Банош: рецепт в мультиварке. Банош с брынзой. Банош в мультиварке


рецепт в мультиварке. Банош с брынзой

Гуцульские традиции манят обывателей своими тайнами и секретами. Стоит только вспомнить известный фильм Сергея Параджанова «Тени забытых предков», как в нашем воображении возникают образы горных Карпат, чистых источников, берёзовых трембит и лесных мавок, что прячутся среди деревьев и заманивают в свои объятия случайных путников. Именно среди этой первозданной красоты живут люди, которые носят вышитые национальные костюмы, разводят овец и, конечно, готовят в казанке традиционное для этого региона блюдо – банош. Запах костра, безусловно, придаёт ему особое очарование. Но если приготовить это яство в домашних условиях, выйдет не менее вкусно.

Секреты баноша

Ничего сложного в приготовлении блюда нет. Банош, рецепт которого придумали гуцулы, является душой их кухни. Эту своеобразную кашу из кукурузной муки варят на молоке, сливках или сметане. Для Западной Украины и близлежащих регионов Румынии блюдо является повседневным, оно часто появляется на столах местных жителей. Если вы посетите Закарпатскую область, историческую родину баноша, то сможете отведать кашу не только в любом ресторане, но и в гостях у местных. Жители тут очень радушно принимают гостей и всегда рады приезжим туристам.

банош рецепт

Блюдо особенно популярно в Раховском районе. Ежегодно тут проводят фестиваль, посвящённый баношу, на котором можно попробовать разные вариации каши. Раньше он считался блюдом бедняков. Овец разводили практически все местные. А банош готовили тогда, когда в доме не оставалось ничего съестного, кроме горстки крупы и пары ложек сметаны. Сегодня же без этого лакомства не обходится ни одно шикарное застолье или свадьба в гуцульском стиле.

Тонкости приготовления

Если вы приедете в Карпаты, то за приготовлением этого блюдо застанете только мужчин. «Каша не терпит женских рук», – шутят гуцулы, загадочно колдуя над огромным котелком с булькающим лакомством. Всё дело в том, что овцеводство – традиционная работа представителей сильного пола, поэтому и блюда, связанные с ним, автоматически становятся прерогативой глав семейств.

банош рецепт в мультиварке

Каша банош, рецепт которой свято хранят в любой гуцульской семье, пропитана не только дымом от костра, но и различными легендами. Говорят, что назвали её по имени местного гуцула. Давным-давно жил в этих местах газда Банош, известный на всю округу своей любовью к труду. После тяжёлого рабочего дня, проведённого в поле, он приходил домой, где жена подносила ему питательное кушанье для восстановления сил и энергии – кукурузную кашу, заправленную ароматными шипящими после костра кусочками сала. При этом она приговаривала: «Ешь, Банош, ешь». Отсюда и пошло название лакомства: его тут же подхватили местные и, распространённое по округе, оно быстро прижилось в каждой закарпатской хате.

Основные ингредиенты

Если вы хотите побаловать своих домочадцев традиционным гуцульским блюдом, то приготовьте банош на молоке. Рецепт включает следующие основные компоненты: 400 граммов кукурузной крупы, 100 гр. овечьего сыра – брынзы, 50 гр. копчёного сала. За основу обычно берут сметану и молоко – по 250 мл, но вместо последнего можно смело использовать сливки. Главное, чтобы они были не магазинного производства, а полностью домашними, натуральными.

Кукурузную муку обязательно нужно просеять через сито. Идеально если она будет тонкого помола, в этом случае каша получится более однородной и нежной. Сметану желательно использовать не свежую: лучше, если она перед этим постоит два или три дня в холодильнике. Гуцулы хранили её в сарае, чтоб не прокисла. У нас нет такого помещения, поэтому в крайнем случае сгодится и балкон, если, конечно, за окном не +30ºС. Кстати, заправляют банош шкварками из сала, но в качестве приправы дополнительно также можно использовать укроп или паприку по вкусу.

Классический банош

Это блюдо включает все вышеперечисленные ингредиенты, пропорции которых рассчитаны на две персоны. Для приготовления в казанках предусмотрен классический рецепт. Банош гуцульский в соответствии с ним готовят на сметане из овечьего молока. Заменить этот компонент можно сливками: они не испортят вкуса, а, наоборот, внесут некую изюминку в блюдо.

рецепт банош гуцульский

Начинаем с простого. Сметану разводим небольшим количеством воды или овощного бульона, заливаем в казан и доводим до кипения. Дальше берём кукурузную муку: мелкой струйкой засыпаем в котёл, непрестанно при этом помешивая жидкость, чтобы она не подгорала. Добавляем соль и перец по вкусу. Каша считается готовой, когда она достигла густой консистенции и стала похожей на манку. После этого деревянной ложкой или черпаком её накладываем в глубокие тарелки, сверху присыпаем брынзой, предварительно мелко покрошенной, а также шкварками – небольшими кусочками сала, поджаренными на сковороде до корочки. Смешивать ингредиенты нельзя. Блюдо следует подавать горячим.

Ингредиенты для баноша в мультиварке

К сожалению, мы не живём в горах. Обычному городскому человеку костры с котелками доступны лишь в редких случаях: во время похода или отдыха в деревне. Поэтому чтобы приготовить вкусное блюдо современным людям приходится вносить некоторые коррективы в классический рецепт. Банош с брынзой – это вкусно и, безусловно, очень полезно. Но в городских супермаркетах и на рынках не всегда можно отыскать овечий сыр, поэтому его можно заменить обычным: твёрдым российским или голландским, а также плавленым.

банош рецепт с грибами

Исходя из этого, нам понадобятся следующие компоненты:

  • 600 гр. молока.
  • 450 гр. сметаны домашней или покупной (20% жирности).
  • 450 гр. кукурузной крупы (приблизительно 3 мультистакана).
  • 200–300 гр. брынзы или другого сыра.
  • 100 гр. сала.
  • Масло сливочное и растительное.
  • Соль и перец.

