьте на кружочки, сложите в емкость и подождите, пока они не пустят сок. После этого промойте под проточной водой — так вы уберете горечь.

Чашу смажьте маслом и выложите туда ломтики баклажанов. . Кабачки вымойте, очистите от кожуры (или оставьте ее, если овощ молоденький, а кожура — нежная и тонкая), нарежьте кружочками и выложите поверх баклажанов.

нарезать овощи

Шаг 2

Приготовьте заливку. Яйца разбейте в миску, слегка подсолите. Взбейте венчиком или обычной вилкой. Добавьте перец, молоко и сметану, мелконарубленную зелень и хорошенько размешайте. У вас должна получиться достаточно густая однородная масса, как на фото.

Альтернатива: если вы хотите уменьшить количество калорий, сметану можно заменить на кефир или йогурт. А чтобы, наоборот, сделать блюдо более сытным, смешайте сметану с жирными сливками вместо молока.

приготовить заливку

Шаг 3

Помидоры вымойте, нарежьте кружочками. Уложите поверх кабачков.

Внимание! Слой помидор всегда должен завершать овощное сооружение, как у нас на фото.

Крайне не рекомендуется класть их внутрь. На этом настаивают абсолютно все аналогичные рецепты.

выложить помидоры

Шаг 4

Сверху засыпьте томаты сыром и влейте заправку.

натереть сыр

Шаг 5

Установите на мультиварке режим “Выпечка”, время — один час. Закройте крышку и забудьте о кухонных хлопотах до звукового сигнала.

По истечении времени откройте крышку и проинспектируйте результат. Возможно, в чаше мультиварки будет находиться в избытке жидкость — это смесь овощного сока и нашей заливки. В таком случае продлите режим еще на 10 минут, и вся лишняя жидкость выпарится.

запекать один час

Подаваться диетическая кабачковая запеканка может как в холодном, так и в горячем виде. Не забудьте обильно присыпать ее свежей зеленью.

Некоторые рецепты предлагают сделать блюдо более питательным, поместив между кабачками и баклажанами мясной слой.

Интересно, что в качестве наполнителя вы можете использовать мясо любых видов: свинину, говядину, курятину, индюшатину. Главное — предварительно перекрутить его на фарш, который впоследствии выкладывается тонким слоем.

вкусное яство

Это очень важно, фарш придаст блюду мягкость, а вот крупные куски мяса могут остаться жесткими, даже полностью приготовившись.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

 

recepti-vmultivarke.ru

Рагу из баклажанов в мультиварке

Описание приготовления:

Хочу рассказать вам, как приготовить рагу из баклажанов в мультиварке. Это очень полезное и вкусное блюдо, которое можно подать и к мясу, и к каше, и к картошке. Да и просто так, с хлебушком, оно очень хорошо идет :) С помощью мультиварки, которая облегчает нам готовку, это блюдо получится особенно вкусным. Рецепт рагу из баклажанов достаточно прост. Его можно готовить не только в режиме "жарка", но и в режиме "выпечка". Готовьте, узнавайте новые возможности своей чудо-техники и наслаждайтесь результатом. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Горячие блюда / Рагу Диета: Вегетарианское питание / Рецепты для похудения

Рагу из баклажанов в мультиварке - фото шаг 1

Подготовим овощи. Баклажаны моем.

Рагу из баклажанов в мультиварке - фото шаг 2

Нарезаем кубиками или соломкой и слегка солим. Отставляем в сторонку, пусть пустят сок и избавятся от горечи.

Рагу из баклажанов в мультиварке - фото шаг 3

Чистим лук и чеснок. Лук нарезаем кубиками, а чеснок как можно сильнее измельчаем.

Рагу из баклажанов в мультиварке - фото шаг 4

Помидоры можно очистить от кожицы, если она жесткая. Я не делал этого, просто мелко порезал их.

Рагу из баклажанов в мультиварке - фото шаг 5

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим "Выпечка" и обжариваем лук. Минуты через 3 добавляем к луку помидоры. Не забываем помешивать. Обжариваем лук с помидорами минут 8.

Рагу из баклажанов в мультиварке - фото шаг 6

Моем перец и удаляем семена. Нарезаем его соломкой.

Рагу из баклажанов в мультиварке - фото шаг 7

Кабачки моем и нарезаем небольшими кубиками. Если у ваших кабачков толстая кожура, советую ее удалить.

Рагу из баклажанов в мультиварке - фото шаг 8

Выкладываем в чашу мультиварки к луку и помидорам перец, чеснок, отжатые от сока баклажаны, кабачки.

