Рецепт чакапули из баранины. Чакапули в мультиварке


Чакапули / Блюда из телятины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Чакапули – это национальное грузинское блюдо, которое готовят весной на Пасху и другие Церковные праздники, когда на прилавках магазинов появляется огромное количество свежей зелени. Его основными ингредиентами являются мясо молодого ягненка и эстрагон (тархун). Но и из говядины это яство получится очень вкусным.

Ингредиенты для приготовления чакапуль:

  1. Мясо телятина (свежее) 1 килограмм
  2. Ягоды ткемали (разновидность кислой алычи) 1,5 стакана
  3. Вино белое сухое 1,5 стакана
  4. Чеснок 3–4 зубца (крупный)
  5. Петрушка 1 пучок (большой)
  6. Укроп 1 пучок (большой)
  7. Кинза 1 пучок (большой)
  8. Лук зеленый 1 пучок (большой)
  9. Тархун (зелень) 1 пучок (большой)
  10. Перец зеленый (острый) 2–4 штуки
  11. Вода очищенная 200 миллилитров
  12. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож – 2 штуки
  2. Разделочная доска – 2 - 3 штуки
  3. Бумажные кухонные полотенца
  4. Глубокая тарелка – 2 штуки
  5. Стакан (емкость 250 миллилитров)
  6. Мерный стакан (для воды)
  7. Маленькая пиала
  8. Глубокая миска
  9. Плита
  10. Казан с крышкой (емкость 4 литра)
  11. Половник
  12. Тарелка

Приготовление чакапуль:

Шаг 1: подготавливаем мясо.
телятина кубикамиБерем телятину и промываем ее под холодной проточной водой. Сушим мясо бумажными кухонными полотенцами. Кладем на разделочную доску и зачищаем от жил, плевы и мелких костей, которые могли остаться на мясе после рубки туши. После нарезаем говядину порционными кусками диаметром до 3 – 4 сантиметров. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.
Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.
рубленный чеснокЧистим от шелухи зубчики чеснока, кладем их на разделочную доску, мелко рубим и перекладываем чесночную массу в маленькую пиалу.зелень на столеУ острого зеленого перца срезаем плодоножку, потрошим его от семян и промываем вместе со всей зеленью под холодной проточной водой. Перец сушим бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков влаги. После по очереди укладываем их на разделочную доску. Перец нарезаем средними кубиками, а зелень рубим крупными кусками. Перекладываем нарезки в глубокую миску и перемешиваем их чистыми руками до однородной консистенции.ягоды ткемалиС каждой ягоды ткемали удаляем плодоножку, промываем, сушим и кладем в чистую глубокую тарелку. Также ставим на кухонный стол соль, вино и стакан воды.
Шаг 3: готовим чакапули.
ткемали на зелени Теперь берем большой казан, укладываем на его дно слой мяса и посыпаем его по вкусу солью. Сверху на мясо выкладываем немного зелени, а на нее кладем несколько ягод ткемали. Снова повторяем слои. Последним должен быть слой зелени, ткемали и рубленого чеснока. Затем ставим казан на плиту, включенную на средний газ. Вливаем в него 1,5 стакана сухого вина и 1 стакан чистой воды.казан с чакапулиКогда жидкость закипит, уменьшаем температуру плиты на маленький уровень, накрываем казан крышкой и тушим чакапули 40 – 45 минут, не перемешивая! За это время все ингредиенты дойдут до полной готовности. По истечении нужного времени выключаем плиту и даем ароматному блюду настояться под закрытой крышкой еще 10 минут. После при помощи половника раскладываем чакапули по тарелкам и подаем!
Шаг 4: подаем чакапули.
чакапулиЧакапули подают только в горячем виде. Это яство похоже на что-то среднее между очень густым супом и вторым горячим блюдом. Во время тушения мясо пропитывается вином, а также ароматом и соком душистых трав. От этого его вкус становится пряным и слегка кисловатым. Об этой вкуснятине можно сказать только одно – божественно! Особенно если смаковать его с вином, зеленью и свежим лавашем. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– По желанию слои мяса можно проложить листьями лавра, вполне хватит 4 – 6 штук.

– Вместо обычного чеснока можно использовать свежий зеленый чеснок. Его стебли рубят средними кусками и смешивают с остальной измельченной зеленью.

– Вместо телятины можно использовать мясо молодого барашка.

– Вместо свежих ягод ткемали можно использовать консервированные в собственном соку.

www.tvcook.ru

блюдо грузинской кухни, пошаговый рецепт с фото

30 Апрель 2014      Грузинская кухня

Если вы попадете в Тбилиси в разгар весны, а это примерно в первой половине апреля, то вас закружит метель из белых лепестков ткемали и алычи. Эти виды слив растут здесь буквально везде: и на кривых улочках старого Тбилиси, взбирающихся на крутые склоны Мтацминды, в итальянских двориках Авлабара и у подъездов многоэтажек, построенных в последние 20-30 лет, не говоря уже о садах и парках. А через пару недель на ткемали можно увидеть маленькие, чуть больше фасолины или размером с оливки, плоды с еще не совсем затвердевшей косточкой.