Если по какой-либо причине вы не едите сало, то его можно заменить грибами. Они идеально сочетаются с сыром и кукурузной кашей. Используя обычные шампиньоны, вы сможете сварить грибной банош. Рецепт приготовления в мультиварке будет немного отличаться от классического варианта.

Основной рецепт

Включаем мультиварку, устанавливая в ней режим «Жарка». В чашу наливаем немного растительного масла (40–50 гр.). Пока оно нагревается, мелко нарезаем лук. Использовать его необязательно, но поскольку у нас отсутствует казанок, наделяющий блюдо специфическим вкусом, мы пытаемся внести изюминку другим способом. И лук для этой цели подходит идеально.

каша банош рецепт

Сыр натираем на тёрке. Шампиньоны режем пластинками. В кипящее масло сначала отправляем лук. После того как он приобретёт золотистый оттенок, добавляем к нему грибы и вместе их пассеруем. Когда компоненты пустят сок, перекладываем их в отдельную посуду. Чашу мультиварки тщательно моем и засыпаем в неё крупу. Добавляем молоко, сметану и специи. Выбираем режим «Гречка» и на протяжении 35 минут готовим кашу. Когда время истекло, используя функцию «Подогрев», томим 30–40 минут наш банош. Рецепт в мультиварке рассчитан на то, что в итоге каша получится рассыпчатой и достаточно разваренной. Её, горячую и свежеприготовленную, выкладываем на тарелки, смазываем сливочным маслом, присыпаем сыром и сверху выкладываем грибы с луком.

Другие виды баноша в мультиварке

Наша фантазия – источник новых вариаций блюда. Не бойтесь экспериментировать, чтобы сделать банош по своему вкусу и в собственной индивидуальной интерпретации.

Чтобы приготовить кашу, для начала её нужно тщательно промыть под проточной водой и насыпать в мультиварку. Сверху крупу заливаем смесью молока и сметаны, добавляя при этом сахар и соль по вкусу. Кстати, если в аппарате нет функции «Гречка», то готовить кашу можно при других режимах: «Молочная каша» или «Тушение».

Пока каша полчаса варится в мультиварке, на сковороде зажариваем лук и морковь, а также нарезанную кубиками грудинку или фарш. Мясную начинку выкладываем поверх каши. Кстати, женщины также часто используют творог. Продукт обладает теми качествами, которые делают максимально полезным и питательным приготовленный в мультиварке банош. Рецепт с грибами и брынзой дает возможность приготовить поразительно вкусное блюдо. Но с творогом каша выходит не менее аппетитной.

Знакомьтесь: «брат» баноша – токан

Очень часто эти два блюда путают или считают, что между ними нет никакой разницы. Но это грубейшая ошибка. Банош и токан действительно очень похожи, но принципиальные различия между ними всё-таки существуют. Во-первых, токан готовят на воде. Пласт каши, выложенный в чашу мультиварки, заливают водой или лёгким овощным бульоном и готовят 30–40 минут. Такое блюдо из-за отсутствия сметанной основы является более лёгким и менее калорийным.

банош на молоке рецепт

Во-вторых, начинка в токане выкладывается не сверху, а между пластами каши. То есть, часть готовой крупы перемещают на блюдо, присыпают брынзой, тёртым сыром или творогом. Дальше следует ещё один пласт каши. Сверху высыпают остатки начинки и немного шкварок, поджаренных на сковороде. Слоёв токана может быть сколько угодно, при этом, чем их больше, тем вкуснее получается блюдо. В-третьих, уроженцем Раховского района Закарпатья является именно банош. Рецепт токана больше используют жители соседнего Тячевского региона той же украинской области.

Польза баноша

Основной компонент блюда – кукурузная крупа, которая богата клетчаткой. Она отлично очищает кишечник, при этом препятствует развитию гнилостных процессов в организме. Содержащийся в ней селен защищает от стрессов и замедляет старение. Каша рекомендована детям и пожилым людям, так как содержит большое количество каротина и укрепляет иммунитет. Также она не вызывает аллергии.

рецепт банош с брынзой

Банош, рецепт которого описан выше, полезен людям, страдающим анемией. В нём содержатся витамины E и B12. Беременным, которые часто страдают от недостатка фолиевой кислоты, без наличия каши в меню просто не обойтись. Она должна быть основой их рациона. Также в баноше есть магний, калий и фосфор – микроэлементы, способствующие нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Но стоит отметить, что при всех достоинствах блюда, оно имеет и ряд противопоказаний. Так, банош очень калорийный, поэтому его не рекомендуют есть людям, склонным к тучности, и тем, у кого повышен уровень холестерина в крови. Он также под запретом для больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

fb.ru

Как приготовить банош с брынзой в мультиварке на сметане и кефире

Как приготовит банош с брынзой в мультиварке на сметане и кефире

Ингредиенты

  • Сметана – 1 стакан
  • Кефир – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Мелкая кукурузная крупа – 100 г
  • Соль – 1 ч.ложка
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сало свежее/соленое – 100 г
  • Брынза – 100 г

Время приготовления 40 минут - 30 мин для варки + 10 мин для настаивания

Выход: 4 порции

Этот рецепт баноша на сметане со шкварками в мультиварке станет отличным разнообразием для семейного ужина. Банош с брынзой, рецепт с фото пошагово которого представлен вашему вниманию, благодаря кефиру и сметане приобретает приятную нежную кислинку, в отличие от каш на молоке. А брынза и шкварки придают каше украинский колорит. Традиционный гуцульский банош с брынзой и шкварками готовится на сметане, и только мужчинами на открытом огне, чтобы он набрался аромата костра. На Западной Украине банош называют вечным двигателем, ведь даже небольшой порции хватит, чтобы насытить большую семью.

