Постный борщ с фасолью и сметаной. Борщ постный в мультиварке


Постный борщ в мультиварке — Salaten.ru

Рубрика: Первые блюда

Ритм жизни современного человека ускоряется с каждым годом. Хочется всё успеть, а в сутках по-прежнему 24 часа. Вкусная домашняя еда – непременный атрибут хорошей хозяйки, а борщ – визитная карточка любого кулинара. Однако на приготовление этого блюда тратится немало времени.

Мультиварка поможет не только ускорить процесс, но и позволит сохранить в овощах все витамины и микроэлементы, благодаря готовке при температуре ниже 100 градусов. Предлагаемый рецепт постного борща подойдёт для любой модели мультиварки, просто учитывайте её особенности и объём чаши.

Постный борщ в мультиварке

Как приготовить постный борщ в мультиварке

Для приготовления борща в мультиварке на чашу 4,5 литра нам понадобится:

  • картофель – 500 гр.
  • капуста белокочанная – 500 гр.
  • репчатый лук – 100-150 гр.
  • морковь – 100-150 гр.
  • свекла – 300 гр.
  • помидоры или томатная паста – 150 гр.
  • уксус столовый 9% — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки
  • чеснок, соль, перец, лавровый лист
  • зелень
  • сметана

Приступаем к приготовлению постного борща:

— лук и морковь почистить и мелко нашинковать, морковь можно натереть на крупной тёрке

— мультиварку включаем в режим «Жарка» на 10 минут и кладём в неё лук с морковью, наливаем немного растительного масла и обжариваем до прозрачности лука

Постный борщ в мультиварке - обжариваем лук и морковь

— свёклу почистить и разделить на две части (удобно брать мелкие корнеплоды), половину свеклы натираем на крупной тёрке, вторую половину варим отдельно. Как вариант, можно всю свеклу натереть и половину залить кипятком

— к уже обжаренным моркови и луку добавляем натёртую свёклу и уксус, тушим 5 минут

Постный борщ в мультиварке - добавляем свеклу

— с помидор снять шкуру и измельчить их блендером или натереть на тёрке

— добавить помидоры (можно заменить томатной пастой)

— тем временем надо почистить и нарезать картофель, а так же нашинковать капусту

— к готовой зажарке добавляем картофель и капусту

Постный борщ в мультиварке - добавляем картофель

— заливает тремя литрами горячей воды, солим, перчим, добавляем лавровый лист

Постный борщ в мультиварке - заливаем кипятком

— оставляем мультиварку в режиме «Суп» или «Тушение» на час

— в конце готовки добавляем свекольный отвар и чеснок

— перед подачей надо дать настоятся борщу примерно минут 15-20, подавать со сметаной и зеленью

При таком объёме овощей борщ получается довольно густой, а свекольный отвар придаёт ему насыщенный красный цвет.

Из сваренной свеклы можно приготовить прекрасный салат к борщу – потереть её на мелкой тёрке, заправит майонезом или сметаной и добавить рубленый чеснок.

По этому рецепту борщ можно приготовить и в обычной кастрюле, только тогда зажарку надо будет делать отдельно.

Постный борщ в мультиварке

Похожие рецепты

Борщ со свеклой и свежей капустой   Зеленый борщ со щавелем

Post Views: 19

salaten.ru

Постный борщ в мультиварке

 

