Чашушули из говядины по-грузински. Чашушули в мультиварке


Чашушули по-грузински в мультиварке или говядина тушеная с овощами

Чашушули - одно из самых известных блюд грузинской кухни. Оно представляет собой мясо, тушеное с овощами и с большим количеством острых специй. Традиционно это кушанье готовят в казане или в толстостенной кастрюле, но вполне можно приготовить чашушули и в мультиварке. Ведь наша чудо-кастрюлька имеет программы, очень хорошо имитирующие режим приготовления в казане.

Чашушули по-грузински - блюдо очень острое, из-за того, что рецепт его приготовления предусматривает большое количество специй. Впрочем, если вы не слишком любите острое, то приправ можно положить значительно меньше, чем требуется по рецепту. Правда, знатоки грузинской кухни в этом случае скажут, что у вас получилось совсем не чашушули, а простое и обычное тушеное мясо с овощами.

Так что давайте будем следовать классическому рецепту чашашули, лишь слегка адаптировав его под мультиварку. Мясо в этом блюде получается очень мягким, сочным, нежным, оно просто тает во рту, оставляя лишь жар специй.

В Грузии чашашули традиционно едят без гарнира, с лавашом. Если же вы так не привыкли, - оно хорошо гармонирует с картофельным пюре, да и вообще с картошкой в любом виде, с отварным рисом, с макаронами. И в любом случае его прекрасно дополнит большое количество свежей зелени.

Предлагаю еще один рецепт грузинской кухни - оджахури или свинина по-домашнему.

Ингредиенты для приготовления чашушули

  1. Говядина или телятина - 500 граммов
  2. Смесь специй для мяса
  3. Красный жгучий перец
  4. Помидор - 3 штуки
  5. Лук - 2 штуки
  6. Болгарский перец - 3 штуки
  7. Чеснок - 2 зубчика
  8. Соль - 1 неполная десертная ложка
  9. Пучок петрушки или кинзы
  10. Подсолнечное масло

Ингредиенты для приготовления чашушули

Как приготовить чашушули из говядины по грузински в мультиварке

Чашушули можно готовить как из говядины, так и из телятины. Берем 500 гр. кусок мяса, промываем его, обсушиваем от воды. Режем говядину крупными кусочками, натираем специями для мяса и оставляем мариноваться на пол часа.

Это блюдо достаточно острое, но остроту можно регулировать под себя. В качестве приправ в это блюдо обычно используют хмели-сунели, аджику, красный жгучий перец и другие. Специи можно использовать по своему вкусу. У меня была специальная смесь специй для мяса, купленная на рынке, и жгучий красный перец, причем его четвертинка. Этого вполне хватило, кушанье получилось достаточно острым.Замаринуем мясо в специях

В мультиварку наливаем подсолнечное масло, включаем режим жарка или выпечка. Пока чаша нагревается, полукольцами порежем репчатый лук. Выкладываем его в чашу и обжариваем в течение 5 минут до прозрачности.Обжариваем лук в мультиварке

Отодвигаем обжаренный лук и выкладываем кусочками мясо. Обжариваем говядину или телятину с одной стороны и с другой стороны по 5 минут с открытой крышкой, чтобы не выделялось много жидкости.Обжариваем говядину в мультиварке

Болгарский перец помоем и почистим от семян, порежем его полосочками.Порежем болгарский перец

Почистим и мелко нашинкуем чеснок, можно пропустить через чеснокодавку.Измельчим чеснок

Кубиками порежем помидор.Помидор порежем кубиками

Высыпаем порезанный чеснок в чашу.Добавляем чеснок в мультиварку

Мелко порежем жгучий перец, добавляем к мясу, перемешиваем.