Как приготовить банош в домашних условиях

Подготовьте все ингредиенты.

Как приготовит банош с брынзой в мультиварке на сметане и кефире: фото 1

Сметану и кефир вылейте в мультиварку и доведите до кипения на режиме «Каша» или «Варка». Щедро посолите.

Как приготовит банош с брынзой в мультиварке на сметане и кефире: фото 2

Кукурузную крупу всыпьте в сито и помойте под проточной холодной водой, затем дайте стечь воде. Переложите крупу к сметане и кефиру в мультиварку. Включите режим «Тушение» или любой другой, при котором каша кипит совсем слабо, на 25-30 минут. Периодически при необходимости помешивайте и доливайте воду (мне понадобилось чуть меньше стакана).

Как приготовит банош с брынзой в мультиварке на сметане и кефире: фото 3

Почистите лук и нарежьте его полукольцами. Сало отрежьте от корочки и измельчите небольшими брусочками. Для рецепта баноша с брынзой в мультиварке подойдет и соленое, и свежее сало, отлично будет также, если оно содержит прослойки мяса.

Как приготовит банош с брынзой в мультиварке на сметане и кефире: фото 4

Пока каша варится, обжарьте на сковороде шкварки до зарумянивания, затем добавьте к салу лук и обжаривайте вместе еще 5-7 минут, пока лук не станет прозрачным.

Как приготовит банош с брынзой в мультиварке на сметане и кефире: фото 5

После сигнала мультиварки включите режим «Подогрев» на 10 минут, чтобы довести до готовности банош. Рецепт с фото пошагово дает представление, как легко и практически без вашего участия готовится это блюдо. На порционную тарелку выложите кукурузную кашу из мультиварки, сверху выложите шкварки с луком и нарезанную кубиками брынзу. И ешьте, ешьте, пока горячая!

Как приготовит банош с брынзой в мультиварке на сметане и кефире: фото 6

prokefir.ru

БАНОШ В МУЛЬТИВАРКЕ

Банош в мультиварке

Если я еду на отдых ,на машине,обязательно беру с собою мультиварку

Места много не занимает,а приносит много пользы.Утром проснулся в некоторых гостиницах нет возможности позавтракать.А бывает заночуешь в гостинице(в дороге не знаешь ,где заночуешь) и кушать там не захочется

А с утра встал,10 мин и овсянка готова,вечером иногда отваришь вермишельку,сосиску

А тут на рынке купила брынзу овечью,как я люблю,с присущим ей ароматом,легкой вонючестью,резкостью,которая мне нравится

А вообще ходить в Трускавце на рынок,целый ритуал

Заходишь,сначала аромат сушенных грибов,ароматерапия

Банош в мультиварке

 

Потом проходишь ряд солений,глаза радуются цвету,начинаешь сглатывать слюну

Банош в мультиварке

Потом проходишь ряд колбас,но муж решил не есть в этот раз мясо,и чтобы не поколебать его силу воли,походим транзитом

А теперь вот она ,брынза.Каждый день свежая.Только тут я встречала в продаже брынзу.Даже у нас в Киеве не принято ее делать

Банош в мультиварке

Вот слева овечья,правее пошли  из молока коровы.От соленой,до сладкой.,только созревшей.

Очень напоминает моцареллу.

И остался у меня кусочек овечьей,думаю почему бы самой не сделать банош?

Купила крупу кукурузную

Разогрела мультиварку,она у меня из первых с минимум меню и функций

Банош в мультиварке

Мне хватает,стоит на работе,и чтобы не есть бутерброды,готовлю в ней что то легкое

Засыпали крупу кукурузную,залили кипятком,чуть больше воды,чем самой крупы.Дождались ,уже все закипело и пошли первые бульбашки

Банош в мультиварке

Солим,берем лопаточку и начинаем мешать

Мешаем практически все время,чтобы не было комочков.Вообще то банош варят со сметаной.Мне не хотелось жирности,добавила сливки,стояли в холодильнике для кофе,15%-ые.Варим буквально 15 мин,все это при помешивании должно отставать от стенок

Подавая положим масло слив в тарелку,посыпаем от души раскрошенной брынзой

Банош в мультиварке

Вот такая путевая  заметочка .Мне понравилось.Что то есть от молдавской мамалыги,итальянской поленты

Буду рада ,если попробуете ,это сочетание,приятного аппетита!

p.s  После того ,как опубликовала этот рецепт на другом сайте,мне посоветовали добавки,которые подают к мамалыге,да и к баношу это просится

Мужде́й (рум. mujdei) — чесночный соус[1], распространенный в Румынии и Молдавии. Приготавливается из чеснока, соли и мясного или овощного бульона.(молдавский муждей) Чеснок толкут с солью в ступке до образования однородной массы и разводят мясным или овощным бульоном. Иногда добавляют уксус. Муждеем заправляют овощные блюда, также его часто подают к блюдам из рыбы, мяса и домашней птицы, особенно если они готовились на гратаре. Ещё один вариант рецепта: чеснок толкут в ступке с солью, затем добавляют воду и подсолнечное масло. Ещё один вариант рецепта: (румынский муждей) чищенные помидоры режем кубиком, печёный сладкий перец чищенный режем кубиком, чеснока много пропустить через пресс, базилик мелко порезать, чёрный перец, все перемешать, посолить, добавить сахар, уксус, бульон несколько ложек и все перемешать.

А есть еще вариант грузинского эларджи

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соль – по вкусу
  • молоко – 1,5 л
  • кукурузная мука грубого помола – 1 стакан
  • сыр сулугуни – 500 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Влить молоко в кастрюлю, поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Шаг 2

Нарезать сыр длинными тонкими полосками и положить в кипящее молоко.

