Борщ в мультиварке – 7 рецептов приготовления. Борщ в мультиварке диетический


Диетический борщ в мультиварке

Борщ диетический в мультиварке готовиться намного быстрее, чем традиционным способом. Получается вкусным, идеально подходит для обеда всей семьи. Мы уверены, что такой рецепт вам придется по душе и вкус борща понравится.

В 100 граммах диетического борща:

  • 68 калорий;
  • белков – 8 гр.;
  • жиров – 0 гр.;
  • углеводов – 8 гр.

Ингредиенты

  • куриная грудка – 250 гр.;
  • картофель – 250 гр.;
  • лук – 50 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • капуста – 200 гр.;
  • свекла – 100 гр.;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Куринную грудку помыть, порезать кубиками и сложить в чашу мультиварки. Мясо залить водой до половины, добавить лавровый лист и черный перец, посолить. Установить режим «кипение» (когда бульон закипит, снять пенку). Почистить, помыть и натереть на терке морковь, свеклу, порезать кубиками картофель, капусту и лук шинковать. Все овощи отправить к бульону. Выставить режим «Тушение», время приготовления – 1 час. Ровно через час борщ диетический в мультиварке готов!

P.S. Многие женщины отказываются от употребления супов и борщей при снижении веса. Это в корне не верно. Калорийность первых блюд, даже если они приготовлены на жирных видах мяса достаточно не большая за счет большого объема воды. Если же приготовить суп или борщ с куриной грудкой, индейкой или телятиной, без зажарки овощей и небольшим количеством картофеля, то калорийность такого блюда будет и вовсе минимальной.

Овощи, которые можно добавлять без опаски: морковь, лук, капуста, свекла, бобовые, цельные крупы.

С таким набором ингредиентов первое блюдо получится сытным и низкокалорийным. Их можно употреблять в первой половине дня. Средняя порция не должна превышать 300 гр. и зависит от вашего коридора калорийности и распределения калорий в течение дня.

Приятного аппетита!

загрузка...

uroki-pitaniya.ru

Диетический борщ для похудения и просто пп

Борщ – еда, хорошо знакомая и плотно вошедшая в меню тех, кто любит первые блюда. Он не только вкусен, но и полезен: в овощах много клетчатки, благодаря мясу или фасоли в нем содержится немало белка, а полезность бульона в том, что он регулирует вязкость крови, что благотворно влияет на сердце и сосуды. Еще более полезным окажется диетический борщ для похудения или просто для тех, кто придерживается пп. Такая вкусность ещё и по калориям «приятна» — правильно приготовленный борщец никак не скажется на фигуре!

ПП борщи — разнообразие рецептов

Можно ли есть борщ на пп? Не просто можно, а и нужно! Это витамины, белок, правильные жиры и клетчатка и минимум калорий! Несмотря на то, что он обычно ассоциируется со шматом сала и пышными чесночными пампушками, есть много диетических рецептов приготовления. Они не менее замечательны, чем традиционные.

Как и в случае с любым другим блюдом, пп-шники изобретают массу новых прочтений хорошо знакомых блюд – красный борщ с фасолью, с грибами, с курицей, в мультиварке и скороварке…

Можно целый месяц питаться одним только борщом без ущерба для фигуры и здоровья.

Главное знать, как правильно его сварить.

Вот основные условия приготовления легендарного первого в пп-исполнении:

  • готовится любой диетический борщ без зажарки – лучше отказаться от предварительной пассеровки овощей на масле, чтобы «облегчить» блюдо и сделать его более здоровым. А вот притушить вполне можно;
  • бульон — свиной не подойдет, если вы хотите приготовить низкокалорийный борщ. Желательно сварить овощной бульон, грибной, говяжий (из нежирных сортов мяса) или из мяса птицы (с нее предварительно следует снять кожу).
  • без картошки – так часто советуют пп-шники, но это правило учитываю только худеющие. Обычный рацион от 3-4 картофелин на кастрюлю борща чрезмерно калорийным не станет! Особенно, если это молодой картофель (здесь, кстати, вся инфа о картошке при пп). Если вам хочется сохранить питательность супа и при этом повысить полезность, можно также заменить картофель вареной фасолью;
  • подавать можно с чем угодно, кроме майонеза, если, конечно, это не пп-вариант. Сметана (желательно 10% жирности) домашний йогурт, кефир и т.д.

Диетический пп-борщ с курицей

Этот рецепт пусть будет первым — ведь это по-настоящему сытный, густой «аж ложка стоит», но и вполне пп-шный мясной борщ! Сразу скажу — вариант наиболее калорийный, но даже худеющие вполне могут себе позволить порцию такого борщеца в обед.

Необычна в этом варианте подача — с вареным яйцом, но очень вкусно, гарантирую!

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 30
  2. Белки: 2
  3. Жиры 1
  4. Углеводы: 3,3
Нам понадобится:
  • куриная голень – 1 шт.
  • картофель – 5-6 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • капуста – 1/6 кочана
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • зеленый лук – 3-4 веточки
  • соль – по вкусу
  • лавровый лист – 3 шт.
  • специи – по желанию.
  • вода — 2 л.
Рецепт приготовления:

Отварите голень 10 минут после закипания. Можно слить бульон и налить чистую воду. Добавьте соль. Если хотите уменьшить количество жира, можете снять шкуру. Я же сейчас не худею, поэтому кожу оставила (вообще, лень было возиться).

