Бородинский хлеб для ленивых в мультиварке. Бородинский хлеб в мультиварке


Бородинский хлеб - 5 рецептов приготовления дома

Содержание материала:

Бородинский хлеб готовится на заварке с добавлением пряностей. Потребуется немало времени и внимания, однако результат удивит всех. Хлеб домашнего приготовления получится таким же, как при СССР.

Классический бородинский хлеб в хлебопечке

Аромат и вкус этого хлеба знает и помнит каждый. Приготовить его сложно. Чтобы получился с первого раза, следует внимательно следовать рекомендациям по приготовлению. Бородинский хлеб в хлебопечке готовится гораздо быстрее и проще, чем в духовке.

Ингредиенты:
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Ржаная мука – 170 гр.;
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 190 гр.;
  • Растворимый кофе – 1 ч. ложка;
  • Закваска – 3 ст. ложки;
  • Какао – 1 ч. ложка;
  • Молоко сухое – 2 ст. ложки;
  • Чай черный – 200 мл;
  • Сахар – 2 ст. ложки.
Закваска:
  • Ржаная мука – 1 стакан;
  • Дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление:
  1. Для закваски смешать продукты и залить водой. Должно получиться жидковатое тесто.
  2. Оставить в помещении на 19 часов. Укрыть полотенцем. Затем убрать в холод (хватит на несколько порций).
  3. В хлебопечку поместить все продукты, как указано в прилагаемой инструкции к печи.

Рецепт приготовления в духовке

Этот самый вкусный хлеб, приготовленный на ржаной муке, получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты:
  • Тмин – 3 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 350 гр.;
  • Кориандр – 3 ч. ложки;
  • Ржаная мука – 250 гр.;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Вода теплая – 350 мл;
  • Сахар – 3 ч. ложки;
  • Дрожжи – 1 ст. ложка;
  • Солод – 5 ч. ложек.
Приготовление:
  1. Налить в пиалу шесть столовых ложек горячей воды. Всыпать дрожжи. Добавить сахар. Размешать.
  2. Через восемь минут засыпать муку. Добавить солод. Влить воду.
  3. Замешивать четверть часа.
  4. Насыпать кориандр, соль, тмин.
  5. Замесить еще раз тесто.
  6. Посыпать слегка мукой. Укрыть пакетом. Убрать в тепло.
  7. Через два часа сформировать хлеб.
  8. Поместить на противень. Оставить на полчаса.
  9. Переставить в духовой шкаф.
  10. Выставить жар на 200 гр. Готовить четверть часа. Переключить на 180 гр. Выдержать полчаса.

Домашний хлеб в мультиварке

Этот хлеб в мультиварке получается таким же вкусным, как и в духовке. Идеально готовить его на закваске, но мало у кого найдется этот ингредиент. Поэтому самое простое решение – это использовать дрожжи.

Ингредиенты:
  • Масло растительное;
  • Мука ржаная – 500 гр.;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Дрожжи сухие – 11 гр.;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко – 320 мл.
Приготовление:
  1. Взять сито. Просеять два вида муки.
  2. Засыпать дрожжи. Посолить. Положить сахар. Перемешать.
  3. Воду и молоко нагреть.
  4. Влить в муку.
  5. Замесить массу не менее пяти минут. Из ржаной муки получается довольно липкое тесто, которое тяжело месить. Чтобы облегчить процесс замеса, необходимо смазывать руки растительным маслом.
  6. Поместить в миску. Накрыть пакетом. Убрать в тепло, оставив на час.
  7. Когда масса увеличилась, обмять.
  8. Чашу от мультиварки промазать маслом.
  9. Переместить тесто.
  10. Крышку закрыть. Поставить на режим «Подогрев».
  11. Установить время на 40 минут. Обратите внимание на характеристики прибора. В некоторых моделях на этом режиме большая температура, которая не нужна на данном этапе приготовления. Тогда включите на пять минут только для прогрева. Затем оставьте на 35 минут, не открывая крышку.
  12. Переключить на режим «Выпечка». Выставить 150 гр. Время установить на час.
  13. Через 40 минут перевернуть. Оставить на остальное время.

Рецепт бородинского хлеба на закваске

Это самый простой вариант приготовления закваски. На ржаной муке брожение занимает около недели. Не спешите быстрее использовать, ей необходимо хорошее вызревание.

