Зур бэлеш (балиш) — татарский пирог с картофелем и мясом. Бэлиш в мультиварке


Балиш с мясом и картошкой: пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как правильно приготовить балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт этого знаменитого татарского блюда с подробным описанием и фото вы найдете в этой статье.балиш с мясом и картошкой. пошаговый рецепт

Зур балиш

Этот большой закрытый пирог традиционно считается национальным праздничным блюдом. Однако татарские хозяйки готовят его в будние дни для гостей или своей семьи. Вкусная выпечка может заменить полноценный обед, сытный ужин или завтрак. Читайте, как приготовить зур балиш с мясом и картошкой. Рецепт следующий:

  • Для начала приготовим тесто. Для этого налейте в глубокую посуду один стакан простокваши, добавьте 100 граммов сливочного масла, 100 граммов подсолнечного рафинированного масла, одно яйцо и муку (столько, чтобы получилось эластичное тесто). Замесите основу для пирога, соберите ее в комок, положите на стол и накройте миской. Тесто должно отдохнуть в течение получаса.
  • Чтобы приготовить начинку, чищеный картофель и мясо (баранину, говядину, курицу или индейку) нарежьте кубиком. Репчатый лук измельчите ножом и смешайте с остальными ингредиентами. Не забудьте посолить начинку и приправить ее молотым перцем.
  • Разделите тесто на две части. Большую часть раскатайте в круг и положите на сковороду. Заготовка должна плотно прилегать к дну и бортикам посуды, а ее края свисать на 10-15 сантиметров.
  • Выложите начинку и защипните края теста ближе к центру, оставляя посередине круглое отверстие.
  • Раскатайте вторую часть теста, положите ее в центр и соедините его края с основой. Для этого защипните их вместе «косичкой». В центр крышки поместите небольшой колобок из теста.
  • Поставьте балиш в разогретую духовку и готовьте десять минут на максимальном огне. После этого жар следует убавить и оставить пирог в печи на два или три часа.

Когда аромат свежей выпечки известит вас о готовности балиша, его следует достать, снять колобок и проверить готовность начинки. Если картошка еще сырая, то добавьте внутрь пирога стакан кипятка, закройте отверстие колобком и снова отправьте пирог в духовку. Когда балиш будет готов, дайте ему постоять в печи, затем срежьте ножом крышку и подавайте блюдо к столу.балиш с мясом и картошкой на кефире

Вак балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт с фото

Название этой вкусной выпечки можно перевести с татарского языка как «маленький пирог». Читайте, как приготовить вак балиш с мясом и картошкой на кефире:

  • Замесите тесто из одного яйца, одного стакана нежирного кефира, 100 граммов мягкого сливочного масла, 100 граммов подсолнечного масла (без запаха) и соли. В конце положите столько муки, чтобы получилось мягкое и тягучее тесто. Готовый продукт оставьте отдыхать под миской, а сами займитесь начинкой.
  • Нарежьте мясо, чищеный картофель и лук очень мелким кубиком. При желании вы можете взять вместо целого куска мяса фарш. Соль и перец следует добавить в начинку непосредственно перед готовкой. В противном случае картофель даст сок и тесто будет испорчено.
  • Разделите тесто на шарики (примерно 80 граммов) и раскатайте из него круглые заготовки. На середину выложите начинку (около 100 граммов) и защипните края теста к центру, оставляя небольшое отверстие.
  • Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, а после этого смажьте их растительным маслом или яйцом. Запекайте балиши в духовке от 30 до 50 минут, в зависимости от сорта мяса.

Готовую выпечку можно подать с куриным бульоном или горячим чаем.балиш с мясом и картошкой в мультиварке

Балиш с мясом и картошкой в мультиварке

В давние времена это традиционное блюдо готовили в печи, однако на современной кухне мы можем внести некоторые изменения в этот тонкий процесс. Как приготовить в мультиварке балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт читайте ниже:

  • Замесите плотное тесто из 500 граммов муки, одного яйца, одного стакана кефира, соли и 100 граммов сливочного масла.
  • Для начинки нарежьте кубиком семь очищенных картофелин, 500 граммов мяса и две луковицы. Сложите подготовленные продукты в глубокую тарелку, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Переложите начинку в сковороду и потушите вместе до полуготовности.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом.
  • Разделите тесто на две неравные части. Большую раскатайте и положите в мультиварку, оставив края свободно свисать вниз. Выложите начинку и защипните края.
  • Раскатайте вторую часть теста закройте ею середину пирога и соедините края. На крышке сделайте несколько проколов вилкой.
  • Готовьте пирог в режиме «Выпечка» 90 минут. После этого балиш следует перевернуть и готовить еще 20 минут.балиш с мясом и картошкой. рецепт

Вак балиш с фаршем

Чтобы быстрее приготовить вкусные татарские пирожки и порадовать ими близких, можно использовать для начинки мясной фарш. Как быстро испечь балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт в этом поможет:

  • Приготовьте дрожжевое тесто по своему любимому рецепту или приобретите в магазине готовое.
  • Для начинки почистите и нарежьте кубиком шесть картофелин. Три луковицы измельчите с помощью блендера. Смешайте продукты с фаршем (достаточно будет взять 500 граммов). Посолите и добавьте молотый перец.
  • Разделите тесто на небольшие шарики и сделайте из них круглые заготовки.
  • Выложите начинку в центр каждого круга и защипните края, оставив в центре небольшое отверстие.

Выпекайте пирожки в разогретой духовке, а затем горячими подавайте к столу с чаем.балиш с мясом и картошкой. пошаговый рецепт с фото

Балиш из пресного теста с курицей

Если вы никогда не пробовали это угощение, попробуйте приготовить вместе с нами балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт следующий:

  • Приготовьте пресное тесто (как на пельмени), закройте его пленкой и оставьте отдыхать на 20 или 30 минут.
  • Для начинки нам будет нужно взять филе одной курицы и нарезать мясо на крупные куски.
  • Четыре луковицы очистите от кожуры и мелко порежьте. Два килограмма очищенного картофеля нарежьте кубиком.
  • Соедините мясо и овощи, посолите их, поперчите и положите лавровый лист.
  • Из теста сформируйте две круглые заготовки и соберите на сковороде большой пирог так, как это было описано выше.

Готовьте блюдо полтора часа в разогретой духовке.балиш с мясом и картошкой в духовке

Как подать зур балиш

Правильно приготовить балиш с мясом и картошкой в духовке – это еще только половина дела. Очень важно правильно подать его гостям. Поэтому читайте инструкцию и действуйте:

  • Когда балиш достаточно остынет, выньте его из духовки и срежьте верхнюю корочку.
  • Начинку выложите на тарелки и подайте к столу с частью «крышки» пирога.
  • Едят это блюдо вилками, помогая корочкой.
  • После того как начинка закончится, следует разделить на всех самое вкусное – дно пирога, пропитанное бульонам, жирами и соком. В старые времена этой частью угощали самого почетного гостя.

Заключение

Мы надеемся, что вам придутся по вкусу эти замечательные татарские пироги. Смело экспериментируйте с начинками и способами их приготовления. Мы уверены, что ваши близкие будут рады попробовать разные варианты выпечки и не раз потребуют добавку.

fb.ru

Зур белиш (большой пирог). Рецепт

40562-real

У каждой национальности есть блюдо которым они гордятся и которое является визитной карточкой. В татарской кухне это Зур Белиш ( большой пирог)и Чак-чак. Ни одно торжество не обходится без этих вкусных блюд! Бэлиш был особенно вкусным!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто:

Мука - 500 гр.Масло растительное - 4 ст.ложВода - 150 мл.Соль - о,5 ч.лож.

Начинка:

Мясо говядина (средней жирности) - 1кг.Мясо утки - 200 гр.(бедро + половина грудки)Картофель- 2-2,5 кг.Лук репчатый - 3 шт.Перец молотый, соль - по вкусу.Лавровый лист - 1-2 шт.Масло сл. для смазывания поверхности.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

148070-realГлавное в бэлише - это хорошее мясо и правильное тесто, потому как если вы замесите тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, и бульон будет вытекать.Мясо выбирайте средней жирности. Если вы добавите в начинку кусочки утки или гуся, то вкус будет особенным.

