Балиш с мясом и картошкой пошаговый рецепт. Балиш в мультиварке


Балиш с мясом и картошкой пошаговый рецепт 🍎

Балиш с мясом и картошкой пошаговый рецепт

Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как правильно приготовить балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт этого знаменитого татарского блюда с подробным описанием и фото вы найдете в этой статье.

Этот большой закрытый пирог традиционно считается национальным праздничным блюдом. Однако татарские хозяйки готовят его в будние дни для гостей или своей семьи. Вкусная выпечка может заменить полноценный обед, сытный ужин или завтрак. Читайте, как приготовить зур балиш с мясом и картошкой. Рецепт следующий:

  • Для начала приготовим тесто. Для этого налейте в глубокую посуду один стакан простокваши, добавьте 100 граммов сливочного масла, 100 граммов подсолнечного рафинированного масла, одно яйцо и муку (столько, чтобы получилось эластичное тесто). Замесите основу для пирога, соберите ее в комок, положите на стол и накройте миской. Тесто должно отдохнуть в течение получаса.
  • Чтобы приготовить начинку, чищеный картофель и мясо (баранину, говядину, курицу или индейку) нарежьте кубиком. Репчатый лук измельчите ножом и смешайте с остальными ингредиентами. Не забудьте посолить начинку и приправить ее молотым перцем.
  • Разделите тесто на две части. Большую часть раскатайте в круг и положите на сковороду. Заготовка должна плотно прилегать к дну и бортикам посуды, а ее края свисать на 10-15 сантиметров.
  • Выложите начинку и защипните края теста ближе к центру, оставляя посередине круглое отверстие.
  • Раскатайте вторую часть теста, положите ее в центр и соедините его края с основой. Для этого защипните их вместе «косичкой». В центр крышки поместите небольшой колобок из теста.
  • Поставьте балиш в разогретую духовку и готовьте десять минут на максимальном огне. После этого жар следует убавить и оставить пирог в печи на два или три часа.

Когда аромат свежей выпечки известит вас о готовности балиша, его следует достать, снять колобок и проверить готовность начинки. Если картошка еще сырая, то добавьте внутрь пирога стакан кипятка, закройте отверстие колобком и снова отправьте пирог в духовку. Когда балиш будет готов, дайте ему постоять в печи, затем срежьте ножом крышку и подавайте блюдо к столу.

Вак балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт с фото

Название этой вкусной выпечки можно перевести с татарского языка как «маленький пирог». Читайте, как приготовить вак балиш с мясом и картошкой на кефире:

  • Замесите тесто из одного яйца, одного стакана нежирного кефира, 100 граммов мягкого сливочного масла, 100 граммов подсолнечного масла (без запаха) и соли. В конце положите столько муки, чтобы получилось мягкое и тягучее тесто. Готовый продукт оставьте отдыхать под миской, а сами займитесь начинкой.
  • Нарежьте мясо, чищеный картофель и лук очень мелким кубиком. При желании вы можете взять вместо целого куска мяса фарш. Соль и перец следует добавить в начинку непосредственно перед готовкой. В противном случае картофель даст сок и тесто будет испорчено.
  • Разделите тесто на шарики (примерно 80 граммов) и раскатайте из него круглые заготовки. На середину выложите начинку (около 100 граммов) и защипните края теста к центру, оставляя небольшое отверстие.
  • Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, а после этого смажьте их растительным маслом или яйцом. Запекайте балиши в духовке от 30 до 50 минут, в зависимости от сорта мяса.

Готовую выпечку можно подать с куриным бульоном или горячим чаем.

Балиш с мясом и картошкой в мультиварке

В давние времена это традиционное блюдо готовили в печи, однако на современной кухне мы можем внести некоторые изменения в этот тонкий процесс. Как приготовить в мультиварке балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт читайте ниже:

  • Замесите плотное тесто из 500 граммов муки, одного яйца, одного стакана кефира, соли и 100 граммов сливочного масла.
  • Для начинки нарежьте кубиком семь очищенных картофелин, 500 граммов мяса и две луковицы. Сложите подготовленные продукты в глубокую тарелку, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Переложите начинку в сковороду и потушите вместе до полуготовности.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом.
  • Разделите тесто на две неравные части. Большую раскатайте и положите в мультиварку, оставив края свободно свисать вниз. Выложите начинку и защипните края.
  • Раскатайте вторую часть теста закройте ею середину пирога и соедините края. На крышке сделайте несколько проколов вилкой.
  • Готовьте пирог в режиме «Выпечка» 90 минут. После этого балиш следует перевернуть и готовить еще 20 минут.

