3 простых рецепта приготовления брокколи в мультиварке. Брокколи в мультиварке


Брокколи в мультиварке

брокколи в мультиварке

Капуста брокколи – разновидность цветной капусты, отличающаяся от нее большим содержанием витаминов. Большинство женщин не покупают ее лишь потому, что не знают, что из неё сделать. Давайте же рассмотрим с вами какие блюда можно приготовить из брокколи в мультиварке.

Суп из брокколи в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 200 г;
  • брокколи – 1 вилочек;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • рис – 30 г;
  • кипяченая вода – 2,5 л;
  • приправы, специи – по вкусу.

Приготовление

Рис заранее промываем несколько раз и замачиваем в теплой воде примерно на 2 часа. Морковь чистим и натираем на крупной терочке, а лучок шинкуем полукольцами. Куриное мясо нарезаем кубиками и слегка обжариваем вместе с луком и морковью.

Затем перекладываем обжарку с курицей в чашу мультиварки, добавляем соцветия брокколи, порезанный картофель, лавровый листик, перец, соль и приправы. После этого заливаем все водой, бросаем замоченный рис, выставляем программу «Тушение» и готовим блюдо1 час. Потом разливаем готовый супчик по тарелкам и подаем на стол.

Рецепт приготовления брокколи в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень – по желанию:
  • молоко – 150 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л;
  • брокколи – 100 г;
  • специи;
  • цветная капуста – 100 г.

Приготовление

Итак, в мультиварочную кастрюльку наливаем немного воды. Цветную капусту и брокколи обрабатываем, разделяем на соцветия и перекладываем в специальную форму для варки на пару, устанавливая ее в мультиварку. Затем включаем прибор на 10 минут, выставив режим «Варка на пару». После сигнала готовности мультиварку выключаем, а капусту отбрасываем в дуршлаг. Мультиварочную чашу смазываем сливочным маслом и кладем туда вареную капусту.

Молоко взбиваем хорошенько с яйцами, добавляем мелко порезанную свежую зелень, соль и перчик. Полученной смесью заливаем нашу капусту, включаем прибор в сеть, устанавливаем программу «Выпечка» и готовим блюдо 20 минут. Готовый омлет с брокколи и цветной капустой аккуратно выкладываем из мультиварки на красивое блюдо.

Брокколи с сыром в мультиварке

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • растительное масло – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • специи.

Приготовление

Брокколи, если надо, заранее размораживаем, затем промываем, аккуратно разделяем соцветия, стараясь не повредить их. Теперь вливаем в чашу мультиварки небольшое количество растительного маслица и осторожно опускаем в него соцветия капусты. Сыр достаточно мелко натираем на терке и посыпаем им брокколи. Солим по вкусу и приправляем специями. После этого включаем на приборе режим «Жарка – Овощи» и готовим брокколи с сыром в мультиварке примерно 15 минут.

Рис с брокколи в мультиварке

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • рис – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • помидор – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • специи.

Приготовление

рис с брокколи в мультиварке

Разберем еще один вариант, как приготовить брокколи в мультиварке. Морковь чистим, ополаскиваем и нарезаем брусочками. Рис хорошо промываем, заливаем теплой водой и оставляем постоять примерно на 45 минут. Помидоры моем, обсушиваем и шинкуем ломтиками. Брокколи заранее размораживаем и разделяем на соцветия. Затем в кастрюлю мультиварки наливаем немного растительного маслица, выкладываем морковь, брокколи, измельченные помидоры и засыпаем рис. Выливаем в кастрюлю кипяченую воду, кладем по вкусу специи, нарезанную свежую зелень петрушки или укропа, и солим по вкусу. Включаем прибор в сеть, закрываем крышку и выставляем режим «Плов». Готовим наше блюдо до звукового сигнала примерно в течение 45 минут.

 

womanadvice.ru

Рецепты брокколи в мультиварке на пару, секреты выбора ингредиентов

В странах Западной Европы брокколи много десятилетий занимает достойное место среди огороднических культур. И это неудивительно, поскольку в капусте содержится множество незаменимых для здоровья веществ. Постоянное употребление блюд с брокколи мобилизует иммунитет, благотворно влияет на зрение, делает кости скелета более прочными, укрепляет сердечную мышцу. А еще процесс старения происходит медленнее.