Добавляем порезанный болгарский перец.Как приготовить чашушули из говядины по грузински в мультиварке

Высыпаем порезанные помидоры. Добавляем соль и хорошо перемешаем. воду добавлять не нужно, мясо с овощами будут тушиться в собственном соку. Крышку закрываем.Чашушули из говядины по грузински в мультиварке

Устанавливаем программу тушения на 2 часа. Для телятины вполне хватит 1,5 часов.Готовим чашушули в режиме тушения

После сигнала открываем крышку, блюдо перемешиваем и раскладываем по красивым тарелочкам, посыпаем кинзой или петрушкой, можно наслаждаться. Гарнир к блюду, обычно, не подают, зато подают вкусный и ароматный лаваш, которым принято вымачивать жидкую подливу. Приятного аппетита!Чашушули из говядины по грузински в мультиварке готова

Увидеть своими глазами процесс приготовления чашушули из говядины по-грузински в мультиварке, вы сможете посмотрев видеорецепт.

multi-varca.ru

Чашушули: рецепт приготовления

В различных национальных кухнях есть свои изюминки. В грузинской – одна из них, безусловно, чашушули. Рецепт его приготовления достаточно необычен, хотя и довольно прост. Блюдо готовится из телятины либо из говядины. В нашем случае это телятина, которая жарится и потом слегка тушится с овощами. Основной чертой этого блюда является то, что мясо находится в окружении таких ароматных овощей, как зелень, сладкий перец, помидоры, чеснок, лук. За счёт этого богатства аромат, присущий данным овощам, переходит в мясо, которое пропитывается запахами, получает дополнительный вкус.чашушули рецепт

Чашушули. Рецепт приготовления: ингредиенты

Нам потребуется: полкило телятины, несколько крупных сладких перцев (можно взять различных цветов), 3-4 луковицы, головка чеснока, полкило помидоров, розмарин – несколько веточек, по пучку укропа и петрушки (а для особых ценителей еще и немного кинзы), пол чайной ложки хмели-сунели, полстакана томатного сока, несколько ложечек сухой аджики, масло постное, смесь перцев, соль.

Грузинская кухня. Рецепты чашушули с фото

Будем обжаривать овощи по очереди на сковородке и складывать их потихоньку в сотейник. Сперва нарезаем лук дольками – это одна из самых продуктивных нарезок. Для приготовления нашего блюда потребуется минимум 4 средние луковицы. Отберем их и будем нарезать. Обжаривать лук будем на сильном огне, потому что здесь нам нужно его дожарить до, скажем так, немножко хрустящей корочки, чтобы он стал золотисто-коричневым. Приступаем к жарке лука. Можно, кстати, поперчить: это придает особый аромат, который очень нравится многим. Дольки луковицы в момент жарки расходятся, и она выглядит из-за этого довольно красиво.чашушули рецепт приготовления

Перец – важная составляющая

Таким образом, мы обжарили уже лук. Затем начинаем обжаривать перец. Его нужно немного, поэтому мы срежем только пластины - сколько нам необходимо для приготовления этого блюда. Используют обычно разноцветные перцы, а делается это в первую очередь для того, чтобы придать блюду красочность.

Такого небольшого количества перца будет достаточно. Его нарежем широкой соломкой. Самый вкусный из всех видов перца – оранжевый. У него наиболее ярко выраженная вкусовая гамма сладких болгарских перцев. Как видите, рецепт чашушули по-грузински не слишком сложный в исполнении.

Сковородка практически нагрелась. Поливаем ее маслом. Совет: когда жарим овощи – лук, перцы, морковку – всегда подсаливаем масло. Соль впитывает излишнюю влагу, и благодаря этому мы спасаем себя от ожогов.чашушули рецепты с фото

Чеснок

Продолжаем готовить чашушули. Рецепт далее потребует наличия чесночка. Его можно нарезать крупно дольками. Наша задача - чеснок слегка обжарить, он потом в дальнейшем будет участвовать в тушении блюда. Крупная нарезка будет гарантировать, что знакомые вам чесночные ароматы не перейдут в большом количестве в конечный продукт, а значит, блюдо будет обладать более тонкой вкусовой гаммой.

Следует напомнить, что блюдо под названием "чашушули" относится к разряду соусных яств грузинской кухни. То есть это мясо, которое находится в окружении какого-то количества соуса. Конечно же, оно и не такое, как, например, как чахохбили – с большим присутствием овощей. Но и здесь есть некоторое количество соуса, который дает возможность человеку, кушающему это блюдо, помакать хлеб в сок и таким образом получить еще дополнительное удовольствие от еды.