Шаг 3

Добавить соль и постепенно, размешивая, всыпать муку. Когда масса загустеет, накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимального и готовить 25–30 мин.

prigotovimvkusno.com

рецепт в мультиварке. Банош с брынзой

Еда и напитки 7 апреля 2015

Гуцульские традиции манят обывателей своими тайнами и секретами. Стоит только вспомнить известный фильм Сергея Параджанова «Тени забытых предков», как в нашем воображении возникают образы горных Карпат, чистых источников, берёзовых трембит и лесных мавок, что прячутся среди деревьев и заманивают в свои объятия случайных путников. Именно среди этой первозданной красоты живут люди, которые носят вышитые национальные костюмы, разводят овец и, конечно, готовят в казанке традиционное для этого региона блюдо – банош. Запах костра, безусловно, придаёт ему особое очарование. Но если приготовить это яство в домашних условиях, выйдет не менее вкусно.

Секреты баноша

Ничего сложного в приготовлении блюда нет. Банош, рецепт которого придумали гуцулы, является душой их кухни. Эту своеобразную кашу из кукурузной муки варят на молоке, сливках или сметане. Для Западной Украины и близлежащих регионов Румынии блюдо является повседневным, оно часто появляется на столах местных жителей. Если вы посетите Закарпатскую область, историческую родину баноша, то сможете отведать кашу не только в любом ресторане, но и в гостях у местных. Жители тут очень радушно принимают гостей и всегда рады приезжим туристам.

банош рецепт

Блюдо особенно популярно в Раховском районе. Ежегодно тут проводят фестиваль, посвящённый баношу, на котором можно попробовать разные вариации каши. Раньше он считался блюдом бедняков. Овец разводили практически все местные. А банош готовили тогда, когда в доме не оставалось ничего съестного, кроме горстки крупы и пары ложек сметаны. Сегодня же без этого лакомства не обходится ни одно шикарное застолье или свадьба в гуцульском стиле.

Тонкости приготовления

Если вы приедете в Карпаты, то за приготовлением этого блюдо застанете только мужчин. «Каша не терпит женских рук», – шутят гуцулы, загадочно колдуя над огромным котелком с булькающим лакомством. Всё дело в том, что овцеводство – традиционная работа представителей сильного пола, поэтому и блюда, связанные с ним, автоматически становятся прерогативой глав семейств.

банош рецепт в мультиварке

Каша банош, рецепт которой свято хранят в любой гуцульской семье, пропитана не только дымом от костра, но и различными легендами. Говорят, что назвали её по имени местного гуцула. Давным-давно жил в этих местах газда Банош, известный на всю округу своей любовью к труду. После тяжёлого рабочего дня, проведённого в поле, он приходил домой, где жена подносила ему питательное кушанье для восстановления сил и энергии – кукурузную кашу, заправленную ароматными шипящими после костра кусочками сала. При этом она приговаривала: «Ешь, Банош, ешь». Отсюда и пошло название лакомства: его тут же подхватили местные и, распространённое по округе, оно быстро прижилось в каждой закарпатской хате.

Видео по теме

Основные ингредиенты

Если вы хотите побаловать своих домочадцев традиционным гуцульским блюдом, то приготовьте банош на молоке. Рецепт включает следующие основные компоненты: 400 граммов кукурузной крупы, 100 гр. овечьего сыра – брынзы, 50 гр. копчёного сала. За основу обычно берут сметану и молоко – по 250 мл, но вместо последнего можно смело использовать сливки. Главное, чтобы они были не магазинного производства, а полностью домашними, натуральными.

Кукурузную муку обязательно нужно просеять через сито. Идеально если она будет тонкого помола, в этом случае каша получится более однородной и нежной. Сметану желательно использовать не свежую: лучше, если она перед этим постоит два или три дня в холодильнике. Гуцулы хранили её в сарае, чтоб не прокисла. У нас нет такого помещения, поэтому в крайнем случае сгодится и балкон, если, конечно, за окном не +30ºС. Кстати, заправляют банош шкварками из сала, но в качестве приправы дополнительно также можно использовать укроп или паприку по вкусу.

Классический банош

Это блюдо включает все вышеперечисленные ингредиенты, пропорции которых рассчитаны на две персоны. Для приготовления в казанках предусмотрен классический рецепт. Банош гуцульский в соответствии с ним готовят на сметане из овечьего молока. Заменить этот компонент можно сливками: они не испортят вкуса, а, наоборот, внесут некую изюминку в блюдо.

рецепт банош гуцульский

Начинаем с простого. Сметану разводим небольшим количеством воды или овощного бульона, заливаем в казан и доводим до кипения. Дальше берём кукурузную муку: мелкой струйкой засыпаем в котёл, непрестанно при этом помешивая жидкость, чтобы она не подгорала. Добавляем соль и перец по вкусу. Каша считается готовой, когда она достигла густой консистенции и стала похожей на манку. После этого деревянной ложкой или черпаком её накладываем в глубокие тарелки, сверху присыпаем брынзой, предварительно мелко покрошенной, а также шкварками – небольшими кусочками сала, поджаренными на сковороде до корочки. Смешивать ингредиенты нельзя. Блюдо следует подавать горячим.

Ингредиенты для баноша в мультиварке

К сожалению, мы не живём в горах. Обычному городскому человеку костры с котелками доступны лишь в редких случаях: во время похода или отдыха в деревне. Поэтому чтобы приготовить вкусное блюдо современным людям приходится вносить некоторые коррективы в классический рецепт. Банош с брынзой – это вкусно и, безусловно, очень полезно. Но в городских супермаркетах и на рынках не всегда можно отыскать овечий сыр, поэтому его можно заменить обычным: твёрдым российским или голландским, а также плавленым.