Добавьте измельченный картофель, когда вода закипит.

Затем нарезанный кубиками лук и натертую морковь.

Посолите по вкусу.

Засыпьте свеклу, нарезанную кубиками. Можно использовать замороженную.

Добавьте измельченную капусту. Вкуснее всего с обычной белокочанной, но и красная, пекинская, савойская и даже мелко нарубленная цветная тоже подойдут. Дождитесь закипания, проварите 15 минут.

Отправьте в кастрюлю помидоры (вымытые и измельченные), варите ещё 10 минут.

Теперь вбросьте лавровый лист и зеленый лук, кипятите ещё 3 минуты.

В конце положите измельченное отваренное яйцо. И через 5 минут выключите огонь.

Готово! Можно подавать сразу, но если дать настояться 1-1,5 часа, то будет ещё вкуснее и ароматнее.

Вегетарианский диетический рецепт

Этот вариант для тех, кто не ест мясо. Скажу по секрету — это отличный рецепт в дни, когда нужно чуть сэкономить, так как продукты — самые доступные. Кстати, борщ, приготовленный таким способом, — идеальный пример того, что правильное питание — не обязательно дорого. И вкус от этого никак не страдает.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 20
  2. Белки: 0,6
  3. Жиры 0,5
  4. Углеводы: 3,6
Ингредиенты:
  • картошка – 3-5 шт. в зависимости от размера
  • одна морковка среднего размера
  • луковица
  • капуста – 500-600 г
  • свекла – 1-2 шт. в зависимости от размеров
  • вода — 2 л.
  • растительное масло — 0,5 ст.л.
Этапы приготовления:

Сковороду смазать небольшим количеством масла. Лук нарезать кубиками и протомить до мягкости.

Морковку натереть на средней терке, отправить к луку, припустить пару минут.

Свеклу также натереть и отправить к овощам.

Добавить немного воды и дать протушиться примерно 10 минут. Если есть помидоры или томатный домашний сок, можно добавить, покупную томатную пасту для ПП использовать нежелательно.

В овощи добавить любимые специи. Не солить!!!!

В кастрюлю налить 2 литра воды или овощного бульона. Довести до кипения, выложить нарезанный дольками картофель

Когда он будет почти готов, выложить протушенные овощи и нашинкованную капусту.

Проварить все вместе 6-8 минут. Добавить чуть-чуть соли и свежую зелень.

Борщ готов.

ПП-рецепт в мультиварке с грибами

Это тоже очень легкий рецепт борща и плане калорий, и с точки зрения готовки, не требующий долгих затрат времени и особых усилий.

Большую часть процесса приготовления занимает подготовка овощей.

Диетический борщ в мультиварке приобретает насыщенный цвет, богатый вкус и потрясающий аромат, как из русской печи – все благодаря томлению под крышкой.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 19,9
  2. Белки: 0,8
  3. Жиры 0,6
  4. Углеводы: 2,8
Ингредиенты:
  • свекла – 300 г
  • растительное масло – 20 г
  • капуста – 500 г
  • шампиньоны – 200 г
  • лук – 2 шт.
  • томатная паста – 2-3 ст.л.
  • болгарский перец — 1 крупный
  • морковь – 1 шт.
  • вода – 2 л
  • зелень — большой пучок
  • соль — по вкусу (у меня была 1 ч.л.)
  • специи — черный молотый перец, лавровый лист и т.д.
Приготовление пошагово:
  1. Помыть и почистить все овощи. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками, лук мелко нашинковать, морковь крупно натереть, свеклу нарезать тонкой соломкой. Капусту нашинковать не слишком крупно, свежую зелень порубить.
  2. Выставить режим «жарка» на мультиварке на 15 минут, смазать дно чаши растительным маслом.
  3. В открытую мультиварку заложить лук, накрыть крышкой и притомить его 2 минуты, затем добавить шампиньоны. Готовить еще 5 минут под закрытой крышкой. При необходимости влить немного горячей воды, чтобы грибы не прижарились ко дну чаши.
  4. Добавить натертую морковь, нарезанный кубиками перец, готовить еще 5 минут. Затем выложить свеклу и томатную пасту, перемешать. Готовить до окончания цикла.
  5. Сбросить программу «жарка», заложить в чашу тонко нашинкованную капусту, присолить. Залить овощную заправку подогретой водой.
  6. Перемешать ингредиенты, мультиварку закрыть крышкой. Клапан также должен быть плотно закрыт. Включить режим «суп» или «варка» на 25 минут.
  7. По окончании программы снять клапан и выпустить пар. Затем поднять крышку и добавить специи и измельченную зелень. Если очень хочется аромат и вкус как из печки, зелень пока не бросайте, а включите режим «Томление» на 2 часа. После добавьте ароматную зелень и подавайте.