Первый день:

Ингредиенты:
Закваска:
  • Ржаная мука – 50 гр.;
  • Вода – 50 гр.;
  • Банка – литровая.
Тесто:
  • Семя подсолнечника – 10 гр.;
  • Закваска – 5 ст. ложек;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Ржаная мука – 300 гр.;
  • Теплая вода – 600 мл;
  • Мука пшеничная – 300 гр.
Приготовление:
  1. Смешать в емкости муку и воду.
  2. Завязать марлей.
  3. Оставить на сутки в помещении. За это время появятся пузырьки, и масса увеличится.

Второй день:

Ингредиенты:
  • Мука ржаная – 50 гр.;
  • Закваску первого дня разделить наполовину. Первую часть оставить. Вторую вылить.
  • Вода – 50 гр.
Приготовление:
  1. Половину массы с первого дня залить водой и засыпать мукой. Перемешать.
  2. Укрыть марлей. Оставить на сутки.

3 – 6 день:

Каждый день выливать половину получившейся массы и добавлять такое же количество воды и муки, как и в предыдущие дни. Она увеличится в объеме. Поменяет цвет. Обретет кислый запах. На третий день уже можно использовать. Но лучше дождаться полного созревания. На шестые сутки получится продукт, полностью подходящий для выпечки. Если на поверхности массы выступит плесень, не жалея выбросьте.

На седьмые сутки закваска станет зрелой и будет идеально работать. Оставшуюся, не использованную массу хранить в холодильнике.

Тесто:
  1. Муку смешать. Влить воду. Подсолить. Залить закваску. Засыпать практически все семена. Оставить необходимо на посыпку.
  2. Замесить до гладкого состояния. Замешивать следует ложкой, полуфабрикат получится липким.
  3. Положить в форму. Закрыть пленкой. Оставить на шесть часов.
  4. Посыпать семечками.
  5. Установить в духовку.
  6. Готовить 10 минут. Температура 240 гр.
  7. Переключить на 200 гр. Готовить полтора часа.

По этой рецептуре тесто должно быть вязким, его можно мешать ложкой. По консистенции оно густое и липкое. Если будет слишком густым, добавьте еще воды, иначе хлеб во время приготовления потрескается, а готовое изделие будет крошиться.

Как приготовить в домашних условиях по ГОСТу?

Приготовленный своими руками хлеб, всегда вкуснее купленного в магазине. Можно перебирать множество рецептов и получать хороший, вкусный результат. Если хотите ощутить именно тот настоящий вкус бородинского, то следует приготовить его по первоначальному рецепту 1939 года.

Ингредиенты:

Заварка:

  • Солод (красный сухой ферментированный) – 25 гр.;
  • Мука ржаная – 75 гр.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • Вода – 250 гр. кипятка.

Тесто:

  • Кориандр для посыпки целый – 2 ст. ложки;
  • Освеженная закваска на ржаной муке 100 % влажности – 150 гр.;
  • Соль – 6 гр.;
  • Ржаная мука – 250 гр.;
  • Патока, можно заменить медом темного цвета – 20 гр.;
  • Пшеничная мука, 2 сорт – 75 гр.;
  • Сахар – 30 гр.;
  • Вода – 50 гр. теплая.
Приготовление:

Заварка:

  1. Подготовить высокую миску. Вымыть. Вытереть насухо.
  2. Засыпать продукты для закваски. Перемешать.
  3. Влить кипяток. Размешать.
  4. Завернуть в фольгу емкость. Укутать полотенцем. Через два часа – готова к использованию. Эту массу можно хранить в холодильнике двое суток, перед применением разогреть.
Тесто:
  1. В емкость влить воду.
  2. Всыпать сахар. Посолить. Добавить патоку. Размешать.
  3. Залить закваску, весь объем заварки. Размешать.
  4. Засыпать муку двух видов. Замешивать необходимо девять минут. Если получилось густоватое тесто, то добавить воды. Масса должна быть липковатой.
  5. Емкость промазать маслом. Поместить тесто. Укрыть пакетом на два часа.
  6. Взять форму для хлеба. Силиконовой лопаткой промазать поверхность. Поместить тесто.
  7. Намочить руки. Сгладить углы. Утрамбовать, чтобы избавиться от ненужного воздуха. Укрыть пакетом на два часа.
  8. В миску влить воду и поместить на дно духового шкафа, чтобы создать необходимую влажность. Выставить температуру 220 гр.
  9. Тесто промазать водой. Взять кориандр, посыпать, чтобы семечки хорошо прилипли к поверхности, сверху еще раз промазать водой.
  10. Готовить 20 минут.
  11. Переключить режим на 200 гр., выпекать час.
  12. Закутать в полотенце. Теперь необходимо созреть хлебу. Для этого оставить его на полдня.

Чем посыпают бородинский хлеб сверху?

