Плов из баранины в мультиварке. Баранина плов в мультиварке


Плов из баранины в мультиварке

Plov iz baraniny v multivarkeБаранина – классический ингредиент плова. Этот вид мяса имеет характерный вкус, идеально сочетающийся с рисом и овощами. Вы можете приготовить плов из баранины в мультиварке – благодаря полезному бытовому прибору блюдо получается по-настоящему вкусным.

Плов с бараниной и овощами

Приведенный ниже рецепт плова из баранины в мультиварке можно считать классическим. Вам потребуются морковь, помидор, лук – по 1 шт., 500 г мякоти баранины и рис (1 ст.). Также возьмите по ложке растительного масла и бараньего жира. Набор специй подберите по вкусу (можно ограничиться молотым перцем, а можно расширить ассортимент зирой, барбарисом, кумином, шафраном).

Мясо очистьте от пленок и жил, помойте, порежьте и обсушите от лишней влаги. Крупу помойте. Овощи очистьте, порежьте. Со спелого томата снимите кожицу (сделайте крестообразный надрез, ошпарьте овощ кипятком и окуните в холодную воду). Помидор порежьте кубиками. Головку чеснока частично освободите от верхней шелухи. Прогрейте масло и жир (Жарка), обжарьте корнеплоды, затем положите мясо, приправьте, готовьте 20 минут. Положите помидор, потушите еще некоторое время, помешивая. Добавьте рис, залейте соленой водой (потребуется 2 ст. жидкости). Положите лавровый лист, воткните в крупу головку чеснока. Готовьте 45 минут (Плов или Тушение). Оставьте Подогрев на 10-15 минут.

Плов из баранины и тыквы

Этот вариант приготовления радует тем, что ничего не придется обжаривать. 600 г баранины помойте, порежьте, погрузите на 1 час в маринад, состоящий из оливкового масла, сока половины лимона, веточки мяты, смеси перцев, чеснока. Через 1 час налейте в чашу постное масло (1-2 ст.л.), положите 1 ст. промытого риса. Добавьте порезанные овощи (лук, 100 г тыквы, морковь). Добавьте подготовленное мясо, специи, залейте соленой водой (ее уровень должен на палец быть выше уровня крупы). Готовьте 1 час в режиме Плов. Крайне желательно дать рису настояться – оставьте при подогреве на 10-20 минут.

Плов с бараниной, черносливом и изюмом

Для приготовления этого пикантного блюда возьмите 2 лука и 2 моркови. Подготовьте сухофрукты (по 200 г чернослива и изюма). Также возьмите баранину (800 г) и 2 ст. риса. Из расчета на такое количество потребуется 1.25 л воды, 5 ст.л. растительного масла (или 3 ст.л. растительного и 2 ст.л. растопленного сливочного масла).

Промытую и порезанную баранину замаринуйте на час (можете воспользоваться предыдущим рецептом, а можете пропустить этот этап). В чашу налейте 3 ст.л. масла, подогрейте его, положите мясо и обжарьте до румяного цвета (Выпечка). Добавьте измельченные овощи, приправьте. Обжарьте мясо с овощами, затем долейте немного воды (не более 1 ст.) и тушите 20 минут (Тушение). Затем добавьте промытые сухофрукты (не ошпарьтесь паром), положите промытые зерна риса. Добавьте еще 1 л воды. Готовьте 40 минут (Плов). Затем сделайте по центру углубление, влейте 2 ст.л. сливочного или растительного масла, оставьте при подогреве на 15 минут.

Плов с бараниной и курагой

Для приготовления плова потребуется 400 г баранины, 40 г бараньего сала и 50 мл постного масла. Также возьмите овощи (по 2 шт. лука и моркови), курагу (1 ст.), рис (1 ст.). Не забудьте про приправы и соль.

Мясо помойте, обсушите, порежьте. Обжарьте его на растительном масле (Выпечка), добавьте тертую морковь, готовьте еще 5 минут. Положите промытый рис и порезанную кусочками курагу. На сковороде растопите бараний жир, поджарьте порезанный лук. Добавьте к рису. Влейте 500 мл подсоленной воды, приправьте. Готовьте 40 минут (выберите режим Плов). Чтобы блюдо полностью приготовилось, добавьте 15 минут подогрева.

Баранина – мясо очень нежное, но оно имеет специфический привкус, который многим не нравится. Чтобы избавиться от него, предварительно маринуйте мясо с добавлением ароматных трав (например, розмарина). Благодаря этой простой мере плов из баранины в мультиварке получится очень вкусным.

info.cake.dn.ua

Плов из баранины в мультиварке

Вашему вниманию - классический рецепт плова из баранины в мультиварке. Так он получается очень сочным, ведь готовится в своем же соку, и рис никогда не будет деревянным. Блюдо для особых случаев!

