Пататник с брынзой в мультиварке. Брынза в мультиварке


Слабосоленая брынза, рецепт с фото

В наши дни приготовить в домашних условиях сыр не составляет особого труда. Достаточно иметь под рукой молоко хорошего качества и закваску (фермент).

Домашние сыры не только помогут хорошо сэкономить, но и порадуют неповторимым вкусом.

Если решитесь попробовать свои силы в сыроварении, то начните с приготовления домашней слабосоленой брынзы.

Также в сыроварении можно активно использовать мультиварку.

Слабосоленая брынза, рецепт

Состав:

Молоко — 3 л

Фермент – 1 пачка

Сыворотка — 400 мл

Соль – 1–1,5 ст. л.

продукты

Способ приготовления:

Брынза относится к рассольным сырам быстрого приготовления.

Основой для сыра может быть любое доступное вам молоко: козье или коровье.

Главное, чтобы такое молоко было домашним, с хорошим процентом жирности, а также не имело никакого привкуса, иначе неприятный привкус будет только усиливаться с созреванием сыра.

Для первого этапа приготовления сыра понадобиться только молоко и фермент.

Перед началом приготовления сыра молоко нужно подготовить, а именно выдержать 12–24 часа в холодильнике.

Затем налейте в чашу мультиварки и включите режим «Молочная каша/десерты, подогрейте молоко до 32–34 градусов. Достаточно 5–6 минут работы этого режима, в зависимости от мощности мультиварки.

Разведите пакет с ферментом в 10 мл кипячёной воды комнатной температуры.

фермент

Влейте фермент в подогретое молоко и хорошенько размешайте. Закройте крышку мультиварки и оставьте на 1 час в полном покое. Можно оставить и на ночь, это вовсе не помешает будущему сыру.

фермент с молоком

Спустя время получиться желеобразный сгусток, который будет иметь чёткий плотный край и отделившуюся сыворотку.

Сгусток нужно разрезать длинным ножом на кубики.

разрезать сыр

Включаем мультиварку, устанавливаем тот же режим и подогреваем массу до 38 градусов. Снова оставляем сырную массу на один час. Сыворотки отделиться уже намного больше.

Отбрасываем всё на марлю или другую плотную ткань для дальнейшего сцеживания. Края ткани не смыкаем, сыр не подвешиваем, а наоборот, даём возможность для само прессования.

процедить

Сыр стекает от часа и дольше, в зависимости от качества молока.

Также нужно перевернуть сыр на другую сторону и дать стечь лишней сыворотке, которую можно использовать для приготовления тонких блинов, рецепт которых можно найти здесь.

После чего можно начать прессовать сыр.

Для брынзы оптимальный вес пресса от 2 до 2,5 кг. Прессовать сыр нужно 3–5 часов.

Всё рассольные сыры созревают в рассоле. Готовиться он просто.

В 300-400 мл стёкшей сыворотки (покупать не нужно сыворотку) добавляется 1–1,5 ст. л. без горки соли (не йодированной).

пресс

Размешиваем до полного растворения соли и заливаем готовым рассолом прессованную головку сыра.

созревание

Созревает сыр от 3 до 5 дней в холодильнике, периодически нужно переворачивать головку сыра, для равномерного просаливания.

Готовая слабосоленая брынза храниться в том же рассоле, просушивать ее не надо.

Готовую брынзу можно использовать в салатах, холодных закусках или просто к сладкому чаю с бутербродом.

слабосоленая брынза

Автор рецепта: Малофеева Елена

слабосоленая брынза

po-hozyaiski.ru

Пататник в мультиварке

Пататник, или картофельник - одно из самых известных блюд болгарской национальной кухни. Особенно популярно оно у жителей Родопских гор, где, как уверяют местные жители, растет самый вкусный в мире картофель. И, разумеется, самые разнообразные блюда из него занимают почетное место в здешней кулинарии.

