Как приготовить в мультиварке баклажаны. Баклажаны в мультиварке запечь


Как приготовить баклажаны в мультиварке

Любителям легких и полезных блюд очень рекомендуем ознакомиться с тем, как приготовить в мультиварке баклажаны. Рецепты несложные, зато результат не оставит равнодушным даже небольших ценителей этого овоща.

Баклажаны, тушенные в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 200 г сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • зелень, соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Вымытые баклажаны нарезаем целыми ломтиками по всей длине.
  2. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, баклажаны подсаливаем и выкладываем для жарки.
  3. В меню выбираем режим «Выпечка» и время 20 мин.
  4. Пока овощи поджариваются, перемешиваем томатную пасту и сметану. Добавляем к этой смеси измельченный чеснок, солим ее и перчим.
  5. Поджаренные баклажаны заливаем получившимся соусом, перемешиваем аккуратно, но тщательно, чтобы окунуть каждый кусочек.
  6. В меню выбираем программу «Тушение» и время 30 мин.
  7. Подаем готовое блюдо, украсив зеленью.

Баклажаны, приготовленные в мультиварке (постный рецепт)

Как приготовить в мультиварке баклажаныИнгредиенты:

  • 3 баклажана
  • 2 моркови
  • 2 помидора
  • 3 картофелины
  • 2 луковицы
  • 2 перца болгарского
  • 4 зубчика чеснока
  • зелень, перец, соль по вкусу
  • масло растительное

Приготовление:

  1. Морковь, картофель и лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками (морковь можно натереть на средней терке).
  2. Баклажаны и помидоры также нарезаем кубиками хорошо заточенным ножом, чтобы кожура не рвалась при нарезке.
  3. Из вскрытого болгарского перца под проточной водой тщательно вымываем семена. Затем его так же нарезаем (небольшими кубиками).
  4. В чашу мультиварки добавляем немного воды и растительного масла.
  5. Выкладываем туда картофель, затем – морковь и перец, а после – помидоры и баклажаны. Содержимое мультиварки солим и перчим.
  6. В меню выбираем режим «Тушение» и время 60 мин.
  7. Перед концом готовки баклажан в мультиварке присоединяем к содержимому размельченный чеснок, перемешиваем и продолжаем готовить блюдо до звукового сигнала.

Добавим, что рецепт этот не только постный, но и низкокалорийный. Приготовить баклажаны в мультиварке вовсе не сложно и даже интересно: перед Вами открывается широкое поле экспериментов, т.к. этот продукт прекрасно сочетается с самыми разными овощами: их можно включать в состав рецепта или заменять ими вышеперечисленные ингредиенты.

lifesguide.ru

Как в мультиварке приготовить баклажаны с овощами. Как приготовить баклажаны в мультиварке

Баклажан - потрясающий продукт.

По своим полезным свойствам этот фиолетовый овощ занимает не последнее место среди товарищей.

Он богат кальцием, витаминами, железом и фосфором, калием и клетчаткой. Некоторые народы считают, что баклажан это своеобразная ягода долголетия, которая справляется не только с холестерином, улучшает деятельность почек и сердца, но еще и совершенствует работу кишечника.

А медь способствует кроветворению, именно поэтому кушать баклажаны в разных видах рекомендуют беременным и тем, кто страдает малокровием.

Общие принципы приготовления баклажанов в мультиварке

Предпочтительнее всего использовать темно-синие баклажаны, они богаты большим количеством витаминов.

Обязательно хорошо промывайте баклажаны, срезайте плодоножки.

Чтобы блюдо было мягче, вы можете очистить баклажан от кожуры.

Самое вкусное блюдо то, где баклажан готовится вместе с чесноком, это добавляет аромата и вкуса.

Баклажаны можно фаршировать, мариновать, сушить, жарить, парить, варить.

Баклажаны отлично впитывают растительное масло и делают это довольно быстро, поэтому следите, чтобы ваше блюдо не пригорело, но и избегайте избытка масла, чтобы не получилось чересчур жирным.