Количество порций: 5-7

Простой рецепт плова из баранины в мультиварке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 269 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 269 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Повод: Праздничный обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Плов

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Рис — 2 Стакана
  • Баранина — 500 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Растительное масло — 5 Ст. ложек
  • Сливочное масло — 2 Ст. ложки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Приправа для плова — 1 Чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. Сейчас я расскажу вам, как приготовить плов из баранины в мультиварке, так как по моему мнению, это лучший вариант приготовления. Конечно, таким образом мы немного отойдем от канонического варианта готовки в казанке, но ведь по сути в казанке плов готовят именно для равномерного распространения тепла, и для того, чтобы сок от мяса никуда не испарился. А все то же самое мы получаем и готовя в мультиварке, так что сомненья в сторону, по этому рецепту приготовления плов из баранины в мультиварке получится ничуть не хуже традиционного.
  2. Для начала баранину достаем размораживаться, и займемся пока овощами. Лук измельчаем произвольно, а морковку нарезаем некрупной соломкой.
  3. Мясо нарезаем кубиками, и отправляем его на сковороду со сливочным маслом. Обжариваем на сильном огне до образования корочки, после чего забрасываем лук, а когда он станет прозрачным, то и морковь. Тщательно обжарим, и отставим пока в сторонку.
  4. Ковш мультиварки смазываем немного растительным маслом, и выкладываем на дно наш зирвак (так традиционно называют обжаренную с овощами баранину) вместе с остатками масла со сковороды.
  5. Засыпаем сверху промытый рис, а поверх него всыпаем соль, порубленный чеснок, перец и приправы для плова. Также можно добавить барбарис и мелко нарезанную зелень.
  6. Заливаем аккуратно воду чуть выше уровня риса. Добавляем растительное масло, закрываем крышкой, и готовим, выставив в режим «плов» или «тушение».
  7. Как только плов приготовится, перемешайте его, и можно подавать на стол. Вы удивитесь, насколько мягкой может быть баранина, и сочным - рис, приготовленные по этому простому рецепту плова из баранины в мультиварке. Думаю, таким пловом можно угощать даже знатоков и гурманов, ведь он ничем не отличается от традиционного, вот только время здорово экономит Подавайте, украсив зеленью, с лучшим красным вином. Приятного аппетита!

 

proretsepti.ru

Плов из баранины в мультиварке рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Узбекская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Ингредиенты для плова из баранины в мультиварке на 6 порций :

Рецепт приготовления плова из баранины в мультиварке по шагам

Крупную морковь натереть на крупной терке, лук покрошить кубиками, 1 дольку чеснока очистить и мелко порезать. Слегка припустить в сковороде на растительном масле. Пока овощи пассируются займемся важной частью составляющих плова-промывкой риса. Промывать его надо только в холодной воде, перетирая между пальцами и ладонью в чашке или под струей воды. Воду надо менять несколько раз пока она не станет прозрачной. У меня на это ушло 6-7 промываний. Промывка позволяет удалить с поверхности зерна остатки рисовой муки, частицы шелухи и мусор если таковой имеется. Промывайте рис всегда, даже если он дорогой и качественный, от этого зависит половина успеха вкусного блюда.

Баранину очистить от пленок и порезать небольшими кубиками. Загрузить в мультиварку, добавить пассированные овощи, куркуму и кориандр. Все хорошо перемешать.

Сверху засыпать рисом, разровнять по поверхности, посолить. Добавить кипяченой холодной воды столько, чтобы рис был под водой на пол сантиметра. Затем произвольно воткнуть в рис три неочищенных зубчика чеснока.

Закрыть мультиварку и включить на режим "ПЛОВ". Через пол часа открыть мультиварку и все перемешать, при необходимости добавить воду. Закрыть и готовить до готовности.

Подавать плов со свежей зеленью, сбрызнув слегка лимонным соком.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Баранина

94

98

0

1254

Лук репчатый

1

0

6

31

Пищевая соль

0

0

0

0

Свежая зелень

0

0

1

5

Подсолнечное масло

0

51

0

458

Лимонный сок

0

0

1

12

всего в блюде:

138

163

334

3361

всего в 1 порции:

23

27

56

560

всего в 100 граммах:

9

11

23

231

автор рецепта: ларс

дата публикации: 26.10.2013

просмотров: 2525

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Плов с бараниной в мультиварке

Подготовьте продукты: курдючный жир, если вы решили его использовать, нарежьте небольшими кубиками, мясо брусочками, лук кольцами или полукольцами, морковь нарежьте брусочками или крупной соломкой вдоль корнеплода (длина соломки 3-5 см).

