Чечевица в мультиварке рецепты. Чечевица рецепт в мультиварке


Чечевица в мультиварке: рецепт фото

Калорийность: 280 ккал  -  Время приготовления: 1.50 ч

На сегодняшний день блюда из чечевицы не пользуются повышенным спросом и интересом у хозяек. А зря! Ведь это уникальная и очень полезная бобовая культура. Самостоятельно кашу из чечевицы не готовят, как это принято у нас  с картофелем, рисом и прочим. Эту культуру следует обязательно дополнять овощами, специями, травами, мясом.

Готовить лучше всего чечевицу в мультиварке. Так она сохранят все полезные свойства, ведь готовится блюдо под воздействием пара, при невысокой температуре. Так белок, который содержится в культуре, не сворачивается.

Нюансы приготовления чечевичной каши в мультиварке зависят напрямую от сорта культуры. А их очень много. Есть сорта, который сохраняют твёрдую оболочку, при этом мягкие внутри, а есть такие, которые превращаются в пюре.

Итак, представляем Вашему вниманию рецепт приготовления чечевицы в мультиварке с подробными фото по шагам.

1 ст.Чечевицы зеленой

500 - 600 гКурицы (любой её части)

1 шт.Морковки

1 шт.Лука

1 шт.Спелого красного помидора

1 шт.Болгарского сладкого перца

4 ст. лож.Растительного масла

1 ст.Воды питьевой очищенной

0,5 ч. лож.Приправы карри

По вкусуСоли

По вкусуЗелени укропа или петрушки

Шаг 1 Куриное мясо хорошо промойте, обсушите полотенцем и разделите на порционные кусочки. Для примера в рецепте использованы голени. Их следует посолить и поперчить.

Шаг 2 Теперь следует очистить лук, помыть и порезать на кусочки. Для этого блюда будет оптимальным разделить луковицу на 4-6 частей и измельчить каждую из них.

Шаг 3Возьмите помидор, хорошо помойте его, вырежьте плодоножку и порежьте острым ножом на кубики.

Шаг 4Теперь помойте болгарский перец, удалите сердцевину с семечками и порежьте его набольшими тонкими брусочками.

Шаг 5Возьмите морковь, хорошо помойте её, почистите и порежьте тоненькими брусочками (или даже соломкой), чтобы она успела стать мягкой в готовом блюде.

Шаг 6Теперь пришло время включить незаменимую помощницу на кухне – мультиварку. Установите режим «ЖАРКА», налейте в чашу растительного масла, подождите немного, чтобы масло разогрелось. Теперь можете выкладывать куриное мясо.

Шаг 7Курица должна лежать в чаше в один слой. Подержите её под крышкой с одной стороны 10 минут, откройте крышку мультиварки, переверните курицу и проделайте тоже самое с её другой стороной.

Шаг 8Когда курица поджарится с обеих сторон, добавьте в чашу мультиварки лук. Подержите его вместе с курицей около 3-4 минут, помешивая.

Шаг 9Теперь добавьте морковку. Закройте крышкой мультиварку и продержите морковь так три минуты;

Шаг 10Вот время пришло и для перца. Его также следует поместить в мультиварку. Помешивая, овощи должны жариться ещё 2-3 минуты;

Шаг 11Теперь высыпьте в мультиварку нарезанный помидор. Добавьте карри, соль, перец. Все ингредиенты следует перемешать;

Шаг 12Промойте хорошо чечевицу, и всыпьте её в чашу мультиварки. Также следует добавить порубленную зелень. Добавьте 1 стакан горячей воды;

Шаг 13Ещё немного присолите воду с чечевицей. Закройте прибор крышкой и установите режим «ПЛОВ» на 60 минут. После звукового сигнала, блюдо будет готово. Можно приступать к трапезе.

Загрузка...

recepty-multivarka.com

Чечевица в мультиварке – рецепты для здоровья

Чечевица отличается от других бобовых не только разнообразием сортов, но и вкусом, скоростью приготовления, набором полезных веществ.

Она намного быстрей варится, блюда из нее очень вкусные и пользуются популярностью.

Легко и просто их можно приготовить в мультиварке.

Попробуем?

Чечевица в мультиварке – общие принципы приготовления

В мультиварке из чечевицы чаще всего готовят супы, каши, рагу. Но можно использовать кухонную помощницу для отваривания бобов, которые будут использоваться в других блюдах. Обычно чечевица не требует предварительного замачивания в воде. Но если это указано в рецептуре, то бобы заливают на указанное время. Вода должна быть холодная.

Вообще, время приготовления бобов до мягкости зависит от вида чечевицы. В среднем можно придерживаться следующих норм:

• красные сорта 16-18 минут;

• коричневые 22 минуты;

• желтые сорта 20 минут;

• черные 20 минут;

• зеленые 3от 30 до 40 минут.