Вак балиш с фаршем

Чтобы быстрее приготовить вкусные татарские пирожки и порадовать ими близких, можно использовать для начинки мясной фарш. Как быстро испечь балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт в этом поможет:

  • Приготовьте дрожжевое тесто по своему любимому рецепту или приобретите в магазине готовое.
  • Для начинки почистите и нарежьте кубиком шесть картофелин. Три луковицы измельчите с помощью блендера. Смешайте продукты с фаршем (достаточно будет взять 500 граммов). Посолите и добавьте молотый перец.
  • Разделите тесто на небольшие шарики и сделайте из них круглые заготовки.
  • Выложите начинку в центр каждого круга и защипните края, оставив в центре небольшое отверстие.

Выпекайте пирожки в разогретой духовке, а затем горячими подавайте к столу с чаем.

Балиш из пресного теста с курицей

Если вы никогда не пробовали это угощение, попробуйте приготовить вместе с нами балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт следующий:

  • Приготовьте пресное тесто (как на пельмени), закройте его пленкой и оставьте отдыхать на 20 или 30 минут.
  • Для начинки нам будет нужно взять филе одной курицы и нарезать мясо на крупные куски.
  • Четыре луковицы очистите от кожуры и мелко порежьте. Два килограмма очищенного картофеля нарежьте кубиком.
  • Соедините мясо и овощи, посолите их, поперчите и положите лавровый лист.
  • Из теста сформируйте две круглые заготовки и соберите на сковороде большой пирог так, как это было описано выше.

Готовьте блюдо полтора часа в разогретой духовке.

Как подать зур балиш

Правильно приготовить балиш с мясом и картошкой в духовке – это еще только половина дела. Очень важно правильно подать его гостям. Поэтому читайте инструкцию и действуйте:

  • Когда балиш достаточно остынет, выньте его из духовки и срежьте верхнюю корочку.
  • Начинку выложите на тарелки и подайте к столу с частью «крышки» пирога.
  • Едят это блюдо вилками, помогая корочкой.
  • После того как начинка закончится, следует разделить на всех самое вкусное – дно пирога, пропитанное бульонам, жирами и соком. В старые времена этой частью угощали самого почетного гостя.

Заключение

Мы надеемся, что вам придутся по вкусу эти замечательные татарские пироги. Смело экспериментируйте с начинками и способами их приготовления. Мы уверены, что ваши близкие будут рады попробовать разные варианты выпечки и не раз потребуют добавку.

postrecept.ru

Балиш с мясом и картошкой, пошаговый рецепт с фото

Балиш с мясом и картошкой Опубликовано 02.10.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Балиш – это традиционное татарское блюдо, которое всегда становится главным украшением праздничного стола. В нашей семье балиш с мясом и картошкой, пошаговый рецепт с фото которого вы найдете ниже, никогда не готовили, и только выйдя замуж за татарина, секретам приготовления самого вкусного пирога с мясом и картошкой я научилась у свекрови. Балиш – это больше, чем пирог. Это скорее сытное второе блюдо, которым можно накормить более десяти человек! Еще правильнее называть его «зур балиш», что переводится как «большой пирог». Уверена, вам понравятся и эти вкусные татарские лепешки кыстыбый с картошкой. Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления традиционного и так любимого нашей семьей балиша с мясом и картошкой, а также показать, как его можно красиво украсить.

Ингредиенты:

- 1 стакан молока,- 0,5 стакана подсолнечного масла,- 3-4 стакана муки ,- 1 кг картофеля ,- 500 г говядины,- 3 шт. репчатого лука,- 150 г сливочного масла,- растительное масло,- соль, перец.