Установите в мультиварке режим «Жарка» (или подобный ему), раскалите в чаше растительное масло и положите кусочки курдючного жира. Обжарьте их до светло-коричневого цвета и выньте шумовкой. Положите в чашу лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте мясо, перемешайте и готовьте до побеления кусочков. Всыпьте в чашу все специи, перемешайте и обжаривайте всё в течение 10-15 минут. Добавьте морковь и очищенный от кожицы помидор, нарезанный кусочками, потушите ещё минут 5-7 до прозрачности масла. Положите к мясу и овощам изюм, перемешайте, засыпьте хорошо промытый рис, вставьте в центр головку чеснока и аккуратно влейте кипящую воду так, чтобы она покрывала продукты в чаше на высоту 1 см. Закройте крышку, установите режим «Плов», «Гречка», «Крупа», «Каша на воде» и т.д.

После сигнала об окончании работы режима крышку не открывайте, дайте постоять в режиме подогрева минут 20-30. Перед подачей выньте чеснок, очистите зубчики, а плов опрокиньте на широкое блюдо и тотчас же подайте.

Бараний жир застывает быстро, поэтому запивайте плов из баранины горячим несладким зелёным чаем или чёрным чаем с лимоном (тоже без сахара, разумеется).

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!!

 

p.s. Плов в мультиварке варится по тем же правилам, что и в казане. Основные моменты, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

  • Рис для плова можно брать любой, главное, чтобы он не был ломким. Обратите внимание на рисинки в пакете при покупке: в пакете не должно быть много пыли и обломков крупинок;
  • Каждый сорт риса придаёт свой вкус и аромат плову. Например, рис «Здоровье» даёт отчётливый ореховый привкус, а пропаренный шлифованный «Басмати», который при варке удлиняется чуть ли не в два раза, практически нейтрален. Туркмены и узбеки вообще не приемлют длиннозёрные сорта, довольствуясь самым обычным краснодарским круглым рисом, говоря, что только с ним плов получается максимально похожим на настоящий;
  • Некоторые повара решительно против пропаренного риса, другие же, напротив, настоятельно рекомендуют именно его, так как он не склеивается при варке, и плов получается рассыпчатым. Решать вам;
  • О нарезке овощей. Лук можно резать как душе угодно, а вот морковь следует резать строго брусочками или соломкой и желательно вдоль, а не поперёк (я знаю гурманов, которые вообще выбрасывают сердцевинку моркови, и знаете, в этом что-то есть! Вкус блюда меняется довольно ощутимо). Ни в коем случае не натирайте морковь на тёрке, даже самой крупной – при варке она очень быстро отдаёт свой сок, раскисает и превращает плов в ту самую кашу с мясом;
  • Специи для плова можно брать почти любые, но существует минимум, который просто обязан присутствовать в любом плове. Это зира (семена кумина, желательно брать чёрную зиру), сушёный барбарис, шафран или его более дешёвый аналог куркума (с этими специями аккуратнее, легко переборщить), смесь перцев (чёрный, белый, розовый, зелёный, душистый), чеснок (целыми головками или зубчиками, не очищаем). Кроме этих специй в плов можно добавить молотую паприку, вяленые или сушёные помидоры, цельный стручок острого перца (перчик должен быть без повреждений, иначе вы получите огнедышащее блюдо!), размолотые семена кориандра, молотый мускатный орех. Зелень в плов не кладут, её подают отдельно;
  • Варка зирвака производится в кипящем масле. Порядок закладки продуктов у каждого повара свой, но одно неизменно: каждый продукт следует добавлять в чашу только после закипания масла и его осветления. То есть, если вы кладёте в чашу сначала лук, дождитесь закипания масла, выложите лук и тушите его до прозрачности масла и его кипения, затем выкладывайте морковь, снова потушите до прозрачности и кипения масла, затем аккуратно, по стеночке, выкладывайте мясо, чтобы не снижать резко температуру кипения масла. Мясо считается готовым, когда оно приобрело сероватый цвет, а масло посветлело и стало снова прозрачным. Обратный порядок закладки продуктов происходит по тому же принципу: мясо, дожидаемся осветления и кипения масла, лук, морковь. Главное, не закидывать всё сразу, это будет уже не плов;
  • Когда мясо и овощи готовы, засыпайте специи, кроме чеснока и стручкового перца, прогрейте их, чтобы они полнее раскрыли свой аромат и вкус, и закладывайте рис;
  • Рис следует распределить поверх мяса ровным слоем, ни в коем случае не перемешивая с зирваком. Заливайте рис кипящей водой, по лопатке, чтобы вода не перемешала продукты. И только после всех манипуляций воткните в центр целую головку чеснока, очищенную от верхних чешуек, и стручок перца (если вы любите блюда поострее). Всё! Закрывайте крышку и нажимайте заветную кнопку «Плов».

voskresnayayarmarka.ru