Как правильно варить бурый рис — классический рецепт приготовления и быстрый в мультиварке. Бурый рис в мультиварке


2 способа в мультиварке и пароварке

Бурый рис заслуженно обладает репутацией не только сытного, но и более полезного продукта, чем его шлифованный белый аналог. А сегодня разберем, как варить бурый рис правильно.

Из этой статьи вы узнаете:

Как варить бурый рис

Технология приготовления данного вида рисовой крупы предполагает более активную тепловую обработку. Это необходимо по той причине, что сохраненная отрубная оболочка зерен делает их более твердыми, чем у шлифованного злака. Соответственно, чем грубее продукт, тем дольше он варится. Кроме того, для получения вкусного и равномерно проваренного риса, его желательно перед этим вымочить в воде на протяжении 5-6 часов. Это позволит грубому волокну размякнуть и не произойдет ситуация, когда снаружи зерно превратилось в клейкую массу, а внутри осталось плотным и цельным.

как сварить бурый рис в мультиварке

Классический рецепт приготовления бурого риса

Существует два способа, как правильно сварить бурый рис. Рецепты практически идентичны, в обоих случаях желательно провести предварительное вымачивание крупы. В первом классическом случае после этого нужно проделать такие шаги:

  1. Вскипятить воду из расчета примерно 1-1,2 литра на 1 стакан риса. После закипания в неё надо переложить промытую крупу и варить на самом слабом огне на протяжении 30-40 минут.
  2. Отбросить воду с помощью дуршлага и промыть рисовые зерна теплой проточной водой.
  3. Переложить рис обратно в кастрюлю, закрыть и замотать полотенцем.
  4. Дать крупе аккуратно довариться от собственной температуры (примерно треть часа).

Быстрый способ варки бурого риса

Попробуйте эти хлопья из бурого риса здесь 

Второй рецепт предполагает меньшее количество действий:
  1. Рис заливается в кипящую воду (400 мл на 1 стакан зерна) и томится на маленьком огне, пока зерна не наберут в себя воду. Обычно на это уходит около получаса.
  2. Кастрюля снимается с плиты, закрывается и укутывается полотенцем. Рис «доходит» примерно 15 минут.

Как варить бурый рис в мультиварке (пароварке)

Развитие бытовой техники в угоду комфорту и скорости рабочих процессов позволяет сегодня пользоваться такими облегчающими труд домохозяйки устройствами, как мультиварки и пароварки. В них, к слову, тоже можно без проблем варить вкусный рассыпчатый коричневый рис. Процесс, в целом, одинаков, за исключением небольших отличий.

В пароварке:

  1. После замачивания рис выкладывается в ёмкость для варки и в прибор добавляется вода из расчета примерно 0,4 л на 200 г крупы.
  2. Пароварка закрывается и включается на 30-50 минут.
  3. После окончания рабочего цикла крупу можно немного подержать внутри, хотя она уже готова к употреблению.

как варить бурый рис

Перед тем как варить бурый рис рассыпчатым в мультиварке нужно обязательно его замочить. При этом для самого приготовления нужно закладывать внутрь устройства рис и жидкость в равных пропорциях. Без замачивания зерна окажутся недоваренными внутри, а при добавлении большого количества воды в мультиварку крупа может стать водянистой.

Нередко хозяйки, находящиеся в цейтноте, задаются вопросом «Как варить бурый рис без замачивания?». Однозначно ответить тут невозможно. Хотя и есть хозяйки, опыт которых говорит, что 40-50 минутная варка позволяет получить рассыпчатый и мягкий продукт, в большинстве случаев практика подтверждает необходимость замачивания.