Чеснок у нас должен выступить индикатором приготовления перца. Как только дольки приобретут золотистый оттенок, можно будет убирать и перец. Учитывая, что последний не любит очень долго быть в обработке, можем считать, что он уже практически готов: в той степени обжарки, которая нам нужна для данного блюда. Снимаем перец.грузинская кухня рецепты чашушули с фото

Мясо

Продолжаем готовить чашушули. Рецепт включает мясо как основной ингредиент: не будем терять времени и начнём подготавливать его. Желательно нарезать брусочками длиной 5-6 сантиметров, сечением полтора на полтора. Чем мягче мы возьмем говядину или телятину, тем быстрее приготовится это блюдо, тем будет нежнее конечный продукт. Можно использовать шейную часть, которая славится своими свойствами. Прожилок в этом месте достаточно мало, а те, которые мы увидим – обязательно убираем, чтобы ничто не создавало нам неприятностей во время приготовления и при еде.

Сковородка у нас остается частично промасленной. Можно ее использовать для жарки. Подготавливаем мясо: при жарке мы уже его не солим, но в процессе приготовления можно слегка поперчить. Кладем продукт практически на сухую сковородку – лишь капелька масла. Мажем им сковороду: этого количества достаточно для того, чтобы пожарить. Жарим практически до готовности, поэтому этот процесс протекает при постоянном помешивании с переворачиванием продукта. Мясо к сухой сковородке не прилипает, а отстает практически моментально и не вызывает у нас затруднений, когда надо его перевернуть. Это определенная кулинарная хитрость: когда корочка уже готова, то она сама отстаёт от поверхности емкости.

Совет

Старайтесь, чтобы куски не лежали толстым слоем и не очень сильно соприкасались друг другом, потому что при соприкосновении их температура падает и мясо может начать выделять воду. А это всегда для блюда плохо, так как теряется сочность.рецепт чашушули по грузински

Помидоры

Далее надо подготовить помидоры. Поступаем следующим образом: разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножки и нарезаем длинными кусочками. Не будем их предварительно ошпаривать для того, чтобы снять кожицу, потому что наша задача - в этом блюде помидоры прогреть, а не тушить. Они практически должны остаться сырыми, и в этом ястве они должны быть горячими, а не тушеными.чашушули рецепт

Финал и бурные аплодисменты

Итак, мы продолжаем готовить блюдо чашушули. Ставим на небольшой огонь сотейник, бросаем в него несколько веточек розмарина, чтобы они начали давать аромат. Укроп и петрушку шинкуем. Можно, кто любит, добавить немного кинзы, но так, чтоб не забить тонкий аромат остальных пряностей и овощей с мясом. Мясо и овощи солим. Добавляем хмели-сунели. Плюс полстакана томатного сока и сухую аджику. Все перемешиваем тщательным образом. В самом конце добавляем помидоры и снимаем с огня. Пусть чуть настоится. Выкладываем в большую емкость и раздаем порционно. Кстати, вы заметили, что соуса получилось не так много? Если желаете больше, то нужно на последнем этапе добавить еще немного томатного натурального сока (лучше – свежевыжатого).чашушули рецепт в мультиварке

В мультиварке

Практически таким же образом можно приготовить и более «ленивое» чашушули. Рецепт в мультиварке, которая имеется сегодня на многих кухнях, еще проще в исполнении. Постепенно обжариваем овощи: перец, чесночок, лук. Затем – на режиме «Жарка» - телятину. Добавляем томатный сок, специи и помидоры. Ну вот мы и научились готовить грузинское блюдо чашушули. Рецепты с фото перед вами – остается только попробовать!

fb.ru

Чашушули из говядины по-грузински

Грузинские рецепты в мультиварке

Чашушули - одно из самых известных блюд грузинской кухни. Оно представляет собой мясо, тушеное с овощами и с большим количеством острых специй. Традиционно это кушанье готовят в казане или в толстостенной кастрюле, но вполне можно приготовить чашушули и в мультиварке. Ведь наша чудо-кастрюлька имеет программы, очень хорошо имитирующие режим приготовления в казане.

