Булгур как приготовить в мультиварке. Булгур приготовить в мультиварке


Булгур как приготовить в мультиварке |

Булгур – одна из самых популярных круп у жителей Средиземноморья. Именно там впервые научились особым образом высушивать и пропаривать зёрна пшеницы. На наших кухнях заморская крупа появилась относительно недавно — не зря же многие до сих пор не знают, что такое булгур. Вкус этой крупы имеет нечто среднее между рисом, пшеном и ореховой крошкой. Так что обязательно попробуйте! К тому же нет ничего проще, чем приготовить булгур в мультиварке. Я упростила задачу до абсурда – купила булгур в пакетиках для варки, которые достаточно просто погрузить в кипящую воду и проварить 25 минут. Но если вы не нашли такое чудо современной бакалейной промышленности на прилавках, то не переживайте. Я в подробностях расскажу, как варить булгур россыпью. Благо подробностей этих ровно на одно предложение. :))

Ингредиенты на три порции:

  • Булгур – 125 грамм (1 пакет)
  • Вода фильтрованная – 1 литр
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
  • Изюм – 1 столовая ложка
  • Клубника свежая – 5-6 штук
  • Соль – 1 чайная ложка

Итак, прежде чем рассказать вам о том, как варить булгур в пакете, я хочу остановиться на том, как приготовить булгур в мультиварке обычным способом. Наливаем в чашу немного масла, включаем программу Жарка. Высыпаем в чашу промытый булгур и обжариваем его, помешивая, ровно одну минуту. После чего переключаем мультиварку на режим, на котором вы обычно варите рис или гречку. В моей мультиварке REDMOND RMC-M4524 эта программа называется Молочная каша/Крупы. И ставим время 30 минут.

Теперь вернемся к нашему пакетику с крупой. Я наливаю в чашу мультиварки литр воды (можно больше). Устанавливаю программу Варка на пару, время – 5 минут (нам Важно опускать крупу уже в кипящую воду). Когда вода закипит – добавьте соль – 1 чайную ложку, лучше досолить булгур уже готовый по вкусу. В кипящую воду помещаю пакет с булгуром. Выбираю время – 25 минут.

Я решила добавить в булгур изюм для вкуса. И вот тут возникла некоторая заминка. Если бы я варила булгур россыпью, то достаточно было бы просто бросить в чашу горсть изюма. Но у нас ситуация другая. Поэтому берем емкость для варки на пару, насыпаем в нее изюм, ставим поверх чаши с кипящей водой, в которой уже плавает наш пакетик с булгуром, после чего закрываем мультиварку крышкой и спокойно занимаемся своими делами, пока аппарат не просигналит о готовности.

Осталось лишь извлечь приготовленный булгур из мультиварки. Действовать нужно максимально осторожно. Открываю мультиварку. Осторожно снимаю с чаши емкость для варки на пару. Изюм успел отлично распариться. Как раз то, что нам нужно. Вооружаюсь пластиковой шумовкой. Вылавливаю пакет из чаши и кладу его в большую миску.

Затем пакет обрезаю, кашу помещаю в глубокую керамическую посуду. Добавляю сливочное масло, размешиваю и пробую, достаточно ли посолен булгур. Если нет, то посолите по вкусу. Рекомендую в готовый булгур добавлять сливочное масло самого высшего сорта, а то и домашнего приготовления, от масла во многом зависит конечный вкус.

Размягчённый изюм также определяю к булгуру.

В последнюю очередь выкладываю клубнику, промытую, высушенную и нарезанную ломтиками.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Есть такая очень полезная и вкусная крупа под названием булгур. В отличие от риса она содержит во много раз больше витаминов группы В, что так необходимо всем нам. По вкусу она нечто среднее между пшеничной кашей и рисовой, но со своим неповторимым вкусом и ароматом. Готовить ее можно самыми различными способами, в том числе и в виде плова, как предлагает сделать наш кулинар сайта Дарья. Также предлагаем посмотреть рецепт приготовления каши из маша в мультиварке А-ля машкиричи.