Именно поэтому брокколи очень популярна в кухнях многих народов нашей планеты. Так итальянцы готовят с ней свою пасту и кальцоне, французы – нежнейший суп-пюре, англичане – закрытый пирог, а китайцы тушат капусту с кусочками чеснока.

В любом кушанье овощ полезен и питателен. Но приготовленная в мультиварке брокколи сохранит абсолютно все свои полезные вещества и привлекательный зеленый цвет.

Это прекрасная закуска к гарниру, например к мясу, картофелю, макаронам или спагетти.

Брокколи в мультиварке – общие принципы приготовления

Кочан свежей брокколи состоит из небольших соцветий. Они отделяются с помощью острого ножа.

Для улучшения вкуса капуста варится в кипятке несколько минут. В воду добавляется одна чайная ложка соли и полчайной ложки лимонной кислоты (в расчете на полтора литра жидкости).

Затем брокколи кладется на сито и опускается в ледяную воду. После такой холодной ванны можно продолжить приготовление кушаний.

Замороженная брокколи оставляется на несколько минут в дуршлаге, чтобы стекла влага. Она не менее полезна, чем свежая, и точно так же подходит для приготовления многих блюд.

Подготовленная капуста готовится в соответствии с рецептурой в режиме «Выпечка», «Жарка», «Варка на пару».

В блюдо добавляется сметана, горчица, сливочное масло, чеснок, сливки, хлебные крошки.

Брокколи неплохо сочетается с цветной капустой, морковкой и луком.

Украшает вкус блюд с брокколи, приготовленной в мультиварке, орегано, шалфей, розмарин, мускатный орех и майоран.

Рецепт 1. Брокколи в мультиварке со сметаной

Готовое блюдо нежное, с легким сливочным привкусом и ароматом свежих овощей.

Ингредиенты:

• 400 гр. брокколи;

• по две ложки ст. масла из подсолнуха и сметаны;

• две щепотки соли;

• ½ ложки чайной универсальной приправы.

Способ приготовления:

Заполняем дно чаши мультиварки подсолнечным маслом.

Загружаем подготовленное брокколи и обжариваем в программе «Выпечка» пять минут.

Овощи аккуратно переворачиваем. Включаем предыдущую программу еще на пять минут.

Затем к брокколи добавляем сметану. Солим, посыпаем приправой и тщательно перемешиваем.

Готовка брокколи в мультиварке займет еще восемь минут в программе «Выпечка».

Блюдо выкладываем на тарелочку и подаем вместе с хорошо прожаренным куском телятины.

Рецепт 2. Брокколи в мультиварке под хлебными крошками

Хлебные крошки образуют на готовом блюде нежную корочку, которая помогает сохранить брокколи сочность и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

• один кг брокколи;

• одна луковица;

• 50 гр. масла сливочного;

• один стебель зеленого чеснока;

• 200 мл сливок;

• 300 гр. хлебных крошек;

• три ложки ст. дижонской горчицы;

• ½ ложки ч. семян горчицы;

• пол-литра водички;

• соль;

• 100 гр. сыра твердых сортов.

Способ приготовления:

Наполняем мультиварку водой, добавляем немного соли и загружаем брокколи.

На семь минут включаем режим «Варка».

Проваренную брокколи выгружаем в тарелочку, воду сливаем.

Молодой чеснок и лук нарезаем на небольшие кусочки.

Мультиварку выставляем на режим «Жарка», время – пятнадцать минут.

Растапливаем в чаше кухонного агрегата сливочное масло и всыпаем нарезанные кусочки лука и чеснока. Томим овощи при постоянном помешивании до мягкости.

Приправляем лук и чеснок семенами горчицы, через минутку – двумя столовыми ложками дижонской горчицы.

Перемешиваем, добавляем хлебные крошки. Жарим содержимое мультиварки до конца установленного времени (приблизительно минут восемь).

Выгружаем поджаренные хлебные крошки в отдельную емкость для остывания.

В охлажденную брокколи добавляем столовую ложку горчицы и сливки. Перемешиваем так, чтобы каждое соцветье покрылось заливкой.

Перекладываем брокколи в чашу мультиварки.

Сыр натираем на терке. Кладем столовую ложку на брокколи и размешиваем соцветья.

Оставшийся сыр добавляем к хлебным крошкам, все перемешиваем и высыпаем на капусту.