postnyj-borshch-so-struchkovoj-fasolyu-v-multivarkeБорщ – старинное блюдо славянской кухни, собравшее вокруг себя за многие годы массу почитателей. Старшее поколение людей, кто рос в деревне, помнят особенности его приготовления. Густой и наваристый борщ готовили в настоящей печи. Овощи длительное время томились в чугунке, в результате получалось невероятно вкусное и сытное блюдо. На обычной газовой плите такое не сваришь. Особенно вкусным получается борщ летом, из свежих, молодых овощей и нежной фасоли. Мясо в такое блюдо класть не обязательно, богатые на белок стручки спаржевой фасоли отлично его заменяют. В летнюю жару такая еда идеально подойдет к обеду и в горячем, и холодном виде. Некоторые хозяйки стараются готовить борщ как можно реже – ведь это длительный и довольно кропотливый процесс. А долго стоять у плиты особого восторга не доставляет даже самому терпеливому кулинару. Поэтому очень удобно готовить постный борщ в мультиварке. Это почти аналог деревенской печки – овощи так же томятся. И стоять битый час возле нее не нужно, достаточно сделать закладку овощей и включить необходимый режим. По рецепту борщевая заправка готовится с добавлением свежеприготовленного пюре из помидоров. Его можно заменить половиной стаканом томатного сока, или же добавить к овощам 2 ст.л. томатной пасты.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 литра.
  • картофель средней величины – 5 штук.
  • свекла (некрупная) – 1 штука.
  • морковь – 1 штука.
  • лук репчатый – 1 штука.
  • спаржевая (стручковая) фасоль – 150-200 грамм.
  • капуста свежая – ¼ кочана.
  • томаты – 3 штуки.
  • подсолнечное (оливковое) масло – 3- 4 ст. ложки.
  • чеснок – 2-3 дольки.
  • соль и специи – по вкусу.

postnyj-borshch-so-struchkovoj-fasolyu-v-multivarke-1

Как приготовить постный борщ со стручковой фасолью:

Первым делом приготовим заправку для борща. Очищенную луковицу нарезаем мелко, отправляем в чашу мультиварки, добавляем рафинированное подсолнечное масло. Включаем режим «Жарка» на 20 минут. Лук будем пассировать ровно 5 минут.

postnyj-borshch-so-struchkovoj-fasolyu-v-multivarke-2

Добавляем в мультиварку натертую на терке морковь и свеклу, в том же режиме обжариваем овощи еще 10 минут.

postnyj-borshch-so-struchkovoj-fasolyu-v-multivarke-3

Спелые помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу. Подготовленные томаты пюрируем блендером, добавляем к овощам в чашу мультиварки. В режиме «жарка» готовим еще 5 минут.

postnyj-borshch-so-struchkovoj-fasolyu-v-multivarke-4

Очищенные клубни картофеля нарезаем кубиками, отправляем в мультиварку.

postnyj-borshch-so-struchkovoj-fasolyu-v-multivarke-5

Спаржу промываем в проточной воде, стручки нарезаем поперек небольшими кусочками, кладем в чашу.

postnyj-borshch-so-struchkovoj-fasolyu-v-multivarke-6

Капусту шинкуем тонкими полосками. Чеснок режем пластинами или мелкими кубиками. Добавляем к остальным овощам.

postnyj-borshch-so-struchkovoj-fasolyu-v-multivarke-7

Содержимое чаши солим, перчим, заливаем водой и в режиме «Тушение» готовим борщ со спаржей в мультиварке 1,5 часа.

postnyj-borshch-so-struchkovoj-fasolyu-v-multivarke-8

За 5 минут до окончания работы мультиварки пробуем вкус борща. Возможно, нужно добавить немного соли или, если вышло слишком кисло — щепотку-другую сахарного песка. Даем блюду настояться в режиме «Подогрев» 15-20 минут.

 

При подаче на стол добавить свежую зелень, а для тех, кто не придерживается поста можно заправить постный борщ сметаной.

postnyj-borshch-so-struchkovoj-fasolyu-v-multivarke

Мультиварка DEX DMC-65. Мощность 900 Вт.

Автор рецепта: Оксана (Касандра).

Рецепт №2

Постный борщ в мультиваркеБорщ… В каждой местности и у каждой хозяйки он свой. С салом и сосисками, с чесноком и пампушками, с рыбой и хреном, с фасолью и грибами, с яблоками и без свёклы, горячий и холодный, но неизменно вкусный и ароматный. Сейчас многие соблюдают пост, поэтому я хочу предложить рецепт постного борща в мультиварке. Борщ без мяса получается не менее вкусным, чем с мясом. Для большего аромата овощи следует слегка обжарить.

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт
  • капуста – небольшая часть кочана
  • морковь – 1 шт
  • репчатый лук  – 2 шт
  • сельдерей стебель – 1 шт
  • сельдерей корень – небольшой кусочек (или корень петрушки)
  • свёкла –1-2 шт (в зависимости от размера)
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • лимон – 2-3 дольки
  • растительное масло для обжарки
  • вода
  • соль, сахар, перец молотый и горошком, лавровый лист, приправы

Как приготовить постный борщ в мультиварке:

Морковь натереть на тёрке, одну луковицу мелко порезать, стебель и корень сельдерея порезать.