Мясо нарезать мелкими кусочками.148071-realКартошку и лук мелкими кубиками.148072-realТак как картошки у нас много, то уже нарезанную, держите в воде.148073-realТеперь замесим тесто смешав все ингредиенты.148074-realДадим ему отдохнуть, накрыв крышкой.148075-realС мяса утки срежьте лишний жир, но не весь! Отделите мясо от косточек и нарежьте мелкими кусочками.148077-realСмешиваем картошку, мясо, лук, черный молотый перец, соль и лавровый лист.148078-realВернемся к тесту. Имейте в виду, что тесто у нас будет служить стенками для пирога с бульоном (выпекать его 2-3 часа), а при подаче кусочек корочки кладут на тарелку вместо хлеба. Тесто делим на три части: основная ( дно и стенки), верхняя (крышка), и маленький колобок для дырочки в крышечке )))148079-realРаскатываем большую часть теста толщиной 3 мм, выкладываем в форму так, что бы края теста свисали.148080-realВыкладываем часть начинки, затем положите косточки утки.148081-realА теперь всю оставшуюся начинку горкой.148082-realПоднимаем края теста.148083-realСверху укладываем нашу крышечку и тщательно соединяем края.148084-realДелаем дырочку...148085-real...и закрываем колобочком.148096-realСтавим в разогретую до 180-200 градусов духовку. В период выпекания вам необходимо пирог проверять. Откройте колобок и посмотрите – достаточно ли там бульона. Если нет, то можете добавляем. Главное не перелить!148097-realПоверхность готового пирога смажьте растопленным сливочным маслом.148098-realНакройте большим блюдом.148099-realУкройте теплым покрывалом на 30 мин.. Это нужно для того, чтобы пирог отдохнул от жара и пропитался собственным соком. За это время корочка станет мягкой и вкусной.148100-realНу вот наш бэлиш готов! Какой стоит дух, а какой он красивый, важный!148101-realНакладывают содержимое ложкой. Открою вам секрет: самая вкусная корочка на дне пирога!!! Поэтому все ждут когда дойдут до самого дна)))148102-realМне не пришлось подливать бульон!!!

http://www.edimdoma.ru/retsepty/40562-zur-belish-bolshoy-pirog

rucept.ru

Зур Бэлиш. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

Огромный, просто огромнющий татарский пирог!Если дословно перевести, то получится большой пирог. Сочнее, ароматнее, вкуснее в два раза и это именно про него! Пирог из пресного крепкого, но в то же очень мягкого теста. Начинка мясная вперемешку с картофелем, луком и специями. Вес начинки, в 3 раза больше веса самого теста!!!И это ещё не всё…

Перед тем как начать готовить пирог, внимательно прочитайте мои рекомендации.

У пирога есть маленький секрет. Секрет заключается в том, что начинка пирога томится в тестяном горшочке, в мясном бульоне. Хотя при этом, бока этого горшочка пекутся и подрумяниваются в духовке, при высокой температуре в течении 2, а то и 3 часов. Всё зависит от количества начинки.А если очень вкусно, то зачем уменьшать её количество?И тем более кусочки мяса заменять на фарш.Сразу же предупрежу, ЗУР БЭЛИШ С НАЧИНКОЙ ИЗ ФАРША – ЭТО УЖЕ НЕ ЗУР БЭЛИШ!Ведь только свежее, средней жирности мясо: говядины, утки, гуся может дать, именно то количество сока, который в процессе выпечки превратится в наваристый бульон. И, именно в нём будет томиться мясо, картофель и лук с ароматными специями.А так, как у любого горшочка есть крышечка, то и у нашего Зур Бэлиша, то же есть.И не просто крышечка, а крышечка с пароудержателем.Система, как у обычной скороварки. Накопился пар, подними маленькую пробку из теста и выпусти лишний пар наружу, при этом удержав весь жар и аромат в пироге.Если, сравнить Зур Бэлиш с кибиткой, то отверстие на его вершине можно сравнить с дымовым отверстием – тенлеком.Именно, это отверстие и закупориваем на первое время тестяной пробкой. Это для того, чтобы поскорей собрать жар внутри пирога, для образования мясного бульона. А когда жара станет так много, что пирог вот – вот лопнет, а это произойдёт примерно через час, пробку откупоривают на время и снова возвращают на место.Через 1час с небольшим, не воспрещается заглядывать в тенлек.Если вы увидели, что сока недостаточно, то 2-3 столовые ложки дополнительного любого мясного бульона будут как раз кстати. Я заливала бульон ровно через 1. 5 часа. Ушло ровно 4 столовых ложки. Количество бульона иногда доходит до 0.7 литра,а это 1.5 стакана. Бульон обязательно горячий. Если нет под рукой мясного бульона, разведите 1говяжий кубик в 0.5 литрах горячей воды. Но, опять же, не гоните коней. Процесс выпекания очень долог, дайте мясу хорошенечко пропариться. Уверяю, вскоре, вы увидите как бурно забулькатит ваш пирог! А если у вас, мясо изначально было постное, то можете покрошить в начинку стылого сливочного масла или добавить 1 столовую ложку топлёного жира прямо в начинку.Ну, разве не чудо?

