Брюква и пастернак. 7 интересных блюд из самых поздних овощей. Брюква в мультиварке


Брюква тушеная с овощами в мультиварке рецепты — Food-T

1/2 кочана капусты, 2-3 шт. перца сладкого разноцветного

(красный, желтый, зеленый), 3-4 шт. помидоров,

1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1/4 среднего острого перца,

соль, растительное масло.

На дно мультиварки налить чуть масла, только для смазки дна. Положить все овоши, посолить, перемешать. Воду не добавлять!

Включить режим выпечка на 40 минут, пару раз перемешать.

Оставить в режиме подогрев 20 минут.

Кабачки, тушенные с помидорами

1 кабачок, 2-3 помидора, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока,

1 пучок петрушки, растительное масло,

майонез легкий или смесь майонеза и сметаны.

В кастрюлю налить немного растительного масла, положить кабачки с луком и жарить 10 минут, не забывая помешивать.

Кабачки должны быть не твердыми, но и не размягченными. Затем добавить нарезанные помидоры, чеснок, петрушку, соль, перемешать. Через 5 минут, или когда помидоры дадут сок, положить

майонез, перемешать и тушить до сигнала.

После окончания режима оставить на подогреве примерно на 5 минут.

2 баклaжана, 1-2 перца,4-5 помидоров, 1-2 луковицы,

1-2 зубчика чеснока, 1 стручок красного перца, соль.

В готовое соте выдавить чеснок и положить разрезанный стручок красного перца. Когда перец отдаст горечь, вынуть его.

1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока,

2 ст. ложки растительного масла,

500-600 г капусты (1/2 большого кочана),

2-3 ст. ложки томатной пасты, соль и перец по вкусу.

Положить сверху нашинкованную капусту, немного посолить, закрыть крышку.

Открывать и перемешивать каждые 15 минут. За 10-15 минут до окончания цикла добавить 3 ст. ложки томатной пасты, все хорошо перемешать и снова закрыть. Когда цикл окончится, посолить и поперчить по вкусу.

2 средние моркови, 1 яйцо, 2 ст. ложки манной крупы,

соль и сахар по вкусу.

Подавать морковные котлеты теплыми со сметаной.

Морковь в молоке

Морковь, соль, сахар, молоко.

Включить режим гречка на 30 минут.

1-2 средних баклажана, 2-3 шт. картофеля, 2-3 томата,

2 моркови, 2 сладких перца, 4 зубчика чеснока, 2 ст.

ложки растительного масла, молотые корица, гвоздика,

рубленая зелень, черный молотый перец, соль.

томаты. Добавить сверху по вкусу корицу, гвоздику, молотый

перец, соль. Программа тушение 1 час.

Овощное рагу с брюквой

1 средняя брюква или репа, 2 картофелины, 3-4 моркови,

1/2 небольшого кочана капусты, 1/2 банки зеленого горошка,

Как только закипит — воду слить. Это делается для того, чтобы репа не горчила.

Сложить все овощи в мультиварку (кроме консервированного горошка). Включить режим тушение на 30 минут.

Через 30 минут добавить горошек, все хорошо перемешать.

Попробовать капусту на готовность. Возможно, нужно будет включить еще на 15 минут. В конце вместе с горошком можно также добавить поджаренные нарезанные сосиски или колбасу.

Картофель с сыром

800 г картофеля, 2 ст. ложки растительного масла,

1 ч. ложка соли, черный молотый перец по вкусу,

1 ч. ложка прованских трав (или другой приправы),

1/2 ч. ложки сухого чеснока, 50 г сыра (любого).

Сверху посыпать тертым сыром и включить на 1 час в режим выпечка.

Перемешать картофель 2 раза — через каждые 20 минут.

Можно в конце готовки положить сверху сосиски на 10 минут, и ужин готов.

1 крупный баклажан, 2-3 ст. ложки сметаны,

3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла,

1 луковица, соль, перец.

Добавить сметану, посолить, готовить еще около 10 минут.

Гарнир из моркови

300 г моркови, кусочек сливочного масла, сухой укроп,

2 ст. ложки томатной пасты, соль и перец по вкусу.