Как варить бурый рис для похудения

Диеты с коричневым рисом сегодня находятся на пике популярности. Разнообразие этих практик питания таково, что назвать какую-то конкретную самой эффективной невозможно. Диетологи рекомендуют не бросаться из огня да в полымя, прибегая к жестким диетам, а сохранять баланс в рационе. Не стоит есть только рис, ведь в организм должны поступать те витамины и минералы, которых в нем нет. Конечно, сахара, мяса, рыбы, молочных продуктов и специй лучше избегать. А овощи и фрукты не столько допустимы, сколько обязательны – они содержат витамины, которых нет в злаках.

Узнайте также как готовить красный рис>>

Видео: полезные свойства бурого риса

 

В целом, от того, как варить бурый рис во время диеты, зависит мало. Главное – не допускать дефицита важных для организма нутриентов, поддерживать здоровое протекание обменных процессов и обеспечивать физическую активность.

Выбирайте рис высших сортов от лучших мировых производителей!

зерна баннер

orehi-zerna.ru

Бурый рис - полезные свойства и рецепт приготовления плова в мультиварке

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

Сегодня многие красавицы, которые употребляют бурый рис в пищу, не имеют проблем с лишним весом, обладают сияющей кожей и волосами с шелковистым отливом. В странах Азии, на своей исторической родине, он является непременным продуктом в рационе не только пожилых людей, но и детей.

Во всем мире его любят гурманы, вегетарианцы, сторонники здорового питания. Диетологи рекомендуют этот натуральный продукт использовать в пищу людям, страдающим аллергией, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом.

neshlifovannyj-produkt

Почему же все-таки бурый, а не белый рис? Что в нем такого особенного? Какую пользу он несет организму человека? Как его следует правильно приготовить, чтобы сохранить самые ценные вещества? На все эти вопросы вы найдете ответы в этой моей статье. Хотите узнать подробнее? Присоединяйтесь!

Отличительные характеристики бурого и белого риса

Традиционно в торговой сети мы видим несколько разновидностей риса. Он отличается формой, способами обработки и может быть:

  1. Длинозерным;
  2. Среднезерным;
  3. Круглым;
  4. Бурым или коричневым;
  5. Белым;
  6. Пропаренным.

Обычно после сбора урожая, рис имеет коричневый цвет, благодаря твердой оболочке, которая присутствует на поверхности белых зерен. Поэтому бурый или коричневый рис больше всего похож на созданный природой первозданный продукт.

Он представляет собой цельное нешлифованное зерно, которое незначительным образом подвергается щадящей обработке, где остаются:

  • Отруби;
  • Шелуха;
  • Зародыш;
  • Эндосперм.

В белом же рисе, после промышленной переработки, полностью убирается внешняя оболочка, а зерно полируется до идеально гладкого состояния и особого блеска.

Такой рис красиво смотрится, быстро варится и чаще всего приобретается нашими хозяйками для реализации своих кулинарных рецептов. Однако после всех обработок, у белого зерна кроме 95% крахмала, 5% растительных жиров и белков ничего не остается.

beloe-i-korichnevoe-zerno

С бурым же рисом все происходит донельзя наоборот. Здесь внешне непрезентабельный вид, выгодно компенсируется уникальными свойствами нешлифованной крупы, а его отрубная оболочка является основным источником полезных для человека веществ.

Необработанные рисовые зерна богаты на:

  1. Пищевые волокна.
  2. Незаменимые аминокислоты.
  3. Тиамин.
  4. Лигнины.
  5. Фолиевую и никотиновые кислоты.
  6. Витамины из группы А, С, РР.
  7. Растительные белки.
  8. Сложные углеводы.
  9. Ненасыщенные жирные кислоты.
  10. Микроэлементы:
  • Цинка;
  • Калия;
  • Натрия;
  • Магния;
  • Меди;
  • Йода;
  • Железа;
  • Марганца;
  • Кальция;
  • Селена;
  • Фосфора.

Хотя энергетическая ценность, как бурого, так и белого зерна составляет порядка 330 ккал, однако в отварном виде калорийность этих аналогов снижается в три раза.