Для того чтобы приготовить настоящий Зур Бэлиш, нам потребуется:

для теста.100 гр сливочного масла280 гр кефира или молока1 яйцомука до образования теста ( тесто должно получится примерно как на пельмени, но мягче это примерно 650-700гр – всё зависит от сорта муки и от её влажности.соль по вкусуДля начинки.1 кг говядины средней жирности и желательно, пол кило мяса жирной утятины. У меня, к сожалению не было.1,300 кг чищеного картофеля2-3 луковицсоль, перец, лавровый лист, укроп1 яйцо и 2 ст л молока для обмазки30 гр сливочного масла для обмазкиBAL_0443 BAL_0444

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Замешиваем тесто. Всё довольно просто. В глубокую чашку выливаем кефир, добавляем разболтанное яйцо с солью, растопленное сливочное масло. Хорошенечко перемешиваем.Начинаем добавлять просеянную муку, небольшими частями. Замешиваем ложкой.BAL_0445 BAL_0446Как только ложка в тесте встанет колом, вываливаем тесто на стол припудренный мукой. Вымешиваем до однородного, гладкого состояния в течении 15 минут.Тесто должно получиться мягким и не липким.НО, ЕСЛИ ПОПРОБОВАТЬ РАСТЯНУТ ТАКОЕ ТЕСТО, ОНО НЕ ДАСТСЯ. Начнёт рваться.Тесто накройте тарелочкой и оставьте на столе. Обязательно дайте тесту отдохнуть.Это очень важно! 1 ЧАСУ БУДЕТ ДОСТАТОЧНО.BAL_0447 BAL_0448Отдохнувшее тесто станет невероятно мягким и нежным на ощупь. Как мочка уха.С таким тестом очень приятно работать, раскатывать, лепить.А, ЕСЛИ СЕЙЧАС ПОПРОБОВАТЬ РАСТЯНУТ ТЕСТО, ТО ОНО ТЯНЕТСЯ И НЕ РВЁТСЯ.Тесто полностью готово к работе! Теперь ему под силу удержать в себе около 2.5-3 кг начинки, при этом самому весить около килограмма. От сильного жара, верх пирога начнёт покрываться тоненькой корочкой, создав некий защитный панцирь. А изнутри, от большого количества сочной начинки, образуется киселёк. Из муки и воды (бульона). Именно этот киселёк создаст некий защитный слой, как мыльный пузырь. И не даст нашему бульону вытечь наружу.Тесто делим на две части. Первая часть большая, а вторая маленькая. Соотношение 4 к 1.Первую часть раскатываем в круглую лепёшку толщиной в 7мм. Перед тем как начнёте раскатывать тесто, отложите небольшой кусочек теста, с грецкий орех. Оно пойдёт на тестяную пробку. Раскатывать с таким расчётом, чтобы концы из вашей формы свисали на 4 см. Величина формы не меньше 25 см, у меня 28 см. Как видите это не маленький пирог. Сверху теста, в середину выкладываем начинку.BAL_0453 BAL_0454

Приготовление начинки:

Картофель крошим на мелкие кусочки 1см.Мясо свежее, желательно немного приморозить, так удобнее будет резать. Резать будем на очень мелкие кусочки, с горошинку.Лук крошим и то же мелко.Всё перемешиваем, солим, перчим, разламываем в фарш лавровый листик. Это, в обязательном порядке, остальные специи по вкусу.Начинки получается очень много!У меня вышло 2, 600гр. Я рассчитывала, что в начинке будет ещё утиное мясо, но как назло, его не оказалось в магазине. А так, получилось бы около 3 кг.То, что надо!BAL_0449 BAL_0451Выкладываем на тесто начинку, равномерно распределяем.Начинаем собирать тесто. Формируем бортики вкруг начинки, хорошенечко защипываем тесто.Получился горшочек.BAL_0455 BAL_0456Из второго кусочка теста, раскатываем вторую лепёшку. Из него сделаем крышечку.Размер лепёшки должен соответствовать диаметру верха горшка. Соединяем, защипываем на два-три раза. Шов можно красиво подогнуть, я оставляю, так как есть. Чего мудрить.Если есть желание, то пирог можно украсить тестяными узорами. Для этого, заранее отложите не большое количество теста.Вот что получилось…BAL_0457Серединку надрезаем ножницами, пальчиками формируем небольшое отверстие – тенлек. Диаметром 1. 5 см.BAL_0458Под этот диаметр мастерим из кусочка теста пробку, в виде шарика с конусом. Закупориваем пирог. Вот что должно получиться.Красотищаааааааааа.BAL_0459Духовку прогреваем до 180С.Зур Бэлиш нужно обмазать со всех сторон яичной смесью - 1 желток смешать с 1 столовой ложкой молока или обычной воды.BAL_0460Отправляем в духовку. Первый час, дверцу вообще не открывать.Через час достаём, откупориваем крышку, проверяем, есть ли сок в пироге.Должно немного появиться. Крышку ставим на место и снова на пол часика.BAL_0468Через 1. 5 часа снова достаём, начинаем заливать горячий бульон в отверстие. Добавляем потихоньку. Как только бульон начнёт вытекать через края, перестаём. Тестяную пробку на место уже не ставим, просто убираем на стол. Кстати, можете попробовать начинку, аккуратно подловите вилочкой кусочек мяска или картошечки.BAL_0471За 1. 5 часа...BAL_0472По идее, сейчас на пирог сверху одеть бы большой казан…Но, в нашем случае, роль казана сыграет обычная фольга.Укутанный пирог возвращаем на место, ещё на час, полтора. Всё зависит от количества начинки.Готовый пирог обильно, очень обильно обмажьте растопленным маслом, накройте фольгой, хорошенечко укутайте махровыми полотенцами или пледом и оставьте на 2 часа, уже на столе.Уверяю, он будет ещё вкуснее. Зур бэлиш готов.Через два с половиной часа, у нас дома...

Снова достаю, открываю, хотела долить бульона.Но пирог был под завязочку, булькатил и изливал жирнющий бульон, как тот вулкан…Так что дополнительной, вторичной доливки делать не пришлось. Это то же норма.Выключаю духовку, пирог обмазываю, обильно, растопленным сливочным маслом, возвращаю на место тестяную пробку, накрываю фольгой и снова убираю в духовку. Дверцу уже не закрываю. Пирог в духовке настаивался в течении 30 минут.BAL_0473В это время накрываю на стол, стараюсь не торопить время, не получается…Аромат свежей выпечки с мясом просто не даёт сконцентрироваться! Уф, уф, уф…И вот, Зур Бэлиш на нашем столе!BAL_0474Звать, в это раз к столу, не поверите, ни кого не пришлось! Мои голодные волки ходили во круг меня, с единственным вопросом – НУ КОГДА ЖЕ, все три часа!Крышечку пирога, аккуратно срезаем. Делим на всех.BAL_0476ОХ… Начинку посыпаем рубленой зеленью.Начинка отлично притомилась, она сочная, ароматная. А тесто нежное, -невероятно мягкое и тонкое, как у сочня.BAL_0477Пирог можно порезать, но в таком случае сок весь выльется в тарелочку. Но, мы его вымакали верхушкой, а потом ещё и вылизали всю тарелочку! Поверьте - это просто, какое то хорошее безобразие! Так было вкусно! Написала много, всё от вкусных эмоций!BAL_0487P.S – ЗАКРАЛАСЬ МЫСЛЬ, ЧТО НА НОВОГОДНЕМ СТОЛЕ, В КАЧЕСТВЕ ГОРЯЧЕГО БЛЮДА, НЫНЧЕ БУДЕТ - ИМЕННО ЭТОТ ПИРОГ!!!BAL_0488

moyblog.tv

Пирог Зур бэлиш (балиш) - рецепт с фото, как приготовить по-татарски

  • Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.