банош рецепт с грибами

Исходя из этого, нам понадобятся следующие компоненты:

  • 600 гр. молока.
  • 450 гр. сметаны домашней или покупной (20% жирности).
  • 450 гр. кукурузной крупы (приблизительно 3 мультистакана).
  • 200–300 гр. брынзы или другого сыра.
  • 100 гр. сала.
  • Масло сливочное и растительное.
  • Соль и перец.

Если по какой-либо причине вы не едите сало, то его можно заменить грибами. Они идеально сочетаются с сыром и кукурузной кашей. Используя обычные шампиньоны, вы сможете сварить грибной банош. Рецепт приготовления в мультиварке будет немного отличаться от классического варианта.

Основной рецепт

Включаем мультиварку, устанавливая в ней режим «Жарка». В чашу наливаем немного растительного масла (40–50 гр.). Пока оно нагревается, мелко нарезаем лук. Использовать его необязательно, но поскольку у нас отсутствует казанок, наделяющий блюдо специфическим вкусом, мы пытаемся внести изюминку другим способом. И лук для этой цели подходит идеально.

каша банош рецепт

Сыр натираем на тёрке. Шампиньоны режем пластинками. В кипящее масло сначала отправляем лук. После того как он приобретёт золотистый оттенок, добавляем к нему грибы и вместе их пассеруем. Когда компоненты пустят сок, перекладываем их в отдельную посуду. Чашу мультиварки тщательно моем и засыпаем в неё крупу. Добавляем молоко, сметану и специи. Выбираем режим «Гречка» и на протяжении 35 минут готовим кашу. Когда время истекло, используя функцию «Подогрев», томим 30–40 минут наш банош. Рецепт в мультиварке рассчитан на то, что в итоге каша получится рассыпчатой и достаточно разваренной. Её, горячую и свежеприготовленную, выкладываем на тарелки, смазываем сливочным маслом, присыпаем сыром и сверху выкладываем грибы с луком.

Другие виды баноша в мультиварке

Наша фантазия – источник новых вариаций блюда. Не бойтесь экспериментировать, чтобы сделать банош по своему вкусу и в собственной индивидуальной интерпретации.

Чтобы приготовить кашу, для начала её нужно тщательно промыть под проточной водой и насыпать в мультиварку. Сверху крупу заливаем смесью молока и сметаны, добавляя при этом сахар и соль по вкусу. Кстати, если в аппарате нет функции «Гречка», то готовить кашу можно при других режимах: «Молочная каша» или «Тушение».

Пока каша полчаса варится в мультиварке, на сковороде зажариваем лук и морковь, а также нарезанную кубиками грудинку или фарш. Мясную начинку выкладываем поверх каши. Кстати, женщины также часто используют творог. Продукт обладает теми качествами, которые делают максимально полезным и питательным приготовленный в мультиварке банош. Рецепт с грибами и брынзой дает возможность приготовить поразительно вкусное блюдо. Но с творогом каша выходит не менее аппетитной.

Знакомьтесь: «брат» баноша – токан

Очень часто эти два блюда путают или считают, что между ними нет никакой разницы. Но это грубейшая ошибка. Банош и токан действительно очень похожи, но принципиальные различия между ними всё-таки существуют. Во-первых, токан готовят на воде. Пласт каши, выложенный в чашу мультиварки, заливают водой или лёгким овощным бульоном и готовят 30–40 минут. Такое блюдо из-за отсутствия сметанной основы является более лёгким и менее калорийным.

банош на молоке рецепт

Во-вторых, начинка в токане выкладывается не сверху, а между пластами каши. То есть, часть готовой крупы перемещают на блюдо, присыпают брынзой, тёртым сыром или творогом. Дальше следует ещё один пласт каши. Сверху высыпают остатки начинки и немного шкварок, поджаренных на сковороде. Слоёв токана может быть сколько угодно, при этом, чем их больше, тем вкуснее получается блюдо. В-третьих, уроженцем Раховского района Закарпатья является именно банош. Рецепт токана больше используют жители соседнего Тячевского региона той же украинской области.

Польза баноша

Основной компонент блюда – кукурузная крупа, которая богата клетчаткой. Она отлично очищает кишечник, при этом препятствует развитию гнилостных процессов в организме. Содержащийся в ней селен защищает от стрессов и замедляет старение. Каша рекомендована детям и пожилым людям, так как содержит большое количество каротина и укрепляет иммунитет. Также она не вызывает аллергии.

рецепт банош с брынзой

Банош, рецепт которого описан выше, полезен людям, страдающим анемией. В нём содержатся витамины E и B12. Беременным, которые часто страдают от недостатка фолиевой кислоты, без наличия каши в меню просто не обойтись. Она должна быть основой их рациона. Также в баноше есть магний, калий и фосфор – микроэлементы, способствующие нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Но стоит отметить, что при всех достоинствах блюда, оно имеет и ряд противопоказаний. Так, банош очень калорийный, поэтому его не рекомендуют есть людям, склонным к тучности, и тем, у кого повышен уровень холестерина в крови. Он также под запретом для больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Вареное сало со специями в пакете - рецепт в мультиварке с фотоЕда и напитки Вареное сало со специями в пакете - рецепт в мультиварке с фото

Сало является особенным продуктом. Оно отличается необычным и оригинальным вкусом. Специалисты рекомендуют употреблять этот продукт в небольших количествах каждый день.Естественно, приобрести сало в настоящее в...

Рассольник: рецепт с огурцами и рисом. Рассольник с рисом и солеными огурцами: рецепт в мультиваркеЕда и напитки Рассольник: рецепт с огурцами и рисом. Рассольник с рисом и солеными огурцами: рецепт в мультиварке

Многие любят такое блюдо, как рассольник. Рецепт с огурцами и рисом знают не все женщины. Ведь, как правило, это кушанье готовится с перловкой. Рис является отличной альтернативой. Поэтому суп с огурчиками получается ...