  • Мясо свинины — 600 грамм
  • Перец болгарский – 200 грамм
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Булгур — 1 стакан
  • Вода – 2 стакан
  • Специи, соль – по вкусу

Дарья готовила плов из булгура в мультиварке Филипс (мощность 980 Вт).

Основа каждого плова – это сочное мясо. В нашем случае – это свинина. Ее следует разрезать на кусочки и обжарить.

Лучше это делать в мультиварке в режиме Жарить. Готовим до полуготовности, задача данного этапа – это образование вкусной, зажаристой корочки. Это придаст плову из булгура очень приятный аромат.

Теперь займемся овощами, которые следует добавить в наше блюдо. Болгарский перец режем небольшими кусочками.

Так же, не сильно крупно, нарезаем две крупные луковицы. Чем больше лука, тем более сочный в итоге у нас получиться плов.

Все складываем в чашу мультиварки – мясо, перец и лук, сверху кладем потертую на средней терке морковь.

Добавляем специи для плова и соль. Насыпаем булгур.

Теперь наливаем две части воды и перемешиваем ложкой.

Включаем мультиварку на режим Плов и готовим запрограммированное время. У меня это 35 минут. Спустя указанное время мультиварка сообщит Вам о готовности своим звоночком.

Подружка посоветовала в конце варки или перед подачей на стол добавить кусочек сливочного масла, чтобы булгур стал более рассыпчатый – это дело вкуса. Я предпочитаю без масла, но для примера положила.

Плов из булгура в мультиварке готов!

Для просмотра предлагаем еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению вкуснейшей перловки с мясом в мультиварке

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

Булгур – это одна из самых модных круп, ее готовят все любители восточной экзотики и правильного питания. Каша из булгура вкусная и рассыпчатая, но по вкусу булгур, приготовленный в мультиварке, отличается от привычной нам пшеничной крупы, которая всегда получается плотно сбитой. Многие хозяюшки уже оценили все возможности мультиварки в приготовлении каш, и особенно в приготовлении плова, и поэтому рекомендуют булгур в мультиварке готовить не только в виде каши, но и как плов, заменяя этой крупой капризный к приготовлению рис, который может то недовариться, то развариться. Предлагаем вам основной рецепт приготовления булгура в мультиварке, который вы можете изменять и дополнять по своему вкусу.

Просто приготовленный булгур в мультиварке – вкусное, но неоригинальное блюдо, поэтому предлагаем вам приготовить эту крупу сразу с заправкой.

  • 1 стакан сухого булгура
  • 1 средних размеров морковь
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 стакана воды
  • кусочек сливочного масла
  • соль и специи по вкусу

Морковь натереть на мелкой терке, включить мультиварку на режим Жарка и обжарить морковь до золотистого цвета. Добавить булгур, очищенные зубчики чеснока и тщательно перемешать, добавить воду и специи. Затем включить мультиварку на режим Плов или Каша, и готовить крупу 45 минут, после чего оставить булгур в мультиварке еще на 20 минут, чтобы крупа настоялась – и можно подавать к столу.

Так как время приготовления курицы или печенки в мультиварке по времени не отличается от приготовления булгура, обязательно сделайте эту кашу с мясом или субпродуктами. Рецепт булгура в мультиварке измените только сначала – на масле следует обжарить лук, морковь и кусочки куриного филе или печени, после чего добавить крупу, специи и воду, хорошо перемешать и готовить булгур в мультиварке все так же на режиме Плов или Каша 45 минут.

Булгур – это универсальная крупа, она имеет тонкий сливочный вкус, который так хорошо сочетается с различными видами мяса и даже с рыбой и морепродуктами. Именно поэтому булгур в мультиварке можно приготовить со слегка обжаренными мидиями или креветками, кусочками семги или другой рыбы, а также приготовить тот самый плов с морепродуктами. Для булгура можно брать все те же специи, что и для риса, эта крупа восхитительно сочетается с карри и специями для плова, а также великолепно раскрывает свои вкусовые качестве при добавлении ложечки оливкового масла. Поэтому не бойтесь кулинарных экспериментов во время приготовления булгура в мультиварке, и пусть они будут удачными, вкусными и ароматными.