Конечно, это средние данные. Время может немного отличаться в зависимости от степени зрелости и влажности продукта. Также на время влияют дополнительные ингредиенты, например, в томате бобы варятся намного дольше.

С чем готовят чечевицу:

• мясо, птица;

• грибы;

• сухофрукты, орехи;

• овощи.

В блюда можно добавлять разные специи, приправы, соусы, ароматные добавки. В основном для приготовления используют следующие программы: тушение, плов (гречка), суп. Если нужно сделать предварительное обжаривание ингредиентов, то с задачей прекрасно справится "Выпечка".

Чечевица в мультиварке: рецепт с овощами

Простейший способ приготовления чечевицы в мультиварке, рецепт подойдет для поста и вегетарианцев. Цвет и сорт основного продукта значения не имеют.

Ингредиенты

• головка лука;

• стакан чечевицы;

• зубчик чеснока;

• 1-2 морковки;

• 1 перец;

• 3 ложки масла;

• соль;

• 4 стакана воды.

Приготовление

  1. Вливаем любое масло в мультиварку, можно взять подсолнечник или оливу. Ставим режим выпечки.
  2. Добавляем порезанный лучок, следом кидаем и морковку. Жарим овощи минут пять.
  3. Добавляем сладкий перец, стручок нарезаем произвольно. Обжариваем и кидаем чеснок.
  4. Чечевицу промываем, перебираем. Бобы можно не замачивать. Если знаете, что ваш продукт варится долго, то можно немного подержать в холодной воде.
  5. Закидываем в мультиварку, заливаем четырьмя стаканами подсоленной воды.
  6. Закрываем, включаем режим "Гречка" и ждем сигнала готовности.
  7. Открываем и наслаждаемся ароматным, полезным и постным блюдом. Такую чечевицу можно использовать в качестве гарнира.

Суп из чечевицы в мультиварке: рецепт первого блюда

Рецептура ароматного и полезного супа из чечевицы в мультиварке, который готовится с телятиной. Но всегда можно сократить и упростить рецепт, приготовив вегетарианский вариант без мяса.

Ингредиенты

• 0, 4 кг телятины;

• 3 ложки масла;

• стакан чечевицы желтой;

• головка лука;

• три картофелины;

• соль, паприка;

• морковка;

• несколько веточек петрушки.

Приготовление

1. Режем телятину брусочками, как для гуляша. Присыпаем сладкой паприкой, солим и даем часик полежать, пусть продукт пока промаринуется.

2. Очищаем и нарезаем все рецептурные овощи. Размер кусочков, как и форму, делаем на свое усмотрение.

3. Обжариваем мясо на режиме выпечки около четверти часа, масло добавляем сразу, крышку лучше прикрыть. Периодически смотрим, чтобы продукт не подгорел.

4. Добавляем лук с морковкой, обжариваем еще минут пять.

5. Добавляем промытую чечевицу, стакан воды и готовим на программе тушения четверть часа.

6. Переставляем программ на режим супа.

7. Добавляем клубни картошки, вливаем кипяток до нужного уровня, густоту супа регулируем самостоятельно, солим.

8. Продолжаем готовить на программе тушения еще полчаса.

9. Готовое блюдо заправляем зеленью петрушки. Можно добавить чеснок, лавр и другие приправы.

Чечевица в мультиварке: рецепт с куриным филе

Вариант блюда из чечевицы с курицей, которое просто и легко готовится в мультиварке. Оно чем-то напоминает плов, но только рис заменяется бобами. Замечательный рецепт для ужина или обеда. Используется куриное филе.

Ингредиенты

• 1, 5 стакана чечевицы;

• 3 стакана воды;

• 0, 5-0, 7 кг филе;

• 1 помидор или немного пасты;

• 1 перец сладкий;

• 0, 2 кг морковки;

• 40 мл масла;

• укроп, специи;

• 2 головки лука.

Приготовление

1. Морковку и лук режем крупной соломкой. По желанию можно готовить без репчатого лука, но моркови кладем много.

2. Закладываем овощи вместе с маслом и обжариваем на режиме выпечки до полуготовности.

3. Добавляем порезанной филе и продолжаем жарить.

4. Как только кусочки курицы станут светлыми со всех сторон, бросаем порезанный перчик с натертым помидором, а еще через пару минут промытую чечевицу.

5. Рецептурную воду немного подсолим, можно прямо в нее добавит любые приправы.

6. Заливаем продукты, закрываем нашу помощницу и готовим блюдо на режиме плова. Вкусно и просто!