 

Положить подготовленные овощи в чашу мультиварки, смазанную маслом, туда же сразу положить приправы, и всё это немного обжарить в режиме «выпечка».

 

Из приправ у меня карри, хмели-сунели, итальянские травы, перец горошек и душистый, лавровый лист. Когда приправы обжариваются, любое блюдо получается более ароматным, для нас это сегодня актуально, поскольку варим суп без мяса в мультиварке.

борщ без мяса

Минут через 10-15 кладём в чашу мультиварки порезанную капусту, картофель, целую сырую очищенную свёклу, целую луковицу и кусочек (2-3 дольки) лимона. Резаный лук придаёт супу вкус, а целый, который потом можно выбросить – аромат. Лимон использую вместо уксуса.

 

Кладём соль, сахар, наливаем воды, устанавливаем программу «тушение» на 1 час.

суп без мяса в мультиварке

После сигнала достаём целую свеклу, которая уже сварилась в борще, трём её на крупной тёрке или измельчаем в блендере и возвращаем в чашу мультиварки к готовому борщу.

постный-борщ-в-мультиварке

Цвет у такого борща всегда получается яркий, насыщенный, а вкус – особенный. Довести борщ до кипения в режиме «выпечка» и сразу отключить.

 

Выдавить через пресс несколько зубчиков чеснока (по вкусу, мы любим много). Дать настояться хотя бы 20 минут. Зелень добавить непосредственно в тарелки.

 

Постный борщ в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!

Постный борщ в мультиварке

Мультиварка Панасоник. Мощность 670 Вт.

Автор рецепта: Байбакова Оксана.

Другие рецепты с сайта:

mult.recept-x.com

Постный борщ в мультиварке (фото пошагово)

  • на admin
  • 24 Март, 2016
  • 3 Комментари(я,ев)

Здравствуйте, уважаемые друзья. Сегодня мы предлагаем вам еще один вариант постного борща. Он отличается от рецепта №1 тем, что будет приготовлен в мультиварке. Прелесть этого рецепта в том, что все ингредиенты закладываются в мультиварку одновременно, и нам остается только ждать :-). Рецепт №1 этого блюда вы можете найти, перейдя по этой ссылке.

А если вы еще не обзавелись мультиваркой, но хотели бы ее приобрести, то рекомендуем вам воспользоваться выгодным предложением Интернет-магазина М.Видео. Узнайте подробности прямо сейчас, кликнув на этот баннер!

А для приготовления нашего сегодняшнего блюда нам понадобятся:

Ингредиенты:

- Картофель (4-5 шт.)- Морковь (1 шт.)- Свекла (1 шт.)- Перец болгарский зеленый, перец красный сладкий- Капуста (1/2 небольшого кочана)- Луковица- Зелень- Чеснок- Соль, перец и другие специи по вкусу

SONY DSC

1 Картофель нарезаем небольшими кубиками

SONY DSC

2Мелко режем лук

SONY DSC

3Нарезаем болгарский перец

SONY DSC

4Капусту шинкуем «соломкой»

SONY DSC

5 Натираем на крупной терке свеклу

SONY DSC

SONY DSC

6Натираем на крупной терке морковь

SONY DSC

7Все ингредиенты закладываем в мультиварку.Добавляем 10 граненых стаканов воды (по 200 мл). Добавляем соль.

SONY DSC

8Запускаем на мультиварке режим «Выпечка» на 60 мин.

mult2

9За пять минут до окончания режима добавляем измельченную зеленьи 2 зубчика измельченного чеснока, специи по вкусу.После сигнала готовности мультиварку не отключаем,а оставляем в режиме «Подогрев» еще на 15-20 минут.