    тесто для зур бэлиш

  • Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки.  Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.

    начинка для пирога

  • Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.

    заливка для пирога

  • Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.

    форма для выпечки

  • Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.

    куски теста

  • Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.

    тесто с начинкой

  • Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с  бортиками от большей части и защипываем края.

    закрытый пирог

  • Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.

    декор из теста

  • Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.

    крышечка из теста

  • Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.

    мясной пирог в духовке

  • Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.

    как сделать пирог сочным

  • Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.

    чтобы пирог не подгорел

  • Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.

    зур бэлиш

  • У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.

    татарский национальный пирог

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Зур бэлеш (балиш) - татарский пирог с картофелем и мясом

    2016-07-25

    Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

    Зур бэлеш (балиш) - татарский пирог с картофелем и мясом

    Зур бэлиш — в переводе с татарского «большой пирог», им можно накормить большую компанию вкусно и сытно. Это высокий пирог, его начинкой может быть говядина, птица (ох, из гусятины — вкуснятина!), субпродукты в сочетании с картофелем, тыквой, крупами, капустой.Обычно зур бэлиш готовят по праздникам для дорогих гостей, или по выходным дням для своих родных и близких.

    Продукты:

    Тесто пресное:

    Сметана — 200 гр.Кефир (йогурт) — 150 гр.Яйцо — 1 шт.Растительное масло — 1 ст.ложкаСливочное масло — 150 гр.Соль — 0,5 ч.ложкаСода чайная — 1 ч.ложкаУксус — 0,5 ст.ложки(для гашения соды),Мука — 700 гр.

    Для начинки:

    Мясо с жирком (говядина+баранина+гусиное мясо — идеальное сочетание, но можно взять просто один вид мяса, например, говядину) — 1,5 кг.Картофель — 1,5 кг.Лук репчатый — 2 шт.(крупный)Соль — 0,5 ст.л.Перец черный молотый — по вкусу

    *Бульон для вливания в пирог (говяжий или куриный, если бульона нет — ниже в рецепте пишу подробней что делать) — 1 стакан

    Как приготовить зур белеш:

    1. Для теста: В чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить «отдыхать», пока будем готовить начинку.

    2. Для начинки: Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно, шириной в 2 см.Картофель нарезать кубиками шириной в 1,5-2 см., я нарезаю в кухонном комбайне.Лук мелко нарезатьВ чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.

    3. *Про бульон: если у Вас есть готовый говяжий или куриный бульон — хорошо, но если нет, тоже не беда. В небольшой сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, 1/3 ч.л. соли, довести всё до кипения. проварить пару минут — и наш бульон для заливки готов.

    4. Заготовки все сделаны, собираем наш пирог.Толстостенную сковороду, желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем, для того, что не рвались края теста.

    Зур бэлеш (балиш) - татарский пирог с картофелем и мясом5. Тесто ещё раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3.Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделяем маленький кусочек, размером с горох, это у нас будет «пупок» (тат.»кэндек»), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части — это будет «крышка» пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку.

    Зур бэлеш (балиш) - татарский пирог с картофелем и мясомРаскатываем большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см.Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.

    Зур бэлеш (балиш) - татарский пирог с картофелем и мясомКрая теста собрать к верху и защемить, как показано на фотографии.Раскатать кусочек теста для «крышки», накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.

    Зур бэлеш (балиш) - татарский пирог с картофелем и мясомРаскатать кусочек теста для украшения, такого же размера, как «крышка», сделать луче-образные надрезы, как показано на фотографии, положить на «крышку», защемить края, и защемить попарно надрезы.

    Зур бэлеш (балиш) - татарский пирог с картофелем и мясомВ середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыкрыть её «пупочком», в эту дырочку будем потом вливать бульон.

    Зур бэлеш (балиш) - татарский пирог с картофелем и мясомПирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 гр. на 2-2,5 часа.

    Зур бэлеш (балиш) - татарский пирог с картофелем и мясомЧерез час-полтора после запекания, достаём наш пирог, открываем «пупочек» и вливаем в него 1 стакан бульона (может чуть меньше, или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрываем «пупок» и отправляем обратно в духовку.