Булгур пользуется популярностью в странах Средиземноморья, ведь именно оттуда он родом. Местные жители научились определенным образом пропаривать и высушивать пшеничные зерна, что и привело впоследствии к появлению такого блюда. У нас же далеко не все знакомы с таким кушаньем, так как появилось оно в нашей стране относительно недавно.

По вкусу булгур напоминает чем-то рис, ореховую крошку и обычную пшенную кашу. Поэтому очень советую вам его попробовать! Сейчас я познакомлю вас с рецептом булгура в мультиварке. Приготовить его проще простого!

Для того, чтобы сварить эту кашу, я приобрела крупу в пакетиках, то есть можно было просто опустить его в кипящую воду на 25 минут, и получить после этого вкусный завтрак. В случае, если вам не удалось отыскать подобное чудо, можете взять в пачке. Я же расскажу сразу о двух упомянутых способах приготовления. Итак, приступим!

Что нам понадобится

  1. Булгур – один стакан
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Чеснок – 2 зубчика
  4. Вода – 2 стакана
  5. Масло сливоч. или растительное – по вкусу
  6. Соль поваренная – по вкусу
  1. Налить на дно мультиварочной чаши растительное масло. Можно вместо этого положить кусочек сливочного.
  2. Морковь помыть, почистить и натереть на терке. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Сложить овощи в чашу. Всыпать булгур.
  3. Далее влить в чашу воду и насыпать соль по вкусу.
  4. Теперь следует установить на 30 минут режим Плов. Можно также воспользоваться программой Каша или Тушение.

Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в такую кашу вместе с чесноком мелко нарезанный репчатый лук, любимые приправы, и даже мясо (фарш или предварительно отваренное до полуготовности и мелко порезанное).

Что нам понадобится

  1. Булгур – 125 гр. (1 пакетик)
  2. Питьевая вода – один литр
  3. Слив. масло – одна ст. л.
  4. Изюм – одна ст. л.
  5. Свежая клубника – 5 шт.
  6. Соль – одна ч.л.
  1. В мультиварочную чашу влить литр воды. Поставить мультиварку в режим Варка на пару на 5 минут. Пакетик необходимо класть в уже кипящую воду.
  2. После того, как вода начала кипеть, следует добавить чайную ложку соли. Пока этого будет достаточно. Когда каша будет готова, можете досолить ее.
  3. После того, как добавили соль, необходимо положить в чашу пакетик булгура. Таймер установить на 25 минут, режим тот же.
  4. Теперь нам нужно добавить в кашу изюм. Для этого поставьте чашу для варки на пару на мультиварочную чашу, в которой варится булгур. Затем засыпьте туда столовую ложку изюма. Так он будет распариваться на пару, идущем снизу от варящейся каши.
  5. Остается только дождаться звукового сигнала. После этого следует сначала убрать чашу для варки на пару, затем достать из нижней чаши пакетик с готовой кашей. Пакетик обрезать и достать сам булгур, переложить его в глубокую тарелку, добавить кусочек сливочного масла.

Необходимо также попробовать – хватает ли в каше соли. Если нет – досолите. И, наконец, дополнить блюдо распаренным изюмом и нарезанной клубникой. Приятного аппетита!

e-da.su

Можно ли готовить булгур в мультиварке?

Рис, гречка, пшено – крупы известные и простые, появляющиеся почти ежедневно на столе каждого человека, но на них перечень злаковых культур не заканчивается. Не так давно в русской кухне появился новый элемент, пришедший в нее из восточных стран: булгур. Получают его из пшеницы, зерна которой ошпариваются и дробятся, вследствие чего такая крупа намного полезнее отшлифованной манки, которая тоже является производной пшеницы. Как приготовить булгур в мультиварке правильно?