Вымешиваем тесто 1. Тесто замешивается очень просто. В стакан теплого молока добавляем растительное масло и размешиваем жидкости. Небольшими порциями добавляем муку, пока не получится мягкое, эластичное тесто.

Нарезать картофель 2. Для приготовления начинки картофель хорошо вымоем, почистим и нарежем мелким кубиком. Чем мельче нарезаны ингредиенты для начинки, тем вкуснее будет балиш.

Добавить лук 3. Говядину также нарезаем маленькими кусочками, мелко режем репчатый лук. Смешиваем лук и мясо, оставляем на 10-15 минут, чтобы образовался сок. Еще один секрет вкусного балиша – это добавление в начинку гусиного мяса, моя свекровь делает именно так.

Перемешать 4. Перекладываем к картофелю мясо с луком и хорошо перемешиваем. Не забываем добавить достаточное количество соли и черного перца.

Раскатать тесто 5. Приступим к раскатке теста. Разделим его на две части, одна из которых должна быть чуть больше. Берем ту часть, что побольше, и на слегка припыленной мукой доске раскатываем тесто в круглый пласт толщиной 5-7 мм.

Выкладываем в форму 6. Сразу же переносим раскатанный пласт на подготовленную сковороду. Важное замечание: смазывать сковороду не нужно. Когда распределим пласт, смажем небольшим количеством растительного масла само тесто.

Выкладываем начинку 7. Поверх выкладываем всю начинку. А затем добавляем несколько кусочков сливочного масла.

Тесто завернуть 8. Края теста загнем к середине красивой гармошкой.

Накрыть тестом 9. Раскатаем из второй части теста небольшой пласт и накроем им середину балиша.

Соединить края 10. Теперь нужно аккуратно и красиво соединить края двух частей теста, чтобы пирог получился полностью закрытым.

Украсить 11. В принципе, балиш полностью подготовлен и его можно отправлять в духовку. Но я хочу показать, как можно красиво украсить праздничный балиш. Для этого нужно оставить небольшую часть теста и раскатать из нее очень тонкий круглый пласт. Затем ножом расчертить пласт на сегменты, как показано на фото.

Накрыть пластом 12. Аккуратно накрываем пластом наш балиш.

Украсить тесто 13. Соединяем находящиеся рядом границы сегментов, чтобы получить затейливый узор.

Оформить 14. Края верхнего пласта также красиво оформляем, защипывая косичкой, чтобы они не торчали и не болтались.

Добавить тесто 15. В середине балиша делаем небольшое отверстие и помещаем туда небольшой, круглый кусочек теста. Когда пирог будет готов, в него через отверстие для сочности вливается бульон или растопленное сливочное масло. Предлагаю вам посмотреть и этот простой рецепт с фото азу по-татарски с солеными огурцами в мультиварке.

Отправить в духовку 16. Ставим балиш в разогретую до 200 градусов духовку, готовится он будет около двух часов. Через час температуру можно убавить и постоянно следить, чтобы балиш не подгорел. Если не уверены в своей духовке, то на всякий случай поставьте вниз сковороду с водой.

Достать из духовки 17. При подаче у готового балиша традиционно снимают верхний слой теста и накладывают начинку порционно в тарелку.

18. Можно нарезать балиш и как обычный пирог, подается он со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

namenu.ru

Балиш с мясом и картошкой пошаговый рецепт

4-05-2017, 15:21 Оцените рецепт! Балиш с мясом и картошкой пошаговый рецепт

Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как правильно приготовить балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт этого знаменитого татарского блюда с подробным описанием и фото вы найдете в этой статье.