    Зур бэлеш (балиш) - татарский пирог с картофелем и мясомЕсли верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало с неё, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасёт пирог от пригорания теста. Кстати, раньше не было бумаги для выпечки, и я помню, что моя бабушка накрывала пирог обычной газетой, смоченной в воде.

    Зур бэлеш (балиш) - татарский пирог с картофелем и мясомКак узнать готов пирог, или нет? Открываете крышечку, пробуете на готовность мясо и картошку, если готово — сразу подаём, если нет — печем дальше.

    Как подавать и как резать? Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался. Режем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с мясом, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога.Приятного аппетита!

    Загрузка...

    Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

    Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

    domresepti.ru

    Зур бэлеш (балиш) - татарский пирог с картофелем и мясом.

    Зур бэлиш - в переводе с татарского "большой пирог", им можно накормить большую компанию вкусно и сытно. Это высокий пирог, его начинкой может быть говядина, птица (ох, из гусятины - вкуснятина!), субпродукты в сочетании с картофелем, тыквой, крупами, капустой.Обычно зур бэлиш готовят по праздникам для дорогих гостей, или по выходным дням для своих родных и близких.

    Что нужно:

    Тесто пресное:Сметана - 200 гр.,Кефир (йогурт) - 150 гр.,Яйцо - 1 шт.,Растительное масло - 1 ст.л.,Сливочное масло - 150 гр.,Соль - 0,5 ч.л.,Сода чайная - 1 ч.л.,Уксус - 0,5 ст.л. (для гашения соды),Мука - 700 гр.

    Для начинки:Мясо с жирком (говядина+баранина+гусиное мясо - идеальное сочетание, но можно взять просто один вид мяса, например, говядину) - 1,5 кг.,Картофель - 1,5 кг.,Лук репчатый - 2 шт.(крупный),Соль - 0,5 ст.л.,Перец черный молотый - по вкусу

    *Бульон для вливания в пирог (говяжий или куриный, если бульона нет - ниже в рецепте пишу подробней что делать) - 1 стакан

    Как делать:

    1. Для теста: В чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить "отдыхать", пока будем готовить начинку.

    2. Для начинки: Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно, шириной в 2 см.Картофель нарезать кубиками шириной в 1,5-2 см., я нарезаю в кухонном комбайне.Лук мелко нарезатьВ чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.

    3. *Про бульон: если у Вас есть готовый говяжий или куриный бульон - хорошо, но если нет, тоже не беда. В небольшой сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, 1/3 ч.л. соли, довести всё до кипения. проварить пару минут - и наш бульон для заливки готов.

    4. Заготовки все сделаны, собираем наш пирог.Толстостенную сковороду (d=30см.,h=6см.), желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем, для того, что не рвались края теста.

    5. Тесто ещё раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3.Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделяем маленький кусочек, размером с орех, это у нас будет "пупок" (тат."кэндек"), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части - это будет "крышка" пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку.

    Раскатываем большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см.Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.

    Края теста собрать к верху и защемить, как показано на фотографии.Раскатать кусочек теста для "крышки", накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.

    Раскатать кусочек теста для украшения, такого же размера, как "крышка", сделать луче-образные надрезы, как показано на фотографии, положить на "крышку", защемить края, и защемить попарно надрезы.

    В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыкрыть её "пупочком", в эту дырочку будем потом вливать бульон.

    Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 гр. на 2-2,5 часа.Через час-полтора после запекания, достаём наш пирог, открываем "пупочек" и вливаем в него 1 стакан бульона (может чуть меньше, или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрываем "пупок" и отправляем обратно в духовку.

    Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало с неё, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасёт пирог от пригорания теста. Кстати, раньше не было бумаги для выпечки, и я помню, что моя бабушка накрывала пирог обычной газетой, смоченной в воде.

    Как узнать готов пирог, или нет? Открываете крышечку, пробуете на готовность мясо и картошку, если готово - сразу подаём, если нет - печем дальше.

    Как подавать и как резать? Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался. Режем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с мясом, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога. Приятного аппетита!))

    А здесь подробный рецепт Вак балиш (маленькие пироги с мясом и картошкой)

    vene-ro4ka.livejournal.com


    Смотрите также