Работать с этой крупой не сложнее, чем с более привычными русскому человеку: варится она почти так же, как рис – пропорция с водой составляет 1:2 или 1:3, в зависимости от того, насколько рассыпчатую текстуру Вы хотите получить. Длительность варки короткая, а в некоторых рецептах хозяйки вообще отказываются от этого процесса. Вместо него они заливают промытый булгур кипятком и выжидают пару часов. Он пригоден в пищу запаренным. Если же Вы хотите почувствовать восточный колорит булгура, приготовьте его с пряностями и курагой.

  • булгур – 180 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • курага – 100 г;
  • миндаль – 100 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • молотый перец чили – на кончике ножа.
  1. Включив мультиварку на «Выпечку», высыпать в её чашу измельченные зубчики чеснока. Добавить масло, подождать 5 мин.
  2. Куриное филе ополоснуть, порезать кубиками или короткими брусочками.
  3. Миндаль порубить ножом мелко, курагу обдать кипятком и тоже порезать кусочками.
  4. К горячему чесноку добавить все специи – куркуму, корицу, перец и кориандр. Перемешивая, подрумянивать их пару минут.
  5. Следом всыпать миндаль, готовить еще 2 мин.
  6. После добавить курицу и курагу, засыпать булгур.
  7. Спустя 5 мин. влить 400 мл холодной воды, подсолить содержимое мультиварки и опустить крышку. Не меняя режим её работы, готовить булгур полчаса.

Не менее вкусной эта крупа получается, если подавать её с овощами – это могут быть и перцы, и цветная капуста, и фасоль. В восточных странах очень популярен густой суп на основе баранины и булгура, в котором присутствуют кабачки, помидоры и морковь: на основании этой комбинации можно сделать и сытное второе блюдо, только лишенное мяса. Ничего тяжелого и высококалорийного, поэтому рецепт идеален для тех, кто беспокоится за фигуру.

  • булгур – 200 г;
  • кабачок – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • томаты – 500 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • зира – 1/2 ч. л.;
  • соль;
  • пучок кинзы.
  1. На режиме «Жарка» подрумянить булгур с растительным маслом. По желанию его можно заменить сливочным. Длительность данного шага – 3 мин.
  2. Томаты ошпарить, снять с них кожицу, мякоть порубить крупно.
  3. Морковь очистить и натереть, с кабачка удалить шкурку и семенную часть, остальное порезать кубиками.
  4. Всыпать овощи к булгуру, готовить, не меняя режим, 10 мин.
  5. Посолить, бросить измельченную кинзу и щепотку зиры.
  6. Развести томатную пасту в 2-х стаканах воды, залить этой жидкостью все продукты.
  7. На «Тушении» готовить булгур еще 20 мин.

В восточной кухне булгуром нередко заменяют рис, поэтому самым сытным блюдом с ним будет плов: он готовится по классической технологии и получается немного более рассыпчатым и ароматным, нежели с рисом. Обязательно добавляйте к традиционной рецептуре темный изюм или чернослив, чтобы плов получил приятную сладкую ноту, а мясо используйте не слишком жирное – в идеале взять телятину или говядину.

  • булгур – 250 г;
  • говядина – 500 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • луковица репчатая;
  • зелень;
  • чернослив – 100 г;
  • морковь;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • соль.
  1. Обмытую говядину порезать кусочками, переложить в мультиварку. Залить 3-мя стаканами холодной воды, добавить половину луковицы, выставить режим «Суп». Варить полчаса.
  2. Вынуть шумовкой мясо, отложить в сторону. Половину луковицы утилизировать, а бульон слить в отдельную емкость – он пригодится позже.
  3. В мультиварку залить масло, выложить оставшуюся половинку луковицы, предварительно нашинкованную. На «Жарке» подрумянивать 5 мин.
  4. Добавить порезанный кусочками чернослив и булгур, готовить еще 5 мин.
  5. Присыпать паприкой, положить отваренное мясо и натертую морковь, влить бульон, посолить.
  6. Опустив крышку и сменив режим на «Плов» (если отсутствует – выбрать «Рис»), готовить булгур с мясом полчаса. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Как приготовить булгур в мультиварке Редмонд на гарнир?