Многие задаются вопросом, чем сверху присыпан любимый многими бородинский хлеб. Вариантов есть несколько: тмин, кунжут, кориандр, анис. Самая распространенная посыпка – кориандр. Но какой вариант вы бы не выбрали, помните, что должны быть именно семена, а не шелуха от них.

Калорийность продукта

Этот сорт является самым популярным и полезным в России. На каждые 100 грамм хлеба, калорийность составляет 208 ккал.

attuale.ru

Бородинский хлеб в мультиварке - Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа

Ингредиенты

  • Мука ржаная - 500 граммов
  • Сусло - 2,5 столовые ложки
  • Кориандр - 2 столовые ложки
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Масло растительное (подсолнечное) - 1,5 столовые ложки
  • Уксус яблочный - 1,5 столовые ложки
  • Сахар - 1,5 столовые ложки
  • Дрожжи сухие - 2 чайные ложки

Приготовление

В миску с 2 столовыми ложками сусла и ½ чайной ложки кориандра добавить 60 мл кипятка и оставить на полтора часа. Для приготовления опары используем 75 мл теплой воды, 40 г муки и по половине чайной ложки дрожжей и кориандра, а также половину столовой ложки сусла. В опару надо влить сусло, которое мы развели в кипятке, добавить 180 мл воды, чайную ложку соли, яблочный уксус и подсолнечное масло. Не забудем добавить еще 365 г муки, в которую вмешаны полторы ложки сухих дрожжей и столько же кориандра. Замешиваем тесто и ждем 3 часа. Затем обминаем и кладем в смазанную маслом мультиварочную чашу. Растаиваем еще около 1 часа, затем печем бородинский хлеб в мультиварке 50-60 минут.

www.happy-giraffe.ru

бородинский хлеб в мультиварке Лучшее видео смотреть онлайн

Печём дома - Хлеб бородинский в Мультиварке

3 г. назад

В этом видео я приготовлю вкусный бородинский хлеб из смеси для выпечки марки Печем дома. Когда нет времени...

Бородинский хлеб ленивый в мультиварке Redmond 02

2 г. назад

Оригинальное название "Хлебушек бородинский любовь с первой крошки". Вот ссылка на рецепт: http://hlebopechka.ru/index.php...

Хлеб "Бородинский"

4 г. назад

Замечательный хлеб "Бородинский". Попробуйте приготовить!

ВКУСНЫЙ РЖАНОЙ ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОШАГОВО #ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА ПП

4 г. назад

Хлеб. Как приготовить вкусный домашний ржаной черный хлеб в мультиварке,рецепт ржаного хлеба. Тесто для...

Бородинский хлеб: рецепт от BORK и Алёны Спириной

4 г. назад

Алёна Спирина готовит домашний бородинский хлеб своими руками при помощи миксера BORK E800 и мультишефа U800....

Вкуснейший бородинский хлеб в мультиварке-скороварке Redmond RMC-PM380. Как приготовить. Рецепт.

1 г. назад

В этом видео на нашем канале #BiP Вы узнаете #какприготовить вкуснейший бородинский хлеб в мультиварке-скоро...

Ржаной хлеб с кунжутом в мультиварке. Как приготовить ржаной хлеб в мультиварке

1 г. назад

Ржаной хлеб с кунжутом в мультиварке Вы найдете тут http://www.multivarochka.com.ua/790-rjanoy-hleb-s-kunjutom-v-multivarke #ХлебВМультивар...

Бородинский хлеб в мультиварке Brand 37501 рецепт

6 г. назад

Более подробно об этой модели мультиварки и другие рецепты на официальном сайте компании Brand: http://www.videobrand.ru/...

Хлеб Бородинский из готовой смеси "Печём Дома".

2 г. назад

Печем хлеб Бородинский из готовой смеси для выпечки. ..в мультиварке на режиме ХЛЕБ.

Домашний бородинский хлеб./Хлеб в хлебопечке./ Как приготовить вкусный бородинский хлеб.

2 г. назад

Домашний бородинский хлеб - рецепт для хлебопечки . Ингредиенты для буханки весом 700 гр: Вода - 260 мл, Солод...

Бородинский хлеб в хлебопечке Polaris PBMM 1601 D

2 г. назад

Домашний бородинский хлеб в мультиварке-хлебопечке Polaris PBMM 1601D.

Бородинский хлеб в духовке. Быстрый рецепт

2 г. назад

Решил испечь бородинский хлеб в духовке,но тратить на это время не захотел результат на видео.Планирую...