Вегетарианский пп-борщ с фасолью

Отличный рецепт для тех, кто отдает предпочтение бобовым или любит супер-быстрые блюда. Для этого рецепта лучше брать уже сваренную или консервированную фасоль — даже в таком виде она остается полезной и вкусной.

Сырую фасоль сперва вымочите 2 часа, меняя 2-3 раза воду, а потом отварите в воде без соли в течении 40 минут — такой способ даёт возможность приготовить исключительно полезную фасоль (от неё не будет, пардон, вздутия живота или других проблем с жкт).

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 26
  2. Белки: 1,1
  3. Углеводы: 4
Нам понадобится:
  • капуста – 400 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • уже готовая фасоль – 300 г
  • специи — по вкусу
  • овощной бульон/вода – 2 л
  • свекла – 2 шт.
  • свежая зелень — небольшой пучок
  • морковь – 1 шт.
  • домашняя томатная паста – 2 ст.л. или свежие томаты — 3-4 шт.
  • растительное масло — 0,5 ст.л.
  • репчатый лук – 1 шт.
Приготовление:
  1. Предварительно нужно запечь в духовке свеклу — заверните в фольгу вымытые корнеплоды и запекайте час при 200 градусах). Остудить, очистить ее, натереть на крупной терке. Добавить сок лимона и перемешать — эта небольшая хитрость позволит сохранить яркий бордовый цвет и свеклы, и самого борща.
  2. Морковь натереть или нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами. На сковороду капнуть растительного масла и растереть бумажным полотенцем. Выложить морковь и лук, подлить немного горячей воды и пассеровать 3-4 минуты.
  3. Томатную пасту разбавить 3 ст.л. воды и влить смесь к пассеровке. Тушить 5 минут под крышкой.
  4. Довести воду или бульон до кипения, опустить в кастрюлю тонко нашинкованную капусту.
  5. В блендере измельчить чеснок, свежую зелень и соль.
  6. Добавить к капусте свеклу, фасоль и пассеровку. Варить на среднем огне 5-7 минут, пока капуста не станет мягкой. Добавить чесночную заправку и снять кастрюлю с конфорки.
  7. Дать борщу настояться перед подачей не меньше 15 минут.

Борщ ленивого пп-шника

Этот рецепт для таких как я — кухонных лентяев, любящих покушать. Его особенность — в обилии овощей и минимуме подготовок. Здесь не нужно ничего тушить, закладывая что-то поочередно. Просто чистим, измельчаем и всё!

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 25
  2. Белки: 2,5
  3. Жиры 1
  4. Углеводы: 3
Что нужно:
  • кабачок — половинка маленького
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • капуста — небольшой кусочек
  • спаржевая фасоль — 100 г
  • болгарский перчик — 1 шт.
  • помидоры свежие — 2 шт.
  • любая свежая зелень — 1 маленький пучок
  • соль — 1 ч.л.
  • вода — 3 л.
  • куриное филе — 200-300 г (можно заменить нежирной говядиной или телятиной)
Готовим в 3 этапа:
  1. Все овощи и мясо чистим, моем и измельчаем тонкой соломкой. Помидоры можно пюрировать в блендере.
  2. Закладываем все компоненты, кроме зелени, в кастрюлю с толстым дном и ждём закипания.
  3. После закипания делаем огонь минимальным, накрываем крышкой и готовим 1-1,5 часа. В конце бросаем зелень.

Есть ещё 2 варианта приготовления — в мультиварке или духовке. В мульте просто выставляем режим «Тушение» на 2-2,5 часа, а в духовке (только выберите подходящую посуду) 160-180 градусов тоже на 2-2,5 часа.

Советы опытных пп-шников

Чтобы сохранить цвет борща ярко-красным, в самом конце готовки добавляют немного лимонной кислоты или уксуса.

2-3 чернослива, добавленного минут за 10 до окончания готовки добавят аппетитный аромат дымка.

Традиционно борщ подают со сметаной, для пп-варианта можно выбрать либо маложирную сметану, либо подать его с натуральным несладким йогуртом, кефиром, правильным маонезом.

Борщ — чуть ли не единственный вариант первого блюда, которое вкуснее на следующий день. Но всё же желательно хранить его не более 3-х дней в холодильнике и не дольше месяца в замороженном виде.

pp-vkusno.ru

Борщ в мультиварке – 7 рецептов приготовления

Содержание материала:

  • 1 Классический борщ со свининой в мультиварке
  • 2 Рецепт приготовления с курицей
  • 3 Из квашеной капусты
  • 4 Постный борщ в мультиварке
  • 5 С добавлением фасоли
  • 6 С говядиной
  • 7 Красный борщ в мультиварке

Борщ – национальное первое блюдо украинской кухни. Современные хозяйки все чаще готовят борщ в мультиварке. Чудо-кастрюля позволяет спокойно заниматься своими делами, лишь сигнал устройства оповестит, что все готово. Для приготовления подойдет любая модель мультиварки.

Классический борщ со свининой в мультиварке

Чтобы блюдо получилось максимально наваристым и сытным, мясо лучше брать на кости.