Выше были предложены полноценные блюда на основе этой крупы, но она по аналогии с рисом или гречкой может выступать и гарниром. Для этого из добавок к ней используют только немного соли и растительного или сливочного масла, а готовят её на режиме «Тушение». Диетический вариант можно сделать на пару, благодаря чему крупа получится более рассыпчатой, но часть её волшебного орехового вкуса будет утеряна, поскольку в полной мере он раскрывается при обжарке сухих зерен.

  • булгур – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • щепотка соли.
  1. Выставив режим «Жарка», налить в мультиварку масло.
  2. Через пару минут, когда прибор согреется, всыпать булгур, не промывая его.
  3. Периодически помешивая лопаточкой, готовить 10 мин., чтобы крупа подрумянилась.
  4. Влить воду, подсолить и опустить крышку.
  5. Режим поменять на «Тушение», таймер поставить на 20 мин. За это время пару раз открывайте мультиварку, чтобы перемешивать крупу.

Приведенные выше рецепты – это не единственные варианты работы с булгуром: он может использоваться аналогично остальным крупам, поэтому не бойтесь вводить его в тефтели и котлеты вместо риса, добавлять в супы, смешивать с морепродуктами и рыбой. Он универсален и подходит для любых мясных блюд, отлично сочетается с овощами. А благодаря простоте работы и скорости приготовления он быстро найдет место в Вашей кулинарной книжке.

kolbasa59.ru

Булгур как приготовить в мультиварке

Булгур – одна из самых популярных круп у жителей Средиземноморья. Именно там впервые научились особым образом высушивать и пропаривать зёрна пшеницы. На наших кухнях заморская крупа появилась относительно недавно — не зря же многие до сих пор не знают, что такое булгур. Вкус этой крупы имеет нечто среднее между рисом, пшеном и ореховой крошкой. Так что обязательно попробуйте! К тому же нет ничего проще, чем приготовить булгур в мультиварке. Я упростила задачу до абсурда – купила булгур в пакетиках для варки, которые достаточно просто погрузить в кипящую воду и проварить 25 минут. Но если вы не нашли такое чудо современной бакалейной промышленности на прилавках, то не переживайте. Я в подробностях расскажу, как варить булгур россыпью. Благо подробностей этих ровно на одно предложение. :))

Ингредиенты на три порции:

  • Булгур – 125 грамм (1 пакет)
  • Вода фильтрованная – 1 литр
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
  • Изюм – 1 столовая ложка
  • Клубника свежая – 5-6 штук
  • Соль – 1 чайная ложка

Итак, прежде чем рассказать вам о том, как варить булгур в пакете, я хочу остановиться на том, как приготовить булгур в мультиварке обычным способом. Наливаем в чашу немного масла, включаем программу Жарка. Высыпаем в чашу промытый булгур и обжариваем его, помешивая, ровно одну минуту. После чего переключаем мультиварку на режим, на котором вы обычно варите рис или гречку. В моей мультиварке REDMOND RMC-M4524 эта программа называется Молочная каша/Крупы. И ставим время 30 минут.

Теперь вернемся к нашему пакетику с крупой. Я наливаю в чашу мультиварки литр воды (можно больше). Устанавливаю программу Варка на пару, время – 5 минут (нам Важно опускать крупу уже в кипящую воду). Когда вода закипит – добавьте соль – 1 чайную ложку, лучше досолить булгур уже готовый по вкусу. В кипящую воду помещаю пакет с булгуром. Выбираю время – 25 минут.