Чечевица в мультиварке: рецепт с фаршем

Еще одна рецептура чечевичной каши, на этот раз она готовится с фаршем. Его состав может быть любым, вид мяса значения не имеет.

Ингредиенты

• стакан чечевицы;

• 2 стакана кипятка;

• 180 грамм фарша;

• 2 головки лука;

• 1 морковка;

• масло, приправы.

Приготовление

1. Наливаем в чашу несколько ложек масла, кидаем порезанный лук, жарим две минутки.

2. Добавляем морковку, а следом и фарш. Обжаривать долго не нужно, до легкого изменения цвета.

3. Запускаем промытую и перебранную чечевицу. Замачивать бобы предварительно не нужно.

4. Вливаем рецептурный кипяток, пока соль и специи не добавляем.

5. Устанавливаем программу плова, готовим 15 минут.

6. Открываем, добавляем соль и другие приправы.

7. Закрываем и ждем сигнала окончания варки.

Чечевица в мультиварке: рецепт томатного супа

Изумительный вариант чечевичного супа в мультиварке, для которого продукт желательно немного размочить. Блюдо без мяса, но всегда можно добавить мясной бульон.

Ингредиенты

• 5 помидоров;

• стакан чечевицы;

• 2 головки лука;

• 1 морковка;

• 0, 8 литра бульона или воды;

• соль, перец;

• 2 ложки масла;

• Зелень, чеснок.

Приготовление

1. Замачиваем чечевицу минут на пятнадцать.

2. Включаем режим выпечки, добавляем масло.

3. Кидаем лук и морковку, режем овощи любыми кусочками. Жарим десять минут.

4. Пока готовятся овощи, натираем помидоры, от шкурки сразу избавляемся.

5. Добавляем чечевицу в мультиварку, вливаем стакан бульона и готовим на программе тушения 10 минут.

6. Выливаем томат, солим и перчим, добавляем оставшийся бульон и готовим еще полчаса.

7. В суп кладем зелень, чеснок, подаем с сухариками и сметаной.

Чечевица в мультиварке: рецепт блюда с грибами

Еще один постный, но очень сытный рецепт блюда из чечевицы в мультиварке. Такую кашу можно готовить с абсолютно любыми грибочками. По этой рецептуре используются шампиньоны.

Ингредиенты

• 0, 3 кг шампиньонов;

• 2 головки лука;

• 1 стакан чечевицы;

• 2 стакана воды;

• 1 ложка томата по желанию;

• приправы;

• перец сладкий;

• 50 грамм масла.

Приготовление

1. Промываем свежие шампиньоны. Если грибочки заморожены, то заранее оттаиваем и отжимаем всю воду. Режем продукт произвольными кусками.

2. Вливаем в мультиварку масло, можно добавить немного меньше. Запускаем грибы и жарим до полного выпаривания всей воды на программе выпечки.

3. Как только продукт начнет жариться, и вся влага уйдет, запускаем порезанный кубиками лук.

4. Чечевице даем постоять в воде, пока готовятся грибочки.

5. Добавляем в мультиварку перец и томатную пасту.

6. Еще через пару минут выкладываем чечевицу.

7. Заливаем кипятком, солим и перчим.

8. Готовим на программе плова до сигнала. В конце можно добавить еще соль, любые приправы и довести блюдо до нужного вкуса.

Чечевица в мультиварке: рецепт ароматного блюда с баклажанами

Вариант очень вкусного и простого в приготовлении блюда из чечевицы в мультиварке. Рецепт с баклажанами и черносливом. Блюдо требует предварительного замачивания бобов, чтобы они приготовились быстрей.

Ингредиенты

• 0, 5 стакана чечевицы;

• 3 баклажана;

• 15 штук чернослива;

• 50 граммов орехов;

• 3 зубка чеснока;

• 2 ч. л. сока лимона;

• перец разный;

• соль;

• немного масла;

• горчица, имбирь.

Приготовление

1. Заливаем холодной водой чечевицу, оставляем набухать примерно на час, можно немного дольше.

2. Баклажаны нарезаем кубиками. Если овощ горчит, то можно предварительно вымочить. Но затем нужно хорошо отжать.

3. Наливаем немного масла, запускаем в мультиварку баклажаны и обжариваем, но недолго, совсем чуть-чуть.

4. Добавляем набухшую чечевицу, вливаем кипятка столько, чтобы он покрывал продукты.

5. Ставим программу тушения, готовим четверть часа.

6. Добавляем промытый чернослив.

7. Кидаем грецкие орешки. Можно перед этим ядра немного обжарить, будет вкусней.

8. Добавляем соль, разные виды перца, кладем маленькую ложечку горчицы, сок лимона немного имбиря. Все нужно хорошо размешать и разровнять поверхность ложкой.