Блюда из баклажанов прекрасно сочетаются с такими гарнирами, как картофель, рис, гречка.

В холодном виде баклажаны намного вкуснее, поэтому рекомендуем после того, как вы приготовили баклажаны в мультиварке, дать им остыть.

Украсить блюда из баклажанов можно зеленью петрушки либо укропом, это добавит не только эстетичности блюду, но и подарит замечательный аромат.

Баклажаны в мультиварке: рецепты на зиму

Этот рецепт используется как заготовка на зиму. Баклажаны получаются пикантными и к тому же легко усваиваются. Сам процесс приготовления занимает не более часа, основная заслуга в этом принадлежит мультиварке.

Ингредиенты:

Пара кг баклажанов

3 крупных помидора

3 крупных сладких перчины

Пара ложечек соли

3 крупных луковицы

Пара зубчиков чеснока

Ложка уксуса

Ложечка сахара

Приготовление:

Хорошо промываем баклажаны, удаляем плодоножки. Делим баклажаны вдоль на две половинки, каждую мажем растительным маслом.

Духовку прогреваем, ставим в нее баклажаны на полчаса.

После того, как баклажаны немного пропеклись, удаляем с них кожуру, а оставшуюся мякоть давим ножом, пока не получится масса наподобие пюре.

Сладкий перец и лук также хорошо промываем и чистим, режем полукольцами, обжариваем на растительном масле в мультиварке. Используем режим Выпечка, таймер ставим минут на 6.

Помидоры промываем и протираем на сите, кожуру не используем.

Добавляем получившуюся помидорную смесь к перцу и луку, готовим еще минут 5.

Чеснок очищаем, режем тонким и очень острым ножом маленькими кусочками и добавляем в мультиварку к овощам.

Туда же высыпаем соль, сахарим и выкладываем баклажанную массу. Таймер мультиварки ставим на 40 минут. Незадолго до окончания программы вливаем уксус.

В это время стерилизуем банки, предпочтительнее использовать поллитровые. В них мы выкладываем готовую массу, закатываем и после того, как банки остынут, ставим их в погреб.

Баклажаны в мультиварке: рецепты с перцем

Баклажаны в мультиварке по этому рецепту получаются очень сочными и вкусными, причем есть их можно и горячими и холодными. В качестве гарнира отлично подойдет рис. Тогда это блюдо станет еще и прекрасным подарком для тех, кто вынужден сидеть на диете, ведь по количеству калорий оно занимает одно из последних мест.

Ингредиенты:

Половина кг баклажанов

Пара сладких перчинок

Пара крупных помидорчиков

Головка лука

Пара зубчиков чеснока

Растительное масло

Приготовление:

Баклажаны хорошо помойте и порежьте чуть толстоватыми кольцами.

Перец также хорошо помойте, почистите, удалите семена. Порежьте перчинки полукольцами.

Помидоры промойте, желательно снять с них кожуру, порежьте небольшими четвертинками.

Все овощи сложите в мультиварку. Установите режим Выпечка, время поставьте на час.

Минут за 15 до окончания программы выложите в мультиварку зелень, подавленный чеснок и мелко пошинкованный лук.

После того, как блюдо готово, дайте ему остыть.

Баклажаны в мультиварке: рецепт со сладким соусом с кислинкой

Рецепт баклажанов в мультиварке довольно прост, основные ингредиенты - овощи, которые всегда можно найти на грядках. Уксус желательно использовать 9 %, а перцы брать разного цвета, тогда блюдо получится ярким и аппетитным.

Ингредиенты:

4 средних баклажана

Три перчинки разного цвета

Треть стакана воды

Пара зубчиков чеснока

Одна луковица

Пара ложек растительного масла без запаха

Пара ложек соевого соуса

Кусочек корня имбиря

Пара ложек сахара

Пара ложек уксуса

Ложечка крахмала

Приготовление:

Хорошо помойте баклажаны, удалите хвостики, порежьте их полукольцами, хорошо просолите и поставьте в тенек минут на 30. Это поможет избавиться от горьковатого привкуса.