Родопский пататник традиционно запекают в печке или, в современных жилищах - в духовке. Можно пожарить его и на сковороде. Я же, разумеется, решила чуть модифицировать традиционные рецепты и приготовила картофельник в мультиварке.

Способов в вариантов приготовления этого кушанья множество. Наш нынешний рецепт - самый, пожалуй, простой и традиционный. Мы приготовим в мультиварке пататник с брынзой, которая считается обязательным ингредиентом этого блюда. Другие рецепты предусматривают добавление в картофельник различных начинок - риса, мяса, сладкого перца. Иногда родопский пататник запекают в тонком пресном тесте. Я же для начала предлагаю вам попробовать классический рецепт, который при желании можно модифицировать, дав простор своей кулинарной фантазии.

Необходимые ингредиенты для пататника

  1. Картошка - 4 клубня
  2. Брынза - 250 граммов
  3. Три куриных яйца
  4. Соль (можно не добавлять) и черный молотый перец

Ингредиенты для пататника

Как приготовить пататник из картофеля с брынзой в мультиварке

Картофель моем и очищаем от кожуры. Натрем его на крупной терке или измельчим в комбайне. Для облегчения и ускорения процесса я использовала комбайн с насадками для измельчения.Натрем картошку

Складываем натертую картошку в дуршлаг и промываем под холодной водой от крахмала. Даем воде стечь.Промоем натертую картошку от крахмала

Разбиваем три яйца в глубокую чашку. Добавляем соль и черный молотый перец. Соль можно не добавлять или добавить совсем чуть-чуть, так как брынза итак соленая.Как приготовить пататник из картофеля с брынзой в мультиварке

Яйца с солью и специями взбиваем венчиком.Как приготовить пататник в мультиварке

Берем брынзу, разминаем ее вилкой в глубокой чаше.Пататник с брынзой в мультиварке

Добавляем натертый картофель и взбитые яйца, хорошо все перемешаем.Пататник из картофеля в мультиварке

Смазываем сливочным маслом дно и бока мультиварочной чаши.Испечем пататник в мультиварке

Выкладываем картофельную массу и разравниваем ее лопаточкой.Выкладываем картофельную массу в мультиварку

Включаем режим выпечка на 60 минут. Я еще решила подрумянить с другой стороны в течение 15 минут.

Достаем аккуратно, перевернув на дощечку подходящего размера.Родопский пататник или картофельник в мультиварке готов

Родопский пататник или картофельник в мультиварке готов!

Даем ему минут 10 постоять в мультиварке и схватиться, а затем вынимаем. Пататник из мультиварки достаем с помощью контейнера для варки на пару.Пататник из мультиварки достаем с помощью контейнера

Можно разрезать на порционные кусочки.Пататник разрезаем на порционные кусочки

У нас любят кушать со сметаной. Приятного аппетита!Пататник можно кушать со сметаной

Получилось очень вкусно, всем понравилось.

multi-varca.ru

Плов с брынзой в мультиварке

45745575Плов с брынзой характерен для молдавской или словацкой кухни. Сочетание нейтрального вкуса риса и солоноватой брынзы довольно гармонично и, безусловно, заслуживает того, чтобы приготовить такой необычный плов. Он может готовиться с овощами, грибами или мясом, на ваше усмотрение. Попробуйте приготовить его в мультиварке, вполне вероятно, что такой плов станет одним из популярных в вашем домашнем меню.