Полезные свойства коричневого риса

poleznye-svojstva

Традиционно неочищенную рисовую крупу специалисты ценят за ее уникальный витаминно-минеральный состав, клетчатку, растительные протеины и волокна, которые позволяют человеку:

  1. Снизить до нормы глюкозу крови;
  2. Образовать правильную энергию для организма;
  3. Активизировать обменные процессы;
  4. Очиститься от токсинов, шлаков или радионуклидов;
  5. Понизить уровень холестерина;
  6. Улучшить состояние кожного покрова, волос или ногтевых пластин;
  7. Укрепить нервную систему;
  8. Повысить концентрацию внимания;
  9. Справиться с диареей;
  10. Побороть бессонницу;
  11. Избавиться от отеков, за счет вывода лишней жидкости;
  12. Уменьшить воспалительные процессы в сосудистой системе;
  13. Стимулировать работу головного мозга;
  14. Защититься от атеросклероза, губительных последствий стрессов или риска инфаркта миокарда;
  15. Нормализовать артериальное давление, предотвратив развитие гипертонии;
  16. Нарастить мышечную массу.

На пользу коричневого риса указывает и его низкий гликемический индекс, всего 50 единиц, по сравнению со своим белым аналогом с показателем 89.

Поэтому употребление бурого риса специалисты советуют людям для похудения, нормализации работы ЖКТ или стабилизации уровня сахара крови, что не скажешь о его собрате. А еще полное отсутствие здесь глютена, дает возможность подключать этот натур продукт к рациону людей, страдающих аллергией.

Способы приготовления нешлифованного рисового зерна

Обычно приготовление бурого риса не вызывает особых сложностей. Чаще всего любители здорового питания отваривают его, делая из него запеканки или пудинги. Однако здесь следует учитывать некоторые кулинарные тонкости.

Ведь традиционное получасовое приготовление этого продукта может не дать желаемого результата и тогда рис может получиться довольно жестким. Поэтому, перед тем, как варить неочищенную крупу, ее следует замочить на ночь в холодной воде. А потом уже утром действовать по такой схеме:

  1. Разбухшую крупу следует хорошо промыть через дуршлаг, чтобы смылась вся слизь, поместить в кастрюлю и, залить водой один к трем.
  2. Затем следует поставить кастрюлю на огонь и проварить минут десять.
  3. После этого зерно следует откинуть на дуршлаг, опять промыть под проточной водой, залить кипятком, добавить совсем немного соли и снова поставить вариться минут на 15 на медленный огонь.
  4. По окончании этого времени, кастрюлю с кашей нужно снять с плиты, укутать в теплый плед, оставить на час, чтобы оно окончательно дошла и стала:
  • Мягкой;
  • Вкусной;
  • Рассыпчатой.

Готовая каша из нешлифованного риса, сдобренная топленым сливочным маслом, превосходно подходит к:

  • Мясу;
  • Рыбе;
  • Птице;
  • Морепродуктам;
  • Свежим овощам или тушеным грибам, баклажанам, болгарскому перцу.

sposoby-prigotovleniya

А теперь я поделюсь с вами простым, вкусным и полезным рецептом, который обычно используют современные гурманы.

Плов в мультиварке

Сегодня это самый распространенный рецепт и модернизированный процесс для тех, кто ценит свое время. Ведь за пловом в мультиварке не надо следить, а на выходе получится готовое ароматное блюдо.

Для его приготовления нужно:

  1. Взять четыре столовых ложки растительного масла, два стакана воды и стакан бурого риса, желательно предварительно замоченного.
  2. Порезать одну луковицу полукольцами, две морковки соломкой и две куриные грудки кубиками.
  3. Из специй подготовить:
  • Паприку;
  • Зиру;
  • Соль;
  • Куркуму;
  • Черный молотый перец;
  • Кориандр.

А теперь можно приступать к работе. Сначала нужно на сковороде разогреть масло, обжарить там морковь. Потом добавить курицу и, помешивая, смотреть пока она не побелеет. За ней в сковороду идут лук и специи по вкусу. Все готовиться еще пару минут.