Солод ржаной делаем сами (для хлеба)

2 г. назад

Ржаной солод делаем сами (Узнала правильное название уже после выхода видео. Раньше думала, что это есть...

ДОМАШНИЙ БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ НЕРЕАЛЬНО ВКУСНЫЙ!

3 мес. назад

Очень вкусный и ароматный домашний бородинский хлеб, покажу, как приготовить бородинский хлеб в домашних...

Хлеб бородинский рецепт Bread Borodinsky recipe

6 мес. назад

Как приготовить закваску https://youtu.be/HjqO9j7hp0g Солод https://prom.ua/p39206134-solod-rzhanoj-150.html Хлеб бородинский Ингредиенты:...

Хлеб «Бородинский»

6 мес. назад

Хлеб «Бородинский» – один из наиболее популярных заварных хлебов, хлеб с богатой историей. Вряд ли найдетс...

Рецепт ржаного хлеба в мультиварке

2 г. назад

После приобретения мультиварки многие просто перестают покупать хлеб в магазине, предпочитая готовить...

Ржаной хлеб в мультиварке

3 г. назад

Изменения на платформе YouTube в настройках подписки на канал. На данный момент, при подписке на канал, у Вас...

luchshee-video.ru

как приготовить бородинский хлеб, фото

Первый рецепт бородинского хлеба славится тем, что был испечен в честь защитника Российской империи. Об этом упоминается в легенде, рассказывающей о гибели генерала Тучкова в сражении под Бородино, после чего вдова построила на месте битвы Спасо-Бородинский монастырь. В пекарне, находящейся близь святыни, и испекли первый раз поминальный бородинский хлеб. Его темный цвет символизировал прискорбие, а пряность, присыпанная сверху хлеба – патроны.

1419311627_13-borodinskiy-hleb-2

Сейчас о скорбящем символе хлеба подзабыли и стали придумывать самые разные рецепты с добавлением в тесто сухофруктов, закваски и других компонетов, запекая его в духовой печи и других современных устройствах. На том, как испечь бородинский хлеб в духовке и мультиварке, мы остановимся подробно.

Бородинский хлеб в духовке

Для классического рецепта бородинского хлеба в духовке вам понадобится:
  • 300 г пшеничной муки;
  • стакан ржаной муки;
  • 300 мл тёплой воды;
  • 2 ст. л. солода;
  • 1,5 ч. л. дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. тмина
1419311627_13-borodinskiy-hleb-2

Как правильно испечь бородинский хлеб в духовке

Инструкция
  1. Дрожжи и сахар сперва нужно развести в 100 мл тёплой воды. Далее ожидаем около 10 минут растворения компонентов.
  2. По истечении времени добавляем в раствор солод, муку и оставшиеся 200 мл тёплой воды.
  3. Начинаем замешивать тесто (приблизительно четверть часа, чтоб оно стало гладким).
  4. Приправляем солью, кориандром и тмином.
  5. Продолжаем вымешивать тесто, присыпая время от времени мукой. Затем оставляем подходить на 1,5-2 часа, накрыв рушником.
  6. После того как подошло, начинаем формировать буханку желаемой формы.
  7. Далее оставляем тесто в покое и ждем еще 1,5 часа для расстойки.
  8. Затем кладем в духовую печь на 15 мин при температуре 200°С. Можно также выпекать и с температурой в 180°С, но тогда процесс готовки нужно продлить на полчаса.
1419311627_13-borodinskiy-hleb-2

Бородинский хлеб в мультиварке на закваске

Если у вас есть мультиварка, попробуйте рецепт бородинского хлеба на закваске.

Необходимые для него ингредиенты:
  • 1 куриное сырое яйцо,
  • 300 мл воды,
  • 1 полная ст. л. хлебной закваски,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2,5 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 750 г пшеничной муки.
1419311627_13-borodinskiy-hleb-2
Готовится этот хлеб следующим образом:
  1. Берем глубокую миску, наливаем в нее воду, закваску, сахар и яйцо. Всё тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем сметану, растительное масло и соль.
  3. Просеиваем муку и начинаем замешивать тесто.
  4. Выкладываем его на стол, обсыпанный мукой. Вымешиваем на протяжении 5 мин. Затем накрываем рушником и оставляем на один час. Затем еще раз слегка замешиваем тесто.
  5. Смазываем дно и стенки мультиварки маслом и выкладываем в нее тесто, придавая ему нужную форму.
  6. Закрываем крышку и ожидаем примерно полтора-два часа для расстойки (тесто должно увеличиться вдвое).
  7. Правила запекания хлеба в мультиварке:
  8. около часа нужно печь буханку на одной стороне в режиме «Запеканка», после чего перевернуть и допекать еще минут 15 (чтоб подрумянить).
  9. если выбирать режим «Выпечка», то готовка первой стороны займет на пол часа дольше, а другую сторону нужно будет печь около полу часа (минимум 20 минут).
  10. Хлеб готов. Вынимаем, остужаем и подаем.
1419311627_13-borodinskiy-hleb-2