1. Плов с брынзой в мультиварке

Чтобы приготовить плов с брынзой в мультиварке, нам потребуется:Рис – 1 ст., вода – 2 ст., брынза – 100 г, томатная паста – 2 ст. л. (или помидор – 1-2 шт.), масло сливочное – 3-4 ст.л., соль – по вкусу, зелень, лук – 1 шт., морковь — 1шт., специи (перец красный и черный, куркума, зира и др.)Как приготовить плов с брынзой в мультиварке?1. Брынзу следует вымочить от излишней соли, просушить и натереть на крупной терке.2. Лук очистить и мелко нарезать, морковь натереть на терке. Рис тщательно промыть, сменяя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.3. Сливочное масло растопить и пожарить на нем лук  и морковь в режиме «Выпечка» при открытой крышке до румяности (примерно 5-8 минут), в конце добавить томатную пасту или свежий, мелко нарезанный помидор, продолжать обжаривать еще 3-5 минут, время от времени следует помешивать зажарку.4. Добавьте рис, посыпьте его брынзой, специями и залейте подсоленной горячей водой.5. Готовьте в режиме «Плов» до окончания программы, перемешайте и при желании добавьте еще сливочного масла.6. Подавайте, посыпав зеленью.

2. Плов с языком и брынзой по-молдавски в мультиварке

Чтобы приготовить плов с языком и брынзой по-молдавски в мультиварке, нам потребуется:Язык говяжий – 1 шт., рис – 1ст., лук и морковь – по 1 шт., корень петрушки – 1 шт., масло сливочное – 5-6 ст. л., брынза — 100 г, вода – 2 ст., соль и специи – по вкусу.Как приготовить плов с языком и брынзой в мультиварке?Polu1. Язык поскобрить ножом, и хорошенько промыть, положить в чашу мультиварки и залить водой, чтобы она покрыла полностью язык. Добавить соль, очищенную луковицу и порезанную на части морковь и корень петрушки. Варить в режиме «Суп/Тушение» 2 часа.2. С отварного языка снять кожу, предварительно обдав его холодной водой.3. Нарезать язык средними кубиками и слегка обжарить на 2-3 ст.л. сливочного масла на сковородке или в мультиварке в режиме «Выпечка», помешивая. Язык вынуть из чаши, режим отключить.4. Рис хорошо промыть и обжаривать в чаше мультиварки на 2-3 ст.л. сливочного масла 10 минут мультиварке в режиме «Выпечка». Режим отключить.5. Залить рис горячей водой, подсолить и добавить специи, перемешать и посыпать натертой брынзой.6. Готовить в режиме «Плов» до сигнала.7. Подавать, перемешав содержимое чаши и выложив на тарелку, сверху положить кусочки языка и украсить зеленью.

Совет по приготовлению:

  • Язык можно заменить курицей или индейкой. Птицу предварительно обжаривают на растительном масле с луком и морковью (можно добавить также перец болгарский, помидоры) в режиме «Выпечка» до готовности, примерно от 15 до 30 минут (в зависимости от того, используется филе птицы или порционные куски). При желании, в конце добавляется бульон или сметана.
  • Рис с брынзой отваривается отдельно, по технологии рецепта №2, подается с курицей и подливой.

3. Плов с брынзой и грибами по-словацки

Чтобы приготовить плов с брынзой и грибами по-словацки, нам потребуется:0,4 кг грибов, 3 ст.л. растительного масла, болгарский зеленый перец – 3 шт., лук – 1 шт., помидоры – 3 шт., рис – 1 ст., вода – 2 ст., брынза – 100 г, соль, специи, сливочное масло – 2-3 ст.л.Как приготовить плов с брынзой и грибами по-словацки?1. Грибы промыть и почистить при необходимости, нарезать ломтиками. Лук очистить и порезать кубиками, помидоры помыть и порезать небольшими кусочками. Перец очистить от семян и нарезать соломкой.2. Брынзу вымочить, если она сильно соленая и натереть на терке или порезать кубиками.3. Лук обжарить на растительном масле в чаше мультиварки в режиме «Выпечка/Жарка» до золотистого цвета, затем положить перец, грибы и помидоры, перемешать.4. Сверху поместить рис, разровняв поверхность, посыпать брынзой и залить горячую воду, посолить и добавить специи.5. Готовить в режиме «Плов» до сигнала.6. Добавить в готовый плов сливочное масло, аккуратно перемешать и подавать к столу с зеленью.

sovetisosveta.ru


Смотрите также