Перцы также промойте, удалите семена, порежьте вдоль на половинки. Мы будем использовать по половинке от каждого перца.

В воду высыпьте крахмал, добавьте сахар, уксус и соус. Хорошо перемешайте.

Луковицу почистите и порежьте кольцами.

Чеснок подавите либо ножом либо чеснокодавилкой, главное, чтобы он был очень мелким.

Помойте имбирный корень и порежьте его на мелкие кусочки.

В чаше мультиварке поджарить с двух сторон баклажаны на растительном масле, к ним добавить чеснок, имбирь, перемешать.

Следом выложите перец, несколько минут поджарьте его с баклажанами, потом добавьте лук.

Залейте все овощи водой с сахаром, уксусом, крахмалом и соевым соусом.

Установите режим Тушение минут на 50.

Готовое блюдо украсьте зеленью.

Баклажаны в мультиварке: рецепт запеканки

Баклажаны - ягоды низкокалорийные, приготовленные в мультиварке, они сохраняют всю свою пользу и вкус. В запеканке используется помимо баклажанов мясо, желательно брать свинину, так как она мягче и нежнее.

Ингредиенты:

Пара крупных баклажанов

Одна морковь

Половина кг помидоров

Половина стручка острого перчика

Одна луковица

Половина кг свинины

Половина стакана растительного масла

Кусочек сыра твердых сортов

Приготовление:

Моем и чистим морковку, луковицу, перчик. Все очень мелко шинкуем, смешиваем с мелко порезанным сыром.

Баклажаны промываем, режем дольками, просаливаем их и минут 10 даем просто постоять, после этого выделенный баклажанами сок сливаем.

Помидоры моем и очищаем от кожуры, после измельчаем миксером.

Морковку, перец и лук обжариваем в растительном масле в режиме Выпечка, после добавляем к ним наше томатное пюре, перемешиваем.

Мясо перекручиваем на мясорубке, смешиваем с сыром и овощами, выставляем режим Тушение на 15 минут.

В это время обжариваем на сковородке баклажаны, причем обязательно с двух сторон.

В чашу мультиварке укладываем слоями готовые продукты: баклажаны, мясо, баклажаны. Запекаем полчаса. Украшаем зеленью.

Баклажаны в мультиварке: рецепт со сметаной

Баклажаны готовятся очень быстро, поэтому старайтесь не прозевать момент их готовности. В этом рецепте решающую роль играет сметана, именно от нее зависит, насколько это блюдо поразит ваших близких.

Ингредиенты:

Половина кг баклажанов

Растительное масло

Стакан сметаны

Одна луковица

Пара морковин

Приготовление:

Баклажаны промыть и порезать крупной соломкой, посолить, минут 20 дать постоять, сок слить.

Морковь помыть и почистить, потереть на самой крупной стороне терки. Лук также почистить и порезать полукольцами. Обжарить все в мультиварке на растительном масле.

Овощи смешать с баклажанами, залить сметаной и хорошо перемешать. Использовать режим Выпечка, таймер установить на час.

После того, как блюдо готово, украсить зеленью.

Баклажаны в мультиварке: рецепт с говядиной

Говядина - один из самых вкусных и полезных видов мяса. С баклажанами она отлично сочетается, это блюдо подарит вашим родным незабываемые вкусовые ощущения.

Ингредиенты:

Кг говядины

Пара помидорчиков

Пара баклажанов

Одна морковка

Одна головка чеснока

Одна луковица

Растительное масло

Зелень укропа

Приготовление:

Баклажаны промыть, порезать кольцами, посолить, дать постоять, сок слить.

Мясо хорошо промыть, немного подсушить, порезать небольшими кубиками, при этом удалить все прожилки и жир. Дать постоять минут 20.