Рагу из баклажанов в мультиварке - фото шаг 9

Добавляем соль, перец, специи. Наливаем воду. Воды нужно не меньше, чем полстакана. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим "Жарка" на 40 минут. Минут через 10 после начала готовки можно открыть крышку, перемешать овощи и попробовать жидкость на соль. Если мало - добавить.

povar.ru

Овощное рагу в мультиварке с кабачками и баклажанами рецепт

5-04-2017, 15:06 Оцените рецепт! Овощное рагу в мультиварке с кабачками и баклажанами рецепт

Для приготовления такого рагу нам надо по 3 среднего размера баклажанов, кабачков, болгарского перца, 5 помидор, 2-3 луковицы, по вкусу соль, чёрный молотый перец и кориандр. С кабачков и баклажан снимаем кожуру, вынимаем семена. И режем их на кусочки. Перцы освобождаем от семян и крупно нарезаем. Лук чистим и нарезаем такого размера как кабачки с баклажанами. Помидоры моем и нарезаем дольками. И выкладываем в чашу мультиварки слоями- снизу баклажаны, потом порезанные лук и болгарский перец. Сверху помидоры с кабачками. И солим, перчим, посыпаем кориандром. Готовим на режиме Тушение около полутора часов. Кушать можно в горячем и холодном виде.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Приготовление такого рагу займёт у вас минимум времени и сил, зато вы получите на выходе отличное сезонное блюдо.

Количество овощей зависит от количества блюдо, которое должно быть в конце приготовления. Обычно я беру один баклажан и один кабачок, одну среднюю луковицу и парочку сладких перцев. Также понадобится соль, перец, лавровый лист. Овощи необходимо промыть и нарезать кольцами. Баклажан и кабачок толстыми кольцами, лук мелкими кольцами, перец можно нарезать крупными кубиками.

Теперь все овощи закладываем в чашу мультиварки. Добавляем специи, включая лавровый лист. Овощи готовы к приготовлению. Мультиварку ставим на режим тушение. Времени понадобится не менее часа. В овощи наливаем стакан воды. Можно использовать мясной бульон. Через час открываем чашу. Пробуем овощи на готовность. Как правило этого времени достаточно для завершения цикла приготовления. Такое блюдо очень полезно.

Как правило его готовят те, кто следит за своим весом. Из-за отсутствия картофеля, блюдо считается диетическим. Врагу также можно добавлять небольшие кусочки белого куриного мяса. Блюда станет более насыщенным, но не менее полезным. В некоторых рецептах используются автоматы. Я осторожно добавля Блюдо станет более насыщенным, но не менее полезным. В некоторых рецептах используются томаты. Я редко добавляю их в рагу.

в избранное ссылка отблагодарить

cook-recipe.ru

Рецепты овощного рагу с баклажанами в мультиварке, секреты

Баклажаны – частый ингредиент в овощных рагу.

Синий овощ обогащает блюдо, делает вкуснее и ароматней. Рагу можно готовить разными способами, но просто, легко и удобно получается в мультиварке. Доверим ужин кухонной помощнице?

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке – общие принципы приготовления

Как и для других блюд, баклажаны для рагу желательно вымочить в соленой воде. Можно просто пересыпать подготовленные ломтики пищевой солью, дать выпустить сок, затем прополоскать. Подготовленные баклажаны можно предварительно обжарить либо сразу соединять с остальными ингредиентами.

Что можно добавить в рагу:

• мясные продукты, птицу;

• разные овощи;

• грибы свежие, соленые, сушеные;

• сметану, майонез, разные соусы.

Для рагу в мультиварке обычно используются две программы. На одном режиме проводят предварительное обжаривание продуктов. Обычно используют выпечку или жарку. Затем в рагу добавляют жидкие ингредиенты, переставляют мультиварку на программу тушения. Диетические блюда можно сразу готовить на этом режиме без предварительного обжаривания ингредиентов в масле.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

Рецепт легкого овощного рагу из баклажанов в мультиварке. В него не добавляются ни картофели, ни мяса, блюдо получается диетическое.

Ингредиенты

• 4 баклажана;

• 2 перца болгарских;

• 4 зубка чеснока;

• 1 головка лука;

• 5 помидоров;

• 1 кабачок;

• 1 морковка;

• масло для жарки.

Приготовление

1. Удалите кончики у баклажанов, нарежьте их брусочками. Сложите в миску, пересыпая солью. Оставьте.

2. Включите мультиварочную кастрюльку на режим выпечки, налейте две ложки масла.

3. Добавьте лук и морковь. Спассеруйте.