В режиме «Выпечка» готовим блюдо полчаса.

Рецепт 3. Брокколи в мультиварке с чесноком

Чеснок способен создать не только приятный вкус, но и запах, от которого избавиться невозможно. Поэтому блюдо подходит только для ужина. Или же его можно приготовить в выходной день.

Ингредиенты:

• 600 гр. свежей брокколи;

• две ст. ложки оливкового масла;

• три чесночных зубчика;

• вода;

• соль;

• молотый черный перчик.

Способ приготовления:

Брокколи разделяем на соцветья.

Заливаем в мультиварку воду, добавляем щепотку соли и запускаем режим «Варка».

Брокколи опускаем в кипящую воду и варим пять минут. Затем капусту окунаем в холодную жидкость и кладем на сито.

Чистим и тонко нарезаем чеснок.

Мультиварку освобождаем от воды, в которой варилась брокколи.

Заливаем в чашу кухонного агрегата масло и запускаем на три минуты режим «Жарка».

Бросаем чеснок и поджариваем его, не забывая постоянно помешивать.

При помощи шумовки удаляем кусочки из мультиварки.

Отправляем в чашу кухонную помощницу брокколи. Перемешиваем ее с чесночным маслом.

Готовим в режиме «Жарка» три минуты.

Добавляем ранее удаленные кусочки чеснока, солим, перчим. Все перемешиваем и жарим блюдо еще минутку.

Готовое кушанье выкладываем на тарелку и не оставляем на потом, а сразу съедаем.

Рецепт 4. Брокколи в мультиварке на пару под сырным соусом

Вкусное и оригинальное блюдо, которое лучше кушать в горячем виде. Соль не добавляем, поскольку ее предостаточно в плавленом сырке.

Ингредиенты:

• 300 гр. капусты брокколи;

• плавленый сырок;

• 40 гр. сливок.

Способ приготовления:

Заполняем чашу мультиварки водой, запускаем программу «Варка на пару».

Кусочки брокколи раскладываем на специальном контейнере, предназначенном для готовки на пару.

Как только вода закипит, загружаем посудину с капустой. Готовим в указанной программе семь минут.

Выгружаем брокколи, кладем ее на дуршлаг. Когда капуста остынет – перекладываем соцветья на тарелочку.

Чашу мультиварки освобождаем от воды и устанавливаем режим «Жарка».

Натираем плавленый сырок и плавим его в мультиварке минутку.

Заливаем сливки и готовим соус до полного растворения сыра. Помешиваем смесь беспрерывно.

Готовым соусом поливаем брокколи, приготовленную в мультиварке на пару.

Рецепт 5. Брокколи в мультиварке в панировке

Готовое блюдо покрыто тоненькой и ароматной корочкой. Оно вкусное и легкое.

Ингредиенты:

• 400 гр. брокколи;

• два яйца;

• три ст. ложки муки;

• перчик и соль;

• одна ложка ч. сушеной зелени.

Способ приготовления:

Подготовленную брокколи солим и перчим.

Яйца разбиваем и разбалтываем. Добавляем сушеную зелень.

Каждое соцветье брокколи обмакиваем сначала в яйце, а затем обваливаем в муке.

Отправляем капусту в чашу кухонного агрегата.

Запускаем режим «Выпечка» и ожидаем несколько минут, пока кухонная помощница разогреется.

Устанавливаем программу на полчаса. Периодически кусочки брокколи переворачиваем, чтобы они подрумянились со всех сторон.

Рецепт 6. Брокколи в мультиварке на пару «Дружная компания»

Готовим капусту вместе с другими овощами. Блюдо насыщается разнообразными вкусами и просто тает во рту. Кушанье очень просто готовить.

Брокколи сохраняет свой ярко-зеленый, радостный и приятный для глаза цвет, тонкий и ненавязчивый вкус.

Ингредиенты:

• 200 гр. брокколи;

• 100 гр. морковки;

• 50 гр. цветной капусты.

• 300 мл воды;

• соль и перчик;

• по 1/3 ложки ч. тмина и орегано.

Способ приготовления:

Заливаем в мультиварку воду. Устанавливаем в чашу контейнер для готовки на пару.

Овощи нарезаем на кусочки средней величины. Насыпаем соль и перчик по вкусу.