Розовое варенье: рецепт приготовления с фото. Варенье из розовых лепестков: рецепт в мультиваркеЕда и напитки Розовое варенье: рецепт приготовления с фото. Варенье из розовых лепестков: рецепт в мультиварке

Розовый джем – это очень вкусный и полезный десерт. Давайте узнаем, как приготовить варенье из розовых лепестков (рецепт простой, без варки, с разными добавками и в мультиварке).Варенье из лепестков чайн...

Плов в мультиварке Еда и напитки Плов в мультиварке "Редмонд" с курицей. Рецепты

Плов – это, пожалуй, самое популярное блюдо узбекской кухни. Традиционно его готовят в казане из риса, жирного мяса и специй. Однако, благодаря современной технике, эта процедура несколько упростилась. Сегодня м...

Печем в мультиварке пирог с вареньем: 2 простых рецептаЕда и напитки Печем в мультиварке пирог с вареньем: 2 простых рецепта

К чаепитию можно купить яркие и красиво оформленные торты и пирожные. Но порадуют ли они вас своими вкусовыми качествами? Чтобы быть уверенным в пользе того, что вы едите, приготовьте десерт своими руками. Испечь в му...

Как приготовить в мультиварке картошку с мясом: пошаговый рецептЕда и напитки Как приготовить в мультиварке картошку с мясом: пошаговый рецепт

Как приготовить в мультиварке картошку с мясом, чтобы она получилась ароматной и очень вкусной? Стоит отметить, что такой вопрос задает себе практически каждая вторая домохозяйка, которая хочет порадовать своих близки...

Каша гороховая: рецепт в мультиварке с говяжьим фаршемЕда и напитки Каша гороховая: рецепт в мультиварке с говяжьим фаршем

Каша гороховая, рецепт в мультиварке которой достаточно прост, получается вкусной, сытной и очень полезной. Стоит отметить, что это блюдо можно готовить как с мясом, так и без него. Именно от этого зависит калорийност...

Вкусное говяжье сердце: рецепт в мультиваркеЕда и напитки Вкусное говяжье сердце: рецепт в мультиварке

Говяжье сердце считается одним из самых полезных субпродуктов, активно использующихся в кулинарии. Его подают в запеченном, жареном или тушеном виде. Ознакомившись с сегодняшней публикацией, вы поймете, как и сколько ...

С чем приготовить кабачки? С чем можно приготовить кабачки в духовке, в мультиварке диетические? С чем можно сделать кабачки ребенку?Еда и напитки С чем приготовить кабачки? С чем можно приготовить кабачки в духовке, в мультиварке диетические? С чем можно сделать кабачки ребенку?

Кабачки – это незаменимый в кулинарии овощ, который отлично подходит для детского и здорового питания. Из этой статьи вы узнаете, с чем приготовить кабачки, а также сможете прочесть интересные рецепты закусок и ...

Запеканка из кабачков: рецепты в духовке пошаговые с фотоЕда и напитки Запеканка из кабачков: рецепты в духовке пошаговые с фото

Как готовится запеканка из кабачков? Рецепты (в духовке это блюдо сделать проще всего) будут представлены в материалах данной статьи. Из нее вы узнаете несколько вариантов приготовления вкусного, сытного и полезного к...

monateka.com

Банош на сливках в мультиварке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Начнём с приготовления грибного бульона. Для этого нужно взять сухие грибы, лук, воду. Шаг 1

Начнём с приготовления грибного бульона. Для этого нужно взять сухие грибы, лук, воду.

Грибы вымыть. Залить водой на 30 минут. Шаг 2

Грибы вымыть. Залить водой на 30 минут.

Грибы отжать. Залить водой. Добавить очищенную луковицу. Поставить на средний огонь. Варить до готовности (удобно приготовить грибной бульон накануне приготовления блюда). Шаг 3

Грибы отжать. Залить водой. Добавить очищенную луковицу. Поставить на средний огонь. Варить до готовности (удобно приготовить грибной бульон накануне приготовления блюда).

Для приготовления баноша в мультиварке нужно взять грибной бульон, сливки, кукурузную крупу, соль, грибы, лук, брынзу, сало (подчерёвок), топлёное масло. Шаг 4

Для приготовления баноша в мультиварке нужно взять грибной бульон, сливки, кукурузную крупу, соль, грибы, лук, брынзу, сало (подчерёвок), топлёное масло.

Засыпать кукурузную крупу в чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic). Шаг 5

Засыпать кукурузную крупу в чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic).

Залить крупу грибным бульоном. Перемешать деревянной ложкой в одном направлении. Шаг 6

Залить крупу грибным бульоном. Перемешать деревянной ложкой в одном направлении.

Добавить сливки. Ещё раз перемешать деревянной ложкой в одном направлении. Посолить. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка», установить время 40 минут. Во время приготовления несколько раз перемешивайте кашу. Шаг 7

Добавить сливки. Ещё раз перемешать деревянной ложкой в одном направлении. Посолить. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка», установить время 40 минут. Во время приготовления несколько раз перемешивайте кашу.

Тем временем приготовить шкварки. Нарезать сало соломкой. Поджарить на тихом огне до румяности. Шаг 8

Тем временем приготовить шкварки. Нарезать сало соломкой. Поджарить на тихом огне до румяности.

На топлёном масле пассеровать лук. Шаг 9

На топлёном масле пассеровать лук.

Добавить грибы из бульона, продолжить жарить их с луком в течение 7-10 минут. Шаг 10

Добавить грибы из бульона, продолжить жарить их с луком в течение 7-10 минут.