Я решила добавить в булгур изюм для вкуса. И вот тут возникла некоторая заминка. Если бы я варила булгур россыпью, то достаточно было бы просто бросить в чашу горсть изюма. Но у нас ситуация другая. Поэтому берем емкость для варки на пару, насыпаем в нее изюм, ставим поверх чаши с кипящей водой, в которой уже плавает наш пакетик с булгуром, после чего закрываем мультиварку крышкой и спокойно занимаемся своими делами, пока аппарат не просигналит о готовности.

Осталось лишь извлечь приготовленный булгур из мультиварки. Действовать нужно максимально осторожно. Открываю мультиварку. Осторожно снимаю с чаши емкость для варки на пару. Изюм успел отлично распариться. Как раз то, что нам нужно. Вооружаюсь пластиковой шумовкой. Вылавливаю пакет из чаши и кладу его в большую миску.

Затем пакет обрезаю, кашу помещаю в глубокую керамическую посуду. Добавляю сливочное масло, размешиваю и пробую, достаточно ли посолен булгур. Если нет, то посолите по вкусу. Рекомендую в готовый булгур добавлять сливочное масло самого высшего сорта, а то и домашнего приготовления, от масла во многом зависит конечный вкус.

Размягчённый изюм также определяю к булгуру.

В последнюю очередь выкладываю клубнику, промытую, высушенную и нарезанную ломтиками.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Есть такая очень полезная и вкусная крупа под названием булгур. В отличие от риса она содержит во много раз больше витаминов группы В, что так необходимо всем нам. По вкусу она нечто среднее между пшеничной кашей и рисовой, но со своим неповторимым вкусом и ароматом. Готовить ее можно самыми различными способами, в том числе и в виде плова, как предлагает сделать наш кулинар сайта Дарья. Также предлагаем посмотреть рецепт приготовления каши из маша в мультиварке А-ля машкиричи.

  • Мясо свинины — 600 грамм
  • Перец болгарский – 200 грамм
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Булгур — 1 стакан
  • Вода – 2 стакан
  • Специи, соль – по вкусу

Дарья готовила плов из булгура в мультиварке Филипс (мощность 980 Вт).

Основа каждого плова – это сочное мясо. В нашем случае – это свинина. Ее следует разрезать на кусочки и обжарить.

Лучше это делать в мультиварке в режиме Жарить. Готовим до полуготовности, задача данного этапа – это образование вкусной, зажаристой корочки. Это придаст плову из булгура очень приятный аромат.

Теперь займемся овощами, которые следует добавить в наше блюдо. Болгарский перец режем небольшими кусочками.

Так же, не сильно крупно, нарезаем две крупные луковицы. Чем больше лука, тем более сочный в итоге у нас получиться плов.

Все складываем в чашу мультиварки – мясо, перец и лук, сверху кладем потертую на средней терке морковь.

Добавляем специи для плова и соль. Насыпаем булгур.

Теперь наливаем две части воды и перемешиваем ложкой.

Включаем мультиварку на режим Плов и готовим запрограммированное время. У меня это 35 минут. Спустя указанное время мультиварка сообщит Вам о готовности своим звоночком.

Подружка посоветовала в конце варки или перед подачей на стол добавить кусочек сливочного масла, чтобы булгур стал более рассыпчатый – это дело вкуса. Я предпочитаю без масла, но для примера положила.

Плов из булгура в мультиварке готов!

Для просмотра предлагаем еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению вкуснейшей перловки с мясом в мультиварке

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

Булгур – это одна из самых модных круп, ее готовят все любители восточной экзотики и правильного питания. Каша из булгура вкусная и рассыпчатая, но по вкусу булгур, приготовленный в мультиварке, отличается от привычной нам пшеничной крупы, которая всегда получается плотно сбитой. Многие хозяюшки уже оценили все возможности мультиварки в приготовлении каш, и особенно в приготовлении плова, и поэтому рекомендуют булгур в мультиварке готовить не только в виде каши, но и как плов, заменяя этой крупой капризный к приготовлению рис, который может то недовариться, то развариться. Предлагаем вам основной рецепт приготовления булгура в мультиварке, который вы можете изменять и дополнять по своему вкусу.