Морковку и лук помыть и почистить, морковку потереть, лук пореза

puzobox.ru

Запеканка из баклажанов в мультиварке

Запеканка из баклажанов в мультиварке

Мультиварка moulinex CE 4000

Эту запеканку из баклажанов можно было бы сделать и в обычной духовке, но на дворе стояла тридцатиградусная жара, и париться на кухне почему-то не хотелось. Микроволновка вполне успешно справилась бы с поставленной перед ней задачей, но вес запеканки был для нее несколько великоват, а очень хотелось попробовать немного другой вариант такого блюда. Незадолго до этого, я ее готовила из жареных баклажанов, теперь же захотела попробовать запечь их сырыми, сложить все, залить соусом и в духовку.

Да и мультиварку пора уже освоить, как следует, потому как режимы "под давлением" еще до конца мной не изведаны. Вот я и приступила к этому процессу.

Приготовить запеканку на режиме "обжаривание овощей" при температуре 140 градусов в течение часа, было бы, конечно, просто. Включила и вернулась в нужное время. Но мне хотелось не только ее приготовить, но и поиметь от этой мультиварки что-нибудь дополнительно, ну, хотя бы пару сэкономленных копеек на электроэнергии. Интересно же, получится или нет.

Итак, взяла я:

  • 5 баклажанов
  • 0.5 кг помидор
  • пучок зеленого лука
  • 1 сладкий болгарский перец
  • пол-литра молока
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 150 г Голландского сыра
  • несколько зубчиков чеснока
  • соль
  • перец черный молотый

Баклажаны для запеканки

Баклажаны вымыла и нарезала их на досточке на пластики, толщиной 0.5 см, разумеется, примерно. Сантиметром их не измеряла.

Помидоры для запеканки

Помидоры так же нарезала на пластики.

Зеленый лук для запеканки

Зеленый лук - на кусочки.

Перец соломкой

Перец - соломкой.

Нижний слой баклажанов

Второй слой - помидоры

Третий слой - зеленый лук

Четвертый слой - перец

Верхний слой - баклажанов

В кастрюлю мультиварки уложила все слоями. Нижний и верхний слои - баклажаны, и сверху засыпала луком. Между слоями лук тоже был.

Соус для запеканки

Запеканка с соусом

Приготовила соус из теплого молока, яиц, сметаны, тертого сыра, соли, свежемолотого перца, тертого чеснока и залила баклажаны. Высота содержимого кастрюли была до отметки, по которую можно накладывать продукты.

Поставила я сразу все это на режим "высокое давление" на 5 минут. Мультиварка поработала 10 минут, набирая температуру, и выключилась, сообщив мне об этом тройной серией звуковых сигналов. Видимо, жидкости ей оказалось маловато для работы на этом режиме. Сначала я хотела включить режим "обжаривание овощей" и готовить ее там, но потом решила, что не стоит так быстро сдаваться и надо бы еще что-нибудь предпринять. Тогда я просто разогрела содержимое кастрюльки на режиме "поджарка" при температуре 180 градусов. Через некоторое время крышка заблокировалась, и я опять переставила ее на режим "высокое давление". Вот теперь мультиварка не стала возражать против этого режима и продолжила готовить запеканку на нем.

Готовая запеканка

Полностью время, начиная с разогревания и до выключения, составило у меня 38 минут. На режиме "высокое давление" она работала 5 минут и 35 минут после выключения находилась еще под давлением. Пар я спускать не стала. Запеканка немножко осела и дала много сока, но приготовилась отлично!

Выходит следующее: жарить не надо - полезно для здоровья, экономится и время, и растительное масло, духовку включать тоже не надо - нет жары на кухне, электроэнергия так же сэкономилась, так как в духовке запеканка готовилась бы значительно дольше, учитывая время разогревания самой духовки.

Вкус у запеканки, конечно, отличался очень сильно от запеканки из жареных баклажан. Та была жирнее и вкуснее, эта - менее калорийная, значит, полезнее. А что выбирать - решать уже вам.

kulinyamka.ru