Картофель, соль, перец, лавровый лист,

растительное или оливковое масло.

картофеля. Посолить воду, добавить перец и лавровый лист, можно пол-ложки растительного масла (лучше оливкового). Выставить режим варки и готовить 30 минут. .

Если же вы хотите варить картофель в мультиварке на пару, то, во-первых, воды в мультиварку надо залить больше, чем при обычной варке, во-вторых, картофель укладывают в специальную

форму для варки на пару, солью и специями посыпают сам картофель, а время приготовления блюда увеличивается приблизительно в полтора-два раза по сравнению с обычной варкой.

Картофель, жаренный в мультиварке

Картофель, соль, перец, растительное или оливковое масло .

слегка подсолить (чтобы масло не разбрызгивалось при приготовлении и не загрязняло крышку мультиварки). Выложить картофель и подсолить еще раз.

Включить режим выпечки, через полчаса перемешать и готовить еще десять минут.

1-2 свеклы, 1 морковка, 2 картофелины, 1 луковица,

1-2 соленых огурчика, 1-2 ст. ложки квашеной капусты,

1 ст. ложка лимонного сока, 3 ст. ложки растительного масла,

2-3 капли кунжутного масла (по желанию).

Охладить и почистить овощи.

Нарезать все остальные овощи, сбрызнуть лимонным соком и полить растительным маслом, добавив 2-3 капли кунжутного. Если любите еду поострей — положите 1 дольку порезанного чеснока.

2 средних кабачка, 2 крупные моркови,

3 небольших луковицы, 1 ст. ложка подсолнечного масла.

добавить томат и по желанию чеснок. Посолить, поперчить, добавить любимые травы и измельчить в блендере.

food-t.ru

Брюква — что это такое? Полезные свойства брюквы, противопоказания и рецепты приготовления

Содержание материала:

Брюква была выведена в Швеции в семнадцатом веке и сразу же приобрела популярность. Однако в России о ней заговорили лишь в конце ушедшего столетия. Этот корнеплод обладает массой полезных свойств и используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Брюква и репа — в чем разница?

По внешнему виду брюкву нетрудно спутать с репой, что неудивительно, поскольку эти растения являются родственными. Однако при детальном изучении можно заметить ряд отличий.

Что такое брюква? Это овощ, который был выведен путем скрещивания капусты и репы. От второго «родителя» корнеплод унаследовал форму и плотную структуру, однако брюква несколько крупнее. А также отличаются плотность и цвет мякоти, у гибрида она окрашена в нежно-персиковый цвет и более твердая, чем у репы.

Вкус этих плодов тоже разный, и в брюкве отсутствует характерная горчинка. По химическому составу гибрид значительно превосходит репу, например, витамина C и кальция в нём содержится больше.

Совет. Опытные кулинары утверждают, что для употребления в сыром виде больше подходит репа, а брюкву лучше предварительно подвергать тепловой обработке. Корнеплод добавляют в различные блюда или едят отдельно.

Брюква — что это за овощ, состав и пищевая ценность

Брюква является представителем семейства Крестоцветных. Эта культура обладает повышенной холодоустойчивостью, хорошо переносит засуху, сохраняя при этом питательную ценность.

В состав корнеплода входят следующие полезные вещества:
  • витамины B1, B2, B4, B5, B6 и B9;
  • витамин C;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин Р;
  • бета-каротин;
  • ликопин;
  • омега-3, омега-6 и омега-9;
  • стеариновая и аспарагиновая кислоты.

А также брюква отличаются высоким содержанием следующих микроэлементов:
  • железа;
  • селена;
  • кальция:
  • натрия;
  • калия;
  • магния;
  • меди;
  • марганца;
  • фосфора;
  • цинка.

Калорийность 100 г продукта составляет всего 34,6 ккал.

При этом в брюкве содержится:
  • 1,2 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 7,7 г углеводов.

Помимо микроэлементов, брюква богата растительной клетчаткой, что способствует подавлению чувства голода и быстрому очищению кишечника. За счёт этого корнеплод часто включают в программы для снижения веса.

Полезные свойства брюквы для организма человека

Как говорилось выше, корнеплод активно используется в народной медицине.