Помимо свинины (полкило), будет использоваться: 2 средних свеклы, 3 картофелины, 2 спелых томата, пара чесночных зубков, 230 г капусты, соль, ст.л. уксуса и сахара.

  1. Свинина моется, слегка подсушивается полотенцем из бумаги, укладывается в чашу печи и заливается водой. В программе «Мясо на кости» или «Тушение» бульон будет вариться около часа.
  2. Все овощи тщательно моются и чистятся. Свекла крупно трется, лук, чеснок, картошка и томаты режутся кубиками, а капуста мелко шинкуется.
  3. Готовый бульон процеживается и возвращается в емкость вместе с кусочками мяса, срезанными с кости.
  4. В жидкость отправляются все подготовленные овощи и соль. По вкусу можно слегка подсластить блюдо.
  5. Далее в программе «Суп» готовится 35-45 минут.

Подается борщ с домашней сметаной.

Чтобы сделать борщ ярче, добавьте в него свекольный настой. Для этого нарезанную свеклу залейте стаканом горячего бульона, добавьте чайную ложку уксуса и доведите до кипения.

Рецепт приготовления с курицей

Менее наваристым, но вкусным первое блюдо получится и с курятиной. Можно использовать любые части птицы (450 г). Также берется: по 1 шт. лука, морковки и сладкого перца, 2 крупные свеклы, 340 г свежей капусты, соль, гранулированный чеснок, 3 большие ложки томат-пасты.

  1. Курица режется небольшими кусочками. В программе «Жарка» на любом жире готовится 7-9 минут.
  2. Все овощи (кроме свеклы) моются и измельчаются удобным способом, после чего добавляются к мясу и жарятся еще 10-12 минут.
  3. Ингредиенты в чаше устройства заливаются 2 литрами теплой воды, смешанной с пастой.
  4. Прибор переключается в режим «Тушение». Борщ в мультиварке с курицей будет готовиться 45 минут.
  5. Свекла натирается на крупной терке и тушится с небольшим количеством растительного масла на обычной сковороде 6-8 минут.
  6. Примерно за 10 минут до готовности суп солится, в него добавляется свекла и гранулированный чеснок.

Подается горячим с молотым черным перцем.

Удобство мультиварки в том, что в нее можно закладывать все компоненты одновременно. Главное выбрать нужный режим.

Из квашеной капусты

Кислая капуста, используемая вместо свежего овоща. Такой вариант борща обязательно стоит попробовать приготовить каждой хозяйке.

Кроме 370 г квашеной капусты, нужно взять: 750 г свиных ребрышек, корешок петрушки, 2 свеклы, по 1 шт. лука и морковки, 3 большие ложки томат-пасты без добавок, 2 средних клубня картофеля, 2,5 л воды, соль, по мал. ложке сахарного песка и столового уксуса.

  1. Ребрышки хорошо обжариваются со всех сторон в программе «Выпечка» на любом жире.
  2. Морковка, лук и корешок петрушки мелко режутся.
  3. Овощи добавляются к мясу, после чего ингредиенты готовятся вместе 10-12 минут.
  4. Свекла чистится и трется на терке со средними делениями. Она также отправляется в чашу устройства вместе с уксусом и сахаром. Тушение продолжается еще 5-7 минут.
  5. Осталось добавить кубики картофеля, томат-пасту и мелко нарезанную квашеную капусту.
  6. Все компоненты подсаливаются и заливаются водой.
  7. В программе «Суп» блюдо готовится 120-140 минут.

Если у хозяйки есть время, то стоит оставить блюдо потомиться на подогреве еще час.

Постный борщ в мультиварке

Суп без мяса тоже может быть вкусным и питательным. Особенно, если правильно его приготовить. Для этого используются следующие ингредиенты: большая свекла, морковка, 1 литр питьевой воды, репчатая луковичка, соль, 3 клубня картофеля, 220 г свежей капусты, болгарский сладкий перчик, ароматные травы.

  1. Капуста мелко шинкуется, лук измельчается кубиками, морковка – трется на крупную терку. Все подготовленные овощи выкладываются в чашу мультиварки. К ним добавляется немного воды и неароматного масла. Ингредиенты готовятся в программе «Овощи» или «Тушение» около получаса.
  2. Далее в чашу мультиварки закладываются кубики картофеля и тонкие полоски сладкого перчика. Будущий суп солится и посыпается выбранными специями.
  3. 70 минут варится в режиме «Суп».

Подается блюдо со свежим домашним хлебом.

С добавлением фасоли

Фасоль отлично заменяет в обсуждаемом супе картошку.

Кроме 1 ст. этого консервированного красного продукта, берется: 2 свеклы, соль, морковка, 3 большие ложки томатной пасты, луковица, большая горсть рубленой капусты, по 1 большой ложке столового уксуса и сахара, 1,5 л. воды.

Приготовить борщ по такому рецепту в мультиварке удастся очень быстро.