Зур балиш

Этот большой закрытый пирог традиционно считается национальным праздничным блюдом. Однако татарские хозяйки готовят его в будние дни для гостей или своей семьи. Вкусная выпечка может заменить полноценный обед, сытный ужин или завтрак. Читайте, как приготовить зур балиш с мясом и картошкой. Рецепт следующий:

  • Для начала приготовим тесто. Для этого налейте в глубокую посуду один стакан простокваши, добавьте 100 граммов сливочного масла, 100 граммов подсолнечного рафинированного масла, одно яйцо и муку (столько, чтобы получилось эластичное тесто). Замесите основу для пирога, соберите ее в комок, положите на стол и накройте миской. Тесто должно отдохнуть в течение получаса.
  • Чтобы приготовить начинку, чищеный картофель и мясо (баранину, говядину, курицу или индейку) нарежьте кубиком. Репчатый лук измельчите ножом и смешайте с остальными ингредиентами. Не забудьте посолить начинку и приправить ее молотым перцем.
  • Разделите тесто на две части. Большую часть раскатайте в круг и положите на сковороду. Заготовка должна плотно прилегать к дну и бортикам посуды, а ее края свисать на 10-15 сантиметров.
  • Выложите начинку и защипните края теста ближе к центру, оставляя посередине круглое отверстие.
  • Раскатайте вторую часть теста, положите ее в центр и соедините его края с основой. Для этого защипните их вместе косичкой. В центр крышки поместите небольшой колобок из теста.
  • Поставьте балиш в разогретую духовку и готовьте десять минут на максимальном огне. После этого жар следует убавить и оставить пирог в печи на два или три часа.

Когда аромат свежей выпечки известит вас о готовности балиша, его следует достать, снять колобок и проверить готовность начинки. Если картошка еще сырая, то добавьте внутрь пирога стакан кипятка, закройте отверстие колобком и снова отправьте пирог в духовку. Когда балиш будет готов, дайте ему постоять в печи, затем срежьте ножом крышку и подавайте блюдо к столу.

Вак балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт с фото

Название этой вкусной выпечки можно перевести с татарского языка как маленький пирог. Читайте, как приготовить вак балиш с мясом и картошкой на кефире:

  • Замесите тесто из одного яйца, одного стакана нежирного кефира, 100 граммов мягкого сливочного масла, 100 граммов подсолнечного масла (без запаха) и соли. В конце положите столько муки, чтобы получилось мягкое и тягучее тесто. Готовый продукт оставьте отдыхать под миской, а сами займитесь начинкой.
  • Нарежьте мясо, чищеный картофель и лук очень мелким кубиком. При желании вы можете взять вместо целого куска мяса фарш. Соль и перец следует добавить в начинку непосредственно перед готовкой. В противном случае картофель даст сок и тесто будет испорчено.
  • Разделите тесто на шарики (примерно 80 граммов) и раскатайте из него круглые заготовки. На середину выложите начинку (около 100 граммов) и защипните края теста к центру, оставляя небольшое отверстие.
  • Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, а после этого смажьте их растительным маслом или яйцом. Запекайте балиши в духовке от 30 до 50 минут, в зависимости от сорта мяса.

Готовую выпечку можно подать с куриным бульоном или горячим чаем.

Балиш с мясом и картошкой в мультиварке

В давние времена это традиционное блюдо готовили в печи, однако на современной кухне мы можем внести некоторые изменения в этот тонкий процесс. Как приготовить в мультиварке балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт читайте ниже:

  • Замесите плотное тесто из 500 граммов муки, одного яйца, одного стакана кефира, соли и 100 граммов сливочного масла.
  • Для начинки нарежьте кубиком семь очищенных картофелин, 500 граммов мяса и две луковицы. Сложите подготовленные продукты в глубокую тарелку, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Переложите начинку в сковороду и потушите вместе до полуготовности.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом.
  • Разделите тесто на две неравные части. Большую раскатайте и положите в мультиварку, оставив края свободно свисать вниз. Выложите начинку и защипните края.
  • Раскатайте вторую часть теста закройте ею середину пирога и соедините края. На крышке сделайте несколько проколов вилкой.
  • Готовьте пирог в режиме Выпечка 90 минут. После этого балиш следует перевернуть и готовить еще 20 минут.