По вкусу они кислые — вырви глаз, даже слегка с горчинкой, но их любит обрывать детвора, да и многие взрослые не прочь полакомиться зелеными ткемали.Весна — это время, когда тбилисские хозяйки на базаре покупают не по одному-два пучка зелени для борща или бульона, нет, зелень самая разнообразная: петрушка, укроп, кинза, тархун, мята, шпинат, салат, рейхани, все это скупается в больших количествах, охапками, корзинами, и съедается в таких же количествах за один присест в виде салатов, разных блюд и просто так, с хлебом и сыром.Хочу отметить, что для грузинской кухни характерна ярко выраженная сезонность, не то, чтобы весеннее блюдо нельзя приготовить осенью или зимой, но вкус у него будет не совсем тот, да и организм, словно не хочет его принимать, например, лобио из сухой фасоли летом, а из стручковой — зимой.

Итак, готовим сегодня настоящее весеннее блюдо! Потому, что на дворе весна, а я принимаю участие в конкурсе на лучший весенний рецепт, проводимый на блоге Алексея Онегина www.arborio.ru. Блог, который я постоянно и с удовольствием читаю и вам, тем кто любит готовить и узнать что-то новое о кулинарии, советую.Чакапули, а по грузински это выглядит так: ჩაქაფული — особенно вкусно, ароматно весной. Это блюдо грузинской кухни: настоящее чакапули можно приготовить только весной по трем причинам, в это время года есть:

    1. молодая баранина — ягнятина,
    2. зеленые, недозревшие плоды ткемали или алычи,
    3. свежая, молодая, нежная зелень тархуна (эстрагона).

Да, вместо ягнятины можно взять баранину, телятину, говядину, вместо зеленых ткемали или алычи можно взять поспевшие, маринованные, вяленые плоды, замороженную сливу, те же консервированные ткемали и даже соус ткемали, а вместо молодого тархуна — сушеный, но, увы, вкус будет не совсем тот. Хотя вы и получите примерное представление о самом блюде грузинской кухни — чакапули.

В апреле-мае молодые барашки уже достаточно нагуляли мясца, но не приобрели специфический вкус баранины. Постное мясо как раз подходит для чакапули, лучше всего для этого подойдут ребрышки.

Как приготовить блюдо грузинской кухни чакапули

Пошаговый рецепт с фотографиями

Для этого блюда я дам пропорции ингредиентов, но их не нужно соблюдать с аптекарской точностью. Грузинские хозяйки, впрочем, как и большинство других, все берут «на глазок», состав дан для того, чтобы приблизительно придерживаться его.

Ингредиенты для чакапули:

ингредиенты для чакапули

  • 600 г — молодая баранина, ягнятина
  • 300 г зеленый лук
  • 2 больших пучка — тархун (эстрагон)
  • 1 небольшой пучок — кинза и петрушка
  • 1 стак — ткемали или алыча
  • 0,5 стак — сухое белое вино (ркацители)
  • по вкусу перец и соль

как приготовить блюдо грузинской кухни чакапули1. Хорошо промыть мясо: баранину или ягнятину, нарезать небольшими кусочками. Поместить в сотейник или глубокую сковороду, закрыть крышкой, налить воды столько, чтобы она только покрывала дно и тушить на небольшом огне, так как я готовила в электрогриле, нагревание там происходит сверху, то вода не понадобилась, мясо выделило собственный сок и даже немного сверху поджарилось (этого делать не нужно при приготовлении чакапули, только тушить)

2. Когда сок, выделившийся из мяса, чуть выкипит, добавить 2/3 нарезанного лука, соль, вино и продолжить тушить при закрытой крышке. Если сок выкипает быстро, можно добавить бульон или кипяток по 2-3 ложки.

как приготовить блюдо грузинской кухни чакапули пошаговый рецепт с фото3. В чакапули положить ткемали или алычу и тушить до тех пор, пока плоды не станут оливкового цвета.

4. Зелень: петрушку, кинзу нарезать мелко, а мягкие стебли и листья тархуна — крупно, всыпать в сотейник с мясом, оставив немного измельченной зелени для добавления в самом конце.

как приготовить блюдо грузинской кухни чакапули пошаговый рецепт с фото5. Чакапули тушить до тех пор, пока плоды не станут мягкими, после этого посолить и поперчить (как вариант — положить мелко нарезанный острый перчик). Добавляем остатки лука и зелени, можно положить молодой чеснок, но без фанатизма, чтобы его вкус не перебивал основной аромат чакапули, который ему придает тархун. Этот необыкновенный чудодейственный запах разнесется по всей кухне!