4. Нарежьте помидоры, тоже добавьте к овощам. Готовим вместе еще минут восемь.

5. Теперь можно выложить порезанный болгарский перчик, промытые кусочки баклажанов.

6. Кабачки нарезаем кубиками и тоже отправляем в овощное блюдо.

7. Заправляем тертым чесноком, специями, добавляем 100 мл воды. Тщательно перемешиваем.

8. Закрываем. Готовим овощное рагу на режиме тушения 40 минут.

Овощное рагу с баклажанами и курицей в мультиварке

Рецептура овощного рагу в мультиварке с баклажанами и курицей. Можно использовать филе, в таком случае жарить его нужно меньше. Здесь идут кусочки с косточками.

Ингредиенты

• 500 г курицы;

• 4 баклажана;

• лук, морковка;

• 50 г пасты;

• 2 перца сладких;

• масло, специи;

• немного зелени.

Приготовление

1. На режиме выпечки обжарьте в масле кусочки курицы.

2. Как только на птице появится румяная корочка, добавьте к ней лук и морковку, жарьте вместе.

3. Баклажаны покрошите крупными брусочками, обжарьте на сковородке. Масла много добавлять не нужно.

4. Переложите баклажаны к курице с овощами.

5. Перец покрошите соломкой, переложите в блюдо.

6. Томатную пасту нужно разбавить 150 мл воды. Добавьте в смесь специи, чеснок, посолите.

7. Залейте овощи томатным соком, размешайте.

8. Закройте мультиварочную кастрюльку, установите «тушение». Рагу будет готово через 45 минут.

9. Откройте, посыпьте рубленой мелкими кусочками зеленью, дайте настояться.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке (с капустой и салом)

Вариант капустного овощного рагу с баклажанами в мультиварке. Готовится блюдо на сале, но можно использовать просто масло. Вместо томатного сока можно использовать разведенную пасту.

Ингредиенты

• 120 г сала;

• 2 баклажана;

• 700 г капусты;

• 1 луковица;

• 2 зубка чеснока;

• 2 морковки;

• 1 стакан томатного сока.

Приготовление

1. Нарежьте сало кубиками, выложите в чашу от мультиварки, обжарьте до коричневого цвета.

2. Теперь кусочки нужно вынуть, чтобы они не сгорели, а в мультиварку выложить лук. Подрумяньте кусочки.

3. Баклажаны нарежьте кубиками, добавьте к луку. Если нужно, то предварительно овощ подержите в подсоленной воде, потом прополощите, отожмите кусочки.

4. Капусту и морковку нашинкуйте, помните руками для выделения сока. Выложите в мультиварку к слегка обжаренным баклажанам.

5. Добавьте томатный сок вместе со специями.

6. Закройте, тушите 40 минут.

7. Откройте, добавьте ранее вынутые кусочки сала, давленый чеснок, размешайте. Тушите еще 10 минут.

Сытное овощное рагу с баклажанами и картошкой в мультиварке

Это блюдо собирается слоями и готовится также. Его можно вообще не размешивать, даже перед подачей. В таком случае раскладывайте по тарелкам лопаткой, стараясь не нарушать слои.

Ингредиенты

• 5 картофелин;

• 3 баклажана;

• 2 моркови;

• 300 г капусты;

• 3 помидора;

• масло, жир;

• 1 луковица;

• 160 мл сметаны;

• 1 кабачок;

• специи.

Приготовление

1. Баклажаны для этого блюда лучше немного обжарить на сковородке. Порежьте овощ кусочками, выложите на разогретую с маслом большую сковородку и на сильном огне подрумяньте, периодически помешивайте, долго готовить не нужно.

2. В мультиварку налейте ложку масла, обжарьте порезанную луковичку.

3. Теперь выложите морковку, порезанную кружочками.

4. На морковь кусочки картошки. Нарезать ее можно любым способом. Все слои присыпайте специями, перчиком и солью, можно добавлять сухую зелень.

5. Теперь идет шинкованная капуста.

6. На нее укладывается слой из баклажанов.

7. Теперь идет порезанный кубиками кабачок. Молодой овощ можно не очищать, кладите со шкуркой. Если кожица уже затвердела, то ее лучше снять.

8. На кабачок выложите порезанные помидорчики.

9. Полейте все это сметаной.

10. С краю влейте треть стакана воды.