Postniy-borsch 10

Postniy-borsch 11

10 В готовое блюдо по желанию можно добавить сухарикииз подсушенного на сухой сковороде хлеба

Postniy-borsch 12

11Украшаем наше блюдо мелькопорезанной зеленью

Postniy-borsch 14

Ну вот, уважаемые друзья, сегодня вы узнали как без труда приготовить постный борщ. Желаем вам приятного аппетита!

pro100smak.ru

Постный борщ в мультиварке: рецепт приготовления

Постный борщ в мультиварке Сегодня я хотела бы поделиться простым рецептом приготовления постного борща с фасолью в мультиварке.Фасоль имеет много полезных качеств, таких как белки, крахмал, углеводы, каротин, аминокислоты, минералы и витамины А, К, Е, В1, В2, РР, В6, С. Она превосходит многие сорта мяса и рыбы по пищевой ценности. Белки, содержащиеся в фасоли, в человеческом организме усваиваются на 80%. Благодаря содержанию железа и серы, фасоль способствует повышению иммунитета и имеет многие лечебные свойства.Доказано, что фасоль полезна при лечении нарушения сердечного ритма, атеросклероза и гипертонии. Цинк нормализует обмен веществ в организме, а медь способствует синтезу адреналина и гемоглобина.Если употреблять блюда из фасоли, богатые клетчаткой, не мучая себя диетами, можно хорошо похудеть!

Чтобы приготовить постный борщ в мультиварке нужны:

  • 1 стакан фасоли;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 3-4 картошки среднего размера;
  • Половина или 1/3 часть капусты;
  • 2-2,5 литра воды;
  • Растительное масло 2-3 ст. ложки;
  • Соль;
  • Зелень.
  • Сметана - по вкусу.

Готовим по шагам:

Фасоль нужно с вечера замочить в банке с водой. Утром воду слить и прокипятить в кастрюле минут 5-10. После этого поменять полностью воду и оставить вариться приблизительно на час. Время готовки зависит от сорта и размера фасоли. Нужно пробовать ее время от времени. Когда она станет почти готовой, но еще немного твердой – можно выключать.

Постный борщ в мультиварке Тем временем, чистим лук, свеклу и морковь. Режем все это и обжариваем в мультиварке. Ставим режим «Выпечка» на 40 минут. Через 20 минут наливаем томатный сок. Оставляем до конца программы.

Постный борщ в мультиварке Пока тушится заправка, можно нарезать капусту и картофель. После сигнала, кладем в мультиварку приготовленные овощи и сваренную фасоль вместе с горячей водой. Солим. Включаем режим «Тушение» на 1 час.

Борщ в мультиварке За 10 минут до окончания добавляем укроп и чеснок (если хотите).

Постный борщ в мультиварке Вкусный и питательный борщик готов!Подаем на стол, добавив в тарелку ложку (или две :)) сметаны.

Приготовлен постный борщ в мультиварке Панасоник SR-TMh28LTW. Мощность 670 вт.

А на второе можно приготовить спагетти в мультиварке под соусом Болоньезе.

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту

multivarki-recepti.ru

Постный борщ без зажарки в мультиварке, рецепт — Вкусо.ру

Постный борщ без зажарки в мультиварке

В кулинарную книгу

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты
  • 4 клубня картофеля
  • 2 свеклы
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1/2 лимона
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • сушеный сельдерей
  • зелень петрушки
  • зелень укропа
  • сахар
  • соль

Приготовление:

  • Нашинковать капусту и лук, нарезать на кубики картофель, измельчить на терке морковь, разрезать на четвертинки свеклу, поместить все овощи кроме свеклы в чашу мультиварки, залить водой, заправить специями, посолить, сверху установить контейнер пароварки со свеклой, закрыть крышку, выставить режим «Тушение» на 1 час.
  • Вынуть свеклу, оставив мультиварку в режиме «Подогрев», дать свекле немного остыть, измельчить на терке или порезать на кубики, полить соком лимона, положить томатную пасту, переложить смесь в мультиварку, перемешать, выдавить несколько долек чеснока, всыпать измельченную зелень, приправить по вкусу и довести до кипения.
  • Готовый постный борщ без зажарки в мультиварке должен настояться, при подаче к столу в тарелки добавить по ложечке сметаны.

Фотоотчеты приготовивших

Добавить свою фотографию блюда

vkuso.ru


Смотрите также