После содержимое сковороды перекладывается в мультиварку, сверху засыпается подготовленным рисом и заливается водой, не перемешивая ничего. Когда закладка готова, включаем режим «Плов» или программу «Мульти повар», рассчитанную на час, и ждем пока он сам приготовиться.

plov-v-multivarke

Заканчивая свое повествования, скажу, что при всех положительных моментах, постоянное использование в рационе нешлифованного рисового зерна может привести к запорам. А вот 2-3 раза в неделю – это норма.

При этом помните, что неправильное хранение бурого риса может нанести вред здоровью человека. Этот факт может вызвать у него пищевое отравление, из-за окисления масел на воздухе, находящихся в отрубной оболочке.

Поэтому, чтобы приобрести качественный продукт, обязательно смотрите на его срок изготовления, а, купив впрок — храните в морозилке. Во всем же остальном, пользуйтесь бурым рисом правильно, соблюдайте технологию приготовления и наслаждайтесь любимыми блюдами.

Возможно вам будет интересно:

Розовый рис

Всем удачи! До встречи!

anyutglazki.ru

Как вкусно приготовить бурый рис, правильно варить в мультиварке, на плите

Рис - один из немногих продуктов питания, который присутствует на нашем столе практически каждую неделю. Его подают в качестве гарнира или как составляющую часть сложных блюд. Мы привыкли использовать белый шлифованный рис для приготовления, но мало кто задумывался, что пользы в нем не много, ведь процесс шлифовки забирает до 80% всех полезных веществ.

Содержание:

  1. Подготовка бурого риса к приготовлению
  2. Способы приготовления бурого риса
  3. Что приготовить из бурого риса
  4. Советы по приготовлению
  5. Рецепт: утка, фаршированная бурым рисом и яблоками

Именно поэтому все большую популярность приобретает бурый рис. Если вы стремитесь сделать свое питание более здоровым и полезным, то стоит внести этот продукт в свой рацион. По сути это тот же белый рис, только не обработанный, сохранивший свою оболочку, в которой и заключается большая часть витаминов и микроэлементов. Приготовить бурый рис не намного сложнее, чем белый, только нужно знать некоторые нюансы, которые помогут сохранить всю пользу этой крупы.

Подготовка к приготовлению

Бурый рис жестче белого и готовится дольше, поэтому он нуждается в более длительной подготовке. Его обязательно промывают и предварительно замачивают, чтобы сократить время приготовления.

Промывать рис нужно в холодной воде очень тщательно, пока вода не станет прозрачной, чтобы полностью удалить загрязнения. После промывания рис можно обдать кипятком, после чего промыть холодной водой.

Далее промытый рис нужно замочить. Специалисты советуют выдерживать бурый рис в воде до 10 часов, можно оставить его на всю ночь или замочить с утра, для того, чтобы успеть приготовить рис на ужин.

Способы приготовления

Бурый рис это, прежде всего полезный и вкусный гарнир. Каши из этой крупы всегда получаются рассыпчатыми, чего нельзя сказать о белом рисе, главное соблюдать все правила приготовления.

Рис варят на плите, в пароварке и мультиварке.

На плите

Промытый и предварительно замоченный бурый рис варят в кастрюле в соотношении: стакан крупы на 3 стакана воды.

  1. Зерна заливают холодной водой и доводят до кипения, варят 8-10 минут, не снимая крышки.
  2. Воду сливают, заливают холодную, солят и снова доводят до кипения. После чего огонь делают минимальным и готовят полчаса под крышкой. Вся вода должна впитаться в крупу.
  3. Огонь выключают и оставляют рис «доходить» под крышкой еще 10 минут на плите или укутав кастрюлю полотенцем.

Бурый рис заправляют сливочным или оливковым маслом и зеленью.

В пароварке

Самый полезный способ. В этом аппарате рис обрабатывается с помощью пара, сохраняя все свои свойства и структуру.