Приправы к баношу готовы. Брынзу нарезать мелко кубиком, шкварки и грибы с луком выложить на тарелку. Шаг 11

Приправы к баношу готовы. Брынзу нарезать мелко кубиком, шкварки и грибы с луком выложить на тарелку.

По сигналу отключить мультиварку. Каша готова. Шаг 12

По сигналу отключить мультиварку. Каша готова.

Удобно подавать кашу с помощью формовочного кольца. Первым слоем выложить кашу. Шаг 13

Удобно подавать кашу с помощью формовочного кольца. Первым слоем выложить кашу.

Вторым слоем добавить брынзу. Шаг 14

Вторым слоем добавить брынзу.

Третьим слоем выложить шкварки. Шаг 15

Третьим слоем выложить шкварки.

И последним, верхним слоем, выложить грибы с луком. Шаг 16

И последним, верхним слоем, выложить грибы с луком.

Снять формовочное кольцо. Подавать на обед в горячем виде. Шаг 17

Снять формовочное кольцо. Подавать на обед в горячем виде.

webspoon.ru

рецепт в мультиварке. Банош с брынзой

Гуцульские традиции манят обывателей своими тайнами и секретами. Стоит только вспомнить известный фильм Сергея Параджанова «Тени забытых предков», как в нашем воображении возникают образы горных Карпат, чистых источников, берёзовых трембит и лесных мавок, что прячутся среди деревьев и заманивают в свои объятия случайных путников. Именно среди этой первозданной красоты живут люди, которые носят вышитые национальные костюмы, разводят овец и, конечно, готовят в казанке традиционное для этого региона блюдо – банош. Запах костра, безусловно, придаёт ему особое очарование. Но если приготовить это яство в домашних условиях, выйдет не менее вкусно.

Секреты баноша

Ничего сложного в приготовлении блюда нет. Банош, рецепт которого придумали гуцулы, является душой их кухни. Эту своеобразную кашу из кукурузной муки варят на молоке, сливках или сметане. Для Западной Украины и близлежащих регионов Румынии блюдо является повседневным, оно часто появляется на столах местных жителей. Если вы посетите Закарпатскую область, историческую родину баноша, то сможете отведать кашу не только в любом ресторане, но и в гостях у местных. Жители тут очень радушно принимают гостей и всегда рады приезжим туристам.

банош рецепт

Блюдо особенно популярно в Раховском районе. Ежегодно тут проводят фестиваль, посвящённый баношу, на котором можно попробовать разные вариации каши. Раньше он считался блюдом бедняков. Овец разводили практически все местные. А банош готовили тогда, когда в доме не оставалось ничего съестного, кроме горстки крупы и пары ложек сметаны. Сегодня же без этого лакомства не обходится ни одно шикарное застолье или свадьба в гуцульском стиле.

Тонкости приготовления

Если вы приедете в Карпаты, то за приготовлением этого блюдо застанете только мужчин. «Каша не терпит женских рук», – шутят гуцулы, загадочно колдуя над огромным котелком с булькающим лакомством. Всё дело в том, что овцеводство – традиционная работа представителей сильного пола, поэтому и блюда, связанные с ним, автоматически становятся прерогативой глав семейств.

банош рецепт в мультиварке

Каша банош, рецепт которой свято хранят в любой гуцульской семье, пропитана не только дымом от костра, но и различными легендами. Говорят, что назвали её по имени местного гуцула. Давным-давно жил в этих местах газда Банош, известный на всю округу своей любовью к труду. После тяжёлого рабочего дня, проведённого в поле, он приходил домой, где жена подносила ему питательное кушанье для восстановления сил и энергии – кукурузную кашу, заправленную ароматными шипящими после костра кусочками сала. При этом она приговаривала: «Ешь, Банош, ешь». Отсюда и пошло название лакомства: его тут же подхватили местные и, распространённое по округе, оно быстро прижилось в каждой закарпатской хате.

Основные ингредиенты

Если вы хотите побаловать своих домочадцев традиционным гуцульским блюдом, то приготовьте банош на молоке. Рецепт включает следующие основные компоненты: 400 граммов кукурузной крупы, 100 гр. овечьего сыра – брынзы, 50 гр. копчёного сала. За основу обычно берут сметану и молоко – по 250 мл, но вместо последнего можно смело использовать сливки. Главное, чтобы они были не магазинного производства, а полностью домашними, натуральными.

Кукурузную муку обязательно нужно просеять через сито. Идеально если она будет тонкого помола, в этом случае каша получится более однородной и нежной. Сметану желательно использовать не свежую: лучше, если она перед этим постоит два или три дня в холодильнике. Гуцулы хранили её в сарае, чтоб не прокисла. У нас нет такого помещения, поэтому в крайнем случае сгодится и балкон, если, конечно, за окном не +30ºС. Кстати, заправляют банош шкварками из сала, но в качестве приправы дополнительно также можно использовать укроп или паприку по вкусу.

Классический банош

Это блюдо включает все вышеперечисленные ингредиенты, пропорции которых рассчитаны на две персоны. Для приготовления в казанках предусмотрен классический рецепт. Банош гуцульский в соответствии с ним готовят на сметане из овечьего молока. Заменить этот компонент можно сливками: они не испортят вкуса, а, наоборот, внесут некую изюминку в блюдо.

рецепт банош гуцульский

Начинаем с простого. Сметану разводим небольшим количеством воды или овощного бульона, заливаем в казан и доводим до кипения. Дальше берём кукурузную муку: мелкой струйкой засыпаем в котёл, непрестанно при этом помешивая жидкость, чтобы она не подгорала. Добавляем соль и перец по вкусу. Каша считается готовой, когда она достигла густой консистенции и стала похожей на манку. После этого деревянной ложкой или черпаком её накладываем в глубокие тарелки, сверху присыпаем брынзой, предварительно мелко покрошенной, а также шкварками – небольшими кусочками сала, поджаренными на сковороде до корочки. Смешивать ингредиенты нельзя. Блюдо следует подавать горячим.