Просто приготовленный булгур в мультиварке – вкусное, но неоригинальное блюдо, поэтому предлагаем вам приготовить эту крупу сразу с заправкой.

  • 1 стакан сухого булгура
  • 1 средних размеров морковь
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 стакана воды
  • кусочек сливочного масла
  • соль и специи по вкусу

Морковь натереть на мелкой терке, включить мультиварку на режим Жарка и обжарить морковь до золотистого цвета. Добавить булгур, очищенные зубчики чеснока и тщательно перемешать, добавить воду и специи. Затем включить мультиварку на режим Плов или Каша, и готовить крупу 45 минут, после чего оставить булгур в мультиварке еще на 20 минут, чтобы крупа настоялась – и можно подавать к столу.

Так как время приготовления курицы или печенки в мультиварке по времени не отличается от приготовления булгура, обязательно сделайте эту кашу с мясом или субпродуктами. Рецепт булгура в мультиварке измените только сначала – на масле следует обжарить лук, морковь и кусочки куриного филе или печени, после чего добавить крупу, специи и воду, хорошо перемешать и готовить булгур в мультиварке все так же на режиме Плов или Каша 45 минут.

Булгур – это универсальная крупа, она имеет тонкий сливочный вкус, который так хорошо сочетается с различными видами мяса и даже с рыбой и морепродуктами. Именно поэтому булгур в мультиварке можно приготовить со слегка обжаренными мидиями или креветками, кусочками семги или другой рыбы, а также приготовить тот самый плов с морепродуктами. Для булгура можно брать все те же специи, что и для риса, эта крупа восхитительно сочетается с карри и специями для плова, а также великолепно раскрывает свои вкусовые качестве при добавлении ложечки оливкового масла. Поэтому не бойтесь кулинарных экспериментов во время приготовления булгура в мультиварке, и пусть они будут удачными, вкусными и ароматными.

Булгур пользуется популярностью в странах Средиземноморья, ведь именно оттуда он родом. Местные жители научились определенным образом пропаривать и высушивать пшеничные зерна, что и привело впоследствии к появлению такого блюда. У нас же далеко не все знакомы с таким кушаньем, так как появилось оно в нашей стране относительно недавно.

По вкусу булгур напоминает чем-то рис, ореховую крошку и обычную пшенную кашу. Поэтому очень советую вам его попробовать! Сейчас я познакомлю вас с рецептом булгура в мультиварке. Приготовить его проще простого!

Для того, чтобы сварить эту кашу, я приобрела крупу в пакетиках, то есть можно было просто опустить его в кипящую воду на 25 минут, и получить после этого вкусный завтрак. В случае, если вам не удалось отыскать подобное чудо, можете взять в пачке. Я же расскажу сразу о двух упомянутых способах приготовления. Итак, приступим!

Что нам понадобится

  1. Булгур – один стакан
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Чеснок – 2 зубчика
  4. Вода – 2 стакана
  5. Масло сливоч. или растительное – по вкусу
  6. Соль поваренная – по вкусу
  1. Налить на дно мультиварочной чаши растительное масло. Можно вместо этого положить кусочек сливочного.
  2. Морковь помыть, почистить и натереть на терке. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Сложить овощи в чашу. Всыпать булгур.
  3. Далее влить в чашу воду и насыпать соль по вкусу.
  4. Теперь следует установить на 30 минут режим Плов. Можно также воспользоваться программой Каша или Тушение.

Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в такую кашу вместе с чесноком мелко нарезанный репчатый лук, любимые приправы, и даже мясо (фарш или предварительно отваренное до полуготовности и мелко порезанное).