9. Зубчики чеснока просто втыкаем в блюдо.

10. Накрываем и готовим еще 10-15 минут на этой же программе.

11. Подавать это блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде.

Чечевица в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Если при варке чечевицы добавить немного растительного масла, она лучше разварится и получится намного вкусней.

• Чтобы бобы сварились быстрей и сохранили в себе все полезные вещества, заливать их следует только кипящей водой.

• Если чечевицу посолить сразу, то она будет долго вариться и останется твердой. Любые специи желательно добавлять в конце приготовления либо во второй части.

• Для супа лучше всего подходит оранжевая чечевица. Зеленые и бурые бобы лучше использовать для вторых блюд.

alebed.org

Чечевица в мультиварке рецепты

Зеленая чечевица в мультиварке, тушеная с овощами: вкусно и полезно

Рецепт чечевицы в мультиварке с овощами

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • чечевица – 1 мультистакан
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • вода – 4 мультистакана

Уникальный и необычный продукт – чечевица, совсем недавно стал объектом внимания хозяек в нашей стране.

Чечевица в мультиварке рецепты

Этот вид бобовых широко используется в азиатской кухне. По своим питательным свойствам чечевица заменяет крупу, хлеб и практически мясо.

Чечевицу приравнивают к лекарственным растениям, настои и отвары из нее способны благотворно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме того, в чечевице содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Помимо своих полезных свойств, чечевица имеет приятные вкусовые качества, не столь явственные, как у гороха, но очень близкие к ним, с более нежным и тонким вкусом.

Чечевицу используют при приготовлении первых блюд, а также отваривают в качестве гарнира к мясным блюдам, также ее готовят с мясом, грибами и различными овощами. Как раз последним мы и займемся, но чтобы чечевица получилась и мягкой и рассыпчатой, лучше готовить ее в мультиварке. У меня на кухне в помощниках Yummy YMC-502, и она с такой задачей справляется отлично. Зеленая чечевица с овощами в мультиварке готовится предельно просто, а вкус получается отменным, попробуйте!

Пошаговое приготовление

  1. Для начала соберите все ингредиенты, чтобы больше не отвлекаться и начать готовить чечевицу с овощами в мультиварке.
  2. Возьмите небольшую луковицу, очистите ее и порежьте кубиками или полукольцами. Выложите в мультиварочную чашу, не забыв добавить ложку растительного масла. Готовьте лук в режиме «Жарка» с открытой крышкой, помешивая деревянной лопаткой.
  3. Одну среднюю морковку очистите и нарежьте меленькой соломкой (можно также натереть на терку с крупными зубцами). Добавьте морковь к жарящемуся луку и продолжайте процесс приготовления в этом же режиме еще минут пять, не забывая помешивать овощи время от времени.
  4. Пока готовятся овощи приступим к подготовке чечевицы, которую нужно осмотреть на предмет испорченных зерен, а затем промыть несколько раз водой.

Обратите внимание, если чечевица была предварительно замочена в воде, то количество добавляемой воды в мультиварку должно быть сокращено вдвое, а время на приготовление устанавливается не более 20 минут.

  • После окончания приготовления мультиварка подаст звуковой сигнал. Чечевица с овощами в мультиварке готова!
  • Блюдо горячим можно выкладывать на порционные тарелки и подавать к обеду или ужину. Приятного аппетита!
  • Одновременно с чечевицей можно приготовить и мясное блюдо – мясо или котлеты на пару. для этого в мультиварку устанавливается контейнер-пароварка, на который выкладываются мясные изделия, а режим устанавливается «На пару» с таймером в 40 минут. А еще интереснее тушить чечевицу вместе с мясом, к примеру, как в этом рецепте .

    Понравилась статья? Поставь оценку! Loading...Loading... Поделись с другими!

    Интересные записи

    Похожие статьи

    • Омлет с грибами рецептomlet-s-gribami-recept_1.png

      Омлет с грибами Омлет с грибами – это отличный вариант сытного и вкусного завтрака. Рецептов его приготовления очень много, но мы расскажем вам о самых…

    • Салат с креветками и апельсиномsalat-s-krevetkami-i-apelsinom_1.jpeg

      Салат «Дамский» с креветками и апельсинами Рецепт приготовления салата с фото см. ниже. Очень необычный и вкусный салатик с креветками и свежим сочным апельсином. Приготовление…

    • Как приготовить соус для салата цезарьkak-prigotovit-sous-dlja-salata-cezar_3.jpg

      Как приготовить вкусный соус для салата Цезарь Гармоничное сочетание ингредиентов и заправки сможет сделать салат Цезарь не только вкусным, но и изысканным блюдом, сродним к…

    myladyblog.ru