  1. Все овощи, кроме свеклы, моются, чистятся и укладываются в емкость печи.
  2. Сверху высыпается консервированная фасоль вместе с жидкостью из банки.
  3. Добавляется томат-паста, сахар, соль и уксус.
  4. Очищенная свекла режется на несколько частей и укладывается в специальную подставку — контейнер для готовки на пару.
  5. В программе «Тушение» блюдо варится 45 минут.
  6. Далее свекла трется на терке, отправляется в борщ, и еще 15 минут выдерживается на подогреве.

Такой вариант борща вкусно подавать даже в холодном виде.

С говядиной

Чтобы сделать вкус блюда максимально насыщенным, лучше выбрать мясо на косточке.

Помимо говядины (220 г), нужно подготовить: помидор, морковку, сладкий перчик, свеклу, лук – по 1 шт., 150 г свежей капусты, соль, 3 чесночные дольки.

  1. Все овощи, кроме капусты, моются, произвольно измельчаются и в программе «Жарка» 5-7 минут готовятся на любом жире. Чеснок лучше всего пропустить через пресс.
  2. Вместе с кусочками мяса составляющие жарятся еще 12 минут при постоянном помешивании.
  3. Осталось вылить в емкость устройства 2,5 л воды, добавить шинкованную капусту, соль и готовить блюдо около часа в программе «Суп».

Перед подачей на стол в каждую тарелку насыпать измельченный свежий укроп.

Красный борщ в мультиварке

Обязательными составляющими такого варианта борща станет не только свекла, но также помидоры и томатная паста. Все овощи берутся по 2 шт: морковка, свекла, лук, картофель. Кроме того, используется: 3 большие ложки томат-пасты, ломтик сливочного масла, соль, полкочана капусты, щепотка овощной приправы.

  1. Овощи, кроме свеклы, произвольно нарезаются и укладываются в чашу электрической кастрюли.
  2. Компоненты заливаются 3 л воды. Свекла отправляется в емкость целиком.
  3. Масса солится, посыпается приправой. Готовится блюдо 25 мин. в программе «Суп».
  4. Свекла крупно трется, смешивается с томатной пастой, растопленным сливочным маслом и возвращается в борщ.
  5. Суп варится еще 12 минут.

Перед подачей к столу борщ должен хорошенько настояться.

Некоторые хозяйки картофель варят целиком, а в конце извлекают, мнут его ложкой и возвращают в борщ.

111diet.ru

Борщ в мультиварке – 7 рецептов приготовления

Содержание материала:

  • 1 Классический борщ со свининой в мультиварке
  • 2 Рецепт приготовления с курицей
  • 3 Из квашеной капусты
  • 4 Постный борщ в мультиварке
  • 5 С добавлением фасоли
  • 6 С говядиной
  • 7 Красный борщ в мультиварке

Борщ – национальное первое блюдо украинской кухни. Современные хозяйки все чаще готовят борщ в мультиварке. Чудо-кастрюля позволяет спокойно заниматься своими делами, лишь сигнал устройства оповестит, что все готово. Для приготовления подойдет любая модель мультиварки.

Классический борщ со свининой в мультиварке

Чтобы блюдо получилось максимально наваристым и сытным, мясо лучше брать на кости.

Помимо свинины (полкило), будет использоваться: 2 средних свеклы, 3 картофелины, 2 спелых томата, пара чесночных зубков, 230 г капусты, соль, ст.л. уксуса и сахара.

  1. Свинина моется, слегка подсушивается полотенцем из бумаги, укладывается в чашу печи и заливается водой. В программе «Мясо на кости» или «Тушение» бульон будет вариться около часа.
  2. Все овощи тщательно моются и чистятся. Свекла крупно трется, лук, чеснок, картошка и томаты режутся кубиками, а капуста мелко шинкуется.
  3. Готовый бульон процеживается и возвращается в емкость вместе с кусочками мяса, срезанными с кости.
  4. В жидкость отправляются все подготовленные овощи и соль. По вкусу можно слегка подсластить блюдо.
  5. Далее в программе «Суп» готовится 35-45 минут.

Подается борщ с домашней сметаной.

Чтобы сделать борщ ярче, добавьте в него свекольный настой. Для этого нарезанную свеклу залейте стаканом горячего бульона, добавьте чайную ложку уксуса и доведите до кипения.

Рецепт приготовления с курицей

Менее наваристым, но вкусным первое блюдо получится и с курятиной. Можно использовать любые части птицы (450 г). Также берется: по 1 шт. лука, морковки и сладкого перца, 2 крупные свеклы, 340 г свежей капусты, соль, гранулированный чеснок, 3 большие ложки томат-пасты.

  1. Курица режется небольшими кусочками. В программе «Жарка» на любом жире готовится 7-9 минут.
  2. Все овощи (кроме свеклы) моются и измельчаются удобным способом, после чего добавляются к мясу и жарятся еще 10-12 минут.
  3. Ингредиенты в чаше устройства заливаются 2 литрами теплой воды, смешанной с пастой.
  4. Прибор переключается в режим «Тушение». Борщ в мультиварке с курицей будет готовиться 45 минут.
  5. Свекла натирается на крупной терке и тушится с небольшим количеством растительного масла на обычной сковороде 6-8 минут.
  6. Примерно за 10 минут до готовности суп солится, в него добавляется свекла и гранулированный чеснок.