В чашу засыпать предварительно вымоченную крупу и залить водой в пропорции 1:2. Закрыть крышку пароварки и готовить 35 минут.

Если крупу предварительно не замачивать, то в пароварке бурый рис будет готовиться не менее 60 минут.

В мультиварке

Приготовление в мультиварке очень удобный способ, который не требует много внимания.

Процесс предельно прост - засыпать в чашу печи крупу и залить ее водой, готовить в режиме «Рис» 30-40 минут. Пропорции - на стакан риса берется такое же количество воды.

В мультиварке получается отличный плов и другие блюда из риса с мясом, рыбой и овощами.

Вкусные блюда из бурого риса

Бурый рис обладает особенным вкусом с ореховой ноткой, которая сохраняется при любой обработке. Поэтому компоненты для блюд с этой крупой нужно подбирать тщательно, чтобы получить гармонию в конечном блюде. Во всем остальном из этого риса готовят те же блюда, что и из обычного, привычного для нас, белого риса, вкусовые качества это практически не изменит, а пользы принесет намного больше.

Бурый рис идеально подходит в качестве гарнира к морепродуктам и рыбе, его также подают к мясным блюдам, диетическим курице и индейке, нежирной телятине, а более жирную свинину и баранину рис поможет сделать полезнее.

Его тушат с овощами и грибами, готовят традиционный плов, салаты, супы и некоторые десерты. Рис выступает дополнительным ингредиентом в запеканках, голубцах, тефтелях и фаршированных овощах.

Советы по приготовлению

Польза бурого риса для нашего организма бесспорна, при регулярном употреблении этой крупы значительно улучшается состояние кожи и волос, организм очищается от токсинов и вредных веществ, ощущается легкость и прилив бодрости. Поэтому нужно знать некоторые секреты, которые помогут сделать блюда с коричневым рисом не только очень вкусными, но и сохранить все витамины и питательные вещества.

  • Срок хранения у бурого риса меньше, чем у белого, поэтому покупать его «про запас» не рекомендуют. Хранить его лучше в плотно закрытых емкостях из стекла.
  • В процессе варки не рекомендуют доливать холодную воду, поэтому важно правильно соблюдать пропорции.
  • Если ближе к концу варки понятно, что воды осталось совсем немного и ее может не хватить, снять кастрюлю с огня и укутать полотенцем на несколько часов.
  • Этот вид риса не подходит для начинки в пироги и пирожки, а также для приготовления молочных каш.
  • Самые подходящие специи - зира, куркума, черный и белый перец.
  • При варке бурый рис увеличивается в объеме в 3 раза, это нужно учитывать при выборе посуды и приготовлении фаршированных рисом блюд.
  • Для более равномерного прогрева зерен желательно использовать кастрюлю с широким дном.

Рецепт: утка, фаршированная бурым рисом и яблоками

Очень вкусное праздничное блюдо. Благодаря тому, что бурый рис готовится долго и не разваривается, он идеально подходит для фарширования утки, в процессе приготовления рис впитывает в себя мясные и фруктовые соки, поэтому послужит вкуснейшим гарниром к утиному мясу.

Нам понадобится:

  • 1 тушка утки;
  • 1 стакан бурого риса;
  • 1 зеленое несладкое яблоко;
  • 1 головка лука;
  • сливочное и растительное масло для обжарки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Лук обжарить в смеси двух масел, яблоки нарезать кубиками.
  3. Все соединить, приправить специями и начинить предварительно замаринованную утку, отверстие скрепить зубочистками.
  4. Тушку поперчить и посолить, можно обмазать ее сверху майонезом, растительным маслом, соевым соусом или медом.
  5. Решетку поставить в глубокий противень, налить в него немного воды, положить утку и поместить в духовку.
  6. Готовить около 2 часов при 170 градусах, в процессе запекания периодически поливая утку выделившимся соком из противня или готовым бульоном.

www.poedim.ru


Смотрите также