Чашушули по-грузински - блюдо очень острое, из-за того, что рецепт его приготовления предусматривает большое количество специй. Впрочем, если вы не слишком любите острое, то приправ можно положить значительно меньше, чем требуется по рецепту. Правда, знатоки грузинской кухни в этом случае скажут, что у вас получилось совсем не чашушули, а простое и обычное тушеное мясо с овощами.

Так что давайте будем следовать классическому рецепту чашашули, лишь слегка адаптировав его под мультиварку. Мясо в этом блюде получается очень мягким, сочным, нежным, оно просто тает во рту, оставляя лишь жар специй.

В Грузии чашашули традиционно едят без гарнира, с лавашом. Если же вы так не привыкли, - оно хорошо гармонирует с картофельным пюре, да и вообще с картошкой в любом виде, с отварным рисом, с макаронами. И в любом случае его прекрасно дополнит большое количество свежей зелени.

Ингредиенты для приготовления чашушули

  1. Говядина или телятина - 500 граммов
  2. Смесь специй для мяса
  3. Красный жгучий перец
  4. Помидор - 3 штуки
  5. Лук - 2 штуки
  6. Болгарский перец - 3 штуки
  7. Чеснок - 2 зубчика
  8. Соль - 1 неполная десертная ложка
  9. Пучок петрушки или кинзы
  10. Подсолнечное масло

Грузинские рецепты в мультиварке

Как приготовить чашушули из говядины по грузински в мультиварке

Чашушули можно готовить как из говядины, так и из телятины. Берем 500 гр. кусок мяса, промываем его, обсушиваем от воды. Режем говядину крупными кусочками, натираем специями для мяса и оставляем мариноваться на пол часа.

Это блюдо достаточно острое, но остроту можно регулировать под себя. В качестве приправ в это блюдо обычно используют хмели-сунели, аджику, красный жгучий перец и другие. Специи можно использовать по своему вкусу. У меня была специальная смесь специй для мяса, купленная на рынке, и жгучий красный перец, причем его четвертинка. Этого вполне хватило, кушанье получилось достаточно острым.Грузинские рецепты в мультиварке

В мультиварку наливаем подсолнечное масло, включаем режим жарка или выпечка. Пока чаша нагревается, полукольцами порежем репчатый лук. Выкладываем его в чашу и обжариваем в течение 5 минут до прозрачности.Грузинские рецепты в мультиварке

Отодвигаем обжаренный лук и выкладываем кусочками мясо. Обжариваем говядину или телятину с одной стороны и с другой стороны по 5 минут с открытой крышкой, чтобы не выделялось много жидкости.Грузинские рецепты в мультиварке

Болгарский перец помоем и почистим от семян, порежем его полосочками.Грузинские рецепты в мультиварке

Почистим и мелко нашинкуем чеснок, можно пропустить через чеснокодавку.Грузинские рецепты в мультиварке

Кубиками порежем помидор.Грузинские рецепты в мультиварке

Высыпаем порезанный чеснок в чашу.Грузинские рецепты в мультиварке

Мелко порежем жгучий перец, добавляем к мясу, перемешиваем.

Добавляем порезанный болгарский перец.Грузинские рецепты в мультиварке

Высыпаем порезанные помидоры. Добавляем соль и хорошо перемешаем. воду добавлять не нужно, мясо с овощами будут тушиться в собственном соку. Крышку закрываем.Грузинские рецепты в мультиварке

Устанавливаем программу тушения на 2 часа. Для телятины вполне хватит 1,5 часов.Грузинские рецепты в мультиварке

После сигнала открываем крышку, блюдо перемешиваем и раскладываем по красивым тарелочкам, посыпаем кинзой или петрушкой, можно наслаждаться. Гарнир к блюду, обычно, не подают, зато подают вкусный и ароматный лаваш, которым принято вымачивать жидкую подливу. Приятного аппетита!Грузинские рецепты в мультиварке

Увидеть своими глазами процесс приготовления чашушули из говядины по-грузински в мультиварке, вы сможете посмотрев видеорецепт.

myvkusno.ru


Смотрите также