Полезные свойства брюквы для организма человека заключаются в следующем положительном воздействии:
  • выведение токсинов из организма;
  • избавление от микробов и паразитов;
  • стимуляция иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • мочегонный и послабляющий эффект;
  • укрепление сосудов и устранение холестериновых бляшек;
  • снятие отеков;
  • активизация пищеварительных процессов;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • купирование воспалительных процессов;
  • выведение мокроты из легких;
  • укрепление зубной и костной ткани;
  • регенерирующие качества.

Важно! Готовить целебные средства или различные блюда можно только из мякоти брюквы, кожура корнеплодов слишком грубая и употребление ее в пищу может привести к сбоям в работе желудка и кишечника.

Лечение заболеваний брюквой в домашних условиях

В лечебных целях чаще всего используется сок, а также измельченная на терке или в блендере мякоть брюквы.

Средства на основе этого корнеплода эффективны при следующих заболеваниях:
  • Простуда и ОРВИ. Нужно измельчить мякоть до состояния кашицы, смешать с медом в пропорции 2:1. Принимать по одной чайной ложке перед едой, запивая большим количеством теплой воды.
  • Острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей. В этом случае потребуется измельчить корнеплод и отжать из мякоти сок. Употреблять его нужно 3-4 раза в день, разбавив отваром шиповника, соком смородины или клюквы.
  • Запор. При наличии таких проблем можно приготовить пюре из брюквы или запечь в ее духовке, нарезав на ломтики. Употреблять корнеплод в пищу следует 2-3 раза в неделю, по 150-200 г за один прием.
  • Сердечно-сосудистые заболевания и железодефицитная анемия. Понадобится выжать сок из тертой мякоти и пить его перед едой по 100 мл. Это же средство эффективно и от отеков, связанных с нарушением функции почек и проблемами в работе сердца.
  • Болезни опорно-двигательного аппарата. Нужно смешать сок, выжатый из одного плода, с 30 кг мёда и принимать дважды в день.
  • Очищение организма и снижение веса. В этом случае стоит использовать сок брюквы или употреблять тертый корнеплод в пищу совместно с грибами или черносливом.
  • Ожоги, гнойные высыпания и прочие повреждения кожи. Справиться с этими проблемами помогут компрессы из измельченной мякоти брюквы.

Внимание! Средства, приготовленные на основе брюквы, ни в коем случае не заменяют лекарств, они лишь помогают ускорить выздоровление. Лечение будет эффективным только при условии комплексного подхода.

Как применяют овощ в косметологии?

Помимо повреждений и заболеваний кожи, брюква помогает справиться и с прочими косметологическими проблемами. На ее основе можно создать ряд средств для улучшения внешнего вида.

Витаминная маска

Чтобы насытить кожу витаминами, маску готовят по следующему рецепту:
  1. Измельчают брюкву на терке и смешивают с 10 г мёда.
  2. Разводят полученный состав с морковным соком.
  3. Дополняют маску 30-40 г жирного творога.

Средство наносится на очищенную кожу, а через четверть часа смывается теплой водой.

Средство для увлажнения

Недостаток влаги — одна из причин преждевременного старения кожи. Чтобы задержать этот процесс, нужно смешать измельченную мякоть брюквы с аналогичным количеством сметаны и нанести на лицо на четверть часа. Проводить такую процедуру разрешается 2-3 раза в неделю.

Компрессы для очищения

Сок брюквы поможет справиться не только с ожогами и гнойными ранами, но и поспособствует исчезновению прыщей, угрей и фурункулов. Для этого потребуется смочить в нём ватный диск или марлю и приложить к проблемному участку на 30-40 минут, а затем смыть. При обильной угревой сыпи рекомендуется протирать соком лицо на ночь.

Осветляющий тоник от веснушек и пигментных пятен

Чтобы выровнять цвет лица, понадобится отжать измельченную мякоть корнеплода и смешать полученную жидкость с несколькими каплями лимонного сока. Этим средством ежедневно протирают лицо, лечение проводится до результата.

Что приготовить из брюквы — рецепты

Блюда из брюквы вкусны и просты в приготовлении, при этом приносят ощутимую пользу организму и позволяют надолго заглушить чувство голода. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты на основе этого корнеплода.