Кладем тмин и орегано. Перемешиваем и оставляем на несколько минут.

Размещаем овощи в контейнере мультиварки.

Запускаем режим «Варка на пару» на четверть часа.

Приготовленное кушанье ароматное и аппетитное. Оно удачно дополнит спагетти или рис.

Рецепт 7. Брокколи в мультиварке на пару под острым соусом

Приготовленная на пару брокколи под острым соусом имеет насыщенный и яркий вкус.

Ингредиенты:

• один кг брокколи;

• три дольки чеснока;

• пол-лимона;

• четыре ст. ложки оливкового масла;

• один острый перец чили;

• три ст. ложки соуса соевого;

• соль и смесь душистых перчиков.

Способ приготовления:

Подготовленные соцветия брокколи перчим, солим и перемешиваем. Загружаем в контейнер мультиварки.

В чашу кухонной помощницы наливаем пять мерных стаканчиков воды.

Готовим в режиме «Варка на пару» семь минут.

Выгружаем брокколи в глубокую тарелочку.

Заливаем в чашу мультиварки оливковое масло. Выбираем режим «Жарка».

Мелко рубим чеснок и бросаем его в подогретое масло.

Выдавливаем лимонный сок и добавляем кусочки перца чили.

Постоянно помешиваем ингредиенты и через минутку вливаем соевый соус.

Перчим, солим и выливаем заправку на кусочки брокколи.

Брокколи в мультиварке – хитрости и полезные советы

  • Брокколи отрезаем от кочана там, где заканчивается соцветие.

  • Капусту после обработки кипятком стоит опустить в воду с кусочками льда. Тогда она сохранит свои полезные свойства и цвет. Правильно сваренная брокколи стает нежной, но остается хрустящей.

  • Чеснок нужно жарить в меру, иначе он будет горьким.

  • Брокколи в мультиварке на пару содержит совсем мало калорий, поэтому она незаменима в большинстве диет.

  • В различных рецептах капуста неплохо сочетается с большинством специй.

  • Готовя брокколи на пару, нужно заполнять контейнер не больше, чем на 2/3. В противном случае верхний слой капусты может недостаточно провариться.

  • Более толстые кусочки следует класть на дно контейнера, а тоненькие и маленькие – сверху.

  • Сваренную в мультиварке брокколи можно заморозить и использовать в другом рецепте, например, для приготовления запеканки.

  • Следует учесть, что замороженная брокколи сохраняет свои питательные качества не более года.

  • Если капуста слишком долго пролежала в холодильнике и слегка привяла, нужно срезать кусочек кочерыжки и поставить кочан в воду. Через час-другой брокколи вернет свой свежий вид.

zhenskoe-mnenie.ru

3 простых рецепта приготовления брокколи в мультиварке

Сложность: 2 из 5

Брокколи рецепты приготовления в мультиварке

Обычно рецепт приготовления блюда из какого-нибудь полезного продукта начинают с описания замечательных свойств последнего. Например, если вы захотите приготовить брокколи в мультиварке, то вам обязательно расскажут, что:

  • этот чудо-овощ содержит много нужных аминокислот и белка, поэтому им вполне можно заменить мясо или яйца;
  • он состоит из клетчатки и очень низкокалорийный;
  • в брокколи столько всего полезного, что даже описать невозможно;
  • и вообще этой капустой лечат раковые опухоли и иные серьезные заболевания…

И это не мои фантазии, такую информацию можно найти в интернете.

Безусловно, этот овощ очень хорош для вегетарианского, диетического и лечебного питания, но не стоит его считать панацеей от всех болезней и основным продуктом питания при соблюдении диеты. Поэтому будем исходить из того, что с фантазией и любовью приготовленная капуста не только принесет пользу вашему организму, но и вкусно накормит вас.

Можно приготовить брокколи в мультиварке, используя разные рецепты. Любителей еды с хрустящей корочкой можно порадовать зажаренной капустой. Для лечебного и диетического питания больше подойдет брокколи на пару в мультиварке.

Те, кто старается придерживаться канонов правильного питания, но не любит пресной пищи, с удовольствием попробуют запеченное в сырном соусе брокколи в мультиварке.

Именно эти рецепты я и предлагаю вашему вниманию сегодня.

Для всех 3 способов приготовления брокколи в мультиварке очень пригодится эта полезная капуста. Ее вполне достаточно 500 грамм. Можно использовать замороженную.