Подается горячим с молотым черным перцем.

Удобство мультиварки в том, что в нее можно закладывать все компоненты одновременно. Главное выбрать нужный режим.

Из квашеной капусты

Кислая капуста, используемая вместо свежего овоща. Такой вариант борща обязательно стоит попробовать приготовить каждой хозяйке.

Кроме 370 г квашеной капусты, нужно взять: 750 г свиных ребрышек, корешок петрушки, 2 свеклы, по 1 шт. лука и морковки, 3 большие ложки томат-пасты без добавок, 2 средних клубня картофеля, 2,5 л воды, соль, по мал. ложке сахарного песка и столового уксуса.

  1. Ребрышки хорошо обжариваются со всех сторон в программе «Выпечка» на любом жире.
  2. Морковка, лук и корешок петрушки мелко режутся.
  3. Овощи добавляются к мясу, после чего ингредиенты готовятся вместе 10-12 минут.
  4. Свекла чистится и трется на терке со средними делениями. Она также отправляется в чашу устройства вместе с уксусом и сахаром. Тушение продолжается еще 5-7 минут.
  5. Осталось добавить кубики картофеля, томат-пасту и мелко нарезанную квашеную капусту.
  6. Все компоненты подсаливаются и заливаются водой.
  7. В программе «Суп» блюдо готовится 120-140 минут.

Если у хозяйки есть время, то стоит оставить блюдо потомиться на подогреве еще час.

Постный борщ в мультиварке

Суп без мяса тоже может быть вкусным и питательным. Особенно, если правильно его приготовить. Для этого используются следующие ингредиенты: большая свекла, морковка, 1 литр питьевой воды, репчатая луковичка, соль, 3 клубня картофеля, 220 г свежей капусты, болгарский сладкий перчик, ароматные травы.

  1. Капуста мелко шинкуется, лук измельчается кубиками, морковка – трется на крупную терку. Все подготовленные овощи выкладываются в чашу мультиварки. К ним добавляется немного воды и неароматного масла. Ингредиенты готовятся в программе «Овощи» или «Тушение» около получаса.
  2. Далее в чашу мультиварки закладываются кубики картофеля и тонкие полоски сладкого перчика. Будущий суп солится и посыпается выбранными специями.
  3. 70 минут варится в режиме «Суп».

Подается блюдо со свежим домашним хлебом.

С добавлением фасоли

Фасоль отлично заменяет в обсуждаемом супе картошку.

Кроме 1 ст. этого консервированного красного продукта, берется: 2 свеклы, соль, морковка, 3 большие ложки томатной пасты, луковица, большая горсть рубленой капусты, по 1 большой ложке столового уксуса и сахара, 1,5 л. воды.

Приготовить борщ по такому рецепту в мультиварке удастся очень быстро.

  1. Все овощи, кроме свеклы, моются, чистятся и укладываются в емкость печи.
  2. Сверху высыпается консервированная фасоль вместе с жидкостью из банки.
  3. Добавляется томат-паста, сахар, соль и уксус.
  4. Очищенная свекла режется на несколько частей и укладывается в специальную подставку — контейнер для готовки на пару.
  5. В программе «Тушение» блюдо варится 45 минут.
  6. Далее свекла трется на терке, отправляется в борщ, и еще 15 минут выдерживается на подогреве.

Такой вариант борща вкусно подавать даже в холодном виде.

С говядиной

Чтобы сделать вкус блюда максимально насыщенным, лучше выбрать мясо на косточке.

Помимо говядины (220 г), нужно подготовить: помидор, морковку, сладкий перчик, свеклу, лук – по 1 шт., 150 г свежей капусты, соль, 3 чесночные дольки.

  1. Все овощи, кроме капусты, моются, произвольно измельчаются и в программе «Жарка» 5-7 минут готовятся на любом жире. Чеснок лучше всего пропустить через пресс.
  2. Вместе с кусочками мяса составляющие жарятся еще 12 минут при постоянном помешивании.
  3. Осталось вылить в емкость устройства 2,5 л воды, добавить шинкованную капусту, соль и готовить блюдо около часа в программе «Суп».

Перед подачей на стол в каждую тарелку насыпать измельченный свежий укроп.

Красный борщ в мультиварке

Обязательными составляющими такого варианта борща станет не только свекла, но также помидоры и томатная паста. Все овощи берутся по 2 шт: морковка, свекла, лук, картофель. Кроме того, используется: 3 большие ложки томат-пасты, ломтик сливочного масла, соль, полкочана капусты, щепотка овощной приправы.

  1. Овощи, кроме свеклы, произвольно нарезаются и укладываются в чашу электрической кастрюли.
  2. Компоненты заливаются 3 л воды. Свекла отправляется в емкость целиком.
  3. Масса солится, посыпается приправой. Готовится блюдо 25 мин. в программе «Суп».
  4. Свекла крупно трется, смешивается с томатной пастой, растопленным сливочным маслом и возвращается в борщ.
  5. Суп варится еще 12 минут.