Легкий салат из брюквы и яблок

Для приготовления салата можно взять яблоки любого сорта, с кислым или сладким вкусом, какие больше нравятся. Их потребуется очистить от плодоножек и сердцевины, измельчить на терке и смешать с тертой брюквой. В качестве соуса подойдёт растительное масло, сметана или майонез.

А чтобы получить большую пользу от салата из брюквы и сделать блюдо более насыщенным, можно добавить к основным ингредиентам сухофрукты, зелень, морковь или овощи.

Салат с брюквой, редисом и ветчиной

Это блюдо получается более сытным, чем предыдущее.

Для его приготовления нужны такие продукты:
  • брюква;
  • пучок редиса;
  • 100 г ветчины;
  • зелёный лук;
  • яйцо;
  • майонез или сметана.

Все ингредиенты понадобится измельчить, а затем смешать в салатнице, добавив соль и соус.

Брюква, фаршированная грибами

Чтобы приготовить это блюдо, брюкву потребуется предварительно отварить в течение 1,5-2 часов.

Когда корнеплод будет готов, нужно сделать следующее:
  1. Аккуратно извлечь из брюквы мякоть, оставив стенки толщиной 7-10 мм.
  2. Наполнить «стаканчики» грибами, пожаренными с луком. При желании можно добавить в начинку тертую морковь.
  3. Сложить порции в кастрюлю с толстыми стенками, добавить воду и тушить до готовности, плотно закрыв емкость крышкой.

Подают фаршированную брюкву со сметаной и зеленью.

Брюква, запеченная с сыром в духовке

Вкусна и полезна запечённая брюква. Для этого корнеплоды промывают, режут кружочками, смешивают с солью, перцем, сметаной и обваливают в панировочных сухарях, после чего отправляют в духовку на четверть часа. А за несколько минут до того, как вынуть готовое блюдо, его посыпают тертым сыром.

Суп-пюре из овощей в домашних условиях

При готовке супа-пюре, помимо брюквы, можно взять любые овощи. В качестве дополнения для блюда подойдет капуста, морковь, кабачки, картошка, репчатый лук и чеснок.

Все компоненты потребуется порезать, сложить в кастрюлю и сварить, после чего измельчить в блендере, приправив солью и перцем. Подают суп-пюре, посыпав порции мелко нарезанной зеленью.

Десертный пудинг из брюквы

Из полезного корнеплода можно приготовить вкусный пудинг на десерт.

Для этого потребуются такие компоненты:
  • брюква;
  • жирный творог;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра.

Творог перетирают с яйцами и растопленным маслом, после чего добавляют молоко и тщательно взбивают. Затем массу выкладывают в обильно смазанную жиром форму и запекают в духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей десерт посыпают сахарной пудрой.

Противопоказания к употреблению брюквы

Говоря о пользе брюквы, нельзя забывать о том, что она содержит большое количество грубых пищевых волокон, которые вызывают сокращение мышечного слоя в кишечнике, помимо этого, ее употребление может провоцировать метеоризм. Кроме того, продукт богат глюкозой, что приводит к повышению уровня сахара в крови.

По перечисленным причинам стоит ограничить потребление брюквы или полностью отказаться от этого продукта при следующих состояниях:
  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • гастрит и колит в стадии обострения;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • метеоризм;
  • беременность и кормление грудью.

Детям до 8-10 лет брюква категорически противопоказана, поскольку пищеварительная система в этом возрасте ещё не готова к перевариванию тяжелой пищи.

На заметку. Как и большинство продуктов, брюква может вызывать аллергические реакции. Одними из признаков непереносимости является сухой кашель, насморк и вздутие живота.

Как вырастить брюкву на садовом участке?

Вырастить брюкву на приусадебном участке не составит особенного труда. Для этого потребуется по осени подготовить почву, перекопав выбранную территорию, а затем добавить перегной и органические удобрения.

Весной можно высадить в грядки семена, заглубив их на 3-4 см, но лучше подготовить рассаду.