Вак балиш с фаршем

Чтобы быстрее приготовить вкусные татарские пирожки и порадовать ими близких, можно использовать для начинки мясной фарш. Как быстро испечь балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт в этом поможет:

  • Приготовьте дрожжевое тесто по своему любимому рецепту или приобретите в магазине готовое.
  • Для начинки почистите и нарежьте кубиком шесть картофелин. Три луковицы измельчите с помощью блендера. Смешайте продукты с фаршем (достаточно будет взять 500 граммов). Посолите и добавьте молотый перец.
  • Разделите тесто на небольшие шарики и сделайте из них круглые заготовки.
  • Выложите начинку в центр каждого круга и защипните края, оставив в центре небольшое отверстие.

Выпекайте пирожки в разогретой духовке, а затем горячими подавайте к столу с чаем.

Балиш из пресного теста с курицей

Если вы никогда не пробовали это угощение, попробуйте приготовить вместе с нами балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт следующий:

  • Приготовьте пресное тесто (как на пельмени), закройте его пленкой и оставьте отдыхать на 20 или 30 минут.
  • Для начинки нам будет нужно взять филе одной курицы и нарезать мясо на крупные куски.
  • Четыре луковицы очистите от кожуры и мелко порежьте. Два килограмма очищенного картофеля нарежьте кубиком.
  • Соедините мясо и овощи, посолите их, поперчите и положите лавровый лист.
  • Из теста сформируйте две круглые заготовки и соберите на сковороде большой пирог так, как это было описано выше.

Как подать зур балиш

Правильно приготовить балиш с мясом и картошкой в духовке это еще только половина дела. Очень важно правильно подать его гостям. Поэтому читайте инструкцию и действуйте:

  • Когда балиш достаточно остынет, выньте его из духовки и срежьте верхнюю корочку.
  • Начинку выложите на тарелки и подайте к столу с частью крышки пирога.
  • Едят это блюдо вилками, помогая корочкой.
  • После того как начинка закончится, следует разделить на всех самое вкусное дно пирога, пропитанное бульонам, жирами и соком. В старые времена этой частью угощали самого почетного гостя.

Заключение

Мы надеемся, что вам придутся по вкусу эти замечательные татарские пироги. Смело экспериментируйте с начинками и способами их приготовления. Мы уверены, что ваши близкие будут рады попробовать разные варианты выпечки и не раз потребуют добавку.

cook-recipe.ru

Настоящий татарский балиш. Пошаговый рецепт балиша с фото. | Happy Lady

Балиш, испеченный по данному рецепту, настолько вкусный, что научившись его делать, у вас навсегда отпадет вопрос, что приготовить на праздничный стол. Рецептом этого балиша поделилась со мной моя абика или абийка, произносят по-разному (аби по-татарски означает бабушка). Это настоящий балиш, а не тот эрзац, который иногда можно встретить в кулинарии. Конечно, много лет назад, мой первый балиш получился комом, так как балиш требует отточенных движений и соблюдения всех тонкостей. Но со временем балиш получался все вкуснее, и я поделюсь с вами всеми секретами приготовления правильного балиша. Ранее я писала про балиш на другом сайте, когда happylady.su не было и в помине, но я считаю, что было бы несправедливо, если рецепт такой вкуснятины здесь будет отсутствовать. Балиш – это не просто пирог с мясом, тесто у балиша бездрожжевое, нижняя корочка балиша должна легко разделяться чайной ложкой, а верхняя – таять во рту.

Ингредиенты для балиша средних размеров

  1. Нежная говядина 300 г. Чем моложе мясо, тем лучше.
  2. Картофель средних размеров 5 шт.
  3. Яйцо куриное высш. кат. 1 шт.
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Кефир жирностью 3,2% — 2 ст. л.
  6. Перец черный молотый.
  7. Маргарин для выпечки – 2 ст.л.
  8. Пищевая сода 1 десертная ложка.
  9. Уксус 9% — 1 ч.л.
  10. Пшеничная мука высшего сорта («Увелка») 2,5 стакана (без верха).
  11. Соль 1 ч. л.
  12. Масло сливочное.