11. Опустите мультиварочную крышку, включите режим «тушения». Готовиться слоеное рагу будет 50-60 минут, в зависимости от сочности, сорта овощей и размера кусочков.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке (с мясом)

Для этого блюда можно брать любое мясо, даже с косточками и порезанное крупно. В таком случае его нужно будет предварительно потушить под крышкой. Ниже рецептура с мякотью, которая будет нарезаться небольшими брусочками.

Ингредиенты

• 600 г мяса;

• 400 г баклажанов;

• 150 г лука;

• 4 помидора;

• 300 г кабачка;

• перец, соль;

• 1 болгарский перец;

• масло растительное.

Приготовление

1. Нарежьте брусочками мясо. Если в рагу будет использоваться говядина, то ее можно предварительно замариновать.

2. Налейте немного масла, выложите мясо в мультиварку, готовьте на режиме жарки около получаса.

3. За это время нужно вымочить порезанные кубиками либо брусочками баклажаны, хорошо отжать.

4. Добавьте лук к мясу, порезанный не мелко. Обжарьте вместе.

5. Теперь выложите баклажаны.

6. Кабачки нарежьте тоже так, как и баклажаны. Добавьте в блюдо.

7. Влейте натертые помидоры. Можно просто покрошить томаты кубиками.

8. Добавьте специи, посолите с учетом того, что баклажаны уже соленые. Воду не добавляйте, кабачки выпустят достаточно сока.

9. Закройте, поставьте на тушение, готовьте блюдо 60-80 минут, в зависимости от вида мяса и размера кусочков.

Овощное рагу с баклажанами и грибами в мультиварке

Вариант ароматного рагу с грибочками, баклажанами и капустой. Здесь используются свежие шампиньоны. Но подойдут даже сушеные и вымоченные грибочки, консервированные, замороженные или отварные.

Ингредиенты

• 4 баклажана;

• 350 г шампиньонов;

• 2 луковицы;

• 2 ложки пасты;

• 500 г капусты;

• 1 морковка;

• 50 мл масла;

• специи.

Приготовление

1. Масло разогрейте на режиме жарки.

2. Нарежьте лук и грибы, все сразу выложите в горячее масло, жарьте около четверти часа.

3. Этого времени достаточно, чтобы порезать баклажаны, густо посыпать солью, затем прополоскать. Отожмите кусочки, добавьте к грибам, продолжайте готовить.

4. Капусту порубите соломкой, добавьте тертую морковку, помните вместе и можно переложить в мультиварку.

5. Пасту соедините со 0,5 стаканами воды, посолите, приправьте соус специями, добавьте к овощам и грибам.

6. Размешайте, переставляйте программу на тушение, готовьте до мягкости капусты около 45 минут.

7. В приготовленное рагу можно добавить чеснок, зелень.

Овощное рагу с баклажанами и тушенкой в мультиварке

Для приготовления такого рагу понадобится банка любой тушенки. Блюдо получается достаточно сытное, в него добавляется картофель. По желанию баклажаны можно обжарить отдельно, чтобы сделать вкус более выраженным.

Ингредиенты

• 3 баклажана;

• 1 перец;

• 5-6 картофелин;

• 1 луковица;

• 1 банка тушенки;

• 1 пучок укропа;

• 1 морковка;

• специи.

Приготовление

1. Нарежьте баклажаны кубиками, засыпьте солью, пусть постоят до выделения сока.

2. Откройте банку с тушенкой, снимите жир, выложите его в чашу мультиварки, растопите.

3. Добавьте лук и морковку, обжарьте. Используйте для этого программу жарки или выпечки.

4. Баклажаны ополосните, слейте всю боду, добавьте к овощам.

5. Картофелины нужно очистить, порезать ломтиками, выложите в рагу.

6. Теперь влейте 200 мл воды, добавьте тушенку. Крупные куски сразу разомните.

7. Нарежьте болгарский перец, переложите остальным продуктам.

8. Добавьте соль, перец, можно выдавить дольку чеснока. Размешайте.

9. Закройте, тушите 60 минут, переставив на соответствующий режим. Зелень добавьте в конце либо посыпьте рагу уже в тарелках.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Любое рагу можно разнообразить, если добавить в него консервированную фасоль или горошек.

• Если по рецепту добавляется жидкость, то необязательно наливать воду. Вкуснее получится рагу на грибном или мясном бульоне.

• Томатная паста, кетчуп, помидоры свежие или консервированные могут заменять друг друга, нужно лишь следить за пропорциями.

• Баклажаны в рагу можно не только обжаривать, но и запекать. Нужно смазать кусочки любым маслом, выложить на противень, запечь при высокой температуре до румяного цвета.

А ещё бакалажаны можно заготовить на зиму. 

zhenskoe-mnenie.ru