Ингредиенты для баноша в мультиварке

К сожалению, мы не живём в горах. Обычному городскому человеку костры с котелками доступны лишь в редких случаях: во время похода или отдыха в деревне. Поэтому чтобы приготовить вкусное блюдо современным людям приходится вносить некоторые коррективы в классический рецепт. Банош с брынзой – это вкусно и, безусловно, очень полезно. Но в городских супермаркетах и на рынках не всегда можно отыскать овечий сыр, поэтому его можно заменить обычным: твёрдым российским или голландским, а также плавленым.

банош рецепт с грибами

Исходя из этого, нам понадобятся следующие компоненты:

  • 600 гр. молока.
  • 450 гр. сметаны домашней или покупной (20% жирности).
  • 450 гр. кукурузной крупы (приблизительно 3 мультистакана).
  • 200–300 гр. брынзы или другого сыра.
  • 100 гр. сала.
  • Масло сливочное и растительное.
  • Соль и перец.

Если по какой-либо причине вы не едите сало, то его можно заменить грибами. Они идеально сочетаются с сыром и кукурузной кашей. Используя обычные шампиньоны, вы сможете сварить грибной банош. Рецепт приготовления в мультиварке будет немного отличаться от классического варианта.

Основной рецепт

Включаем мультиварку, устанавливая в ней режим «Жарка». В чашу наливаем немного растительного масла (40–50 гр.). Пока оно нагревается, мелко нарезаем лук. Использовать его необязательно, но поскольку у нас отсутствует казанок, наделяющий блюдо специфическим вкусом, мы пытаемся внести изюминку другим способом. И лук для этой цели подходит идеально.

каша банош рецепт

Сыр натираем на тёрке. Шампиньоны режем пластинками. В кипящее масло сначала отправляем лук. После того как он приобретёт золотистый оттенок, добавляем к нему грибы и вместе их пассеруем. Когда компоненты пустят сок, перекладываем их в отдельную посуду. Чашу мультиварки тщательно моем и засыпаем в неё крупу. Добавляем молоко, сметану и специи. Выбираем режим «Гречка» и на протяжении 35 минут готовим кашу. Когда время истекло, используя функцию «Подогрев», томим 30–40 минут наш банош. Рецепт в мультиварке рассчитан на то, что в итоге каша получится рассыпчатой и достаточно разваренной. Её, горячую и свежеприготовленную, выкладываем на тарелки, смазываем сливочным маслом, присыпаем сыром и сверху выкладываем грибы с луком.

Другие виды баноша в мультиварке

Наша фантазия – источник новых вариаций блюда. Не бойтесь экспериментировать, чтобы сделать банош по своему вкусу и в собственной индивидуальной интерпретации.

Чтобы приготовить кашу, для начала её нужно тщательно промыть под проточной водой и насыпать в мультиварку. Сверху крупу заливаем смесью молока и сметаны, добавляя при этом сахар и соль по вкусу. Кстати, если в аппарате нет функции «Гречка», то готовить кашу можно при других режимах: «Молочная каша» или «Тушение».

Пока каша полчаса варится в мультиварке, на сковороде зажариваем лук и морковь, а также нарезанную кубиками грудинку или фарш. Мясную начинку выкладываем поверх каши. Кстати, женщины также часто используют творог. Продукт обладает теми качествами, которые делают максимально полезным и питательным приготовленный в мультиварке банош. Рецепт с грибами и брынзой дает возможность приготовить поразительно вкусное блюдо. Но с творогом каша выходит не менее аппетитной.

Знакомьтесь: «брат» баноша – токан

Очень часто эти два блюда путают или считают, что между ними нет никакой разницы. Но это грубейшая ошибка. Банош и токан действительно очень похожи, но принципиальные различия между ними всё-таки существуют. Во-первых, токан готовят на воде. Пласт каши, выложенный в чашу мультиварки, заливают водой или лёгким овощным бульоном и готовят 30–40 минут. Такое блюдо из-за отсутствия сметанной основы является более лёгким и менее калорийным.

банош на молоке рецепт

Во-вторых, начинка в токане выкладывается не сверху, а между пластами каши. То есть, часть готовой крупы перемещают на блюдо, присыпают брынзой, тёртым сыром или творогом. Дальше следует ещё один пласт каши. Сверху высыпают остатки начинки и немного шкварок, поджаренных на сковороде. Слоёв токана может быть сколько угодно, при этом, чем их больше, тем вкуснее получается блюдо. В-третьих, уроженцем Раховского района Закарпатья является именно банош. Рецепт токана больше используют жители соседнего Тячевского региона той же украинской области.

Польза баноша

Основной компонент блюда – кукурузная крупа, которая богата клетчаткой. Она отлично очищает кишечник, при этом препятствует развитию гнилостных процессов в организме. Содержащийся в ней селен защищает от стрессов и замедляет старение. Каша рекомендована детям и пожилым людям, так как содержит большое количество каротина и укрепляет иммунитет. Также она не вызывает аллергии.

рецепт банош с брынзой

Банош, рецепт которого описан выше, полезен людям, страдающим анемией. В нём содержатся витамины E и B12. Беременным, которые часто страдают от недостатка фолиевой кислоты, без наличия каши в меню просто не обойтись. Она должна быть основой их рациона. Также в баноше есть магний, калий и фосфор – микроэлементы, способствующие нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Но стоит отметить, что при всех достоинствах блюда, оно имеет и ряд противопоказаний. Так, банош очень калорийный, поэтому его не рекомендуют есть людям, склонным к тучности, и тем, у кого повышен уровень холестерина в крови. Он также под запретом для больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

загрузка...

fjord12.ru


Смотрите также