Как правильно готовить балиш

bullet5Нарежьте мясо кубиками размером 1х1 см., поставьте его вариться, залив литром воды. После закипания бульона пенку надо обязательно снять.

bullet5Вымойте и почистите и картофель, тоже порежьте кубиками. Нашинкуйте мелко лук.

bullet5Замесите тесто для балиша: в кефир добавьте гашеную соду, яйцо, посолите, все тщательно взбейте, смешайте с размягченным при комнатной температуре маргарином, перемешайте все ложкой, как кашу, потихоньку добавляя муку. Когда тесто для балиша загустеет, скатайте из него эластичный ком, накройте тесто салфеткой и оставьте минут на десять.

bullet5Разогрейте духовку до 220 градусов. Смешайте картофель, мясо, лук в какой-нибудь емкости, посолите и поперчите.

bullet5Равномерно раскатайте тесто толщиной 3 – 4 мм., вырежьте из теста ровный круг.

тесто для балиша фото

bullet5Разложите тесто в сковороде или форме для запекания (края теста должны равномерно свешиваться).

bullet5Положите картофель с мясом на тесто, подверните его и аккуратно защипните края теста (складки балиша должны быть не толстые, и тесто для балиша нельзя рвать, все движения быстрые, но ровные).

балиш фото 1

bullet5Из остатков теста сделать крышечку, и накрыть ею незакрытый участок балиша, плотно защипывая края.

балиш фото 2

bullet5Поставить балиш в духовку на 20 минут. Через 20 минут накрыть балиш пергаментной бумагой, и снова запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

bullet5Затем достать балиш из духовки, аккуратно убрать с него крышечку, залить бульон, предварительно проверив на вкус картошку и мясо. Если соли в балише недостаточно, то бульон подсолить.

bullet5Снова закрыть балиш крышечкой и бумагой, выпекать в духовке еще час при температуре 180 градусов.

bullet5Достать балиш из духовки, обмазать сливочным маслом, добавить в балиш 1 ст. л. масла, аккуратно все перемешать, снова все закрыть и поставить в духовку на 20 мин, убавив температуру до 100 градусов, чтобы балиш не подгорел. В конце можно закрыть балиш вместо бумаги какой-нибудь крышкой, чтобы он пропитался парами бульона.

балиш фото

Подавать балиш горячим, предварительно порезав на порционные кусочки.

кусочек балиша

Как видно из рецепта, приготовление балиша занимает много времени, более 2 часов, но оно того стоит. Балиш такой вкусный, источает такой ароматный запах, жаль, что это невозможно передать по интернету. Но, приготовив балиш своими руками, вы сразу поймете, о чем идет речь.

Калорийность всего балиша примерно 3 000 кКал.

После статьи «Татарский балиш» читайте далее: Вкусное пирожковое тесто

happylady.su

Зур балиш с тремя видами мяса и картофелем.

Зур балиш — в переводе с татарского «большой пирог». Это высокий пирог с богатой и сытной начинкой из говядины, баранины или гусятины с картошкой, или из субпродуктов в сочетании с картофелем, а также такой пирог может быть с капустой, с тыквой, с морковью, с различными крупами — с рисом, полбой или пшеном.Тесто для пирога может быть и дрожжевым, и пресным.

В пироги с мясной и картофельной начинкой за час-полтора до приготовления вливают мясной бульон для сочности (примерно, около одного стакана), но если Вы используете жирное мясо, то начинка будет сама по себе очень сочной, тогда вливают бульона немного меньше (не больше одного половника) Если у Вас на момент приготовления пирога нет под рукой мясного бульона, можно довести до кипения в сотейнике 200 мл. воды и 50гр. сливочного масла, не забыв добавить соли и один лавровый листик, и заправить пирог таким бульоном.Если Вы готовите пирог из совсем постного мяса, то обязательно добавьте в начинку грамм двести сливочного масла, нарезанного кубиками, или натертого на крупной тёрке. А вообще, вкуснее всего если готовить не из постного мяса, а с жирком.Если планируется делать пирог с бульоном, то тесто для него лучше всего использовать пресное.Обычно зур бэлиш готовят по праздникам для дорогих гостей, или по выходным дням для своих родных и близких и подают его после первого горячего блюда (шулпа (шурпа), лапша или другой суп)Такой пирог подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался. Режем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с мясом, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога.