Что нам понадобится

  1. Булгур – 125 гр. (1 пакетик)
  2. Питьевая вода – один литр
  3. Слив. масло – одна ст. л.
  4. Изюм – одна ст. л.
  5. Свежая клубника – 5 шт.
  6. Соль – одна ч.л.
  1. В мультиварочную чашу влить литр воды. Поставить мультиварку в режим Варка на пару на 5 минут. Пакетик необходимо класть в уже кипящую воду.
  2. После того, как вода начала кипеть, следует добавить чайную ложку соли. Пока этого будет достаточно. Когда каша будет готова, можете досолить ее.
  3. После того, как добавили соль, необходимо положить в чашу пакетик булгура. Таймер установить на 25 минут, режим тот же.
  4. Теперь нам нужно добавить в кашу изюм. Для этого поставьте чашу для варки на пару на мультиварочную чашу, в которой варится булгур. Затем засыпьте туда столовую ложку изюма. Так он будет распариваться на пару, идущем снизу от варящейся каши.
  5. Остается только дождаться звукового сигнала. После этого следует сначала убрать чашу для варки на пару, затем достать из нижней чаши пакетик с готовой кашей. Пакетик обрезать и достать сам булгур, переложить его в глубокую тарелку, добавить кусочек сливочного масла.

Необходимо также попробовать – хватает ли в каше соли. Если нет – досолите. И, наконец, дополнить блюдо распаренным изюмом и нарезанной клубникой. Приятного аппетита!

startap-x.ru

Булгур в мультиварке

булгур в мультиварке

Булгур – пропаренная пшеница, из которой можно приготовить множество вкусных блюд. Такой гарнир изумительно сочетается с отварной курицей и тушеными овощами. Предлагаем вам несколько интересных рецептов булгура в мультиварке, а вы выбирайте для себя наиболее подходящий.

Булгур с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • луковица – 55 г;
  • сладкий перец –55 г;
  • томаты перетертые – 220 г;
  • булгур сухой – 325 г;
  • вода – 585 мл;
  • чеснок – 1 небольшой зубчик;
  • маслины;
  • зелень;
  • специи;
  • масло оливковое – 35 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить булгур в мультиварке, подготавливаем все ингредиенты. Лук и перец обрабатываем и меленько шинкуем. Булгур промываем несколько раз до прозрачной воды.

В емкость мультиварки наливаем оливковое масло высшего сорта и включаем на 10 минут программу «Выпечка». Выкладываем лук и подрумяниваем его. Далее бросаем сладкий перчик, перемешиваем и подрумяниваем несколько минут. Выкладываем перетертые томаты и готовим до звукового сигнала. Теперь равномерно распределяем поверх овощей булгур, вливаем воду и включаем на 20 минут «Плов».

Не теряя времени, ополаскиваем зелень и рубим ее вместе с очищенным чесноком. Маслины рубим тоненькими кружками и бросаем в блюдо за 5 минут до окончания программы. Подсаливаем готовое блюдо по вкусу, перемешиваем и подаем к столу.

Булгур с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • курица – 525 г;
  • луковица – 45 г;
  • морковка небольшая – 45 г;
  • томат-паста – 35 г;
  • булгур – 210 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • специи и приправы;
  • сладкий перец – 65 г.

Приготовление

Курицу обрабатываем, нарезаем кусочками и обжариваем в чаше мультиварке в небольшом количестве масла. Через 25 минут, мясо аккуратно вынимаем и выкладываем в пиалку.

Овощи обрабатываем, мелко нарезаем и подрумяниваем в режиме «Выпечка» до мягкого состояния. Затем высыпаем промытый булгур, выбираем программу «Каша» и ждем звукового сигнала. После этого добавляем томатную пасту, куриное мясо и заливаем водой. Приправляем блюдо специями и готовим на том же режиме в течение 45 минут.

Плов с булгуром в мультиварке

Ингредиенты:

  • булгур – 190 г;
  • морковка – 45 г;
  • плов с булгуром в мультиварке
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 2,5 ст.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • специи.

Приготовление

На дно мультиварки бросаем масло и растапливаем его, включив «Выпечка». Тем временем чистим морковь, шинкуем ее и выкладываем в чашу. Добавляем измельченный чеснок, промытый булгур, заливаем водой и подсаливаем по вкусу. Выбираем «Плов» и ждем сигнала.

 

womanadvice.ru