как приготовить блюдо грузинской кухни чакапули пошаговый рецепт с фотоПодробности пошагового рецепта чакапули — блюда грузинской кухни, вы можете посмотреть на фото. В этот раз я чакапули приготовила на электрогриле. На плите мне больше нравится, но раз есть электрогриль, то почему бы не использовать, вдруг придется с собой на дачу взять. Кстати, на фото ингредиентов, помимо плодов ткемали, вы можете видеть и соус ткемали для примера (ой и вкусная вещь, даже если просто с хлебушком).Готовое чакапули должно состоять из хорошо потушившихся кусочков мяса, зелени, плодов ткемали и иметь немного густого сока с пряным кисловатым вкусом. Кстати, название блюда невозможно перевести одним словом, что-то вроде «в пене», можно сказать, что тушеное в пенке. Подавать чакапули нужно очень горячим, а есть — обмакивая грузинский хлеб: лаваш (не путать с армянским лавашем) или шоти, в кисло-пряный, в меру острый, сок.

На фото видно, как это выглядит, жаль, что нельзя передать этот аромат, присущий эстрагону, но уверяю вас, что чакапули наполнен запахами солнечного весеннего луга и имеет изумительный, ни с чем несравнимый вкус!

Теперь вы понимаете, почему это блюдо можно с полным правом называть весенним. А еще, чакапули принято готовить на Пасху и 6 мая, в день празднования Георгобы — дня Святого Георгия, покровителя Грузии.Приятного вам аппетита и счастливых майских праздников!

 

sak-voyag.ru

Чакапули из баранины - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

О рецепте:

В остальном, приготовление довольно легкое, само блюдо получается изумительно, а аромат у него такой потрясающий, что словами не передать. Так же для этого классического рецепта чакапули из баранины нужен набор специальных пряностей, который можно купить на рынке у грузин или узбеков. Сюда пойдет петрушка, кинза, зеленый лук, тимьян, мята и тархун, последний правда не везде продается, но найти его все же можно. Его основная особенность в том, что для приготовления кроме мяса нам понадобится много разной свежей зелени, причем, чем больше, тем лучше. Она поделилась со мной рецептом, а сейчас я и вам расскажу, как сделать чакапули из баранины. Хотя некоторые грузинские блюда у нас довольно популярны, и многие хозяйки их часто готовят, но вот чакапули я попробовала впервые только в гостях у своей подруги (родом из Грузии).

Как приготовить чакапули из баранины?

Ингредиенты блюда:

Баранина 1,5 кг

Масло сливочное 40 г

Петрушка свежая 100 г

Мята свежая 20 г

Веточки тимьяна 2 шт.

Лук репчатый 4 шт.

Соль по вкусу

Специи по вкусу

Кинза свежая 100 г

Перец красный острый 1 шт.

Тархун свежий 30 г

Сельдерей стебель 100 г

Алыча зеленая 300 г

Вода 500 мл

Чеснок 7-8 зубчиков

Лук зеленый 150 г

Чакапули из баранины рецепт приготовления

Чакапули из баранины - приготовления блюда - шаг 1 Приятного аппетита! После такого долгого тушения, мясо получится очень нежное и будет просто таять во рту.

Чакапули из баранины - приготовления блюда - шаг 2 Теперь прикрываем казан крышкой, уменьшаем огонь, и тушим все в течение 3 часов.

Чакапули из баранины - приготовления блюда - шаг 3 Ставим казан на сильный огонь и доводим жидкость до кипения, после чего выкладываем в казан сливочное масло.

Чакапули из баранины - приготовления блюда - шаг 4 Добавляем чеснок, острый перец и нарезанный сельдерей.

Чакапули из баранины - приготовления блюда - шаг 5 Вливаем в казан воду.

Чакапули из баранины - приготовления блюда - шаг 6 Чеснок нарезаем пластинками.

Чакапули из баранины - приготовления блюда - шаг 7 Чистим и нарезаем острый перчик.

Чакапули из баранины - приготовления блюда - шаг 8 Подготавливаем смесь специй, в моей сумак, паприка, кореандр, кумин и шафран.

Чакапули из баранины - приготовления блюда - шаг 9 Добавляем оставшуюся свежую зелень и лук.

Чакапули из баранины - приготовления блюда - шаг 10 Затем снова выкладываем мясо на этот раз вместе с алычой, этот слой также осыпаем солью и перцем.

Чакапули из баранины - приготовления блюда - шаг 11 Далее промываем и нарезаем довольно крупно всю зелень, делим ее также на две части и одну выкладываем на слой из лука, солим все и посыпаем перцем.

Чакапули из баранины - приготовления блюда - шаг 12 Добавляем половину нарезанного четвертинками репчатого лука.

Чакапули из баранины - приготовления блюда - шаг 13 Итак, нарезаем мясо на небольшие кубики и выкладываем половину баранины в казан.

8 Ноября 2014 03:018 Ноября 2014 03:013:0

100vkusov.ru


Смотрите также