Несу на Картофельный ФМ. Сезон 2 к Леночке silverina1

Что нужно (на 8 порций, форма d=30см., h=5 см.):

Тесто:Сметана — 200 гр.,Масло сливочное (растопленное) — 150 гр.,Соль — 1 ч.л.,Сода пищевая — 0,5 ч.л.,Мука — 600 гр.

Начинка:Говядина (мякоть) — 0,5 кг.,Баранина (мякоть с жирком) — 0,5 кг.Густь (филе грудки) — 0,5 кг.,Картофель — 1,5 кг.,Лук репчатый — 2-3 шт.,Соль — по вкусу,Перец черный молотый — по вкусу,Остов и кончики крыльев от гуся (или любые другие кости от говядины, баранины) — для бульона

Как готовить:Тесто:В чашку всыпать муку, соль, соду — перемешать.В середине муки сделать лунку, влить туда растопленное сливочное масло комнатной температуры и сметану. Замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липким. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в сторонку, пока будем готовить начинку.

Для бульона:Сначала поставим варить бульон. Для этого отделить от гусиной грудки остов, взять кончики крыльев — положить всё в кастрюлю, залить 2-3 литра воды (в зависимости от количества костей), довести до кипения, снять накипь, положить в бульон одну целую луковицу, посолить и варить 1,5-2 часа до полного приготовления. Можно здесь использовать любые оставшиеся кости от разделки мяса — хоть говяжьи, хоть из баранины.Приготовленным бульоном заправим пирог. В оставшийся бульон можно положить лапшу и подать сначала как первое блюдо, а можно просто разлить в порционные пиалы, присыпать свежей зеленью (зеленый лук, укроп) и подать к пирогу. Очень вкусно запивать такой пирог насыщенным бульоном.

Начинка:В чашку мелко нарезать мясо, кубиком стороной в 1 см. Также нарезаем картофель. Важно мясо и картофель нарезать мелко, так получается намного вкуснее, нежели резать крупно.Репчатый лук мелко нарубить.Начинку посолить, поперчить по вкусу. Соли можете смело добавлять сразу 0,5 ст.л., перемешайте, попробуйте на вкус начинку и если нужно добавьте ещё.

Сборка пирога:Тесто на разделить на две неравные части — 1/3 и 2/3. Большая часть теста пойдёт на низ пирога, меньшая - на крышку. Отщипнете ещё от теста маленький кусочек, размером с грецкий орех — это будет «пробкой» для дырочки в пироге, куда будет заливаться бульон.Большую часть теста раскатать на присыпанном мукой столе и переложить в форму для запекания. Края теста должны свисать со сковороды (с формы) на 5-6 см. Форму внутри предварительно смажьте растительным маслом.

Раскатать вторую часть теста, которой будем накрывать пирог.В форму выложить начинку, накрыть вторым раскатанным тестом и хорошо защимить края. В середине пирога сделать дырочку, размером с пятирублёвую монету и закрыть «пробкой» - маленьким кусочком теста.

Сформированный пирог поставить в нагретую духовку до 200 гр.если верх пирога достаточно подрумянился, накройте его фольгой, чтобы не подгорел. Или же можно ещё смочить водой бумагу для запекания, отжать её и накрыть пирог — именно так раньше делали бабушки в деревнях, только вместо бумаги для выпечки они использовали обыкновенные газеты.Через 1-1,5 часа вынуть пирог, открыть «пробку» и влить туда необходимое количество бульона. Это может быть 1 стакан бульона, или 1 половник — всё зависит от наличия сока в пироге. Обратно убрать пирог в духовку.В общей сложности такой пирог будет выпекаться 2,5-3 часа.

Как узнать готов пирог, или нет? Открываете крышечку, пробуете на готовность мясо и картошку, если готово - сразу подаём, если нет - печем дальше.Испеченный пирог вынуть из духовки, смазать растопленным сливочным маслом, накрыть кухонной салфеткой и оставить так минут на 10-15, чтобы смягчилось тесто и чтобы пирог «отдохнул» и «пришел в себя» после горячей духовки, и за это время ещё лучше раскроются вкусы начинки.

vene-ro4ka.livejournal.com


Смотрите также