Делают это таким образом:
  1. Перебирают посадочный материал, выбрасывая поврежденные или испорченные семена.
  2. Выкладывают заготовки на мокрую марлю, подстелив полиэтиленовый пакет, и отправляют в тепло.
  3. После появления первых ростков высаживают семена в ёмкости с удобренным грунтом.

В конце мая или начале июня, когда на кустиках появится не менее 3 листов, их высаживают в грядки, при этом длина междурядий должна составлять 40-50 см.

Брюкву потребуется регулярно пропалывать, оставляя расстояние между насаждениями 8-10 см, поливать и подкармливать органикой. Собирать урожай можно как до начала заморозков, так и после их наступления, плоды от этого не погибнут.

На заметку. По утверждению опытных дачников, лучше всего выращивать брюкву в местностях с холодным или умеренным климатом.

attuale.ru

Брюква и пастернак. 7 интересных блюд из самых поздних овощей | Продукты и напитки | Кухня

Пастернак и брюква – одни из последних овощей, которые покидают насиженные места на грядках. Оба корнеплода незаслуженно забыты массовой кулинарией. Максимум, чего удостаивается пастернак – быть альтернативой корню петрушки в супе.

Между тем из этих овощей можно приготовить отличные, вкусные и полезные блюда.

Пастернак

Фото: globallookpress.com

Близкого родственника сельдерея – пастернак - убирают даже позже капусты. По внешнему виду он напоминает морковь, только белую. Но на вкус совсем на нее не похож. Пастернак имеет горьковато-острый вкус и незабываемый аромат. Причем пастернак, собранный до заморозков – гораздо резче, дело в том, что морозы придают ему сладость и сочность. Чаще всего его используют в сушеном виде для ароматизации супов и соусов. Но это далеко не единственный способ употребления пастернака, его можно запекать в духовке, варить из него супы, в частности пюре, добавлять в свежем виде в салаты или даже есть с соусами.

Рыжий ноябрь: каштаны, хурма и молодое вино>>>

Пастернак богат витаминами и эфирными маслами, из-за последних его часто причисляют к группе продуктов-афродизиаков, считается, что он разжигает чувства. А еще он содержит много витаминов группы В, которые помогают работе кровеносной, иммунной и нервной систем, выработке инсулина и обмену жиров в печени.

Брюква

Фото: shutterstock.com

Внешне похожа на репу, только крупнее и со светло-фиолетовой верхней частью. Брюква – овощ, очень распространенной в северной кухне. Например, ее часто готовят в Карелии, в Архангельске, очень популярна брюква в Финляндии, да и в других скандинавских странах. Дело в том, что она довольно неприхотлива, может расти и осенью, но становится слаще, когда наступает прохладная осенняя погода и начинаются заморозки.

Оранжевое настроение. Морковь и кукуруза против осенней депрессии>>>

Брюква содержит витамины группы В, витамины С, Р, А, каротин, кальций, фосфор, натрий, железо, магний. Аскорбиновая кислота сохраняется в брюкве и при длительном хранении. Очень хороша брюква в качестве диетического продукта, так как она оказывает легкое слабительное действие и очищает организм. Помогает брюква и при авитаминозе, не только осенью, но и весной, так как хорошо хранится.

Брюкву запекают, парят, варят и жарят. Но едят и свежей. На зиму брюкву сушат, но она хорошо хранится и в свежем виде. Брюква хорошо сочетается с другими овощами, из нее можно делать супы, запеканки, рагу, часто печеную брюкву поливают медом - и получается десерт.

Блюда из брюквы и пастернака

Салат из брюквы с морковью

Фото: mmenu.com

1 брюква 2 моркови 2 ст.л. изюма 2 ст.л. нарубленных грецких орехов 1 банан 2 ст.л. сметаны Немного соли и перца

Шаг 1. Брюкву и морковь почистить, натереть на крупной терке. Шаг 2. Банан раздавить в пюре. Шаг 3. Нарубить орехи и замочить изюм в кипятке на 20 минут. Шаг 4. Добавить к овощам орехи и изюм, а также пюре. Перемешать, чуть посолить и поперчить, заправить сметаной.