Рецепт № 1

Брокколи жареная в мультиварке.

Свежую брокколи разбираем на соцветия.

Брокколи рецепты приготовления в мультиварке

Кладем в кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем минут 5. Затем откидываем в сито или дуршлаг и мужественно ждем, пока стечет вода.

Шаг 2

В миску разбиваем пару куриных яиц, солим, перчим и слегка взбалтываем вилкой.

Брокколи рецепты приготовления в мультиварке

Шаг 3

В чашу мультиварки выливаем масло. ¼ стакана вполне хватит. Активируем режим «жарка» в чудо-печке. Пока масло разогревается, обмакиваем каждое капустное соцветие в яичную болтанку.

Шаг 4

Кладем брокколи в горячее масло и даем обжариться как следует, до румяной корочки. Потом нежно переворачиваем капустку на другой бочок и снова зарумяниваем.

Брокколи рецепты приготовления в мультиварке

Брокколи в мультиварке, обжаренная в яичном льезоне, готова! Подают это блюдо в дополнение к мясу или рыбке.

Рецепт № 2

Брокколи на пару в мультиварке.

Для приготовления этого простейшего блюда, помимо капусты, нужно иметь любой соевый соус, капельку оливкового масла, молотый черный перец, 1 чесночную дольку и сок лимона. Также не повредит лавровый лист, 2 щепотки специй, например, хмели-сунели, сушеный розмарин или базилик. Любители острого, добавьте еще чуть-чуть красного острого перца в смесь!

Шаг 1

Приготовление на пару допускает использование замороженных соцветий. В чашу чудо-печи наливаем 1 стакан воды и кидаем туда лавр, щепотку специй и немного перца. Капусту выкладываем на решетку или контейнер с дырками, которые продаются в комплекте с мультиваркой.

Брокколи рецепты приготовления в мультиварке

Включаем режим «приготовление на пару» на 10 минут.

Шаг 2

Пока овощи парятся, делаем заправку для брокколи, так как сама по себе капуста получится ароматной, но пресноватой. А вот если подать ее в соусе, то это будет очень вкусно и необычно. Даже на фото такая подача блюда выглядит очень аппетитно.

Брокколи рецепты приготовления в мультиварке

В миску наливаем 2 ст. л. любого соевого соуса, туда же из половинки лимона жмем сок, добавляем ½ ч. л. масла и слегка сдабриваем сушеными пряностями и перцем. Добавляем натертый на мелкой терке чесночок и хорошо взбиваем соус.

Брокколи рецепты приготовления в мультиварке

Шаг 3

Когда капуста будет готова, выкладываем ее на блюдо и поливаем сверху заправкой. Оригинальный гарнир – паровая брокколи в мультиварке – готов!

Рецепт № 3

Брокколи в сырно-сметанном соусе в мультиварке.

Это несложное в приготовлении и очень вкусное кушанье. На фото порция изумительной запеченной с сыром брокколи так и призывает съесть ее.

Брокколи рецепты приготовления в мультиварке

К капусте придется добавить 120-150 грамм любого сыра и 120 грамм сметаны. Еще понадобится 1 ст. л. муки с верхом и соль с перцем. Украшать блюдо принято свежей зеленью.

Шаг 1

Соцветия брокколи отваривать не надо. Замороженную капусту обязательно разморозить и отжать лишнюю влагу.

Шаг 2

В миске разводим сметану с мукой, солью и перцем, вымешиваем до однородного состояния. Туда же трем сыр и перемешиваем. В массу добавляем соцветия и равномерно распределяем их в соусе.

Брокколи рецепты приготовления в мультиварке

Шаг 3

Выливаем смесь в чашу мультиварки, включаем печь на режим выпечки на 30 минут.

Брокколи рецепты приготовления в мультиварке

После окончания режима работы печки даем кушанью немного остыть. Через 10 минут можно угощать гостей! Такую нежную, воздушную, с сырным вкусом капусту едят как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей.

Я рассказала вам, как приготовить брокколи в мультиварке тремя самыми простыми способами. А вы всегда можете усложнить мои рецепты и сотворить маленькое кулинарное чудо из этого вкусного и полезного овоща. И пусть вдохновение всегда будет с вами!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

myvkusno.ru


Смотрите также