Приятного аппетита!

www.pokushay.ru

Бородинский хлеб в мультиварке | Мистер СЕНДВИЧ

Бородинский хлеб в мультиварке

Хлебушек, выпеченный из пеклеванный пытки, нравится мне еще с юношества, он так благоуханный а также аппетитный! Я часто вспоминаю, как мать давала мне кусок бородинского пища с маслом а также с чашкой сперма, а также это было что-то необычное! В данный момент я еще обожаю бородинский хлеб, только стала печь его хозяйка а также провожу эксперимент с его приготовлением. Мне нравится изготовлять необыкновенный хлеб, к примеру, пумперникель – хлеб из германии, рижский хлеб с кислинкой, приглянулся мне а также рецепт ржаного пища для хлебопечки. Сейчас советую вам рецепт бородинского пища в мультиварке.

Численность порций: никак не предопределено Время приготовления: 7 ч. Ценность: Высококалорийный Калорий в одной порции: 2075 ккал

Чтобы изготовить бородинский хлеб в мультиварке, вам будет нужно:

пытка ржаная – 500 г сусло – 2,5 ст. л. влага (кипяточек) – 60 мл влага почти горячая – 75 мл масло подсолнечное – 1,5 ст. л. суть – 1 ч. л. дрожжи сухие – 2 ч. л. кориандр – 2 ст. л. уксус яблочный – 1,5 ст. л. сахар – 1,5 ст. л.

Бородинский хлеб в мультиварке приготовляется этак.

1. Сперва берите миску, выложите в нее сусло а также добавьте кориандр, влейте кипяточек, перемешайте отлично а также оставьте настаиваться тридцать минут. 2. Сейчас сделайте базу для теста – это опара. Берите глубокую миску, в какой вы традиционно замешиваете тесто, а также влейте теплую воду (влага обязана существовать комнатной температуры). В воду добавьте горсть пытки а также дрожжи, отлично перемешайте, дайте постоять 10 минут. Потом берите сусло с кориандром, которое залито кипяточком, влейте в опару а также размешайте. 3. В миску с тестом добавьте суть, сахар, масло а также отлично перемешайте, добавьте уксус, еще раз отлично перемешайте. 4. Прибавляйте в тесто частями ржаную пытку, кропотливо вымешивая всякий раз. Потом выложите готовое тесто на стол, припыленный пыткой, а также вымесите его на протяжении минутки, тесто обязано существовать гладким а также мягеньким. Вымешанное тесто накройте кухонным чистым полотенцем а также оставьте на 3 часа на расстойку. 5. Через 3 часа хлеб подмесите руками, чашу мультиварки смажьте маслом а также переложите в нее хлеб, чашу поставьте в мультиварку, закройте крышку а также оставьте тесто на 1 час, для повторной расстойки. 6. Через час подключите мультиварку в режим “Выпечка” либо “Запеканка” на 55 минут. Опосля звукового сигнала достаньте хлеб на сетку а также остудите.

Лестного Вам голода!

mistersandwich.net

Бородинский хлеб для ленивых в мультиварке

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие - 2 чайные ложки
  • Мука ржаная - 400 граммов
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Мука пшеничная высшего сорта - 75 граммов
  • Соль - 1,5 чайные ложки
  • Патока - 1 столовая ложка
  • Кориандр - 1,5 чайные ложки
  • Масло горчичное - 1,5 столовые ложки
  • Панифарин - 2 столовые ложки
  • Солод ржаной - 25 граммов
  • Сыворотка молочная - 300 граммов
  • Аграм (подкислитель хлеба) - 0,5 столовые ложки

Приготовление

Быстро и просто получилось. Со мною поделились девчонки, а я с вами делюсь рецептиком

Приготовление бородинского для ленивых:

Тесто замешиваем в хлебопечке в режиме двойной замес «Пицца» или руками до однородности. Перекладываем тесто в мультиварку, включаем подогрев на 20 минут, затем оставляем на 2 часа. Потом включаем режим «Выпечка» 65 минут. Переворачиваем и еще 30 минут. Бородинский хлеб для ленивых в мультиварке сразу достать и поставить остужаться.

www.happy-giraffe.ru