Перед подачей к столу борщ должен хорошенько настояться.

Некоторые хозяйки картофель варят целиком, а в конце извлекают, мнут его ложкой и возвращают в борщ.

111diet.ru

Борщ в мультиварке | Рецепты

Ингредиенты

— 200 г говядины (можно курицы или свинины) желательно с жирком— 3 средних картофеля— 1 морковь— 1 лук репчатый средних габаритов— 1 свекла средней величины— 200 г капусты белокочанной— 2 средних томата— 2 чайные ложки пасты томатной— 30 мл уксуса— 3 ложки столовые укропа измельченного— 120 мл масла подсолнечного— 30 г сахара— 2 листа лавровых— щепотка имбиря— щепотка перца молотого черного— 30 г соли

Приготовление:

Вкусный торт1. Говядину накрошить мелкими кусочками.

Вкусный торт2. Морковь очистить и нашинковать на терке крупной.

3. Лук очистить и накрошить мелко.

Вкусный торт4. Томаты вымыть и накрошить на мелкие кубики.

Вкусный торт5. Капусту белокочанную вымыть и мелко накрошить.

Вкусный торт6. Почистить картофель и накрошить соломкой.

Вкусный торт

Вкусный торт7. В чашу мультиварки налить масло подсолнечное и разместить мясо кусочками. Крышку мультиварки прикрыть и установить режим «Выпечка» на 10 минут, после, не выключая, открыть крышку мультиварки.

Вкусный торт8. К мясу присоединить морковь, лук, томаты и все тщательно перетасовать. Закрыть крышку мультиварки (мультиварка работает в режиме «Выпечка»).

Вкусный торт9. Через 10 минут выключить мультиварку, нажав на кнопку «Стоп».

10. Открыть крышку мультиварки и присоединить томатную пасту, перемешать.

Вкусный торт11. Присоединить капусту белокочанную, перемешать. Немного посолить, добавить имбирь и перец черный молотый.

Вкусный торт12. Налить в чашу кипяток до отметки на чаше мультиварки 1,4. Крышку закрыть и нажать на режим «Суп» (Soup) на 40 минут.

13. По исходу времени открыть крышку мультиварки, не используя режима «Стоп». Присоединить картофель, добавить соль по усмотрению. Закрыть крышку мультиварки, пусть готовится еще минут 15.

Вкусный торт14. Свеклу очистить и накрошить на мелкой терке. К свекле присоединить сахар, уксус.

Вкусный торт

Вкусный торт15. После отворить крышку мультиварки и присоединить в чашу свеклу с сахаром и уксусом, укроп, листья лавровые. Оставить варить на 10 минут.

Вкусный торт16. Выключить мультиварку, нажав на режим «Стоп».

Вкусный тортБорщ готов! Приятного аппетита! Подавать на стол со сметаной.

Похожие статьи

dieta365.ru

Постный борщ в мультиварке / Рецепты для мультиварки / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.

Этот борщ, приготовленный в мультиварке, будет актуален в пост.

Ингредиенты:

свекла — 1 штука;

репчатый лук — 1 штука;

капуста — 300 грамм;

морковь — 1 штука;

болгарский перец — 1 штука;

картофель — 2-3 штуки;

растительное масло — для жарки;

соль и специи — по вкусу;

томатная паста — 1-2 столовые ложки;

вода — 2 литра.

Приготовление постного борща в мультиварке.

Болгарский перец режем мелко.

Постный борщ

Очищенную морковь трём на тёрке.

Постный борщ

Включаем мультиварку, наливаем растительное масло и на программе «барбекю» жарим морковь 3 минуты.

Постный борщ

По окончании программы в мультиварку закладываем: кубиком нарезанный картофель,

Постный борщ

тонко нашинкованную капусту,

Постный борщ

очищенные свеклу и репчатую луковицу.

Постный борщ

Солим и перчим по вкусу, добавляем томатную пасту и заливаем воду.

Постный борщ

Закрываем крышку и клапан выпуска пара, выбираем программу «суп/тушение» и готовим 50 минут. По окончании вынимаем свеклу и трём на крупной тёрке, закладываем в готовый борщ.

Постный борщ

Приятного аппетита. Теперь вы знаете как приготовить постный борщ.

lakomkam.ru

Борщ в мультиварке (5 рецептов)



Borshh v multivarkeЭто популярное блюдо имеет множество вариаций. Как сварить борщ в мультиварке, на основе каких продуктов его можно приготовить?

Борщ с курицей

Как приготовить борщ в мультиварке? Вы вполне можете сварить его на основе куриных голеней (потребуется 6 шт.). Набор овощей – лук и перец, свекла и морковь (по 1 шт. каждого ингредиента). Также нужны 3 картофелины и около 200 г капусты. Для заправки используйте ложку томатной пасты и постное масло. Не забудьте добавить любимые приправы.

В чаше разогрейте постное масло (2-3 ст.л.), поджарьте лук, затем добавьте морковь, через несколько минут положите перец, а еще через несколько минут – свеклу. Потушите 5 минут, добавьте картофель и капусту, а также голени, долейте воду до верхней риски, приправьте, посолите. Режим приготовления – Тушение (1 час).