Суп-пюре из пастернака

Фото: mmenu.com

500 г пастернака 1 ч.л. семян тмина 2 ч.л. семян кориандра ½ ч.л. куркумы Щепотка перца чили 1 зуб. чеснока ½ луковицы 1 ст.л. оливкового масла 1 литр овощного бульона Черный перец и соль 3 ст.л. йогурта

Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить к нему чеснок, куркуму, тмин, кориандр и чили. Немного обжарить пряности. Шаг 2. Пастернак почистить и мелко нарубить. Обжарить вместе с луком и пряностями. Шаг 3. В кипящий бульон положить лук с пастернаком, варить около 15 минут. Можно добавить палочку корицы, а потом извлечь ее. Шаг 4. Когда пастернак сварится, суп пюрировать блендером, посолить и поперчить. При подаче заправить йогуртом.

Кааликапудер (каша из брюквы)

Фото: shutterstock.com

2 брюквы 2 луковицы 1 стакан молока (можно немного больше) 1 ст.л. муки 1 ст.л. растительного масла Соль и перец

Шаг 1. Брюкву почистить, нарезать крупными кубиками и отварить в небольшом количестве воды. Шаг 2. Пюрировать брюкву блендером. Шаг 3. Лук нарезать и обжарить в масле. Шаг 4. Добавить лук в пюре, налить туда же молока, соль и перец, немного муки. Подогреть кашу.

Жаркое с брюквой

Фото: shutterstock.com

500 г свинины 3 небольшие брюквы 4-5 картофелин 2 луковицы Соль и тмин

Шаг 1. Свинину нарезать небольшими кусочками, обжарить на сухой сковороде, залить 0,5 л воды или бульона и варить до готовности на небольшом огне, добавив соль и пряности. Шаг 2. Брюкву и картофель очистить, нарезать кубиками. Шаг 3. Овощи обжарить, положить к мясу, если нужно - добавить еще немного воды, посолить и положить пряные травки по вкусу. Тушить до готовности. Шаг 4. Пока жаркое тушится, нарезать кольцами лук и обжарить на сливочном масле. Шаг 5. Жаркое выложить на блюдо, сверху – жареный лук, и подавать к столу.

Запеканка из пастернака с сыром

Фото: mmenu.com

400 г корня пастернака 2 ст.л. тертого пармезана ½ стакана тертого сыра чеддер 1 стакан сметаны 4 помидора 1 яйцо Несколько соленых крекеров Красный молотый перец Соль 4 ст.л. кетчупа

Шаг 1. Пастернак очистить и нарезать тонкими ломтиками. Нарезать кружками помидоры, натереть сыр. Шаг 2. Форму для запекания смазать маслом, на дно уложить половину пастернака. Посыпать чеддером. Шаг 3. Сверху выложить помидоры, потом вторую половину пастернака. Поставить в духовку на 10 минут Шаг 4. Сметану взбить с яйцом, посолить и поперчить. Залить сметаной запеканку и посыпать раскрошенным крекером. Сверху посыпать пармезаном и поставить запекаться до румяной корочки. Шаг 5. Подавать с томатным соусом.

Овощное рагу с брюквой и пастернаком

Фото: shutterstock.com

1 луковица 3 моркови 3 картофелины 1 корень пастернака 1 небольшая брюква 4 ст.л. риса 1 ч.л. молотого черного перца 1 ч.л. молотого кумина 1 ч.л. соли 3 стакана воды

Шаг 1. Картофель, морковь, брюкву и пастернак почистить и мелко нарезать. Шаг 2. Почистить и нарубить лук. Шаг 3. В небольшом количестве масла обжарить лук, а потом добавить к нему овощи и тоже обжарить, помешивая. Добавить к овощам перец и кумин. Перемешать. Шаг 4. Залить водой, посолить и тушить до готовности. Совет: рагу можно приготовить в мультиварке на режиме тушения в течение часа.

Брюква печеная

Фото: shutterstock.com

1 брюква 2 ст.л. сахара 1 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Брюкву вымыть и поставить на сухой сковороде в духовку. Шаг 2. Когда брюква размягчится, вынуть ее из духовки, очистить, нарезать на дольки. Шаг 3. Посыпать сахарным песком и полить растопленным маслом. Можно посыпать молотым кардамоном.

 

Смотрите также:

www.aif.ru


Смотрите также