Постный борщ

Этот рецепт борща в мультиварке могут использовать даже заядлые вегетарианцы. Вам потребуются одни лишь овощи: по 1 шт. моркови, перца, свеклы, а также 3 картофелины и 2 луковицы. В дополнение к этим компонентам возьмите стебель сельдерея и кусочек его корня, а также 3 зубчика чеснока, пару долек лимона и небольшой кусочек капусты. Для придания томатного вкуса используйте пасту (1 ст.л.). Для приготовления зажарки потребуется постное масло. Не упустите из виду приправы и соль. Для баланса вкуса можете использовать щепотку сахара.

Поджарьте в режиме Выпечка резаную луковицу (1 шт.), морковь и корень сельдерея (натрите их на терке), порезанный перец, измельченный стебель сельдерея. На этом этапе добавьте специи и томат. Через 10 минут отправьте в чашу кусочки картофеля, нашинкованную капусту, очищенные овощи (свеклу, лук) – их положите целиком. Долейте воду, приправьте, готовьте 1 час (Тушение). Затем извлеките свеклу, измельчите ее и положите обратно, добавив попутно лимон и давленый чеснок (вареный лук выбросите). Готовьте еще 10 минут.

Борщ с фасолью

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, возьмите по 1 шт. лука, помидора, моркови. Также потребуются фасоль (1 ст.), свекла (2 шт.), капуста (200 г). Для заправки используйте постное масло и томат (по 2 ст.л.), приправы. Остальные компоненты блюда: 200 г говядины и 1 ст.л. уксуса.

Фасоль замочите на 2-3 часа, слейте воду. Овощи подготовьте (очистьте, помойте и порежьте/натрите/нашинкуйте). Мясо помойте, порежьте кубиками. Нагрейте масло, положите мясо, поджарьте. Последовательно добавьте лук, морковку, помидор, свеклу, пасту. После того как овощи немного потушились, добавьте сахар и уксус. Положите в кастрюлю нашинкованную капусту, картофель, фасоль, долейте нужное количество воды, приправьте, посолите. Готовьте 2 часа (Суп). В конце заправьте чесноком, украсьте рубленой зеленью.

Украинский борщ

Бульон вы будете готовить на основе свинины (0.5 кг). Овощной набор: темная свекла (2 шт.), по небольшому кусочку корней сельдерея и петрушки, а также лук, морковь и картофель (1/1/3 шт.). Остальные ингредиенты: 2 томата, 1 ч.л. томатной пасты, 1/4 часть маленького кочана капусты, болгарский перец. Также нужны постное масло (5 ст.л.), зубчики чеснока (2 шт.), приправы, соль. Норма жидкости – 3 л.

Фасоль замочите. Мясо залейте водой и приготовьте бульон. По окончанию варки извлеките мясо, порежьте на равные кусочки. Обжарьте их на постном масле (Жарка) до румяного цвета. Затем последовательно добавьте измельченные овощи (лук, морковь, коренья, перец, свеклу и помидоры). Заправьте томатом. Готовьте 7 минут, затем положите в мультиварочную кастрюлю нашинкованную капусту, фасоль и дольки картофеля. Залейте все горячим бульоном. Приправьте. Готовьте 50 минут (Суп). Перед окончанием варки положите чеснок.

Зеленый борщ

Для приготовления зеленого борща вы можете взять как консервированный, так и свежий щавель. Если вы выбрали последний вариант, обязательно переберите листики, хорошо промойте их и удалите черешки. Перед закладкой в борщ порежьте щавель. Норма закладки из расчета на указанное ниже количество продуктов – 1 баночка емкостью 250 г, либо большой пучок свежей травы. Кроме щавеля для приготовления борща потребуются овощи: луковица, морковь, 4 картошки. При приготовлении этого блюда можно обойтись без свеклы. Также вам потребуется бульон, приготовленный на свиных ребрышках (вес мяса — 400 г, объем готового бульона – 2.5 л). Обязательный компонент блюда – вареные куриные яйца (4 шт.). Для приготовления зажарки вам потребуются постное масло (3 ст.л.) и томатная паста (2 ст.л.). Не забудьте о приправах – используйте лавр, молотый перец.

Бульон лучше приготовить заранее (на плите). Извлеките из него мясо, порежьте порционно. Нагрейте масло (Жарка), поджарьте резаный лук и тертую морковь, добавьте томат, долейте немного воды и прогрейте 5 минут. Затем положите порезанный кубиками картофель, долейте горячий подсоленный бульон, приправьте. Готовьте 1 час (Тушение). За 5 минут до окончания процесса порежьте вареные яйца, подготовьте щавель (консервированный продукт промойте, свежий – порежьте). Добавьте указанные ингредиенты (можете положить и мясо). Закройте крышку, дождитесь звукового сигнала.

Многие хозяйки отмечают, что борщ в мультиварке получается более вкусным, чем тот, что варится на плите. Объясняется это оптимальной тепловой обработкой – прибор поддерживает идеальную температуру.



updiet.info